Роль удобрений в жизни растений. Управление минеральным питанием растений. Роль удобрений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Роль микроудобрений в жизни растений. Роль удобрений в жизни растений


Комплексные и минеральные удобрения растений – удобрение на Ваш Сад

Роль удобрений в жизни растений

Растения, как и люди, нуждаются в регулярном питании. Если баланс необходимых веществ в организме растения нарушается - оно начинает болеть и может погибнуть. Поддерживать этот баланс на необходимом уровне можно, внося различные удобрения.

Недостаток различных питательных веществ чаще встречается именно на садовом участке, чем в дикой природе. Это непосредственно связано с деятельностью садовода, который активно эксплуатирует почву, за счет чего с течением времени она беднеет. В дикой природе, где существует постоянный естественный кругооборот, баланс поддерживается за счет отживших растений, которые попав в почву, перегнивают, образуя вещества, необходимые для питания и роста здоровых и молодых растений. В ухоженном саду, где искусственно поддерживается декоративный вид, все, что может его испортить убирается. Причем убираются не только опавшие листья, но свежескошенная трава газона и упавшие на земли овощи и фрукты.

Результатом такого воздействия садовода становиться нарушение кругооборота органических веществ, в результате которого из питательной цепочки выходят целые растительные сообщества. Нехватку питательных веществ восполняют искусственно, внося в почву добавки в идее компоста или комплексных удобрений.

Внося минеральные удобрения в почву, нужно помнить, что переизбыток питательных веществ сказывается на растении отрицательно, как и его недостаток. Проявляется это отрицательное влияние в снижении иммунитета растения, повышению заболеваемости и росту к нему внимания со стороны вредителей. Поэтому важно знать: применение удобрений или компоста целесообразны только тогда, когда они способны впитывать и перерабатывать полезные вещества, т.е. в период интенсивного роста - весной и летом. А чтобы деревья, кустарники и кадочные растения смогли заблаговременно подготовиться к зимнему периоду, применение удобрений прекращают с конца августа.

Дата публикации:  16 декабря 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:
Полезные статьи

www.vashsad.ua

Управление минеральным питанием растений. Роль удобрений

От плодородия почвы зависит урожайность возделываемых культур. Растение нормально растёт и развивается только в том случае, если в почве будут содержаться все необходимые питательные вещества.

Почва постепенно истощается из-за того, что каждый урожай уносит из почвы какое-то количество минеральных веществ. Чтобы восполнить их содержание, в почву вносят удобрения.

Органические удобрения (от слова «организм») — это или отходы жизнедеятельности животных (навоз, птичий помёт), или отмершие части организмов животных и растений (перегной, торф).

Минеральные удобрения — это азотные соединения (селитра, мочевина), фосфорные (суперфосфат, костная мука), калийные (зола, хлористый калий, сульфат калия). Названные удобрения привносят в почву элементы минерального питания, которые требуются растениям в большом количестве.

Кроме того, широко используют микроудобрения, в которых содержатся такие элементы, как бор, медь, цинк, кобальт и др., которые растение потребляет в чрезвычайно малом количестве. Эти элементы участвуют в обменных процессах организма, повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Удобрения вносят в разные сроки в зависимости от вида и потребностей растения.Так, навоз рекомендуется вносить задолго до посева семян, при осенней обработке почвы. Минеральные удобрения вносят перед посевом семян или одновременно с ним, а также в период роста растений в виде подкормок.

Роль удобрений в жизни растений

Чтобы предотвратить истощение почвы и собирать большие урожаи, на поля вносят удобрения. Их разделяют на органические и минеральные.

Органические удобрения — это навоз, торф, компост и перегной (разлагающиеся остатки растений). Минеральные удобрения — это азотные соединения (селитра, мочевина), фосфорные (суперфосфат, костная мука), калийные (зола, хлористый калий, сульфат калия). Названные удобрения привносят в почву элементы минерального питания, которые требуются растениям в большом количестве.

К минеральным удобрениям относят и микроэлементы, которые растение потребляет в чрезвычайно малом количестве. Они участвуют в обменных процессах организма, повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Бор — один из наиболее важных микроэлементов, особенно для двудольных растений, — усиливает прорастание пыльцы на рыльце пестика при опылении; без него нарушается созревание семян, отмирают конусы нарастания. Недостаток меди задерживает рост и цветение растения: у злаков без меди не развивается колос; у кустарников, молодых яблонь, опрысканных раствором медного купороса, повышается устойчивость к заморозкам. Марганец способствует увеличению содержания сахаров и их оттоку из листьев. При недостатке молибдена в тканях растений накапливается большое количество вредных для организма человека солей — нитратов.

bio-learn.com

Роль микроудобрений в жизни растений

Для нормального роста и развития растениям требуются различные элементы питания. Кислород, углерод, водород они получают из воздуха и воды. Азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций — из почвы и удобрений. Эти питательные вещества поглощаются ими в больших количествах, поэтому их называют макроэлементами.  Соединения, которые нужны растениям в тысячных — стотысячных долях процента, относятся к микроэлементам.

Эти удобрения, несмотря на малые дозы, играют очень важную роль. При их дефиците снижается эффективность азота, фосфора и калия, особенно если учесть, что пашня в нашей республике на значительной площади слабо обеспечена медью, кобальтом и молибденом. Поэтому микроудобрения не будут лишними не только на обширных сельскохозяйственных угодьях, но и на не больших по размерам приусадебных и дачных участках. Ведь они повышают урожай, улучшают качество овощей и картофеля, выполняют ряд других важных функций в жизни растений.

Медь (Cu). От нее зависит восстановление нитратного азота в растениях, а  также образование углеводов, витаминов и других жизненно важных веществ. Большую роль играет медь в фиксации молекулярного азота, способствуя регулированию кислородного режима внутри клубеньков бобовых культур. Этот элемент  ограничивает распространение головни (опасная болезнь зерновых культур) и бурой пятнистости у помидоров, повышает устойчивость растений к полеганию, засухе и морозам. При недостатке меди задерживается переход в репродуктивную фазу. Растения обильно кустятся и часто продолжают образовывать новые побеги после засыхания верхушек. В результате этого формируется очень щуплое зерно и в колосе наблюдается череззерница. Кроме того, сильно растянутое кущение ячменя благоприятствует поражению шведской мухой, что приводит к получению зерна низкого качества и потере урожая. Такое явление получило название болезнь обработки. Обычно оно наблюдается на вновь осваиваемых торфяных почвах, где внесение меди является обязательным агротехническим приемом. При этом чем обильнее азотное питание, тем сильнее симптомы недостатка меди.

Положительное действие оказывает медь и на дерново-подзолистых почвах, особенно легкого гранулометрического состава. Из овощных культур очень чувствительны к ее недостатку морковь и лук. Однако вносить этот микроэлемент необходимо, если в пахотном слое рыхлосупесчаных почв содержится менее 1,5—2,0 мг/кг подвижных форм меди, а на торфяниках ниже 5 мг.  Наиболее целесообразна некорневая подкормка сульфатом меди (CuSO4 ·5h3O, содержащего 25% д.в.) с расходом препарата 0,2—0,3 кг/га, растворенного в 400 л воды. На 10 м2 нужно ведро воды и 0,3 г медного купороса. Подойдет для этой цели также препарат эколист мономедь, в 1 л которого имеется 88 г меди в хелатной форме, 75 г азота и 65 г серы.

Кстати сказать, медь нужна не только растениям, но и людям. Она поступает в наш организм из овощей. Поэтому важно знать, что при варке очищенного картофеля с закладкой его в подсоленную воду меди теряется 13,9%, или в 2,1 раза меньше, чем при использовании несоленой воды. Медь и другие микроэлементы лучше сохраняются  в овощах при их приготовлении на пару.

Молибден (Мо) входит в состав нитрогеназы — фермента, с помощью которого осуществляется биологическая фиксация азота из атмосферы. Молибден содержится также в ферменте нитратредуктаза, катализирующего восстановление нитратов до нитритов. При недостатке этого микроэлемента в питательной среде растения накапливают избыточное количество вышеназванных вредных для человека соединений. Нижним пределом содержания молибдена считается 0,1 мг на 1 кг сухой массы для большинства растений, а для бобовых — 0,4 мг/кг. Чувствительны к его недостатку люцерна, клевер, горох бобы, вика, капуста (особенно цветная), салат и другие растения. Кроме клубеньковых бактерий, молибден необходим для свободно живущих микробов — азотфиксаторов. Внешние признаки его недостатка у бобовых сходны с симптомами дефицита азота. При этом резко тормозится рост, не развиваются клубеньки на корнях, растения  приобретают светло-зеленую окраску, листовые пластинки деформируются, листья преждевременно опадают. Примерно такая же картина наблюдается при возделывании цветной капусты.

Подкормка бобовых этим микроэлементом не только увеличивает урожай, но и повышает содержание в нем белка. Положительно реагируют на молибден и другие культуры благодаря лучшему использованию минерального азота удобрений и почвы. При его недостатке заметно ухудшается качество урожая. Однако злоупотреблять удобрениями, содержащими молибден, опасно, так как кормовые растения накапливают избыточное количество этого элемента — до 10 мг на 1 кг сухой массы при допустимом уровне 1—2 мг. При добавлении меди его токсическое действие ослабляется. Основным удобрением является молибдат аммония. Его используют для предпосевной обработки семян овощных культур в следующих количествах: фасоли — 0,15—0,2; гороха — 0,20—0,25; капусты,  брюквы и редиса — 0,2—0,4; лука, салата, огурца — 1,2—3,0; моркови, томата, шпината — 1,2—2,5; свеклы столовой — 1—2 г/кг. Если семена после опудривания необходимо хранить длительное время, дозы уменьшают. При проведении же некорневой подкормки расходуют 100—200 г препарата на 1 га. На 10 м2 в 10 л  воды растворяют 0,1—0,2 г молибдата аммония.

Кобальт (Со) в растениях содержится в ионной форме, а также в виде соединений и в составе витамина В12. В бобовых культурах он образуется в клубеньках. Благодаря способности изменять свою валентность и входить в биологически активные соединения этот микроэлемент выполняет важные функции во многих окислительно-восстановительных реакциях. Он положительно влияет на накопление хлорофилла, ускоряет синтез нуклеиновых кислот и повышает активность многих ферментов. Благоприятно действует он и на содержание в растениях сахаров и аскорбиновой кислоты (витамина С). Под влиянием кобальта возрастает количество АТФ (аденозинтрифосфат). Во всех живых организмах это соединение выполняет роль универсального аккумулятора энергии. Как отмечают специалисты, АТФ является “разменной монетой”, ею оплачивается любой процесс жизнедеятельности организма.

Высокочувствительны к кобальту бобовые, картофель, сахарная свекла на почвах с достаточным содержанием органического вещества (низинные торфяники, дерново-подзолистые, суглинистые). На кислых и песчаных почвах его положительное действие проявляется после известкования. Удобрения, содержащие кобальт, повышают темпы роста, ускоряют развитие растений, увеличивают накопление сухой массы и способствуют улучшению качества сельскохозяйственной продукции. В наших исследованиях при некорневой подкормке многолетних трав водным раствором сульфата кобальта (СоSO4 ·7h3O) в дозе 300 г/га, урожай повышался как на осушенных торфяниках, так и на дерново-подзолистых супесчаных почвах.

Цинк (Zn). По отзывчивости на этот элемент культурные растения можно разделить на три группы. К первой относятся очень чувствительные: кукуруза, лен, хмель, виноград, плодовые; ко второй — соя, фасоль, бобовые, сахарная свекла, подсолнечник, лук, картофель, капуста, огурцы, ягодники; и к третьей  слабочувствительные: овес, пшеница, ячмень, рожь, морковь и люцерна.

Физиологическая роль цинка очень разнообразна. Он оказывает большое влияние на окислительно-восстановительные процессы, интенсивность которых при его недостатке заметно снижается. Дефицит этого элемента приводит к нарушению углеводного обмена: в растениях накапливаются моносахара и уменьшается содержание сахарозы и крахмала, задерживается образование очень важных органических соединений фосфора. Повышенное накопление этого элемента отмечено в ядовитых грибах, чернике и семенах тыквы. Наблюдается и такая особенность: плодовые деревья более чувствительны к недостатку цинка, чем полевые культуры.

При цинковом голодании происходит накопление небелковых растворимых форм азота (свободные амиды, аминокислоты), тормозится синтез белков и ростовых веществ — ауксинов, чем объясняется карликовый рост и деформация плодов, листьев и стеблей. Особенно необходим цинк для формирования и развития зародыша. Вследствие этого растения очень требовательны к данному элементу на ранних стадиях своего развития. Однако в любом случае нельзя допускать его передозировки, так как, передвигаясь по пищевой цепочке, он в избыточных количествах будет попадать в организм человека.

Оптимальное содержание цинка в пахотном горизонте суглинистых и супесчаных почв составляет 3—5 мг в 1 кг.  По данным Института почвоведения и агрохимии, в Витебской области 95,8% пахотных земель нуждается в удобрениях, содержащих цинк, что почти в 2,1 раза больше, чем на Брестчине. При его недостатке проводят некорневую подкормку из расчета 50—75 г на гектар, или 5—7,5 мг на 1 кв. м. Если будет использоваться сульфат цинка с содержанием данного элемента 22%, то эту дозу следует увеличить в 4,5 раза (100:22=4,5). Следовательно, в таком случае на 1 кв. м попадает 23—38 мг микроудобрения, или 2,3—3,8 г на сотку. Предварительно его растворяют в воде.

Для улучшения питания растений можно применять также адоб цинк — жидкий концентрат, содержащий в 1 л 62 г цинка в хелатной форме, 90 г азота и 30 г магния. Немного больше этого микроэлемента имеет эколист моноцинк. При некорневой подкормке им, например кукурузы сахарной, фасоли спаржевой, бобов, 10 мл препарата растворяют в 4 л воды и расходуют на 1 сотку. И еще один совет: плодовые деревья опрыскивают весной сульфатом цинка по распустившимся листьям с добавлением 0,2—0,5% гашеной извести для нейтрализации кислотности раствора, чтобы избежать ожога растений.

Бор (В). Признаки недостатка этого микроэлемента у разных растений свои. У цветной капусты чернеют соцветия, в стебле образуется дупло с почерневшими краями. У свеклы столовой отмирают зачатки самых молодых листьев и точки роста, развивается гниль сердечка. У томатов черешки молодых листьев становятся ломкими, на плодах появляются отмершие участки в виде бурых пятен. Огурцы не цветут, а завязи опадают. У сельдерея растрескиваются стебли. У картофеля образуются мелкие клубни, часто с трещинами, которые способствуют грибным заболеваниям. У бобовых культур на корнях слабо развиваются или совсем отсутствуют клубеньки.

При наличии до 0,3 мг/кг доступного бора дерново-подзолистые почвы считаются низкообеспеченными, при 0,31—0,7— средне-, а при 0,71—1,0 высокообеспеченными. В последнем случае отпадает необходимость в применении борных удобрений. Если почвы торфяные, то к высокообеспеченным они относятся при содержании водорастворимого бора 2,1—3,0 мг/кг. Там, где навоза и древесной золы вносят вдоволь, дефицит бора маловероятен. Исключение составляют карбонатные и переизвесткованные почвы, где доступность бора и особенно марганца снижается. Здесь возникает потребность в некорневой подкормке: на 10 м2 расходуют 0,2—0,3 г борной кислоты, растворенной в 10 л воды. Для устранения дефицита в этом элементе можно использовать также адоббор и эколист монобор.  В продажу поступают и другие микроудобрения. Дозы и сроки их внесения указаны в прилагаемой инструкции.

П.Ф. Тиво, доктор сельскохозяйственных наук

hozyain.by

Роль минеральных удобрений в жизни растений

Основными элементами минерального питания растений являются азот, калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера. Это макроэлементы, которые требуются растениям в большом количестве. Марганец, бор, медь, сфалерит это микроэлементы, и они нужны растениям в незначительных дозах. Ниже приведены примеры того, каким манером растения реагируют на недостаток важнейших элементов, а также даны рекомендации по его устранению.

Азот

Азот является незаменимым элементом, какой-либо в значительной мере влияет на развитие и рост всех растений, способствует повышению урожайности.Получают растения нитроген в нужном количестве илинет, чистосердечно зависит от объема внесенных удобрений.

Недостаток азота проявляет себе так:

У картофеля, капусты:

Изменяется экзогенный вид, каким манером пока растения, таково и отдельных его частей. Желтеют и засыхают листья. Пожелтевшие листья закручиваются наверх.

У помидоров:

Листья становятся мелкими, зелено-желтого цвета. Жилки становятся голубовато-красного оттенка. Плоды бледно-зеленого цвета, мелкие.

У огурцов:

Наблюдается раллентандо роста новых листьев. Нижние листья приобретаютярко-желтый оттенок. Плоды мелкие и плохого качества.

У плодовых деревьев:

Листья становятся мелкими, бледно-зеленого оттенка, а более старые листья оранжевого иликрасного цвета. Рост побегов замедляется и становится слабым. Наблюдается раннее формировка верхушечных почек. Плоды мелкие, твердые, грубые.

Для того, ради растения не испытывали азотного голодания, необходимо:

1. Подкормить их аммиачной селитрой из расчета 5-15 г на 1 кв. м. 2. Можно селитру заменить коровяком из расчета 0,5-1 л на 1 кв. м, разведенным 1:4 с водой. 3. Можно использовать птичий говно из расчета 0,1-0,2 кг на 1 кв. м.

Фосфор

Фосфор удачно влияет на закладку цветочных почек, усиливает эскалация крупнокорневой системы. С его помощью унее удерживается сок в растительных клетках, чтообширно влияет на устойчивость овощных культур к понижению температуры, а также к засухе. Еще элемент необходим про увеличения содержания пустыня в плодах и корнеплодах, а в картофеле крахмала.

Недостаток фосфора в растениях проявляется так:

У картофеля:

Листья становятся темно-зелеными. Рост надземной части потрясающе ослаблен. В клубнях появляются темно-бурые пятна.

У капусты:

Листья беспредельно тусклые, темно-зеленые с пурпурным оттенком. Завязывание кочана наступает позднее.

У помидоров:

Стебли становятся тонкими, волокнистыми. Нижняя особенность листьев становится красновато-фиолетового цвета. Цветение задерживается, и завязываются мелкие плоды, которые паршиво созревают.

У плодовых деревьев:

Почки, листья и цветы разворачиваются позднее. Молодые листья окрашены в темно-зеленый цвет, а старые в бронзовый илиохряно-зеленый.

Для того, ради растения не испытывали нехватка фосфора, надобно их подкармливать:

1. Гранулированным суперфосфатом по 20-30 г на 1 кв. м под перекопку илитесно в грядки около посадке. 2. Осенью, подина перекопку, вносить фосфоритную муку по 40-60 г на 1 кв. м.

Калий

Калий активизирует марш-маневр питательных веществ в растениях, повышает их устойчивость к временным засухам, улучшает прибытие воды к клеткам, понижает транспирация влаги. Самым первым признаком калийного голодания является общекраевой ожог, около котором края листьев желтеют и засыхают.

Недостаток калия проявляется следующим образом:

У картофеля:

Кусты становятся приземистыми, раскидистыми. Листья приобретают темно-зеленыйтон и куполообразную форму, морщинятся. Ближе к краям листьев образуются мелкие коричневые пятнышки. Наблюдаетсяпреждевременное увядание ботвы.

У капусты:

Листья становятся волнистые, морщинистые, края нижних листьев светлеют, желтеют, а затем буреют. Образуются мелкие и рыхлые кочаны.

У помидоров:

Листья становятся морщинистыми. Молодые листья изогнуты, в мелких пятнах, листья приобретают золотисто-коричневый оттенок, края буреют. Стебли тонкие. Плоды вызревают неравномерно.

У деревьев:

На листьях появляются точки и ожоговые пятна. Листья сморщиваются.

Если этипризнаки присутствуют на ваших растениях, то нужно:

1. Дать подкормку из хлористого калия (5-10 г на 1 кв. м). 2. Можно дать калимагнезию (25-35 г на 1 кв. м) илидревесный пепел (50-100 г на 1 кв. м). 3. Используется вдобавок навозная кисель (1 л на 1 кв. м.).

Кальций

Кальций играет большую предназначение про роста и формирования крупнокорневой системы, плодов и побегов, а также влияет на прорастание семян.

Нехватку кальция позволяется определить по следующим признакам: У всех растений:

Характерно отмираниекончиков корней. Отмирание точки роста. Опадение бутонов. Появление некроза на цветках, завязи, бутонах.

У картофеля:

Идет плохое процветание верхних листьев. Возможно отмираниеточки роста стебля. По краям листьев проходит светлая полоска, и они закручиваются наверх.

У капусты:

На листьях молодых растений наблюдается приход хлоротичной пятнистости (мраморности). У старых растений на листьях наблюдаются ожоги, края закручиваются.

У помидоров:

Начинают опадать цветки. На плодах образуются темные пятна. Развивается вершинная гниль.

При недостатке кальция необходимо:

1. Внести в почву кальциевую селитру, а на кислотных почвах известь. 2. Можно делать некорневые подкормки через опрыскивания растений 0,5-1-процентным раствором кальциевой селитры: про плодовых деревьев требуется3-6 раз, начинать опыливание невредно за 1-2 месяца до сбора урожая; про помидоров 1-2 раза в неделю в период активного роста плодов.

Удачи и хорошего урожая!

Еще на тему Профилактика опадения плодов фруктовых деревьев 7 мая2010 г. во 13:05

abik55.ru

Важная роль удобрений, аминокислот и других необходимых элементов в жизни растений.

Важная роль удобрений, аминокислот и других необходимых элементов в жизни растений.

Избытком удобрений нельзя заменить недостаток знаний!

Русский агрохимик, биохимик и физиолог растений, основоположник советской научной школы в агрономической химии. Герой Социалистического Труда. Академик Академии наук СССР и ВАСХНИЛ, член-корреспондент Французской академии наук, основатель и директор Научного института по удобрениям, член Госплана СССР и Комитета по химизации народного хозяйства. Википедия  Дмитрий Николаевич Прянишников

Содержание:

Мезо, микро и макроэлементы

Роль аминокислот в жизни растений

Роль полисахаридов в жизни растений

Прочие важные элементы для роста и развития растений

Краткие основы внесения элементов

 

 

 

 

 

 

 

 

Мезо, микро и макроэлементы:

Макроэлементы

Азот

Фосфор

Калий

Белковый обмен

Элемент образования органического вещества. Регулирует рост вегетативной массы. Определяет уровень урожайности.

 

Избыток снижает качество плодов, толщину клеточных стенок, лёжкость, иммунитет, засухоустойчивость, зимостойкость и морозоустойчивость

Элемент энергетического обеспечения (АТФ, АДФ) и передачи наследственной информации (ДНК, РНК).

Активизирует рост корневой системы и процессы формирования генеративных органов. Ускоряет развитие всех процессов. Повышает зимостойкость.

 

Углеводный обмен

Элемент молодости клеток. Сохраняет и удерживает воду, повышая вязкость протоплазмы. Усиливает образование сахаров и их передвижение по тканям.

Повышает толщину клеточных стенок, устойчивость к полеганию, болезням, засухе и низкой температуре.

Замедляет вегетативный рост.

Мезоэлементы 

Магний

Кальций

Сера

Повышает интенсивность фотосинтеза и образование хлорофилла, пектина и фитина. Влияет на окислительно-восстановительные процессы. Активирует ферменты и ферментативные процессы.

Стимулирует рост растения и развитие корневой системы. Усиливает обмен веществ, активирует ферменты. Укрепляет клеточные стенки и «склеивает» их друг с другом. Повышает вязкость протоплазмы.

Участвует в азотном и белковом обменных процессах, входит в состав аминокислот, витаминов и растительных масел. Влияет на окислительно-восстановительные процессы, активирует ферменты и синтез белков и хлорофилла.

Микроэлементы 

Железо

Марганец

Цинк

Медь

Бор

Молибден

 

Регулирует фотосинтез, дыхание, белковый обмен, окислительно – восстановительные процессы и биосинтез хлорофилла и ростовых веществ – ауксинов.

 

Регулирует фотосинтез, дыхание, углеводный и белковый обмен.

Входит в состав и активирует ферменты. Стимулирует синтез витаминов и накопление сахаров. Снижает транспирацию.

Регулирует белковый, липоидный, углеводный, фосфорный обмен и биосинтез витаминов и ростовых веществ - ауксинов. Защищает белки и липиды от окислительной деструкции. Повышает водоудерживающую способность растений.

 

Регулирует дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен. Входит в состав белков и ферментов. Повышает засухо -, морозо -, и жароустойчивость.

 

Регулирует формирование генеративных органов, их опыление и оплодотворение, углеводный и белковый обмен, передвижение сахаров.

Повышает устойчивость к болезням.

 

Регулирует азотный, углеводный и фосфорный обмен, синтез хлорофилла и витаминов, стимулирует фиксацию азота воздуха, криопротекторная функция и засухоустойчивость.

 

 

 

Роль аминокислот в жизни растений

L-Leucine (Лейцин) и L-Isoleucine (Изолейцин)

Повышает устойчивость к засолению (солевому стрессу)

Улучшает прорастание пыльцы

L-Tyrosine (Тирозин)

Улучшает прорастание пыльцы

L-Aspartic Acid (Аспарагиновая кислота):

Активизирует прорастание семян

Участвует в метаболизме аминокислот

Источник органического азота

L-Glutamic Acid (Глютаминовая кислота):

Хорошие свойства хелатора

Стимулятор роста

Активизирует прорастание семян

Способствует открытию устьиц

Улучшает опыляемость

Предшественник хлорофилла

Предшественник аминокислот

Активатор механизмов устойчивости к патогенам

L-Arginine (Аргинин):

Повышает холодостойкость

Стимулирует синтез гормонов связанных с цветением и плодоношением

Усиливает развитие корней

Предшественник полиаминов

Повышает устойчивость к засолению

L-Phenylaninine (Фенилаланин):

Активизирует прорастание семян

Предшественник лигнина

α-Glycine (Глицин) (оптически неактивен):

Хорошие свойства хелатора

Способствует росту тканей

Улучшает вкус плодов

Предшественник пиррола (C4H5N) – ядро Пиррола составная часть хлорофилла,

витамина В12, цитохромов и других биологически активных соединений.

L-Histidine (Гистидин):

Хорошие свойства хелатора

Улучшает созревание плодов

Регулирует открытие устьиц

L-Alanine (Аланин):

Повышает холодостойкость

Стимулирует синтез хлорофилла

Улучшает качество плодов

Регулирует открытие устьиц

Повышает устойчивость к суховеям и засухе

L-Lysine (Лизин):

Хорошие свойства хелатора

Стимуляция синтеза хлорофилла

Активизирует прорастание семян

Улучшает процессы опыления и оплодотворения

Повышает устойчивость к суховеям и засухе

L-Methionine (Метионин):

Активизирует прорастание семян

Стимулирует производство этилена

Улучшает процессы опыления и оплодотворения

Предшественник факторов роста

Усиливает рост корней

Регулирует открытие устьиц

L-Proline (Пролин):

Антистрессовое действие

Повышает сопротивляемость осмотическим стрессам,

регулирует водный обмен в растении

Способствует открытию устьиц

Повышает содержание хлорофилла и фотосинтетическую способность

Улучшает генеративное развитие растений

Повышает фертильность пыльцы и завязывание плодов

Улучшает вкус плодов

Усиливает способность семян к прорастанию

L-Serine (Серин):

Предшественник ауксина

Повышает сопротивляемость стрессовым воздействиям

Улучшает опыление и оплодотворение

Образование гумусовых составов

L-Threonine (Треонин):

Активизирует прорастание семян

Регулирует механизм защиты во время стресса

Усиливает процесс гумификации

L-Tryptophan (Триптофан):

Предшественник ауксина

Стимулирует рост меристемных тканей

L-Valine (Валин):

Предшественник ауксина

Улучшает качество плодов

Повышает устойчивость к суховеям и засухе

Улучшает формирование семян

L-Cysteine (Цистеин):

Хорошие свойства хелатора

Антиокислительная активность

Важный компонент баланса клеточных функций

 

 

 

 

 

 

 

Роль полисахаридов в жизни растений

Полисахариды – это сложный вид углеводов, многочисленные и широко распространенные органические соединения, которые наряду с белковыми и жировыми соединениями необходимы для нормальной жизнедеятельности как растительных, так и животных организмов. Они входят в группу главных источников энергии, которая образуется в результате обмена веществ в организме.

Полисахариды требуются растениям для более быстрого усвоения питательных веществ и воды клетками растений.

К полисахаридам относятся пектиновые вещества, камеди, разнообразные слизи, крахмал, клетчатка и другие вещества.

Полисахариды при определенных обстоятельствах распадаются на моносахариды, которые являются ценными питательными веществами.

Одним из важнейших полисахаридов в растениях является крахмал, который, к примеру, распадается на моносахарид- глюкоза.

Полисахариды являются своего рода одними из основных составляющих "кирпичиков" при построении тканей растений в стеблях и листьях, т.е несут как строительную функцию, так и защитную. Кроме того, полисахариды могут накапливать запасы, чтобы потом, распадаясь на моносахариды, отдавать необходимое количество питательных веществ в клетки растений.

В старые добрые времена многие дачники добавляли к поливу своих растений обыкновенный сахар для улучшения питательных свойст грунта, который относится к моносахаридам. Использовать моносахариды все же не желательно, т.к они усваиваются очень быстро и не откладываются на "черный день". Для подкормки растений используйте готовые полисахариды, произведенные проверенными компаниями, либо в уже готовых комплексах, которые мы и предлагаем на нашем сайте.

 

 

 

 

 Прочие важные элементы для роста и развития растений

Бетаины- стимулируют синтез хлорофилла, усиливают способность корневой системы поглощать воду, увеличивают устойчивость растений к низким температурам.

Стероиды глюкозидов (сапонины) - полезны на ранней стадии развития, улучшают проникновение питательных веществ в корень растения, стимулируют развитие корневой системы и синтез хлорофилла, повышают иммунитет растения.

Триптофан (индолилуксусная кислота), аргинин, аспарагин - стимулируют рост меристемных тканей (кончиков корней).

 

 

 

 

Краткие основы внесения элементов:

 

1.

Крайне не рекомендуется вносить подкормки мезо/микро удобрений в свежий субстрат, т.к по большей части в готовых субстратах уже добавлены все необходимые основные элементы.

2.

Азот- азотными удобрениями подкармливают в основном на ранних стадиях развития растения для быстрого набора вегетативной массы и ускорению роста побегов. При переизбытке азота растение истончается, вытягивается и даже может погибнуть.

Фосфор- высокий процент фосфора обеспечивает массовую закладку генеративных почек, развитие сильной корневой системы. Листовые подкормки проводятся перед и во время цветения. Так же фосфор ускоряет корнееобразование. Фосфор- элемент, который накапливается во всем растении, поэтому старые листья, при отмирании отдают этот важный элемент основному телу растения. Это одна из причин по которой не рекомендуется удалять у растений старые листья.

Калий- удобрения с преобладанием этого элемента способствует правильному формированию завязей, поэтому, в основном, применяется перед цветением. Так же, калий играет роль в обмене углеводов в клетках растения, что влияет на темпы роста.

Но всё это представлено в очень грубом варианте, т.к растению нужно вносить именно тот элемент и тогда, когда онему  необходим.

 3.

Во время периода покоя и при недостаточном освещении старайтесь не использовать минеральные подкормки, так как растение не нуждается в них и грунт засаливается.

Грунт, содержащий много солей, забирает в себя много влаги и вытягивает её из растения.

На нашем сайте представлены удобрения, которые находятся в хелатной форме, а так же евростандарт фертигаторы, которые вносятся в растения "по листу", т.е опрыскиванием. Предпочтительно использовать удобрение данного типа.

Опрыскивайте растения вдали от прямых солнечных лучей, а так же используйте чистую мягкую воду. Желательно опрыскивать растения в первой половине дня.

4.

 Для лучшего усвоение, а иногда и для единственного, используйте при подкормках "по листу" вспомогательные элементы "адъюванты", для нормализации Ph воды, а так же снятия поверхностного нятяжения.

На многих растениях, на листьях присутствуют множество мелких ворсинок, которые не дают капле воды растечься по поверности листа из-за высокого поверхностного натяжения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Статья в стадии редактирования.

 

 

 

 

 

xn----ctbj6cgnsw3b.xn--p1ai

Роль удобрений в жизни овощей

Даже начинающие садоводы знают, что урожайность овощей зависит от плодородия почвы, что даже хорошая плодородная почва, если за ней не ухаживать, со временем теряет свои качества, «утомляется», в ней происходит обеднение, она перестает радовать обильными урожаями. Это происходит вследствие того, что овощи, растущие на наших грядках, расходуют большое количество элементов питания для формирования своих корнеплодов, клубней, кочанов и проч. Помочь почве может наше внимательное, бережное отношение и, в первую очередь, своевременное внесение органических и минеральных удобрений. Для того чтобы повышать плодородие на вашем дачном участке, нужно сначала узнать, какая у вас почва и какими особенностями она обладает. Если почва суглинистая, значит, в ней раньше всего истощаются запасы азота, а затем фосфора и, значит, вы должны постоянно возобновлять запасы этих веществ. На легких песчаных и супесчаных почвах вслед за азотом быстро снижаются запасы калия, а затем и фосфора. На черноземных почвах растения чаще всего испытывают недостаток в фосфоре. Дефицит того или иного элемента питания нарушает обмен веществ в растениях, приводит к нарушению их роста, к изменениям в строении, размере, окраске листьев и стеблей и даже к отмиранию тканей. Наблюдательный и опытный огородник умеет по внешнему виду растений определить недостаток определенных элементов питания. Так, недостаток азота можно определить, если листья растений стали приобретать бледно–зеленый оттенок, уменьшаться в размере, а затем желтеть и рано отмирать. Недостаток фосфора заявляет о себе появлением голубоватой окраски с нижней стороны листа, впоследствии наблюдается появление красно–пурпурных оттенков, темный, почти черный цвет засыхающих листьев. О недостатке калия вы узнаете по пожелтению края листа и в дальнейшем по морщинистости и закруглении по краям. Недостаток магния проявляется изменением зеленой окраски листьев на пятнисто–желтую между жилками. Если растение испытывает недостаток кальция, вы заметите повреждение и отмирание верхушечных почек. Недостаток железа можно определить, если между жилками листа появился равномерный хлороз, то есть когда жилки остались зелеными, а ткань листа между ними приобрела сначала бледно–зеленую, а затем желтую окраску, без отмирания тканей. Недостаток бора — растение перестает цвести, у него опадают завязи. Уважающий себя, внимательный огородник должен овладеть в совершенстве листовой диагностикой и своевременно приходить на помощь своим зеленым питомцам. Своевременное внесение недостающего элемента не только вылечит растение, но и будет способствовать получению высоких урожаев. Многие садоводы полагают, что если они регулярно вносят на свои грядки компост и навоз, то им беспокоиться не о чем — их почва уже ни в чем не нуждается. Спору нет, органические удобрения кроме того, что увеличивают содержание органического вещества, еще и улучшают водные, тепловые, воздушные свойства плодородного слоя почвы, обогащают растения углекислотой, усиливают микробиологические процессы. Однако высокие урожаи овощей нельзя обеспечить лишь внесением органических удобрений. Ведь в растениях обнаружено около 70 химических элементов, и дефицит любого из них может влиять на рост и урожайность. Поэтому под овощные культуры жизненно необходимо вносить и минеральные удобрения, содержащие макро– и микроэлементы. Макроэлементы используются растениями в больших количествах, микроэлементы, напротив, малыми дозами. 20.08.2018

garmdoma.ru

Роль фосфорных удобрений в жизни растений - 2 Сентября 2013

Фосфорорганические соединения играют важную роль в регулировании процессов в растениях. Фосфор входит в состав нуклеопротеидов, нуклеиновых кислот, фитина, В-ферментов, фосфорных эфиров, фосфатидов и других биологически активных веществ. Аденизиндифосфаты и аденезинтрифосфаты являются основными аккумуляторами энергии растения, расходуемой для различных синтезов.

Основным источником фосфора для зеленых растений являются соли ортофосфорной кислоты. Растения (в отличие от грибов) не могут усваивать органические соединения фосфора. Но, живущие в почве микроорганизмы разрушают органику (кости, ткани, инкременты и пр.) до минеральных соединений. Классическое фосфорное удобрение, известное еще с античности – костная мука. В ходе индустриальных преобразований 19-го века, в связи со снижением удельных площадей сельскохозяйственных угодий, обострилась проблема истощения почвы. Что стало стимулом для добычи и использования ископаемых соединений фосфора, в основном фосфоритных руд.

Промышленность научилась переводить практически не растворимые фосфориты в легко усваиваемые соли ортофосфорной кислоты. В первую очередь, это суперфосфат Cah3PO4.h3O.2CaSO4 и двойной суперфосфат Cah3PO4.h3O. Наиболее легко усваивают соединения фосфора люпин, гречка, горчица, эспарцет, конопля и горох. На кислых почвах соединения фосфора усваиваются лучше, чем на нейтральных и слабощелочных. Высокое содержание в почве калия и азота также облегчает усвоение фосфора.

Наибольшую потребность в фосфоре растения испытывают в первый период жизни, когда происходит интенсивный рост и накопление биомассы. В течении периода формирования репродуктивной системы (семена), фосфор мигрирует из листьев и стеблей в плоды и семена. Это стало следствием сложностей в усвоении и транспортировке из корневой системы относительно крупных, гидрофильных, и при этом обладающих низкой растворимостью в воде соединений фосфора. При этом, они необходимы в большом количестве для синтеза наиболее важных для растения белковых веществ. Растущие клетки получают из корневой системы больше фосфора, чем клетки, деление которых прекратилось.

Поэтому, неудивительно, что в период интенсивного роста растения, фосфор запасается в основном в виде белковых комплексов с минеральными соединениями фосфора. Это, своего рода, ионообменные аккумуляторы фосфора в растении. При созревании плодовой части растения, энергия фотосинтеза расходуется на создание белковых веществ, жиров, восков и других составных частей семян.

Большая часть фосфора плодовой части представлена кислоторастворимыми фосфатами: нуклеотиды, углеводофосфаты и фитин. Среди фосфатных соединений с углеводами, основным являются гексозофосфаты, это оперативный источник энергии и резерв фосфора в семенной части растения.

Фитин – кальциево-магниевая соль инозитпентафосфорной и инозитгексафосфорной кислот. В зеленой части растений около 2% всего фосфора приходится на фитин, в семенах до 80% фосфора связано в фитин. При прорастании семян происходит расходование этого фосфора на синтез белковых комплексов для начальной стадии роста растения и накопления базовой биомассы.

Фосфатиды – воскоподобные вещества, легко образующие сольватные комплексы различной прочности с белковыми веществами. Фактически, напоминают по свойствам и строению жиры, но, вместо глициринового остатка – остаток фосфорной кислоты. Поэтому, проявляют слабые свойства неионогенных ПАВ, при этом, роль гидрофильной части молекулы играет остаток фосфорной кислоты. Фосфатиды в основном присутствуют в оболочке клеток, обеспечивая управляемую белковыми комплексами избирательную проницаемость клеточной мембраны. Также, они входят в состав малополярной среды протоплазмы, митохондрий и хлороплатов. Где выполняют функцию управляемой сольватной оболочки белковых комплексов (нерастворимых в воде) для регулирования ферментативного катализа.

Нуклеиновые кислоты и нуклеопротеиды, кроме ферментативной структурной функции, являются структурными элементами цепочек ДНК и РНК. Играют важную роль в управлении ферментативным балансом клетки и делению клеточного ядра. Базовым структурным звеном данных соединений является мононуклеотид – соединение из остатка фосфорной кислоты и молекулы углевода. Добавление к нему белка приведет к нуклеопротеиду.

Кроме классических фосфатов кальция, фосфатов аммония и калия, а также, смешанных удобрений на их основе, получили некоторое применение полифосфатные соединения. Их получают обработкой сплавлением извести и полифосфорных кислот, получаемых прокаливанием ортофосфорной кислоты до потери большей части воды. В отличие от слишком быстро усваиваемых фосфатов аммония и ограниченно растворимых фосфатов кальция, полифосфаты постепенно переходят в почву при гидролизе аниона. Полифосфорный анион состоит из нескольких остатков фосфорной кислоты, соединенных через связи фосфор-кислород-фосфор. Данные удобрения применяются, в основном, в качестве компонента комбинированных удобрений для комнатных растений и пальм.

Иногда встречаются фосфорные удобрения на основе шлака металлургического производства и мелкоразмолотых нерастворимых в воде минералов. Но, эти удобрения дают достаточно медленный эффект и содержат мало фосфора (1-12% по массе), поэтому, используются редко и только в крупных аграрных хозяйствах.

www.chemfive.info


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта