Как вырастить: Авокадо от косточки до плодоносящего дерева. Авокадо растения
Авокадо описание размножение содержание и уход фото видео полив.
Краткое описание. Уход и содержание в домашних условиях растения авокадо.
Удивительное растение авокадо или по другому Американская Персея представляет собой вечнозеленый плодовый кустарник или деревце. Принадлежит к семейству лавровые рода Персея. Латинское название Persea Americana. В английском контексте принято называть это растение и его плоды alligator pear, что в переводе означает «аллигаторова груша». Может достигать в высоту 18-20 метров.
Форма листьев у авокадо эллиптическая или ланцетная. Они могут достигать в длину до 25-35 сантиметров. На вид листья выглядят глянцевыми и имеют темновато – зеленый цвет. Обладают тенденцией опадать круглый год.
Цветки по большей части мелкие и собраны в ложный зонтик. Имеют зеленоватый или желтоватый оттенок цвета.
Плоды у авокадо представляют собой односемянную ягоду обычно грушевидной формы (но может быть и эллиптической и шаровидной формы). Ягоды крупные с косточкой внутри. Мякоть плодов имеет богатый набор различных витаминов и минеральных веществ. Длина ягод достигает 10 — 15 сантиметров. Цвет у них темно-зеленый.
На нашей территории авокадо предпочитает размещение в зимних садах и очень хорошо там себя чувствует. Уход и содержание в домашних условиях этого удивительного и по «всем статьям» полезного и ценного растения, не потребует от вас гигантских усилий. Вы даже сможете при желании получать от домашнего авокадо «чудо-плоды» и ощутить на себе их благотворное и лечебные влияние. По максимуму использовать полезные свойства домашнего авокадо и его плодов, позволят эти несложные советы и рекомендации.
Советы по уходу
Температура
Летом температура в помещении должна быть в районе 18°-20°C градусов. В зимний период ей нельзя давать опускаться не ниже 12°C градусов, иначе, при более низкой температуре, авокадо начнет сбрасывать листья.
Освещение
Авокадо довольно требовательно к солнечному свету, однако для молодого растения важно все-таки избегать прямых солнечных лучей лучше.
Местоположение
Летом следует ставить его на светлом, даже солнечном пространстве, но не под прямыми лучами солнца. Зимой – на свету ( 10-12°C ), растение может сбросить листья, но они снова появятся весной.
Полив
Весной и летом – обильный полив, но только при высыхании почвы. Зимой – не сильный и не частый, смотря по обстоятельствам.
Влажность воздуха
Высокая. Необходимо регулярно опрыскивать нехолодной водой.
Почва, удобрения
Субстрат для авокадо необходим в пропорциях: земля дерновая, перегной и песок (2:1:1).В вегетационный период — весной и летом, растению необходима подкормка — два раза в месяц.
Пересадка
Для молодых растений — каждую весну, взрослую Авокадо можно пересаживать раз в три года.
Возможные трудности
Это растение подвергается нападению щитовок и паутинных клещей. Также от нехватки влаги в воздухе сохнут кончики листьев.
Авокадо. Распространение
Авокадо, вероятно, родом с юга Мексики, но культивировать растение начали в центральной части Перу (Рио-Гранд) еще до прихода европейцев.Авокадо широко распространено в средиземноморских странах (Португалия, Италия, Испания). Кроме того, оно растет в Мексике, Уругвае, Бразилии, Перу, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Китае и южно-африканских странах, где температура даже в зимний период никогда не опускается ниже пяти градусов.
Культивирование авокадо
Авокадо может расти и в тени, но эффективный рост возможен только на солнечных местах. Корни дерева авокадо весьма конкурентоспособны и будут «душить» близлежащие растения. В холодных районах авокадо должно получать солнце в течение зимы, а температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже 5ºС. Дерево для роста требует много места — до 6 кв.метров. Авокадо не подходит для живой изгороди, а два или три саженца могут быть посажены в одно место, чтобы сохранить садовое пространство и повысить опыление. Чтобы заставить цвести авокадо, ночью при низких температурах необходимо укрывать дерево. Побелка ствола или ветвей авокадо позволит предотвратить солнечные ожоги.Лучшая почва для культивирования деревьев авокадо выветрелые, разрушенные граниты или супеси. Авокадо нужен хороший дренаж, они терпимы к кислой или щелочной почве. Деревья хорошо растут на склонах холмов и никогда не укореняются у из подножья.
Размножение
Размножается авокадо свежесобранными семенами. Существует три способа выращивания.
Первый способ: Тщательно перед посадкой удаляем оболочку с косточки и вталкиваем ее в грунт своей нижней широкой частью. Обращайте внимание на то, чтобы семена немного выступали из почвы.
Второй способ: Есть еще один способ. Его называют «открытым» способом. И заключается он в следующем:
Оболочку в этом случае удалять не нужно. В самой косточке примерно на среднем уровне необходимо аккуратно просверлить 3 или 4 маленьких симметричных отверстий (смотри фото). В отверстия вставляются тонкие деревянные палочки (можно спички) для создания опоры. Затем эта конструкция помещается на стакан с налитой водой. Уровень воды в стакане все время должен поддерживаться на уровне косточки. Когда появится достаточное количество корней, то можно спокойно пересаживать растение в горшок.
Третий способ: Можно просто поместить косточку в пропитанную водой вату и все время следить за тем, чтобы вата не пересыхала. Через некоторое время косточка обязательно разделится на две части. Вот тогда можно смело пересаживать ее в горшок.
Полезные и целительные свойства авокадо. Польза плодов. (как его едят).
Плоды авокадо можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Этот продукт по своей калорийности превосходит всеми нами любимые яйца, и даже мясо. Вот благодаря этой высокой калорийности в сочетании с низким процентом содержания углеводов плоды этого замечательного растения особо полезны для людей страдающих диабетом.
Еще у индейской народности, которая проживала в центральной Мексике, были найдены записи о лечебных свойствах и применении этих чудесных плодов для борьбы с перхотью и чесоткой.
В официальной медицине ягоды авокадо используются при профилактике и лечении анемии, при разных формах гастрита, а также при борьбе с гипертоническими заболеваниями.
Кожуру плодов, а особенно листья с успехом применяют при выведении глистов.
Возможные трудности
Листья начинают коричневеть с кончиков, а затем целиком, и облетают, растение оголяется. Причиной может быть слишком сухой воздух, в отопительный сезон необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.
Листья желтеют и облетают. Причиной может быть паутинный клещик.
У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют. Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.
Сухие коричневые кончики листьев. Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.
Повреждается
Щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом
Полезные свойства авокадо
Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь кокосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.
Авокадо эффективен при гипертонии, сахарном диабете, катаре желудка, диспепсии, при гастритах с пониженной кислотностью и при повышенной кислотности желудочного сока. Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний.
Плоды авокадо способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, полезны при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, в целом благоприятно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы.
Калий, в больших количествах входящий в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.
При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга.
Авокадо также обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма.
Полезными свойствами также обладают семена и листья авокадо, отвар которых применяют для лечения дизентерии, и хронических колитов и энтероколитов.
Меры предосторожности
Авокадо противопоказан в случае индивидуальной непереносимости. Также необходимо иметь в виду что в состав косточек авокадо входят токсичные вещества которые могут привести к нарушениям работы пищеварительной системы или вызвать сильные аллергические реакции.
АВОКАДО: ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ КОСТОЧКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — ПОСАДКА И УХОД
Посадка авокадо
Плод авокадо называют еще «аллигаторова груша», а само дерево — персея. Чтобы на посаженном дома растении появились плоды, необходимы условия просто идеальные. Чаще всего они так и не появляются. По географическому признаку различают 3 вида персеи:
- мексиканская;
- гватемальская;
- антильская.
В домашних условиях преимущественно выращивают первый вид — персея мексиканская. Существует много сортов, которые, как видно на фото, отличаются разной формой плодов. Поскольку дерево относится к семейству лавровых, то и почва для него потребуется соответствующая: рыхлая, влагоемкая, дренированная, с нейтральной реакцией.
Почвосмесь для посадки можно приготовить дома из песка, предварительно прокаленного, волокна кокосового, земли из сада, перегноя, небольшой доли золы или извести. Далее следует взять емкость с отверстиями для дренажа, на дно уложить керамзит, насыпать сверху грунтовую смесь. Затем в земле делают углубление, помещают туда пророщенную косточку таким образом, чтобы над землей осталась острая часть, поливают, используя отстоянную воду.
Через 10-14 дней деревце должно вырасти до 11 см. Теперь ему нужна большая площадь питания, поэтому осуществляют вторую пересадку. По истечении 3-х месяцев авокадо будет выглядеть как на фото, при этом вырастет до 0,5 м. В раннем возрасте персею пересаживают каждый год, а позже — через 3 года.
Совет: чтобы домашняя персея хорошо кустилась, регулярно прищипывайте верхушки побегов.
Размножение авокадо
Любители экзотов размножают авокадо двумя способами: косточками и окулировкой. Для получения семян, используют спелые плоды. Они на ощупь мягкие, а на вкус маслянистые. Нельзя использовать подсохшие косточки, они прорастают плохо. Для проращивания можно выбрать один из двух способов: в воде или в земле. Выбрав первый метод, выполняют следующие действия:
- Извлекают, моют и подсушивают слегка косточку.
Косточку извлекайте осторожно, чтобы не повредить ее
- В средней части осторожно просверливают деревянистую оболочку по периметру, проделывая 3 отверстия, равноудаленные друг от друга так, чтобы в них можно было вставить зубочистку или спичку.
- Вставляют в косточку лучеобразные опоры и помещают ее на банку тупой частью вниз.
Поместите косточку в емкость с водой для укоренения
- Вливают в емкость воду до тех пор, пока она не покроет 1/3 косточки снизу.
- Размещают банку на теплом подоконнике, периодически пополняют ее водой. Первый корешок появится по просшествии месяца или чуть более, а росток проклюнется приблизительно через месяц после этого. Переселяют саженец в горшок после появления пары листов.
В земле проращивают следующим образом:
- замачивают косточку в воде с температурой 50 градусов С;
- снимают оболочку, которая за это время должна размякнуть;
- обрезают косточку на 10 мм с острого конца, предварительно продезинфицировав нож, затем обрабатывают срез любым фунгицидом;
- высаживают в почву, накрывают прозрачным колпаком, увлажняют, периодически проветривают.
Для летней окулировки используют спящий глазок, а для весенней — глазок из сеянцев со стеблем диаметром от 7 до 10 мм в возрасте 2 года.
Внимание! В косточке авокадо и кожуре содержится токсин, вызывающий аллергию, поэтому лучше работайте с этим фруктом в перчатках.
Уход за саженцами авокадо: удобрение и подкормка
Зимой для авокадо желательно поддерживать температуру от 13 до 18 градусов С и поливать умеренно, летом — от 24 до 30 при обильном поливе. Если в холодный период воздух в помещении сухой, то для нормального самочувствия растению необходимы опрыскивания теплой водой.
Тень персея переносит неплохо, хотя и относится к светолюбивым растениям, но прямых солнечных лучей не любит. Когда дни становятся короче, лучше сделать подсветку. Растет авокадо быстро поэтому, чтобы не получилось вытянутое некрасивое дерево, следует применять прищипку, обрезку и формировать из саженца куст. Стволик прищипывают, отступив от земли не менее чем на 150 мм, при этом оставляют от 3 до 4 побегов. Когда ствол вырастет до 20 см, выполняют прищипку верхушек веток над 5 листом.
Очень важно, чтобы растение получало достаточно света
Когда вы поставили цель увидеть на своем питомце плоды, но нельзя нарушать ни одного из условий правильного ухода, но и этого недостаточно — необходимо опыление. Хотя авокадо может опыляться самостоятельно, все же лучше помочь ему путем проведения перекрестного опыления при помощи кисточки. Проводят эту операцию утром через каждые 10 дней на протяжении месяца, а после вносят удобрение. Кроме того, когда дерево цветет, ему необходимо обеспечить хорошее освещение на протяжении 15 ч. Если в ответ на ваши старания растение начало плодоносить, новые побеги, образовавшиеся на концах ветвей, следует выломать. Это поспособствует увеличению урожая.
Подкармливают авокадо 2 раза в месяц начиная с марта и заканчивая октябрем. Используют для этого навозную жижу или минеральные удобрения, содержащие микроэлементы. Взрослой персее необходим азот, вносят его перед наступлением весны и в июне.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
plants-1.ru
Авокадо от косточки до плодоносящего дерева
Идея для домашнего хобби — узнайте как выращивать Авокадо из косточки. Подойдет для терпеливых людей и солнечного климата.
Авокадо — наиболее современное название, еще этот чудо-фрукт называли Персея американская, а в старину Агакат и Аллигаторова груша, но сути это не меняет, оно по прежнему вечнозеленое фруктовое растение семейства лавровых. Растение имеет маслянистые плоды и приятный аромат.
Мякоть этого фрукта богата витаминами и минеральными веществами, одним словом полезнейший продукт для тех, кто решил не стареть.
Как вырастить Авокадо?
Перед вами настоящая пошаговая инструкция Как вырастить авокадо из косточки
Шаг 1. Процесс подготовки
Берете фрукт персеи американской (купить можно в супермаркетах, выбирайте самый спелый), разрезаете его вдоль пополам и извлекаете семя авокадо, затем аккуратно и тщательно промываете его под холодной водой несколько минут. Промыть необходимо — чтобы удалить остатки мякоти, избежать тем самым плесени и напитать поверхность влагой. Будьте внимательны, чтобы не удалить коричневую корочку.
Некоторые из ядер бывают слегка продолговатые, тогда как другие могут иметь почти идеальную сферу, поэтому обратите внимание, какая из частей является верхней частью, а какая нижней.
Шаг 2. Установка для выращивания Авокадо
Берете 3-4 зубочистки и симметрично накалываете под небольшим углом (продолжения зубочисток направленны вверх) ядро с 3-4-х сторон, они будут служить опорой, когда вы будете опускать ядро авокадо в воду.
Около половины (или даже больше) ядра должно находиться в воде. Поставьте заготовку вашего будущего дерева авокадо на светлое тихое место, это может быть обычный подоконник солнечной стороны вашего дома. Для этого процесса лучше всего использовать прозрачный стаканчик, чтобы можно было наблюдать за появлением корней, к тому же можно легко увидеть, когда пора сменить воду. Многие руководства рекомендуют менять воду каждый день, но практика показывает, что воду нужно менять через каждые 4-5 дней.
Шаг 3. Терпение и проращивание
В интернет-изданиях пишут, что время прорастания ядра авокадо уже заметно через 2-4 недели, но практика вновь показывает другие результаты – заметное прорастание вы увидите через 5-8 недель! Так что, наберитесь терпения.
Видимые симптомы такие: верхняя часть подсыхает, шелушится и трескается. Растрескивание заметно по всей длине ядра, а из трещин проявляются корни. Со временем проклюнется росток стебля. Нельзя допускать, чтобы корни подсыхали, это может испортить всё дело!
Шаг 4. Формирование
Если стебель ростка вашего Авокадо достиг 6-7 дюймов (15-18 см), то необходимо обрезать стебель до 3-х дюймов (8 см) это будет стимулировать новый рост. Когда ваше растение достигнет снова длины 6-7 дюймов, переместите его в богатую гумусом почву, используйте для этого горшок 8-10 дюймов (20-25 см) в диаметре. Погрузите растение в почву, чтобы верхняя часть ядра выглядывала из почвы.
Авокадо очень любит солнце, поэтому установите растение так, чтобы как можно дольше было много света, ему не страшны прямые лучи солнца.
Шаг 5. Уход и рост будущего дерева
Поливайте ваше дерево часто и основательно, почва всегда должна быть влажной, но не насыщена. Здесь важно выбрать оптимальный режим полива. Пожелтевшие листья признак чрезмерного полива, в таком случае растение должно просохнуть в течение нескольких дней. Каждый раз, когда растение вырастает примерно на 6 дюймов, его листья прищипывают, тем самым стимулируют рост боковых побегов и формируют будущую густую крону. Следите за тем, чтобы вашему растению соответствовал по размеру горшок, пересаживайте его по мере роста.
Так выглядит авокадо на ветке дерева
Источник картинки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Авокадо
Авокадо не любит холод и если у вас зимой ниже +10 градусов по Цельсию, то ваше дерево должно расти в помещении на солнечной стороне. Первые плоды от вашего Авокадо можно увидеть спустя 3-4 года, это особенно вероятно, если произрастает 2-3 дерева вместе, но может быть и так что дерево принесет вам свои первые плоды и через 7 лет.
Профессионалы советуют – чтобы Авокадо было плодоносным на 100% необходимо привить молодое дерево ранней весной.На самом деле это большое быстрорастущее дерево, оно может достигать в высоту до 18 метров, существует более 400 сортов авокадо.
Токсичность
Листья и семя Авокадо содержит фунгицидный токсин «Персин» опасный для животных и человека. Токсин может вызвать сильную аллергическую реакцию и нарушение работы пищеварительной системы.
Источник: inhabitat.com/how-to-grow-an-avocado-tree-from-an-avocado-pit/
Статьи по теме: Как вырастить ананас в домашних условиях?
Похожие статьи:
www.formatik.com.ua
Авокадо » Комнатные растения и цветы
Русское название: | Авокадо или Персея американская |
Латинское название: | Persea americana |
Семейство: | Лавровые - Lauraceae |
Родина: | Центральная Америка, Мексика |
Влажность воздуха: | Умеренная |
Температура: | 18°-20°C летом, 12°C - зимой |
Освещение: | Яркий свет |
Сложность выращивания: | Подойдет для начинающего |
Описание
Авокадо — довольно быстрорастущее дерево, на своей родине достигающее в высоту до 20 метров. Ствол, как правило, прямой, сильно ветвится. Листья достигают в длину до 20 сантиметров, в ширину 5-15см, эллиптической формы. Опадают круглый год.
Плоды авокадо, как правило, грушевидной формы, иногда овальной. Длиной от 5 до 10 сантиметров, и весят от 0,05 до 1,8 килограмм. Жёсткая кожица плода через некоторое время после созревания чернеет, у незрелых же плодов она тёмно-зелёного цвета. Мякоть зрелого плода обычно имеет жёлто-зелёный оттенок, очень маслянистая и содержит много жира и витаминов. В центре плода находится крупное семя.
Садоводов-любителей больше всего привлекает в разведении авокадо то, что его можно вырастить из плодов. Выращивают чаще всего американское авокадо. В комнате авокадо не плодоносит и даже не цветет. Сам кустарник с длинным стеблем не очень привлекателен, если растение не выращено в большой посудине.
Советы по уходу
Температура
Летом температура в помещении должна быть в районе 18°-20°C градусов. В зимний период ей нельзя давать опускаться не ниже 12°C градусов, иначе, при более низкой температуре, авокадо начнет сбрасывать листья.
Освещение
Авокадо довольно требовательно к солнечному свету, однако для молодого растения важно все-таки избегать прямых солнечных лучей лучше.
Местоположение
Летом следует ставить его на светлом, даже солнечном пространстве, но не под прямыми лучами солнца. Зимой – на свету ( 10-12°C ), растение может сбросить листья, но они снова появятся весной.
Полив
Весной и летом – обильный полив, но только при высыхании почвы. Зимой – не сильный и не частый, смотря по обстоятельствам.
Влажность воздуха
Высокая. Необходимо регулярно опрыскивать нехолодной водой.
Почва, удобрения
Субстрат для авокадо необходим в пропорциях: земля дерновая, перегной и песок (2:1:1). В вегетационный период - весной и летом, растению необходима подкормка - два раза в месяц.
Пересадка
Для молодых растений - каждую весну, взрослую Авокадо можно пересаживать раз в три года.
Размножение
Размножается авокадо в основном семенами и черенками . Последние укореняются плохо, поэтому их надо опрыскать стимулятором роста. Более простой способ размножения растения — семенами. Косточку нужно посадить тупым концом в грунт, а острый должен торчать над поверхностью земли. До появления первых листьев горшок с растением помещают в теплое место, поливают редко, но не допускают образования сухого земляного кома.
Возможные трудности
Это растение подвергается нападению щитовок и паутинных клещей. Также от нехватки влаги в воздухе сохнут кончики листьев.
Фотографии
x-flowers.ru
Как растет авокадо?
Авокадо является одним из наиболее полезных фруктов для многих органов человеческого организма. Для многих было бы интересно получить ответ на вопрос: как растет авокадо?
Где растет авокадо - в каких странах?
Родиной авокадо считается Центральная Америка и Мексика. В настоящее время фрукт произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом. Его производят в США, Чили, Индонезии, Колумбии, Перу, Бразилии, Китае, Гватемале, Руанде, ЮАР, Испании, Венесуэле, Кении, Израиле, Конго, Гаити, Камеруне, Австралии, Эквадоре.
Как растет авокадо в природе?
Авокадо представляет собой вечнозеленое плодовое дерево. Оно достигает в высоту 6-18 м, ствол может быть в диаметре до 30-60 см. Деревья бывают трех разновидностей:
- вест-индская – растет в тропическом климате с высокой влажностью;
- гватемальская – более выносливая, произрастает в субтропической горной местности;
- мексиканская – самая выносливая, переносит небольшие низкие температуры. Имеет более мелкие плоды по сравнению с другими видами.
Авокадо может расти на разных почвах: глине, песке, известняке. Основным условием является наличие хорошего дренажа. Для растения губительна чрезмерная влажность почвы.
Как растет авокадо в домашних условиях?
Для того, чтобы получить авокадо в домашних условиях проходят такие этапы:
- Из спелого фрукта извлекают косточку и помещают ее наполовину, тупым концом вниз в стакан с водой. Стакан ставят на подоконник на срок от 3 недель до 3 месяцев и периодически доливают в него воду.
- Когда на косточке появляется трещина, ее высаживают в горшок с землей. Для посадки используют готовый грунт. Косточку помещают в почву наполовину, вниз тупым концом. Обязательным условием является хороший дренаж.
- В течение недели осуществляют умеренный полив. Затем прорастает красноватый всход, который будет быстро расти – до 1 см в сутки.
Как растет авокадо в горшке?
Для выращивания авокадо необходимо соблюдать следующие условия:
- проводить регулярные опрыскивания;
- разместить на светлом месте, но без прямых солнечных лучей;
- соблюдать температурный режим не ниже 12ºС.
Многих интересует, сколько растет авокадо? В самом начале рост происходит очень быстро: за 3 месяца высота достигает до 50 см. Затем рост замедляется, появляются листья размерами около 35 см от основания. Когда дерево достигает потолка, необходимо прищипывать верхушку, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
По мере роста растение пересаживают в новый горшок и новый грунт раз в год. Авокадо может достичь очень больших размеров, но его рост физически не сможет превысить высоту комнаты. Растение будет радовать вас дома в течение нескольких лет.
womanadvice.ru
Авокадо - полезные свойства
Авокадо или как его еще называют, Персея американская, «аллигаторова груша» или «лесное мыло» быстро растущее вечнозеленое дерево родом из Мексики. В настоящее время в промышленных масштабах его выращивают в Бразилии, Америки, Африке и Израиле. С одного растения удается собрать до 250 кг плодов. Плоды дерева также получили название авокадо, полезные свойства, которых объясняются обнаруженными в их составе витаминами, макро- и микроэлементами.
Содержание:
Состав плодов
Плоды авокадо — это односемянная ягода, которая может быть овальной, круглой или грушевидной формы, масса ее может варьировать от 200 г до 1800 г. Кожура ее плотная зеленого или темно-зеленого цвета. У спелого авокадо мякоть маслянистая, обычно желто-зеленого цвета, иногда зеленая. Разрезав фрукт пополам можно увидеть крупное семя, радиус которого достигает 2 см.
Из минералов в авокадо присутствует фосфор, натрий, железо, магний, кальций. Но больше всего в нем калия, причем даже в бананах его содержится меньше, чем в «аллигаторовой груше».
Из витаминов в плодах обнаружены аскорбиновая и никотиновая кислоты, предшественник ретинола, витамин D и витамины группы В. Однако, особенно обогащено авокадо токоферолом, который является природным антиоксидантом, нормализует метаболизм веществ, поддерживает репродуктивную функцию.
Важно! Кроме этого, в составе плодов имеются фитогормоны, замедляющие процесс старения человеческого организма.
Чем полезно авокадо?
Полезные свойства авокадо объясняются его составом. В мякоти плода не содержится вредных углеводов и липидов, поэтому их разрешено вводить в рацион при сахарном диабете. А вот для похудения этот продукт не очень годиться так содержит в 100 г 160 ккал.
Важно! Авокадо внесен во «Всемирную книгу рекордов», как самый калорийный фрукт. Поэтому не стоит его использовать для монодиеты, лучше включить в схему витаминной диеты для похудения. Он содержит природный жиросжигатель L-карнитин, который не только способствует расщеплению природного жира, но ускоряет обмен веществ.
Кроме того, польза фрукта для организма неоспорима:
- Благодаря содержанию олеиновой кислоты авокадо предупреждает формирования атеросклеротических бляшек и понижает концентрацию плохого холестерина в организме.
- Калий, входящий в состав плодов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поэтому их нужно употреблять при инфаркте миокарда. Если гипертоники будут кушать авокадо каждый день, то со временем их давление придет в норму.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мякоти плода, улучшают процессы запоминания и предупреждают развития атеросклероза.
- При малокровии, особенно у детей полезно вводить в меню авокадо, так как в нем присутствует цианокобаламин, железо и медь, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови.
Благодаря содержанию манногептулозы, природного моносахарида плод нормализует деятельность ЦНС, устраняет агрессивность, повышает работоспособность, помогает преодолеть слабость и сонливость.
Фрукт способствует сохранению здоровья зубов и костной ткани, так как в нем много кальция и фосфора, а также каротиноидов которые участвуют в формирование костно-мышечной системы. Кроме того, фосфор улучшает работу головного мозга.
Важно! Регулярное употребление авокадо нормализует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
Из-за большого содержания витамина С фрукт необходимо кушать в разгар простудных заболеваний. Он не только поможет не заболеть, но и ускорить выздоровление, если простуда не обошла стороной.
Неоспорима польза плода для мужчин, ведь он являются природным афродизиаком и применяется для повышения половой активности, стимуляции сперматогенеза.
В онкологии
При раке авокадо подавляет деления онкологических клеток, и предупреждает распространение метастазов. Ученые обнаружили в мякоти фрукта фитонутриенты и фитохимикалии, способны разрушить и подавить развитие отдельных видов злокачественных новообразований. А антиоксидант глутатион содержащийся в плодах нивелирует вредное воздействие около 20 разных канцерогенов.
Важно! Вегетарианцам, а также тем, кто хочет нарастить мускулатуру нужно регулярно вводить в рацион этот фрукт, так как в нем обнаружен растительный белок — аналог мяса.
При беременности
При беременности мякоть фрукта из-за большого содержания витаминов и минералов хорошо сказывается на развитии плода и самочувствие женщины. В авокадо содержится фолиевая кислота (витамин В3), так необходимая во время вынашивания. Ведь именно ее недостаток ведет к маловесности плода, развитию различных патологий нервной трубки и врожденным аномалиям, к примеру, таким как волчья губа. Содержащиеся, в мякоти мононенасыщенные жиры необходимы для развития головного мозга, органов зрения, жировой ткани ребенка и роста плацентарного барьера.
Если из авокадо сделать пюре, смешать его с оливковым маслом, нанести на кожу и оставить маску на четверть часа, а затем смыть водой, то это убережет от появления растяжек на теле в период вынашивания ребенка.
Чем полезно масло авокадо
Масло авокадо главным образом применяют в косметологии. Оно входит в состав различных масок, кремов, шампуней. В нем содержится аскорбиновая, никотиновая, фолиевая и незаменимые жирные кислоты, ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин и различные минералы.
Благодаря такому составу масло особенно полезно для женщин во время климакса:
- Оно предупреждает развития мимических морщин и пигментацию кожи.
- Защищает кожные покровы, устраняет сухость и шелушение.
- Способствует быстрому заживлению мелких ранок.
- Активирует выработку эластина и коллагена.
- Стимулирует рост волос, делает их более сильными, предупреждает образования секущихся кончиков.
Масло можно использовать не только наружно, но в кулинарии для заправки салатов, обжарки мяса, морепродуктов и овощей.
Косточка авокадо полезные свойства
А вот кожура, косточка, а также листья авокадо полезными свойствами не отличаются: они содержат противогрибковый яд персин, который опасен для животных и человека. Он может спровоцировать аллергию и вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта.
Читайте! Узнайте в нашей статье как вырастить авокадо из косточки.
Противопоказания
К сожалению авокадо, также имеет некоторые противопоказания к применению:
- Нельзя есть фрукт при гиперчувствительности.
- Стоит воздержаться от плодов при аллергии на другие цитрусовые или латекс, так как возможно развитие перекрестной реакции на авокадо.
- Противопоказано употребления фрукта при лактации, так как входящие в его состав ферменты могут вызвать расстройства кишечник у ребенка.
Важно! Полезные свойства самого авокадо и масла из него сохраняются, если употреблять их в сыром виде. Во время термической обработки большая часть полезных веществ разрушается.
Как едят авокадо
Фрукт не обладает сильно выраженным вкусом, поэтому его можно комбинировать со многими продуктами:
- хлебом;
- куриным мясом;
- овощными, фруктовыми, мясными и рыбными салатами;
- морепродуктами (креветками и красной рыбой).
Есть его нужно только в сыром виде, не подвергая температурной обработке.
Мякоть авокадо быстро окисляется кислородом и темнеет, при этом разрушается большая часть активных компонентов, чтобы этого не случилось разрезанный фрукт надо сбрызнуть лимонным соком. Это не только поможет сохранить привлекательный внешний вид плода, но и его полезные свойства.
Как почистить экзотический фрукт
С помощью ножа сделайте глубокий надрез по всей окружности плода вокруг косточки, которая находится внутри него. Затем две половинки авокадо начните поворачивать в противоположные стороны, если он спелый, то легко получиться их отделить друг от друга. На каждой половинке сделайте вертикальный надрез, чуть-чуть отодвиньте кожицу, потяните за нее и она без труда снимется. Разрезать плод нужно аккуратно, чтобы не повредить косточку.
Интересно! Как вырастить авокадо в домашних условиях: фото дерева.
Как правильно выбирать
Собираясь купить экзотический фрукт, обращайте внимание на его внешний вид.
Важно! Темные пятна на кожуре авокадо указывают на то, что он переспелый и его лучше не покупать.
При несильном надавливании, плод должно чуть-чуть проминаться и в целом быть мягким. Но кожура при этом должна быть без повреждений.
Как правило, в продажу авокадо поступает недозрелый, в этом случае поместите его на пару дней в темное место при комнатной температуре и он дойдет.
lechim-prosto.ru
Авокадо. Персея американская, или растение авокадо
Персея американская, или растение авокадо
АВОКАДО - вечнозеленое дерево или кустарник, семейство Лавровые (Lauraceae), относится к роду Персея (Persea americana). Ценная плодовая культура. Родина Мексика и Центральная Америка. И хотя этот плод уже давно был хорошо известен, в Европе он приобрел популярность лишь в середине прошлого столетия. В настоящее время авокадо широко распространена в тропиках и субтропиках.
Авокадо - растение американского происхождения. Ботаническое название "авокaдо" - персея американская (Persea americana). В природе достигает внушительных размеров: высота до 20 м, диаметр кроны около 15 м. Английское общеупотребительное название "авокадо" - "alligator pear" - "аллигаторова груша". Современное название в европейских языках произошло от древнеацтекского названия этого растения - "ахуакатль".
Это семейство насчитывает около 40 родов и до 2500 видов. Самые известные среди них - авокадо и лавр благородный. Род Персея насчитывает около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников.
Авокадо - не считается комнатным растением, но его можно вырастить самому из косточки. За несколько лет деревце вырастает до 1 м высотой. Сам кустарник в комнатных условиях мало декоративен и поэтому в условиях комнаты растение не цветет и не плодоносит, хотя при хорошем уходе можно добиться неплохих результатов. Крона у авокадо разреженная, веточек немного. Для лучшего ветвления следует прищипнуть макушку, чтобы придать ему кустовую форму.
Предварительно перед посадкой в землю с косточки рекомендуется удалить оболочку. Посадите косточку от авокадо тупым концом в земляную смесь, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°. Ростки появляются в течение месяца. Расколотую косточку авокадо не нужно извлекать из земли - она содержит большой запас питательных веществ и питает развивающийся росток, пока у него не разовьётся хорошая корневая система.
Косточка авокадо также прорастает, когда ее помещают над стаканом с водой таким образом, чтобы она едва касалась воды. Для этого в извлеченной из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички (зубочистки). Они и служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части - можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток. Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.
Листья у деревца авокадо эллиптические, ланцетные, длиной до 25 см, темно-зеленого цвета, глянцевые. Многочисленные цветки собраны в метельчатые соцветия, появляющиеся из пазух листьев. Колокольчатый цветок у авокадо обоеполый: тычинки цветка располагаются вокруг пестика в несколько кругов. Плод округлый, грушевидный с косточкой внутри. Окраска плода темно-зеленая.
Цветения (а уж тем более - плодоношения) деревца авокaдо, которое выращивается в комнатных условиях, крайне редко удаётся добиться. Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении. Даже в природе далеко не все цветки авокадо завязывают плоды. На высоком дереве (8-20 метров) при обильном цветении образуется около 150-200 плодов.
Поскольку цветки у авокадо многочисленные, то можно попробовать провести их искусственное перекрестное опыление мягкой кисточкой многократно от момента распускания и созревания пыльцы. Делать это лучше ранним утром, желательно солнечным. Если в это время стоят хмурые дни, попробуйте применить досветку, удлинив тем самым освещение цветущего растения до 15-16 часов в день.
Авокадо в природе растение не маленькое, поэтому при содержании в комнатных условиях ему необходимо придать кустовую форму. Для лучшего ветвления следует прищипнуть макушку. Прищипку стволика, для придания низкорослой формы, нужно произвести на уровне 15-20 см от почвы и далее добиться прорастания побегов из спящих почек. На стволике оставляют три-четыре побега, направленные в разные стороны, при достижении длины 20 см, произведите прищипку верхушек, подобным образом формируются ветви следующего порядка.
Первую прищипку можно сделать над 8-м листом, далее деревце начинает ветвиться, веточки прищипывайте над 5-6 листом. Даже с таким формированием кроны за 2-3 года при хорошем уходе деревце займет большую часть вашей комнаты. Хорошо растет в зимних садах.
Для ускорения плодоношения нужно привить авокадо черенком от плодоносящего растения. Ускорения плодоношения сеянцев достигают формировкой кроны, не последнюю роль играет наличие света - быстрее растение будет плодоносить на южном окне при высокой влажности воздуха. Необходимо обеспечить свободный рост корней, для это растение содержат в больших кадках.
Использование авокадо в кулинарии
Несмотря на свой неказистый вид, это очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, хотя и обладает плотной и маслянистой мякотью, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, обладает великолепным, изысканным, слегка ореховым вкусом, деликатесной маслянистой консистенцией и неповторимым желто-зеленым цветом.
Авокадо - высокопитательный фрукт, богатый белками, витамином А, калием и незаменимыми жирными кислотами, в рационе с успехом заменяет мясо. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма - во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус. Одно из самых популярных блюд - мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авoкaдо с добавлением соли, лимонного сока, иногда приправ, овощей и майонеза. Авокaдо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.
Авокадо - не только диетический продукт, но и лекарственное средство. Он богат витаминами Е и С, содержит много волокон и калия, а также различные вещества, обладающие защитным действием. Авокадо содержит фолиевую кислоту, сводящую до минимума риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка. Этот фрукт защищает печень от повреждающего действия ядов и содержит вещества, способные предотвратить гепатит. Также плоды авокадо "очищают" стенки сосудов от холестериновых бляшек, повышают их упругость. Масло авокaдо традиционно использовалось женщинами мексиканских племен и племен Аризоны как "масло красоты".
Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.
Авокадо и особенности ухода
Авокадо - достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Летом необходимо частое опрыскивание, а зимой от опрыскивания лучше воздержаться. Растение теплолюбиво, место необходимо выбирать солнечное. Хорошо растет на окнах, выходящих на юго-восточную или юго-западную сторону, но летом следует притенять от полуденных лучей солнца.
Являясь вечнозеленым деревом, авокадо страдает зимой от недостатка освещенности и сухости воздуха. В это время желательно досвечивать растение и повышать влажность. Зимует при температуре не ниже 12-16 С. Зимой при низкой температуре деревце авокадо может сбросить листья, которые появляются весной. Обильно поливают, но поливать его следует по мере подсыхания земли теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной и рыхлой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться в течение всего года.
Молодые растения следует пересаживать ежегодно. Почва для выращивания должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Кроме того, авокaдо не переносит кислых почв. Для выращивания используйте смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Добавьте песок, керамзит, мох или торф. Для выращивания подойдет почва "для цитрусовых"
Растения авокадо совершенно не переносят затопления почвы, поэтому рекомендуется хороший дренаж и рыхлый субстрат. А чтобы они не страдали от засоления почвы, необходимо раз в год, если не проводилась пересадка, заменять верхний слой почвы, а оставшуюся почву хорошо пролить кипяченой водой.
Подкармливать деревце авокадо начинают в годовалом возрасте, внося полное минеральное удобрение 4 раза в год (или весной и летом один - два раза в месяц). Взрослым деревьям при подкормке необходимо увеличить количество азота в конце зимы и в начале лета. Кроме этого взрослые деревья часто страдают от нехватки цинка и железа (на это указывает неожиданное пожелтение листьев). В этом случае необходимо опрыскивание хилатом железа и дополнительная подкормка удобрениями, в составе которых много железа и цинка.
Если есть возможность, то летом можно выставлять контейнеры с растениями на улицу, но делать это надо очень осторожно, так как молодые деревца очень чувствительны к солнцу и могут погибнуть от солнечных ожогов. Вначале растение авокадо надо держать в полной тени, постепенно приучая к солнечному свету, можно также побелить стволик.
Для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей. Размножением лучше заниматься весной. Растение плохо размножается черенками, так как черенки плохо укореняются. Размножают авокадо косточками во влажном торфе.
См. продолжение: Плодовые растения
Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
загрузка...
И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)www.florets.ru
Как вырастить авокадо в домашних условиях
Современными тенденциями здорового образа жизни, среди которых питание и чистый воздух играют отнюдь немаловажную роль, сегодня интересуются не только увлеченные модницы и знойные красавицы, но и убежденные домохозяйки. В их жилищах мясоколбасные и хлебобулочные изделия все увереннее вытесняются со столов и холодильников обладающими исключительной полезностью и минимумом жиров и калорий ягодами/фруктами/овощами, а подоконники активно заселяются очищающими воздух растениями (цитрусовые, хлорофитум, фикус, герань и пр.). При этом порядочно примелькавшиеся отечественные растительные продукты в плане популярности все чаще проигрывают заманчивым «заморским новинкам» (к примеру, ананасам и авокадо), содержащим совершенно уникальный набор витаминов и полезных для организма человека веществ. Ведь они превращают даже самый привычный ежедневный прием пищи в экзотическую трапезу, а практичные хозяева извлекают из них еще и дополнительную выгоду — пытаются вырастить из остающихся косточек (в случае с ананасами — из верхушек) экзотические растения в домашних условиях.
Совершенно «неповторимой полезностью», как среди привозных, так и среди привычных нам отечественных фруктов, овощей и ягод обладает самый богатый по своему внутреннему составу, хотя и не слишком презентабельный внешне, авокадо. В этом фрукте, и внешне и по вкусу больше напоминающему овощ, сочетание витаминов, жиров и углеводов сбалансировано настолько, что его без вреда для здоровья могут употреблять дети и взрослые, диабетики и страдающие от сердечных болезней люди, спортсмены и пациенты, выздоравливающие после перенесенных тяжелых заболеваний. Регулярное употребление этого фрукта в пищу (в идеале 1/2 плода в сутки) значительно улучшает работу сердца, печени и щитовидной железы, способствует укреплению волос, зубов и ногтей, повышает иммунитет и работоспособность человеческого организма, активно препятствует его старению и образованию раковых клеток. Мякоть плода авокадо включают в состав многих диет для похудения, в кулинарии используют для приготовления изысканных блюд, а масло авокадо активно применяют в косметологии при изготовлении увлажняющих, питающих и омолаживающих масок и кремов. Согласитесь, всегда иметь под рукой этот фрукт — значит иметь возможность постоянно управлять собственным здоровьем и, если позволите, даже молодостью. Именно поэтому многие любители экзотики задаются целью вырастить деревце, приносящее «молодильные груши», на собственном подоконнике.
Увы, к разочарованию поклонников авокадо придется признаться, что в домашних условиях это растение, в отличие от тех же комнатных цитрусовых, совершенно не плодоносит и даже не цветет. Более того, даже в природе процессы его цветения/опыления требуют определенных условий. Дело в том, что двуполые цветки авокадо не всегда способны к самоопылению, так как мужская и женская фазы их цветения смещены: когда раскрывается пестик цветка, пыльник оказывается еще не готовым к опылению, а ко времени созревания пыльцы (приблизительно через сутки), пестик уже увядает, из-за чего опыленными оказываются только единицы из многочисленных (200 - 300 шт. в соцветии) цветков. В условиях промышленного выращивания авокадо проблему полноценного опыления (и соответственно, получения обильного урожая) решают путем посадки в непосредственной близости сортов с различным типом цветения: растения, у которых женская фаза цветения проходит в первой половине дня, сочетают с сортами, у которых на это же время суток приходится мужская фаза, и наоборот. Чисто теоретически можно было бы попробовать посадить пару подходящих сортов и в домашних условиях, но выращиваемые из семян авокадо впервые цветут и плодоносят только через 5 - 6 лет, а в комнате они так долго, к сожалению, не живут, так как к этому времени их корневой системе становится недостаточно места даже в самой большой кадке.
С точки зрения ботаники авокадо представляет собой быстрорастущее вечнозеленое сильноветвистое дерево с прямым стволом и густо облиственной кроной. Его кожистые, длинные (до 35 см) темно-зеленые листья имеют овально-заостренную форму и выразительный анисовый запах (характерно для большинства сортов). Каждый лист авокадо в подходящих условиях живет максимум 2 - 3 года, после чего опадает, поэтому частичная потеря листвы круглый год для этого растения считается нормой. Интересно, что в первый год авокадо растет в буквальном смысле «не по дням, а по часам», наращивая в высоту минимум 2 - 3 см в сутки, поэтому, будучи посаженным в горшок, нуждается в этом возрасте в регулярной «корректировке» посадочной емкости и перевалке в большую посуду. В идеале для максимального продления жизни желательно в конце концов поселить это комнатное дерево в широкую и очень высокую (до подоконника) кадку и определить его на постоянное место под окном. Но в условиях ограниченного пространства комнаты авокадо, как правило, в течение нескольких лет выращивают в качестве декоративно-лиственного экзотического растения, а после гибели заменяют новым.
Может показаться, что без плодов пользы от домашнего авокадо будет слишком мало. Отнюдь нет. Во-первых, в скорости роста он даст фору любому комнатному растению, а значит, с его участием очистка воздуха в помещении будет намного эффективнее. Во-вторых, анисовый запах, который исходит от смятого листа авокадо, считается одним из лучших антидепрессантов. И, в-третьих, отвары из листьев этого растения в народной медицине активно используют при лечении колита, дизентерии и даже гельминтоза. Для приготовления порции, рассчитанной на один день, столовую ложку измельченных листьев нужно залить 300 мл кипятка, проварить на слабом огне 8 - 10 минут, после этого выдержать в тепле пару часов и процедить. Употреблять отвар следует по 1/2 стакана за 30 мин до еды ежедневно в течение 2 - 3 недель. По этой же схеме и в аналогичных пропорциях можно готовить отвар и из измельченных семян (косточек) авокадо. Обратите внимание: в сыром виде листья и семена этого растения содержат токсические вещества, которые при употреблении в пищу могут вызывать нарушение пищеварения и аллергические реакции, а у животных — даже смерть. Так, в частности, известны случаи, когда гибель домашних птиц вызывала косточка, положенная в клетку для точки клюва.
Чисто теоретически авокадо может размножаться черенками, отводками и семенами, но практически самым простым и доступным каждому является именно последний способ.Итак, чтобы вырастить авокадо в домашних условиях, нужно первым делом заиметь спелый плод, у которого при надавливании на поверхности остается небольшая вмятина, а косточка после разрезания плода сохраняет целостность и легко отделяется от мякоти. Так как плоды авокадо для лучшей транспортировки и хранения собирают недозрелыми, доспевать (если позволит температура) им приходится уже на полках супермаркета. Если вы купили твердый плод, выдержите его 3 - 5 дней при температуре 25 – 30 °C (на кухонной полке) до полного вызревания, а затем уже используйте в пищу. При покупке авокадо обратите внимание на тот факт, что в продажу в течение года могут поступать плоды трех разновидностей — антильской (вест-индской), гватемальской и мексиканской. Антильские авокадо самые крупные и достигают веса 800 г, гватемальские средние — 400 – 600 г, а мексиканские мелкие — не более 300 г. У разных сортов плоды могут после созревания сохранять зеленый окрас или окрашиваться в желтый, темно-пурпурный или черный цвет, быть гладкими или бугристыми, иметь грушевидную, овальную и даже круглую форму. Как показала практика, для выращивания в домашних условиях предпочтение следует отдавать мексиканской разновидности авокадо — сортам «Мексикола», «Пуэбла», «Нортрой», «Гантер», а также гибриду «Фуэрте», которые характеризуются наилучшей приживаемостью и выносливостью. Так как эти растения еще и холодостойкие (выносят понижение температуры до минус 6 °C), в южном климате (на Черноморском побережье Кавказа) выращенные дома саженцы авокадо можно успешно высаживать в сад, где они при соответствующем уходе будут жить и плодоносить минимум 50 лет. К слову сказать, авокадо гватемальской разновидности в открытом грунте подмерзают уже при минус 2 – 4 °C, а антильские не выносят даже малейших заморозков.
Пока плод авокадо дозревает, нужно приготовить одну или две (большего и меньшего размера) емкости диаметром 10 - 15 см с дренажными отверстиями в дне. Обратите внимание: так как корневая система авокадо не имеет корневых волосков, их роль выполняют самые тонкие (тоньше 1 мм в диаметре) корешки, на которых обычно «поселяется» микориза, обеспечивающая лучшее всасывание и усвоение питательных веществ из почвы. Но симбиоз гриба с растением происходит только при условии регулярных рыхлений и поливов, а также пересадок без замены почвы (перевалок), которые не нарушают нормальное функционирование микоризы. Поэтому почву для посадки изначально нужно составлять питательную и легкую — из равных частей либо торфа и дробленого керамзита, либо перегноя, садовой земли и промытого речного песка, к которым для лучшей аэрации желательно добавить в первом случае песок и мох, а во втором — немного керамзита. Заметьте: косточку авокадо, извлеченную из дозревшего плода, сажать нужно сразу же, причем в идеале процедуру желательно проводить именно весной.
Вырастить авокадо из косточки можно, используя один из двух вариантов — для новичков и для более опытных цветоводов. В первом варианте косточку перед посадкой следует на полчаса замочить в горячей (40 – 45 °C) воде, чтобы внешняя оболочка размякла, и ее можно было легко удалить. Семечко высаживают в подготовленную влажную почву (на дне горшка обязателен дренаж) таким образом, чтобы его верхушка находилась над поверхностью. Затем горшок нужно перенести в теплое место (не ниже 18 °C) с мягким рассеянным освещением, организовать тепличку (накрыть стеклом или прозрачным пакетом) и производить полив раз в неделю. Сроки прорастания семян авокадо, как правило, варьируют от одного до шести месяцев и зависят в основном от температуры содержания растения и размещения семечка в почве. Правильным считается размещение тупым концом вниз (заостренным вверх), допустимо и горизонтальное положение, а посадка в «перевернутом» виде задерживает появление ростков до 8 - 9 месяцев.
Второй вариант выращивания авокадо среди цветоводов называют «открытым»: семечко первое время проращивается в воде и процесс появления корешков можно увидеть. При этом способе внешнюю оболочку косточки удалять не нужно, достаточно поместить ее на дно стакана с небольшим количеством воды (или влажной ватой). Здесь правильное размещение косточки играет более важную роль — тупым концом она должна быть погружена в воду приблизительно на треть и обязательно должна располагаться вертикально до самого прорастания корней. В идеале косточку желательно вертикально «подвесить» на стакан с помощью зубочисток и регулярно поддерживать в нем нужный уровень воды. При таком способе корешки появляются через 2 - 4 недели, а когда они вырастают до длины 3 - 4 см, косточку аккуратно пересаживают в горшок, заглубляя лишь наполовину. После этого до появления ростков организуют содержание в тепле (в тепличке) и регулярные поливы. Учитывая то, что при втором способе выращивания вероятность повреждения семян (чрезмерное втыкание зубочисток) и отросших корешков при посадке слишком велика, новичкам прибегать к нему настоятельно не рекомендуется.
Так как авокадо — растение самое что ни на есть тропическое и к температуре/влажности неравнодушное, молодые растения в домашних условиях следует круглый год содержать в тепле (оптимально 16 – 20 °C) при слегка повышенной влажности воздуха. Дефицит тепла (ниже 12 °C), как и слишком высокие температуры, вызывают у растения активный листопад, а из-за сухого воздуха на нем быстро сохнут листья и появляются вредители (щитовки, паутинный клещ). Влажность воздуха для авокадо в зимнее время достаточно поддерживать установкой в непосредственной близости поддонов с влажным керамзитом или мхом, а летом не лишними станут и ежедневные опрыскивания. Интересно, что при пониженной температуре (не ниже +5 °C) и ограниченном поливе авокадо, сбросив листья, вполне успешно может перезимовать, например, в зимнем саду, а весной активно нарастить листву, как и обычные листопадные деревья. Для правильного формирования и постоянного роста этому растению круглый год необходимо яркое рассеянное освещение, поэтому в весенне-летнее время комнатный авокадо рекомендуется содержать поближе к окнам (юго-восточным, юго-западным), а в осенне-зимнее обязательно организовать ему искусственное освещение фитолампами или люминесцентными светильниками. Полив деревца должен быть умеренным: авокадо совершенно не переносит засухи (сбрасывает листья) или переувлажнения (болеет), поэтому почву нужно постоянно поддерживать в чуть влажном состоянии и регулярно рыхлить. Разумеется, вода для полива должна использоваться теплая, а частота его устанавливаться в зависимости от температуры в помещении — чем она ниже, тем полив реже. Обратите внимание: авокадо относится к тем редким растениям, которые в комнатных условиях могут поражаться мучнистой росой (развивается в тепле при высокой влажности), поэтому при первых признаках заболевания деревце следует как можно скорее обработать фунгицидом («Топазом»).
Без формировки (обрезки) комнатный авокадо обычно быстро вытягивается и становится похожим на пальму, которая без опоры рано или поздно ломается под тяжестью шапки длинных листьев. Чтобы этого не произошло, молодое деревце рекомендуется прищипывать уже в первый год — после появления 8 - 9-го листа, а отрастающие в дальнейшем боковые веточки — после 5 - 6-го. Процедуру формировки авокадо, как и пересадку, лучше проводить именно весной.
К сожалению, абсолютно неприхотливым в домашних условиях это растение вряд ли можно назвать. Тем не менее, если плоды авокадо появляются в вашем доме часто, не упускайте возможности посадить их косточки и попытаться вырастить этот экзот хотя бы ради спортивного интереса. Ведь даже просто наблюдать за быстрым ростом этого удивительного творения природы — сплошное удовольствие.
indasad.ru