Растения с корнеплодами. Корнеплодные растения, секреты выращивания — 2

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

С. Корнеплодные растения из семейства маревых. Растения с корнеплодами


Корнеплодные растения, секреты выращивания

Корнеплодные растения, секреты выращивания

Бывалые огородники знают немало «секретов» и «заветных слов», помогающих им добиваться значительных урожаев столовых корнеплодов — моркови, редиса, редьки, репы, брюквы, свеклы, турнепса.

Круглый год могут храниться они в свежем виде, не теряя полезных свойств. Некапризны корнеплоды и на грядке, агротехника их достаточно проста.

Для выращивания требуются легкие суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса. Располагают корнеплоды на грядках, занятых в предшествующем году картофелем, капустой или огурцами. Свежий навоз не вносят, иначе корни примут уродливую форму, ухудшится их вкус и хранение.

Землю вскапывают еще с осени, лучше в первой половине сентября, чтобы успели прорасти сорняки. Весной выбирают оставшиеся корневища и рыхлят поверхность.

Выращивать корнеплоды необязательно на грядках, можно посадить их на ровной площадке — все зависит от качества почвы и степени ее обработки. Когда в огороде выращивают небольшое количество корнеплодов, стараются разместить их по краям гряд, занятых другими овощами. Небольшие откосы и склоны — их любимые места, лучшего они не могут и желать.

Редис и репу сеют только сухими семенами, другие корнеплоды — как сухими, так и намоченными. Удобнее сеять в бороздки с плоским дном, иначе семена будут собираться в одном месте. Бороздки сначала поливают водой и только потом раскладывают семена. Прикрывают их сухой землей и прикатывают, обозначая строчки сухим песком. При посеве ранней весной натягивают черную пленку, а через пять — шесть дней ее меняют на прозрачную. С появлением всходов укрытия приподнимают, используя колышки или шнур.

Самый важный и обязательный агроприем для всех корнеплодных растений — рыхление почвы, его нужно повторять несколько раз. Учитывая стержневое, вертикальное расположение корней, глубину рыхления постепенно увеличивают до 10 -15 см. Подкармливают растения, если возникает необходимость, после дождя минеральными удобрениями, заделывают их в сухом виде в почву. Улучшают вкусовые достоинства корнеплодов, усиливают их защитные свойства против болезней и вредителей калийные добавки, особенно зола. Все поломанные и поврежденные листья при уходе без сожаления удаляют.

Все перечисленное относится ко всем корнеплодам, но ведь каждая культура имеет свои особенности, с которыми приходится считаться. Тут-то и уместны особые «секреты».

Главный секрет получения сочной, гладкой и крупной моркови заключается в том, чтобы выиграть как можно больше времени в начале ее роста. Семена моркови всходят туго, к тому же первое время после прорастания растения развиваются крайне медленно. Поэтому сеют морковь в апреле намоченными семенами во влажную почву. Из-за возможных холодов грядку укрывают пленкой. Сорняки удаляют сразу, пока они не обогнали в росте основную культуру. При первой же возможности проводят продергивание, хотя бы до расстояния 1 см. Позже выборку ведут непрерывно, чтобы утолщающиеся корнеплоды не мешали друг другу.

У моркови две напасти: морковная муха и растрескивание корней. От морковной мухи избавляются совместными посевами моркови и лука.

Г.НИКИТИН.

agro-gid.com

Корнеплодные растения, секреты выращивания — 2

Корнеплодные растения, секреты выращивания - 2

Редис хотя и расхожая культура, но имеет свои тонкости. Ни на один день не должен приостанавливаться его рост. Больше месяца корнеплоды, за исключением осенних разновидностей, в земле не держат.

Сеют отборные семена на расстоянии 3 — 4 см друг от друга. Почва сохраняется весь срок слегка влажной и рыхлой. Для повторного сева на той же грядке добавляют свежую, рыхлую, плодородную землю.

Удобнее всего выращивать редис в грядках-ящиках со сменными рамами, которые затянуты черной и прозрачной пленкой. С помощью таких рам регулируют свет и тепло. С 7 часов вечера до 7 часов утра ящик укрывают непрозрачной пленкой, что помогает избежать цветения растений — одного из самых больших огорчений огородника. Если редис все же готовится выпустить стрелку, двумя пальцами нажимают на корнеплод и вдавливают его в почву, прихлопывая ладонью по розетке. Уместны тут будут и «заветные слова»: «Дуться дуйся, а цвести не смей!».

Старше редиса как культура — редька, ей уже пять тысячелетий. На Руси ее выращивали испокон веков.

Летнюю редьку выращивают, как редис. Позднюю, или так называемую зимнюю, сеют не ранее конца июня. Осенние сорта и дай- кон (сладкую японскую редьку) — даже в июле. Семена раскладывают по 3- 4 штуки в лунку, позже оставляют в каждой одно растение, наиболее «надежное». Нормально развивается и формирует роскошные корни редька лишь при соблюдении «дистанции» — она должна привольно раскинуть листья и положить их на месте. При густой посадке растения мешают друг другу, розетки вынуждены сто ять торчком и редька начинает стволиться и деревенеть. Корнеплоды, выпирающие из грунта, в процессе роста постоянно присыпают почвой — так в мякоти будет меньше пустот, затвердений и черных складок.

Самая большая трудность при выращивании репы — добиться равномерного ее сева: у репы очень мелкие семена, почти не требующие заделки в почву. Чем точнее будет дозировка, тем меньше ожидает огородника хлопот впереди. Проще всего добавить при посадке к семенам балласт- например песок.

Спешить с продергиванием растений, даже если всходы оказались излишне густыми, не следует. Репа настойчиво ведет борьбу за выживание сама и выдвигает из своей среды «лидеров». Вот их-то и оставляют на грядке, а все остальные беспощадно выбраковывают, не обращая внимания на возникающие расстояния между розетками. Важно сохранить «лидеров», даже если они слишком часто растут. Не имеет значения и заглубленность корнеплодов в почве.

Здоровью и красоте репы наносит урон земляная блошка. Чтобы «обхитрить» ее, сев ведут в два срока — в конце апреля и в начале июля.

Свекла чуть теплолюбивее моркови, выращивать ее несложно. Труднее бывает уберечь растения от болезней, в частности от формоза, когда мякоть приобретает интенсивно черную окраску и резко отличается от здоровой ткани. Во избежание заражения в почву вносят полное минеральное удобрение с борной кислотой.

Выбирают свеклу из грунта не позднее конца сентября.

Корнеплоды моют холодной водой, обрезают чистым ножом хвостики и «подплечики», остатки черешков, насухо обтирают мягкой тряпкой, складывают в емкости для хранения и закрывают крышками. Оптимальная температура — плюс 1°С.

В последние годы на Западе все больше входят в обиход удлиненные формы корнеплода свеклы, за ними легче ухаживать, удобнее хранить и использовать в кулинарии, и, что особенно важно, они накапливают меньше нитратов.

И в заключение несколько слов о турнепсе. Хотя в литературе турнепс часто называют кормовым растением, не перевелись еще любители этой культуры, которые охотно используют его в питании. Турнепс — самый водянистый из корнеплодов, в нем содержится только 9% сухого вещества, зато много витаминов и иных минеральных веществ, присутствуют углеводы и эфирные масла. Молодые листочки турнепса едят свежими или варят из них летние супы и щи, пока не поспеет капуста. Корнеплоды используют так же, как репу и редис. Опытные хозяйки готовят и тушеный турнепс, и начинки для пирогов, и салаты, и бутерброды. Одним словом, на столе он лишним не будет.

Сеют турнепс в конце мая — начале июня и повторно летом, после уборки скороспелых овощей. Расстояние между растениями — 15 — 20 см; благоприятствует развитию корнеплодов прохладная погода. Этот столовый овощ желательно не переращивать и употреблять в пищу своевременно, пока мякоть особенно нежна и сочна, а вкус напоминает нечто среднее между брюквой и неострой редькой.

Обзор корнеплодов подошел к концу. Может быть, он окажется кому-то полезным. Во всяком случае, эти овощи заслуживают того, чтобы о них не забывали.

Г.НИКИТИН.

agro-gid.com

С. Корнеплодные растения из семейства маревых

С. Корнеплодные растения из семейства маревых

Chenopodiace

Из этого семейства, как корнеплоды разводятся только различные видоизменения свеклы, многие же другие представители маревых служат как шпинатные растения. Многочисленные видоизменения простой свеклы распадаются на четыре группы: а) свекла, у которой особенно развиты листья или листовые черешки – мангольд или свекольник; b) свекла, в соке которой процентное содержание сахара достигает высших пределов – сахарная свекла; с) мясистая: масса корней (и содержание в них азота) увеличена до крайности – кормовые сорта, d) свекла, отличающаяся приятным вкусом и небольшим объемом корней – отличные овощные или столовые сорта. Главнейшие видоизменения последних приводим ниже.

Свекла столовая или садовая. Beta vulgaris hortensis. Растение двулетнее. Диким водится в Южной Европе, Северной Африке и Западной Азии. Полагают, что

Beta maritime, растущая дико на берегах Европейских морей, тождественна с Beta vulgaris, под каковым названием разумеются культурные видоизменения свеклы. Бразильская или лиственная свекла, B. cicla, тоже одинакового происхождения с прочими. Замечательно, однако, что дикие растения многолетние, между тем как все культурные видоизменения двулетни.

1) Чернокрасная коротколистная. Корни тонкие, темнокрасные, без слоев. Очень хороший, но малоурожайный сорт.

2) Перкинса черная (Perkins black). Корни средней величины, почти черные, бесслойные. Отличный английский сорт, но тоже не слишком прибыльный.

3) Голландская, длинная, кровокрасная, большая. Хороших свойств, вкуса и окраски. Но далеко не так темна, как предыдущая. Очень урожайный старинный сорт (рис. 77).

4) Эрфуртская, чернокрасная. Корни длинные. Тонкие, темного цвета; улчшенное видоизменение предыдущего сорта. Очень хороший сорт.

5) Кожуховская. Корни очень большие, мясо бледного цвета, слоистое, вкуса горьковато. Чрезвычайно урожайный, но мало доброкачественный сорта.

6) Базано (бассано). Корни овальные, большие, мясистые, попеременно бледнокрасного и темно-красного цвета. Урожайный, грубый сорт, который однако, многим нравится.

7) Египетская, или афинская. Корни мелкие, плоской формы, как и репы: темно-красного цвета и отличного вкуса, мало урожайный, но превосходный по качествам сорт; один из самых лучших (см. рис. 78).

8) Желтая и красная Кастельнодари (Kastelnaudary). Корни средней величины, конические, желтого и красного цвета, мясо нежное, очень сладкое. Прекрасный сорт, но мало потребляется. Тоже следует сказать и о желтой, длинной, сахарной. Вообще все виды белого, желтого и даже светлокрасного цвета не особенно ценятся для столового употребления.

Рис. 77. Свекла голландская длинная красная (? натуральной величины)

Рис. 78. Свекла Египетская или Афинская

9) Белая сахарная, корни короткие, конические, средней величины, очень сладкие; употребляется иногда как овощ, чаще – как дающее сахар растение. Мясо неприятного грязновато-белого цвета, впрочем, хороших свойств, хотя немного горьковато (рис. 79).

Рис. 79. Белая сахарная свекловица Империал (? натуральной величины

10) Kronprinz, Dell’s superbe коротколистная суть очень коротколистные и темнолистные мелкие сорта, которые рекомендуем для бордюров в садах и огородах. Их корни тоже употребляются в хозяйстве. (Кроме того, пользуются распространением сорта: «Страссбургская», «Эклипс – круглая», «Красная плоская», «Диля чернолистная», «Королева черных», «Ковен-Гарден», «Черная Перкинса»).

Разведение свеклы

Свекла, как и все корнеплодные растения, разводится на второй и третий год после удобрения. Семена заключаются в твердых, сухих плодах, из которых вычистить их нельзя. Плоды соединены по 3–5 штук в прочные клубочки и в таком виде и высеваются; из каждого клубочка происходит не довольно растений. Из растений такого общего происхождения последствии не может остаться на месте более одного; осенние вырываются; удаленные растения, в случае надобности, можно посадить на пустых местах или на особенных грядах. Они принимаются довольно хорошо, но дают ветвистые корни; поэтому к их посадке прибегают только в крайних случаях. Реповидные сорта, впрочем, от пересадки страдают мало.

Посев свеклы производится не слишком рано, – это один наиболее поздно высеваемых корнеплодов, а именно в почине мая. Причина этого заключается в том, что вообще желательно получить слишком большие корни, которые хуже по качествам, чем средние. В иные жаркие и сухие годы случается, что несколько растений раннего посева стволятся и таким образом утрачивают все достоинства для столового употребления. Ранний посев, жара или засуха, однако, единственные причины стволения: причина часто заключая в семенах или в свойствах сорта. Впрочем, из одного ого же сорта, на одной и той же почве, часто получается весьма различный процент стволящихся растений. По-видимому, некоторые семена дают более, молодые же – менее таких растений.

Всходы, подвергнувшиеся действию утренников, также ровны к стволению. Чтобы получить равномерный всход свеклы, необходимо мочить семена, по крайней мере сутки, лучше даже двое суток перед посевом.

Посев свеклы производится рядами, по 6 рядов на грядке с расстояниями от 2 до 4 вершков (18–27 см) между растениями; если семена не вполне надежны, то сеют несколько погуще, или по два, по три клубочка вместе. Лишние растения удаляются впоследствии. Из одного и того же растения часто появляются растения различной окраски. Первые дают также и корни светлого оттенка; поэтому при прореживании оставляют лишь темно-красные растения. На обыкновенной гряде, указанных нами выше размеров, высевается около 1/8 фунта (50 г) крупного семени – это для крупных рослых сортов, каковы голландский или кожуховский. И низкорослые сорта, каковы Perkin’s black и афинская, имеют гораздо более мелкие плоды, а следовательно и большее преимущество их в известном весе. Высеваются они несколько погуще, так что количество семян остается почти одинаковым или много меньшим, если плоды уж очень мелки. Расстояние между растениями крупнорослых сортов требуются в 4–5 вершков (18–22 см), между мелкими – в 3 вершка (13 см). Некоторые из самых коротколистных бордюрных сортов бывают еще гуще.

Свекла не терпит сильных морозов и, если при нескольких градусах ниже нуля еще не погибает совершенно, но теряет вкус. Поэтому к сбору корней приступают заблаговременно. При выкопке или выдергивании должно избегать всякого повреждения корней, так как из ран истекает и утрачивается темный цвет мяса, который непременно должен сохраниться. Листья, во избежание потери сока, не обрезаются в некотором расстоянии от корня растений, по этой же причине варить свеклу нужно целиком, что знает всякая опытная кухарка. Сохранение корней на зиму такое же, как у других корнеплодов. На семена весною высаживают самые лучшие по форме и окраске корни.

Семена свеклы сохраняют всхожесть 3–4 года, но лучшие семена, хорошо просушенные – до 10 лет. Нормалью и процент всхожести 75 в лоте (12,8 г) Семян от 500 до 1200, в зависимости от качества семян. При проращивании 100 клубочков должны дать не менее 160–170 ростков. На гряду высевается семян

4-6 лотов (52–78 г), на десятину 30–50 ф. (1220 кг). Урожай корней с гряды 4–6 пуд. (6496 кг), с десятины 1200–1500 пудов (19–24 г).

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Растения корнеплоды полезные для здоровья

Растения корнеплоды полезные для здоровья

Мы часто не задумываемся о тех растениях, которые плотно вошли в нашу жизнь и которые, практически повседневно употребляем в пищу. Самые простые корнеплоды, из которых делаем салаты или просто же добавляем в чай, несут огромную пользу для нашего организма. Растения корнеплоды полезные для здоровья есть в запасе у каждой хозяйки. Именно о них мы и расскажем в нашей статье. В отличие от многих других овощей, корнеплоды, сохраняют все свои полезные и целебные качества до поздней весны. И даже во время варки, в них максимально сохраняются все витамины и минеральные вещества. Для того чтобы оставаться здоровым и бодрым на протяжении всей зимы и весны следует заранее, с осени, заготовить сельдерей, репу, редьку и топинамбур.

  Редька посевная относится к двулетним растениям, в высоту достигает размеров от 30 до 60 см. Корнеплод редьки собирают на полях с сентября по ноябрь, в зависимости от местности ее произрастания. Корень редьки всегда толстый и мясистый, может быть разного цвета, от белого до черного, в зависимости от сорта самого растения.

 

  Применяя внутрь редьку посевную можно укрепить сердечную мышцу, сосуды сердца и головного мозга. Редька способна разжижать желчь, что особенно необходимо при ее застое, усиливать ее выведение в кишечник, тем самым улучшая пищеварительный процесс. Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и легко переваривается. С лечебной целью, редьку посевную используют при камнях в почках и как обезболивающее средство при почечной колике.

 

  Давно известен всем рецепт, который использовали на протяжении многих столетий наши бабушки – сок редьки с медом, который помогает бороться с кашлем, эффективно выводя мокроту из бронхов при ОРВИ, бронхите и даже коклюше. Обладает редька посевная и противовоспалительным свойством, компрессы из нее рекомендуется делать при подагре, ревматизме, артрите, невралгии и простуде.

 

  Противопоказана редька посевная при таких заболеваниях как гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

 

  Репа огородная менее ценится в хозяйстве, чем редька, а зря. Это двулетнее растение с большим белым либо желтым корнеплодом обладает противовоспалительным свойством. Разводится растение повсеместно, заготавливается с августа по сентябрь. Его свойства поистине лечебны, сельдерей обладает антисептическим, ранозаживляющим и обезболивающим эффектом. Отвар, приготовленный из корнеплода репы огородной, применяется при заболеваниях горла, при ларингите, кашле и бронхите. Растение корнеплод помогает без проблем заснуть в вечернее время, так как обладает легким снотворным действием, борется с отеками, за счет мочегонного действия. Репа огородная необходима людям, которые страдают запорами.

 

  Репу также рекомендуется использовать при воспалительных заболеваниях суставов. Для этого ее хорошо промывают под проточной водой и варят в большом количестве воды на небольшом огне. Затем очищают от кожуры, разминают в мякоть и прикладывают к больным суставам в качестве компресса.

  Не рекомендуется употреблять репу людям, которые страдают заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, а именно при язве желудка, гастрите, энтероколите, гепатите, обострении хронического холецистита и при остром гломерулонефрите.

 

  Топинамбур относится к многолетним растениям, достигающим в высоту до 3,5 м. Корень у растения ветвистый, с многочисленными корнеплодами. Культивируют топинамбур повсеместно, корнеплоды выкапывают из земли осенью или ранней весной.

 

  Сырые клубни топинамбура рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом, они способны снижать уровень сахара в крови. Свежий сок, который выжимают из листьев или мелко измельченных корнеплодов помогает бороться с повышенным артериальным давлением. Этот же сок обладает и обезболивающим действием при мигрени, снимая спазм сосудов головного мозга. Сваренные клубни и размятые в кашицу используются для лечения воспалительных заболеваний суставов. При насморке и гайморите в носовые ходы закапывают свежий сок, разбавленный кипяченой водой 1:1.

  Как ни странно, но у топинамбура не существует противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости.

 

  Сельдерей пахучий двулетнее растение, с темно-коричневыми плодами, округлой формы. Полностью плоды созревают в осеннее время. Сельдерей оказывает общетонизирующее действие в организме и регулирует обменные процессы. Свежие листья растения прекрасно применяются при кожных заболеваниях, гнойных ранах. Настой и отвар из корнеплодов обладает мочегонным и болеутоляющим действием, особенно он полезен при заболеваниях почек, подагре и избыточной массе тела. Также настой сельдерея рекомендуется принимать внутрь при метеоризме и вялой работе кишечника.

  Растение противопоказано при всех триместрах беременности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

narodnayamedicyna.ru

РАСТЕНИЯ КОРНЕПЛОДЫ / Ответы, Статьи

Растения корнеплоды – все ответы, статьи. Ответы о растениях корнеплодах – морковь, свекла, пастернак, сельдерей корневой, лук - репка, лук севок: купить семена, посадка, выращивание, хранение и др ответы и статьи.

Растения корнеплоды – ответы, статьи.

Данная страница «Растения корнеплоды – ответы, статьи» полностью посвящена ответам и статьям об огородных растениях корнеплодах. Ответы и статьи на частые вопросы садоводов по огородным растениям корнеплодам. Ответы удобны в исполнении, просто изложены.

На данной странице «Растения корнеплоды – ответы, статьи» представляем Вашему вниманию работы Питерского огородника со стажем Кизима Галины Александровны. Для Вашего удобства, уважаемые садоводы, все статьи пронумерованы датами. Появление новых статей отслеживайте по датам их публикации: проставлены в скобках после названия каждой статьи. Таким образом, Вам легче будет ориентироваться во время Вашего очередного посещения – с какими материалами Вы еще не знакомились на странице сайта «Растения корнеплоды – ответы, статьи».

Растения корнеплоды – ответы, статьи. Каталог статей.

Растения корнеплоды. МОРКОВЬ. (26.05.2013)

                                  Хранение моркови. См. Хранение овощей. (02.09.2013)

Растения корнеплоды. СВЕКЛА. (27.05.2013)

                                  Хранение свеклы. См. Хранение овощей. (02.09.2013)

Растения корнеплоды. ПАСТЕРНАК. (21.06.2013)

Растения корнеплоды. СЕЛЬДЕРЕЙ: корневой, черешковый, листовой. (27.05.2013)

Растения корнеплоды. ЛУК - РЕПКА. (28.05.2013)

Растения корнеплоды. ЛУК СЕВОК / Выращивание. (29.05.2013)

Данная страница сайта «Растения корнеплоды – ответы, статьи» будет заполняться далее. Описание, характеристики, способы возделывания основных огородных культур. Просто, доступно. Статьи авторитетных огородников, многолетний опыт.

 

kupitsazhency.ru

РАСТЕНИЯ КОРНЕПЛОДЫ / Ответы, Статьи

Лук севок — выращивание. Все основные правила выращивания лука севка.

Выращивание лука из севка.

Из мелкого севка вырастают некрупные луковицы. Обычно в мелком севке не закладываются цветочные стрелки, и такой лук не зацветает. Крупный севок называется выборком. В нём цветочные стрелки есть, и он может выбрасывать цветочные стрелку при неправильном хранении или при подмерзании. Мелкий севок можно высаживать раньше репки, примерно 7 - 10 мая, а выборок, так же как репку, во время цветения черёмухи.

Лук севок — выращивание. Основные правила.

1. Севок обычно высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Затем его прореживают так, чтобы между луковицами осталось расстояние 10 см. Между рядами оставляют 15 - 20 см, чтобы можно было почву рыхлить. Перед посадкой следует сделать борозды глубиной 3 - 4 см, насыпать в них песок высотой 2 - 3 см, «посолить» бороздки порошком удобрения AVA или положить под каждую луковку и засыпать их смесью песка с почвой.

При внесении удобрения AVA никаких подкормок севка больше не потребуется, кроме поливок настоем сорняков до начала июля. При посадке севок заглубляют «по плечики».

Перед посадкой севок можно обработать так же, как лук - репку: сначала подержать сутки в полиэтиленовом мешке, куда впрыснули карбофос. Затем подержать его 30 мин в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 2 л воды) или в ярко - розовом растворе марганцовокислого калия.

2. При выращивании лука севка:

Во-первых, стрелку, если она появляется, следует выламывать как можно раньше. Перо брать не следует.

Во - вторых, если зелень просто обрывать, то в оставшиеся у корня остатки пера - воронки - попадает влага и луковица в дальнейшем загниёт.

В - третьих, чем больше пера, тем крупнее луковица, поэтому, если перо снимать, то не получить большой луковицы. Если уж вам обязательно требуется перо, то не срезайте и не обрывайте его, а разделывайте луковицу, снимая краевые листья до самой почвы.

3. При выращивани поливать лук севок по листьям не рекомендуется. Поливку следует делать под корень и только в начальный период роста при сухой погоде.

Напоминаем, во второй период роста поливать лук севок не следует, и если идут дожди, то следует поставить тоннельное укрытие над посадками. Лучше всего поливать лук севок не по грядке, а по проходам между грядками. Вода всасывается почвой снизу и попадает в зону корней. Сама же луковица остаётся сухой. Грядки с луком севком надо не столько поливать, сколько рыхлить в междурядьях. Поверхность почвы на грядке при рыхлении остаётся сухой, на ней не растут сорняки, вода не испаряется из нижних слоёв и не образуется корка на поверхности. На сухой почве высыхает личинка луковой мухи и не повреждает луковицу.

4. Для посадок лука севка грядки лучше всего делать высотой 15 - 20 см, шириной около метра и проходы между грядок оставлять широкими - тоже около метра.

5. Следует лук севок сажать на репку, а на зелень посадить отдельно пару квадратных метров из неликвидов, то есть из мелочи, которая всё равно хорошей репки не даст. Или специально для зелени сажать многолетние луки, которые не образуют луковиц.

Либо выращивать специально лук для зелени из чернушки (семян) особых сортов, например гибриды ПАРАДЕ, ПЕРФОРМЕР (перезимовывает в почве), НУБУКА ГРИН. Эти луки не закладывают репки, но зато быстро (через 50 - 60 дней после всходов) образуют большой куст зелени.

Коротко и доступно по теме "Лук севок / Выращивание".

Читайте другие статьи о корнеплодах.

 

Выращивание моркови. 23 основные правила при выращивании моркови.

Выращивание моркови. Общие правила.

1. Перед выращиванием моркови грядку освободить от укрытия накануне вечером и хорошо её увлажнить, полить Фитоспорином плюс Гуми и снова накрыть. Для посева семян моркови утром сделать бороздки ребром доски, располагая их в направлении север - юг, на расстоянии всего 5 см друг от друга.

2. Прежде всего по всему периметру грядки посеять семена бархатцев, затем с каждого края по три бороздки посеять семена моркови, а центр грядки между посевами моркови – засеять семенами однолетнего лука ЭКСГИБИШН, АЛИСА, КРЕЙГ, ЦИРКУС, (либо другого сорта, который без всякой рассады даёт за одно лето довольно крупную луковицу).

Выращивание моркови с луком.

Несколько слов о посадке совместно с морковкой делянки лука. В неудачный для выращивания лука год луковицы будут некрупными. Но это не страшно, просто вы вырастите крупный севок, так называемый выборок, и используете его в качестве посадочного материала на следующий год. Но есть одна тонкость. В севке не закладывается цветочная стрелка, а в выборке - закладывается. А это значит, что при подмораживании такой посадочный материал уйдёт в стрелку, не давая луковицы. Это же случится при хранении лука - при температуре 10 – 18 град. С. Поэтому его хранят либо в хранилище (обычно при температуре +4 град. С), либо при температуре от +20 град.С и выше. Поэтому комнатная температура для хранения лука и чеснока является оптимальной. Следите за погодой, или накройте посадки двойным лутрасилом, либо сажайте в начале июня, когда заморозки закончатся. Вместо этого лука можно посеять чернушку любого сорта репчатого лука, чтобы получить свой севок. Можно густо (на растоянии всего 2 - 3 см друг от друга) высадить лук - севок, чтобы вырастить лук - репку. Постепенно будете подросший севок выдирать для еды, прореживая ровномерно так, чтобы оставить посадки по схеме 10 х 10 см. Либо можно посеять по центру семена пастернака (белая морковь). Семена у него крупные, их можно просто разложить в бороздки на расстоянии 5 -7 см.

3. При выращивании моркови нет необходимости замачивать ее семена перед посадкой и чем-либо их обрабатывать. В Природе так никогда не делается. И ничего: всходит и растет. Будем ближе к природе. Давайте поступать так же!

4. Чтобы в дальнейшем не прореживать морковь (как и другие растения с мелкими семенами) и её не подкармливать, возьмите по одной чайной ложке семян, порошковой фракции AVA и полстакана мелкого просеянного песка. Вместо песка можно использовать труху от спитого чая или кофе. Тщательно перемешайте и сейте так, как будто солите этой смесью подготовленную бороздку. Почву разравняйте и прижмите доской или ладонями. Важно при выращивании моркови! AVA при посеве моркови нельзя заменить золой, морковь при внесении при посадке золы становится многохвостой. За неимением AVA внесите любое минеральное удобрение, какое у Вас есть, кроме хлористого калия, потому что морковь тоже станет многохвостой из - за хлора). То же самое случится при внесении избыточных доз азота.

5. Всю засеянную грядку моркови сразу же накройте лутрасилом, давая некоторую свободу для роста, и закрепите его на грядке. Снимайте укрытие после окончания цветения вишни, когда весенний лёт вредителей закончится. Поскольку бархатцы не холодостойкие растения, при укрытии грядки лутрасил по краям грядки кладите в два слоя, подогнув их.

6. Выращивание моркови и полив.Иногда в сухую или очень ветреную погоду придётся до появления всходов полить грядку водой. Делаете это прямо по лутрасилу. В северных регионах иногда бывает такая погода в самом начале мая и даже в конце апреля, но редко. Больше можете ничем не подкармливать морковь всё лето и не поливать её! Мало того, её можно не прореживать, потому что при таком посеве она в этом не нуждается.

7. Повторно накройте грядку лутрасилом (или опрыскайте посадки Фитовермом либо «Здоровым садом») во время второго лета овощных вредителей. Для северных регионов - примерно в середине июля, как только замелькала бабочка - белянка. И не снимайте укрытие до уборки, а при необходимости только приподнимайте край, чтобы вынуть парочку - другую корнеплодов для еды.

Но можно и не накрывать и не поливать Фитовермом, поскольку резкий запах бархатцев дурит голову вредителям, и они, опасаясь оставить своё потомство без пищи, летят туда, где к запаху растения - кормильца не примешивается какой - то подозрительный посторонний запах.

Хорошо помогает опрыскивание «Здоровым садом» посадок любых культур, а не только моркови. Чтобы не привлекать вредителей, никогда не оставляйте ботву моркови прямо на грядке, поскольку у вянущей моркови запах очень сильный, вот он - то и привлечёт вредителей со всей округи.

8. При выращивании моркови ее не сеют глубоко, а всего на 1,5 см. При этом корнеплод при росте выпирает из почвы и зеленеет. Приходится подгребать к корнеплодам почву, либо сеять не зеленеющие сорта.

9. Выращивание моркови и уборка.Морковь следует убирать после первого заморозка, ибо она обязательно должна пройти стадию естественного охлаждения. Если Вы вынуждены убрать урожай моркови до заморозков, то обязательно оставьте её на сутки в холодильнике, иначе надземная часть будет продолжать расти и корнеплод увянет. После уборки урожая освободившуюся грядку следует сразу же накрыть светонепроницаемым материалом до посадки озимого чеснока!

Выращивание моркови. Дополнительные правила.

Некоторые дополнительные правила при выращивании моркови для любознательных и тех, кто выращивает морковь по старинке .

1. Морковь известна человечеству более 2000 лет. Это один из самых любимых, распространённых и полезных корнеплодов. Современные сорта моркови - выходцы из Средиземноморья, но при этом морковь весьма холодостойкая культура, на всех стадиях развития она легко переносит заморозки до - 5 - 6 град.С, поэтому морковь лучше сеять как можно раньше.

2. Для северных регионов лучший срок посева - конец апреля в южных районах, начало мая - в северных.

3. В регионах с континентальным климатом её можно высевать под зиму. Там же, где зимой часто бывают оттепели, её лучше сеять в марте, подготовив грядки для посева с осени. Сметаете в марте снег, поливаете горячей струёй воды из чайника борозды, сеете в них семена, присыпаете сухим песком или почвой, заготовленной в помещении с осени, снова набрасываете на грядку снег - и все дела.

4. В апреле же морковь можно сеять уже при температуре + 5 град.С и даже ниже. Однако лучшая температура для всходов - +10 - 12 град.С, несмотря на то, что семена моркови, как и у всех холодостойких культур, проклёвываются при + 4 град.С, а всходят при + 6 град.С.

Ранние посевы моркови позволяют уйти от нападения зонтичной листоблошки, которая откладывает яйцо в центр кущения в основание листового черешка, а отрождающаяся личинка вгрызается в него и высасывает сок. Это вызывает закручивание листа. Из такой закурчавившейся моркови ничего толкового уже не вырастет. Лёт листоблошки начинается уже при температуре + 8 град.С. Однако можно делать и поздние посевы (в начале июня для северных регионов), что тоже позволяет уйти от листоблошки. Но если в это время температура будет превышать + 22 град.С, развитие моркови станет замедленным, а корнеплод образуется грубый.

5. Выращивание моркови. Что любит морковь?

Морковь любит песок, рыхлую, богатую органикой, но не слишком жирную почву, предпочитает освещённое место, но мирится и с небольшим затенением. Лучше растёт на нейтральной почве, но может расти и на слабокислой.

6. Выращивание моркови. Чего не любит морковь?

Морковь не любит плотных или уплотняющихся после дождей и поливов почв, поскольку её корневая система нуждается в большом количестве кислорода, особенно в ранней стадии.

В плотной почве корнеплод моркови мельчает. Корнеплод моркови очень чувствителен к однородности структуру почвы. Даже если центральный стебель в процессе роста наткнётся на камешек, корнеплод искривится или раздвоится. Если слои почвы неоднородны по своей структуре, корнеплод имеет перетяжки.

Морковь не любит кислых почв, большого количества минеральных удобрений. Корнеплод у неё становится деревянистым и невкусным. Под морковь нельзя вносить свежую органику, а тем более свежий или плохо перегнивший навоз - корнеплод будет гнить прямо в почве или при хранении. Кроме того, при избыточных дозах азота в любой форме корнеплод у моркови ветвится.

Нельзя вносить под морковь удобрения, содержащие хлор (хлористый калий или калийную соль) - у неё также будет ветвиться или искривляться корнеплод.

Нельзя вносить под морковь в год посадки известь - она станет пятихвостой или семихвостой. Даже если внести золу непосредственно при посеве семян, то часть корнеплодов станет многохвостой. При раскислении почвы под морковь лучше пользоваться доломитовой мукой или мелом, который следует внести с осени.

7. Морковь лучше сеять на грядах высотой 15 - 20 см. Лучше сделать для моркови грядку из смеси торфа (или опилок, хвойных иголок) и просеянного песка. На каждое ведро торфа следует брать полведра песка. На такой почве морковь будет отлично расти 3 - 4 года подряд. Во - первых, в ней нет семян сорняков, во - вторых, она насыщена воздухом. Потребуется лишь ежегодное дополнительное внесение не содержащего хлор калия для весенней предпосевной заправки почвы (полстакана на погонный метр) или использовать порошковую фракцию удобрения AVA.

8. При выращивании моркови ее можно высевать в V - образные борозды глубиной 20 см, сделанные прямо в почве (без гряд). Борозды делают на расстоянии 20 см друг от друга и заправляют их той же смесью торфа и песка, как было указано выше. В этих бороздах ребром доски делают канавки глубиной всего 1 см и высевают в них семена морковки. Затем почву разравнивают. При посеве моркови под зиму или в марте семена заделывают в почву немного глубже (на 2 см ).

Сеют морковь во влажную почву. Всходы появляются через 7 - 20 дней. До появления всходов грядку нельзя поливать, а чтобы проклюнувшиеся семена не высохли в верхнем слое почвы при сухой или ветреной погоде, грядки следует после посева накрыть плёнкой, которую надо снять сразу, как только всходы появятся.

9. Выращивание моркови и всхожесть семян.

Замедляют появление всходов моркови эфирные масла, содержащиеся в её семенах. Существует рекомендация для ускорения всходов моркови - предварительное замачивание семян перед посевом в проточной воде на сутки для вымывания эфирных масел. Этот приём улучшает довольно плохую всхожесть моркови ( а также укропа, петрушки, сельдерея) и ускоряет появление всходов, однако есть и другая сторона у этого приёма.

Во - первых, появляются слабые растения тоже, в то время как эфирные масла появиться им не позволяет.

Во - вторых, из семян вымывается калий, что в конечном итоге плохо отражается на качестве корнеплодов. Гораздо лучше применить другой приём: на полчаса семена моркови в мешочке из ткани прогреть под струёй горячей воды (не выше +55 - 60 град.С).

10. Чтобы проклюнувшиеся семена моркови не высохли в верхнем слое почвы при сухой погоде или сильных ветрах, посевы можно накрыть плёнкой, закрепив её, чтобы не унёс ветер. Тогда тепло и влага в почве сохранятся, и морковь взойдёт через 7 - 10 дней. Как только всходы появились, плёнку следует снять и заменить ее на лутрасил, который не снимается с грядки до окончания цветения вишни, поскольку в это время летит листоблошка и весенняя муха, повреждающая корнеплод. Посевы моркови при выращивании можно сразу накрыть лутрасилом. Но в этом случае при сухой или ветреной погоде придётся полить посевы моркови под вечер пару раз водой прямо поверх лутрасила.

11. Если вы сеете морковь обычным способом, то помните, что в ранней стадии морковь легко заглушается сорняками, плохо переносит глубокое рыхление и прополку, поскольку её тонкие нежные сосущие корешки легко повреждаются, а будущий корнеплод искривляется.

По этой же причине первое прореживание в стадии 1 - 2 настоящих листочков не следует делать, видирая лишние растения, а надо аккуратно срезать их маникюрными ножницами по уровню почвы.

При первом прореживании между растениями моркови оставляют расстояние 1,5 - 2 см. Одновременно делают и первую подкормку (если вы не сеяли морковь месте с AVA). Лучше всего использовать настой сорняков, разведённый водой в соотношении 1:5, в который следует обязательно добавить калий, не содержащий хлор (сернокислый или углекислый калий). Достаточно добавить 1 - 2 столовые ложки калийного удобрения на ведро раствора сорняков, поскольку морковь нуждается в повышенных дозах калия.

Поэтому при втором прореживании в стадии 5 - 6 настоящих листов её следует снова подкормить калием, давая по 3 столовые ложки удобрения на 10 л воды (если вы сеяли без AVA).

При втором прореживании расстояние между корнеплодами можно оставить 5 - 6 см, и только для крупноплодных сортов расстояние между корнеплодами в рядах оставляют около 10 см, а между рядами до 15 - 20 см. При втором прореживании морковь можно продёргивать и вынутые растения употреблять вместе с ботвой в супах и салатах. Самая распространённая ошибка - запоздалое, особенно первое, прореживание моркови - хороших корнеплодов ждать не приходится. 12. Если вы предварительно не освободили грядки от сорняков, то они взойдут раньше моркови и прополку делать затруднительно, поскольку ряды моркови ещё не видны.

При выращивании моркови, для того, чтобы обозначить ряды моркови, следует при посеве добавлять в семена моркови немного семян другой культуры, которые быстро всходят, например салат или редис. Их всходы обозначают борозды моркови, и в междурядьях можно убирать сорняки, не опасаясь повредить морковь. Сорняки лучше не вырывать, а срезать их по уровню почвы. Междурядья рыхлить очень аккуратно, не приближаясь слишком близко к рядам моркови. То есть лишней работы прибавляется многовато.

13. Небольшое количество моркови можно очень рано вырастить, посеяв её у самой плёнки (или около стекла) в теплице в один ряд. Помехой для тепличных растений она не будет, поскольку их высаживают в 20 - 25 см от плёнки или стекла. Света моркови вполне хватит даже под пологом тепличных растений.

14. Выращивание моркови: еще раз о поливе.

Напомним ещё раз: в поливах морковь нуждается только в первой стадии роста до момента завязывания корнеплодов (при 4 - 5 настоящих листьях), да и то только в сухую погоду. В дальнейшем морковь поливать не следует даже при сухой погоде. При избытке влаги она образует волосатый корнеплод, или корнеплод начинает у неё растрескиваться. Такая морковь не хранится, её сразу же надо пустить на переработку для зимних заготовок.

15. Выращивание моркови и азот.

Растрескивание корнеплода может вызвать не только избыток влаги в почве в период роста корнеплода, особенно на последней стадии роста, но и внесение избыточных доз азота в почву. Часто садоводы от души поливают морковь настоем сорняков, а потом изумляются, отчего корнеплоды растрескались? 16. Можно ли оставлять морковь зимовать прямо в грядке? Если зимы не морозные, то можно, но если зимой бывают сильные морозы или частые оттепели, то нельзя.

Выращивание моркови и хранение.

Как хранить морковь? Если есть погреб, то в сухом песке или торфе в ящиках. Если моркови немного или вы растите её для грудного ребёнка, то её можно хранить в ящике на нижней полке холодильника во мхе - сфагнуме. Перед закладкой на хранение в погребе морковь не моют, а при хранении в холодильнике морковь следует промыть, опрыскать раствором Фитоспорина и просушить в тени. Ботву срезают, оставляя примерно 1,5 см.

17. Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен, ухудшающий вкус моркови. Для взрослых членов семьи морковь лучше сушить, консервировать или замораживать.

Дело в том, что морковь даже при хранении в погребе или в холодильнике сохраняет витамины и полезные свойства только до конца февраля - начала марта. Затем корнеплод умирает, в нём образуются микотоксины, вредные для нашего организма. Употребляя старую морковь, вы ими отравляете свой организм. Особенно это нежелательно для маленьких детей. Сушёная, замороженная или консервированная морковь токсинов, естественно, не образует, и её можно употреблять до нового урожая.

18. Выращивание моркови и вредители.

Основные вредители моркови - это зонтичная листоблошка, зимующая на хвойных культурах. Нападает на морковь, укроп, петрушку, реже сельдерей ранней весной, как только температура воздуха поднимется до +8 град.С. На морковь листоблошка нападает уже в стадии 1 - 2 листочков, откладывает личинку внутрь розетки листьев.

Самое разумное средство борьбы с листоблошкой - это ранние сроки посева или, наоборот, поздние (в начале июня).

Но тогда есть опасность нападение весенней мухи. Проще всего посевы моркови накрыть лутрасилом. Иногда рекомендуют посевы моркови поливать раствором керосина или посыпать нафталином. Этого делать не следует: во - первых, корнеплоды будут иметь эти запахи, во - вторых, керосин и нафталин - сильные канцерогены, и они нашему организму ни к чему.

Морковная муха летит два раза. Первый - во время цветения вишни. В северных регионах этот лёт не опасен. Во - первых, обычно в это время сухо и солнечно. Личинка, которую весенняя муха откладывает на почву около корнеплода, высыхает. Во - вторых, корнеплода у моркови ещё нет и повреждать нечего. А вот второй лёт вредителя, который идёт с конца июля до конца августа, может нанести большой урон, особенно во влажную погоду. Летняя муха летит одновременно с бабочкой - белянкой, поэтому, как только замелькала приметная белая бабочка - капустница, сразу накройте посевы моркови лутрасилом. Иногда рекомендуют засыпать междурядья моркови хвойными иглами или золой, сажать бархатцы для дезориентации вредителя или высаживать между рядками моркови лук - севок. Как говорится, вольному - воля. Так тоже можно бороться с мухой.

Существенный урон урожая могут нанести полевки, проволочник и гусеницы разных совок. Нематода тоже может угнетать морковь. Распрастранённый приём - посадка бархатцев в междурядьях - только дезориентирует муху, но не защищает от нематоды напрямую.

А вот чередование посевов моркови (или какой - либо другой культуры) с посадками бархатцев на весь сезон - приём успешный. Нематода хотя и проникает в бархатцы, но теряет возможность размножаться, а потому на следующий год такая грядка от нематод свободна.

19. Выращивание моркови и ее болезни.

Из болезней самое неприятное заболевание - фомоз. Это гниль корнеплода, чаще поражающая корнеплод при хранении. Споры гриба живут в почве 3 - 4 года, так что если заболевание было, то морковь на этом месте не стоит сажать в течение 4 лет.

Вызывает заболевание фомозом избыток азота. Обычно это происходит после внесения свежего навоза. Усиленные дозы калия могут помочь избежать заболевания, поэтому, если уж вы сделали глупость и внесли под посевы моркови навоз, то увеличивайте подкормку калием.

20. Иногда наблюдается летнее закручивание листьев моркови. Обратите внимание, листья при этом приобретают синеватый или красноватый оттенок. Это, естественно, не листоблошка. Так растение сигнализирует о недостатке калия.

Недостаток в почве бария и марганца может привести к почернению сердцевины в корнеплоде. Поэтому, на всякий случай, один раз в сезон, в момент нарастания корнеплода (после 5 - 6 - го листа) морковь следует опрыскать микроэлементами. Для этого лучше всего подходит Унифлор - бутон.

Корнеплод моркови часто выпирает из земли. Его обязательно следует присыпать почвой, иначе часть, торчащая над поверхностью почвы, позеленеет и станет малосъедобной. Однако есть современные сорта, у которых этого не происходит, вот и будем сажать именно их.

21. Выращивание моркови и ее целебные свойства.

Морковь - продукт целебный. В ней много каротина, способствующего улучшению зрения. Морковный свежий сок вылечивает молочницу у грудных детей, заживляет гнойные раны, выводит холестерин, полезен при малокровии. Чай из листьев помогает при геморрое. Чай из листьев моркови и петрушки в пропорции 1:1 полезно пить при почечнокаменной болезни. Отвар семян моркови снимает спазм коронарных сосудов. Есть данные о том, что уровень холестерина в крови можно снизить на 10% всего за три недели, если ежедневно съедать всего 4 сырые морковки.

Пожилым людям для избавления от старческих пигментных пятен, ежедневно в течение лета делать маску из кашицы натёртой моркови. Морковь - растение холодостойкое, на всех стадиях развития она легко переносит заморозки до - 5 - 6 град.С, поэтому морковь лучше сеять как можно раньше. Для северных регионов лучший срок посева - конец апреля. В регионах с континентальным климатом её можно высевать под зиму. Там же, где зимой часто бывают оттепели, её лучше сеять в марте, подготовив грядки для посева с осени.

22. Морковь можно сеять уже при температуре +5 град.С и даже ниже. Однако лучшая температура для всходов +13 град.С, несмотря на то, что семена моркови, как и у всех холодостойких культур, проклёвываются при +4 град.С, а всходят при +6 град.С. Ранние посевы моркови позволяют уйти от нападения зонтичной листоблошки.

23. Однако можно делать и поздние посевы (в начале июня для северных регионов), что тоже позволяет уйти от листоблошки. Но если в это время температура будет превышать +22 град.С, развитие моркови станет замедленным, а корнеплод образуется грубый.

О выращивании моркови пока все.

Читайте другие статьи о корнеплодах.

 

kupitsazhency.ru

Незнакомые и необычные корнеплоды - полезные и вкусные

Реклама

Сокровища из подземелья

В холодное время года на кухне правят бал корнеплоды и клубни. Предлагаем вам расширить рамки привычного меню и оценить незнакомые вкусы.

К декабрю весь урожай собран и благополучно покоится в закромах. От зелени остались только парочка экземпляров в горшках на подоконнике, а томаты, перец, огурцы и баклажаны призывно просвечивают сквозь баночное стекло упаковки.

И только крепенькие корнеплоды с выносливым «характером» по-прежнему каждый день радуют свежестью вкуса. Давайте ненадолго «отодвинем» в сторону королев обеденного стола морковь и свеклу и поговорим о скромных героях — малоизвестных, но ничуть не менее вкусных и полезных корнеплодных овощных растениях.

корнеплоды рецепты

Начнем с топинамбура, или земляной груши. Его можно смело высаживать на задворках — богатырь выживет всюду. Достаточно закопать пару клубней в выбранном месте, а далее он сам о себе позаботится.

При этом клубни земляной груши» содержащие чуть ли не всю таблицу Менделеева и массу витаминов, не накапливают вредных веществ, так что можете смело лакомиться ими.

Топинамбур — весьма урожайная культура. Но при выборе места посадки учтите, что он склонен быстро разрастаться, превращаясь в сорняк.

У корнеплода кервеля корневого, или кервельной репы, необычный каштановый вкус. Высевать растение нужно поздней осенью, поскольку семена без воздействия холода не прорастут.

Турнепс, или кормовую репу, нечасто используют в пищу, поскольку бытует мнение, что кормовые культуры уступают но вкусовым качествам столовым.

Но не в этом случае! Знайте, что уже выведено много действительно деликатесных сортов этого растения с разной формой корнеплодов, а также разнообразной окраской мякоти и кожуры. Турнепс можно высевать прямо в открытый грунт (в начале мая и при желании повторно в начале июля).

Скорцонер, или черный корень, или козелец — редкий гость на наших грядках. А жаль, ведь это овощное растение обладает достаточной морозостойкостью для наших широт, а корень у него сладкий и очень полезный. Кстати, на зиму выкапывать желательно столько корней, сколько нужно для стола, остальные можно спокойно оставить на грядке, где они перезимуют даже лучше, чем В погребе (разве что замульчировать опилками или листьями). Весной можно возобносить выкапывание деликатеса — вплоть до появления цветоносов.

Все, что сказано о козельце» применимо и к овсяному корню, или белому корню, или козлобороднику. В Европе его, как и козелец, уже давно активно культивируют как овощное растение. И тот и другой высевают как только сойдет снег, ведь их семена прорастают уже при 4-5*С.

турнепс фото

1. Козелец – настоящий деликатес, особенно свежий, только что выкопанный. В погребе корнеплод долго не хранится – быстро становится мягким и утрачивает свой непревзойденный миндальный вкус.

2. Турнепс, например сорта Golden Ball, имеет тонкую кожуру и нежную мякоть. Корнеплод рекомендуется очистить, нарезать, потушить и подать с маслом как гарнир. Или добавлять в суп, которому турнепс придаст пряно-пикантную нотку.

3. Овсяной корень выращивают так же, как и козелец. Семена высевают ранней весной, как только прогреется почва, а в октябре уже можно выкапывать корнеплоды.

Читайте также: Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень)

Гратен из топинамбура

На 4 порции

800 г клубней топинамбура, 3 яйца, 350 г сметаны, 50 г тертой моцареллы, 80 г тертого пармезана, соль, перец, тертый мускатный орех, 1 стол, ложка измельченных листьев майорана, 1 зубчик чеснока, сливочное масло

1. Клубни очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.

2. Смешать яйца со сметаной и половиной сыра. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, добавить майоран.

3. Очистить чеснок, раздавить и распределить по смазанной маслом форме. Топинамбур выложить слоями. Залить яичной массой и посыпать оставшимся сыром.

4. Выпекать при 180°С около 30-40 мин.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Скорцонера-черный корень (фото) посадка, уход и польза: СКОРЦОНЕРА, ИЛИ ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ –...
  • Подзимний посев пастернака: Пастернак: сеем прямо сейчасПоскольку растет...
  • Обрезка малины и смородины – мастер класс: Регулярная обрезка смородины и малиныБольше...
  • Уборка свеклы: Свёкла: уборка урожаяМолодую свеклу едят...
  • Трава от грызунов на даче – личный опыт: Растения против крыс и мышей...
  • Сорта георгинов с темными листьями: Георгины с темной листвойГЕОРГИНЫ С...
  • Самшит – уход и размножение: Как размножают самшит и почему...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта