Правда ли, что горчица - хороший медонос? Горчица медоносное растение
описание, виды, агротехника, медоносность, особенности меда
Горчица широко известна как приправа, используемая в кулинарии, при приготовлении многих блюд. Но, помимо этого, она является также ценным медоносом и используется в промышленной деятельности. Горчица относится к семейству «Капустные». Это невысокое растение, достигающее 60-80 сантиметров в высоту с продолговатыми листками и желтыми цветками, неприхотливое к условиям окружающей среды и растущее по всему миру.
Виды горчицы
Ученые выделяют около 25 видов горчицы. Наиболее известными и распространенными из них являются следующие:
- Черная — распространена в европейской части России, в Европе, Северной Африке и Азии. Получила свое название из-за темного цвета семян, которые используются в медицине и в кулинарии.
- Белая — произрастает на всей территории России и Европы, как сорняк или на полях. Используется в лекарственных целях, как средство от болезней дыхательных путей и дерматологических заболеваний, а также в кулинарии, как сырье для изготовления приправы.
- Морская — невысокое растение, распространенное на берегах европейских морей. Настойки на листьях травы использовались моряками, как средство от цинги — болезни, возникающей из-за авитаминоза.
- Полевая — растет в России, на Украине, в Молдове, Беларуси, а также в странах Азии. Семена этого вида содержат ядовитые вещества. Полевая горчица является хорошим медоносом и часто высевается пчеловодами недалеко от пасек.
- Сарептская — распространена во многих регионах России и Европы. Применяется в медицине и ветеринарии. Из-за характерного вкуса широко используется при приготовлении пищи. Семена служат сырьем для горчичного масла.
Горчица — неприхотливое растение, поэтому ее выращивание не сопряжено с трудностями. Она предпочитает влажную почву, но может вырасти в любых условиях. Высевать семена можно с мая по сентябрь. Первые всходы появляются уже на третий день после посева. Зацветает она через 1,5-2,5 месяца.
Время цветения
Время цветения горчицы зависит от ее вида и от региона. В центральной части России оно длится с июня по сентябрь, в южных регионах первые цветки могут начинать распускаться уже в середине мая, а в Сибири начало цветения может затянуться до начала июля.
Применение
Горчица широко применяется во многих сферах деятельности человека. Наиболее известной отраслью является кулинария. Растение является сырьем не только для приправы, но и для горчичного масла, имеющего более приятный вкус и полезные свойства, чем подсолнечное.
Важно! Горчицу следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и мочевыделительной системы.
Народная медицина применяет семена и листья, как средство против простудных заболеваний, бронхитов и даже туберкулеза. Горчичные растворы советуют использовать против зубной боли. Горчичники применяются при заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, пневмониях, а также при радикулите, артрите и ревматизме.
В сельском хозяйстве она используется, как сидерат для подготовки земли к посевам, насыщения ее азотом и другими полезными веществами.
Медоносные качества
Это растение является хорошим медоносом, поэтому пчеловоды часто стараются располагать ульи недалеко от горчичных зарослей или специально высевают ее возле пасеки. Наиболее медопродуктивной является белая горчица.
С 1 гектара пчелы могут собрать от 100 до 150 килограммов качественного меда за сезон.
Еще одно преимущество горчицы, как медоноса — мед получается монофлерным, с низкой долей примесей нектара других растений. Это связано с тем, что она занимает большие территории и почти не дает другим культурам расти на этом месте.
Особенности меда из горчицы
Горчичный мед отличается светло-желтым цветом и легким травяным ароматом. Он обладает сладковатым, но не приторным вкусом, иногда приятно горчит. Он характеризуется быстрой кристаллизацией, которая происходит за 1-2 недели. Так как мед из горчицы относится к светлым сортам, его калорийность сравнительно небольшая — 280-290 кКал в зависимости от количества примесей.
Жиры | 0 г |
Углеводы | 82 г |
Благодаря своему составу, мед горчицы применяется в народной медицине.
Важно! Мед применяется, как вспомогательное средство при основной лекарственной терапии. При назначении лечения обязательна консультация врача.
При болезнях дыхательной системы горчичный мед используется как отхаркивающее средство и добавляется в молоко или травяные сборы. Эффективен он и при болезнях ЖКТ и печени. Мед также улучшает работу сердца, способствует стабилизации давления, помогает при проблемах с сосудами. Его рекомендуют применять пожилым людям для укрепления памяти и улучшения качества деятельности мозга.
Благодаря высокому уровню содержания витаминов, он применяется, как средство для укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.
Противопоказанием к употреблению горчичного меда является аллергия на пчелиный продукт. С осторожностью к нему стоит относиться людям с сахарным диабетом и с пониженным давлением.
vdommed.com
Правда ли, что горчица - хороший медонос?
Горчица — пикантная приправа, которая удачно дополнит и подчеркнет вкус блюд, приготовленных из мяса, рыбы и овощей. Горчица применяется в народной медицине и косметологии, а еще… Как раз о том, каким образом еще можно использовать горчицу, вы и...
Создавая сейчас кухонный садик из зеленных культур и пряных растений, не забудьте о горчице! Её можно посеять в горшочке или, как кресс-салат, на блюдце во влажную марлю. Использовано фото с сайта: yablochkini.ru Использовано фото сайта:...
Мы посеяли в середине сентября белую горчицу на грядки с посаженной в августе молодой клубникой. Горчица взошла. Это увидел один человек и сказал, что горчица съедает корни разных растений. Кто что скажет по этому поводу?
Я высадила горчицу, как сидерат, сейчас она зацвела, что мне теперь с ней делать?
Засеяли землю горчицей. Осенью рекомендуют её перекопать или оставить просто скошенной до весны, а весной уже перекопать? Хочется узнать ответ специалистов.
Как-то по весне читала здесь, на сайте, обсуждение по поводу сидеральных культур. В том числе, обсуждали горчицу. И по ходу беседы оказалось, что многие не знают разницу между горчицей белой — которую сажают в качестве сидерата, и горчицей...
Смотрите все материалы про горчицу: Смотреть все7dach.ru
Горчица белая - Полевые медоносы
Горчица белая - Полевые медоносы
Горчица белая (Sinapis alba L.) – однолетнее травянистое растение высотой30-80 см с глубокой корневой системой и большой зеленой массой. Эта коротковегетирующая культура устойчива к заморозкам. Корневые выделения белой горчицы способны растворять различные соединения, находящиеся в почве в труднорастворимой форме. В условиях Новгородской области может высеваться со второй- третьей декады апреля по первую декаду августа и формировать укосную массу на 30-45 день после посева в зависимости от суммы активных температур. Продолжительность цветения 20-25 дней. Горчица белая считается одним из важнейших медоносных растений. Количество нектара в одном цветке но данным И. А. Ермаковой (Предуралье) колеблется у нее от 0,2 до 0,56 мг. Содержание сахара в нектаре 25
В интересах пчеловодства сроки посевов горчицы белой растягивают, чем увеличивают время взятка с нее. В средней и отчасти северной полосе посевы горчицы можно расположить по такой схеме: первый — в середине мая, второй — в конце мая и третий — в первой декаде июня. Горчица белая с успехом используется при пожнивных посевах на припасечных участках. В последнее время стали высевать горчицу на полях вместе с горохом, при этом последний не полегает, а горчица увеличивает медопродуктивность посева. После уборки семена гороха отделяют на сортировальных машинах .
Урожайность белой горчицы 8—10 ц семян с 1 га. По данным В. Веселого (Чехословакия), урожай белой горчицы при перекрестном опылении пчелами повышается на 34—64%.
Смотрите так же
- < Назад
- Вперёд >
ylejbees.com
Горчица белая | О пасеке
Апр, 201425
Горчица белая – ценный медонос
Опубликовал: Petr_MSГорчица белая (Sinapis alba) — однолетнее травянистое растение семейства капустных. Стебель ветвистый, высотой 60-80 см. Листья перисто-надрезные, цветки желтые, с выступающими из венчика тычинками, в основании которых находятся темно-зеленые, крестообразно расположенные нектарники. Цветки собраны в многоцветковое кистевидное соцветие, плод — стручок. Цветение наступает в июне—июле, его продолжительность составляет 20-35 сут. Сахаропродуктивность одного цветка за сутки — 0,3-0,5 мг. Медопродуктивность варьирует от 30 до 105 кг/га [1, 4].
На выделение нектара цветками горчицы белой прямо или косвенно влияют экологические, погодные, биотические и другие факторы, но их воздействие изучено пока недостаточно. По наблюдениям Г.В.Копелькиевского, медопродуктивность горчицы белой зависит от сроков посева, кг/га: 29 сентября — 152; 29 мая — 60; 27 июня — 54; 12 июля — 35,6 [2].
Горчицу белую рекомендуют сеять в середине или конце мая. В интересах пчеловодства в средней полосе России посевы можно проводить в три срока: первый — в середине мая, второй — в конце мая, третий — в первой декаде июня, что позволяет увеличить продолжительность медосбора.
Цель нашего исследования — определение медопродуктивности горчицы белой в Республике Марий Эл и выявление продуцирования сахаров ее цветками в зависимости от времени суток и температуры воздуха.
Горчицу белую посеяли 22 мая 2011 г. разбросным способом. Цветение началось 30 июня, через 39 дней после сева, и продолжалось до 13 июля. По данным фенологических наблюдений, срок цветения одного цветка составлял 3 дня.
Содержание сахаров определяли методом смывания [3]. В среднем в одном цветке оно соответствовало (0,29±0,04) мг. Изменчивость количества сахаров составила 47% при средней температуре воздуха 26°С.
Для расчета медопродуктивности заложили пробные площадки (25 м2), на которых подсчитывали число растений, число цветков на одном растении, измеряли высоту растения (табл.).
Статистические данные, полученные при выращивании горчицы белой на пробных площадках
Показатель | М±m | Точность опыта, % |
Число растений, на площадке шт. | 65,6±2,7 | |
Число соцветий на растении, шт. | 3,0±0,4 | 13,7 |
Число цветков в соцветии, шт. | 26,5±1,4 | 5,2 |
Высота растения, см | 72,5±3,2 | 4,3 |
По результатам полученных данных рассчитали число цветков на одном растении и на 1 га, что составило 80 шт. и 208 608 тыс. шт. соответственно. С учетом того, что в одном цветке содержится 0,29 мг сахаров, продолжительность цветения одного цветка равна 3 дням, медопродуктивность одного растения за весь период цветения горчицы белой составила 86,5 мг, 1 га при сплошном произрастании — 226 кг.
Для исследования нектарности цветков горчицы белой от абиотических факторов (времени суток и температуры воздуха) пробы отбирали четыре раза в сутки с 8 до 20 ч. Суточная динамика нектарности цветков показана на рисунке 1.
В течение светлого времени суток нектар выделялся неравномерно. Благоприятный промежуток времени для его продуцирования — с 12 до 17 ч. Наибольшее количество нектара цветки выделяли в 13 ч (0,4 мг). Спад нектарности наблюдался утром и вечером.
За период исследования температура воздуха варьировала от 18 до 33°С. Ее влияние на сахаропродуктивность цветков показана на рисунке 2.
Оптимальной температурой для продуцирования сахаров цветками горчицы белой можно считать 23-29°С.
Влияние температурных условий и времени суток на количество сахаров в цветках горчицы белой оценивали с помощью дисперсионного анализа. Результативным признаком стало содержание сахаров в нектаре, факторами, влияющими на признак, — температура воздуха и время суток. Расчеты позволяют отметить, что доля влияния температуры воздуха на нектарность цветков составила 43%, времени суток — 47%.
Таким образом, результаты исследований позволяют считать, что горчица белая — ценный медонос. Медопродуктивность этой культуры в Республике Марий Эл при сплошном травостое за период цветения составляет 226 кг/га, одного растения — 86,5 мг, одного цветка — 1,09 мг. Нектарность цветков существенно зависит от абиотических факторов.
Л.В.СУХАНОВАПоволжский государственныйтехнологический университет,кафедра лесной селекции,недревесных ресурсов и биотехнологииж-л «Пчеловодство» №3, 2014 г.
Литература
1. Билаш Г.Д., Бурмистров А.Н., Гребцова В.Г. и др. Пчеловодство. — М., 1991.
2. Копелькиевский Г.В. Передовой опыт организации кормовой базы пчеловодства // Пчеловодство. — 1953. —№3.
3. Суханова Л. В. Медонос донник белый // Пчеловодство. — 2012. — №4.
4. Черевко Ю.А. Приусадебное хозяйство. Пчеловодство. — М., 2001.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
o-paceke.ru
|
|
|
v-zzz.ru
Медоносы: Горчица белая - медоносы
В интересах пчеловодства сроки посевов горчицы белой растягивают, чем увеличивают время взятка с нее. В средней и отчасти северной полосе посевы горчицы можно расположить по такой схеме: первый — в середине мая, второй — в конце мая и третий — в первой декаде июня. Горчица белая с успехом используется при пожнивных посевах на припасечных участках. В последнее время стали высевать горчицу на полях вместе с горохом, при этом последний не полегает, а горчица увеличивает медопродуктивность посева. После уборки семена гороха отделяют на сортировальных машинах .
Урожайность белой горчицы 8—10 ц семян с 1 га. По данным В. Веселого (Чехословакия), урожай белой горчицы при перекрестном опылении пчелами повышается на 34—64%.
medonosi.blogspot.com
Горчица сарептская - медонос
Горчица сарептская - Brassica juncea L.
Горчица сарептская — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой 60-200 см. Главный корень тонкий, веретёнообразный. Стебель прямостоячий, ветвящийся, покрыт восковым налетом, у основания опушен редкими щетиновидными волосками, иногда голый. Нижние листья зелёные, черешковыe, слабоопушённые, лировидные перисторассечённые. Верхняя лопасть большая, овальная. Цветки жёлтые, собраны в довольно рыхлое щитковидное или кистевидное соцветие. Плоды — стручки длиной 2,5-6 см и шириной 2-3,5 мм, почти четырёхгранные. Возделывается как масличная культура в южных и средних областях европейской части России. Культивируется на полях.
Цветёт горчица в мае - июне. Мёдопродуктивность горчицы — 35-150 кг с 1 га.
Семена горчицы и столовую горчицу в небольших количествах принимают внутрь как раздражающее средство, усиливающее выделение желудочного сока и улучшающее переваривание пищи. Горчичники или растирания эфирным горчичным маслом используют в качестве местного раздражающего и отвлекающего средства при простудных заболеваниях, бронхите, плеврите, бронхопневмонии, ревматизме, радикулите, миозите, невритах. При простудных заболеваниях применяют кратковременные ножные ванны из порошка горчицы. Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание и облегчают отхаркивание. Применение горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек. Применение горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек. Следует остерегаться приема внутрь горчицы, как ядовитого растения, в больших дозах.
- < Назад
- Вперёд >
ylejbees.com