Растение капуста. Капуста огородная (Brassica oleracae L.)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Капуста белокочанная. Растение капуста


Капуста растение. Фото

Капуста есть одна из распространенных овощных культур. Родиной ее считаются острова Средиземного моря и Атлантического океана. Со времени введения в культуру вывели много видов капустных растений.

История растения капуста

Слово "капуста" происходит от древнеримского "капут", что означает голова. Своим названием эта культура обязана форме своих больших круглых кочанов. Капуста упоминается в древних римских легендах. В одной из них повествуется о том, что капуста родилась из слез древнегреческого царя, которого бог веселья и вина Бахус привязал к стволу виноградного дерева за сломанную виноградную лозу.

Однако первыми начали возделывать капусту древние иберийцы, населявшие теперешнюю Испанию. Они называли капусту "ащи". Отсюда она попала в Грецию, Египет и Рим, а затем и в другие страны.

Особенно ценилась капуста у древних греков и римлян, которые подавали ее на пирах в вареном виде со всякими приправами, а древние жители Египта преподносили ее своим гостям в конце обеда как лакомство.

В древнем мире считали, что капуста обладает целебными свойствами и с ее помощью можно лечить самые различные заболевания. Известный математик древней Греции Пифагор писал, что капуста "представляет из себя овощ, которая поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа". Древние врачи рекомендовали кормить капустой детей, чтобы они росли крепкими и не болели.

С древних времен известна капуста и на Руси, наши предки-славяне тоже считали ее лекарственным растением, и в старинных русских лечебниках можно встретить целые главы, в которых описывались ее целебные свойства.

Российские огородники создали сорта капусты, которые удивляли иностранцев. Так, крестьянин Ефим Грачев, выставил в семидесятых годах прошлого столетия на всемирной выставке в Вене и Париже кочан капусты, который достигал в поперечнике 71 сантиметра.

Описание

Капуста (Brassica), род растений семейства крестоцветных. Одно-, дву- или многолетние растения. Корни веретеновидные, разветвленные; стебли прямостоячие или полуприподнятые, ветвистые.

Листья очередные, нижние часто собраны в розетку. Листья и стебли голые или опушенные. Цветки собраны в кисти или щитки, лепестки чаще жёлтые, плод — стручок. Семена шаровидные, слабоячеистые, темно-бурые, коричневатые, красновато-бурые или жёлтые, диаметром около 2 мм. Род Капуста содержит более 100 видов. Дикие виды распространены в Евразии. Большинство видов происходит из Средиземноморья и Китая.

Виды

В нашей стране наиболее распространены белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, кольраби, выращивают также брюссельскую и савойскую капусту.

Белокочанная капуста самая распространенная. В первый год жизни образуется невысокий утолщенный стебель, густо покрытый крупными листьями, и продуктивный орган -кочан, который представляет собой разросшуюся верхушечную почку гигантских размеров. Кочаны достигают большого размера и массы, до 16 кг, округлые, плотные. На второй год жизни образуются высокие, до 1,5 м, сильно разветвленные цветоносные стебли с крупными соцветиями. Урожайность капусты зависит от сорта.

Краснокочанная капуста отличается повышенной морозостойкостью. Листья окрашены в фиолетово-красный цвет. Кочаны округлые, массой 1,5—5 кг, очень плотные. Плотность кочана — важный хозяйственный признак: чем кочан плотнее, тем дольше он хранится. По сравнению с белокочанной в этом виде капусты клетчатки в 2,5 раза меньше, а каротина в 4 раза больше.

Цветная капуста — ценный диетический продукт. Продуктивный орган — белоснежная или желтоватая, зернистая, округло-бугорчатая головка массой 0,5—1,5 кг. Она состоит из плотно расположенных зачаточных цветков (от 500 до 2000 штук), сидящих на толстых коротких ветвистых ножках. Головка окружена листьями.

Разновидность цветной капусты — брокколи, в нашей стране ее выращивают в основном овощеводы-любители. Брюссельская капуста по сравнению с другими видами содержит наибольшее количество легкоусвояемых белков, витамин С, каротин. У нее высокий стебель, в пазухах листьев образуются мелкие кочанчики из нежных листочков до 5 см в диаметре, по 20 и более штук, общей массой 200—700 г.

Савойская капуста обладает хорошими вкусовыми качествами. Встречаются листовые и кочанные формы. Листья гофрированные, пузырчатые, нежные, желто-зеленого цвета. Кочаны имеют округлую форму и более рыхлые по сравнению с белокочанной капустой, средняя масса — 2,5—3 кг.

Состав

Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90%) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи. Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения. Капуста является основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К. Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста является, так же, хорошим источником витамина С. Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.

Капуста очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому, капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота. Капуста содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.

Полезные свойства

Капуста обладает многими целебными свойствами. Это уникальный мультивитаминный природный комплекс, который спасает нас от авитаминоза в течение всего года. Известный исследователь и путешественник Джеймс Кук говорил, что только квашеная капуста спасает его моряков, она изгоняет болезни из тела. В те далекие времена ни один корабль не отправлялся в дальнее плавание без запаса квашеной капусты.

Всем известно, что капустный рассол хорошо снимает похмельный синдром. Можно использовать капусту или капустный сок и как средство от опьянения. В народе говорят, что если съесть капусту перед выпивкой – не опьянеешь, а если поесть капусты после – разгонишь хмель. Этот эффект объясняется большим содержанием в капусте клетчатки, которая абсорбирует вредные продукты распада.

Используют капусту и как хорошее мочегонное средство. Клетчатка, которой в капусте много, помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин. Это свойство капусты, вместе с мочегонным эффектом предупреждает развитие атеросклероза и делает капусту полезной при любых сердечно-сосудистых заболеваниях. Капуста также очень полезна при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Свежий капустный сок очень полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Свежие листья капусты служат сырьем для лекарственных препаратов. Фармакологическая промышленность выпускает сухой капустный сок, содержащий витамин U, как противоязвенное лекарство.

Полезна капуста и при желчекаменной болезни. Сок капусты обладает слабовыраженным желчегонным эффектом. При воспалении дыхательных путей и голосовых связок, капустный сок помогает сохранить голос.

Капуста – спутница всех программ для похудения. Большое количество клетчатки и воды, и малая пищевая ценность делают капусту любимым продуктом людей с избыточным весом. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению углеводов в жиры. Свежие листья капусты хорошо помогают при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.

В народе считается, что употребление капусты в пищу способствует лучшему росту молочных желез у женщин и помогает сохранить стройную талию. Сок квашеной капусты, благодаря большому содержанию молочной кислоты, нормализует содержание сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете. Капустный сок с отваром семян капусты – хорошее средство от бессонницы.

Растение капуста. Фото

растение капуста

Растение капуста. Фото: Bert Kimura

капуста

Капуста. Фото: Charles Smith

капуста

Капуста. Фото: Christian Guthier

Свежий капустный сок используют для полоскания полости рта при воспалении и кровоточивости десен. Отвар семян капусты хорошо выгоняет глистов. Употребление капусты в пищу благотворно влияет на развитие полезной микрофлоры кишечника. Капустный сок применяют и как отхаркивающее и противокашлевое средство.

Очень полезно употреблять капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни. На Руси считалось, что свежий сок капусты сгоняет бородавки, а капустный рассол препятствует распространению гангрены. Ферменты, содержащиеся в капусте, губительны для туберкулезной палочки и других болезнетворных микробов. В народной медицине сок капусты с сухим вином применяют как средство, спасающее от укуса бешенных животных.

Видео: Капуста Полезные свойства пекинской капусты 

biofile.ru

Капуста

Из всех овощей, пожалуй, только капуста может похвалиться таким обилием разновидностей. Нам более привычна белокочанная капуста, но есть еще и краснокочанная, есть и савойская - с нежными гофрированными листьями, тоже собранными в кочаны; есть похожая на репку кольраби; есть листовые сорта, вовсе кочанов не образующие и употребляемые в пищу как салат. Полезные и дешевые, эти овощи несправедливо недооценивают, несмотря на то, что они великолепны и в сыром виде (в салатах), и в вареном. Чем свежее овощи, тем мягче и нежнее их вкус. Красная капуста слаще зеленой и идеально подходит для засолки и поджаривания с яблоками и кишмишем. Из-за плотной структуры ей требуется более продолжительное время термической обработки, чем зеленой. В этой статье мы отобрали самые любимые наши сорта и рассказали о том, как их готовят.

Одна из прелестей капусты в том, что те или иные сорта ее доступны почти круглый год. Внешние большие листья листовой капусты идеально подходят для фарширования. Из белокочанной капусты получаются отличные салаты, кислая капуста с сосисками. Краснокочанная капуста особенно полезна зимой. Нашинкованная сырая капуста - яркая хрустящая добавка в салаты, а медленно тушеная с луком и яблоками - это отличный гарнир к птице, свинине, бекону или сосискам. Всего лишь нужно добавить немного красного вина, уксуса или лимонного сока, чтобы сохранить этот яркий аппетитный цвет, или немного тмина или ягод можжевельника, чтобы сделать ее ароматнее.

Растения капустной семьи выращивались тысячелетиями. Ученые нашли доказательства того, что строители Великой китайской стены ели маринованную капусту еще в 200 г до нашей эры. Капуста была популярная у древних греков и римлян за их медицинские свойства и питательные качества. Круглая капуста, знакомая нам сегодня, в изобилии использовалась в Средние века в блюдах, приготавливаемых на очаге в горшках, ее часто смешивали с луком-пореем, репчатым луком и травами.

Капу́ста огоро́дная

Двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica).

Стебель высокий, олиственный.

Листья голые, серо- или сизовато-зелёные. Нижние листья очень крупные, мясистые, лировидно-перисторассечённые, сближенные, с выдающимися жилками, черешчатые, образуют прикорневую розетку, плотно прилегая друг к другу, образуют кочан вокруг стебля (кочерыжки). Верхние листья сидячие, продолговатые. Стеблевые листья более-менее стеблеобъемлющие.

Цветки крупные в многоцветковой кисти. Чашелистики, как и тычинки, стоячие. Венчик бледно-жёлтый, реже белый.

Стручки очень крупные, до 10 см длиной, отклонённые. Носик толстый, туповатый, короткий, 4—6 мм, реже 15 мм длиной. Семена крупные, тёмно-бурые, около 2 мм длиной, шаровидные, слабо ячеистые

Дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен. А. Декандоль полагал, что он произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки.

По мнению Е. Н. Синской, «происхождение и распространение капусты огородной в диком состоянии — Средиземноморская область (по морским берегам)»

Грузинский учёный Г. Джапаридзе считает, что родиной капусты является не побережье Средиземного моря, а Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений, которые называются «кежера»

Химический состав

Сахара, минеральные соли (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатка, жиры, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин P, витамин К, витамин В6, противоязвенный витамин U и другие витамины.

Пищевое и медицинское значение имеют листья капусты первого года жизни. В них содержатся сахара (до 5,7%), белки (до 2,3%), клетчатка (около 1,6%), улучшающая моторную функцию кишечника и оказывающая благотворное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной палочки, а также способствующая выведению из организма холестерина, что имеет большое значение для предупреждения атеросклероза. В капусте найдена тартроновая кислота, обусловливающая предотвращение ожирения, так как она блокирует превращение углеводов в жир. Очень полезны для организма содержащиеся в листьях капусты различные ферменты, соли фосфора и серы, витамины (С, А, В1, В2, Вб, В9, Р, К). Все это делает капусту одним из важнейших продуктов лечебного и диетического питания. Сочетание витаминов Р и С оказывает положительное влияние при нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов, укрепляет капилляры. Особенно популярны блюда из капусты при диабете. Наибольшее значение для медицины имело открытие в капусте противоязвенных свойств. Установлено, что свежий капустный сок способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки и довольно быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния больных. Причем уже в первые 5-10 дней утихают или проходят боли и улучшается самочувствие. Сок капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, спастических и язвенных колитах. Высказано предположение, что противоязвенное действие обусловлено наличием в капусте значительных количеств метилметионинсульфония. Принадлежность противоязвенного фактора к пищевым веществам послужила основанием для того, чтобы отнести его к витаминам. Он получил название витамина U. Однако многие биологические исследования и клинические наблюдения над больными показали, что применение чистого метилметионинсульфония менее эффективно, чем действие капустного сока. По-видимому, противоязвенное действие сока определяется не только этим веществом. Появились исследования, показывающие влияние витамина  U  на обмен веществ как средства, тормозящего развитие атеросклероза и др.

Противоязвенная эффективность капусты и других овощей зависит от условий и места выращивания, времени сбора, инсоляции. В южных областях, где количество солнечных дней больше, содержание в капусте витамина U значительно возрастает. Большое значение для сохранения биологической активности имеет способ консервирования и хранения капусты. Установлено, что витамин U нестоек: он легко окисляется и разрушается под воздействием высокой температуры. В то же время он хорошо переносит сушку и охлаждение. Приготовить свежий сок капусты нетрудно. Можно пользоваться обычными соковыжималками; если их нет, капусту пропускают через мясорубку и отжимают сок через чистую марлю или тонкую ткань в банку или кастрюлю. Не рекомендуется готовить сок больше чем на 1—2 дня, так как при более длительном хранении он становится несвежим и приобретает неприятный запах. Хранить свежий сок следует в прохладном месте или холодильнике. Ежедневная доза его приема —3-4 стакана, которые выпивают равными порциями в 3—4 приема за 40 мин до еды. Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки длится примерно месяц, в случае необходимости его можно продлить. Неудобства, связанные с необходимостью ежедневно готовить сок и возможное отсутствие свежей капусты в отдельных районах, особенно в зимнее и весеннее время, побудили ученых создать концентрированные и длительное время сохраняемые формы сока. Была разработана удобная лекарственная форма — сухой сок капусты. Принцип высушивания сока путем быстрой распылительной сушки аналогичен методу получения сухого молока, при котором в порошке сохраняются все ценные и полезные вещества. Клиническая проверка сухого сока капусты подтвердила его высокую эффективность. Свежую и кислую капусту используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Поскольку при квашении в капусте сохраняется значительное количество витамина С, кислую капусту используют для профилактики гиповитаминоза С. Употребляют капусту и в качестве послабляющего средства при привычных запорах. Имеются данные о противокашлевом и отхаркивающем свойствах свежего сока капусты, а также благотворном его воздействии при холециститах.

Экспериментально доказано, что в капусте содержатся фитонциды, обладающие антибактериальным действием, в частности, на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и др. Наличием активных фитонцидов, по-видимому, объясняется определенное лечебное действие капусты при ее наружном применении в народной медицине. Так, кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам и язвам, ожогам и т. п. Измельченные листья, сваренные в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к коже при золотухе, мокнущей экземе и др. Свежий капустный сок, разведенный теплой кипяченой водой, используют для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Капуста огородная в культуре

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов

Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропика

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %

Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.

Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.

В декоративном садоводстве

Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная разн. безголовчатая, лат. Brassica oleracea var. acephala) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.

Кольраби

Кольра́би — двухлетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты белокочанной.

В пищу используется утолщенный надземный стебель растения, напоминающий своей округлой формой крупную репу. По вкусу кольраби похожа на «сахарную» кочерыжку белокочанной капусты, но мякоть ее значительно нежнее и мягче. Используют кольраби для тушения, в овощные супы и салаты, мелко нарезав соломкой. Свежую кольраби используют в тертом виде (на мелкой терке) как салат, без каких-либо добавок.

Перед использованием капусту очистить от кожуры. Если используете кольраби в салате, тонко нашинкуйте и подавайте с заправками из сока лайма, соевого соуса и чили или с горчичным винегретом. Она хорошо сочетается с креветками, тофу, морковью и огурцом, а также с арахисом, курицей и рыбой.

Брокколи

Бро́кколи (лат. Brassica oleracea или лат. Brassica silvestris) — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Съедобны у неё те же части. Её стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С. Родина брокколи — Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Хотя она разводилась ещё римлянами и давно относится к популярнейшим в Италии и Франции огородным культурам, в США её «признали» только в начале ΧΧ века. Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10—17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой.

Руководство по выращиванию брокколи

Брокколи в Италии также известна как маленькая брюссельская капуста. По своему внешнему виду, брокколи является частью семейства капустных, к которому относятся цветная капуста, брюссельская, обычная капуста, турнепс и прочие.

Подготовка почвы

Для выращивания брокколи вам не понадобится особая разновидность почвы или местоположение. Все, что ей нужно, - это солнечный свет и немного тени. Однако вам не следует выращивать брокколи под плотной почвой. Вам нужна почва, но не чистая глина, а та, которая была хорошо перекопана. Эта разновидность почвы обычно обогащена питательными веществами, хотя легкая почва может быть также использована в смеси, чтобы увеличить или добавить питательных веществ при помощи удобрений. Вы также можете добавить удобрения в тяжелую почву, которая не очень богата питательными веществами. Как и в случае с другими овощами, избегайте выращивания брокколи на низких участках, так как позднее они могут стать промокшими, поэтому брокколи и другие разновидности будут находиться на поверхности, а не под ней. С другой стороны, убедитесь, что вы выращиваете ее на участках, которые до этого не использовались для выращивания турнепса, цветной, обычной капусты и т.д.

Засевание и посадка

Хотя брокколи бывает различных видов, процедуры засевания семян являются практически одними и теми же для всех из них. Единственное различие - так это время года, предназначенное для их роста. К примеру, зеленная брокколи лучше всего растет под покровом в апреле, и на открытом воздухе в мае. Семена брокколи стоит засевать примерно на глубине 7 см и с промежутком в 60 см. Это необходимо, так как брокколи может вырасти большой, и будет препятствовать росту другой капусты. Как только саженцы начнут формироваться, постарайтесь подрезать их или утончить их примерно на 22 см, чтобы улучшить рост. В отличие от других растений, саженцы брокколи хорошо переносят пересадку и хорошо растут на любых рассадочных грядках.

Уход за растениями

В песчаной почве и при правильном уровне воды, за брокколи очень просто ухаживать. Полив становится еще более важным, когда кочаны брокколи начинают формироваться. Если вы не сможете найти никакого удобрения, вы можете покрыть почву вокруг брокколи каким-либо материалом, контролирующим рост сорняков. Это поможет растению развиваться лучше.

Когда собирать урожай?

Лучше всего начинать собирать, прежде чем вы увидите распускающиеся цветки. Удостоверьтесь в том, что вы регулярно собираете брокколи, чтобы проверить ее вкус и развитие. Вам нужно взять нож и срезать капусту до тех пор, пока не дойдете до черенка. Брокколи можно хранить в холодильнике примерно неделю, прежде чем она начнет терять свои свойства и вкус.

Брюссельская капуста

Брюссе́льская капу́ста (Brássica oleracea L. var. gemmifera DC. Thell.) — растение семейства капустных (крестоцветных) — Brassicaceae (Cruciferae), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.

Брюссельская капуста — двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков.

На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5—2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200—300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

Биологические особенности

Брюссельская капуста, особенно зрелые растения, устойчива к низким температурам. Капуста вегетирует при температуре 5—8 °C. Однако наиболее благоприятной температурой для роста рассады является дневная температура 12—15 °C и ночная 8—10 °C. Взрослые растения сортов брюссельской капусты выдерживают понижение температуры до −5—8 °C. В некоторых странах Западной Европы (Нидерланды, Великобритания) её выращивают в зимний период. Несмотря на то, что капуста считается холодостойким, малотребовательным к теплу растением, наилучший её рост и развитие идут при температуре 18—22 °C.Капуста очень влаголюбивое растение, однако, недостаток её переносит лучше других видов капусты из-за мощной корневой системы. Капуста — культура длинного дня, светолюбивое растение, не переносит затенения, загущения особенно в период появления всходов и в фазе рассады. Располагать её надо на открытых участках. Чем больше солнечных дней, тем выше урожай и качество капусты. Требовательна к почвенному плодородию. В фазе рассады и формирования розетки растения нуждаются в азотных удобрениях. Однако их избыток может привести к чрезмерному накоплению нитратов. При росте и формировании кочанчиков — в фосфорно-калийных удобрениях. Вегетационный период составляет 135—150 сут.

В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Химический состав

В брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ. В её маленьких кочанчиках содержатся (в процентах на сырое вещество) сухие вещества — 15,5—17,5 %, сахара — 4,6—5,4 %, крахмал — 0,5 % , клетчатка — 1,2—1,7 %, сырой белок — 3,5—5,5 %. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. В продуктовых органах капусты обнаружены витамины (в мг на 100 г сырого вещества): С — 104,4—207,7 мг%, каротин — 0,1—0,5 мг% , B1 — 0,13 мг%, B2 — 0,15 мг%, B6 — 0,28 мг%, B9 — 31 мг%, PP — 0,70 мг%. Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия (7 мг%), калия (500 мг%), кальция (40 мг%), магния (40 мг%), фосфора (110 мг%), железа (1,3 мг%), йода, а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также ценным лекарственным средством.

Агротехника

Брюссельская капуста хорошо растет на плодородной окультуренной почве на открытых, солнечных или слегка затенённых участках. Лучшими почвами для капусты являются суглинистые почвы, богатые органическим веществом, слабокислые или нейтральные с pH не ниже 5,5. Хорошими предшественниками являются бобовые, корнеплодные овощные культуры, огурцы, лук, картофель, томаты. Нельзя сажать капусту после капусты и других растений семейства крестоцветных из-за общих болезней и вредителей. Возвращать капусту на один и тот же участок следует не ранее чем через 4—5 лет. Подготовка почвы включает её глубокую осеннюю перекопку с целью заделки растительных остатков и борьбы с сорняками. Под вспашку или перекопку вносят минеральные удобрения. На 1 м² вносят 6 кг торфокомпоста, по 30—40 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20—25 хлорида калия. Особенностью брюссельской капусты является высокая потребность в кальции, поэтому осенью желательно внести до 200 г/м² извести или 200—300 г/м² золы.

Рано весной участок боронуют, а перед посадкой мелко вспахивают или перекапывают. Чтобы избежать задержки формирования кочанчиков и увеличить их размеры, под эту капусту не вносят свежее органическое удобрение.

Брюссельскую капусту выращивают почти так же, как и белокочанную капусту. Для получения рассады семена высевают в 1—2 декаду апреля в утеплённые рассадники или парники на солнечном обогреве. Расход семян при выращивании через рассаду — 0,03—0,05 г/м². Глубина посева 1—2 см При благоприятной температуре почвы, оптимальной влажности и нормальной глубине заделки всходы появляются через 3—4 дня. Минимальная температура прорастания семян 2—3 °C. Высаживают рассаду в открытый грунт с 15 мая по 5 июня. Сажают рядами, с междурядьями 70 см и расстояниями между растениями в ряду 60—70 см. При посадке землю плотно прижимают к корням, чтобы не осталось пустот, а высокие растения были надежно закреплены в грунте.

Уход за растениями такой же, как и за белокочанной капустой, меры борьбы с вредителями и болезнями те же. Отличительная особенность технологии выращивания заключается лишь в том, что для брюссельской капусты делают небольшое окучивание или не окучивают совсем, так как первые кочанчики располагаются у основания стебля. Иногда для лучшего закрепления растений используются опоры. В конце вегетационного периода, за 20—30 сут до уборки урожая (августе — сентябре) у поздних сортов осуществляют декапитацию — прищипывают верхушечную почку и удаляют листья розетки, что приводит к ограничению роста стебля, формированию более крупных кочанчиков, повышает их качество и ускоряет сроки сбора.

Убирают урожай брюссельской капусты с октября до глубокой осени, выборочно, выламывая сформировавшиеся кочанчики по мере их созревания, начиная с нижних, более крупных. Такой способ уборки приводит к увеличению общего урожая, так как верхние кочанчики продолжают формироваться и подрастать. Окончательную уборку производят в конце октября — начале ноября. Ко времени наступления устойчивых холодов растение срубают целиком у корневой шейки, удаляют листья и верхушечную почку. Если кочанчики отделить от стебля, то они быстро завянут, а оставленные на стебле с удалёнными листьями могут храниться 3—4 месяца.

Применяя способ осеннего доращивания можно также получать продукцию до глубокой осени. Для этого выкопанные растения с корнями переносят в подвалы, парники, теплицы или другие сооружения с умеренными температурами и прикапывают в канавках вплотную друг к другу в хорошо увлажнённую почву. В процессе доращивания, проходящего в темноте при температуре 3—5 °C , формирования кочанчиков продолжается за счёт оттока к ним питательных веществ растения. В домашних условиях кочанчики вместе со стеблем хранят в полиэтиленовых пакетах при температуре 1 °C в течение 2 месяцев.

Семеноводство

Агротехника семеноводства брюссельской капусты по технологии не отличается от семеноводства белокочанной капусты и состоит из трёх основных этапов: выращивание маточников, хранение их в зимний период и выращивание семян. Посев семян производят в те же сроки, что и для продовольственных целей. При уборке маточников (до наступления заморозков) отбирают хорошо развитые, правильно сформировавшиеся растения с крупными и плотными кочанчиками. У растений обрезают боковые листья, оставляя верхушечную почку с листьями и черешки на 1,5—2 см выше кочанчиков. Для хранения в зимнее время семенники с корнями прикапывают в песок, помещая их в бурты или холодные хранилища вертикальными рядами. Хранят маточники при температуре 0—1 °C и влажности воздуха 90—95 %. По мере подсыхания остатки черешков удаляют. Весной необходимо проводить предпосадочное подращивание. Для этого семенники за 2—3 недели до высадки на постоянное место прикапывают в открытый грунт. Высаживают растения по схеме 70х70 см, как только позволит почва. Уход за семенниками заключается в подкормке, борьбе с сорняками и вредителями, орошении, окучивании и подвязке семенников. Убирают по достижении семенами молочно-восковой зрелости. Срезают побеги с плодами и помещают под навесом или устанавливают в снопиках в поле, где плоды дозревают.

Характеристика сортов и гибридов

Боксер (F1). Выведен в Нидерландах (BEJO ZADEN B.V.). Среднепоздний. Период от высадки до наступления технической спелости составляет 140 дней. Высота стебля средняя и высокая. Расположение кочанчиков на стебле цилиндрическое. Кочанчики округлые, среднего размера, плотные и средней плотности, зелёной окраски с антоцианом. Лист среднего размера, тёмно-зелёной окраски с антоцианом. Пластинка листа слабовогнутая, мелкоморщинистая. Край листа гладкий, восковой налёт средний и сильный. Черешок длинный, с антоцианом. Вкусовые качества кочанчиков удовлетворительные. Товарная урожайность кочанчиков 1,6 кг/м². Устойчив к низким температурам. Слабо поражается слизистым бактериозом. Допущен по использованию по Российской Федерации с 1993 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Геркулес. Выведен во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Позднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 145—160 дней. Высота стебля 45—60 см. Кочанчики расположены на стебле в виде конуса, форма их овальная, диаметр 3—5 см, масса 10 г. На растении образуется 20—30 кочанчиков. Лист с мелкой ложковидной пластинкой, серо-зелёный. Кочанчики среднеплотные и рыхлые, состоят из гофрированных листочков. Вкусовые качества варённых кочанчиков хорошие. Товарная урожайность кочанчиков 0,4—0,6 кг/м². Устойчив к низким температурам. Допущен к использованию по Российской Федерации с 1950 г. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования.

Долмик (F1). Выведен в Нидерландах (Royal sluis). Раннеспелый. Высота растения от средней до высокой. Лист среднего размера, серо—зелёный, пузырчатость средняя, средневогнутый, загнутость края отсутствует, восковой налёт от среднего до сильного. Положение черешка горизонтальное до полувертикального, антоциановая окраска черешка слабая. Кочанчик среднего размера, округлый, средне зелёный. Густота кочанчиков от средней до широкой. Расположение кочанчиков на стебле цилиндрическое. Масса кочанчика 7—17 г. Товарная урожайность 1,7—2,5 кг/м². Допущен к использованию в Российской Федерации в 1994 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и быстрого замораживания.

Завитка. Выведен в Чехии (Agrofirma «Moravoseed»). Позднеспелый. Период от посева до начала технической спелости 170—180 дней. Растение высокорослое, высотой 80—90 см. Лист овальный, пластинка листа морщинистая, серо-зелёная. Кочанчики средние, округлые, диаметром 4—5 см, среднеплотные, на разрезе жёлто-зелёные. Масса одного кочанчика 10—15 г, число их на растении 30—35 штук. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 2,4 кг/м². Во время образования кочанчиков требователен к влаге. Ценность сорта: способность к формированию большого числа кочанчиков, хороший вкус, морозоустойчивость. Допущен к использованию по Российской Федерации с 1995 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Касио. Выведен в Чехии (Agrofirma «Moravoseed»). Среднеспелый. Период от полных всходов до наступления технической спелости 185 дней. Растение средней высоты. Лист сине-зелёный, со средним восковым налётом, среднего размера, плоский, пузырчатость средняя, загнутость края отсутствует. Положение черешка горизонтальное, атоциановая окраска слабая. Кочанчик среднего размера, 2—3 см в диаметре, плотный, широкоэллиптический, сине-зелёный. Открытие внешних листьев среднее. Расстояние между кочанчиками среднее. Масса одного кочанчика 10—11 г. Число их на растении 60—70 штук. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 1,8—2,0 кг/м². Ценность сорта: высокая урожайность, хорошее качество продукции. Допущен к использованию по Российской Федерации с 1997 г. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Потребляется в свежем виде.

Розелла. Выведен в Германии (Фирма «Замен Маузер Кведлинбург»). Среднеранний. Техническая спелость кочанчиков наступает на 160 день от посева семян. Растение среднее до высокого. Листовая пластинка средняя до большой, тёмно-зелёная, вогнутая, пузырчатость слабая до средней, восковой налёт слабый, края загнуты. Черешок длинный, полувертикальный. Атоциановая окраска очень слабаяили слабая. Кочанчик среднего размера, узкообратнояйцевидной формы, зелёный. Масса кочанчика 13 г. Вкусовые качества и плотность удовлетворительные. Товарная урожайность 1,1—1,7 кг/м². Ценность сорта: сравнительно дружное формирование урожая. Допущен к использованию по Российской Федерации в 1995 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Мачуга. Высокоурожайный, среднепозднеспелый. Довольно рано начинает завязывать тёмно-зелёные кочанчики. Для любительского выращивания. Предназначен для потребления зимой.

Руднеф. Высокоурожайный, раннеспелый. Кочанчики диаметром 1—2 см, превосходного качества и вкуса. Благодаря высокой устойчивости к заморозкам (в поле не повреждается даже при минус 7 °C) и длительной сохранности на стебле сорт обеспечивает изысканной продукцией до Нового года.

Фрегата (F1). Среднераннеспелый. Предназначен для замораживания и потребления в свежем виде. Кочанчики почти одинаковой величины, твёрдые.

Эксплорер (F1). Урожайный, холодостойкий. Предназначен для потребления в свежем виде и переработки. Растение среднерослое, высотой 80—90 см. Кочанчики круглые или овальные, массой 8—14 г, размером 2,5 см, плотные. Вкусовые качества отличные.

Лекарственное применение

Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, очень полезная при сахарном диабете.

Пищевое применение

В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной. Оригинальная форма и размер кочанчиков в сочетании с привлекательной зелёной или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Её можно также сушить.

Выбирая при покупке брюссельскую капусту, надо обращать внимание на свежесть верхних листочков и отсутствие тёмных пятен и следов загнивания на самих кочанчиках и на стебле. Стебель должен быть чистым и светлым. Если капуста пожелтела, это значит, что её качество ухудшилось. Можно закупать брюссельскую капусту впрок, держать в овощном отсеке холодильника и отрезать кочанчики от стебля по мере необходимости. Если капуста начинает портиться, нужно зачистить повреждённые места, срезать кочанчики и заморозить их.

Пекинская капуста

Пеки́нская капу́ста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), Петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста — растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура

Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые, (внутренняя часть листа немного пупыристая), у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой. Опушение если и есть, то чаще слабое, на жилках с нижней стороны. Растения образуют розетку листьев или кочаны, по форме часто напоминающие римский салат Ромэн. Первый урожай пекинская капуста дает в июне.

Происхождение и история распространения культуры

Пекинская капуста как культурное растение сформировалась на территории Китая . Письменные упоминания о ней относятся к V—VI вв. н. э. Причем использовалась она не только как овощное растение, но и как масличное. Важное значение вид имеет и в наши дни, особенно в долинах центральной и южной частей страны. Происходящие из северных районов Китая кочанные формы пекинской капусты распространились через п-ов Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур. На основе большого количества местных китайских и японских сортов в середине нашего века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью. В Европе и США вплоть до начала 70-х годов Пекинская капуста выращивалась в ограниченных масштабах, и лишь в последние годы её производство — как в открытом, так и в защищенном грунте — стало переживать настоящий бум, связанный с появлением скороспелых японских гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию, то есть зацветающих с большой задержкой в условиях длинного дня, благодаря чему растения могут длительное время сохранять высокие товарные качества. В последние годы довольно активно внедряется в овощеводство в России.

Химический состав

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам Пекинская капуста превосходит все другие виды капусты. Содержание белка в листьях составляет 1,5 — 3,5 %, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60 — 95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1 — 0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

Пищевое применение

Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. В странах Юго-Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают (корейцы, например, называют это блюдо кимчи́.

Источники: ru.wikipedia.org

               kuking.net

               medunica.info

               home.damotvet.ru

www.my-article.net

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Капуста огородная давно представляет интерес для научной медицины, так как в состав ее листьев входит противоязвенный витамин U. До настоящего времени сок из свежих листьев капусты огородной с успехом используется в лечебной практике ряда стран (особенно в Румынии) как быстро заживляющее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, клинические исследования сухого сока капусты подтвердила его высокую эффективность при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежий сок капусты применяют для повышения кислотности желудочного сока, его назначают при гастрите (с пониженной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени (желтухе), селезенки, атонии кишечника. Сок капусты используется при колитах, а также для быстрого заживления язв, ран и поверхностных ожогов. Свежую и квашеную капусту используют для повышения аппетита больных и секреторной деятельности желудка, регуляции деятельности кишечника, и в целом для улучшения пищеварения, а также для профилактики гиповитаминоза С, поскольку она содержит значительное количество витамина С, как профилактическое средство против цинги и при хронической диспепсии. Наряду с этим фитонциды капусты, обладающие антибактериальным действием, применяют при золотистом стафилококке и туберкулезе.

В народной медицине кашицу из листьев капусты в смеси с яичным белком применяют при гнойных ранах и язвах, сильных ожогах, а измельченные листья с отрубями, сваренные в молоке при золотухе и мокнущей экземе. Свежим соком (разведенным теплой кипяченой водой) полощут ротовую полость при воспалительных заболеваниях. Отвар семян применяют при подагре, болях в суставах и в качестве мочегонного средства. Корни и кочерыжка капусты считаются эффективным противоопухолевым средством.

Противопоказания и побочные действия

Помимо полезных свойств капуста огородная обладает рядом противопоказаний. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, употребление капусты в свежем и квашеном виде, а также употребление капустного сока крайне не рекомендуется. Также нежелательно употреблять капусту и блюда из нее тем, кто испытывает обострение язвенных болезней, кишечные спазмы, недавно перенес операционное вмешательство на брюшной полости. Кормящим женщинам капуста и капустный сок тоже не рекомендован. Специалисты не рекомендуют употреблять квашеную капусту при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, заболеваниях почек, камнях в желчном пузыре и повышенном кровяном давлении. Побочными эффектами при употреблении большого количества свежей капусты являются вздутие живота, метеоризм и неприятные ощущения в эпигастральной области.

В диетологии

Капуста огородная – незаменимый диетический продукт, который широко используется в лечебной диетологии. Врачи-диетологи рекомендуют включать капустный сок и различные витаминные блюда (особенно салаты) из свежих листьев кочана капусты огородной в рацион питания больных подагрой, желчекаменной болезнью, атеросклерозом, а также при гипертонии, сахарном диабете, авитаминозе, малокровии, заболеваниях почек, печени (хроническом гепатите, циррозе и других заболеваниях), желудочно-кишечного тракта, избыточном весе (особенно при ожирении). Квашеные листья кочана капусты как легкое слабительное средство очень полезны при хронических запорах. Капусту также широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и хронических желудочно-кишечных заболеваниях, водянке, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях.

В кулинарии

Капуста огородная особенно популярна у кулинаров разных стран. Из свежих капустных листьев готовят витаминные салаты, различные закуски, их тушат в молоке, обжаривают (в том числе в панировке), добавляют в борщи, овощные супы, ароматные щи и даже в молочный суп. Капустные листья – незаменимый ингредиент голубцов с мясом; из капусты и копченостей готовят солянку, в тушеном виде она идет в начинку для выпечки и вареников; также из нее готовят постные котлеты и вкусные оладьи. Капуста огородная засаливается в стеклянных банках впрок, ее маринуют и консервируют с другими овощами, пряностями, зеленью. Квашеная капуста – необходимое составляющее кислых щей, ее также добавляют в начинку для открытых и закрытых пирогов и пирожков. Заправленная растительным маслом квашеная капуста подается в качестве закуски. В некоторых странах довольно популярен салат «коул-слоу» - тонко нашинкованная свежая капуста и морковь с репчатым луком и майонезно-горчичной заправкой. Нашинкованная капуста сопровождает обжаренные кусочки мяса или птицы в популярном арабском блюде «шаурма» («шаварма», «шаверма», «донер» и т.д.).

В косметологии

В косметологии сок и свежие листья кочана капусты огородной – ценное косметическое средство. В косметических салонах широко используется сок свежих листьев капусты как освежающее средство, им протирают лицо при жирной коже. Сок также применяется для приготовления различных косметических масок. Тонизирующий, освежающий, отбеливающий и очищающий эффект оказывает маска из сока кислой капусты. Процедуры с использованием сока и кашицы квашеных листьев капусты очень полезны при веснушках, пигментных пятнах и угревой сыпи. Кашицу из свежих и квашеных листьев капусты рекомендуют как омолаживающее витаминное средство при преждевременном старении кожи. Такие маски сужают поры, питают кожу, придают ей бархатистость, мягкость и эластичность. В дерматологии сок из свежих и квашеных листьев капусты огородной применяется при витилиго, гиперкератозах, пузырчатых дерматитах. Кроме того, сок свежих листьев капусты рекомендуют при облысении, сухих и тусклых волосах для укрепления и стимулирования их роста, а также придания им блеска.

lektrava.ru

Капуста белокочанная (огородная) — полезные свойства для здоровья, калорийность

Капуста белокочанная (огородная) - полезные свойства для здоровья, калорийность

Фото капусты белокочанной (огородной)

Капуста — лечебные свойства

Капуста белокочанная — её сок очень полезен при язве желудка, компресс из листьев капусты применяют для заживления ран, язв, при опоясывающем лишае, краснухе и других сыпях.

Латинское название: Brassica oleracea.

Английское название: Cabbage.

Семейство: Капустные — Brassicaceae.

Используемые части капусты белокачанной: листья.

Ботаническое описание: как выглядит кочан капусты, нет нужды кому-нибудь рассказывать, однако растение это очень интересно. От побережий Средиземного моря до Ирландии в диком состоянии растет так называемая листовая капуста, которую человек начал использовать в пищу уже в доисторические времена, и именно от нее произошли все ныне известные сорта капусты. Во всяком случае, капусту причисляют к старейшим культурным растениям, а бесконечное множество ее форм настолько различаются внешне, что трудно поверить в общего предка. Сравним, например, цветную и китайскую капусту, кольраби и брюкву, кочанную капусту разных цветов. Капусту повсеместно используют как овощную культуру, но лишь сравнительно недавно стало известно, что белокочанная капуста, кроме того, и замечательное лекарственное растение.

Ареал обитания: дикорастущий родич капусты белокачанной до сих пор не установлен. А. Декандоль полагал, что он произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы и Генуи.

Сбор и заготовка: осенью кочаны капусты белокаченной срезают и закладывают на хранение.

Химический состав капусты: сахара, минеральные соли (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатка, жиры, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин P, витамин К, витамин В6 и другие витамины.

Калорийность капусты в ккал на 100 гр, пищевая ценность, содержание витамин

Капуста — низкокалорийный, полезный для здоровья продукт

Капуста белокочанная — полезные свойства и применение

Капуста белокачанная входит в состав БАД Локло, ТНТ, Защитная формула, Грэйпайн с синергист протектором, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Капуста белокочанная (огородная) - полезные свойства для здоровья, калорийность

Детей находят в капусте, а не аист приносит!

Таблица пищевой ценности 100 грамм капусты белокачанной

100 грамм белокочанной капусты содержит 1,28 гр белка, 5,80 гр углеводов, 2,5 гр пищевых волокон, калорийность = 25 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Народная медицина постоянно славит капусту как лекарство от язвы желудка (сок!). Это было проверено наукой, и результаты оказались просто поразительными. А вот наружное применение капусты болокачанной, усиленно рекомендуемое народной медициной, пожалуй, еще нуждается в обсуждении.

Сок капусты получают отжиманием из свежих листьев белокочанной капусты. Он обладает приятным запахом и тонким вкусом. Сырой сок или более примитивный вариант — растертые листья (вряд ли стоит рекомендовать последнее, поскольку присутствие клетчатки может, наоборот, вызвать обострение болезни) — оказывают благоприятное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это было установлено на практике в крупных больницах США. Американские врачи уже в 1956 году сообщали («California med.» 84:39) о том, что рентгеновские исследования четко показали более скорое заживление язв после лечения капустным соком. Это подтвердили и швейцарские клиники (в нашей стране сок капусты как лечебное средство официально утвержден Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения в 1962 году). Больной получает легкую пищу и по мере надобности после еды пьет свежий сырой сок (около 1 л в день). Такие ощущения, как кислая отружка и боли, очень быстро исчезают. Курс лечения длится 4 — 5 недель. В большинстве случаев сок капусты белокачанной хорошо переносится больными. Иногда, правда, бывает вздутие живота, но его легко убрать добавлением в сок тминного чая. Благоприятно действует капустный сок и на воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике. Многочисленные дополнительные исследования вновь подтвердили, что капустный сок хорошо переносится и оказывает целебное действие благодаря антиулькус-фактору, оказывающему особое защитное действие на слизистую желудка и кишечника. Это вещество содержится и в других зеленых растениях, но больше всего его в капусте.

Как полезны салаты из различных сортов капусты, нет нужды доказывать, а вот что квашеная капуста белокачанная занимает особое место, не всем известно. Важнейшее вещество квашеной капусты — молочная кислота. Регулярное и обильное потребление свежей или квашеной капусты белокачанной приводит к улучшению состояния при бронхите, вялости кишечника, экземе, ишиасе, воспалении вен и даже при ревматизме. Недаром капустный лист высоко ценился как лекарственное средство еще в Древней Греции и позднее в Римской империи.

Рецепты лечения капустой
  1. Ангина, бронхолегочные заболевания. Натереть капусту на терке и приложить кашицу на область горла и бронхов, закрепить компрессной бумагой и плотно обмотать махровым полотенцем или х/б платком. Держать компресс не менее часа.
  2. Антиоксидант. Сок белокочанной капусты: пить по 1/3 стакана 3 раза в день (курс 1 месяц).
  3. Атеросклероз. Пить сок из свежих листьев по 0,5 стакана за 15 минут до еды — он снижает содержание холестерина в крови.
  4. Бессонница. Съедать перед сном лист свежей капусты.
  5. Болезни кишечника, поджелудочной железы. Выдернуть с корнем ствол капусты, который остался после того, как срубили кочан, обрезать корешки, промыть, высушить в тени, смолоть на мясорубке и просеять через дуршлаг. 1 ст. ложку с верхом полученного порошка залить 0,5 л водки и настоять неделю в тёмном месте при комнатной температуре. Принимать по 1 ст. ложке настойки трижды в день. Эта настойка за 10-15 минут снимает боли в желудке, печени, возникающие после жирной, острой или солёной пищи, а также настойка лечит поджелудочную железу и кишечник.
  6. Бурсит. Привязывать к больному месту листы свежей капусты. Повязку менять каждые 4 часа, прикладывать новый лист. Курс лечения — месяц.
  7. Варикозное расширение вен. Капусту разобрать на листы, смазать их тонким слоем слоем жидкого мёда и бинтовать ноги (сначала капустный лист, потом бинт, далее полиэтилен), начиная от основания стоп и заканчивая пахом. Курс лечения: 10 дней — бинтовать, 10 дней — перерыв, 10 дней бинтовать, 10 дней — перерыв, 10 дней бинтовать. При необходимости курс можно повторить, но не ранее. чем через полгода.
  8. Гастрит. Сок свежей капусты: принимать по полстакана за 20 минут до еды 3 раза в день (курс лечения 2-3 недели).
  9. Гастрит. Пить теплый рассол квашеной капусты: по 1-2 стакана в день.
  10. Гастрит с секреторной недостаточностью. Есть капусту по 100-150 г 2 раза в день.
  11. Гастрит хронический с нормальной и повышенной секрецией. Пить сок капусты по 100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день (курс: 4 недели).
  12. Гастрит хронический с повышенной кислотностью. Пить сок свежей капусты по 1/2 стакана перед каждым приёмом пищи в течение дня (курс: 3-4 недели).
  13. Гематома. Капустный лист распарить в горячей воде, раскатать скалкой, приложить с синяку и закрепить бинтом. Через два часа повязку поменять на новую.
  14. Гематома. Исчезновению синяков после ушиба поможет кашица из отваренных в молоке листьев капусты. Кашицу накладывают толстым слоем на салфетку и помещают на синяк на 2 часа. Затем ее надо снять и вытереть кожу насухо.
  15. Глухота. Опустить в кипящую воду на 5 минут 3-4 центральных листа капусты. Вынуть из воды, разрезать по жилкам, подавить бутылкой и приложить к ушам на 2-3 часа, обвязав шерстяным платком. Снять повязку, когда листья почернеют и станут вызывать ощущение холода.
  16. Головная боль. Лист свежей капусты помять (например, раскатать скалкой), приложить ко лбу, закрепить повязкой. Капустным соком смазать запястья рук и углубление за ушами. Можно также приложить ко лбу на 20-30 минут листья квашеной капусты или принимать 3-4 раза в день по 0,5 стакана капустного рассола.
  17. Диабет. Пить разбавленный водой сок квашенной капусты.
  18. Заболевания селезенки. Пить по полстакана теплого сока из капусты за час до еды 3 раза в день.
  19. Заболевания ротовой полости, ангина. Свежий капустный сок надо смешать с кипяченой теплой водой в равных долях и полоскать рот и горло.
  20. Закупорка протоков печени. По 1 стакану сока квашеной капусты перед едой 3 раза в день (курс 1,5-2 месяца).
  21. Запор. Пить рассол капусты по 0,5-1 стакану 4-5-раз в день.
  22. Изжога при повышенной кислотности. Пить сок свежей капусты 1-2 стакана в день.
  23. Камни в печени. Пить по 1/2-1 стакану сока квашеной капусты до еды 3 раза в день (курс 1,5-2 месяца).
  24. Кашель. Смешать 1 стакан измельчённой свежей капусты с 5 стаканами воды и поставить смесь на водяную баню на 30 минут. Процедить, долить кипячёной водой до исходного объёма, добавить 250 г мёда. Пить тёплым по полстакана 3-5 раза в день. Данный отвар можно применять, как отхаркивающее.
  25. Лямблии. Пить рассол квашенной капусты 3 раза в день за 30 минут до еды.
  26. Мастит. Прикладывать на грудь компресс из свежей кашицы листьев капусты и менять его 3-4 раза в сутки до полного выздоровления.
  27. Мигрень. Наложить за уши и на виски повязку с кислой капустой и обвязать голову полотенцем.
  28. Ожоги. Лист капусты ошпарить кипятком, остудить и холодным прикладывать к обожженному месту.
  29. Оксалатные камни. Пить по полстакана сока белокочанной капусты 3 раза в день (курс 1 месяц).
  30. Острые катары верхних дыхательных путей, кашель и охриплости. Хорошее народное средство — теплый свежий сок капусты с сахаром или медом. Советую принимать в течение недели по 0,5 стакана 3 раза в день.
  31. Полипы в желудке. Полезен сок свежей или квашенной капусты, который эффективен при гиперпластических полипах. Можно просто долго жевать капустный лист.
  32. Пищевая аллергия. Смазывать зудящие места капустным рассолом.
  33. Пониженная кислотность. Пить капустный сок по 1/3 стакана 1 раз в день натощак.
  34. Профилактики гриппа и лечения насморка. Закапывать по 3-4 капли сока капусты в каждую ноздрю 3 раза в день.
  35. Ревматизм. Прикладывать к больным суставам свежие листья капусты.
  36. Рожистое воспаление кожи. Капустный лист натереть мылом, приложить к поражённому месту и обернуть красной тканью. Процедуру делать на ночь.
  37. Тромбофлебит. Капустный лист слегка отбить, прокатав скалкой. Затем одну сторону листа смазать растительным маслом, положить этой стороной на пораженный тромбофлебитом участок, укрепить бинтом и держать сутки. Курс лечения 4 недели.
  38. Ушибы, шишки от уколов. Втереть в место ушиба немного мёда и сверху наложить капустный лист.
  39. Фурункулы. Слегка подавить листья капусты, смочить водой пополам с лимонным соком, наложить на больное место в виде компресса и забинтовать, на ночь или на несколько часов.
  40. Храп (как избавиться). Смешать 0,5 стакана свежевыжатого капустного сока и 1 ст. ложку меда. Смесь выпить перед сном. Или истолочь капустный лист, смешать его с медом по вкусу и съесть на ночь.
  41. Шпоры на пятках. Налить вечером в ведро тёплой воды и подержать в ней ноги минут 20-30, вытереть насухо, взять капустный лист, намазать мёдом и прибинтовать. Сверху надеть носки. И ложиться спать. Трёх раз достаточно, чтобы шпоры исчезли совсем.
  42. Экзема. При мокрых экземах измельченные, сваренные в молоке и смешанные с отрубями листья прикладывают к больному месту и фиксируют повязкой.
  43. Экзема. Приложить к больному месту свежий лист капусты на 2-3 дня.
  44. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Пить по 0,5-1,5 стакана свежеприготовленного капустного сока 2-4 раза в день за 40-60 минут до еды. Курс лечения — 30 дней.

Удивительного успеха добиваются, прикладывая капустные листья к ранам и язвам, когда они никак не хотят заживать, особенно к трофическим язвам.

  • Рецепт компресса из листьев капусты белокачанной для заживления ран и язв: внутренние свежие листья капусты ополаскивают теплой водой, дают ей стечь, после чего вырезают грубые центральные жилки листа и слегка разминают его скалкой. Приготовленные таким образом листья прикладывают к ране и фиксируют не слишком тугой марлевой повязкой. Меняют два раза в день. Листья вытягивают зловонные гнойные выделения, рана очищается, и начинается ее заживление. При каждой смене повязки рану необходимо тщательно очистить теплым настоем ромашки аптечной, который к тому же ускоряет процесс лечения.

Побочные действия. После стольких похвал действию свежей и квашеной капусты белокачанной, пожалуй, можно не опасаться, что, даже переев ее, вы отравитесь. Но ради точности повторю еще раз, что у некоторых людей капуста вызывает вздутие живота, хотя это бывает не часто и причина иногда кроется просто в неправильном приготовлении блюда (например, недостаточно проварено). В таких случаях быстро и надежно помогает чашка тминного чая. Следует указать также на присутствие среди действующих веществ так называемых капустных факторов (гликозидов горчичного масла), которые могут привести к образованию зоба. В белокочанной капусте этих веществ меньше, чем в савойской.

Противопоказания. Капуста и капустный сок противопоказаны при энтероколит, панкреатите, повышенной кислотности желудка, склонности к спазмам кишечника и желчных протоков. Свежую капусту не следует употреблять людям с язвенной болезнью и гастритами, кормящим мамам. Чрезмерное количество свежей капусты даже здорового человека заставит почувствовать изжогу и боли в животе.

herbal-grass.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта