Проще, чем бонсай: растения с необычными стеблями. Еленец растение
Лечебные свойства можжевельника
Такой известный и такой таинственный можжевельник. Лечебные свойства можжевельника даруют людям жизнь. Всем известное лечебное растение, используемое людьми с древнейших времен, и одно из немногих, упоминаемых в Библии. Растение неподвластно времени. Помимо лечебных свойств, можжевельнику многими народами придавалось мистическое и символическое значение. Считалось, что он предотвращает смерть и изгоняет злых духов.
Можжевельник удивляет своим чрезвычайным долголетием – от нескольких сотен до 3 тысяч лет. Отчасти это объясняется тем, что его древесина не подвержена гниению, более того, со временем она становится только прочнее. Именно поэтому, в древности из дерева можжевельника делали саркофаги для знатных умерших. В народе можно услышать множество его разных названий: мозжуха, верес, еленец, красный кедр, артыш, арча и другие.
Где растет можжевельник?
Это хвойное растение относится к семейству кипарисовых. Произрастает в виде кустарника высотой до 3 метров, либо в виде деревца до 8 метров, образуя подлесок сухих хвойных лесов (преимущественно сосновых и еловых). Растение двудомное, то есть – существуют мужские и женские деревья (кусты). В мире насчитывается порядка 60 его видов. В России произрастают около 30.
Плоды созревают на второй год вегетативного периода, приобретая почти черный цвет. Собирают их в период неполной зрелости. В высушенном виде они имеют шаровидную форму размером 6-10 мм с незначительными выемками по бокам и восковым налетом.
Сырьё растения заготавливают в период сентября-октября. В основном собирают так называемые шишкоягоды, содержащие до 2 % эфирных масел, большое количество сахаров (до 42 %), смолы, органические кислоты, витамины С и А, микро- и макроэлементы.
Немного истории
В домах Древнего Египта сжигали сушеный можжевельник для физического и душевного отдохновения.
В средневековой Европе таким образом боролись с оспой, чумой и другими смертельными по тем временам болезнями.
Коренное население обеих Америк использовало испарения можжевельника для лечения ран, болезней кожи и суставов. Индейцы, почувствовав хворь, искали можжевеловые заросли и располагались в них на несколько дней или недель.
На Руси считалось, что его освещённые ветви предостерегают избу от пожара и небесного грома (молнии), а от укуса змей защитит мешочек с его семенами, носимый на шее. В России пользовались можжевеловыми вениками в бане, а против моли, комаров, блох и других насекомых раскладывали по помещениям плоды, хвою или древесину растения.
Полезные свойства можжевельника
- Антисептические, обеззараживающие и многие другие свойства этого растения используют в наше время как в народной, так и в традиционной медицине.
- В народе его плоды используют в сыром виде при проблемах с желудком и кишечником.
- Их едят при половом бессилии.
- Отваром из ягод и веток лечат печень, почки, мочевой пузырь, кожные болезни, в том числе лишаи и грибковые инфекции, геморрой, гноящиеся раны, используют как отхаркивающее средство.
Классическая медицина использует элементы можжевельника как в совокупности с медикаментозными средствами, так и отдельно от них в качестве самостоятельного лечебного средства. Многие выявленные лечебные свойства можжевельника являются клинически доказанными:
- диуретические и желчегонные;
- противовоспалительные и антимикробные;
- гепатопротекторные;
- гипотонические и седативные;
- противоревматические;
- иммуностимулирующие и регенеративные.
Можжевельник положительно влияет на работу желудка, возбуждает аппетит, тонизирует умственную деятельность. Доказаны также его полезные лечебные свойства в дерматологии, в том числе и при экземе. Кроме того, в его органическом составе выявлены противораковые компоненты.
С его помощью эффективно лечится язва желудка, изжога, гастроэнтериты, туберкулез легких, заболевания верхних дыхательных путей, атеросклероз, артрит, ревматизм, цистит и иные заболевания мочеполовой системы, депрессивные состояния и умственные переутомления.
Посмотрите еще интересные записи
zhivem-legko.ru
Можжевельник - орудие массового поражения микробов
Однажды, гуляя по магазинам, приметила я чудесную альпийскую горку с можжевельником в качестве центра композиции (так мне показалось на тот момент). И вот в чудесной женской головке созрел план, по отпиливанию веточки этого растения для дальнейшей посадки и размножение на даче. Ведь всем известно, что можжевельник мегаполезен, а один его куст очищает пространство от вирусов и бактерий радиусом около 200 м. И вот темным-темным вечером, вооружившись секатором и большим пакетом, я пошла на черное дело.
Кто-то упрекнет взрослого человека в воровстве, но я скажу: вините во всем школу, именно там дети узнают, что отростки просто необходимо брать не заметно, тогда они хорошо приживаются и радуют своих хозяев. Так вот, весь план благополучно сработал, отрезала я от куста аж целых три веточки, принесла домой и поставила в воду. И тут же по квартире стал разноситься не очень приятный запах, к моему удивлению похожий на кошачью мочу. Тут-то я и задумалась, а действительно ли это можжевельник.
Вините во всем школу, именно там дети узнают, что отростки просто необходимо брать не заметно.
(Источник иллюстрации: www.st-servis.com)
Покопавшись в интернете, обнаружила, что можжевельника существует более 70 видов, и так как я не ботаник разобраться какой можжевельник у меня не представляется возможным. Но зато поняла, что не зря в древности этим растением отпугивали злых духов и повсюду ветви его совали. С таким ароматом и духи и микробы все подохнут.
Что ж другой раз буду нюхать, то, что тяну себе в огород. А те три кустика посажу за забором пусть всю нечисть распугивают. Желание же приобрести это необыкновенное растение только усилилось после того как я узнала про него много новой и полезной информации.
В баню также ходили с можжевеловыми вениками, да и в наше время они пользуются популярностью.
(Источник иллюстрации: www.savvov.ru)
Оказывается, наши предки с большим уважением относились к этому растению. И, зная его бактерицидные свойства, применяли как в целях лечения, так и в быту. Сушеными ягодами окуривали жилища для устранения неприятных запахов, а если кто-то был болен, тогда натирали хвоей полы. В баню также ходили с можжевеловыми вениками, да и в наше время они пользуются популярностью. Дезинфицировали можжевельником емкости для молока, тогда в них продукт сохранялся дольше, бочки под огурцы и капусту, посуду.
В первую фармакопею России, изданную в 1778 году, были включены можжевеловые ягоды, они и до сих пор там значатся, как мочегонное средство. В Средней Азии можжевеловым маслом для обеззараживания пропитывали хирургический нити – кетгут. Коренное население Америки - индейцы - сородичей, больных туберкулезом, отправляли в горные можжевеловые леса, там они жили до выздоровления. Издавна использовали можжевельник в Египте, Греции, Италии.
Народная медицина наших дней используют шишко-ягоды можжевельника в виде чая.
(Источник иллюстрации: www.mivivasan.wordpress.com)
Народная медицина наших дней используют шишко-ягоды можжевельника в виде чая, при почечнокаменной болезни, при болезнях мочевого пузыря и печени, для улучшения аппетита. В сыром виде ягоды едят при язве желудка. Отвар веток пьют при диатезе. Отвар плодов - при отсутствии менструации, при подагре, артритах, ревматизме. Нельзя употреблять плоды можжевельника людям страдающим воспаление почек. Ягодные настои растения излечивают ларингиты, бронхиты, трахеиты.
Плоды можжевельника используют не только в медицине, так же их употребляют в пищу. В основном они используется как приправа благодаря исключительному аромату. В Новгороде ранее умели готовить квасы и морсы из ягод можжевельника, был в ходу и пьяный напиток "вересовое сусло". Некоторые страны и сейчас варят можжевеловое пиво и гонят можжевеловую водку. Без плодов можжевельника не обходятся кондитерские, рыбоконсервные и ликероводочные заводы.
Некоторые страны и сейчас варят можжевеловое пиво и гонят можжевеловую водку.
(Источник иллюстрации: www.moscowbars.ru)
В Европе можжевельник считался сильным защитным средством в магии, даже маленькая веточка растения спасала дом от дурных людей. А ношение при себе кусочка дерева могло уберечь от несчастных случаев, проклятий, сглаза, нападений диких зверей, змей. Мужчинам рекомендовалось носить ягоды можжевельника при себе, если они были не уверенны в своей мужской силе. Это растение несет в себе добрую, здоровую энергию.
У наших прародителей можжевельник был символом вечной жизни и преодоления смерти. Поэтому на похоронах сжигали ветви можжевельника и устилали ими последний путь усопшего. На Пасху освещенные ветви можжевельника клали за образа, вешали под потолок в хлеву. Даже скотину выгоняли на выпас можжевеловыми ветвями, чтобы защитить их от хворей.
У наших прародителей можжевельник был символом вечной жизни и преодоления смерти.
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru/users/3647128)
В словаре Даля В. И. читаем: "Можжевел, можжевельник хвойный кустарник Juniperus communis, верес (не вереск), которым посыпают путь при похоронах, а ягодами его курят; мозжуха, арса, яловец, бруждевельник, еленец. J. daurica, арча, каменный верес; J. oxycedrus, кедровый верес, испанский, красный кедр; J. sabina, казачий, казацкий можевел, артыш, арца, арха или ардыш." И это далеко не полный список названий этого растения. Множество мнений существует и о происхождения слова можжевельник. Так одни утверждают, что название кустарника произошло от слова "можжа", что означает узел, мнение других таково, что кустарник любит расти среди елей, отсюда и название - между елями, "межъельник", третьи говорят о праиндоевропейском корне слова mezg, которое означает плести вязать. Предполагают, что и латинское слово juniperus походит от joini-parus "дающий ветви, пригодные для плетения".
Можжевельник используют в архитектуре и для создания мебели.
(Источник иллюстрации: www.ооопредгорье.рф)
Древесина можжевельника ароматна и не поддается гниению, практически не набухает под воздействием воды и не поражается вредителями. Она плотная, мягкая, гибкая и поэтому легка в обработке. Текстура ее красива, с разнообразными оттенками, красного, желтого, зеленого и необычным волнисто-кольцевым рисунком. Верес всегда использовался для создания предметов быта и украшений. Это и ложки, и посуда, и крестики, и иконы, и бусы, и серьги, и шкатулки и даже рыболовные крючки и мн. др. В былые времена дети в школах пользовались можжевеловыми карандашами и дощечками, на которых были написаны буквы. При строительстве кораблей применяли так называемые "вересовые нити", сырьем для которых служили корни можжевельника. Использовали и используют можжевельник в архитектуре и для создания мебели. Добываемая из вереса смола заменяет сандарак, и идет на создание белого лака, который чаще всего необходим производителям музыкальных инструментов. Из можжевелового масла приготовляют кедрол - фиксатор запахов в парфюмерии.
Аромат эфирного можжевелового масла убивает лень и апатию, повышает творческие способности.
(Источник иллюстрации: www.dietaclub.ru)
Отдельная история это эфирное масло можжевельника. Он обладает прямо-таки чудодейственными свойствами, аромат его убивает лень и апатию, повышает творческие способности. Укрепляет нервы, устраняет стресс. На физическом уровне помогает в восстановлении клеток кожи, заживляет раны и язвы, убирает целлюлит. Устраняет угревую сыпь, инфильтраты. Эффективно при аллергических дерматитах. Благоприятно влияет на волосы, делая их более сильными, убирает перхоть. Конечно, эфирное масло можжевельника, как и все эфирные масла, из-за их сильной концентрированности, необходимо растворять в эмульгаторах - мед, соль, сода, пена для ванн, сливки и др.
Можжевельники широко используются в садово-парковом дизайне, так как их отличает большое многообразие форм и расцветок хвои.
(Источник иллюстрации: www.zellandia.ru)
Существует более 60 видов можжевельников, некоторые из которых могут прожить от 2 до 3 тысяч лет вместо отведенных им 600 лет. Можжевельники широко используются в садово-парковом дизайне, так как их отличает большое многообразие форм и расцветок хвои. К наиболее декоративным видам относятся: твердый, скальный, виргинский, ладанный, чешуйчатый, сибирский и др. Все можжевеловые растут очень медленно, светолюбивы, в основной своей массе засухоустойчивы. Размножаются семенами, черенками, отводками и прививками. В природе можжевеловых лесов осталось мало, они нуждаются в защите и возобновлении.
Илюхина Е. А.
www.vorobiov.com
Где растет можжевельник
Можжевельник — одно из самых древних растений, используемых человеком. Информация о нем встречается в Библии, его по праву относят к реликтовым, ведь произрастает на Земле это вечнозеленое дерево уже 50 млн лет. С древнейших времен замечено, что в местах, где растет можжевельник, воздух чистый и целебный. В роду растения насчитывается 71 вид, из которых в России произрастают более 20. Как правило, каждый из них имеет свой небольшой ареал обитания, стелющиеся и низкорослые — жители склонов гор, а древовидные образуют лесистые заросли в засушливых районах Центральной Азии, Америки и Средиземноморья.
В некоторых интернет-источниках можжевельник называют травой, но это утверждение неверное. Это не трава, а хвойный кустарник.
На просторах России самыми распространенными считаются два вида этого хвойного представителя голосеменных растений — это можжевельник казацкий и обыкновенный. Оба вида неприхотливы и нетребовательны к почвам, потому могут расти на неплодородных, каменистых, песчаных землях. Казацкий вид произрастает на Кавказе и Урале, в Сибири и Приморье, а также в Юго-Восточной и Малой Азии. Обыкновенный — в лесостепях Европы, в Западной и Восточной Сибири.
На Руси растения рода можжевельника были известны под названиями «верес» или «мозжуха», по поводу происхождения которых нет единого мнения. Большинство склонно связывать их со словами «межъельник», по месту произрастания и со словом «мозг», поскольку древесина растения отличается крепостью.
Латинское родовое название Juniperus по одной версии происходит от кельтского прилагательного Jeneprus, означающего «колючий», по другой — от латинского слова Junior, что в переводе означает «младший», поскольку новые плоды появляются тогда, когда кустарник еще не потерял старые. Тюркское название древовидных представителей вида «арча» используется в научной литературе.
Можжевельник обладает множеством лекарственных свойств и применяется не только в нетрадиционной, но и в научной медицине
Вернуться к содержаниюЧто знали о вересе в прошлом?
Этот хвойный кустарник поражает своим долголетием — живет более 100 лет, средняя продолжительность жизни достигает 600 лет. Во многих местах, где исторически растет можжевельник, сохранились реликтовые рощи. Возможно, из-за способности жить почти тысячелетие растению многими народами помимо лечебных качеств приписывались мистические свойства. Считалось, что его хвоя и ветки изгоняют злых духов и предотвращают смерть.
Можжевельник, достигший размеров дерева, славится твердостью своей древесины, которая не подвергается гниению, потому из нее в древности делали саркофаги для умерших из высших слоев населения.
Первыми научились применять это растение в Древнем Египте. В богатых домах было принято сжигать сушеные ветки и хвою для умственной и физической релаксации. В Древней Греции с помощью этого маленького кипариса боролись с последствиями змеиных укусов. Жители Древнего Рима добавляли в вино размятые плоды и лечили таким образом болезни печени и почек.
В средневековой Европе этот хвойный кустарник или деревце считали универсальным средством и применяли чаще других средств в борьбе с бушевавшими эпидемиями чумы и оспы.
Чуть позже, в XVI веке, описание лекарственных свойств вереса было сделано знаменитым в то время итальянским врачом Маттолусом, который рекомендовал применение снадобий из растения в качестве маточного и мочегонного средства. Этот ученый также описал лечение подагры с помощью ванн из отвара можжевельника.
Аборигены Северной Южной Америки еще в доколумбовую эпоху знали о лечебных свойствах растения можжевельник. Индейцы находили применение как ягодам и побегам, так и коре растения для заживления ран, лечения воспалений кожи и суставов. Среди местного населения существовал еще один необычный способ лечения: в места, где растет можжевельник, отправляли занемогших людей, которые там жили от нескольких дней до нескольких недель. Считалось, что целебный воздух рощ выгоняет любую хворь и укрепляет здоровье.
На Руси существовало поверье, что освященные ветки кустарника защищают жилище от пожаров, вызванных гневом Перуна, а семена можжевельника, которые носили в мешочке на шее, защищают от укусов змей. Если отойти от мистики, то применение вереса на Руси было более широким: вениками из молодых побегов парились в бане, хвою и плоды использовали как инсектицид и раскладывали в избах для борьбы с молью, блохами и комарами. Твердое дерево использовали для изготовления посуды, в которой молоко не скисало даже в жаркие дни.
Вернуться к содержаниюБотанические особенности
Можжевельник является вечнозеленым хвойным растением, относится к роду Juníperus и представляет собой кустарник или небольшое дерево. Все представители данного вида входят в семейство Cupressaceae (Кипарисовые) и принадлежат к отделу голосеменных растений.
Как выглядит этот кустарник или деревце с ветвистым стволом, многие знают, ведь можжевельник в силу его неприхотливости часто используют для декоративного озеленения. Стебель — прямостоячий до 1–3 м высотой, у деревянистых ствол достигает 12 м, растет очень медленно, особенно в толщину, часто у столетних экземпляров диаметр ствола не превышает 10–15 см. Кора может быть от серого до серовато-бурого цвета, шелушащаяся продольно. Цвет коры побегов — красновато-бурый. Листья жесткие, игольчатой формы, шиловидно-заостренные, длиной до 1,5 см, располагаются кольцеобразно, собираются по 3 штуки в мутовки и меняются раз в четыре года.
Можжевельник чаще растет как кустарник, является растением двудомным, реже однодомным. Мужские цветки — сидячие пазушные сережки продолговатой формы, женские — мелкие зеленоватые шарики, напоминающие почки или шишки. На оплодотворенных женских шишках чешуйки разрастаются и образуют мясистую шишкоягоду. Отличается также форма куста: женский — более низкий и рыхлый, мужской — высокий и плотный.
По ботанической классификации плод можжевельника является шишкой, но, по сути, является ягодой, чем и отличается от других голосеменных растений. Шишкоягода в первый год после образования зеленого цвета и яйцевидной формы, на втором она созревает, становится шаровидной, блестящей, черной с восковым налетом. Диаметр обычно не превышает 7–9 мм. Созревший плод сочный, ароматный, сладкий с легким смоляным привкусом.
По форме чешуек шишек можжевельника можно определить его вид. Если сросшиеся чешуйки шишкоягоды на вершине образуют треугольную отметину, то это верный признак того, что это плод можжевельника обыкновенного, а не казацкого, распространенного в тех же регионах.
Описание можжевельника казацкого несколько отличается от большинства других видов голосеменных растений. Он тоже выглядит как кустарник, но стелющийся, легко разрастающийся в ширину и образующий непроходимые заросли. Растет этот можжевельник практически там же, где и обыкновенный, но выделяет резкий запах, слышимый на расстоянии, чем отличается от своих собратьев. Побеги, содержащие много эфирного масла, ядовиты.
От других голосеменных растений, растущих в России, можжевельник отличается тем, что плод его не является обычной шишкой, а представляет собой шишкоягоду, хвоинки растут более редко, но по три из каждой почки. Кроме того, этот хвойный кустарник не имеет аналогов и является единственным родственником теплолюбивых кипарисов, растущих у нас.
Это вечнозеленое хвойное растение, растет в виде кустарника или дерева
Вернуться к содержаниюЗаготовка
Если учесть, что места в России, где растет можжевельник, встречаются не так уж и редко, то можно заготовить его плоды для лекарственного употребления. Шишкоягоды собирают осенью, с самого конца августа вплоть до конца октября, когда они полностью созреют и станут сине-черными. Обычно большой урожай случается раз в несколько лет. Сушку следует производить в помещениях или на чердаках с хорошей вентиляцией, сушилкой или духовкой пользоваться не следует, чтобы избежать разрушения биологически активных веществ. Готовое сырье хранят в сухих и проветриваемых помещениях.
При сборе шишкоягод не допускается попадание плодов можжевельника казацкого, являющегося ядовитым. Его плоды отличаются характерным резким запахом, черно-синим цветом и бугристой поверхностью.
При сборе ягод, нельзя собирать плоды можжевельника казацкого
Вернуться к содержаниюПолезные свойства
Известно, что один гектар можжевельника в сутки испаряет в атмосферу около 30 кг фитонцитов, что достаточно для очистки атмосферы среднего города от патогенных организмов. В местах, где растет этот кустарник, воздух всегда чистый. По сравнению с сосной он вырабатывает ароматических веществ в 6 раз больше.
В состав шишкоягод входит до 40 % сахаров, до 2 % эфирного масла, около 9,5 % смол, органические кислоты. В хвое найдено большое содержание аскорбиновой кислоты, в корнях — сапонины, смолы, эфирные масла и красящие вещества. Несмотря на фитонцидные свойства, не следует допускать передозировки, чтобы избежать токсического эффекта.
Научная медицина использует плоды можжевельника в качестве мочегонного и дезинфицирующего мочевыводящие пути средства, а также как препарат, имеющий отхаркивающий, желчегонный, улучшающий пищеварение эффект. Эфирное масло, полученное из хвои, имеет сильные дезинфицирующие свойства и используется для лечения трихомонадного кольпита.
Традиционная медицина рекомендует внутреннее применение препаратов на основе шишкоягод при отеках, некоторых почечных заболеваниях, цистите, ревматизме и подагре. Наружно — в качестве болеутоляющего в виде полосканий при воспалениях десен, а также при чесотке и лишае. Корни используют для лечения туберкулеза, бронхита, кожных поражений и язвы желудка.
Шишкоягоды широко используют в кулинарии в качестве пряности. На основе зрелых ягод изготавливают алкогольные и безалкогольные напитки, хвою используют как ароматизатор при копчении.
Используется, как мочегонное, дезинфицирующее средство
herbaldoc.ru
Можжевельник - это... Что такое Можжевельник?
Можжеве́льник (лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес[1]. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.
Этимология названия
Согласно наиболее распространённой этимологии, можжевельник восходит к праславянскому *moždževelь, которое, в свою очередь, восходит к праиндоевропейскому корню *mezg- «плести, вязать»[2]. В других славянских языках название можжевельника восходит к праславянскому *(j)alovьcь (ср. укр. ялове́ць, чеш. jаlоvес, польск. jаłоwiес, в.-луж. jаłоrс), родственному, по одной версии, слову я́ловый «бесплодный»[3], а по другой, др.-греч. ἐλάτη «ель» и арм. ełevin «кедр»[4].
Латинское название (лат. juniperus), по одной из версий, происходит от *joini-parus «дающий ветви, пригодные для плетения»[5], по другим данным — от кельтского слова Jeneprus — колючий, из-за колючих листьев некоторых видов[6].
Распространение и экология
Представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов, за исключением можжевельника восточно-африканского (Juniperus procera), распространённого в Африке до 18° южной широты. Большинство видов имеет небольшие ареалы, приуроченные к определённым горным странам или горным системам, и замещаются за пределами их другими, хотя и близкими, но хорошо различимыми видами. Только немногие, как, например, Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis, имеют весьма обширные ареалы.
Древовидные можжевельники, достигающие крупных размеров (до 10—15 м высотой), образуют светлые леса, являющиеся характерным типом растительности в Средиземноморье, Передней и Центральной Азии и в засушливых областях Мексики и юга Северной Америки, однако эти леса обычно не занимают больших площадей. Другие виды можжевельников являются более мелкими деревьями или высокими кустарниками, растущими в третьем ярусе и в подлеске светлых лиственных и хвойных лесов, а после их уничтожения иногда образующие чистые заросли. Низкорослые, стелющиеся виды являются характерными обитателями каменистых склонов и скал, главным образом у верхней границы леса.
Большинство можжевельников светолюбивы, большинство отличается засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным условиям, хотя лучше развиваются на лёгких и питательных почвах. Холодоустойчивость видов весьма различна, и наряду с видами вполне устойчивыми даже в арктической зоне, среди можжевельника есть виды, которые могут расти только в субтропическом климате.
Размножаются можжевельники:
- семенами, при этом всходы появляются обычно только через год после посева;
- черенками, которые заготавливают в начале осени;
- отводками — в основном стелющиеся виды;
- прививками — особо редкие, ценные виды и формы прививают на экземпляры того же или близких видов.
Живёт долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо.
Ботаническое описание
Почки голые, без чешуи, иногда окружённые прижатыми и укороченными листьями Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) и только у можжевельника косточкового (Juniperus drupacea) с многочисленными плотными чешуйками. Листья в мутовках по 3, игловидные, отстоящие, линейно-ланцетные, с низбегающим основанием, сверху с устьичной полоской нераздельной или разделённой срединной продольной жилкой или же листья у молодых растений хвоевидные, а у взрослых растений — мелкие, чешуевидные, прижатые к побегам, попарно супротивные или реже в трёхчленных мутовках.
Мужские колоски одиночные или по нескольку, в пазухах листьев на прошлогодних побегах или конечные на боковых побегах; состоят из попарно супротивных или расположенных в мутовках по 3 чешуевидных тычинок, каждая с продольно отрывающимися 3—6 пыльниками. Женские колоски на пазушных укороченных веточках или конечные, могут быть следующих форм:
- состоят из одной мутовки чешуевидных плодолистиков и расположенных супротивно или чередующихся с ними трёх прямых семяпочек;
- колосок состоит из 1—3 пар или трёхчленных мутовок плодолистиков, каждый из которых с 1—2 семяпочками;
- у некоторых видов семяпочка одна конечная, окружённая бесплодными чешуевидными плодолистиками.
Шишка не раскрывающаяся, с плотно сомкнутыми мясистыми чешуями, шаровидная или несколько удлинённая с 1—10 семенами, раздельными или, у можжевельника косточкового, сросшимися. Созревает шишка на второй год.
Значение и применение
Этот хвойный кустарник чрезвычайно полезен. Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов)[источник не указан 1035 дней].
Шишкоягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.[источник не указан 1035 дней]
Из древесины и хвои Можжевельника мексиканского (Juniperus ashei) и Можжевельника виргинского (Juniperus virginiana) извлекают можжевеловое эфирное масло.
Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Также добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картофелю, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для джина.[источник не указан 1035 дней]
Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей и тростей.[источник не указан 1035 дней]
В сельской местности побеги используют как своеобразную добавку к банным веникам и для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.[источник не указан 1035 дней]
Древовидные и высокие кустарниковые можжевельники используются в парковых насаждениях для создания небольших групп и особенно в одиночных посадках (солитерах). Низкорослые, стелющиеся можжевельники применяются для покрытия и закрепления откосов и склонов, а также для скалистых и каменистых садов. Некоторые виды можжевельника могут быть применимы для живых изгородей, для защитных посадок и лесопарковых насаждений. Существует большое число видов и садовых форм, различающихся как по форме роста, так и по окраске хвои.
Классификация
Сведения по палеогеографии
Ископаемых остатков на территории России и сопредельных стран обнаружено сравнительно мало[6]:
Представители
Род насчитывает от 50 до 67 видов[источник не указан 1035 дней]. В данном списке, основанном на данных сайта GRIN, приведено 66 видов. Виды, произрастающие на территории России и сопредельных стран, отмечены звёздочкой[7].
Таксономия
Род Можжевельник входит в семейство Кипарисовые (Cupressaceae) порядка Сосновые (Pinales).
ещё 6 семейств | ||||||||||||
от 50 до 67 видов | ||||||||||||
порядок Сосновые | род Можжевельник | |||||||||||
отдел Голосеменные | семейство Кипарисовые | |||||||||||
ещё 13—14 порядков голосеменных растений | ещё 10 родов | |||||||||||
Примечания
- ↑ Верес
- ↑ Этимологический словарь славянских языков. — М.: Наука, 1994. — Т. 20. — С. 107—109.
- ↑ Этимологический словарь славянских языков. — М.: Наука, 1974. — Т. 1. — С. 69—70.
- ↑ Friedrich P. Proto-Indo-European Trees. — The University of Chicago Press, 1970. — P. 38—49.
- ↑ Этимологический словарь славянских языков. — М.: Наука, 1994. — Т. 20. — С. 109.
- ↑ 1 2 По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
- ↑ По данным сводки С. К. Черепанова
- ↑ NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Juniperus L (англ.) (Проверено 18 февраля 2010).
Литература
Ссылки
dic.academic.ru
Можжевельник. Значение и применение
Этот хвойный кустарник чрезвычайно полезен. Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).
Шишко-ягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство. Отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем. Ванны с отваром хвои можжевельника снимают аллергический зуд. 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны. Масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите.
Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Для улучшения качественного состава крови можно натощак жевать плоды можжевельника, начиная с 1 ягоды, ежедневно прибавляя еще одну и доводя прием до 15 штук, после чего убавляя в обратную сторону таким же образом. Из древесины и хвои Можжевельника мексиканского (Juniperus ashei) и Можжевельника виргинского (Juniperus virginiana) извлекают можжевеловое эфирное масло.Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Также добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картофелю, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для джина.Шишко-ягоды можжевельника собирают в октябре-ноябре, подкладывая под куст ткань или плотную бумагу. Сушат на воздухе без доступа солнечных лучей или на чердаке с хорошей вентиляцией воздуха. Печь и сушилку для этой цели не используют, поскольку от нагревания качество сырья значительно ухудшается. Хранят в закрытой деревянной таре в течение трех лет.Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей и тростей.В сельской местности побеги используют как своеобразную добавку к банным веникам или как самостоятельные веники, и для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов. Также для копчения мяса.Древовидные и высокие кустарниковые можжевельники используются в парковых насаждениях для создания небольших групп и особенно в одиночных посадках (солитерах). Низкорослые, стелющиеся можжевельники применяются для покрытия и закрепления откосов и склонов, а также для скалистых и каменистых садов. Некоторые виды можжевельника могут быть применимы для живых изгородей, для защитных посадок и лесопарковых насаждений. Существует большое число видов и садовых форм, различающихся как по форме роста, так и по окраске хвои.
Настойка на можжевельникеЧто нужно:0,5 л водки70 г сухих можжевеловых ягодсвежая цедра 3 лимоновМожжевеловые ягоды залить кипятком и варить на слабом огне 2 мин. Вынуть шумовкой и обсушить бумажной салфеткой.
- Ягоды всыпать в бутылку. Цедру лимона нарезать тонкой соломкой, добавить в бутылку.
- В кастрюлю влить водку, осторожно подогреть до 60С.
- Через воронку аккуратно перелить горячую водку в бутылку, плотно закупорить пробкой. Настаивать 2 недели, затем процедить.
iglitsa.by
Проще, чем бонсай: растения с необычными стеблями
Формировка стебля – это возможность превратить классическое растение в эксклюзивный экземпляр домашнего цветника. Кроме этого, есть такие культуры, которые не требуют формировки.
Бонсай – это искусство выращивания деревьев в миниатюре. Завести такое удивительное растение у себя дома, без сомнения, мечтают многие. Но стоит бонсай недешево, самому вырастить его сложно, да и уход такому "карлику" нужен особый. Совсем другое дело, если "превратить" в дерево, например, обычный фикус Бенджамина. Есть и другой вариант – завести экзота – и никакая формировка не понадобится.
Фикус на штамбе
Фикус Бенджамина – растение, отлично подходящее для формировки одиночного ствола. У него податливые побеги, из которых легко сформировать зеленую "шапку". К тому же, культура очень неприхотлива и быстро растет. Для большего эффекта стволу фикуса можно придать форму спиральки.
Очень оригинально смотрится ствол в виде "косички". Ее можно "сплести", если в один горшок высадить сразу 3 молодых фикуса. В таком возрасте их гибкие ветви легко гнутся и не ломаются.
Если у вас много черенков растения, можно высадить их по кругу на одинаковом расстоянии друг от друга и по мере роста сформировать из них решетку. Получится полый внутри сетчатый ствол. Увенчает "сооружение" копна зелени.
Комнатный бамбук
Это растение часто называют бамбуком, хотя на самом деле это драцена Сандера. Она неприхотлива, может расти как в земле, так и в воде. Как и в случае с фикусом, из нескольких экземпляров этой драцены можно "сплести" одно растение с решетчатым стеблем.
Вообще, это очень податливое растение, из которого можно "скрутить" все, что угодно. Как вам вот такие "елочки"?
А вот такие заборчики?
Драцена Сандера хороша и с абсолютно прямыми стволиками. Просто свяжите несколько таких "бамбуков" в пучок – и вы получите "дерево" с толстым стволом и зеленой кроной.
Формировка кроны у крассулы
Принять форму мини-деревца может и крассула (толстянка). Денежное дерево – довольно популярное растение. Многие верят, что нахождение горшочка с этой культурой в квартире непременно сулит богатство. Насколько это справедливо, никто не знает. Но если уж вы завели толстянку, придайте ей такой вид, чтобы она привлекала к себе внимание.
Необычности псевдо-бонсаю можно добавить, если выбрать какой-нибудь нестандартный вид крассулы. Например, самый популярный из них – это толстянка серебристая. Но мы советуем обратить внимание на крассулу овата Хоббит.
Адениум – бонсай для ленивых
Адениум представляет собой медленнорастущий кустарник или небольшое деревце с крупным мясистым стволом. Утолщение в его основании называется каудексом, большая часть которого может находиться под землей.
Происходит культура из засушливых стран, потому-то ей и нужен такой утолщенный стебель – в нем накапливается вода и питательные вещества. Такого цветочного "верблюда" еще называют розой пустыни, потому что растение очень красиво и обильно цветет. В период распускания бутонов адениум выглядит великолепно. Окраска цветков может варьироваться от белой до темно-малиновой.
Вырастить адениум в домашнем цветнике совсем не сложно. Они очень экзотичны и с легкостью заменят бонсай.
Мини-дерево из нолины
Еще одна культура с утолщенным стеблем – это нолина (или бутылочное дерево). В природе это растение вырастает очень высоким, а в комнатной культуре представляют собой деревце в миниатюре.
Чаще всего в продаже можно найти нолину отогнутую. Молодое растение очень похоже на лук: из земли выступает луковица, из которой растет "водопад" зелени. По мере роста стволик растения постепенно вытягивается, и нолина становится похожей на деревце.
Вот как может выглядеть домашний "карлик" бутылочного дерева, если вы решитесь выращивать его в квартире.
А как вы относитесь к миниатюрным "деревьям" в горшочках? Получалось ли у вас вырастить какой-нибудь необычный экземпляр?
love-dacha.ru