Культивирование растений. Культивировать — это значит выращивать и улучшать

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Культивирование - это способ выращивания. Культивирование растений


Культивирование - это способ выращивания

Культивирование растений - это выращивание растений или растительных клеток в искусственных условиях. Культивация необходима для освоения и повышения урожайности. В настоящее время существует несколько методов разведения растений, рассмотрим современную технологию и агротехнический метод.

Современная технология

Заключается разведение растений в отсутствии неблагоприятной среды и вредителей, созданных комфортных (стерильных) условиях для роста растений. Каждому из них, безусловно, необходимы вода, свет, определенная влажность и температура, а также искусственный субстрат, в котором они выращиваются. Все это возможно создать искусственным путем.

Методика не нова, но появилась новая техническая возможность, которая более рентабельна. Необходимо при культивировании максимум получить продукции и минимизировать потери, включая условия хранения. Такая технология называется гидропонной. Новое культивирование - это новые технологии.

культивирование растений это

Заключается она в применении гидропонных систем, установленных внутри герметичных рукавов. Внутри создается оптимальная среда с микроклиматом, в которой содержатся только полезные питательные вещества. Чтобы соблюдать стерильность и не нарушать герметичность, так как она очень важна для нежелательных воздействий на растения, все работы по уходу осуществляются при помощи специального оборудования, работающего в автоматическом режиме либо управляемого оператором.

Преимущества

Данная технология хороша тем, что выращенная продукция экологически чистая, без содержания паразитов, не поврежденная и не требующая предварительной термической обработки. В выращенных продуктах содержатся и витамины, и питательные вещества. Гидропонная система хороша и тем, что при полной автоматизации люди освобождаются от тяжелого труда. Окружающая среда тоже в выигрыше - уменьшится количество отходов и промышленных стоков. То есть культивирование - это плюсы не только для человека.

культивирование микроорганизмов это

Агротехническое культивирование

Это старый способ. Данный метод самый распространенный и используемый повсеместно. В данном случае, чтобы растения хорошо росли и давали высокую урожайность, необходимо соблюдать ряд агрономических мероприятий.

После поливов почва утрамбовывается и не пропускает воздух, поэтому ее необходимо сначала подготовить (перекопать) на глубину 20-25 см, стараясь не затрагивать подзол - неплодородный слой. Каждую осень и весну также необходимо производить перекопку почвы, подготавливая ее к посадкам.

После прорастания растений необходимо пропалывать сорняки, которые заглушают саженцы, а также культивация включает в себя периодическое рыхление почвы, чтобы происходил воздухообмен и не было застоя влаги. Агротехнический метод также включает в себя при культивации растений внесение в почву органических и минеральных веществ для благоприятного развития саженцев. А также, во избежание заражения растений вредителями, необходимо производить периодическую обработку.культивирование это

Применение методов

Оба метода культивации используется как для культурных, так и для декоративных растений. В некоторых случаях применение их позволяет не только повысить урожайность или другие качественные показатели. Так, культивирование - это еще и научная разработка, благодаря которой возможны многочисленные селекционные эксперименты и испытания. В последующем они способны принести человечеству достаточно огромную пользу.

Культивирование микроорганизмов - это тот же способ выращивания, что и в случае с растениями. И то и другое является большим прорывом ученых и всего человечества в целом.

fb.ru

Культивировать — это значит выращивать и улучшать

Из-за того, что слово «культивировать» используется в различных областях жизнедеятельности, некоторых могут одолеть сомнения в том, правильно ли мы его употребляем. Данное понятие имеет латинские корни и произошло от слова cultus — буквально «возделывать, создавать специально». Поэтому значение слова «культивировать» – это "предоставлять условия для развития". Когда древний человек перешёл от собирательства к земледелию, он старался вырастить съедобные растения, позаботившись об идеальных условиях, приближённых к природным.

В результате упорных усилий растительный мир разделился на дикорастущие и культурные виды, то есть — культивированные. Например, дикая малина — эту ягоду пытались культивировать не только ради приятного вкуса, но и по причине лекарственных свойств. В результате сейчас мы можем наслаждаться множеством сортов малины, имеющей разные сроки плодоношения. Сезон произрастания данной ягоды увеличился и длится на протяжении практически всего лета и осени. То же самое можно сказать и о таких необходимых культурах, как пшеница, картофель и рис.

культивировать это

Культивировать — это трудоемкий процесс

Чтобы дикорастущие растения давали хороший урожай, нужно постараться заменить им не всегда благоприятные природные условия на комфортные, но искусственно созданные. Именно в этом и заключается примитивная культивация: высадить семена желаемых растений в почву, освобождённую от конкурирующих видов, отсутствующие дожди заменить искусственным орошением, по мере сил бороться с вредителями – тогда урожай будет неизменно радовать. Сейчас «культивировать» – это значит ещё и отбирать наиболее подходящие для данного климатического пояса сорта растений, чтобы по возможности снизить объём физических усилий и средств, затраченных на их приживаемость.

Что такое культивация земли?

Можно культивировать картофель или рис, но что такое культивация земли? По большому счёту – это комплекс мероприятий, направленных на улучшение состава почвы, с тем чтобы подготовить её для высадки сельскохозяйственных растений. В узком смысле «культивировать» – это "разрыхлять и удалять сорняки". Данные манипуляции можно производить вручную, с помощью лопаты, мотыги, тяпки, граблей или привлечь механизацию. Например, трактор с культиватором способен быстро обработать достаточно большую площадь земли. Вот только оправданы ли такие усилия?

культивировать почву

Новые методы культивации

Уже более десяти лет популяризируется новый способ культивировать почву, который не предполагает сезонной перекопки и тщательного уничтожения сорняков. Многочисленные дачники и энтузиасты-любители стараются обойтись без изнурительного рыхления и регулярной прополки, выращивая овощи и ягоды на толстом слое мульчи, а сорняки просто срезают под корень и отправляют в компост.

Согласно наблюдениям, это позволяет существенно снизить трудозатраты, но можно ли считать такой подход культивацией? Безусловно, поскольку главной ее целью является улучшение качества и структуры почвы для повышения урожайности. Необязательно рыхлить и перекапывать землю, чтобы она становилась лучше, поэтому новые методы культивации уже получили армию поклонников. Отпадает огромный объём работ, которые раньше считались необходимыми и требовали больших усилий. Плодородные ресурсы почвы не растрачиваются зря, даже сорняки становятся полезными, а под толстым слоем мульчи их бурный рост угнетается. Новый метод позволяет существенно экономить воду для орошения, а урожаи увеличиваются.

культивируемые растения

Культивация растений

Для выращивания сельскохозяйственных культур требуется грамотный подход. Неудачный подбор сорта, например помидоров, серьёзно скажется на урожайности, именно поэтому культивируемые растения подбираются индивидуально для каждого региона. Учитываются состав почвы, климатические условия, наличие вредителей.

Агрономия – это научный подход к земледелию. После триумфального шествия пестицидов и гербицидов по полям сельское хозяйство постепенно переходит на менее агрессивные методы выращивания растений. Современные агрономические способы позволяют получить большой объём продукции с меньших участков земли и при сниженных трудозатратах.

fb.ru

ТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТИВАЦИИ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНО-ПОДОБНЫХ ФОРМ

Культивирование

ТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТИВАЦИИ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНО-ПОДОБНЫХ ФОРМ

Культивирование сырья, Энергетические сорта растений, Техника для возделывания,Экспортно-импортные операции,  рапсовое масло

Концепция этой технологии заключается в выращивании растений и растительно-подобных форм в изолированном пространстве (среде), в отсутствии и защите от паразитов и неблагоприятных факторов, обеспечении растений всем необходимым для развития, и возможностью осуществления контроля и манипуляций за фазами развития растения.

Идея выращивания растений в герметичных стерильных условиях не нова, но лишь в последнее время появились технические возможности для её реализации и для разработки конкретных рентабельных технологий.

В настоящее время повсеместное применение подобных технологий проблематично из-за сложности и дороговизны, а так же незаинтересованности большинства причастных организаций в применении природосберегающих технологий. Но, возможно, есть регионы, где предлагаемую технологию можно с успехом применять уже сейчас. Технология может быть рентабельна при выращивании ценных прихотливых лекарственных растений. Применение этой технологии значительно удешевится при индустриальном внедрении.

Учитывая возможности растений по фотосинтезу и факт того, что будет высвобождена энергия, затрачиваемая растением на защиту от паразитов и неблагоприятных факторов, производительность технологии можно приближённо оценить в 50-100 кг cухой органической массы продукта с квадратного метра в год (или 0.5-2 т. живой растительной массы). При этом намного проще будет свести к минимуму или полностью исключить потерю и порчу продукта при сборе, транспортировке и хранении.

Вариантов реализации технологии можно предложить множество. Но наиболее приемлемыми из них я считаю варианты с применением гидропонных систем, располагаемых внутри герметичных ёмкостей, баллонов. Внутри таких баллонов может быть создана оптимальная для растений среда: внесены лишь полезные организмы, произведено обеспечение питательными веществами (в том числе устройство особой газовой среды) и поддержание оптимальных условий микроклимата (температурные режимы, освещённость, влажность).

Учитывая высокую производительность предлагаемой технологии, а так же сложность использования солнечной радиации (что неизбежно приведёт к усложнению системы, снижению её надёжности, существенной дестабилизации микроклимата ввиду неравномерности солнечной радиации), целесообразно применять преимущественно или исключительно искусственное освещение. Это обеспечит более точное регулирование облучения растений, оптимальные сочетания спектров и расположение источников, полную независимость внутренней среды от факторов внешней среды. Ёмкости необходимо изготовлять максимально герметизированными, например, цельными (цельнометаллическими, цельнополимерными или композитными), и размещать их в виде многоэтажных сооружений. Такие сооружения так же можно защищать различными способами от факторов внешней среды: например, заключив в защитные герметизированные оболочки и/или и дезинфицирующие среды.

Все виды внутренних работ, обработку растений и сбор урожая можно производить при помощи специальной аппаратуры, работающей автоматически или на дистанционном диспетчерском управлении. Обмен с внешней средой (загрузка-выгрузка материалов, оборудования, веществ и продуктов) может быть осуществлена при помощи специальных систем, устройств, дезинфицирующих камер и пр. оборудования.

С применением предлагаемой технологии возможна культивация водорослей и водных растений. Культивацию можно производить в ёмкостях, имеющих, например, вид прозрачных полимерных «рукавов», заполненных жидкой средой (например, водой) с устройством её циркуляции, или со 100% влажностью. Внутри таких «рукавов» также должна поддерживаться оптимальная среда и вноситься питательные вещества. Культивация водорослей и водных растений предположительно должна быть гораздо проще и дешевле технологии выращивания наземных растений, прозрачность «рукавов» позволяет использовать солнечную радиацию.

Предлагаемые технологии позволят культивировать генетически усовершенствованные растения и растительно-подобные формы. В перспективе возможны отмена у растений на генетическом уровне иммунной системы, каркасных функций, функций размножения, развития резервных органов и прочих ненужных частей растений, ликвидация ненужных частей плодов, получение плодов, оптимально питательных для человека, а так же отмена синтеза у растений некоторых веществ, которые целесообразнее синтезировать искусственно и вводить в питательные среды, частичная или полная замена несущей и питающей частей растения искусственными системами. Так же с применением методов генной инженерии можно создавать и выращивать новые растения и формы, даже нестареющие, которые будут максимально приспособлены для данной технологии и наиболее продуктивны. Возможно программирование реакций растения на различные управляющие воздействия, что позволит усилить контроль вегетации и сделать его точнее.

Основные преимущества применения технологии:

1. Преимущества для потребителей:

Продукты экологически чисты, плоды не заражены, не повреждены и не загрязнены. Поэтому, их можно дольше хранить, потреблять без лишних стадий предварительной обработки, снизив, таким образом, количество отходов и расход моющих средств, воды. В продуктах сбалансирован состав элементов (питательных веществ, витаминов, ферментов). Некоторые из элементов могут содержаться даже в повышенном количестве, что позволит использовать их в медицинских целях, дольше обеспечивать сохранность продуктов, сопротивляемость вредным факторам. В консервирующей среде продукты можно будет хранить достаточно длительный период.

2. Преимущества для производителя

Автоматический или автоматизированный контроль над всеми производственными и культивационными процессами, возможность планирования вызревания к определённому сроку, полная сохранность продуктов к моменту вызревания, а так же максимальная сохранность в процессе хранения и транспортировки. Относительно простые защита культивационной среды от неблагоприятных климатических и прочих факторов, и поддержание стабильности микроклимата. Культивационные устройства и установки можно располагать на любых территориях, независимо от факторов внешней среды. Сроки службы основных строительных конструкций и прочих устройств могут исчисляться сроками, намного превышающими их «моральное» устаревание. Применение робототехники освободит людей от тяжёлого и вредного в обычных условиях труда.

3. Преимущества для окружающей среды:

Полная замкнутость циклов, исключение любого воздействия на окружающую среду. Малая занимаемая площадь и потребляемые природные ресурсы, что позволит не только экономить, но и высвобождать используемые сельскохозяйственные угодья. Меньше отходов пищевой промышленности, стоков. В теплицах можно «утилизировать» различные газы (СО2, метан, соединения азота, серы и фосфора), являющиеся побочными продуктами промышленного производства. Замкнутость циклов также будет способствовать возвращению природных биогеоценозов к их первичному состоянию.

В конечном итоге, при развитии технического уровня цивилизации, усугублении экологических кризисов, ужесточении экологических норм, требований и санкций, применение предлагаемых технологий станет повсеместно дёшево и рентабельно. Люди начнут потреблять больше растительной пищи, так как продукты растениеводства будут достаточно сбалансированы по составу, абсолютно безопасны в потреблении и внешне более привлекательны. Так как пастбища сильно нарушают равновесие в природе, а животноводство способствует распространению паразитов и болезней, то оно будет терпеть всё большие ограничения и становиться всё менее рентабельно. Продукты животноводства будут становиться менее доступны и более дороги. Сложится новый образ чистого, полноценного растительного питания.

Внутренняя поверхность вегетационных установок должна быть светоотражающей или светоизлучающей.

В качестве дополнительных или основных источников света можно использовать систему световодов от внешней среды (для транспортировки света от внешней среды во внутреннюю). Или люминесцентные вещества, среды, циркулирующие от внешней среды к внутренней (идея люминесцирующих веществ Павла).

(Культивирование сырья, Энергетические сорта растений, Техника для возделывания,Экспортно-импортные операции,  рапсовое масло, экоток)

Cultivation - the concept of this technology lies in the cultivation of plants and plant-like forms in the isolated space (environment), and the lack of protection from pests and unfavorable factors, providing everything necessary for plant development, and the ability to control and manipulate the phases of plant development.

Russian portal about alternative energy and eco technology

www.ecotoc.ru

ТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТИВАЦИИ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНО-ПОДОБНЫХ ФОРМ

Культивирование

ТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТИВАЦИИ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНО-ПОДОБНЫХ ФОРМ

Культивирование сырья, Энергетические сорта растений, Техника для возделывания,Экспортно-импортные операции,  рапсовое масло

Концепция этой технологии заключается в выращивании растений и растительно-подобных форм в изолированном пространстве (среде), в отсутствии и защите от паразитов и неблагоприятных факторов, обеспечении растений всем необходимым для развития, и возможностью осуществления контроля и манипуляций за фазами развития растения.

Идея выращивания растений в герметичных стерильных условиях не нова, но лишь в последнее время появились технические возможности для её реализации и для разработки конкретных рентабельных технологий.

В настоящее время повсеместное применение подобных технологий проблематично из-за сложности и дороговизны, а так же незаинтересованности большинства причастных организаций в применении природосберегающих технологий. Но, возможно, есть регионы, где предлагаемую технологию можно с успехом применять уже сейчас. Технология может быть рентабельна при выращивании ценных прихотливых лекарственных растений. Применение этой технологии значительно удешевится при индустриальном внедрении.

Учитывая возможности растений по фотосинтезу и факт того, что будет высвобождена энергия, затрачиваемая растением на защиту от паразитов и неблагоприятных факторов, производительность технологии можно приближённо оценить в 50-100 кг cухой органической массы продукта с квадратного метра в год (или 0.5-2 т. живой растительной массы). При этом намного проще будет свести к минимуму или полностью исключить потерю и порчу продукта при сборе, транспортировке и хранении.

Вариантов реализации технологии можно предложить множество. Но наиболее приемлемыми из них я считаю варианты с применением гидропонных систем, располагаемых внутри герметичных ёмкостей, баллонов. Внутри таких баллонов может быть создана оптимальная для растений среда: внесены лишь полезные организмы, произведено обеспечение питательными веществами (в том числе устройство особой газовой среды) и поддержание оптимальных условий микроклимата (температурные режимы, освещённость, влажность).

Учитывая высокую производительность предлагаемой технологии, а так же сложность использования солнечной радиации (что неизбежно приведёт к усложнению системы, снижению её надёжности, существенной дестабилизации микроклимата ввиду неравномерности солнечной радиации), целесообразно применять преимущественно или исключительно искусственное освещение. Это обеспечит более точное регулирование облучения растений, оптимальные сочетания спектров и расположение источников, полную независимость внутренней среды от факторов внешней среды. Ёмкости необходимо изготовлять максимально герметизированными, например, цельными (цельнометаллическими, цельнополимерными или композитными), и размещать их в виде многоэтажных сооружений. Такие сооружения так же можно защищать различными способами от факторов внешней среды: например, заключив в защитные герметизированные оболочки и/или и дезинфицирующие среды.

Все виды внутренних работ, обработку растений и сбор урожая можно производить при помощи специальной аппаратуры, работающей автоматически или на дистанционном диспетчерском управлении. Обмен с внешней средой (загрузка-выгрузка материалов, оборудования, веществ и продуктов) может быть осуществлена при помощи специальных систем, устройств, дезинфицирующих камер и пр. оборудования.

С применением предлагаемой технологии возможна культивация водорослей и водных растений. Культивацию можно производить в ёмкостях, имеющих, например, вид прозрачных полимерных «рукавов», заполненных жидкой средой (например, водой) с устройством её циркуляции, или со 100% влажностью. Внутри таких «рукавов» также должна поддерживаться оптимальная среда и вноситься питательные вещества. Культивация водорослей и водных растений предположительно должна быть гораздо проще и дешевле технологии выращивания наземных растений, прозрачность «рукавов» позволяет использовать солнечную радиацию.

Предлагаемые технологии позволят культивировать генетически усовершенствованные растения и растительно-подобные формы. В перспективе возможны отмена у растений на генетическом уровне иммунной системы, каркасных функций, функций размножения, развития резервных органов и прочих ненужных частей растений, ликвидация ненужных частей плодов, получение плодов, оптимально питательных для человека, а так же отмена синтеза у растений некоторых веществ, которые целесообразнее синтезировать искусственно и вводить в питательные среды, частичная или полная замена несущей и питающей частей растения искусственными системами. Так же с применением методов генной инженерии можно создавать и выращивать новые растения и формы, даже нестареющие, которые будут максимально приспособлены для данной технологии и наиболее продуктивны. Возможно программирование реакций растения на различные управляющие воздействия, что позволит усилить контроль вегетации и сделать его точнее.

Основные преимущества применения технологии:

1. Преимущества для потребителей:

Продукты экологически чисты, плоды не заражены, не повреждены и не загрязнены. Поэтому, их можно дольше хранить, потреблять без лишних стадий предварительной обработки, снизив, таким образом, количество отходов и расход моющих средств, воды. В продуктах сбалансирован состав элементов (питательных веществ, витаминов, ферментов). Некоторые из элементов могут содержаться даже в повышенном количестве, что позволит использовать их в медицинских целях, дольше обеспечивать сохранность продуктов, сопротивляемость вредным факторам. В консервирующей среде продукты можно будет хранить достаточно длительный период.

2. Преимущества для производителя

Автоматический или автоматизированный контроль над всеми производственными и культивационными процессами, возможность планирования вызревания к определённому сроку, полная сохранность продуктов к моменту вызревания, а так же максимальная сохранность в процессе хранения и транспортировки. Относительно простые защита культивационной среды от неблагоприятных климатических и прочих факторов, и поддержание стабильности микроклимата. Культивационные устройства и установки можно располагать на любых территориях, независимо от факторов внешней среды. Сроки службы основных строительных конструкций и прочих устройств могут исчисляться сроками, намного превышающими их «моральное» устаревание. Применение робототехники освободит людей от тяжёлого и вредного в обычных условиях труда.

3. Преимущества для окружающей среды:

Полная замкнутость циклов, исключение любого воздействия на окружающую среду. Малая занимаемая площадь и потребляемые природные ресурсы, что позволит не только экономить, но и высвобождать используемые сельскохозяйственные угодья. Меньше отходов пищевой промышленности, стоков. В теплицах можно «утилизировать» различные газы (СО2, метан, соединения азота, серы и фосфора), являющиеся побочными продуктами промышленного производства. Замкнутость циклов также будет способствовать возвращению природных биогеоценозов к их первичному состоянию.

В конечном итоге, при развитии технического уровня цивилизации, усугублении экологических кризисов, ужесточении экологических норм, требований и санкций, применение предлагаемых технологий станет повсеместно дёшево и рентабельно. Люди начнут потреблять больше растительной пищи, так как продукты растениеводства будут достаточно сбалансированы по составу, абсолютно безопасны в потреблении и внешне более привлекательны. Так как пастбища сильно нарушают равновесие в природе, а животноводство способствует распространению паразитов и болезней, то оно будет терпеть всё большие ограничения и становиться всё менее рентабельно. Продукты животноводства будут становиться менее доступны и более дороги. Сложится новый образ чистого, полноценного растительного питания.

Внутренняя поверхность вегетационных установок должна быть светоотражающей или светоизлучающей.

В качестве дополнительных или основных источников света можно использовать систему световодов от внешней среды (для транспортировки света от внешней среды во внутреннюю). Или люминесцентные вещества, среды, циркулирующие от внешней среды к внутренней (идея люминесцирующих веществ Павла).

(Культивирование сырья, Энергетические сорта растений, Техника для возделывания,Экспортно-импортные операции,  рапсовое масло, Эковатт)

Cultivation - the concept of this technology lies in the cultivation of plants and plant-like forms in the isolated space (environment), and the lack of protection from pests and unfavorable factors, providing everything necessary for plant development, and the ability to control and manipulate the phases of plant development.

Russian portal about alternative energy and eco technology

xn--80adxqwa5e.xn--p1ai

Культивирование клеток растений

Полемика, вызванная успешным клонированием ряда животных, почему-то оставила в тени успехи, связанные с клонированием растений. Ведь уже достаточно давно мы имеем дело либо непосредственно с растениями, разводимыми на основе клонирования, либо с веществами, полученными из культивируемых растительных клеток и тканей. Так, с помощью культивирования меристемы, гарантирующего безвирусность растения, были выведены всюду продаваемые гвоздики, хризантемы, герберы и другие декоративные растения. Также можно купить и цветки экзотических орхидных растений, производство клонов которых уже имеет промышленную основу. Некоторые сорта клубники, малины, цитрусовых выведены с использованием техники клонирования. Прежде для выведения нового сорта требовалось 10-30 лет, теперь же, благодаря применению методов культивирования тканей этот период сокращен до нескольких месяцев. Весьма перспективными признаются работы, связанные с производством на основе культивирования тканей растений лекарственных и технических веществ, которые невозможно получить путем синтеза. Так, уже получают подобным способом из клеточных структур барбариса изохинолиновый алкалоид берберин, а из женьшеня - гинсеносид.

Основу культивирования растительных клеток и тканей составляют содержащаяся в каждой клетке информация о всех свойствах и возможностях организма и способность клетки к самостоятельному обмену веществ. Для культивирования подходят различные органы растений. Как правило, используют молодые листья и осевые побеги верхних мутовок, а также столоны, клубни, пыльники, кончики корней, пазушные почки и другие части растения. Меристемные ткани верхушек ростовых побегов и корней имеют особое значение для получения безвирусных клонов. Отобранный материал стерилизуется различными веществами. При этом необходимо соблюсти баланс времени, чтобы, с одной стороны, его продолжительность обеспечила уничтожение микроорганизмов, с другой - не повредила бы клетки самой растительной ткани. Подготовка материала к культивированию завершается многократным обмывом стерильной водой, после чего его помещают в стерильную рабочую банку на питательную среду и растят обязательно в стерильных условиях.

Свойство питательной среды определяются поставленными целями культивирования растительного материала, поскольку именно от заданных условий зависит конечный продукт. Питательная среда бывает жидкой или твердой. Она, как правило, состоит из большого числа синтетических веществ с заданной концентрацией. Поскольку изолированные растительные клетки и ткани большей частью являются гетеротрофными, в ней должен содержаться органически связанный углерод, источником которого обычно служат глюкоза или сахароза. Азот добавляется в форме нитратов, используемых клетками с помощью нитратредуктазы. Применяют также фосфор, калий, кальций, магний, сульфаты. Необходимым компонентом являются витамины, в особенности группы В (В1, В2, В6), миоинозит, биотин, а также аминокислоты и органические соли. К безусловно необходимым микроэлементам относятся бор, марганец, иод, медь, кобальт, молибден. Так, недостаток марганца препятствует синтезу белков, уменьшает количество РНК и приводит к увеличению содержания свободных аминокислот. Железо имеет значение для деления ядра и для деятельности дыхательных ферментов. Наконец, необходимо наличие в питательной среде ряда фитогормонов. Манипулируя концентрациями различных веществ в питательных средах, кислотностью последних, температурой, освещенностью и влажностью в камерах для культивирования, можно получить растения и вещества с требуемыми свойствами. В зависимости от используемых растительных клеток и тканей, способов культивирования различают следующие основные типы структур: каллюсные, суспензионные, протопластов, меристематические, пыльников.

Каллюсные структуры

Для каллюсных структур исходным материалом является каллюс - это ткань, образующаяся у растений на местах ранений и способствующая их заживлению. Она состоит из более или менее однородных паренхимных клеток, начало которым дает раневая меристема. Элементы каллюса мало дифференцированы, однако вблизи его поверхности наблюдается рост, обусловленный активностью меристематических клеток. Впоследствии в каллюсе возможна дифференцировка его элементов и образование флоэмы, ксилемы и других тканей. Наружные клетки каллюса опробковевают.

Для культивирования на выбранном органе делают надрез, на всей поверхности которого развивается ткань, состоящая из неорганизованно растущих клеток. Эта образовавшаяся ткань и культивируется в заданных условиях. В зависимости от вида растения и поставленной цели предварительно необходимо установить состав питательных сред и концентрации фитогормонов, требуемых для оптимального роста. Каллюсы могут выглядеть очень различно. Они бывают рыхлыми или плотными. Окраска каллюса позволяет судить об образовании вторичных веществ. Если каллюс содержать в полной темноте, он беловато-желтый. На свету он образует хлорофилл и становится зеленым. Красный свет указывает на наличие антоциана и бетациана. Чтобы ослабить или устранить эти эффекты, в питательную среду добавляют поливинилпирролидон, глутатион или аскорбиновую кислоту. Коричневые клетки образуются перед отмиранием, поэтому такую ткань необходимо поместить в свежую среду. При длительном культивировании каллюсы могут терять свой морфогенетический потенциал. После нескольких смен питательных сред и при добавлении ростовых гормонов каллюс дифференцирует и регенерирует, образует осевые побеги, корни и, наконец, все растение целиком, способное к размножению и выращиванию в грунте. Однако большей частью каллюсы используются в качестве исходного материала для клеточного или суспензионного культивирования.

Суспензионная культура

Для суспензионных культур исходным материалом могут быть кака изолированные целые клетки выбранного органа растения, так и измельченный каллюс. Образовавшиеся клетки помещают в жидкую питательную среду и культивируют при постояном перемешивании. Рост суспензионной культуры происходит во многих случаях существенно быстрее, чем каллюсной культуры, поскольку скопления клеток поглощают питательные вещества значительно большей общей поверхностью, а у каллюса это происходит лишь в той его части, которая лежит на субстрате. При этом происходит деление клеток, новые клетки не отделяются, и их скопление увеличивается. С помощью особых приемов суспензионную культуру можно перенести на твердую питательную среду. Здесь из клеток или комплексов клеток может образоваться способный к жизни каллюс. В суспензии могут возникнуть также и зародыши, которы после их переноса на агар образуют новое растение.

Культура протопластов.

Культуры протопластов получают главным образом из приготовленной из мезофила суспензии, обрабатывая ее ферментами, разрушающими клеточные стенки. В результате этого может произойти присоединение чужих органелл, а также чужой ДНК, которая встраивается в генетический материал ядра, что может выразиться в экспрессивности. Поскольку поверхности протопластов имеют отрицательный заряд, необходимо нейтрализовать их отталкивание друг от друга, после чего они соединяются. После слияния происходит регенерация клеточной стенки. Она образуется менее чем за сутки, после чего клетки начинают делиться и регенерируют новые растения. Во многих случаях удавались слияния протопластов разных родительских растений и последующая регенерация через культуру каллюса нового растения с заданными свойствами. Оказалось возможным скрещивать представителей разных видов и родов, что прежде не удавалось. Слиянием протопластов вырастили, например, гибрид картофеля и томата, "томофель". Этот способ имеет коммерческое значение при выведении новых сортов соевых бобов, цитрусовых, сахарного тростника, кукурузы, пшеницы и картофеля. Получен также гибрид двух видов дурмана, содержащий на 25% больше алкалоида тропана в сравнении с родительскими растениями.

Меристематическая культура.

Для меристематической культуры используют меристему - образовательную ткань растений, долго сохраняющую способность к делению и образованию новых клеток и отличающуюся высокой метаболической активностью. Для культивирования изолируют конусы нарастания побегов, корней, а также пазушные почки. Меристематические культуры более известны в садоводстве, так как они дают возможность получить безвирусные клоны. Из этого можно сделать вывод, что распределение вирусов в различных частях растения неравномерное, а меристема их лишена. Из безвирусной меристемы в большом количестве могут регенерировать генетически идентичные безвирусные растения. Этот способ используют для выведения сортов картофеля, винограда, а также декоративных растений и в лесоводстве.

Культура пыльников.

Культура пыльников используется для получения галлоидных растений. Как правило, растение является диплоидным, т.е. в его клетках содержится два гомологичных набора хромосом. Только зародышевые клетки являются гаплоидными. Для получения гаплоидной культуры наиболее удобны незрелые пыльники, в которых пыльцевые зерна находятся еще в стадии, предшествующей первому делению микроспор на вегетативное и генеративное зерна. После переноса стерильных пыльников на питательную среду пыльцевые клетки начинают делиться. Развивается промежуточный каллюс или сразу образуется гаплоидный зародыш, который позднее дифференцируется в гаплоидное растение. Такие гаплоидные растения стерильны, но они могут перейти в диплоиды после воздействия колхицина или слияния протопластов. Так образуются плодовитые гомозиготные чистые линии растений, имеющие большое значение для селекции, поскольку в последующих поколениях всегда встречаются те же заданные признаки. Благодаря этому методу выведены новые сорта зерновых и табака, а также получены многочисленные лекарственные растения с улучшенными свойствами.

Регенерация

Регенерация - явление восстановления целого организма из его части. При культивировании регенерация может происходить разными путями: прямая регенерация из культур меристемы, верхушечных побегов, пазушных почек и узлов, причем дифференциация управляется фитогормонами, и косвенная, с промежуточной стадией каллюса. В последнем случае возможны также возможны два пути: при органогенезе определенными концентрациями и соотношениями фитогормонов вызывают образование придаточных побегов и корней; при соматическом эмбриогенезе в каллюсе образуются зародыши, из которых вырастает растение, затем переносимое в грунт.

Список использованной литературы.

  1. "Биология" - еженедельное приложение к газете "Первое сентября" (№21 1998)

  2. "Биология" - еженедельное приложение к газете "Первое сентября" (№21 1997)

  3. "Биология" - еженедельное приложение к газете "Первое сентября" (№7 1998)

  4. Медицинская газета №34-35 (29 апреля 1998 г.)

  5. Энциклопедия "Биология"

studfiles.net

Культивирование клеток растений

Полемика, вызванная успешным клонированием ряда животных, почему-то оставила в тени успехи, связанные с клонированием растений. Ведь уже достаточно давно мы имеем дело либо непосредственно с растениями, разводимыми на основе клонирования, либо с веществами, полученными из культивируемых растительных клеток и тканей. Так, с помощью культивирования меристемы, гарантирующего безвирусность растения, были выведены всюду продаваемые гвоздики, хризантемы, герберы и другие декоративные растения. Также можно купить и цветки экзотических орхидных растений, производство клонов которых уже имеет промышленную основу.

Некоторые сорта клубники, малины, цитрусовых выведены с использованием техники клонирования. Прежде для выведения нового сорта требовалось 10-30 лет, теперь же, благодаря применению методов культивирования тканей этот период сокращен до нескольких месяцев. Весьма перспективными признаются работы, связанные с производством на основе культивирования тканей растений лекарственных и технических веществ, которые невозможно получить путем синтеза. Так, уже получают подобным способом из клеточных структур барбариса изохинолиновый алкалоид берберин, а из женьшеня - гинсеносид.

Основу культивирования растительных клеток и тканей составляют содержащаяся в каждой клетке информация о всех свойствах и возможностях организма и способность клетки к самостоятельному обмену веществ. Для культивирования подходят различные органы растений. Как правило, используют молодые листья и осевые побеги верхних мутовок, а также столоны, клубни, пыльники, кончики корней, пазушные почки и другие части растения. Меристемные ткани верхушек ростовых побегов и корней имеют особое значение для получения безвирусных клонов. Отобранный материал стерилизуется различными веществами. При этом необходимо соблюсти баланс времени, чтобы, с одной стороны, его продолжительность обеспечила уничтожение микроорганизмов, с другой - не повредила бы клетки самой растительной ткани. Подготовка материала к культивированию завершается многократным обмывом стерильной водой, после чего его помещают в стерильную рабочую банку на питательную среду и растят обязательно в стерильных условиях.

Свойство питательной среды определяются поставленными целями культивирования растительного материала, поскольку именно от заданных условий зависит конечный продукт. Питательная среда бывает жидкой или твердой. Она, как правило, состоит из большого числа синтетических веществ с заданной концентрацией. Поскольку изолированные растительные клетки и ткани большей частью являются гетеротрофными, в ней должен содержаться органически связанный углерод, источником которого обычно служат глюкоза или сахароза. Азот добавляется в форме нитратов, используемых клетками с помощью нитратредуктазы. Применяют также фосфор, калий, кальций, магний, сульфаты. Необходимым компонентом являются витамины, в особенности группы В (В1, В2, В6 ), миоинозит, биотин, а также аминокислоты и органические соли.

К безусловно необходимым микроэлементам относятся бор, марганец, иод, медь, кобальт, молибден. Так, недостаток марганца препятствует синтезу белков, уменьшает количество РНК и приводит к увеличению содержания свободных аминокислот. Железо имеет значение для деления ядра и для деятельности дыхательных ферментов. Наконец, необходимо наличие в питательной среде ряда фитогормонов. Манипулируя концентрациями различных веществ в питательных средах, кислотностью последних, температурой, освещенностью и влажностью в камерах для культивирования, можно получить растения и вещества с требуемыми свойствами. В зависимости от используемых растительных клеток и тканей, способов культивирования различают следующие основные типы структур: каллюсные, суспензионные, протопластов, меристематические, пыльников.

Каллюсные структуры

Для каллюсных структур исходным материалом является каллюс - это ткань, образующаяся у растений на местах ранений и способствующая их заживлению. Она состоит из более или менее однородных паренхимных клеток, начало которым дает раневая меристема. Элементы каллюса мало дифференцированы, однако вблизи его поверхности наблюдается рост, обусловленный активностью меристематических клеток. Впоследствии в каллюсе возможна дифференцировка его элементов и образование флоэмы, ксилемы и других тканей. Наружные клетки каллюса опробковевают.

Для культивирования на выбранном органе делают надрез, на всей поверхности которого развивается ткань, состоящая из неорганизованно растущих клеток. Эта образовавшаяся ткань и культивируется в заданных условиях. В зависимости от вида растения и поставленной цели предварительно необходимо установить состав питательных сред и концентрации фитогормонов, требуемых для оптимального роста. Каллюсы могут выглядеть очень различно. Они бывают рыхлыми или плотными. Окраска каллюса позволяет судить об образовании вторичных веществ. Если каллюс содержать в полной темноте, он беловато-желтый. На свету он образует хлорофилл и становится зеленым. Красный свет указывает на наличие антоциана и бетациана. Чтобы ослабить или устранить эти эффекты, в питательную среду добавляют поливинилпирролидон, глутатион или аскорбиновую кислоту. Коричневые клетки образуются перед отмиранием, поэтому такую ткань необходимо поместить в свежую среду. При длительном культивировании каллюсы могут терять свой морфогенетический потенциал. После нескольких смен питательных сред и при добавлении ростовых гормонов каллюс дифференцирует и регенерирует, образует осевые побеги, корни и, наконец, все растение целиком, способное к размножению и выращиванию в грунте. Однако большей частью каллюсы используются в качестве исходного материала для клеточного или суспензионного культивирования.

Суспензионная культура

Для суспензионных культур исходным материалом могут быть кака изолированные целые клетки выбранного органа растения, так и измельченный каллюс. Образовавшиеся клетки помещают в жидкую питательную среду и культивируют при постояном перемешивании. Рост суспензионной культуры происходит во многих случаях существенно быстрее, чем каллюсной культуры, поскольку скопления клеток поглощают питательные вещества значительно большей общей поверхностью, а у каллюса это происходит лишь в той его части, которая лежит на субстрате. При этом происходит деление клеток, новые клетки не отделяются, и их скопление увеличивается. С помощью особых приемов суспензионную культуру можно перенести на твердую питательную среду. Здесь из клеток или комплексов клеток может образоваться способный к жизни каллюс. В суспензии могут возникнуть также и зародыши, которы после их переноса на агар образуют новое растение.

Культура протопластов

Культуры протопластов получают главным образом из приготовленной из мезофила суспензии, обрабатывая ее ферментами, разрушающими клеточные стенки. В результате этого может произойти присоединение чужих органелл, а также чужой ДНК, которая встраивается в генетический материал ядра, что может выразиться в экспрессивности. Поскольку поверхности протопластов имеют отрицательный заряд, необходимо нейтрализовать их отталкивание друг от друга, после чего они соединяются. После слияния происходит регенерация клеточной стенки. Она образуется менее чем за сутки, после чего клетки начинают делиться и регенерируют новые растения. Во многих случаях удавались слияния протопластов разных родительских растений и последующая регенерация через культуру каллюса нового растения с заданными свойствами. Оказалось возможным скрещивать представителей разных видов и родов, что прежде не удавалось. Слиянием протопластов вырастили, например, гибрид картофеля и томата, "томофель". Этот способ имеет коммерческое значение при выведении новых сортов соевых бобов, цитрусовых, сахарного тростника, кукурузы, пшеницы и картофеля. Получен также гибрид двух видов дурмана, содержащий на 25% больше алкалоида тропана в сравнении с родительскими растениями.

Меристематическая культура

Для меристематической культуры используют меристему - образовательную ткань растений, долго сохраняющую способность к делению и образованию новых клеток и отличающуюся высокой метаболической активностью. Для культивирования изолируют конусы нарастания побегов, корней, а также пазушные почки. Меристематические культуры более известны в садоводстве, так как они дают возможность получить безвирусные клоны. Из этого можно сделать  вывод, что распределение вирусов в различных частях растения неравномерное, а меристема их лишена. Из безвирусной меристемы в большом количестве могут регенерировать генетически идентичные безвирусные растения. Этот способ используют для выведения сортов картофеля, винограда, а также декоративных растений и в лесоводстве.

Культура пыльников

Культура пыльников используется для получения галлоидных растений. Как правило, растение является диплоидным, т.е. в его клетках содержится два гомологичных набора хромосом. Только зародышевые клетки являются гаплоидными. Для получения гаплоидной культуры наиболее удобны незрелые пыльники, в которых пыльцевые зерна находятся еще в стадии, предшествующей первому делению микроспор на вегетативное и генеративное зерна. После переноса стерильных пыльников на питательную среду пыльцевые клетки начинают делиться. Развивается промежуточный каллюс или сразу образуется гаплоидный зародыш, который позднее дифференцируется в гаплоидное растение. Такие гаплоидные растения стерильны, но они могут перейти в диплоиды после воздействия колхицина или слияния протопластов. Так образуются плодовитые гомозиготные чистые линии растений, имеющие большое значение для селекции, поскольку в последующих поколениях всегда встречаются те же заданные признаки. Благодаря этому методу выведены новые сорта зерновых и табака, а также получены многочисленные лекарственные растения с улучшенными свойствами.

Регенерация

Регенерация - явление восстановления целого организма из его части. При культивировании регенерация может происходить разными путями: прямая регенерация из культур меристемы, верхушечных побегов, пазушных почек и узлов, причем дифференциация управляется фитогормонами, и косвенная, с промежуточной стадией каллюса. В последнем случае возможны также возможны два пути: при органогенезе определенными концентрациями и соотношениями фитогормонов вызывают образование придаточных побегов и корней; при соматическом эмбриогенезе в каллюсе образуются зародыши, из которых вырастает растение, затем переносимое в грунт.



biofile.ru

выращивание растений

растения в пробирке

Старший научный сотрудник Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева Раиса Георгиевна Бутенко подносит к окну обычную лабораторную пробирку, закрытую ватной пробкой и обернутую сверху целлофаном. В ней — растение с удлиненными листьями, расширяющимися у стебля. Растение еще молодое, цветов нет, но листья его уже так разрослись, что пробирка для них явно тесна. Сильные, хорошо развитые корни опущены во что-то, напоминающее застывший «клейстер» из картофельной муки.

— Узнаете? — спрашивает Бутенко. — Это обыкновенный табак. Мы вырастили его из кусочка ткани весом в 30 — 40 миллиграммов, посаженного на питательный раствор. Из маленького комочка, который трудно даже удержать пальцами,— такое сильное красивое растение. Раиса Георгиевна показывает новые и новые пробирки. В каждой из них свой собственный зеленый житель. Я вижу стебель с нежными кремовыми цветами, имеющими форму колокольчика. Другое растение венчает ярко-желтый цветок с многочисленными лепестками, как у полевой ромашки. Придирчиво осматриваю растения, выращенные человеком «искусственно»: обыкновенные цветы, такие же, как и их собратья на обычных грядках под естественным солнцем.

Растения в пробирке

И это только начало ожидающих меня чудес. Вот пробирка, где на питательной среде зеленеет… один единственный листок. Рядом, в колбах с жидким питательным раствором, вытянулись, разветвились корни. Какому растению они принадлежат? Непосвященному человеку в этом невозможно разобраться: ведь корни здесь тоже существуют самостоятельно, без растения. А в колбах по соседству — что-то совсем уж неживое, похожее на темно-желтый кристаллический минерал.

— Это разросшиеся на питательной среде клетки, — объясняет Бутенко,— наш основной рабочий материал.

Еще около 100 лет назад ботаник Фегтинг, живший в небольшом немецком городке, пытался заставить расти кусочки листа размером около сантиметра на питательном растворе, содержащем сахар и минеральные соединения. Его опыты окончились неудачей. Но надо сказать, что и более совершенные опыты многих его последователей не имели успеха. Культивирование растительных тканей оказалось делом довольно сложным. И даже когда в лабораториях физиологов клетки, изъятые из организмов животных, уже прекрасно росли, клетки растений все еще никак не хотели подчиниться человеку.

Основная причина в том, что для животных тканей оказалось не трудно найти «питание». Это — кровь и лимфа. Для растительных же такой «естественной» питательной среды не нашлось. Пришлось создавать ее искусственно. Теперь известно, что для нормального роста растительной ткани нужны по крайней мере одиннадцать элементов, не считая кислорода, водорода и углерода, а также множество сложных органических веществ, в том числе сахара. Кроме того, если животные ткани все способны к росту, то ученым пришлось немало потрудиться, чтобы найти «растущие» клетки у растений.

Первыми удались опыты с выращиванием в жидкой питательной среде кончиков корней длиной 5 — 7 миллиметров. Хорошо растут в лабораториях клетки так называемого каллюса. Каллюс — это «наплывы», которые образуются на «ранах» растения — трещинах, надрезах, срезанных концах черенков, иногда на пнях спиленных деревьев. И, разумеется, быстро идут в рост почки.

растения в пробирке

…Сегодня я с особым нетерпением открываю тяжелые двери института. Мне разрешено присутствовать при закладке опыта.

С утра все готово к эксперименту. Долго моем руки горячей водой со щеткой и мылом. Одеваем белые стерильные халаты и становимся похожими на докторов. В комнате для экспериментов — как в настоящей операционной — яркое освещение, стены выложены белым кафелем. Здесь нет окон, чтобы не могла проникнуть инфекция с улицы; нет отопления, чтобы не возникали токи воздуха и случайно уцелевшие после облучения комнаты большой кварцевой лампой микробы не переносились ими с места на место. На длинном столе — ряды пробирок с питательной средой, колбы с каллюсом винограда. Начинается кропотливая операция. Ткань из колбы пинцетом переносят в плоскую стеклянную чашку с крышкой. Здесь ее (под чуть приподнятой крышкой) нарезают на кусочки по 30 — 40 миллиграммов и быстро пересаживают в заранее приготовленные пробирки. Так же поступают с тканью из других колб.

растения в пробирке

Стерильные инструменты и посуда все время меняются, колбы, пробирки, банки остаются открытыми только одно мгновение. В этом — основная сложность работы. Нужно все делать очень быстро — не то клетки, несмотря на принятые меры, все же окажутся пораженными микроорганизмами и опыт не удастся.

Ткань из той пробирки, где она лучше привилась и быстрее разрастается, пересадят на новую среду. От пересадки к пересадке она все больше «акклиматизируется» — привыкает, становится менее капризной. Если раньше она требовала всех тех условий, какие имела в организме (а жила она не самостоятельно, ее обслуживали корни, листья, другие ткани), то с течением времени она привыкает обходиться без посторонней помощи. Ткань начинает сама себя кормить: создавать все необходимые сложные органические вещества из неорганических соединений без помощи организма. Питательную среду, приготовленную из органических веществ, близких к тем, которые ткани имели «на воле» — витаминов, вытяжек из неспелых семян кукурузы, ячменя и т. п.— заменяют другой, более простой по составу — неорганической.

Наконец наступает момент, когда ткань, взятая из растения, окончательно привыкает к жизни в условиях, искусственно созданных человеком. И тут вдруг оказывается, что клетки, только что отлученные от растения, и те же клетки после нескольких месяцев жизни в лабораторных пробирках — во многом отличаются друг от друга. Вполне привыкшие к «неволе», «ручные» ткани обладают способностью очень быстро расти. Из комочка каллюса весом в 30 миллиграммов в течение двух месяцев можно получить до 300 граммов растительной массы. Прирост невиданный, нигде в природе не наблюдающийся: за два месяца клетки увеличивают свой вес почти в 10 000 раз!

В лаборатории ткани приобретают и еще одно чудесное свойство: исключительное долголетие. Среди ученых разных стран пользуется широкой известностью ткань из корня моркови, живущая на питательной среде более 20 лет и продолжающая себя превосходно чувствовать и поныне. А срок жизни самого растения — всего два года. Кто знает, может быть, впоследствии выяснится, что «ручные» ткани вообще бессмертны.

Но выращиваемые в лаборатории клетки, размножаясь, обычно дают только свое подобие. Бесчисленное количество одинаковых клеток образует бесформенную массу, которую я и приняла за минерал в первый свой приезд в институт. В 1956 году американский ученый Скуг обнаружил вещество, названное впоследствии нинетином, которое заставляет клетки давать начало росту стеблевых почек. Из стеблевой почки вырастает стебель, стебель дает боковые побеги, листья. Так кусочек ткани и превращается в лабораторной пробирке в настоящее растение — сложный, стройный организм.

растения в пробирке

Используя чрезвычайно быстрый рост «ручных» тканей, можно получить в лабораториях очень нужные для нас вещества. Конечно, было бы нелепо выращивать в искусственных условиях ткани самых обычных сельскохозяйственных продуктов, моркови, например. Но выращиваются же в лабораториях плесневые грибы, из которых получают антибиотики! Точно так же предлагается культивировать на питательных средах ткани растения раувольфии, из которого получают резерпин — препарат, снижающий кровяное давление. Раувольфия — растение тропическое, в нашем климате оно не растет.

Так же заманчиво выращивать искусственные ткани женьшеня — корня жизни, как его называют, который очень медленно растет в естественных условиях, и другие редкие лекарственные растения.

Важные функции выполняют в растительном организме корни. Это своеобразная «кухня» растения. Здесь «сырые» неорганические вещества перерабатываются в «полу фабрикаты» и передаются наверх — остальным органам растения. В институте физиологии пересадили и заставили расти в искусственной среде свыше 11 видов корней. Здесь работают и над выяснением взаимодействия корней разных растений. Знать, как реагируют друг на друга корни разных растений, очень важно для сельского хозяйства. Например, известно, что корни злаковых и корни бобовых культур, существуя рядом, оказывают благотворное влияние друг на друга. Но есть и противоположные примеры.

Из культивируемых корней, как и тканей, можно получать ценные вещества. Так никотин образуется только в корнях табака, а сосудорасширяющее средство атропин — в корнях растения белладонны. Эти вещества можно было бы получать из выращиваемых в лаборатории корней.

Особое место занимают работы с растительными тканями, растущими по тем же законам и обладающими такими же свойствами, как и злокачественные опухоли животных и человека. Например, филоксера, вредитель виноградников, вызывает у винограда опухоли, подобные раковым. Если же ей не удается вызвать образования опухоли, то филоксера покидает растение, не приживается на нем. Понятно, что вывести сорт винограда, устойчивого к поражению филоксерой, не болеющего раком — очень заманчиво. Чем глубже разрабатывается метод культивирования тканей, тем все больше возможностей открывает он перед различными областями науки и практики…

Автор: Г. Додева.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что благодаря научным изысканиям по выращиванию растений в пробирке можно получить много различных растений, в том числе жизнеустойчивых в городских условиях. Такие растения можно было бы посадить на крышах жилых домов, и кстати уже даже создан специальный проект «зеленая крыша» о котором больше можно узнать на сайте zinco.com.ua. А ведь, правда, насколько изменился в лучшую сторону вид наших городов, если бы на крышах домов действительно росли различные растения, деревья, цветы.

www.poznavayka.org


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта