Томат многолетнее растение. Комнатный сюрприз и другие сорта томатов для выращивания дома

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Многолетние комнатные помидоры. Томат многолетнее растение


Многолетние помидоры | Садовый ПОРТАЛ

Многолетние помидоры Многолетние помидоры

Помидоры Крайова — многолетние

Оказывается это реальность. В настоящее время существуют комнатные многолетние помидоры и наиболее распространёнными сортами являются Перуанские и Крайова.

Многолетние помидоры выращивают 3-4 и даже 5 лет. Отличительной чертой этих помидор является то, что высевать их можно в любое время года, а первые спелые плоды появляются на 90-95 день после посева.

Уход:

Осенний и зимний посев требует дополнительного освещения, так как световой день должен продолжаться не менее 12 часов (при такой продолжительности светового дня растения не вытягиваются и хорошо развиваются).

Хорошо растут комнатные многолетние помидоры при температуре не меньше 20 градусов в горшках, объёмом не меньше 3-5л с плодородной почвой. В почву желательно добавить древесную золу (на 1кг почвы добавляется 1 столовая ложка древесной золы).

Летом многолетние помидоры можно вынести на улицу в горшках или высадить на грядку, а с наступлением первых заморозков занести в тёплое хорошо освещенное место и обязательно сменить грунт.

Плодоношение:

Многолетние помидоры плодоносят до поздней осени, а в декабре сбрасывают листья. Теперь полив помидор надо значительно уменьшить и не подкармливать.Помидоры отдыхают, но это длится не долго — 3-6 недель. Затем появляются листочки, затем цветы и, естественно, плоды (приблизительно в марте месяце).

Размножение:

Многолетние помидоры

Размножение черенками

Комнатные многолетние помидоры можно выращивать как дома, так и в огороде (в открытом грунте, и в плёночных теплицах).Посев семян на рассаду надо провести в феврале-марте месяцах, а  в мае  можно высадить рассаду в грунт.Также можно размножать многолетние помидоры пасынкованием. Если Вы на зиму забрали домой кустик многолетних помидор, то в марте месяце можно взять с куста пасынки.

Боковой пасынок от материнского растения, предварительно окунув в укоренитель ставят в воду, чтобы появились корешки (длина пасынка 5-10см).Корешки появляются через недели две, три и теперь молоденькие полноценные растения можно посадить в стаканчики с плодородной почвой.

После формирования новых листочков, примерно в июне, можно пасынки высаживать в грунт под банку, чтобы смягчить переход от закрытого помещения в открытый грунт.

Говорят, если в августе-сентябре (до наступления значительных перепадов дневной и ночной температур) пересадить практически любые низкорослые помидоры в горшки и перенести их в тёплое помещение на зиму, а также обеспечить им соответствующий уход, то на следующий год они вновь порадуют нас урожаем. Может быть это и правда, но надо бы проверить.

Пишите Ваши отзывы и рекомендации, если кто проводил такие эксперименты.

 

Если Вам понравилась статья : Многолетние помидоры — поделитесь информацией с друзьями.

Не жадничайте — ставьте свою оценку:

Loading…

Просмотров: 5 314

sad-dizayn.ru

Помидоры — многолетнее растение! | Мои ландшафты

Как бывает порой жалко осенью выдергивать из грядки еще вполне здоровые кусты томатов! А нужно ли это делать? Ведь в природе томат- многолетнее растение!

Хочу поделиться секретами, которые я узнала несколько лет назад, о выращивании томатов, а теперь с успехом использую их на своих грядках.

Осенью несколько хороших старых кустов помидоров мы пересаживаем в теплицу, в которой они зимуют при температуре 7-15 градусов, по необходимости немного поливаем. Кусты могут зимовать и дома, на подоконниках в горшках.

Весной температура в теплице повышается, с этого момента мы прикапываем стебли растений, поливаем и подкармливаем раствором (одна часть птичьего помета на 40-50 частей воды или одна лопата компоста на 20 литров воды). Стебли быстро укореняются, после чего мы делим куст и высаживаем под пленку уже готовые развитые растения.

Также с некоторых кустов мы общипываем верхушки (5-6 сантиметров) и пасынки, ставим в теплое место, в воду с небольшим количеством цветочных удобрений (пропорции можно прочитать на упаковке). При хорошем освещении корешки появляются уже через неделю! Молодую рассаду высаживаем в теплички, а через неделю сажаем в грунт на грядки (у нас поднятые грядки – короба шириной 80 сантиметров). Если весна холодная, накрываем грядки пленкой или укрывным материалом. Такая рассада готова плодоносить уже через месяц, так как это части взрослых развитых растений. В июне мы опять общипываем некоторые верхушки и пасынки, а дальше, по вышеуказанному методу, высаживаем новое поколение. Также на двух грядках в течение сезона мы периодически перекидываем кусты через низкую шпалеру и прикапываем, кисти оставляем сверху, так кусты ползут по грядке всё лето, радуя нас отменным урожаем. Такой способ размножения удобнее тем, что занимает немного времени на выращивание рассады, помогает сберечь бюджет семьи, растения дают ранний дружный урожай и сохраняют все качества материнского растения – гибрида, так как известно, что семена гибридов не воспроизводят качество своих родителей.

landdesygn.ru

Помидор - калорийность, польза, вред

Помидор (томат) – многолетнее или однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых.Помидор - овощное растение семейства Пасленовых

Благодаря низкой калорийности помидор часто включают в состав диет, если, конечно, нет противопоказаний. В составе томата присутствует большое количество минералов и витаминов, поэтому они являются отличными помощниками в борьбе с лишними килограммами. А соли калия снижают способность удерживать воду тканями организма.

История

Родиной томата считаются Тропики Южной Америки, а точнее – Эквадор. Там эта овощная культура представляет собой многолетнее вечно зеленое растение. А свое название овощ получил от индейцев, которые в свое время называли его «помидорль». Французы называли его pomme d'amoure, что в переводе означает «яблоко любви».

В Европу помидор попал вскоре после открытия Америки и вначале использовался исключительно как декоративное растение, а его плоды считались не только несъедобными, но и ядовитыми. Растением украшали клумбы и подоконники, веранды, беседки, а в Англии и России его выращивали в оранжереях наравне с редкими цветами. Даже в словарях того времени томат значился как ядовитое растение. Некоторые недоброжелатели даже пытались этим овощем отравить своего врага. Естественно, успеха сие мероприятие не приносило, так как в настоящее время известно, что ядовитыми у растения являются именно стебли, а не плоды.

