Растения тыквенные. Цветы тыквы – описание с фото продукта; его полезные свойства; рецепты настойки и блюд

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как отличить мужские и женские цветы у тыквы — блюда из цветов тыквы. Растения тыквенные


Семейство тыквенных. Древние представители семейства тыквенных

Тыквенные представлены однолетними или многолетними, стелющимися или вьющимися травами, реже кустарниками. Семейство тыквенных включает в себя около 900 видов. К самым распространенным относят: огурец, тыкву, кабачок, дыню и арбуз.

Каждое растение семейства тыквенных очень любит свет, поэтому может вырасти только в открытом, солнечном месте. Кроме того, они являются очень теплолюбивыми, следовательно, умеренный климат может свести на нет все попытки вырастить некоторые культуры, например, арбуз и дыню.растение семейства тыквенных

Строение

Побег у тыквенного растения обычно стелющийся или лазающий с усиками, представляющий собой видоизмененный боковой стебель. Лист простой, очередной, в различной степени расчлененный. Цветки могут быть актиноморфными, однополыми, одиночными или собранными в пазушное соцветие. Околоцветник и основание тычинок обычно выглядят как трубка, сросшаяся с завязью. Венчик может быть сростнолепестным, пятилопастным, чаще желтым. Число тычинок 5, иногда 2. В состав пестика входит 3, а иногда 5 плодолистиков. Завязь является нижней, а плод представлен тыквиной.

Самые древние представители семейства

Древний человек наверняка собирал дикорастущие съедобные растения, такие как бобы и горох, или же корнеплоды – например, морковь. Принято считать, что эти овощи, а также салат и капусту выращивали в своих садах первобытные люди. Для последних свойственны развитые и вкусные листья.

Древние египтяне отдавали предпочтение различным видам салата, капусте, фасоли, арбузам, редису, луку и артишокам. То есть, даже тысячи лет тому назад обеденный стол человека мог похвастаться неплохим набором овощей.

Древние римляне и греки возделывали те же овощи, что и египтяне, но при этом пополнили список огурцами, спаржей и сельдереем.наиболее древние представители семейства тыквенных

В общем, наиболее древние представители семейства тыквенных – это огурцы и арбузы.

Популярнейшие представители семейства

К семейству тыквенных относятся:

  • Огурцы – самые распространенные на земном шаре овощные культуры. Основным положительным моментом является тот факт, что огурцы можно выращивать круглый год – в зимне-весеннее время в отапливаемых теплицах, в весенне-летнее - в обычных теплицах, парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, а в летне-осеннее – в открытом грунте. Огурцы – древние представители семейства тыквенных - являются однолетними травянистыми растениями и наиболее теплотребовательными овощными культурами. Нормальный рост может обеспечить температура не ниже 25-27 градусов, в противном случае растение перестает развиваться.

древние представители семейства тыквенных

  • Тыква – однолетнее растение с мужскими и женскими одиночным цветками. Плод вырастает крупным и многосеменным. На пятигранном стебле располагаются 5-7-лопастные листья. Некоторые сорта могут давать плоды весом до 90 кг. Кустовой вид тыквы называется кабачком. Страна происхождения - Мексика, в Европу тыква попала в 16 веке.

Дыни и арбузы

Дыни и арбузы – бахчевые культуры, особенно требовательны к температуре воздуха и грунту.

Дыня – однолетнее растение, входящее в семейство тыквенных. Цветки зачастую бывают однополыми, реже обоеполыми. Мужской цветок обычно собран в пучок, а женский – одиночный и очень крупный. Плод получается душистым, сочным.семейство тыквенных

Арбуз – растение, для которого характерны лежачие плетни, глубоко перисто-рассеченные листья и множество трехраздельных усиков. Мякоть плода является кроваво-красной и сладкой. Сок содержит до 5% сахара. Родиной арбуза считается Африка, где произрастают представители дикого арбуза-колоквинта, для которого свойственны мелкий плод (не больше грецкого ореха) и жесткая мякоть.

Тыква

Тыква, конечно же, входит в семейство тыквенных. Какие растения относятся к кормовым, а какие можно поставить на стол? Для первой характерен огромный размер и вес, а вторая отвечает совершенно иным требованиям – небольшая величина, хороший вкус и высокое содержание веществ питательного и целебного характера.семейство тыквенных какие растения

Тыква – это очень древняя культура, которая росла на территории Америки еще 3 тыс. лет назад. После того как был открыт Новый Свет, растение было завезено в Европу. В настоящее время многие южные области считают, что это исконно русская культура.

Пищевая ценность

Семейство тыквенных богато сахаром, каротином, различными витаминами, а именно - В1, В2, В6, С, Е, РР, Т. Последний значительно ускоряет процесс пищеварения, а также облегчает усвоение мяса и других тяжелых продуктов.

Тыква содержит соли таких веществ, как фосфорная кислота, калий, магний, а если брать в расчет количество железа, то ее можно назвать чемпионкой среди овощей. Кроме того, в ней много калия и пектина, которые блокируют возникновение воспалений в толстом кишечнике.к семейству тыквенных относятся

Знающие люди уверяют, что тыквенная каша, часто употребляемая в пищу, обладает чудесным лечебным эффектом против гипертонии, ожирения и нарушения обмена веществ. А бессонницу можно вылечить тыквенным соком или отваром тыквы с медом.

Семена этого чудодейственного овоща являются абсолютно безопасным глистогонным средством.

О видах тыквы

Крупноплодная тыква является самой холодостойкой, но гораздо позже созревает, чем твердокорая. Стебель растения имеет цилиндрическую форму. Плод характеризуют такие показатели, как крупный размер, продолжительная сохранность, высокие вкусовые качества и большое количество семян.

Твердокорая тыква не боится резких температурных колебаний. Стебель бывает граненым, бороздчатым. Для плода характерны: небольшой размер, деревянистая корка и колючее шиловидное опущение.

Мускатная тыква считается наиболее теплолюбивой и позднеспелой, зачастую длинноплетистой, без кустовой формы. Стебель представлен округлограненной формой. Плод мелкий или средний, имеет вытянутую форму и сужен посередине. Мякоть имеет оранжевый цвет и мускатный аромат.

Кроме того, среди овощеводов-любителей большой популярностью пользуются: столовая, кормовая, голосемянная, декоративная и посудная тыква. Их биологические особенности не особо отличаются от вышеописанных.

Лечебные свойства тыквенных

Семейство тыквенных включает в себя неоспоримо полезного представителя – тыкву. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов, очень полезных для здоровья человека.

Полезное влияние тыквы:

  • обеспечение нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • избавление от таких неприятностей, как запоры и паразиты;
  • нормализация обменных процессов;
  • мочегонное действие;
  • выведение токсинов;
  • снижение количества холестерина в крови;
  • снятие болевого синдрома при остром цистите и уретрите;
  • нормализация веса;
  • исцеление от головных болей, бессонницы и даже нервных расстройств.

Кроме того, этот овощ очень ценится в области красоты. Так, при помощи тыквенной маски можно разгладить кожу и восполнить витаминный запас, вылечить угревую сыпь и различного рода экземы.

fb.ru

Тыквенные растения

Тыквенные растения

В эту группу объединены следующие однолетние овощебахчевые растения: огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы. Цель выращивания этих растений — получить сочные, сахаристые плоды.

Огурцов имеют родовое происхождение из жарких тропических районов с влажным климатом. Дыни и арбузы также имеют происхождение из районов с жарким, но сухим климатом. Различные условия происхождения тыквенных растений и длительный отбор в разнообразных климатических зонах привели к тому, что эти растения наряду с некоторыми общими для них биологическими свойствами имеют большие различия.

Все тыквенные растения имеют длинный стелющийся стебель с боковыми побегами. Некоторые из этих растений (например, огурцы и другие) образуют усы, с помощью которых растения цепляются за окружающие предметы, что имеет большое значение в районах с ветрами.

Корневая система у огурцов слабая; корни размещены в верхних слоях почвы. Корневая система у дыни, арбуза и тыквы очень мощная и глубоко проникает в почву.

У существующих сортов огурцов период от посева семян до образования товарных плодов составляет 40—60 дней, у дыни — 65—140, арбуза — 80—125, кабачков — 65—100, тыквы — 100—160 дней.

Тыквенные растения любят тепло. Они не только не выносят температуры ниже нуля, но плохо растут даже при температуре до 10 градусов тепла. Семена тыквенных растений не прорастают при температуре ниже 11 градусов, а при 13 градусах прорастают крайне медленно. 

При других благоприятных внешних условиях, в частности при хорошем солнечном освещении, тыквенные растения лучше всего растут при температуре 20—25 градусов тепла.

Наиболее пластичны (податливы, изменчивы) по отношению к температурам тыквы. Среди них можно встретить сорта, обладающие большой стойкостью к высоким температурам и к воздушной засухе, а также сорта, которые нормально развиваются и растут в условиях пониженных температур при повышенной влажности воздуха и почвы.

Менее пластичны по отношению к температурам огурцы и особенно дыни и арбузы.

Стадию яровизации все тыквенные растения проходят в период прорастания семян и выращивания рассады при температуре выше 20 градусов. Молодые растения, выращенные в условиях повышенных температур (около 25 градусов), раньше цветут и плодоносят. При повышенных температурах быстрее растут стебли, листья и скорее формируются плоды.

Тыквенные — растения короткого дня. Молодые растения, выращенные на коротком (10—12-часовом) дне, цветут и плодоносят раньше. Наоборот, у растений, выращенных на длинном дне, цветение и плодоношение задерживается. К содержанию влаги в почве и воздухе тыквенные растения относятся по-разному. Это объясняется их различными биологическими свойствами, в частности неодинаковым строением корневой системы.

Для нормального роста огуречных растений требуется постоянная высокая влажность воздуха и почвы (85—90 процентов). Более ранние и высокие урожаи огурцов присущи тем районам, где много тепла, частые и обильные осадки, а также структурные почвы. Менее благоприятны условия выращивания огурцов в северных и юго-восточных засушливых районах.

Иначе относятся к повышенной влажности почвы и воздуха дыни, арбузы и тыквы. Эти растения, например тыквы и арбузы, имеют мощные корни, проникающие в почву на глубину 1,5—2 метра и более. Вследствие этого они способны использовать влагу из нижних слоев почвы и являются более засухоустойчивыми. К повышенной влажности воздуха, особенно в сочетании с пониженными температурами, эти растения относятся отрицательно. Арбузы и дыни в этих условиях сильно поражаются грибными болезнями.

При выращивании тыквенных растений большое значение имеет хорошее солнечное освещение. Чем больше солнечных теплых дней, тем быстрее растут растения, образуют более длинные и более разветвленные плети и больше плодов, которые также в этих условиях скорее созревают. Опытами установлено, что огурцы, посеянные в теплицах, в июне за 7 —8 дней образуют молодые побеги длиной 10—13 сантиметров; за это время формируются и товарные плоды. В ноябре, при недостаточном освещении, рост плетей почти приостанавливается, а плоды формируются в течение 30— 35 дней от начала образования завязей. Наивысшие урожаи и лучшего качества плоды дынь и арбузов получают колхозы юго-восточных районов и Средней Азии, где, как известно, летом много теплых солнечных дней, низкая влажность воздуха. Высокие урожаи огурцов получают колхозы южных теплых влажных субтропических районов, а также центральных районов в теплые влажные годы.

zelanda.ru

Тыквенные культуры - Овощные культуры

Семейство тыквенных объединяет довольно разнообразных представителей – от всем знакомого огурца и  кабачка до весьма экзотичных сиканы и трихозанта – всего более ста родов и почти тысячу видов, преимущественно произрастающих в тропических странах. Однако некоторые из них вполне успешно акклиматизировались в наших широтах,  и сегодня их можно встретить практически на любом огородном участке средней полосы России.

 

Разнообразные тыквы

 

Практически все виды семейства тыквенных нашли широкое применение: одни имеют съедобные плоды (огурцы, дыни, тыквы, арбузы), другие пригодны для изготовления различных сосудов и музыкальных инструментов (лагенария), губок и набивочного материала (люффа), шляп и циновок (чайот), некоторые виды обладают лекарственными свойствами или используются как декоративные растения.

 

Cucumis dipsaceous - тыквенная экзотика

 

Самые популярные из тыквенных культур на наших приусадебных участках - это огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны, реже встречаются дыни и арбузы. Некоторые российские овощеводы-любители с успехом выращивают и довольно экзотические культуры этого семейства, такие как ангурия, лагенария, момордика, люффа и др.

 

Момордика

 

Огурец – один из любимейших россиянами овощей. Какое застолье на Руси может обойтись без хрустящего огурчика! Выходец из далекой Индии, известный человеку, по меньшей мере, за три тысячи лет до новой эры, этот овощ любили кушать в Древнем Египте и Древней Греции. А в Древнем Риме его круглый год выращивали в парниках. Попав из Византии на Русь, огурец стал настоящим народным любимцем. Сегодня в нашей стране огурцы выращивают летом в открытом грунте, весной, зимой и осенью - в защищенном, да и просто в домашних условиях: на подоконниках, балконах, лоджиях и верандах.

 

Огурец Конек-Горбунок F1

 

Круглобокая царица огорода – тыква - прекрасная овощная культура.  У многих народов мира этот овощ является символом изобилия и процветания. Ее широко возделывают во всех странах мира, на всех континентах Земли, в самых разных климатических условиях. В России наибольшей популярностью пользуются три вида тыквы - тыква крупноплодная, тыква твердокорая и тыква мускатная. Тыква – это не только вкусный и питательный, но и полезный овощ, обладающий лечебными свойствами, она легко усваивается организмом и помогает противостоять целому комплексу различных  болезней.

 

Не менее популярными у огородников являются кабачки и цуккини, представляющие собой разновидности тыквы.

 

Кабачок Крукнек F1

 

Патиссоны по вкусу мало отличающиеся от спаржи и артишока, а в консервированном виде напоминающие белые грибы, считаются даже более полезными, чем кабачки. Молодые плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью, они хороши и жареные, и вареные, и тушеные, и маринованные. Кроме того, патиссоны очень декоративны, напоминают собой тарелочку с зубчатыми краями, этакое НЛО в огороде.

 

Тыква Rouge vif d'EtampesПатиссон Солнышко

Дыни и арбузы - замечательные десерты. Плоды этих растений обладают сладкой, нежной и сочной мякотью, к тому же еще и полезной.

 

Арбуз Кримстар F1

 

Плоды тыквенных культур являются важными в рационе человека продуктами питания, содержащими необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины.

 

Растения семейства тыквенных, как правило, однолетние. Все тыквенные овощи теплолюбивы. Наиболее холодостойкие из них - кабачки и некоторые разновидности тыквы.

 

Разнообразные тыквы

 

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

Цветы тыквы – описание с фото; полезные свойства; рецепты блюд

Цветы тыквы – цветы овощного растения, которое часто используют в кулинарии. В наших широтах тыкву выращивают повсеместно. Родиной растения ученые считают Северную Америку. Тыква представляет собой однолетнее растение с шершавыми стеблями и листьями, стелющимися по земле, цветет растение крупными желтыми цветами (см. фото). Цветы тыквы наряду с цветами цуккини повара ресторанов и обыкновенные хозяйки широко используют при приготовлении различных блюд.

 

цветок тыквы фотоТыкву использовали еще ацтеки, они очищали толстую кожуру плода и варили ее до готовности. Это овощное растение первыми начали выращивать мексиканцы, они срезали верхушку плода и наполняли полученный сосуд молоком, специями, пчелиным мёдом, а затем запекали тыкву в золе. В результате таких манипуляций мексиканцы получали питательное и вкусное блюдо.

 

На сегодняшний день этот плод рекомендуют употреблять как продукт диетического питания, его можно использовать для приготовления гарниров и салатов.  После термической обработки блюда из тыквы прекрасно усваиваются организмом.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства тыквы обусловлены ее химическим составом. Семена этого овощного растения содержат ненасыщенные жиры, витамин А, С, Е, растительную клетчатку, а также витамины группы В и минералы. В Латинской Америке семена тыквы считались лекарственным средством, их употребляли для лечения многих заболеваний. Тыквенные семечки эффективны при сахарном диабете, поскольку они снижают уровень плохого холестерина. Семечки очищают организм от свинца и кадмия - тяжелых металлов, присутствие которых негативно сказывается на состоянии организма.

 

полезные свойстваПлод тыквы на 90% состоит из воды, также тыква богата глюкозой, сахарозой, витамином А, фруктозой, пектинами. Богатый состав этого овоща позволяет считать его ценным продуктом питания. Тыква содержит витамин Т, который учувствует в образовании кровяных телец, отвечает за свёртываемость крови, а также улучшает обменные процессы.

 

Калорийность продукта составляет всего 23 килокалории на 100 граммов. Таким образом, тыква входит в состав диетического рациона.

 

При заболеваниях печени, поджелудочной железы, камнях в почках и желчном пузыре, анемии, ожирении, отеках, бесплодии следует принимать сок тыквы. Для тех, кому сок этого плода оказался не по вкусу, его можно заменить свежей мякотью. В день достаточно съедать 20-30 граммов сырой тыквы. Оранжевый плод является прекрасной профилактикой кариеса, ведь 500 граммов тыквы удовлетворяет суточную потребность во фторе, что благотворно сказывается на состоянии зубов.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии цветы тыквы используются очень широко: их тушат, жарят, фаршируют. В Италии этот продукт используют особенно часто. В этой стране блюдом из цветов тыквы никого не удивишь, поскольку ингредиенты для него можно купить в любом продуктовом магазине наряду с привычными продуктами.

 

цветы в кляреЦветы тыквы в кляре - очень популярное решение, которое итальянские хозяйски считают больше повседневным блюдом, нежели деликатесом. Для того, чтобы приготовить это блюдо, цветы можно собрать своими руками или купить уже готовый продукт в магазине (итальянки предпочитают второй вариант). Одно куриное яйцо взбивают с солью и перцем, в эту смесь обмакивают цветок и обжаривают его в оливковом масле. Италия – страна оливкового масла, которое еще называют «жидким золотом», этот продукт местные хозяйки не обменяют ни на что другое, так что если вы хотите получить именно «фьори ди зукка ин пастелла» (именно так цветы тыквы в кляре называются по-итальянски), обратите внимание на масло. Также цветы можно обвалять в панировочных сухарях, и тогда они получатся еще и в панировке, что сделает блюдо еще вкуснее. Обжаренные лепестки кладут на бумажную салфетку, чтобы промокнуть лишнее масло. К столу блюдо подают со сметаной или домашним майонезом.

 

В Италии цветы также часто фаршируют. Самый распространенный рецепт блюда – это фаршированные цветы тыквы с сыром моцареллой и помидорами. Такое лакомство получается диетическим и в тоже время вкусным. Фаршированные цветы этого овоща в шутку называют «цветочными голубцами». Для приготовления этого блюда понадобится всего 12 цветков тыквы, 300 граммов шампиньонов, 1 луковица, 3 столовых ложки муки и 50 мл молока. Для фаршировки лучше подходя цветы, которые еще не раскрылись до конца. Собранные цветы промывают, а серединки удаляют. Шампиньоны тщательно измельчают вместе с луковицей, а затем полученный фарш тушат 15 минут в растительном масле. В самом конце приготовления шампиньонов к фаршу добавляют немного укропа. Каждый цветок тыквы аккуратно начиняют полученным фаршем, лепестки при этом закрывают. Далее готовят негустой кляр, чтобы видно было сами цветы. В Италии кляр называется «пастелла». Тесто для пастеллы готовят из несколько ложек муки, замешанной на минеральной газированной воде. Пастелла должна быть идеальной консистенции, чтобы при обмакивании на цветах оставался ровный слой кляра. Далее следует позаботиться о фритюре, для этого следует налить в кастрюлю оливковое масло и раскалить. Каждый фаршированный цветок обмакивают в кляр и обжаривают во фритюре в течение пяти минут, все время переворачивая для равномерной прожарки. Цветы можно снимать с огня, когда каждая их сторона станет золотистого цвета. Далее блюдо следует выложить на бумажные салфетки, чтобы лишний жир остался на бумаге.

 

фаршированные цветы

На стол фаршированные цветы тыквы подают горячими, часто вместе с листьями салата. А запивать оба вышеописанных блюда повара рекомендуют хорошим красным вином. Фаршированные цветы обладают приятным вкусом, очень нежным и сладким. Сочные цветки отлично сочетаются с грибной начинкой. Те, кому не нравятся грибы, могут нафаршировать цветы творогом, а также мясным или рыбным фаршем. Чтобы блюдо «звучало» по-итальянски, в качестве начинки лучше использовать анчоусы, сыр моцареллу, креветки.

 

Цветы тыквы прекрасно подходят для приготовления супа. Тщательно отобранные и очищенные цветки необходимо измельчить. В то же время лук мелко нарезают, а помидоры тщательно протирают. Подготовленные ингредиенты помещают в кастрюлю с кипящим оливковым маслом и жарят до золотистого цвета. В эту же кастрюлю добавляют мясной бульон. В миске перемешивают сливочное масло, немного муки и соль и формируют из получившегося теста шарики. В центре каждого из них проделывают небольшое отверстие, а затем кидают шарики в бульон. Суп варят до готовности и подают горячим.

 

Польза цветов тыквы и лечение

 

Польза растения издавна известна народной медицине. В лекарственных целях используют его мякоть, семечки, сок и цветы. Тыква полезна при холецистите, подагре, гипотонии, неврозах. Высокое содержание железа, марганца, кобальта делает мякоть плода полезной при малокровии. Регулярное употребление этого продукта снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению защитных сил организма. Как лекарственное средство тыква показана при атеросклерозе сосудов, поскольку она снижает холестерин. Это овощное растение полезно употреблять при болезнях печени, тыква действует как легкое желчегонное средство, стимулируя работу печени.

 

Мякоть тыквы содержит большое количество цинка. Цинк улучшает потенцию, что положительно действует на состояние мужского здоровья. Сырые тыквенные семечки – прекрасное средство от кишечных паразитов. К тому же отваром из семечек обрабатывают плохо заживающие раны.

 

В Индии ученые изобрели эффективный препарат под названием пепозин, который препятствует размножению туберкулезной палочки. Пепозин получают из плодов тыквы. Мякоть этого овощного растения также применяют для лечения опухолей в комплексе с традиционной терапией. Мякоть содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, является профилактикой запоров.

 

польза тыквыПри нарушениях обмена веществ (особенно водно-солевого и минерального) очень эффективна настойка из 3 ст. л. цветков и листьев тыквы с 3 ст. л. корня солодки, и взятыми по 2 ст. л. плодами рябины, травой пастушьей сумки и сушеной морской капустой. Все компоненты следует измельчить и перемешать, а затем взять 3 ст. л. смеси, залить литром кипятка, укутать в ткань и дать настояться часа 2. После этого настойку необходимо процедить и принимать по ¼ стакана семь раз в день.

 

Отвар цветков тыквы при наружном применении – эффективное средство от гнойных ран, а при внутреннем – отличное отхаркивающее и жаропонижающее. Для его получения нужно запарить стаканом кипятка 2 ст. л. тыквенных цветков, проварить их на водяной бане 10 минут и настоять еще полчасика. После этого смесь нужно процедить через марлю, отжать, разбавить кипяченой водой до 300 мл и пить перед едой по 1/3 стакана трижды в день. Это поможет справиться с лихорадкой и длительным сухим кашлем.

 

Вред цветов тыквы и противопоказания

 

Вред организму продукт может принести при индивидуальной непереносимости. В целом цветы этого овощного растения не имеют противопоказаний, если они выращены в экологически чистых условиях и не подвергались обработкой химикатами. Мякоть тыквы противопоказано употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, сахарным диабетом.

xcook.info

Цветки тыквы рецепты – применение цветков тыквы

Тыква относится к разряду бахчевых культур, семейству тыквенных.Отличительной особенностью плодов этого семейства является их богатый химический состав. Это – настоящая сокровищница витаминов, макро- и микроэлементов, а также питательных веществ. Мякоть богата:

Согласно статистики ВОЗ, около 32% человечески смертей вызваны заболеваниями печени.

Согласно сведениям специалистов опаснейшие заболевания печени протекают практически бессимптомно! Единственными точными признаками больной печени являются сильная боль и неприятная желтизна на глазах, коже и языке.

Для лечения различных болезней печени рекомендуется использовать эликсир ЗДОРОВ. Препарат очищает и восстанавливает печень, а также защищает ее от дальнейшего негативного воздействия.

Читать детальнее...

  • клетчаткой;
  • сахарозой;
  • каротином;
  •  фолиевой кислотой;
  • аминокислотой триптофан;
  • микроэлементами цинка — 0,32 мг, меди – 0,127 мг, железа – 0,8 мг, йода – 1 мкг, фтора – 86 мкг, марганца – 0,125 мг, селена – 0,3 мкг, кобальта – 1 мкг;
  • белками;
  • углеводами;
  • макроэлементами кальция – 21 мг, калия – 340 мг, магния – 12 мг, натрия – 1 мг, серы – 18 мг, фосфора – 44 мг, хлора – 19 мг;
  • содержательным количеством витамин группы А – 250 мкг, В9 – 16 мкг, РР – 0,6 мг, В5 – 0,298 мг, В6 – 0,061 мг, В2 – 0,11 мг, В1 – 0,05 мг, Е – 1,06 мг, С – 9 мг, К- 1,1 мкг.
  • Основным достоинством семян тыквы является наличие в них фитостеринов и тыквенного масла, содержащего полезные органические кислоты (олеиновую, стеариновую, пальмитиновую, линоленовую).

Как отличить мужские и женские цветы у тыквы?

Если вас интересует, как отличить мужские и женские цветы у тыквы, следует знать природу этого растения. Тыква состоит из женских, мужских соцветий и пустоцвета. Поговорим о том, как отличить мужские цветы от женских. Мужские цветы появляется через 50-55 дней после всходов. Они живут всего один день и располагаются на главном стебле.

Мужских цветов значительно больше, чем тех, которые дают плоды. Женские цветы предпочитают боковые побеги. Они созревают, вследствие оплодотворения, или засыхают, не оплодотворенные. Опыленные мужской пыльцой, женские цветы принесут эффект в виде увесистых оранжевых плодов весом от 1 кг до 3-7 кг каждый к началу осени. У мужских цветов — 5 тычинок, образующих петлеобразные пыльники, сросшиеся в одну колонку. У женских — рыльце 5-раздельное. Венчик состоит из 5 лепестков с размерами от 5 до 10 см.

Отличить мужские и женские цветы сможет каждый внимательный человек. Обычно опыление производиться насекомыми, но при желании огородник может провести опыление самостоятельно, перенося пыльцу мягкой щеточкой из мужских соцветий на женские. Через некоторое время должна появиться завязь.

Применение семян тыквы

Тыквенное семя – полезное и вкусное в сыром и жареном виде. Его используют в быту и медицине, частенько применяется и в косметологии. Замечены отличные лечебные свойства семечек кабачков. Применение семечек при атеросклерозе, болезнях печени, геморрое и глистах дает положительный результат. Тыквенные семечки не токсичны и абсолютно безопасны для детского организма. Медицина применяет тыквенные семечки для лечения мочевыводящих путей, почек, цистита, сахарного диабета, разных воспалений. Они содержат ценные вещества, способствующие здоровью волос и ногтей, красоте кожи.

Кроме этого, из таких семян можно изготавливать поделки своими руками. Семена кабачка гармонируют в композициях с каштанами, желудями, шишками, скорлупой орехов, другим подсобным материалом (пластилином, птичьими перышками, засушенными растениями, листьями). Можно изготовить узоры или радугу из семян тыквы своими руками, такие фото есть в интернете. Интересный и познавательный мастер-класс предлагает не один сайт в интернете.

Заболеваниями печени в разной степени тяжести страдают 7 из 10 человек.

Если вовремя не начать лечение, болезнь может убить человека! Ведь именно ферменты печени перерабатывают токсичные соединения, угнетающие организм, в более безопасную форму. Кроме того, в печени идут важные обменные процессы: синтезируется желчь, без которой невозможно нормальное пищеварение, а также формируются запасы гликогена из избытков глюкозы. Здесь же происходит метаболизм витаминов и гормонов. Заболевания печени подрывают баланс в человеческом организме и ни одна функция не может работать правильно. То есть возможно появление абсолютно разных общих заболеваний организма.

Для лечения различных болезней печени рекомендуется использовать эликсир ЗДОРОВ.

Читать детальнее...

Композиции

Многие любители народного творчества выполняют композиции из тыквы в разных вариациях. Самая распространенная из них — ваза для цветов, которая очень эффектно смотрится. Для этого плод отрезают с одной стороны, а в специальную флористическую подставку устанавливают живые растения.

Интересной композицией является оклеивание созревшего плода разными листьями. Резьба на натуральной тыкве – очень красивая и оригинальная.

Из кабачка можно также изготовить уникальные светильники, поместив внутрь фонарики или свечи. Из тыквы делают элементы декора для недавно пришедшего к нам праздника Хэллоуина, поделки на праздник осени, икебану, другие интересные безделушки, которые трудно отличить от дорогой продукции.

Применение тыквы в кулинарии

Тыквенные плоды нашли широкое применение в кулинарии для приготовления разных блюд. Из них готовят отвар, кашу, пироги, цукаты, сок, иные блюда. В последнее время стало модно применение цветов тыквы в кулинарии. Такие рецепты малоизвестны в нашей стране. Но многие кулинары Италии, Китая, Индии и восточных стран давно используют цветущую часть растений в кулинарии. Нет ничего лучше, чем цветочек в салате, десерте, овощном блюде, закуске. Из цветов тыквы получаются эффектные украшения для мясной или сладкой еды.

Вкусными и полезными считаются блюда с применением цветущей части этого растения:

  • отбивные в кляре;
  • фаршированные продукты;
  • продукция в сладком сиропе и др.

В кляре

Применение тыквенных соцветий – весьма разнообразно. Мужские цветки, не дающие плодов, собирают, моют, отделяют мусор и подсушивают. Заранее готовят кляр. Для этого разбивают 2 яйца, добавляют немного молока, соли, муки и взбивают смесь. Можно добавить немного чеснока, молотого черного перца. Цветы обваливают в кляре и выкладывают на горячую сковороду с растительным маслом. Прожаривают до золотистого цвета. Рецепт цветы тыквы в кляре – вкусный и питательный. Такое блюдо считают лучшей закуской, его не сможет отличить каждый гурман.

Фаршированные цветки

Цветочную сердцевину кабачка начиняют сыром, мясом, рыбой, фаршем, сервелатом. Приемлемым вариантом считается сочетание ветчины и моцареллы или анчоусов с твердым сыром. Сыр режется на мелкие кубики. В него добавляют порезанный укроп, петрушку. Этим составом наполняют каждую формочку. Можно приготовить начинку из мясного или рыбного фарша. К мясу можно добавить чеснок, лук, черный молотый перец, вкусовые добавки. Отдельно готовится кляр из яиц, соли, муки и воды. Кляр размешивается до однородности. Фаршированные заготовки обваливают в кляре и укладывают на сковородку для придания золотистого вида. Поджаривать лучше на растительном масле. Затем полуфабрикат укладывают в сотейник, заливают водой и тушат на протяжении 10-20 минут. Отличить фаршированные соцветия в рецепте сможет не каждый ценитель оригинальных блюд.

Суп

Кроме таких рецептов, можно приготовить из цветущей части кабачка вкусный и полезный суп. Для этого предварительно варится бульон на мясе (говядине или курице). Для супа необходимо вымыть и измельчить цветы, лук репчатый, морковь. Все ингредиенты обжаривают в глубокой сковородке до золотистого цвета. Этот состав добавляют в кипящий бульон с картошкой, заправляют солью, перцем.

Подобный суп можно приготовить еще одним способом. Для этого готовится мясной бульон, добавляются продукты, как и в прошлом рецепте. Кроме этого, из муки, молока, соли готовится жидкое тесто, которое добавляется в суп за 10 минут до готовности. Суп с клецками и тыквенными цветочками – необычное и вкусное блюдо, которым можно угостить близких родственников и друзей. Они не смогут отличить ингредиенты бульона. Если суп готовится без мяса, он станет отличным вегетарианским блюдом.

72% пациентов слишком поздно узнают о болезни печени.

Основная функция печени - нейтрализация и выведение токсинов из организма. Если она не выполняется, вредные вещества моментально попадают в кровь, а из нее в остальные органы и ткани, что приводит к необратимым последствиям.

Лечить болезни печени рекомендуется при помощи прополисного эликсира ЗДОРОВ. Это инновационная разработка, способная полностью восстановить поврежденные клетки печени всего за 30 дней. Эликсир ЗДОРОВ оздоравливает печень и очищает ее от токсинов, препятствует образованию камней, прочищает желчные протоки. Он абсолютно безопасен, не угнетает печень и не вредит работе других органов.

Читать детальнее...

fitohome.ru

Тыква обыкновенная: описание, состав и польза

Тыква (лат. Cucurbita) - это род травянистых растений, принадлежащих к семейству Тыквенные. В России более всего известен один вид тыквы - Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), о которой преимущественно и будет идти дальше речь.

Родиной этого растения является Мексика, на территории которой ее выращивали еще 3000 лет до нашей эры. Самое интересное, что в ту эпоху ее возделывали и на другом берегу Атлантики - в Древнем Египте. В Европу она попадает благодаря испанцам в XVI веке. Несколько позже она попадает и в Россию, где начинает возделываться в районах с теплым умеренным климатом.

Тыква обыкновенная - это однолетнее травянистое растение, очень распространенная бахчевая культура.

Тыква обыкновенная — однолетнее травянистое растение со стержневым ветвистым корнем. Стебель стелющийся, достигает 5-8 метров в длину, в узлах иногда укореняется. Он пятигранный, шероховатый, на поверхности имеет колючее опушение. В пазухах листьев имеются спиральные усики.

Листья этого растения очередные, по форме сердцевидные, пятираздельные или пятилопастные, крепятся к стержню на длинных черешках. Размер листовой пластинки до 25 сантиметров. Листья покрыты жесткими колючими волосками.

Цветки тыквы обыкновенной крупные, однополые, одиночные. Цвет - желтый или оранжевый. Мужские цветки крепятся к стержню на длинных черешках, женские цветки - на коротких. Венчик цветка 5-7 сантиметров длиной, 6-7 сантиметров шириной, по форме - воронковидный. Опыление перекрестное, обычно шмелями и пчелами. Цветение происходит в июне-июле.

Плод представляет собой крупную, гладкую, мясистую тыквину, овальной или шаровидной формы. Внутри имеется полость, заполненная большим количеством семян. Сверху плод покрыт жесткой коркой. Размер, окраска и форма плодов сильно различается в зависимости от сорта. Созревание происходит в августе-сентябре. Семена тыквы плоские, длиной от 1 до 3 сантиметров. Их наружная оболочка желтовато-белого цвета, деревянистая, внутренняя часть семени зеленовато-серого цвета, мягкая.

Полезные свойства тыквы обыкновенной

Тыква - ценнейшая сельскохозяйственная культура. Она проста в выращивании, очень хорошо хранится. Ее плоды по своим вкусовым качествам довольно сильно уступают другим бахчевым, поэтому в свежем виде ее употреблять не принято. Однако существует огромное количество кулинарных рецептов, делающих блюда из тыквы настоящими яствами. Тыкву варят, жарят, запекают, ее перерабатывают на пюре. Сок из тыквы очень вкусен. Из мякоти с добавлением сахара получается отличное фруктовое повидло. Из нее еще делают пудинги и джемы. Недозрелые плоды можно солить и мариновать.

Тыква - лекарственное растение. Мякоть плодов тыквы обыкновенной очень полезна, так как богата биологически активными веществами. Содержание сахара в мякоти колеблется в зависимости от сорта от 3 до 11%, крахмала от 15 до 20%, витамина С около 8 мг/100 г. Много в ней витаминов В1, В2, В8, Е. Каротина (провитамина А) в ней больше, чем в моркови. Минеральные элементы, содержащиеся в тыкве, - калий, магний, кальций, кобальт, цинк, медь, железо.

Железа в тыкве настолько много, что ее регулярное употребление служит верной гарантией предупреждения и избавления от малокровия.

Магний, содержащийся в тыкве, успокаивает нервную систему, лечит судороги и сведение конечностей, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

В тыкве много цинка, а значит она повышает мужскую силу, улучшает репродуктивные функции организма, благоприятно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Семена также очень полезны, поскольку содержат жирное масло (до 40% от массы семян). В них много витаминов, органических кислот, незаменимых аминокислот.

Мякоть тыквы - отличный диетический продукт при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и не только. Тыква определенно положительно сказывается на пищеварении. Она показана при ожирении как компонент диеты. Тыква очень хорошо усваивается человеческим организмом не только сама, но и способствует усвоению других продуктов питания. Поэтому пара кусочков тыквы после плотного мясного блюда поможет извлечь организму больше полезных веществ.

Тыква содержит много клетчатки, что делает ее полезной при хронических запорах. Клетчатка тыквы очень нежная, поэтому она не создаст проблем при геморрое. . К тому же клетчатка нормализует кишечную микрофлору и таким образом помогает предупредить или вылечить дисбактериоз.

Тыкву рекомендуется употреблять при циститах (острых и хронических), и даже при туберкулезе, так как она обладает антисептическими свойствами. К тому же тыква - диуретик.

Включение мякоти тыквы в пищевой рацион хорошо помогает при различных нарушениях обмена веществ, заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Тыквенная диета особенно полезна при отеках и заболеваниях почек, вызванных сердечной недостаточностью, так как это способствует выведению из организма хлористых солей. Особенно полезна она при пиелонефрите. Следовательно, тыква очень полезна для людей, страдающих гипертонией, Вместе с тем, регулярное употребление тыквенного сока или мякоти плода не снижает артериальное давление у гипотоников.

Сок тыквы улучшает сон, успокаивает нервную систему, обладает сильным желчегонным действием, благоприятно воздействуя на весь желудочно-кишечный тракт. Калорийность мякоти тыквы обыкновенной всего 22 ккал/100 г, поэтому ее можно есть без особых ограничений тем, кто боится поправиться.

Тыква обладает противовоспалительными свойствами. Тертая мякоть тыквы прикладывается на места ожогов и язв, хорошо помогает при гнойно-воспалительных заболеваниях и различных экземах.

С древних времен известно, что семена тыквы - прекрасное противоглистное средство. Их употребление избавляет даже от инвазии ленточными червями.

Для изгнания глистов в течение 1 часа натощак нужно принять 300 г истолченных свежих (не жареных) и перемешанных со 100 г меда семян тыквы. Чем больше будет зеленой оболочки семян тыквы, тем лучше. Через 3 часа после последнего приема принимают слабительное, а еще через полчаса ставят клизму. Детям в возрасте 3-4 лет дают 75 г семян, 5-7 лет - 100 г, 8-10 лет - 150 г, 10-15 лет - 200-250 г. Количество меда уменьшают пропорционально.

Тыква - отличный медонос.

Тыква в косметологии

Тыква с незапамятных пор применяется в качестве косметического средства, так как ее воздействие на кожу благотворно. Ниже приводятся несколько рецептов применения тыквы как косметического средства:

1. Тонизирующая маска для тыквы (для любого типа кожи): свежую мякоть тыквы нужно натереть на мелкой терке, а из полученной кашицы отжать сок. Полученным соком смазывают кожу лица (для удобства можно использовать тампон или ватный диск). Держать 10 минут, после чего смыть прохладной водой.

Кашицу также можно использовать для маски, но держать ее придется уже 15 минут.

Такие маски нужно делать 3 раза в неделю в течение одного месяца, затем нужно сделать перерыв на один месяц.

2. Маска из вареной тыквы для сухой кожи: отварить 50 г тыквы, размять ее с растительным маслом (1 ст. ложка) и тщательно перемешать. Полученную массу нужно нанести на лицо и выдержать 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

3. Маска из тыквы для жирной кожи: 50 г вареной тыквы смешать с одним яичным желтком и 1 чайной ложкой натурального меда. Нанести на кожу, держать 15 минут, затем смыть прохладной водой.

4. Если поры на коже лица расширены, кожа жирная и дряблая, каждое утро рекомендуется протирать лицо ломтиком свежей тыквы.

Несколько рецептов применения тыквы

1. Заболевания сердца, гипертония, малокровие, атеросклероз, отеки. При наличии какого-либо из этих диагнозов весь сезон (1 -1,5 месяца) ежедневно нужно съедать 0,5 кг сырой или 2 кг вареной (печеной) тыквы. Ее можно добавлять в каши, а из свежей тыквы можно выжимать сок. Кстати, пшенная каша с тыквой - это бесподобное блюдо.

2. Заболевания печени, желчного пузыря, почек, холецистит. По 2 раза в день нужно съедать по 100-150 г свежей тыквы. При этом из рациона нужно убрать все кондитерские изделия и сдобу.

3. Ожоги, экзема, кожные воспаления. В этих случаях из мякоти тыквы рекомендуется делать компрессы: натереть тыкву на мелкой терке, отжать сок, мякоть приложить к пораженному месту, накрыть тканью или марлей и зафиксировать. Как вариант - компресс из сока тыквы.

4. Ожирение. Вводить тыкву в свой повседневный рацион: варить из нее супы, делать запеканки, салаты, пить тыквенный сок.

zdips.ru

Персональный сайт - Тыквенные растения.

cherniy.ucoz.hu

Тыквенные растения.Семейство тыквенных.К этой группе растений относятся огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок и патиссон. Культурные сорта тыквы принадлежат к трем ботаническим видам: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Тыквенные – одно из крупнейших семейств покрытосеменных растений, включающее свыше 100 родов и около 1100 видов. Распространено в тропических и субтропических областях земного шара, лишь отдельные представители тыквенных встречаются в умеренных широтах. Экологический диапазон семейства огромен. Его представителей можно встретить и во влажном тропическом лесу, и в безводной пустыне. Семейство представлено преимущественно однолетними или многолетними видами, вьющимися или стелющимися травами, очень редко встречаются кустарники или полукустарники. Среди возделываемых форм тыквенных в России наибольшее хозяйственное значение имеют: огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон. Менее известны люффа, лагенария, чайот, момордика.Я сам выращивал практически все известные культуры, но сейчас сажу только тыкву, кабачки и огурцы. Патисссоны и лагенария мне не понравились, так как не имеют никакого собственного вкуса. Также ничего хорошего и в маринованных или консервированных патиссонах и кабачках.   Арбузы и дыня хорошо растут в нашем климате только в теплицах, а это я считаю роскошью - делать теплицы для дынь и арбузов. Правда дыня неплохо растет в открытом грунте, но только на навозной гряде. Арбуз вообще культура капризная. Сейчас выращиваю в открытом грунте тыквы всех трёх видов (крупноплодную, твердокорую, мускатную) и кабачки разных видов. Тыквы и кабачки хорошо вырастают в нашем климате. Например, тыквы вырастали у меня до 35 кг!    Из семейства тыквенных наиболее полезными и лечебными свойствами обладает тыква, поэтому я и начну с агротехники выращивания тыквы.Тыква.Тыкву считают одной из самых древних культур, она росла в Америке еще 3 тысячи лет назад. После открытия Нового Света семена этого растения вместе с другими были завезены в Европу. Теперь во многих южных областях России ее считают исконно русской культурой, хотя в Россию её завезли в начале 19 века.   Плоды тыквы, как и арбузы, ботаники называют ягодами. Обе культуры - близкие "родственники" и относятся к семейству тыквенных. Они схожи не только строением и развитием, но еще и тем, что помимо плодов среднего размера образуют едва ли не самые огромные "ягоды" на свете. В прессе сообщалось о тыквах весом 284 и 287 кг, выращенных  фермерами Канады. А в США несколько лет назад вырастили плод-гигант весом 302 кг.   Огромные размеры и вес плодов важны скорее для кормовой тыквы, а для стола, и требования у них иные: небольшая или даже совсем маленькая тыква, которую за один- два раза можно использовать целиком. Два других основных требования к этому овощу - хорошие вкусовые качества и высокое содержание питательных и целебных веществ. 

 Пищевая ценность и лечебные свойства.   Плоды тыквы необычайно полезны. Их мякоть богата сахарами, каротином, витаминами B1, В2, В6, С, Е, РР. В тыкве обнаружен витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме - интенсивному усвоению мяса и другой тяжелой пищи.   В мякоти плодов тыквы содержатся соли фосфорной кислоты, калия, кальция, магния, а по количеству железа тыква - чемпион среди овощей. В ней особенно много калия и пектина, препятствующих возникновению воспалений толстого кишечника.   Знатоки уверяют, что частое потребление тыквенной каши дает чудесный эффект при гипертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. При бессонице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.   В ее семенах содержится до 52% масла и до 28% белка, много солей цинка и витамина Е, поэтому они питательней и полезней подсолнечных. На основе тыквенного масла создан препарат тыквеол, стимулирующий работу печени. Семена тыквы - безвредное глистогонное средство, а по вкусу ядрышки семян соперничают с орехами.   Тыква улучшает пищеварение, поэтому ее включают в диетические рационы при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно- сосудистыми заболеваниями, туберкулезе, подагре, болезнях почек, воспалении кишечника.   В сыром виде тыкву добавляют в салаты. Из нее готовят супы, каши, начинки для пирогов, а также маринуют.

Крупноплодная тыква самая холодостойкая, но более позднеспелая, чем твердокорая. Стебель растения цилиндрический. Плоды отличаются крупным размером, продолжительной лежкостью, высокими вкусовыми  качествами и многосемянностью (100-300 г). Семена молочно-белые, гладкие, с неясным ободком по краям. 

 Твердокорая тыква хорошо приспособлена к резким колебаниям температуры. Стебель у нее резко граненый, бороздчатый. Плоды мелкие, с деревянистой корой и колючим шиловидным опушением. Семена мелкие и средние, желтоватые, с ободком того же цвета. 

 Мускатная тыква наиболее теплолюбивая и позднеспелая, в основном длинноплетистая, без кустовых форм. Стебель округлограненый. Плоды мелкие и средние, вытянутой формы, суженные посредине. Мякоть оранжевая, с мускатным ароматом. Семена удлиненные, с витым или ворсистым ободком, цвет которого темнее окраски семени.   Кроме перечисленных видов овощеводы-любители выращивают  столовую, кормовую, голосемянную (сорт "Золушка"), декоративную и посудную тыквы. По биологическим особенностям они схожи с вышеназванными.

Тыква - тепло- и светолюбивая культура, ее семена начинают прорастать при 13°C, а у некоторых сортов при 10÷12°C. Нормальный рост растений протекает при температуре 20÷30°C. Понижение температуры до 14°C и ниже, особенно ночью, резко сказывается на плодообразовании, так как плоды в основном растут в ночное время. Период от всходов до созревания плодов 100÷160 дней. При загущении и затенении растения угнетаются, задерживается созревание плодов, снижаются урожай и вкусовые качества. Наиболее интенсивный свет нужен растениям в период цветения и созревания плодов.

Благодаря мощной  корневой системе тыква более засухоустойчивая культура, но хорошо отзывается на поливы особенно в периоды формирования корневой системы и интенсивного роста плодов. Особенно влаголюбивая и теплолюбивая мускатная тыква.

Почва. Участок под посев тыквы должен быть хорошо прогреваемый, с легкими плодородными почвами, незатененный. Предшественник любой, кроме огурца. Почву с осени перекапывают на глубину 25÷30см, под перекопку вносят навоз или перегной из расчета 10÷20кг на 1м2.  Весной вносят суперфосфат - 40÷60г, калийную селитру 30÷40г и аммиачную селитру 10÷15г на 1м2. Калийное удобрение можно заменить древесной золой в двойном количестве. Удобрения можно  вносить перед посевом в лунку: 2÷3кг перегноя, 6г суперфосфата и по 3г калийной и аммиачной селитры.

Выращивание. Посев семян под пленочные укрытия проводят 10-15 мая, высадку рассады - 15-20 мая, в открытый грунт - соответственно 25-30мая и 8-12 июня. Семена тыквы сохраняют всхожесть до 10 лет. Посев семенами можно проводить и раньше - 18-25мая, так как тыква более холодостойкая, чем огурцы. Высевают семена в лунки по 2÷3шт. на глубину 3÷ 5см. Расстояние между лунками для тыквы плетистой 140*70 или 140*140, для кустовой 90*90 или 100*100см. При появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляют в лунке по одному растению. Рассаду выращивают в горшочках.Правильно подготовленная рассада должна быть закаленной и здоровой, иметь низкий коренастый стебель с короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми настоящими листьями.  За период вегетации растения подкармливают 2 раза. Особенно эффективны подкормки в фазу 2÷3 листьев и перед цветением. Полезны подкормки растворами навозной жижи (1:1) и куриного помета (1:15-20). В период вегетации у тыквы прищипывают боковые побеги, а когда на главном стебле образуется 5-7 плодов, то и верхушку стебля, оставляя выше плода 4-5 листьев. Тыкву поливают обильно, по 1÷2 ведра воды под куст, так как оптимальная влажность почвы для нее 70-80%. Частота поливов зависит от погодных условий.

 Выращивание на компостной куче.   Для выращивания тыквы можно построить спецальный парник-домик. Основание парника сделано из досок и представляет собой короб шириной 1,5 м, длиной 2,5 м и высотой 45 см. Посередине, на высоте 70 см сделана перекладина, чтобы набрасывать на парник пленку в весеннее время. По периметру вертикально поставлены брусья высотой 2 м, которые представляют собой подобие шпалеры (вертикальная культура).   С осени нужно позаботиться о теплой подстилке под тыкву. Основу составляют ботва, листья, опилки, измельченная кора, кухонные отходы и пр. Вся эта масса должна заполнить парник примерно на 2/3, сверху ее следует присыпать известью или золой и в таком виде оставить на зиму.  Весной при первой возможности парник почти доверху заполняют свежим навозом, пересыпая его опилками. Затем готовят лунки под растения тыквы. В вышеописанном парнике делают 12 лунок диаметром примерно 50 см. В каждую высыпают по 1,5 ведра перегноя. Теперь остается закрыть всю поверхность старой пленкой и очень тщательно её придавить камнями не только по краям, но и посередине. Таким образом мы повышаем температуру в области корневой системы тыкв, что крайне важно для всех бахчевых растений. Грунт под пленкой и камнями неплохо разогревается и бывает достаточно теплым к моменту высадки рассады. Кроме всего,  навоз под тыквой хорошо созревает, так как постоянно увлажняется и укрыт листьями самой тыквы.

 Вертикальная культура   На небольших участках тыкву успешно выращивают на вертикальной шпалере вдоль южной стороны дома или забора. Этот метод хорошо подходит для мелкоплодных или декоративных видов тыквы. Для этого на расстоянии 50 см друг от друга выкапывают лунки, набивают их навозом, перемешанным с землей, и поливают раствором марганцовокислого калия. Первый вариант: Около каждого растения ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого закрепляют у карниза крыши или сверху забора. По шнуру пускают плеть. На каждом растении оставляют две завязи, точки роста прищипывают, боковые побеги без плодов вырезают, нижние боковые - подрезают.   Другой вариант: В момент снятия укрывного материала тыквенные плети нужно привязать к вертикальным перекладинам, аккуратно распределив их на одинаковом расстоянии друг от друга. В дальнейшем все отрастающие плети надо извлекаю из гущи и выводить на солнце. В результате тыквы дают полноценные цветы.   Когда растения полностью обвивают шпалеры, вид зеленых листьев, необыкновенных цветов и ярко-желтых плодов, напоминающих дыни, производит неизгладимое впечатление. Вероятно, что это будет самый красивый уголок Вашего сада.

Уборка урожая. Тыкву также собирают в начале сентября, до наступления заморозков. Признаки зрелости плодов - усыхание и опробковение плодоножки (ее срезают вместе с плодом), хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Хорошо вызревшие, здоровые плоды подсушивают, прогревают на солнце в течении 8÷10 дней и закладывают на хранение.

Для длительного хранения пригодны плоды лежких сортов, содержащие много крахмала. Во время хранения крахмал гидролизуется, в результате количество растворимых сахаров увеличивается и плоды становятся слаще. Обязательные условия длительного хранения тыквы - хорошая вентиляция и защита от солнечного света. Поэтому ее лучше всего хранить в проветриваемых помещениях при температуре 3...8 °C и относительной влажности воздуха 60-75%. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тыкву можно разместить в ящиках рядами, переслаивая соломой. Плоды некоторых сортов долго не портятся в темном месте при комнатной температуре.

Сорта тыквы:  Среди районированного сортимента для Нечерноземной зоны рекомендуются следующие сорта: 

 скороспелые - Алтайская 47, XXXXрючекутская 27, Грибовская кустовая 189, Уфимская, Лечебная, Улыбка, Веснушка. 

 среднеранние - Россиянка, Крошка. 

 средне-спелые - Донская, Гибрид 72, Крупноплодная 1, Рекорд, Троянда, Хуторянка, Миндальная 35, Мозолеевская 49. 

 позднеспелые - Витаминная, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Мускатная, Столовая зимняя 5. 

 любительские сорта - Ананасная, Медовая и другие. 

 Не уповайте на "южанок"  Хотя по сравнению со своим родственником огурцом тыква менее требовательна к теплу, ее южное происхождение дает о себе знать. В течение нашего короткого и не всегда жаркого лета, а главное, из-за прохладных ночей, которые наступают после 10 августа, многие зарубежные, да и южные сорта тыквы в Средней полосе не успевают вызреть и набрать достаточно питательных и целебных веществ.  Большинство сортов тыквы, которые прекрасно себя зарекомендовали где-нибудь в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской или Курской областях, за редким исключением, весьма посредственны на вкус. В то же время давно и хорошо известные Грибовская Кустовая и Грибовская Зимняя и на юге так же хорошо вызревают, как у нас на Урале. Особенно удается Грибовская Зимняя: она отлично сохраняется несколько месяцев в обычных комнатных условиях, а с течением времени становится вкуснее и слаще, поскольку содержащийся в мякоти крахмал превращается в сахар.

Лечебные свойства тыквы.

Лечебный эффект при употреблении мякоти тыквы обеспечивают такие важнейшие элементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, которого почти нет в других овощах и фруктах. Недостаток витамина К в организме вызывает кровотечения из носа, десен и, что особенно опасно, из внутренних органов, включая органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов — водорастворимых пищевых волокон, усиливающих двигательные функции кишечника, выводящих из организма радионуклиды и способствующих быстрому рубцеванию язв. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в ней, способствует выведению холестерина и улучшает водный и солевой обмен, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. А при малокровии и истощение организма предпочтительно есть сырую мякоть тыквы, которая богата железом.

Хороший эффект наблюдается при лечении этим овощем заболеваний органов пищеварения. При воспалении и циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках наряду с мякотью в сыром виде больным показаны тыквенные каши с рисом, пшеном или манкой. При колитах, сопровождающихся запорами, а также при рвоте на ночь следует выпивать по полстакана тыквенного сока.

Сок и мякоть тыквы используют в пищу для профилактики кариеса.

При пиелонефритах, острых и хронических циститах, уратных камнях, а также при сахарном диабете и подагре очень полезны тыквенные каши. Сама же тыква является хорошим мочегонным средством.

При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных и конопляных семян готовят лекарственное «молоко»: по 1 стакану каждого семени растирают в керамическом сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, затем процеживают и отжимают остаток. Полученное «молоко» выпивают в течение дня. Это средство особенно показано в тех случаях, когда в моче содержится кровь или когда мочеиспускание задерживается из-за спазматических явлений. Если «молоко» надоедает, его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей, подсластить сахаром или медом.

Для укрепления мускулатуры мочевого пузыря и нормализации его функций рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семян. Их также можно применять в качестве сопутствующего средства при лечении заболеваний простаты.

Благодаря низкой калорийности тыква очень полезна при ожирении.

Тыквенный сок или сырую мякоть используют при простудном кашле и туберкулезе. А тыквенная каша способствует снижению температуры при бронхите.

Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожоге, сыпях и прыщах. Она также ускоряет созревание фурункулов и гнойников. Людям, которым в силу своей профессии приходится много стоять в течение дня, вечером рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу для снятия боли в ступнях.

При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.

Эффективна тыква в качестве противоглистного средства, изгоняющего ленточных паразитов и остриц. Безусловно, кашки и отвары из семян тыквы предпочтительнее других противоглистных средств для детей до 2-3 лет, беременных женщин, кормящих матерей, ослабленных людей, перенесших тяжелые заболевания, и людей старше 60 лет.

Кашка из семян тыквы. Высушенные семена очищают от твердой кожуры, обязательно оставляя тонкую зеленую оболочку, растирают в ступке, прибавляя их небольшими порциями и медленно добавляя по 10-15 капель воды. На 300 г семян — до 50-60 мл воды. Для придания кашке приятного вкуса в нее можно положить 10-15 г меда или варенья. Кашку принимать натощак по чайной ложке в течение часа. Через 3 часа надо принять слабительное (касторовое масло не рекомендуется), а затем через полчаса поставить клизму. Доза для взрослых — 300 г семян, для детей 10-12 лет — 150 г, для детей 5-7 лет — 100 г, 3-4 лет — 75 г, 2-3 лет — 30-50 г.

Отвар из семян тыквы. 250 г сухих неочищенных семян сильно измельчают. В измельченные семена добавляют 500 мл воды и выдерживают в течение 2 часов на легком огне в водяной бане, не доводя отвар до кипения. Затем его отжимают, охлаждают в течение 10 минут, фильтруют и снимают образовавшуюся маслянистую пленку. К отвару добавляют 10-15 г меда или варенья. Принимают по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа пьют солевое слабительное. Взрослым готовят отвар из 500 г семян, детям до 10 лет — 300 г, 5-7 лет — 200 г, до 5 лет — 100-150 г.

Эмульсия из семян тыквы. 150 г очищенных семян растирают в ступке с постепенным добавлением по 20-30 капель воды, доведя общий объем до 450 мл. К готовой эмульсии можно прибавить 10-15 г меда или варенья. Затем пьют по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа принимают солевое слабительное. Доза для взрослых — 400-450 мл.

Все средства нетоксичны, хорошо переносятся и противопоказаний не имеют. Курс лечения можно повторить несколько раз с перерывами 2-3 дня.

Чтобы лечение прошло успешно, надо правильно подготовиться к нему. В день накануне лечения едят протертую и жидкую пищу — супы, жидкие каши, овощные пюре, рубленое мясо, кисель, простоквашу, а также белый черствый хлеб. Вечером — легкий ужин. На ночь следует принять слабительную соль: взрослым — 25-30 г, детям — в зависимости от возраста. На следующий день утром ставят очистительную клизму и натощак принимают в указанных выше дозах любой препарат из семян тыквы. Спустя 2-3 часа дают солевое слабительное — 40-50 г для взрослого. Прием пищи разрешается спустя 1-2 часа.


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта