Медоносное растение горчица. Полезные свойства и противопоказания горчицы полевой

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Горчица черная (Brassica nigra Koch.-Sinapis nigra L.). Медоносное растение горчица


Горчица черная (Brassica nigra Koch.-Sinapis nigra L.): Растения лугов и пастбищ - Статьи

Статьи

Горячее предложение!!!

Популярные Статьи

Товар дня

Рамки для ульевДоставка по РоссииЦена 15 руб!!! Купить рамки для ульевМагазинные, Рута, Дадана. Закажи!

Статьи

Добавлено: 16.02.2012

Прочитано: 2669

Медонос Горчица чёрная

Горчица чернаяЭто растение имеет прямой стебель 50-100см в высоту, в большей части - голый, внизу - с листьями, с тонкими ветвями. Зелёные листья имеют черешок, нижние - с большой зубчатой верхушкой, верхние - цельно крайней формы, ланцетовидные. Мелкие цветки имеют бледно-жёлтую или ярко-жёлтую окраску. Плоды - стручкообразные, длиной 1,4-4,8см, прямые и прижаты к стеблю. Семена имеют форму шара 1,0-1,7мм в диаметре бурого оттенка с тонкими ячейками. Период созревания плодов - август-сентябрь.

Масло чёрной горчицы применяется как для технических, так и пищевых целей. Из обезжиренных семян изготавливается столовая горчица, а в медицине - горчичники, которые применяются при ревматизме, бронхитах, воспалениях лёгких, невралгиях. Также используют внутрь как слабительное или для повышения аппетита.

Растение является отличным медоносом, и этим свойством превосходит белую и сарепскую горчицы. Медопродуктивность чёрной горчицы - 260 кг/га.

Чёрная горчица перерабатывается также и в мыловарении.

Как приправу в различные блюда применяют черную горчицу, её молодые листья при приготовлении пищи. На Кавказе для приготовления сыров как пряность используют и зелёные листья, и стебли, и цветки, и порошок семян. Из горчицы чёрной во Франции готовят дижонскую горчицу - знаменитую во всём мире.

Читайте также:
Добавить Комментарий
В подкатегории Растения лугов и пастбищ собраны следующие Статьи:

Новые Статьи на нашем сайте

Выбери себе медогонку

МедогонкиДоставка по России Купить медогонку Горячие предложения!!!2-х, 3-х, 4-х рамочные. Жми!!!

Продукты пчеловодства

Доска объявлений

Хотите купить или продать мёд, прополис, воск, ульи, пчёл и прочие продукты пчеловодства? Тогда Вам обязательно нужно бесплатно разместить свое объявление у нас.

ВХОД

v-zzz.ru

описание семейства, меры борьбы с сорным растением

Однолетнее травянистое растение из семейства капустных известно в народе как сурепка или свирепа. За всеми этими именами скрывается горчица полевая (свербейка), или дикая, опасный для яровых культур сорняк, распространенный повсеместно на черноземных почвах. Веками используется в нетрадиционной медицине, применяется в фитотерапии и гомеопатии. Трава ядовита, особенно в период плодоношения, однако при грамотном применении оказывает целебный эффект при ряде заболеваний.

Цветущая на лугу горчица

Ботаническое описание и характеристика

Латинское название этого сорного растения класса двудольных – sinapis arvensis. Оно достигает 15-100 сантиметров в высоту. Корень стержневого типа, стебель прямой, разветвляющийся, покрытый жесткими ворсинками. Листья расположены поочередно, нижние на черешках 2-4 мм, перистые, по краю идут неравномерные зубцы, на концах округлые. В верхней части стебля сидячие, вытянутой овальной формы, заостренные. Отмечаются пурпурно-красноватые вкрапления в пазухах ветвей. Соцветия кистевидные, состоящие из четырехлепестковых крестообразных желтых венчиков.

Плоды – желтоватые цилиндрические стручки, голые либо негусто покрытые волосками. Внутри находятся темные семена, напоминающие горошки черного перца, достигают одного-двух миллиметров в диаметре. Период цветения длится с мая по июнь, плоды созревают к июлю-августу.

Взрослое растение за сезон приносит от одной до двадцати тысяч семян, которые при попадании в почву сохраняют всхожесть на протяжении 9-11 лет. Первые ростки появляются ранней весной и стремительно глушат все окружающую флору.

По внешнему виду траву нередко путают с другим растением – дикой редькой. Однако у последнего лепестки цветка приподняты, тогда как у полевой горчицы – опущены.

Цветок горчицы

Распространение

Трава как дико растущий сорняк встречается на евразийском и североамериканском континентах, в Северной Африке. Не произрастает в полярных областях и на кислых почвах. В изобилии обитает в степных и лесостепных районах черноземной полосы, предпочитает места посадок яровых культур, огороды, пустыри. В периоды массового распространения придает полям желтый цвет. Относится к группе свето- и влаголюбивых растений.

Сбор лекарственного сырья

Для использования в медицинских целях траву скашивают после созревания стручков в средней и нижней части стебля. Затем растения просушиваются в валках и проходят процедуру обмолачивания для извлечения семян. Если сырье недостаточно просохло, его тонким слоем раскладывают на ткани или бумаге, после чего пересыпают в холщовые мешочки или картонные коробки.

Хозяйственное значение

Горчица – ценный медонос, привлекающий пчел, поэтому растение используется на участках при пасеках. В медицине широко применяются средства, приготовленные на основе семян. Однако в садоводстве трава угнетает культурные всходы, является источником вредоносных грибков и насекомых.

При поедании растения домашним рогатым скотом молочные продукты приобретают специфический неприятный привкус. Попадание семян в корм способно спровоцировать кишечные заболевания и отравления у свиней и других животных.

Борются с сорняком, проводя тщательную очистку посевного материала, лущение почвы и глубокую вспашку, осуществляя скашивание растений до периода цветения. Всходы истребляют боронованием и междурядными обработками. Действенной мерой для уничтожения сорняков выступают системные гербициды.

Химический состав

Растение богато активными биологическими веществами, которые содержатся в ее листьях и семенах и придают растению полезные свойства:

  • природные органические кислоты;
  • эфирное аллиловое масло;
  • минералы: калий, натрий, магний, кальций, цинк, фосфор, железо, медь, марганец;
  • флавоноиды, гликозиды, стероиды, сапонины;
  • витамины групп A, E, B, C, K;
  • белки и углеводы.

Семена включают в себя гликозидные структуры и 35% жирных масел. Из них делают горчичный порошок, готовят отвары и настои.

Семена горчицы

Лечебные свойства свербейки

Растение, как и полученный из его нектара мед, обладает целебными качествами. Препараты на основе горчицы применяют в народной медицине, гомеопатии, косметологии. Входящие в состав лекарственного растения вещества помогают:

  • стимулировать выработку желудочного сока и улучшить аппетит;
  • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
  • облегчить отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • избавить от акне и его последствий;
  • справиться с воспалительными процессами;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • усилить приток крови к кожным покровам;
  • повысить уровень выработки коллагена;
  • оптимизировать клеточный баланс в тканях эпителия;
  • активизировать рост волос.

Горчичное масло дает согревающий эффект и используется при простудных заболеваниях и ревматизме как наружное средство. В восточных странах его применяют для лечебного массажа. Прием отваров внутрь издавна спасал от цинги, помогал усвоению жирной пищи.

Приготовленные из сурепки препараты употребляются при метеоризме, патологиях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни, расстройствах пищеварения, гипертонии. Ранней весной листья и молодые побеги растения добавляют в супы и салаты как витаминную добавку.

Народные рецепты

Применение свирепы для лечения и профилактики заболеваний обусловлено пользой содержащихся в ней веществ. Семенами травы еще со времен Гиппократа облегчали зубную боль, использовали отвары для борьбы с бронхитами, подагрой, лихорадкой. Согревающее, противовоспалительное, восстанавливающее действие приготовленных на основе горчицы препаратов делает их незаменимыми и в современной фитотерапии.

Отвары и настои

Одну чайную ложку семян заливают 200 мл фильтрованной воды и, доведя до кипения, держат на слабом огне 5-7 минут. Настаивают два-три часа и процеживают. Пьют по столовой ложке трижды в сутки как диуретическое средство при образовании камней в мочевом пузыре.

Порошок из семян

При первых симптомах простуды действенный способ предотвратить развитие болезни – прогревающие ванночки. В таз набирают теплую воду, добавляют горчичный порошок и в полученной жидкости держат ноги 10-15 минут. Для повышения лечебного эффекта можно всыпать соль. Заложенность носа при рините или гайморите снимет горчица, завернутая в смоченную в горячей воде салфетку и прижатая к переносице. Эффективны компрессы на грудь или спину, которые применяются, когда нет сильного жара. При ревматизме и радикулите раствор порошка подливают в ванну. Длительность процедуры не превышает 5-7 минут. Справиться с запором поможет молоко с разведенной полевой горчицей.

Ванночка из горчичного порошка

Масло

При растирании дает разогревающий эффект, улучшает кровообращение, снимает судороги, поэтому полезно для расслабляющего массажа. Для употребления внутрь не рекомендуется из-за специфического привкуса. Незаменимым средством для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний станет горчичный мед.

Меры предосторожности

Несмотря на полезные свойства растения, перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться с терапевтом. Принимать внутрь лекарства на основе полевой горчицы не рекомендовано при таких патологиях, как:

  • туберкулез, пневмония и другие заболевания легких;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастроэнтероколиты, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • тяжелые патологии почек.

Наружное употребление ограничено при кожных болезнях и индивидуальной непереносимости. Несоблюдение дозировок и длительный прием препаратов способны спровоцировать одышку, брадикардию, ожоги слизистой, обострение хронических расстройств, поэтому бесконтрольное лечение нежелательно.

floradoc.com

журнал Пчеловодство - Горчица белая — ценный медонос

аннотацияГорчица белая (Sinapis alba) — однолетнее травянистое растение семейства капустных. Стебель ветвистый, высотой 60–80 см.

Листья перисто-надрезные, цветки желтые, с выступающими из венчика тычинками, в основании которых находятся темно-зеленые, крестообразно расположенные нектарники. Цветки собраны в многоцветковое кистевидное соцветие, плод — стручок.

Цветение наступает в июне—июле, его продолжительность составляет 20–35 сут. Сахаропродуктивность одного цветка за сутки — 0,3–0,5 мг. Медопродуктивность варьирует от 30 до 105 кг/га [1, 4].

Результаты исследований позволяют считать, что горчица белая — ценный медонос. Медопродуктивность этой культуры в Республике Марий Эл при сплошном травостое за период цветения составляет 226 кг/га, одного растения — 86,5 мг, одного цветка — 1,09 мг. Нектарность цветков существенно зависит от абиотических факторов.

Л.В.СУХАНОВА

Поволжский государственный технологический университет, кафедра лесной селекции, недревесных ресурсов и биотехнологии

Аннотация: приведены данные медопродуктивности горчицы белой в Республике Марий Эл и показано влияние абиотических факторов на нектарность цветков.

Ключевые слова: горчица белая, нектарность, медопродуктивность, абиотические факторы.

ЛИТЕРАТУРА 1. Билаш Г.Д., Бурмистров А.Н., Гребцова В.Г. и др. Пчеловодство. — М., 1991. 2. Копелькиевский Г.В. Передовой опыт организации кормовой базы пчеловодства // Пчеловодство. — 1953. — №3. 3. Суханова Л.В. Медонос донник белый // Пчеловодство. — 2012. — №4. 4. Черевко Ю.А. Приусадебное хозяйство. Пчеловодство. — М., 2001.

 

White mustard - a valuable honey plant

L.V.SUHANOVA

White mustard (Sinapis alba) - an annual herbaceous plant of the cabbage family. Stem branched, 60-80 cm tall. The leaves are pinnate-nadreznye, yellow flowers with protruding stamens from the corolla at the base of which are dark green, arranged crosswise nectaries. The flowers are collected in many-flowered racemose inflorescence, the fruit - a pod. Flowering begins in June and July, its duration is 20-35 days. Sugar productivity of one flower per day - 0.3-0.5 mg. Honey productivity ranged from 30 to 105 kg/ha [1, 4].

The research results suggest that white mustard - a valuable honey plant. Honey productivity of this culture in the Republic of Mari El in the herbage of continuous flowering period is 226 kg / ha per plant - 86.5 mg, a single flower - 1.09 mg. Nectar of flowers essentially depends on abiotic factors.

Annotation: the data for white mustard honey productivity in the Republic of Mari El and the influence of abiotic factors on the nectar of flowers.

Keywords: white mustard, nectar, honey productivity, abiotic factors.

Поделиться с друзьями

Читайте также

 

beejournal.ru

Горчица. Медоносные растения. Пчеловодство.

Пчеловодство

Каталог медоносных растений

Горчица (Sinapis). В России возделывается горчица сизая (Brassica juncea Czern.) и горчица белая (S. albaL.) Оба вида — однолетние растения из семейства крестоцветных. Стебель травянистый. Листья очередные, нижние лировидно-перисторассеченные, опушенные, верхние ланцетные. Околоцветник сложный из четырех свободных чашелистиков и четырех желтых лепестков. Тычинок 6, пестик один с двухгнездной завязью, разделенной ложной перегородкой. Соцветие — рыхлая кисть. Плод — стручок. Нектарники расположены при основании завязи, одна пара — в пазухах чашелистиков, вторая — у основания более коротких тычинок (4 тычин­ки более длинные).

Зацветает горчица приблизительно через 40 дней после посева и цветет около трех недель. Медопродуктивность белой горчицы около 100 кг сахара с 1 га, сизой — 50—60 кг. Мед с горчицы легко кристаллизуется, поэтому непригоден для использования в качестве зимнего корма. Семена сизой горчицы черные или темно- коричневые, стручки легко растрескиваются и семена осыпаются. У белой горчицы семена желтые, осыпаемость при созревании проявляется в меньшей степени, чем у сизой.

Возделывают горчицу ради семян, в которых содержится от 24 до 47% масла, используемого пищевой, мыловаренной и парфюмерной промышленностью. Стебли этой культуры иногда запахивают в качестве зеленого удобрения. Сизая горчица распространена в Поволжье, Заволжье, Казахстане, встречается на Южном Урале и Украине, белую возделывают в средней полосе (общая площадь посева около 0,3 млн. га). Горчица —скороспелая культура, поэтому ее можно высевать по-жнивно и в поздние сроки по междурядьям садов. Это растение засухоустойчиво, особенно горчица сизая, в стадии всходов легко выносит низкие температуры. Последнее обстоятельство позволяет высевать ее в ранние сроки, что очень важно, так как в этом случае уменьшается опасность гибели всходов от земляной блохи. К почвам гор­чица сравнительно нетребовательна, однако плохо переносит тяжелые глинистые кислые почвы и солонцы. Высевать ее можно сплошным способом при норме высева 10—16 кг на 1 га и широкорядно—по 8—10 кг на 1 га. Глубина заделки семян 3—6 см. При широкорядном посеве на засоренных почвах следует тщательно и без опозданий проводить междурядную обработку, так как молодые растения гор­чицы не выносят засоренности участка. Уборку следует начинать своевременно, чтобы избежать потерь семян.

 

 

 

farmnambe1.ru

Горчица белая — медоносы | Медоносы

Горчица белая

Горчица белая (Sinapis alba L.) – однолетнее травянистое растение высотой 30-80 см с глубокой корневой системой и большой зеленой массой. Эта коротковегетирующая культура устойчива к заморозкам. Корневые Горчица белаявыделения белой горчицы способны растворять различные соединения, находящиеся в почве в труднорастворимой форме. В условиях Новгородской области может высеваться со второй- третьей декады апреля по первую декаду августа и формировать укосную массу на 30-45 день после посева в зависимости от суммы активных температур. Продолжительность цветения 20-25 дней. Горчица белая считается одним из важнейших медоносных растений. Количество нектара в одном цветке но данным И. А. Ермаковой (Предуралье) колеблется у нее от 0,2 до 0,56 мг. Содержание сахара в нектаре 25% и более, в зависимости от внешних условий. В посевах горчицы белой под Москвой сахара в нектаре одного цветка содержалось от 0,318 до 0,419 мг, что составляло в пересчете на 1 га от 108 до 341 кг. По наблюдениям Г. В. Копелькиевского (1953), медопродуктпвность зависит от сроков посева горчицы: при посеве 29 сентября (под зиму) — 152 кг с 1 га, 14 мая — 50, 29 мая — 60, 13 июня — 37,8; 27 июня — 54 и 12 июля — 35,6 кг с 1 га. Медо-продуктивность в Приморском крае, по В. К. Пельменеву, равна 30—35 кг с 1 га.Мед с горчицы белой бледно-желтого цвета, а в осевшем виде — кремового, имеет пикантный вкус и приятный аромат, на пчел действует оздоровляюще, но на зиму его оставлять нельзя, так как он быстро кристаллизуется. Горчица белая интенсивно посещается пчелами в утренние часы (максимум посещений в 9 часов) и дает лучший мед в середине лета (июль). Цветение в июне — июле, а при периодических посевах вплоть до осени.Цветение проходит следующим образом. От распускания желтых лепестков до их увядания проходит 3 дня, а до опадения — 4 дня. Раскрывание начинается между 6 и 7 часами. Немного спустя пыльца высыпается из пыльников и часам к 8 накапливается снаружи в большом количестве. На второй день после начала цветения отдельные цветки, закрывшиеся с вечера, около 9 часов раскрываются вновь, а некоторые полураскрываются еще и на третий день. В каждом соцветии цветение идет снизу вверх. Цветение продолжается 20—25 дней. Цветки привлекают пчел своей величиной, запахом и окраской. В интересах пчеловодства сроки посевов горчицы белой растягивают, чем увеличивают время взятка с нее. В средней и отчасти северной полосе посевы горчицы можно расположить по такой схеме: первый — в середине мая, второй — в конце мая и третий — в первой декаде июня. Горчица белая с успехом используется при пожнивных посевах на припасечных участках. В последнее время стали высевать горчицу на полях вместе с горохом, при этом последний не полегает, а горчица увеличивает медопродуктивность посева. После уборки семена гороха отделяют на сортировальных машинах . Урожайность белой горчицы 8—10 ц семян с 1 га. По данным В. Веселого (Чехословакия), урожай белой горчицы при перекрестном опылении пчелами повышается на 34—64%.

medonosi.blox.ua

журнал Пчеловодство - Горчица — дар людям и пчелам

природаЛюди почитали горчичное растение с глубокой древности. На Ближнем Востоке и в Китае еще три тысячи лет назад горчицу использовали для увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов. Кусок мяса, например, обваливали в растертых горчичных зернах и вялили на солнышке. А египтян горчичные зерна сопровождали в загробное путешествие, чтобы душа человека получала полноценную пищу. Распространению горчицы в Европе способствовали римские легионеры.

Это растение прочно вошло в легенды и предания. Персидский царь Дарий, чтобы показать своему противнику, Александру Македонскому, что воинов у него и не сосчитать сколько, послал тому мешок кунжутных семян. Александр немедленно отправил в ответ небольшой мешочек семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско и меньше числом, зато «горячее» в бою. В Библии горчица названа «росой света», а горчичное зерно служит аллегорией понятия царства небесного.

В Франции со Средних веков в ходу поговорка «Считать себя главным приготовителем горчицы при дворе папы римского», то есть принимать себя за кого-то очень важного. Данное выражение свидетельствует о том значении, которое придавали жгучей приправе. И наверное, не случайно родиной знаменитого горчичного соуса стала Франция, точнее, город Дижон, что на востоке страны. Впрочем, этот соус любили и в других странах. В Англии его готовили с хреном, яблочным соком или уксусом. А папа Клемент VI велел даже приготовить горчицу с ароматом фиалок.

Знали горчицу и в Древней Руси. На одном из глиняных кувшинов X в. археологи нашли надпись: «гороухща» (горчица). Но популярной в России горчица стала только к концу XVIII в., хотя она занимала огромные пространства в степях между Волгой и Доном. Прослышав, что из Англии и Франции в Санкт-Петербург завозят невиданный в России деликатес в виде острой приправы к мясным блюдам, а также горчичное масло, некоторые помещики Царицынского уезда начали выжимать масло из местной дикорастущей горчицы. Однако добытое масло оказалось слишком горьким, не годился в приправу и порошок из жмыха. Тогда живший в этих краях генерал в отставке Н.А.Бекетов выписал семена французской и английской горчицы и в 1784 г. энергично взялся за их выращивание. Настойчивость генерала имела успех, и за добытые масло и порошок Петербургское вольное экономическое общество наградило Н.А.Бекетова золотой медалью. Но он так и не успел поставить производство горчицы на промышленную основу.

Вскоре нашелся человек из приезжих немцев, который продолжил эти опыты. К.Нейтц, кочуя с калмыками по бескрайним степям, заметил в окрестностях г. Сарепта (ныне находится в черте Волгограда) большие поля с желтыми растениями, похожими на бекетовскую горчицу. Он сравнил их с опытной культурой Н.А.Бекетова и установил несомненное родство. Годы селекции различных видов горчицы с местной, отличающейся высокой засухоустойчивостью, дали особый вид, превосходящий все другие по вкусовым качествам благодаря концентрации многих полезных экстрактивных веществ. Новый вид назвали горчицей сарептской. Масло из нее получалось особенно ароматным. В 1801 г. К.Нейтц начал первое, еще пока на ручной мельнице, производство столовой горчицы. В 1810 г., когда дело продолжил его зять, И.К.Глич, русская горчица получила доступ к царскому столу, и государь Александр I наградил К.Нейтца золотыми часами. С тех пор ввоз горчицы из Англии был прекращен.

Горчица имеет много видов, главным образом дикорастущих. В культуре распространены: горчица белая (Sinapis alba L.), горчица сизая, или сарептская (Brassica juncea L.), горчица черная (Brassica nigra L.). Встречается еще горчица полевая (Sinapis arvensis L.). Из перечисленных наиболее широко распространены первые два вида.

В настоящее время горчицу используют как пищевое, лекарственное, кормовое, сидеральное, масличное и медоносное растение. Во многих странах темно-зеленые листья горчицы, обладающие пикантным привкусом, отваривают на пару, в кипящей воде или слегка обжаривают в масле с луком и чесноком и подают как гарнир к ветчине, солонине и бекону.

Горчичное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза и снимающих воспалительные процессы. Оно богато витаминами A, D и Е, а также природными антиоксидантами — гамма- и дельта-токоферолами, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний, нормализуют обмен веществ и стимулируют половые функции, замедляют старение организма.

Семена горчицы белой включают во многие смеси для маринования овощей, вместе с другими пряностями используют в мясной и рыбной кулинарии. Из них делают горчичный порошок для приготовления собственно горчицы.

Широко применяют горчицу и в медицине. В древности говорили, что если пить настой горчицы натощак, это обостряет сообразительность. Авиценна рекомендовал делать из горчицы целебные повязки при астме, листья вместе с серой прикладывать на воспаленные опухоли, а также использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. На Руси горчицей лечили цингу, водянку, одышку.

В народной медицине горчицу белую применяют как противоядие. Ее назначают внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Употреблять в пищу горчицу с медом полезно при астме, кашле, а слегка толченые ее семена в смеси с водой — при перемежающихся лихорадках. Мазь из смеси горчицы с жиром помогает при подагре, ишиасе, простуде, рассасыванию застарелых опухолей лимфатического происхождения, при выпадении волос. Горчицу включают в состав пластырей, накладываемых на переломы, а также на поверхность кожи, покрытую чесоткой. Ее используют для чистки кожи лица, сведения синяков и кровоподтеков.

Научная медицина допускает применение горчицы белой при хроническом бронхите, острых респираторных заболеваниях, пневмонии и насморке, ревматизме, подагрическом артрите, запорах, нервном возбуждении, неврите седалищного нерва, истерии, для выведения веснушек.

Семена горчицы белой используют в ветеринарии и животноводстве в виде подкормок для улучшения пищеварения всех видов животных и птиц. Благодаря небольшому вегетационному периоду и высокой питательной ценности (в 100 кг зеленой массы содержится 12 корм. ед. и 1,3 кг переваримого протеина) горчицу белую возделывают пожнивно на зеленый корм [6]. По качеству сено горчицы белой немного уступает луговому, но зеленый корм по питательности почти аналогичен клеверу, а силос занимает одно из первых мест [4]. Потенциальной кормовой добавкой могут служить продукты переработки горчично-маслобойного производства. В них присутствует до 40% сырого протеина и 9–14% жира. Однако вкус и поедаемость животными горчицы белой удовлетво­рительны только до цветения.

Известны и случаи использования горчицы в качестве подкормки для пчел. В лотки насыпали разные виды муки: ржаную сеяную, пшеничную, гороховую, кукурузную, соевую обезжиренную, а также сухие дрожжи и горчицу в порошке. Утром их поставили в сад. Пчелы начали проверять лотки, но нигде не задерживались, даже на соевой муке, а брали только горчицу, употребив ее в первый день 2,5 кг. На следующий день лотки с мукой и дрожжи разместили на том же месте, а лоток с горчицей — в 50 м от них, на противоположной стороне сада. На лотках с мукой и дрожжами не наблюдалось ни одной пчелы, лоток же с горчицей был покрыт крылатыми труженицами, пришлось добавить еще два. Примерно через 12 дней зацвел абрикос, и пчел на горчице стало меньше. Когда зацвела вишня, их лёт на горчицу совсем ослабел. За эти 12– 14 дней пчелы взяли до 16 кг горчицы.

В начале цветения абрикоса матки хорошо откладывали яйца. Весной, несмотря на обеспеченность пергой, пчелам давали горчицу в порошке. Они брали эту подкормку очень охотно и вырастили больше расплода.

Горчица белая — прекрасный сидерат, обогащающий почву органикой. Зеленая масса горчицы, измельченная и заделанная в почву, в 2 раза эффективнее, чем навоз. Посевы горчицы рядом с горохом и фасолью отпугивают гороховую плодожорку. Помогает горчица и в борьбе с проволочником. Причем если посеять ее очень густо, подавляется не только этот вредитель, но и сорняки [5]. Некоторые сорта горчицы белой помогают избавиться от свекловичной нематоды [7].

Из зеленой массы растения можно готовить настой против пилильщика, крыжовниковой огневки, листогрызущих гусениц. Порошок горчицы фабричного производства — эффективное биологическое средство защиты (200 г порошка заливают 10 л воды и настаивают 10–12 ч), им опрыскивают яблони (по зеленым листьям). Помогает горчица и против красного плодового клеща (5–6 г порошка на 10 л воды).

Горчица белая — ценное медоносное растение. Нектаропродуктивность горчицы зависит от зоны выращивания, погодно-климатических условий, агротехники и колеблется от 20 до 341 кг/га [1]. Период цветения продолжается около месяца, растение в это время издает сильный медовый аромат.

Мед с горчицы бледно-желтого цвета, а в закристаллизованном виде кремового, имеет пикантный вкус и аромат. На самих пчел горчица действует оздоровляюще [2].

С горчицы жительницы улья собирают много первоклассной пыльцы, необходимой для роста и развития пчелиной семьи [3].

Изучение пыльцевой продуктивности 42 сортов горчицы белой в Орловской области выявило изменчивость этого признака в зависимости от сорта, периода цветения и года исследования. В среднем данный показатель соответствует 260,8–396,0 кг/га.

Для получения высоких и устойчивых урожаев семян горчицы исключительно важное значение имеет опыление. Причем должный эффект от него может обеспечить только целенаправленная организация опыления с комплексным использованием дикой энтомофауны и медоносных пчел.

В Орловской области при соблюдении всех агротехнических приемов прибавка урожая горчицы при опылении насекомыми в широкорядном посеве составляет в среднем 8,16 ц/га (в 2007 г. — 7,95 ц/га, в 2008 г. — 8,46 ц/га). При рядовом посеве данный показатель равен 6,39 ц/га (в 2006 г. — 7,12 ц/га, в 2008 г. — 5,72 ц/га). Всего в агроценозе горчицы белой нами зарегистрировано 83 вида насекомых, причем 57% составляют перепончатокрылые. Это медоносные пчелы — 13,8%, дикие пчелиные — 42,3% и довольно редко шмели.

Опылители охотно посещают разные сорта горчицы белой, но наибольшее предпочтение отдают следующим: к-4116 (Германия), к-4184 (Франция), к-4200 и к-4228п (Канада). Таким образом, возделывание данных сортов значительно повышает рентабельность, чистый доход и обеспечивает наименьшую себестоимость продукции.

Сравнивая посещаемость медоносными пчелами посевов горчицы в разные сроки цветения, можно отметить, что вместе с увеличением числа цветков на растении значительно возрастает и количество медоносных пчел. Так, в начале цветения больше всего пчел замечено с 9 до 15 ч с пиком в 12 ч. В период массового цветения численность пчел повышается почти в 3 раза, особенно утром. К концу цветения горчицы наблюдается резкий спад посещаемости ее цветков пчелами, а в послеобеденное время они не встречаются.

При решении задачи повышения урожаев ценнейшей медоносной культуры — горчицы белой — наравне с другими приемами передовой агротехники важно уделять внимание и опылению пчелами.

Н.И.ВЕЛКОВА, В.П.НАУМКИН

ФГБОУ «ВПО “Орловский государственный аграрный университет”»

Аннотация: Представлены материалы по истории распространения, хозяйственному и медоносному значению горчицы.

Ключевые слова: горчица, история, хозяйственное значение, медонос, пыльценос, пчелы.

ЛИТЕРАТУРА:1. Винокурова З.И. Горчица белая // Пчеловодство. — 1996. — №6.2. Глухов М.М. Медоносные растения. — М., 1974.3. Ермакова И.А. Нектарность горчицы белой // Пчеловодство. — 1959. — №1.4. Минкевич И.А., Борковский В.Е. Масличные куль- туры. — М., 1995.5. Неумывакин И.П. Горчица. На страже здоровья. — СПб., 2006.6. Пруцков Ф.М., Рубцова В.П., Крючев Б.Д. Растениеводство с основами семеноводства. — М., 1977.7. Шпаар Д., Бонадысев С., Гриб С., Захаренко П. Посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур. — Берлин, 2002.

 

Mustard - the gift for the people and the bees

N.I.VELKOVA, V.P.NAUMKIN

Comparing attendance honeybees crops mustard bloom at different times, it may be noted that with the increase in the number of flowers per plant increases considerably and the number of honey bees. So, at the beginning of flowering most bees seen from 9 to 15 hours with a peak at 12 h. In the period of mass flowering bee population increased almost 3 times, especially in the morning. By the end of flowering mustard, a sharp decline in attendance of its flowers by bees, and in the afternoons they do not occur.

The article presents the history of the spread, the economic value of honey and mustard.

Keywords: mustard, history, economic importance, a honey, pollen, bee.

Поделиться с друзьями

Читайте также

 

beejournal.ru

Горчица полевая: Растения полей - Статьи

Статьи

Горячее предложение!!!

Популярные Статьи

Товар дня

Рамки для ульевДоставка по РоссииЦена 15 руб!!! Купить рамки для ульевМагазинные, Рута, Дадана. Закажи!

Статьи

Добавлено: 22.10.2013

Прочитано: 4013

Горчица полевая и ее основные качества

Всем знакомо такое растение, как горчица, но не все знают, какими особенности и качествами оно обладает. Обыкновенной полевой горчице причисляют следующие полезные свойства, оказывающие положительное влияние на организм человека: противокашлевое средство, улучшающее пищеварение, увеличивающее аппетит, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта и многое другое. 

Общая характеристика Полевая горчица – это однолетние растение семейства Крестоцветных. Горчица устойчива к изменению температуры, а также не переносит кислых почв. Примерно через 40 дней после засева она зацветает и цветет около двух недель. Данное растение очень требовательно к наличию в почве питательных веществ, поэтому, если вы собрались его выращивать, то необходимо задуматься над удобрением. Для формирования одной тонны семян необходимо 45-55 кг азота, 35-60 кг калия и около 35 кг фосфора. Растение вырастает до 80 см и обычно растет повсеместно, как сорняк в посевах яровых культур. Цветки имеют желтый цвет, а нектарники располагаются у оснований коротких тычинок и в пазухах чашелистиков. Полевая горчица обладает хорошими кормовыми качествами: молоко наполняется многими питательными веществами, а процент его жирности существенно увеличивается. Горчица не выдерживает перезимовки, являясь типичным яровым растением.

горчица полевая

Медоносные качества полевой горчицы Растение прекрасно посещается пчелами для сбора нектара и пыльцы, которые выделяются в большом количестве. Содержание в выделяемом за сутки нектаре сахара составляет от 7 до 21 мг (в 100 граммах нектара). Горчица имеет медопродуктивность от 50 до 100 килограммов с одного гектара земли, что есть очень хорошим показателем. Горчичный мед обладает высокими питательными и целебными свойствами, имеет сладкий приятный вкус и аромат. Мед имеет светло желтый цвет и является хорошим помощником в лечении многих болезней. Полевая горчица обеспечивает поддерживающий медосбор. Цвет плодоносит с июня до сентября. 

Применение полевой горчицы в народной медицине С давних пор горчица использовалась для лечения бронхитов, невралгии, ревматизмов, стенокардии и т.д. Получаемый из перетертых семян горчичный порошок используется для изготовления медицинских горчичников, ведь обладает согревающим действием. Горчицу используют для улучшения функции кровообращения в тканях. Полевую горчицу можно использовать и для улучшения общего состояния волос. Эффективными считаются маски для волос, которые ускоряют их рост и восстанавливают внутреннюю структуру. А если у вас жирные волосы, то добавляйте сухой горчичный порошок в шампунь. Такая смесь очищает кожу головы и уменьшает ее жирность.

Читайте также:
Добавить Комментарий
В подкатегории Растения полей собраны следующие Статьи:

Новые Статьи на нашем сайте

Выбери себе медогонку

МедогонкиДоставка по России Купить медогонку Горячие предложения!!!2-х, 3-х, 4-х рамочные. Жми!!!

Продукты пчеловодства

Доска объявлений

Хотите купить или продать мёд, прополис, воск, ульи, пчёл и прочие продукты пчеловодства? Тогда Вам обязательно нужно бесплатно разместить свое объявление у нас.

ВХОД

v-zzz.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта