Растения кремний содержащие. Кремний. Кремний для организма. Кремний в продуктах

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Глава 11 Лечение с помощью трав, содержащих кремний. Растения кремний содержащие


Глава 11 Лечение с помощью трав, содержащих кремний

Глава 11

Лечение с помощью трав, содержащих кремний

Кремний — это удивительный по своим целебным свойствам микроэлемент. По словам ученых, никакой организм не может существовать без кремния. При отсутствии кремния в организме могут возникнуть серьезные проблемы. Повышается риск инфарктов и инсультов, аритмии и кардиосклероза. Возможно образование камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Возникают проблемы и с кожей, могут развиться псориаз, экзема, красная волчанка или же склеродермия. У маленьких детей развивается анемия, кости становятся мягкими, начинается выпадение волос. Создается риск развития туберкулеза, зоба или диабета. Очень чувствительны к отсутствию в организме кремния беременные женщины, ведь плод нуждается в еще большем количестве микроэлементов, чем взрослые люди.

В чем же заключаются удивительные свойства кремния? Оказывается, он участвует во всех обменных процессах, в частности в обмене кальция, хлора, фтора, натрия, алюминия, молибдена, марганца, кобальта и других микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Есть данные о том, что кремний способен помочь в излечении от атеросклероза. Считают, что кремний берет на себя вредный лишний холестерин, а потом выводит его из организма, тем самым спасая наши сосуды. Помимо этого, соединения кремния укрепляют сосудистую стенку, тем самым уменьшая риск развития инсульта головного мозга. Кремниевые соединения могут прекратить внутреннее кровотечение в почках, мочевом пузыре, кишечнике, легких, матке, не меняя при этом артериального давления. Помогает кремний и при лечении гепатита А. Он обладает уникальной способностью связывать и выводить из организма болезнетворные вирусы и микробы. Кремний как бы «приклеивает» к себе все вредоносные частицы. Кроме того, кремний обладает противовоспалительным действием. Кремний также способствует быстрейшему восстановлению клеток печени, ее нормальной структуры и жизнедеятельности. Теперь вам понятна вся важность наличия кремния в организме. Лучше всего восполнять его запасы с помощью лекарственных растений. Я хочу рассказать вам, в каких растениях содержится больше всего кремния.

Много кремния в такой травке, как вереск обыкновенный. Помимо этого, растение обладает противовоспалительным, мочегонным, потогонным, вяжущим, успокаивающим действиями, что помогает в лечении гепатита А.

Из вереска можно готовить чай, настой, сиропы, напитки. Для заварки чая возьмите 1–2 ч. л. травы или сушеных цветков и залейте 1/4 л кипящей воды, выдержите 20 мин и процедите. Пейте этот полезный чай каждый день по 1 чашке маленькими глоточками. А вот и рецепт настоя: 1 ст. л. травы залейте стаканом кипятка. Настаивайте 2–3 ч, а затем процедите. Принимайте по 1/2 стакана настоя 2–3 раза в день. Чтобы приготовить сироп, возьмите 1 ст. л. свежих цветков вереска, залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение суток в теплом месте. Процедите, добавьте 500 г сахара и доведите до кипячения. Вересковый напиток готовится следующим образом: 1 ч. л. сушеных цветков вереска заливают 1 л кипящей воды, кипятят 2–3 мин. К напитку можно добавить 100 г меда.

Богат кремнием и горец птичий, о котором уже было рассказано в этой книге. Горец птичий еще обладает способностью выводить из организма токсины и шлаки. В период болезни печень как никогда нуждается в такой поддержке.

Из горца птичьего готовят настои и чай. Для заварки чая берут 2 ст. л. с верхом травы, заливают 1/4 л холодной воды и доводят до кипения. Не забудьте процедить. Ежедневно пейте по 2–3 чашки. Для приготовления настоя травы горца птичьего возьмите 3 ст. л. травы, залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин. Затем охладите на протяжении 45 мин и процедите через марлю. Потом к полученной кашице долейте 1 стакан горячей кипяченой воды. Принимайте по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 10–15 мин до еды в теплом виде. Приготовленный настой должен храниться в холодильнике не более 2 дней.

Можно принимать и капельки женьшеня (15–20 капель 2 раза в день). Женьшень не только обогатит ваш организм кремнием, но еще и придаст ему сил и энергии.

Есть такая замечательная травка — зеленчук желтый. Вы можете сделать на ее основе настой. Возьмите 1 ч. л. сухой травы и залейте 1 стаканом горячей кипяченой воды. Дайте настояться в течение 1–2 ч, плотно прикрыв крышкой. Затем процедите полученный настой. Принимайте по 2–3 стакана в день после еды на протяжении 25 дней.

Можно применять и лечебную травку — зверобой продырявленный. Он обладает желчегонным действием, уменьшая тем самым явления желтухи, способствует восстановлению разрушенных клеток печени, нормализует пищеварение, уменьшает тошноту и рвоту.

Из травы зверобоя можно вы сможете приготовить много лекарственных форм. Чай из зверобоя: возьмите 2 ч. л. с верхом травы, залейте 1/4 л воды и нагрейте до кипения. Через пару минут процедите. Пейте по 2–3 чашки чая в день. Лечение этим чаем должно проводиться систематически в течение нескольких недель. Из зверобоя можно изготовить и полезное для здоровья масло. Возьмите свежие, только что распустившиеся цветки. Осторожно растолките их в ступке. Затем добавьте 500 г оливкового масла, перемешайте и слейте приготовленную смесь в стеклянную бутылку. Поставьте ее в теплое место для брожения, иногда помешивайте. Бутылку не закрывайте. Когда через 3–5 дней брожение закончится, бутыль закрывают и ставят на солнце до тех пор, пока содержимое не станет ярко-красного цвета, т. е. где-то на 5–6 недель. Затем масло отделяют от водного слоя и хранят в хорошо закрывающихся бутылках. Готовое масло пейте по 1 ч. л. 2 раза в день. Настой травы зверобоя: 2 ч. л. травы настаивайте в стакане кипятка в течение получаса, а затем, после того как остынет, процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день перед едой. Отвар из травы зверобоя. 2 ст. л. измельченной травы залейте стаканом кипятка и варите 10 мин. Процедите. Пейте по 1/4 раза в день за 30 мин до еды.

Кремний содержится и в крапиве двудомной. Кроме того, крапива нормализует работу печени и желчного пузыря, улучшает обмен веществ, а также служит отличным источником витамина С, который помогает организму справляться с болезнью. Из крапивы можно готовить щи, а можно и сделать настой или лечебный чай. Для приготовления настоя возьмите 1 ст. л. сушеных листьев, залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин. Затем охладите на протяжении 45 мин и процедите через марлю. Потом к полученной кашице долейте 1 стакан горячей кипяченой воды. Принимайте по 2 ст. л. 2–3 раза в день. Приготовленный настой должен храниться в холодильнике не более 2 суток. Попробуйте заварить чай из крапивы. Для этого 1 ст. л. залейте 2 стаканами горячей воды и кипятите минут 10. Процедите и пейте по стакану перед сном. Кукурузные рыльца также богаты кремнием. Кукуруза обладает еще желчегонным и противовоспалительным действиями. Вы можете приготовить настойку из кукурузных рылец. Возьмите 1 ст. л. сушеных рылец и залейте стаканом холодной воды, кипятите 1 ч. Охладите и процедите. Принимайте по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день. Вместо настойки можно пить и кукурузное масло. Принимайте его по 1 ст. л. в день 3 раза в неделю.

Есть еще одно замечательное растение — каланхоэ перистое, которое богато витаминами, биологически активными веществами и минеральными элементами, в том числе кремнием. Каланхоэ можно принимать в виде натурального сока или сока, смешанного с водкой в соотношении 2:1. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды. Перед употреблением обязательно подогрейте на водяной бане при температуре 37 °C или же выдержите сок в течение 30 мин при комнатной температуре.

Есть и еще одно замечательное растение — медуница лекарственная. Помимо кремния, в ней содержатся такие микроэлементы, как железо, марганец и медь, которые необходимы организму для поддержания нормального состава крови. А ведь без здоровой полноценной крови полное выздоровление невозможно. Вы можете приготовить из травы медуницы настой или отвар. Для изготовления настоя 1 ст. л. высушенной травы залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте на протяжении 1 ч, а затем процедите. Принимайте по 1/2 стакана за 15 мин до еды 3 раза в день. Чтобы приготовить отвар травы медуницы, возьмите 1 ст. л. лекарственного растения, залейте 1 л горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 30 мин. Затем охладите на протяжении 10 мин и процедите через марлю. Потом к полученной кашице долейте 1 л горячей кипяченой воды. Принимайте по 1/2 стакана за 30 мин до еды в теплом виде.

Можно приготовить настой травы или цветков огуречника лекарственного. Настой делается следующим образом: возьмите 1 ст. л. сушеной травы или цветов, залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин. Затем охладите на протяжении 45 мин и процедите через марлю. Потом к полученной кашице долейте 1 стакан горячей кипяченой воды. Принимайте по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 10–15 мин до еды в теплом виде. Перед употреблением подсластите сахаром. Приготовленный настой должен храниться в холодильнике не более 2 дней.

Богат кремнием и настой из почек осины, которые собирают ранней весной. Настой готовится из расчета 2 ч. л. на 2 стакана воды.

Приготовьте отвар из пикульника обыкновенного. Возьмите 2 ст. л. листьев, залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 30 мин. Затем охладите на протяжении 10 мин и процедите сквозь марлю или фильтровальную бумагу. Объем полученного отвара доведите до 200 мл. Принимайте по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 10 мин до еды в теплом виде в течение 2 недель. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Кремний содержится в траве пушицы широколиственной. Для приготовления настоя из пушицы возьмите 2 ч. л. почек, залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин. Затем охладите на протяжении 45 мин и процедите через марлю. Потом к полученной кашице долейте 1 стакан горячей кипяченой воды. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день за 10–15 мин до еды в теплом виде. Приготовленный настой должен храниться в холодильнике не более 2 дней Пырей ползучий, помимо того что обогатит ваш организм кремнием, еще и поможет очистить кровь от токсинов и шлаков. Чтобы сделать настой из пырея ползучего, возьмите 4 ст. л. высушенных корневищ, залейте 1 л горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин. Затем охладите на протяжении 45 мин и процедите через марлю. Доведите горячей кипяченой водой до исходного объема. Принимайте в теплом виде по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 15 мин до еды. Настой можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток. Для приготовления чая из корневищ пырея залейте 2 ч. л. с верхом стаканом кипящей воды, дайте настояться 10 мин и затем процедите. Пейте по 1 чашке чая 3 раза в день. Рекомендую вам также сок из свежих корневищ пырея, который нужно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Не стоит забывать и о такой замечательной травке, как репешок обыкновенный, ведь он как нельзя лучше подходит для лечения гепатита. Репешок обладает противовоспалительным, желчегонным действиями, а также он возбуждает аппетит. Кроме того, репешок нормализует все основные функции печеночных клеток.

Можно приготовить из травы репешка лечебный отвар. Для этого 2 ст. л. высушенной травы залейте 2 стаканами воды, кипятите до того момента, пока количество воды не сократится вдвое, а затем процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи. Для приготовления настоя возьмите 1 ст. л. сухой травы и залейте 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться в течение 2 ч, а потом процедите. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день. Чай из репешка: 2 ч. л. травы залейте стаканом кипящей воды. Дайте настояться в течение 5 мин и процедите. Пейте по 1 чашке 2–3 раза в день.

Много кремния в росянке круглолистной. Настой готовится следующим образом: возьмите 1–2 ч. л. высушенной травы, залейте 2 стаканами горячей воды. Настаивайте в течение 1 ч, охладите, а затем процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Для приготовления спиртовой настойки залейте 2 ст. л. травы росянки стаканом водки. Дайте настояться в течение 3–4 дней. Принимайте по 15 капель, разбавленных в 1 стакане воды, 3 раза в день во время еды.

В состав хвоща полевого также входит кремний. Приготовьте из травы хвоща отвар. Для этого возьмите 4 ст. л. лекарственного растения, залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 30 мин. Затем охладите на протяжении 10 мин и процедите через марлю или фильтровальную бумагу. Потом к полученной кашице долейте 1 стакан горячей кипяченой воды. Принимайте в теплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день через 1 ч после еды.

Эвкалипт обладает выраженным противовоспалительным действием, что немаловажно при лечении гепатита А. Вы можете приготовить из сухих измельченных листьев эвкалипта отвар или настойку. Отвар готовят из расчета 2 ст. л. на 1 стакан воды. Принимайте отвар слегка теплым по 1/4 стакана 3 раза в день через 30 мин после еды. Вы можете приобрести эвкалиптовое масло. Растворите 5 г в 2 ст. л. воды, принимайте по 3 раза в день за 40 мин до еды.

Ясменник также богат полезным кремнием. Приготовьте из высушенной травы ясменника настой. Чтобы сделать настой, возьмите 2 ст. л. растительного сырья, залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин. Затем охладите на протяжении 45 мин и процедите через марлю. Доведите горячей кипяченой водой до исходного объема. Принимайте в теплом виде по полстакана 4 раза в день за 20 мин до еды. Настой можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

В каких продуктах содержится кремний, его роль в организме человека

Кремний содержится в пищевых продуктах, которые являются целыми и необработанными. Несмотря на то, что нет официального исследования на счет рекомендованной ежедневной дозы кремния, важно принимать кремний в организм ежедневно в количестве от 25 до 50 мг.

Кремний является неметаллическим элементом с атомным весом 28. Наибольшие количества кремния встречаются в растениях, в основном зерновых, таких как овес, ячмень и рис; низкий уровень кремния в продуктах животного происхождения. Пиво является высоким источником кремнезема, содержащим от 33 до 60 мг. Вода также содержит кремний, но в качестве ортокремниевой кислоты. Употребление 2 литров воды в день позволит дать организму до 10 мг кремния.

Чем полезен кремний для организма?

Кремний — второй по доступности элемент на Земле, он является одним из самых важных элементов, которые используются для изготовления высокотехнологичных устройств и полупроводников. Он обычно присутствует в теле человека в виде кремниевой кислоты. К тому же, кремний необходим для употребления в пищу, так как он увеличивает общие преимущества витамина D, аминоглюкозы и кальция.

Кремний имеет славу омолаживающего минерала и приносит много пользы для здоровья. Он приводит не только к укреплению соединительных тканей, хрящей и костей, но также имеет полезные свойства для ухода за волосами, ногтями и кожей. Кремний также играет огромную роль для профилактики туберкулеза, бессонницы, атеросклероза и кожных заболеваний.

Кремний крайне необходим для здоровых костей и зубов. Он также обеспечивает необходимое поглощение кальция для костей в начальной стадии их формирования. Кремний помогает в профилактике болезни Альцгеймера. Его также часто используют в качестве средства для лечения остеопороза. Пожилые люди нуждаются в этом элементе в больших количествах из-за естественного истощения кремния в организме, который приходит с возрастом.

продукты содержащие кремний

В каких продуктах содержится наибольшее количество кремния?

  1. Овощи и фрукты. Многие овощи содержат кремний, так как они являются растительными продуктами. Уровни кремния различаются в каждом овоще. Наибольшее количество этого элемента содержится в спарже, капусте, огурцах, одуванчиках, салате, горчице, маслинах, пастернаке, редисе, белом луке, кукурузе, сахарной свекле, сладком перце и стеблях листовых овощей. Среди фруктов и ягод высоким содержанием кремния отличаются земляника, брусника, банан и абрикос. Среди сухофруктов богаты кремнием изюм и инжир. Диета на основе растительных продуктов питания обеспечивает организм наибольшим количеством кремния.
  2. Зерновые культуры. Очень большие количества кремния также найдены в цельнозерновых продуктах, таких как рис и овес, а также просо и льняное семя. Богаты кремнием такие каши, как гречневая, овсяная, ячневая. Употребление их в пищу не только обогащает организм кремнием, но и помогает усваивать другие полезные вещества, которые содержатся в злаках.
  3. Напитки. Пиво, кофе и вода являются основными пищевыми источниками диоксида кремния для среднего человека, обеспечивая около 55 процентов от ежедневного потребления. Большое количество кремния также можно найти в натуральных винах и соках из разных сортов винограда.
  4. Бобовые. Свежие, необработанные стручки зеленого горошка, фасоли и чечевицы содержат высокие дозы кремния, и регулярное их употребление дает ощутимый результат для здоровья организма. Кроме того, бобовые нормализируют пищеварение и борются с возникновением раковых клеток. Но употребление этого вида продукта противопоказано людям с мочекаменной болезнью.
  5. Орехи. Фисташки – еще один продукт с высоким содержанием кремния. На 100 г чистых орешков приходится 50 мг этого элемента. Также в них содержатся фенольные соединения и аминокислоты, которые вместе с кремнием при попадании в организм усиливают синтез полезных ферментов и элементов. Семена подсолнуха, лесные и бразильские орехи, арахис также известны как природный источник кремнезема.
  6. Лекарства. Кремний также используется в качестве пищевой добавки, в том числе аморфный диоксид кремния. Он также используется для изготовления напитков. Кремний может быть использован при приготовлении фармацевтических препаратов и витаминов в качестве агента, предотвращающего слипание, и в качестве вспомогательного вещества (неактивное вещество, чтобы разбавить препарат или витамин).
  7. Хвощ и водоросли. Трава хвоща является богатым природным источником диоксида кремния, и специалисты по фитотерапии рекомендуют использовать ее для здоровой кожи, ногтей и волос. Некоторые виды водорослей также содержат значительные уровни рассасывающегося кремнезема и используются при получении кремниевых добавок.
  8. Травы и приправы. Кремний также найден в таких травах: люцерна, брусника, береза, клопогон кистеносный, черный орех, лопух, тмин, сельдерей, чапараль, кукурузный цвет, пырей, пиретрум, горечавка, женьшень, боярышник, жожоба, ламинария, майоран, крапива, петрушка, мята, плоды шиповника, шалфей, тимьян.
  9. Продукты животного происхождения. Хотя кремний чаще встречается в растительной пище, есть продукты животного происхождения, которые тоже могут стать источником этого полезного элемента. Среди них куриные и перепелиные яйца, икра морской и океанической рыбы. Высокое содержание кремния также встречается в кислом молоке.

Достаточное количество кремния в пище положительно сказывается на многих системах и органах, помогает улучшить внешний вид, укрепить кости. Кремний является поддерживающим элементом для многих других минералов, помогая их лучшему усвоению в организм и усиливая из полезные свойства. Употребление кремния не ограничено побочными эффектами, так как он легко усваивается и не является токсичным для человека. Сбалансированная диета может стать источником достаточного количества кремния для поддержания здоровья организма в целом.

Предлагаем также посмотреть видео «Кремний в организме и его роль»:

 

jazdorov.ru

Волшебный кремний.. на здоровье!: grrrls

Кремниевая кислота присутствует во многих наших органах. Больше всего ее содержится в молодой ткани и эпидермисе. В крови количество кремнезема весьма незначительно. Однако когда его содержание уменьшается, мы начинаем «чувствовать старость», реагируем на изменение погоды, ухудшается наше психическое состояние, настроение, волосы становятся тонкими и ломкими, может начаться облысение, кожа теряет эластичность, ногти ломаются, часто возникают кровоподтеки, воспаления, пролежни, герпес, перхоть, грибковые заболевания, дают о себе знать застарелые раны.

Известны случаи, когда угревая сыпь, которую безуспешно лечили разными способами в течение 10 лет, излечивалась за несколько недель после приема внутрь двуокиси кремния.

Некоторым стоматологам-практикам удавалось с помощью кремнезема за несколько дней излечивать язвенное воспаление десен.

Кремнезем является составной частью соединительной ткани, которая имеет важное значение для продления здоровья, молодости и жизнеспособности организма. Хорошо действует кремний и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждая появление хрупкости (о чем свидетельствуют так называемые синяки).

С возрастом содержание кремния в организме уменьшается. Ломкость костей в пожилом возрасте объясняется дефицитом не только кальция, но и кремнезема. Кремний способствует росту — он помогает «строить» кости независимо от витамина D. Поэтому он необходим и детям, и старикам, и взрослым — здоровым и больным, так как оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, состояние зубов, костей, волос, ногтей.

Как показали исследования, подопытные животные, которым давали по 50 мг кремния на каждые 100 г пищи, росли значительно быстрее тех, которые этого микроэлемента не получали. Но синтетические препараты кремния по эффективности действия не идут ни в какое сравнение с кремнеземом, находящимся в растениях.

Хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремнезема, чем глазная мышца, поэтому гомеопаты считают, что один из видов катаракты можно лечить кремнеземом. А в прежние времена его использовали как лекарство против астмы, простудных заболеваний.

Дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение, атеросклероз — вот перечень болезней, которые сегодня можно успешно лечить, увеличив в своем рационе количество растений, богатых кремнеземом. В отличие от железа и кальция кремнезем легко усваивается организмом даже в пожилом возрасте.

Сколько кремнезема нам нужно? К сожалению, до сих пор на этот вопрос нет авторитетного ответа, поскольку все анализы проводят в стеклянной посуде, которая содержит в своем составе кремний. Видимо, для анализов нужна посуда из особого пластика.

Источники кремния. Продукты, содержащие кремний (кремнезем)

 

Больше всего кремния содержится в следующих травах: хвоще — 60% кремнезема, из которых только 1 — 1,5% в растворимой форме; примерно по 0,25% этого микроэлемента содержат пикульник, горец птичий, пырей, крапива и мать-и-мачеха.

Вот какой чай из трав рекомендуют врачи-травники: Хвощ, пикульник, крапива — по 50г, горец птичий — 100 г. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами воды (400 мл) и кипятить на слабом огне до тех пор, пока не выкипит половина содержимого кастрюли. Пить настой 2 раза в день по полстакана. Необходимо также пить чай из хвоща.

Хвощ полевой — самое распространенное растение. Содержание кремния в нем — от 49 до 76%; кроме того, он содержит много марганца, азотистого натрия и других компонентов.

Кремний содержится также в растительных продуктах, богатых целлюлозой: отрубях, овсяных хлопьях, муке грубого помола, черном хлебе.

По данным биохимика из варшавского университета Я. Янчарского, кремний составляет около 0,01% нашего тела. Но в основном он сконцентрирован в щитовидной железе (310мг/%), затем — в надпочечниках (250%), гипофизе (81,4%), легких (40 - 80 мг/%), мышцах (2 — 8 мг/%), в крови (0,1 — 0,9 мг). С возрастом содержание кремния в организме уменьшается. Для правильного обмена веществ необходимо сочетание этого элемента с кальцием и магнием.

Для успешного процесса восстановления сломанных костей необходимо ввести в рацион продукты питания, в которых содержится большое количество кремния. Кроме того, следует применять двуокись кремния наружно.

Мать-и-мачеху, горец птичий, пырей, хвощ, пикульник (траву) смешать в равных количествах, 2 — 3 ложки смеси залить 2 стаканами воды и кипятить 15 мин, затем добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса или азулена, которые консервируют жидкость, чтобы она не помутнела (мутный раствор — признак того, что он испорчен). Вечером вымыть лицо сначала теплой водой, затем настоем трав, а 2 — 3 раза в неделю протирать им все тело. Регулярное применение настоя отлично действует на кожу, придавая ей здоровый молодой вид.

Основные пищевые источники кремнезема: сельдерей, листья одуванчика, лук-порей, кислое молоко, редис, семена подсолнуха, помидоры, репа, травы — полевой хвощ, собачник аптечный, медуница.

Следует делать сборы из этих трав, заваривать, настаивая их на медленном огне, и пить такие «чаи» по 2—3 стакана в день.

grrrls.livejournal.com

Паразитарная теория рака • Просмотр темы

КАК ПОДДЕРЖАТЬ ЗДОРОВЬЕ РАСТЕНИЯМИ И КРЕМНИЕМ

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист

Кремний в народной и научной медицине

В народной медицине кремний для лечения болезней использовался испокон веков задолго до его открытия, и тому существует немало свидетельств. Профессор Омской сельскохозяйственной академии П.Л. Драверт в 1922 году в журнале "Сибирская природа" опубликовал работу под названием: "О литофагии" (буквально - камнеедение). Он описал факты использования в пищу жителями Гвинеи особой жёлтой глины, а жителями Антильских островов красноватого вулканического туфа. Жители Приангарья для лечения желудочно-кишечных заболеваний пользуются местными глинами. В окрестностях Охотска тунгусы едят землю под названием "земляная сметана", разводя её оленьим молоком. Использование глин в пищу встречается в Иране, на острове Яве, в Индии, Боливии, Германии и на Скандинавском полуострове. Драверт подчеркивал в этой работе, что использование глин в пищу связано с лечением малокровия и болезни бери-бери. На арабском Востоке и на Руси издавна употребляли белую глину как средство лечения анемичных детей и немощных стариков, для лечения болезней кожи, лёгких и желудка.

П. Л. Драверт обращает внимание читателей, что такое широкое использование глин в пищу в лечебных целях не случайно, ибо такие элементы, как Mg, Al, Ca, Fe, Si, образующие основную часть глины, составляют 43,25% по весу всей земной коры, в то время как наша обыкновенная пища составляет едва 1,5% по весу земной коры.

Использование кремния в научной медицине началось с Парацельса. Он применял его при камнях в почках и мочевом пузыре, при задержке мочи и некоторых нервных болезнях. Препарат Силицея (SiO2) в гомеопатии был введён Ганеманом при лечении хронических нагноений, заживлении ран.

Применение кремния в качестве лечебного гомеопатического средства дало положительные результаты при лечении более 50 (!) болезней: атеросклероза, кожных заболеваний, повышенной температуры, а также фурункулёза, головных болей, особенно от переутомления, мигрени, эпилепсии, бессонницы, катаракты, отитов, фарингитов, хронического бронхита, рахита, угрей, язвенного стоматита, язвы желудка, воспаления придатков матки, фибромиомы, мастита, эндометриоза.

При недостатке кремнезёма появляются быстрое физическое и умственное утомление, общая слабость, нарушается терморегуляция, образуются язвы на коже, трещины.

Академик В.И. Вернадский обратил особое внимание на то, что после кислорода кремний является самым распространённым элементом на земле. Он называл его элементом жизни и отмечал: "Никакой организм не может существовать без кремния".

Мало кремния, много болезней

Низкое содержание кремния в организме человека (в частности, в волосах) указывает на слабость соединительных тканей, повышенную склонность к заболеваниям волос, ногтей (выпадение, ломкость, слоение, плохой рост), кожи (воспаление, раздражение), бронхов и легких (воспаление), сосудов (атеросклероз, варикоз и др.), суставов (артропатии, вывихи), плохому заживлению ран, переломов. Кроме того, при дефиците кремния снижается неспецифическая сопротивляемость организма болезням, в частности, онкологическим.

Один из простых диагностических признаков недостатка кремния - это, по-видимому, повышенная ломкость ногтей. При этом они утрачивают нормальную флуоресценцию в ультрафиолетовом свете.

В большинстве случаев симптомы дефицита кремния устраняются добавками растений, содержащими кремний. Показано, что эти добавки положительно влияют при многих заболеваниях: депрессии, повышенной нервозности, заболеваниях сердца, бессоннице, шизофрении, туберкулезе, при различных инфекциях, воспалительных процессах, воспалении десен, ларингите, наличии каверны, опухоли груди. Кремний способствует образованию белых кровяных телец, помогает устранить почечные камни и болезни мочевого пузыря. Помогает также при диспепсии, колите, диарее, геморрое, язве, гепатите, нарушениях кровообращения; улучшает общий тонус. Кремний может быть полезен и при беременности, и при проблемах с лактацией. Более того, есть основания считать, что само старение в немалой степени обусловлено уменьшением содержания кремния в организме (выходит, недаром говорят: "он так стар, что из него песок сыплется"...). И особенно ярко это проявляется, увы, при увядании женской красоты с возрастом.

В коллоидном состоянии кремний очищает организм, в крови и кишечнике притягивает к себе вирусы гриппа, гепатита. Если кремния достаточно в организме, то возбудители болезней не могут проявиться в теле человека. Снижается риск заболеваний ревматизмом, полиартритом, дисбактериозом.

Ежедневная потребность человека в кремнии четко не установлена. По ряду оценок его должно быть 20-30 мг в сутки.

Для здоровья сердца и долголетия берегите свой кремний

В 1912 году немецкий врач Кюн установил, что соединения кремния способны препятствовать развитию атеросклероза. А французские ученые М. Ленгер и Ж. Лепрозе показали, что при атеросклерозе у больных низкое по сравнению со здоровыми содержание кремния. Как известно, у таких больных поражаются прежде всего артерии крупного и среднего диаметра. Возникает это заболевание из-за сужения просвета кровеносных сосудов, т.к. на их стенках откладываются атеросклеротические (или жировые) бляшки, что ухудшает кровоснабжение органов, нарушает изнутри стенки сосудов и снижает их эластичность. И тогда человек страдает от стенокардии, аритмии, ряда психических нарушений. Возможен даже инфаркт миокарда или инсульт.

При дефиците кремния в крови уменьшается его содержание и в стенках сосудов и увеличивается содержание кальция. Замещение кремния кальцием в тканях сосудов делает их жесткими, хрупкими потому, что на жестких шипах атома кальция в стенках сосудов начинает оседать холестерин.

Если принимать кремний после того, как проникновение холестерина в стенки сосудов началось, то количество жирных кислот в крови резко снижается и развитие атеросклероза останавливается. Оказалось, что это помогает восстановить чистоту и функции стенок сосудов.

Таким образом, пониженное содержание кремния в стенках кровеносных сосудов с возрастом приводит к их хрупкости и вызывает атеросклероз. Проявляются такие болезни, как стенокардия, инфаркт, кардиосклероз, аритмия сердца, психические нарушения. Кремний, содержащийся в тканях сосудов, препятствует проникновению холестерина в плазму и отложению липидов на стенках сосудов.

При инсульте, инфаркте содержание кремния в организме снижается до 1,2% против 4,7% в норме (снижается в 4 раза), при сахарном диабете кремния - 1,4%, поражение гепатитом наблюдается при 1,6%, а при раке - 1,3% кремния.

Доказано, что на процесс старения оказывает самое непосредственное влияние равновесие в организме между кальцием и кремнием, прежде всего потому, что это снижение концентрации кремния в соединительной ткани приводит к снижению эластичности их, возрастанию хрупкости.

Кремний важен для функционирования белка коллагена и эластина, которые составляют основу соединительной ткани. Поэтому коллаген так нужен для прочности кровеносных сосудов, он связывает воедино эмаль на зубах, кости, мышечные ткани. Эластин обеспечивает гибкость, пластичность соединительной ткани. С возрастом количество коллагена падает и, по мнению ряда ученых, это провоцирует старение. Кремний необходим для дополнительного синтеза коллагена и эластина.

Интересно, что содержание кремния в атеросклеротической артерии может снизиться в 14 раз по сравнению со здоровой. Добавки кремния в рацион очищают аорту от склеротических бляшек и заметно уменьшают склероз.

От недостатка кремния также страдают и мелкие сосудики (капилляры): на вашем теле вдруг появляются синяки, а это значит, что в организме мало кремния, уменьшилось содержание или даже исчез эластин, и стенки сосудов стали тонкими и незащищенными. Недаром говорят, что возраст человека соответствует состоянию его кровеносных сосудов. Их состояние ухудшается к старости, когда содержание кремния в стенках кровеносных сосудов значительно понижается.

Много кремния содержится в соединительной ткани, в легких, в железах (надпочечники, щитовидная и поджелудочная железы, тимус, лимфатические узлы), в некоторых тканях глаза (радужная и роговая оболочки), в аорте, трахее, хрящах, костях, сухожилиях, эмали зубов. Среди внутренних органов лидеры по содержанию этого элемента - лимфатические узлы (0,6 г на 1 кг), где кремний может присутствовать в виде отдельных зернышек кварца, и щитовидная железа (около 0,03%), затем по убывающей идут надпочечники (0,025%), гипофиз (0,008%), легкие (0,004-0,008%), мышцы (0,0002-0,0008%), кровь (0,0002-0,0003%).

Как кремний укрепляет и восстанавливает кости и суставы

Кремний участвует в метаболизме Ca, Cl, Fe, N, S, Zn, Mo, Mn, Co. Нехватка его ведёт к анемии, выпадению волос, размягчению, хрупкости костей, к туберкулёзу, рожистым воспалениям кожи, появлению камней в почках и печени. Он определяет гибкость надкостницы, сухожилий, хрящей, сосудов.

После перелома костей руки или ноги в процессе их срастания наш организм увеличивает содержание кремния в костях в 50 раз по сравнению с обычным состоянием. Как только кости срастутся, уровень кремния приходит в норму.

Кремний помогает "строить" кости, отвечает за их прочность, инициирует процессы минерализации, за которую отвечает кальций, и даже при низком содержании кальция кремний ускоряет эти процессы.

Кальций, как и многие другие элементы, сколько их ни вводи, не будет усваиваться, если в организме не хватает кремния. Поэтому при болезнях суставов, переломах костей важно заботиться не столько об обеспечении организма кальцием, сколько о достаточном количестве в пище кремния.

Беременные женщины, кормящие матери и дети особенно нуждаются в продуктах, содержащих кремний. Поэтому так важен кремний при проблемах с лактацией. Нарушение кремниевого обмена у детей ведёт к анемии, остеомаляции, выпадению волос, болезням суставов, туберкулёзу, диабету, рожистым воспалениям кожи, камням в печени и почках.

Кремний - здоровым лёгким, умной голове и крепким нервам

Поражает роль кремния при лечении легочных заболеваний. За последние 10 лет все чаще стали появляться очаги, казалось бы, давно забытого туберкулеза. По данным ВОЗ каждые 4 секунды один житель земного шара заражается туберкулёзом, а каждые 10 секунд один человек умирает от него.

Иммунитет к туберкулезу тесно связан с содержанием кремния в легких, где он локализован в основном в правой нижней доле - это наиболее защищенное место. Очаги поражения возникают в тех участках легких, которые содержат меньше всего кремния (это, как правило, верхняя правая доля). Интересно, что существует почти 50% уменьшение содержания кремния в легких при развитии туберкулеза и значительное уменьшение его в костях. При тяжелых формах туберкулеза содержание кремния в костных тканях может снизиться более чем на 45 процентов. Поэтому лечить туберкулез нужно начинать с правильного питания, в котором должны доминировать продукты, богатые клетчаткой. Много кремния содержится в шелухе зерна, особенно риса. Овес, свекла, ячмень, соя, неполированный рис, цельная пшеница, репа, изюм, зеленые бобы - вот продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе больных (и не только туберкулезом, но и артритом, атеросклерозом, диабетом, гипертонией, язвой желудка).

Вообще недостаток многих минеральных элементов типичен для больных туберкулезом. Кремний может помочь нормализовать минеральный баланс и улучшить состояние иммунной системы.

Недостаток кремния в организме повышает риск катара верхних дыхательных путей. Носовые каналы воспаляются, забиваются слизью и становятся сильным раздражающим фактором в вашем организме. У больного образуется много катаральной слизи, забивающей проходы, по которым воздух поступает к мозгу. А это наверняка скажется на вашем мышлении, памяти, способности сосредоточиться. Нарушается нормальная работа мозга, вы страдаете от головной боли, быстрее утомляетесь. Измените кремниевый баланс, приведите его в норму, и вы почувствуете, что жизнь прекрасна и удивительна.

Одна из важнейших функций кремния - подпитывать энергией мозжечок, который контролирует наши движения. Любой сдвиг в кремниевом балансе отражается, прежде всего, на координации ваших движений. Причем человек с дефицитом кремния в организме всегда пошатывается вправо и никогда - влево.

Содержание кремния в тканях головного мозга составляет 0,001-0,01%. Наиболее богаты кремнием твердая мозговая оболочка, кора мозга и мозжечка. Концентрация его в головном мозге зависит от состояния центральной нервной системы. Так, при возбуждении центральной нервной системы количество кремния в тканях мозга уменьшается, а при торможении - увеличивается. Обратное явление наблюдается в оттекающей из мозга крови и спинно-мозговой жидкости: при возбуждении центральной нервной системы количество кремния в них повышается, при угнетении - понижается.

Если у вас вдруг появляется чувство безысходности, что вы вот-вот умрете, начинает раздражать шум (и даже малейший шорох), вы ощущаете себя растерянным, не можете сосредоточиться, значит, вашему организму недостает кремния.

Но следует помнить об одном условии: кремний лучше усваивается, когда вы ведете активный образ жизни. Если же вы превращаетесь в "предмет" и позволяете себя "транспортировать", то кремний в вашем организме почти не усваивается, и вы слабеете еще больше. Заставьте свой организм работать, и вы увидите, как быстро пойдет у вас дело на поправку. Кремний требует движения - помните об этом.

Кремний защитит от гормональных нарушений и запоров

Во время возбуждения центральной нервной системы содержание кремния в крови, спинно-мозговой жидкости, надпочечниках и селезенке повышается, а при торможении - понижается.

Характер гормональной регуляции метаболизма кремния определяется как полом, так и возрастом. В регулировании метаболизма кремния эндокринной системой участвуют стероидные гормоны. Последние образуются из холестерина; к ним относятся половые гормоны, гормоны коры надпочечников и т.д. Они управляют усвоением этого элемента в кишечнике. Поэтому при нарушении гормонального статуса (стерилизации животных) может падать концентрация кремния в крови и его усвояемость в кишечном тракте. С другой стороны, ученые обнаружили гормоноподобное действие некоторых кремниевых препаратов, производных тетрасилоксана.

В этой связи при нарушении гормонального статуса, в частности, при болезнях щитовидной железы следует обратить внимание не на введение в организм гормональных препаратов, а на пути восстановления содержания и метаболизма кремния. Ведь именно щитовидная железа обладает повышенным содержанием (около 0,03%) кремния.

Замечено, что развитие опухоли обычно сопровождается дефицитом ряда минеральных элементов. Однако при восстановлении правильного баланса элементов опухоль может рассосаться. Поначалу организм концентрирует элементы, такие как Ca, Mg и Si. При этом кремний один из основных концентрируемых элементов, он достаточно быстро тратится и требуется восстановление его запасов. Чем же полезен кремний?

1. Он хороший адсорбент и связывает продукты распада опухолевой ткани.

2. Соединительная ткань поддерживается за счет кремния в хорошем состоянии, и опухоль локализуется.

3. Кремний очень важен для гормональной заместительной терапии. Повышенная активность половых желез в процессе гормональной терапии уменьшает концентрацию кремния в соединительных тканях, и опухоль легко распространяется. Следовательно, дефицит кремния нужно компенсировать. Вот почему растения, содержащие кремний, могут производить положительный эффект, когда используются против рака.

Ситуацию с дефицитом кремния и магния и последствиями этого дефицита для появления такой патологии, как запор, выявили исследования в Государственным медицинском университете (г. Иркутск). По данным Общестатистического Европейского Центра запорами страдает 10-25% населения, из них 3% - дети.

Результаты исследования показали пониженные концентрации магния и кремния у пациентов с функциональными запорами в сравнении с контрольной группой.

Усвоение кремния из пищи, богатой клетчаткой, почти в два раза выше, чем из бедной ею. Анализ рационов питания детей по содержанию кремния показал, что в основном используются рафинированные продукты, бедные клетчаткой. Всасывание кремния зависит от различных минеральных компонентов рациона, которые способны снизить растворимость этого элемента. К их числу относится окись железа и алюминий.

С другой стороны, недостаток кремния может возникать при постоянном психологическом стрессе, при нервных перегрузках, неврозе, что также может вызывать застойные явления в кишечнике и запоры. Поэтому следует систематически наблюдать за использованием в пищу растений, обогащенных кремнием, чередуя приём различных сборов во времени для избежания привыкания к одним и тем же травам.

Кремний в продуктах питания

Дефицит кремния проявляется болезнями кожи, выпадением волос, расслоением ногтей, плохим заживлением ран и переломов.

Нехватка его возникает часто из-за современного западного питания, включающего муку, белый рис и очищенные овощи. Необходимо понять, что рафинирование продуктов питания приводит чаще всего к потере кремния. Часто в отходы производства он уходит вместе с кожурой плодов. Так, при размоле зерна и изготовлении манной крупы, муки высшего качества тщательно очищается основной продукт от оболочки зерна, в которой и содержится кремний. Манная крупа предназначена зачастую для питания детей, а им-то и нужен кремний, причем в пять раз больше, чем взрослым. Если в пище ребёнка его не хватает, начинается анемия, которая затем приводит к рахиту, заболеваниям лимфосистемы. В белой муке остается лишь 20% кремния, находившегося в зернах пшеницы. Это эквивалентно 0,007-0,008% элемента для белой муки, тогда как в грубой ржаной муке его 0,03%. Высокая концентрация кальция в питьевой воде (жесткая вода) также может привести к дефициту кремния.

Другие причины его нехватки: техногенное загрязнение токсичными микроэлементами - свинцом, кадмием, алюминием и т.д., низкая физическая нагрузка, недостаток кремния в питьевой воде, недостаток витаминов. Снижают уровень кремния в организме, препятствуя его усвоению, такие элементы, как бор, марганец, железо.

В организме кремний хорошо уживается с молибденом, магнием, фтором - их наличие повышает потребность организма в этом элементе. Дружеские отношения у кремния с клетчаткой. Следует помнить о том, что для улучшения его поглощения необходимы кальций, калий, магний и марганец.

Кремний присутствует во всех пищевых продуктах растительного происхождения, в том числе в виноградном соке, вине и пиве. Особенно много его в лузге зерен таких злаков, как овес, просо и рис. В этом отношении зерна пшеницы гораздо беднее им.

В целом, однодольные (например, злаковые) растения содержат сравнительно много кремния и являются кремнефилами, в противоположность двудольным (например, бобовые), в которых количество этого элемента незначительно.

Среди однодольных растений много водных (гидрофитов) и влаголюбивых. Эти растения произрастают в среде, богатой хорошо усвояемым кремнием, и поэтому легко концентрируют его в своих тканях.

Рекордсменами по содержанию кремния среди наземных растений являются древнейшие из них - споровые хвощи, мхи и подорожники. Так, в сухом веществе хвоща полевого содержится 9% кремнезема, а в золе - до 96%. До 10% кремния содержится в шелухе риса и 8% в топинамбуре. Для сравнения: в сухой массе травы содержится по некоторым данным 0,3-1,2% кремния (в клевере 0,04-0,13 и в люцерне 0,1-0,2). Кстати, рис, являющийся основным продуктом питания многих народов Азии, представляет особый интерес как кремнефильное растение.

Изображение

Наибольшее количество кремния содержится в растениях (и кормах из них), произрастающих в степных, полупустынных, пустынных и горных регионах, то есть в наименее благоприятных условиях существования.

Несмотря на то что содержание его в грунтовых водах весьма невелико (20-50 мг/л), он впитывается растениями в значительных количествах. Так, за год с 1 га зерновые извлекают 105-120 кг двуокиси кремния, бук - 63 кг, ель - 54, клевер - 20, овощи - 10, картофель - 8 кг.

Двуокись кремния составляет более половины минеральных веществ, которые зерновые усваивают из почвы.

Учеными установлено, что кремний является составной частью всех растений, и его содержание в их живой массе в среднем составляет 0,02-0,15%, а в сене 0,1-3%. Он содержится также в растительных продуктах, богатых целлюлозой, отрубях, овсяных хлопьях и хлебе из муки грубого помола.

Много кремния содержат: овес, просо, пшеница (цельное зерно), пшеничные отруби, зародыши пшеницы, рис шелушеный, рис, ячмень, отруби, пророщенные семена злаков, абрикосы, бананы, бурая водоросль, ботва репы, ботва свеклы, вишня, горчица листовая, изюм, инжир (сушеный), капуста белокочанная и цветная, земляника садовая и лесная, кольраби, кукуруза, лук, люцерна, майоран, морковь, огурцы, одуванчик, пастернак, салат-латук, свекла, сельдерей, семечки подсолнуха, слива, томаты зрелые, тыква, фасоль, финики, хрен, шпинат, яблоки.

Под влиянием двуокиси кремния возрастает поглощение растениями калия, магния, а иногда и кальция (обычно поглощение последнего при избытке кремния в питательной среде замедляется). Повышение доли кремнезема в питании растений может устранить токсическое действие железа, марганца, меди, мышьяка, алюминия, стронция-90 и фенолов. Наоборот, при недостатке кремния резко увеличивается накопление в растениях железа и марганца.

Полезные советы по использованию кремния растений

Продуктами-концентраторами кремния являются хвощ, топинамбур, редис и др.

Поэтому неиссякаемым источником кремния является растительная пища, богатая клетчаткой. В народной медицине для лечения заболеваний, связанных с недостатком кремния (а также в качестве мочегонного средства), используются отвары и жидкие экстракты из "кремниевых" дикорастущих растений.

Хвощ полевой

Бесспорный лидер среди них - хвощ полевой. Учитывая высокое содержание кремния в хвоще, из него можно готовить чай и сок. Особенно полезен его сок, который готовят из растений, собранных рано утром до высыхания росы. Свежий сок хвоща полевого рекомендуется для лечения атеросклероза сосудов головного мозга и сердца. Кремний, содержащийся в соке хвоща полевого вместе с витамином С, повышает иммунитет организма, позволяя активно противостоять возбудителю туберкулеза и ряда других заболеваний.

Препараты, полученные из хвоща и других концентрирующих кремний растений, вошли в фармацевтическую практику и применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, воспаления десен и кожи, а также как мочегонные средства. Например, 50%-ный экстракт хвоща используют для предотвращения образования и рассасывания рубцов на коже. Полагают, что лечебный эффект этих препаратов в основном обусловлен содержанием в них большого количества биологически активных органических соединений. Не менее вероятно, что важную роль в этих препаратах играют и соединения кремния, которые, скорее всего, также имеют органическую природу. В отличие от неорганических они усваиваются организмом человека значительно легче.

Препараты хвоща полевого из-за его раздражающего действия нельзя применять людям, страдающим заболеваниями почек - нефритами и нефрозами в тяжелых формах.

Одуванчик

Из его соцветий готовят напитки, начиная от вкусного сиропа и кончая вином, лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев, но, бесспорно, одуванчик - сырье самое доступное. При варке густого сиропа получается так называемый одуванчиковый мед или варенье из одуванчиков. Правильно приготовленное варенье действительно мало отличается по вкусу от натурального меда. Этот "мед" улучшает обмен веществ. В Чехословакии он готовится как напиток. Чешки и словачки очень верят в его лечебные свойства. Они утверждают, что одуванчиковый мед омолаживает, чистит кровь, дает молочно-белую кожу с румянцем и лечит различные заболевания.

Одуванчики можно использовать весенние или уже в сентябре, после летней спячки. На сей раз выкапывают корни. Корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится хороший и питательный заменитель кофе. Он даже лучше цикория.

Классический исторический рецепт салата из одуванчиков - салат Гете. Мать великого немецкого поэта ежедневно готовила ему весной этот салат. Вольфганг Амадей Гете считал, что именно этому рецепту он обязан своей "молодостью" и работоспособностью до 84 лет.

Редис

Содержит 6,5% кремния в сухом веществе. Салаты из редиса со сметаной, растительным маслом обладают умеренным желчегонным, противоотечным свойством, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Редис в отличие от клубнеплодов и корнеплодов не тормозит активность пепсина. В диетических целях, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, лучше употреблять протертым.

Вареная тертая свекла

Это - одно из эффективных средств оздоровления кишечника, способствующее также ритмичному его опорожнению. Блюда из свеклы обладают умеренным обезвоживающим действием и помогают активнее сокращаться желчевыводящим путям. В какой-то степени они успокаивающе влияют на нервную систему, поддерживают должный тонус кровеносных сосудов. И не только поэтому протертая отварная свекла с растительным маслом или сметаной является отличной закуской перед обедом. Собственные желчегонные свойства свеклы при этом существенно возрастают. В ботве молодой свеклы немало провитамина А, витаминов С и группы В, а также макро-, микро-, ультрамикроэлементов, в частности кремния, и свободных органических кислот. Поэтому холодный суп из молодой свеклы с ботвой (ботвинья) - это не только вкусное освежающее, но и во всех отношениях полезное блюдо. Столовую свеклу выгодно отличает и то, что она при правильном хранении не теряет долго своих пищевых и диетических достоинств. А чтобы она оставалась сочной и поменьше теряла водорастворимых витаминов и других ценных веществ, перед варкой в воде или над паром не рекомендуется срезать с корнеплода свеклы корешки и снимать кожицу, но мыть ее всегда надо тщательно. Варят ее в кипящей подслащенной воде (1/4 чайной ложки сахара на литр воды).Соблюдение этих простых правил исключает большое обесцвечивание свеклы.

Диетическими блюдами считают также салат из отварной свеклы с хреном; отварную нарезанную или протертую свеклу с отварным рисом, вареным яйцом, изюмом; отварную свеклу, тертую или нарезанную, с тертыми сырыми яблоками или морковью, белокочанной капустой, черносливом, соком черной смородины, лимона, с орехами и тертым сыром.

Крапива

Листья молодой крапивы залить кипятком и дать некоторое время настояться. Полученный отвар можно пить, а листья крапивы можно измельчить и добавить в салат. Приготавливая блюда из крапивы, нужно не забывать, что не всем полезен витамин К. Частое употребление летней крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять. Молодая крапива, в особенности весенняя, не оказывает такого действия.

Много кремния содержится в пикульнике, горце птичьем, пырее, в мать-и-мачехе, одуванчике. Рекомендуется приготовить по 50 г хвоща, пикульника и крапивы и 100 г горца птичьего. Ложку этой смеси залить двумя чашками воды и кипятить на небольшом огне, пока не выкипит половина содержимого кастрюли. Кремнезем плохо растворим, поэтому травы надо долго греть на медленном огне, чтобы они хорошо заварились. Настой пить два раза в день по полстакана.

Есть также рецепты применения двуокиси кремния наружно

Мать-и-мачеху, горец птичий, пырей, хвощ, пикульник смешать в равных количествах, затем 2-3 ложки этой смеси залить двумя стаканами воды, кипятить 15 минут, добавить две столовые ложки уксуса, который консервирует жидкость, чтобы она не помутнела (это признак того, что раствор испорчен). Вечером вымойте лицо водой, затем настоем трав, а 2-3 раза в неделю надо протирать им все тело. Результат применения будет налицо. Кожа помолодеет.

Есть рецепты использования кремнезема для лечения катаракты. Можно на глаза (веки), на лоб, над глазами, на зону за ушами накладывать пышку из глины, замешанную на молоке с огурцами, листьями одуванчика.

Во многих случаях угревая сыпь, которую лечили разными способами в течение 8-10 лет без положительного результата, излечивалась за несколько недель приемом внутрь двуокиси кремния. В практике врачей-дантистов кремнезем помогал излечить язвенное воспаление десен. Воспаления десен снимались им за 4-5 дней.

Горсть полевого хвоща варят в 1 стакане воды 30 минут. Этот отвар пьют как чай, им прополаскивают волосы после мытья для их укрепления, а для стариков делают из горячей смеси на глине аппликации на руки, ноги и шею, если боль не дает уснуть или они немеют (Мирошникова и Мирошников).

Кремневая вода

Между концентрацией кремния в питьевой воде и распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний существует обратная зависимость. Водные растворы, образующиеся вокруг кремня, благотворно воздействуют на наш организм. В кремневой воде происходит образование структурной водной системы с решёткой жидких кристаллов кремния так, что в ней нет места патогенным микроорганизмам и чужеродным химическим элементам. Эти чужеродные примеси вытесняются из воды и выпадают в осадок. Поэтому, когда настаиваете кремневую воду, не следует использовать нижний слой - до 3-4 см кремня. Его лучше слить. Кремневая вода поддерживает жизнь, она сочетает в себе вкус и свежесть родниковой воды, чистоту и структуру талой воды и бактерицидные свойства серебряной воды. Не случайно есть традиция выкладывать кремнем дно колодцев.

Сегодня многие пользуются кремневой водой с целью избавиться от гипертонии, трофических язв, ожогов, мочекаменной болезни, воспалительных процессов мочеполовой и желудочно-кишечной систем, анемии, дисбактериоза, фурункулов, пищевых отравлений и т.д. При использовании воды, настоянной на кремне, уменьшается кокковая флора в пораженных тканях, быстро заживляются раны. Как показывает опыт, у людей, принимающих активированную кремневую воду, практически не наблюдается злокачественных новообразований, восстанавливается ослабленный иммунитет, снижается содержание холестерина в крови, что особенно важно при ожирении. Кремневая вода действует как профилактическое средство против атеросклероза, предотвращает морщины, способствует росту волос, укрепляет сосуды, слизистые оболочки и десны, предупреждает импотенцию и бесплодие, усиливает гемостатические свойства плазмы, свертываемость крови.

Прочность строительного цемента, замешанного на кремневой воде, повышается на 20 процентов. Ею рекомендуют поливать растения, чтобы активизировать их рост и противостоять вредителям и болезням. Кремневую воду применяют также при засолке овощей. Для этого достаточно положить кусочек кремня (1 квадратный сантиметр) в трехлитровую емкость. Сохранность обеспечена. Полезно готовить на кремневой воде чаи, компоты, супы. Противопоказаний она не имеет, но кипятить воду с находящимся в ней кремневым камнем категорически запрещено - при кипячении кремень значительно повышает биоактивность воды.

Чтобы приготовить кремневую воду, необходимо поместить кусочек кремня в емкость с простой водой из расчета 1 куб. см на 1 литр воды и настаивать в течение семи дней. Вода после этого не портится десятки лет. Срок действия самого кремня не ограничен. Содержат много кремния и некоторые минеральные воды, например боржоми.

Причины лечебного действия кремневой воды во многом неясны. Все данные о ее целебных свойствах получены исключительно опытным путем. Кремень - это минеральное образование, состоящее из кварца и халцедона, основа которых двуокись кремния (или кремнезем). Считается, что наличие в кремнии окаменевшей органики делает его феноменальным биокатализатором, способным в тысячи раз ускорять окислительно-восстановительные реакции в воде, придавая ей целебные свойства. Кремень, соединяясь с водой, подавляет бактерии гниения и брожения, выводит в осадок погибшую болезнетворную микрофлору и опасные для здоровья соединения растворенных в воде металлов: цинка, свинца, кадмия, железа. Примечательно, что вода, взятая практически из любого источника, уже через три дня взаимодействия с кремнием становится пригодной для питья.

Заключение: дело в кремнии, но не только в нём

Таким образом, растения-концентраторы кремния и кремневая вода могут восполнить недостаток кремния в вашем организме и помочь выведению из организма различных токсикантов. Однако наиболее оптимальным является комбинация пищевой диеты и микроэлементных препаратов.

Сбалансированность содержания различных элементов в составе нашего тела может иметь важнейшее значение при появлении тех или иных болезней. Поэтому так необходимо учитывать рекомендации по употреблению этих элементов.

1. При слабости суставов и связок, а также нарушении осанки и позвоночника следует обращать внимание на введение в пищу таких элементов, как медь, кремний, марганец. 2. При снижении плотности костной ткани и хрупкости костей необходимы марганец, кальций, магний, кремний, медь. 3. При выпадении волос нужны цинк, селен, кремний. 4. При плохом росте волос и ногтей требуются цинк, селен, кремний, магний. 5. При воспалениях и раздражении кожи надо вводить с продуктами цинк, селен, кремний. 6. При ломкости ногтей возникают проблемы с кремнием, селеном. 7. Для восстановления нарушенной лактации организм надо обеспечить магнием, кальцием, цинком, медью, кремнием.

http://www.floraprice.ru/articles/aptek ... 16-1.phtml http://www.floraprice.ru/articles/aptek ... 17-1.phtml http://www.floraprice.ru/articles/aptek ... 18-1.phtml

rak.flyboard.ru

7 продуктов содержащих кремний

Кремний - один из самых распространенных и важных элементов после кислорода. Микроэлемент входит в состав костной и соединительной тканей, выступает в качестве катализатора для многих жизненно важных процессов, происходящих в организме. Кремний стимулирует всасывание кальция, поэтому его суточная потребность резко увеличивается при переломах и остеопорозе. Формирует защиту от атеросклероза, участвует в процессе кровообращения, нормализует сердечную, мозговую и нервную деятельность.

Кремний выступает в качестве мощного иммуностимулятора, образует в организме важнейшие белковые соединения, обеспечивает синтез важных ферментов и аминокислот. При недостатке кремния значительно ухудшается состояние волос, вплоть до диффузной алопеции, отмечается хрупкость костной ткани, влекущая за собой остеопороз. Дефициту кремния сопутствуют воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта, а также раннее заболевание атеросклерозом.

Суточная потребность каждого человека в кремнии равна 20-30 мг. Элемент не токсичен, поэтому симптомы перманентного избытка и передозировки его в организме отмечаются крайне редко, а также не являются досконально изученными. Микроэлемент поступает в организм преимущественно с пищей, поэтому каждому человеку необходимо знать продукты, содержащие кремний.

  1. Овощи и фрукты

    В этих продуктах отмечается небольшая концентрация кремния, однако регулярное употребление некоторых из них способствует восполнению его запасов в организме. Среди свежей растительной пищи особенно обогащены кремнием лесные ягоды - земляника и брусника.

    Микроэлемент содержится в бобовых (особенно свежем стручковом горошке), редисе, репе, зеленых листовых овощах, сельдерее, бананах, абрикосах, капусте и кукурузе. Некоторые сухофрукты также обогащены кремнием. Лидирующую позицию среди них занимает изюм. Вещество содержится в инжире, как в свежем, так и в сушеном.

    Благодаря витаминизированному составу свежих фруктов и овощей образуются полезные соединения кремния с другими минералами и витаминами. Это обеспечивает усиление их действия и общее оздоровление функций организма, которые нормализует сам микроэлемент.

  2. Бобовые

    Большое количество кремния содержится в бобовых, преимущественно свежих. Среди них зеленый стручковый горошек, фасоль и чечевица. Концентрация вещества в этих продуктах достаточно высока, однако чтобы ощутить реальный эффект, необходимо употреблять их как минимум дважды в неделю, в виде полноценного гарнира или самостоятельного блюда.

    Бобовые содержат большое количество клетчатки, что обеспечивает нормализацию пищеварения. При взаимодействии с кремнием, клетчатка не только очищает желудочно-кишечный тракт, но и предохраняет его органы от острых и хронических воспалительных процессов. Бобовые также производят эффективную профилактику онкологических заболеваний. Однако увлекаться ими не стоит - продукты содержат сложный растительный белок, который тяжело усваивается организмом, а его переизбыток может привести к мочекаменной болезни и повышенному газообразованию.

  3. Цельнозерновые культуры

    Наиболее ценным источником кремния является ячневая крупа. Немного уступает ей по содержанию элемента греча. Кремний содержится также в овсяных хлопьях. Употребление каш полезно для организма в общем, их состав обогащен наиболее важной группой витаминов В, запасы которой требуют постоянного восполнения.

    Кремний, содержащийся в кашах из круп, указанных выше, вступает в активные реакции взаимодействия с витаминами и обеспечивает мощное усвоение железа. Поэтому каши способствуют нормальному кроветворению, благоприятно действуют на организм в качестве защиты от продуктов распада и окисляющихся веществ, а также нормализуют состояние кожи, волос и ногтей.

  4. Орехи

    Наиболее высокая концентрация кремния отмечается в фисташках. Количество элемента на 100 г сырого очищенного продукта равна 50 мг. Фисташки обогащены аминокислотами и фенольными соединениями, которые, попадая в организм человека и взаимодействуя с кремнием, усиливают синтез необходимых аминокислот и ферментов. Кремнезем также содержится в семенах подсолнуха, арахисе и лесных орехах.

  5. Продукты животного происхождения

    Наиболее богаты кремнием яйца (куриные и перепелиные), а также икра морской и океанической рыбы. Эти продукты также содержат минералы, способствующие восстановлению и регенерации костной и соединительной тканей. Кремнезем усиливает их действие на организм. Вот почему так важно употреблять пищевые источники животного белка в посттравматический период для заживления ран и благоприятной консолидации переломов. Наиболее эффективным сочетанием для восполнения запасов кремния считается употребление в пищу яиц, икры или мясо рыбы с бобовыми и салатом. Кремний также концентрируется в кислом молоке.

  6. Напитки

    Микроэлемент содержится в некоторых сортах вин и виноградном соке. Для восполнения кремния в организме подойдет только свежий сок темного или белого винограда, выжатый самостоятельно. Готовая гастрономическая продукция содержит высокое количество красителей, консервантов и усилителей вкуса. Это не только снижает пользу от их употребления, но и может привести к определенным проблемам со стороны здоровья. Кремнезем также отмечается в составе некоторых минеральных вод, среди которых напиток "Боржоми".

  7. Травы

    Фитотерапия применяется при переломах и обладает ранозаживляющим эффектом именно благодаря высокому содержанию кремния в составе растений. Особенно обогащен им полевой хвощ, мать-и-мачеха, горец птичий и пикульник. Травы необходимо заваривать и настаивать соответственно лекарственным рецептам для усиления положительной динамики выздоровления.

Интересный факт: в волосяном кортексе брюнетов содержание кремнезема вдвое превышает его концентрацию у блондинов.

Микроэлемент, попадающий в организм, может восьмикратно участвовать в важных процессах, выступая в роли природного катализатора. После этого он выводится из организма преимущественно с мочой. Элемент не токсичен, поэтому симптомы перманентного избытка и передозировки его в организме отмечаются крайне редко, а также не являются досконально изученными.

www.37sekretov.ru

Кремний. Кремний для организма. Кремний в продуктах. Женский сайт www.InMoment.ru

Кремний для организма

Кремниевая кислота присутствует во многих наших органах. Больше всего ее содержится в молодой ткани и эпидермисе. В крови количество кремнезема весьма незначительно. Однако когда его содержание уменьшается, мы начинаем «чувствовать старость», реагируем на изменение погоды, ухудшается наше психическое состояние, настроение, волосы становятся тонкими и ломкими, может начаться облысение, кожа теряет эластичность, ногти ломаются, часто возникают кровоподтеки, воспаления, пролежни, герпес, перхоть, грибковые заболевания, дают о себе знать застарелые раны.

Известны случаи, когда угревая сыпь, которую безуспешно лечили разными способами в течение 10 лет, излечивалась за несколько недель после приема внутрь двуокиси кремния.

Некоторым стоматологам-практикам удавалось с помощью кремнезема за несколько дней излечивать язвенное воспаление десен.

Кремнезем является составной частью соединительной ткани, которая имеет важное значение для продления здоровья, молодости и жизнеспособности организма. Хорошо действует кремний и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждая появление хрупкости (о чем свидетельствуют так называемые синяки).

С возрастом содержание кремния в организме уменьшается. Ломкость костей в пожилом возрасте объясняется дефицитом не только кальция, но и кремнезема. Кремний способствует росту — он помогает «строить» кости независимо от витамина D. Поэтому он необходим и детям, и старикам, и взрослым — здоровым и больным, так как оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, состояние зубов, костей, волос, ногтей.

Как показали исследования, подопытные животные, которым давали по 50 мг кремния на каждые 100 г пищи, росли значительно быстрее тех, которые этого микроэлемента не получали. Но синтетические препараты кремния по эффективности действия не идут ни в какое сравнение с кремнеземом, находящимся в растениях.

Хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремнезема, чем глазная мышца, поэтому гомеопаты считают, что один из видов катаракты можно лечить кремнеземом. А в прежние времена его использовали как лекарство против астмы, простудных заболеваний.

Дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение, атеросклероз — вот перечень болезней, которые сегодня можно успешно лечить, увеличив в своем рационе количество растений, богатых кремнеземом.

В отличие от железа и кальция кремнезем легко усваивается организмом даже в пожилом возрасте.

Сколько кремнезема нам нужно? К сожалению, до сих пор на этот вопрос нет авторитетного ответа, поскольку все анализы проводят в стеклянной посуде, которая содержит в своем составе кремний. Видимо, для анализов нужна посуда из особого пластика.

Источники кремния

Больше всего кремния содержится в следующих травах: хвоще — 60% кремнезема, из которых только 1 — 1,5% в растворимой форме; примерно по 0,25% этого микроэлемента содержат пикульник, горец птичий, пырей, крапива и мать-и-мачеха.

Вот какой чай из трав рекомендуют врачи-травники: Хвощ, пикульник, крапива — по 50г, горец птичий — 100 г. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами воды (400 мл) и кипятить на слабом огне до тех пор, пока не выкипит половина содержимого кастрюли. Пить настой 2 раза в день по полстакана. Необходимо также пить чай из хвоща.

Хвощ полевой — самое распространенное растение. Содержание кремния в нем — от 49 до 76%; кроме того, он содержит много марганца, азотистого натрия и других компонентов.

Кремний содержится также в растительных продуктах, богатых целлюлозой: отрубях, овсяных хлопьях, муке грубого помола, черном хлебе.

По данным биохимика из варшавского университета Я. Янчарского, кремний составляет около 0,01% нашего тела. Но в основном он сконцентрирован в щитовидной железе (310мг/%), затем — в надпочечниках (250%), гипофизе (81,4%), легких (40 - 80 мг/%), мышцах (2 — 8 мг/%), в крови (0,1 — 0,9 мг). С возрастом содержание кремния в организме уменьшается. Для правильного обмена веществ необходимо сочетание этого элемента с кальцием и магнием.

Для успешного процесса восстановления сломанных костей необходимо ввести в рацион продукты питания, в которых содержится большое количество кремния. Кроме того, следует применять двуокись кремния наружно.

Мать-и-мачеху, горец птичий, пырей, хвощ, пикульник (траву) смешать в равных количествах, 2 — 3 ложки смеси залить 2 стаканами воды и кипятить 15 мин, затем добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса или азулена, которые консервируют жидкость, чтобы она не помутнела (мутный раствор — признак того, что он испорчен). Вечером вымыть лицо сначала теплой водой, затем настоем трав, а 2 — 3 раза в неделю протирать им все тело. Регулярное применение настоя отлично действует на кожу, придавая ей здоровый молодой вид.

Кремний в продуктах

кремний

Фото: кремний

Основные пищевые источники кремнезема: сельдерей, листья одуванчика, лук-порей, кислое молоко, редис, семена подсолнуха, помидоры, репа, травы — полевой хвощ, собачник аптечный, медуница.

Следует делать сборы из этих трав, заваривать, настаивая их на медленном огне, и пить такие «чаи» по 2—3 стакана в день.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: кремний, кремний для организма, кремний в продуктах

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Кремний питает растения | Наука и жизнь

Герань, выращенная в грунте с добавлением трепела.

Немецкий учёный Юстус фон Либих (1803—1873), один из основателей агрохимии.

Ротамстедская сельскохозяйственная станция, Англия.

Гранулированный трепел Хотынецкого месторождения, увеличение 1000.

Для проращивания фиалок наиболее эффективен грунт, состоящий на 100% из трепела Хотынецкого месторождения.

Влияние трепела на рост орхидей.

Трепел увеличивает корневую массу рассады томатов.

При выращивании огурцов в коммерческих теплицах с использованием трепела Хотынецкого месторождения урожайность повысилась на 33%.

Для большинства современных огородников, агрономов, цветоводов, ботаников соседство терминов «кремний» и «растение» звучит необычно. Более привычно с ростом и развитием растений сочетаются такие элементы, как азот, фосфор, калий, кальций, железо, цинк. Но кремний… Однако в последнее время интерес к этому элементу со стороны биологов, агрохимиков, медиков возрастает. Впрочем, как это обычно бывает, новое — хорошо забытое старое.

Современное сельское хозяйство и наука о выращивании растений основываются на законах о питании растений, открытых ещё в середине XIX века. Необходимость в таких знаниях в конце XVIII века стала критической для Западной Европы. Деградация почвенного покрова, высокая плотность населения и низкая скорость естественного восстановления плодородия почв создали необходимые предпосылки для развития агрохимии. Основатели этих исследований (Александр фон Гумбольдт, Гемфри Дэви, Антуан Лавуазье) логически пришли к выводу, что устойчивое и продуктивное земледелие (эти слова использовались и в то время) возможно, если вернуть в почву всё то, что было вынесено с урожаем. Результатом исследований стал труд отца современной агрохимии Юстуса фон Либиха — «Химия в приложении к земледелию и физиологии растений». На основе анализов и многочисленных экспериментов Ю. Либих декларировал, что для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и предотвращения деградации почв нужно вносить активные формы азота, фосфора, калия и… кремния. Один из первых классических полевых экспериментов с кремниевым удобрением начали на первой в мире опытной станции Ротамстед (Великобритания) в 1856 году. Этот эксперимент продолжается до сих пор (!), и вариант, когда вносят кремниевые удобрения, является самым продуктивным. В 1870 году Д. И. Менделеев, который уделял большое внимание развитию сельскохозяйственной науки, предложил в качестве кремниевых удобрений использовать твёрдые формы — минералы. Кремниевые удобрения и кремнийсодержащие мелиоранты активно применялись в 10—20-х годах ХХ века в странах Западной Европы, США.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Дальнейшее развитие агрохимии и земледелия в силу ряда субъективных и объективных причин привело к вытеснению кремнийсодержащих препаратов как из научной литературы, так и из практики. Чрезмерная вера в химию как в инструмент для решения продовольственной проблемы планеты привела к катастрофической деградации (биологической, химической) сельскохозяйственных угодий Западной Европы, обеих Америк, Австралии, Юго-Восточной Азии.

Сейчас интерес к кремнию как к элементу, который совместно с углеродом формирует почвенное плодородие и является экологически чистой альтернативой пестицидам, очевиден. Стремление к потреблению экологически чистых продуктов, набравшее силу в последние 10—15 лет, вынуждает активизировать поиск природных материалов, которые могли бы удовлетворить как фермера (производителя продуктов питания), так и потребителя.

Зачем же нужен растению такой элемент, как кремний? Наши исследования и работы коллег в России и за рубежом показали, что основная функция кремния в растении — формирование и поддержка природной защиты от внешних неблагоприятных факторов — загрязнения, болезней, насекомых-вредителей, заморозков, нехватки воды и питательных элементов и др. Исследователи из Японии и Канады доказали, что эта функция кремния заложена на генетическом уровне. Те фермерские хозяйства, которые активно используют кремниевые удобрения и кремнийсодержащие почвенные мелиоранты, снижают дозы внесения пестицидов на 50—70%. Кроме того, активные формы кремния способствуют формированию корневой системы растений, ускоряют образование цветков, увеличивают количество сахара и витаминов в плодах растений.

В качестве источника кремния можно использовать кремнийсодержащие минералы с недавно открытого в Орловской области Хотынецкого месторождения цеолитсодержащего трепела (см. «Наука и жизнь» № 9, 2010 г., статья «Цеолиты — новое применение старого минерала»). Используя традиционные и новые методы исследования, было показано, что этот минерал обладает уникальными свойствами.

Во-первых, он является источником активного, то есть легко усвояемого растениями кремния, образованного биогенным кремнезёмом.

www.nkj.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта