Питание растений (трав). Растения питания
Растительное питание - польза и вред
Почему вегетарианское питание считается полезным
Все больше людей во всем мире выбирает растительное питание. Они отказываются от мяса и многих продуктов животного происхождения, переходя на вегетарианское питание. Полезно ли это?
Вегетарианское питание, безусловно, имеет множество плюсов. В растительной пище содержится очень много полезных веществ: белков (в том числе и таких, которые способны заменить белки животного происхождения), жиров (однозначно более полезных, чем «мясные» жиры), углеводов, аминокислот (в том числе незаменимых), витаминов (гораздо больше, чем в мясе), микроэлементов (также в очень большом количестве).
Чем же полезно растительное питание?
Во-первых, это – легкое питание. Растительная пища намного легче усваивается в нашем организме, оставляет меньше шлаков, быстрее переваривается и с большей легкостью покидает наш организм, чем мясная. Белки и жиры, содержащиеся в пище, очень легко расщепляются в организме и идут на полезные цели – синтез гормонов, клеток, ферментов, различных антител, создание клеточных мембран, повышение крепости и эластичности тканей, вместо того, чтобы откладываться в жир. Углеводы, даже быстрые, содержащиеся в растительном питании – очень полезны и обеспечивают организм энергией, не вредя ему.
Во-вторых, растительное питание – целебное питание. В овощах, фруктах, ягодах, орехах и злаках содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму, и этих веществ в растительной пище намного больше, чем в животной. Мясо и другая животная пища нужна человеку, в первую очередь, как источник белка. А белок, сходный по своему составу и свойствам (только более легко усвояемый) содержится в сое, чечевице и других бобовых продуктах. Целебное питание, основанное на растительной пище, улучшает метаболизм, насыщает полезными веществами, повышает иммунитет, препятствует возникновению рака, улучшает пищеварение и функционирование внутренних органов, улучшает работу сердца, легких, мозга, полезно для всех органов и систем организма и способно справляться со многими заболеваниями внутренних органов, бороться с инфекциями, ускорять заживление тканей, снимать воспаления.
В-третьих, если вы перешли на растительную пищу, ваш организм постоянно проходит очищение питанием. Клетчатка, содержащаяся в овощах, ягодах, фруктах и злаках, выводит из организма не только шлаки, скопившиеся в кишечнике (кстати, у вегетарианцев никогда не бывает запоров, и это – благодаря клетчатке), но и лишний сахар, соль, холестерин, токсины. Активные вещества, содержащиеся в яблоках, помидорах, ягодах, зелени и другой растительной пищи, способствуют выведению токсинов из организма. Особенно полезны для очищения питанием красные овощи и фрукты, зеленые и листовые овощи, ягоды с жесткой кожицей, кабачки, арбузы и крупы, содержащие много грубой клетчатки. Очищение питанием полезно при вегетарианстве еще и потому, что происходит незаметно для вас – растительные продукты имеют мягкий слабительный и мочегонный эффект, который не становится причиной дискомфорта (как, например, при приеме слабительных средств). Очищение питанием происходит мягко и на протяжении всего времени – этот процесс не прерывается, пока вы употребляете растительную пищу.
В-четвертых, растительное питание благоприятно влияет на деятельность мозга и нервной системы. Это выражается в том, что сообразительность, память, скорость реакции, умственная активность человека постоянно находится на высоком уровне, а также в том, что люди, выбравшие вегетарианское питание, отличаются хорошим сном, бодрым духом и отличным настроением. Они реже страдают от депрессий, легче переживают стресс, чем мясоеды, у них практически никогда не болит голова (это связано еще и с тем, что сосуды у них свободны от холестериновых бляшек и току крови ничего не мешает, а значит – ткани, органы и мозг получают достаточное питание). Растительная пища – это настоящий природный антидепрессант и стимулятор мозговой активности. Даже в старости приверженцы растительного питания сохраняют хорошее настроение и ясность мысли, они реже страдают возрастными изменениями в психике, у них не бывает атеросклероза, подагры, артроза и других «старческих» заболеваний. Целебное питание, основанное на растительной пище, замедляет старение организма – вот почему в странах Азии средняя продолжительность жизни выше, чем в России и на Западе: основу рациона там составляет растительная пища.
Ну и, в-пятых, растительное питание способствует похудению. Среди вегетарианцев крайне мало полных людей – все это потому, что растительная пища полезна, низкокалорийна, легко усваивается, очищает организм и регулирует обменные процессы в нем, оздоравливая его и препятствуя накоплению лишнего жира.
Аминокислоты и питание
Аминокислоты в питании играют крайне важную роль – они нужны для всех «производственных» процессов в организме, и раньше бытовало мнение, что вегетарианцы аминокислотами обделены – считалось, что растительное питание не содержит всех незаменимых аминокислот. Теперь доказано, что растительное питание способно удовлетворить все потребности организма в аминокислотах.
Незаменимые аминокислоты в питании вегетарианцев присутствуют в полном объеме, поэтому миф о неполноценности растительного питания можно считать развенчанным. Валин содержится в грибах, арахисе, крупах и сое; изолейцин – в орехах, бобовых, семечках, ржи; лейцин – в орехах, семечках, буром рисе, чечевице; лизин – в пшенице, орехах; метионин – в бобовых; треонин – также в бобовых и орехах; триптофан – в бананах, финиках, сое, кедровых орехах, кунжуте; фенилаланин – в сое. Аргинин и гистидин – необходимые аминокислоты в питании детей, они нужны для роста и развития; содержатся они в различных семечках, арахисе, сое.
Кроме того практически все эти аминокислоты в питании вегетарианца присутствуют при условии употребления молочных продуктов.
Проблемы растительного питания
Не все полезные вещества, однако, можно получить из растительной пищи. Об этом нужно знать, если вы собираетесь перейти на растительное питание.
Витамины В2 и В12 в растительной пище не содержатся – только в животном мясе, молоке или яйцах. Их нужно принимать отдельно.
Жирорастворимый витамин А также мало содержится в растительной пище – он есть только в орехах, зато в растительной пище есть бета-каротин, из которого в организме (при достаточном количестве жиров в рационе) получается витамин А.
Плохо усваивается находящееся в растительных продуктах железо. Для улучшения усвоения железа при растительном питании рекомендуют дать ему окислиться – например, разрезать зеленое яблоко на дольки и оставить на 30 минут на воздухе, чтобы оно потемнело.
Также в целебном питании на растительной пище нет йода – для того, чтобы не испытывать дефицит этого элемента, нужно обязательно включать в рацион водоросли.
Практически не найти в растительной пище и цинка, а также некоторых других веществ. Выходом из этой ситуации можно назвать регулярный прием витаминно-минеральных комплексов при растительном питании.
Растительное питание 16 4.7
pohudeem.net
Минеральное питание растения
Минеральное питание растения происходит посредством корневой системы.
Поглощение минеральных веществ растениемПроцесс минерального питания растения
Элементы минерального питания могут находиться не только в почвенном растворе, но и в трудно растворимых минеральных соединениях и в почвенном поглощающем комплексе. Микроорганизмы, образующие кислоты в процессе своей жизнедеятельности, а также корневые выделения растений, увеличивающие кислотность почвы, способствуют переводу нерастворимых минеральных соединений в почвенный раствор.
Поглощающая деятельность корня нарушает равновесие между почвенным раствором и поглощающим комплексом почвы. В результате происходит обменная адсорбция между ионами почвенного раствора и почвенного поглощающего комплекса, ионы из поглощающего комплекса могут поступать в растение через почвенный раствор.
Е. И. Ратнер показал, что растения могут усваивать элементы минерального питания не только из почвенного раствора, но и непосредственно из почвенного поглощающего комплекса. Это становится возможным при тесном контакте между поглощающей частью корневой системы и почвой.
Поглощение ионов идет путем контактной адсорбции, при которой происходит обмен ионов между поглощающим почвенным комплексом и корневым волоском. При этом ионы не выделяются в почвенный раствор, обмен ионами протекает в водных сферах коллоидов корневого волоска и коллоидов почвенного поглощающего комплекса.
На рисунке дана схема, показывающая поглощение растением минеральных веществ из почвы. Как видно из схемы, поступление минеральных элементов в корни растения во всех случаях идет путем обменной адсорбции.
- — поглощение ионов из почвенного раствора,
- — поглощение ионов из поглощающего почвенного комплекса через почвенный раствор,
- — контактное поглощение ионов из поглощающего комплекса без почвенного раствора,
- — поглощение ионов из трудно растворимых почвенных соединений в результате воздействия кислых корневых выделений и деятельности микроорганизмов.
Для осуществления поглощения необходим тесный контакт корневых волосков с частицами почвы. Такой контакт можно наблюдать, осторожно вынимая из почвы проростки, к корневым волоскам которых прилипли частицы почвы.
Проростки горчицы1 — выращенные во влажном воздухе; 2 — выращенные в почве (к корневым волоскам прилипли частички почвы).
Адсорбирующая способность почвы зависит от величины почвенных частиц: чем они мельче, тем больше их адсорбирующая поверхность. Не все ионы адсорбируются с одинаковой силой; особенно сильно адсорбируются ионы кальция и магния, не адсорбируются ионы NОз и Cl, которые поэтому легко вымываются из почвы.
Поглощение ионов почвой имеет большое значение для ее плодородия: запасы минеральных элементов вымывались бы из почвы.
Бактериальная ризосфера
Помимо корневых выделений, в растворении твердых частиц почвы принимают участие и микроорганизмы. Большая часть микробного населения почвы находится в зоне расположения корней высших растений, которая называется ризосферой.
В эту группу микроорганизмов входят бактерии, грибы и водоросли. Скопление микроорганизмов в зоне корней объясняется тем, что корневая система растений выделяет органические соединения, служащие пищей для микроорганизмов.
В свою очередь микроорганизмы выделяют вещества типа ферментов, витаминов, антибиотиков и органических кислот, которые могут усваиваться растением.
Микоризы
Грибы играют большую роль в поступлении минеральных и органических веществ из почвы в растение. Для многих растений, особенно для древесных пород, характерно сожительство с почвенными грибами и образование микоризы (грибокорня).
Различают 3 типа микоризы:
- эктотрофную,
- эндотрофную,
- эктоэндотрофную.
При эктотрофной микоризе гифы гриба образуют плотный чехол на поверхности корня, отдельные гифы проникают в межклетники корня на небольшую глубину. В этом случае корень не имеет корневых волосков, их роль выполняют гифы гриба.
При эндотрофной микоризе грибные гифы размещаются внутри живых клеток коры корня и лишь отдельные гифы выходят наружу. Клетки корня, в которые проникли гифы гриба, остаются живыми. При эндотрофной микоризе корень имеет корневые волоски.
При эктоэндотрофной микоризе гифы образуют как наружный чехол, так и проникают внутрь корня, в живые клетки и межклетники.
В большинстве случаев при образовании микориз наблюдается симбиоз между высшим растением и грибом.
Симбиоз между высшими растениями и грибамиГифы гриба снабжают растения водой, элементами минерального питания, в частности азотом, который может усваиваться грибом из органических соединений.
Участие микоризы в азотном питании растений доказано опытами с меченым азотом N15. Гриб, находящийся на проростках сосны, получал глутаминовую кислоту с N15; вскоре в проростках был обнаружен меченый азот.
Кислые выделения грибов способствуют растворению трудно растворимых соединений; кроме того, ферменты, выделяемые грибами, расщепляют сложные органические соединения почвы и таким образом улучшают питание растений.
При эндотрофной микоризе наблюдается растворение грибных гиф в клетках растений, что также улучшает питание растений. От растения гриб получает углеводы и некоторые физиологически активные вещества. В настоящее время установлено около двух тысяч видов растений, имеющих микоризу.
libtime.ru
Типы питания растений - Bio-learn.com
Вы уже знаете, что для нормального роста и развития растениям необходима вода, минеральные и органические вещества.
Воду и минеральные вещества растение получает из почвы. А органические вещества зелёные растения сами создают из неорганических путём фотосинтеза.
Зелёное растение, используя энергию солнечных лучей, само создает органические вещества (в первую очередь сахар) из неорганических (углекислого газа и воды), выделяя при этом кислород. Так как основным поставщиком углекислого газа для фотосинтеза является воздух, то этот способ получения растением органических веществ называют воздушным питанием.
Фотосинтез всегда поддерживается корневым питанием — поглощением из почвы воды и минеральных солей. Без воды фотосинтез не происходит.
Корневое питание
Корневое питание растений также называют почвенным питанием, или минеральным питанием. Под ним понимают всасывание корнями растений воды и минеральных веществ из почвы. Вода и минеральные вещества необходимы для жизнедеятельности растения не меньше, чем органические вещества, которые образуются при фотосинтезе. Поэтому корневое питание очень важно. У водорослей нет корней, но они могут всасывать всей поверхностью своего тела, так как живут в воде или во влажной среде.
Не весь корень всасывает водный раствор из почвы, а только его одна зона. Эта зона называется зоной всасывания. Поверхность корня в зоне всасывания покрыта множеством мелких волосков. Их называют корневыми волосками. Они представляют собой выросты клеток. Обычно их размер не превышает нескольких миллиметров в длину. Корневые волоски живут не долго. В зависимости от вида растения от менее суток до пары недель. На смену отмершим волоскам появляются новые. Также из-за роста корней появляются новые зоны всасывания.
Корневые волоски плотно прилегают к частицам почвы и всасывают из нее водный раствор. Также на корневых волосках выделяется слизь, которая способствует растворению некоторых веществ в почве, после этого они могут поступать в корень.
Основная часть поступившего водного раствора по клеткам внутри зоны всасывания доходит до сосудов и далее под давлением поднимается в стебель. Здесь вода и минеральные вещества используются в различных процессах жизнедеятельности (фотосинтезе, испарении, образовании органелл клеток, росте и др.).
Некоторая часть воды и минеральных веществ используется в самом корне. Здесь синтезируется ряд органических веществ, в том числе витамины и гормоны. Для их синтеза также используется глюкоза, которая поступает из надземных частей растения, где образуется в процессе фотосинтеза. Таким образом, у растения корневое и воздушное питание взаимосвязаны.
Почвенное питание
У водорослей и мхов нет настоящих корней. У всех остальных растений они есть. С помощью корней осуществляют так называемое почвенное питание. По-другому его называют корневым питанием. С помощью почвенного питания растения поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества. Поглощается всё это из почвы. (Кроме почвенного, у растений есть воздушное питание, которое осуществляется в основном листьями. Воздушное питание представляет собой фотосинтез, в процессе которого из неорганических веществ образуются органические.)
Так как же корень растения осуществляет почвенное питание? Корень растения имеет четыре зоны. Самая нижняя (находящаяся на кончике корня) — это зона деления, где клетки корня делятся. Выше находится зона роста, здесь клетки растут. И уже выше зоны роста находится зона всасывания корня. Именно здесь корень всасывает воду и минеральные вещества из почвы. Самая верхняя зона корня — это зона проведения, по которой водный раствор поступает в стебель. Таким образом, в почвенном питании участвует не весь корень, а только его часть — зона всасывания.
Category: Царство Растения Метки: растенияbio-learn.com
Почвенное питание растений, углеродное питание растений
После написания статьи о формировании микроклимата в теплице, где был затронут вопрос питания растений, я поняла, что эту тему необходимо продолжить и более подробно рассказать о том, как питательные вещества из почвы поступают к верхушкам растений, то есть, как происходит почвенное питание растений, необходимое для их роста и плодоношения.
Дело в том, что мудрая природа создала особый процесс – осмос, суть которого основывается на законе перетекания жидкости в сообщающихся сосудах. Известно, что раствор одинаковой концентрации в сообщающихся сосудах всегда стоит на одном уровне. Но, если в эти сосуды налить растворы разной концентрации и перекрыть их проницаемой перегородкой, то возникнет давление (осмос), заставляющее жидкость с меньшей концентрацией перетекать в сосуд с жидкостью большей концентрации.
Этот процесс постоянно происходит внутри любого растения, где каждый лист играет роль насоса. Испаряющаяся влага с листа повышает концентрацию раствора элементов питания растений в его наземной части по сравнению с почвенным раствором, это служит командой для сосущих волосков корней всасывать почвенный раствор меньшей концентрации (задумайтесь, что будет, если в почву насыпать минеральные удобрения), состоящий из воды и минеральных солей. Далее, согласно действию закона, этот раствор поднимается в наземную часть растения.
Рассмотрим это действие с учетом процесса фотосинтеза. В растении имеются два типа клеток. По одним клеткам, как по каналам поднимается вверх от корней почвенный раствор (корневое питание растений), в составе которого есть вода, необходимая для фотосинтеза. Клетки эти называются – клетки ксилемы. А по другим – клеткам флоэмы, происходит обратная транспортировка раствора, состоящего из продуктов, образовавшихся в процессе фотосинтеза (углеродное питание растений), то есть из органических веществ – сахара и крахмала. Эти каналы разделены тончайшей перегородкой – слоем клеток камбия.
Так происходит движение питательных растворов внутри растения. Что касается проникновения диоксида углерода в само растение, надо сказать, что этот процесс происходит через специальные устьица, которые находятся в нижнем эпидермисе листа. Помним, что именно внизу – в приземном слое идет основное поступление углекислого газа, поставщиками которого являются обитатели почвы и мульчи (аэробные микробы, грибы, черви и другие микроорганизмы). Именно они создают необходимый для растений углекислый газ, являющийся источником углеродного питания растений.
Что дают нам эти знания? Понимание того, как важно не придумывать колесо, а поддерживать естественный, заботливо созданный природой, процесс создания плодородия почв. Почвы Земли просто обречены быть плодородными, при условии, конечно, невмешательства существ, стремящихся лишь к одному – сиюминутному обогащению.
<<Освещение, влажность и состав воздуха в теплице, роль этих факторов в питании растений. Фотосинтез
Записи в дневнике.21 декабря 2012 года>>
www.zelenblog.ru
Питание растений (трав)
На кормовых угодьях произрастают как автотрофные, так и гетеротрофные растения.
Автотрофные растения способны к фотосинтезу и создают органическое вещество из содержащегося в воздухе диоксида углерода. В эту группу входят практически все растения, имеющие кормовое значение.
Гетеротрофные растения — это растения-паразиты (повилики, заразихи), получающие органические вещества и элементы минерального питания от растений-хозяев. Заимствуют воду и элементы минерального питания у растений-хозяев и растения-полупаразиты, которые с помощью слаборазвитой корневой системы присасываются к корням различных трав, деревьев и кустарников. Особенно много растений-полупаразитов среди представителей семейства Норичниковые (погремки, очанки, марьянники и др.).
Большинство автотрофных растений вступают в симбиоз с почвенными микроорганизмами, т. е. по типу питания являются симбиотрофными. Их подразделяют на бактериотрофные и микотрофные. Бактериотрофные растения живут в симбиозе с бактериями, микотрофные — с микроскопическими грибами.
Типичные бактериотрофные растения — это бобовые травы, вступающие в симбиоз с клубеньковыми бактериями. Проникая в корни растений, эти бактерии развиваются в них, и в результате их деятельности на корнях образуются клубеньки. Развивающиеся в клубеньках бактерии усваивают содержащийся в воздухе азот, улучшая азотное питание растений. Процесс усвоения атмосферного азота микроорганизмами, находящимися в симбиозе с растениями, называют симбиотической азотфиксацией. Это не значит, что бобовые не способны к усвоению азота без помощи бактерий. Они поглощают и минеральный азот из почвы. Для повышения урожаев сеяных бобовых трав проводят заражение растений клубеньковыми бактериями, или инокуляцию. При этом учитывают, что каждый вид растений требует инокуляции специфичными для него расами (штаммами) клубеньковых бактерий.
На корнях клубеньки образуются с появлением первых настоящих листьев. Азотфиксация протекает интенсивно, если на центральном корне есть крупные розовые клубеньки. Наличие большого количества белых клубеньков на боковых корнях свидетельствует о слабой азотфиксации.
Клубеньки, но с другими, чем у бобовых растений, азотфиксирующими бактериями образуются также на корнях некоторых злаков (лисохвост луговой), осок, ольхи.
Абсолютное большинство произрастающих на кормовых угодьях трав, в том числе и бобовых, вступают в симбиоз с развивающимися в почве микроскопическими грибами, т. е. являются микотрофными. У микотрофных растений корни и мицелий гриба, состоящий из тонких нитей, называемых гифами, образуют единое целое — микоризу. Наиболее распространена везикулярно-арбускулярная микориза. Гифы гриба при таком типе микоризы проникают внутрь клеток корня и образуют особые структуры — везикулы и арбускулы, частично используются растениями. Отходящие от корня гифы проникают на некоторое расстояние в почву и способствуют поступлению в корни растений воды и элементов минерального питания, особенно фосфора. От растения гриб получает источники энергии, в основном углеводы. Заражение растения грибом происходит через почву. Проводят и искусственное заражение трав микоризными грибами.
Развитию микоризы способствуют хорошая аэрация почвы и низкая обеспеченность ее элементами минерального питания. Слабо выражена она у растений семейств Осоковые, Гвоздичные, Крестоцветные; Хвощевые, Гречишные. Чаше микотрофные растения встречаются среди лесной, луговой и степной растительности, реже — в тундре, полупустыне, пустыне.
Для физиологических процессов, протекающих в растении, требуется энергия. В вегетационный период главный ее источник — используемая в процессе фотосинтеза энергия солнечного света. В периоды покоя (зимой) или после удаления листьев (скашивание, стравливание) источником энергии для дыхания и роста могут быть образовавшиеся ранее и неизрасходованные органические вещества, которые называют запасными. Они имеют различную химическую природу, но основную роль среди них играют сахара.
Запасные питательные вещества откладываются в растениях в периоды, когда образование органических веществ в процессе фотосинтеза превышает их потребление на дыхание и построение тканей новых органов. Они накапливаются в основном в приземных и подземных частях растений. Более легко высвобождают энергию сахара, которых больше в приземных частях растений.
В естественных условиях больше всего запасных питательных веществ в растении накапливается перед уходом в зиму. В течение зимы их содержание уменьшается. От количества запасных питательных веществ и интенсивности их расходования в зимний период зависит устойчивость растений к неблагоприятным условиям перезимовки. Быстро снижается содержание запасных углеводов в теплые зимы, когда много их расходуется на дыхание. На результаты перезимовки влияют также свойства почвы, поражение растений болезнями и другие факторы.
Весной с началом образования новых побегов содержание запасных питательных веществ в растениях продолжает снижаться. Когда листовая поверхность достигает определенного уровня развития и для роста достаточно образующихся в процессе фотосинтеза питательных веществ, начинается накопление запасных питательных веществ. В период от начала интенсивного роста стеблей до начала цветения содержание запасных питательных веществ может снизиться, но позднее оно продолжает возрастать.
Естественный процесс накопления и расходования запасных питательных веществ нарушается при скашивании или стравливании травостоев. Лишенные листовой поверхности растения, у которых начинается рост новых побегов и листьев, используют запасы питательных веществ. Повторное их накопление происходит через определенный период после скашивания или стравливания, продолжительность которого зависит от биологических особенностей трав и условий вегетации. У люцерны она составляет около 20 дней, у клевера лугового — 12…15, у райграса пастбищного —
7…11 дней. При излишне частом скашивании и стравливании растения не успевают накопить достаточного для отрастания новых побегов количества питательных веществ и постепенно теряют способность к вегетативному возобновлению. Для того чтобы продлить период хозяйственного использования травостоев, необходимо соблюдать оптимальные для каждого травостоя режимы скашивания и стравливания.
В процессе развития растений в них изменяется не только количество органического вещества, но и соотношение отдельных химических веществ. Обычно от начала отрастания до стравливания или скашивания в них уменьшается содержание азотистых веществ и увеличивается содержание углеводов, особенно клетчатки. Питательность органического вещества при этом снижается, но общий сбор питательных веществ с единицы площади в связи с накоплением органического вещества увеличивается. При желании получить корм лучшего качества убирать травостои нужно раньше, а при желании получить больше корма — позже. Для получения разных видов кормов из многолетних трав установлены оптимальные сроки использования травостоев.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info
питание растений - это... Что такое питание растений?
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.
- Пирогов
- пищеварительная вакуоль
Смотреть что такое "питание растений" в других словарях:
Питание растений — процесс поглощения и усвоения растениями из окружающей среды химических элементов, необходимых для их жизни; заключается в перемещении веществ из среды в цитоплазму растительных клеток и их химическом превращении в соединения,… … Большая советская энциклопедия
питание растений — питание растений, усвоение неорганических соединений из окружающей среды и автотрофное превращение их в органические вещества, используемые на образование и обновление структурных частей растений и на энергетическое обеспечение функций. До начала … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ — усвоение неорганич. соединений из окружающей среды и автотрофное превращение их в органич. в ва, используемые на образование и обновление структурных частей р ний и на энергетич. обеспечение функций. До нач. 19 в. существовала гумусовая теория… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Питание растений* — Характеристическая черта П. растений состоит в том, что в то время, как для П. животных нужны готовые белки, жиры и углеводы, растение само приготовляет их для себя. Пищею для растения служат простейшие минеральные соединения: углекислота, вода и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Питание растений — Характеристическая черта П. растений состоит в том, что в то время, как для П. животных нужны готовые белки, жиры и углеводы, растение само приготовляет их для себя. Пищею для растения служат простейшие минеральные соединения: углекислота, вода и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ — процесс поглощения и усвоения растениями питательных веществ. В зависимости от характера питания растения делят на гетеротрофные, т. е. такие, которые питаются готовыми органическими соединениями (грибы, бесхлорофилльные высшие растения), и… … Словарь ботанических терминов
Внекорневое питание растений — питание растений через листья. Возможность В. п. р. установил английский химик Х. Дэви в начале 19 в., в 1878 экспериментально подтвердил французский химик и физиолог растений Ж. Б. Буссенго. В. п. р. применяется для устранения хлороза… … Большая советская энциклопедия
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ — совокупность процессов поглощения, передвижения и усвоения химич. элементов, необходимых для жизни растит, организма, в форме ионов минеральных солей. Среди элементов М. п. р. различают макроэлементы (N. S. Р, К, Са, Mg) и микроэлементы. Азот… … Биологический энциклопедический словарь
Минеральное питание растений — усвоение ими из внешней среды ионов минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности растительного организма. К элементам М. п. р. относятся N, Р, S, К, Ca, Mg, а также Микроэлементы (Fe, В, Cu, Zn, Mn и др.). М. п. р.… … Большая советская энциклопедия
корневое питание растений — [ГОСТ 20432 83] Тематики удобрения … Справочник технического переводчика
dic.academic.ru