Все о травах и не только. Растения мать и мачеха
Общие сведения Семейство: Семейство Астровые (Сложноцветные) – Asteraceae (Compositae). Ботаническое название: Tussilago farfara L. Аптечное: листья мать-и-мачехи - Farfarae folium (ранее: Folia Farfarae), цветы мать-и-мачехи - Farfarae flos (ранее: Flores Farfarae). Родовое название: Родовое название Tussilago происходит от латинских tussis – кашель и agree – выводить (указывает на применение растения в медицине). Русское «мать-и-мачеха» дано в связи с опушенностью листьев, нижняя поверхность опушена и вызывает ощущение тепла («мать»), верхняя — гладкая, холодная («мачеха»). Видовое название farfara происходит от лат. far – мука и ferire – носить (с помощью этого названия раскрывается внешний вид растения: нижняя поверхность листа мучнисто-белая). Народные названия: Белокопытник, Камчужная трава, Латриник лесной, Мать-трава, Двумочник, Ранник, Подбел, Белопух, Околоречная трава, Водяной лопух, Конское копыто, Бiлi листки, Бiлпух (укр.), Podbial, Kopyto (польск.). В английском же языке, например, практически все названия связаны с копытом и животным – обладателем сего копыта: Foalsfoot (копыто жеребенка), Ass's Foot (копыто осла), Bullsfoot (бычье копыто) и т.д. Планета: - Венера. Знак Зодиака: - Близнецы, Овен или Рак. Стихия: - вода. Божества: - Ариадна Язык цветов: - материнская забота. Основные свойства: - . Описание: Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корневище длинное, ползучее. Цветоносные стебли прямостоячие и неветвистые, достигают высоты от 10 до 25 см и покрыты чешуевидными, яйцевидно-ланцетовидными, часто красноватыми листьями. Прикорневые листья появляются лишь после цветения. Они длинночерешковые, округло-серцевидные, 10-25 см в поперечнике, угловатые, неравнозубчатые, кожистые. Сначала эти листья с обеих сторон покрыты войлочком, но затем сверху они становятся голые, а снизу – с мягким войлочным опушением (этот эффект и спровоцировал русское название растения). На вершинах стеблей – цветочные корзинки золотисто-желтого цвета. Цветы в корзинке по краям язычковые, в середине – трубчатые. Семянки длиной около 3,5-4 мм с хохолком из белых шелковистых волосков. Корзинки у мать-и-мачехи одиночные, 2-2,5 см в поперечнике, которые после цветения поникают. И в цветущем, и в плодоносящем виде растение сильно напоминает одуванчик. Места произрастания: Как сорное растение, мать-и-мачеха распространена в Беларуси, России, Украине, Сибири, на Дальнем Востоке. Свойственна лесной, реже – степной зонам. Может обитать на береговых обрывах, осыпях, берегах рек и ручьев, в сыроватых оврагах, по железнодорожным насыпям, карьерам для добычи глины и балласта и в других местообитаниях с нарушенным травянистым покровом. Интересно, что проще всего мать-и-мачеху собирать в городах на территории новостроек: после того, как землю вскрывают под котлован, через год на голой земле уже растет мать-и-мачеха. Используемые части: Листья и цветки растения широко применялись и применяются до сих пор в народной медицине в качестве ингредиентов для полезных отваров, ополаскивательных жидкостей для головы и соков. В народной медицине кроме уже указанных частей также применяют корни. Да и в целом, народная медицина более трепетно относится ко всем частям растения, стараясь найти полезное применение для каждой. Сбор и заготовкаЛистья мать-и-мачехи лучше всего собирать в июне-июле, а вот цветки – в апреле-мае. Согласно Полю Седиру, мать-и-мачеху следует «собирать под влиянием льва после полнолуния, заканчивающего каникулы». А вообще, если описывать процесс сбора и заготовки подробнее, то листья надо собирать вручную, обрывая листовые пластинки с черешками в первой половине лета, когда они сравнительно невелики и на верхней стороне имеют темно-зеленый цвет, а на нижней — покрыты беловатым пушком (т.е. когда они не побурели и не покрылись ржавыми пятнами грибной болезни). Сушат на открытом воздухе, на чердаках или в проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем на бумаге. Побуревшие и пятнистые листья выбрасывают, готовые к употреблению— хранят в закрытых коробках, фанерных ящиках, выложенных плотной бумагой или в банках в сухом месте. Срок хранения листьев – примерно 3 года. Цветки же следует собирать ранней весной. Сушатся они обычно в нежаркой печи или на чердаке. Хранить цветки растения можно 2 года. Интересен тот факт, что цветки мать-и-мачехи обычно цветут и опадают до того, как растение обзаводится листьями, из-за чего раньше в Британии, например, растение называли «сын раньше, чем отец» (в оригинале: “son before the father”). Активные вещества: Листья мать-и-мачехи содержат горькие гликозиды, сапонины, каратиноиды, галловую, яблочную и винную кислоты, ситостерин, аскорбиновую кислоту, полисахариды (инулин и декстрин), слизи, дубильные вещества, следы эфирного масла, минеральные соли. Цветки также имеют лекарственное значение и используются в сборах. Они содержат арнидол, дубильные вещества, сигмастерин, тараксантин, фарадиол, ситостерин. Народная Медицина:В народной медицине листья мать-и-мачехи применяют вместе с цветками в виде отвара как отхаркивающее и потогонное при простудных заболеваниях, а также при воспалениях слизистых оболочек, катаре желудка (гастрит), почечных заболеваниях, катаре мочевого пузыря (цистит), катаре толстой и тонкой кишки (колит и энтерит). Также иногда растение используют в сборе с цветами черной бузины, липовым цветом, коровяком, окопником и другими растениями. Сок, выжатый из свежего растения, считается ранозаживляющим. Иногда его назначают при туберкулезе и затяжном рините (вводят в ноздри). Отвар из взятых поровну листьев мать-и-мачехи и крапивы применяют для мытья головы при выпадении волос, перхоти и зуде кожного покрова. Кроме того, свежие листья прикладывают при воспалениях, чтобы произвести нарыв; сок их – от золотушных нарывов; в виде кашицы – к вередам, несозревшим нарывам – камчугам (откуда и взялось народное название «камчужная трава»). Также в народной медицине листья часто применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Сигареты из мать-и-мачехи курят при сильном спастическом кашле. Вот что по этому поводу пишет Авиценна: «Говорят, что мать-и-мачеха лучшее лекарство от кашля и «стоячего дыхания»…, если ты возьмешь ее сухие листья или корень и будешь ими окуриваться и вдыхать дым, то польза ее станет явной». Кроме того, о полезных свойствах курения мать-и-мачехи говорили Диоскорид, Плиний и Гален. Еще такой же дым «держат во рту» при зубной боли Предупреждение: Но в некоторых странах мать-и-мачеху пытались запретить в качестве свободно распространяемого растения (а в Австралии и Новой Зеландии даже запретили) из-за того, что в листьях содержатся алкалоиды, которые отрицательно влияют на печень. Единственное, что нужно всегда помнить, так это то, что любое лекарство может стать смертельным ядом, если не следить за его дозировкой. Мать-и-мачеху нельзя принимать при беременности, задержки месячных, болезнях печени. К тому же пользоваться чаем из мать-и-мачехи нельзя длительное время. Магия:По магическим и астрологическим характеристикам род у мать-и-мачехи женский, покровительствующая планета – Венера, а стихия – вода. Что касается управляющего знака зодиака, то тут мы находим два таких: овен и близнецы. Но, что удивительно, сведения из разных источников иногда относят это растение не только к двум вышеописанным, но и к раку, и даже ко льву (за счет ярко-желтых цветков). Хотя лично я, учитывая огненную стихию овна и льва, склонна относить мать-и-мачеху все-таки к близнецам или раку. Как можно догадаться, лишь взглянув на управляющую планету, магические силы растения заключаются, по большей части, в любви. Так же наиболее распространенным применением является курение мать-и-мачехи в составе благовоний, во время ритуала вызова духов или для получения пророческих видений. Кроме того растение используется в сборах, призывающих благополучие, здоровье и спокойствие. Может присутствовать в амулетах для детей и женщин. Но основное действие мать-и-мачехи – успокоение и смягчение. Это, как мне кажется, связано с лекарственным применением растения: ведь оно смягчает кашель и лечит заболевания дыхательных путей. Практическое использование мать-и-мачехи в любовное магии таково (помимо того, что она является естественным афродизиаком): растение добавляется в мешочки, которые носят с целью привлечения любви. Британские поверья утверждают, что тот самый мягкий белый пух, располагающийся на стороне «матери» когда-то давно использовался шотландскими горцами в качестве наполнителя для матрасов и подушек. Конечно, в это слабо верится, ибо сложно представить, сколько килограммов листьев понадобилось для одной захудалой подушечки, но британцы ассоциируют растение именно с этим поверьем. С появлением на земле этого цветка связана легенда, не обошлось здесь без любви и ревности. Одна злая женщина задумала погубить дочку своего мужа, потому что не хотела, чтобы он ходил встречаться с ней и своей бывшей женой. Заманила она ее к обрыву и столкнула с него. Тем временем мать, обнаружив пропажу девочки, бросилась ее искать, но опоздала, была девочка уже бездыханная. Бросилась она на мачеху и, сцепившись, полетели они на дно оврага. А на следующий день покрыло склоны его растение, листья которого с одной стороны были мягкие, а с другой стороны жесткие, и возвышались над ними маленькие желтые цветки, напоминавшие светлые волосы девочки. Лечебный чай: в пропорциях 4:3:3 взять лист белокопытника, подорожника и корни солодки соответственно. 1 столовую ложку смеси следует заваривать 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по 2 столовых ложки через каждые 3 часа. Сбор способствует отхаркиванию. В пропорциях 2:2:1 взять лист мать-и-мачехи, плоды малины и траву душицы соответственно. 1 столовую ложку смеси надо залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процедить. Принимать следует в горячем виде на ночь как мочегонное и потогонное средство. В равных пропорциях смешать лист мяты, лист подорожника и лист мать-и-мачехи. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут и затем процедить. Следует принимать данный отвар по полстакана 3 раза в день при фурункулезе. В равных пропорциях смешать лист крапивы, лист мать-и-мачехи, корни лопуха и соплодия хмеля. 6 столовых ложек смеси залить 1 литром кипящей воды и настаивать 30 минут, затем процедить. Употребляется в течение недели для мытья головы (через день) при выпадении волос, перхоти, зуде кожи. В равных пропорциях смешать лист мать-и-мачехи, лист и цветы донника лекарственного и траву золототысячника малого. 1 столовую ложку залить 200 г. кипятка, настаивать 10 минут. Пить по 1/3 стакана 6 раз в день на протяжении 3 – 4 недель. Сбор способствует лечению воспалительных заболеваний яичников, но во время его употребления стоит воздерживаться от половой жизни. Применение в кулинарии:Салат из моркови с листьями мать-и-мачехи Ингредиенты: 50 г. свежей моркови, 13 г. листьев мать-и-мачехи, 30 г. кефира, соль. Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке. Перебранные и промытые в нескольких водах листья мать-и-мачехи следует мелко нарезать, заправить кефиром и посолить. Жевательные конфеты с лечебным эффектом для горла Ингредиенты: 1 литр свободно упакованных листьев мать-и-мачехи (я так полагаю, речь идет о литровой банке листьев), 450 г. сахара, 600 мл. воды, 450 г. кукурузного сиропа, 50 г. масла, пол чайной ложки пищевой соды. Тщательно вымойте листья мать-и-мачехи, а затем положите их в кастрюлю, долив туда 600 мл воды воды. Нагревайте смесь еще 2 минуты после кипения. Отфильтруйте листья от воды, но не выливайте получившуюся жидкость. Добавьте в кастрюлю сахар, кукурузный сироп и масло вместе с жидкостью, оставшейся от кипячения листьев. Кипятите до тех пор, пока получившаяся «ириска» не станет ломкой, если ее бросить в миску с холодной водой. Снимите кастрюлю с огня и добавьте пищевую соду. Взбивайте смесь ложкой, пока она окончательно не затвердеет. Затем выложите массу на неглубокий, обмазанный маслом поднос. Раскатайте получившуюся твердую массу, порежьте ее на удобные кубики и сложите получившиеся кофеты в банку или любое другое место, где вам будет удобно их хранить. Соус (крем) с мать-и-мачехой Ингредиенты: 250 г. молодых мелко порубленных листьев мать-и-мачехи, 1 зубчик чеснока (тертый), 1 чайная ложка жареных кунжутных семечек, соль и черный перец. Поместите листья мать-и-мачехи с тертым чесноком в кастрюлю и залейте смесь водой, чтобы полностью закрыть содержимое. Доведите смесь до кипения, а потом убавьте огонь и подождите еще около 10 минут. Процедите листья и разотрите их в ступке вместе с кунжутными семечками. Слегка просушите смесь и смешивайте ее до получения однородной массы. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Подавайте на стол в качестве добавки к картофельному пюре или соусу для риса. Может также идти в паре с салатом или овощами. Сладкий шербет с мать-и-мачехой Ингредиенты: 60 г. свежих лепестков мать-и-мачехи (тщательно уберите листья и прочее, не являющееся лепестками), 250 г. сахара, 800 мл. воды, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 яичный белок. Чтобы эффективно отделить лепестки от всего прочего ненужного, протрите цветки между указательным и большим пальцами руки. Лепестки вместе с сахаром поместите в кастрюлю и залейте все это водой. Доведите до кипения, подождите еще 2 минуты и позвольте смеси потомиться еще 20 минуты на выключенном огне под закрытой крышкой. Процедите смесь через сито и охладите получившийся сироп. Добавьте яичный белок. Взбейте полученную субстанцию либо в устройстве для приготовления мороженого, либо просто не вынимая ее из холодильника (видимо, французы полагают, что у каждой уважающей себя домохозяйки в шкафчике хранится мороженщица). Яичный белок вспенится, станет белым, и весь шербет примет беловатый оттенок. Если вы делаете это в холодильнике, значит, в течение следующего часа каждые пять минут вы должны будете повторять процедуру взбивания, а после этого часа – каждые 15 минут, пока шербет окончательно не застынет | Навигация по статье: |
herbalogya.ru
Растение Мать-и-мачеха
Растение Мать-и-мачеха
Описание
Мать-и-мачеха принадлежит многолетним травам семейства сложноцветных.В медицине листья мать-и-мачехи используют в потогонных и грудных сборах, а также эта трава может использоваться как отличное отхаркивающие средство.
Окрас цветков золотисто-жёлтый, цветки краевые – язычковые, средние –трубчатые, пестичные. Цветки мать-и-мачехи обоеполые. Листья прикорневые и появляются после тог, как растение отцвело, имеют округло-сердцевидную форму, немного угловатые, достаточно плотные, имеются неровные зубчики на краю, снизу и сверху листики беловойлочные.Когда прикасаешься к листьям, они кажутся тёплыми, верхняя поверхность голая,холодная. Семянки у мать-и-мачехи с хохолком.
Мать-и-мачеха растёт обычно на глинистых склонах, холмах,над обрывами рек, всякими насыпями, на пустырях, а также, как и любое сорное растение, может расти на полях.
Приготовление мать-и-мачехи
Для приготовления настоя из листиков мать-и-мачехи понадобиться 5 граммов сырья, т. е. столовая ложка сушеных листьев, которые засыпаются в эмалированную посуду.После листья необходимо залить 200 мл кипяченой горячей водой, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 мин., при этом состав необходимо часто помешивать. После настой надлежит охладить в условиях комнатной температуры 45 минут и тщательно процедить.После того как настой готов, оставшиеся сырьё травы необходимо тщательно отжать. Количество полученного настоя надо довести кипяченой водой до 200 мл. Готовый настой можно хранить в прохладном месте на протяжении двух суток, но не более. Употреблять средство надо в тёплом виде 2–3 раза в день по 1/3–1/2 стакана,примерно за 1 час до употребления пищи, используется настой как отхаркивающие средство.
Другой способ приготовления мать-и-мачехи делается следующим образом: 5 г листьев заливаются 200 мл кипятка, после состав необходимо кипятить на протяжении 10 мин,настаивать при комнатной температуре примерно 10–15 мин, после отвар нужно процедить. Употреблять лекарство рекомендуется по 1 ст ложке 3–4 раза в день.
Для приготовления сока из листочков мать-и-мачехи нужно брать сырьё свежее, собранное в июне.Листья тщательно промываются водой, после чего их необходимо обдать кипятком, пропустить через мясорубку и полученную массу тщательно отжать. Свежий готовый сок следует разводить водой в пропорции 1:1, после чего нужно его кипятить на протяжении 2–3 мин.Принимают сок 3 раза в день после еды по 1 столовой ложке. Курс лечения соком мать-и-мачехи длится от 7 до 10 дней.
Лечение насморка свежим соком мать-и-мачехи делается так: нужно закапываеть в каждую ноздрю по 2–3 капли сока.
Если есть проблемы с выпадением волос и обильной перхотью,хорошо поможет отвар мать-и-мачехи пополам с отваром крапивы. Собирать цветки травы мать-и-мачехи нужно ранней весной, приблизительно в полдень,и обязательно должен быть хороший, солнечный день.
Чтобы приготовить спиртовой настой мать-и-мачехи, необходимо взять в равных долях цветки и алкоголь, после чего настаивать всё в тёмном месте в течение 7 дней, но не менее этого срока.Принимать такой настой нужно каплями, от 30 до 40 капель, незадолго до приёма пищи.
Полезные свойства мать-и-мачехи
Мать-и-мачеха содержит в себе большое количество слизи,которая обладает обволакивающим действием на слизистую оболочку рта человека, а также горла и гортани, помогает защитить от раздражения. Кроме слизи, в этом растении содержатся сапонины, а также органические кислоты, которые способствуют размягчению, разжижению сухого отделяемого в верхних дыхательных путях, способствуют восстановительному процессу естественного движения реснитчатого эпителия в трахее и бронхах.Таким образом, благодаря данным свойствам мать-и-мачехи ускоряется процесс эвакуации продуктов воспалительного процесса, а также эта трава способствует отхаркиванию мокроты благодаря содержанию дубильных веществ, каротиноидов и стеринов,которые оказывают четко направленное действие на устранения воспалительных процессов, снижают гиперемию слизистых оболочек.
Традиционная медицина советует настой из листьев мать-и-мачехи в качестве отхаркивающего,дезинфицирующего и, конечно, противовоспалительного средства почти при всех заболеваниях верхних путей дыхательной системы. Также настой листочков мать-и-мачехи применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как средство, обладающие вяжущими свойствами. Мать-и-мачеху в народной медицине очень любят, готовят из неё отвары, настои, а также делают сок,все эти средства применяют для лечения туберкулёза, бронхиальной астмы, бронхита, плеврита,воспаления лёгких, гриппа, насморка.
Кроме того, мать-и-мачеха способна лечить зубную боль,воспаление полости рта, артрит, миозит, аллергию, эпилепсию, малярию, отеки, одышку, желудочно-кишечные заболевания, язвенные болезни желудка, катар желудка, болезни сердца, мочевого пузыря и почек. Мать-и-мачеху можно применять и наружно – для лечения мастита, фурункулов, рожистого воспаления, язв, ожогов, а также эта трава хорошо укрепляет волосы и помогает в борьбе с обильной перхотью.Народная медицина, советует принимать настой из листочков и цветков мать-и-мачехи при трахеите, ларингите, гастрите, энтерите, цистите, нефрите, гипертонии, а также при расстройстве нервной системы. Чай, приготовленный из мать-и-мачехи,пьют при экссудативном диатезе, при общей слабости организма.
Сбор и сушка мать-и-мачехи
Как известно, у мать-и-мачехи лекарственным сырьём являются листья,к сбору которых приступают в первой половине лета, спустя примерно 2–3 недели после того, как обсеменяются корзинки, происходит это обычно в июне-июле. Корзинки обрывать необходимо руками, захватывая примерно 5 см черешка, делается это сразу же после того, как сойдёт роса.При сборе листьев не следует срывать совсем молоденькие листочки, которые имеют опушение с обеих сторон, не стоит и собирать листочки, поражённые ржавчиной, и те, которые начинают желтеть. Собирать листья мать-и-мачехи на заготовку следует вдали от мест,где пасутся животные и гуляют собаки.
Сушить собранное сырьё, можно в помещении чердака, или любым другим способом,а также на открытом воздухе, раскладывая листочки тонким слоем. Когда идёт процесс сушки листочков, их необходимо один или два раза осторожно перевернуть, дабы обе стороны листьев сушились равномерно. Сушить сырьё также можно и в сушилках, где есть искусственный обогрев,поддерживающий температуру в 50–60 °C. Сырьё можно хранить на протяжении трёх лет.
Собирать цветочные корзинки мать-и-мачехи необходимо в начале цветения травы,это приходится примерно на март-апрель, срывать корзинки надо так же, как и листочки, руками, при этом следует удалять остатки стебля, которые могут остаться на корзинке. Сушить корзинки мать-и-мачехи необходимо в тени, разложив в один тонкий ряд.Такое сырьё можно хранить два года.
Большее количество заготовок этой травы делается в Украине, а также в Литве,Беларуси, в областях России – Воронежской и Волгоградской.
Противопоказания к применению мать-и-мачехи
Мать-и-мачеха противопоказана детям до двух лет.Не стоит ее пить также беременным и женщинам, находящиеся в периоде лактации. Не стоит употреблять лекарственные средства из этого растения тем людям, у которых проблемы с печенью, сюда же входят люди,которые больны алкоголизмом.Общий курс лечения мать-и-мачехой не должен превышать полутора месяцев в год.
two-worlds.ru
Мать-и-мачеха. Описание лекарственных трав Костромской области.
Мать-и-мачеха обыкновенная — Tussilago farfara L.
Описание Мать-и-мачеха обыкновенная — Tussilago farfara L. Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корневище длинное, ползучее. Цветоносные стебли высотой 10—25 см, покрыты чешуевидными прижатыми, яйцевидно-ланцетовидными, часто красноватыми листьями. Прикорневые листья появляются после цветения. Они длинночерешковые, округло-сердцевидные, 10—25 см в поперечнике, угловатые, неравнозубчатые, несколько мясистые, сначала с обеих сторон покрыты войлочном, затем становятся сверху голыми, а снизу покрыты белым мягким войлочным опушением. Корзинки одиночные, 2—2,5 см в поперечнике, после цветения поникающие. Цветки золотисто-желтые. Семянки длиной 3,5— 4 мм, с летучкой из белых волосков. Цветет в апреле—мае; плодоносит в мае—июне. В качестве лекарственного сырья используют листья.
Распространение и местообитанияМать-и-мачеха произрастает во всех районах области. Растет на береговых обрывах, осыпях, берегах рек и ручьев, в сыроватых оврагах, на молодых аллювиальных глинистых и песчаных наносах, по железнодорожным насыпям, строительным котлованам, карьерам для добычи глины, песка и гравия. Иногда является сорным растением на полях. Часто образует промысловые заросли. Местами площади таких зарослей достигают 15 га, проективное покрытие в них колеблется от 10 до 80%, урожайность сырой массы листьев — от 87 до 472 г/м2. Выход сырой массы сырья с 1% проективного покрытия растения составляет в среднем 6,8 г/м2. Ежегодная заготовка воздушно-сухого сырья мать-и-мачехи в области может составить свыше 10 т, а в настоящее время его заготовляют лишь около 600 кг.
Иногда вместо мать-и-мачехи по ошибке собирают листья белокопытника или подбела гибридного (Petasites hybridus (L.) Gaertn., Mey. et Scherb) схожего по морфологическим признакам и произрастающего в области в одинаковых с ней местообитаниях. В отличие от мать-и-мачехи листовая пластинка у белокопытника более крупная, у основания более глубоковыемчатая, в очертании почти трехугольная; цветки грязно-пурпурные, собраны многочисленные корзинки, образующие высокую и разветвленную кисть.
Заготовка сырья и его характеристикаЛистья мать-и-мачехи собирают в первой половине лета, когда они становятся кожистыми, но еще покрыты снизу густым войлочным покровом и не повреждены ржавчиной. Их срывают или срезают примерно на половине длины черешка. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разостлав по одному листку на бумаге Или ткани. Через 2—3 дня сушки листья следует перевернуть. Можно сушить в сушилках при температуре 50—60°С. Выход сухого сырья — 15% от массы свежесобранного. Готовое сырье мать-и-мачехи состоит из смеси цельных или частично измельченных листьев. Они округло-сердцевидные, по краю выемчатые и неравномерно-редко- и мелкозубчатые, сверху голые, снизу беловойлочные от обильных спутанных длинных волосков. Черешки тонкие, сверху желобоватые, часто с сохранившимся войлочным опушением. Длина листовой пластинки обычно 8—15 см, ширина около 10 см, длина черешка около 5 см. Листья не должны быть слишком молодыми, т. е. не должны иметь густого опушения на верхней стороне. Цвет листьев с верхней стороны зеленый, с нижней — беловато-серый. Запах отсутствует. Вкус слабогорьковатый с ощущением слизистости. Влажность сырья не более 13%; золы общей не более 20%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 10%; листьев побуревших и с бурыми пятнами ржавчины не более 8%; органической примеси не более 2%, минеральной — не более 2%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 20 кг нетто или в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 3 года.
Химический составВ цветочных корзинах мать-и-мачехи обнаружены фарадиол, арнидиол, тараксантин, сигмастерин, ситостерин, гептакозан и дубильные вещества. Листья содержат горькие гликозиды (до 2,63%), ситостерин, галловую, яблочную и винную кислоты, сапонины, каротиноиды (5,18%), аскорбиновую кислоту (5 мг%), инулин и декстрин.
ПрименениеЛистья мать-и-мачехи применяют как отхаркивающее и мягчительное средство. Употребляют внутрь в виде настоя и отвара, а также в составе грудных и потогонных чаев при бронхитах, ларингитах, бронхоэктазах, а также при абсцессах и гангрене легких. Наружно употребляют в виде припарок как мягчительное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство.Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 30 мин., процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Для получения отвара 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10—15 мин., процеживают. Принимают в той же дозе, что и настой.
medgrasses.ru