Зизифус: полезные свойства и противопоказания, применение в медицине. Растение зизифус что это такое
Зизифус: полезные свойства и противопоказания
Уважаемые читатели! Вот уже не первый год я покупаю на овощном рынке сушеный зизифус. Интересуетесь почему? Просто он пришелся мне по вкусу. И только этой осенью я задумался о его лечебных свойствах. Среди моих друзей есть те, кто не знает зизифус в «лицо», и те, кто знает, что это южное растение, совершенно уникальное тем, что полезно с головы до пят, то есть от коры дерева до листьев. Спектр его использования очень широкий. Главное – помнить, что зизифус полезные свойства и противопоказания имеет и поэтому использовать его надо с осторожностью.
Содержание (Скрыть)
Что внутри?
Китайский финик, он же зизифус, он же унаби, он же французская грудная ягода, он же жожоба – сплошная экзотика.
Ягодки этого растения созревают осенью. Их снимают, когда они еще не потеряли своей упругости, имеют легкий хруст. Хотя они уже вполне созрели. Цвет ягод желтовато-красный, чаще всего с коричневым оттенком. Интересно то, что заготавливают не только плоды, но даже листья этого растения. Причем во время плодоношения.
Мякоть ягод имеет светло-зеленый цвет, очень сладкая, содержит до 40% легкоусвояемых углеводов. Есть в ней белки, пектиновые вещества, витамины, природные кислоты, дубильные вещества, придающие ей вяжущий вкус, благодаря наличию минеральных солей она обладает щелочным эффектом.
Кроме сахара, в плодах в изобилии можно найти аскорбиновую кислоту (витамин С). В ягодах много рутина (витамин Р). Не зря их рекомендуют употреблять сердечникам. Особенно много аскорбиновой кислоты накапливается в плодах в конце созревания. Это уникальное свойство заслуженно ставит зизифус на почетное первое место. Он опередил даже черную смородину. Однако впечатляет!
Делаем запасы
Друзья, мои не пропустите сезон спелого китайского финика! Осень – время запасаться зизифусом. Что с его ягодами можно сделать? Отличный вопрос.
- Во-первых, их можно есть в свежем виде.
- Второй вариант: посушить и варить зимой из них компот. Сушеный зизифус, лично мне напоминает вкус ароматного, сладкого яблока.
- Третий вариант: приготовить вкусный джем и полезное варенье. Даже при термической обработке китайский финик не теряет свой витаминный состав.
- Вяленые плоды зизифуса заваривают и пьют, как обычный чай. Интересно, что ягода, созревающая в сентябре, находясь еще на ветке дерева, уже вялится на солнышке. Полезно! В этом вся ее прелесть и заявленные лечебные свойства.
Как правильно посушить зизифус? Я думаю, мои читатели рекордов ставить не собираются, а значит, бочка для хранения не понадобится. Достаточно купить парочку килограммов ягод. Если на них есть веточки, то удалить. Далее следует плоды промыть, дать стечь лишней жидкости, разложить их на ярусы специальной электрической сушилки. В ней держать не более 4 часов и время от времени проверять готовность ягод. Сушеные плоды лучше разложить в тканевые мешки, убрать в сухое место для хранения.
Ягоды зизифуса – лечебное средство
Плоды, кора этого экзотического растения широко используются в виде отваров при кашле и любых воспалениях дыхательных путей. Листья тоже не подкачали, из них делают настой, который регулирует сердечный ритм, эффективно помогает при кожных инфекциях и способствует быстрому заживлению ран.
Приготовленные отвары и настои обладают выраженным отхаркивающим, болеутоляющим действием. Видимо, неслучайно финик наградили таким именем «грудная ягода». Советую также почитать про полезные свойства арбуза, клубники и ежевики.
Даже косточки этого растения полезны! Они успокаивают нервы. Вернее не они сами, а настой, который готовиться из них на спирту. Такой коктейль помогает расслабиться, улучшает сон, поэтому он может заменить снотворное.
Как снизить высокое кровяное давление, не принимая никаких лекарств? Оказывается, такое вполне возможно. Во-первых, пейте настой из ягод зизифуса, он обладает легким мочегонным эффектом. Во-вторых, просто ешьте плоды. Как их есть? В любом виде – консервированном, сушеном, вяленом, свежем.
Как приготовить лекарство?
Зизифус отлично тонизируют. Всего одна горсть ягод – и вы снова почувствуйте бодрость и прилив сил. Кстати, хочу напомнить, что в плодах содержится много грубых пищевых волокон. Они отлично выводят из организма шлаки, избыток плохого холестерина, соли тяжелых металлов и избавляют от запоров. Медицина неслучайно так активно стала использовать зизифус, он действительно очень ценный плод.
Из его ягод можно приготовить полезный отвар. Для этого 50 грамм плодов надо измельчить, залить литром воды, прокипятить на медленном огне минут 30. Затем профильтровать. Пейте отвар по своему желанию в любое время дня, и вы будете меньше болеть.
И, наконец, настойка. Вам понадобится сто грамм измельченных финиковых косточек, которые надо залить водой 500 мл, варить на медленном огне минут 10, затем добавить в раствор стакан спирта. Настаивать 7 часов. После этого процедить. Принимать лекарство 4 раза в день по одной столовой ложке.
Настойка улучшает состояние при головокружениях, нарушениях сна, успокаивает нервы, хорошо действует при сердечно – сосудистых заболеваниях, сопровождающихся нарушением сердечного ритма.
Противопоказания
Эти ягоды на самом деле полезны всем, кроме беременных женщин. Что нужно учесть всем? Главное – не увлекаться и не превышать «дозировку». Имейте, в виду, что употребления ягод без меры станет существенной нагрузкой на организм. От большого количества могут возникнуть проблемы с желудком.
Еще не забывайте, что в плодах есть косточки, а они токсичны. Интересно знать, что недоспелые ягоды вяжут, а спелые действуют, как слабительные, поэтому некоторым людям зизифус польза и противопоказания для других.
Впрочем, я уверен, что среди вас найдутся знатоки этой ягоды, потому что китайский финик произрастает не только в Китае, его можно встретить во многих южных странах, в том числе и у нас на Северном Кавказе, в Крыму. В настоящее время эти ягоды начали выращивать в промышленных масштабах.
Дорогие читатели, самые лучшие советы, полные характеристики продуктов – все это вы найдете в нашем блоге. На этом позвольте с вами попрощаться. Очень жду ваших комментариев, подписывайтесь на новости и будьте здоровы.
- 5
- 4
- 3
- 1
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
protvoysport.ru
полезные свойства и противопоказания, применение в медицине
Согласно легендам Востока, данное дерево находится в раю, а его листья покрыты именами живущих ныне людей. Если с дерева упал лист — человек, имя которого написано на нём, умер. К данному удивительному растению слишком близко никогда не подползают змеи. Оно у восточных народов является священным.
Дерево имеет десятки названий: жужуб, китайский финик, ююба, унаби, зизифус – полезные свойства, показания к применению в медицине позволили ему попасть в пятёрку самых эффективных лекарственных растений планеты. Уже в нынешний момент в магазинах и на просторах Интернета можно отыскать огромное количество средств, которые создаются на его основе. Нужно только научиться их использовать, тогда многие проблемы внешности и здоровья будут решены безопасно и быстро.
Полезные свойства
Зизифус (унаби), полезные свойства, состав и противопоказания которого мы подробно разберем ниже, окультурен был ещё в древние времена. Он в основном произрастает в странах Средиземноморья, Азии, Австралии и Японии. На сегодняшний момент начинает активно выращиваться и на Кавказе. Растение, встречающееся на солнечных сухих склонах гор, ценится за огромное количество активных веществ, находящихся в его составе. Они, собственно, его полезные свойства и определяют:
- белки, являясь для тканей строительным материалом, способствуют скорой регенерации, а также восстанавливают повреждённые участки;
- аскорбиновая кислота улучшает иммунитет;
- витамины необходимы для полноценной работы систем всего организма;
- жиры считаются энергетическим «топливом» организма человека и необходимы ему в роли строительного компонента волос, ногтей, кожи;
- аминокислоты участвуют во многих жизненно важных процессах, которые происходят в нашем организме: естественным путём без них не будут образовываться белки, организм начнёт стареть, появятся сбои в функционировании нервной системы и мозга;
- микроэлементы улучшают обменные процессы;
- флавоноиды устраняет вредное влияние свободных радикалов, при этом обладая чудесным омолаживающим действием;
- органические кислоты влияют на протекающие в клетках реакции, в организме восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также обладают обеззараживающим свойством.
Легко объяснимо, что в традиционной медицине так широко применяется китайский зизифус: полезные свойства и польза, вред и противопоказания этого чудо-растения дают возможность излечить различные заболевания, правильно подобрав рецепт при каждом конкретном случае.
Использование в медицине
Не каждый знает, что зизифус — это очень ценное целебное растение. К примеру, в народной медицине Китая активно применяются все его части с целью лечения различных заболеваний: семена, плоды, кора, листья. И сегодня они все шире используются и в нашей стране. Как же его правильно применять?
Кора
Она применяется при поносах, поскольку обладает закрепляющим действием. Чтобы приготовить такой отвар, понадобится 10 г коры: ее нужно залить стаканом кипятка, поставить на час на водяную баню. Готовый отвар нужно принимать по паре ложек за полчаса до еды.
Семена
Они оказывают прекрасное седативное действие, помогают при депрессиях, стрессах, нервозах, успокаивают нервную систему. Кроме того, тонизируют пищеварение, влияя на него благоприятно. Нужно 100 г семян залить 0,5 л кипятка, варить десять минут, добавить 200 мл спирта. Настаивать как минимум 8 часов. Пить трижды в сутки по ложке при головокружениях, тахикардии, неврастении, бессоннице, истерии.
Листья
Зизифус полезные свойства и противопоказания имеет самые разнообразные. Так, его листья известны своим отхаркивающим, а также гипотензивным действием, они регулируют ритм сердца. Необходимо кипятком залить листья, после чего настаивать их около часа. Пить ежедневно по 3 ложки.
Плоды
Всевозможные клинические исследования показали, что плоды растения зизифус, полезные свойства и противопоказания которого описаны в данной статье, при регулярном применении вылечивают хронические запоры и желтуху. При гипертонии необходимо съедать по 20 плодов в течение трех месяцев по 3 раза в сутки.
При оспе, сухом кашле, малокровии, слабости, поносе, головокружении используется отвар из высушенных плодов – 10 штук залить 0,5 л воды, варить около 20 минут, далее настаивать еще 30 минут. Принимать трижды в сутки по полстакана.
Но зизифус используется не только в традиционной медицине: он является сырьем для производства БАДов. Кроме того, из него получаются отличные косметические средства.
Китайский финик в косметологии
Польза и полезные свойства зизифуса обуславливаются его богатым химическим составом. А значит неудивительно то, что он используется даже в косметологии.
Для лица
Чтобы решить проблему воспалений на лице и прыщей, используется и зизифус, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье. Свежие листья смешиваются с качественным оливковым маслом, подогреваются до 90 °С. Далее необходимо их оставить настаиваться на десять дней. Процедить и применять в качестве мази при нарывах, угревой сыпи, гнойниках и прыщах.
Для волос
Рзличные маски на основе растения в основном используются для красоты и здоровья шевелюры, поскольку успешно справляются с нарушенной работой сальных желез, перхотью и выпадением волос. Локоны при регулярном использовании начнут гораздо быстрее расти, кроме того, станут очень блестящими. Такой комплексный уход можно делать и дома. Для этого нужно приобрести порошок зизифуса, растворяемый в воде, и делать из него отвары и настои.
Противопоказания
Как и всякое лечебное растение, зизифус – полезные свойства и противопоказания, совмещённые в одно. Зависеть они будут от способа его применения. Для начала необходимо сделать легкий отвар из листьев унаби и попробовать его, чтобы понять реакцию организма на такое снадобье. Если в течение суток вы ничего не почувствуете, то постепенно можно увеличивать дозировку. Хотя индивидуальная непереносимость является не единственным противопоказанием к применению зизифуса. При гипотонии и беременности врачи советуют не употреблять его вовсе.
fb.ru
Унаби (Финик Китайский, Зизифус). Выращивание и применение
Унаби (Зизифус) растение теплолюбивое и плохо переживает зимы, поэтому его выращивание доступно только в теплых регионах
Зизифус достаточно новый фрукт на наших просторах. Зизифус имеет еще несколько названий: Финик Китайский или Унаби. Пришел к нам этот чудо-плод из Китая. На просторах стран востока его выращивают уже более шести тысяч лет и в наши дни известно уже более 400-т сортов. В странах востока его уже многие века почитают за его вкус и полезные свойства, которые он оказывает на организм.
Унаби это кустарник или дерево, рост которых достигает 10 метров. Плоды Зизифуса очень мясистые с кисловато-сладковатым вкусом. Цвет имеет бело-зеленый цвет. Цветет он, начиная с мая и продолжает своё цветение до двух месяцев, каждый цветок живет всего один день, по форме напоминает звездочку, этот факт позволяет высаживать это растение не только как плодоносящее, но и как декоративное на видном месте чтоб наслаждаться его дивным и длительным цветением.
Созревают плоды с сентября по конец октября, период созревания не менее прекрасен, Унаби выглядит как нечто нарядное и праздничное радуя садовода своим видом и даря эстетическое наслаждение. Даже период листопада вызывает некий восторг, листья почти не желтеют вместе с листвой после первого заморозка, осыпаются так же и однолетние веточки, чего не наблюдается у других лиственных деревьев и кустарников. Но и оголенное растение по-своему красиво, ствол имеет несколько необычную форму и коричневато-сероватый цвет. Всё это делает Зизифус особенностью и изюминкой вашего прекрасного сада в любую пору года.
Посадка Унаби (Зизифуса)
Цветение Унаби
Унаби (Зизифус) растение теплолюбивое и плохо переживает зимы, поэтому его выращивание доступно только в теплых регионах. В северных регионах, где зимы особенно суровы, вырастить Унаби не получится, саженец не переживет даже первой зимы, а если удастся сохранить растение, то плодоносить оно не будет, в холодном климате возможно только выращивание в теплицах.
Высаживание лучше всего проводить ранней весной, максимум в середине, осенью он не приживается, так как у Китайского финика в холодный период не происходит укоренения.
Унаби осенью
Место для посадки стоит выбрать солнечное, он очень любит солнце и тепло. К почве Унаби не прихотлив, для посадки необходимо подготовить яму размером приблизительно метр на метр. В яму достаточно добавить обычные органические удобрения, например коровий навоз. Для посадки лучше выбрать годовалый саженец, можно выращивать и из семян, но процесс этот далеко не из легких и финик, выращенный таким способом будет расти медленнее, и плодоносить хуже.
Садят саженец следующим образом – саженец опускают в ямку по центру и обильно заливают водой, а затем засыпают землей.
Зип-пакет
Высадка из семян более трудоёмкий процесс. Для этого необходимо избавить семя из твердой оболочки, а сделать это ой как нелегко, оболочка очень твердая. Затем положить семечко между мхом и поместить в герметичный зип-пакет слегка полив и положить в холодильник на низ, периодически необходимо проветривать. Когда проклюнется росток посадить его в торф. Начинать выращивание нужно будет в ноябре. Весной можно будет высадить его в открытый грунт. Но есть несколько НО!
Выращенный таким методом саженец будет расти медленнее, плодоносить будет меньше и еще может вырасти обычный колючий кустарник, поэтому высаживать стоит сразу несколько растений.
Выращивать нужно два растения рядом, Зизифус имеет перекрестное опыление!
Уход за Унаби (Зизифус)
После посадки Зизифуса землю под ним не нужно пушить, её необходимо замульчировать. Он не любит обильных поливов, поэтому хлопот с ним не будет. Унаби легко переживает засуху, а вот чрезмерный полив губит растение, во время проливных дождей лучше накрыть почву под растением пленкой. Периодически необходимо вносить органические удобрения. Финик не выносит соседства с сорняками, к уборке сорняка рядом с ним стоит отнестись ответственно. В зимний период молодые растения обязательно укутываются не тканым полотном.
Обрезка Унаби (Зизифус)
Начинать обрезку необходимо не ранее чем через 2 года, чтобы не навредить укоренению. Затем обрезаются главные ветви, главная ветвь обрезается на 20-25 см. остальные с ним на одном уровне. В дальнейшем проводите обрезку в зависимости от того как вы хотите сформировать растение. Но стоит следить, чтоб ветви не загибались вовнутрь.
Урожай Унаби (Зизифус), его сбор
Тот факт, что Унаби поздно распускается, позволяет ему избежать последствий весенних заморозков. Начинает плодоносить растение по-разному, в зависимости от ухода и климата, период начала продуктивного периода варьируется от 1 года до 5-ти лет. Пика своей продуктивности этот финик достигает в возрасте 10-15 лет и дать взрослое дерево может до 50-ти кг за год. Вес плода составляет от 2-х до 20-ти гр. Если вы хотите употреблять плоды в свежем виде их необходимо собрать как только на трети плода появится бурая окраска. Для подготовки к хранению их можно не срывать до конца октября. Для сбора применяют специальный инструмент похожий на гребенку, ветви словно причесывают, убирая то, что в зиму им не нужно. Ветви имеют колючки, это стоит учитывать, собирая плоды. Собранные плоды высушивают как любой фрукт, который заготавливают в зиму в сушеном виде. Сушеные плоды могут храниться у вас до двух лет.
Полезный состав Унаби (Зизифус)
Зизуфус растение не только красивое, но и полезное. Оно не только украсит ваш сад и порадует вкусными плодами, оно еще и поможет вам стать более здоровыми и сильными. В состав ягод Унаби входит достаточно большое количество витаминов и минералов, среди которых — калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и даже марганец.
Содержит плод следующие витамины – витамин А, витамин С, рибофлавин, тиамин, ниацин и пиридоксин. Так же содержат они Электролиты и Фито-питательные вещества. Так же богат плод аминокислотами. Такое богатое содержание плодов Унаби делает его не только вкусным и красивым, а так же достаточно полезным.
Унаби (Зизифус) в народной медицине
Зизифус (Унаби) нашел своё достойное место в медицине еще много веков назад, он участвовал в лечении многих заболеваний, в большом почете Унаби всегда был у китайских лекарей. В народной медицине используются все части растения. Наиболее популярен он в лечении таких заболеваний :
- Урология – отвары из плодов Унаби способствуют очищению почек, выводу лишней жидкости, снимает воспаление мочевого пузыря, способствует предупреждения возникновения камней в почках. Обладает мочегонным и тонизирующим свойством, что помогает в лечении урологических заболеваний.
- Нарушение сна – экстракты из плодов и семян помогают избавить больного от бессонницы, обладает седативными свойствами и способствует нормализации психологического состояния. Крепкий отвар Унаби поможет спокойно и крепко спать по ночам.
- Остеопороз – употребление в пищу плодов способно нормализовать минеральный баланс организма, пополнить его кальцием который так нужен суставам, что способствует повышению эффективности лечения заболеваний суставов.
- Повышение иммунитета – благодаря богатому составу и большому содержанию витаминов и аминокислот, регулярное употребление плодов поможет повысить сопротивляемость организма и повысить эффективность лечения дыхательных путей лекарственными препаратами.
- Онкология – большое количество антиоксидантов является эффективным профилактическим средством против рака. Естественно он не может быть средством лечения онкологии, но богатый состав плодов помогает больным онкологией повысить выносливость организма, что поможет облегчить побочные действия лекарственных препаратов.
- Пищеварение – содержащиеся в плодах тритерпеноиды, сапонины и волокна способствуют лучшему усвоению пищи, снижают метеоризм и нормализуют стул и очищают кишечник от шлаков и токсинов.
- Запор – употребление плодов Зизифуса способствует правильному усвоению пищи, обладает слабительным действием, что способствует естественному выводу продуктов жизнедеятельности из организма. Клетчатка, которую содержат плоды, способна выводить из организма токсины, лишний холестерин и способствует нормальному выводу желчи из организма.
- Анемия – плоды Унаби богаты железом и фосфором, это помогает больным анемией поднять уровень гемоглобина в крови и повысить жизненный тонус.
- Похудение – низкая калорийность и большое количество клетчатки и белка делает Зизифус помощником в борьбе с лишним весом. Употребление плодов в качестве перекуса поможет сбалансировать питание во время диеты.
- Нервная система – седативные свойства Унаби способны избавить от раздражительности, чувства тревоги и стресса. Экстракт масла при регулярном употреблении способствует нормализации гормонального фона, что способствует улучшению работы нервной системы.
- Кожа – сок и экстракт Зизифуса эффективно применяется в косметологии как средство для лечения раздражения кожи, кожных высыпаний, способен вылечить псориаз. В составе кремов и масок экстракт способен предотвратить раннее старение кожи и уменьшить морщины.
- Кровь – благодаря высокому содержанию алколоидов, сапонинов и тритерпеноидов Зизифус способен очищать кровь и выводить из организма токсины и тяжелые радикалы. Способствует кроветворению и улучшению кровообращения.
- Артериальное давление – регулярный употребление плодов в течении 30-ти дней способствует нормализации артериального давления.
Противопоказания при применении Унаби (Зизифус)
Как и у всего, что применяется в медицине, Зизифус имеет и противопоказания к ним относится в первую очередь, конечно же, индивидуальная непереносимость компонентов которые содержит растение. Осторожно нужно употреблять и людям страдающим гипотонией. Стоит отказаться от употребление в пищу Зизифуса так же беременным потому как действие на организм во время беременности не изучено!
Рецепты народной медицины
- Плоды – 10 плодов Зизифуса залить водой в объёме 500 мл. и прокипятить около 20-ти минут на слабом огне, полученный отвар настоять еще 30 минут. Принимать отвар 3 раза в день по четвертой части стакана. Для лечения кашля и дыхательных путей.
- Семена – На 500 мл. воды положить 100 гр. семян зизифуса и прокипятить 15-20 минут на слабом огне, дать остыть и туда же добавить 200 мл. спирта (не водки, а именно спирта). Принимать настойку по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Данная настойка помогает при бессоннице, стресса, неврозах, и головной боли.
- Листья – на 250 мл. крутого кипятка положить полную столовую ложку измельченных листьев Унаби, дать настояться в течении часа. Пить по пару глотков перед приёмом пищи. Такой настой поможет вам снизить давление, нормализовать ритм сердца, имеет отхаркивающее свойство и принимается при кашле. Применять как полоскание при зубной боли.
- Кора – в 250 мл. крутого кипятка засыпать 1 столовую ложку коры и поставить на час на водяную баню, остудить и процедить тщательно. Принимать при диарее по 2 столовые ложки за полчаса до еды пока не исчезнуть все симптомы диареи.
Мазь из листьев Унаби (Зизифус)
Чтобы приготовить мазь вам понадобится:
- Масло оливковое – 500 мл.
- Измельченные листья Зизифуса – 100 гр
Способ приготовления мази:
Листья тщательно измельчить и смешать с малом, поставить на слабый огонь и разогреть до температуры 90° С, ни в кое случае не доводить до кипения. Поставить настоятся 14 дней.
Смазывать мазью нарывы, раны и фурункулы.
Унаби (Зизифус) в кулинарии
Зизифус (Унаби) плод не только полезный, но и вкусный, его сладковато-кисловатый вкус многим пришелся по душе и нашел свой место на кухне многих хозяек. Из его плодов варят различные варенья, компоты, добавляют в соусы, мясные блюда и кондитерские изделия. Унаби сушат, вялят и маринуют.
Если вы уже посадили это лакомство и получили урожай, то мы предложим вам несколько простых рецептов как заготовить и сберечь урожай на всю зиму.
Для приготовления вам понадобится:
- Плоды Зизифуса – 2 кг.
- Уксус яблочный – 200 мл.
- Чеснок – 20 гр.
- Перец черный горошком – 5 гр.
- Лист лавровый- 10 гр.
- Вода – 1.3 литра
- Масло растительное рафинированное – 100 мл.
- Сахар- 20 гр.
- Соль – 60 гр.
Способ приготовления:
Плоды должны быть не зрелыми, их необходимо вымыть и дать им обсохнуть. Затем в ёмкость для маринования на дно выложить чеснок, перец и лавровый лист. Затем сверху плотно сложить ягоды. Воду поставить на огонь и добавить в неё уксус, соль, сахар и перец, воду не доводить до кипения достаточно просто очень горячей. Залить ягоды и вылить масло, которое будет выступать в виде защитной пленки продлевающей хранение маринованных плодов. Накрыть крышкой и поставить в холодное место для хранения.
Подаётся к горячим мясным блюдам.
Варенье из Унаби (Зизифус)
Для приготовления вам понадобится:
- Плоды Унаби – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Кислота лимонная – 10-15 гр.
Метод приготовления:
Для начала вымойте и просушите плоды, затем каждый плод нужно наколоть вилкой, чтоб кожица не лопалась и плоды сохранили форму. Затем сварите сироп. Залейте сиропом ягоды и дайте им так постоять 1 час. Далее поставить на огонь и проварить в течении 40-ка минут. По окончанию варки разлить в стерильные банки, закатать и в перевернутом виде оставить остывать.
Компот из Унаби (Зизифус)
Для приготовления вам понадобится:
- Плоды Зизифуса сушеные – 1 кг.
- Вода – 3 л.
- Мёд – 50-60 мл.
Способ приготовления:
Плоды сложить в ёмкость для варки и залить водой, проварить 30 минут или до полного размягчения если в течении этого времени этого не произошло. Далее — отцедить и хорошо отжать плоды и поставить снова отвар на огонь и уваривать до густоты. После добавить мед. Перед употреблением разбавить водой.
Джем из плодов Унаби (Зизифус)
Для приготовления вам понадобится:
- Плоды Зизифуса – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 1 литр
Метод приготовления:
Плоды вымыть и просушить. Сложить в емкость. Отдельно сварить сироп и залить им ягоды. Прокипятить 2-3 минуты и дать постоять 8 часов. Затем отцедить ягоды и убрать косточки. Мякоть ягод протереть через сито или перебить блендером. Затем эту массу поставить на огонь и проварить 5-6 минут, разложить в стерильные банки и закатать.
Данные рецепты вполне просты для приготовления их на вашей кухне. Они порадуют вас холодными зимними вечерами кусочком лета на вашем столе. Приятного вам аппетита!
Сегодня вы познакомились с «новичком» в наших садах Зизифусом и как вы смоли убедится простота в уходе и количество приносимой им пользы, делает Унаби достойным месте в вашем саду.
Отлично(5)Плохо(0)ogorodland.ru
Ююба (зизифус настоящий): описание, состав и польза
Ююба: описание, полезные свойства и противопоказания
Ююба, Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а), (лат. Zízíphus jujúba) - кустарниковое растение из рода Зизифус, принадлежащего к семейству Крушиновые. Название растения происходит от греческого ziziphon, восходящего к более раннему персидскому названию zizafun, что означает любой съедобный плод. Позже название было латинизировано до jujuba, а на французском языке плод называется jujube и носит название унаби.
Происхождение и распространение ююба
В Россию попадает во времена Петра I, после чего получило название "французская грудная ягода".
Растение имеет давнюю историю окультуривания. Оно пользовалось большой популярностью у народов Восточной и южной Азии еще в добиблейские времена. Также еще до нашей эры его выращивали в Средиземноморье, где возделывается и по сей день. В настоящее время введено в культуру Австралии, Японии и стран Центральной Азии. В России культивируется на Кавказе. В мире насчитывается около 400 сортов этого растения.
Биологическое описание ююбы
Ююба - листопадный кустарник, а в наиболее благоприятных условиях небольшое деревце, достигающее в высоту 5-10 метров. Имеет толстую кору, ветви покрыты острыми колючками. Листья ююба простые, по форме эллиптические, цельнокрайние, крепятся к ветвям на коротких черешках.
Цветет и плодоносит с июня по октябрь. Цветки мелкие и невзрачные, зеленовато-белого цвета.
До сих пор встречается в диком виде, выбирая для роста сухие солнечные склоны холмов и гор.
Описание плода ююба
Плод этого растения - сочная костянка. Плоды по форме шарообразный, яйцевидный или эллипсоидный, мясистый и гладкий. Незрелые плоды бледно-желтого цвета, по мере созревания они становятся красно-коричневыми, хотя плоды культурных форм могут быть самой разнообразной формы и окраски (в зависимости от сорта). Мякоть плода очень вкусная, сладкая и питательная, но вкус и содержание сахаров также сильно варьируется в зависимости от сорта. Ююба имеет большую пищевую ценность.
Плоды ююба можно употреблять в пищу в свежем виде. Иногда, для лучшей сохранности, плоды сушат.
Полезные свойства ююба
Ююба считается лекарственным растением. В медицинских целях используются все части растения. Плоды, семена, листья и кора корней широко используются в китайской народной медицине, поскольку они обладают седативным (успокаивающим), тонизирующим, гипотензивным и мочегонным действием. Особенно много седативных веществ в семенах растения, которые также хорошо тонизируют желудочно-кишечный тракт. Кора корней применяется при диарее (поносе).
В последние годы ююба используется в производстве биологически активных добавок к пище, и это не случайно, поскольку в плодах отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В, каротиноидов и витамина А, сахаров, белков, незаменимых аминокислот, стеролов, кумаринов, флавоноидов и органических кислот. Причем по содержанию витамина С ююба в 20 раз превосходит лимон.
Ююба богата каротиноидами, из которых в нашем организме синтезируется витамин А. Достаточное поступление этого витамина в организм - необходимое условие здоровья кожи, волос, ногтей. При нехватке витамина раны и ожоги заживают намного дольше, развивается "куриная слепота".
Очень много в зизифусе витаминов группы В, которые необходимы для нервной системы, желудочно-кишечного тракта и много для чего еще. Употребление ююбы в пищу нормализует сон, снижаем нервно-психическое напряжение, улучшает настроение, предупреждает развитие болезни Паркинсона - все за счет высокого содержания этой группы витаминов. А наличие в ее составе витамина В9 (фолиевой кислоты) делает ее особенно полезной для беременных и кормящих грудью женщин.
Богата мякоть плодов и различными минеральными элементами.
Ююба имеет одно очень интересное свойство. Его листья содержат особое анестезирующее вещество, которое при их жевании на некоторое время парализует восприятие горького и сладкого вкусов. если после этого положить в рот кусочек сахара, то на вкус он покажется не слаще мела. Забавно то, что ощущение кислого и соленого вкусов полностью сохраняется, поэтому засунутые в рот, например, клубника или ананас, мало чем будут отличаться от маринованного огурца.
В коре растения содержатся рутин, сапонины, дубильные вещества, поэтому она также находит применение в медицине.
Противопоказания к употреблению ююбы
Ююба содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому следует ориентироваться на индивидуальную переносимость ююбы.
Фрукты и ягоды: Шелковица к-Яб
Шелковица красная | Шелковица черная | Шефердия серебристая |
Эмблик | Ююба | Яблоко |
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:
Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Зизифус – дерево жизни!
Зима пролетит быстро. И мы снова будем сажать плодовые деревья, кустарники, цветы, декоративные растения, наводить порядок на своих участках. Хочется посадить все и сразу! Выбор саженцев на рынке огромный! Как же купить только те растения, которые действительно необходимы, занимают мало места, обладают хорошими вкусовыми качествами, лечебными свойствами, зимостойки, неприхотливы, дают много урожая и т. д.?
Одним из таких универсальных растений является зизифус – он же унаби, ююба, жожоба, а в народе – китайский финик. На нашем участке это растение появилось лет 13 назад.
Что такое зизифус Зизифус – дерево или кустарник 510 м в высо ту. Листья у него сочно-зеленого цвета, не меня ют свою окраску с мая по ноябрь! Цветки унаби обоеполые, не требуют пере крестного опыления, смотрятся очень декоративно. Завязь плодов начинается в июне.
В народе плоды унаби называют финиками из-за внешнего сходства с теми, что растут на финиковой пальме. Вкус плодов зи зифуса напоминает вяле ное яблоко и шиповник. В июле плоды растут, увели чиваясь в размерах, при обретая к августу светло- коричневую окраску.
Агротехника унаби
Унаби имеет множе ство сортов, которые различаются между со бой по форме и вкусу. У меня на одном дере ве плоды гру шевидной фор мы, а на другом – шарообразной. Можно посадить два разных сорта рядом, на расстоянии 1,52 м друг от друга.
Поливать зизифус нуж но так же часто, как поли ваете плодовые деревья. К тому же растение зи мостойкое, выдерживает сильные ветра и морозы до 25 С. Плодоносит обильно каждый год. При чем чем старше дерево – тем больше урожая.
Сбор урожая
Поспевают плоды Унаби в середине ноября. Сбор урожая лучше доверить детям – им очень нравится такое вкусное развлечение. Каждый день на завтрак мы съедаем по 10 штук пло дов зизифуса, оздоравливая тем самым весь организм! Такие по лезные завтраки в нашей семье давно стали тради цией.
Целебные свойства
Зизифус привлекает внимание не только экзо тическим видом, его очень ценят за лечебные свой ства. Сушеные или свежие плоды лечат гипертониче скую болезнь, если еже дневно в течение трех ме сяцев съедать 2030 штук. Чай из листьев зизифуса оказывает успокоитель ное действие и способ ствует нормализации сна. Отвар из листьев, коры и ветвей – обладает антибактериаль ными и мочегон ными свойствами. Отвар из корней унаби используют для усиления ро ста волос. Все части растения лечебные, поэтому в Китае его на зывают Деревом Жизни!
Размножение
Размножать зизифус лучше всего порослью. В наших краях в первую зиму после посадки мо лодые растения укрыва ют. Саженцы зацветают на второй, плодоносят на третий год. Если выращи вать сеянец из косточки, то необходимо сделать прививку, чтобы растение не потеряло свои сорто вые качества.
Такое растение идеаль но подходит для озеле нения участков, фасадов домов и для живых изго родей. Хорошо сочетается с другими плодовыми де ревьями, очень эффектно и декоративно смотрится. Всем советую!
Виктория Вулах Адрес: 352430, Краснодарский край, г. Курганинск, ул. Нагорная, 16. Т. 89180284024
yard.hozvo.ru
Зизифус - происхождение, полезные свойства
Доводилось ли вам пробовать плоды зизифуса? По мнению ученых, они способны победить гипертоническую болезнь, если съедать ежедневно по два десятка плодов на протяжении трех месяцев. Польза зизифуса заключается в том, что его плоды укрепляют иммунитет, повышают лактацию, а также великолепно тонизируют организм не хуже чая, кофе, женьшеня и элеутерококка. Благодаря своим целебным свойствам зизифус входит в пятерку лучших лекарственных растений мира, и признан не только в народной, но и в научной медицине.
Происхождение зизифуса
Только в нашей стране это растение известно под именем зизифус, в других регионах и странах его называют унаби, юйюйба, китайский финик, грудная ягода, анаб, силон, илан джида и т.д. Зизифус – идеально приживается в любом засушливом климате, но родом он из Китая. В этой стране растение культивируют более четырех тысяч лет и на сегодняшний день выращивают более 400 его сортов. Впрочем, в Японии, Гималаях, Малой и Средней Азии, и конечно, в самом Китае можно встретить и диких предшественников зизифуса. Унаби – дерево высотой в среднем от 3 до 8 м, хотя в Китае оно может вырастать до 20 м, а в Индии – и до 30 м.
Когда поспевают плоды зизифуса – круглые мясистые костянки – они опадают вместе с побегами, на которых растут, поэтому на родине этого дерева плоды не собирают, а просто стряхивают шестами. Ценность представляют не только плоды, но и древесина, которая отлично поддается полировке, а также кора, которая применяется для выделки кожи.
Польза зизифуса
Этот кустарник не случайно входит в пятерку ценнейших лекарственных растений. Польза зизифуса не только в его калорийности, хотя в 100 г съедобной части плода содержится 59-100 кКал. Главная особенность этого растения – высокое содержание витамина С в плодах. Кроме того, в мякоти плодов содержатся витамины В1, В2, В5, бета-каротин, стероиды.
Плоды зизифуса богаты:
- Кальцием;
- Калием;
- Фосфором;
- Железом;
- Магнием;
- Кобальтом;
- Йодом.
Корни, кора и листья содержат алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, стероиды, кумарины и другие ценные соединения. В листьях зизифуса кроме того содержится рутин.
В народной медицине используются все части растения от плодов до древесины. В лечебных целях применяются в основном свежие плоды, но может использоваться и сушеный зизифус. Плоды унаби применяются в качестве средства, нормализующего кровяное давление, помогающего справиться с простудой и кашлем. В некоторых случаях они применяются при заболеваниях печени и почек, малокровии, повышенном холестерине, туберкулезе, нервном истощении, а также в качестве тонизирующего средства при восстановлении после инфекционных заболеваний.
В народной медицине о свойствах зизифуса известно намного больше. К примеру, представители восточной медицины применяют плоды унаби для нормализации обмена веществ, при гастрите, неврастении, астении, депрессии, хронических инфекциях, ревматизме и разных формах туберкулеза. Также растение известно как противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, к примеру, отвар зизифуса помогает при одышке, бронхите, кашле, коклюше, отсюда и одно из названий – «грудная ягода».
В Средней Азии свежий и сушеный зизифус используется как гемостатическое, отхаркивающее, мягчительное средство, как препарат против стенокардии, асцита, гастралгии, цистита. В Таджикистане зизифус почитается как плод, который повышает жизненный тонус. Также его применяют и при воспалительных заболеваниях полости рта.
Как уже было сказано выше, свойства зизифуса не ограничиваются целебной пользой его плодов. В медицинских целях используются и другие части растения. Например, в корейской медицине в ход идет кора деревьев, из которой изготавливается средство от боли в желудке и кишечнике. А из листьев готовятся препараты для снижения артериального давления.
Вы можете и сами попробовать старинные рецепты, чтобы оценить пользу зизифуса. К примеру, для лечения простуды в сочетании с повышенной температурой рекомендуется 10 плодов унаби растереть с 20 плодами сливы и медом. Из полученной смеси сделать шарики размером со сливу, которые рекомендуется принимать по одному в день. При плохо заживающих поражениях кожи рекомендуется заваривать зизифус и часто промывать отваром больные участки. Для лечения гнойников и абсцессов рекомендуется готовить из листьев зизифуса мазь. Для этого смешивают 100 г свежих листьев и 500 г масла, после чего нагревают смесь, не доводя до кипения, и настаивают в течение 14 дней.
Но конечно, помимо целебных свойств, зизифус обладает и гастрономической ценностью. Хотя его плоды сами по себе обладают посредственным вкусом, но зато из них выходят замечательные соки, маринады, варенья, пастила. Из сушеного зизифуса готовятся различные напитки. И, пожалуй, самым редким и питательным лакомством являются цукаты из зизифуса. Что весьма ценно, после обработки в плодах сохраняется до 95% витаминов и биологически активных соединений – это примерно в 40 раз больше, чем в яблоках и грушах. И если вы до сих пор не решались отведать этот ценный плод, то стоит попробовать.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
полезные свойства и противопоказания, возможный вред
У этого экзотического кустарника есть много названий – унаби, китайский финик, ююба и другие. Но самым полезным считается зизифус настоящий. Он входит в мировую пятерку самых целительных растений. Причем для оздоровления используются все его части: плоды, листья, кора, косточки, корни.
Польза зизифуса
Поскольку зизифус произрастает в тропиках и субтропиках, в нем в приличной концентрации сосредоточены биологически активные вещества. Можно сказать, что растение питается солнцем, ведь комфортно ему на скудных горных почвах, при длительной засухе. А на удобренном грунте полезные свойства зизифуса снижаются.
Из полезных веществ китайского финика особенно нужно отметить:
- Витамины красоты А и Е – омолаживают организм, укрепляют сосуды, поддерживают упругость и эластичность кожи. Ухаживают за волосами и ногтями;
- Витамин С – мощный актиоксидант, борется со свободными радикалами, снижает вязкость крови, укрепляет иммунитет;
- Витамины группы В – укрепляют нервы, помогают справляться со стрессами, повышают работоспособность, стимулируют синтез гемоглобина, эритроцитов в крови;
- Клетчатка – улучшает пищеварение, чистит сосуды от плохого холестерина, выводит избыток жидкости, уменьшает отечность;
- Дубильные вещества (в коре) – снимают воспаление слизистой кишечника, устраняют диарею, очищают организм от токсинов;
- Каротиноиды – предотвращают возникновение рака, ишемическую болезнь сердца, улучшают зрение, повышают защитные силы организма;
- Фолиевая кислота – витамин материнства, предупреждает патологии у плода в утробе, успокаивает, помогает побороть тревоги и страхи;
- Минеральный комплекс: калий, цинк, фосфор, кальций, магний натрий, железо.
Список удивительных веществ в зизифусе можно продолжать еще долго. Незаменимые аминокислоты, флавоноиды, эфирные масла, смолы, гликозиды – все эти природные богатства служат лекарством от многих болезней.
Еще зизифус – это натуральный антисептик, он понижает давление, укрепляет капилляры.
Пищевая ценность и калорийность
Но зизифус это не только полезное растение. Его сочные плоды обладают нежным кисло-сладким вкусом с ореховыми нотками. Используются в пищу в свежем и сушеном виде. Из них готовят варенья, компоты.
Мякоть плодов рыхловата, содержит 73% углеводов, 4% белков, 1% жиров, 20% воды. Энергетическая ценность продукта 79 кКал.
Является отличным поставщиком энергии.
Бразильский орех: полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания к употреблению.
Узнайте из этой статьи, чем полезны кедровые орешки для здоровья организма.
Поднимает ли гранатовый сок гемоглобин? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/granatovyj-sok.html
Вред и противопоказания
Как и любое лекарственное растение, зизифус нужно употреблять в меру. Не следует налегать на экзотический фрукт людям с хронически пониженным давлением, женщинам во время беременности.
Поскольку в плодах и других частях растения содержится много активных компонентов, рекомендуется при первом употреблении ограничиться небольшими порциями, чтобы понаблюдать за реакцией организма.
Что касается опасений по поводу вреда зифуса для диабетиков, то они необоснованны. В нем содержится растительный инсулин, который, напротив, способствует понижению сахара в крови.
Способы применения в народной медицине
Плоды зизифуса в свежем виде снижают давление, выводят лишнюю жидкость и холестерин из организма, тонизируют.
Теми же свойствами обладает сушеный зизифус, а также варенья и компоты из него. Сухофрукт можно добавлять в фито-чай – получится ароматный и целебный напиток.
Отвар из плодов нормализует сердечный ритм, регулирует работу почек, стимулирует лактацию, рекомендуется кормящим мамам. Делается он просто: 7-10 свежих или сушеных ягод заливаются половиной литра кипятка. Через 40 минут можно пить. Заваривать лучше с утра, пить в течение дня.
Настой из листьев зизифуса настоящего лечит заболевания легких, гипертонию, действует как противовоспалительное и противомикробное средство. Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Через час процеживают, помещают в холодильник, хранят не более пяти дней. Пить настой надо 3 раза в день по 2 столовых ложки.
Настойка из косточек зизифуса снимает бессонницу, нервное напряжение и переутомление. 100 г измельченных семян нужно варить в половине литра воды 10 минут. Затем остудить и добавить стакан спирта или водки, пусть ночь постоит. Употреблять по одной столовой ложке во второй половине дня и перед сном.
Отвар из коры или корней лечит болезни желудка, слизистую оболочку кишечника, применяется для решения дерматологических проблем. 20 г сухих корней заливают 500 мл кипятка, оставляют на водяной бане на 30 минут. Отвар принимают внутрь по столовой ложки 3 раза в день. Также им промывают волосы, чтобы они росли быстрее и гуще.
Мазь из листьев зизифуса лечит воспаления и угри на коже. Одна часть свежих листьев смешивается с пятью частями оливкового масла, нагревается до начала кипения (но не кипятится!), остается в прохладном темном месте на 10 дней. После мякоть убирается, мазь наносится на очаги поражения утром и вечером.
Как использовать для похудения?
Плоды китайского финика малокалорийны. В то же время они удовлетворяют потребность организма во всех ценных веществах.
Зизифус отлично дополнит в качестве десерта любую диету. А как самостоятельное блюдо может использоваться в разгрузочные дни. При этом волосы, кожа и ногти будут сиять здоровьем, чего обычно не происходит во время строгих диет.
Стоит обратить внимание на зизифус и тем, кто постится. Не надо думать, что это исключительно заморский овощ. Произрастает он в Крыму и на Кавказе. Возможно, на рынке вы просто не обращаете на него внимания.
Включая зизифус хотя бы периодически в рацион, вы почувствуете прилив сил, энергии, заметите, как подтянулась кожа, улучшилось состояние волос и ногтей. Особенно необходимо это тропическое растение людям из больших городов с плохой экологией.
netlekarstvam.com