В самом начале 19-го века в России растение стали выращивать в качестве овощной культуры. Произошло это благодаря ученому-агроному Болотову Андрею Тимофеевичу. Так и случилось, что и по сей день помидоры являются в России одним из самых популярный овощей.

Состав и калорийность помидоров

100 г помидора содержит 0,7 г белков, 0,35 г жиров, 0,98 г клетчатки, 4,32 г углеводов, 93,6 г воды, 0,45 г органичных кислот, 3,45 г моно- и дисахаридов, 0,35 г крахмала, 0,75 г золы. Польза томатов заключается в богатом витаминном составе: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К. В томате содержатся следующие микроэлементы: марганец, фтор, хром, селен, медь, йод, железо, цинк, кобальт, рубидий, никель, бор, молибден; макроэлементы: магний, кальций, сера, хлор, фосфор, натрий.

Калорийность помидора низкая и составляет 20 ккал на 100 г продукта.

Польза помидоров

Изначально томат считался не только не полезным овощем, но и вредным. Однако спустя несколько веков ученые досконально изучили его состав, хотя и по сей день между ними существует множество споров относительно его токсичности.

К первой и несомненной пользе томата можно отнести его отличные вкусовые качества. В его составе присутствует множество различных витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма.

Помимо этого, помидор богат винной, яблочной и лимонной кислотами. Несмотря на то, что многие уверены, что овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, главную пользу помидоры приобретают в вареном виде.

Этот красный овощ является мощным антидепрессантом благодаря наличию серотонина, улучшает настроение и налаживает работу нервной системы. А содержание фитонцидов позволяет ему бороться с воспалительными и бактерицидными процессами в организме.Помидоры маринованные

Семена помидоров содержат вещества, которые разжижают кровь и препятствуют развитию тромбоза. Помимо этого, семена томата являются отличным профилактическим средством от инфаркта и других серьезных заболеваний. Кожура помидоров благоприятно влияет на перистальтику кишечника.

Польза помидоров состоит также в ликопене – мощном антиоксиданте, являющемся природным лекарством при лечении самых различных заболеваний. Ликопен подавляет рост раковых клеток и предотвращает мутацию ДНК. Польза томатов значительно возрастает, если употреблять их вместе с растительным маслом, так как ликопен лучше усваивается вместе с растительными жирами. Кстати, именно благодаря ликопену у томатов красный цвет.

Лечение помидорами

Благодаря высокому содержанию полезных веществ помидорами лечат различные заболевания.

Например, томатный сок отлично помогает при заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта. Он избавляет от запоров, которые часто являются следствием заболеваний желудка и 12-перстной кишки.

При сердечно-сосудистых заболеваниях в рационе обязательно должны присутствовать целые помидоры, салаты с ними и томатный сок. Свежие помидоры, как и подвергнутые термообработке, являются прекрасным средством при всех формах атеросклероза. А благодаря высокому содержанию витаминов помидор отлично помогает при авитаминозе. Поэтому если вы заметили, что ваша кожа, волосы и ногти стали хуже выглядеть, пора запасаться витаминами и кушать помидоры.

В народной медицине также издавна использовали помидор для лечения ран и ожогов. К свежей ране прикладывали половинку свежего томата, так как сок овоща обладает бактерицидным и антисептическим действием. А при ожогах томатный сок смешивали с яичным белком и прикладывали к больному месту. Это помогало снизить болевые ощущения и ускорить восстановительный процесс.

Племена индейцев использовали помидоры для увеличения потенции. И действительно, ученые выяснили, что томаты благотворно влияют на функцию половых желез. Ведь не зря же французы называли их «яблоками любви».

Вред помидоров

Помимо пользы томаты способны нанести и вред организму. Самый главный вред помидоров – это аллергенность. Люди, склонные к пищевым аллергиям, не должны употреблять этот овощ в больших количествах. Кроме того, высокое содержание в помидорах щавелевой кислоты, которая негативно влияет на водно-солевой обмен, делает их вредными для людей с подагрой, артритом, заболеваниями почек.

Имеется также мнение, хотя неизвестно, насколько оно правдиво, что при частом употреблении помидора развивается никотиновая зависимость.

Помидоры являются желчегонными, поэтому не стоит злоупотреблять ими людям с желчнокаменными болезнями, так как в результате это может привести к застреванию камней в желчном протоке или привести к тому, что камни увеличатся.

А людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонией желательно исключить из рациона консервированные, маринованные и соленые томаты. Помимо этого, томаты и томатный сок могут поспособствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Диетологи из-за низкой калорийности помидора рекомендуют его включать в диетическое меню, настаивая на том, что они несовместимы с яйцами, мясом, хлебом и рыбой. Поэтому между употреблением томатов и этих продуктов необходимо делать перерыв в пару часов.

pigulko.ru

Помидор, томат. Уход, выращивание, посадка, размножение. Болезни и вредители. Фото. — Ботаничка.ru

Помидоры – одни из самых любимых овощей. Их выращивают даже те садоводы, которые полностью отказались от огорода в пользу декоративных культур. Селекционерами выведено больше 25 тыс. сортов и гибридов томатов разных размеров, цветов и скороспелости для разных регионов. Однако, вырастить хороший урожай помидоров удается не всем и не всегда. Есть несколько секретов обильного урожая вкусных и сладких томатов, которые фермеры хранили и использовали на протяжении десятилетий.

© Vali

Томат (лат. Solánum lycopérsicum) — растение рода Паслён семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Тип плода — ягода.

Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его во французское – tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

© kruder396

Выбор места для посадки томатов

Томаты любят тепло. Лучшая температура для роста и развития днем – 22-23 градуса, ночью – 17-18 градусов. Даже небольшие заморозки для них губительны. Помидоры очень чувствительны к свету, поэтому с утра до вечера должны быть освещены солнцем.

Помидоры можно выращивать на любых почвах, но наиболее пригодны почвы рыхлые, хорошо прогреваемые, плодородные. Весной, при перекопке участка под посадку томатов, следует внести добротный огородный перегной (16-20кг перегноя на 1 кв. метр). Это будет способствовать лучшему питанию и получению более высокого урожая.

Когда сажать томаты

Следует помнить, что даже небольшие заморозки губительны для томатов. Поэтому рассаду высаживают в грунт тогда, когда почва прогреется до температуры 10 градусов и выше: примерно через три недели после последних заморозков.

Для получения хорошего урожая томатов необходимо грамотно вырастить семена. Рассаду можно выращивать в комнате на подоконнике. Чтобы получить полноценную рассаду, нужно высеивать в два раза больше семян и из них пикировать в стаканчики для дальнейшей посадки только сильноразвитые растения. В возрасте 45-65 суток рассаду высаживают в грунт на ровной поверхности или на гряды.В средней полосе России лето обычно короткое, с холодными ночами. В таких условиях для получения полновесного урожая рекомендуется выращивать томаты в пленочной теплице.

© Michael_Lehet

Высадка рассады на грядку

В открытом грунте под посадку томатов отводят солнечное место, защищенное от холодных ветров. Не пригодны низкие, сырые участки, с близким стоянием грунтовых вод, которые создают неблагоприятные условия для корневой системы растений. Предпочтительны суглинистые почвы с добавлением органических удобрений.

Лучшие предшественники для томатов — бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Во избежание заражения фитофторозом нельзя сажать томаты после картофеля, перца, баклажанов, физалиса.

Высаживают рассаду на постоянное место в течение мая. Посадку делают в пасмурную погоду с утра, в солнечную — во второй половине дня, чтобы растения успели окрепнуть и легко перенесли первый солнечный день. В момент посадки рассада должна быть свежая, даже незначительное увядание растений задерживает их рост, приводит к частичному опадению самых первых цветков и потере раннего урожая.

Для получения высокого и раннего урожая высаженные на грядку в первых числах мая томаты временно укрывают или “Лутрасилом”, или прозрачной полиэтиленовой пленкой до наступления теплой погоды (до 5—10 июня), затем пленку убирают. Можно в течение всего лета томаты укрывать “Лутрасилом”. Урожай значительно увеличится.

Гряды под томаты готовят за 5—6 дней до посадки. Прежде чем перекапывать, их нужно обработать раствором медного купороса или хлорокисью меди (1 столовая ложка на 10л воды), расходуя до 1—1,5л на 1 м2. После этого вносят органические и немного минеральных удобрений, на глинистую и суглинистую почву на 1 м2 грядки добавляют по 1 ведру навозного перегноя, торфа и древесных опилок, а также 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия или 2 стакана древесной золы.

Затем грядку перекапывают на глубину 25—30 см, выравнивают и поливают горячим (80—90 °С) раст-вором марганцовки темно-красного цвета по 3—4 л на 1 м2.

Рассаду сажают вертикально, углубляя в почву только почвенный горшочек. Стебель остается не закрытым почвой, и только через 15 дней после приживания растения окучивают на высоту стебля до 12 см.

Рассаду сажают в 2 ряда. Для среднерослых сортов междурядья должны быть 60 см, а расстояние между растениями 50 см. Для низкорослых (штамбовых) сортов междурядья — 50 см, расстояние между растениями — 30 см. Сразу же ставят колышки высотой 80 см.

Пока растения не приживутся (8—10 дней после посадки), их не поливают. В первое время после посадки, особенно если ожидают небольшие заморозки, они нуждаются в дополнительном укрытии даже днем.

© zenera

Уход

После посадки томатов приблизительно через три недели производят первую подкормку растения. Для этого для каждого растения требуется жидкое удобрение Идеал и нитрофоска. После распускания второй цветочной кисти делают вторую подкормку. На одно растение необходимо одна столовая ложка суперфосфата, чайная ложка хлористого калия либо столовая ложка удобрения “Синьор Помидор” на 10 литров воды.

Когда распускается третья цветочная кисть, делают третью подкормку. Требуется одна столовая ложка Гумата натрия либо удобрения Идеал на 10 литров воды.

Четвертая подкормка проходит приблизительно через две недели после третьей. Для этого подходит суперфосфат или удобрение Кормилец.

Оптимальная температура для хорошего роста растения примерно 20- 25 градусов. Поливать помидоры следует обильно, в зависимости от погоды. В солнечную погоду раз в неделю, а в пасмурную погоду через полторы недели. После полива растения обычно вносят компост. Для томатов вредно испарение, тем самым этому помогает внос удобрения, создавая корку сверху и сохраняется влага в почве. Отмирает корневая система при избытке влаги и недостатке тепла.

Поливать томаты лучше всего во второй половине дня, чтобы от полива было наименьшее испарение.

© Ivan Walsh

Размножение помидоров

Cеменами

Семена томатов замачивают минут на пятнадцать в розовом растворе марганцовки. Хорошие семена набухают и тонут, а не всхожие семена остаются на поверхности водяного раствора. После обработки марганцовкой семена вылавливают из раствора и кладут во влажную тряпочку.

Проклевываются помидоры долго: от трех дней до недели. Все это время тряпочка должна быть влажной, но не мокрой. Если тряпочка будет слишком мокрой, то помидоры могут не проклюнуться.

Когда из семечка покажется небольшой росток (миллиметров пять), то семечко высаживается в землю на глубину примерно 2 сантиметра. Можно также семена заранее не проращивать, а сразу же, после обработки в растворе марганцовки высадить в землю.

Земля, в которую высаживается семечко, должна быть немного влажной, но не слишком.Пока растение не показалось из под земли, а также, пока оно маленькое, важно не пересушить почву и в то же время, не залить.

А это не так уж просто. Поэтому рекомендуют сажать семена в большие горшки к другим, взрослым растениям. А тогда, когда растения покажутся из под земли, а затем у них начнет расти, помимо семядольных листочков, первый настоящий листок, отсаживают их отдельно.

Пасынками

Если у Вас уже растет помидор, то можно отрезать у него пасынок, либо ветку и укоренить. Пасынок, который берут для укоренения, должен быть длиной сантиметров 15 – 20.Укореняют его в воде.

С той части, которая будет опущена в воду удаляются все листья. Важно удалить их полностью: не полностью удаленные черешки листьев могут загнить. Листья, которые остаются на поверхности значительно укорачиваются, чтобы уменьшить поверхности испарения.

Когда появятся корни, растения высаживаются в землю.

При размножении пасынками помидоры намного раньше (на 30 – 40 дней) начинают давать урожай. Но растения, полученные черенкованием – более слабые, и за год дают меньший урожай, чем те, которые получены семенами.

© Manjith Kainickara

Болезни и вредители

Листья томатов обладают инсектицидными свойствами, поэтому их настои и отвар применяют против тли, листогрызущих вредителей, против гусениц яблоневой плодожорки, гусениц капустной совки и лукового мотылька, против крыжовникового пилильщика и огневки. Посадки томатов в междурядьях крыжовника также отпугивают пилильщика и огневку. Все это так, но сами томаты подвергаются и нападению вредителей, и нашествию различных болезней.

Белокрылка.

Это мелкое насекомое, длиной до 1,5 мм. Тело у белокрылки желтоватое с двумя парами мучнисто-белых крыльев. Вред наносят, в основном, личинки белокрылки, они высасывают сок растений, отчего листья покрываются черным налетом, который препятствует нормальному развитию растений.

Чтобы уменьшить количество белокрылки, нужно убрать сорняки, растущие недалеко от томатной теплицы. Сорняки – это родной дом белокрылки. А в теплицу к томатам она залетает, когда становится жарко и открываются форточки для проветривания.

Основное средство борьбы с белокрылкой – развешивание над растениями квадратов из картона, выкрашенных в ярко желтый цвет, размером 40 на 40 см. На квадраты наносят невысыхающий клей, например, эпоксидный клей без отвердителя, или олифу, разведенную на подсолнечном масле. Белокрылка летит на желтый цвет и прилипает к квадратам. Для ускорения ее отлова можно периодически встряхивать томатные кусты, при этом бабочки взлетают и устремляются к квадратам.Если есть возможность, используются насекомые-этомофаги, поедающие личинок белокрылки: циклонеды, фитосейлюсы и т.д.

Галловая нематода.

Ее личинки проникают в почву и там питаются. На корнях растений образуются вздутия, наросты. Растения отстают в росте, слабо цветут и плодоносят.

К мерам борьбы относятся: дезинфекция растительных остатков в теплице и дезинфекция самой теплицы, а также съем верхнего слоя почвы в теплице и глубокая перекопка оставшейся почвы.

Паутинный клещ.

Его размеры 0,4-0,5 мм. Живут они и питаются на нижней стороне листьев, высасывая клеточный сок и оплетая нижнюю сторону листа паутиной. В начале повреждения на листе появляются светлые точки, затем возникает обесцвечивание участка листа (мраморность) и листья начинают засыхать. Это ведет к опаданию цветков и листьев. Бороться с клещом можно перекопкой почвы, уничтожением сорняков, сжиганием поврежденных листьев, опрыскиванием настоями шелухи лука или чеснока, когда берут 200 г шелухи на 1 л воды. Эффективна обработка растений Фитовермом, его берут 1 мл на 1 л воды.

Черная ножка.

Поражается рассада, ее корневая шейка темнеет, утончается и загнивает. Пи этом растение увядает и гибнет. Болезнь распространяется с растительными остатками, комочками почвы, частично – с семенами.

Мерами борьбы является умеренный полив растений, не загущенность посевов, полив марганцовкой, ее берут 3-5 г на 10 л воды. Для профилактики болезни в почву перед посадкой вносят триходермин.

Фитофтороз.

Возбудителем болезни является грибок, поражающий плоды, листья и стебли. Вначале заболевание появляется на листьях картофеля и если он растет недалеко, то через 10-15 дней инфекция может появиться на томатах. На листьях выступают темно-коричневые пятна, на плодах образуются бурые или темно-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Для предупреждения заболевания нужно изолировать картофель от томатов, проводить глубокую перекопку почвы.

Мерами борьбы является опрыскивание растений настоем чеснока в период завязывания плодов каждые 15-18 дней, обработка до 5 раз бордосской жидкостью, а при первых признаках – обработка 10% раствором поваренной соли.

Бурая пятнистость листьев.

Возбудителем болезни является гриб, который поражает листья, стебли, реже  – плоды. Первые признаки болезни проявляются на нижних листьях во время цветения и завязывания плодов. Затем болезнь распространяется на верхние листья, это происходит во время созревания плодов. Гриб распространяется при повышенной влажности воздуха, при этом для заражения растений достаточно несколько часов повышенной влажности. Инкубационный период болезни 10-12 дней. Споры гриба хорошо переносят сухость и подмораживание и сохраняют жизнеспособность до 10 месяцев. При влажности ниже 70% болезнь не распространяется. Для профилактики заболевания в парниках и теплицах осенью сжигают растительные отходы, меняют почву.

Хорошим средством борьбы с этим грибком является обработка растений растворами фундазола и фитоспорина.

Сухая пятнистость или макроспориоз.

Болезнь также может называться – коричневая пятнистость. Гриб поражает листья, стебли и реже – плоды. На листьях образуются круглые коричневые с концентрическими кругами пятна. Постепенно они сливаются и листья погибают. Затем отмирают стебли, на плодах появляются вдавленные округлые пятна, очень темные, в основном, у плодоножки. Гриб хорошо распространяется при поливах, при дожде и ветре.

Пятна обрабатывают медно-мыльной эмульсией, взяв 20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды. Пораженную ботву скашивают за 7-10 дней до уборки плодов, собирают в кучи и сжигают.

Фузариозное увядание.

Развивается у молодых растений в теплицах. Жилки листьев светлеют, черешки поникают, лист желтеет, увядает, могут увядать и побеги. Рост растений при этом затухает. Возбудителем болезни является гриб, он развивается при высокой температуре, низкой влажности почвы и плохой освещенности. Возбудитель болезни сохраняется в почве длительное время. Гриб проникает через корни и водопроводящие сосуды растения. Растения увядают, т.к. грибница закупоривает сосуды и отравляет растение выделяемыми токсинами. Для предупреждения заболевания нужно поддерживать в теплице оптимальный температурный режим, а при первых признаках заболевания удалять пораженное растение вместе с землей на его корнях.

Для борьбы с болезнью растения опрыскивают раствором фундазола или фитоспорина.

Вершинная гниль.

Это распространенное заболевание. Им поражаются зеленые и дозревающие плоды. На вершине плода могут образоваться бурые плоские, концентрические, несколько вдавленные пятна. Пораженная ткань плода размягчается и загнивает. Болезнь развивается при высокой температуре (в теплицах – при 30-32°) и низкой влажности. Усиливает болезнь недостаток в почве кальция, что особенно проявляется на засоленных почвах. Внесение фосфорно-калийных удобрений повышает устойчивость к болезни.Вершинная гниль может проявляться на вершине плодов и в виде серых пятен с широкими темными или более светлыми кругами. Вызывают вершинную гниль бактерии, сохраняющиеся на растительных остатках и на сорных пасленовых растениях. Они распространяются насекомыми, каплями дождя.

Эффективным методом борьбы с вершинной гнилью является обработка растений фитоспорином.

Серая и белая гниль плодов.

Эти гнили обычно развиваются у основания плодов. Серая гниль – это водянистое серое пятно, быстро распространяющиеся на весь плод. При поражении белой гнилью плод покрывается белой грибницей.

Бороться с этими болезнями нужно с помощью фитоспорина.

Стрик или штриховатость.

Эту болезнь вызывает вирус табачной мозаики. На листьях появляются пятна неправильной формы. На черешках, стеблях и плодоножках образуются поверхностные прерывистые штрихи красно-коричневого цвета. На плодах также появляются коричневые полосы. В результате листья у растений отмирают, стебель становится хрупким и легко ломается, иногда отмирает верхушка растения. Стрик развивается при температуре 15-20°, при 24 °и выше болезнь приостанавливается. Инкубационный период болезни 10-14 дней. Вирус штриховатости сохраняется на послеуборочных остатках и на семенах.

Чтобы вирус меньше распространялся, пораженные растения нужно сжигать, послеуборочные остатки также нужно сжигать, а растения обрабатывать фитоспорином.

Бактериальный рак томата.

Это бактериальное заболевание. Оптимальная температура для развития бактерии 25-27°, гибнут бактерии при 50-53°. Бактерии проникают в растение через ранки и поражают вначале сосудистую систему. Источники заражения – семена и послеуборочные остатки. Бактерии в почве сохраняются не более года, а на семенах 2,5-3 года. Распространяться рак во время вегетации может насекомыми, через полив и инвентарь. Наблюдается эта болезнь на более взрослых растениях, на всех его органах. На листьях, стеблях, черешках и плодоножках появляются мелкие коричневые язвочки, а на плодах – пятнистость. На зеленых плодах пятна белые с темными маленькими трещинками в центре, а на спелых – коричневые, окруженные светлым ореолом. Пятна располагаются ближе к плодоножке.

Профилактика рака: сжигание остатков растений осенью и обработка семян перед посевом, заключающаяся в 12-24 часовом их замачивании в растворе фитоспорина.

© photofarmer

 

www.botanichka.ru

Многолетние комнатные помидоры | Подсобное хозяйство

Сентябрь 10th, 2013 Просмотров: 5 617

@ Каждый из нас привык к тому, что помидоры это однолетнее растение. Но отдельные огородники выращивают любительские сорта комнатных многолетних помидоров которые при должном уходе могут расти и плодоносить 3-4 года. Наиболее распространены и лучше приспособлены к комнатным условиям сорта Перуанские и Крайова. Высевать семена комнатных помидоров можно в любое время года и первые спелые помидоры получите через 90-95 дней после посева. Высевая осенью или зимой растения обязательно нужно досвечивать чтобы световой день составлял не менее 12 часов. При таких условиях растения не вытягиваются и хорошо развиваются. Лучше растут комнатные помидоры на южных окнах, на просторных и светлых подоконниках, когда температура не меньше 20°С тепла.Посуда для выращивания комнатных помидоров лучше брать темного цвета и емкостью не менее 3-5 л. Обязательно должны быть дренажные отверстия для свободного доступа воздуха к корням и чтобы не задерживалась избыточная вода.Почвосмесь для выращивания комнатных помидоров должна быть легкой по механическому составу и плодородной. Для этого я беру одну часть перегноя две части дерновой земли и одну часть речного песка. На один килограмм смеси добавляю спичечный коробок древесной золы. Это источник калия, который необходим для нормального развития рассады.Высеваю семена в небольшие стаканчики по 2-3 семени, Поливаю теплым розовым раствором марганцовки, накрываю пленкой и держу до появления всходов в теплом месте. После появления всходов переношу на подоконник, где больше света и прохладнее.Рассаду многолетних помидор, выросшую до 10-12 см, пересаживаю на постоянное место по одному растению в горшок. Поливаю зимой свежей снеговой или дождевой водой комнатной температуры. В такой воде содержится много микроэлементов, стимулирующих рост растений.Минеральных удобрений при выращивании комнатных многолетних помидоров не применяю, так как есть возможность делать подкормку раствором куриного помета (1:25 настоянного в течение недели). Кроме того сверху на почву насыпаю тонкий слой древесной золы.Комнатные помидоры не нуждаются в искусственном опылении, но нужно во время цветения постукивать по стеблю палочкой, чтобы лучше опылялись, а также опрыскивать раствором борной кислоты (0,5 г на 10 л) воды для интенсивного завязывания плодов.

В.С.Швед

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с друзьями:

Возможно вас это заинтересует:

podxoz.ru

Комнатный сюрприз и другие сорта томатов для выращивания дома · Томатомания

Многие увлекаются выращиванием овощей на подоконнике или балконе. Это вполне оправдано, так как позволяет не только получить свой экологически чистый урожай даже зимой, не имея огорода или находясь в неблагоприятном для выращивания климате, но и создать благоприятный микроклимат в квартире. Разве это не замечательно, сделать салат из собственных свежих томатов к Новому году?!комнатные томатыВ комнатных условиях некоторые сорта томатов могут вести себя как многолетние растения и при надлежащем уходе давать урожай круглый год. Большинство комнатных сортов томатов выдерживают недостаток питательных веществ (что неизбежно при ограниченном объеме почвы в горшке), плоды их хорошо завязываются. Такие сорта имеют свои генетические особенности – для них характерны укороченные междоузлия, вследствие чего они не вытягиваются при недостаточном освещении, которое за стеклом конечно же меньше.помидоры в горшкеКомнатные карликовые томаты могут расти и плодоносить не только на подоконнике, но летом и на мини-грядках в огороде, на клумбах, в цветнике, вазонах и в различных декоративных композициях.

Комнатные сорта томатов

Сейчас ассортимент комнатных томатов достаточно велик. Плоды таких сортов бывают разнообразных цветов, форм и размеров. Наиболее распространены среди комнатных сортов «Микрон НК», «Садовая жемчужина», «Балконное чудо» и «Флорида Петит». «Микрон НК» - самый низкий томат в мире. Высота растения не превышает 10-12 см. На миниатюрном деревце вырастают небольшие плоды-вишенки. Такие помидорки используют для украшения салатов, супов и вторых блюд. «Садовой жемчужиной» часто декорируют сады – резные листья отлично смотрятся на живой изгороди. Плоды этого сорта имеют необычную ярко-розовую окраску. «Балконное чудо» в отличие от своих собратьев дает крупные плоды весом примерно 70-130 г. «Флорида Петит» - самый плодовитый томат из вышеперечисленных. Он может расти в «спартанских» условиях, в т.ч. на слабоосвещенных окнах.

Комнатный сюрприз Суперранний (80-90 дней от всходов до плодоношения) сорт для выращивания в комнатной культуре, на балконе и для уплотненных посадок в открытом грунте. Растение детерминантное, низкорослое, высотой до 50 см. Плоды сливовидные, красные, вкусные и ароматные, массой до 60 г, для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая.

сорт арктическая вишняАрктическая вишня. Кустик высотой до 30 см, увешан гирляндами круглых плодов, очень вкусных и сладких, розового цвета размером с перепелиное яйцо.

Дрова. Сорт ранний, низкорослый аналог Аурии. Проявляет стойкость к условиям выращивания. Кусты компактные, высотой до 30 см. Плоды красные, тонкие, длинные (длиной до 15 см), имеют оригинальную форму с раздвоенным носиком, хороший вкус, малое количество семян, не трескаются. Масса их – до 180 г. Этот сорт также подходит для выращивания в небольших емкостях в комнате на подоконнике.

Идеал. Куст повыше – около 50 см. Плоды размером с грецкий орех, красные. Сорт при выращивании в грунте проявляет себя как сверхранний и очень урожайный – кусты просто облеплены плодами. Пригоден для выращивания на подоконнике.

Крайова. Один из лучших штамбовых сортов для комнат, плоды красные массой до 100 г. Можно выращивать в маленьких горшочках. Теневынослив, поэтому может плодоносить и под деревьями и на слабоосвещенных окнах.

Медовая гроздь. Плоды желтые, круглые, массой около 20 г. Сорт ранний, высокоурожайный. Это штамбовый карлик - кусты высотой до 40 см. Они буквально облеплены плодами.

Рома оконная. Плод - очень плотная с толстой оболочкой сливка красивой удлиненной формы, без трещин массой около 110 г. Сорт среднего срока созревания с очень высокой урожайностью. Кусты высотой до 40 см.

Садовая жемчужина. Плоды розовые с перламутровым блеском, овальные, массой около 20 г. Прекрасный высокоурожайный скороспелый сорт. Он как будто специально предназначен для выращивания в домашних условиях – на подоконниках, лоджиях, террасах. Высота кустов около 30 см. Они ветвятся, состоят из множества свисающих гроздей, усеянных мелкими помидорчиками. Если такой кустик посадить в большой горшок или подвесную корзину, то через некоторое время он будет выглядеть как роскошный букет.

Сладкие. Ранний низкорослый сорт – кусты до 40 см. Плоды - розовые сладкие сливки, весом по 25 г, растут большими длинными кистями.

  1.  -желтый-Window-Box-Yellow-e1433771615220Оконный желтый (Window Box Yellow) США – НОВИНКА! Куст высотой 25 см. с обильным плодоношением, плоды золотистые сладкие шарики массой по 20-30 гр. Для выращивания в комнате, на балконе, в вазонах. Срок созревания ранний.
  2. Сладкий и аккуратный Желтый ( Sweet N Neat Yellow ) США — НОВИНКА! Очень компактный сорт  (20 см.) с обильным плодоношением, плоды оранжево-желтые сладкие шарики массой по 20-30 гр., светятся на солнце. Для выращивания в комнате, на балконе, в вазонах. Срок созревания ранний.
  3. Сладкий и аккуратный Красный (Sweet N Neat Red) США — НОВИНКА!Очень компактный сорт  (20 см.) с обильным плодоношением, плоды красные сладкие шарики массой по 20-30 гр. Для выращивания в комнате, на балконе, в вазонах. Срок созревания ранний.
  4.  Сладкий и аккуратный Скарлет (Sweet N Neat Scarlet) США — НОВИНКА!Очень компактный сорт  (20 см.) с обильным плодоношением, плоды розово-алые сладкие шарики массой по 20-30 гр. Для выращивания в комнате, на балконе, в вазонах. Срок созревания ранний.

Талисман. Очень ранний высокоурожайный сорт, часто используется как ампельный для подвесных корзин. Плоды красные, массой – 50 – 70 г.

Выращивать в комнатных условиях можно многие высокорослых черри, так как они также устойчивы к недостаточному питанию и освещению.

Посадка комнатных сортов помидоров

-и-аккуратный-Красный-Sweet-N-Neat-Red-e1433771679445Томаты нельзя высаживать сразу в горшки и кашпо. Они требуют предварительного высеивания в формы или стаканчики для рассады. Проследите за тем, чтобы в днищах посуды для рассады были дренирующие отверстия для свободного доступа кислорода к корням ростков. Можно обработать семена в препаратах серии СТИМИКС.

Для улучшения роста томатов приготовьте специальный грунт. Возьмите 1 кг чернозема, добавьте 200 г мелкого песка и 100 г торфа. Вместо торфа можно взять торфяные таблетки – в них помимо высушенного торфа добавлены органические удобрения. За несколько часов до посадки обработайте готовую смесь кипятком с добавлением 1 ч.л. той же марганцовокислого калия. Поместив семя в грунт, накройте формочку пищевой пленкой на сутки. Затем пленку снимите и поставьте стаканчик на освещенное окно. Примерно через 4-5 дней покажутся первые всходы.

Через 40 дней нижние листья удаляют, а растение пересаживают в большой горшок. Это необходимо, поскольку первые листочки часто вытягивают силу из стебля.

Уход за комнатными томатами

Частый полив помидорам не рекомендуется. Поливайте растения лишь тогда, когда на земле появится легкий белесый налет. Для этого используйте остывшую кипяченую воду. Иначе корни томата начнут гнить, и все Ваши усилия пойдут насмарку. Два-три раза в месяц опрыскивайте деревце из пульверизатора раствором сульфата калия. Через несколько часов после полива желательно проветрить растение или вовсе поставить на пару часов около открытого окна.

Не забывайте вовремя собирать с куста спелые плоды. Комнатные сорта обычно бывают скороспелыми или среднеспелыми. Скороспелые томаты созревают уже через 65-70 дней после посева. Срок созревания среднеспелого сорта – 90 дней. Чем чаще Вы будете снимать урожай, тем больше сладких плодов получите.

Томаты – многолетники. Поэтому не стоит избавляться от растения сразу же, как оно перестанет приносить пользу. Сохраните корневую систему и стебель – и уже следующей весной на нем проглянут новые листики.

Читайте по теме:

tomatomania.ru

выращивание, способы посадки и уход

Некоторые биологические особенности выращивания томатов

Томат, или помидор, — многолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых, однако возделывается повсеместно как однолетняя овощная культура. Родина помидора — Южная Америка, где до сих пор распространены его полукультурные и дикие посадки. В Россию попал из Западной Европы и поначалу возделывался как декоративная культура, но, благодаря русскому ученому-агроному А.Т Болотову (1738-1833), был признан овощной продовольственной культурой. Ныне вырастить хороший урожай помидоров — одно из любимейших занятий миллионов овощеводов, любителей и профессионалов.

пример плодов томатов в теплице

Выращивание томатов можно производить как в теплице, так и на открытом грунте, и в домашних условиях.

Спелые плоды томатов богаты сахарами, содержат витамины группы В, С, витамин К, каротин и пектиновые вещества, никотиновые и фолиевые кислоты. В них так же содержатся белки, крахмалы, клетчатка и много прочих полезных для человеческого организма микроэлементов. Свежие помидоры и томатный сок полезны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, ослаблении памяти и общем упадке сил. Кроме того, существует мнение, что если употреблять в пищу много томатов, то это способствует профилактике онкологических заболеваний.

Виды формирования куста томатов

Виды формирования куста томатов.

Томаты для выращивания — крайне удачное растение. Они чрезвычайно отзывчивы на различные агрономические приемы и особые условия ухода. Овощеводы-любители выращивают томаты посевом семян в открытый грунт, под временными пленочными укрытиями, сажают в парниках и теплицах, на балконах и лоджиях и даже выращивают в комнатах на подоконниках.

Растение имеет сильно развитую корневую систему. При достаточном присутствии в почве влаги и питательных веществ дополнительные корни образуются на любой части стебля растения. Благодаря этой своей способности томат может размножаться не только семенами, но и так называемыми боковыми побегами (пасынками) и черенками.

При благоприятных условиях семена прорастают на 4-5 сутки. Первый настоящий лист образуется примерно на десятые сутки после появления всходов, последующие 3-4 листа через неделю после первого и в дальнейшем каждый новый лист через 4-5 дней. Начиная с этого момента, в пазухах листьев начинают образовываться боковые побеги (пасынки). Период от первых всходов до цветения растений занимает порядка 60-70 суток, от цветения до созревания плодов 50-70 суток.

Вернуться к оглавлению

Тип томатов и особенности их выращивания

Почва для томатов

Почва для томатов всегда должна поддерживаться в рыхлом состоянии.

По типу роста куста сорта томатов делят на детерминантный (слаборослый) и индетерминантный (высокорослый). У детерминантных сортов куст небольшой или средний (60-180 см), основной и боковые побеги прекращают свой рост при образовании на них 3-6, иногда чуть больше кистей. Пасынки образуются только в нижней части стебля. У индетерминантных сортов рост растений не ограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью, а пасынок ближайшего к верхушечной кисти листа продолжает рост основного стебля. Так происходит до самого конца вегетации, которая обычно заканчивается первым осенним заморозком. Куст высокорослый, два и более метра, но темп цветения и плодообразования ниже, чем у детерминантных сортов.

Помидоры — теплолюбивая культура, оптимальная температура для развития и роста растений — 24-25 градусов. При температуре воздуха ниже 10 градусов пыльца в цветках растения не вызревает и неоплодотворенная завязь опадает.

Растение плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требовательно к поливу, необходимому для роста плодов. При недостатке света задерживается развитие томатов, листья бледнеют, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание растений в рассадный период благотворно влияет на качество рассады и ее продуктивность.

Должный уход за почвой, поддержание ее в рыхлом состоянии, внесение необходимого количества органических и минеральных удобрений способствует тому, что помидоры для выращивания можно садить практически на любые почвы. Исключение составляют лишь очень кислые грунты и солончаки.

Вернуться к оглавлению

Выращивание и уход за рассадой помидоров

Рассаду томатов можно вырастить лишь в помещении, теплых парниках и посадив семена в грунт под пленочные укрытия. Выращивание помидоров начинается с того, что для получения рассады ранних томатов в первой половине марта сеют семена. Выращивание рассады занимает 65-70 суток. Сеют в наполненные почвенной смесью рассадные ящики, торфяные горшочки, пакеты из бумаги или полиэтиленовой пленки. Подойдут для этого литровые пакеты из-под молока или кефира, если сажать в каждый по два растения.

Выращивание томатов

Томаты требуют определенной температуры окружающей среды для выращивания, поэтому их рекомендуют выращивать в теплицах и парниках.

Для получения среднеспелых и поздних сортов томата семена на рассаду сеют в период с 1 по 10 апреля. Рассаду выращивают в течение 60 суток в специальных рассадниках, парниках или малогабаритных пленочных укрытиях. Сажают в этом случае, как правило, непосредственно в грунт под укрытия. Площадь питания при этом должна быть не менее чем 6х6 см.

Если используется способ выращивания рассады в горшочках, то семена сеют непосредственно в горшочки. Однако чаще, особенно при выращивании ранних томатов, семена сначала сеют в посевные ящики и лишь через две недели после появления всходов сеянцы в фазе 1-2 настоящих листов пересаживают (пикируют) на постоянное место.

Перед посевом проводим подготовку семян, перебирая и отбирая наиболее крупные из них. На всхожесть семена томата проверяют, помещая их в 5% раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Через 7-10 минут более тяжелые семена опустятся на дно, а оставшиеся на плаву отбраковываются. Далее отобранные семена обеззараживаются. Для этого их на 5 минут погружают в нагретую до 50 градусов воду, а затем охлаждают в холодной воде. В заключение замачиваем семена в чистой воде комнатной температуры. Замачивание происходит в марлевом мешочке, заполненном семенами на половину объема. Семена томата замачиваются 1-2 суток, при этом вода меняется 2 раза.

Cеют семена на глубину 1-2 см. После заделки семян почвой через ситечко проводят полив теплой водой и, закрыв ящики пленкой, ставят их в темное место. Температуру поддерживают 24-25 градусов, при точном соблюдении температурного режима всходы появляются довольно быстро. После их появления пленку снимают, а температуру, во избежание вытягивания сеянцев, в течение недели снижают до 15 градусов. Затем ее вновь повышают до 24-25 градусов.

Во время выращивания рассады поддерживают умеренную влажность почвы, проводя 1-2 полива в неделю. Первую подкормку рассады проводят через 10-12 суток после пикировки, для этого на ведро воды растворяют 5-7 г аммиачной селитры, 15 г хлорида калия и 40-50 г суперфосфата. При необходимости последующие подкормки дают с интервалом в две недели, при этом концентрацию удобрений удваивают. Подкормку можно проводить и органическими удобрениями. Для этого используют раствор навозной жижи, разводя водой конский навоз в 5 раз, коровий — в 10 раз, куриный помет — в 15 раз. На ведро такого раствора добавляется стакан золы или 25 г суперфосфата.

За две недели до высадки рассады начинают ее закалку, снижая температуру до 15 градусов, а за несколько дней доводят ее до уровня наружной температуры, укрывая ее лишь при опасности заморозков. Качественная рассада имеет высоту 15-25 см, стебель толщиной от 5 мм, 6-9 настоящих листьев и 1-2 цветочные кисти.

Вернуться к оглавлению

Выращивание томатов в открытом грунте

Высадка томатов в открытый грунт

Высадка томатов не должна производится вблизи от картофеля.

Безрассадный способ заключается в посадке семян в открытый грунт на постоянное место выращивания томатов. Безрассадный способ практикуют лишь в южных районах и проводят его за две недели до окончания последних заморозков. Обычно применяют рядовой способ посева с междурядьями 65-70 см. Семена высеваются на глубину 2-5 см. Густота стояний растений в ряду формируется путем прореживания проросших сеянцев, удаляя из ряда менее жизнестойкие побеги. Первое проводят при образовании у всходов двух настоящих листьев, оставляя между растениями в ряду 20-25 см. Второе — в фазе наличия у растений 5-6 листьев, оставляют между растениями 40-50 см, ориентируясь на размеры куста. В климатических условиях юга возможно летнее и даже летне-осеннее повторное выращивание, применяемое после уборки ранних овощных культур и зелени.

Как правильно выращивать помидоры? Посадки томатов размещают вдали от посадок картофеля, после овощных культур, не принадлежащих к семейству пасленовых. На участках, где выращивались такие предшественники, посадка и выращивание томатов допускается не ранее чем через 3-5 года. Нарушение этого правила неизбежно ведет к заболеванию растений общими болезнями, такими как фитофтороз.

Осенний уход за участком под посадки включает в себя перекопку на 30-35 см глубиной и внесение органических или минеральных удобрений. На плодородных почвах применяют только внесение минеральных удобрений: 10 г азотных, 10-15 г фосфорных и 5-12 г калийных удобрений на м квадратный. Полную дозу фосфорно-калийных удобрений вносят при перекопке осенью, а полную дозу азотных — перед посадкой весной. На малоплодородных почвах осенью вносят органику из расчета 6-7 кг/кв.м.

Применяя безрассадный способ посадки, нельзя забывать, что наиважнейшее значение приобретает борьба с сорняками. Сразу после появления всходов растения томатов растут совсем не быстро и могут быть заглушены быстрорастущими сорняками.

При выращивании томатов рассадой применяется рядовой, с междурядьями 70 см, способ ее высадки в открытый грунт или ленточный способ. При ленточном способе междурядья чередуют через 50 и 90 см. Такие способы обеспечивают высадку от 3-4 до 6 растений на кв.м. Гигантским сортам площадь питания растений, соответственно, увеличивают в 3-5 раза.

Схема пасынкования томатов

Схема пасынкования томатов.

Перед посадкой в лунки под рассаду подливают воду, не менее литра. В лунку неплохо подсыпать горсть древесной золы. Растения сажаются вертикально, несколько глубже, чем они росли в рассаднике. У горшечной рассады горшочки присыпаются слоем земли 2-3 см, во избежание их пересыхания. Вытянувшуюся или переросшую рассаду, сажают наклонно, оставляя не засыпанными лишь плодовые кисти с 2-3 листами под ними. Листья с засыпаемых частей стеблей в обязательном порядке удаляются. На присыпанных частях стебля растений в дальнейшем образуются дополнительные корни. По мере роста растений их подвязывают к кольям.

Последующий уход за растениями включает в себя много поливов, рыхления почвы, подкормки питательными смесями, прищипку точек роста, пасынкование, борьбу с вредителями и болезнями. Поливают растения при высадке рассады и в течение всего периода вегетации с учетом погодных условий. Время полива — раннее утро или вечер. Рыхление почвы проводят не менее 4-5 раз за сезон, при этом растения подкучивают (для образования дополнительных корней).

Первый раз подкормку проводят спустя две недели после высадки рассады, при безрассадной культуре в фазе 5-6 настоящих листьев. На 1 кв.м при этом вносят 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Вторую подкормку проводят с началом образования плодов, применяя 5-10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Очень эффективна внекорневая подкормка томатов 0,5% раствором суперфосфата.

Один раз в неделю проводят пасынкование, удаляя боковые побеги, когда они достигнут 4 см длины. Не пасынкуют лишь некоторые скороспелые сорта, имеющие ограниченный рост. Для получения более крупных плодов в кистях, имеющих много соцветий, применяется технология, когда выщипывают часть цветков. В начале августа применяют прищипку точек роста, поскольку плоды уже не успевают вырасти и созреть. Прищипка точек роста препятствует образованию новых цветочных кистей, и все питательные вещества идут на созревание уже имеющихся плодов.

Вернуться к оглавлению

Уборка урожая и способы дозревания плодов

Схема строения цветка томатов

Схема строения цветка томатов.

Собирают помидоры через каждые 4-5 дней, а при пике плодоношения и чаще. Для текущего потребления собирают полностью зрелые плоды, но для повышения урожайности применяют способ, при котором убирают много бурых либо молочной зрелости плодов. К собранным таким образом плодам применяется технология послеуборочного дозревания. Способ дозревания применяется и к плодам последнего сбора, когда собирают все плоды, независимо от степени их зрелости (так как вырастить их уже не удастся).

При дозревании или закладке плодов на хранение следует знать, что зрелые плоды выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание соседних плодов. Этот фактор необходимо учитывать при дозревании плодов или при закладке их на хранение. Кроме того, плоды разной степени зрелости хранятся при разной температуре. Зрелые — при 1-2 градуса, бурые — 5-6 градусов, молочные и зеленые — 10-12 градусов.

Вернуться к оглавлению

Технология и способ получения семян

Чтобы использовать перечисленные способы выращивания томатов, лучше брать семена собственного производства. Для этого выбираем самые скороспелые и урожайные здоровые растения, которые отмечаем, наблюдая за их ростом и развитием. С первой и второй кисти материнских растений отбираем полностью вызревшие плоды. Плоды берутся сразу после их покраснения, не допуская их перезревания. Отобранные плоды моют, подсушивают и разрезают поперек. Из разрезанных половинок ложкой выбираем семена, помещая их в стеклянную или эмалированную посуду. Ждем, когда семена перебродят в собственном соку. Признаком готовности семян является образование пленки и осветление сока. Затем их нужно промыть чистой проточной водой, тщательно просушивают, рассыпав на бумаге. Готовые семена хранят в бумажных пакетах при комнатной температуре.

www.parnikiteplicy.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта