Мята: лечебные свойства и противопоказания освежающей травы. Растения лекарственные мята
целебные свойства, применение в народной и традиционной медицине, сбор и заготовка сырья
Перечная мята представляет собой невысокое травянистое многолетнее растение, обладающее свойственным только ему ароматом.
В настоящее время известно более 20 видов мяты.
Растение нетрудно узнать по характерному для него аромату, который вырабатывается благодаря большому содержанию в листьях и стеблях растения ментолу.
В народе перечную мяту называют английская мята, холодянка, перцовая мята.
Благодаря целебным свойствам мята издавна использовалась для лечения многих недугов древними египтянами, греками и римлянами. Мятой натирали мебель, чтобы в помещении был приятный запах. Для важных гостей из нее плели венки. В китайской и японской медицине отвары из растения использовали для остановки внутренних кровотечений, лечения головных болей, заболеваний пищеварительной системы. На Руси с мятой готовили настои на уксусе, вине и воде.
Описание растения
Перечная мята — это многолетнее травянистое растение высотой до 80 сантиметров с четырехгранным прямостоячим стеблем красноватого цвета с небольшим опушением.
Стебель и боковые побеги покрыты большим количеством продолговатых листьев, расположенных на коротких черешках. Листья мяты небольшого размера, пильчатые, слегка заострены к макушке, рассеченные. Окраска листа темно-зеленая, но может быть и фиолетовой.
Цветки небольшие, собраны в соцветия-колоски, внешне похожи на колокольчики, окрашены в нежно-фиолетовый цвет. Период цветения длится с конца июня до середины сентября.
Плоды появляются очень редко, по форме напоминают орешки.
Химический состав
Попадая на слизистые оболочки или кожу, он вызывает раздражение холодовых рецепторов и сужение сосудов, при употреблении препаратов мяты внутрь происходит расширение сосудов внутренних органов. В результате пациенты испытывают облегчение при болях.
Кроме ментола, химический состав включает дубильные вещества, сахара, витамины, каротин, минеральные соли, стероиды и антиоксиданты. Семена богаты жирным маслом, которое широко применяется в пищевой промышленности.
Лечебные свойства мяты
Лекарственные средства, содержащие мяту, полезны для организма человека. При правильном использовании они помогут вылечить многие заболевания.
Препараты, содержащие это лекарственное растение, обладают анальгезирующим, спазмолитическим, бактерицидным, противомикробным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, тонизирующим действием. Они улучшают пищеварение, способствуют восстановлению обмена веществ, препятствуют старению организма, эффективны для лечения ряда кожных заболеваний.
Чай из листьев эффективен при простудных заболеваниях, воспалениях горла, головных болях. Напиток помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, устранить учащенное сердцебиение, полезен при спазмах кишечника и вздутии живота.
Препараты мяты используются при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза, атеросклероза.
Оказывая противомикробное и антибактериальное действие, лекарственные средства мяты используются в составе комплексного лечения кожных и грибковых заболеваний. Они эффективно снимают воспаление и устраняют болевые ощущения.
Побочное действие и противопоказания
Частое или избыточное использование лекарственного растения может вызвать ряд побочных эффектов:
- нарушение сна, повышенная тревожность и возбудимость;
- снижение артериального давления при гипотонии;
- боли в области сердца;
- нарушение дыхание во время ингаляций;
- нарушение тонуса кровеносных сосудов, риск развития варикозного расширения вен;
- снижение выработки молока в период грудного вскармливания;
- при частом употреблении снижение потенции у мужчин и репродуктивной функции у женщин.
Следует знать, что препараты перечной мяты имеют противопоказания. Их использование не рекомендовано в следующих случаях:
- пониженное артериальное давление;
- беременность и период лактации;
- индивидуальная непереносимость растения;
- детский возраст до одного года, поскольку входящий в состав ментол может вызвать нарушение дыхательной функции, включая его остановку.
Если у пациента отсутствуют противопоказания к использованию лекарственного растения, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который порекомендует дозировку.
Сбор и заготовка сырья
Перечную мяту очень часто выращивают на садовых участках. Растению не требуется особый уход, поэтому оно очень часто занимает большие тенистые участки, на которых хорошо сохраняется влага.
Заготовка стеблей и листьев растения начинается в июне, когда растение цветет и содержит наибольшее количество полезных веществ. После сбора сырье промывают и сушат на открытом воздухе или в темном хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сухой перечной мяты составляет два года.
Применение в традиционной медицине
Препараты мяты широко используются в традиционной и народной медицине. Ее используют в виде настоев, чая, отваров, настоек. Она применяется для изготовления согревающих и тонизирующих средств, улучшения кровообращения, нормализации сердечных ритмов.
- Она помогает при таких состояниях, как нервное перенапряжение, стресс, нарушение сна.
- Расслабляющее и противовоспалительное действие используется для снятия спазмов желудка и кишечника, при вздутии и метеоризме, нарушении пищеварения, тошноте, изжоге.
- Танины, входящие в состав листьев мяты помогают избавиться от резей в кишечнике, язвенного колита и запоров.
- В сочетании с листьями одуванчика мята используется для лечения сахарного диабета.
- Широкое применение трава нашла при лечении кожных заболеваний, снятия зуда, воспаления.
- Свежие листья мяты прикладывают к поврежденным поверхностям. Их используют в качестве примочек при подагре, артритах, укусах насекомых.
Применение в народной медицине
В народной медицине трава используется в виде настоев, отваров, настойки.
Настой мяты перечной
Это самый простой способ приготовления лекарственного средства. Для него требуется чайную ложку высушенного сырья залить стаканом кипятка и настоять в течение 20−25 минут. Затем средство процеживают и доводят до объема 200 мл. Прием лекарства осуществляется 2−3 раза в день по 1 столовой ложке.
Настой хорошо помогает при бессоннице, спастических болях в области живота, изжоге.
Спиртовая настойка
Приготовление лекарственного средства с использованием спирта увеличивает его лечебные свойства. Настойку используют для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах. Она используется в качестве согревающего средства для растираний и лечения мигрени и кожных болезней.
Для приготовления мятной настойки понадобится 20 граммов листьев мяты и 100 мл этилового спирта. Сырье заливают спиртом и настаивают 10−14 дней в темном месте. Средство принимают по 10−15 капель, разбавляя водой.
Мятное масло и чай
Мятное масло эффективно при заболеваниях органов пищеварения. Его принимают в разбавленном виде или, накапав на кусочек сахара. А также его используют для лечения акне, воспаления на кожных покровах и мигрени.
Мятный чай — это ароматный нежный напиток с приятным охлаждающим вкусом. Его готовят из листьев растения. Чай обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами. Он эффективен при лечении простудных заболеваний.
Для приготовления чая столовую ложку листьев и цветков заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10 минут. В напиток можно добавлять мед или сахар.
Использование в косметологии
Для повышения упругости кожи используются кубики льда с замороженным настоем. Этот замороженный настой тонизирует и освежает кожу, снимает воспаление и усталость. Средство помогает восстановить водный баланс кожного покрова, избавиться от угревой сыпи, улучшить цвет лица и структуру кожи.
Такие процедуры не рекомендованы при повышенной чувствительности к ментолу, варикозном расширении вен и склонности к аллергическим реакциям.
Отвар из листьев мяты помогает избавиться от перхоти и ломкости волос, активизировать их рост, снять зуд и раздражение с кожи. Для этого несколько капель мятного масла добавляют в шампунь.
fikus.guru
лечебные свойства и противопоказания освежающей травы
Одним из наиболее универсальных растений является мята. Лечебные свойства и противопоказания этого многолетника разнообразны. Мятой запасаются до того, как она начинает цвести: обрывают листья и высушивают в тени, там, где есть доступ свежему воздуху. Ни в коем случае нельзя сушить ее на солнце: испарится много полезных веществ. Существует ошибочное мнение о том, что мелисса - это мята. Лечебные свойства и противопоказания мелиссы похожи, она принадлежит к тому же семейству, но к другому роду. В мелиссе содержится значительно меньше эфирного масла, запахом она напоминает лимон, а мята пахнет ментолом; цветы мелиссы собраны в ложные кольца, а у мяты колосовидные соцветия. Итак, в чем же может помочь мята?
Лечебные свойства и противопоказания
Мята снижает артериальное давление и при приеме в умеренных количествах благотворно влияет на кровеносную систему, сердце и пищеварение. Эта трава обладает анестезирующим, антиспазмогенным свойством. Исцелить воспаление горла тоже поможет мята. Применение успокаивающих сортов этой травы положительно влияет на нервную систему. При воспалениях или головной боли эфирное масло мяты втирают в кожу; от простудных заболеваний делают ингаляции. Для лечения болезни почек из мяты выжимают сок, он также полезен в качестве мочегонного средства. При лихорадке, воспалении органов дыхания и мочеполовой системы тоже поможет мята.
Лечебные свойства и противопоказания этого растения нужно тщательно изучить перед употреблением, поскольку оно оказывает серьезное воздействие на половую систему. Результат лечения зависит лишь от того, насколько применение было уместно, поэтому мяту нужно употреблять с осторожностью. Если человека тошнит в транспорте, ему стоит понюхать и пожевать свежую веточку мяты или подышать в платок, слегка смочив его эфирным маслом мяты - это, скорее всего, даст положительный эффект. Чай с этой травой оказывает охлаждающее, потогонное, желчегонное воздействие, а также способен успокоить или взбодрить.
Чай с мятой, который успокаивает: свежие листья лесной русской мяты помять в чашке ступкой, чтобы выделился сок; залить кипятком и настоять в течение 5 минут; очистить чай через сито, добавить мед, остудить. Пить холодным или теплым.
Чай с мятой, который бодрит: высушенные листья перечной или английской мяты измельчить в порошок. Заваривать без сита кипятком в течение минуты, вскоре размешать и выпить горячим вместе с осадком.
Ученые сделали открытие: частое употребление ментола снижает в организме уровень тестостерона. Это значит, что употребление мяты в большом количестве противопоказано мужчинам. Не следует ее применять людям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, кто страдает артериальной гипотензией и сонливостью. При чрезмерном употреблении это растение может вызвать изжогу и варикозное расширение вен. Бодрящие сорта нельзя употреблять людям с повышенной нервозностью. Не следует их давать детям дошкольного возраста: они негативно влияют на созревание половой системы и вызывают гиперактивность. За несколько месяцев до зачатия лучше всего отказаться от употребления ментола в любом его виде: он противопоказан беременным и тем, кто страдает бесплодием, потому что способен вызвать патологию плода и нарушения детородной функции.
Вот такая неоднозначная трава - мята. Лечебные свойства ее могут превратиться в опасные, если только проявить неосторожность при ее применении.
fb.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
13. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.
14. Носов А М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.
15. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.
16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с
lektrava.ru
Мята, применение, лечение, приготовление
Лекарственные растения - Мята (Mentha) ->
Мята популярна, узнаваема и незаменима -любому блюду и напитку она придаст характерную нотку свежести. А еще это признанное официальной медициной лекарственное растение.
Мята широко используется как пряное и лекарственное и лекарственное растение. В природе встречается много видов, в кулинарии часто используют мяту яблочную, курчавую, полевую. Но самы сильный ментоловый аромат и больше всего полезных свойств у мяты перечной (Mentha piperita). Это многолетнее травянистое растение в природе не встречается - его специально вывели в конце XVII века в Англии, как гибрид мяты колосковой и мяты водяной. Листья у мяты перечной заостренные, с острым краем, светло-зеленые. При растирании источают сильный аромат благодаря высокому содержанию ментола. Мелкие розоватые цветки собраны на верхушках побегов в мутовки. Размножают растение делением корневищ ранней весной. Можно вырастить вырастить рассаду из купленных в магазине семян.
Плезные свойства мяты
Ментол входящий в эфирное масло мяты, придает ей многие лечебные свойства: успокоительное, спазмолитическое, желчегонное, антисептическое, болеутоляющее, сосудорасширяющее.
Аромат растения восстанавливает жизненные силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность, синдром хронической усталости. Мята не только улучшает сон и облегчает пробуждение, но и помогает справиться с последствием дефицита сна.
Ментол входит в состав многих сердечно-ссудистых препаратов и лекарств, например, "валидол" и капель Зеленина.
Плиний Старший считал, что запах мяты возбуждает работу мозга, и даже рекомендовал студентам носить венки из мяты на занятиях. Для привлечения денег знахари советуют класть несколько листьев мяты в кошелек.
Полезные свойства мяты перечной стали объектом исследований профессора психологии Иезуитского университета Уиллинга (Wheeling, WV, Западная Вирджиния, США) Брайана Роднбуша. В 2011 году он опубликовал работу, в которой доказал, что фитонциды мяты успокаивают невную систему, снимает стресс, чувства волнения и разочарования. Профессор получил патент на спортивный ингалятор на основе эфирных соединений мяты (09/825.052)- Peak Performance.
В лекарственных целях используют листья мяты. Они содержат до 4% эфирного масла, флавониды, каротин, рутин, микроэлементы, витамины, горечи, дубильные вещества. Курс лечения мятой (как и другими лекарственными растениями) составляет 25-30 дней. Назначать его должен специалист. Повторные курсы возможны после двухнедельного перерыва. Желательно менять состав сборов или использовать другие лекарственные растеня, обладающие аналогичными свойствами.
Как заготовить мяту
Листья собирают в конце июня-июле ( в самом начале цветения). Выкладывают на марлю и слегка подвяливают на солнце. Затем подсушивают при температуре не выше +35 град. в специальных сушилках или проветриваемом помещении. В сухую погоду мяту можно сушить на улице под навесом ( стени).
Степень готовности определяют по ломкости стеблей и листьев и приятному аромату. Готовое сырье хранят в сухом месте, в стеклянных или пластиковых банках с герметичной крышкой 2 года.
Настой из мяты
При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, кишечных коликах, тошноте ( в частности, при токсикозе беременных).
- 1 ст. ложка листьев заварите 1 стаканом кипятка,
- оставьте настаиваться в термосе на 10-15 минут,
- процедите.
- Можно перелить во фляжку и взять с собой на работу.
- Пейте по 1 ст. ложке каждые 3 часа до еды.
Настой от простуды
При простуде, кашле, при заболевании сердца, нервных растройствах, как отхаркивающее и потогонное средство.
- 1 ст. ложка листьев заварите 1 стаканом кипятка,
- настаивайте в течение 1 часа, процедите.
- Пейте по 1 ст. ложке 3-5 раз в день за полчаса до еды.
При заболеваниях верхних дыхательных путей -насморке, бронхите, ларингите - закапывайте настой в нос и делайте ингаляции.
Напиток из трав
При простуде, как потогонное и утоляющее жажду средство.
Веточку мяты перечной, зверобоя, ромашки, горсть липового цвета и лепестков чайной розы, 8-10 штук плодов шиповника положите в кастрюлю, залейте 300 мл холодной воды. Доведите до кипения, кипятите 5-8 минут под крышкой. Снимите с огня и настаивайте 4-6 часов. Процедите, добавьте по вкусу мед, дольку лимона, доведте до кипения. Остудите, перелейте в темную стеклянную посуду. Храните в холодильнике не более 2 суток..
Мятный сироп
200 -300 г листьев мяты со стеблями, 1 кг сахара, 2 лимона, 1 л воды.
Лимоны вместе с кожицей порежьте, выделите сок и медленно нагревайте 10 минут. Добавьте мяту, доведите до кипения. Настаивайте сутки. Затем массу тщательно отожмите, настой процедите, добавьте в него сахар, воду и варите до готовности, как сахарный сироп. Горячий сироп разлейте в банки и закатайте крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту (1 ч.л.), добавив за 15 минут до конца варки.
Салат из первой зелени
80 г риса, 1,5 стакана листьев клевера, 2 ч.л. рубленой мяты, 1 апельсин, оливковое масло (по вкусу), соль.
Отварите рис с подсоленой воде до мягкости. Просушите, сбрызните апельсиновым соком. Вымойте клевер, оборвите листья со стеблей и порубите их. Смешайте коевер с рисом, оливковым маслом (по вкусу) и листьями мяты перечной. Выложите на блюдо украсьте мяотью апельсина.
По теме растения против простуды:
ku.shopargo.com
Мята – полезные свойства и противопоказания приема + видео
Предисловие
Многие растения используются для лечения разнообразных заболеваний и их профилактики. Мята ментоловая, горная и полевая, полезные свойства этих видов которой известны многим, также являются желанным гостем в домашней аптечке.
Необходимые инструменты и материалы
Лечебная мята: полезные свойства растения
Мята – прекрасное растение, которое имеет массу преимуществ при профилактике заболеваний и их лечении. Она способна противостоять многим недугам!
Полезные свойства растения для сердца и сосудистой системы:
- постоянный прием настойки укрепляет сердечную мышцу;
- помогает предупредить развитие инфарктов;
- снижает давление;
- облегчает состояние при стенокардии и аритмии.
Эфирное масло мяты – помощь при болезнях дыхательной системы:
- облегчает дыхание и раздражение в горле;
- оказывает антисептическое действие;
- предупреждает воспалительные процессы;
- при лечении ангины оказывает охлаждающий эффект.
Отвар из листьев мяты – полезные свойства для мужчин и женщин при лечении системы пищеварения:
Рекомендуем ознакомиться
- нормализация работы кишечника;
- предупреждение появления желчекаменной болезни;
- укрепление печени, повышение ее защитной функции;
- предупреждает появление язвенной болезни;
- снятие изжоги и избавление от тошноты.
В капле – лекарство, в ложке – яд
Как и любое лекарственное растение, мяту нужно принимать с умом и помнить про противопоказания. Так, ни в коем случае не следует употреблять мяту детям до 3-х лет, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен и гипотоникам.
Несмотря на то, что мятный чай будет полезен беременным женщинам, поскольку может стать отличным средством против токсикоза, нужно быть аккуратными при приеме, не превышая дозу.
Особенно если мы говорим про использование эфирных масел, с которыми нужно быть очень аккуратными. Именно потому лучше сначала обратиться к своему врачу для получения консультации.
Как видите, имеет трава мята и полезные свойства, и противопоказания, как и многие другие лекарственные растения. А это говорит о том, что перед приемом желательно проконсультироваться с лечащим врачом и точно соблюдать дозировки отваров и настоев.
Как правильно хранить мяту: лучшие методы
Многие хозяйки подтвердят, что свежая мята, если не поставить ее в воду, завянет буквально через сутки-двое. Именно потому желательно либо накрыть веточки мяты влажным полотенчиком, либо опустить их в воду. Это поможет продержать растение в свежем виде несколько дней. Если собираетесь хранить листья растения в холодильнике, их следует заранее вымыть и хорошо просушить.
Но как быть, если вы собираетесь делать чаи и отвары зимой? В данном случае придется найти методы хранения мяты на длительный срок. И тут перед многими встает вопрос – мяту лучше сушить или морозить? И сейчас мы постараемся ответить на этот вопрос. Если вы будете хранить растения в морозилке, то сначала нужно вымыть мяту, а после качественно просушить. После этого складываем веточки в простой пакет, выпускаем воздух и завязываем. Замороженную мяту можете использовать при приготовлении чая, отваров, коктейлей.
Однако самым популярным методом хранения называют сушку. Для этого лучше выбрать мяту, которая собрана в июле и августе, ведь в это время листья растения содержат максимальное количество полезных эфирных масел. Стебли растения срезаем, собираем веточки в пучки, перевязываем и подвешиваем в темном месте. После того как мята высохнет, кладем ее в тканевые мешочки. Можно хранить и в закрытой стеклянной банке. Измельченное сушеное растение идеально подойдет при приготовлении супов.
Рецепты приготовления отваров и настоев из мяты
Сегодня это лекарственное растение наряду с ромашкой аптечной применяется не только в народной, но и официальной медицине. Чаи, отвары, настои, эфирные масла – всё это вкусно и полезно, главное знать, как правильно готовить мяту, чтобы она не потеряла своих полезных свойств.
Рецепты:
- Мятный чай. Берем небольшую горсть листьев растения, заливаем литром кипятка и настаиваем в течение 20 минут. Для удобства чай желательно процедить через ситечко. Летом обычно берут свежую мяту, а вот зимой можно использовать либо сухую, либо замороженную.
- Отвар. Берем столовую ложку листьев растения, заливаем 500 мл воды и кипятим примерно 10 минут. После этого отвар должен настояться в течение получаса и остыть. Пьют такой полезный напиток три раза в день по полстакана. По вкусу можно добавить сахар или ложечку меда.
- Настой. Заливаем чайную ложку порезанных листьев стаканом кипятка и настаиваем в течение 20 минут. Процеживаем и добавляем по вкусу мед. Такой настой можно пить при бессоннице, для снятия головных болей, для снятия спазмов.
nasotke.ru
виды, лечебные свойства, рецепты, применение
Минте посвящена гора на северо-западе Пелопоннеса, а лечебные свойства травы и ее аромат сделали это растение очень распространенным.
Разновидности растения
Неприхотливая, лечебная и ароматная мята произрастает в каждом саду, часто встречается в природных условиях. Эта многолетняя трава принадлежит к семейству яснотковых (губоцветных) и имеет более двадцати пяти разновидностей. Наиболее распространенными видами являются следующие:
- перечная (английская) — культивируется для использования в медицине, кулинарии, в быту;
- длиннолистная — выращивается на плантациях для получения эфирного масла;
- луговая — дикорастущее растение, которое можно часто встретить в садах;
- курчавая — обладает нежным ароматом и отсутствием резкого холодящего вкуса;
- японская — отличается большими лиловыми цветами.
Разные виды этого растения имеют отличия в своем составе, но все их можно использовать для лечения и в кулинарии. Особенными являются кошачья мята (котовник) и обладающая лимонным запахом. Кошачья мята отличается тем, что очень привлекает кошек (включая крупных хищников). Эта трава широко используется в кулинарии, парфюмерии, медицине.
Состав
У всех видов разветвленное корневище, расположенное неглубоко в грунте. Четырехгранные стебли могут достигать метровой высоты, а продолговатые зеленые листья могут иметь фиолетовый оттенок. Во второй половине лета раскрываются метелки фиолетовых цветов, а семена вызревают к осени. Все части травы содержат дубильные вещества, горечи, витамины и другие ингредиенты, главным из которых является эфирное масло.
Состав эфирного масла разных видов мяты может отличаться. Лечебные свойства перечной связаны с тем, что в ней содержится ментол. Это вещество:
- имеет антисептические и анестезирующие свойства;
- активизирует нервные рецепторы;
- вызывающие ощущение холода;
- расширяет сосуды;
- успокаивает.
Где применяется ментол:
- Он входит в состав многих фармацевтических препаратов, добавляется в противоожоговые и стоматологические средства, зубные пасты, косметическую продукцию.
- Препараты с ментолом применяют для повышения кровяного давления, как антиспазматическое средство при судорогах, желудочных спазмах.
- Вдыхание его испарений уменьшает кашель, оказывает успокаивающее действие при повышенной нервозности и тошноте.
- Наружное применение эффективно при воспалениях, излишней чувствительности кожи, бактериальных и грибковых инфекциях, помогает избавиться от гематом и отеков.
В качестве ароматизатора часто применяют искусственно полученный ментол, который имеет более резкий вкус и запах, а в больших дозах он может нанести вред.
Наибольшим содержанием данного вещества отличается мята перечная, зато в кудрявой его практически нет. Эфирные масла котовника и мелиссы также не содержат ментола, в них присутствует гераниол, цитраль, лимонен и другие компоненты. Кроме того, кошачий вид содержит непекталон, вследствие чего растение производит возбуждающее действие на кошек, но не причиняет им вред.
От каких болезней помогает?
Наиболее высоки лечебные свойства мяты, собранной во время цветения.
Ее употребляют свежей (по возможности), широко используется и сушеная. В аптеках имеется эфирное масло, спиртовая настойка, сушеная трава и другие готовые лекарственные формы. Мята перечная находит применение при лечении желудочно-кишечных спазмов, бронхитов, метеоризма, она обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
Терапевтические свойства этого растения помогают избавиться от стенокардии, тошноты, головной боли, изжоги, тошноты. В качестве наружного средства оно используется для:
- лечения дерматологических заболеваний;
- улучшения кожи лица;
- укрепления волос и борьбы с перхотью;
- она также позволяет уменьшить зубную боль.
Ментол имеет сильное успокаивающее действие, но в определенных случаях может нанести вред половой функции.
Кошачья мята используется как антигельминтное средство для людей и кошек. Ее применяют при кашле, истерии, для улучшения аппетита.
Народные рецепты
Свежим листком растения можно уменьшить зуд от укуса насекомого или боль в зубе, а также добавить в чай, что придаст ему аромат и целебные качества. В сушеном виде оно применяется для приготовления отвара и настойки.
Отвар для ингаляций, полоскания, кожи лица
Столовую ложку сухих листьев заливается стаканом кипятка. Средство пьют глотками в течение дня.
Его применяют для ингаляций, полоскания и освежения лица. При жирной, воспаленной коже лица полезны компрессы и косметический лед, приготовленный из такого отвара.
Масляный настой для сухой кожи
Для сухой кожи лица подойдет масляный настой. Для его изготовления:
- сосуд заполняют сухой травой;
- затем заливают растительным маслом;
- настаивают 2 недели.
Спиртовая настойка
Спиртовая настойка готовится из соотношения 1 часть сухого сырья на 20 частей водки или спирта. Ее настаивают в течение недели и принимают трижды в день по 20 капель, а также прикладывают к больному зубу.
Противопоказания
При приеме любого лекарственного средства особой осторожности требуют периоды беременности и лактации. Запах мяты имеет успокаивающее действие, уменьшает тошноту, а отвар обладает мочегонными свойствами и регулирует работу кишечника. Это помогает будущей маме избавиться от многих неприятных симптомов, однако ее передозировкой можно нанести вред, поэтому в день следует ограничиться одной чашкой чая, куда входит мед и мята.
Чашка такого чая не повредит и при лактации, но постоянный его прием в этот период нежелателен.
Не рекомендуется применение мяты детям до трехлетнего возраста. Ее необходимо строго дозировать при гипотонии и варикозном расширении вен.
Передозировкой ментола в парах при ингаляции можно вызвать спазм бронхов. И, разумеется, любой контакт с этим растением должен быть исключен при индивидуальной непереносимости.
fitoinfo.com
Мята перечная Общие сведения о мяте перичной Лекарственные растения
Главные условия разведения складываются из контроля влажности воздуха, регулярности введения воды в почву и обеспечения благоприятной температуры. Наличие света является одним из главных условий. Все известные растения можно разделить на группы. Иные цветы получится держать только в домашних условиях вне естественной обстановки. Какие-то можно разводить строго на улице. Есть растения, которые будут хорошо цвести в любых условиях - хоть в оранжерее хоть на холоде. Зная к какой группе определено растение, получится верно организовать необходимый климат.
Общие сведения о мяте перичной
Так что-же представляет собой мята и в чем ее польза? Это ароматное травянистое многолетнее растение, высотой до 70-90 см, из семейства губоцветных, с горизонтальным, беловатым корневищем, из которого весной вырастает несколько высоких стеблей. Они прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, покрытые короткими темно-фиолетовыми волосками. Листья темно-зеленые, яйцевидные, удлиненные, с зубчатыми краями. Цветки мяты мелкие, светло-фиолетовые, в многоцветковых мутовках, собранные в колосовидные соцветия. Плод сухой, состоящий из 4 красноватых орешков. Цветет мята перечная в июле-августе, медоносна.
Полезные свойства мяты перечной и ее применение
Для лечебных целей используют листья мяты, которые собирают в начале бутонизации и цветения. В состав листьев входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, фермент мирозин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин.
Эфирное масло содержится больше всего в цветках, в листьях - меньше и совсем немного в стеблях. Масло мяты бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Мятное масло является сырьем для добывания ментола, применяется в пищевой, кондитерской, ликеро-коньячном производстве, парфюмерии, ароматерапии, оно входит в состав зубных паст, порошков, эликсиров.Мята перечная и ее препараты действуют на организм спазмолитически, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным, успокоительным, легким обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным свойствами, улучшает аппетит, уменьшает секрецию молока, отпугивает москитов. Принимают ее при гипертонической болезни, бессонице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, при мигрени, для улучшения аппетита, сердечной деятельности.
Настой травы в горячем виде употребляют как успокаивающее, противосудорожное, улучшающее аппетит средство при нервных растройствах, истерии, при болезнях сердца, легких, при гастритах с повышенной кислотностью, как укрепляющее средство, при ревматизме, зубной боли, как желчегонное средство, при гемморое и женских болезнях. Свежие листья мяты перечной прикладывают ко лбу при головных болях.
Этим полезные свойства мяты не ограничиваются. Как уже известно, ментол широко применяется в медицине. С молочным сахаром и вазелином - это средство используют от насморка. В смеси с парафином (в виде карандашей) применяется против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите. При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь. Мятное масло (3-5 капель) на воде или сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует и способствует отхождению газов. Настой листьев мяты (2 ст.л. залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять, нужно пить в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке...
Использование мяты, как пряность
Мята - одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Сушеные или свежие ее листья нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Также находит применение как пряность в ликеро-водочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию... Главным отличием различных видов является, конечно же, их аромат.
Используются в кулинарии несколько видов мяты, которые дают наименьшую горечь при нагревании:См. продолжение:"Листья и цветки мяты"
Чай с мятой и в чём ее польза
Решить большинство проблем со здоровьем можно при помощи ароматного чая с мятой, а в сочетании с зелёным чаем, удивительные свойства этого мятного растения только усиливаются!
Противопоказания к применению мяты
Мятный чай имеет некоторые противопоказания. Мяту и ее препараты нельзя применять безконтрольно. Резкий запах препаратов, при повышении дозы, может вызвать изжогу, спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания. В больших количествах мята ухудшает сон. При неумелом потреблении мяты возможно появление болей в сердце. Лечение мятой необходимо свести к минимуму тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление. При варикозном расширении вен вообще советуют исключать данные препараты.
Противопоказанием к применению мятных препаратов служит бесплодие, особенно, если проводится курс лечения. Чай с мятой лучше не употреблять тем, кто ждёт малыша. В любом случае беременным нужно быть осторожными и внимательно прислушиваться к своему организму. Препараты мяты не назначают детям до 6 лет.
Рецепты и способы использования мяты в лечебных целях
Трава мяты перечной применяется в качестве укрепляющего средства при истощении и упадке сил в виде чая, отвара или настоя. Для приготовления отвара берут от 5 до 20 грамм высушенного сырья на 200 мл кипятка, пьют после процеживания по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. По другим рекомендациям лучше настаивать листья мяты на холодной родниковой воде в течение 7-8 часов.
Эфирное мятное масло назначают в следующих случаях: При зуде кожи, при опоясывающем лишае 5-7 капель на 10 мл любого растительного масла втирать в больное место в течение 2-3 минут до получения эффекта. При упорном кашле 2-3 капли масла на стакан чая из мяты, принимать в горячем виде 2-3 раза в день и на ночь. При снижении работоспособности 1-2 капли масла растворить с 1 чайной ложкой меда в стакане горячей воды, пить медленно.
Настойку на спирту готовят следующим образом: 15 или 30 грамм сырья мяты заливают 100 мл спирта и 2-3 недели выдерживают в темноте. Принимают по 15-35 капель 3 раза в день.
При гастрите: 10 грамм листьев мяты перечной залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.
При дипрессии: 1 ст.л. листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, держать на огне 10 минут. Принимать по 1/2 стакана отвара утром и вечером.
При желчекаменной болезни: 1 ч.л. сухих листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.
При маточном кровотечении: 20 грамм листьев мяты залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде или термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.
При артрите: Собранную во время цветения траву мяты высушить. Мяту залить водой в ведре в соотношении 1:3, кипятить в течение 15 минут. Полученный отвар настаивать 30 минут и вылить в ванну с горячей водой.
Аптечные препараты, содержащие мятное масло
Дополнительная информация
Эфирно-масличные растенияБлагодаря их ценным свойствам возделывают для получения эфирного масла. Объединяют однолетние и многолетние растения из различных ботанических семейств, в том числе мята, лаванда, шалфей мускатный... Основная составная часть мятного эфирного масла - ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристалликов с запахом и вкусом мятного масла...
Лекарственные растенияЭто лекарство я выращиваю на даче
Отзыв рекомендуют: 79 Дата отзыва: 2014-04-13
Достоинства: Неприхотливое растение с огромной пользой для здоровья
Недостатки: Для себя не обнаружила
Очень полезное растение растет в квартире на подоконнике
Отзыв рекомендуют: 45 Дата отзыва: 2011-07-17
Полезные свойства мяты
Мята – это одно из самых известных в России растений. Свою известность мята приобрела вследствие множества полезных свойств, которыми она обладает. Еще в период древних цивилизаций мяты признавали священным растением: ее носили на голове в венках для усиления мозговой деятельности, ее ставили вместе с букетами цветов в вазы для концентрации внимания при разработке стратегии боя. Легендарный врач Гиппократ считал, что мята – это лучшее мочегонное средство.
На данный момент использование мяты в быту, в народной медицине не прекращается. Это растение используют как для профилактики многих недугов, так и для их лечения. Все целебные свойства мяты объясняются наличием в ней таких веществ, как ментол, пинен, каротин, ментофуран, пиперитон, олеаноловая кислота, флаваноиды и некоторый других полезных элементов, включая дубильные вещества.
Необходимо узнать, чем полезна мята, прежде чем начинать лечение с применением этого растения. В целом, мяту чаще всего применяют в качестве эффективного болеутоляющего, успокаивающего, противовоспалительного, а также сосудорасширяющего средства. Она применима также для избавления от изжоги, газообразования, очищения печени, вывода камней из желчного пузыря. Это общие полезные свойства этого растения. Необходимо отметить одну особенность, которой обладает мята: полезные свойства этого растения зависят от его вида. Соответственно, предпринимать меры для устранения недуга с помощью мяты, следует только после того, как вы определитесь с видом мяты, который сможет вам помочь в данном случае.
Важно учитывать то, что как большинство других растений, имеет мята противопоказания к применению. Во-первых, ее нельзя использовать людям, которые имеют непереносимость одного или нескольких компонентов, которые входят в состав мяты. Во-вторых, использование мяты запрещено и тем, кто имеет пониженной артериальное давление. В-третьих, часто это растение способствует образованию варикозного расширения вен, особенно при неумеренном употреблении, соответственно, умеренность – залог благотворного воздействия растения на здоровье человека. В-четвертых, запрещено давать мяту детям, возраст которых менее трех лет. В-пятых, мята для мужчин приносит мало пользы. В большинстве случаев она способствует снижению мужского либидо, поэтому, при возможности, от ее употребления стоит отказаться либо существенно ограничить ее количество.
Виды мяты и их польза
В мире существует огромное количество видов мяты: согласно последним исследования, их более трехсот. При этом распространение в качестве целебных растений получили только 25-30 видов. Самыми известными и широко применимыми являются следующие виды мяты.
1. Мята длиннолистая. Это особое растение, отличающееся своей немалой высотой (около 120 см), а также тем, что в период активного цветения оно теряет ряд своих полезных свойств. В остальное же время этот вид мяты используется в качестве средства, улучшающего пищеварение, антисептического, болеутоляющего, противосудорожного, потогонного средства. Нередко длиннолистую мяту применяют и для отхаркивания во время простудных заболеваний, при зубной боли и различных заболеваниях горла.
2. Мята курчавая. Это растение в России встречается довольно часто, причем оно может носить разные названии: мята кудрявая, яровая, огородная, немецкая и другие. Мята курчавая обладает нежным ароматом и не имеет типичного для этого растения привкуса ментола.
Эфирное масло из мяты курчавой богато цинеолью, пулегоном, лимоненом, карвоном, поэтому нередко используется в медицине. Чаще всего применяют отвары их листьев курчавой мяты. Из них делают лечебные ванны, используют для успокоения, а также снимают боли при ушибах.
3. Мята полевая. Данный вид нередко называют глухой, польской, черной, конской или собачьей мятой. Ее активно использовали на Руси, не перестают ею пользоваться и сейчас.
Так как в мяте полевой содержится много каротина, рутина, органических кислот, флавоноидов и других веществ, отвар из этого растения используются в качестве противовоспалительного средства, против головной боли, при различных расстройствах нервной системы и невралгии.
4. Мята перечная. Пожалуй, это самое известное и полезное растение. Чаще всего в народной медицине, для лечения заболеваний используют именно эту мяту, поэтому о ней можно поговорить подробнее.
Полезные свойства перечной мяты
Понадобится немало времени, чтобы перечислить мяты перечной полезные свойства, так как у нее их очень много, но можно остановиться на самых основных. Итак, вся ценность перечной мяты обусловлена ее составом. В мяте содержится ментол (причем в большом количестве), каротин, феландрен, пинен, ясмон, ментофуран, пиперитон, флавоноиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, а также различные эфиры и дубильные вещества.
Применение мяты перечной в медицине заключается в приготовлении и дальнейшем использовании в лечебных целях отваров, настоев, мазей на основе этого растения, прикладывании листов мяты к больным местам, добавлении эфирного масла мяты в лечебные средства.
Перечная мята имеет успокаивающее, противовоспалительное, болеутоляющее действие. Она благотворно влияет на работу пищеварительного тракта: способствует устранению изжоги, повышению аппетита, избавлению от поноса или запора, снижению газообразования. Мята перечная обладает и желчегонным действием.
Это растение используются издавна для получения охлаждающего эффекта при лечении ангины, насморка, фарингита, а также лихорадки. Любые воспалительные заболевания в мочеполовой и дыхательной системах поддаются лечению мятой.
Перечная мята незаменима в борьбе с мигренью. Она стимулирует работу кровеносной системы, хорошо влияет на сердце и давление. Употребление мяты улучшает сон, избавляя от бессонницы, стимулирует работу мозга, успокаивает и тонизирует.
Также рекомендовано использование перечной мяты при беременности. Главное перед применением проконсультироваться с акушером-гинекологом. Чем мята может помочь беременным? Она является отличным средством в борьбе с токсикозом, улучшает работу кишечника у будущих мам, устраняя запоры и вздутие живота.
Имеются у мяты перечной противопоказания, которые следует обязательно учитывать. В общем, приведенный выше список противопоказаний к применению мяты распространяется и на мяту перечную.
Сбор мяты
Целебными свойствами обладает мята, которая была во время собрана и хранилась в правильных условиях. В связи с этим, важно знать, когда собирать мяту и как ее хранить. Идеальным временем для ее сбора является период с июля по август, то есть, в процессе ее цветения. После сбора мяты, ее необходимо высушить. Для этого ее собирают либо в пучок, либо нарезают листья и цветки и в таком виде выкладывают на белый лист бумаги, на свежий воздух, но обязательно в тени. Можно также сушить мяту в хорошо проветриваемом помещении.
После того, как мята будет высушена, ее необходимо поместить в фарфоровую или стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в темное сухое место.
Учитывая то, сколько полезных свойств имеет мята, она может пригодиться каждому человеку. Поэтому при возможности всегда следует создавать запасы растения, чтобы в случае возникновения недуга быть готовым к борьбе с ним.
Мята Перечная (Mentha piperita L.)
Семейство: губоцветные - Lamiaceae. Ботаническое название: Mentha piperita L. Аптечное название: листья перечной мяты - Menthae piperitae folium, масло перечной мяты - Menthae piperitae aetheroleum. Планета: Венера. Планета: - Юпитер, Меркурий Знак Зодиака: Лев. Стихия: воздух. Боги: - посвящена Афродите. по Каннингему - покровители Плутон, Геката Мята (перечная) - на языке цветов тёплые чувства. Основные свойства: исцеление, очищение, изгнание нечистой силы, путешествия, защита, страсть.Мята перечная – это гибрид, который был обнаружен в Англии. Мята перечная – многолетнее травянистое растение, имеет в высоту от 50 до 120 см. Корневище у мяты подземное, горизонтальное, расположенные на глубине от 5 до 15 см. достаточно ветвистое. Стебель мяты однолетний, прямой, темно-фиолетового цвета. Достаточно полный, четырехгранный и ветвистый. Верхушки же главного стебля, и боковые ветви заканчиваются соцветиями. Цветки у мяты перечной мелкие, пестичные, имеют светло-фиолетовый цвет, лиловый или беловато-розовый. Листья же у мяты зеленого цвета, мелкие, имеют удлиненно – овальную (яйцевидную) форму, заостренные. Цветет мята с июня по август. Изредка может иметь плод, который состоит из 4 орешков, но происходит такое крайне редко.
Места произрастания:
Вывели мяту перечную в Англии, в дальнейшем мята культивировали в Европе, Америке и даже Азии. Мяту перечную можно встретить и в странах СНГ. Как промышленная культура, мята перечная выращивается в сорока странах. Но наибольшим выращиванием мяты занимаются такие страны как Молдавия (лесостепная часть страны), Украина (в основном Черниговская и Полтавская области – лесостепные зоны), Россия, а точнее Краснодарский край и Северный Кавказ, а так же Белоруссия.
Используемые части:
В кулинарии используются в основном листья мяты перечной, а так же надземные части. Все части собираются в период цветения.
Сбор цветов мяты перечной происходит в момент из цветения. А листочки собирают несколько раз в год. Первый раз листики срезают сразу же после отрастания, второй раз собирают листики перед самым цветением растения. Сушат листья и надземные части в закрытых от солнца местах, в тени. Так они сохраняют свой аромат и цвет. Храниться правильно высушенная мята в течение длительного времени, около двух лет. При условии, что место хранения будет сухое, темное и в герметичной упаковке.
При использовании мяты перечной в чае можно подлечить желудок, так как отвар мяты – эффективное желудочное средство. Чай из мяты помогает при тошноте и приступах рвоты. Отвар, точнее настой мяты перечной может эффективно справиться при желудочно-кишечных заболеваниях, а так же спазмами. Принимая теплый отвар или чай три раза в день по одной чашке. Мята перечная способствует оттоку и секреции желчи, что важно при желчекаменной болезни. Мята перечная входит в состав многих чайных лечебных сборов, которые предназначены для профилактики или лечения болезней желудка, кишечника, печени. Целебное действие мяты перечной успокаивает головную боль и сердцебиение. Помогает мята и при нарушении сна. Мята перечная обладает противовирусной и антибактериальной активностью при простуде. Она является жаропонижающим средством, а также противовоспалительным действием. Применяется мята перечная как сосудорасширяющее средство.
Активные вещества:
В химический состав мяты перечной входят дубильные вещества, горечи, а так же флавоноиды. Кроме того, в составе мяты перечной присутствует ментол, который содержится на 60% в составе эфирного масла. Кроме того в эфирном масле присутствуют ментон, карвакрола, цинеола, пинена, лимонена, дипентена, пулегона. В листьях содержится глюкоза, органические и др. кислоты. Так же в мяте содержится витамин С, бетаин, каротин, рутин и гесперидин.
Роль мяты в народной медицине очень велика. А поэтому в большинстве домашних аптечек можно найти мяту перечную, наравне с ромашкой. А народной медицине мята перечная используется для снятия головной боли, при мигрени. Допустим, свежие листья просто прикладываются к вискам. Кроме того используется мята перечная для лечения некоторых кожных заболеваний. Для этого смоченную соком мяты перечной салфетку прикладывают к больному или пораженному месту на коже. Применяют листья мяты так же при воспалительных процессах, ожогах. Пьют отвар мяты при хрипоте и осиплости голоса, а так же при бронхите, ларингите и других заболевания верхних дыхательных путей. Применяется как антисептическое средство. А так же активно используется при зубных болях, таких как кариес, воспаление десен или стоматите. А так же при нервном возбуждении и при проявлениях симптомов морской болезни. Мята перечная используется в виде свежих листьев: прикладывая к ранам, язвам или фурункулам. А так же в измельченном виде сухих листьев используется для лечения нарывов, тем самым ускоряя созревание. Мята может оптимизировать мозговое кровообращение.
Мяту перечную часто наделяют магической силой. И не зря наделяли. Ведь мята могла отогнать злых духов. Мята перечная, которая обладает достаточно ярким и сильным ароматам, была неприятна и даже ненавистна злым духам, которые ее в принципе не переносили. Мята, обладая магическими качествами, легко справляется с негативным настроением и сильным переутомлением. Мяту активно использую в магических целях, при проведении обрядов очищения, некоторых обрядов. А так же мята популярно используется для приготовления различных оберегов или талисманов, а так же для различных очистительных или целительных благовоний. Например, для очищения пространства необходимо сжигать несколько веточек или листочков мяты. Мята перечная активно используется магами для усиления внимания. И применяется в зельях, которые предназначены для этого. Так же мята перечная способна снимать напряжение, которое очень часто присутствует у магов во время работы. Магическими свойствами мяты являются исцеление и очищение.
Для привлечения денег - положите несколько листьев мяты в бумажник/кошелек или натрите мятой место, где лежат деньги.
Избавление от духов: побрызгать помещение соленой водой, опуская в нее веточку мяты, розмарина и майорана.
Когда-то свежую мяту клали на алтарь, для вызова добрых духов, которые помогали в магических действиях. А при болезнях живота предлагали сделать куколку из зеленой материи, набить ее мятой и натереть целебными маслами.
Мята, взятая в путешествие, поможет сделать его безопасным.
Мята, одетая на запястье, охраняет от болезней.
Применяют мяту и для возбуждения плотской страсти.
Конечно, мята перечная известна с древних времен людям и богам. Имя мята перечная получила благодаря римской богине, чье имя было Мента. Богиня олицетворяла разум, человеческий разум. Существует миф, связанный с мятой перечной. А суть мифа состоит в том, Плутон, римский бог долго и старательно добивался благосклонности нимфы Менты, а его ревнивая жена Персефона преследовала бедную нимфу, и ее ревность дошла до того, что она просто втоптала Менту в землю. Но, Плутон, который продолжал любить Менту, превратил ее в замечательное растение – мяту перечную. Венками из мяты любили украшать древние жители головы во время пиров. Основываясь на том, что она обладала дезинтоксицирующими свойствами. А так же в древние времена, как люди, так и боги любили добавлять листочки мяты в нектары и вино. В отличие, от древних греков, у иудей мята перечная считалась достаточно сильным афродизиаком, а поэтому повсеместно включалась в состав духов и различных ароматических вод. Существует поверье, что мята перечная является женской травой, а поэтому очень во многих косметических средствах используется втяжка или сама мята перечная. Есть еще одно поверье, которое уходит своими корнями в древние времена. Еще в древнее время хозяйка напитала полы и столы в доме мятой перечной, тем самым создавая радостное настроение, как для себя, своей семьи, так и для приходящих в гости друзей. А так же в средние века на головы студентам, которые сдают экзамены, возлагали венки, тем самым улучшая умственную работу.
Мята перечная часто применяется для приготовления превентивных, лечебных, а так же в других зельях.
расстройством и болями в желудке необходимо: Две столовые ложки сухих измельченных листьев на 2 стакана горячей воды, а это приблизительно 500 мл кипятка. Употреблять по 1/3 или половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. приступов гипертонии можно приготовить превентивное зелье. Для этого потребуется: 1 часть мяты перечной, 1 часть ромашки и половина части валерианы. Из этих компонентов готовится настой, который принимается во внутрь по 1/3 стакана в день. И еще один замечательный рецепт зелья, который очень необходим в холодное и гриппозное время года. противопростудного зелья потребуется: 1 столовая ложка мяты перечной и вода. Кипятком заливают мяту и настаивают в течение 10 минут. Затем употребляют внутрь в теплом виде.Мята перечная – приправа, которая очень часто используется в кулинарии. Мяту можно добавлять в большое число блюд. Будь то салаты овощные, рыбные или мясные блюда, супы, десерты и многое другое. Мяту так же используют просто для декора и украшения блюд. Ведь часто можно встретить в ресторанах шарики мороженого, которые украшены листочками мяты. Мята замечательный медонос, а поэтому получается ароматный и полезный мед из нее. Очень любит мяту перечную творог, а так же мягкий сыр. Так как эти продукты улучшают свои качества, а так же аромат при добавлении свежих листочков мяты перечной. Так же мяту перечную добавляют при изготовлении уксуса с травами или растительного масла, куда вместе с другими ароматными травами обязательно добавляют листики мяты. Мята часто добавляется в различную выпечку. Начиная от просто хлеба, заканчивая изысканными тортами и десертами. Так же мята улучшает напитки, компоты, кисели. морсы и другие напитки. Конечно же, добавляют мяту и в чай и в квас. Рецепт кваса: Для того, что бы приготовить квас, необходимо взять трехлитровую банку и добавить 300 грамм размятых ржаных сухарей и настоять все в течение нескольких часов, после этого слить полученную жидкость, после этого добавить несколько листиков мяты, а затем высыпать около стакана сахара и несколько грамм живых дрожжей. Настоять в течение полусуток, то есть 12 часов, после этого полученное процедить и залить в бутылки на хранение, только необходимо добавить несколько изюминок или несколько ягодок клюквы. Снова дать настоять и через пару дней квас готов к употреблению. Мята часто используется в летние месяцы для напитков, так как содержащийся в ней ментол дает ощущение легкого холодка. И еще один рецепт. Очень вкусного маринада для шашлыка. Для маринада необходимо: соль, перец горошком, растительное масло, приправы, мята перечная и, конечно же, мясо. Ингредиентов не так уж много, но вкус у шашлыка получается на удивление приятный, а мясо мягким и сочным. Кроме того, мята служит ароматизатором в различных коктейлей, напитках и выпечке.
На базе курсовой студентки Callisia Elegans
Источники:florets.ru, otzovik.com, berry-lady.ru, herbalogya.ru
Комментариев пока нет!domashnee-rastenie.ru