Растения васаби фото. Специи и пряные травы. Васаби

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как растет васаби фото? Растения васаби фото


Специи и пряные травы. Васаби

Васаби является травянистым многолетним растением, относящимся к семейству Крестоцветные (род Eutrema).

Специи и пряные травы. Васаби

Название на других языках:

  • лат. Wasabia japonica;
  • англ. Japanese horseradish;
  • нем. Japanischer Meerrettich;
  • фр. Raifort du Japon.

Васаби часто называют хреном, но, несмотря на родственность, васаби им вовсе не является. Наибольшую известность растение получило благодаря приправе, получаемой из корня васаби. Высушенный корень измельчают и применяют в японской кулинарии.

Корни растения васабиИз корня васаби готовят популярную приправу

Внешний вид

У васаби крупные листки, у которых длинный черешок, сердцевидная форма и зубчатые края. Их ширина составляет до 15 сантиметров. По краю они слегка волнистые.

Листья и корень васаби 

Стебель у растения приподнятый или ползучий высотой до 1,5 см.

Цветет васаби в апреле и мае мелкими белыми цветочками.

Цветущий васаби 

Виды

К роду Васаби относятся четыре вида растений, произрастающих в Восточной Азии. Культивируют из них только Wasabia japonica – японский васаби. Это многолетник высотой до полуметра с листками, напоминающими по форме сердечки и длинными стеблями. Через 1,5 года выращивания корневище васаби, являющееся используемой в промышленности частью растения, утолщается. Его толщина может увеличиваться до пятнадцати сантиметров.

Особенно ценят приправу «хонвасаби» (в переводе с японского это означает «настоящий васаби»), получаемую из растения в дикой природе. Сейчас васаби выращивают, как и другие овощи, на огородах, но подобная приправа не считается настоящей и правильной. Отыскать хонвасаби можно только в Японии и в особых условиях – в холодной (+10+17 градусов) проточной воде. Такое растение достаточно редкое, поэтому хонвасаби ценят очень высоко.

Японский хрен "хонвасаби"

Также приправу получают из васаби-дайкон – так японцы назвали овощ, завезенный не так давно из Европы. По виду этот овощ очень отличается от хонвасаби, но вкус получаемой приправы из обоих растений почти одинаковый.

Васаби-дайконВасаби-дайкон имеет абсолютной другое корневище

Где растет

В природе васаби можно увидеть на берегах горных речек. Культивация растения началась в десятом столетии. Васаби выращивается не только в Японии, но и в Китае, Соединенных Штатах, Корее, Новой Зеландии и на Тайване, однако классическим вариантом считают только японское растение.

Васаби выращиваемый на фермах

Васаби выращивают целыми плантациями на фермах

Способ изготовления специи

Для получения готового продукта с острым вкусом и зеленым цветом натирают корень японского васаби трех-четырехлетнего возраста. Острота васаби более похожа не на острый перец, а на горчицу. Приправа больше стимулирует не язык, а носовые ходы. Обычно корень натирается на терке в нужном количестве, а его остаток заворачивается в пленку и отправляется в холодильник. Хранить в холодильнике корень можно примерно месяц без утраты вкусовых качеств.

Получение продукта васаби

Очень удобно хранить васаби в форме порошка – если емкость с порошком закрыта, хранение может быть очень длительным. Также из корня готовят пасту, но открытый тюбик с ней может храниться лишь несколько недель. Для получения разовой порции пасты из порошка в рюмку помещают чайную ложку порошка из корня васаби и добавляют столько же теплой воды, быстро перемешивают до глинообразного состояния и опрокидывают рюмку на тарелку. Оставив постоять приготовленную пасту примерно на 10 минут, вы получите более выраженный запах и вкус.

Васаби в виде порошка

Васаби используют в виде порошка, разбавляя его водой до пастообразного состояния

Паста васаби из тюбика

Можно приобрести готовый к употреблению васаби в тюбиках

Поскольку изготавливать приправу из настоящего васаби достаточно дорого, в большинстве случаев в магазинах и ресторанах предлагают ее имитацию, приготовленную из васаби-дайкона. Этот овощ легко выращивается и отличается дешевизной. Из него делают порошок и пасту васаби, а также приправу в таблетках. Поскольку цвет дайкона – белый, в него добавляется краситель для внешнего сходства с настоящим васаби.

Особенности

  • Японский многолетник, у которого корни отличаются очень острым вкусом.
  • У васаби имеется резкий специфический запах.
  • У верхней части корневища вкус более насыщенный, чем у нижней.
  • Растение отлично переносит пребывание в холодной воде.
  • В васаби содержится эфирные соединения с антибактериальным действием – изотиоцианаты. Благодаря таким химическим веществам растение рассматривается в качестве средства против раковых опухолей.
  • Приправу особенно часто используют к сырой рыбе, что также делает наличие антимикробных свойств растения большим преимуществом.
  • У васаби также отмечают свойство улучшать кровоток и повышать либидо (особенно женское).
Васаби имеет хорошие показатели, чтоб его употреблятьВасаби рекомендуется как полезная приправа к блюдам, он имеет имеет острый вкус, резкий запах

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г васаби – 109 ккал, 23,54 г углеводов, 0,63 г жиров, 4,8 г белка.

Соотношение нутриентов: белков 18%, углеводов 86%, жира 5%.

Химический состав

Приправа включает:

  • клетчатку;
  • углеводы;
  • натуральные жиры;
  • аминокислоты;
  • витамины – А, группы В, С;
  • минералы – цинк, натрий, фосфор, марганец, калий, медь, железо, кальций, магний.

Полезные свойства

В васаби обнаружены полезные вещества, которые:

  • подавляют рост микробов;
  • препятствуют развитию кариеса;
  • оказывают антиастматическое действие;
  • предотвращают образование тромбов;
  • уменьшают воспаление.

Противопоказания

  • Гепатит
  • Холецистит
  • Громерулонефрит
  • Язвенная болезнь ЖКТ
  • Гиперацидный гастрит
  • Панкреатит
  • Гипертония

Злоупотребляя приправой, люди с указанными болезнями будут страдать от обострений.

Применение

В кулинарии

Васаби представляет собой один из главных ингредиентов в японской кухне благодаря тонкому жгучему вкусу и приятному свежему аромату.

В кулинарии его используют так:

  • добавляют к суши и сашими, чтобы обезопасить употребление сырой рыбы;
  • заправляют салаты;
  • используют в соленьях;
  • добавляют в суп и бульон для получения насыщенного вкуса.

Цветки и стебли растения применяют в приготовлении темпуры.

Листья по вкусу жгуче-острые, напоминают хрен и используются в Азии в качестве специи.

Обычно васаби выкладывают на тарелку в форме кубика, ложкой или кулинарным шприцом. Хрен смешивают с соевым соусом до нужной остроты либо накладывают прямо на рыбу или роллы.

В медицине

  • У васаби отмечают свойство улучшать здоровье зубов и десен, а также препятствовать развитию бактерий, вызывающих кариес. Уже начались разработки и пробный выпуск зубных паст с добавлением этого растения.
  • Также васаби ускоряет заживление ран, предотвращает развитие воспалительных процессов, препятствует старению клеток и укрепляет иммунитет.
  • Экстракт растения добавляют в антибактериальное мыло.
  • Проводятся исследования по действию васаби на аллергические реакции.
  • Ученые предполагают использование растения в борьбе с раковыми образованиями за его способность препятствовать развитию метастазов.
  • Также известно, что васаби может предотвращать тромбообразование.
  • Корнеплод рекомендуют при малокровии, проносе, простуде, проблемах с пищеварением, заболеваниях сосудов.

Выращивание

Растение достаточно капризное и требует умеренного температурного режима, а также влажности. При выращивании в большом количестве у васаби часто появляются болезни.

В природной среде васаби растет в местности с большим количеством деревьев, высокой влажностью и в хорошо дренируемом грунте.

Выращивание васаби в домашних условиях

Культивируют васаби двумя способами – в естественной среде (в горных речках или других водоемах) и на огородах. У выращенного на огороде васаби вкус менее яркий, поэтому он ценится меньше.

Чтобы создать благоприятные условия для выращивания растения, лучше использовать теплицу. В ней можно будет поддерживать нужную температуру и влажность.

Также можно посадить васаби рядом с природным водоемом, например, водопадом

Выращивая васаби без теплицы в жаркой местности, растение нужно накрывать тканью для препятствия перегреванию. Васаби не переносит открытого солнца и нуждается в тени. Садите растения под деревьями или прикрывайте грядки балдахином.

В почву добавляют серное и органическое удобрение на глубину 25 см. Оптимальный для выращивания васаби рН – примерно 6-7. Растению нужна влага, но вода из почвы должна хорошо уходить. Корнеплоды можно начинать употреблять в пищу через 3 года.

Выращивание васаби без теплицы

Интересные факты

Японские ученые предложили использовать васаби в качестве сигнализации. Они уверяют, что благодаря резкому запаху это растение может сигнализировать об опасности глухого человека или будить спящих людей.

В Японии есть даже памятник, посвященный этому растению.

Памятник васаби

 

comfycozyhome.ru

Как растет васаби фото?

Оглавление [Показать]

Васаби – это название растения, из которого делается чисто японская, удивительно специфическая и интересная приправа, очень острая, но вкусная и полезная. Уже то, как выращивается это растение, может показаться нам удивительным: остро-жгучие корни васаби лучше всего себя чувствуют в ледяной воде горных ручьёв. Возможно, режиссёр боевика хотел сказать, что фильм-то французский, но он словно приправлен острым и оригинальным японским соусом.

Растение васаби многолетнее, и японцы выращивают его в горах, на террасах, пропуская через них эти ручьи. Растёт васаби медленно – в год корень удлиняется примерно на 3 см, поэтому стоит настоящее растение довольно дорого. Настоящее – как раз и означает то, что оно выращено в воде горного ручья, и его называют «хонвасаби». Дело в том, что васаби выращивают ещё и на огородах, как обычные овощи, но приправа из такого растения считается не слишком правильной.

Wasabia japonica – значит японский хрен, и настоящая, ценная приправа получается из хонвасаби, выращенного в холодной воде.

Растение это исключительно азиатское, но сегодня его стали выращивать и в других местах: на Тайване, в Америке, и даже в Новой Зеландии – всем хочется вырастить свой васаби. Однако настоящим, классическим, по-прежнему считается чисто японский вариант.

Приправа васаби

Почти ни одно японское блюдо не обходится без этой приправы; его часто добавляют в соевый соус, но особенно известен васаби, как приправа к суши. Говорят, что вместе с суши его начали есть в XIX веке, когда заметили, что употребляющие его люди не страдают от желудочно-кишечных заболеваний.

Потом стало ясно, почему люди не болеют: паразиты, живущие в сырой рыбе, не выдерживают воздействия биологически активных веществ, содержащихся в этом остром, жгучем корне.

Вообще употреблять васаби в Японии начали гораздо раньше – уже в XIV веке, а возможно, и в X — именно к этому времени относится первое упоминание о нём. Тогда жители одного из районов подарили это растение будущему военно-феодальному правителю – сёгуну, желая заслужить его благосклонность. Военачальнику растение очень понравилось, и вскоре васаби распространился по всей территории Японии.

Действие васаби на организм

Спите хорошо — не простудитесь!

Настоящий васаби действительно можно назвать чудодейственным: без сомнения, болезнетворные микробы он убивает, помогает при астме, малокровии, и даже применяется в лечении рака. Также васаби убивает грибки и предупреждает накопление в крови тромбоцитов.

Разумеется, лучше всего пробовать васаби в Японии – в тамошних ресторанах подают приправу в виде зелёной пасты, приготовленную из настоящего корня, привезенного с горных плантаций и измельчённого.

Однако в дешёвых ресторанах, а особенно в тех, которые находятся в других странах и предлагают посетителям японскую кухню, под видом васаби могут подать обычный хрен с красителем, либо заменитель — пасту или приправу, приготовленную из порошка. Японцы называют этот продукт искусственным заменителем или имитацией. Стоит всего один раз попробовать настоящий васаби, и вы никогда не перепутаете его с заменителями.

Лечение и питание пророщенными семенами.

Острый вкус васаби не только убивает паразитов, но и нейтрализует действие некоторых токсичных веществ, улучшает работу желудка и пищеварение. Так что к блюдам, приготовленным из сырой рыбы, эту приправу подают в первую очередь – не только в Японии, но и в Европе, и в Америке, где в последнее время появилось очень много поклонников суши и сашими.

Рассматривая корень хонвасаби – настоящего, выращенного в горном ручье, можно заметить, что его верхняя часть выглядит несколько по-другому, а на вкус она острее, чем нижняя.

В Японии повара обычно используют часть свежего растения, натирая его на тёрке, а остальное заворачивают и хранят в холодильнике – то есть, впрок приправу не заготавливают. В холодильнике корень свободно хранится почти месяц, и при этом остаётся таким же острым и жгучим, сохраняя все свои свойства.

Тема Всемирного дня защиты прав потребителей – борьба с распространением нездорового питания среди детей.

Искать аналогичные продукты среди других не стоит: хотя некоторые растения на васаби похожи, но они не являются этим растением. Конечно, настоящий корень стоит дорого, но рестораны, разбросанные по всему миру и называющие себя японскими, и не собираются затрачивать средства на его покупку.

Большинство из них поступают проще: используют приправу из овоща васаби-дайкон, который стоит гораздо дешевле. Такое название овощ получил в Японии, а привезли его туда из Европы, так что настоящим васаби приправу из него точно нельзя назвать, но по вкусу они очень похожи: васаби-дайкон тоже очень острый.

В Европе приправу из него подают к ростбифу, и вообще ко многим блюдам, так как стоит он недорого, и выращивать его легко. Вот из него-то и готовят заменители васаби: пасту, порошок и даже таблетки, добавляя в них краситель. В пасту ещё добавляется горчица, так что и острота, и вкус, и цвет очень похожи на настоящие.

Польза васаби

Тем не менее, вкус настоящего васаби уникален, как и его полезные свойства. Если регулярно употреблять в пищу васаби — в небольших количествах, то зубы долго не будут разрушаться, благодаря содержащимся в растении веществам, подавляющим развитие кариеса. Хонвасаби не только блокирует размножение раковых клеток, но и уничтожает некоторые из них полностью.

Лечебные свойства васаби

История моего веса

О лечебных свойствах васаби расскажем немного подробнее. Это растение содержит фитохимическое вещество изотиоцианат, эфирное соединение, обладающее выраженными антибактериальными свойствами.

Последние исследования также показали, что это вещество очень активно уничтожает плесневые грибки, нейтрализует пищевые отравления, а на состав крови действует немедленно: в отличие от аспирина, назначаемого врачами для разжижения крови и предотвращения тромбозов.

Что касается онкологических заболеваний, то здесь тоже проводились исследования. На животных воздействовали химическими канцерогенами, а потом давали васаби – оказалось, что он останавливает формирование раковых клеток в желудке и кишечнике. Есть также результаты, показывающие, что изотиоцианаты защищают от рака молочной железы, но повторные исследования пока не проводились. Ясно одно: вещества, содержащиеся в васаби, обладают антиоксидантной активностью.

Вода — квинтэссенция здоровья

О продолжительности жизни японцев известно всем жителям развитых стран, и их долголетие во многом объясняется особенностями национальной кухни. Кстати, и зубы у большинства японцев тоже белые и здоровые, без применения каких-либо особенных зубных паст: хотя вполне возможно, что скоро может появиться такая паста – на основе васаби.

В настоящее время японские учёные активно исследуют васаби, с целью выявления его целебных свойств и разработки новых лекарств на его основе.

Сегодня васаби используется в Японии для профилактики кариеса, диареи, сосудистых заболеваний и тромбозов; для укрепления иммунитета, в лечении сахарного диабета и угревой сыпи.

В японской кухне много пресных блюд, а васаби придаёт им вкус и остроту. Свеженатёртый васаби имеет не такой жгучий вкус, как хрен, и его запах тоже мягче. Натёртая мякоть свежего корня ярко-зелёная, но свежий васаби не всегда под рукой даже в Японии, где он выращивается – там тоже используют пасту и порошок. Васаби используется в различных соусах, салатах, соленьях, овощных блюдах и др.

Как приготовить васаби

Приготовить приправу из свежего васаби просто: корень надо очистить с того конца, который нужно натереть – это верхний конец, и натирать на самой мелкой тёрке, круговыми движениями. Остаток положить в холодильник, завернув в плёнку.

Порошок васаби хранить удобнее: в закрытой емкости он хранится очень долго, а вот паста, если тюбик открыть – всего несколько недель.

Приготовить пасту из порошка можно быстро: надо положить 1 ч.л. порошка в рюмку, а потом добавить такое же количество тёплой воды – получится разовая порция. Быстро перемешайте порошок с водой – получится густая, похожая на глину паста. Потом опрокиньте рюмку на плоскую тарелочку, и дайте постоять около 10 минут: приправа слегка подсохнет, и её вкус и аромат станут более выраженными.

Источник: inmoment.ru

Если эта статья на нашем сайте

ecology.md

, была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты

известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно

ВКонтакте

или

В Фейсбуке

ecology.md

30 января 2017

Практически каждый из нас встречался с этим словом, особенно в области японской кухни, а некоторые даже пробовали на вкус, как дополнение к суши или сашими. Мало кто знает, что большинство японских ресторанов подают вместо реального васаби заменитель.

Такой «обман» вызван высокой стоимостью настоящего японского хрена. В японском языке заменитель называют «seiyo wasabi», что на нашем языке означает «обычный сельский хрен» (Armoracia Rusticana).

Это мелко протертый хрен с добавлением горчицы для придания остроты и использованием куркумы или пищевых красителей для цвета. Результатом этого является продукт, по цвету напоминающий васаби, но не имеющий ничего общего с ним по вкусовым качествам. Хотя, большая часть людей об этом не догадаются.

Васаби – так что это такое? Настоящий васаби — это аккуратно протертое корневище японского растения Wasabia japonica, который, как и наш хрен, принадлежит к семейству крестоцветных.

Это растение высотой в 20-30 см, имеет большие сердцевидные листья, растущие из толстого корневища. Цветы у него белые и маленькие. В природе растет в подлеске деревьев и кустарников, на берегах рек и ручьев, в основном в более прохладных местах.

В таких местах корни растения промываются холодной водой (12-15 градусов) при температуре от 8 до 18 градусов.

Свежий васаби богат витамином С, витамином В6 (пиридоксин), магнием и кальцием. С другой стороны, он содержит очень мало натрия и не содержит холестерина и жира. Кроме того, помогает стимулировать работу желудка.

Также продукт богат на воду, белки, углеводы, волокно, железо, фосфор, калий, цинк, медь, натрий, марганец, витамины А, С, бета каротин, фолиевую и пантотеновую кислоты.

Помимо ценных витаминов и минералов, японский хрен содержит множество веществ, обладающих антибактериальными эффектами. На самом деле васаби был подвергнут тщательному контролю с точки зрения его ингредиентов и их лечебных свойств.

Он содержит глюкозинолат, который при жевании во рту расщепляется на изотиоцианиты, которые обладают высокой эффективностью в профилактике различных видов рака, замедляют или останавливают токсичные эффекты при обычной радиотерапии рака или химиотерапии.

Укрепляет имунную систему, действует как антиоксидант. Не нужно пренебрегать васаби в качестве природного антибиотика, который подавляет рост некоторых бактерий, дрожжей и плесени. Вещества, содержащиеся в растении, могут применяться для профилактики инсульта, инфаркта, предотвратить остеопороз.

100 гр васаби содержит всего около 80 калорий, поэтому этот продукт можно смело включать в меню тех, кто на диете. Не секрет, что это растение положительно влияет на весь наш организм, а именно:

  • повышает иммунитет;
  • защищает клетки от радикалов;
  • служит для профилактики рака;
  • поддерживает пищеварение;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает дефекацию;
  • является сильным антисептиком;
  • очищает организм;
  • поддерживает дыхательные пути;
  • используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Несмотря на все положительные свойства, употреблять этот продукт слишком часто и в больших количествах нежелательно.

Из-за своей остроты, частое употребление васаби может обострить имеющиеся заболевания пищеварительной системы (язва желудка, панкреатит, холецистит, гастрит или гепатит). Также большое количество приправы может спровоцировать повышение артериального давления.

Для приготовления эта приправа продается в виде порошка, который нужно смешать с небольшим количеством воды до состояния кашицы. Также используют листья хрена для приготовления пряных салатов.

Но большинство людей знают васаби исключительно как дополнение к суши. Хрен устраняет бактерии, которые размножаются в свежей рыбе и морепродуктах. Мертвая рыба быстро портится, от этого кишит различными бактериями.

Васаби высоко ценится из-за того, что быстро уничтожает эти микроорганизмы, расщепляя яд в рыбе. Он также нейтрализует неприятный запах рыбы, поэтому используется для суши. Часто японский хрен сочетают с соевым соусом. Однако, не стоит переусердствовать с зеленой пастой, так как он с легкостью может заглушить вкус основных компонентов блюда.

Японцы этот продукт используют не только при подаче суши. Еще одним блюдом, в которое добавляют зеленый хрен, является холодная лапша соби. Если вы любите экспериментировать, тогда можете приготовить салат с добавлением японского хрена и семен кунжута. В Японии можно попробовать мороженое со вкусом васаби, картофельные чипсы и даже Kit Kat с васаби.

Корень зеленого цвета часто используется в косметологии для проведения процедур. Например, в Таиланде существует такая услуга, как васаби-массаж. Такая процедура помогает предотвратить образование тромбов, действует как антиоксидант, хорошо очищает кожу.

В наших спа-салонах можно встретить такие варианты лечебных процедур, как обертывание с васаби для нормализации кровообращения и снятия спазма сосудов. Также широко используется скраб с васаби, который отлично очищает кожу от мертвых частичек, делая ее эластичной и гладкой.

Из-за своей низкой калорийности этот продукт незаменим при диете. Прямой аромат васаби подавляет аппетит, кроме того, обладает натуральным противовоспалительным эффектом.

Как же готовить соус в домашних условиях? Листья хрена сначала отделяют от корневища. Их также можно употреблять, например, в салатах или как приправу для мяса, мариновать и добавлять в соевый соус.

Молодые листья имеют характерный, острый вкус хрена. Корень васаби промывают холодной водой и начинают натирать. Подготовить нужно столько продукта, сколько вы сможете употребить за один раз.

Известно, что после натирания хрена, через 10-15 минут значительная часть вкусовых качеств испарится и васаби теряет свой аромат. Если у вас остается часть неиспользованного корневища, его необходимо завернуть фольгой и поместить в холодильник.

В Японии используют специальную терку, изготовленную из кожи акулы, которая, благодаря своей форме, поможет настругать с васаби сливочную массу. Эта масса получается светло-зеленого цвета, очень острая, но не оставляющая горький привкус во рту, как это бывает, например, от пепперони.

Сразу после приготовления соус можно подавать к блюдам. Любителям «Кровавой Мэри» можно добавлять васаби в коктейль вместо перца.

Чаще всего найти корень васаби практически невозможно, поэтому его можно купить готовым в магазине или же приготовить из порошка и кипяченной воды.

Пикантный салат из огурцов и васаби пасты

Ингредиенты:

  • 3 средних огурца;
  • соль по вкусу;
  • 3 ч.л. сезамовых семен;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 2 ч.л. васаби пасты;
  • ¼ ст.л. соевого соуса;
  • сахар по вкусу

Время приготовления — 25 мин.

Энергетическая ценность блюда на 100 г. — 289 ккл.

Огурцы нарезать на тонкие кружочки, посолить и оставить на 15 минут. Обжарить на сухой сковороде семена сезама. Смешать уксус, соевый соус, васаби и сахар. Полученную смесь добавьте к огурцам, перемешайте и посыпьте семенами сезам. Можно подавать, как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • нежирное молоко;
  • 1-2 ч.л. соуса васаби;
  • зеленый лук.

Время приготовления — 25 мин.

Энергетическая ценность блюда на 100 г. — 178 ккл.

Отварить картофель на пюре. Молоко смешать с соусом, влить в пюре. Смешать до однородной, нежной консистенции. При подаче посыпать зеленым луком.

Приятного аппетита!

NoteFood.ru

Васаби (японский хрен) — это многолетнее растение, корни которого используются в качестве правы в японской кухне. Корни васаби сушатся и измельчаются в порошок. Позднее, добавляя к этому порошку воду, получают пастообразную приправу зелёного цвета, с острым запахом, похожим на горчицу. Пример: Васаби является обязательной приправой к суши. (Определение дал/дала Домохозяйка)

Васаби — это травянистое растение, более известное как «японский хрен». Растет на берегах рек и озер, используется в пищу в виде измельченного перетертого корня. В Японии васаби используют во многих блюдах, мы же привыкли в основном к суши с васаби, что вполне оправданно, ведь васаби имеет сильные антимикробные качества. Пример: Острый, с горчичным запахом, васаби приятно пощипывал язык. (Определение дал/дала Повар)

Васаби (японский хрен) — это многолетнее растение, корни которого используются в качестве правы в японской кухне. Корни васаби сушатся и измельчаются в порошок. Позднее, добавляя к этому порошку воду, получают пастообразную приправу зелёного цвета, с острым запахом, похожим на горчицу. Пример: Васаби является обязательной приправой к суши. (Определение дал/дала Домохозяйка)

Найденные фотографии в интернете на тему

вариатор вассал

www.ymniki.ru

Тайный двойник

Настоящий хрен ценен и полезен, спору нет. Но выращивать его совсем непросто. Неудивительно, что растениеводы-профессионалы часто отдают предпочтение его «двойнику» – катрану.

Корнеплоды этой овощной культуры по вкусовым и питательным свойствам почти не отличаются от хрена. Зато как объект выращивания катран ведет себя гораздо «пристойнее» – не расползается по участку и не превращается в коварный сорняк. В отличие от хрена его можно сеять семенами и получить урожай за один сезон. И нет ничего удивительного, что в фабричных баночках чаще всего оказывается именно катран.

Васаби – этим словом называется и традиционная японская приправа, и само растение, из которого ее делают. Принадлежит оно к тому же семейству Капустные, что хрен и катран, и основная его потребительская ценность точно так же заключена в корнеплоде.

Правда, для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Жгучая масса не просто «дерет горло», но и обладает мощным антимикробным действием – не напрасно японцы сдабривают ею блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств – от профилактики рака до борьбы с кариесом.

Кстати, данную культуру выращивают в разных частях света. Тем не менее в массе источников вы найдете утверждения о том, что настоящий васаби (хонвасаби) растет только в Стране восходящего солнца.

Оказывается, критерием «настоящего» считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания. Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растения возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), то продукт получается уже «не тот», даже если все дело происходит в Японии.

И как вы думаете, какой из этих васаби смакуют наши посетители кафе японской кухни – настоящий или нет? Скорее всего, ни тот ни другой. В России и Европе чаще всего под тем же названием предлагают приправу зеленого цвета, сделанную из хрена (а чаще – из катрана) и сдобренную специями и пищевыми красителями.

www.aif.ru

Уже и не представляю, как можно кушать рыбу без васаби?! А все дело в том, что именно васаби открывает настоящий вкус рыбных продуктов и риса. Помню, как первый раз попробовала эту специфическую на запах и вкус приправу!!! Сначала она мне вообще не понравилась, теперь же все в корне поменялось. И в моем холодильнике она всегда в наличии.

Да-да, именно в Японии появилась эта приправа, которая сейчас настолько популярная во всем мире. Если сравнить вкус японского и нашего «местного» васаби, то разницу заметит не только гурман, но и обычный человек. К сожалению, это правда. Основные отличия от настоящего васаби:

  • васаби готовится из порошка;
  • обязательной добавкой являются красители;
  • не обходится и без химических веществ.

По словам знатоков, даже в Японии 95% васаби — подделка. Сейчас мало кто готовит приправу, как положено, из корней васаби. Из-за этого, думаю нужно срочным образом количество съеденного васаби пересмотреть. Зачем же травить свой организм химией и добавками?! Сейчас с этим и так полный порядок. Найти полезное и натуральное становится все сложнее. Очень жаль, я ведь всегда считала японскую кухню самой полезной.

Оказывается, васаби еще и не так легко вырастить. Ароматический многолетник требует к себе много внимания и особенных условий. Растет он лишь в некоторых горных местностях. В некоторых, потому что ему нужна, проточная вода температура, которой должна быть не ниже +10 и не выше +17 градусов. За год корень вырастает в длину всего на 3 см. Для того, чтобы его можно было кушать нужно ждать 3 года. Теперь понятно, почему натуральная приправа настолько дорогая. Какие растения по вкусу похожи на васаби:

  • хрен;
  • дайкон;
  • хонвасаби.

Именно вышеперечисленные растения выращивают в своих домах Японцы. Из них же потом готовят домашний васаби, который по вкусу особо не отличается от настоящего. Да и ждать 3 года не нужно, например дайкон растет всего 3 месяца. Соответственно, стоимость такой приправы получается намного дешевле.

Мне очень нравится тот васаби, который подают вместе с суши. Я всегда было уверена, что это какая-то разновидность хрена, выращенного в Японии. Однажды купила баночку васаби и уже дома взглянула на состав, как оказалось, что никакой это не японский хрен, а нечто совсем другое.

В составе купленного мной «российского» васаби значились:

  • горчица;
  • консерванты;
  • краситель.

Расстроившись, подумала, что купила подделку и надо смотреть внимательно на этикетку. Каково же было мое удивление, когда в следующий раз в магазине, изучив все этикетки всех доступных баночек и тюбиков «российского Васаби», я увидела у всех одну и ту же картину: это просто горчица или хрен с красителем.

Не лучше обстоят дела и в Европе, и в Америке. Да, оказывается, даже и в самой Японии большая часть этого соуса – не что иное, как обычный подкрашенный хрен. Настоящий васаби очень дорогой, и подавать его в дешевых ресторанах совершенно нерентабельно. Настоящий васаби делают из корня растения из рода Евтрема, это действительно растение близкое к хрену, но не совсем он. Сложность выращивания и небольшой ариал произрастания делают корни этого растения слишком дорогими для массового потребления. Поэтому настоящий васаби можно попробовать только в дорогих японских ресторанах. Если копать еще глубже, то может оказаться, что и хрен из магазина, вовсе и не хрен, а катран – ведь он еще дешевле хрена, и его проще выращивать. Так что велика вероятность того, что васаби, который мы едим – это крашеный катран, даже если в составе на упаковке написано «хрен». В общем, сплошное расстройство…

Вы, наверное, замечали, что васаби в ресторане или суши-баре обычно более острый, чем тот, что продается в баночках или тюбиках? Если это все равно ненастоящий васаби, то в чем тогда разница? Из чего делают васаби в ресторанах? Из специального «порошка васаби». Порошок разводят непосредственно в день употребления, поэтому соус получается более острым, он просто не успевает выветриться. Вы можете приготовить такую острую пасту васаби и у себя дома, если найдете в продаже этот порошок (можно попытать счастья в интернет-магазинах).

А вот так выглядит васаби на самом деле:

Изучив все, что можно на эту тему в интернете, я решила все-таки не расстраиваться. Ведь мне нравится вкус этого васаби, а уж из чего он сделан – из хрена, горчицы или катрана – пусть это будет не так уж важно.

Впервые я увидела васаби в фильме с Жаном Рено. Помните, как он со вкусом ел эту зеленую пасту, а его напарник выпил всю воду, после того как ее попробовал? Мне тогда захотелось попробовать этот деликатес. Я съела то, что продавали в наших магазинах, но вкус мне совсем не понравился. Возможно, настоящее васаби готовится только в Японии?

Как оказалось, васаби — это многолетнее растение, так называемый японский хрен. Растет оно вдоль горных рек и имеет ярко-зеленый корень. В пищу используется все растение, но именно из корня готовится известная острая приправа. Вообще, в почти каждое японское блюдо кладут васаби. Васаби включает в себя:

  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • витамины группы С;
  • гликозиды;
  • минеральные соли.

Это растение обладает многими полезными свойствами. Оно предотвращает образование тромбов, грибков, убивает вредные бактерии. В других странах васаби пробуют выращивать искусственно. Но по своим целебным свойствам и вкусовым качествам искусственное растение во многом уступает горному васаби.

Впервые васаби начали употреблять в пищу в XIV веке. Генерал-сёгун, который был первым, кто попробовал эту приправу, очень ее полюбил и стал внедрять по всей Японии. А потом васаби начало завоевывать мир.

Васаби имеет вкус хрена, но более острый и жгучий. В Европе васаби найти почти нереально. Скорее всего, это будет порошок, который нужно развести водой. Тогда и получится знаменитая паста. Но какой у нее будет вкус — сказать трудно.

Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом и добавляют в качестве приправы к суши, мясу и рыбе. Небольшое количество васаби вместе с майонезом придаст пикантный вкус каждому блюду. Что интересно, японские мастера натирают васаби на терке из акульей кожи. Якобы тогда растение приобретает ароматный и нежный привкус.

Уже много лет японцы считают васаби вспомогательным при пищевом отравлении. И это действительно так. Недавно ученые доказали лечебные качества этого растения. Также васаби полезно употреблять при изжоге. А больные артритом делают из него целебные компрессы.

Я, как и многие другие, попробовала васаби впервые тогда, когда и попробовала впервые суши в местном суши-баре. Эта жгучая паста, чем-то похожая на горчицу, тогда у меня вызвала дикий восторг и понравилась даже больше, чем сами суши.

Но тогда я особо не задумывалась о том, из чего делается васаби.

Задумалась я о его составе лишь тогда, когда впервые решила приготовить суши дома. Тогда в наборе для суши лежал пакетик с зелёным порошочком, который именовался васаби, и который нужно было развести тёплой водой и придать ему необходимую консистенцию. Мне это показалось довольно странным. К тому моменту я уже была наслышана о полезных свойствах васаби:

  • защита от кариеса;
  • борьба с раковыми опухолями;
  • антимикробные и антигильминтные свойства;
  • снижение риска возникновения тромбов.

И как-то меня смущал факт, что этот порошок из пакетика может быть полезен. Вот тогда-то я и решила изучить досконально, что собой представляет эта приправа к суши, и из чего делается васаби.

Беглое изучение источников в интернете дало мне понять, что то, что мы едим в суши-барах, не является, собственно, васаби. Настоящий васаби делают из корневища одноименного растения, которое долго выращивают, выкапывают, потом натирают и маринуют. Технология приготовления такой приправы чем-то напоминает технологию приготовления нашего хрена. О ней, я думаю, не стоит напоминать. Практически все знают, что она собой представляет. А разница между ними очень простая — цена. Васаби очень дорогое (200 евро за килограмм). Корневища васаби очень капризные, их сложно и долго выращивать, растут они далеко не везде, поэтому и цена такая высокая. И именно из-за его высокой стоимости нам продают его заменитель.

При этом наша страна не уникальна. Такой же заменитель продают и в европейских странах, и в США, и даже в самой Японии.

Для изготовления васаби-порошка используются такие ингредиенты:

  • хрен;
  • горчица;
  • лимонный сок/лимонная кислота;
  • красители.

А как же быть с полезными свойствами васаби?

Заменитель васаби не вреден для здоровья. Во всяком случае не больше, чем обычная горчица или хрен. Но, к сожалению, заменители васаби не заменяют его полезных свойств. В т. ч. не оказывают антибактериального и антигельминтного воздействия. Именно это является одной из причин того, что мы едим не настоящие суши. Настоящие суши делаются из абсолютно сырой и очень свежей рыбы. Рыба, которую используют в суши для нас, проходит хоть какую-то обработку в подавляющем большинстве случаев. Это может быть посол, заморозка и др.

Так что вполне закономерно, что мы едим ненастоящие суши и заедаем их ненастоящим васаби. )))

«Мам, ну, купи суши» — в очередной раз просит меня мой ребенок. В этот раз мы шли мимо суши-бара и не заказать это вкусное экзотическое блюдо я просто не могла. Как же не побаловать любимую дочь?! Да мне и самой захотелось почувствовать незабываемый вкус суши. Купили, принесли домой, по дороге то и дело вдыхая божественный аромат свежеприготовленных суши и предвкушая скорую трапезу… Кто не пробовал это экзотическое для нас и традиционное для Японии, блюдо.

Итак, принеся домой заветную коробочку, открыв ее, мы с дочерью видим красиво оформленное блюдо — суши нескольких видов, а в центре — две розочки. Одна — ярко-розовая, вторая — насыщенно-салатового цвета. По правде сказать, ни я, ни, тем более, дочь не любим острое, а эти две розочки были очень острые, жгучие на вкус. Красная роза была просто выброшена, а зеленую с удовольствием съел папа, периодически краснея и плача. Эта нежно-зеленая розочка и есть васаби. Еще во время ужина в семье началась дискуссия по поводу: что такое васаби? Натуральный ли васаби, который мы принесли домой?

Васаби — это японский хрен, производимый из перетертого корневища многолетнего растения васаби или эвтремы японской. По вкусу, и правда, очень напоминает обычный хрен, который можно вырастить на грядке у нас, в России. Васаби, так же как и хрен, обладает массой полезных свойств:

  • витамины;
  • минералы;
  • необходимые организму кислоты.

Обладает высокими антимикробными свойствами.

К сожалению, то, что мы увидели в нашей коробочке с суши, а также то, из чего делают васаби почти во всех ресторанах, суши-барах в нашей стране ничего общего с японским васаби не имеет. Это — всего лишь, специальная смесь с добавлением традиционного хрена, горчицы и красителя. Да, внешне очень похожа на японскую специю, но по вкусу далека от нее. Всему виной то, что васаби растет только в Японии. Это дорогое в культивировании растение, поэтому его корневища стоят недешево, и выгодней производить и использовать заменитель васаби, что абсолютно не портит вкус так любимых нами суши. Тем более, что любители остренького могут полакомиться не менее полезным и абсолютно натуральным нашим российским хреном.

Я очень люблю суши и все разнообразие роллов в суши-барах. Раньше никогда не употребляла в пищу васаби, а оказалось зря. Как мне объяснили позже, васаби и имбирь предлагают вместе с основным блюдом не только, чтоб пощекотать свои рецепторы, но и чтоб обезопасить свое здоровье. После этой информации я стала более лояльно относиться к этой приправе, добавляя по щепотке в соевый соус.

Полезные свойства васаби давно изучены и доказаны учеными. Употребляя «японский хрен» с суши или сашими, то есть блюдами, где присутствует сырая рыба, мы снижаем риск заражения организма паразитами, так как именно васаби и имбирь призваны дезинфицировать блюдо и сделать его безопасным для употребления. Но, полезные свойства васаби не ограничиваются антипаразитными, а составляют гораздо больший список:

  • Профилактика кариеса. Изотиоцианаты, которые были обнаружены в составе васаби, угнетают появление и жизнедеятельность болезнетворных бактерий, вызывающих кариес.
  • Борьба с раковыми клетками. Все те же изотиоцианаты, по мнению ученых, способны помочь в борьбе со смертельной болезнью.
  • Предотвращение образования тромбов.
  • Антибактериальное действие против возбудителей золотистого стафилококка и кишечной палочки.
  • Потенциальная польза в борьбе с 25 видами грибков, плесени и бактерий.
  • Облегчение приступов астмы и анафилактического шока.
  • Как и все острые приправы, стимулирует обмен веществ и метаболизм.

Польза васаби несомненна, и до конца не изучена. Но есть и подводные камни. Частое употребление приправы в больших дозах может повысить давление и спровоцировать обострение разных хронических заболеваний кишечника и желудка.

Васаби — это в первую очередь травянистое растение. И специя, приготовленная из его корневища, также называется васаби.

Это растение очень привередливо к условиям роста. Температура может колебаться четко между 10 и 17 градусами Цельсия, ни градусом меньше или больше. Почва для произрастания должна постоянно увлажняться, но не искусственно или осадками, а подземными водами, родниками.

Такие условия очень тяжело воссоздать в тепличных условиях, а если все же получается, то это очень трудоемкий и затратный процесс. Соответственно, стоимость такого урожая будет очень высокой. Плюс ко всему, в пищу годится только растение 3–4 лет.

Из-за высокой стоимости приправы, даже в Японии, родине этого растения, научились заменять васаби более дешевыми ингредиентами. Что уж говорить о нашей стране. Поэтому, вряд ли нам посчастливится попробовать аутентичный васаби в суши-барах наших городов.

Говорят, что настоящий «японский хрен» яркий, имеет насыщенный аромат и вкус, но не обжигает язык, и не «бьет» в нос. Может и мне когда-то удастся почувствовать разницу.

Моя слабость — это японская кухня. Не мыслю своей жизни без суши. Но не всегда я заказываю их только в ресторане. Мне нравится готовить роллы в домашних условиях. Увлекательный процесс. :) Как правило, остальные дополняющие компоненты: соевый соус, имбирь и васаби, я покупала готовыми. Но недавно узнала, что и васаби можно приготовить у себя дома.

Васаби — это приправа, которая используется в японской кухне. Сравнить ее можно с хреном. Густая масса зеленого цвета, на вкус очень острая.

Свойства васаби:

  • содержит много витаминов;
  • стимулирует работу желудка;
  • укрепляет иммунитет;
  • эффективно при борьбе с микробами и бактериями;
  • защищает от рака и применяется в лечении тромбозов;
  • способствует понижению уровня холестерина в крови.

Это далеко не все преимущества васаби. Используют его и в стоматологии, для замедления развития кариеса.

Помимо лечебных свойств, оно придает пикантные нотки в сочетании с суши и роллами, холодной лапшой соби. Его можно использовать как заправку к салатам и соленьям.

Изготавливают эту приправу из перетертого корня васаби, который растет в Японии. Так как настоящий корень очень сложно достать, приправу можно приготовить из порошка самостоятельно у себя дома.

. Для этого способа вам понадобится:

  • готовый порошок васаби;
  • кипяченая вода;
  • лимон.

Процесс приготовления очень простой: достаточно лишь соединить порошок и воду в равных пропорциях, хорошо размешать и добавить туда несколько капель лимонного сока. Все готово! Можно приглашать гостей и радовать их угощениями.

Как известно, все полезное хорошо в меру! Васаби также не стоит злоупотреблять. Вместо пользы оно может принести вред для пищеварения и повлиять на артериальное давление.

Если же вам повезет отправиться в путешествие в прекрасную и удивительную страну Японию, запаситесь корнями этого знаменитого полезными и целебными свойствами растения. Найти васаби можно в местах, где протекают горные реки. Растет оно в холодной воде температурой 10–17 градусов.

Ваш ответ

Как написать хороший ответ?

travelask.ru

postoi-vreditel.ru

Цвет васаби фото

Васаби (японский хрен) — это многолетнее растение, корни которого используются в качестве правы в японской кухне. Корни васаби сушатся и измельчаются в порошок. Позднее, добавляя к этому порошку воду, получают пастообразную приправу зелёного цвета, с острым запахом, похожим на горчицу. Пример: Васаби является обязательной приправой к суши. (Определение дал/дала Домохозяйка)

Васаби — это травянистое растение, более известное как «японский хрен». Растет на берегах рек и озер, используется в пищу в виде измельченного перетертого корня. В Японии васаби используют во многих блюдах, мы же привыкли в основном к суши с васаби, что вполне оправданно, ведь васаби имеет сильные антимикробные качества. Пример: Острый, с горчичным запахом, васаби приятно пощипывал язык. (Определение дал/дала Повар)

Васаби (японский хрен) — это многолетнее растение, корни которого используются в качестве правы в японской кухне. Корни васаби сушатся и измельчаются в порошок. Позднее, добавляя к этому порошку воду, получают пастообразную приправу зелёного цвета, с острым запахом, похожим на горчицу. Пример: Васаби является обязательной приправой к суши. (Определение дал/дала Домохозяйка)

Найденные фотографии в интернете на тему

вариатор вассал

www.ymniki.ru

tema.livejournal.com

Тер­тый ко­рень хре­на де­ревен­ско­го, вы­ращи­ва­емо­го в стра­нах Вос­точно­го Сре­дизем­но­морья уже бо­лее 3500 лет, ши­роко применя­ет­ся и как пря­ная прип­ра­ва, и как ле­чеб­ное средс­тво. Та­ким же жгу­чим вку­сом об­ла­да­ет ва­саби — рас­те­ние, куль­ти­виру­емое в Япо­нии с X в.

Васаби

Хрен и ва­саби от­но­сят­ся к од­но­му и то­му же се­мей­ству рас­те­ний — ка­пус­тных, или крес­тоцвет­ных.

Мощ­ное вы­нос­ли­вое мно­голет­нее рас­те­ние с ро­зет­кой длин­ных тем­но-зе­леных мор­щи­нис­тых листь­ев. В куль­ту­ре бо­лее 30 раз­личных ли­ний хре­на (нап­ри­мер, «Bohemian», «Swiss» и «Sass»), все они сте­риль­ные. Име­ют­ся две де­кора­тив­ные фор­мы -с пес­трой бе­ло-зе­леной и пур­пурной лис­твой. Мощ­ный глав­ный ко­рень уве­личи­ва­ет­ся в тол­щи­ну в те­чение пер­вых трех лет жиз­ни рас­те­ния.

Хрен де­ревен­ский

Уро­женец Япо­нии — по­лувод­ное рас­те­ние с тол­стым уз­ло­ватым кор­не­вищем, сер­дце­вид­ными листь­ями на длин­ных че­реш­ках и соц­ве­ти­ями бе­лых нев­зрач­ных цвет­ков вы­сотой до 40 см. Сре­ди куль­тур­ных сор­тов мож­но от­ме­тить «Tainon» и «Daruma».

Васаби

Оглавление [Показать]

Рас­по­ложе­ние

Хрен луч­ше рас­тет на сол­нечном мес­те и рых­лой поч­ве, сдоб­ренной пе­реп­ревшим ком­постом. Ва­саби сле­ду­ет вы­ращи­вать в те­нис­том прох­ладном мес­те (с тем­пе­рату­рой 10-13°С)  и по­ливать очень чис­той и прох­ладной во­дой со слег­ка ще­лоч­ной ре­ак­ци­ей.

Раз­мно­жение

Хрен раз­мно­жа­ют де­лени­ем рас­те­ния или ку­соч­ка­ми кор­ня, ва­саби — ку­соч­ка­ми кор­не­вища с мо­лоды­ми над­земны­ми по­бега­ми.

Не да­вай­те пе­ресы­хать поч­ве, в ко­торой рас­тет хрен, ина­че его кор­ни ста­нут слиш­ком горь­ки­ми. Ва­саби тре­бу­ет пос­то­ян­ной те­ни, прох­ла­ды и ре­гуляр­но­го по­лива.

Хрен иног­да по­ража­ет­ся на­секо­мыми-лис­то­еда­ми, бе­лой ржав­чи­ной, гриб­ком аль­тер­на­ри­ей и бак­те­ри­аль­ной пят­нистостью листь­ев.

В све­жем ви­де ис­поль­зу­ют кор­ни двух-трех­летних рас­те­ний хре­на (на­илуч­ший вкус они при­об­ре­та­ют пос­ле пер­вых мо­розов). Вы­капы­вать их мож­но в лю­бое вре­мя. Вы­мытые кор­ни хра­нят в хо­лодиль­ни­ке, в плот­но зак­ры­тых плас­ти­ковых па­кетах, до двух ме­сяцев.

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • кор­ни или кор­не­вища

Со­еди­нения, при­да­ющие кор­ням этих рас­те­ний горь­кий жгу­чий вкус, от­ветс­твен­ны и за их це­леб­ные свой­ства.

Хрен, об­ла­да­ющий силь­ным про­тиво­мик­робным дей­стви­ем, ус­тра­ня­ет зас­той сли­зи в по­лос­ти но­са, око­лоносо­вых па­зухах и брон­хах и ши­роко ис­поль­зу­ет­ся для ле­чения прос­ту­ды и ин­фекций ды­хатель­ных пу­тей. Бла­года­ря ан­ти­сеп­ти­чес­ким и мо­чегон­ным свой­ствам он по­казан так­же при ин­фекци­ях мо­чевы­водя­щих пу­тей. В тех же це­лях ис­поль­зу­ет­ся и ва­саби.

При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью не сле­ду­ет при­нимать пре­пара­ты хре­на и ва­саби в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Ку­лина­рия

Из мо­лодых листь­ев хре­на мож­но го­товить раз­личные овощ­ные блю­да. Ча­ще, од­на­ко, в ку­лина­рии ис­поль­зу­ют­ся кор­ни хре­на. Чис­тить и на­тирать их на тер­ке нуж­но не­пос­редс­твен­но пе­ред го­тов­кой, так как пос­ле это­го (а так­же при наг­ре­вании) они быс­тро те­ря­ют свой жгу­чий вкус. Ес­ли хрен нуж­но сох­ра­нить, на каж­дый ста­кан на­тер­тых кор­ней до­бавь­те пол­ста­кана (125 мл) бе­лого вин­но­го ук­су­са и 1/2 ч. л. со­ли. Плот­но зак­рой­те бан­ку и по­мес­ти­те ее в хо­лодиль­ник. Ис­поль­зуй­те хрен как прип­ра­ву к мяс­ным и рыб­ным блю­дам. Ва­саби (час­то в ви­де пас­ты) по­да­ет­ся к су­ши, са­шими, со­бе (лап­ше из гре­чиш­ной му­ки) и дру­гим на­ци­ональ­ным япон­ским блю­дам.

(

оценок, среднее:

из 5)

ladyflora.ru

Если вы никогда не были в Японии, значит вы никогда не пробовали настоящий васаби. Ярко-зеленая приправа в тюбиках, которую можно найти в наших супермаркетах, – ни что иное как смесь красителя, горчицы и растения дайкон.

Васаби – это традиционная японская приправа, которая стала известна уже в 1396 году. Тогда жители района Сидзуока преподнесли ее в дар будущему сегуну.

Сегодня он растет даже на огородах. В этом случае ему не сравнится с васаби, выращенному в холодной горной воде температуры 10-17 градусов, который стоит намного дороже и имеет более яркий вкус. Японцы, которым, как никакой другой нации, присущи правильное питание и здоровый образ жизни, смешивают его с соевым соусом и кладут тонкую полоску на рис.

Благодаря особым веществам, изотиоцианам, эта приправа препятствует разрушению зубов и подавляет рост бактерий, вызывающих кариес. Она имеет способность предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Васаби даже предлагают использовать для борьбы с раковыми опухолями. Но его главное достоинство – сильное антимикорбное действие, именно поэтому без приправы ни одни японские суши с сырой рыбой не обходятся.

У корешков васаби верхняя часть более острая, чем нижняя. Повара в Японии натирают на терке только то количество, которое нужно им в данный момент, а остаток хранят в холодильнике. За пределами страны Восходящего солнца практически невозможно найти ресторан, где бы использовался настоящий васаби. Скорее всего, вам подадут приправу из дайкона. Это абсолютно разные растения, которые похожи по вкусу и остроте. Из дайкона получают порошок, пасту и васаби в таблетках. Порошок и таблетки обычно заливают водой до получения густой пасты, закрывают и встряхивают. Так как цвет у него белый, приходится добавлять краситель зеленого цвета. Поэтому, если вы не были в Японии, можно с уверенностью утверждать, что вы никогда не пробовали настоящего васаби.

Сегодня японская кухня очень популярна в Европе, а особенно в нашей стране. На носу новый 2010. Если вы уже знаете где отметить Новый год в Подмосковье, то самое время продумать состав гостей и меню. Собственноручно приготовленные или сделанные на заказ суши станут отличным украшением праздничного стола.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

EdaBlog.ru

postoi-vreditel.ru

Васаби - Домашняя еда

С каждым годом в нашей стране возрастает интерес к японской кухне. И всем прекрасно известно, что неотъемлемой частью японской кухни является васаби (его еще называют японский хрен). Его корневища использую в качестве приправы. Сегодня мы предлагаем Вам узнать о том, как именно появляется на свет эта приправа, поскольку процесс выращивания васаби значительно отличается от процесса выращивания обычного хрена.

Ферма по выращиванию васабиВыращивание васаби – очень сложный и трудоемкий процесс, поскольку для выживания данному растению требуются особые условия.

И первая трудность заключается в том, что семена васаби прорастают только при температуре от 3 до 5 градусов Цельсия. Поэтому их помещают в холодильник (до того момента, когда мать природа сможет обеспечить им необходимые условия). Потом молодые растения помещают на несколько месяцев в специальный питомник, пока они не будут готовы к пересадке на более крупные грядки.

Второй особенностью выращивания является то, что эти растения растут на грядках из гальки. Эти уникальные грядки должны быть идеально чистыми, поэтому все камни переворачивают плугом (чтобы избавиться от грязи). Далее чистой водой смывают все загрязнения. Ну а для того, чтобы избавиться от сорняков и бактерий, используют паяльную лампу (поскольку химикаты нельзя использовать). Фермеры обрабатываю гряды огнем.

выращиевание васаби

Далее молодые побеги васаби забирают из питомника, обрезают и садят. Вокруг каждой гряды протекает небольшой «ручей» из чистой воды. Это позволяет корням васаби прорастать между камней.

Но и вода – это тоже большая проблема, поскольку требовательное растение нуждается в чистейшей ключевой воде. Для решения этой задачи на некоторых японских фермах используется вода, поступающая с гор. Однако трудности продолжаются, т.к. температура воды должна быть около 7-13 градусов круглый год. Везет тем фермерам, у которых на всей территории фермы бьют горячие источники, тем самым поддерживая необходимую температуру.

корни васаби

Через 18 месяцев такого курорта растения собирают. В год на крупной ферме собирают около 300 тонн васаби. И их необходимо обработать в день сбора (для сохранения свежести). После доставки растений в специальное помещение, начинается их обработка. Сначала отрываются корни и сухие листья. Все остальное является съедобным. После отрезания хрустящих стеблей остается самое ценное – корень, который тщательно очищают. Именно из него то и получается зеленая острая паста - васаби.

 

васаби

Остроту придает пряное вещество синигрин (то же самое вещество, которое есть и в обычном хрене и горчице). Но для его получения, корни васаби необходимо натереть. Японские повара для этого используют специальную терку из акульей кожи.

Японцы так сильно любят эту приправу, что делают даже мороженое, шоколад, хлеб, пиво со вкусом васаби и многое другое.

 

xn----7sbbncf0cjg6hpda.xn--p1ai


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта