Огородные растения и их плоды. Садово-огородные растения: название и описание

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Характеристика овощей. Огородные растения и их плоды


Садово-огородные растения: название и описание

Домашний уют 9 апреля 2017

Овощи, фрукты и ягоды являются источником здоровья человека. Они отличаются богатым содержанием полезных и вкусовых качеств. О садовых и огородных растениях читайте в статье.

Огородные культуры

Названия огородных растений и плодов этих растений самые разнообразные. Насчитывается огромное множество видов, разновидностей и сортов. Вот некоторые из них:

  • Корнеплоды: редис, репа, брюква, морковь, картофель.
  • Листовые растения: салат, шпинат, щавель.
  • Пряновкусовые: базилик, укроп, сельдерей, петрушка.
  • Бахчевые: арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон.
  • Бобовые: горох, фасоль.
  • Капустные культуры: белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, брюссельская, пекинская, цветная.
  • Растения травянистые: лук – порей и шалот, спаржа и чеснок, свекла и огурцы, томаты и перец.

Огородные растения

Огородные растения, в зависимости от видовой принадлежности, выращивают по-разному. Но одно остается неизменным – создание оптимальных условий для произрастания.

Тенелюбивые огородные культуры

Как правило, эти огородные растения изначально не планируют высаживать на приусадебном участке. Но чтобы избавиться от плодожорки и других вредителей, часто в приствольных кругах кустарниковых или крупных травянистых растений высаживают тенелюбивые культуры. Названия огородных растений, для произрастания которых не требуется много света, самые разнообразные – это фасоль и томат, петрушка и мелиса, эстрагон и мята.

Видео по теме

Названия плодовых кустарников в саду

Эти культуры приносят большую пользу владельцам сада: они дарят вкусные и полезные ягоды; ими украшают приусадебную территорию; они неприхотливы к условиям выращивания; за ними легко ухаживать.

  • Крыжовник – кустарник, плоды которого содержат витамины и микроэлементы в большом количестве. Особого ухода не требует, но чувствителен к зимним холодам и чрезмерной влажности. Поэтому на зиму его следует присыпать, а летом не заливать. Плодоносит на протяжении двадцати пяти лет.

Названия огородных растений и плодов этих растений

  • Малина является морозоустойчивым плодовым кустарником. Растет на освещенных участках, защищенных от сквозняков. Целебные ягоды появляются через год после посадки. Кусты разрастаются быстро. Это растение требовательно к почве и влажности.
  • Ирга – украшение сада. Растет кустами и деревьями. За вкусные ягоды, шикарное цветение и неприхотливость это растение любят садоводы. Плоды оказывают противовоспалительное действие при лечении желудка и десен.

Ядовитые садово-огородные растения

Люди обустраивают дачи для отдыха, в это время совсем не хочется думать о каких-то опасностях, которые могут навредить здоровью. Но обладая информацией, можно избежать многих неприятностей. Опасность могут представлять многие садовые культуры, вот некоторые из них:

  • Нарцисс – красивый цветок, который многие дачники выращивают для удовольствия. Но не все знают, что луковицы растения ядовиты. В них содержится ликорин. Попадая в организм, он вызывает рвотный рефлекс.
  • Гиацинт – нередкий гость на дачном участке. Его луковицы ядовиты, их путают с луком репчатым. Если заправить им салат, по неосторожности, нарушится пищеварение.

Садово огородные растения

  • Купена – травянистое растение, в саду используется для декоративных целей.
  • Ясенец белый – красивый цветок, в народе его называют «неопалимой купиной». Он обладает способностью повышать чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому излучению. Если он растет на даче, то работая с ним, следует надевать перчатки.

Применять огородные растения нужно с осторожностью, так как их сок, попадая в глаза и на кожу, вызывает раздражение.

Целебные травы на огороде

На приусадебном участке принято выращивать лук, укроп, петрушку. Безусловно, эти травы полезны. Но есть огородные растения, которые употребляют в пищу для здоровья организма и для украшения территории. Вот некоторые из них:

  • Амарант – травянистое растение, напоминает вкус шпината. Используется для приготовления супов, соусов, салатов, а высушенные листочки – для заваривания чая. Зерна являются ценнейшим кормом для птиц, а стебли с листьями – для скота. Амарант применяют для лечения опухолей, лучевой болезни и других заболеваний. Растение улучшает структуру грунта, многие его выращивают просто для красоты.

Названия огородных растений

  • Фенхель по внешнему виду напоминает укроп. В этом растении ценятся семена и зелень. Используется для обогащения вкуса блюд, для салатов и консервирования овощей. В медицине используются семена для лечения нервной системы, сердца и других заболеваний.
Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Водное или болотное травянистое растение: названия и описанияНовости и общество Водное или болотное травянистое растение: названия и описания

Многие в детстве боялись болот, особенно таких, которые показывают в фильмах про тайгу: вокруг пары героев на сотни километров никого, страшный вечный лес, опушка, которая оказывается пучиной, затягивающей и затягиваю...

Растения полей: названия и описаниеНовости и общество Растения полей: названия и описание

Глядя на поле, полностью покрытое зелёным покрывалом, многие люди даже не догадываются, сколько различных видов растений они видят. На бескрайних просторах растёт более 40 видов цветов и трав. При этом все растения по...

Какие растения занесены в Красную книгу России: названия и описанияНовости и общество Какие растения занесены в Красную книгу России: названия и описания

Красная книга России – это уникальное издание, в котором содержится список редких и исчезающих растений, грибов, насекомых, птиц и животных. Её должны изучать в школе, чтобы подрастающее поколение знало, как сбе...

Ядовитые растения Краснодарского края: названия и описанияНовости и общество Ядовитые растения Краснодарского края: названия и описания

Царство растений на планете существовало задолго до появления человека. И за миллионы лет у них было множество замечательных возможностей максимально приспособиться к тем или иным условиям окружающей среды. Ядовитость...

Кошки редких пород: название и описание. Самые редкие породы кошек в миреДом и семья Кошки редких пород: название и описание. Самые редкие породы кошек в мире

Кошки… такие своенравные, загадочные и даже чуть мистические существа. Не случайно именно их предпочитают заводить в качестве домашних питомцев. Конечно, за кошачьими требуется тщательный уход, но, взамен можно...

Земляника садовая: уход весной, выращивание и описание сортовДомашний уют Земляника садовая: уход весной, выращивание и описание сортов

Неудивительно, что земляника садовая является наиболее распространенной ягодной культурой, произрастающей в наших садах и огородах. Ее сладкие, сочные и ароматные плоды доставляют удовольствие детям и взрослым в свеже...

Тюльпаны. Сорта тюльпанов: названия и описания
Домашний уют Тюльпаны. Сорта тюльпанов: названия и описания

Тюльпаны знакомы всем. Первое, что ассоциируется с этими цветами – Нидерланды. Пусть это не родина цветов, но именно там возвели их селекцию практически в ранг искусства. Количество сортов перевалило за отметку ...

Как называется азиатская пальма с перистыми листьями? Тропическая пальма с перистыми листьями: название и описаниеДомашний уют Как называется азиатская пальма с перистыми листьями? Тропическая пальма с перистыми листьями: название и описание

Экзотические гости тропиков – пальмы - уже давно освоили пространства наших квартир и оранжерей. Всего около 3400 представителей этого семейства насчитывается на земном шаре, в домашних условиях произрастает око...

Французские вина: названия и описание самых лучших напитковЕда и напитки Французские вина: названия и описание самых лучших напитков

Франция – это один из самых старых и известных регионов Европы, в котором изготавливают вино. В этой стране производством данного напитка стали заниматься еще в шестом веке до нашей эры, после чего виноделие ста...

Лучше антибактериальные капли для глаз: название и описаниеЗдоровье Лучше антибактериальные капли для глаз: название и описание

Антибактериальные препараты обладают способностью прекращать жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и тормозить их развитие. Эти медикаменты применяются во всех областях медицины, в том числе и в офтальмологии. ...

monateka.com

Огородные растения Сотка инфо Дом сад огород

Агротехника выращивания савойской капусты Агротехника выращивания савойской капусты

В наше время савойская капуста мало распространена и выращивается преимущественно на приусадебных участках или ее завозят из-за рубежа. Это- двухлетняя культура. Она имеет два подвида: кочанный, что напоминает белокочанную капусту с гофрированными листьями, и безголовчатый, растения которого образуют розетку вьющихся листьев и похожи на лиственную капусту.

Правильный посев семян огородных культур Правильный посев семян огородных культур

Приближается время, когда сотни тысяч заботливых рук коснутся земли, проснувшейся от зимнего сна, и заронят в ее лоно зерна новых жизней, закладывая основы будущего урожая. Для того, чтобы труд огородника была эффективным, нужно знать свойства каждого вида семян, его особенности прорастания и требования к высадке.

Как вырастить хороший урожай петрушки
Как вырастить хороший урожай петрушки

Петрушка корневое - двулетнее, всем известное растение. В культуре распространены корневая и листовая формы. Как лекарственное растение ее знают очень давно, а как пряное начали разводить в Европе с XVI века. Теперь петрушка распространена во всех странах мира.

Мини-теплицы из пластиковых бутылок Мини-теплицы из пластиковых бутылок

Весенняя погода капризна и поэтому для получения раннего урожая овощеводам приходится сооружать парники и теплицы. Это требует немалых затрат труда, времени и средств, а следовательно - не каждому по карману.

Высокорослые помидоры. технология выращивания Высокорослые помидоры. технология выращивания

Сначала несколько слов о подготовке семян к посеву. Как известно, семена помидоров сохраняют всхожесть 5-6 лет, но у меня были случаи, когда даже с десятилетнего вырастала хорошая рассада. "Оживил" старые семена раствор Гумисол (1: 5). И даже свежие семена, замоченные в любом стимуляторе роста, будут прорастать лучше.

Как бороться с картофельной гнилью в хранилище Как бороться с картофельной гнилью в хранилище

Многие огородники жалуются, что картофель в погребе превратился в сплошную гнилую массу и приходится его выбрасывать. В некоторых он сгнил даже в кучах на поверхности земли. Причина массового гниения картофеля - поражение его фитофторой. Возбудитель этой болезни - грибок фитофтора инфестанс.

Как сохранить лук и чеснок до нового урожая
Как сохранить лук и чеснок до нового урожая

Опыт и практика убеждают: лук и чеснок можно сохранить без потерь до нового урожая. Для этого плоды должны быть зрелыми, своевременно собранными, подсушенными и правильно храниться в проветриваемом помещении. Важно также подобрать лежкие сорта этих культур.

Кольраби на грядке Кольраби на грядке

Это растение - из семейства капустных. Принадлежит к древнейшим видам капусты. Распространено в странах Западной Европы, США, в Канаде и на севере России. В Украине ее выращивают преимущественно в западных областях. А зря! Ведь это один из самых ранних видов капусты, стеблеплоды которой пригодны для потребления на 60-й день.

Подзимний посев овощей
Подзимний посев овощей

Каждому огороднику рано весной хочется иметь к столу ранние овощи, причем не из теплицы, а с открытого грунта. Ведь они вкуснее, питательнее, содержат много витаминов, микроэлементов и др. Но чтобы иметь весной ранние овощи, об этом следует позаботиться с осени, высевая их под зиму.

www.sotka.info

огородные растения | Новые дачники

загрузка...

06Июн

В категорииРецепты

Чесночные стрелкиТакие завитушки появляются на огородах у всех, кто выращивает чеснок. Это цветоносы, которые нужно обрывать, если чеснок выращивают на головку. Зацветает чеснок в начале июня. Но далеко не многие знают, какое вкусное и необычное блюдо из них получается, если их обжарить.

Это очень простое блюдо в приготовлении, но при этом оно имеет изысканный вкус. Помимо, само собой разумеющегося чесночного аромата, эта «чесночная соломка» имеет вкус ни то грибов, ни то артишока, ни то кабачка. Мне и моим гостям это блюдо очень нравится. Если вы его еще не пробовали, то советую поторопиться, потому что именно сейчас начал цвести чеснок, а чесночные стрелки тем вкуснее, чем более молодыми они собраны.

Читать полностью...

2 комментария   |   Читать полностью

28Май

В категорииПряности

Петрушка Петрушка известна с дав­них времен как полезная и широко используемая пряная культура. Различают листовую и корневую петрушку. У корневой петрушки гладкие листья и конусообразные мясистые корнеплоды. Их употребляют наряду с листьями для супов как пряную приправу. Хотя вкусо­вые качества листьев корневой петрушки лучше тех же качеств листовой петрушки, выращивают ее меньше, чем листовую. Листовая петрушка отличается от корневой тем, что она не имеет утолщенного корня и что у нее курчавые лис­тья. Ни одна другая овощная куль­тура, кроме перца, не содержит в таком количестве витамина С и ка­ротина, как петрушка. Ее ценность заключается и в исключительно вы­соком содержании минеральных ве­ществ. Приятный запах и пряный вкус дают эфирные масла. Петрушка хорошо подходит к мясным, рыбным, яичным и овощным блюдам. При пра­вильном выращивании ее можно ис­пользовать круглый год.

Читать полностью...

Оставить комментарий!   |   Читать полностью

27Май

В категорииОгород

Салат кочанныйСалат кочанный — ценнейшая овощная культура, которую можно выращивать в саду, в теплице или в парнике с конца апреля до ноября. Освежающее и возбуждающее действие салата заключается в со­держании лимонной и яблочной кис­лоты, а также горького вещества, которое находится в черенках листьев. Поэтому стебли (черенки) употребляются в пищу. Основой об­разования кочана является задерж­ка развития молодого стебля, ко­торый вместо роста в высоту начи­нает развивать листья, образующие довольно плотный кочан. При неко­торых внешних обстоятельствах, например в зависимости от продол­жительности дня, задержка роста прекращается, стебель вырывается через "крышу" листьев и начинает цвести. В зависимости от реакции на продолжительность светового дня салат кочанный делится на две группы: у первой длинный световой день вызывает стеблевание. Сюда относятся все сорта, выращиваемые под стеклом или под пленкой, а также ранние сорта для открытого грунта и зимние сорта. Вторые сорта нейтральны к продолжитель­ности дня, в том числе все ранние летние.

Читать полностью...

Оставить комментарий!   |   Читать полностью

26Май

В категорииОгород

БамияБамия, известна также под названиями Окра или Гомбо-фрукт, овощное растение из семейства мальвовых. Распространена от Азии через Африку до Америки, и еще древние египтяне использовали это расте­ние в пищу.

Речь идет об однолетнем пряморастущем растении с ладонеобраз­ными расчлененными листьями и ти­пичными для мальвы цветами. Цветы в основном светло-желтого цвета с красной серединой, очень напоми­нают известные цветы китайской розы. Из-за этого окра в назван­ных областях частично считается декоративным растением. Боль­шинство сортов достигают высоты от 120 до 160 см. В качестве ово­щей используются длинные, узкие, заостренные, неспелые плоды. В спелом виде они окрашены в свет­лый до средне-зеленого цвет. Име­ются также сорта с красными пло­дами. Полностью спелые плоды раскрываются и разбрасывают семе­на. Окру используют в вареном или тушеном виде. Из нежных плодов готовят ароматные супы и соусы.

Читать полностью...

Оставить комментарий!   |   Читать полностью

24Май

В категорииОгород, Пряности

Лук-резанецЛук-резанец можно упот­реблять круглый год, он широко распространен и является для мно­гих любимой пряной овощной куль­турой. Это многолетнее морозоустойчи­вое растение, исключительно бога­тое витаминами и минеральными ве­ществами. Эфирные масла, содержа­щие серу, придают освежающий острый вкус, похожий на вкус репчатого лука. Лук-резанец возбуждает аппетит, спо­собствует пищеварению и снижает в некоторой степени кровяное дав­ление. Его добавляют в салаты, в супы, ко многим блюдам, а также им покрывают бутерброды.

Лук-резанец, не требовате­лен по отношению к климату, он растет на любой почве, если она содержит достаточно гумуса. Хорошая зимостойкость дает возможность выращивать его повсю­ду. Хотя он предпочитает солнце, растет удовлетворительно и в те­ни. По своей форме и высоте он годится также для окаймления грядки. Потребность в питательных веществах сравнима с потребностью лука репчатого. Лук-резанец тре­бует почву с нейтральной реак­цией, если pH ниже 6,0, необходи­мо известковать. Калийные и фос­форные удобрения вносят за 2 не­дели до посадки. Азотную  подкорм­ку 3 раза в виде 0,3 % раствора через каждые 5-6 недель.

Читать полностью...

Оставить комментарий!   |   Читать полностью

15Май

В категорииОгород

Горох садовыйГорох известен с древних времен, а сегодня он является одной из популярнейших овощных культур. Как и фасоль кустовая, горох садовый относится к семейству бобовых, т.е. к азотнонакапливающим растениям. Плодом гороха является боб-лопатка (в обиходе — стручок), который содержит до 10 семян. Длина и форма стручка, величина и цвет семян варьируются и выступают главными признаками разных сортов. Горох делится на лущильный и сахарный. У лущильного гороха различают гладкозерные и мозговые сорта. У мозгового гороха семена морщинистые, иногда они четырехугольные и по вкусовому качеству они лучше, чем у гладкозерных сортов. Высохшие семена не годятся для пищи, так как они даже при варке остаются крепкими. Семена мозгового гороха всходят быстрее, чем гладкозерного, и поэтому их нельзя слишком рано сеять. У гладкозерного гороха семена гладкие и круглые, они подходят для раннего посева, они не менее требовательны к климатическим условиям, чем мозговой горох. У стручка сахарного гороха отсутствует внутренний пергаментный слой, поэтому для пищи можно употреблять и сам стручок.Читать полностью...

Оставить комментарий!   |   Читать полностью

12Май

В категорииОгород

Фасоль кустовая спаржеваяФасоль кустовая сахарная (лат. Phaseolus nanus) - разновидность кустовой фасоли из рода Фасоль семейства Бобовые. В отличии от кустовой лущильной фасоли в створках плодов сахарной формы отсутствует пергаментный слой. Ее еще называют спаржевой фасолью. В пищу используют молодые бобы (лопатки с недоразвитыми семенами). Это небольшое растение высотой от 25 до 60 см.

Спаржевая фасоль - прекрасный пищевой и диетический продукт питания. Ее пищевая ценность определяется содержанием необходимых для здоровья питательных и биологически активных веществ. Так, в зеленых бобах фасоли содержится до 5% Сахаров; 3,5-4% белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, витамины: С -20-34, В1 - 0,07, В2 - 0,14, В6 -0,15, РР -0,5 и каротина -1,4-1,6 мг %. В лопатках - благоприятное соотношение натрия и калия (1:150), что способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечнососудистую систему.Читать полностью...

Оставить комментарий!   |   Читать полностью

10Май

В категорииОгород

РедисРедис (лат. Raphanus sativus L. convar. radicula) — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus). В отличие от редьки у редиса развивается корнеплод от семядольного колена, а у редьки в образовании корнеплода участвует и корень.

Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень. Редис – один из самых популярных скороспелых овощей. За сезон с одних и тех же гряд можно собрать три урожая корнеплодов.Читать полностью...

Оставить комментарий!   |   Читать полностью

03Май

В категорииОгород

Крупносемянные бобыКрупносемянные бобы относятся к старейшим культивируемым растениям. Из них можно приготовить питательную овощную пищу. Крупносемянные бобы принадлежат к семейству бобовых. Это крепкие растения и вырастают они в длину на 1м. У них образуются, в зависимости от сорта плоды-бобы (стручки) длиной до 12-18 см, с довольно большими семенами, которые собирают зелеными. Зрелые семена тоже употребляют, но они менее вкусные и их использование на кухне не так разнообразно. Высокое содержание углеводов и ценных, легко перевариваемых белков ставит крупносемянные бобы в один ряд с ценнейшими полезными растениями.Читать полностью...

Оставить комментарий!   |   Читать полностью

30Апр

В категорииОгород

Ревень черноморскийРевень черноморский (лат. Rheum rhaponticum) — многолетнее растение рода Ревень семейства Гречишные. Из ревеня можно весной сварить первый свежий компот, поэтому советуем найти для него место в своем саду. Ревень размножать лучше всего при помощи деления корневища. Употребляют в пищу с разной окраской черешков листа. Ревень содержит мало питательных веществ. Его освежающее и утоляющее жажду свойство исходит от содержания яблочной и лимонной кислоты. Кроме компота, ревень можно использовать для приготовления сока и вина.Читать полностью...

Оставить комментарий!   |   Читать полностью

eatmo.ru

Какие овощи, фрукты и ягоды можно вырастить на даче без применения ядохимикатов | SadimVmeste.ru

Химическая обработка растений. Фото с сайта www.gardenguides.comПоводом для написания этой статьи послужил материал на сайте "АиФ" «Что ядовитее арбуза? ТОП-10 самых «пестицидных» фруктов и овощей»

В этом материале написали, что американская Рабочая группа по окружающей среде провела серьезное исследование по поводу того, в какой степени  различные фрукты и овощи накапливают ядохимикаты (инсектициды, гербициды, фунгициды), применяемые при обработке этих растений. Имелось в виду, что растения выращивались промышленным способом на продажу, и обрабатывались ядохимикатами «по полной программе». Количество обработок химией полностью зависит от количества вредителей и болезней, «атакующих» конкретный вид растений.

В это исследование, похоже, не включили данные об обработке ядохимикатами  уже выращенные фрукты и овощи при  хранении и транспортировке. Сегодняшним миром правят выгода и деньги. К тому же сельхозпроизводство – очень рискованный бизнес, если точно не следовать технологии обработки растений. Как применяют эту технологию на полях, расскажет любой сельский житель. Даже через неделю после химобработки, рядом с полем какой-либо сельхозкультуры невозможно находиться от запаха химии. Таковы реалии нашей жизни. Поэтому на прилавки магазинов нам попадает продукция, пропитанная химией.

Согласно американскому исследованию, по способности накапливать ядохимикаты, фрукты и овощи  располагаются в следующем порядке: сельдерей, персики, клубника, яблоки, черника, болгарский перец, капуста, шпинат, виноград, картофель, вишня.

Меньше всего накапливают ядовитые вещества репчатый лук, спаржа, баклажаны, авокадо, ананасы.

Отсюда следует вывод, если есть возможность, можно и нужно самому выращивать фрукты и овощи у себя на даче или приусадебном участке. Тут тоже не все так просто. Бывает часто без химии не обойтись.

Цель данного материала выяснить, что можно выращивать без ядохимикатов, а что нет. У меня есть возможность проанализировать ситуацию с выращиванием овощей и фруктов. Причем, следует разделить два аспекта выращивания – для себя и на продажу. И ещё. Эти сведения справедливы для нашей местности. В другой зоне все может быть по-другому. И ещё. Те растения, что вчера не имели вредителей, сегодня могут от них серьезно пострадать.

Итак, рассмотрим подробней. Что ещё можно вырастить на даче без применения ядохимикатов, а что нет.

Огородные растения

Начнем с картофеля. «Второй хлеб» по традиции – основная огородная культура. Несмотря на то, что дешевле и проще купить, что в последние годы на него неурожай, - многие жители в сельской местности упорно его сажают.

Выращивание картофеля без применения ядохимикатов невозможно. По крайней мере,  необходимо 2 обработки инсектицидами против колорадского жука.  Если картофель планируется использовать молодым, то можно обойтись и одной обработкой. Можно попробовать собирать жука вручную, но это занимает много времени и недостаточно эффективно, а на больших площадях и нереально.

В последнее время картофель стал болеть грибковыми заболеваниями – необходима обработка фунгицидами. Ну и картофельная моль не дремлет. Но эти процессы еще не приобрели массовый характер в нашей местности, поэтому на частных участках народ опрыскивает только против колорадского жука.

Второй по важности овощ – томаты или, как говорят в народе, помидоры.Если кто вырастил их без применения химии – это просто чудо. Уже в этом году у многих огородников высаженная рассада помидор начала болеть грибковыми заболеваниями.

Причем периодические и хаотические обработки томатов не спасают от болезней и вредителей. Для получения помидор товарного вида необходима обработка против грибковых заболеваний и вредителей «от и до».Факт, что у нас в сельской местности в последние годы почти все покупают помидоры для консервирования на рынке у фермеров.

Но даже если не обрабатывать томаты, то можно успеть немного их использовать для собственного употребления в свежем виде.

Огурцы – для себя в основном выращивают без применения химии. Ситуация лучше чем с томатами. Особенно если удается оградить огурцы от дождей, т.е. очень эффективно выращивание в парниках.

Болгарский перец – в основном растет у народа без обработки ядохимикатами. Бьет его совка, но не массово, терпеть можно.

Перец горький – обработка не требуется.

Баклажаны - на приусадебных участках у нас не обрабатывают. Только когда уже нет свежей картофельной ботвы, баклажаны атакует колорадский жук (конец лета). Химическая обработка в это время крайне нежелательна. Жука собирают вручную.

Лук, чеснок – растет без применения химии, но при  избыточной влажности почвы могут начать гнить.

Морковь. Когда как. Ранняя морковь, как правило, не требует обработки. Поздние сорта часто подвержены заболеваниям – необходимо обрабатывать.

Петрушка листовая, листовой сельдерей – пока растут без необходимости обработки ядохимикатами.

Щавель – как повезёт. У некоторых огородников ничем не болеет, у некоторых повреждается совками, слизнями. От перепада температур и от обильных дождей может заболеть грибковыми заболеваниями. Причем применение химических препаратов по щавелю крайне нежелательно.

Все виды листового салата – вредителей и болезней не имеют.

Капуста белокочанная – имеет массу вредителей (блошки, слизни, совки и т.д).  Желательно обрабатывать.

Капуста краснокочанная (синяя) – вроде пока не так любима вредителями, как белокочанная.

Капусты брюссельская, савойская, брокколи, цветная, пекинская – очень любимы вредителями. Требуется обработка.

У нас на огороде уже съедены вредителями молодые всходы брюссельской, савойской капуст. Причем съедены и сверху, и снизу.

Кресс-салат в открытом грунте у меня уже съела крестоцветная блошка. Причем обрабатывать химией его нельзя, т.к. он быстро растет. Можно попробовать биологические методы борьбы с блошкой. Я же попробую механический – следующую грядку попробую укрыть белым нетканым укрывным материалом (агроспан).

Редис, редька белая и черная – та же ситуация, что и с кресс-салатом.

Шпинат – как повезет. В основном его не «бьет», но один год пришлось обрабатывать молодые всходы инсектицидами.

Хрен, пастернак – обработки ядохимикатами пока не требует.

Кабачки, тыква, арбузы - обработки ядохимикатами пока не требуют.

Дыня – бывает что поражается дынной мухой.

Отдельно о арбузах. По слову знакомого специалиста, который не один год занимался промышленным выращиванием арбузов,  их вообще нельзя обрабатывать ядохимикатами в процессе вегетации. Так как они впитывают яды как губка. В этом отношении арбузы схожи с грибами.

В нашей местности все фермеры выращивают арбузы без применения химии. Но это арбузы не сверхранние, что продают очень рано летом на рынке. Это арбузы местные – созревание август-сентябрь.

Продолжаем далее.

Фасоль обычная, спаржевая фасоль, горох - обработки ядохимикатами пока не требуют.

Не требуют – это не значит, что не повреждаются вредителями. Просто растения  повреждаются не массово – можно и потерпеть. Тем более, что мы растим все для себя.

Кукуруза, топинамбур, клубника, земляника – обработки  ядохимикатами пока не требуют.

Следует заметить, что иногда на многие растения в саду и огороде массово нападает тля. Тогда без массированной обработки химией не обойтись, например, воспользоваться препаратом «Фозолон».  Если тли еще не слишком много, то можно воспользоваться народными рецептами, например, чесночным настоем.

Однозначно растения меньше болеют и лучше переносят вредителей, если растут на удобренной почве и им всего хватает для развития.

Уменьшает количество вредителей и болезней правильный севооборот и правильная обработка почвы в осенне-зимний период.

Как компромиссный вариант, можно применять биологические малотоксичные препараты, например, «Фитоспорин-М».

И разумеется, никто не отменял природные способы и рецепты борьбы с вредителями. Но они не всегда достаточно эффективны и не всегда под рукой в нужный момент.

Садовые растения

Некоторые люди у нас вообще ничем не обрабатывают в саду, надеясь на «русский авось». И, что интересно, очень часто этот трюк проходит.

Но мы выясним подробнее, что требует обработки ядохимикатами, а что нет.

Яблони, груши, айву любит плодожорка. Но мало кто травит химией. Во-первых, она поражает не все плоды. Во-вторых, червячка можно и не есть вместе с яблоком. Груши более стойкие к вредителям. Айва является более стойкой к вредителям.

Вишни, черешни – мало  кто обрабатывает у себя на садовых участках. Хотя вишневая муха одолевает (но не у всех).  Вишневая муха не успевает поражать ранние сорта черешни и вишни.

Абрикосы и персики. Абрикосы не требуют обработки. Персик – очень капризное дерево. Очень часто поражается курчавостью.  Но мало кто опрыскивает. Пропало дерево – сажают новое.

Калина, рябина – растут сами по себе. Иногда весной и в начале лета их одолевает тля. Можно смело обрабатывать, так как до начало плодоношения еще далеко.

Кизил, облепиха, боярышник культурный, дикий – обработки не требуют.

Малина разных сортов – то же самое.

Слива, чернослив – без применения химобработки практически невозможно получить нормальный урожай. Поражаются и листья, и плоды.

Ирга. Стоило написать про иргу, что ее ничего не поражает, как недавно у сестры на это дерево напал какой-то жучок с длинным носом и стал долбить молодые листья. Пришлось опрыскивать препаратом от насекомых «Инта-Вир».

Фундук, грецкий орех. Фундук ничего не берет. В плодах грецкого ореха заводится червячок. Но не во всех плодах, и не на всех деревьях. Да и как опрыскивать такое огромное дерево?

Кустарники – смородина красная, черная, крыжовник. Здесь разговор особый. Кто не обрабатывает кустарники – время от времени остается без урожая. Кто обрабатывает – у тех ситуация лучше. Желательно все же обработать против фитофторы и насекомых.

Виноград – ситуация та же, что и с кустарниками.  Кто обрабатывает, кто – нет. Очень часто люди, имеющие дома несколько кустов винограда, не обрабатывают химическими препаратами, или обрабатывают от случая к случаю. И как обычно они всегда с виноградом.

 

Как видим,  много чего в саду и огороде можно вырастить для себя без обработки  инсектицидами, гербицидами, фунгицидами.

Для сравнения приведу слова главного агронома крупного плодового хозяйства нашего района: «Для получения товарных яблок мы делаем 16-17 химобработок за сезон».

Выводы делайте сами.

В любом случае, даже применяя ядохимикаты у себя на участке, вы полностью контролируете процесс. Вы знаете, когда вы опрыскали, и когда это можно употребить в пищу.

С уважением, Алексей (автор блога SadimVmeste.ru)

 

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

sadimvmeste.ru

Огородные плоды и овощи | Page 7

 

 

Рассада порея готова к посадке, когда растения становятся толщиной с карандаш, а в высоту достигают 15—20 см.

Подробнее...

 

Прорастание и начальный рост у порея протекают медленно. Для того чтобы семена стали прорастать, температура почвы должна быть не ниже 7°С.

Подробнее...

 

Лук порей – растение высотой до полуметра похоже на пальмочку с толстым стеблем и редкими очередными листьями.

Подробнее...

Стебель начинает загнивать и растение гибнет — это стеблевая гниль. Чаще всего появляется в загущенных посадках при плохом проветривании или высокой влажности воздуха,

Подробнее...

Показателем хорошего самочувствия перца является более светлый цвет молодых листьев при сравнении с остальными.

Подробнее...

Перец в нашей стране растет в открытом грунте только в южных районах, в остальных его приходится выращивать в теплицах или невысоких парниках.

Подробнее...

При пикировке рассады перца главное — не повредить корневую систему. Прежде всего хорошо полейте рассаду, из грязи легче вынуть растеньице без повреждений.

Подробнее...

Необработанные семена перцев всходить могут до 2-2,5 недели, быстро всходят только очень свежие, прошлогоднего урожая, они могут наклюнуться и через сутки.

Подробнее...

Семена перца трудно набухают и плохо всходят, поэтому их надо стимулировать. Для этого семена надо 20 минут подержать в термосе с водой, нагретой до 53 градусов,

Подробнее...

Сорта или гибриды сладкого перца надо выбирать исходя из ваших климатических условий. В районах с прохладным или коротким летом следует сажать низкорослые скороплодные сорта или гибриды.

Подробнее...

Сладкий перец – пасленовая культура. Происходит он из Гватемалы и Мексики, из-за этого он любит тепло, свет и относительно засухоустойчив.

Подробнее...

Наиболее часто поражают морковь следующие вредители и болезни, в основном это морковная муха и морковная листоблошка.

Подробнее...

ogoplod.ru

огородные растения | Новые дачники

загрузка...

30Мар

В категорииОгород

БрокколиБрокколи (лат. Brassica oleracea или лат. Brassica silvestris) - однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Съедобны у неё те же части. Отличием является густота и величина соцветий.

Брокколи, которую называют еще и спаржевой капустой, по своим вкусовым и питательным качествам ценится довольно высоко. Брокколи очень вкусная, в ней больше чем в цветной капусте содержится витаминов и минеральных веществ, особенно витамина С. Требования к почве, климату, предшественнику и удобрению такие же, как и к цветной капусте.Читать полностью...

Оставить комментарий!   |   Читать полностью

28Мар

В категорииОгород

Красный перецПерец относится, как и помидоры, и баклажан к семейству пасленовых и распространяется в любительских садах все больше и больше. Различают острый пряный перец и мягкий овощной перец. Высота овощного перца в открытом грунте соответственно сорту 30-50 см, под стеклом 80 см и больше. Плодом является ложная ягода. Плоды бывают разной формы и окраски. Перец является очень ценной овощной культурой. Витамина С в нем больше, чем в других овощах и фруктах. Сок свежего перца по содержанию этого витамина в 3-4 раза превосходит сок лимона. В овощном перце есть также весьма ценные питательные вещества, он вкусен, его использование весьма разнообразно. Большие несозревшие угловатые плоды хороши для фарширования, зеленые, желтые и красные конусообразные плоды идут на салаты и гарниры.Читать полностью...

Оставить комментарий!   |   Читать полностью

25Мар

В категорииОгород

Кресс-салатНеприхотливый кресс-салат известен как пряное растение и распространен во всем мире. Употребляют его из-за острого пряного вкуса. Кресс-салат богат также витаминами и минеральными веществами. Употребляется для бутербродов и для приправы.

Не предъявляет особых требований к условиям выращивания. Растет необыкновенно быстро. Урожай можно получить уже через 12-15 дней. Кресс-салат можно выращивать круглый год.Читать полностью...

Оставить комментарий!   |   Читать полностью

22Мар

В категорииОгород

Капуста РоманескоКапуста Романеско (лат. Brassica oleracea) - однолетнее овощное растение семейства Капустных, подвид цветной капусты. Это овощ бледно-зеленого цвета с плотными, как у цветной капусты, соцветиями. Форма романеско очень оригинальна - ее соцветия напоминают пирамиды. Эта капуста удивляет уже внешним видом, но это шедевр не природы, а селекционеров. Им удалось создать овощ, пищевая ценность которого так же высока, как внешний вид экзотичен.

Англичане называют романеско брокколи, французы - капустой, а немцы и поляки - цветной капустой.Читать полностью...

Оставить комментарий!   |   Читать полностью

17Мар

В категорииОгород

Краснокочанная капустаКраснокочанная капуста (лат. Brassica oleracea convar. capitata rubra) - овощное растение из рода Капуста семейства Крестоцветные, является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества - антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов. Период роста и развития продолжается до 160 дней. Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная, ее меньше повреждают болезни и вредители. Краснокочанная капуста лучше храниться, чем белокочанная, дольше сохраняет свои полезные свойства. Красная капуста слаще, чем белая. Так же она более плотная по структуре, варить ее нужно дольше, чем белую.Читать полностью...

Оставить комментарий!   |   Читать полностью

14Мар

В категорииОгород, Пряности

Фенхель итальянскийИтальянский фенхель (укроп луковичный) выращивают в основном в странах Средиземного моря, но растет довольно хорошо и в других регионах. Распространению этой, пока малоизвестной культуры, могли бы помочь именно любители-садоводы.

Итальянский фенхель — растение высотой в 40-60 см. Он имеет много похожих на укроп с широким основанием мясистых стеблей. В качестве овощной культуры употребляются нижние части стебля, которые ко времени уборки образуют похожий на лук клубень величиной с кулак.Читать полностью...

Комментарии (1)   |   Читать полностью

04Мар

В категорииОгород

Капуста японскаяКапуста японская (лат. Brassica japonica) — овощное растение из рода Капуста семейства Крестоцветные. Малоизвестное у нас салатное растение, близкая родственница пекинской и китайской капусты.

Растение однолетнее или двулетнее. За счет пробуждения от 8-15 до 40 верхушечных почек формирует крупную раскидистую розетку диаметром 60—90 см, высотой 35—50 см. Многопочковость возникла в результате мутации, что и обусловило резкое морфологическое отличие японской капусты от родственных ей форм. Средняя масса растения в открытом грунте от 0,6 до 1,5 кг. Урожайность в защищенном грунте 3-5 кг на 1 м2.Читать полностью...

Оставить комментарий!   |   Читать полностью

eatmo.ru

Характеристика овощей | Сад и огород

ovotshi

Классификация. Всех видов овощных растений свыше 100. Наиболее распространенные принадлежат к следующим ботаническим семействам:

Крестоцветные — различные капусты, брюква, репа, редька, редис.

Зонтичные — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп.

Маревые — шпинат, свекла.

Лилейные — лук репчатый, лук-порей, лук-батун, многоярусный лук, чеснок, спаржа.

Пасленовые — картофель, помидоры, баклажаны, переи.

Тыквенные — огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни.

Бобовые — горох, фасоль, бобы.

Сложноцветные — салат, цикорий, артишок.

Гречишные — ревень, щавель.

Биологическая характеристика основных групп овощных растений

Капустные растения

Капустные растения относятся к семейству крестоцветных. Различают следующие разновидности капусты: листовую, кочанную, цветную, брюссельскую и кольраби. У листовой капусты в пищу используют сочные листья; у кочанной — кочаны, представляющие собой разросшиеся верхушечные сложные почки; у цветной — головки, состоящие из мясистых, сильно разветвленных коротких цветоносных побегов; у брюссельской — мелкие кочанчики, размещенные в пазухах листьев; у кольраби — утолщенные стебли.

Все виды капусты, за исключением цветной, — растения двухлетние. В первый год они образуют вегетативные органы (листья и кочаны), а во второй год — цветоносные побеги, цветки, стручки и семена.

Тыквенные растения

Наибольшее хозяйственное значение из группы тыквенных растений имеют огурцы, кабачки, тыквы, дыни и арбузы. Тыквенные — однолетние растения со стелющимся или кустовым стеблем. В пазухах листьев у них образуются отдельно мужские и женские цветки. Мужские цветки имеют тычинки, несущие пыльцу, а женские имеют завязи, из которых развиваются плоды.

Огурцы требуют много тепла и высокой влажности воздуха.

Характеристика овощей

Тыквы, дыни и арбузы имеют мощные корни, глубоко проникающие в почву. Они способны использовать воду из нижних слоев почвы и более засухоустойчивы. Повышенная влажность и пониженная температура влияют на эти растения отрицательно.

При выращивании арбузов и дынь большое значение имеет солнечное освещение. Чем больше теплых солнечных дней, тем выше урожай бахчевых культур. Наивысшие урожаи плодов арбузов и дынь получают в юго-восточных районах и Средней Азии, где летом много солнечных дней и низкая относительная влажность воздуха.

Пасленовые растения

Из овощных растений к этой группе относятся: помидоры, перец и баклажаны. Пасленовые — растения южного происхождения, требовательные к теплу и свету.

Специфика выращивания пасленовых и луковичных растений

Характеристика овощей

 Сырая погода и низкая температура (5-7° тепла) сильно задерживают рост пасленовых растений и способствуют поражению их болезнями. Хорошо растут и плодоносят эти растения на юге, где они имеют большое распространение. При применении комплекса агромероприятий, ускоряющих рост и развитие растений (закалка рассады, выращивание в торфоперегнойных горшочках), помидоры могут давать высокие урожаи плодов в центральных и более северных районах. Баклажаны и перец требуют более высоких температур, чем помидоры.

Луковичные растения

Эта группа объединяет преимущественно растения семейства лилейных. Из овощных растений к этой группе относятся репчатый лук, лук-батун, шнитт-лук, лук-порей, многоярусный лук и чеснок.

Луковичные растения отличаются большим видовым и сортовым разнообразием.

лук батунРепчатый лук распространен повсеместно. Для ускорения созревания луковиц необходима повышенная температура и пониженная влажность почвы. В центральных и северных областях, где при пониженных температурах и высокой влажности почвы формирование луковиц задерживается, лук часто не созревает.

Многолетние лук-батун и шнитт-лук значительно отличаются от репчатого лука. Их выращивают ради получения зеленых листьев — пера. Лук-порей — растение двухлетнее. В первый год он образует мощный ложный стебель (ножку), используемый в пищу.

Чеснок, как и репчатый лук, широко распространен в различных климатических зонах. Северные, морозостойкие чесноки можно высаживать рано весной и поздно осенью (под зиму). Южные чесноки более требовательны к теплу; при подзимней посадке они часто вымерзают.

Корнеплоды

Из этой группы овощных растений наиболее распространены: из семейства зонтичных — морковь, петрушка, пастернак и сельдерей; из семейства крестоцветных — брюква, репа, редька и редис; из семейства маревых — свекла. Высокие урожаи корнеплоды дают в районах с умеренной тем пературой.

Все корнеплодные растения — холодостойкие. Свекла более требовательна к теплу, чем морковь и петрушка. Корнеплоды семейства зонтичных имеют мелкие семена, требующие для своего прорастания длительного срока — 10-15 дней и более. Всходы их растут очень медленно и легко заглушаются сорняками. Кроме редиса, все корнеплоды — растения двухлетние.

Выращивание овощных бобовых и зеленных растений

Овощные бобовые

Характеристика овощей

К группе овощных бобовых отно сятся горох, фасоль, бобы. У овощных бобовых растений в пищу употребляют молодую завязь — молодой боб, называемый лопаткой, и незрелые семена (зеленый горошек). Горох и бобы лучше всего развиваются при умеренной влажности почвы и воздуха, переносят заморозки до 4-6°. Высевают их рано весной. Фасоль — растение, требовательное к теплу, заморозков не переносит. В овощеводстве используют преимущественно кустовые формы фасоли.

Зеленные растения

К овощным растениям в этой группе относятся: салат (семейство сложноцветных), шпинат (семейство маревых), укроп (семейство зонтичных). У салата и шпината в пищу используют молодые зеленые листья. Зеленные листовые растения отличаются холодостойкостью и предъявляют высокие требования к влажности почвы и воздуха. Растения однолетние.

www.sadyk.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта