Листовая подкормка растений: правила и особенности применения. Растения обеспечивают себя питательными веществами благодаря
Растения необходимые питательные вещества - Справочник химика 21
Таблица 1У.5. Питательные вещества и составляющие их элементы, необходимые большинству сельскохозяйственных растений |
Определение минеральных форм питательных веществ в растениях, особенно в ранние фазы их развития, показывает более резкие различия в содержании элементов питания в зависимости от внешних условий, чем валовой анализ. Растения потребляют необходимые им питательные вещества почвы в форме минеральных растворимых соединений (азот в форме нитрат-ионов и ионов аммония, фосфор—фосфат-ионов, калий, кальций, магний в виде катионов растворимых солей и т. д.). Поступая в растения, минеральные питательные вещества используются на синтез органических веществ. [c.566]
Кроме СО2, воды и света растениям для роста нужны определенные ионы (питательные вещества). Некоторых из этих ионов, например Mg2+, довольно много в пресной воде, однако другие необходимые питательные вещества, например азот (N) и фосфор (Р), присутствуют в низких концентрациях. Если недостаток света не ограничивает рост водорослей, то может иметь место химическое ограничение роста, когда потребность в азоте и фосфоре начинает превыщать их доступность. Поэтому на поведении азота и фосфора в природных водах и их роли как потенциальных или актуальных лимитирующих питательных веществах было сосредоточено большое внимание. В морской воде атомное отношение азота к фосфору, необходимое для оптимального роста, хорошо известно и составляет 16.1. В пресных водах требуемое отнощение азот фосфор варьирует сильнее. [c.140]
Однако производство их в Советском Союзе и во многих других странах в настоящее время осуществляется по новому способу. Основной процесс современного производства комбинированных удобрений — разложение фосфорита или апатита азотной кислотой. Азотная кислота менее дефицитна, чем серная. Кроме того, разлагая фосфатное сырье, она не дает балластных примесей (как серная), а Входит в удобрение, как необходимое питательное вещество для всех растений и на всех почвах. [c.333]
Бактериальные удобрения — это культуры некоторых полезных бактерий из числа обитающих в почве. Они вырабатываются в промышленном масштабе за счет размножения бактерий в специальных аппаратах в водной среде с добавлением необходимых питательных веществ и применяются у нас на площади более 30 млн. га. Между растениями и микроорганизмами почвы существует глубокая связь — жизнедеятельность микроорганизмов обеспечивает накопление в почве питательных веществ в доступной для растений форме, а продукты жизнедеятельности растений (выделяемые корнями ферменты, углекислый газ, карбоновые кислоты и др.) используются бактериями и способствуют их размножению оно усиливается при нанесении на семена бактериальных удобрений, что приводит к повышению урожайности. [c.91]
Сорняки, как и культурные растения, получают необходимые питательные вещества и воду из почвы. Основные условия для роста, развития сорных и культурных растений также одинаковы, следовательно, первые развиваются в ущерб вторым. [c.138]
Минеральными удобрениями называют соли, содержащие элементы, необходимые для питания растений и вносимые в почву для получения высоких и устойчивых урожаев. В состав растений входят около 60 химических элементов. Для образования ткани растения, его роста и развития требуются в первую очередь углерод, кислород и водород, образующие основную часть растительной массы, далее азот, фосфор, калий, магний, сера, кальций и железо. Источниками веществ, необходимых для питания растений, служат воздух и почва. Из воздуха растения извлекают основную массу углерода в виде диоксида углерода, усваиваемого путем фотосинтеза, а из почвы — воду и минеральные вещества. Некоторое количество диоксида углерода воспринимается корневой системой растений из почвы. Среди минеральных веществ особенно важны для жизнедеятельности растений азот, фосфор и калий. Эти элементы способствуют обмену веществ в растительных клетках, росту растений и особенно плодов, повышают содержание ценных веществ (крахмала в картофеле, сахара в све-кле, фруктах и ягодах, белка в зерне), повышают морозостойкость и засухоустойчивость растений, а также их стойкость к заболеваниям. При интенсивном земледелии почва истощается, т. е. в ней резко снижается содержание усваиваемых растениями минеральных веществ, в первую очередь растворимых в воде и почвенных кислотах соединений азота, фосфора и калия. Истощение почвы снижает урожайность и качество сельскохозяйственных культур. Уменьшение содержания питательных веществ в почве необходимо постоянно компенсировать внесением удобрений. Ввиду огромных масштабов потребления минеральные удобрения— наиболее крупнотоннажный вид химической продукции, годовое количество которой составляет десятки миллионов тонн. [c.143]
Представители рода повилика — это растения-паразиты, получающие необходимые питательные вещества из растения-хозяина, в почве их семена сохраняют всхожесть 8—10 лет и способны прорастать из верхнего слоя почвы с глубины 2,5—3 см. Проросшие семена жизнеспособны в течение 10—20 дней, за это время развивается стебель длиной 20—30 см, вытягивающийся в поисках растения-хозяина. Затем повилика закрепляется на хозяине и начинает паразитический образ жизни. [c.249]
Мы довольно хорошо изучили потребности культурных растений в питательных веществах и умеем, исходя из этих потребностей и содержания таких веществ в почве, точно определять дозы минеральных удобрений, необходимых для получения соответствующего урожая. И тем не менее в настоящее время еще не получены точные данные о механизме действия веществ, регулирующих урожай на уровне обменных процессов. [c.296]
Старая и стойкая теория питательного гумуса , необходимого растениям (даже сейчас некоторые еще считают, что хорошая черная земля снабжает растения органическими питательными веществами, хотя на [c.37]
К настоящему времени еще недостаточно изучены потребности отдельных видов растений в питательных веществах, содержание этих веществ в доступной для растений форме в различных почвах и возможности мобилизации или перевода их в доступную форму в отдельных почвенных разностях, а также не выяснены многие другие условия, необходимые для нормального питания растений. В связи с этим вопрос о нормах удобрений под ту или другую культуру для получения заданных урожаев не имеет пока еще точного решения. [c.269]
Мы рассказали о том, как защищать растения от болезней и вредителей. Но для жизни растения необходимы также солнечный свет, чистый воздух, влага и питательные вещества, содержащие азот, фосфор, калий, а также многие другие элементы (макро-и микроэлементы). Питательные вещества (кроме углекислого газа, поглощаемого из воздуха) растения получают из почвы. Мы уже сказали, что плохое питание может вызвать болезни растений. Недостаток питательных веществ помогают восполнить химические удобрения (не надо, впрочем, забывать и о естественных видах удобрений-навозе, золе, торфе и др.). Удобрять землю приходится систематически - по мере ее обеднения из года в год. [c.141]
В практике сельского хозяйства гораздо чаще приходится встречаться с менее острым недостатком микроэлементов для растений, когда не наблюдается никаких внешних признаков заболевания растений, но их рост задерживается и они дают низкие урожаи. В этих случаях также необходимо применять микроудобрения. Потребность, растений в микроудобрениях проявляется, как правило, только при обеспечении растений основными питательными веществами и прежде всего азотом, фосфором и калием. [c.5]
Гибкость технологии позволяет по заказу потребителя готовить смеси с любым соотнощением питательных веществ, а также рецептурные смеси, исходя из обеспеченности почв и потребности растений в питательных веществах. В необходимых случаях в смеси вводят олиго- и микроэлементы. [c.289]
Комплексные минеральные удобрения предназначены увеличить концентрацию питательных веществ, улучшить физико-химические свойства туков и обеспечить растения необходимыми питательными элементами. Например, в нечерноземной полосе при внесении под озимую пшеницу только фосфорного удобрения получена прибавка урожая 1,9 ц/га, от смеси фосфорных и калийных— 3,1 ц/га, а от смеси азотных, фосфорных и калийных— 4,8 ц/га. На выщелоченных черноземах простые фосфорные удобрения увеличивают урожай озимой пшеницы на 3,2 ц/га, смесь фосфорных удобрений с калийными— на 4,3 ц/га, а смесь всех видов удобрений — на [c.35]
Наряду с тремя основными питательными элементами — азотом, фосфором и калием — большинству растений необходимы и так называемые микроэлементы, вносимые в почву в небольших дозах (бор, медь, молибден, марганец, цинк и др.). При обеспечении растений основными питательными веществами и микроэлементами может быть достигнуто значительное повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур - [c.8]
В изменении внешних условий жизни растений исключительно важны удобрения. Но для того чтобы применять удобрения со знанием дела, надо знать, какое значение имеют в жизни растений отдельные питательные вещества, когда и в каких количествах они усваиваются растением и какие превращения в нем испытывают. Необходимо также знать роль почвы и атмосферы в снабжении растений элементами пищи и те свойства почвы, которые влияют на жизнь растений и микробов, на превращения удобрений и их доступность растениям. [c.16]
Чтобы правильно и эффективно применять удобрения, необходимо точно знать содержание доступных для растений форм питательных веществ в почве, а также другие контролируемые факторы, например пороговое содержание питательных веществ в почвах и растениях. [c.275]
Если культурное растение выращивается обычным способом, весьма часто возникает необходимость уничтожения в междурядье сорняков, которые отнимают у них влагу, питательные вещества, удобрения и почвенные минеральные вещества. В этих условиях недопустимо применение пестицидов, дефолиантов и химических средств борьбы с сорняками и огневая прополка является единственно возможным средством такой борьбы. В США широко используется междурядная огневая прополка хлопка, во Франции — виноградников. Попытки применить огневую культивацию картофеля и свеклы в Северной Европе оказались менее успешными главным образом из-за частых дождей, способствующих быстрому восстановлению сорняков. [c.344]
С семидесятых годов XX в. симбиоз как раздел биологии приобрел большее значение. К настоящему времени, например, стало известно, что большая часть растений получает необходимые питательные вещества с помощью грибов, а азот фиксируется главным образом симбиотическими бактериями. Открытие того факта, что ферментация в рубце жвачных животных происходит при содействии симбиотических организмов, имеет важное значение для повышения продуктивности крупного рогатого скота. Вместе с тем биологи стали осознавать, что степень близости взаимоотношений, выгоды или вреда в подобных случаях может сильно варьировать. В связи с этим большинство современных биологов используют определение симбиоза, сходное с определением, данным де Бари и одобренное Обществом экспериментальной биологии в 1975 г. [c.295]
Травостои лугов и пастбищ состоят из растений разных видов и семейств — злаков, бобовых, сложноцветных, лютиковых и др. Многие из них отличаются темпами развития, строением корней и надземных органов, а также способностью извлекать из почвы и перерабатывать необходимые питательные вещества. [c.211]
Почвенный раствор также является сложной природной системой. Как известно, растения усваивают питательные вещества в виде солей из почвенного раствора. Эти соли поступают в почвенный раствор из минералов, разложившихся остатков растений и животных, а также микроорганизмов. На составе почвенного-раствора заметно сказывается внесение в почву органических, минеральных, орга-ио-минеральных и бактериальных удобрений. Иногда в почве содержится и избыток легкорастворимых солей — хлоридов и сульфатов натрия и др., которые угнетающе действуют на растения. Для повышения плодородия таких почв необходимо удалить этот избыток путем промывания или другими мелиоративными приемами. Как правило, в почвенном растворе засоленных почв садержится много-ионов С1-, 80 , Са2+, Mg + и Ка+, [c.93]
При разработке уравновешенных питательных растворов Д. Н. Прянишников указывал на необходимость учета следующих требований 1) питательная смесь должна включать все необходимые растению питательные элементы (если какой-либо элемент будет отсутствовать, смесь не обеспечит нормального развития растений) 2) питательные вещества в нормальной смеси должны быть в усвояемой для растений форме (нельзя, например, вводить в питательную смесь сернистые соединения в качестве источника серы) 3) питательные вещества должны быть в таком количестве и в таком соотношении друг с другом, которые обеспечивают получение высокого урожая растений 4) реакция среды (pH) должна быть оптимальной или близкой к оптимальной в течение всего периода вегетации. Дмитрию Николаевичу принадлежит принципиально важный тезис о тесной взаимной связи между внешними условиями питания и внутренними процессами обмена вещества у растений . [c.278]
Однако в обстановке полевого опыта невозможно обеспечить полностью однородные почвенные условия, а также создать оптимальные условия влажности и других факторов роста опытных растений. Поэтому полевой метод позволяет учесть лишь конечный эффект, суммарный результат влияния определенного сочетания изучаемого фактора и факторов естественных, нерегулируемых. Для детального же изучения природы действия отдельных видов удобрения, выяснения способности различных растений использовать питательные вещества почвы и вносимых удобрений и т. д. необходимо проведение опытов в оптимальных, и притом в строго контролируемых условиях. Этим целям служит вегетационный метод. [c.393]
Растения выращивают в желобах, обеспечивая их небольшим объемом постоянно циркулирующего питательного раствора. Полиэтиленовые или отлитые из пластмассы по форме желоба устанавливают на ровной поверхности теплицы с небольшим наклоном (1 см на 100 см). На дно желоба укладывают узкую полоску из нетоксичного пористого материала, проходящую под каждым растением. Это предохраняет корневую систему от высыхания, особенно на ранних стадиях роста, и оставляет ее большую часть открытой. Таким образом корни обеспечиваются кислородом воздуха наиболее полно. Раствор, содержащий все необходимые питательные вещества, прогретый до температуры 25°С, непрерывно, со скоростью 2 л/мин поступает в желоба и с помощью водяного насоса возвращается в резервуар. [c.98]
Почва — природный выветриваемый материал, с помощью которого растения поддерживаются и обеспечиваются водой и необходимыми питательными веществами, извлекаемыми из минералов и органических добавок. В состав почвы входят минеральные частицы— глина, осадочные породы и песок, вместе с воздухом, водой, перегноем и живыми организмами. Из этого следует, что аналитическая химия почвы позволяет главным образом оценить ее свойства, используемые в сельском хозяйстве. [c.637]
Фермеры вносят в почву удобрения, так как они хотят ускорить рост растений и увеличить урожай. Вспомним понятие лимитирующего реагента (гл. IV, разд. В.2). Цель внесения в почву любого удобрения — добавить достаточное количество питательных веществ, чтобы каждое растение имело все ему необходимое. [c.512]
Ионы, образующиеся при выветривании, могут усваиваться растениями, входить в состав других минералов или уноситься водой в океаны. Глинистые минералы состоят из небольщих частичек и, следовательно, имеют больщую удельную поверхность. Они способны адсорбировать на своих поверхностях различные катионы. Таким образом, в них накапливаются необходимые растениям питательные вещества, например ионы К . Эти питательные вещества становятся доступными для растений в результате смещения равновесия [c.347]
При устройстве полей орошения почвенные условия играют большую роль почвы характеризуются порозностью и структурой. В крупнозернистых почвах, несмотря на хорошую аэрацию ее на большую глубину, сточная л ндкость быстро просачивается ниже корневой системы, и значительная часть содержащихся в ней питательных веществ безвозвратно теряется для растений. На тяжелых оуглинистых и глинистых почвах ввиду их слабой проницаемости не обеспечиваются необходимые токи воды и воздуха и растения практически не получают необходимых питательных веществ, а переработка жидкости идет главным образом за счет испарения. [c.194]
Важной особенностью корневой системы является ее избирательная способность, т. е. способность растений концентрировать в своем организме необходимые питательные вещества в большем количестве, чем они находятся в питательном растворе. Например, в питательной среде находится соль МН4С1, которая в водном растворе диссоциирует с образованием ионов ЫН4+ и ионов С1 . Азот нужен растениям в несравненно большем количестве, чем хлор. Азот используется для образования аминокислот, аспарагина, белков и других сложАлх органических соединений. В этом процессе он как бы выходит из реак- [c.16]
Потребность различных культурных растений в питательных веществах и в необходимых соотношениях между N, Р2О5 и К2О. [c.293]
Открытие того, что червецов Pseudo o us можно разводить на ростках картофеля, а многих щитовок — на клубнях, было большим прогрессом в разработке методов дешевого массового разведения. В настоящее время тенденция развивается в направлении выращивания хозяев на хорошо сохраняющемся материале. Это могут быть либо части растений, например зерна хлебных злаков, тыква, арбуз, картофель, либо искусственные питательные субстраты, содержащие необходимые питательные вещества и минеральные соли, а также определенные стимуляторы питания [472, 19]. [c.101]
Синтез самих ферментов в растительных клетках может быть связан с такими биохимическими реакциями, в которых прямо или косвенно участвуют микроэлешнты. В практике применения микроудобрений необходимо учитывать также явления антагонизма между отдельными микроэлементами. Следует отметить, что степень выраженности и направленность явлений синергизма и антагонизма с возрастом растений изменяются, поскольку изменяется потребность растений в питательных веществах и обмен веществ в клетках. [c.9]
Макроэлементы. Необходимые питательные вещества растения усваивают в неодинаковых количествах. Состав сухой растительной массы может быть охарактеризован следующими цифрами (в %) углерода 45, кислорода 42, водорода 6,5, азота 1,5и зольных элементов 5. Следовательно, 87% урожая составляет углерод и кислород, которые поглощаются листьями из воздзгха в виде СОа-Нет ни одного органического вещества, не содержащего этих элементов, а также водорода многие имеют в составе еще и азот. [c.20]
Благодаря вегетационному методу было совершенно точно установлено, какие элементы необходимы для нормального питания растений, а также выявлено, в виде каких соединений растения способны их усваивать. Вегетационными опытами были решены и сложные проблемы усвоения растениями аммиачного и нитратного азота, использования разными культуравли фосфора из труднорастворимых фосфатов и др. Вегетационный метод позволил установить потребность растений в питательных веществах в разные периоды их роста. [c.398]
В таких случаях возникают равновесия, зависящие от pH среды. Заметим, что, чем выше концентрация Н (водн.), тем сильнее смещено влево указанное равновесие. Если почва имеет основную, или щелочную, реакцию, равновесие смещено вправо и растения не могут извлечь из почвы (водн.). Следовательно, pH почвы оказывает большое влияние на ее плодородие (точнее, на способность почвы снабжать растения необходимыми для них питательными веществами). Большинство растений лучше растет в почве, pH которой находится в пределах 6-7, т.е. в слабокислой почве. Основные, или щелочные, почвы распространены в засушливых или плохо осушенных местностях. Однако чаще встречаются слищком кислые, а не слишком щелочные почвы. Для уменьщения кислотности почвы в нее обычно добавляют негашеную известь СаО, которая регулирует pH почвы. Этот процесс называется известкованием почвы. СаО прюдставляет собой основной ангидрид и поэтому вступает с Н (водн.) в реакцию [c.347]
В книге Либиха мы находим ряд примеров весьма интересных определений, заставляющих удивляться той широте его взгляда, которая только теперь может быть оценена по достоинству. Так, например, он говорил, что ... всякая почва лишь в том случае может считаться вполне плодородной для того или иного вида растения, скажем для пшеницы, если каждая из частиц ее, соприкасающихся с корнями, содержит все необходимые питательные вещества и притом в такой форме, которая позволяет корням усваи-вать эти вещества на любом этапе развития растения, в должное время и в надлежащем их взаимном соотношении 2. Мы видим здесь идею о разных формах питательных веществ в почве (усвояемых и неусвояемых для растений), о значении условий питания и соотношения между питательными веществами в зависимости от этапов развития растений. Действительное значение этих вопросов было установлено лишь много позднее. [c.31]
Такая пластичность свойственна не только целому растению если культивировать растительггую ткань в среде, содержащей необходимые питательные вещества и регуляторы роста, многие югетгси начинают делиться. Они способны к неограниченной пролиферации и в конце концов образуют массу относительно педифферепцироваппых клеток, называемую каллусом. Если правильно подобрать питательные вещества и регуляторы роста, то вггутри каллуса начинают формироваться побеги, а затем корень у многих видов таким образом удается регенерировать целиком новое растение (рис. 20-69). [c.437]
Паразитные сорные растения питаются за счет растения — хозяина, т. е. характеризуются гетеротрофным типом питания. У них. имеются специальные присоски (гаустории), с помощью которых присасываются к стеблям и корням растений и извлекают из них необходимые питательные вещества. По месту расположения присосок их разделяют на стеблевые и корневые паразитные растения. Те и другие сорняки иногда еще называют полными паразитами. Полные паразиты не имеют фотосинтетического аппарата и в течение всего цпкла развР1тия живут за счет растения-хозяина. Наряду с полными паразитами встречаются так называемые полупаразнтные сорные растения. Эти сорняки наряду с присосками имеют зеленые листья, способные к фотосинтезу. [c.123]
Помимо критерия активности в характеристике клубеньковых бактерий используют критерий вирулентности. Он характеризует способность микроорганизма вступать в симбиоз с бобовым растением, т. е. проникать через корневые волоски внутрь корня и вызывать образование клубеньков. Большое значение имеет скорость такого приникновения. При условии взаимной толерантности партнеров создается симбиотический комплекс растение — Rhizobium. Растение обеспечивает бактерии необходимыми питательными веществами и создает для них оптимальные условия существования. Бактерии же, находясь в клубеньках, снабжают растение азотистым питанием. Ни растение, ни бактерии сами по себе не могут фиксировать азот. [c.81]
chem21.info
Листовая подкормка растений: правила и особенности применения
Нормальный рост и полноценное развитие сельскохозяйственных культур обеспечиваются питательными веществами, поступающими в растения не только через корневую систему, но и путем попадания на их надземную поверхность (листья, стебли, черешки, генеративные органы). Одним из предназначений листьев является обмен газов между растением и окружающей средой, но они также могут служить и органом внекорневого питания растений. Поглощающая способность листьев на примере воды впервые была отслежена французским физиком Эдмом Марио́ттом в 1676 году. Процесс адсорбции растворенных минеральных солей листовой поверхностью был описан в 1877 году. а затем подтвержден научно в 1909 - 1912 гг. (немецкий ученый, агроном Лоренц Хилтнер). Подобный вид питания получил название внекорневого или листового. Потребление питательных веществ представляет собой процесс перемещения необходимых химических соединений из окружающей среды непосредственно в само растение, включающий в себя также качественные изменения, связанные с преобразованием абиотического материала в компонент клетки, способный к дальнейшим процессам ассимиляции. Аналогично поступлению кислорода и углерода в молекулярной форме из атмосферного воздуха, где они находятся в виде СО2, большинство растений могут получать таким же образом (через поверхность листьев, стеблей, генеративных органов) и другие питательные вещества, в том числе N, P, K, Ca, Mg и микроэлементы, находящиеся в солевых растворах определенной концентрации. Такой вид питания существует параллельно с корневым, при котором питательные вещества и вода, находящиеся в почве, поступают в растение через корневую систему.
Листовые подкормки следует воспринимать как дополнительное питание, которое позволяет оперативно реагировать на нехватку того или другого элемента не только по визуальным наблюдениям, но и на основе анализа растительной биомассы. При этом корректировка питания проводится в кратчайшие сроки, позволяя экономить трудозатраты и расходный материал. Получение необходимых минеральных веществ путем листовой подкормки не может стать заменой корневому питанию, поскольку объем поглощаемых надземной частью удобрений и их качественный состав довольно невелики. Опытным путем было установлено, что культуры, получавшие элементы питания лишь через листья, ощутимо отставали в развитии, особенно в создании генеративных органов (цветков). Несомненным достоинством внекорневого питания является доступная ионная форма удобрений, которая легко усваивается растением и намного эффективней, чем вещества, поступающие из почвы. Минеральные вещества тут же включаются в состав белков, ферментов, пигментов пластид культуры и пр., образуя ряд органоминеральных соединений. К тому же листовые подкормки можно проводить одновременно с обработкой культур пестицидами, а также в комплексе с азотными удобрениями, исключая варианты объединения в растворах несовместимых компонентов.
Эффективность минеральных удобрений для внекорневой подкормки зависит от трех главных факторов: почвенного, растительного и экологического. Из них, пожалуй, растительный фактор является наиболее важным. Он включает в себя такие показатели как возраст листьев, адаксиальную и абаксиальную стороны, кутикулярный и эпикутикулярный воск, трихомы, устьица, адсорбционную и обменную способность, литургический тургор, поверхностную влажность, минеральный состав листьев, тип сорта, стадию роста и т.п. При попадании минерального раствора на листовую поверхность основным препятствием для питательных веществ является кутикула, поверхностный бесклеточный слой которой защищает растение от испарения воды. Благодаря увлажнению поверхности листа минеральным раствором, действие которого усиливается при помощи специальной добавки - смачивателя, проницаемость кутикулы увеличивается, и она дает возможность раствору контактировать с клетками листа. Скорость поглощения различных минеральных веществ растениями неодинакова. Катионы раствора проникают через стенки мембран гораздо быстрее, чем вязкие вещества. Скорость поглощения листьями растений питательных веществ и микроэлементов приведена в таблице:
Питательные вещества | Время поглощения (50%) |
Азот (мочевина) | От 1/2 до 2 часов |
Магний | 2 - 5 часов |
Калий | 10 - 24 часа |
Кальций, марганец, цинк | 1 - 2 дня |
Фосфор | 5 - 10 дней |
Железо, молибден | 10 - 20 дней |
Чем выше скорость поглощения растением ионов питательного раствора, тем эффективнее применение листовой подкормки. Доступность питательных веществ определяется степенью их подвижности, поэтому внекорневые подкормки следует проводить именно в целях восполнения в культурах малоподвижных элементов. Ряд питательных элементов, находящихся в недоступных или малодоступных формах, могут легко поглощаться и усваиваться именно при листовом питании, что способствует скорейшему устранению их нехватки в растениях.
Адсорбция и относительная подвижность минералов при листовой подкормке
Поглощаемость растениями | Степень подвижности |
Быстрая: N (мочевина), Rb, Na, K, Cl, Zn | Подвижные: N (мочевина), Rb, Na, K, P, Cl, S |
Средняя: Ca, S, Ba, P, Mn, Br |
Частично подвижные: Zn, Cu, Mn, Fe, Mo, Br |
Медленная: Mg, Sr, Cu, Fe, Mo | Неподвижные: Mg, Ca, Sr, Ba |
С помощью листовой подкормки можно предотвратить перенасыщение почвы минеральными веществами и снизить риск возникновения экологических угроз. Эффективность питательных веществ при внекорневом питании способна достигать 85%, тогда как применение почвенных удобрений составляет лишь 30 - 60 % эффективности (в зависимости от типа питательных веществ).
Одно из правил внекорневого питания растений - это соблюдение точной дозировки рабочего раствора. Известно, что эффективность листовой подкормки зависит от концентрации и дозы удобрения, которые не должны превышать определенную норму в целях предохранения листьев от ожогов. Для растворов, содержащих макроэлементы, рекомендуется среднее значение, составляющее не более 2%. Оптимальна концентрация питательных растворов с микроэлементами находится в пределах от 0,1 до 0,5%.
Большое значение для эффективности листового питания имеют также факторы внешней среды: влажность, температура, освещение. Чем выше относительная влажность, тем дольше раствор остается на поверхности листьев, а количество питательных веществ, поступающих в растение, увеличивается. При более высокой температуре, когда усиливается испарение воды, поглощение ионов ограничивается, что может стать причиной возникновения на листьях ожогов.
Преимущества листового питания: - минимальный расход удобрений по сравнению с корневой подкормкой, что способствует уменьшению концентрации химических соединений в почве и сохранению экологической безопасности;- равномерное распределение питательных веществ на листьях растений;- результаты применения листовой подкормки достигаются в кратчайшие сроки, поэтому нехватка полезных веществ может быть восполнена в течение вегетационного периода. Недостатки листового питания:- при высокой концентрации минеральных солей в рабочем растворе может произойти ожог листьев;- нередко возникает ситуация, когда потребность в питательных веществах у растений на начальных стадиях роста довольно высока, а площадь их листьев недостаточно большая;- срок действия удобрений при листовых подкормках ограничен;- затраты на проведение листовых подкормок увеличиваются, если состав питательной смеси не может совмещаться с компонентами пестицидов, применяемых одновременно с подкормкой;- если опрыскивание удобрениями проводится лишь после появления явных признаков дефицита того или другого элемента питания, то с помощью листовой подкормки не всегда удается полностью устранить последствия.
В качестве питательных смесей при листовом питании наиболее эффективны хелатные формы удобрений, представляющие собой сложные органические соединения, максимально приближенные к природным веществам и наиболее доступные для живых организмов. В отличие от обычных минеральных солей они обеспечивают стабильность и высокую степень поглощаемости растениями, что существенно отражается на цене продукта. Иногда вместо хелатов используют более дешевые комплексы органических кислот. Такие соединения менее стабильны и намного хуже усваиваются, но во многих случаях помогают откорректировать питание растений. Современные разработки - это полимерные хелатные комплексы, которые практически не теряют эффективности при обработках в условиях очень низких или очень высоких температур. Кроме того, они отличаются высокой степенью чистоты соединений, что делает их применение максимально продуктивным.
agrostory.com
Помогите с Биологией) В каких органах растений могут накапливаться питательные вещества?
В ясный солнечный день количество питательных веществ, синтезируемых зеленым растением, может в 20 раз превышать его текущие потребности. Однако ночью и в зимние дни потребление питательных веществ превышает их синтез растением. Поэтому каждое растение накапливает в ▪листьях, стеблях или корнях▪ запасы питательных веществ, чтобы обеспечить себя ими на те периоды, когда фотосинтез невозможен. *Листья служат временными хранилищами; они непригодны для длительного хранения питательных веществ, так как растения слишком легко и быстро теряют их. Для длительного хранения больших запасов питательных веществ у деревянистых многолетних растений служат *стебли; другие растения используют с этой же целью *мясистые подземные стебли. Чаще всего запасающими органами служат *корни, поскольку, находясь в почве, они в известной мере защищены от изменений условий среды и от растительноядных животных. ▪ Значительная часть образующейся за день глюкозы превращается в крахмал и сохраняется в листьях. В дальнейшем крахмал снова превращается в глюкозу, которая передвигается по флоэме к стеблю и корням. В корне глюкоза, пройдя через перицикл и эндодерму, поступает в паренхиму коры, где она вновь превращается в крахмал и откладывается про запас. Хотя по флоэме перетекает меньше жидкости, чем по ксилеме, и течет она медленнее, однако это передвижение достаточно значительно и скорость его может достигать 1000 см/ч. ▪ Питательные вещества передвигаются по ситовидным трубкам флоэмы, и для этого необходима метаболическая активность ее клеток: процесс передвижения сильно замедляется при подавлении обмена под влиянием низких температур, недостатка кислорода или метаболических ядов. Растворенные сахара и аминокислоты движутся по флоэме как вверх, так и вниз; бывает даже, что два различных вещества транспортируются одновременно в противоположных направлениях. Вне флоэмы никакого переноса органических веществ не происходит или почти не происходит. Хотя в стволе крупного дерева функционирующих ситовидных трубок флоэмы не так много, разнообразные эксперименты показывают, что флоэма — единственная ткань, участвующая в переносе сахаров, и что она осуществляет этот перенос с поразительной эффективностью. Не все органические вещества синтезируются в листьях; например, нитраты, поглощаемые из почвы корнями, превращаются там же в аминогруппы и включаются в аминокислоты и другие азотистые соединения. ▪ Переносимые флоэмой вещества проходят через живые, активные клетки, что резко отличает флоэму от ксилемы, в которой сок поднимается по пустым трубкам из мертвых клеточных стенок без цитоплазмы. Ситовидные трубки флоэмы содержат цитоплазму, и концы их клеток соединены друг с другом цитоплазматическими нитями, проходящими через мелкие поры в ситовидных пластинках — видоизмененных клеточных стенках. <a rel="nofollow" href="http://chelovekd.com/tag/perenos-i-zapasanie-pitatelnyh-veshhe/" target="_blank">http://chelovekd.com/tag/perenos-i-zapasanie-pitatelnyh-veshhe/</a>
<a href="/" rel="nofollow" title="15907216:##:1mCAiAA">[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>
touch.otvet.mail.ru
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ЭНЕРГИИ - Организм как живая система - Естественные и искусственные системы в среде жизни человека - ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ 6 КЛАСС - А.Г. Ярошенко - Генезис
Природные и искусственные системы в среде жизни человека
Тема 1. Организм как живая система
§5. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ЭНЕРГИИ
Вы знаете, что вещества бывают неорганические, например вода, кислород, углекислый газ и органические: белки, жиры, углеводы. Эти вещества организмы получают во время питания. Итак, благодаря питанию организмы обеспечивают себя веществами, необходимыми для построения тела.
Для поддержания жизнедеятельности организмам нужна также энергия.
Что такое энергия? В науке энергией называют способность тел живой и неживой природы выполнять работу. Энергия не возникает из ничего и не исчезает бесследно, она лишь превращается из одного вида в другой. Рассмотрим это на примерах.
Энергия ветра движет парусник, электрическая энергия вызывает свечение лампочки, автомобиль мчится благодаря энергии, выделяющейся при сжигании топлива в двигателе.
Живые организмы растут, развиваются, двигаются, размножаются, реагируют на изменения окружающей среды также благодаря энергии. Организм получает необходимую для жизни энергию благодаря химическим реакциям, которые происходят в каждой его
клетке между кислородом и питательными веществами. Поэтому жизнедеятельность организма связана с постоянными затратами питательных веществ и энергии.
Обмен веществ и превращение энергии у растений
Растениям достаточно света и хлорофилла, чтобы из воды (Н2О) и углекислого газа (СО2) образовать органическое вещество глюкозу (С6Н12О6). При этом энергия солнечного света превращается в химическую энергию и запасается в этом веществе. Когда во время дыхания вещества распадаются, энергия снова выделяется. Так растения обеспечивают себя энергией, нужной для всасывания воды корнем, движения питательных веществ ко всем органам, распускание и закрывание цветков, прорастание семян и т. п (рис. 33).
Рис. 33. Как растение получает строительный материал и энергию для своей жизнедеятельности (корень впитывает из почвы воду с питательными веществами, которые стеблем поднимаются до листьев; в листьях в процессе фотосинтеза образуются органические вещества, которые также с помощью стебля распространяются по всему растению; кислород, поступающий во время дыхания, помогает расщеплять органические вещества и обеспечивать растение энергией)
Откуда берут питательные вещества и энергию животные
Конечно, из пищи, скажете вы. Так, источником веществ и энергии для животных организмов являются белки, жиры, углеводы, содержащиеся в пище. В животном организме они претерпевают сложных химических превращений. Начинается это в органах пищеварения, а завершается в клетках всего тела животного. Благодаря пищеварению крупные молекулы органических веществ пищи распадаются на меньшие.
Это дает им возможность попасть до всех клеток организма и стать своеобразным строительным материалом, из которого создаются молекулы белков, жиров, углеводов, свойственных этому организму. Часть из них используется на рост и развитие организма, а другая часть, как и у растений, участвует в дыхании, в результате чего выделяется энергия, а также вода и углекислый газ.
Вполне правильным будет сказать, что это выделилась энергия солнечного света, которую в свое время поглотил зеленый лист.
Потребления и превращения веществ в организме, что сопровождается выделением энергии и удалением ненужных веществ, называют обменом веществ и превращением энергии. При этом обязательно образуются вещества, которые организм использует на рост и развитие, и энергия, которая обеспечивает жизнедеятельность организма.
Итоги
а В теле живых организмов постоянно происходит обмен веществ и превращение энергии.
а У животных в обмене веществ участвуют органические вещества, поступающие с пищей. Растения такие вещества создают сами,
а Зеленые растения благодаря фотосинтезу запасают энергию солнечного света.
а Энергия нужна организмам для поддержания жизнедеятельности, в частности для дыхания, питания, роста, движения, размножения.
Страница естествоиспытателя
В организме человека, как и в организме животного постоянно происходит обмен веществ и превращение энергии. Для того чтобы убедиться, когда обмен веществ и превращения энергии будут происходить быстрее, выполните следующие исследования:
Действие 1. После потребления пищи в течение часа побудьте малоактивними - не прыгайте, не бегайте, не играйте в подвижные игры. Отметьте, через сколько времени вам опять захотелось кушать.
Действие 2. После еды отдохните 30 мин, а затем поиграйте в какую-нибудь подвижную игру. Отметьте, через сколько времени вам опять захотелось кушать.
Примечание. Употребляйте одинаковое по составу и количеству пищу.
В каком случае вы чаще дышали и больше вспотели? В первом или втором случае вам скорее захотелось поесть снова? Попробуйте объяснить все это, воспользовавшись знаниями об обмене веществ и превращение энергии.
Страница эрудита
Растительные организмы, в отличие от животных, способны превращать солнечную энергию в химическую. Это происходит во время фотосинтеза. Часть образованной в зеленом листке глюкозы превращается в еще более сложные вещества - целлюлозу и крахмал.
Целлюлозы больше всего в древесине. А она, как вам известно, хорошо горит. Ее горение сопровождается выделением тепла и света. Это еще пример того, как один вид энергии превращается в другой. Человек с давних времен использует это явление (рис. 34).
Рис. 34. Пример преобразования химической энергии в световую и тепловую
Картофель и зерно пшеницы, кукурузы благодаря большому содержанию крахмала являются ценными продуктами питания для животных и человека. Потребляя их, они заодно «потребляют» и энергию. В организме крахмал сначала распадается на молекулы глюкозы, а затем - воды и углекислого газа. В это время выделяется жизненно необходимая энергия.
Больше всего энергии выделяется во время разложения жиров. Вот почему многие животные на зиму накапливают в своем организме запасы этого органического вещества.
Проверьте свои знания
1. Как происходит обмен веществ и превращения энергии: а) растений; б) у животных? 2. Какое значение для живых организмов имеет обмен веществ? 3. Для чего организмам нужна энергия? 4*. Объясните, можно ли считать, что плотоядные животные поддерживают жизнедеятельность благодаря энергии солнечного света.
schooled.ru
Помогите пожалуйста,буду благодарен...10 баллов дам....
1.За одно лето у растения вырастает___ОДНОЛЕТНИЙ_побег. 2.Рост главного стебля растения обеспечивает__ВЕРХУШЕЧНАЯ_почка. 3.Ветвение растения ощуществляется благодаря образованию_БОКОВЫХ_______побегов. 4.В вегетативных почках содержатся_____ПОБЕГИ С ЛИСТЬЯМИ, а генеративных_____ЦВЕТКИ_____________. 5.Главной функцией побега как надземного органа является ___ПИТАНИЕ = ФОТОСИНТЕЗ, ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ___________________. 6.Осевая часть побега-___СТЕБЕЛЬ____________________.Он служит для выноса__ЦВЕТКОВ, ЛИСТЬЕВ___.Боковые части побега-___?_______________.Они служат для на копления питательных веществ, образующихся в процессе___ФОТОСИНТЕЗА___________. ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ 7.Какое значение для растения имеет ветвение растения? 8.Как человек использует знания о росте побегов? обрезая, формирует крону, можно сделать ее в форме щара, а можнол в виде фигурок животных
1 .молодой 2.верхушечная 3.боковых
ОДНОЛЕТНИЙ ВЕРХУШЕЧНАЯ БОКОВЫХ ПОБЕГИ С ЛИСТЬЯМИ ЦВЕТКИ ПИТАНИЕ - ФОТОСИНТЕЗ, ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ СТЕБЕЛЬ ЦВЕТКОВ, ЛИСТЬЕВ ФОТОСИНТЕЗ
.За одно лето у растения вырастает___ОДНОЛЕТНИЙ_побег. 2.Рост главного стебля растения обеспечивает__ВЕРХУШЕЧНАЯ_почка. 3.Ветвение растения ощуществляется благодаря образованию_БОКОВЫХ_______побегов. 4.В вегетативных почках содержатся_____ПОБЕГИ С ЛИСТЬЯМИ, а генеративных_____ЦВЕТКИ_____________. 5.Главной функцией побега как надземного органа является ___ПИТАНИЕ = ФОТОСИНТЕЗ, ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ___________________. 6.Осевая часть побега-___СТЕБЕЛЬ____________________.Он служит для выноса__ЦВЕТКОВ, ЛИСТЬЕВ___.Боковые части побега-___?_______________.Они служат для на копления питательных веществ, образующихся в процессе___ФОТОСИНТЕЗА___________. ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ 7.Какое значение для растения имеет ветвение растения? 8.Как человек использует знания о росте побегов? обрезая, формирует крону, можно сделать ее в форме щара, а можнол в виде фигурок животных
touch.otvet.mail.ru
потеря питательных веществ растений
Все питательные вещества в птичьем помете находятся в усвояемых для растений соединениях. Основная часть азота в нем представлена в виде мочевой кислоты, которая при хранении превращается вначале в мочевину, а затем в углекислый аммоний (см. реакцию на стр. 355). Последний, при неблагоприятных условиях хранения, быстро разлагается на аммиак, углекислый газ и воду, что может привести к потерям азота. При хранении в больших кучах птичий помет быстро разогревается и аммиак сильнее улетучивается. Много азота теряется также при периодическом промерзании и оттаивании помета, хранящегося в небольших кучах.[ ...]
Гигрофиты — растения, живущие на обильно увлажненных почвах и, что особенно характерно, при высокой влажности атмосферы. Последнее обстоятельство играет в жизни гигрофитов важную роль, так как благодаря этому замедляется, а то и вовсе исключается испарение, что отзывается на носходящем (от корней к листьям) токе воды в растении, приводит к замедлению снабжения переносимыми водой внутри тела растения минеральными питательными веществами. Развитие обширных внутренних полостей у гигрофитов должно способствовать усилению потери воды клетками — вода выделяется в виде пара в межклетные полости, а из них через устьица наружу. У растений этой категории кутикула тонкая и ее роль в ограничении внеустьичного испарения сводится к минимуму. Листовые пластинки часто бывают тонкими, из незначительного числа слоев клеток, благодаря чему большая часть клеток листа непосредственно соприкасается с воздухом, что, естественно, способствует водоотдаче. Иногда, как, например, у Некоторых папоротников, живущих в тени влажных тропических лесов, листовая пластинка может состоять всего из двух, даже из одного слоя клеток. Тем не менее и эти приспособительные особенности не всегда достаточны для поддержания тока воды. Для гигрофитов очень характерно наличие на листьях особых железок — это так называемые гидатоды или водяные устьица, через которые происходит активное выделение воды в капельно-жидком состоянии, что позволяет поддерживать движение воды в растении и поглощать новые ее порции из почвы даже в случае, если воздух насыщен водяным паром. Из числа гигрофитов нашей флоры можно назвать чаровницу, или цирцею, адоксу, недотрогу (рис. 49), болотный подмаренник.[ ...]
Чтобы избежать потерь питательных веществ, не ухудшить физико-механические свойства минеральных удобрений, сократить затраты труда, вывозимые из колхозно-совхозных складов, минеральные удобрения желательно не сбрасывать в поле на землю. Для этого создаются автомобильные и тракторные заправщики, с помощью которых механизируется загрузка ящиков тукораз-брасывателей, зерно-туковых сеялок и банок туковысевающих аппаратов, устанавливаемых на комбинированные сеялки (сажалки) для пропашных культур и на культиваторы-растение-питатели.[ ...]
Передвижение воды и питательных веществ вверх по ксилеме у высших растений частично связано с транспирацией, т. е. испарением влаги листьями через многочисленные устьица. По мере потери воды клетками недостаток диффузионного давления притягивает воду из элементов ксилемы, которые образуют крупные многочисленные сплошные трубки (сосуды) от корней до листьев. Таким образом, натяжение передается через весь столб к клеткам корня и приводит к усилению поглощения воды. Скорость транспирации зависит от степени раскрытия устьиц и от таких окружающих факторов, как температура и влажность воздуха, которые влияют на физическую скорость испарения воды. Замыкание и размыкание устьиц является механическим процессом, регулируемым тургором замыкающих клеток (см. рис. 27).[ ...]
Поглощение из почвы воды и питательных веществ корневох! системой растений может быть как положительным, так и отрицательным. Иногда растения теряют через корни и питательные вещества и воду. Речь идет о случаях, когда сухая почва отнимает у растения влагу, или о потерях растением ионов (например, кальция), если насыщенность ими почвенных коллоидов чрезмерно низка. Подобные явления неоднократно наблюдались даже у молодых растений, способность которых удерживать поглощенные ионы особенно велика.[ ...]
У водорослевого предка высших растений мужские и женские гаметы отличались друг от друга, вероятно, очень слабо и были все снабжены жгутиками. Но у высших растений половая дифференциация усилилась и привела к резкому диморфизму гамет. Женские гаметы (яйцеклетки) накапливают питательные вещества и поэтому более крупны и неподвижны. Мужские гаметы (сперматозоиды) почти совершенно лишены запасных питательных веществ. У низших групп высших растений они сохраняют свою подвижность. Мужские гаметы потеряли свои жгутики у большинства голосеменных и у всех цветковых растений, но здесь это компенсировалось специальным приспособлением для их доставки — пыльцевой трубкой. Такое неравномерное распределение питательного материала между женскими и мужскими гаметами обеспечивает большее число копуляций (слияний) при одной и той же массе, чем если бы эта масса питательных веществ была распределена равномерно между гаметами.[ ...]
Вода - это основной элемент жизни растений. Питание их изначально зависит от наличия достаточно большого количества почвенной влаги. Вода растворяет находящиеся в почве питательные соли и переводит их в форму, усвояемую растениями. Вместе с водой они всасываются корнями в виде питательных растворов и поступают в ток питательных веществ, идущих по проводящим сосудам к органам растения, которые его и используют. Образование новых клеток и вообще рост могут в конечном счете осуществляться только с помощью воды. Кактусы и прочие суккуленты населяют места, которые в течение долгого времени отличаются острой нехваткой воды. Чтобы на протяжении недель и даже месяцев, а порою даже годами переживать засуху, они запасают влагу в короткое время, когда она имеется, в своей запасающей ткани и затем очень экономно ее расходуют благодаря очень ограниченному испарению. Все суккуленты реагируют на высокую температуру и освещение не так, как другие растения - усилением транспирации, а наоборот, сокращают ее, поскольку их устьица (клетки, через которые осуществляется газообмен) глубоко погружены в ткань и открываются только ночью. Длительные периоды засухи приводят к значительной потере воды растениями. Действительно, некоторые виды безболезненно переносят сокращение своего объема до 60% от нормы. С другой стороны, тело кактуса может на 95% состоять из воды. Эти удивительные создания, легко переносящие голод и жажду, в благоприятное время должны достаточно интенсивно использовать влагу и растворенные в ней питательные вещества. Они не только должны вновь заполнить влагой свои водозапасающие органы, но и обеспечить прирост, который зависит от количества потребляемой воды и растворенных в ней питательных веществ. Немаловажную роль в жизни кактусов также играют роса и туман. Многие виды могут воспринимать эту влагу непосредственно через колючки или волоски. Большинство кактусов проходит период покоя во время нашей темной и холодной зимы. Исключение составляют южноамериканские шаровидные кактусы и различные эпифиты, некоторые из них даже зацветают зимой (шлюмбергера различные рипсалисы и родственные роды). Эти виды в состоянии покоя содержат в холоде и сухости. С конца октября - начала ноября полив сводят до минимума (за немногими исключениями). Растения, которые должны зимовать в теплых жилых комнатах или рабочих помещениях, должны получать немного воды раз в 8-10 дней.[ ...]
Эволюция жизненного цикла высших растений шла в двух противоположных направлениях. У моховидных она была направлена в сторону возрастания самостоятельности гаметофита и его постепенного морфологического расчленения, потери самостоятельности спорофита и его морфологического упрощения. Самостоятельной, вполне автотрофной фазой жизненного цикла моховидных стал гаметофит, а спорофит низведен до степени органа гаметофита. У всех остальных высших растений самостоятельной фазой жизненного цикла стал спорофит, а гаметофит у них в течение эволюции постепенно уменьшался и упрощался. Максимальная редукция гаметофита связана с разделением полов. Миниатюризация и упрощение однополых гаметофитов происходили весьма ускоренными темпами. Гаметофиты очень быстро теряли хлорофилл, и развитие все чаще осуществлялось за счет питательных веществ, накопленных спорофитом.[ ...]
Поступление в поверхностные воды веществ, чуждых экологической системе (таких, как токсические вещества, ионизирующая радиация и органические вещества небиологического происхождения, например нефтепродукты), ведет к уменьшению путей передачи энергии и тем самым нарушает структуру сообщества. Экологический эффект, вызванный такими веществами или агентами, следует общей схеме, известной для других типов нарушений. Показано [34], что изменения в экологических системах, вызванные множеством различных типов нарушений, являются аналогичными и предопределенными. Так, потеря структуры вызывает сдвиг сложных систем специализированных видов от лесов к кустарникам, от разнообразия птиц, растений и рыб к монотипии, от устойчивых циклов питательных веществ к истощенным наземным и перегруженным водным системам, от стабильности к нестабильности [34].[ ...]
Важнейшей особенностью круговорота веществ и энергии при развитии антропогенного процесса почвообразования является отчуждение части созданного растениями урожая и заключенных в нем питательных элементов. Развитие антропогенного почвообразовательного процесса в условиях разумной целенаправленной деятельности человека способствует улучшению почв и повышению их плодородия. Нарушение этого принципа может привести к утрате почвенного плодородия (развитие эрозии, процессов засоления, потери гумуса, разрушение структуры и др.).[ ...]
При обработке почвы вокруг декоративных растений, фруктовых деревьев или овощных культур ни один садовод не обойдется без мотыги. Благотворность рыхления заключается в уничтожении сорняков и уменьшении их конкуренции с культурными растениями за свет и питательные вещества, а также в разрушении комков и тем самым лучшей аэрации почвы. Кроме того, оно создает поверхностный слой измельченной почвы, который, подобно мульче, снижает чрезмерную потерю влаги.[ ...]
Круговорот каждого!из элементов питания растений имеет своеобразные черты и более подробно будет рассмотрен при изложении материала о соответствующих питательных веществах и удобрениях. Здесь важно отметить, что приход того; или иного элемента в почву с удобрениями и рас»-ход его с урожаем осложняются целым рядом других процессов: потерей питательных веществ, из- за выщелачивания за пределы почвенного профиля или даже в грунтовое воды, улетучивания в атмосферу, а также вследствие ветровой и водной; эрозии почвы.[ ...]
В условиях конкуренции между культурными растениями и сорняками за питательные вещества в первую очередь обычно проявляется дефицит азота в почве. Именно этим объясняется снижение урожая кукурузы, засоренной щетинником. Внесение соответствующих азотных удобрений до некоторой степени позволяет снизить потери.[ ...]
При набивке поддонов вермикулит полностью насыщают питательными веществами. Поэтому если в гряду подать 180 л питательного раствора, то столько же раствора должно поступить в приемник. Разность между количеством поданного раствора и количеством поступившего в приемник раствора означает расход воды на испарение растениями и с поверхности гряд. Иногда в жаркие летние дни питательный раствор вовсе не стекает в приемник. В этом случае нельзя установить, сколько воды было использовано растениями и сколько потеряно. Поэтому не-обходимо подавать воду с оптимальным pH до тех пор, пока в приемнике не наберется 180 л раствора. Это означает, что вермикулит снова насыщен водой.[ ...]
При нарушении правил смешивания удобрений возможны: 1) потери питательных веществ (улетучивание аммиака), 2) переход их в менее усвояемую растениями форму (суперфосфат превращается в преципитат или даже в соединения типа трехааметпен-ного фосфата), 3) ухудшение физических свойств смешанного удобрения (отсыревание смесей).[ ...]
Всем известна роль солнечной энергии для жизнедеятельности растений, благодаря ей многие сорные травы опережают культурные растения и уже в начале роста затеняют их. Естественно, в таких условиях рост и развитие культур замедляется, продуктивность их снижается, а часть растений гибнет. Подсчитано, например, что каждый день затенения молодых растений кормовой и сахарной свеклы обходится сначала снижением урожая корней на 0,3, а затем на 0,5 т и более с 1 га. Это значит, что опоздание с удалением сорных растений грозит потерей сахара и других питательных веществ. На последующих этапах развития культурных растений нужда в солнечном свете не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает, так как недостаток света усугубляется недостатком воды и пищи, которые перехватывают сорняки.[ ...]
В любом природном растительном сообществе почва и растущие на ней растения образуют устойчивый авторегуляторный контур с отрицательными обратными связями в виде потоков влаги и минеральных и органических веществ. Но если речь идет о земледелии, для которого наиболее важны такие характеристики, как плодородие почвы, урожай растений, количество отмерших, остатков растений и количество гумуса, то окажется, что они образуют замкнутый контур положительных связей (рис. 2.5). Система находится в неустойчивом равновесии, так как достаточно потери части плодородного слоя почвы в результате эрозии или изъятия части урожая растений без последующего возврата в почву необходимого количества питательных веществ, чтобы начался процесс деградации почвы и снижения продуктивности растений. Этот порочный круг или, точнее, порочная спираль получила в свое время название закона убывающего плодородия. Наши давние предки вплотную сталкивались с действием этого закона в эпоху подсечно-огневого земледелия, когда из-за быстрого снижения урожайности приходилось сводить все новые участки леса под новую пашню.[ ...]
При внесении в количествах, превышающих оптимальные дозы, установленные с учетом вида растений и свойств почвы, большая часть органических и минеральных удобрений поступает в водоемы. Помимо потерь питательных веществ и, следовательно, экономического ущерба, подобные нарушения кругооборота веществ могут привести к различным изменениям в окружающей среде, например к эвтрофикации водоемов и тем самым к потере источников питьевой и производственной воды. Об ущербе можно судить по уровню применения минеральных удобрений в расчете на гектар сельскохозяйственной полезной площади в разных странах (табл. 3).[ ...]
Вред сельскому хозяйству от эрозии огромен (рис. 20). По подсчетам С. С. Соболева (1961), ежегодные потери почвенной массы в бывш. СССР в результате смыва с полей талыми и дождевыми водами составляли 535 млн т. В смытой массе почв содержалось питательных для растений веществ: азота (М) — 1229 тыс. т, фосфора (Р205) — 593 тыс., калия (К20) — 12 млнт, что в пересчете на минеральные удобрения составляет такое их количество, какое не производила вся туковая промышленность страны в 1960 г. Развитие плоскостной водной эрозии приводит к быстрой потере почвенного плодородия. За 15—20 лет степень смытости почв (см. табл. 58) может возрасти на одну градацию.[ ...]
Но простое механическое смешивание во всех случаях недопустимо для удобрений, взаимодействие которых связано с потерей питательного вещества (например, аммиака из аммиачных солей при смешивании их со щелочными туками) или переходом его в менее доступное растениям состояние (например, ретроградация суперфосфата при смешивании его со щелочными удобрениями). Лучше, если в процессе производства тукосмесей они обогащаются питательными элементами с одновременным улучшением и физических свойств, и химического состава. Поэтому в настоящее время разработаны методы получения смесей с аммонизацией и добавлением фосфорной кислоты. Это позволяет иметь в их составе не только смесь взятых удобрений, но и новые химические соединения, возникшие во время взаимодействия влажных полупродуктов при повышении температуры. В последнем случае технология получения тукосмесей более сложна, но зато и состав образующейся смеси более разнообразен, а размещение в ней отдельных компонентов — более однородное, что повышает эффективность действия ее.[ ...]
Паразитные меланкониальные грибы вызывают главным образом пятнистости и антракноз. Во всех случаях поражаются надземные органы растений, на которых образуются разного рода пятна. Этот тип поражения приводит чаще всего к потере листьев, порче плодов и ослаблению растения. При антракнозе не только развивается пятнистость листьев, но и образуются глубокие раны на плодах, ветвях и стеблях, приводящие к нарушению передвижения питательных веществ по растению, к перелому ветвей и стеблей.[ ...]
Хотя единственным эффективным средством предотвращения эвтро-фикации или даже восстановления качества воды является контроль над поступлением питательных веществ, применяются некоторые временные меры для уменьшения неприятных свойств эвтрофицированных озер и водохранилищ, включающие искусственное перемешивание воды, сбор растений и водорослей, химический контроль и промывку русла. Искусственная десгратификация путем перекачивания холодной воды со дна на поверхность оказалась эффективной для улучшения качества воды в резервуарах, предназначенных для водоснабжения. Перемешивание содействует поступлению растворенного кислорода в гиполимни-он и понижению температуры эпилимниона. Последнее, по-видимому, вызывает сдвиг популяций водорослей от менее желательных сине-зеленых, обычно придающих воде неприятные привкусы и запахи, к зеленым водорослям, не столь вредным. В озерах, где потеря растворенного кислорода в гиполимнионе представляет серьезную проблему во время температурной стратификации, вместо перекачки можно использовать аэрацию нижележащих слоев воды. Один из распространенных способов заключается в укладке перфорированной трубы на дно для подачи и диффундирования сжатого воздуха.[ ...]
Компостирование — один из важных приемов накопления местных органических удобрений и повышения эффективности удобрений. Оно необходимо для сохранения (уменьшения потерь) питательных веществ в одних органических удобрениях при их разложении (навоз, навозная жижа) и усиления доступности для растений элементов питания в составе других (в торфе или в другом инертном материале).[ ...]
Отношение к подсечной системе земледелия разное. Многие агрономы относятся к ней отрицательно, описывая ее как расточительную, нелепую и препятствующую развитию. Это обусловлено очевидной потерей строевого леса, применением выжигания (способ, вызывающий сомнение во многих частях света), экстенсивным использованием земли. Скептическое отношение данная система вызывает еще и тем, что ведется она почти без использования техники и применяется первобытными народами. Однако антропологи, интересующиеся сельским хозяйством, романтизировали подсечное земледелие в экологическом значении. Действительно, при своем оптимальном развитии подсечная система заметно гармонирует с окружающей средой: отсутствие орудий и живого тягла исключает уплотнение почвы, смешанные посадки и постоянный растительный покров уменьшают эрозию, насаждения имитируют естественный тропический лес по многоярусности, сложности и разнообразию растений. При выжигании временно высвобождаются питательные вещества, замкнутые в цикле органического вещества, а относительно короткий срок использования участка позволяет лесу восстанавливаться на нем даже на крутых склонах. Структура почвы восстанавливается на использованных участках при длительном оставлении их под залежь, которое может продолжаться и 25 лет.[ ...]
К весне дерново-подзолистые почвы, особенно тя желого механического состава, выходят из-под снег уплотненными. При своевременном их бороновани создаются лучшие условия для доступа воздуха почву, накопления питательных веществ и уменьше ния потери влаги. Боре нование является и средством борьбы с сорнякам1 Его следует проводить тогда, когда почва подсохне с поверхности и не будет мазаться.[ ...]
Некоторые авторы дают высокую оценку минимальной и нулевой обработкам почв. При нулевой обработке в почве создаются более благоприятные условия для почвенной биоты. Растительные остатки, покрывающие поверхность почвы, снижают потери запасов влаги. Они обеспечивают редуцентов питательным материалом. Высвобождение минеральных веществ приобретает более стабильный характер, что благоприятно влияет на обеспечение растений элементами минерального питания.[ ...]
В наши дни возникла угроза локального и регионального повышения концентрации соединений азота до уровня, токсичного для человека. Данные по балансу азота, полученные с помощью изотопа 51М, свидетельствуют о том, что в полевых условиях растениями усваивается лишь около 40 %, в отдельных случаях — 60—70 % действующего вещества азотных удобрений; 18—33 % азота иммобилизуется в почве, а 10—30 % его улетучивается в виде различных газообразных соединений. Потери азота зависят от дозы вносимых удобрений и соотношения содержания азота и других питательных элементов, сроков и способов внесения, формы азотных удобрений и особенностей технологии их применения, а также от почвенно-климатических условий местности.[ ...]
Вследствие этих причин результаты вегетационного опыта обычно более четкие, чем полевого. В условиях вегетационного опыта удобрения можно внести точно заданным способом, что гораздо труднее осуществить в полевом опыте. Применяя водные и песчаные культуры (внося необходимое количество питательных веществ в дистилированную воду или бесплодный кварцевый песок), мы в состоянии свести баланс элементов пищи растений, строго установить, какая часть ионов использована выращиваемой культурой, а какая осталась в сосуде. Потерь нет.[ ...]
Широкие теоретические исследования Ф. В. Турчина всегда были тесно связаны с решением практических вопросов, имеющих огромное народнохозяйственное значение. Использование тяжелого изотопа при изучении превращений азотных удобрений в различных почвах позволило установить фактические размеры потерь этого элемента, происходящие в результате улетучивания из почвы свободного азота и его соединений, а также биологического поглощения данного питательного вещества микроорганизмами почвы. Работы по изучению азотного обмена в растениях позволили выявить возможность регулирования аминокислотного состава зерна, а следовательно, и его биологической ценности как продукта питания путем внесения азотных удобреш й.[ ...]
Вред, наносимый раетен-иям питающимися на них насекомыми, состоит или в обгрызании их органов (почек, листьев, бутонов, цветков, плодов, стволов, стеблей, ветвей, корневой шейки, корней и т. д.), или в высасывании растительных соков из этих органов. В результате повреждений нарушается нормальное поступление питательных веществ и воды из ¡почвы, нарушаются дыхательные процессы, снижаются темлы фотосинтеза из-за потери хлорофилоносных тканей. Введенные при сосании в ткани растений выделения слюнных желез насекомых нередко разрушают крахмальные зерна и вызывают ненормальное накопление в клетках глюкозы и т. д. В результате питания насекомых происходит задержка в развитии растений. Например, согласно проведенной автором работы, гибель верхушечной почки всхода хлопчатника из-за сосания табачного трипеа (Thrips tabaci Und.) или хлопковый тли (Aphis gossypU Glov.) задерживает развитие всхода хлопчатника в Узбекистане в среднем на четыре дня, а гибель от сосания этих вредителей вновь образующейся почки сбоку семенодольных листьев приводит в среднем к двухнедельному отставанию, растения в развитии (Яхонтов, 1929).[ ...]
Лучше хранить навоз не в конюшнях и скотных дворах, а складывать его в кучи илп ямы, из которых навозная жпжа должна стекать в более глубокий колодец. А главное, при этом надо часто поливать навоз навозной жижей, которая, пропитывая его, вытесняет из него отработанный воздух, а потом, стекая в колодец, втягивает свежий воздух. В таких условиях навоз быстро превращается в полезный для почвы перегной без потери азота в форме аммиака, с образованием ценного для растений питательного вещества — селитры.[ ...]
Аммиачная вода вводится в торфяной навал и после этого торф собирается в караваны (бурты ) по 1000 и более тонн в каждом. В этих буртах торф компостируется 2—3 месяца, в течение которых введенный в торф аммиачный азот под влиянием нитрифицирующих микроорганизмов частично превращается в нитратную форму азота. Готовое торфо-минеральное аммиачное удобрение по заданной технологии его изготовления за счет введенных минеральных удобрений должно иметь в своем составе 0,4"% усвояемого минерального азота, 0,4% Р2О5 и 0,4% КгО. Однако фактическое содержание усвояемого азота в практике часто бывает более низким. Это обусловлено главным образом тем, что в процессе аммонизации торфа происходят потери аммиака вследствие его улетучивания. Кроме того, возможны потери азотистых соединений из торфяных буртов вследствие их выщелачивания атмосферными осадками. Но даже если допустить, что никаких потерь азота и других питательных для растений веществ из ТМАУ не будет происходить, тогда, чтобы внести среднюю обычно применяемую норму действующих элементов под такую, например, культуру, как картофель, — 60 кг азота, 60 кг Р2О5 и 60 кг КгО потребуете 15 т ТМАУ. Обычно рекомендуются такие дозы ТМАУ: под картофель и другие пропашные культуры (кукуруза, сахарная свекла) — 15—20 т, под овощные культуры — 30 т и под зерновые — 10 т.[ ...]
ru-ecology.info
Обеспечение растений питательными веществами в полевых условиях
Необходимые для растений минеральные вещества поступают главным образом из почвы. Для пополнения естественного запаса питательных веществ используют удобрения. Их применение приобретает все большее значение в связи с необходимостью повышения продуктивности с-х посевов и насаждений и увеличения экономической эффективности капиталовложений.
Минеральные вещества в фитоценозах и их круговорот в экосистеме
Между организмами фитоценоза и почвой существует круговорот минеральных веществ. Минеральные вещества, поглощаемые растениями, прямым путем или через пищевые цепи возвращаются в почву включенными в органические вещества, где они минерализуются сапрофитами и сорбируются почвенными коллоидами.
Чем больше продуктивность растений, тем интенсивнее проходит почвообразовательный процесс и существенно улучшаются агрономические свойства почвы. Растения извлекают корнями из глубоких почвенных слоев элементы минерального питания. Их накопление в растительных остатках, поступающих в поверхностный слой, обогащает его усвояемыми соединениями и закрепляет легкоусвояемые элементы (по мере минерализации используются в последующем другими растениями). Кроме того, растительные остатки служат энергетическим материалом для микробиологических процессов почвы, в результате которых дополнительно фиксируется N атмосферы, происходят восполнение и обновление гумуса почвы, а также увеличивается емкость почвенно-поглощающего комплекса (ППК).
Минерализация и синтез органических веществ должны соответствовать друг другу. При высокой интенсивности минерализации первичные продукты лучше обеспечиваются нужными ионами и могут создавать большую массу (тропической растительности). Слишком интенсивная минерализация или пониженное поглощение минеральных веществ растительным покровом, например, после пожара отрицательно сказывается на обмене минеральных веществ в экосистеме (более подвижны в почве и поэтому легче вымываются). ЭМП, связанные в органических веществах биомассы и почвы, выполняет важную роль резерва, благодаря которому все компоненты экосистемы застрахованыны на случай неблагоприятных внешних воздействий.
В функциональную систему растения-микроорганизмы-почва регулярно поступают минеральные вещества извне, в то же время она постоянно теряет их в результате геохимических процессов. Поэтому растения зависят не только от микробной минерализации в почве. В экосистеме геохимические процессы незначительны, но ими нельзя пренебрегать.
Источником поступления минеральных веществ (МВ) служат подстилающая порода, вода и воздух. Благодаря химическому выветриванию подстилающих пород минеральные вещества с грунтовой и капиллярной водой перемещаются в зону корней. Вода атмосферных осадков приносит на поверхность растений и в почву неорганические вещества, содержащиеся в атмосфере в форме газов (SO2, оксиды N, Nh4), пыли, тумана или аэрозоля. Растения улавливают эта вещества и непосредственно из воздуха. Ежегодное поступление МВ (прежде всего Cl, Na, Ca, S, К, Mg и N) из атмосферы оценивается в 25-75 кг/га.
Потеря МВ экосистемой происходит
через атмосферу (ветровая эрозия) незначительно,
в результате вымывания из почвы.
С убранным урожаем с-х растений. При уборке урожая зерновых культур с полей отчуждается 60-68 % накопленной фятомассы. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества побочной продукции зерновые культуры потребляют 30-32 кг N, 10-12 - P, 15-18 кг K. Вынос питательных веществ при уборке урожая должен возмещаться внесением удобрений.
studfiles.net