Растения жимолость. Чем хороша Жимолость съедобная, правильная посадка, сложности в размножении и уходе на даче!

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лечебные свойства жимолости съедобной, рекомендации по ее выращиванию на своем участке. Растения жимолость


Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

жимолостьНа одном месте жимолость съедобная может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 - 4 лет с растения начинает "слезать кора", которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, потому что данное явление просто является особенностью жимолости. Для разделения куста древесину часто приходится распиливать, поскольку она очень прочная. В принципе, о размножении жимолости будет рассказано ниже.У садовой жимолости довольно высокие, прямостоячие кусты, которые в 7 летнем возрасте могут иметь высоту до 1,8 м. Кроме того, кусты густоразветвленные  и раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 12 - 18 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, а в дальнейшем - плоды.

жимолость

Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Стоит отметить, что корневая система растения выходит на 50 - 60 см за периметр кроны. Причем корни куста жимолости довольно глубоко проникают в землю, поскольку корневая система - стержневая. На глубине 60 - 80 см находится основная масса сосущих корней. Расположение почек и листьев у жимолости весьма характерное: на ветке они располагаются напротив друг друга округлыми парами, часто имеют прилистники. Такое характерное расположение помогает с легкостью определять саженцы жимолости, то есть их очень трудно спутать с другим растением.

жимолость

Плод жимолости представляет собой соплодие, образовавшее в результате разросшихся прицветников, которое часто называют ягодами. В этой статье мы тоже будем их так называть.

Особенности выращивания

Жимолость съедобная является зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до - 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до - 40 °С. Что касается бутонов, цветков и молодых завязей, то им не страшны заморозки до - 8 °С. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Поскольку жимолость относится к перекрестноопыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3 - 4 кустов разных сортов. жимолость В жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета, жимолость нужно поливать, так как она влаголюбива. В регионах с высокой влажностью воздуха растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.

Какой лучше выбрать сорт для выращивания?

В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа

сорт Нимфа

сорт Нимфа

Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются питомниками для размножения.

сорт Синеглазка

сорт Синеглазка

Ранним сортом является Морена. Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло - сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

Сорт Нимфа со средним сроком созревания. Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.

Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 - 4 кг с одного куста).

Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 - 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло - сладким вкусом.

Посадка жимолости

Учитывая тот факт, что вегетация растения заканчивается рано, то есть в состояние покоя жимолость съедобная переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения прекращаются. В результате, какие бы не происходили изменения во внешней среде, до самой весны они не вызовут распускания почек. Благодаря этому факту посадку жимолости можно делать, начиная с августа и заканчивая серединой ноября. Весенняя посадка и пересадка может быть выполнена исключительно методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое.

Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весной делать нельзя!

Однако весной растения все равно плохо приживаются и болеют. Это можно объяснить тем, что жимолость пробуждается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в конце марта - начале апреля, и вот с этого момента тревожить растение нежелательно. Выбирать место для посадки жимолости нужно таким образом, чтобы растение в дальнейшем в течение всего дня освещалось солнцем. Кроме того, можно не беспокоиться о защите от северных ветров, то есть можно высадить жимолость даже с северной стороны участка. Как вариант, растения можно посадить под деревьями с южной стороны, чтобы на них постоянно падало солнце.

Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см, т.к. в дальнейшем кусты сильно разрастутся и проходы между ними сузятся. Ветки у жимолости довольно хрупкие, поэтому если их неаккуратно задеть при сборе урожая, то они легко обламываются. Кусты можно высаживать как группой вдоль забора, так и в углу участка. Кстати, черная смородина является хорошей соседкой жимолости, поэтому их можно выращивать в одном ряду.

Жимолость является неприхотливым растением, поэтому она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода растение не требует. Но если посадить жимолость на неосвоенном участке прямо по целине, то количество и качество ягод значительно снизится. Другими словами, при таких условиях растение приобретать вовсе не стоит.

Посадочные ямы нужно выкапывать размером 40 х 40 х 40 см. После этого яму нужно заправить хорошо перепревшим компостом. Под каждый куст понадобится 2 ведра компоста. Затем нужно добавить 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата и литровую банку золы. Вместо золы можно использовать доломит, мел или пол - литровую банку извести, либо добавить к 3 столовым ложкам суперфосфата 2 столовые ложки калийного удобрения.

При посадке жимолости на песчаной почве дозу органики нужно увеличить до 3 ведер. Далее это все нужно хорошо перемешать и полить водой, чтобы по всей глубине ямы почва была влажная. Затем сделайте небольшой холмик по центру ямы. Расправьте корни растения. При обнаружении поломанных корней, обрежьте их до целой части. Опустите растение в подготовленную яму и засыпьте сверху любой рыхлой почвой, например, выкопанной из ямы. Чтобы почва хорошо налипла на корни, ее нужно снова полить водой и сверху подсыпать еще почвы.

посадка жимолости

При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отпрысков она не дает, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 - 6 см. С возрастом на нижней, заглубленной части стволика будут образовываться дополнительные придаточные корни. После посадки нужно сразу замульчировать почву, чтобы предотвратить испарение влаги. Можно использовать любой мульчирующий материал, в том числе даже несколько слоев газет.

Обратите внимание, что в отличие от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать, иначе будет задержан рост и развитие растения, что неблагоприятно скажется на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и заключается в быстром вступлении в плодоношение.

Подкормка жимолости

Дальнейший уход за растением заключается в своевременной обрезке засохших, поломанных веток, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих куст. Лучше всего это делать в начале сентября. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику нужно вносить под куст, начиная с третьего года. Достаточно весной внести под каждый куст по ведру органики, а в конце августа по пол - литровой банке золы. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Однако даже если вы этого не будете делать, то растение все равно даст вам урожай ягод, пусть и небольшой. При хорошем уходе урожайность достигает 4 - 6 кг с одного куста.

урожайный куст жимолости

Стоит отметить, что жимолость нарастает постепенно и обычно лишь к 7 году достигает своей максимальной величины. В 20 - ти летнем возрасте за счет отмирания крупных скелетных ветвей плодоношение сокращается. С помощью сильной обрезки куст можно омолаживать. Для этого нужно постепенно (год за годом) вырезать до самого ствола часть неплодоносящих ветвей.

Размножение жимолости

Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения.

Однако каждый садовод - любитель может использовать семенное размножение. Для этого нужно размазать по туалетной бумаге созревшие ягоды, раздвигая при этом семена друг от друга на расстояние 1 см. Затем дайте им просохнуть. После этого напишите год и сверните бумагу в рулончик. При комнатной температуре всхожесть семян сохраняется 2 года. Гораздо проще, собранные в июне семена, сразу посеять во влажную почву. Заглублять в почву их нужно всего на 1 мм, потому что они довольно мелкие. Желать высевать их в ящик, который потом нужно поставить в теплицу, накрыв сверху стеклом или пленкой, но таким образом, чтобы она не касалась почвы. Единственное, нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Появление всходов начинается примерно через 3 недели после посева.

Выносить ящики на улицу нужно поздней осенью. Зимостойкие сеянцы легко перенесут зимовку под снегом. Семена текущего лета можно также посеять в конце октября - ноябре. В таком случае ящик с посеянными семенами нужно просто оставить на улице, где он будет зимовать под снегом. В результате семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной. Для быстрого появления дружных всходов ящики можно в апреле занести в теплицу. Когда высота сеянцев достигнет 2 - 3 см, а также у них будет по 2 - 3 пары настоящих листьев, то нужно произвести пикировку на свободную от сорняков грядку.  Пикировку в открытый грунт нужно делать по схеме 5 х 5 см. В дальнейшем необходим постоянный полив, удаление сорняков при их появлении и рыхление. Через год сеянцы нужно разместить по схеме 20 х 20 см. Обычно на 3 - 4 год после посева сеянцы вступают в плодоношение. Вот как раз в этот момент и нужно отобрать те кусты, на которых более вкусные и крупные ягоды, без горчинки. Остальные сеянцы можно использовать в качестве зеленого забора или просто выбросить. Кстати, жимолость довольно неплохо стрижется.

живая изгородь из жимолости

Отобранные по вкусовым качествам растения следует этой же осенью пересадить на место. К сожалению, кусты с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами вам удастся определить лишь спустя 7 - 8 лет. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Деление куста можно делать только в возрасте 8 - 15 лет. Как уже упоминалось,  куст жимолости можно разделить только с помощью топора и пилы, потому что древесина у нее необычайно прочная. Каждая отделенная часть должна иметь не менее 2 - 3 скелетных ветвей, 2 стеблей и каждый корень около 20 см. Обрезку ветвей желательно выполнять секатором на высоте 30 - 40 см. Деленки нужно сразу высадить на подготовленное место. Размножение жимолости черенками считается более эффективным.

С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить около 200 растений.

Чтобы заготовить одревесневшие черенки, нужно использовать самые сильные однолетние ветви, диаметр которых 7 - 8 мм (не менее!). Срезку черенков выполняют до распускания почек, то есть ранней весной (обычно это конец марта). Черенки нужно нарезать на части (15 - 18 см) и высадить на грядку или прямо в теплицу. Причем высаживать нужно когда оттает земля. Заглублять черенки в почву нужно на 10 см, но таким образом, чтобы только 2 верхние почки остались над поверхностью. Для увеличения приживаемости черенков их нужно укрыть пленкой или лутрасилом. Примерно через месяц после укоренения у черенков начинают появляться корни.

Жимолость можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3 - 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2 - 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.

Кроме того жимолость можно размножать зелеными черенками. Замечено, что самые лучшие черенки получаются как раз из зеленых растущих побегов текущего года в момент затухания их роста. В это время у жимолости начинают окрашиваться плоды. Обычно этот период период приходится на начало июня. Толщина и величина нарезаемых черенков с зеленых молодых побегов должна быть с карандаш. Их укореняют в почву так же, как одревесневшие. Единственное условие - воздух и почва в череночнике должны быть постоянно влажные.

Если черенки перед укоренением подержать в растворе "Гетероауксина" или "Корневина", то их приживаемость будет значительно лучше и быстрее. Подросшие саженцы можно пересадить на место следующей осенью. Для лучшего укоренения черенков удобно пользоваться "Гидрогелем" или "Аквадоном". Эти препараты будут поддерживать почву в зоне образования корней постоянно влажной. Высаживая жимолость на место полезно воспользоваться удобрением AVA. Достаточно внести 1 столовую ложку этого замечательного удобрения под корни каждого куста, чтобы заменить суперфосфат, калий или золу. Повторную подкормку этим удобрением нужно будет делать через 3 года. При повторной подкормке удобрение нужно зарыхлить в верхний слой почвы в зоне сосущих корней (как уже говорилось выше, она находится за периметром кроны куста в 50 см). Больше ни в каких минеральных удобрениях растение не нуждается. Все, что нужно делать, - обязательно поливать в засушливое и вносить по ведру органики после плодоношения.

Вредители и болезни жимолости

В момент наливания ягод могут появиться листовертки, гусеницы которых любят полакомиться верхушками молодых побегов и листьями. Вторым вредителем является тля, которая высасывает из листьев сок, что приводит к их пожелтению. Иногда жимолость может повреждать ивовая щитовка, которая хорошо видна на коре в виде плотных, выпуклых "запятых". Этот вредитель высасывает сок из коры.

щитовки

вот так примерно выглядят щитовки

Безопаснее и проще всего со всеми перечисленными вредителями бороться опрыскиванием куста "Фитовермом". Опрыскивать нужно вечером. Вместо "Фитоверма" можно использовать препараты "Искра - био" или "Агравертин". В редкие годы на жимолости может появиться мучнистая роса, но в основном никакими болезнями она не болеет. При появлении мучнистой росы воспользуйтесь раствором препарата "Фитоспорин". Перечисленные препараты не являются ядами, они биологические, поэтому никакого вреда вашему саду и вам не нанесут.

  Полезные свойства жимолости

Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов.

жимолость

В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы. При сердечно - сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять ягоды жимолости для укрепления кровеносных сосудов, а также при гипертонии, кровотечениях, которые вызваны хрупкостью кровеносных сосудов, при упадке сил, причиной чего стал авитаминоз, и анемии.

 Кулинарные рецепты с жимолостью

Для приготовления киселя из жимолости потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Нужно опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 - 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, помешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня нужно сразу, как только кисель начнет снова закипать. Чтобы приготовить сок из жимолости понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Нужно отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 л) и проварить 3 - 4 минуты. После этого процедите и соедините с соком. Добавьте сахар и доведите до кипения. Очень важно не кипятить! Снимите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.

варенье из жимолости

Для приготовления варенья из жимолости потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахарного песка. Нужно засыпать ягоды сахарным песком и выдержать 8 часов. Затем медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Такую процедуру нужно повторить 2 - 3 раза.

Приятного аппетита!
Если у вас есть, что добавить или вы можете поделиться своим опытом выращивания жимолости, обязательно оставьте свой комментарий!

 

sovetysadovodam.com

ДЕКОРАТИВНЫЕ ЖИМОЛОСТИ | Наука и жизнь

Большинство садоводов знают жимолость каприфоль и жимолость татарскую, но есть множество других ее видов, не менее красивых и несложных в уходе. Они прекрасно цветут, долговечны и легко размножаются. Среди них есть и лианы, и огромные кусты, и совсем маленькие кустики, приспособленные к различным условиям. У декоративной жимолости плоды несъедобны. Но в последние десятилетия в садах все чаще и чаще можно встретить жимолость синюю со съедобными плодами (см. «Наука и жизнь» № 6, 2004 г.).

Одна из самых красивых жимолостей — жимолость каприфоль. Лучше цветет в хорошо освещенном месте — на опоре с южной стороны дома.

Популярна благодаря обильному цветению жимолость татарская. В период цветения куст буквально усыпан темно-розовыми или белыми цветками.

Время цветения жимолости различных видов.

Распростертые по земле дугообразные побеги жимолости блестящей.

Небольшие цветки жимолости Максимовича заметишь не сразу. Они всегда находятся снизу листа вдоль его главной жилки.

Ослепительно белые цветки жимолости Маака появляются на побегах четкими ровными ярусами. Цветки крупные, до 3 см в диаметре, и душистые. Куст высокий — до 4 м.

Зеленые черенки нарезают из средней части побега, желательно с двумя парами листьев.

По внешнем облику и форме кроны жимолости сильно отличаются друг от друга.

Изящные душистые цветки жимолости каприфоль размещаются двумя ярусами в пазухах сросшихся в виде округлых дисков листьев.

В конце мая—июне цветет жимолость Морроу — невысокий кустарник родом из Японии. Чаще всего его сажают среди крупных камней в рокарии.

Эффектные ярко-оранжевые цветки с длинной узкой трубкой у жимолости Брауна сорта Dropmore Scarlet. На зиму растение укрывают.

Плоды жимолости обыкновенной — самого обычного в российских лесах кустарника — называют 'волчьими ягодами', они ядовиты и совершенно несъедобны.

Осенью на фоне листвы хорошо заметны черные плоды жимолости черной. Пары плодов прирастают друг к другу основаниями и свисают на общей плодоножке.

Вблизи арки или перголы, с солнечной стороны дома или вокруг беседки высаживают вьющиеся жимолости.

Давно известна в культуре жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) — пышно цветущая лиана с крупными темно-зелеными листьями, она может подниматься по опоре на высоту до 5 м. Название «caprifol» переводится с латинского языка как «лист для козы» — видимо, из-за того, что козы и серны не прочь полакомиться ее листьями. Летом в июне на лиане появляются изящные кремово-розовые цветки. Распускаются они вечером и в сумерках распространяют удивительно сильный аромат, едва ощутимый днем. Пленительный запах привлекает ночных бабочек (бражников), и они попутно опыляют цветки. Проходит немного времени, и цветки приобретают вначале розовый, а позже желто-коричневый оттенок. Потемневшая окраска служит предупреждающим сигналом для насекомых: к отцветшей лиане лететь уже не стоит.

Нарядна жимолость каприфоль не только летом, но и осенью — ее побеги украшают в это время красно-оранжевые ягоды, располагающиеся парами в середине сросшихся в виде округлых дисков листьев.

Более теплолюбива, чем жимолость каприфоль, жимолость вьющаяся (L. periclymenum). Происходит она из Западной Европы и Северной Африки и часто называется жимолостью немецкой или литовской. Крупные цветки этого растения медоносны, их охотно посещают пчелы. Особенно наряден сорт жимолости вьющейся Serotina с темно-малиновыми двухгубыми цветками, которые украшают растения вплоть до середины августа. Собранные в грозди ярко-красные ягоды созревают на лиане не каждый год. Восстановление растения после суровой зимы возможно за счет новых приростов.

Множество других сортов жимолости вьющейся лучше растут и цветут в южных районах России. У сорта Grahm Thomas — желтые цветки с узкой длинной трубкой, у сорта Munster — ярко-розовые бутоны и нежно-розовые цветки с белыми прожилками, у сорта Harleguin — розовые цветки с ярко-кремовой каймой.

При хорошем уходе может радовать цветением жителей средней полосы вьющаяся жимолость Брауна (L. ґ brownii). Родом это растение из Северной Америки, особую декоративность придают ему яркие цветки с длинной узкой трубкой и гладкие эллиптической формы зеленые листья. Необычно яркие оранжево-красные цветки у сорта Dropmore Scarlet. Для посадки жимолости Брауна выбирают солнечное место, защищенное от холодных ветров. На зиму растение укрывают еловым лапником или опавшей листвой.

В конце XIX века в Россию из Северной Америки была завезена жимолость покрывальная (L. involucrata). Кустарник неприхотлив, зимостоек, цветет и плодоносит уже с трех лет. Хорошо размножается и переносит затенение. Плотная крона высокого куста (до 3 м) и крупные темно-зеленые листья придают растению строгий опрятный вид. Цветет жимолость покрывальная не так ярко, как другие жимолости, но кустарник бывает очень экзотичен в июле, когда на нем созревают черные блестящие ягоды, а прицветники приобретают интенсивно-пурпурный оттенок.

Похожа на жимолость покрывальную жимолость Ледебура (L. ledebourii). Родом она тоже из Северной Америки, но не так высокоросла, ее высота не более 1,5 м. У этой жимолости привлекательны не столько воронковидные красновато-желтые цветки, сколько яркие вишневые прицветники, сохраняющиеся вокруг черных блестящих ягод. Жимолость Ледебура редко встречается в культуре, хотя это растение может стать необычным пятном в саду — среди других кустарников или в рокарии — среди камней.

Исключительно теневыносливая, зимостойкая и быстро восстанавливается после стрижки жимолость обыкновенная (L. xylosteum) — обычное растение хвойных и смешанных лесов России. Цветет жимолость обыкновенная в конце мая желтоватыми цветками в течение двух-трех недель и больше известна как «волчья ягода», в июле—августе она усыпана ядовитыми красными плодами.

У многих садоводов и в России и за рубежом популярна жимолость татарская (L. tatarica). Ценится она за обильное цветение даже в самых неблагоприятных условиях. Естественный ареал этого растения находится в России. Густоветвистый кустарник достигает в высоту 3—4 м и в мае весь усыпан не очень крупными (длиной 2 см) душистыми цветками от белой до интенсивно-розовой окраски. Особенно нарядны сорта жимолости татарской Grandiflora и Alba — с белыми цветками, Amold Red, Morgen Orange, Punica — с красными цветками, Elegans — с красными цветками, имеющими темно-розовые полоски.

Одной из самых обильно цветущих жимолостей считается жимолость Королькова (L. korolkovii). В пик цветения на ее кустах от обилия нежно-розовых цветков не видно даже листьев. Родом эта жимолость с Тянь-Шаня и Памира. В культуре пока встречается редко. В отличие от жимолости татарской, которая повреждается различными болезнями, этот вид устойчив и к вредителям и к болезням, засухоустойчив и зимостоек.

Для посадки в альпинарии подходит жимолость альпийская (L. alpigena), происходящая из Средней и Южной Европы. Кустарник невысокий (около 1,5 м), зимостойкий, теневыносливый, предпочитает расти на известковых супесчаных почвах. Хорошо стрижется и пригоден для создания живой изгороди.

Особой декоративностью отличаются формы жимолости альпийской Nana и Macrophylla.

Оригинальны черными плодами два европейских вида жимолостей: черная и кавказская. Жимолость черная (L. nigra) родом из горных лесов Европы. Растение невысокое (около 1,8 м), обильно цветет темно-розовыми цветками. У жимолости кавказской (L. caucasica) розово-фиолетовые цветки, хотя и не очень крупные, но оригинальные за счет веерообразно расширенной верхней части венчика.

Зимостойки, неприхотливы, могут расти в полутени и не страдают от вредителей и болезней декоративные жимолости, происходящие с Дальнего Востока. Это жимолости Маака, Максимовича, Шамиссо, Рупрехта, золотистая.

Трудно спутать с другими видами жимолость Маака (L. maackii). Куст высокий (до 4 м). Снежно-белые цветки располагаются на нем ровными рядами вдоль побегов. Цветки крупные и душистые, диаметром до 3 см. В конце августа на кусте появляются ярко-красные ягоды, которые охотно поедают птицы.

Декоративна не только в периоды цветения и плодоношения, но и после опадания листвы жимолость Максимовича (L. maxomowiczii), ветви ее буквально усыпаны ярко-красными блестящими ягодами.

Пригодна для посадок в каменистом садике и создания низкого густого бордюра жимолость Шамиссо (L. chamissoi). Кустарник низкорослый (высота не превышает 1 м), с шаровидной кроной. Листья мелкие, с сизоватым оттенком. Цветки розово-фиолетовые, плоды красные.

Золотисто-желтыми цветками отличаются высокорослые кустарники — жимолость Рупрехта (L. ruprechtiana) и жимолость золотистая (L. chrysantha). Цветки у этих растений медоносны и привлекают многих насекомых. Кораллово-красные ягоды украшают кусты в августе и сентябре. Как ни удивительно, но могут расти даже в Москве жимолости, происходящие из Японии и Китая. Жимолость Морроу (L. morrowii) — невысокий кустарник (1,5 м) родом из Японии. Особенно красив в конце мая: среди плотной темно-зеленой листвы появляются изящные белые цветки с тонкими лепестками. Наряден он и в августе, когда с веток свисают парами оранжевые и темно-красные ягоды. В саду для этого растения место у водоема или в рокарии. Из-за того что побеги долго не завершают рост, у кустарника иногда обмерзают макушки.

Пригодна для садов средней полосы жимолость Фердинанда (L. ferdinandi). Высота ее кустов — до 3 м. В июле на концах молодых приростов раскрываются некрупные бледно-желтые цветки, а в середине сентября созревают ярко-красные плоды, свисающие эффектными тяжелыми гроздями.

Могут зимовать в средней полосе под толщей снега низкорослые китайские жимолости. Распластанные дугообразные побеги жимолости шапочной (L. pileata) приподнимаются над землей всего лишь на 20—30 см и способны укореняться. Кустарник может быть украшением любой альпийской горки.

Внешне похожа на жимолость шапочную жимолость блестящая (L. nitida), но этот вид незимостоек и в средней полосе не цветет.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ

Наиболее благоприятный срок посадки раноцветущих видов жимолости — конец лета (август) и осень (до середины октября). Весенняя посадка подходит для видов с поздней вегетацией — альпийской, покрывальной, Маака, мелколистной. Посадку растений с закрытой корневой системой проводят в любой период с весны до осени. Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для посадки считаются слишком сухие и низкие участки. Перед посадкой на бедных почвах вносят органические удобрения, в суглинки добавляют песок и торф. Посадочную яму для трехлетних кустов готовят глубиной 25—30 см и диаметром 25 см, для пяти—семилетних кустов — глубиной и диаметром 50 см. Хорошо размещать кусты в виде живой изгороди по краю участка на расстоянии друг от друга 1,5—2 м.

Каждые два-три года осенью (после листопада) или ранней весной (в марте) проводят омоложение и прореживание кустов. Для этого вырезают мелкие и старые ветки, оставляя не более пяти мощных стволиков. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими верхушками начинают образовываться новые порослевые побеги.

Кустам старше шести—семилетнего возраста требуется санитарная обрезка — удаление больных, обломанных, засохших ветвей. В первую очередь вырезают сухие побеги и ветки нижнего затененного яруса, которые полегают на почву и мешают уходу за кустарником.

Размножать жимолость несложно черенками, отводками или делением куста. Любой из способов размножения полностью сохраняет сортовые признаки.

www.nkj.ru

Жимолость съедобная. Уход и посадка садовой культуры

Съедобная жимолость – неприхотливая, вкусная и богатая полезными свойствами садовая культура. Она не требует к себе особого внимания, отличается морозоустойчивостью и практически не подвергается заболеваниям. жимолость съедобная уход и посадка Жимолость спокойно переживет даже очень холодную зиму: она может выдержать температуру до -40°C. А ее цветы и бутоны перенесут весенние заморозки до -7°C. Несомненным плюсом является и то, что эта прекрасная садовая культура не нуждается в чрезмерном внимании к себе. В этой статье мы расмотрим основные особенности выращивания растения жимолость съедобная. Посадка и уход за этой культурой не требуют серьезных усилий. Она является настоящей находкой для любого садовода.

Неприхотливый и выносливый кустарник - жимолость съедобная

Уход и посадка растения связаны с несложными агротехническими операциями: своевременным поливом, подкормкой, рыхлением почвы, мульчированием. Для жимолости необходимо выделить открытый солнечный участок, так как в тени она будет хуже плодоносить. Для богатого урожая следует сажать три и четыре куста разных видов рядом, потому как это растение опыляется за счет насекомых. Почва для жимолости подходит супесчаная или суглинистая, по кислотности близкая к нейтральной. Растение любит достаточный полив, высокую влажность воздуха и нуждается в хорошем снабжении водой в знойную погоду. Посадка жимолости съедобной осуществляется осенью, хотя к весенним и летним посадкам эта садовая культура тоже относится неплохо. Но следует помнить, что в весенний период растение сажают до того, как начали распускаться почки, а летом - после прекращения роста.

Саженцы растения жимолость съедобная: уход и посадка

посадка жимолости съедобнойВ качестве посадочного материала используются двух- или трехлетние саженцы, у которых есть 4 (5) побегов и достаточно разветвленная корневая система. Перед посадкой растения подготавливается ямка глубиной порядка 45 см. В нее добавляются удобрения: древесная зола (2 стакана), удобрение «Ягодный исполин» (3 стакана) и «Нитрофоска» (3 ст. л.). Также в яму вносят известковый раствор и оставляют ее на 5 дней. При непосредственной высадке саженцев  следует избегать образования воздушных карманов и спутывания корней. Корневую шейку жимолости углубляют на 6 см.

Агротехнические мероприятия, необходимые для роста садовой культуры жимолость съедобная. Уход и посадка. Полив и подкормка

Первые 14 дней необходимо тщательно следить  за влажностью почвы вокруг куста. Полив осуществляют способом дождевания. Также следует правильно подкармливать жимолость. Обязательно производят три подкормки. В мае вносятся удобрения «Кормилец», «Нитрофоска» и «Ягодка» (по 1 ст.л. на 10 л. воды). Вторая подкормка производится после цветения куста: используют «Нитрофоску» и сульфат калия. Третья подкормка делается в сентябре: для этого берут 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калия сернокислого на 10 л. жидкости. Обычно на молодое растение уходит около 5,5 л. раствора, на взрослое – 20 л. Что касается обрезки ветвей, то молодые кусты (до 5 лет) не обрезают вовсе, у более взрослых удаляются веточки, а полноценная обрезка осуществляется на растениях, имеющих возраст 10 лет и более. Она, как правило, производится ранней весной: удаляют боковые ветви, не оставляя пеньков.

Подбираем сорта жимолости для своего региона

жимолость съедобная лучшие сортаДля того чтобы получать урожай, следует внимательно отнестись к выбору сорта растения жимолость съедобная. Уход и посадка будут несложными и необременительными, если вы сделаете верный выбор сорта или гибрида этой культуры. Благо, что разнообразие сортов велико. Если вы проживаете в регионе с холодным и коротким летом, то следует обратить свое внимание на определенные сорта растения жимолость съедобная. Лучшие сорта для прохладных районов - "павловская", "морена", "амфора", "синичка", "нимфа", "фиалка" и "голубое веретено". Для остальных регионов - "синеглазка", "томичка", "синяя птица", "герда", "золушка", "черничка" и "борель". Раннеспелые гибриды (например, "морена") созревают в первой декаде июня. Спелые ягоды голубого окраса в зависимости от сорта растения могут иметь сладкий или кисло-сладкий вкус с пикантной горчинкой. Уборку урожая осуществляют, когда более трети ягод на кусте созреют окончательно. В среднем с одного куста собирают от 1,3 до 2 кг ягод.

fb.ru

Тонкости посадки Жимолости съедобной, особенности в уходе и способы размножения.

Жимолость съедобная лишь совсем недавно начала приобретать свою популярность у садоводов, несмотря на то, что в таких ягодах содержится большое количество витаминов и необходимых для организма микроэлементов.

К тому же, уход за жимолостью не такой затруднительный, если сразу узнать все особенности выращивания культуры.

Сорта Жимолости съедобной

жимолость съедобнаяЖимолость съедобная имеет большое количество разных сортов, поэтому каждый садовод может выбрать несколько таких, ягоды которых его интересуют больше.

Среди сортов, которые приносят самый хороший урожай, отмечают Берель (среднего срока созревания), Огненный опал и Селена (позднего срока созревания).

Сортами жимолости съедобной, у которых самые крупные плоды, считаются Сильгинка и Гордость бакчара (раннего срока созревания), Шахиня, Бакчарский великан и Морена (среднего срока созревания) и Фиалка (позднего срока созревания).

К самым сладким относятся такие сорта, как Зимородок, Куминовка, Лаура (средне-раннего срока созревания) и Елизавета, Ленита, Славянка, Сластена (среднего срока созревания).

Виды растения

Жимолость синяя

Среди съедобных культур наиболее популярным видом является жимолость синяя. Ягоды такого растения синие, имеют восковый налет. Они напоминают голубику, только длиннее. Ягоды синей жимолости отличаются кисло-сладким вкусом, сопровождающимся легкой горчинкой. В зависимости от сорта, они могут быть и совсем горькими. Жимолость синяя имеет тонкую кожу у ягод и мелкие семена.

Жимолость красная

Реже можно встретить жимолость красную. Кусты такого растения имеют средние плоды светло-красного цвета. Сросшиеся сверху, они напоминают сердце. Некоторые плода имеют мелкие семена. Отличаются горьковато-сладким вкусом.

Жимолость каприфоль

жимолость каприфоль посадка и уход размножениеЖимолость каприфоль, в первую очередь, является декоративным растением, однако она нашла свое применение и в качестве лекарственного средства. Из цветов такого вида жимолости делают настойки, которые используют при различных заболеваниях. Жимолость каприфоль – это вьющаяся кустарниковая лиана, в период цветения на ней появляются крупные красивые цветы, которые собираются в головчатые соцветия.

Уход

Жимолость съедобная – это зимостойкое растение. Ростовые почки и древесина такой культуры могут выдержать до -50 градусов, а цветовые почки и корни переносят до -40 градусов. Если говорить о бутонах и цветках, то им не страшна температура до -8 градусов.

Для жимолости важен регулярный полив, особенно это касается периода плодоношения.

Такое растение можно поливать ежедневно из расчета 1-1,5 ведра воды на один кустарник. В летние засушливые дни полив можно увеличить до двух ведер на один куст.

Ежегодная подкормка не является обязательной для такой культуры, поэтому подкармливать можно раз в несколько лет. В качестве подкормки рекомендуется брать компост или перегной, из расчета 10-15 кг на один куст. Кроме того, нужно добавлять древесную золу и суперфосфат.

Почву вокруг кустов жимолости съедобной нужно рыхлить и пропалывать. Благодаря рыхлению корневая система растения насыщается кислородом, а благодаря прополкам можно избавиться от сорняков. В сентябре почву нужно перекапывать, чтобы культура подготовилась к холодам и переходу в фазу покоя.

Особенности посадки

жимолость съедобная кустЖимолость нужно сажать в супесчаные и суглинистые почвы. Она не любит сухих или, наоборот, переувлажненных мест. В затененных местах и на кислых почвах у жимолости будет плохой рост. Лучшим временем для посадки культуры считается ранняя осень, однако ей не страны летние и весенние пересадки.

При посадке нескольких кустов важно следить, чтобы расстояние между ними было около двух метров. Если посадить их ближе, то со временем образуется стена, что станет причиной снижения урожая и вызовет затруднения при сборе ягод.

При посадке жимолости съедобной нужно заглублять корневую шейку на 2 см. После посадки культуры корни нужно хорошо расправить, после чего засыпать яму почвой, удобренной перегноем. Далее нужно хорошо полить растение, используя 2-3 ведра воды, а сверху мульчировать перегноем.

Способы размножения

Жимолость съедобную можно размножать семенами, горизонтальными отводками и черенками. Однако, чтобы куст был действительно плодоносящим, не рекомендуется использовать семенное размножение, так как семена не всегда способны получить нужные сортовые качества по наследству.

Обильное плодоношение жимолости съедобной наблюдается только в том случае, когда на одном участке растет сразу несколько сортов данной культуры.

Сама по себе жимолость является практически бесплодной.

Жимолость можно размножать делением куста. Для этого в начале осени либо ранней весной куст нужно выкопать и разделить на несколько частей с помощью секатора. Делить можно только те кусты, которые не старше пяти лет. Именно поэтому рекомендуется выбирать размножение черенкованием.

Разведение кустарника черенками

Размножать жимолость съедобную черенками лучше всего в начале лета. На черенке должно быть не меньше двух почек, а длина черенка должна быть приблизительно 7-12 см. Чтобы сделать меньше испарение влаги, на черенке жимолости нужно оставить только верхние листья.

жимолость съедобная посадкаПеред посадкой черенков стоит выдержать их сутки в воде. К тому же, можно подержать черенки примерно 14 часов в гетероауксине или опустить кончики черенков в порошок корневина. Так будет улучшено корнеобразование. Черенки сажают в ящики, высота которых должна быть 7-8 см. Лучше всего сажать их в перелит или в речной песок (его нужно промыть и прокалить). Также можно взять смесь из трех частей песка и части торфа. Прежде чем проводить посадку субстрат необходимо полить.

Высаженные черенки накрывают стеклом или пленкой и притеняют, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Дважды в день их нужно опрыскивать. Примерно через две или три недели появятся корни.

К осени растения хорошо окрепнут, их корневая система разветвится, поэтому их можно будет пересадить в грядку. Уже на следующую осень жимолость можно пересаживать на постоянное место, но стоит все же подержать их еще 1-2 года в школке.

Болезни и вредители

жимолость съедобная посадка и уходЖимолость съедобная устойчива ко многим заболеваниям, но иногда может страдать от грибковых инфекций, среди которых мучнистая роса, красновато-оливковая пятнистость, усыхание или почернение веток. Лечить такие заболевания необходимо с помощью фунгицидов. Также жимолость может страдать от вирусных болезней – крапчатость листьев и мозаика-резуха. Иногда культура может поражаться раком. К сожалению, лекарств от таких заболеваний до сих пор нет.

Чтобы избежать различных болезней, рекомендуется обрабатывать кусты жимолости в качестве профилактики. Делается это ранней весной, перед началом активного роста растения, а также поздней осенью, прежде чем растение перейдет в фазу сна.

Жимолость съедобная может быть поражена такими вредителями, как пальцекрылка, тля, клещи и листовертка. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо опрыскать растение специальными препаратами.

Польза и вред

Жимолость съедобная содержит в себе большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Продукты из жимолости в давние времена использовали для профилактики простудных заболеваний и язвенных болезней. Полезные свойства такой культуры способы улучшить работу печени и почек.

В настоящее время жимолость съедобную используют в медицине в качестве укрепления иммунитета и профилактики разнообразных заболеваний.

Употребление такого растения способно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и оказать полезное воздействие при лечении малокровии.

Ягоды жимолости способны выводить из организма соли тяжелых металлов. К тому же, они замечательно избавляют от жажды.

жимолость съедобная размножениеЖимолость также нашла свое применение в косметологии, она используется в различных кремах и для лечения кожных заболеваний.

Употреблять ягоды жимолости стоит с осторожностью. Чрезмерное употребление ягод способно вызвать аллергическую реакцию и расстройство желудка.

floradoma.com

Жимолость съедобная - Уход за растениями

В садах Европейской части России все чаще можно встретить кустарник с голубыми от воскового налета кисло-сладкими крупными ягодами. Это жимолость съедобная - скороплодная и скороспелая культура с высокой зимостойкостью. Ее цветки и завязь способны выдерживать весенние заморозки до -7 °С. Раннеспелые сорта созревают в отдельные годы 5-8 июня.

ТРЕБОВАНИЯ

Для посадки жимолости пригодны суглинистые и супесчаные почвы. Не любит растение переувлажненных и сухих мест, плохо растет на кислых почвах и в затененных местах. Лучшие сроки посадки жимолости - ранняя осень (сентябрь). Но не боится она и весенних пересадок (до начала распускания почек) и летних (после окончания роста). В условиях Нечерноземной зоны жимолость цветет 7-10 дней в мае, когда возможны возврат холодов и заморозки. В бутонах цветки выдерживают кратковременное понижение температуры до -13 °С, открытые цветки переносят заморозки до -8 °С.

ПОСАДКА ЖИМОЛОСТИ

Кусты высаживают на расстоянии 1 - 1,2 м друг от друга. В посадочную яму размером 40 х 40 см вносят 8-12 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата и 20-40 г калийной соли. Основание стебля при посадке можно заглубить. Размножают жимолость одревесневшими и зелеными черенками и отводками. Черенки заготавливают осенью (после опадения листьев) и хранят до весны в подвале или прикопанными в земле. При семенном размножении сортовые качестве не сохраняются. При размножении жимолости черенками черенки длиной в 2 узла берут от сильных однолетних побегов. Зеленые черенки заготавливают и укореняют в конце цветения. Одревесневшие черенки заготавливают после листопада, связывают в пучки и хранят до весны в холодном и влажном помещении в субстрате (песке, опилках и др.). Для ускорения корнеобразования основания зеленых и одревесневших черенков обрабатывают 0,05%-м раствором гетероауксина в течение 24 часов. Отводками жимолость размножают, как смородину и крыжовник.

СОРТА ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ

В настоящее время селекция жимолости делает только первые шаги. Все имеющиеся сорта получены от жимолости камчатской. Некоторые из них: Ранняя, Колокольчик, Витаминная, Надежная, Ленинградский Великан, Павловская, Кувши-новидная и Десертная. Кроме того, раннеспелые сорта - Голубинка, Голубое веретено, Дельфин, Капель, Старт, То-мичка. Среднеспелые сорта - Золушка, Лазурная, Синяя птица. Позднеспелые - Роксана, Амфора, Нимфа, Лакомка, Московская 23, Синичка.

Характеристика некоторых сортов:

  • Золушка - куст слаборослый, плоды среднего размера, удлиненной формы, черного цвета с голубоватым налетом.
  • Синяя птица - сильнорослый раскидистый куст, плоды средние, кругловытянутой формы, черного цвета с голубым восковым налетом. Голубое веретено - куст среднерослый, компактный, плоды средние, удлиненно-вытянутой формы, почти черной окраски с сизым восковым налетом.
  • Томичка - куст среднерослый, компактно-раскидистый, плоды средние, черно-фиолетового цвета с легким дымчатым налетом.

УХОД ЗА ЖИМОЛОСТЬЮ

Уход за растениями состоит в рыхлении почвы вокруг кустов и уничтожении сорняков. В засушливые периоды лета проводят поливы (20-60 л воды на растение) в кольцевые канавки глубиной 10 см на расстоянии 50-70 см от основания куста. Когда вода впитается, канавки засыпают, а почву мульчируют. За сезон на супесчаных почвах проводят как минимум 3 полива - в начале роста побегов и завязи, в фазе затухания роста побегов, созревания ягод и начала формирования цветковых почек к урожаю следующего года и после сбора урожая. В период вегетации жимолость дважды подкармливают: весной, в фазе распускания почек (15 г/м2 мочевины или 20 г/м2 аммиачной селитры) и во второй половине июня (20-30 г/м2 сложных минеральных удобрений типа нитрофоски, но не более 3 г действующего вещества азота на 1 м2). Один раз в 2-3 года осенью под последнюю обработку почвы вносят 4-6 кг/м2 навоза или компоста, 30-50 г суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли. Жимолость страдает от розанной и смородинной листовертки (повреждают листья и стягивают их паутиной), жимолостной тли (личинки высасывают сок из молодых побегов и листьев) и жимолостной пальцекрылки (гусеницы повреждают ягоды в период созревания). Для борьбы с вредителями жимолости лучше всего применять растительные настои помидорной и картофельной ботвы и табака с добавлением хозяйственного мыла.

ОБРЕЗКА КУСТА ЖИМОЛОСТИ

1. Омолаживающая обрезка. 2. Удаление волчковых побегов. 3. Удаление стеблевой поросли. 4. Обрезка загущающих побегов внутри кроны

Обрезка: приемы обрезки жимолости сходны с приемами, применяемыми для всех типичных кустарников. Прежде всего, необходимо нормировать число ветвей в кусте, изначально предотвращая загущение кроны, которое, если учесть высокую способность растения к побегообразованию, произойдет очень быстро. Основными предпосылками к загущению кроны куста жимолости является многочисленная корневая поросль и сильные волчковые побеги, которые могут переплестись внутри кроны с другими ветвями в сплошной клубок. Предотвратить это крайне нежелательное явление поможет регулярная санитарная обрезка куста с удалением сухих, поломанных, тонких и ела- бых загущающих побегов. Подсохшие верхушки веток необходимо укорачивать до здоровой древесины. Основная масса плодов вызревает на сильных годичных ветвях, поэтому стареющие ветви и кусты нуждаются в постоянном омолаживании. При радикальном омоложении можно срезать всю надземную часть куста до уровня почвы и начать формирование нового куста с вновь отрастающих побегов. Возникающие при обрезке крупные раны следует замазывать садовым варом. Первые 3-5 лет кусты не обрезают. Удаляют только отдельные поломанные, переплетающиеся или асимметрично растущие ветви. По мере разрастания кустов и загущения кроны основная обрезка жимолости сводится к прореживанию ветвей с прочисткой мелких обрастающих веточек, загущающих крону. У кустов старше 15 лет вырезают старые ветви, заменяя их молодыми сильными прикорневыми побегами, или омолаживают, укорачивая ветви на сильное боковое ответвление, расположенное к основанию куста.

СБОР УРОЖАЯ

Начало созревания ягод проявляется в смене зеленой окраски на голубую. После этого потребительскую зрелость плоды приобретают через 5-10 дней. К уборке приступают, когда примерно 3/4 ягод достигнут окончательной степени зрелости. Собирают их обычно в один прием в корзинки емкостью 2-3 кг. Собранные плоды можно хранить в прохладном помещении не более 3 дней.

ЛЕЧЕНИЕ ЖИМОЛОСТЬЮ

Жимолость - ценнейшее лекарственное растение, плоды съедобного вида обладают противоцинготным действием. В народной медицине свежий сок ее применяют для лечения лишаев. Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Лишь несколько видов жимолости, из известных 250, имеет съедобные плоды. Еще задолго до введения этого растения в культуру, люди отметили, что плоды жимолости созревают на 10-12 дней раньше земляники. Уже в начале июня можно попробовать темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом ягоды. По форме ягоды разнообразны - от округлых до вытянутых, с бугристой поверхностью.

Интересно, что в зависимости от климата, в котором произрастает жимолость, содержание сахаров и кислот в ягодах разнится. В условиях сухого жаркого климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается общая кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное прохладное лето в плодах наоборот повышается кислотность и содержание витамина С. В условия умеренно-континентального климата в плодах накапливается большое количество моносахаров, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений.Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями (от 200 до 1800 мг %), благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии, при заболеваниях желчного пузыря. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла. Соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже.

Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 60 до 90 мг %, провитамина Н 0.05 - 0.32 мг%, витамина В - 28- 39 мг %, витамина В 72 - 102 мг %, сахаров (преобладают глюкоза и фруктоза) 1.48 - 12.5%, органических кислот (в основном яблочная и лимонная) 0.98 - 5.3%, пектинов 1.1 - 1.6%, дубильных и красящих веществ 0.08 - 0.3%. Кроме того, ягоды жимолости содержат (мг %): магния 21.7; натрия 35,2; калия 70,3; фосфора 35,7; кальция 19,3; железа 0,82; а также такие микроэлементы как медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод, марганец.

Назад в каталог растений

www.arganiq.ru

Правила посадки и ухода за жимолостью съедобной, целебные свойства растения

Жимолость съедобная, неисчерпаемый источник лекарственных свойств, является ярким представителем семейства жимолостных.

Это листопадный ветвистый кустарник с правильной (прямой) осанкой и съедобными черно-синими, с сизоватым оттенком, ягодами, напоминающими ягоды черники или голубики, но более вытянутыми.

Внешний вид жимолости съедобной, ареал обитания кустарника

Высота кустов этого вида жимолости колеблется в пределах 1-1.5м, но некоторые экземпляры достигают 2м.

Цветки, как женские, так и мужские – желтоватые, мелкие, цветение у них долгое.

Опыляются шмелями, пчелами. Встречаются сорта съедобной жимолости, которым требуется перекрестное опыление, поскольку они самобесплодны.

Листья жимолости съедобной светло-зеленые, эллипсоидной формы.

Как и большинство представителей семейства жимолостных, это растение не отличается капризным характером, легко приживается на многих почвах и без особых хлопот пересаживается.

В диком виде растет на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, распространена также в Корее и Китае.

Жимолость съедобную трудно назвать классическим декоративным растением, тем не менее, благодаря полусферической форме своих кустов, она прекрасно сочетается с колонновидными можжевельниками или с золотисто-зелеными конусами туи Брабант.

Кроме того, это растение хорошо смотрится и само по себе – густые кусты жимолости съедобной придадут неповторимый колорит вашему участку.

Агротехника жимолости съедобной

Уход за жимолостью съедобнойЖимолость съедобную смело можно назвать новоселом российских садов, ведь приняли ее в круг садовых растений сравнительно недавно, зато быстро оценили неприхотливость и скороплодность этой культуры.

Этот вид жимолости на удивление морозоустойчив и может расти на самых разных почвах, хотя почвы с повышенной кислотностью, переувлажненный или, наоборот, слишком сухой грунт негативно сказываются на росте и здоровье растения.

Оптимальными для выращивания жимолости съедобной считаются слабокислые и нейтральные почвы, богатые питательными веществами.

Жимолость светолюбива. Приживется она и в тенистом месте, но плодоносить при этом будет неохотно.

Корневая система хорошо развита, основная ее масса находится на глубине 20-40см.

Близость грунтовых вод крайне неблагоприятна для жимолости, поскольку это приводит к загниванию корней.

Первые годы жизни жимолость съедобная предпочитает оставаться ребенком, другими словами, не торопится расти.

Должно пройти 5-6 лет после посадки, прежде чем на кустах появятся ягоды, и только к 6-10 годам высота кустов достигает своего пика

Для улучшения плодоношения жимолость съедобную высаживают группами из трех-четырех кустов разных сортов.

Живет жимолость долго (до 35 лет), а плодоносить на одном месте может без малого лет двадцать. Цветет в мае-июне.

Правила посадки жимолости съедобной

Посадка жимолости съедобнойЛучшее время для посадки растения – август-октябрь. При этом желательно выбрать открытое для солнечных лучей место.

В то же время саженцы должны быть, насколько это возможно, защищены от ветра.

Группа из саженцев нескольких сортов привлекательней для насекомых, чем одиночный куст, это необходимо учесть при посадке, ведь цветки жимолости съедобной, как уже отмечалось выше, опыляются насекомыми.

Жимолость съедобная нуждается в личном пространстве, так что высаживать кусты рекомендуется на определенном расстоянии друг от друга:

  • для плотной живой изгороди оно составляет 0.5-1м,
  • в остальных случаях – 1.5-2м.

В посадочную яму, глубиной около полуметра, добавляют десять литров известкового раствора из расчета 1 стакан извести на 10л воды, после чего яму накрывают и, подождав 4-5 дней, помещают в нее растение.

У взрослых экземпляров корневая система отлично развита, но корни молодых растений поверхностны и ранимы.

Поэтому, засыпая саженец жимолости съедобной, опытный садовод всегда позаботится о том, чтобы корневая шейка побега оставалась вровень с землей.

Глинистую почву предварительно дренируют битым кирпичом или зернистым песком (слой 10см).

Уплотнив грунт, растение поливают, а через пару дней производят мульчирование почвы торфом или навозом.

Размножение жимолости съедобной

Черенкование жимолости съедобнойРазмножают кустарник тремя способами:

  1. Семенами.
  2. Отводками.
  3. Черенками.

Семенной способ используется только при селекции, так что говорить о нем мы здесь не будем.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуется черенкование жимолости съедобной:

  1. От куста, ближе к его верхушечной части, отсекаются зеленые черенки, на каждом из которых должно быть 2-3 междоузлия. Желательно, чтобы срез был не прямой, а под определенным углом (для этой цели используется острый секатор) – так будет легче высадить их в почву.
  2. Черенкам требуется высокая влажность воздуха и тепло, сквозняков они не любят, поэтому идеальным местом для молодых побегов станут парник или ящик в теплице

  3. Субстрат из торфопесчаной смеси щедро поливают водой, а дно посадочного участка выстилают питательным слоем земли.
  4. Высаженные черенки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, предварительно забелив ее густым известковым раствором. Это позволит избежать прямого (и часто неблаготворного в начальный период) воздействия солнечных лучей на саженец.

В жаркое время саженцы поливают до 5 раз в день, а в пасмурную погоду достаточно и одноразового полива.

Поливать юные растения лучше всего лейкой или специальным, оборудованным ситечком, шлангом.

Постепенно количество «водных процедур» сокращают, а приблизительно через 3 недели освобождают побеги от полиэтилена.

Какими полезными свойствами обладает жимолость съедобная?

Полезные свойства жимолости съедобнойДля того чтобы перечислить все целебные свойства жимолости съедобной, пришлось бы написать книгу, поэтому остановимся на самом главном:

  • Ягоды жимолости богаты витаминами, а почки – крахмалом.
  • Содержащиеся в растении дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами.
  • Использование плодов этого удивительного растения укрепляет иммунитет и стимулирует сжигание лишних жиров.
  • Плоды жимолости показаны людям, страдающим от гипертонии.
  • Отвар из веток не только отличное мочегонное, но и эффективное средство от отеков.
  • Отвар из листьев – отличный антисептик, снимающий воспаление десен и помогающий при ангине.
  • Применение жимолости съедобной показано при сахарном диабете и авитаминозах.
  • Благотворно сказывается на уровне холестерина в крови, оберегает нас от осложнений при простудах.

Болезни растения

Гусеница - вредитель жимолости съедобнойОдной из самых важных мер по уходу за жимолостью съедобной является борьба с болезнями и вредителями.

Будучи прекрасным лекарем, сама жимолость съедобная от болезней не застрахована:

  • Гусеницы листовертки повреждают верхушки побегов и листья, а вездесущая тля вытягивает из листьев все соки.
  • Пораженный тлей лист желтеет и скручивается.
  • Ивовые щитовки высасывают, в свою очередь, сок из коры.
  • Во влажных условиях и в затененных местах растение может поражаться клещами, при этом куст становится бурым и все листья на нем высыхают.

В качестве превентивных мер жимолость опрыскивают инсектицидными препаратами (например, «Фитовермом»).

При появлении мучнистой росы используют спецсредство «Топаз», а также опыляют растение древесной золой.

Для борьбы с ржавчинным грибком рекомендуется опрыскать кусты ранней весной препаратами меди.

Подводим итоги

Очень важно соблюдать основные правила посадки жимолости съедобной, она медленно растет, а молодые ее побеги ранимы и нуждаются в хорошем уходе.

Взрослые экземпляры непритязательны и скороплодны, а что касается лекарственных свойств этого растения – они попросту неисчерпаемы.

Из ягод жимолости варят вкусное варенье, выжимают сок, делают кисель.

Являясь одновременно декоративным и лекарственным растением, жимолость съедобная завоевывает все новых и новых поклонников среди ландшафтных дизайнеров и садоводов.

landscape-expert.com

Жимолость: сорта, выращивание, уход

zhimolostЖимолость — это кустарник, встречающийся как в форме собственно кустарника, так и в форме вьющихся лиан. В связи с этим жимолость представляет интерес, как для садоводства, так и для ландшафтного дизайна. Этот материал больше интересен садоводам, так как акцент в нем сделан на садовые сорта жимолости, выращивание и уход за ними.

Содержание статьи:

Сорта и виды жимолости

Жимолость как род включает до 200 видов растений, которые произрастают в средних широтах Северного полушария нашей планеты. Из 17 видов жимолости с синими плодами, известных ботаникам, 11 произрастают на территории России. Наиболее перспективные для выращивания виды: жимолость съедобная, жимолость камчатская, жимолость Турчанинова, жимолость Регеля, распространенные в естественном состоянии на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Жимолость алтайская и жимолость Палласа встречаются на обширнейших пространствах от Восточной Сибири до Урала и по европейскому северу до Кольского полуострова.

Все культивируемые в России сорта синеплодной жимолости получены от жимолости камчатской.Ранняя (№153) — компактных размеров куст и отличается самым ранним сроком созревания — в первых числах июня. Форма ягод округло-кувшиновидная, масса 0,87 г, окраска темно-синяя, интенсивность воскового налета средняя. Содержание Р-активных веществ — 1226 мг %, вкус кисло-сладкий со слабым ароматом; дегустационная оценка — 3,9 балла. Опылители: Витаминная и Надежная.

Витаминная (№155) растет более крупным густым ку­стом обратноконической формы. Ягоды созревают на четыре-пять дней позже, чем у Ранней. Форма их цилиндрическая с заостренной верхушкой, масса 0,71 г. Окраска ягод темно-синяя с сильным восковым налетом. Содержание Р-активных веществ 867 мг %, вкус кислый, ароматный; дегустационная оценка — 3 балла. Опылители: Десертная и Ленинградский великан.

Колокольчик (№97) формирует густой сильнорослый куст с округлой кроной. Ягоды созревают одновременно с Витаминной, форма их колокольчатая с широкой плоской верхушкой, окраска голубовато-синяя с сильным восковым нале­том. Р-активных веществ — 863 мг %, вкус кисло-сладкий с ароматом, десертный; дегустационная оценка — 4 балла. Опылители: Надежная и Павловская.

Надежная (№156) характеризуется негустым сильнорослым кустом с округлой формой кроны, мощными, прямыми скелетными ветвями. Созревает на неделю позже сорта Ранняя. Ягоды сине-голубые, узкокувшиновидной формы, с сильным восковым налетом, их масса 0,84 г, имеют сладковато-кислый с сильным ароматом вкус; дегустационная оценка — 3,9 балла. Содержание Р-активных веществ составляет 994 мг %. Опылители: Павловская и Десертная.

Павловская (№102) — один из самых крупноплодных сортов (масса ягоды 1,23 г), формирует прямостоячий куст средней величины с обратноконической формой кроны. Ягоды темно-синие, с сильным восковым налетом, удлиненные, с десертным вкусом, слабым ароматом, высокой дегустационной оценкой (4,5 балла). Сумма Р-активных веществ равна 381 мг %. Созревает через неделю после сорта Ранняя. Опылители: Надежная, Витаминная.

Ленинградский великан — самый вкусный из всех сортов, дегустационный балл — 4,6. Масса ягоды — 1,2 г, по форме она цилиндрическая, иногда узкокувшиновидная, по цвету темно-синяя с восковым налетом. Лучшие опылители: Надежная, Колокольчик.

Любительская (№ 105) отличается низким густым кустом с плоскоокруглой кроной. Ягоды созревают через один-два дня после Павловской, их масса около 1 г, на вкус кисло-сладкие с сильным ароматом; дегустационная оценка — 4,2 балла. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ. Лучшие опылители: Ленинградский великан и Десертная.

Десертная (№ 109) созревает через девять-десять дней после сорта Ранняя, формирует невысокий, но очень густой куст с плоскоокруглой кроной. Ягоды округло-овальные, сине-голубые с сильным восковым налетом, плотные. На вкус кисло-сладкие со слабым ароматом; дегустационная оценка 4,0 балла. Сорт отличается высокой урожайностью. Лучшие опылители: Павловская и Надежная.

Жимолость камчатская

Жимолость камчатская пользуется наибольшей популярностью у садоводов благодаря крупным, рано созревающим плодам с приятным вкусом. Родина этого вида — Камчатка, Магаданская область и некоторые острова Курильской гряды. Жимолость камчатская представляет собой густой, сильнорослый (высотой 2,5, шириной 3 м) куст с многочисленны­ми разветвленными побегами. Порода — более долговечна, чем многие другие ягодные культуры. В естественных условиях произрастания в ее кустах находили стволы в возрасте до 90 лет. Долговечность жимолости необходимо учитывать при ее размещении на садовом участке. Разрастание куста в ширину происходит в течение 30-35 лет, а в высоту — до 50-летнего возраста. Наиболее эффективный период плодо­ношения ограничивается 25 годами.

Побеги жимолости буро-зеленые, часто опушенные. Почки формируются на побегах по две-три, одна над другой вертиальными рядами, так называемыми сериями. Верхушечная почка одиночная. В серии почек самая крупная — нижняя, самая слабая — верхняя. Весной распускается верхушечная и нижние почки, которые, как правило, являются смешанными. Из нижних вырастают побеги с 4-10 листьями и 2-8 цветками у основания, собранными в двухцветковые соцветия. Расположенные выше в серии почки — вегетативные, они остаются спящими и пробуждаются через несколько лет при благоприятных условиях, образуя стеблевую поросль. Листья темно-зеленые, опушенные, расположены на побеге супротивно на коротких черешках, по форме — эллиптические, довольно крупные.

Цветет жимолость камчатская в первых числах мая, ценится как ранний медонос. Цветки у нее обоеполые желтого или желтовато-зеленого цвета, трубчато-воронковидные (длиной 1,5 см), имеют пять тычинок с крупными пыльниками и зеленый пестик, который, как правило, длиннее венчика и тычинок. Цветки собраны в двухцветники (по два на одной завязи), что обеспечивает завязывание плодов даже при неблагоприятных погодных условиях. Цветки в двухцветнике распускаются неодновременно, продлевая тем самым период опыления. Жимолость опыляется пчелами, шмелями и даже осами, но не пыльцой с другого растения, так как она самобесплодна (не завязывает плодов и не формирует семян, от своей пыльцы). Поэтому надо высаживать на участке рядом две-три формы (или сорта) жимолости.

Образовавшаяся из разросшихся прицветников сочная обвертка, приобретающая синий цвет, содержит две сочные завязи с семенами — соплодие. На верхушке его хорошо видны следы двух опавших цветков. Большинство авторов для удобства называют соплодие ягодой. Ягоды сине-голубые с восковым налетом, крупные (длина до 35, ширина до 18 мм, масса — 1,5 г). Форма ягод бывает разной — цилиндрической, веретеновидной, грушевидной, кувшиновидной, овальной. Вкус у них приятный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Количество семян в ягоде колеблется от 8 до 20 и более. Семена мелкие, буро-коричневые.Густо разветвленная, мощная корневая система охватывает площадь в радиусе трех и более метров, проникает на глубину до метра.

Жимолость камчатская отличается высокой морозостойкостью, выносит температуру ниже 50°С, но после оттепелей с последующими сильными морозами могут повреждаться генеративные почки. Во время цветения к заморозкам устойчива, открытые цветки выдерживают температуру до минус 8°С. К почвам не требовательна, растет на песчаных дюнах, известняках, торфяниках и лесных оподзоленных почвах, однако лучшие урожаи дает на средних по механическому составу плодородных почвах. Растение влаголюбиво, хотя не выносит заболачивания, грунтовые воды на участке, где она выращивается, не должны быть ближе 1 м от поверхности почвы. Жимолость — светолюбивое растение, при постоянном затенении угнетается. В жаркую погоду в ягодах уменьшается накопление кислот и витамина С, но возрастает содержание сахаров и Р-активных веществ. Плодоносить начинает очень рано: от начала цветения до начала созревания проходит всего 30-42 дня.

Для жимолости камчатской характерна скороплодность: выращенные из черенков растения могут дать первые ягоды на следующий после черенкования год, а сеянцы приносят первый урожай на третий-четвертый год. Однако в связи с медленным ростом, урожай жимолости в первые годы небольшой и нарастает по годам медленно, максимальной урожайности куст достигает к 15-17-летнему возрасту и плодо­носит до 20-25 лет. Период роста у жимолости короткий, заканчивается к середине июня, интенсивный рост длится всего около десяти дней.

Размножение жимолости

Для сохранения сорта жимолость, как и все плодовые и ягодные растения, размножают вегетативно. Самый простой способ — деление куста после листопада или весной, до распускания почек.Можно размножать жимолость одревесневшими черенками. Для этого осенью или зимой из наиболее сильных го­дичных побегов нарезают черенки длиной 20-25 см. До весны их хранят в снегу или холодном подвале в песке, а затем высаживают под углом 45° (чтобы сверху была одна почка) в холодные парники или гряды, с хорошо удобренной рыхлой, плодородной почвой (по схеме 20х10 см), обильно поливают и мульчируют перегноем. Через два-три года черенки высаживают на постоянное место. Недостаток этого метода — низкая укореняемость черенков.

Более эффективно зеленое черенкование, которое проводят во время окончания роста побегов и начала созревания ягод. Черенки готовят из верхушек однолетних побегов с тремя-четырьмя парами листьев, бросают в ведро с водой, затем удаляют все листья, кроме верхней пары. Под нижним узлом делают косой срез, над верхним (на высоте 1-1,5 см над почками) — прямой и высаживают в парник или тепличку с рыхлой почвой, приготовленной из перегноя, песка и черно­зема в соотношении 1:1:1. Сверху почву мульчируют двухсантиметровым слоем песка или перегноя. Черенки регулярно поливают, в жаркую погоду парники притеняют. Образование корней проходит интенсивно: на 8-10-й день после посадки на нижнем срезе формируется камбий, а через 12-15 — появляются корни.

Размножение семенами может быть рекомендовано в новых для жимолости районах выращивания, где еще не получены местные формы и сорта. Лучшие результаты дают семена, полученные от раннеспелых сортов и форм жимолости.

На семена отбирают полностью созревшие плоды, про­тирают их через сито. Протертую массу можно использовать для получения сока, отжимая через салфетку или несколько слоев материи. Оставшуюся мезгу осторожно отмывают в широкой посудине, где семена осядут на дно, а мезга всплывает. Полученные чистые семена просушивают на ткани или фильтровальной бумаге в тени под навесом. Семена дольше двух лет хранить не рекомендуется.

Лучший результат дает посев свежесобранных семян в ящики, гряды или теплички с легкой, богатой почвой (смесь чернозема, перегноя и песка). Глубина заделки — 5-7 мм.Единственное условие для получения всходов — регуляр­ный полив и притенение. Через 35-40 дней всходит 50-80 процентов семян. До первых заморозков сеянцы уже будут иметь две пары настоящих листьев. Можно посеять семена и под зиму (в конце октября). После естественной стратификации весной семена дружно всходят. Полученные при подзимнем посеве всходы отличаются более ускоренным развитием.

Хорошие сеянцы можно получить и при весеннем посеве после месячной стратификации семян при постоянном ув­лажнении и температуре до 40°С.Укорененные черенки и однолетние сеянцы жимолости развиваются медленно, поэтому для посадки на постоянное место не пригодны, их нужно обязательно доращивать.

Посадка жимолости

Под осеннюю перекопку или пахоту вносят перегной, суперфосфат и сернокислый калий, весной под поверхностное рыхление — аммиачную селитру. Борозды нарезают через 70 см, черенки или сеянцы высаживают под полив через 20 см. При небольших размерах участка доращивания их можно высаживать по схеме 20х20 см. После посадки растения еще раз поливают и мульчируют. На участке доращивания укорененные черенки находятся в течение двух лет. Цветки, формирующиеся на растениях в эти годы, удаляют. К концу второй вегетации на участке доращивания растения, достигшие 30-35 см высоты, имеют развитую корневую систему, способную обеспечить их выживание в неорошаемых условиях.Отводками жимолость не размножают, так как придаточные корни у нее не образуются.

Жимолость рано трогается в рост. При весенней посадке часто выламываются начавшие распускаться почки, что сильно ослабляет растение, поэтому лучший срок посадки — осень (сразу после листопада). Почву под жимолость готовят так же, как под другие культуры, та же и технология посадки.Ежегодно ранней весной проводят подкормку кустов азотными удобрениями. Раз в два-три года добавляют мульчирующий материал на приствольные круги. Фосфорные и калийные подкормки вносят в почву после цветения.

Обрезка жимолости

В обрезке жимолости есть свои особенности. В первые пять-семь лет жизни жимолость не нуждается в обрезке, кроме удаления сломанных ветвей. В последующие годы побеги вырастают уже не от основания куста, а на скелетных ветвях первого порядка. Поднявшись выше старой кроны, такие побеги начинают формировать свою крону, затеняя и отклоняя в сторону часть старой, долговечность которой не превышает пять-восемь лет, после чего вырастают новые побеги формирования следующего порядка. Постепенно куст жимолости приобретает двух-, а то и трехъярусное строение. Появление таких побегов формирования, усыхание старых ветвей, снижение урожая служат сигналом, что растение нуждается в обрезке.

При обрезке удаляют старую часть кроны до места отхождения побега формирования, который становится продолжением нижней части ствола, образуя с ним единую ось. Долговечность побега формирования второго порядка не превышает 5-7 лет. После этого на нем вырастает новый побег формирования следующего порядка. Обрезкой вновь убирают старую часть кроны, которая заменяется сильным молодым побегом формирования следующего порядка. Таким образом обеспечивается высокая долговечность куста. Убирая каждые пять-семь лет стареющую часть ветви и заменяя ее побегом формирования следующего порядка, мы поднимаем крону выше по стволу. При этом постепенно уменьшается сила роста и продолжительность жизненного цикла нового побега фор­мирования. А меньшие по размеру побеги дают и меньший урожай. Возникает необходимость омолаживающей обрезки всего куста.

При омолаживающей обрезке необходимо учитывать, что жимолость не дает корневой поросли, молодые побеги фор­мируются из спящих почек, оставшихся на старых ство­лах в местах отхождения боковых ветвей. Для омоложения куста срезают скелетные ветви на высоте 40-50 см. После этого пробуждается большое количество спящих почек, на которых формируются сильные приросты, дающие первый урожай на второй, а полный — на четвертый год после обрезки. Обрезку проводят весной, сразу после таяния снега (до распускания почек). После нее дают полуторную дозу минеральных удобрений.

Болезни и вредители жимолости

Жимолость устойчива к грибковым заболеваниям. Повреждают ее, в основном, розанная и смородинная листовертки, редко — паутинный клещ. Для их уничтожения проводят опрыскивание раствором метафоса (концентрация 0,2 процента) после съема ягод.

Полезные свойства жимолости

Урожай собирают при полной зрелости ягод, так как в последние пять-семь дней в них повышается содержание сахара, уменьшается кислотность. Плоды жимолости содержат большое количество веществ Р-витаминной активности. Витамин Р применяется в медицине как сосудо- или капилляроукрепляющее средство, при гипертонии. Плоды жимолости исстари использовались народными целителями для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, носовых и внутренних кровотечениях, болезнях печени, малярии.

boleznisada.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта