Ройбуш — полезные свойства и противопоказания. Растение ройбос
Полезные свойства африканского чая ройбуш (ройбос). Никакого вреда, только польза!
Ещё совсем недавно о существовании такого вида чая, как ройбуш, мало кто знал. Этот напиток появился на нашем континенте примерно 100 лет назад, но удивительно быстро обрёл популярность, собрав немалую армию почитателей.
Кроме приятного, слегка сладковатого нежного вкуса, ройбуш обладает многочисленными полезными свойствами, о которых многие даже не догадываются.
История происхождения напитка
Интересно, что ройбуш (или ройбос) – это не совсем чай, а скорее чаеподобный напиток, у которого с чаем общий только способ заваривания. Сырьё для него получают из игольчатых листьев и веток кустарника Aspalathus Linearis семейства бобовых. Это уникальное растение, высота которого около полутора метров, можно встретить только на юге Африки, в районе Кедровых гор, где царит особый климат, создаваемый ветрами Индийского и Атлантического океанов. На наречии местных жителей название кустарника переводится как «красный куст», а сам напиток называют эликсиром бушменов из-за его вкусовых и освежающих свойств.
С давних времён коренные жители юга Африки применяли отвар и настой листьев кустарника в различных целях: он был для них и прекрасным тонизирующим напитком, и лекарством, и природным красителем. В 1772 году ройбуш был описан европейцами в качестве целебного эликсира, однако об этом очень быстро забыли.
Распространение этого уникального напитка в Европе и Америке началось только после 1904 года благодаря известному чаеторговцу Бенджамину Гинсбергу. Он был первым из коммерсантов, кто заинтересовался необычным чаем и его свойствами и решил попробовать заработать на нём. Идея торговли ройбушем оказалась весьма успешной, потребители оценили тонкий, с фруктово-цветочными нотками вкус напитка и вскоре спрос на чай стал значительно превышать предложение.
В 30-е годы прошлого столетия чай ройбуш начали выращивать на плантациях уже в промышленных масштабах, но процесс культивации потребовал от африканцев немалых усилий. Основная сложность заключалась в том, что зона произрастания кустарника весьма ограничена.
Ройбос пытались привить и в Южной Америке, и в Австралии, но он нигде так и не смог прижиться. Да и сбор семян красного кустарника оказался не таким простым делом. Каждый «боб» растения имеет только одно зёрнышко, которое при созревании «выстреливает», попадая на землю. Для того, чтобы собрать семена, земледельцам приходится тщательно просеивать землю возле кустарников.
Всем известно о целебных свойствах имбиря. Заваривание чая – один из простейших способов его использования. Следующая статья расскажет как правильно заваривать чай с имбирем.
Хотите узнать секреты чая Габа? Здесь вы сможете получить полную информацию об этом напитке.
Этапы производства африканского чая ройбос
Собранные семена в специальных питомниках в феврале – марте высеивают в почву, и уже летом саженцы пересаживают в открытый грунт, на плантации. Однако до момента сбора урожая придётся запастись терпением – должно пройти около полутора лет, прежде чем кустарник сможет дать качественное сырьё для полезного напитка.
Во время сбора урожая, приходящегося на январь — март, рабочие чайных плантаций срезают ветки и листья со зрелых растений и отправляют их для последующей переработки на фабрику.
В зависимости от выбора дальнейшей обработки, чай ройбуш может стать зелёным (не ферментированным) или красным (ферментированным). Для получения зелёного напитка сырьё пропаривают, приостанавливая тем самым процесс ферментации в молодых побегах и листьях. Такой чай отличается от ферментированного более деликатным травяным вкусом и светлым оттенком настоя. В красном ройбуше природный процесс ферментации доводят до конца, затем листья досушивают на солнце, сортируют, пакуют и отправляют на продажу.
Качественный ройбос рассыпчатый и лёгкий, похожий на мелкие опилки яркого красно-коричневого оттенка.
Состав и полезные свойства ройбуша
Южноафриканский чай сегодня популярен на всех континентах, но особенно он пришёлся по вкусу японцам. Япония находится на втором месте в мире по количеству потребления ройбуша после ЮАР и такую приверженность легко объяснить – японцы достаточно трепетно относятся к своему здоровью, и однажды, изучив напиток, всерьёз увлеклись ройбушем. В чашке этого чая содержится великое множество витаминов и различных элементов, благодаря чему он необычайно полезен.
Уникальные свойства ройбуша:
- Высокое содержание витаминов и минералов;
- Наличие антиоксидантов;
- Бактерицидные и свойства;
- Общеукрепляющие и иммуномодулирующие свойства;
- Отсутствие противопоказаний и какого-либо вреда;
- Обладает онко- и кардиопротекторными свойствами.
В первую очередь ройбос ценится высоким (даже по сравнению с зелёным чаем) содержанием витамина С и антиоксидантов. Как известно, антиоксиданты препятствуют воздействию на организм свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения и предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также появление раковых клеток. Кроме того, настой чая богат такими витаминами, как А, Р и Е, а также кальцием, железом, калием, медью, цинком, магнием, фтором и натрием – не даром ройбуш называют заменителем пищевых добавок. Готовый настой чая содержит порядка ста эфирных ароматических масел.
Как показали медицинские исследования, употребление ройбуша предупреждает возникновение аллергических реакций, а также приостанавливает развитие негативных биопроцессов в организме.
Являясь источником натурального, а потому безопасного тетрациклина, ройбос обладает замечательными бактерицидными свойствами, что делает его незаменимым средством для изготовления компрессов и примочек при лечении различных кожных заболеваний, детских и взрослых дерматитов, экземы.
Благодаря своим свойствам, этот чудо – чай оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма человека, способствует процессу пищеварения, используется как отхаркивающее и противоглистное средство, нормализует давление и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а возможность восполнять нехватку минеральных солей в организме позволяет рекомендовать этот напиток людям, активно занимающимся спортом.
Ещё одним преимуществом перед обычным чаем является содержание в ройбуше минимального количества щавелевой кислоты, что делает его полезным даже людям, склонным к развитию мочекаменной болезни. Также настой чая содержит глюкозу, необходимую для восстановления сил и защиты нервной системы от перевозбуждения.
Противопоказания
Что касается противопоказаний, то у этого напитка их, как таковых, не существует. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продукта, но и это встречается крайне редко. Ройбуш является великолепным средством, поддерживающим организм человека в наилучшей форме.
Чай знаком всем, но не каждый знает о его свойствах. Вы найдёте всё о пользе и вреде чёрного чая тут.
Не знаете стоит ли пить зеленый чай при беременности? Подробно ответит на этот вопрос следующая статья: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zeleniy/mozhno-li-pit-beremennym-zeleniy-chay/.
Как правильно заваривать ройбуш
Для заваривания этого напитка нет каких-либо определённых правил и традиций. Способы его приготовления и пропорции ничем не отличаются от приготовления обычного чая, а сухую заварку используют, исходя из расчёта 1 чайная ложка на стакан напитка. Рекомендуется использовать не крутой кипяток (примерно 95 градусов) и настаивать 5-10 минут. Чем дольше заваривается чай, тем насыщенней получается напиток с максимальным количеством антиоксидантов и полезных веществ.
В результате получается сладковатый красно-коричневый напиток с кислинкой и с несколько непривычным древесным привкусом. Именно поэтому так часто можно встретить ройбуш с добавлением различных ароматизаторов – апельсина, ванили, клубники, лимона. Как вариант, при приготовлении напитка можно самостоятельно положить в чашку дольку апельсина или лимона или же добавить молока, как это делают коренные жители юга Африки.
Пьют ройбос как в холодном, так и в горячем виде, используя охлаждённый напиток в качестве основы для безалкогольных коктейлей, пуншей, а так же применяют при приготовлении супов и вместо молока в выпечке.
Сегодня ройбуш уже не является диковинкой и приобрести его за приемлемую цену можно практически в любом магазине, специализирующемся на продаже чая. В зимнее время этот напиток станет прекрасной альтернативой аптечным витаминным комплексам и поможет сохранить и укрепить здоровье всей семьи – от мала до велика.
chay-i-kofe.com
Ройбос – Африканский чай ройбос. Чаи. Кулинарная энциклопедия
Южноафриканский напиток ройбос, или в другой транскрипции, ройбуш, роойсбос, редбуш, ротбушси, редбос (rooibos, лат. Aspalathus Linearis), очень популярен не только на родине, но и в Японии, Германии, Голландии, Англии и других странах. В Германии этот популярный напиток ещё называют Чай Массаи или Чай Бушменов, хотя и те, и другие живут в совсем другой части африканского континента. Ройбос – растение в виде кустарника небольшой высоты (до 1,5 метра), красноватого цвета и с разветвлённой структурой. На ветках имеются побеги с иголками длинной около сантиметра, растущие пучками. Кустарник относится к семейству бобовых вместе с люпином, горохом и клевером и произрастает только в Южной Африке, в Седербегрских горах в 300 км севернее Кейптауна. Готовый чай выглядит как продолговатые иголочки красноватого цвета, толщиной от 0,2 до 1 мм и длиной от 2 до 4 мм. Могут быть вкрапления чуть более светлых частичек, но если большинство чаинок желтые, то продукт некачественный. В хорошем чае не должно быть кончиков листьев или черенков. Если они всё же встречаются, то не должны иметь разветвлений или прилистников. Аромат ройбоса чистый, фруктовый. Если чай, который продают с названием ройбос, не соответствует описанию, это подделка. Ройбос наилучшего качества производится в ЮАР и имеет государственный контроль качества, поэтому если на упаковке с чаем указана именно эта страна, такому чаю можно доверять.
В отличие от многих чаёв, ройбос может храниться несколько лет, не теряя вкуса, хотя его полезные свойства со временем исчезают. Из открытой пачки ройбос рекомендуется пересыпать в деревянную или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и хранить в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Аромат ройбоса довольно сильный и стойкий, не рекомендуется хранить его рядом с другими чаями.
С каждым годом ройбос становится всё популярнее, а пакетики с этим чаем продаются во многих супермаркетах и уж точно в каждом уважающем себя чайном магазине. В России, как впрочем и в остальном мире, этот напиток стал завоёвывать популярность всего несколько десятилетий назад, хотя известно, что ройбос выращивался и собирался местными жителями (койкойнами) задолго до начала колонизации. Ройбос обладает ясным и терпким вкусом и отлично тонизирует. Для приготовления ройбоса не существует специальных правил и особенной посуды. Настаивается ройбос так же, как и чай, с той лишь разницей, что при заваривании ройбоса нужно увеличить время до 5-7 минут, а вода должна быть около 95 ºС. Рекомендуется поставить заварник в горячее место, чтобы вода в нём как можно дольше сохраняла тепло. Ройбос выдерживает 3-4 заварки, после чего постепенно теряет вкус. Иногда ройбос заваривают в термосе, где возможно длительное поддержание высокой заварочной температуры. Готовый напиток имеет кисло-сладкий вкус, с ароматом сена, тёмно-коричнево-красного оттенка. Карл Преториус, житель ЮАР, запатентовал свой собственный способ приготовления ройбоса, наподобие итальянского кофе-эспрессо. Он также измельчает ройбос, а затем под давлением прогоняет через смесь раскалённый водяной пар под давлением. В результате получается очень тёмный, напоминающий кофе напиток, с повышенным содержанием тонизирующих веществ. Уже существуют красный ройбос-капучино и ройбос-латте, а также ройбос-со-льдом и подобные напитки на основе эспрессо-ройбоса.
Ройбос не содержит кофеина, что делает его полезным людям с сердечными проблемами. Ройбос прекрасно утоляет жажду и тонизирует без кофеина. По этой же причине, ройбус можно давать маленьким детям, а если приготовить его некрепким, то сладковатый вкус напитка им обязательно понравится и без добавления вредного для молодого организма сахара. Местные жители считают, что ежедневное употребление ройбоса продлевает жизнь, делает ум ясным, а мысли быстрыми. Ройбос богат витаминами и микроэлементами. Больше всего ройбос содержит калия, натрия, магния и кальция, меньше – цинка, меди, фтора, марганца и железа. Одна чашка ройбоса удовлетворяет половину суточной потребности человека в витамине С и 1/9 потребности в железе. Этот богатый микроэлементами напиток может служить для профилактики сердечных болезней и поддержания всего организма в тонусе. Особенно ценен ройбос тем, что содержит много меди. Этот редкий микроэлемент необходим нашему организму для кроветворения и белкового обмена. Его недостаток сказывается на цвете кожи лица и состоянии волос. Флавоноиды, содержащиеся в ройбосе, нейтрализуют свободные радикалы и замедляют негативные процессы в организме. Все полезные свойства ройбоса до сих пор не изучены, однако, в Японии, славящейся особым отношением жителей к своему здоровью, ройбос популярнее, чем на родине.
В начале 20 века, эмигрант из России Бенджамин Гинзберг проводил наблюдения за растением, из которого делается напиток, подобный чаю. Заметив, что местные жители пьют его постоянно и в больших количествах, после чего долгое время обладают повышенной работоспособностью, Бенджамин стал детально изучать свойства растения. Он был первым, кто начал использовать напиток ройбос в коммерческих целях. Первоначально чай пробовали продавать в Кейптауне, и после успешного опыта он постепенно дошёл и до Европы. В 1904 году первая партия ройбоса отправилась в Европу. Однако ещё долгие десятилетия ройбос оставался лишь экзотикой, и широкая публика не скоро стала доверять напитку из Африки. К 30-м годам 20 века потребность в ройбосе в Африке значительно возросла, и дикорастущих кустов стало не хватать. Французский ботаник Петер ле Фраз Нортье предложил фермерам способ выращивания дикого растения плантационно. В этом начинании ботанику помогли иммигранты, которые имея огромный опыт чаеводства у себя на родине, помогли своими знаниями и опытом в выращивании ройбоса. Энтузиасты возделывания красного кустарника настолько увлеклись способами его выращивания, что совсем позабыли о рынке сбыта. И уже в середине 50-х годов 20 века чая производилось так много, что цены на него упали весьма сильно, что разорило многих фермеров. С тех пор, производство ройбоса контролируется властями и сосредоточено в нескольких областях Южноафриканского государства.
Само приготовление этого африканского чая довольно простое. Побеги кустарника срезают, измельчают и раскладывают под солнцем для обвяливания, при этом не забывая сбрызгивать измельчённые побеги водой. Сочетание влаги и жары создают очень быструю ферментацию и уже через день ройбос можно ещё раз просушить (на этот раз гораздо интенсивнее), отсортировать, измельчить и упаковать для продажи. Фабрики Южноафриканской республики выпускают каждый год более 4 тысяч тонн ройбоса. Одну тысячу отправляют на экспорт, из которой половина идёт в Японию, вторая же в Европу, Америку и Австралию. Остальной урожай продаётся и употребляется на местном рынке, где ройбос обладает неимоверной популярностью.
Алексей Бородин
kedem.ru
Ройбуш, ройбос
Ройбуш (официальное название - Aspalathus Linearis) представляет собой кустарниковое растение, которое произрастает только в Южной Африке недалеко от Кейптауна. Множественные попытки культивировать ройбуш где-либо ещё успехом не увенчались поскольку растение очень привередливо к условиям окружающей среды и нормально развивается только на своей исторической родине.В составе этого растения содержатся кальций, марганец, фтор, железо, натрий, калий, группа витаминов В, витамины: С, Р, А, Е.
Если дословно переводить название кустарника с южно-африканского наречия, то оно звучит не иначе как "красный куст"(rooi - красный, bos - куст). В особенностях перевода кроется секрет разных лейблов для ройбуша, ведь иногда он называется и "ройбос" и "ройбоз", но за всеми этими обозначениями кроется одно и то же растение.
Ройбуш официально не относится к разряду чаев, хотя заваривается аналогичным способом. Заварка, которая заливается кипятком, представляет собой смесь измельченных игольчатых листьев, коры и веток растения, поэтому она требует тщательного процеживания.
Свойства ройбуша
- В составе этого растения содержатся кальций, марганец, фтор, железо, натрий, калий, группа витаминов В, витамины: С, Р, А, Е.
- Среди свойств ройбуша выделяют омолаживающее, мочегонное, вяжущее и противовирусное действие. Возможно именно поэтому ройбуш издавна использовался южно-африканскими племенами в качестве напитка, обладающего лечебными свойствами.
- Ройбуш прекрасно подходит для тонизирования организма утром и настроя на успокаивающий лад вечером.
Виды ройбуша
В продаже можно встретить двя типа ройбуша: зелёный и красный.
Зелёный ройбуш
Такой вид сразу после сбора подвергается обработке паром, что останавливает неизбежную ферментализацию растения и обеспечивает ему зеленый оттенок.
При заваривании такого ройбуша чувствуется характерный травянистый запах и мягкий вкус, многие люди предпочитают именно зелёный ройбуш без каких-либо добавок.
Красный ройбуш
Для получения красного ройбуша растение просто проходит этап естественной ферментации, затем прокатывается между валиками и досушивается на солнце. В итоге получается смесь красного цвета, которая при заваривании обладает немного резким запахом и орехово-древесным вкусом.
Однако, если скомбинировать красный ройбуш с кусочками сушеной клубники, персика, лепестками мяты, малины, розы или лимонника, то вкусовые свойства напитка моментально меняются в лучшую сторону, а на количестве полезных компонентов такое соседство никак не сказывается.
Поэтому людям, которые еще не пробывали красный ройбуш рекомендуют сначала узнать какими свойства обладает напиток, в котором растение является составным, а только потом приступать к изучению вкусовой палитры красного ройбуша в чистом виде.
Способ заваривания
Ройбуш заваривается кипятком аналогично чаю. Рекомендуется отстоять первую заварку на протяжении пяти минут, а затем слить (это поможет продезинфицировать лепестки и избавиться вместе с первой заваркой от пыли, примесей, вредных микроорганизмов).
Несмотря на частоту заваривания ни вкусовые качества, ни лечебные свойства у ройбуша не изменяются. Даже непродолжительное кипячение не способно деструктивно повлиять на свойства ройбуша, а уже заваренный напиток может спокойно храниться в холодильнике на протяжении нескольких дней или же стать основой для различных коктейлей. Некоторые люди даже делают бульон из ройбуша, но это уже отдельная история.
Однако, если заваренный напиток уже простоял в холодильнике достаточно продолжительное время и желания использовать его у Вас совершенно не возникает, можно просто дать ройбушу настояться до комнатной температуры, а затем вылить его в растения (это послужит для них прекрасным удобрением).
Польза ройбуша
В составе ройбуша есть специфическое вещество - биофлаваноид аспалатин. Именно он помогает защитить нашу сердечно-сосудистую систему (укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает нормализовать артериальное давление), обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами (эффективность превосходит значение в 50 раз по сравнению с зеленым чаем).
Именно антиоксидантная активность напитка из ройбуша способствует предупреждению преждевременного окисления биологических мембран, защищает клетки от различного рода повреждений, помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.
Полифенольные соединения в составе ройбуша характеризуются противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать растение для лечения кожных заболеваний, аллергий.
Более того "красный куст" является кладезью витаминов и минеральных веществ, оказывает положительное влияние на работу головного мозга, показан при заболеваниях респираторного характера, помогает сохранить крепость костей и зубов, рекомендован к употреблению при анемии (особенно беременным женщинам поскольку содержит необходимое количество железа).
Напитки из ройбуша не содержат в своём составе кофеина (в отличии от кофе и чаев), они мягко воздействуют на нервную систему в любое время суток, помогают бороться с нервозными состояниями, выходить из депрессии, а также избавляться от бессонницы и головных болей.
Противопоказания
Ройбуш крайне редко способен вызвать какие-либо негативные последствия для организма, однако от индивидуальной непереносимости никто не застрахован.
Вред ройбуша
Кроме аллергической реакции специфического характера никаких противопоказаний при употреблении ройбуша не выявлено. Напитки на его основе могут включены даже в рацион маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также людей пожилого возраста.
Особенности хранения
В сухом виде ройбуш хранится до 1,5 лет, если он помещен в темное место. Также для обеспечения качества заварки очень важно, чтобы тара для хранения имела притертую крышку.
med2live.ru
польза и вред, полезные свойства, противопоказания
Многие, когда слышат о красном чае, представляют себе чашку каркаде. И совсем немногим известно, что такое название носит и ройбуш — фиточай, который получают из растения аспалатус линейный, кустарника семейства бобовых, произрастающего на юге Африки. Ученые обнаружили у ройбуша полезные свойства и противопоказания.
Польза
Растение издавна известно африканским аборигенам — именно они первыми начали собирать листья, похожие на хвойные иголки, чтобы заварить чашку ароматного чая. Позже о напитке стало известно голландским поселенцам и англичанам. Для них ройбос (это вариация названия) стал тем же, чем для европейцев кофе и чай, причем не только в качестве утолителя жажды, но и как тонизирующее средство. При этом в растении нет кофеина, поэтому его дают даже маленьким детям, женщинам в период лактации и людям с болезнями, при которых кофе и традиционные чаи противопоказаны.
Замечено, что отвары и настои из листьев красного куста оказывают разностороннее действие на организм:
- усиливают защитные силы;
- стимулируют обмен веществ;
- расслабляют гладкую мускулатуру;
- омолаживают ткани на клеточном уровне;
- борются с последствиями глистных инвазий;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- снижают артериальное давление.
Поскольку в составе нет танина, то лучше усваивается железо. Здесь отсутствует и щавелевая кислота, которая есть в зеленом и черном чае, поэтому ройбуш разрешен людям, предрасположенным к почечнокаменной болезни.
Ройбос содержит натуральный тетрациклин — вещество с антибактериальным действием. Растение способствует нормальной работе пищеварительной системы, устраняет колики у детей. При регулярном употреблении фиточая повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, ослабевают симптомы гипертонической болезни. Напиток полезно включать в меню при частых стрессах, поскольку он производит легкий успокоительный эффект, борется с головной болью и помогает справиться с депрессией, страхами.
Полезен ройбуш и после обильных возлияний, поскольку снимает похмельный синдром. Флавоноиды здесь обладают антимутагенной активностью, особенно в отношении рака кожи.
Полезные свойства ройбуша позволяют включить его в рацион:
- спортсменов;
- детей;
- пожилых людей;
- тех, кто ведет активный образ жизни.
Отвары и настои применяют не только внутрь, но и наружно — в виде умываний, примочек, компрессов, добавляют в маски. Растение помогает справиться с такими кожными патологиями, как акне, дерматиты, экземы, зуд, раздражения. Его отвары добавляют в ванны с тонизирующим и антицеллюлитным эффектом. Исследования также показали, что вытяжки из листьев красного куста активизирует рост волос.
Чай полезно пить при простуде и кашле, поскольку он способствует отхождению мокрот. Минералы, которые содержатся в составе, помогают сохранить зубы здоровыми и препятствуют кариесу. Это один из немногих напитков, который разрешен при панкреатите.
На сегодняшний день ведутся исследования свойств растения и изучается возможность его применения в лекарствах против онкологических недугов, гепатита, сахарного диабета.
Противопоказания
Ройбуш разрешен почти всем, однако часть людей обладает непереносимостью этого продукта. Не рекомендуется употреблять такое питье при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, вирусных инфекциях.
Вред
Хоть польза от ройбуша велика, злоупотреблять ним нельзя. Так, за ним замечена способность задерживать влагу в организме, что приводит к отечности. По этой причине в рационе беременных употребление продукта ограничивают 3 чашками в день. Женщинам, вынашивающим ребенка или в период лактации, следует включать продукт в рацион постепенно, особенно если раньше они его не употребляли. С осторожностью употребляют фиточай при склонности к пониженному артериальному давлению из-за гипотензивного действия. Не рекомендуется употреблять его на голодный желудок, запивать лекарства.
Как готовить?
Фиточай имеет насыщенный красный цвет с оранжевым оттенком, поэтому его рекомендуют заваривать в прозрачной посуде. Глиняные заварники для этого не годятся — в них портится вкус.
Вкус с самого напитка — нежный, тонкий, простой. Легкая кислинка переплетается с фруктово-цветочными нотками.
Ройбуш прекрасно обходится без меда — сам по себе он сладковатый благодаря содержанию в нем глюкозы. А вот сахар вовсе добавлять не рекомендуется, чтобы не разрушить полезные вещества.
Заваривают ройбуш так же, как и другие чаи — из расчета 1 чайная ложка травы на 200 мл горячей воды (около 95 °С). Настаивают не меньше 10 минут — тогда растение отдает всю целебную силу. Некоторые знатоки рекомендуют поместить посуду с заваркой в духовой шкаф, поскольку ройбуш, в отличие от других сортов чая, не боится кипячения. Если настаивать заварку меньше 10 минут, то количество полезных веществ в ней несколько сократится, хотя вкус и аромат не станут хуже.
Ройбос расходуется экономно, поскольку одну порцию можно использовать 2–3 раза без вкусовых потерь. Но вот количество полезных веществ в настое с каждым последующим разом будет сокращаться.
Чтобы разнообразить вкус, ройбуш подают с дополнительными ингредиентами. С ним сочетаются:
- мед;
- молоко;
- лимон;
- апельсин;
- клубника.
На прилавке встречается чай с различными вкусовыми добавками — кусочками белого шоколада, апельсина, папайи, земляники, других трав и фруктов, с зернами черного кофе. В качестве закуски берут сэндвичи с курятиной, фруктово-ореховые тарталетки, трубочки с джемом.
Состав
В составе присутствуют витамины и минералы, которые и обуславливают пользу и вред чая ройбуш.
Название вещества | Содержание, мг (1,5 г заварки на 100 мл воды) |
Витамины | |
А | 0,05 |
В1 | 0,09 |
В2 | 1 |
С | 7 |
РР | 11,32 |
Минералы | |
Железо | 0,035 |
Магний | 0,84 |
Фтор | 0,11 |
Марганец | 0,02 |
Калий | 3,62 |
Натрий | 3,08 |
Кальций | 5,045 |
Цинк | 0,02 |
Медь | 0,035 |
Наиболее значимо в напитке содержание меди, которая регулирует гормональный фон, участвует в кроветворении, контролирует кровяное давление, предотвращает бактериальные инфекции, улучшает выработку коллагена, меланина, гистамина, производит другие эффекты.
В составе обнаружена композиция ароматических масел (более сотни), фенокарбоксиловые кислоты.
Как выбрать?
Ройбуш бывает красным (ферментированным) и зеленым (неферментированным), что зависит от способа обработки.
Считается, что зеленый сорт, который при заваривании дает более светлый оттенок и характеризуется травянистым привкусом, действует мощнее, а у красного более выраженный вкус.
Наибольшую пользу приносит натуральный развесной чай, который можно приобрести в специализированных магазинах. Не стоит покупать продукцию, расфасованную в одноразовые пакетики: чтобы удешевить продукт, к ройбушу могут примешивать другие сорта чая или использовать сырье низкого качества.
Хранение
Для хранения смесь перекладывают в стеклянную или керамическую посуду, которая герметично закрывается, и ставят в сухое темное место. Свойства фиточая сохраняются в течение 30 месяцев.
Следует поспешить познакомиться с напитком африканских аборигенов. Дело в том, что производители забили тревогу: из-за климатический изменений «красный куст» находится под угрозой исчезновения. Растение пытались выращивать в других частях света, однако эти попытки закончились неудачей. На сегодняшний день успешно культивируют растение только на его родине — на юге Африки.
prodgid.ru
Ройбуш Википедия
Рóйбос, разговорное произношение — ро́йбуш (африк. rooibos, произносится «ройбос»[1], от rooi — красный, bos — куст) — напиток (фиточай), получаемый путём заваривания высушенных измельчённых листьев и побегов аспалатуса линейного (Aspalathus linearis), кустарника из семейства Бобовые (Fabaceae).
Производство
Растение издавна использовалось местным населением Южной Африки для приготовления травяного чая. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми начали готтентоты, коренные жители тех мест. От них про напиток узнали в XVIII столетии голландские поселенцы, а в XIX веке — проживавшие в Кейптауне англичане. Ройбос стал тем же, чем в других регионах являются чай, кофе, мате — ежедневным тонизирующим безалкогольным напитком. Он считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье. В качестве аналога южноафриканцы заваривают также ханибуш.
Кусты аспалатуса линейногоИз европейцев с ройбосом первыми познакомились в XVIII веке голландцы, позже он стал известен практически во всех частях света. Распространение ройбоса в Европе началось в первые годы XX века[2]. В настоящее время Aspalathus linearis выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Вся долина Седерберг занята плантациями этого растения. Годовое производство составляет около 12000 т, из них 6000 т идёт на экспорт. Половина экспортируемого объёма потребляется Германией[3]. Предпринимались попытки культивировать аспалатус линейный в Южной Америке и Австралии, но успеха они не имели.
На производство идут кусты возрастом 1,5 года. С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация (аналогично производству чая) — сырьё выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. После ферментации проводится быстрая сушка (сейчас используются вакуумные сушильные агрегаты), сортировка, пастеризация, фасовка. Фасуется ройбос точно так же, как чай — либо россыпью в пакеты и коробки, либо в одноразовые заварочные пакетики. Большинство крупных чаеторговых фирм предлагают в своей линейке продукции несколько вариантов ройбоса, в различной упаковке, ароматизированного, в составе различных чаеподобных смесей.
Приготовление напитка
Заваривание
Ройбос заваривается в обычном заварочном чайнике (фарфоровом, фаянсовом, глиняном). Процесс заваривания ройбоса весьма прост — его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут. Иногда рекомендуют для лучшей экстракции на время настаивания поместить чайник в горячую духовку, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть — в отличие от обычного чая, ройбос нормально переносит кипячение. Для кипячения ройбоса целесообразно использовать чайники из жаропрочного стекла, нагреваемые на электрической плите или газовой — через рассекатель.
Дозировка сухого ройбоса приблизительно соответствует дозировке чёрного чая — одна-две чайные ложки на чашку. «Чаинки» ройбоса очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ройбос вполне можно заваривать несколько раз, причём при повторных завариваниях напиток получается почти таким же насыщенным, как и при первом.
Эспрессо из ройбоса
Южноамериканец Преториус изобрёл оригинальный способ приготовления ройбоса — в кофеварке для эспрессо. Ему удалось получить «эспрессо из ройбоса» — напиток, внешне похожий на кофе эспрессо, с «шапочкой» пены, очень крепкий (крепость увеличивается из-за того, что ройбос при приготовлении размалывается, что даёт гораздо лучшую экстракцию), кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Для получения его Преториусу пришлось отобрать подходящий для этого высококачественный сорт ройбоса. Преториус запатентовал своё изобретение, а позже появились и другие разработки «кофейного» направления — красный капучино, красный латте, красный капучино со льдом.
Состав и свойства
Исследования, проводившиеся в Японии, установили высокое содержание в ройбосе антиоксидантов и подтвердили его полезность в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний[источник не указан 582 дня].
Вместе с тем, вопреки распространённому мнению, ни зелёный, ни ферментированный ройбос не содержат витамина С[источник не указан 1091 день]. Ройбос также не является источником сколько-нибудь значимого количества микроэлементов, за исключением фтора и меди[4]. В частности, одна чашка ройбоса (3 г сухой заварки) содержит:
Ферма по производству ройбоса- 0,07 мг железа;
- 1,67 мг магния;
- 0,22 мг фтора;
- 0,04 мг марганца;
- 7,12 мг калия;
- 6,16 мг натрия;
- 1,09 мг кальция;
- 0,04 мг цинка;
- 0,07 мг меди
Ройбос хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и кофе, ройбос не содержит кофеина, поэтому он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков людьми, которым по каким-то причинам кофеин противопоказан. По этой же причине ройбос может без ограничений употребляться маленькими детьми. Наличие в составе ройбоса глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.
Также ройбос широко применяется в африканских странах для облегчения колик у новорождённых.
Примечания
wikiredia.ru
Ройбуш чай: полезные свойства и противопоказания
Ройбуш чай – это ароматный напиток из веток и листьев кустарника под таким же названием. Родиной этого экзотического чая из рода бобовых является Африка, где он считается национальным напитком. За целебные свойства, находящиеся в этом чае, африканцы его называют эликсиром бушменов.
Вернуться к содержаниюПолезные свойства чая ройбуш
В далекой Африке, на Мысе Доброй Надежды, возле Цесарских гор, растут небольшие полутораметровые кустарники ройбуш, покрытые мягкими игольчатыми листьями и тонкими ветками, которые каждую осень усыпают небольшие желтые цветки. Местное население в лице африканского народа еще с древних времен использовало это растение как целебное средство и натуральный краситель. На других континентах ройбуш чай был распространен с легкой руки русского чаеторговца Вениамина Гинсберга. Именно он подарил этот чудесный напиток жителям стран Европы.
Согласно одному из древних преданий, чай ройбуш был подарен богами смертным людям, чтобы приносить им вечную молодость, энергию, бодрость и крепкое здоровье. Полезные свойства чая ройбуш может легко противопоставить свойствам кофе и даже зеленого чая. В отличие от привычных нам классических сортов чая, состав чая ройбуш имеет с низкое содержанием танина, который препятствует усвоению железа организмом, а также щавелевой кислоты, вызывающей образование камней в почках. Кроме того, этот напиток не содержит кофеина или теина, а значит, абсолютно безопасен для употребления беременным, кормящим мамам и маленьким детям. Он имеет сладковатый привкус, поэтому его можно пить без добавления подсластителей.
Польза чая ройбуш, естественно, заключается в его составе. Чашка этого напитка содержит целый комплекс витаминов и минералов: витамины Е, А, С и Р, кальций, марганец, фторид, магний, цинк, медь, калий, натрий и железо, 99 ароматических масел. Этот напиток очень полезно употреблять вегетарианцам, так как он прекрасно восполняет недостаток железа в организме. Медь, содержащаяся в напитке, помогает отделять железо из пищи, чтобы передать его в кровь, поддерживает белковый обмен, а также обмен веществ, помогает восстанавливать нервные клетки. Калий и натрий помогают при восстановлении физической формы, витамин С и цинк помогают повысить иммунитет, марганец и магний нормализируют работу клеток, кальций укрепляет кости, фтор заботится о полости рта и здоровье зубов.
Кроме того, в состав чая входит большое количество антиоксидантов, которые активно противостоят свободным радикалам, способствующим старению организма. Он имеет так называемые полифенольные антиоксиданты, которые являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сосудистых осложнений при диабете.
Антиоксидантные качества сорта зеленого ройбуша гораздо сильнее, чем у красного.
Регулярное употребление этого напитка помогает остановить биологически негативные процессы в организме.
Вернуться к содержаниюЛечебные качества чая
отвар из ройбуша отлично справляется с детскими коликами
Прежде всего, ройбуш чай – это природный источник тетрациклина, поэтому он считается хорошим бактерицидным средством. Настой или отвар из него широко используют в качестве компрессов и примочек для борьбы с проблемами кожи, в частности, с дерматитами, зудом, экземами, акне, различными раздражениями. Отвар чая является хорошим средством против вздутия живота и колик у малышей, помогает снизить артериальное давление, улучшить состояние кровеносных сосудов и пищеварение.
Экстракты этого растения используют в качестве добавки к косметическим средствам для кожи и волос. Кстати, простым настоем этого чая, сделанным в домашних условиях, можно пользоваться как тонизирующим средством или добавлять его в ванну.
Кроме всего прочего, этот вид чая эффективно используется в качестве отхаркивающего и противоглистного средства, для лечения аллергических реакций и профилактики кариеса.
Множество врачей советует употреблять ройбуш чай в качестве антидепрессанта, при нервных расстройствах, головных болях. Благодаря глюкозе, содержащейся в напитке, он очень хорошо успокаивает, устраняет чувство страха.
Интересно, что европейцы, пребывая в Африке, пьют этот чай, чтобы избавиться от похмельного синдрома.
В целях исследования свойств этого напитка, учеными неоднократно проводились опыты на животных. Выводы ученых доказали, что ройбуш чай способен оказывать иммуномодулирующее и противораковое действие. Кроме этого, он имеет сильную антимутагенную активность, способен противостоять развитию кожных опухолей, а его флавоноиды защищают организм от генетических повреждений клеток.
Исследования также показали, что экстракт этого чудодейственного напитка способен усилить выработку антител, активизировать систему энзимов, которая очищает организм от канцерогенных веществ.
Чай превосходно бодрит и освежает даже в холодном виде, сохраняя свои полезные свойства при нескольких завариваниях.
Вернуться к содержаниюТехнология изготовления чая
готовый чай просеивают и пастеризуют
Чай ройбуш может быть зеленым или насыщенно красным. Все зависит от типа обработки иглоподобных листьев растения. Технология обработки сырья для изготовления чая не изменилась до сих пор. Как и сотни лет назад, ветки кустарника ройбуш срывают, измельчают и подсушивают на солнце, не используя при этом абсолютно никаких химических средств.
Для зеленого ройбуша листья пропаривают сразу после сбора, пока не начался процесс ферментации. Этот сорт чая имеет более насыщенный травяной вкус. Чтобы напиток получился красным, листьям дают возможность пройти до конца процесс ферментации, после чего их досушивают на солнце. Красный сорт напитка более приторный по вкусу. В Африке из него делают эспрессо, практически не отличающийся по характерному вкусу от настоящего кофе.
Готовый чай просеивают и пастеризуют под давлением пара. После этого его еще раз просушивают с помощью струи теплого воздуха.
Вернуться к содержаниюОсобенности употребления чая ройбуш
ройбуш чай можно употреблять в сочетании с фруктами
В заваривании чая ройбуш нет ничего сложного. Его готовят так же, как и обычный чай, причем одну и ту же заварку можно использовать несколько раз. Не рекомендуется использовать глиняную посуду для заваривания чая, которая может перебить аромат напитка.
Так как ройбуш по структуре представляет собой маленькие опилки, которые проходят даже через сито, его рекомендуют использовать в форме чайного пакетика или бумажного фильтра.
Вкусовые качества чая при каждом заваривании практически не меняются: он имеет легкий невыразительный древесно-ореховый вкус с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом сена, поэтому его рекомендуют сочетать с другими вкусами, например, добавлять лимон или апельсин. Можно приобрести ароматизированные сорта чая, например, со вкусом ванили, земляники или шоколада, добавлять сухофрукты к чаю при заваривании.
Листья кустарника ройбуш используют в кулинарии, при приготовлении различных соусов, мармелада, курицы или тушеного мяса. Он является прекрасной основой для приготовления фруктовых коктейлей, пуншей, супов. Некоторые повара советуют использовать этот напиток вместо молока в тесто для выпечки.
При запекании яблок в форму можно налить немного чая ройбуш, тогда яблоки обретут интересный нежный привкус, будут сочными.
Имеются противопоказания чая ройбуш для лиц с индивидуальной непереносимостью этого напитка.
eshzdorovo.ru
Ройбуш — полезные свойства и противопоказания
В России это растение появился не так давно, но уже успело набрать когорту своих поклонников из стана любителей экзотического чая. Ройбуш, полезные свойства которого ещё не очень широко известны, имеет приятный, несколько сладковатый вкус и аромат ореха. В переводе ройбуш означает «красный куст». Произрастает растение в Южной Африке. Местные племена с незапамятных времён использовали его как целебную траву. Благодаря этому полезные свойства ройбуша сохранились в культурном наследии племён и стали известны нам.
Второе название этого целебного растения – Ройбос. Ройбос, полезные свойства которого позволяют использовать его в качестве целительного препарата, открыли для мира европейцы в 18 веке. Как чай, ройбуш был завезён в Европу Вениамином Гинсбергом, русским чайным купцом. Культивировать растение начали только с 1904 года. Успехи были поразительными. Выращивание ройбуша шло такими темпами, что к пятидесятым годам произошёл кризис перепроизводства. В связи с возникновением такой ситуации была создана специальная комиссия, которая продолжает работу по сей день. Основными задачами комиссии является контроль качества и количества произведённого ройбуша, а также гигиенический контроль.
Производится ройбос из листьев, которые похожи на иголки. Цвет их зависит от метода обработки и может либо сохранятся зелёным, либо поменяться на красный. Для получения зелёного цвета ройбуш подвергают пропариванию сразу после сборки урожая, при этом происходит остановка процесса ферментации. Зелёный чай ройбос при заваривании даёт светлый оттенок и имеет травянистый вкус. Для производства красного ройбоса процесс ферментации не останавливают, а после него ещё и досушивают листья на солнуе.
Заваренный чай ройбуш имеет сладковатый вкус, однако коренные потребители этого чая, дополнительно подслащивают его и добавляют молока. Существует и другой способ заварки растения, при котором получается подобие эспрессо. Отличается этот напиток от оригинала только вкусом и отсутствием кофеина, а по внешнему виду и по бодрящему эффекту он максимально близок к кофе.
Вкус заваренного ройбуша несколько специфичен, поэтому решив попробовать этот целительный напиток в первый раз следует остановиться на ароматизированных вариантах. Существует много вариантов – ваниль, земляника,апельсин, шоколад и другие.
Ройбуш полезные свойства
Благодаря отсутствию кофеина ройбуш можно употреблять в любое время суток без ограничений. В отличие от чая в ройбуше отсутствует теин, который блокирует усваивание железа, поэтому его можно пить беременным женщинам, кормящим мамам и маленьким деткам.
Чай ройбуш, свойства которого позволяют препятствовать воздействию свободных радикалов на организм, рекомендуется употреблять как профилактическое средство от преждевременного старения, а также для предупреждения раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого более пригоден зелёный ройбуш.
Заварка ройбуша содержит тетрациклин, благодаря которому чай является прекрасным бактерицидным средством. Заваренный чай в виде компрессов используется при лечении зудов, дерматитов, экзем и раздражений кожи.
Для освежения кожи лица и тела принимают либо ванны с настоем, либо умываются им. Настой также эффективен при солнечных ожогах и находит применение при аллергических высыпаниях на коже. Примочки с ройбушем снимают с глаз усталость, а также убирают воспаления и отёки. Зная о полезных свойствах ройбуша, косметическая индустрия серьёзно взялась за использование этого ценного растения в своей продукции.
Ройбуш настолько безвреден, что его спокойно можно давать младенцам. Поэтому-то он широко применяется для борьбы с коликами и плохим сном у новорожденных.
Взрослым можно пить ройбуш в качестве лекарства при расстройствах пищеварительной системы (расстройства желудка, рвота, тошнота). Растение обладает прекрасным антигистаминным, противоглистным и отхаркивающим действиями. Также ройбуш способствует нормализации артериального давления и помогает в укреплении стенок сосудов. Есть утверждение, что ройбуш является отличным средством от похмельного синдрома.
Исследователями была сделано и ещё одно открытие – ройбуш можно пить для профилактики кариеса.
Заварить ройбуш несложно. Одна чайная ложка на чашку чая плюс одна на заварочный чайник заливаются кипятком. Поскольку ройбуш не боится температурного воздействия, для получения более крепкого напитка его дополнительно кипятят в течении нескольких минут или ставят чайник в горячую духовку, а можно воспользоваться и микроволоновкой.
У ройбуша есть интересная особенность – его можно заваривать неоднократно. При этом вкус его остаётся насыщенным и не ухудшается.
Употребляют ройбуш как в горячем, так и в холодном виде, последний очень хорошо утоляет жажду.
Ройбуш – противопоказания
Чай ройбуш, противопоказания у которого настолько малы и несущественны, что его смело можно давать младенцам, является одним из самых безопасных напитков. Он придаст свежести мыслям, успокоит излишне возбуждённых, утолит жажду летом и согреет зимой.
Related posts:
Статья прочитана 14465 раз(a).
svojstva.ru