Ройбос растение. Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ройбос, что это: чай или чайный напиток? Ройбос растение


полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, отзывы

Южноафриканским племенам принадлежит древнейший напиток чай ройбуш. Полезные свойства и противопоказания рассмотрим в этой статье. Дословный перевод слова «ройбуш» означает красный куст, имеется еще название ройбос. Жители Африки считают напиток дарованным самим Богом, поскольку подобный вид произрастает только на этом континенте, используется не только, как вкусный, но и очень полезный напиток. Данное растение является продуктом с бодрящим эффектом, оздоравливает человеческий организм и продлевает ему жизнь.

Чай ройбуш – что это за продукт

Чай ройбуш представляет собой кустарник, относится к числу бобовых растений. С каждым годом подобный продукт набирает свою популярность. Употребляют полезный и очень приятный на вкус чай по всему земному шару. Наибольшим спросом ройбос пользуется в таких государствах, как ЮАР и Япония. Японцы считаются истинными ценителями полезных и натуральных трав, поэтому они не могут не отметить такую разновидность чая.

Ройбуш встречается 2-х оттенков: красный и зеленый. Цвет продукта будет зависеть от способа его обработки. Если срезанные молодые растения мелко нарезать, а после пропарить, то, в конечном счете, чай будет иметь зеленоватый цвет. Если же после сбора растения, его отправить на ферментацию, то напиток будет обладать алым оттенком. В зависимости от способа обработки вкусовые качества будут различными. Зеленый напиток будет обладать нежным травянистым вкусом, тогда как красный –сладкими с древесными нотками.

Rojbush poleznye svojstva i protivopokazanijaRojbush poleznye svojstva i protivopokazanija

Состав

Ройбуш считается очень полезным напитком, при этом он обладает отменным вкусом. В состав ройбоса входят самые различные компоненты.

Наиболее важными из них считаются:

  • фтор;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • карбоновые кислоты;
  • глюкоза;
  • масла.

Важно! Составляющим компонентом ройбоса считается тетрациклин. Данное средство считается качественным и очень сильным антибиотиком.

Ройбуш полезные свойства и противопоказанияРойбуш полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность, калорийность

Представленный продукт является диетическим чаем, поскольку обладает небольшим количеством калорий. В 100 граммах продукта содержится всего 16 килокалорий. Такие невысокие показатели, способны позволить человеку принимать продукт без ограничений. Сахарный песок и иные добавки добавлять не рекомендуется. За счет повышенного содержания в растении глюкозы, ройбуш имеет сладковатый вкус. Такое качество ройбоса является бесценным в области диетологии.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 0,8 грамм;
  • углеводы -1,2 грамма;
  • жиры -0,8 грамм.

Rojbush poleznye svojstva i protivopokazanija2Rojbush poleznye svojstva i protivopokazanija2

Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Особого внимания ройбос добился лишь в последние годы. Наиболее важными из них можно считать следующие:

  • наличие большого числа антиоксидантов;
  • уменьшения количества глюкозы в крови;
  • благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшение выработки инсулина, после поступления пищи в организм;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает регенерацию кожных покровов;
  • уменьшает высокое артериальное давление;
  • качественный тонизирующий и жаждо-утоляющий напиток;
  • благоприятно воздействует на иммунную систему.

В большинстве случаев представленный напиток выступает, как средство, обладающее исключительно положительными чертами. Однако, имеет некоторые исключения чай ройбуш, польза и вред такого продукта являются не равнозначными.

Негативные стороны у ройбоса также имеются:

  1. Ройбуш препятствует всасыванию железа из овощей и фруктов. Это не означает, что он полностью блокирует всасывание, он просто сильно затормаживает процесс. Употреблять напиток следует исключительно после приема пищи. Перед применением обязательно необходимо проконсультироваться с доктором.
  2. Неограниченное поглощение чая чревато возникновением аллергической реакции, она может проявляться в виде зуда, высыпаний и отеков. Кроме этого могут появляться проблемы, связанные с органами дыхательной системы.
  3. В период беременности и кормления ребенка грудью, ройбос на женщину влияет достаточно благоприятно, тогда как о его пользе для ребенка нет никакой информации. Перед употреблением напитка, женщине необходимо посоветоваться с гинекологом и врачом педиатром.
  4. Избегать употребления ройбуша необходимо людям склонным к развитию раковых заболеваний. Особенно сильно болезнь может проявляться при наличии онкологии молочных желез.

Для женщин

Данная разновидность чая благоприятно воздействует на женский организм. Наиболее важными полезными качествами, которыми обладает ройбос, считаются:

  • Замедляется процесс старения организма. Это действие обуславливается наличием в чае антиоксидантов, которые уничтожают вредные радикалы. Свободные радикалы, попадающие в человеческий организм, запускают процесс его старения.
  • Благоприятно воздействует на менструальный цикл. Подобную траву следует употреблять в качестве напитка беременным и спортсменам.
  • Оказывает положительное воздействие на кожные покровы. Эффективен при излечивании таких заболеваний, как экзема, аллергических болезнях и акне. Применяется, как очищающее средство и препарат для придания кожи свежести.
  • Положительно влияет на центральную нервную систему, устраняет постоянные стрессы, справляется с бессонницей, купирует сильные головные боли.

Для мужчин

Помимо положительного воздействия на женский организм, ройбуш является полезным чаем и для мужской части населения. Представленный напиток обладает следующими полезными качествами:

  • помогает избавиться от болей при похмелье;
  • благоприятно воздействуют на мужскую половую систему;
  • насыщает организм энергией, которой ему хватит на целый день, даже при совершении тяжелых физических нагрузок.

Положительные свойства чая очень тяжело переоценить.

Отзывы

Согласно отзывам почитателей напитка, ройбос является настоящим целебным отваром, обладает приятным вкусом и запахом. Его можно спокойно рекомендовать для применения в лечебных целях, также использовать, как средство, укрепляющее иммунную систему.

Большая часть людей отмечает исключительно благоприятное воздействие напитка на организм. Лишь некоторые высказывают отрицательные отзывы о данном продукте. К ним относится индивидуальная непереносимость компонентов, а также высокая стоимость травы. Некоторые потребители чая отмечают насыщенный запах ройбуша, другие считают аромат положительным качеством сырья.

Rojbush poleznye svojstva i protivopokazanija4

Rojbush poleznye svojstva i protivopokazanija4

Калорийность

Ройбуш является низкокалорийным продуктом, содержит в 100 граммах продукта всего 16 килокалорий, это сравнительно небольшой показатель. Он указывает на то, что употреблять сладковатый на вкус чай можно даже тем людям, которые находятся на диете. Подобное содержание калорий не будет способствовать быстрому набиранию излишнего веса. Наоборот, чай поспособствует очищению организма от всевозможных шлаков.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение используют довольно часто, это связано с его лекарственными свойствами. Применяют как в косметологии, так и для лечения различного рода неприятных недугов. Такой чай используют для полоскания волос, в качестве очищающего средства для лица, делают из него примочки.

Процесс приготовления лечебного чая ничем не отличается от обычного заваривания. В сухую емкость насыпают определенное количества заварки, а после, ее заливают кипятком 15-20 минут. После остывания отвара, его можно употреблять вовнутрь или использовать в качестве наружного медицинского средства.

Rojbush poleznye svojstva i protivopokazanija3Rojbush poleznye svojstva i protivopokazanija3

Ройбуш для похудения:

  • активно утоляет жажду и возникающее чувство голода при употреблении напитка не менее 3-х раз в сутки;

  • является качественным дополнением к диете, применяется при приготовлении различных блюд диетического характера.

В косметологии:

  • Умывания лица отваром, заваривается традиционным способом. Перед использованием напиток можно заморозить в кубики, а после в таком виде его наиболее удобно использовать.

  • Примочки для зоны глаз, помогают устранить хроническую усталость и заметные мешочки под глазами.

  • Добавка к омолаживающим маскам.

Использование чая в народной медицине:

  • Применяется в качестве оздоровительных и успокаивающих ванн, особенно эффективными являются при наличии стресса.
  • Чай для применения и профилактики различных заболеваний, используется для укрепления иммунитета, а также борьбы с вирусными заболеваниями и различными бактериями.

  • Отвар, применяемый от возникающих воспалений на кожных покровах.

Как заваривать ройбуш правильно

На эффективность и качество подобного напитка будут влиять условия и правила его заваривания. Эта инструкция является одинаковой для всех чаев.

Состав чая:

  • 1 чайная ложка растения;
  • 1 стакан кипятка.

Инструкция по приготовлению напитка:

  1. Вскипятить воду, залить подготовленное сырье кипящей водой.
  2. Настаивать полученный отвар в течение 10 минут;
  3. Употреблять как обычный чай.

Важно! Ключевым моментом в заваривании такого лечебного отвара, является длительность его заваривания.

Во время приготовления напитка не следует применять посуду из глины, она может изменить его вкусовые качества.

Где купить, цена ройбуш

Такая приятная и ароматная добавка, как ройбуш может быть приобретена в любом интернет магазине. Также ройбуш можно купить в отделах продуктовых магазинов, где продают чаи и травы.

Данный напиток характеризуется приятным мягким вкусом, с цветочными и древесными нотками. Также ценители вкусных и полезных чаев, отмечают в нем присутствие таких вкусовых оттенков, как ваниль и какао.

Существует множество фирм занимающихся сортировкой подобного чая. Качество продукта будет в первую очередь зависеть от его производителя. Основными сортировщиками и производителями травы являются южноафриканские компании.

Стоимость лекарственного чая колеблется от 400-500 рублей, это довольно весомая сумма для многих людей со средней заработной платой. Из-за внушительной цены на продукт, некоторые люди вынуждены от него отказаться.

Вывод

Ройбуш – полезное и вкусное растение, которое заваривают в качестве чая и применяют для самых различных целей. Подобный продукт применяет в различных сферах человеческой жизни: кулинарии, косметологии, медицине. Широкое применение напитка обуславливается его уникальными характеристиками, именно они способствуют использованию продукта в лечебных целях.

Как видно,  имеет чай ройбуш полезные свойства,  и противопоказания некоторые также существуют. Перед началом лечения подобным напитком, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который составит для каждого человека индивидуальный рецепт по его употреблению.

organikeda.com

что это за вид удивительного чая

О чае ройбос (ройбуш) на нашем континенте узнали не более 100 лет назад. Он сразу обрел популярность. Его сладковато-нежный вкус сразу обрел армию поклонников. Помимо уникальных вкусовых качеств этот чай обладает массой полезных свойств, узнав о которых, почитателей у него наверняка прибавится.

История чая Ройбос

Ройбос — это не совсем чай, скорее его можно назвать чайным напитком. Для заваривания используются ветки и игольчатые листья уникального африканского кустарника семейства бобовых. Уникальность его в том, что растет этот 1,5 метровый кустарник только в районе Кедровых гор на юге Африки. Там царит особый климат, на который влияет океанический воздух двух океанов. Из-за своих освежающих и вкусовых качеств его называют эликсиром бушменов, народное название растения «красный куст».

Легенда гласит, что боги подарили ройбос бушменам в качестве источника силы, энергии и долголетия. Некоторые считают, что впервые заметили и стали использовать это растение люди из племени кхои-кхои, жившие на Мысе Доброй Надежды. Как бы то ни было, коренные жители Африки испокон веков использовали листья кустарника для приготовления освежающего, тонизирующего и лечебного напитка. В Европе первое упоминание о ройбуше датировано 1772 годом, но о нем быстро забыли.

Вспомнили о нем в 1904 году, когда известный торговец чаем Бенджамин Гинсберг привез его в Америку, а затем и в Европу. Потребители оценили вкус нового напитка, и спрос превысил предложения. Все осложнялось тем, что кустарник рос только в определенной местности, попытки вырастить его в других местах не увенчались успехом. Был сложным и сбор семян. Каждый боб кустарника имел только одно семя, боб выстреливал, и зернышко падало на землю. Африканцы тщательно просеивали землю вокруг кустов, чтобы найти упавшие семена.

Заготовка и производство чая ройбос

В настоящее время семена выращивают в специальных питомниках, в конце зимы-начале весны их высаживают в почву, а полученные саженцы летом переносят на плантацию, в открытый грунт. До сбора первого урожая должно пройти не менее полутора лет.

Начинают заготавливать сырье в январе-марте, когда листья и ветки с кустарника срезаются и отправляются для дальнейшей переработки на фабрику.

В зависимости от ферментации различают:

  • красный;
  • зеленый ройбуш.

Зеленый ройбуш считается не ферментированным, для его получения листья пропаривают, чтобы исключить ферментацию. Напиток из такого сырья получается более светлым с выраженным травяным вкусом.

Красный ройбуш ферментированный, после ферментации листья еще подсушивают, после чего сортируют и пакуют для продажи.

Хороший ройбос напоминает мелкие опилки красно-коричневого цвета, он рассыпчатый и легкий.

Чем полезен ройбос

Как ни странно, но больше всего чая ройбос употребляют в Японии. Японцы наиболее трепетно относятся к своему здоровью и, изучив полезные свойства кустарника, сделали вывод о его удивительной ценности.

К наиболее ценным свойствам ройбуша относятся:

  • наличие антиоксидантов;
  • высокое содержание минералов и витаминов;
  • бактерицидное действие;
  • иммуномодулирующее и общеукрепляющее свойство.

В ройбосе больше витамина C, чем в зеленом чае. Антиоксидантные свойства позволяют использовать его для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, применять в онкологии. Ройбос иногда называют природным заменителем пищевых добавок, ведь в нем содержатся витамины всех групп, калий, магний, натрий, цинк, железо и другие полезные элементы. В свежеприготовленном чае более ста наименований эфирных масел.

Исследования показали, что регулярное употребление чая ройбос способно предотвратить развитие аллергических заболеваний.

Ройбос содержит в себе природный антибиотик, поэтому он успешно применяется для лечения кожных заболеваний, экземы, дерматита.

Чай из африканского кустарника улучшает пищеварение, способствует укреплению стенок сосудов, нормализует давление, он является глистогонным средством.

Несомненные преимущества ройбоса перед другими видами чая в том, что он не содержит щавелевой кислоты, кофеина и танина. Без опасений может употребляться беременными женщинами, людьми, склонными к мочекаменной болезни.

Африканский чай содержит глюкозу. Он способен защитить нервную систему от перевозбуждения, позволяет быстро восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Отсутствие противопоказаний также можно отнести к преимуществам чая ройбос. Иногда встречается индивидуальная непереносимость растения, но это редкий случай.

Как приготовить целебный напиток

Особых сложностей в приготовлении напитка нет. Он может завариваться как обычный чай. Единственный нюанс — глиняную посуду для заваривания лучше не использовать, дабы не испортить вкус напитка. Чай заваривается из расчета 1 чайная ложка на стакан напитка. Лучше, если температура воды для заваривания будет не выше 95 градусов. Настаивать чай нужно около 10 минут. Для получения насыщенного напитка стоит увеличить время выдержки. Ройбос можно заваривать повторно, но не более двух раз.

Правильно заваренный чай ройбос получается красно-коричневого цвета, вкус сладковатый, с легкой кислинкой и древесным послевкусием. Коренные жители юга Африки добавляют в ройбос молоко, можно пить чай с добавлением ломтика лимона или дольки апельсина.

Ройбос вкусен в горячем и холодном виде, напиток часто используется в качестве основы для приготовления пунша, безалкогольных коктейлей. В некоторых странах из него даже готовят суп и используют для выпечки.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Ройбос: африканский чай красоты

ройбосРойбос (или ройбуш) – напиток, дающий силу и здоровье, помогающий держать тонус без кофеина целый день. Мировую популярность этот африканский чай стал набирать лишь в восьмидесятых годах двадцатого века. Ройбос обладает рядом достоинств, выводящим его в лидеры: в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, антиоксидантов, он низко калориен, применяется в диетическом питании. Чай бодрит, омолаживает, гармонизирует, улучшает цвет лица и стройнит.

Что такое ройбос?

«Ройбос» в переводе с южноафриканского наречья - «красный куст», что означает «rooi» (красный) и «bos» (куст). Растение Aspalathus Lineearis (ройбос) впервые описал в 1772 году известный ботаник Карл Гумберг. Ройбос (или ройбуш) очень ценится во всем мире, растёт на юге Африки, в Сердербегрских горах (ЮАР), в 300 км севернее Кейптауна. Сейчас в этой стране возделывают кустарник на плантациях, произрастает он и в диких условиях. На сегодняшний день ЮАР – мировой монополист поставок ройбоса во все страны мира. В Южно-африканской республике установлен государственный контроль качества этой экспортной единицы.

Растение представляет собой куст с гладким стволом, у которого уже с самой поверхности земли появляются сильные ветви, покрытые острыми мягкими красноватыми листьями-иголочками. В высоту куст достигает не более полутора метров. В начале осени растение покрывается желтыми горошками – цветами, которые со временем превращаются в небольшие бобы, с «солнечным» зернышком внутри. Килограмм зерна ройбос собирают с 80-90 гектаров плантаций чайных кустов. В год ЮАР поставляет более четырех тысяч тонн чая ройбос, самый крупный импортер – Япония, где внимательно исследовали целебные свойства напитка, признав их уникальными.

Готовый чай представляет собой продолговатые иголочки красноватого цвета, однако могут быть вкрапления чуть более светлых частичек. При этом если большинство чаинок желтого цвета, продукт считается некачественным. В хорошем дорогом чае не должно быть кончиков листьев или черенков.

Польза чая

ройбосВ отличие от своих чаёв-«родственников», ройбос может храниться довольно долго, иногда даже несколько лет, не теряя вкуса. Однако и для этого сорта чая длительное хранение может нанести урон: ройбус теряет силу и питательные свойства. Чай богат целым спектром минералов и витаминов: калием, натрием, цинком, магнием, медью, железом, а антиоксидант аспалатин содержится только в этом напитке. Одна чашка ройбоса удовлетворяет половину суточной потребности человека в витамине С.

Ройбос не содержит кофеина, отлично утоляет жажду и тонизирует. Именно поэтому такой чай можно давать маленьким детям, сердечникам и людям, страдающим гипертонией. Африканцы считают, что ежедневное употребление ройбоса продлевает жизнь, делает ум ясным, мысли быстрыми. Флавоноиды, содержащиеся в ройбосе, нейтрализуют свободные радикалы, замедляют развитие негативных процессов в организме. До конца еще не изучены все полезные свойства ройбоса, однако в Японии, славящейся особым отношением жителей к своему здоровью, ройбос популярнее, чем на родине, в ЮАР.

Чай обладает спазмолитическим, асептическим, успокаивающим действием. Он благотворно действует при неполадках в пищеварении, аллергии, кожных заболеваниях, улучшает обмен веществ, состав крови и межклеточный обмен.

Как заваривать и хранить ройбос?

Ройбос имеет сильный аромат фруктовых оттенков и сена, заваренный настой на вкус слегка сладковатый с кислинкой, и имеет красновато-коричневый цвет. Определённой технологии заваривания нет, сухая заварка заливается кипятком в термосе или в заварочном чайнике, настаивается пять-семь минут. Из открытой пачки чай лучше высыпать для хранения в герметично закрывающуюся стеклянную или деревянную ёмкость и хранить в тёмном месте.

Вода для заварки должна быть не выше 95 градусов, иначе чай можно убить. Ройбос выдерживает три-четыре заварки, после этого её нужно менять.

Это интересно

Карл Преториус, коренной житель ЮАР, запатентовал свой собственный способ приготовления ройбоса, схожего с получением итальянского кофе-эспрессо. Он измельчает зёрна ройбоса, под давлением прогоняет через смесь раскалённый водяной пар. Получается очень тёмный, отдаленно напоминающий кофе напиток, с повышенным содержанием тонизирующих веществ. По этой технологии получены красный ройбос-капучино и ройбос-латте, ройбос-со-льдом и подобные напитки на основе эспрессо-ройбоса.

Кроме своих прямых «обязанностей», ройбос может применяться в быту и для сохранения красоты и здоровья. Холодная заварка чая помогает горшечным комнатным растениям пышнее расти и цвести. Для окраски тканей применяют заваренный ройбос, меняя интенсивность цвета в зависимости от количества сухой заварки. Умываясь по утрам холодным чаем вместо воды, можно быстро вернуть здоровый цвет лица. Если в ванну вылить крепкую заварку чая, ройбус способен успокоить кожу после солнечных ожогов.

Жанна Пятирикова

www.luxurynet.ru

Ройбос - прекрасная альтернатива традиционному чаю | Чай

Ройбос — прекрасная альтернатива традиционному чаю

Автор: Ert | Рубрика: Чай | Дата: 19 Дек 2010

image post

В морозный зимний вечер, когда за окном все в снегу, нет ничего лучше, чем чашка вкусного чая в каком-нибудь уютном теплом месте. Причем это может быть не обязательно настоящий чай, ведь то, что мы часто понимаем под чаем, может им и не являться, например — травяной настой, матэ или ставший весьма популярным в последнее время ройбос, о котором мы сегодня и поговорим. 

Ройбос (в оригинале rooibos, синонимы: ройбош, ройбуш, редбуш, ротбуш, редбос, копман) — это чаеподобный напиток, называемый также бушменским или африканским чаем, который получается при заваривании иглоподобных листьев и коры кустарника Aspalathus Linearis группы акациевых. Это растение культивируется в единственном месте на земле — в Южной Африке, в Кедровых горах, что в 200 км к северу от Кейптауна. Название в переводе с африкаанс (одного из официальных языков ЮАР) обозначает «красный куст».

ИСТОРИЯ

rooibos_tea1Местное племя Кой-кой употребляло ройбос испокон веков в качестве целебного препарата, освежающего напитка и натурального красителя. Именно как целительный напиток ройбос был впервые описан европейцами в 1772 году, описан и тут же забыт.

Распространению этого вкуснейшего напитка в Европе мы обязаны русскому чаеторговцу Вениамину Гинсбергу, который первым обратил внимание на ароматный напиток южноафриканцев.

С 1904 года ройбос стал культурно возделываться, причем настолько успешно, что в 50-е годы наступил кризис перепроизводства, в результате чего была основана специальная комиссия, которая до сих пор контролирует количество, качество и гигиенические условия производства ройбоса.

ВКУС И ЦВЕТ

rooibos_tea3Вкус оригинального ройбоса немного сладкий и слегка ореховый. В зависимости от обработки листьев цвет напитка может быть зеленым или кирпично-красноватым.

Зеленый ройбос изготавливается из листьев, которые после сбора сразу же пропаривают, чтобы остановить процесс ферментации. Он имеет более деликатный, травяной вкус и при заварке дает светлый цвет.

В красном ройбосе естественный процесс ферментации доводится до конца, затем листья традиционно досушиваются на солнце. Настой красного ройбоса имеет сладковатый вкус, который поначалу может показаться несколько специфическим, слишком древесным. Его можно дополнительно подслащивать или разбавлять молоком.

Популярны ароматизированные сорта ройбоса (с ванилью, лимоном, земляникой и т.д.). Самостоятельно усилить аромат ройбоса можно с помощью дольки лимона или апельсина.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО РОЙБОСА

rooibos_tea2Высококачественные сорта ройбоса должны быть легкими и рассыпчатыми и иметь яркий красно-коричневый цвет и приятный запах. Желтый цвет заварки указывает на то, что продукт старый или хранился с нарушениями. Иногда можно встретить мелкие желтые частички ствола кустарника — это нормально и никоим образом не влияет на вкус самого напитка.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ РОЙБОС

Заварка ройбоса по весу очень легкая, поэтому расходуется достаточно экономно.

Обычно на чашку берут 1 чайную ложку сухих листьев, заливают водой и настаивают 4−5 минут, но для получения наилучшего результата ройбос необходимо настаивать не менее 10 минут. Более короткое время заваривания не влияет на вкус, но исследования показывают, что растворение антиоксидантов ройбоса в воде происходит за 10 минут.

Ройбос, в отличие от обычного чая, хорошо переносит кипячение, поэтому заливать можно кипятком, а чтобы ускорить процесс извлечения питательных веществ, заварочный чайник с ройбосом можно даже поставить на плиту и немного покипятить. В Южной Африке ройбос кипятят на медленном огне в течение 30 минут, затем процеживают и подают в горячем или холодном виде.

Заваривать листья ройбоса можно несколько раз — вкусовые качества напитка от этого нисколько не ухудшаются. Напиток одинаково хорош как горячий, так и остывший. Можно пить его даже со льдом. Настой ройбоса приятно освежает в холодном виде и даже на следующий день не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

«Чаинки» ройбоса, которые больше похожи на опилки, очень мелкие, поэтому, наливая в чашку, напиток желательно фильтровать через мелкое ситечко. Либо заваривать в чайных пакетиках или бумажных фильтрах.

РОЙБОС-ЭСПРЕССО

Житель ЮАР Карл Преториус изобрел весьма оригинальный способ заваривания ройбоса при помощи кофе-машины для приготовления эспрессо. Он получил «эспрессо из ройбоса» — напиток очень крепкий (крепость обусловлена тем, что «чаинки» в кофеварке размалываются, что создает гораздо лучшие условия для экстракции), кирпично-красного цвета с шафрановыми тонами.

Преториус запатентовал это изобретение, а позднее стали появляться другие разработки в этом направлении: красный эспрессо со льдом, красный капучино, красный латте.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РОЙБОСА

rooibos_tea4Полезных свойств у бушменского чая хоть отбавляй. Чашку ройбоса можно сравнить с дорогой пищевой добавкой — так много витаминов и минералов содержится в этом напитке. Одна средняя чашка содержит 0,07 мг железа; 1,67 мг магния; 0,22 мг фтора; 0,04 мг марганца; 7,12 мг калия; 6,16 мг натрия; 1,09 мг кальция; 0,04 мг цинка; 0,07 мг меди, а также антиоксиданты и витамины А, С, Е, P.

Причем медь и витамин С отвечают за то, чтобы в организме человека железо усваивалось максимально эффективно. Поэтому благодаря такому составу ройбос очень советуют пить вегетарианцам, которые недополучают железа по причине отказа от мясной пищи. Но, естественно, не стоит полагаться только лишь на ройбос, если вы хотите полностью удовлетворить потребность вашего организма в железе.

Врачи советуют употреблять ройбос в качестве антидепрессанта. Он хорошо помогает при нервных расстройствах, переутомлении, головных болях, детских страхах. Также ройбос способствует пищеварению, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, используется как отхаркивающее и противоглистное средство, а также для лечения аллергий и профилактики кариеса.

В отличие от обычного чая или кофе, ройбос не содержит ни кофеина, ни теина, что позволяет пить его в любое время суток и в любом количестве, не опасаясь бессонницы или обезвоживания организма. Также в ройбосе очень мало танина по сравнению с обычным чаем, а танин в больших дозах (в обычном чае его 1,5−3%) препятствует усвоению организмом железа. Все вышеперечисленное делает ройбос идеальным напитком для детей (в том числе и грудных), беременных и кормящих женщин, гипертоников.

Еще одно преимущество ройбоса перед традиционным чаем — минимальное содержание щавелевой кислоты, благодаря чему его можно рекомендовать людям, предрасположенным к образованию камней в почках.

Для грудных детей этот чай может стать прекрасным средством при нарушениях сна, аллергии и от болей в животике. Но нельзя забывать, что в этом случае ройбос следует заваривать очень бледным, т.е. в большом количестве воды.

В Южной Африке среди европейского населения ройбос заработал славу «спасителя от похмелья».

Сегодня ведутся разработки по использованию бушменского чая в препаратах против рака, гепатита и диабета.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РОЙБОСА

Ройбос является источником натурального тетрациклина, что делает его прекрасным бактерицидным средством для компрессов и примочек при дерматите, зуде, экземе, акне, раздражении кожи (в том числе у грудничков), при воспалительных процессах на глазах. Следует учесть, что для компресса ройбос следует прокипятить минут пять, а не просто заварить кипятком.

Экстракты ройбоса все чаще используется в косметических средствах для кожи и волос, обычный настой этого напитка можно использовать в качестве тонизирующего средства для умывания, а также как добавку для ванн.

ГУРМАНАМ НА ЗАМЕТКУ

rooibos_tea5Минеральные вещества, содержащиеся в ройбосе, улучшают вкусовые качества почти любого блюда. Сварите фрукты в ройбосе, чтобы сделать восхитительный цветной мармелад. При приготовлении курицы или тушеного мяса замените воду ройбосом — это придаст блюду изысканный аромат.

Ройбос прекрасно подходит в качестве основы для фруктовых коктейлей и пуншей, его также можно использовать вместо молока в тесте для выпечки.

Сегодня ройбос продается практически в любом чайном магазине и стоит не дороже обычного чая. В зимнее время ройбос становится прекрасным источником необходимых витаминов и минералов — а это еще один повод открыть для себя новый напиток, если вы пока этого не сделали. Пейте на здоровье и будьте в тонусе!

____________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы чайного портала tea.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: витамины, минералы, чай

Ваш комментарий

tonus.by

Южно Африканский чай Ройбос 100 гр. - Этнические чаи - -

Напиток, приготовленный из листьев этого куста, получается необыкновенно вкусным, ароматным, богатым жизненно важными витаминами и минералами. О его целебных и общеукрепляющих свойствах ходят легенды. Ройбос настолько совершенен, что его используют и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Напиток помогает активизировать умственные способности и физические ресурсы человека без негативных последствий.

Напиток, приготовленный из листьев этого куста, получается необыкновенно вкусным, ароматным, богатым жизненно важными витаминами и минералами. О его целебных и общеукрепляющих свойствах ходят легенды. Ройбос настолько совершенен, что его используют и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Напиток помогает активизировать умственные способности и физические ресурсы человека без негативных последствий.

Рóйбос (лат.Aspalathus linearis; африкаанс rooibos, произносится «ройбос», «красный куст») — кустарник из семейства бобовые, произрастающий в Африке, а также напиток, получаемый настаиванием листьев и частиц ветвей этого кустарника в горячей воде.

ОписаниеРастение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытые тонкими, острыми, мягкими, похожими на иголки листьями около 10 мм в длину, одиночными или растущими пучками. Растение достигает высоты от 1 до 1,5 метра, в зависимости от возраста, климатических условий и состояния почвы в месте выращивания. Его латинское название — Aspalathus linearis, он относится к семейству бобовых. Произрастает на юге Африки, в горах Седерберг (Cederberg), в 300 км от Кейптауна Ройбос как растение описал в 1772 году известный специалист по Южной Африке, ботаник Карл Петер Тунберг

Ройбос издавна используется для приготовления напитка, имеющего то же название. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми догадались готтентоты койкойны, коренные жители тех мест. От них ройбос позаимствовали голландские поселенцы, а в XIX веке— проживавшие в Кейптауне англичане. Ройбос стал тем же, чем в других регионах являются чай, кофе, мате— ежедневным тонизирующим безалкогольным напитком. Он считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье и даже продлевающим жизнь.

ПроизводствоИз европейцев с ройбосом первыми познакомились голландцы, позже он стал известен практически во всех частях света. Распространение ройбоса в Европе началось в первые годы XX века. В настоящее время ройбос выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Вся долина Седерберг занята плантациями ройбоса. Годовое производство составляет около 12000 т, из них 6000 т идёт на экспорт. Половина экспортируемого объёма потребляется Германией[. Предпринимались попытки культивировать ройбос в Южной Америке и Австралии, но успеха они не имели.

На производство идут кусты возрастом 1,5 года. С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация (аналогично производству чая) — сырьё выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. После ферментации проводится быстрая сушка (сейчас используются вакуумные сушильные агрегаты), сортировка, пастеризация, фасовка. Фасуется ройбос точно так же, как чай — либо россыпью в пакеты и коробки, либо в одноразовые заварочные пакетики. Большинство крупных чаеторговых фирм предлагают в своей линейке продукции несколько вариантов ройбоса, в различной упаковке, ароматизированного, в составе различных чаеподобных смесей.

Приготовление напиткаЗавариваниеРойбос заваривается в обычном заварном чайнике (фарфоровом, фаянсовом, глиняном). Процесс заваривания ройбоса весьма прост — его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут. Иногда рекомендуют для лучшей экстракции на время настаивания поместить чайник в горячую духовку либо в микроволновую печь, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть — в отличие от обычного чая, ройбос нормально переносит кипячение. Для кипячения ройбоса целесоообразно использовать чайники из жаропрочного стекла, нагреваемые на электрической плите или газовой — через рассекатель.Дозировка сухого ройбоса приблизительно соответствует дозировке чёрного чая — одна-две чайные ложки на чашку. «Чаинки» ройбоса очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ройбос вполне можно заваривать несколько раз, причём при повторных завариваниях напиток получается почти таким же насыщенным, как и при первом.

Эспрессо из ройбосаЮжноафриканец Карл Преториус изобрёл оригинальный способ приготовления ройбоса — в кофеварке для эспрессо. Ему удалось получить «эспрессо из ройбоса» — напиток, внешне похожий на кофе эспрессо, с «шапочкой» пены, очень крепкий (крепость увеличивается из-за того, что ройбос при приготовлении размалывается, что даёт гораздо лучшую экстракцию), кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Для получения его Преториусу пришлось отобрать подходящий для этого высококачественный сорт ройбоса.

Состав и свойстваВопреки распространённому мнению ни зелёный, ни ферментированный ройбос не содержат витамина С. Ройбос также не является источником сколько-нибудь значимого количества микроэлементов, за исключением фтора и меди

В частности, одна чашка ройбоса (3 г сухой заварки) содержит: 0,07 мг железа;1,67 мг магния;0,22 мг фтора;0,04 мг марганца;7,12 мг калия;6,16 мг натрия;1,09 мг кальция;0,04 мг цинка;0,07 мг меди

Исследования, проводившиеся в Японии, установили высокое содержание в ройбосе антиоксидантов и подтвердили его полезность в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний.

Ройбос хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и кофе, ройбос не содержит кофеина, поэтому он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков людьми, которым по каким-то причинам кофеин противопоказан. По этой же причине ройбос может без ограничений употребляться маленькими детьми. Наличие в составе ройбоса глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.

Также ройбос широко применяется в африканских странах для облегчения колик у новорождённых.

yerba-mate.ru

Чай ройбос: полезные свойства

Чай ройбос: полезные свойства

Здравствуйте друзья! Ройбос – новый для российского рынка вид чая, но он уже успел завоевать ярых поклонников. Этот напиток обладает уникальными тонизирующими свойствами и при этом не содержит кофеина, что позволяет употреблять его всем, даже маленьким детям. Давайте разберем полезные свойства чая ройбос подробнее.

«Ройбос» — простонародное название южноафриканского растения Aspalathus Lineearis, дословно переводящееся как «красный куст». Местное население использует его испокон веков, но первое ботаническое описание принадлежит Карлу Гумбергу и датируется 1772 годом.  Произрастает в Седербергских горах, близ Кейптауна (ЮАР).

Здесь чай возделывают на огромных плантациях, так как ройбос – существенная экспортная единица для этой страны. ЮАР является монополистом по производству этого чая, контроль качества которого осуществляется на очень жестком уровне.

Само растение представляет собой невысокий куст с многочисленными ветками, покрытыми красноватыми листьями, напоминающими иголочки. Именно эти листочки вместе с измельченными веточками и представляют товарную ценность. В год ЮАР экспортирует свыше четырех тысяч тонн чая во все страны мира.

Особенно полюбился ройбос японцам, активно исследующим целебные свойства напитка. Наиболее качественный чай состоит из красных продолговатых иголочек, светлые и желтые вкрапления в нем указывают на более низкий сорт.

Польза ройбоса

Польза ройбосаОсновное назначение чая ройбос такое же, как и у его более распространенных родственников. При этом он практически не имеет противопоказаний, что может сделать его основным напитком для гипертоников и людей, по другим причинам не употребляющих кофеина.

Есть у этого чая и ряд собственных полезных качеств, которые также можно использовать для борьбы с некоторыми недугами.

  1. В Японии проводятся серьезные исследования свойств этого растения, уже сейчас позволяющие утверждать эффективность напитка в борьбе с онкологическими заболеваниями и болезнями сердца.
  2. Также он помогает бороться с аллергией, многими кожными заболеваниям, улучшает метаболизм и положительно влияет на состав крови.
  3. Местное население ЮАР использует настой ройбоса для избавления младенцев от колик и для улучшения пищеварения.

Ройбос богат витамином С – одна чашка напитка в день позволяет восполнить половину суточной потребности. Еще он богат антиоксидантами – их здесь даже больше, чем в чудодейственном зеленом чае. Из минералов наибольшую ценность представляют калий, магний, железо и натрий.

Вкус весьма необычен, характеризуется легкой кислинкой на фоне сладковатого, травянисто-фруктового аромата. Настой яркого красновато-коричневого цвета.

Очень хорошо смотрится в сочетании с различными добавками: цедрой апельсина, сушеными яблоками, лепестками сафлора, подсолнечника, мелиссой и т. д. Его часто добавляют к соусам и прохладительным напиткам.

Напиток ройбосИспользуется ройбос и для сохранения красоты волос и кожи. Очень полезно умываться холодным чайным настоем и ополаскивать волосы после мытья. Из настоя можно приготовить косметический лед для утренних процедур.

Полезно протирать настоем кожу при солнечных ожогах. Аналогично зеленому чаю, заварка ройбоса снимает покраснение с глаз и уменьшает отечность лица.

Комнатным растениям он также пришелся по душе: если поливать их настоем этого чая, они будут лучше расти и пышнее цвести. Еще напиток используют для окраски ткани, регулируя интенсивность цвета количеством сухой заварки.

Как заваривать ройбос?

Заваривать ройбос, в отличие от большинства чаев, необходимо крутым кипятком. Иногда рекомендуется дополнительно кипятить на слабом огне около пяти минут. Чем дольше настаивается чай, тем более полезным он окажется, так как для обогащения воды антиоксидантами требуется не менее 10 минут. Заварку можно заливать кипятком повторно, но польза такого напитка будет существенно ниже.

Сухой ройбос может храниться несколько лет, не теряя при этом своих вкусовых и целебных качеств. И в заваренном виде чай можно хранить в холодильнике больше недели – напиток останется ароматным и полезным.

Будьте здоровы!

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

zdravstvyite.ru

Чай ройбос и его польза

28 Апрель 2014       Александр      Главная страница » Здоровое питание      Просмотров:   463

чай ройбос

Ройбос (или ройбуш) - это кустарник, выращиваемый преимущественно в ЮАР. В переработку идут молодые ветки и листья растения. Кстати, любопытно, что половину производимого в ЮАР чая ройбос потребляют немцы, которые одними из первых открыли для Европы этот замечательный продукт.

чай ройбуш

Польза этого чая заключается в его насыщенности витаминами и микроэлементами. Всего с одной чашкой напитка в день в организм поступает приличная часть необходимой дневной нормы витаминов. Так, например, витамин С, содержащийся в чае, покрывает половину дневной потребности в нем. А это отличная профилактика простудных заболеваний.

Одно из особо ценных свойств ройбоса – замедление старения. Антиоксидант супероксиддисмутаза, который входит в состав напитка также содержится и в зеленом чае, но в ройбосе его количество гораздо выше. Он значительно замедляет старение организма и помогает жить дольше.

Чай ройбос – незаменимое средство для поддержания иммунитета: благодаря имеющимся витаминам и микроэлементам напиток способен укрепить иммунную систему и справиться со всеми инфекциями. Благодаря большому содержанию железа, чай влияет на процесс кроветворения. Кроме того, ройбос улучшает состав крови. Особенно полезно пить напиток при лактации или во время беременности.

Еще одним важным свойством чая считается воздействие на желудок. Ройбос способен снизить силу желудочных спазмов, следовательно, он выступает как сильный спазмолитик.

Ройбос обладает успокаивающим действием. Он способен нормализовать сон, справиться с депрессией, избавляет от раздражительности. Напиток может даже избавить от головной боли.

Из ройбоса часто делают примочки, которые способны избавить от раздражения, экземы. Чай очень быстро снимает зуд. Для того чтобы приготовить примочки, необходимо заварить чай, настоять его примерно 30 минут. Из полученного настоя и делают примочки, которые также способны помочь при акне.

Кроме всех перечисленных свойств, ройбос обладает еще одним очень важным. Чай способен утолить жажду, при этом он не содержит вредных веществ и кофеина, а следовательно не вызывает бессонницу. Употреблять ройбуш можно в любом количестве, и он абсолютно безвреден для человека. Его можно пить как детям, так и людям, имеющим проблемы с почками, так как в нём минимальное содержание щавелевой кислоты.

Самый простой и известный всем способ приготовить чай – просто его заварить. Для этого необходимо взять примерно 1 чайную ложку чая ройбоса и залить стаканом горячей воды. Как и с любым другим чаем, лучше использовать не крутой кипяток, а воду температурой 95 градусов. Чтобы ройбос отдал максимум своих полезных веществ, он должен настояться в течение десяти минут.

Ройбос обладает насыщенным вкусом. Нередко чай готовят с фруктами, что придает ему еще более изысканный вкус. Всю внешнюю красоту напитка можно рассмотреть через прозрачную стеклянную посуду.Вам могут быть интересны статьи: почему седеют волосы и упражнения для тренировки памяти.

Читайте Здоровый Образ Жизни и будьте здоровы!

    Метки: полезные продукты     

zdoru.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта