Витамины из растений на здоровье — Зелёная аптека. Растения с витамином с
Лекарственные растения – источники витамина С
Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию российской федерации
Кафедра фармакогнозии и ботаники
Лекарственные растения – источники витамина С
Выполнил:
студент III курса 1 группы фармацевтического факультета
Руководитель:
ассистент кафедры фармакогнозии и ботаники Агарков Д.Ю.
Волгоград 2005 г.
План:
1) Введение
2) Понятие о витаминах
3) Витамин С
3.1 История открытия
3.2 Физико-химические свойства
3.3 Синтез аскорбиновой кислоты
3.4 Физиологическая роль витамина С
3.5 Содержание витамина С
4.1. Шиповник
4.1.1. Описание растения
4.1.2. Место обитания и распространение
4.1.3. Химический состав
4.1.4. Заготовка и сушка
4.1.5. Описание сырья
4.1.6. Применение
4.2. Черная смородина
4.2.1. Описание растения
4.2.2. Место обитания и распространение
4.2.3. Химический состав
4.2.4. Заготовка и сушка
4.2.5. Описание сырья
4.2.6. Применение
Введение
Лекарственные растения были известны человеку с глубокой древности. Первобытные народы, осваивая местную флору, находили для себя многие полезные растения, в том числе растения, обладающие целебными или ядовитыми свойствами. Так постепенно накапливались знания о лекарственных растениях, которые позже обобщались и систематизировались, и передавались из поколения в поколение.
Долгое время растения были основными средствами для лечения многих заболеваний.
На современном фармацевтическом рынке около 60 – 70 % препаратов – синтетические. Если провести сравнения между синтетическими и растительными препаратами, то у обоих можно выявить недостатки и преимущества. Преимущества синтетических препаратов - пролонгированность действия, более избирательное влияние на органы и системы, точность дозирования. Растительные препараты имеют меньше противопоказаний, побочных эффектов, они чаще менее токсичны для организма. Первые необходимо применять в разгар болезни, вторые – в период выздоровления и для профилактики.
При повышенной нагрузке на организм, при ослаблении после заболевания, для профилактики необходимо применять витаминные препараты. Немаловажно и применение витамина С. Одни из наиболее хороших источников – растительные, где аскорбиновой кислоте сопутствуют многие полезные соединения.
Понятие о витаминах
Витамины – особая группа органических веществ, выполняющая важные биологические и биохимические функции в живых организмах. Эти органические соединения различной химической природы синтезируются главным образом растениями, а также микроорганизмами. Человеку и животному, в организме которого витамины не синтезируются, они требуются по сравнению с питательными веществами (белками, углеводами, жирами) в очень малых количествах.
Развитие учения о витаминах связано с именем отечественного врача Н.И. Лунина. Он пришел к заключению, что, кроме белков, жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких – то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей в питании животных» Лунин писал: « …представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». В 1912 году был открыт первый витамин К. Функом. Он предложил называть эти неизвестные вещества витаминами.
Витамины (от лат. Vita – жизнь) - пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма.
Нарушение нормального процесса обмена часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище или нарушением их всасывания. Транспорта. В результате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие на почве полного отсутствия в пище или полного нарушения усвоения какого-либо витамина, и гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей. Многие расстройства обмена при авитаминозах обусловлены нарушениями деятельности или активности ферментных систем. Поскольку многие витамины входят в состав простетических групп ферментов.
Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке. При недостатке витаминов – дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.
История открытия витамина С
Авитаминоз С (цинга, скорбут) был, по-видимому, известен древним авторам. Первое подробное описание цинги сделал в XIII столетии Жуонвилль, наблюдавший это заболевание среди участников крестового похода Людовика IX. Особое внимание европейских народов скорбут привлек в XV—XVI столетиях — в эпоху, когда в связи с зарождением капитализма и возросшей потребностью в сырье и рынках интенсивно стало развиваться мореплавание. Моряки, подолгу оторванные от суши, лишенные свежей растительной и мясной пищи, жестоко страдали от цинги.
История изучения скорбута, причин, вызывающих его и эмпирически накопленного опыта предупреждения и лечения с помощью лимонов, хвойных отваров и других противоцинготных средств изложенав описаниях многих путешественников — Кука, Крузенштерна, Норденшильда, Нансена и обобщена в монографиях Funk (1922), Л. А. Черкеса (1929), В. Б. Ефремова (1939), Б. А. Лаврова (1943). В этих же монографиях приведены данные о многочисленных вспышках скорбута на материке, когда определенные группы населения попадали в условия однообразного питания, лишенного свежей зелени, мяса и молока. Задолго до исследований Funk и классических опытов Hoist н Frohlicli (1912) по экспериментальной цинге В. В. Пашутин (1902) писал, что предохраняющим от цинги телом является органическое вещество с очень высокой активностью, что человек не способен к синтезу этого вещества, отмечал специфичность его действия в очень малых количествах и обращал внимание на стабилизирующее действие, которое оказывают на противоцинготное вещество кислоты. Важным этапом на пути расшифровки природы скорбута явились опыты Hoist иFrohlich (1912), в которых впервые удалось получить экспериментальную цингу у морских свинок. Это открыло новые возможности для изучения природы заболевания и противоцинготного фактора, которыйвпоследствии был отнесен к группе водорастворимых витаминов и назван витамином С.
В 1922—1925 гг. выделен из капустного сока препарат витамина С, предотвращающий цингу у морских свинокв дозе 2 мг. Позже, выделенный из лимонного сока препарат предохранял от скорбута морскую свинку в суточной дозе 1 мг. Затем были установлены элементарный состав витамина С, близость его строения к гексозам, быстрое исчезновение его противоцинготных свойств при окислении. Кроме того, обнаружен параллелизм между восстановительной способностью препаратов и их противоцинготной активностью.
Химическая природа витамина С была окончательно расшифрована в работах венгерского биохимика Szent-Gyorgyi, исследованиями Хэуорс в Англии и Михель в Германии. Установленная ими структурная формула витамина С, выделенного из природных источников, подтверждена синтезом, который осуществлен в 1933 г. В 1933 Г. витамин С получил название аскорбиновой кислоты .
Физико-химические свойства
Аскорбиновая кислота по своему строению может быть отнесена к производным углеводов. Она представляет собой 2,3-дидегидротрео-гексоно-1,4-лактон . Благодаря наличию двух асимметрических атомов углерода в положениях 4 и 5, аскорбиновая кислота образует четыре оптических изомера и два рацемата. Оптические изомеры: D- и L-аскорбиновые кислоты и их диастереоизомеры — D- и L-изоаскорбиновые кислоты. Природная биологически активная аскорбиновая кислота имеет L-конфигурацию. D-аскорбиновая и L- и D-изоаскорбиновые кислоты в природе не встречаются иполучены только синтетическим путем. D-аскорбиноваякислота является почти единственным антагонистом витамина С. L-аскорбиновая кислота в кристаллическом виде представляет собой белые кристаллы моноклинической системы с температурой плавления 192°. Оптически активна [α] 20+23° в воде. Спектр поглощения в ультрафиолетовом свете в кислой водной среде имеет максимум при 245 нм, в щелочной среде максимум сдвигается к 265 нм. Это свидетельствует о наличии сопряженной системы двойных связей. Присутствие такой системы двойных связей обнаружено при изучении дейтерированной аскорбиновой кислоты в инфракрасной части спектра.Аскорбиновая кислота хорошо растворима в воде (13,59% при 0°, 22,42%при 20°, 57,51% при 100°), хуже -в этаноле (4,61% при 20°), мало растворима в глицерине иацетоне, нерастворима впетролейиомэфире, бензине, четыреххлористом углероде, хлороформе и др. В водных растворах аскорбиновая кислота дает кислую реакцию (для 0,1 н. раствора рН 2,2) и обычно реагирует как одноосновная кислота. Лактонынейтральны, и потому кислые свойства аскорбиновой кислоты обусловлены главным образом гидроксильной группой в положении 3. Частично за кислую реакцию ответственна гидроксильная группа в положении 2. Константа диссоциации составляет pK1=4,17 иpК2=l 1,57.
Двойнаясвязь способствует стабилизации лактонного кольца. Ненасыщенное γ-лактонное кольцо аскорбиновой кислоты подвергается гидролизу лишь при действии сильных щелочей; при этом она превращается в соответствующую кетокислоту. Со слабыми щелочами аскорбиновая кислота образует нейтральные монощелочные еноляты без размыкания лактонного кольца. Еноляты аскорбиновой кислоты наряду со свободной аскорбиновой кислотой применяются в медицинской практике.
mirznanii.com
Лекарственные растения – источники витамина С
Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию российской федерации
Кафедра фармакогнозии и ботаники
Лекарственные растения – источники витамина С
Выполнил:
студент III курса 1 группы фармацевтического факультета
ассистент кафедры фармакогнозии и ботаники Агарков Д.Ю.
Волгоград 2005 г.
План:
- Введение
- Понятие о витаминах
- Витамин С
3.1 История открытия
3.2 Физико-химические свойства
3.3 Синтез аскорбиновой кислоты
3.4 Физиологическая роль витамина С
3.5 Содержание витамина С
4.1. Шиповник
4.1.1. Описание растения
4.1.2. Место обитания и распространение
4.1.3. Химический состав
4.1.4. Заготовка и сушка
4.1.5. Описание сырья
4.1.6. Применение
4.2. Черная смородина
4.2.1. Описание растения
4.2.2. Место обитания и распространение
4.2.3. Химический состав
4.2.4. Заготовка и сушка
4.2.5. Описание сырья
4.2.6. Применение
Введение
Лекарственные растения были известны человеку с глубокой древности. Первобытные народы, осваивая местную флору, находили для себя многие полезные растения, в том числе растения, обладающие целебными или ядовитыми свойствами. Так постепенно накапливались знания о лекарственных растениях, которые позже обобщались и систематизировались, и передавались из поколения в поколение.
Долгое время растения были основными средствами для лечения многих заболеваний.
На современном фармацевтическом рынке около 60 – 70 % препаратов – синтетические. Если провести сравнения между синтетическими и растительными препаратами, то у обоих можно выявить недостатки и преимущества. Преимущества синтетических препаратов - пролонгированность действия, более избирательное влияние на органы и системы, точность дозирования. Растительные препараты имеют меньше противопоказаний, побочных эффектов, они чаще менее токсичны для организма. Первые необходимо применять в разгар болезни, вторые – в период выздоровления и для профилактики.
При повышенной нагрузке на организм, при ослаблении после заболевания, для профилактики необходимо применять витаминные препараты. Немаловажно и применение витамина С. Одни из наиболее хороших источников – растительные, где аскорбиновой кислоте сопутствуют многие полезные соединения.
Понятие о витаминах
Витамины – особая группа органических веществ, выполняющая важные биологические и биохимические функции в живых организмах. Эти органические соединения различной химической природы синтезируются главным образом растениями, а также микроорганизмами. Человеку и животному, в организме которого витамины не синтезируются, они требуются по сравнению с питательными веществами (белками, углеводами, жирами) в очень малых количествах.
Развитие учения о витаминах связано с именем отечественного врача Н.И. Лунина. Он пришел к заключению, что, кроме белков, жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких – то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей в питании животных» Лунин писал: « …представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». В 1912 году был открыт первый витамин К. Функом. Он предложил называть эти неизвестные вещества витаминами.
Витамины (от лат. Vita – жизнь) - пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма.
Нарушение нормального процесса обмена часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище или нарушением их всасывания. Транспорта. В результате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие на почве полного отсутствия в пище или полного нарушения усвоения какого-либо витамина, и гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей. Многие расстройства обмена при авитаминозах обусловлены нарушениями деятельности или активности ферментных систем. Поскольку многие витамины входят в состав простетических групп ферментов.
Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке. При недостатке витаминов – дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.
История открытия витамина С
Авитаминоз С (цинга, скорбут) был, по-видимому, известен древним авторам. Первое подробное описание цинги сделал в XIII столетии Жуонвилль, наблюдавший это заболевание среди участников крестового похода Людовика IX. Особое внимание европейских народов скорбут привлек в XV—XVI столетиях — в эпоху, когда в связи с зарождением капитализма и возросшей потребностью в сырье и рынках интенсивно стало развиваться мореплавание. Моряки, подолгу оторванные от суши, лишенные свежей растительной и мясной пищи, жестоко страдали от цинги.
История изучения скорбута, причин, вызывающих его и эмпирически накопленного опыта предупреждения и лечения с помощью лимонов, хвойных отваров и других противоцинготных средств изложена в описаниях многих путешественников — Кука, Крузенштерна, Норденшильда, Нансена и обобщена в монографиях Funk (1922), Л. А. Черкеса (1929), В. Б. Ефремова (1939), Б. А. Лаврова (1943). В этих же монографиях приведены данные о многочисленных вспышках скорбута на материке, когда определенные группы населения попадали в условия однообразного питания, лишенного свежей зелени, мяса и молока. Задолго до исследований Funk и классических опытов Hoist н Frohlicli (1912) по экспериментальной цинге В. В. Пашутин (1902) писал, что предохраняющим от цинги телом является органическое вещество с очень высокой активностью, что человек не способен к синтезу этого вещества, отмечал специфичность его действия в очень малых количествах и обращал внимание на стабилизирующее действие, которое оказывают на противоцинготное вещество кислоты. Важным этапом на пути расшифровки природы скорбута явились опыты Hoist и Frohlich (1912), в которых впервые удалось получить экспериментальную цингу у морских свинок. Это открыло новые возможности для изучения природы заболевания и противоцинготного фактора, который впоследствии был отнесен к группе водорастворимых витаминов и назван витамином С.
В 1922—1925 гг. выделен из капустного сока препарат витамина С, предотвращающий цингу у морских свинок в дозе 2 мг. Позже, выделенный из лимонного сока препарат предохранял от скорбута морскую свинку в суточной дозе 1 мг. Затем были установлены элементарный состав витамина С, близость его строения к гексозам, быстрое исчезновение его противоцинготных свойств при окислении. Кроме того, обнаружен параллелизм между восстановительной способностью препаратов и их противоцинготной активностью.
Химическая природа витамина С была окончательно расшифрована в работах венгерского биохимика Szent-Gyorgyi, исследованиями Хэуорс в Англии и Михель в Германии. Установленная ими структурная формула витамина С, выделенного из природных источников, подтверждена синтезом, который осуществлен в 1933 г. В 1933 Г. витамин С получил название аскорбиновой кислоты.
Физико-химические свойства
Аскорбиновая кислота по своему строению может быть отнесена к производным углеводов. Она представляет собой 2,3-дидегидротрео-гексоно-1,4-лактон. Благодаря наличию двух асимметрических атомов углерода в положениях 4 и 5, аскорбиновая кислота образует четыре оптических изомера и два рацемата. Оптические изомеры: D- и L-аскорбиновые кислоты и их диастереоизомеры — D- и L-изоаскорбиновые кислоты. Природная биологически активная аскорбиновая кислота имеет L-конфигурацию. D-аскорбиновая и L- и D-изоаскорбиновые кислоты в природе не встречаются и получены только синтетическим путем. D-аскорбиновая кислота является почти единственным антагонистом витамина С. L-аскорбиновая кислота в кристаллическом виде представляет собой белые кристаллы моноклинической системы с температурой плавления 192°. Оптически активна [α] 20+23° в воде. Спектр поглощения в ультрафиолетовом свете в кислой водной среде имеет максимум при 245 нм, в щелочной среде максимум сдвигается к 265 нм. Это свидетельствует о наличии сопряженной системы двойных связей. Присутствие такой системы двойных связей обнаружено при изучении дейтерированной аскорбиновой кислоты в инфракрасной части спектра. Аскорбиновая кислота хорошо растворима в воде (13,59% при 0°, 22,42% при 20°, 57,51% при 100°), хуже -в этаноле (4,61% при 20°), мало растворима в глицерине и ацетоне, нерастворима в петролейиом эфире, бензине, четыреххлористом углероде, хлороформе и др. В водных растворах аскорбиновая кислота дает кислую реакцию (для 0,1 н. раствора рН 2,2) и обычно реагирует как одноосновная кислота. Лактоны нейтральны, и потому кислые свойства аскорбиновой кислоты обусловлены главным образом гидроксильной группой в положении 3. Частично за кислую реакцию ответственна гидроксильная группа в положении 2. Константа диссоциации составляет pK1=4,17 и pК2=l 1,57.
Двойная связь способствует стабилизации лактонного кольца. Ненасыщенное γ-лактонное кольцо аскорбиновой кислоты подвергается гидролизу лишь при действии сильных щелочей; при этом она превращается в соответствующую кетокислоту. Со слабыми щелочами аскорбиновая кислота образует нейтральные монощелочные еноляты без размыкания лактонного кольца. Еноляты аскорбиновой кислоты наряду со свободной аскорбиновой кислотой применяются в медицинской практике.
Синтез аскорбиновой кислоты
Синтез витамина С в организме животных, способных осуществлять этот процесс, происходит в печени и почках, или только а печени. Аскорбиновая кислота синтезируется из α–D-глюкозы без разрыва ее углеродного скелета. Затем образуется D-глюкуроновая кислота, после этого α–гулоновая кислота и из нее уже α-аскорбиновая кислота.
В растениях аскорбиновая кислота синтезируется также из D-глюкозы.
Но есть еще и запасной путь синтеза аскорбиновой кислоты в растениях через ступень образования в качестве побочного продукта 2,3-ендиол-5-окси-γ-лактона α-гулоновой кислоты. Превращение кетогруппы 5-го углеродного атома во вторично-спиртовую группу приводит к образованию аскорбиновой кислоты.
Физиологическая роль витамина С
Физиологическая роль витамина С связана с его участием в окислительно-восстановительных процессах. Существуют ферментные системы, в состав простетических групп которых входит аскорбиновая кислота. Они участвуют в реакциях гидроксилирования пролина и лизина при синтезе коллагена; гормонов коры надпочечников (кортикостероидов). Участие витамина С необходимо в окислительном распаде тирозина и гемоглобина в тканях. Он способствует усвоению ионов железа в кишечнике. Поддерживает нормальное состояние стенки капилляров. Проявляет антитоксическую (в отношении анилинов, свинца, нитрозаминов, сероуглерода и др.) и антиоксидантную функцию. Повышает сопротивляемость и защитные свойства организма.
У видов, не синтезирующих витамин С (морские свинки, обезьяны, человек), его содержание в органах подвержено чрезвычайно большим колебаниям (в 10 раз и более) в зависимости от поступления с пищей. В органах человека, получающего диету, богатую витамином С, содержание аскорбиновой кислоты близко к тому, какое наблюдается у животных, синтезирующих аскорбиновую кислоту (см. приложение).
При окислении аскорбиновой кислоты в организме животных и человека образуется дигидроаскорбиновая кислота (ДАК), которая затем превращается в дикетогулоновую кислоту. При распаде последней образуется щавелевая кислота. Кроме того, в результате декарбоксилирования дикетогулоновои кислоты из нее образуется ксилоза, которая далее превращается в глюкозу. Концентрации ДАК в связи с ее неустойчивостью значительно ниже, чем концентрации аскорбиновой кислоты. В ряде животных тканей присутствует также связанная аскорбиновая кислота, на долю которой приходится значительная часть общего содержания аскорбиновой кислоты.
При цитохимическом исследовании аскорбиновая кислота обнаруживается почти исключительно внутриклеточно, в цитоплазме, где она связана преимущественно с аппаратом Гольджи и митохондриями.
Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50 - 100 мг, детям от 30 до 70 мг в день.
Содержание витамина С
Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце. хрене, ягодах рябины, черной смородины (200 мг в 100 г), земляники (60 мг в 100 г), клубнике, бруснике, клюкве, черешне (10-15 мг в 100 г). Рекордсменом является шиповник (до 2400 мг в 100 г).
Лекарственные растения, содержащие витамин С
Вида шиповника. Шиповник – Rosa. Семейство – Розоцветные – Rosaceae.
Все виды шиповника подразделяют на две секции:
Секция Cinnamomeae:
шиповник майский (шиповник коричный) - R. majalis Herrm. (R. cinnamomeae L.
шиповник даурский - R. davuriea Pall.,
шиповник беггера - R. beggeriana Schrenk.
шиповник иглистый - R. acicularis Lindi.,
шиповник морщинистый - R. rugosa Thund.
шиповник Федченко - Я. feedstchenkoana Regel,
Секция Canina:
шиповник собачий - R. canina L..
шиповник щитконосный - R. corymbifera Borkh.,
шиповник песколюбивый - R. psammophila Chrshan..
шиповник войлочный - R. tomentosa Smith..
Шиповник майский (шиповник коричный) - R. majalis Herrm. (R. cinnamomeae L.)
Описание растения
Колючий кустарник высотой 0,5—2 м. Ветви коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько загнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Листья непарноперистосложные, из 7—9 продолговато-эллиптических или яйцевидных по краю зубчатых листочков. Цветки одиночные или по 2—3. Чашелистиков 5, ланцетовидных, простых, остающихся и приподнимающихся кверху при созревании плодов. Венчик с 5 розовыми или темно-красными лепестками. Плоды ложные ягодообразные, шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые; содержат многочисленные плодики (орешки). Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.
Распространение
Шиповник майский распространен в европейской части России, на Урале и в Сибири (на восток от Байкала). Растет по речным долинам, поймам, в зарослях кустарников, в лесах, главным образом на опушках и полянах кустами или группами. Культивируют в европейской части страны. Выведены высоковитаминные сорта. Возделывание несложное. Культивируется как декоративное, лекарственное, витаминное, пищевое растение.
Некоторые другие виды секции Сinnamomeae, разрешенные к применению ГФ XI издания:
Шиповник морщинистый — Rosa rugosa Thund. Стебель высотой около 2 м, шипы многочисленные. Листья сильно морщинистые. Цветки розово-пурпурные, 6—8 см в диаметре. Цветет до осени. Плоды шаровидные, красные, с прямостоячими чашелистиками. Высоковитаминный вид: 3—6 % аскорбиновой кислоты.
Шиповник даурский — Rosa davurica Pall. Стебель высотой около s ,5 м, шипы загнутые. Цветки темно-розовые. Плоды овальные, оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Высоковитаминный вид: 3—18 % аскорбиновой кислоты. Растет преимущественно на Дальнем Востоке.
Шиповник Беггера — Rosa beggeriana Schrenk. Стебель высотой 1—2,5 м, шипы загнутые. Молодые листья пурпурного цвета. Цветки белые, в соцветиях по 30 штук. Плоды красные, шаровидные, напоминают горошину диаметром около I см, с опадающими чашелистиками. Высоковитаминный вид: 5—18 % аскорбиновой кислоты.
Шиповник Федченко — Rosa feedtschenkoana Regel. Стебель высотой 2—3 м, с загнутыми шипами. Цветки белые, диаметром 8—9 см, собраны в густой «снежный ком». Плоды овальные, оранжево-красные, длиной до 5 см. Высоковитаминный вид: 6 % аскорбиновой кислоты.
Химический состав. Виды секции Cinnamomeae содержат в плодах особенно большое количество аскорбиновой кислоты:Шиповник коричный - 4-14%
Шиповник даурский - 2-18%
Шиповник иглистый - 5-10%
Шиповник Беггера - 5-18%
Шиповник Федченко - до 6%
Плоды шиповника, помимо аскорбиновой кислоты, содержат каротины, витамины К и Р. В зрелых плодах много сахара (до 18%), пектиновых веществ (до 4%}, органических кислот (лимонная и яблочная свыше 2%). В семенах содержится жирное масло, богатое каротиноидами и витамином Е.
Заготовка и сушка.
Плоды шиповника собирают в августе — сентябре, когда их плоды принимают оранжево-красную или красную окраску. Сбор плодов должен быть завершен до заморозков. Свежие плоды могут храниться не более 2—3 дней, после чего они портятся, плесневеют и это, в свою очередь, ведет к снижению содержания в них биологически активных веществ и, в частности, витаминов. Сушат, рассыпав слоем 2—3 см на подстилках, в теплых проветриваемых помещениях. Сырье периодически перемешивают. Предпочтительнее быстрая искусственная сушка в сушилках различного типа при температуре 80—90 ° С, так как обеспечивает большую сохранность в сырье витамина С.
Описание сырья.
Цельные плоды. Ложные плоды шиповника состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа, в полости которого заключены многочисленные плодики — орешки. Высушенные плоды различной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной, длиной от 0,7 до 3 см., диаметром от 0,6 до 1,7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Единичные плоды сохраняют чашелистики, направленные вверх и иногда наверху сомкнутые. При механической очистке чашелистики отламываются вместе с основанием чашечки и в плоде остается небольшое округлое отверстие. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками; более короткие волоски имеются на заостренном конце орешков. Орешки мелкие, светло-желтые, иногда чуть буроватые со слабо намечающимися гранями. Запах отсутствует; вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Дробленое сырье (плоды шиповника очищенные). Дробленые плоды шиповника, очищенные от орешков и волосков; кусочки неправильной и разнообразной формы и величины—от 0,3 до 1,5 см длины, от 0,5 до 1,5 мм, толщины. На внутренней поверхности остаются редкие волоски; иногда орешки.
Порошок красновато-оранжевого цвета, изготовленный из очищенных плодов (сито с размером отверстий 0,2 мм). Под микроскопом видны обрывки наружного эпидермиса, состоящего из многогранных, часто четырехугольных клеток с неравномерным утолщением стенок; паренхимные клетки мякоти с красным или оранжевым содержимым и друзами; обрывки спиральных сосудов; волоски двух типов: очень длинные щетинистые, бледно-желтые с толстыми стенками и слегка извилистые, мелкие, белые, тонкостенные с широкой полостью; наличие значительного количества каменистых клеток показывает, что вместе с мякотью околоплодника размолоты орешки, что недопустимо.
Числовые показатели.
Для цельного сырья: влаги не более 14%;
золы общей не более 3%; частей шиповника (стеблей, веток, чашелистиков и плодов с плодоножками) не более 1%; потемневших, пригоревших, поврежденных вредителями плодов и их частей не более 1%;измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь, сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.
Для дробленого сырья: влаги не более 13%; золы общей не более 3%; частиц плодов, не вполне очищенных от волосков и орешков, не более 5%; орешков, волосков, цветоножек и цельных плодов не более 0,5%; потемневших, пригоревших, поврежденных вредителями не более 1°/о; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.
Для порошка: влаги не более 8%; золы общей не более 3%, частиц порошка, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,2 мм, не более 2%.
Количественное определение. 20 г целых или 10 г очищенных плодов шиповника, взятых из растертой средней пробы плодов, переносят количественно в фарфоровую ступку, где навеску тщательно растирают со стеклянным порошком (около 5 г) при постепенном добавлении 300 мл воды. Настаивают 10 минут, затем размешивают и центрифугируют или фильтруют.
В коническую колбу емкостью 50—100 мл вносят 1 мл 2% раствора соляной кислоты, затем 1 мл полученного извлечения и 13 мл воды и титруют из микробюретки 0,001 н. раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до появления розовой окраски, не исчезающей в течение '/2—1 минуты. Титрование должно продолжаться не более 2 минут. В случае интенсивной окраски центрифугата или фильтрата или высокого содержания в них аскорбиновой кислоты (расход раствора 2,6-ди-хлорфенолиндофенолята натрия более 2 мл), обнаруженного пробным титрованием, их разводят перед титрованием водой в два или более раз.
1 мл 0,001 н. раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия соответствует 0,000088 г аскорбиновой кислоты.
Содержание аскорбиновой кислоты в процентах (X) в пересчете на, абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
X= V*0,000088*300*100*100 / m*(100 – W),
Где W – потеря в массе при высушивании в процентах;
V – объем раствора, 2,6 - дихлорфенолиндофенолята;
0,000088 - количество аскорбиновой кислоты, соответствующая 1 мл раствора 2,6 - дихлорфенолиндофенолята натрия, в граммах.;
m – масса сырья, в граммах.
Срок годности 2 года.
Микроскопия: при рассмотрении препарата порошка плодов видны следующие диагностические признаки: обрывки наружного эпидермиса гипантия (плода) в виде светло-желтых пластов, состоящих из миогоугольных клеток с прямыми, неодинаково утолщенными, местами четковидно-утолщенными стенками и редкими устьицами. Обрывки мякоти плода, состоящие из тонкостенных паренхимных клеток, содержащих оранжево красные глыбки каротиноидов и многочисленные друзы оксалата кальция. Фрагменты околоплодника орешка, состоящие из группы или пластов, реже каменистых одиночных клеток с сильно утолщенными пористыми оболочками. Многочисленные крупные одноклеточные волоски двух типов – очень крупные прямые с толстой стенкой и узкой полостью и более мелкие, слегка извилистые с широкой полостью; обрывки проводящих пучков со спиральными сосудами.
Применение.
Согласно преимущественному фармакотерапевтическому действию шиповник имеет назначение как витаминное средство. И хотя непререкаемый авторитет целебной ценности шиповника в первую очередь обусловлен комплексом витаминов, тем не менее значительной широте терапевтического действия он обязан содержанию в плодах и ряда других целебных соединений. Качество плодов шиповника, в частности содержание аскорбиновой кислоты, зависит от их зрелости и видовой принадлежности. Плоды следует собирать только спелыми. Помимо поливитаминных свойств, шиповник обладает вяжущим, седативным. желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, антимикробным. гипогликемическим действиями. Его применяют при лечении неврозов, заболеваниях печени и желчевыводяших путей, нефритах, гипертонической болезни и атеросклерозе, астении, анемии, острых и хронических инфекциях, гипертиреозе, кровотечениях. Он эффективен при заболеваниях кишечника - пектиновые вещества предохраняют слизистую от вредных и токсических продуктов, образующихся при гнилостных процессах, снимают воспаление, уменьшают перистальтику. Он ускоряет заживление ран и переломов. Отмечено, что при систематическом (с небольшими перерывами) употреблении настоя шиповника люди реже болеют и обладают повышенной работоспособностью. Многие фитотерапевты добавляют плоды шиповника практически во все назначаемые сборы.
Препараты плодов шиповника
Xолосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день, детям по 1/4 чайной ложки на прием 2—3 раза в день.
Масло шиповника (Oleum Rosae) получают из семян шиповника. Содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также каротинонды, токоферолы.
Назначают наружно при трещинах (неглубоких) и ссадинах сосков у кормящих женщин, пролежнях, трофических язвах голеней, дерматозах, озене (зловонном насморке) и в клизмах при неспецифическом язвенном колите.
Применяют наружно. Смазывают маслом шиповника пораженные участки кожи или накрывают их салфетками, пропитанными этим маслом. При лечении неспецифического язвенного колита масло шиповника применяют в клизмах: вводят по 50 мл ежедневно или через день (15--30 клизм). При дерматозах наряду с местным лечением принимают также масло шиповника внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Каротолин (Carotolinurn). Масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника. Содержит токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества.
Применяют при лечении трофических язв, экзем, строфических изменений слизистых оболочек, некоторых видов эритродермии.
Шиповник собачий - R. canina L.
Кустарник высотой до 3 м с тонкими ветвями, усаженными редкими крепкими изогнутыми, к основанию сильно расширенными шипами. Листья очередные, непарноперистые, с 5—7 эллиптическими остропильчатыми листочками. Сверху листья темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Цветки крупные, на длинных цветоножках, одиночные, иногда расположены по 2—3 вместе. Чашелистиков 5, перисто-рассеченных, после отцветания отгибающихся вниз, опадающих задолго до созревания плодов, так что на их месте остается пятиугольная площадка. Венчик пятилепестный, бледно-розовый или белый. Плоды ложные, ягодообразные, с многочисленными плодиками (орешками).
Распространен в степных и лесостепных районах центральных и южных областей России, на Украине, в Молдове, на Кавказе и в Средней Азии.
Растет в разреженных лесах, на опушках, вырубках, на кустарниковых, травянистых и каменистых склонах, по берегам рек, ручьев, по обочинам дорог и пустырям.
Собирают плоды шиповника собачьего в течение всей осени, с момента их полного покраснения до заморозков. Период сбора их более длительный, чем плодов шиповника майского. Правила сбора и сушки аналогичны правилам, рекомендуемым для шиповника майского.
Описание сырья: сырьё шиповника низковитаминных видов представляет собой цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды от шаровидной, яйцевидной до продолговатой; длина плода от 0,8 до 2,5 см, диаметр 0,7 до 2,8 см. Отличие от высоковитаминных видов – пятиугольная площадочка на верхушке плода.
В плодах содержание аскорбиновой кислоты обычно не превышает 1%.
Черная смородина — Ribes nigrum
Семейство камнеломковые — Saxifragaceae.
Описание растения.
Ветвистый кустарник высотой 1-1,5 м с опушёнными желтовато - серыми побегами. Кора стеблей темно - бурая или красновато - коричневая. Почки бледно - зелёные, длиной 4-10 мм, развиваются осенью и зимуют на ветвях. Листья душистые, трёх -, реже пятилопастные, со слегка сердцевидным основанием, шириной до 10 см, длинночерешковые, сверху темно - зелёные, голые, снизу более светлые, по жилкам пушистые, с золотистыми желёзками. Край листа крупноострозубчатый. Цветки в 5-10- цветковых поникающих кистях, ширококолокольчатые, обоеполые, лиловато-серые, розовато-серые или зеленовато - красноватые; чашелистики большей частью отогнуты наружу;
лепестки мелкие, беловатые или слегка красноватые, овальные, значительно короче чашелистиков, завязь нижняя, цветоножки или опушённые. Плод - сочная, многосеменная, чёрная, фиолетовая или бурая ягода диаметром 10-20мм. Цветёт в мае - июне; плоды созревают в июле - августе. Листья опадают поздно, часть растения остаётся с зелёными листьями до зимы. Хорошо размножается вегетативно (делением кустов, отрезками корневищ, укоренением ветвей, отводками).
В лесных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока растут два вида смородины, близких к смородине чёрной, которые используются только как пищевые растения. Один из них - смородина малоцветковая (R. pausiflorum.) с тонкими густо опушенными побегами, 3-5-лопастыми двоякопильчатыми листьями; кисти короткие, 3-12-цветковые, цветки желтоватые, цветоножки густоволосистые; ягоды 13-14 мм в диаметре, черные, блестящие, с многочисленными желёзками. Другой вид - смородина дикуша (R. dikucha) которая отличается приземистой формой куста, крупными белыми войлочно-опушенными чашечками и непахучими сине-черными ягодами.
Место обитания и распространение.
Смородина чёрная широко распространена на территории нашей страны. Это лесное растение. В диком виде произрастает в лесах европейской части России, Западно-Сибирской равнины, Восточно-Сибирского плоскогорья и в таёжном поясе гор Южной Сибири.
В равнинных районах заросли смородины чёрной приурочены преимущественно к поймам рек, где она растёт по берегам рек, озёр, стариц, ручьёв, на пойменных лугах, во влажных лиственных, хвойных и смешенных лесах, в зарослях крупных кустарников: черёмухи, различных ив, ольхи.
В горных районах южной Сибири смородина чёрная широко распространена в таёжном поясе. Растёт преимущественно в долинах рек и ручьев, а также на склонах различной ориентации в пихтовых, кедровых, лиственничных, лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, на лесных прогалинах, вырубках, гарях, перемытых отвалах, каменистых россыпях.
Смородина чёрная предпочитает влажные, богатые гумусом, хорошо дренированные почвы. Оптимальными для плодоношения являются разреженные участки лесов, где отмечаются наиболее высокие урожаи смородины.
Смородина чёрная - одна из наиболее ценных ягодных культур садоводстве она занимает ведущее место.
Химический состав.
Ягоды чёрной смородины очень богаты по химическому составу. Они содержат 5,5-12,9% Сахаров, 1,9-3,8% органических кислот, 0,4-0,9% пектина, 0,5-1,5% азотистых веществ, 0,4-0,9% дубильных веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в ягодах чёрной смородины накапливается 1-3,8% Р-активных веществ, 98-400 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,7-1,2 мг/100 г каротина, 0,1-0,6 мг/100 г фолиевой кислоты, тиамин, рибофлавин, a-токоферол, никотиновая кислота. В продуктах технической переработки чёрной смородины витамины сохраняются в достаточном количестве.
Заготовка и сушка сырья.
В урожайные годы заросли смородины черной могут использоваться для заготовки плодов. Её проводят в период массовой спелости ягод. При заготовке нельзя обламывать ветви и побеги кустарника. На основе наиболее урожайных зарослей возможно создание полу культурных плантаций, где могут проводиться мероприятия по повышению урожайности: обрезка старых ветвей, разреживание древесного и кустарникового яруса, удаление сопутствующих малоценных кустарников (спирей. Курильского чая и др.).
Описание сырья.
Готовое сырьё смородины чёрной должно состоять из округлых сморщенных ягод диаметром 4-10 мм, не слипшихся в комки; на верхушке плода виден остаток околоцветника, в мякоти находятся многочисленные (до 30) мелкие угловатые семена. Поверхность плодов чёрная или тёмно-фиолетовая; мякоть тёмно-фиолетовая; семена красно-бурые, запах слабый, специфический.
Числовые показатели.
В сырье должно быть влаги не более 18%; общей золы не более 3%; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) не более 1%; недозрелых (бурых) плодов не более 5%; пересушенных (подгорелых) не более 3%; слипшихся в комки не более 4%; органической примеси (плодов и частей других неядовитых растений) не более 1%; минеральной (земли, песка, камешков) не более 0,5%. Недопустимо наличие в сырье ядовитых растений и их частей, плесени и гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании. Выход сухого сырья составляет 18-20% массы свежесобранного. Плоды смородины чёрной упаковывают в тканевые мешки по 30-40 кг.
Срок хранения 1 год.
Применение.
Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, противопоносным свойствами. В медицине применяются как поливитаминное средство (витамин С и Р), а также для повышения сопротивляемости организма, усиление его компенсаторных механизмов, для повышения аппетита. Из плодов готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.
Рекомендуется при ревматизме следующую эффективную смесь: Листья смородины- 100г, листья ясеня- 50г, соцветия спиреи- 50г; 6-8 г заварить 180-200 мл кипятка. Принимать перед едой. Полученный настой ароматный и хорошо влияет на пищеварение.
Листья смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство.
Из ягод смородины приготавливают ликёр: ягод и алкоголя в равных частях настаивать, добавить сахарного сиропа.
В тибетской медицине листья смородины употребляются вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе.
В Польше листья смородины применяются при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, в виде настоя (3-5 г листьев на 250 мл кипятка, томить 10 минут, принимать 2-3 раза в сутки). Из плодов готовят лечебный конфитюр.
В отечественной народной медицине плоды используют как потогонное, мочегонное, противопоносное средство, листья - в виде отвара для лечения ревматизма, подагры, при туберкулёзе лимфатических желез; плоды, листья и почки- при почечно-каменной болезни и воспалении мочевого пузыря, золотухе. Сироп из свежих плодов - при заболевании горла, осиплости, коклюше. Свежий сок из плодов - при заболевании желудочно-кишечного тракта, ахилии; почки и плоды, настоянные на белом сухом вине- как легкое слабительное средство.
Заключение
Среди природных лекарственных средств шиповник и черная смородина по своим целебным и вкусовым качествам занимают одно из ведущих мест. Доступность, простота приготовления препаратов, удобство использования, отсутствие нежелательных эффектов дают возможность широко использовать их лечебные свойства в повседневной жизни и включать их в домашнюю аптеку. Именно эти природные продукты являются естественными корректорами здоровья, надежными помощниками при первой встрече человека со многими недугами.
Главные достоинства шиповника и черной смородины – это большое содержание витамина С, что открывает широкие перспективы для их использования.
Список литературы
- Акопов И.Э. «Важнейшие Отечественные лекарственные растения и их применение», 1990 год.
- Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. «Биологическая химия», М.: «Медицина» 1983 год.
- Гаммерман А.Ф. «Лекарственные растения», М.: «Высшая школа» 1990 год.
- Государственная фармакопея СССР XI издания, М.: «Медицина» 1990 год
- Гринкевич Н.И. «Лекарственные растения», М.: «Высшая школа» 1991 год.
- Колотилова А.И. «Витамины, химия, биохимия и физиологическая роль», Ленинград 1976 год.
- Кузнецова М.А. «Лекарственные растения и препараты», 1987 год. Издание второе.
- Лекционный курс по фармакогнозии.
- Муравьёва Д.А., Самылина И.А., Яковлев Т.П. «Фармакогнозия», М.: «Медицина» 2002 год.
- Романовский В.Е., Синькова Е.А. «Витамины и витаминотерапия», Ростов – на - Дону : «Феникс» 2000 год.
- Северин Е.С. «Биохимия», М.: «Геотар – Мед» 2003 год.
- Смирнов М.И. «Витамины», М.: «Медицина» 1974 год.
- Тюренкова И.Н. «Растительные источники витаминов», Волгоград 1999 год.
znakka4estva.ru
Растения с самым высоким содержанием витамина С •
Несмотря на то, что последние исследования доказали, что витамин С не предотвращает простуду и грипп, каждый переболевший знает, что апельсины помогают перенести болезнь гораздо легче.
Апельсины являются одними из самых популярных в мире фруктов из-за того, что в них много витамина С. А ещё они сочные и сладкие, и такое «лекарство» больные употребляют с большим удовольствием. В 100 граммах апельсина содержится 53,2 мг витамина С, что эквивалентно 88% дневной нормы (ДН). Немногие знают, что существует довольно много растений, обладающих рядом полезных свойств, и содержащих витамин С в немалых количествах.
Вот пятёрка лидеров — фруктов, овощей и ягод с большим содержанием витамина С:
- Ананас содержит пищеварительный фермент бромелайн, помогающий переваривать пищу, особенно белки. Употребление ананаса помогает общему пищеварению и уменьшает вздутие живота. Бромелайн действует как естественное противовоспалительное и антибактериальное средство, помогающее вам быстрее восстановиться при ангине или кашле. В 100 г ананасовой мякоти содержится 47,8 мг витамина С — это 79% дневной нормы.
- Клубника богата многими полезными соединениями, в том числе волокнами, биофлавоноидами, терпеноидами, фенольными и гидроксикоричными кислотами, гидроксибензойной кислотой. Всё это — антиоксиданты, противовоспалительные и противоопухолевые вещества. Клубника также известна исключительно высоким содержанием витаминов и минералов. А вот витамина С в 100 г ягод клубники содержится не так уж и много — 58,8 мг, что даёт нам цифру 97% от дневной нормы.
- Киви. Этот фрукт родом из Китая содержит клетчатку и большое количество бета-каротина, витамина Е, а также магния. Что же касается витамина С, то 100 г киви таят в себе его в количестве 92,7 мг, а это 154% ДН.
- Кудрявая капуста (Кале) богата полифенольными биофлавоноидами, а также каротиноидами, такими как лютеин, зеаксантин и бета-каротин, а также содержит много минералов и витаминов. Как и другие крестоцветные овощи, капуста Кале также содержит глюкозинолаты. Кудрявая капуста — самая богатая витамином С по сравнению с другими (цветной, брокколи, брюссельской). В 100 г Кале содержится 120 мг витамина С — ровно 200% дневной нормы.
- Перец чили. Стручковый перец один из наиболее важных овощей в тайской кухне, что и является, как полагают, причиной хорошего здоровья тайцев. Капсаицин, химическое соединение, делающее перец чили таким острым, способствует пищеварению и лучшей циркуляции крови, а также помогает облегчать суставные и мышечные боли. Его антиоксидантные свойства, как полагают, способствуют детоксикации. В 100 г перца чили содержится 143,7 мг витамина С — 239% дневной нормы!
Как вы заметили, каждый вид фруктов и овощей предлагает разнообразный набор питательных веществ, не считая витамина С. Поэтому само собой разумеется, что для сбалансированного питания лучше покупать различные виды фруктов и овощей.
Главная → Питание → Растения с самым высоким содержанием витамина С
menpoten.ru
Чаще всего к лекарственным растениям причисляют: анис, душицу, кориандр, мелиссу, мяту, пастернак, ревень, перец, тимьян, тыквутмин, укроп, фенхель, фасоль, цикорий и шалфей, то есть растения, содержащие эфирные масла. Однако целебные свойства растений определяются не только этим. Огородные культуры обеспечивают наш организм на 50-60% углеводами и диетическими волокнами, на 15-20% белковыми веществами и на 60-70% витаминами и минеральными солями. В следующих таблицах перечислены овощи, помогающие вылечить болезни, которые возникают при недостатке витаминов и минеральных элементов. Потребность человека в витаминах и содержание их в растениях-накопителяхСуточная потребность в витаминах (l для взрослого человека), симптомы их недостаточности и растения-накопители:
/1 Профессор Л. Вигоров предложил считать удовлетворительным источником витаминов те фрукты и ягоды, 250 г которых обеспечивают хотя бы 1/4 суточной потребности в данном витамине. /2 При различных заболеваниях лечебная суточная доза резко отличается: мужчинам при нарушении потенции и сперматогенеза - 100-300 мг, при атеросклерозе - 100 мг, женщинам при угрозе аборта - 100-150 мг. Потребность человека в минеральных элементах и содержание их в овощах
Овощи также богаты органическими кислотами (лимонной, щавелевой, яблочной), без которых усвоение минералов затруднено. У одних овощей (томат, щавель, ревень) – кислая реакция сока, они стимулируют секреторную функцию желулка. У других (репчатый лук, морковь, арбуз, дыни) – реакция сока слабокислая (рН 5,4-6,6), они полезны в диетическом питании, особенно для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. У капусты (все виды), свеклы, тыквы, огурцов – реакция сока, близкая к нейтральной, они играют большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса при пищеварении. Зная и учитывая биохимический состав овощей, можно определить диету для профилактики и лечения различных заболеваний. НаверхКаждый сорт ценен по-своемуСколько в овоще накапливается полезных веществ – во многом зависит от сорта. Так, новые сорта моркови Соната и Даяна при урожайности 6 кг/кв.м и длине корнеплода 15 см накапливают 13% сухого вещества, более 10% сахаров, более 10 мг% сахаров, не менее 15 мг% каротина, а нитратом соответственно лишь 19 и 38 мг/кг. Из новых сортов тыквы выделяется Зорька. Ее мякоть содержит 25 мг% каротина, 7,8 мг% аскорбиновой кислоты, около 12% сухого вещества. НаверхГликозиды, их действие и потребность в них человекаПолезными для человека являются содержащиеся в различных частях некоторых плодовых растений горькие гликозиды специфического действия (амигдалин, арбутин, вибурнин), способные предупреждать отдельные заболевания. У ряда фруктов в семенах и косточках накапливаются гликозиды, в состав которых входит синильная кислота. Биологически активные соединения, их действие и садовые растения-накопители:
Кумарины и оксикумариныЭто сложные ароматические вещества различного строения, содержащиеся в плодах и ягодах. Некоторые органические соединения могут препятствовать развитию бактерий и даже уничтожать их. Особый интерес представляют вещества, способные предупреждать инфекционные желудочно-кишечные заболевания, сдерживать развитие гнилостных процессов в кишечнике, угнетать бактерии, заселяющие верхние дыхательные пути. Такие вещества содержатся, например, в чернике, грушах, отвары которых применяют при лечении поносов. Профилактическое использование фруктов и ягод(По Л. Вигорову)
Профилактика радиоактивных пораженийСледует сказать о необходимых соединениях, которые либо ускоряют выведение радиоактивных элементов из организма, либо противодействуют их неблагоприятному влиянию. Самые важные из них — пектиновые вещества. Чем их больше, тем лучше желируют и более густыми становятся фруктовые пюре, сырые джемы и даже соки. Пектиновые вещества образуют со многими радиоактивными и тяжелыми металлами (стронцием, свинцом, кобальтом и др.) нерастворимые соединения, которые практически не перевариваются в пищеварительном тракте и выводятся из организма. Для пектинов характерны также и антибактериальные свойства, поэтому они используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пектины также способны выводить холестерин и таким образом предупреждать развитие атеросклероза. Для профилактики лучевых поражений очень важны и содержащиеся в фруктах витамины, о которых уже говорилось ранее. Например, радиоактивные элементы разрушают стенки кровеносных сосудов, а витамины С и Р укрепляют их. При облучении нарушается образование эритроцитов, снижается свертываемость крови, в то время как фолиевая кислота (витамин В9) усиливает образование красных кровяных телец, а витамин K1 повышает свертываемость крови. При облучении полезны и такие «фруктовые витамины», как В2, Е, а также провитамин А (каротин). Таким образом, плоды и ягоды, в которых содержатся эти защитные вещества, являются серьезным профилактическим заслоном лучевым поражениям. Фрукты также способны предупредить инфекции, часто сопутствующие лучевым поражениям. Болезни из-за недостатка витаминов (овощей)
|
sadluna.com
Витамины в травах и растениях. Рецепты с дикорастущими травами
Давным-давно, когда наши предки были охотниками и собирателями, они пользовались всеми дарами природы, которые могли их насытить, дать сил, излечить от болезней. Со временем люди отобрали из дикой природы наиболее вкусные и высокоурожайные растения, научились их выращивать, выводить новые сорта и добиваться всё большей урожайности и выносливости. Многие растения не попали в число избранных. Их стали считать дикими и обращались к ним лишь в крайних случаях – во время голода и болезней. Со временем знания о полезных свойствах дикорастущих растений исчезают, а их связь с голодом и болезнями не вызывает у многих желания даже попробовать их. И совершенно напрасно, ведь многие дикорастущие растения более полезны, чем культурные. Надо лишь немного о них узнать.
В этой статье мы расскажем, как небольшой поход в лес, к реке, и даже просто на дачу может обогатить Ваш стол витаминами не меньше, чем поход в супермаркет, где можно найти лишь овощи и фрукты, привезённые издалека, а в лучшем случае – зелень из местных парников. Мы не призываем Вас полностью перейти на «подножный корм», тем более для современного горожанина это будет затруднительно, но небольшое количество диких растений значительно разнообразит Ваш рацион, украсит привыкшие и надоевшие блюда новыми вкусами, а также поможет набраться сил и защититься от болезней. Дикорастущие травы дают возможность обойтись без соли и острых приправ. Присутствие этих продуктов на Вашем столе хотя бы в роли специй принесёт ощутимую пользу здлровью. А обойдётся это удовольствие не дороже стоимости проезда в красивое, чистое, удалённое от города место.
Май – самое подходящее время для сбора диких растений, ведь в почках и первой зелени содержится максимальное количество витаминов и прочих биологически активных веществ, так нужных нам весной. До начала цветения зелень растений содержит все витамины и минералы, которые будут использованы для образования плодов и семян. А так как семена дикорастущих растений крайне сложно использовать в пищу, следует ловить момент, когда нужные нам вещества находятся в более легкоусвояемой форме. Многие отказываются от употребления дикорастущих трав из-за их непривычного вкуса. Чтобы избежать этого, облагораживайте новые блюда Вашими любимыми соусами и заправками: масляно-ореховым соусом (по типу песто), томатным соусом, кислыми соусами (ткемали, гранатовый), сметаной, ягодными соками, мёдом.
Начнём знакомство с дикорастущей зеленью со всем известной крапивы. Её молодые листья и стебли очень богаты витаминами: всего 30 граммов зелени крапивы содержат суточную дозу каротина и витамина С. Молодая крапива почти не жжётся, и рвать верхние, ещё не распустившиеся листочки можно даже голыми руками, но если Вы решитесь заготовить большое количество крапивы, лучше воспользоваться перчатками. Существует множество блюд из крапивы: щи, супы, пироги, засоленая крапива, но ударную дозу витаминов можно получить и без кулинарных изысков, просто съев несколько свежих листьев. Не пугайтесь, она не обожжёт язык, если аккуратно свернуть и смять листок, пока не выделится сок. Вкус свежей крапивы напоминает вкус молодых огурцов, а некоторые даже улавливают в нём нотки свежего инжира.
Менее экстремальный источник огуречного вкуса и аромата – огуречная трава. Её побеги и листья, собранные до цветения, заменят огурцы в салатах, а красивые голубые цветочки можно использовать как съедобные украшения любых блюд. Так как период цветения у этого растения растянут, всегда можно найти и молодые побеги, и цветы.
Листья одуванчика – еще один богатый источник витаминов В, С и множества микроэлементов. Его молодые листья и бутоны во многих странах используют в пищу наравне с окультуренными растениями. Любовью к одуванчику известны не только Индия и Япония, где в пищу идёт многое, непонятное европейцам, но и такие более близкие нам по духу страны, как Франция, Швейцария, Испания. Маринованные бутоны одуванчика вполне могут заменить каперсы, а молодые листья после небольшой обработки заменят шпинат и другую зелень в салатах. Молодые листья одуванчика почти не имеют горечи, а для удаления резкого вкуса из немолодых листьев достаточно несколько раз обдать их кипятком или в течение 30-40 минут вымочить в солёной воде. Более жёсткие листья рекомендуется использовать в супах и борщах, так как для без тепловой обработки есть их затруднительно. Корень одуванчика, предварительно отварив в солёной воде для удаления горечи, можно готовить так же, как и все корнеплоды – варить, тушить, жарить, запекать.
Лопух или репейник тоже не просто сорняк, а довольно ценное растение в Китае, Франции, Бельгии и других странах. В Японии лопухи даже выращиваются ради их корней, называемых «гобо» – белых мясистых корнеплодов с приятным сладковатым вкусом. Корни лопуха богаты витаминами В, дубильными веществами, маслами и белками. Полезные вещества сконцентрированы в кожуре и прилегающем слое, поэтому чистить корень лопуха нужно очень аккуратно. Корни лопуха можно есть сырыми, жареными, вареными или печеными на костре. Из пюре корня лопуха можно приготовить котлеты, лепёшки или оригинальную начинку для пирожков. Молодые листья лопуха тоже съедобны – их можно добавлять в салаты.
Существует около 200 видов подорожника, и нет на Земле места, где бы не рос хотя бы один из них. Подорожник знаменит не только своими способностями заживлять раны и снимать воспаления в желудке и кишечнике. Его молодые листья можно использовать свежими в салатах или варёными в супах. Вкус подорожника отлично сочетается с овощами, картофелем, мясом.
Наверное, всем знакомо словосочетание «заячья капуста», но единого мнения о растении, которое скрывается за этим названием, не существует. В некоторых местах заячьей капустой называют кислицу обыкновенную – растение с красивыми бело-розовыми цветами и тройными листиками. Молодые листья и стебли кислицы имеют приятный кисловатый вкус и могут быть использованы вместо щавеля в салатах, щах, пирогах. Из свежих растёртых листьев кислицы можно приготовить бодрящий напиток. Слишком много и часто употреблять кислицу не следует.
Другие претенденты на роль заячьей капусты – растения очиток большой и очиток пурпуровый. Их листья, так же, как и кислица, имеют кисловатый вкус, и их можно употреблять в пищу без обработки, а можно бланшировать и добавлять в овощные блюда, оладьи, омлеты. Во время и после цветения листья очитка могут горчить, поэтому следует выбирать только молодые побеги. Листья обоих вариантов заячьей капусты можно использовать и в сладких блюдах – как начинки для ватрушек в чистом виде или вместе с яблоками, вишней, творогом.
В корейской и японской кухне очень высоко ценятся побеги папоротника. Возможно, Вы уже пробовали их маринованными в острых приправах. Побеги папоротника можно обнаружить и в лесах средней полосы России. В пищу используются молодые, ещё не раскрывшиеся побеги папоротника орляк и страусник не более 20 см длиной. Папоротники можно есть только после кулинарной обработки не только потому, что они горчат, но и потому, что они содержат тиаминазу – ядовитое вещество. Полностью нейтрализовать яд можно путём отваривания, после чего воду нужно слить, а папоротник обжарить или потушить. Для засолки побеги папоротника нужно отваривать в большом количестве воды в течение 10-12 минут. По вкусу побеги папоротника напоминают жареные белые грибы. Что касается их пользы, они содержат витамины - рибофлавин, каротин, токоферол, никотиновую кислоту. Из микроэлементов папоротник орляк особенно богат йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, никелем, серой и фосфором.
Кроме этих широко известных растений в пищу можно использовать спорыш, сурепку, пастушью сумку, лапчатку гусиную, лебеду, мокричник, медуницу, борщевик, хвощ полевой, дудник и множество других представителей флоры. Кроме трав, вкусными и полезными дополнениями в салаты могут быть молодые листья деревьев и кустарников: берёзы, вяза, липы, малины, смородины. Очень вкусны цветы белой акации, красного клевера, шиповника.
Для тех, кто не считает привлекательной идею употребления дикорастущих трав в пищу, есть предложение, против которого трудно найти аргументы. Это ароматные, вкусные и полезные чаи из диких плодов, цветов и трав. Для приготовления настоев подходит множество растений, но лучше всего зарекомендовали себя шиповник, иван-чай, мята (мелисса), душица. Иван-чай, кроме цветов, может быть использован полностью: его богатые белком побеги подойдут в качестве добавки в суп и салат, а сладковатые крахмалистые корни съедобны как в варёном, так и в сыром виде. Из молоденьких мягких хвойных иголок можно приготовить витаминный напиток с приятным кисловатым вкусом.
Весенняя зелень требует очень аккуратного обращения. При длительном хранении и грубой термической обработке все её полезные свойства исчезают. Для их сохранения рекомендуется мыть травы и коренья только холодной водой и как можно быстрее употреблять их в пищу, если не собираетесь их засушить. Травы, у которых не надо отбивать горький привкус, следует варить на пару или бланшировать (недолго варить в небольшом количестве воды). Воду, оставшуюся после варки, можно использовать в супы или соусы. При варке супов и щей зелень следует класть в бульон за несколько минут до готовности. Не рекомендуется хранить и готовить травы в металлической посуде. Готовые блюда из трав не следует оставлять на завтра.
При сборе дикорастущих растений помните простое правило: резкий неприятный запах, жгучий или горький вкус сигнализируют о том, что растение, скорее всего, ядовито.
Рецепты с дикорастущими травами
Салат «Полевой»
Ингредиенты: молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, крапивы, щавеля, зелёный лук, укроп, огурцы, редис, сливки, лимонный сок, мёд – для соуса.
Приготовление: Траву и зелень тщательно промойте, просушите, смешайте с тонко нарезанными огурцами и редисом. Заправьте соусом из сливок, лимонного сока и мёда или просто растительным маслом. Подавайте сразу же, как гарнир к горячим блюдам.
Салат «Солнечный»
Ингредиенты: 1 огурец, 10-15 цветков мать-и-мачехи, 1 ст.л. семечек подсолнечника, для заправки: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса.
Приготовление: Цветки промойте в холодной воде и обсушите. Огурец нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпьте семечками.
Крапивный соус
Ингредиенты: молодая крапива, грецкие орехи, зелень (лук, кинза, петрушка) по вкусу. соль, перец.
Приготовление: Чистые листья крапивы отварите в небольшом количестве солёной кипящей воды, откиньте на сито и обсушите. Орехи потолките с солью, добавьте мелко нашинкованную зелень и крапиву, поперчите. Подавайте к овощным или мясным блюдам.
Щи из крапивы
Ингредиенты: бульон (мясной или овощной), молодая крапива, щавель, морковь, репчатый лук, корень петрушки, зелень (петрушка, лук, укроп), сливочное масло, пряности (лавровый лист, гвоздика, черный перец), сметана.
Приготовление: Бланшированную крапиву пропустите через мясорубку и потушите в масле 3-5 минут. В кипящий бульон положите пассерованные морковь, лук и корень петрушки, поварите несколько минут, добавьте крапивное пюре и пряности и доведите до кипения. Подавайте щи горячими с холодной сметаной.
Варенье из одуванчиков
Ингредиенты: 500 головок одуванчиков, 1,5 кг сахара, 2 лимона.
Приготовление: Головки одуванчиков без стеблей промойте и замочите в холодной воде на сутки, несколько раз меняя воду. Слейте воду, стараясь не повредить цветки. Долейте 1 литр холодной воды, доведите до кипения и кипятите 10 минут, после чего процедите отвар и тщательно отожмите цветки через марлю. Добавьте в отвар сахар и сок лимонов, варите на слабом огне 30-40 минут до загустевания, разлейте по банкам. Хранить одуванчиковое варенье следует в тёмном прохладном месте.
Ольга Бородина
kedem.ru
Витаминные травы, Витаминные растения
Витамины
(от лат. vita, что означает — «жизнь») — вещества, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.Чтобы наш организм работал как надо — поддерживал восстановление и создание новых тканей и клеток, следил за поддерживанием иммунной системы и обменом веществ в организме, удалял отходы и метаболические побочные продукты, мы должны его обеспечить необходимым количеством различных витаминов.
Проблемы, связанные с их недостатками
Поскольку витамины играют такую тонкую, но важную роль в нашем организме, мы можем сначала не замечать их недостаток — это приведёт к развитию различного рода заболеваний.
Основной проблемой недостатка витаминов является плохое питание. Естественным питанием для человека является сыроедение и веганство. Система эффективного перехода на сыроедение поможет вам избежать резких срывов.
Проблемы, связанные с недостатками витаминов накапливаются в течение долгого времени, и всё это время наш организм пытается справляться сам. В общей сложности есть тринадцать витаминов, которые были обнаружены. Четыре из них (это А, D, Е и К) растворяются в жире, и 9 (все витамины группы В и С), растворяются в воде. Вы никогда не должны превышать суточную норму витаминов A, D, E, или К.
Допустим вам не хватает витамина:D — может привести к слабому деформированию костей, которые становятся восприимчивыми к переломам;E — может привести к разрушению красных кровяных телец;С — может повлиять на нашу иммунную систему, сделать нас усталыми, или вызвать кровоточивость десен.
Анализ крови может дать нам точную информацию о том, имеем ли мы дефицит определенных витаминов или нет.
Наиболее полный список витаминных трав
АбрикосАктинидияАпельсинБерезаБирючинаБрусникаВербейник монетчатыйВербейник обыкновенныйВероника поручейнаяВодяникаГолубикаГранатГрейпфрутДымянкаДыняЕжевикаЕльЖерухаЗаячья капустаЗвездчатка средняяЗолотая розгаКалинаКизилКислицаКленКлюкваКозлобородникКрапиваКровохлебкаКупальница европейскаяЛимонЛимонникЛиственницаЛожечная траваЛопухЛохЛук победныйЛук репчатыйМалинаМандаринМедуницаМорковьМорошкаНастурцияОблепихаОгуречная траваОдуванчикОрех грецкийПастушья сумкаПервоцветПихтаПодмаренник цепкийПоленикаПомидорРябинаСалатСвеклаСердечник луговойСмородина краснаяСмородина чернаяСнытьСоснаСурепкаХренХурма японскаяЧеснокЧесночницаШиповникШпажникШпинатЩавель кислыйЯблоняЯрутка
Будем БлагоДар'ны и признательны, если поделитесь данной статьёй с друзъями и близкими. Для нас это очень важно!..
Или лайкните:
myzoj.com