Кумарины. Растения содержащие кумарины
Кумарины | Симптомы болезней
Кумарины и его производные — фуроку-марины, оксикумарины, диоксикумари-ны, изокумарины и др. содержатся в растениях в чистом виде или в соединениях с сахаром в виде гликозидов. В настоящее время известно более 150 таких природных соединений. Из этой группы наиболее важными для медицины оказались вещества, относящиеся к фурокумаринам. Было установлено, что многие из них обладают разными фармакологическими свойствами. Ряд кумаринов стимулируют ЦНС, проявляют бактерио-статическое, антигрибковое действие, некоторую противоопухолевую активность. Некоторые повышают чувствительность животных и человека к ультрафиолетовым лучам, что в ряде случаев вызывает болезненные явления на коже в виде различных сыпей и других дерматитов при соприкосновении с содержащими их растениями в солнечные дни. Но это свойство используется и для лечения некоторых кожных болезней. Другие производные фурокумаринов обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим свойствами, третьи действуют на глистов, грибы и на простейшие. Они обладают антибиотическими свойствами, угнетают развитие простейших и насекомых (при чесотке и трихомонадных поражениях), повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению (фотосенсибилизирую-щие свойства, которые используются для лечения витилиго). Кумарины и его производные снимают спазмы гладкой мускулатуры, обладают мочегонными, желчегонными и гипотензивными свойствами, понижают свертываемость крови, что помогает при лечении тромбофлебитов, эн-дартериитов, аортоартериитов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас уже известно около 500 природных кумаринов; некоторые из них обладают сосудорасширяющими и противоопухолевыми свойствами. Кумарины сравнительно широко распространены в растительном мире, особенно в растениях семейств сельдерейные, бобовые, рутовые, достигая иногда 10%. Много кумаринов содержатся в амми, псоралее, моркови, пастернаке, укропе, содержатся в корнях дягиля, каштана и других растениях. Они накапливаются в различных органах, но чаще в коре, корнях и плодах таких растений, как амми большая, амми зубная, пастернак. Кумарины обусловливают запах свежего сена. Впервые на свойства кумаринов обратили внимание как на причину, вызывающую падеж крупного рогатого скота после поедания им гнилого сена с белым донником и клевером. В 1820 г. эти вещества были выделены из бобов «тонко» южноамериканского дерева, имеющего индейское название «кумаруна». Отсюда и название веществ, выделенных в виде бесцветных душистых кристаллов.
Способность кумаринов оказывать фотодинамический эффект используется для терапии таких заболеваний, как витилиго. Кумарины — природные соединения, токсические вещества кумулятивного действия. Обращаться с ними следует крайне осторожно и применять только тогда, когда нет другого выхода. При передозировке кумаринов возникают тошнота, рвота, исчезает аппетит, появляются понос, сыпь на коже, кровоточивость слизистых оболочек.
Учитывая, что кумарины, содержащиеся в сырье, способны вызывать дерматиты, поражение кожи, сбор и сушку сырья следует проводить в перчатках.
.
www.medicalbrain.ru
Лекарственные растения, содержащие кумарины и хромоны.
Количество просмотров публикации Лекарственные растения, содержащие кумарины и хромоны. - 13
13.1. А́ММИ БОЛЬША́Я - ЛАТ. ÁMMI MÁJUS
А́мми больша́я (лат. Ámmi május) — одно-или двулетнее травянистое растение, вид рода Амми (Ammi) семейства Зонтичные(Apiaceae).Ареал вида охватывает Южную и Юго-Восточную Европу, Северную Африку, Ближний и Средний Восток. Натурализовалось повсеместно.
Биологическое описание.Стебель голый, прямой, округлый, бороздчатый, ветвистый, высотой до 50 см.
Соцветия. |
Листья двояко или троякоперисторассечённые. Дольки листа широкие ланцетовидные с зубчатым краем.
Соцветия — сложные зонтики в поперечнике до 10 см, на длинных цветоносах. Цветки мелкие, лепесткибелые. В соцветиях имеются многочисленные щетинковидные острые обвёртки.
Плод — вислоплодник, распадающийся на два полуплодика, сжат с боков, голый, гладкий, длинои̌ около 2,5 мм.
Цветёт с конца июня — июля и до сентября. Плоды созревают в сентябре.
Растительное сырьё.В качестве лекарственного растительного сырья используют плод амми большой — лат. Fructus Ammi majoris. Заготавливают в период массового созревания плодов на центральных зонтиках. Растения скашивают, высушивают, обмолачивают, и сырьё очищают от примесей.
Химический состав.Всё растение содержит содержит фурокумарины (до 2,2 %) (смесь трёх веществ — изопимпинеллина, ксантотоксина и бергаптена. Токсичность аммифурина, содержащегося в растении, сравнительно велика.
Фармакологические свойства.Препараты амми большой стимулируют образование в коже пигмента меланина при облучении ультрафиолетовым светом. Понятие и виды, 2018.При назначении совместно с ультрафиолетовым облучением способствуют восстановлению пигментации кожи при витилиго. Фурокумарины, кроме того, оказывают капилляроукрепляющее, некоторое седативное, желчегонное, мочегонное действие, слегка тонизируют матку икишечник.
Галеновые препараты из растения раздражают почки, а смесь фурокумаринов (аммифурин) сравнительно малотоксична. На сердечно-сосудистую систему аммифурин заметного влияния не оказывает.
Значение и применение.Ещё в Древнем Египте больные ʼʼбелыми пятнамиʼʼ принимали внутрь растолчённые семена амми и затем подвергали кожу солнечному облучению. О лечебных свойствах амми большой было известно в XIII веке, арабские врачи применяли её для лечения лейкодермии. Наблюдаемые при ϶том побочные явления, в частности раздражение почек, развивавшееся при приёме экстрактов растения, ограничивали ᴇᴦο применение.
Аммифурин применяют при витилиго, гнёздном и тотальном облысении, красном плоском лишае.
13.2. ПАСТЕРНА́К ПОСЕВНО́Й - PASTINÁCA SÁTIVA
Пастерна́к посевно́й (лат. Pastináca sátiva), аналогичным образом Пастернак луговой, Пастернак обыкновенный многолетнее травянистоерастение, вид рода Пастернак (Pastinaca) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Распространение.В диком виде растение произрастает в Европе, Турции, на Кавказе.
На территории России растение встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Западнои̌ Сибири.
Растение натурализировано и культивируется повсюду в мире.
referatwork.ru
Кумарины и фурокумарины | Марья Кудесница
Март 27, 2015 Нет комментариев
В. П. Георгиевский и др., ядро самого кумарина не сконденсировано с ароматическим, гете — роароматическим или насыщенным циклом. Название кумарины происходит от индийского слова «кумаруна», что означает бесцветный. Это растительные вещества очень сложной гетероциклической структуры, обладающие очень высокой физиологической активностью. В растениях кумарины содержатся в чистом виде, в основном, присутствуют в семействах: бобовых, зонтичных, рутовых, но встречаются и в соединениях с сахарами в виде гликозидов. Плохо растворяются в воде, но весьма, чувствительны к свету. Накапливаются они в корнях и плодах растений от 0,2 до 10%, имеют приятный запах. К примеру, идущий от сена приятный запах обеспечивают кумарины.
В настоящее время известно около 160 кумаринопроизводных соединений. В одном растении может присутствовать до 4-5 видов химических соединений кумаринов. Пожалуй, самыми полезными из этой группы соединений являются фурокумарины. Многие из них обладают противовоспалительными, антимикробными, сосудорасширяющими, противовирусными и спазмолитическими свойствами, другие — противоглистными и даже противоопухолевыми, третьи действуют, как эстрогены. Часть из них являются в некоторой степени транквилизаторами, другие положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, расширяют сосуды головного мозга, а некоторые благодаря антикоагулирующим свойствам дикумарала или под традиционным названием кумадин применяются в медицине против образования тромбов в сосудистой системе крови и контроля витамина К, который является мощным блокиратором его действия. Другие кумарины влияют на тканевую проницаемость и укрепляют прочность кровеносных сосудов, а их производные обладают антибактериальными, инсектицидными и анти — грибковыми действиями. Некоторые из кумаринов при их повышенном содержании в организме человека увеличивают чувствительность к солнечной радиации. В этом случае у людей с повышенным содержанием таких кумаринов проявляется увеличение фотосенсибилизирующей активности, что может вызвать пигментацию кожи и сильные ожоги. Некоторые кумарины обладают сильными антибиотическими свойствами, они способны угнетать развитие простейших, например, трихомонад.
Фурокумарины, оксикумарины, диоксикумари — ны, изокумарины и другие химические природные соединения — все они являются производными кумаринов. Они также содержатся во многих растениях и обладают многими свойствами и положительным воздействием на организм человека.
Оцените статью
Похожие материалы:
vospchildrens.ru