Посадка жимолости съедобной на даче и уход за растениями. Жимолость растения
Жимолость – полезные свойства и противопоказания, фото сортов
Жимолость – красивое декоративное растение, его используют для оздоровления организма, лечения заболеваний, улучшения состояния кожи. Но, несмотря на всю пользу, применять средства на его основе следует с осторожностью, особенно детям, женщинам во время беременности и при грудном вскармливании.
Жимолость — красивое и полезное декоративное растение
Что такое жимолость?
Жимолость (honeysuckles) – многолетнее растение, относится к роду прямостоячих, вьющихся, ползучих кустарников, из семейства жимолостных, высотой примерно 2 м, родиной которого считается Юго-Восточная Азия, но приживается оно и в средней полосе. Всего насчитывают более 200 разновидностей, но съедобными являются только несколько сортов.
Цветы жимолости светло-жёлтого цвета, собраны в небольшие соцветия по 2 штуки в одной завязи, опыляют растение шмели и пчёлы. Как выглядят плоды, цветущие кустарники, можно увидеть на фото.
Куст жимолости
Ягоды жимолости
Плоды съедобной жимолости небольшие, внешне похожи на голубику, чернику, окрашены в разные оттенки синего цвета, покрыты восковым налётом, сочные, на вкус кисло-сладкие, иногда горчат, аромат выражен слабо.
Основная ценность жимолости – ягоды появляются на 15–20 дней раньше клубники, земляники, помогают быстро восполнить дефицит витаминов после зимы, улучшить работу иммунной системы.
Описание сортов жимолости
Преимущественно выращивают 2 вида жимолости – съедобная и голубая или синяя, в основу многочисленных разновидностей растения положены именно эти сорта.
Ленинградский великан
Куст высокий, прямостоячий, имеет небольшой диаметр, с крупными съедобными плодами, которые рано созревают. Ягоды плоские в верхней части, на поверхности есть небольшие бугорки, кожица тонкая, тёмно-синего цвета с матовым налётом.
Плоды ленинградского великана созревают рано
Плоды кислые, сладость и горечь выражены слабо, имеют сильный аромат. Использовать их можно в кулинарии, лечебных целях, урожай можно собирать с середины июня до конца июля, с одного куста можно собрать до 2–3 кг ягод.
Синяя птица
Сорт раннего созревает рано, отличается повышенной урожайностью, куст массивный, до 1,5 м в высоту, листья овальные, заострённые сверху.
Плоды среднего размера, имеют вытянутую форму, окрашены в синий, практически чёрный цвет, на поверхности имеется выраженный сизый налёт. Ягоды сладкие, кислоты практически неслышно, отличаются терпкостью, по вкусу напоминают чернику.
Сорт синяя птица отличается высокой урожайностью
Урожай собирают с середины до конца июня, каждый куст приносит 2–2.5 кг ягод, плодоносит растение в течение 20 лет. Жимолость хорошо переносит морозы, болезни и вредители поражают этот сорт редко.Бакчарский великан
Лучший сорт среднего срока созревания, куст с раскидистой кроной, высокий, растение хорошо переносит заморозки, не подвержено атакам вредителей. Кусты высокие, мощные, крона раскидистая с разреженной структурой, листья крупные с матовой ворсистой поверхностью, окрашены в тёмный серо-зелёный цвет.
Плоды бакчарского великана кисло-сладкие
Ягоды крупные асимметричной формы, насыщенного синего цвета, на поверхности сизый налёт. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, подходят для приготовления сока, вина, варенья, компотов. С одного куста можно собрать до 3,5–4 кг урожая.
Татарская
Растение хорошо переносит тень, засуху, другие негативные факторы окружающей среды, отличается долговечностью, поэтому его часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративной культуры. Кусты высокие, с пышной кроной, листья вытянутые одна сторона окрашена в зелёный цвет, другая – в сизый. Соцветия могут быть белыми, бледно-розовыми, цветение начинается в конце весны и продолжается целый месяц. Ягоды мелкие, жёлтого или оранжевого цвета, горькие, ядовитые.
Жимолость татарская отличается высокой долговечностью
Лесная
Жимолость обыкновенная (волчья ягода), популярное декоративное неприхотливое растение. Кусты небольшие, с бледно-зелёными побегами, цветут в середине мая, соцветия белые. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, появляются в середине лета, для еды непригодные.
В лечебных целях применяют в народной медицине листья, соцветия, стебли растения, собрать сырьё нужно в июне.
Ягоды жимолости лесной не пригодны для еды
Каприфоль
Вьющийся кустарник, одна из наиболее красивых разновидностей лиан, высотой 5– 6 м. Побеги могут иметь все оттенки зелёного или красно-фиолетового цвета, с возрастом на них появляется сероватый налёт, листья крупные.
Жимолость каприфоль может достигать в длину 5-6 метров
Цветение начинается в конце весны, соцветия розового цвета с белой или кремовой серединой, источают сладкий медовый аромат, который усиливается в вечернее время. Плоды круглые, оранжевые, для еды непригодны.
Японская
Растение относится к роду полувечнозелёных лиан, теплолюбивое, больше подходит для выращивания в зимнем саду, комнатных условиях, плоды ядовиты. Жимолость отличается быстрым ростом, большим количеством отводков. Цветёт в июне-июле, но не каждый год, на кусте появляется много соцветий белого цвета с пурпурным оттенком, которые издают сильный аромат. Цветы обладают лечебными свойствами – отвары на их основе уничтожают дизентерийную, кишечную и туберкулёзную палочку, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков, тифозные и холерные бактерии.
Жимолость японская имеет лечебные свойства
Посадка, уход и размножение
Жимолость – неприхотливое растение, хорошо приживается в любой почве, кроме илистой, не требует особого ухода, чаще всего начинает плодоносить уже в первый сезон после посадки.
Основные правила посадки и ухода:
- Высаживать саженцы лучше осенью до второй декады октября, для них подойдёт солнечный, низинный участок, хорошо защищённый от ветра. Куст предварительно нужно осмотреть, удалить повреждённые побеги, укоротить корни до 25–35 см.
- Размер ямы для куста – 40×40×40 см, расстояние между ними примерно 1–2 м. В яму необходимо насыпать 11 кг перегноя, 0,3 кг золы древесной, 0,1 кг суперфосфата, 30 г калия сульфата – все компоненты следует перемешать с верхним слоем грунта, сформировать небольшой холм для куста.
- После посадки саженца нужно сделать небольшие бортики, вылить 8 л воды. После впитывания жидкости нужно провести мульчирование торфом, перегноем.
- Первые 3 года достаточно регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорные растения, весной хорошо окучивать.
- Органические удобрения нужно вносить через год начиная с третьего сезона. Для осеннего подкорма нужно смешать 5 кг компоста, 0,1 кг золы, 40 г суперфосфата – смесь рассчитана на 1 кв. м. участка. Ранней весной в грунт нужно ввести 15 г селитры/кв. м. После сбора урожая почву удобряют раствором нитрофоски – 25 г средства на 10 л воды.
- Обрезание веток проводят осенью.
Размножение жимолости возможно семенами, делением куста, черенками, но самым простым и удобным способом для дачного участка является метод отводки. В начале лета нужно хорошо взрыхлить грунт вокруг кустарника, немного его приподнять, выбрать несколько хороших однолетних побегов в нижней части растения. Отводки пригнуть к земле, закрепить проволокой, сделать сверху насыпь из почвы толщиной 3–5 см, полить. Весной нужно отделить отводки от главного куста, пересадить их.
Жимолость – перекрёстно опыляемое растение, чтобы получить хороший урожай, необходимо высаживать на участке одновременно несколько разных сортов растения.
Состав жимолости
Плоды жимолости отличаются низким гликемическим индексом, малой калорийностью, в ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые необходимы человеку.
Что входит в состав:
- витамины A, E, P, группы B, аскорбиновая кислота;
- кальций, натрий, магний, фосфор, калий;
- железо, йод, марганец, барий, медь;
- щавелевая, лимонная, яблочная кислота;
- фруктоза, галактоза, глюкоза;
- фенольные, дубильные, пектиновые вещества;
- вода.
Витамины и минералы в жимолости
В 100 г продукта содержится 40–43 ккал, 8,5 г углеводов, белки жиры отсутствуют.
Конечный состав ягод зависит от места их созревания – плоды жарких широт содержат больше сахара, дубильных веществ и меньше кислот, обладают выраженной горчинкой. Если жимолость растёт во влажном, прохладном регионе, то ягоды будут содержать много аскорбиновой кислоты.Полезные свойства растения
Целебными свойствами обладают практические все части кустарника – в нетрадиционной медицине и косметологии применяют плоды, листья, соцветия и ветви растения. На их основе готовят противовоспалительные, гипотензивные, желчегонные, мочегонные средства, лекарства для омоложения и оздоровления организма.
Польза жимолости для человека:
- повышает устойчивость организма к вирусам;
- улучшает память, работу головного мозга;
- помогает снизить температуру, избавиться от кашля, устраняет воспалительные процессы в органах дыхательной системы;
- ягоды необходимо регулярно употреблять при диабете, ожирении – плоды нормализуют процессы обмена в организме;
- предотвращает развитие анемии, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы и органов зрения, сердца, крови, костной ткани;
- понижает показатели артериального давления, помогает при головной боли;
- нормализует работу печени, жёлчного пузыря, процесс пищеварения;
- помогает улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей, обладает дезинфицирующим свойством, ускоряет восстановление эпидермиса при ожогах;
- снижает риск развития злокачественных новообразований.
Жимолость полезно употреблять для борьбы с избыточным весом
Ягоды полезны для мужчин – они богаты селеном, улучшают выработку сперматозоидов, обеспечивают нормальную работу половой системы, продлевают фертильный возраст.
Важно!
Свежие плоды жимолости можно давать детям старше 6 месяцев, хотя некоторые педиатры рекомендуют подождать до 2 лет. Продукт редко вызывает аллергию, улучшает аппетит, укрепляет сосуды, снижает восприимчивость организма к вирусам.
Применение жимолости в домашних условиях
В народной медицине из различных частей жимолости готовят отвары, настойки, чаи, маски для лица.
Основные рецепты из жимолости:
- Чай из сушёных ягод – заварить 500 мл кипятка 1 ст. л. сырья, оставить на 10 минут. Напиток обладает выраженным потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием, потому его рекомендуют принимать при простуде по 120 мл трижды в день.
- При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, мигрени, колите, анемии – залить 0,5 л кипятка 50 г сушёных плодов, настаивать в термосе 2,5 часа. Пить по 50 мл трижды в день за полчаса до приёма пищи.
- При патологиях мочевого пузыря, диареи, отёках, плохом пищеварении, болях в желудке необходимо 3–4 ст. л. измельчённых свежих листьев или 1 ч. л. сушёного сырья залить 220 мл кипятка, оставить в закрытой ёмкости на 1,5 часа, отфильтровать. Принимать по 30 мл перед завтраком и ужином.
- Настой из побегов – 2 ст. л. измельчённых веточек залить 270 мл кипятка, настаивать час. Пить по 120 мл дважды в день при болезнях почек, коликах, напиток обладает мочегонным действием.
- Для улучшения работы органов ЖКТ, при сильной отёчности, колите, диарее – измельчить в порошок сухую кору, 1 ст. л. сырья залить 250 мл холодной воды, томить на слабом огне четверть часа, отфильтровать. Пить по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до еды.
- Для приготовления настойки необходимо вынуть из ягод косточки, заполнить ими любую стеклянную ёмкость наполовину, сверху залить водкой до краёв, закрыть крышкой. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивать, затем спирт слить, жмых засыпать сахаром, оставить на 7 суток тёплом месте. Процедить, соединить спиртовую и сахарную основу, принимать по 20 капель дважды в день – лекарство очищает организм от токсичных отходов, укрепляет иммунитет.
Чай из жимолости помогает вылечить простуду
Настой из листьев используют в целях лечения дерматологических заболеваний, ожогов, лекарство можно применять для полоскания горла при ангине, ротовой полости при гингивите, пародонтозе. Отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день. Наружно можно применять и свежий сок – при экземе, псориазе обрабатывать поражённые участки каждые 3–4часа на протяжении 2–4 недель, при насморке закапывать нос трижды в сутки.
Жимолость в косметологии
В косметологии особо ценится жимолость каприфоль, в ней содержится много рутина, аскорбиновой кислоты, флавоноиды – эти вещества способствуют укреплению капилляров, устраняют воспалительные процессы. Экстракт растения добавляют во многие средства для ухода за увядающей кожей, которые обладают тонизирующим, омолаживающим действием, устраняют морщины и пигментные пятна.
Домашние косметические средства с жимолостью:
- Витаминная омолаживающая маска – 2 ст. л. измельчённых свежих плодов смешать с 30 мл сметаны и 15 мл мёда. Смесь нанести на кожу лица и шеи, смыть через 20 минут.
- При очень сухой коже необходимо приготовить пюре из 60 г плодов жимолости, добавить желток, 50 мл густых сливок, нанести на лицо, область декольте, смыть через четверть часа охлаждённым зелёным чаем.
- Для борьбы с угрями нужно приготовить смесь из 50 г измельчённых ягод жимолости, 20 г живых дрожжей и 5 капель лавандового эфирного масла. Маску держать на лице полчаса, смыть тёплой водой.
- Крем для борьбы с куперозом, отёками, покраснением, сухостью кожи – смешать по 20 мл экстракта соцветий жимолости, масла виноградных косточек и кокоса, глицерина. Средство наносить вечером за час до сна, хранить в холодильнике.
- Лосьон для улучшения цвета лица, устранения воспаления – смешать 30 г свежих соцветий жимолости, 20 г ромашки, 20 г тысячелистника, залить сбор 100 мл водки, убрать в прохладное место на 7 суток. Процедить, протирать кожу утром и вечером.
Спелые плоды плохо хранятся в свежем виде, их можно сушить, замораживать, готовить вкусное витаминное варенье – ягоды сохраняют все полезные свойства при термической обработке.
Из жимолости получаются эффективные омолаживающие маски
Можно ли употреблять жимолость при беременности и кормлении грудью
Сочные ягоды содержат много полезных веществ, которые необходимы будущим мамам, но употреблять их нужно аккуратно, после предварительной консультации с врачом, поскольку достоверных данных о безопасности этого продукта для беременных нет.
Укрепить иммунитет поможет морс – смешать 150 г ягод с 500 г сахара, залить 3 л воды, смесь закипятить, оставить в закрытой кастрюле до полного охлаждения.
Морс из жимолости помогает укрепить иммунитет
При появлении отёков необходимо 2–3 в день употреблять смузи из свежих плодов – в блендер поместить 150 г ягод, измельчённое яблоко среднего размера, нектарин, 100–150 мл натурального йогурта, добавить сахар или мёд по вкусу, всё взбить в однородную массу.
Кормящим мамам можно употреблять ягоды жимолости когда малышу исполнится 3–4 месяца – они насыщают молоко необходимыми микроэлементами, защищают организм женщины и малыша от негативного влияния внешних факторов, устраняют воспалительные процессы, нормализуют артериальные показатели. Во время лактации достаточно употреблять по 50–100 г свежих плодов на протяжении 2–3 недель.
Возможный вред для организма
При разумном употреблении ягоды жимолости не могут причинить вред организму, но если значительно превысить суточную дозировку, то может произойти резкое увеличение уровня гемоглобина, эритроцитов, что негативно скажется на качественных показателях крови, и состоянии всего организма в целом.
Злоупотребление жимолостью чревато увеличением уровня эритроцитов в крови
Иногда при длительно приёме подов возникает диарея, мышечные спазмы, у детей обостряется диатез, появляются сильные аллергические реакции.
Потреблению в пищу подлежат исключительно синие, чёрные и голубые ягоды жимолости, жёлтые, красные и оранжевые плоды – ядовиты.
Противопоказания
Особых противопоказаний для употребления ягод нет, необходимо только соблюдать меру. Чтобы избежать появления негативных реакций, необходимо кушать не более 100 г ягод в сутки, детям до 5 лет – 50 г, беременным следует ограничиться 30 плодами, начинать нужно с маленьких доз. Употреблять жимолость можно не дольше 15–20 дней.
Настойку не рекомендуется принимать людям с повышенным давлением, при обострении болезней желудка и кишечника.
Нельзя употреблять настойку жимолости, если есть проблемы с давлением
Отзывы
Marfysha
«Уже несколько лет употребляю регулярно жимолость в свежем виде – забыла о гипертонии, боли в суставах, память улучшилась, да и простудами стала болеть значительно реже».
Kykolka
«Беременность переносила очень тяжело – анемия, сильные отёки, слабость постоянная. По совету бабушки стал кушать по 30 ягодок жимолости каждый день – уже через 2 недели самочувствие заметно улучшилось, все неприятные симптомы исчезли».
Zlobniy_Gnom
«А мне ягоды жимолости не помогли – принимал их для улучшения работы печени, но началась жуткая диарея, сыпь появилась по всему телу. Возможно, мой организм просто не воспринимает этот полезный продукт».
Жимолость – неприхотливое растение, которым можно украсить любой приусадебный участок, есть плоды съедобные и ядовитые. Все части кустарника содержат много витаминов и минералов, их применяют в нетрадиционной медицине, косметологии, средства на их основе практически не имеют противопоказаний.
lechusdoma.ru
Жимолость съедобная, посадка и уход, размножение кустарника
За зиму надоели компоты из сухофруктов, хочется чего-нибудь свеженького. Выращивание жимолости съедобной поможет вам каждый год легко пережить весенний авитаминоз. Плоды созревают в самом начале лета, раньше клубники и других ягод. Природа сделала щедрый подарок жителям северных регионов. Это растение прекрасно переносит сильные морозы. Ветки не повреждаются в стужу до -50⁰, цветочные почки переносят до -40⁰. Размножение ягодной культуры по всей стране растет с каждым годом.
Особенности жимолости
Чтобы найти удобное место для кустарника и обеспечить ему правильный уход, нужно знать строение и особенности развития жимолости. Куст может достигать высоты 1,8 м, дает много побегов, которые образуют пышную крону диаметром до 2 м. Чтобы уже в конце следующей весны вы отведали сочных плодов, в середине лета растение начинает образовывать цветочные почки в пазухах верхних листьев.
Корневая система жимолости сильно разрастается и в ширину, и в глубину. Мощные стержни уходят в землю и на расстоянии около 70 см от поверхности развивают густую сеть корневых отростков. Они прорастают в разные стороны, выходя за периметр кроны на полметра. При проведении посадки нужно учитывать это качество растения.
Древесина жимолости очень прочная, размножение делением куста или удаление ненужных ветвей приходится проводить при помощи пилы. Примерно на четвертый год кора растения трескается и длинными полосками отслаивается от побегов. Не пытайтесь определить, что за болезнь или вредитель напал на куст, он здоров и очень скоро после этого нарастит новое покрытие.
Выбор места для кустарника
Если вы ошиблись с местом посадки ягодного кустарника, ничего страшного не произойдет. Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но легко переносит пересадки и в молодом, и во взрослом возрасте. И все-таки, чтобы не тревожить растение понапрасну, продумайте планировку сада заранее. Очень плохо сразу после посадки переселять куст на другое место.
Жимолость любит плодородные суглинки и солнце. В тени кусты неплохо развиваются, но урожая, несмотря на хороший уход, становится меньше. Реакция грунта должна быть нейтральной, на кислых почвах растение плохо развивается и мало плодоносит. Жимолость любит влажный воздух, но не переносит мокрую почву и грунтовые воды. От сырости в земле у нее начинают гнить корни. Если ваш участок расположен на болотистой местности, сделайте хороший дренаж.
Растение перекрестноопыляемое, в одиночку оно даст очень скудный урожай. Чем больше у куста соседей, тем больше ягод он даст. Не надейтесь на размножение от одного экземпляра, оно не даст результатов. Сажайте не меньше 3 экземпляров, и желательно, чтобы все сорта были разными. Если берете посадочный материал у знакомых, отделяйте его от разных кустов. При покупке в питомнике отдавайте предпочтение районированным сортам.
В зависимости от климата хорошо себя зарекомендовали такие разновидности жимолости:
- Синеглазка;
- Фиалка;
- Нимфа;
- Синяя птица;
- Камчадалка.
Когда и как сажать
Жимолость просыпается очень рано, почки начинают выпускать листочки уже в конце марта. В состояние покоя кусты впадают в конце июля, когда у других растений самый разгар вегетации. С августа до ноября можете смело проводить посадки, на следующий год растения проснутся и начнет развиваться. Весенняя посадка нежелательна: когда оттаивает почва, у кустов уже идет активное развитие, тревожить их не надо. Если возникла такая необходимость, выкапывайте весь куст с большим комом земли, чтобы минимально повредить корневую систему.
Вы можете высаживать кусты в ряд или группой, в любом случае им необходим простор. Расстояние между кустами делайте не меньше 1,5 м, тогда и жимолости будет комфортно, и осуществлять уход за ней станет несложно. Хорошо уживается растение с черной смородиной, можете поселить их в одном углу сада.
Ямы для посадки кустов должны быть диаметром и глубиной не меньше 40 см. Жимолость очень любит органику, положите под каждый куст по 2 ведра компоста и по литровой банке золы. С минеральными удобрениями нужно быть осторожными, растение их не очень жалует. Трех столовых ложек суперфосфата будет достаточно.
Ямы хорошо пролейте водой, посадите кусты, расправив корни равномерно во все стороны. Корневая шейка должна быть заглублена на 5-6 см, тогда она даст дополнительные отростки. Полейте лунку, чтобы земля уплотнилась и не осталось воздушных полостей. Круг замульчируйте слоем компоста толщиной не менее 5 см, эта процедура поможет сохранить влагу и облегчит уход за растениями.
Совет
После посадки не укорачивайте ветки. Обрезка замедлит рост куста и уменьшит урожай.
Уход за растениями
Жимолость – неприхотливая культура, уход за ней несложен. В сентябре обрежьте больные, поломанные и сухие побеги. Оставьте на кусте не больше 18 скелетных веток, остальные удалите. Сильнее всего растение плодоносит на 7-й год. После 20 лет кусты становятся старыми, дают мало плодов. Если каждый сезон вырезать ветки, которые не дают ягод, продуктивный период можно увеличить. Правильный уход также поможет увеличить сбор плодов. Размножение жимолости проводится с помощью взрослых кустов, делить растение можно только в возрасте 8 лет.
Жимолость не переносит застойной воды, но влага ей нужна. Полив должен быть обильным, особенно при созревании плодов. Лейте не меньше ведра воды под каждый куст. Если лето засушливое, то и 2 ведра жидкости не помешают.
Первое время растениям хватит питания, которое вы внесли при посадке. На третий год весной внесите под каждый куст по ведру органических удобрений. Если в почве мало азота, ранней весной подкормите жимолость столовой ложкой мочевины, разведенной в ведре воды. В сентябре насыпьте в землю 0,5 л золы, с началом вегетации она снабдит растение необходимыми компонентами.
Размножение жимолости
Семена растения хорошо прорастают, но могут не сохранить качества родительского экземпляра. Какой куст вырастет из зерен, вы узнаете, только когда попробуете плоды: на 3-й год. Если была выбрана Синяя птица, не надейтесь, что вырастут ягоды этого же сорта. Если любите экспериментировать, можете попробовать такое размножение, но обычно он используется только для селекции или ландшафтного дизайна.
Раздавите спелые плоды и дайте семенам просохнуть. В конце октября посейте их в землю. Весной начинает появляться поросль. Когда на сеянцах образуется 2 пары листьев, распикируйте их в рассадник. На следующий год можно посадить кустики на постоянное место. Сажать нужно через 20 см друг от друга, потом экземпляры с невкусными плодами перенесите для устройства живой изгороди.
Существует размножение жимолости делением куста. Растение должно быть хорошо развитым в возрасте не меньше 8 лет. Вооружитесь топором, пилой или другим прочным инструментом и отделите фрагмент с 3 скелетными ветками и корнем длиной не меньше 20 см. Сажать фрагмент нужно сразу же.
В конце марта можно заготовить черенки. Диаметр веточек должен быть не менее 7 мм, длина – около 17 см. В оттаявшую землю воткните нижний срез на глубину 10 см. Над поверхностью должно остаться не меньше 2 почек. Корни начнут развиваться примерно через месяц. Если опоздали, можете заготовить побеги после цветения. Возьмите годовалую веточку, на которой есть свежий росток. Заглубите ее на 5 см в грунт. Через 2 недели на молодом побеге появятся новые листочки. Зеленые черенки можно резать и в конце июня. Воткните их в почву на 10 см и держите грунт во влажном состоянии.
Совет
Размножение черенками пройдет лучше, если обработать нижний срез стимулятором роста корней. Препаратов существует много, как правильно ими пользоваться, читайте в инструкции.
Болезни и вредители кустов
Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и насекомым. Внимательно следите за состоянием своих питомцев каждый год.
- Если при появлении молодых побегов и листочков верхушки обгрызены, это постарались гусеницы листоверток.
- Желтые листья – следы деятельности тли.
- На коре выпуклости виде запятых оставляет ивовая щитовка.
От водителей обработайте кусты специальными препаратами. К болезням жимолость устойчива, иногда может появиться мучнистая роса. К примеру, сорт Синяя птица почти никогда не болеет. Обработайте растения «Фитоспорином», он не ядовит и не нанесет вреда урожаю. Не забывайте, что хороший уход делает растения сильными, способными самостоятельно справляться со всеми проблемами.
Не забывайте о биологических средствах защиты растений. Высаженные рядом календула и бархатцы защитят посадки от болезней и вредителей. Опрыскивайте кусты настоем полыни и других трав, которых боятся насекомые. Развесьте скворечники и кормушки для привлечения в сад птиц.
Зачем выращивать жимолость в саду
Ягодных культур существует очень много, зачем же выращивать не даче полугорькую жимолость? У этого растения есть много преимуществ. В первую очередь, она плодоносит каждый год очень рано, и ей не требуется сложный уход. Дети не хотят ехать на дачу? Скажите им, что на кустах уже появились вкусные ягоды, и малыши, расталкивая друг друга, кинутся в машину.
Жимолость не боится морозов, ее можно выращивать там, где не дают урожая клубника и смородина. Жителям северных регионов тоже нужны витамины. Неприхотливый кустарник поможет им пережить долгую полярную зиму. Единственная проблема: цветы могут пережить заморозки не ниже -8⁰. Если кустики расцвели рано, следите за прогнозом погоды. При угрозе сильных морозов укутайте их нетканым материалом, чтобы сберечь урожай.
Вывод
Жимолость – самая ранняя ягода, ее можно выращивать даже в районах крайнего севера. Весной организм требует витаминов, человек готов съесть любую травинку. Кисло-горькие плоды насытят вас витаминами, первые компоты станут хорошим подспорьем после длительной зимы.
Уход за кустами несложен, но чтобы получать каждый год хороший урожай, нужно выращивать несколько кустов разных сортов. Если берете посадочный материал у знакомых, срезайте черенки с разных кустов. При покупке в питомнике поинтересуйтесь, какое сочетание разновидностей будет оптимальным.
Из ягод можно варить варенье, готовить компоты и кисели. При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, где термическая обработка будет минимальной. Ягоды богаты витаминами и другими полезными компонентами, не дайте высокой температуре разрушить их. Самые ранние синие ягодки могут расти в любой местности, обеспечьте растениям правильный уход, и богатый урожай вам гарантирован.
goodgrunt.ru
какие виды жимолости бывают — с фото
Жимолость — это довольно крупный кустарник, размером с красную смородину, но менее раскидистый. Жимолость самая первая ягода на садовых участках, созревает очень рано. Ягоды садовой жимолости крупные, темно-синие с густым сизым налетом, по цвету близки к лучшим сортам чернослива. Плоды жимолости по вкусу похожи на голубику или чернику.
Известно свыше 200 видов в субтропическом и умеренном поясах северного полушария. Семейство жимолостных — значится как Caprifoliaceae Vent. В культуру введено 100 видов. В Россию она зашла как гостья с Дальнего Востока.
Продолжаем знакомство с растением. Растение жимолости представляет собой неприхотливый, долговечный кустарник, культивируется из-за привлекательных цветков и плодов.
Есть среди них весьма изящные лианы с красивыми, душистыми цветками — декоративная.
Листья различной окраски — зеленые, сизые и красные, осенью бывают бурыми. Цветки различной окраски и величины, собраны по два в пазухе листьев или в головчатых соцветиях на концах побегов над сросшимися попарно листьями. Цветет очень обильно.
К почве растение нетребовательно, хорошо переносит холодные зимы, очень засухоустойчива, устойчива к неблагоприятным городским условиям, теневынослива. Размножается зелеными черенками и отводками.
Растение применяется в одиночных и групповых посадках, а также в живых изгородях. легко поддается формировочной стрижке.
Сорта жимолости: жимолость вьющаяся с описанием сорта — с фото
В статье приводится описание про лучшие и известные сорта жимолости.
Жимолость Альберта (Lonicera albertii Rgl)
Данный сорт родом из Средней Азии, где он произрастает в горных ущельях и речных долинах на галечниках. Это изящный, низкий, раскидистый кустарник, до 1 — 1.5 метра высотой, с тонкими. беловатыми, дугообразными ветвями и очень узкими листьями. Цветки розовые и очень душистые, расположены в пазухах листьев. Цветет обильно в конце мая. В середине июля созревают шаровидные белые ягоды.
Кустарник светолюбивый и любит солнечное местоположение, очень засухоустойчив и морозостоек. В отношении декоративности — очень оригинален. Может быть применен в альпинариях, для озеленения каменистых садов, закрепления откосов. Пригоден для одиночных посадок в качестве бордюра.
Жимолость Броуна — разновидность фуксиеподобных (Lonicera fuchsioides Rehd)
Представляет собой полувечнозеленый, слабо вьющийся кустарник с эллиптическими, попарно сросшимися в продолговатый диск листьями, сверху зелеными, снизу сизоватыми. Цветки четко двугубые, трубочка в три раза длиннее отгиба, похожи на цветки фуксии. Цветение ежегодное, очень продолжительное — с июня и до наступления морозов.
Размножается черенками. Ценится за декоративные листья и изящные шарлаховые цветки. Цвести начинает с 3 — 4 — летнего возраста.
Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium)
Родина этого сорта — Средняя и Южная Европа, Кавказ и Малая Азия. Представляет собой вьющийся кустарник — лиана, с побегами до 4 — 6 метров высотой. Листья яйцевидные до эллиптических, тупые, темно-зеленые сверху, сизые до беловатых снизу. Верхние 2 — 3 пары листьев срастаются в эллиптический островатый диск. Цветки сидячие, очень душистые, собраны в головчатые соцветия из одной-двух мутовок в пазухах сросшихся листьев.
Цветки с далеко выступающими тычинками собраны в пучки по 3 — 5 штук и сидят в пазухах сросшихся верхушечных листьев, как на ладошке, в длину достигают 5 см. Во время цветения они создают впечатление воздушного кружева, чаще всего молочно-белые, кремовые, желтые или темно-розового цвета.
Цветет в мае — июне около двух недель. Плоды ярко-оранжевые-красные. Очень декоративный кустарник в период цветения и плодоношения. За красивые листья так же имеет положительное отношение.
Жимолость каприфоль Инга (Lonicera caprifolium Inga)
Данное растение привлекательно яркими бежево-розовыми цветками.
После цветения живой ковер из листьев покрывается эффектными небольшими коралловыми ягодками, будто наклеенными на блюдца сросшихся листьев небольшими группками.
Жимолость Королькова (Lonicera korolkovii Stapf)
Этот сорт самый красивый среди среднеазиатских жимолостей. Растение — сильноветвящийся кустарник до 3 — 4 метров высотой, с яйцевидными или эллиптическими, красивыми, голубоватыми листьями.. Цветки розовые, различных оттенков, а иногда и белые, пазушные парные, с приятным и тонким ароматом. Цветет в июне. Цветение ежегодное, очень обильное.
Плоды ярко-красные, ягоды созревают в июне. Очень декоративна в период цветения и плодоношения. В посадках применяется отдельными кустами или группами на газонах.
Жимолость Маака (Lonicera maakii Maxim)
Это высокий развесистый кустарник, иногда бывает как небольшое деревце до 5 метров высотой. Листья широколанцетные или продолговато-яйцевидные, до 4.5 — 8.5 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу беловатые. Осенью листья пурпурно-желтые и лиловатые. Цветки крупные — до 2.5 см длиной, красивые, белоснежные с приятным ароматом, медоносные. Цветет в мае, очень обильно.
Плоды шаровидные, ярко-красные, держатся до самой зимы. Используется в одиночной посадке или группами.
Жимолость многоцветковая (Lonicera floribunda Boiss et Buhse)
Родина сорта — Иран, Кавказ, где произрастает в ущельях и на склонах гор. Это красивый, обильноцветущий кустарник. Листья широкояйцевидные, туповершинные, ярко-зеленые. Цветки розовые. Цветет в мае на протяжении двух недель.
Ягоды красные, декоративные. Применяется в виде солитеров, а также группами на зеленых газонах.
Жимолость Тельмана (Lonicera tellmanniana Spaeth)
Растение представляет собой вьющийся кустарник — высоковзбирающаяся лиана. Листья продолговатые, тупые, ярко-зеленые сверху, сизые внизу. Верхняя пара листьев срастается под соцветиями. Соцветия обычно из двух мутовок — конечные головки. Венчик длиной до 6 см, оранжево-золотистый, двугубый, трубка ровная, длиннее отгиба в 2 — 3 раза.
Цветет в июне около двух недель. Очень декоративна в период цветения, когда весь куст обильно покрыт крупными золотисто-оранжевыми цветками.
Жимолость съедобная: лучшие сорта жимолости — с фото
Съедобная жимолость или садовая представляет собой кустарник, который растет в каждом садовом участке. Это растение хорошо растет и дает высокие урожаи на всей территории России. Ягоды жимолости одинаково полезны и здоровым, и больным. Знакомимся с наиболее распространенными сортами.
Нимфа
Новейший сорт и на сегодняшний день лучший сорт. Плоды голубовато-синие с восковым налетом, удлиненно-веретеновидные, крупные. Поверхность сильно бугристая. Вкус сладкий, с сильным приятным ароматом.. средняя масса — 1.16 г. Лучший сорт-опылитель — Амфора.
Амфора
Плоды голубовато-синие, кувшиновидные, с ровным, правильным валиком у верхушки, крупные. Средняя масса одного плода — 1.05 г. Вкус кисло-сладкий без аромата. Лучший сорт-опылитель — Бажовская.
Бажовская
Ягоды этого сорта крупные массой 1.25 г, сладкие с тонким ароматом. Куст компактный. Отличительные особенности — стабильная высокая урожайность и зимостойкость. Очень надежный десертный сорт. Лучший сорт-опылитель — Амфора.
Морена
Плоды сине-голубые с сильным восковым налетом, удлиненно-кувшиновидные. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Средняя масса одного плода — 1.7 г. Лучший сорт-опылитель — Длинноплодная.
Фиалка
Плоды с заостренной верхушкойПлоды голубовато-синие с восковым налетом средней интенсивности, с заостренной верхушкой, слабоизогнутые, крупные. Масса плода — 1.14 г. Вкус отличный кисло-сладкий. Лучший сорт-опылитель — Сластена.
Сластена
Новейший сорт. Ягоды с густым восковым налетом почти правильной цилиндрической формы, не очень крупные, но сладкие с сильным ароматом. Высокая урожайность. Перспективный сорт. Лучший сорт-опылитель — Фиалка.
Ленинградский великан
Отличается крупноплодностью, зимостойкостью, очень хороший вкус ягод. Ягоды крупные, удлиненно-плоские, бугристые, синие с красивым сизым налетом. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Лучший сорт-опылитель — Морена.
Длинноплодная
Плоды фиолетово-синие с восковым налетом, форма их близка к цилиндрической, слегка сжатые с боков, крупные. Масса одного плода — 1.16 г. Вкус десертный, кисло-сладкий. Лучший сорт-опылитель — Морена.
Фианит
Мощный красивый куст. Сорт зимостойкий, крупноплодный. Плоды массой — 1 — 1.5 г, кисло-сладкие, вкус отличный, десертный. Ягоды хороши в свежем виде, пригодны и для переработки. Лучший сорт-опылитель — Амфора.
Совет садоводам
Все сорта жимолости самобесплодны. Поэтому, даже если вы посадите шесть кустов, но одного сорта — урожая не ждите. Обязательно нужно перекрестное опыление. Посадите недалеко друг от друга, компактно, несколько кустов разных сортов, минимум три сорта — и хороший урожай обеспечен.
Жимолость декоративная и съедобная — видео
Остается пожелать всем читателям блога интересных идей в оформлении декоративной жимолости и удачи в выборе и посадке съедобных сортов.
willcomfort.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В медицине
Жимолость отличается не только приятным вкусом плодов. В ее ягодах, цветках, почках, листьях, ветках и коре содержится целый комплекс витаминов, пектинов, микро- и макроэлементов, эфиров, жирных кислот и других биоактивных веществ. Успешное использование в народной медицине плодов этого кустарника для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний объясняется высоким содержанием в них калия и витаминов С и Р. Обилие дубильных веществ и антоцианов позволяет применять ягоды жимолости при диарее. Пектины, которыми богаты плоды, выводят из кишечника соли тяжелых металлов и радионуклиды. Дубильные вещества, пектины и органические кислоты делают жимолость хорошим антисклеротическим средством. Народные целители используют сок ягод для лечения язв.
Свежие ягоды жимолости являются отличным освежающим и тонизирующим средством. Горсть плодов поможет легче перенести жару и снять усталость. В народной медицине ягоды успешно используются в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства, а также для лечения и профилактики малярии и цинги. Жимолость способствует снижению кровяного давления и избавлению от головных болей, вызванных гипертонией. В народных медицинских практиках ягоды жимолости известны как хорошее капилляроукрепляющее средство, и потому показаны при частых носовых кровотечениях. Кроме того, ежедневное употребление в пищу плодов жимолости стимулирует секрецию желудочного сока и укрепляет печень.
Полезны не только плоды, но и ветки, кора, листья, почки и корни жимолости. Отваром из корней и веток народные целители лечат больных водянкой. Настой из цветков помогает при воспалении мочевого пузыря, а ванна из корней и веток – при ревматизме и подагре.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказаний к употреблению жимолости съедобной нет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Кроме того, переедание ягод может вызвать мышечные спазмы и расстройство желудка у детей.
В кулинарии
Плоды жимолости являются ценным пищевым продуктом. Содержание сахара в них зависит от степени зрелости, увеличиваясь по мере созревания. Варенье из этих ягод отличается приятным своеобразным вкусом и ароматом. Консервированные и замороженные плоды сохраняют большую часть полезных веществ. Благодаря высокому содержанию пектинов, сок из ягод жимолости хорошо желируется. Кроме того, он используется для изготовления пищевых красителей.
Низкая калорийность плодов (около 30 ккал в 100 г) делает их ценным продуктом для диетического питания. Употребление ягод показано также при сахарном диабете. В районах, где ассортимент плодово-ягодных растений ограничен суровым климатом, жимолость съедобная является одним из главных источников витаминов, пектинов и ценных минеральных веществ.
lektrava.ru
Источник витаминов и полезных элементов
Содержание статьи:
Среди множества бесценных плодов и ягод, выращиваемых в садах, особое место занимают культурные сорта жимолости съедобной. Её кусты, радуют ежегодным урожаем первых летних ягод. Кустарнику не страшен мороз до 50 градусов, а цветы сохраняются даже при возвратных заморозках до 8 . Важно обеспечить развитие растения в начале весны влагой, и урожай будет.
Чем ценна жимолость
В сезон, когда так мало витаминов, на красивом кустике с бледной нежной зеленью начинают появляться голубые капельки, которые тают во рту. Истосковавшийся по натуральным ягодам организм почти не замечает лёгкую горчинку целебных плодов. Известного жизненно необходимого витамина С содержится в ягоде столько же, что в лимоне. Калия в жимолости больше только у брусники, а по остальным элементам и витаминам она превосходит все известные ягоды, выращиваемые в садах России. И содержат плоды все нужные человеку витамины и минералы в оптимальном для усвоения сочетании.
Ягоды всех сортов съедобной жимолости являются полезным витаминным продуктом.
Как вырастить жимолость в саду
Кустарник любит хорошо освещённое место без близкого стояния грунтовых вод и с лёгкой почвой. Растение с перекрёстным опылением, поэтому следует посадить несколько растений разных сортов. Тогда завязей ягод будет значительно больше. Подкормка органическими удобрениями добавит урожайность. Любит жимолость зольные подсыпки, а вот химию не любит. Только лёгкая подкормка мочевиной весной, ещё до распускания почек, принимается растением благосклонно. Поэтому выращивание жимолости съедобной приятное занятие, с неизменно хорошим результатом.
Посадка и уход за съедобной жимолостью
Биологический цикл куста начинается ранним пробуждением. А вот прекращение прироста и одревеснение наступает в августе. Вопрос, когда пересаживать жимолость съедобную, решается исходя из обстоятельств. Так, для хорошей приживаемости кустика с обнажёнными корнями годится только осенняя посадка. Весной можно высадить саженец, полученный при контейнерном способе выращивания.
Размножение растения ведут несколькими способами:
- семенами;
- черенками;
- отводками;
- делением куста.
Семенной способ чаще используют в питомниках. В процессе подрастания кустики пикируют на расстоянии в 20 см, подращивают и продают их в трёхлетнем возрасте.
Более распространённым способом разведения является укоренение отводков. Выращивание жимолости съедобной из отводков является быстрым способом получения урожая. Для получения укоренения, следует пригнуть побег от маточного куста и пришпилить к земле. В месте соприкосновения с почвой создаётся траншея или сверху насыпается холмик земли. Там будут развиваться корни. Новое растение с хорошо развитыми корнями отделяется от маточного куста только на следующий год.
Омолаживающий уход и посадка жимолости съедобной может происходить делением куста. При этом потребуется пила и топор, потому что древесина кустарника очень плотная. Растение считается прижившимся, если от него пошли побеги от корня через год.
Зелёное черенкование начинается в конце июня, когда рост уже закончился, а одревеснение не наступило. Заготавливают верхушки веток, имеющие три пары листьев. Оставляется верхняя пара листьев, и черенки наклонно высаживаются в рассадник с влажным слоем песка и торфа в соотношении 2:1, в 20 см высоты слоя. Углублённые наклонно черенки должны укорениться через 2 недели. На постоянное место их высаживают только на следующий год осенью.
Черенкование одревесневшим материалом начинается зимой. Заготовленные в начале зимы длинные черенки хранят в снегу или в подвале. Их высаживают в гряду только в мае, под углом, оставляя над землёй верхнюю почку. Укореняют черенки 2-3 года, потом их переносят на постоянное место.
Посадка и уход за жимолостью на постоянном месте
Самым ответственным моментом для получения здорового урожайного куста является его правильная посадка.
Растение должно иметь рыхлый грунт, заправленный необходимым питанием, что позволит быстро развиваться корневой системе. Съедобная жимолость посадку и уход за которой провели по всем правилам, быстро вступит в плодоношение.
Важным этапом станет предварительная заправка всей площади плантации минеральными удобрениями, так как в будущем подкормки туками нежелательны. Поэтому под сплошную перекопку нужно внести 2 спичечных коробка суперфосфата, один калийной соли и ведро органики на каждый квадратный метр полосы. Место под посадку начинают готовить за две недели до наступления срока, когда пересаживать жимолость съедобную на постоянное место.
Ямы копают на расстоянии полтора метра, глубиной в 40 см и шириной до полуметра. На две трети яму заполняют верхним плодородным слоем, растение устанавливают на холмик, расправляют корни, стволик заглубляют до трёх сантиметров, поливают и мульчируют сверху лунку для предотвращения образования корочки.
Уход за посадкой съедобной жимолости заключается в весеннем одноразовом окучивании кустиков и добавлении мульчи. Ранней весной можно подкормить мочевиной для быстрого нарастания зелёной массы.
Перспективные сорта жимолости съедобной
Жимолость съедобная насчитывает более 200 сортов. Они подразделяются по разным показателям:
- по срокам созревания;
- по осыпаемости;
- вкусовым качествам;
- урожайности;
- величине ягод.
Удачным примером многочисленных сортов являются всем известные Золушка, Голубое веретено, Бакчарская. Свойства их описаны подробно не потому, что они самые лучшие, но эти растения являются носителями определяющих признаков, которые ищут садоводы.
Ягоды сорта жимолость съедобная «Голубое веретено» начинают созревать в середине июня, на неделю раньше клубники. Вес ягодки около грамма. Сорт самобесплодный, опыляется любым, одновременно цветущим, кустом. Ягоды созревают не одновременно, позволяя лакомиться с куста продолжительный период.
Жимолость Голубое веретено имеет слабое крепление плодоножки и осыпается, поэтому на время плодоношения лучше под кустом положить нетканый материал, который позволяет растению дышать, но является прекрасной подстилкой для упавших ягод. Ягоды сладкие, с едва заметной горчинкой в послевкусие. Первый урожай лета организм принимает с благодарностью.
Жимолость Золушка прошла сортовые испытания и зарегистрирована в реестре в 1983 году.
Отличает куст раннее плодоношение, на третьем году.
Куст невысокий всего 0,7 метра, размножается сеянцами, и очень декоративен. Урожайность впечатляет, 20 ц/га, до трёх килограммов с куста. Ягоды крупные, чёрные с сизым налётом. Вкус у ягод имеет земляничный оттенок, кожица мягкая, поверхность гладкая. Куст устойчив к морозам и не поддаётся многочисленным вредителям. Любит, если соседями ему выберут «Амфору» или «Ленинградского великана».
Жимолость Бакчарская славится как сорт, устойчивый к осыпанию, и очень урожайный. С прекрасными крупными до 1,4 грамма, кисловато-сладкими ягодами. Этот сорт созревает позже, но он устойчив к болезням и вредителям, засухоустойчив. Куст раскидистый не загущается, сам регулирует нарастание зелёной массы.
Царство жимолости — видео
www.glav-dacha.ru
Жимолость - Магические и целебные свойства растений - Все материалы
Кустарниковое растение жимолость довольно широко распространено во многих странах. На сегодняшний день насчитывается более 190 видов жимолости, из которых 14 произрастает на территории нашей страны. Чаще всего этот кустарник встречается в Гималаях и на территории Восточной Азии.
Древнекитайская легенда о чудодейственной силе жимолости
С жимолостью связано много легенд и сказаний, ведь она была символом сильной и преданной любви. Так, в легенде о трагической любви между философом богословом Абиляром и юной девушкой Элоизой, этот кустарник наконец-то соединил возлюбленных, но, к сожалению, уже после их кончины (растение оплело своими стеблями их надгробья). Цветки жимолости сравнивали с легендарной Изольдой – возлюбленной Тристана, так как она была такой же нежной и возвышенной.
Но жимолость не только являлась символизмом вечной любви, это растение в Азиатских странах называют «золотисто-серебряным цветком» (Японская жимолость), который способен излечивать от смертельных болезней. Согласно одной древнекитайской легенде, очень давно жила молодая семья. Счастливые родители воспитывали двух дочек-близнецов, которые были названы красивыми именами – Золотой Цветок и Серебряный Цветок. Как-то, когда девочкам было по 17 лет, Золотой Цветок тяжело заболела. Лекарь запретил ее сестре приближаться к больной, но девушка не смогла покинуть свою сестренку. Как и предсказывал доктор, обе сестры умерли и были похоронены рядом друг с другом. Уже следующей весной на их могиле вырос небольшой куст, который был покрыт красивыми цветами – желтыми и белыми. В это самое время в селении снова заболели сестренки-близнецы такой же болезнью, что и погибшие девушки. Их родители собрали цветы с могилы девушек и сделали лечебный отвар, который спас их маленьких дочерей.
Магические свойства жимолости
Жимолость считается мужским растением, которое ассоциируется со стихией Земли и планетой Юпитером. Они же в сою очередь являются символом процветания и материального достатка. Именно поэтому считается, что жимолость в сочетании с зелеными свечами привлекает деньги и удачу. А для того, что бы в дом пришло благосостояние, нужно положить засушенные цветы жимолости вмести с другими травами в мешочек (саше).
Это растение также символизирует сладость и полноту жизни, радость, удачу, верность и страсть. Кроме того, аромат жимолости считается достаточно сильным афродизиаком, который создает романтическое настроение. Благодаря таким магическим свойством, цветы этого кустарника широко применяются в приворотных заклинаниях.
Жимолость способствует развитию и экстрасенсорных способностей у человека, для этого используют живые цветы, которые растирают в руках, а затем намазывают ими лоб. Также это растение способствует активизации творческих способностей и пробуждает вдохновение. Аромат цветов жимолости хорошо успокаивает нервную систему и дарит ощущение радости, поэтому помогает в борьбе с нервозностью, стрессом и депрессией.
Согласно древним поверьям, если во дворе в непосредственной близости от дома росла жимолость, то это обязательно приносило в семью, которая проживала в нем, удачу и процветание. А если ветви этого кустарника нависали над входной дверью, то в доме никто не страдал лихорадкой.
Целебные свойства жимолости
Ягоды жимолости не только съедобные, но и обладают множеством полезных свойств. Но это относится только к ягодам синего и черного цвета, так как другие – ядовитые и опасны для человека. Съедобные ягоды широко применяются в традиционной медицине. Они обладают противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами, а также полезны для сердечно-сосудистой системы.
Благодаря своим целебным свойствам, жимолость широко используется в народной медицине. Ягоды этого кустарника используются в качестве капиляроукрепляющего средства, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (способствуют повышению секреторной функции) и печени. Сок из ягод помогает избавиться от язв и лишая на кожной поверхности.
Также полезными свойствами обладают ветки и кора кустарника, поэтому из них делают отвары, которые эффективны при лечении водянки. Отвар, приготовленные из листьев растения, советуют использовать в борьбе с заболеваниями горла и слизистой глаз (является дезинфицирующим и противовоспалительным средством).
Из жимолости делают различные настойки. Так, настой из цветов используют для лечения воспалительных процессов мочевого пузыря, а из листьев эффективен в борьбе с ангиной. Настой из ягод полезен людям страдающим гипертонией и гастритом.
Молодые побеги кустарника используют для приготовления лечебных ванн, которые очень полезны при заболеваниях суставов и ревматизме. Кроме того, жимолость нашла широкое применение в косметологии, так как обладает антиоксидантными свойствами и препятствует преждевременному старению кожи.
Жимолость в кулинарии
Плоды жимолости имеют очень пикантный вкус, потому что ягоды могут быть и сладкими, и кисло-сладкими и даже с легкой горчинкой. Благодаря таким вкусовым особенностям они стали довольно популярными в кулинарии. Естественно из ягод готовят различные десерты: желе, варенья, компоты, начинки для чизкейка и пирогов.
Но из ягод можно создавать не только сладкие кулинарные шедевры. Съедобные плоды жимолости могут служить основной для удивительного соуса к блюдам из мяса, например к стейку. Для приготовления такого пикантного соуса понадобится 2 ст. ягод, 1 ст. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, немного зелени (петрушка или кинза), 3 ч.л. кориандра, перец, сахар и соль по вкусу. Все это необходимо сбить в блендере и оригинальный соус готов.
Также можно сделать кисло-сладкий соус, для этого необходимо довести ягоды до кипения и добавить 4-5 ст.л. сахара. После того как сахар растворится, нужно добавить немного сока лайма. Этот соус идеально подходит для медальонов из говядины с жареными грибами.
zonatigra.ru
Выращивание жимолости 10 советов по посадке и уходу
Реклама
Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы ее урожайностью. Несмотря на то что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи ее можно получить при соблюдении некоторых правил или секретов, если хотите. Исходя из многолетнего опыта выращивания жимолости, хочу поделиться с читателями такими «секретами».
1.Правильно подберите сорта жимолости!
Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела.
Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.
Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай.
Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета,Заречная и т. д.
Это сорта ЮУНИИПОК (г. Челябинск) с отличным вкусом, оцениваемым в 5 баллов. Так как ягоды жимолости — продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку.
Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.
Здесь же хочу заметить, что жимолость — культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.
Читайте также: Жимолость (фото) посадка и уход
2.Обеспечьте хорошее переопыление жимолости
Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.
Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.
С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.
3.Привлеките на участок насекомых-опылителей
Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.
Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители — шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности — поближе к соседским кустам. В идеале — высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.
Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.
лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.
Читайте также: Выращивание жимолости на даче
4. Правильно подберите место для посадки
Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.
Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени — урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.
Поэтому если есть возможность — пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).
Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.
Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами —2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.
5. Не допускайте загущения кроны жимолости
Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.
6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения
Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.
Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.
В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.
Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.
Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.
7.Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов
Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.
За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.
Ссылка по теме: Выращивание декоративной жимолости
8.Защитите урожай от птиц
Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.
9.Обеспечьте растения хорошим питанием
Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA.)
10. Будьте в поиске!
Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.
Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.
Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)
Хотя в лесах Камчатки много дикорастущей жимолости, культурные сорта этого растения пользуются большой популярностью у садоводов-любителей.
В 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений включены сразу несколько сортов жимолости
Сорт Атлант отличается ранним и дружным созреванием. Куст средней величины, компактный. Урожайность 1,8 кг с куста. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 2,2 г), де-шж сертного вкуса. Плоды голубовато-синие со слабым восковым налетом. Форма плодов овальная, поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Отрыв плодов легкий, сухой.
Сорт Сластена раннего срока созревания, зимостойкий. Куст слабораскидистый, средней величины. Урожайность 2,1 кг с куста. Плоды крупные (1,6 г), с высокими вкусовыми качествами, удлиненно-овальные, голубоватосиние с восковым налетом. Поверхность плодов гладкая. Отрыв сухой и легкий. ьОсыпаемость зрелых плодов слабая.
Сорт Соперница Горянка позднего срока созревания, высокой зимостойко сти. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Плоды по величине средние (0,75-0,95 г), удлиненноовальные, поверхность гладкая. Отрыв плода затрудненный, с разрывом кожицы. Вкус сладковатый с заметной горчинкой. Урожайность высокая.
А вот два сорта, переданных в ГСИ.
Сорт жимолости Даринка среднераннего срока созревания, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плоды удлиненно-овальной формы. Окраска темно-синяя, поверхность гладкая. Кожица средней толщины, консистенция мякоти нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с ароматом, освежающий. Масса одного плода 1,2 г. Характер отрыва сухой. Дает урожай 1,2 кг с куста на 7-й год после посадки.
Сорт Мильковчанка по сроку созревания среднеранний, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Плоды крупные, массой больше 1 г, удлиненно-овальной формы, с гладкой поверхностью, десертного вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой. Ягоды не осыпаются. Урожайность на 6-й год после посадки 0,8 кг с куста.
Чтобы получить чистосортный посадочный материал жимолости, ее размножают черенкованием. В условиях Камчатского края оптимальный срок заготовки зеленых черенков с пяткой – I-II декада июня, зеленых черенков с верхушкой и без верхушки – III декада июля, одревесневших черенков – II декада августа. Рекомендуется наиболее эффективный способ размножения – зелеными черенками с пяткой и верхушкой (укореняемость 80-100%).
На садовых участках лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 35-45 см. Для получения ежегодных высоких урожаев нужно иметь от 3 до 10 растений разных сортов. Лучшее время для посадки саженцев III декада августа – I декада октября. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, без застоя воды. Поскольку в вулканических почвах питательных веществ очень мало, посадочную яму необходимо заправить достаточно высокими дозами органических и минеральных удобрений, которые обеспечат растениям усиленный рост в первые 3-4 года после посадки. В посадочную яму размером 40×40 см вносят не меньше 30 кг перегноя или торфокомпоста, по 150-200 г суперфосфата и калийной соли и тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Можно внести комплексное удобрение Нитрофоска (300 г на куст) или Аммофос (300 г на куст), Диаммофос (150-200 г на куст).
©Е.ПЕТРУША, старший научный сотрудник ГНУ Камчатского НИИСХ и Е.Чурин, Челябинская обл., г. Миасс-17.
Выращивание жимолости – делимся опытом
Жимолость: сладость лета
Вы решили высадить в своем саду жимолость съедобную. Чаще всего впервые плантация этих ягодных кустарников закладывается двух-трехлетними саженцами.
Лучшая почвенная смесь для жимолости садовой: дерновая земля, перегной или торф, песок смешиваются в пропорции 3:1:1. Для эффективного выращивания жимолости съедобной необходим дренажный слой (в качестве дренажа можно использовать гравий или битый кирпич, а ширина слоя должна составлять 5-7 см).
Покупаем саженцы жимолости
Самые большие шансы прижиться на новом месте – у саженцев с закрытой корневой системой. Поэтому
саженцы жимолости лучше приобретать в контейнере или пластиковом мешке. Если корневая система саженцев открыта – а именно так нередко продают черенки жимолости -велика опасность того, что корни будут пересушенными и погибнут.
Очень маленькие укорененные черенки еще не успели развиться, поэтому саженцы меньше 25-30 см в высоту покупать не стоит. Но и саженцы ростом метр-полтора в высоту – уже вполне развитые и привыкшие к определенным условиям, будут долго приживаться и акклиматизироваться на новом месте, а по тому плодоносить начнут далеко не сразу.
Не покупайте жимолость съедобную без указания конкретного сорта. У продавца надо уточнить, насколько данный сорт приспособлен к микроклимату вашей местности. Лучше всего выбирать сорта из ближайших к вашему участку регионов селекции.
Уточните, насколько совместимы по опыляемости выбранные сорта жимолости, которые вы планируете выращивать рядом. Ведь именно от этого фактора и зависят обильные урожаи.
Ну и, конечно, приобретать допустимо только здоровые саженцы. Перед покупкой саженец надо внимательно осмотреть: наличие вредителей и болезней обычно можно установить визуально. Здоровые кустарники имеют ровные побеги и чистые листья однородного зеленого цвета.
Посадка жимолости – весной или осенью?
Весной обычно высаживают саженцы тех сортов жимолости, для которых характерна поздняя вегетация. Жимолость синюю, например, высаживать весной нежелательно: вегетация у нее начинается в апреле, то есть к тому времени, когда можно ее пересадить, растение уже в цвету. Пересадка на этапе цветения негативно сказывается как на приживаемости кустарника, так и на его плодоношении. Сорта жимолости, относящиеся к ранним, лучше высаживать с августа до середины октября. Жимолость отличается зимостойкостью, а у ранних сортов рост побегов прекращается уже в середине лета. Так что осенняя посадка саженцам жимолости раннеспелых сортов, цветущих в апреле-мае, не повредит. Саженцы, приобретенные с закрытой корнееой системой, можно высаживать е грунт с весны до осени.
Перед посадкой
Почву необходимо тщательно очистить от сорняков, особенно мно-голетних – сорная растительность ослабит молодые кусты жимолости. Осенью, под перекопку для обогащения почвы элементами питания вносят около 10 кг навоза, перегноя или компоста, 30-40 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли на квадратный метр. Если кислотность почвы высока, она нуждается в известковании – необходимо внести от 200 до 400 г извести на квадратный метр.
Посадочная яма для 2-3-летних саженцев должна быть глубиной 25-30 см и 25 см диаметром.
Чтобы саженцы прижились
Жимолость неплохо переносит пересадку. Это перекрестно опыляемое растение. Одиночный куст даже при обильном цветении урожая дать не может. Поэтому, сажая жимолость съедобную у себя в саду, надо, чтобы на одном участке произрастало не менее трех, лучше – пяти разных сортов.
Расстояние между саженцами при высадке на постоянное место должно составлять не менее полутора-двух метров. Нередко кусты жимолости используют как живую изгородь по краю участка. Если вы решили создать декоративную группу жимолостей, расстояние между кустами увеличивается до двух с половиной – трех метров.
Агротехника высадки жимолости съедобной не сложная. Перед посадкой саженцы осматривают, вырезают поломанные ветви и поврежденные корни и обмакивают их в земляную болтушку. Необходимо тщательно расправить корни и осторожно засыпать их землей, поместив в посадочную яму. Корневая шейка должна быть на уровне земли или ниже на 3 см.
После посадки растения обильно поливают- из расчета около 10 л воды на куст (но не более). После высадки растения мульчируют перегноем или торфом. Послепосадочная обрезка обычно в случае с жимолостью не практикуется.
ЖИМОЛОСТЬ – В КАЖДЫЙ САД!
Жимолость – очень ценная ягода. Во-первых, она созревает раньше всех других ягод, а во-вторых, очень богата витамином Р, который снижает холестерин, сохраняет чистыми ваши сосуды и препятствует развитию раковых клеток. Наконец, ягоды просто вкусные! Как вырастить жимолость, чтобы получать обильный урожай?
ПЯТЬ ПРАВИЛ ДЛЯ ЖИМОЛОСТИ
1. Посадка разных сортов.
Для взаимного опыления сажать нужно как минимум два сорта, а лучше 3-4 куста разных сортов. Необходимо купить именно разные сорта, а не просто два куста без названия. Они могут оказаться одного сорта, и переопыления не будет.
Без опыления завязываются считанные ягоды. Из-за этой ошибки многие разочаровались в жимолости и больше не сажают ее.
2. Своевременный полив.
Жимолость не любит пересушивания почвы, особенно весной во время цветения и закладки урожая. При недостатке влаги растение сбрасывает часть завязей, а оставшиеся ягоды созревают очень мелкими.
Также полив важен летом, когда растут молодые побеги. Чем они длиннее, тем больше ягод будет на следующий год, так как урожай формируется на прошлогодних стеблях.
3. Мульчирование.
В природе жимолость растет в подлеске, на рыхлой и влажной лесной подстилке. Чтобы содержать почву рыхлой можно рыхлить приствольный круг. Но при этом легко повредить корни, ведь они у жимолости расположены близко к поверхности. Поэтому лучше мульчировать почву. Под мульчой почва сохраняется рыхлой и влажной.
4. Прополка. Жимолость не любит конкуренции с сорняками, особенно с такими агрессивными, как пырей. Приствольный круг нужно пропалывать. Работа неблагодарная, так как чистая почва быстро зарастает снова. Выход -мульчирование. Мульча препятствует росту травы и является дополнительным удобрением..
5. Защита от вредителей.
Жимолость относительно недавно введена в культуру, и "своих" вредителей у нее не было. Даже тля появлялась редко. Но в последние годы жимолость страдает от златки.
ПОЧЕМУ ВЯНУТ ЛИСТЬЯ
Нередко бывает, что у взрослого здорового куста вдруг увядают листья. Иногда это отдельные веточки на концах, а порой довольно крупные побеги. Постепенно листья сохнут, усыхают и сами стебли. Как правило, причина такого явления -повреждение златкой.
ЗЛАТКА - жук золотисто-коричневого цвета, который откладывает яйца в стебли. В них развиваются личинки – небольшие "червячки”, выедающие побеги изнутри. В результате листья увядают, и позднее побег усыхает. При внимательном осмотре на ветке можно найти небольшое отверстие.
Бороться со златкой с помощью опрыскивания сложно, так как это летающее насекомое и во время обработки просто улетает. Кроме того, лёт взрослых особей совпадает с созреванием ягод, и химия в них ни к чему. Личинка же находится внутри стеблей и недоступна препаратам. Поэтому единственный выход -вырезать поврежденные побеги. Причем срезать их надо достаточно низко, чтобы гарантированно захватить вредителя, который находится внутри, и не дать ему окуклиться. Срезанные побеги необходимо сжечь.
О СОРТАХ ЖИМОЛОСТИ
Существует много сортов жимолости, и все они обладают высокой зимостойкостью. Для Средней полосы подходят сорта ленинградской селекции. Это Нимфа, Морена, Фиалка, Черничка, Роксолана и другие. Самой вкусной из них считается Нимфа.
В Нижегородской сельскохозяйственной академии выведены сорта с крупными сладкими ягодами и сухим отрывом. Автор сортов Рамиль Рашидович Ашимов: это Подарок агрофаку и Беренче (в переводе с Татарского – Первый). На испытании еще несколько крупноплодых форм, Рамиль Рашидович отбирает их по вкусовым качествам. В июне этого года состоялась их дегустация, и они получили высокий балл.
Садоводам уже известен сорт Нижегородская ранняя. Его преимущество – он созревает самым первым. Недостаток – осыпаемость плодов, поэтому нужно вовремя собирать урожай.
В продаже можно найти и другие сорта жимолости. Для лучшего опыления желательно подбирать их по срокам созревания.
Ранние сорта: Голубое веретено, Томичка, Морена, Длинноплодная, Борец, Синеглазка, Золушка, Синяя птица. Нижегородская ранняя.
Средние сорта: Амфора, Высюганская, Бакчарская. Нимфа, Герда, Черничка.
Поздние: Камчадалка, Челябинка, Стойкая, Фиалка.
© Автор: Н. Петренко.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com