Растение рука будды. Рука Будды на подоконнике, или что представляет собой цитрон пальчатый

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рука Будды – полезные свойства пальчатого цитрона. Растение рука будды


Рука Будды - фото и описание цитруса: как самого растения, так и фрукта

Рука Будды – растение семейства Рутовые. Впервые о фрукте узнали на территории Индии и Китая. Кроме этого можно услышать и другие названия плодов «цитрон» или «цедрат» и это только пару популярных названий, так как в каждой стране фрукт именуют по-другому.

 

как растет фрукт рука Будды?Рука Будды – наибольшие представители среди цитрусовых и в длину они могут достигать до 40 см. Продолговатые плоды внешне похожи на кисть бананов или же на щупальца, отсюда и возникло необычное название (см. фото). Фрукт покрыт ребристой кожурой, толщина которой при этом варьируется от 2,5 до 5 см. Внутри находятся семечки, которые внешне похожи на тыквенные. В среднем фрукт весит около 400 г. Плоды, как и другие части растения, обладают неповторимым ароматом. Рука Будды – необычный по форме лимон.

 

Полезные свойства

 

Как и другие цитрусовые плоды, рука Будды помогает укрепить иммунитет. Возможно это благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты. В кожуре есть кислота, которая имеет способность очищать лицо от веснушек и пигментных пятен. Чтобы избавиться от неприятного запаха во рту рекомендуется несколько минут подержать во рту небольшой кусочек корки фрукта.

 

Рука Будды обладает тонизирующим и антисептическим действием. Кроме этого, фрукт используют, как противовирусное и антицинготное средство. Свежие и сушеные плоды можно использовать в период лечения заболеваний пищеварительной и дыхательной системы. Некоторые утверждают, что регулярное употребление руки Будды помогает избавиться от алкогольной зависимости.  

 

Использование в кулинарии

 

цитрус рука Будды в кулинарии

Руку Будды не так часто используют в кулинарии в сравнении с привычным лимоном, но фрукт все-таки входит в рецепт некоторых блюд. На его основе готовят много освежающих напитков. Из кожуры плодов делают восхитительное и полезное варенье, мармелад и цукаты. Кроме этого, из нее в Японии, например, готовят чай. Еще кожуру используют в качестве начинки и ароматизатора различной выпечки, и кондитерских изделий.

 

В руке Будды находится очень мало мякоти, а иногда ее и вовсе нет. Кстати, в пищу ее используют очень редко и, только, после того, как вымочат. Мякоть добавляют в первые блюда и салаты, а также из нее готовят соусы и маринады.

 

Польза руки Будды и лечение

 

растение рука БуддыПольза руки Будды используется в некоторых рецептах народной медицины. К примеру, мазь, приготовленную на основе этого цитрусового, используют для лечения лишая и других кожных проблем. Поскольку плоды действуют, как бактерицидное средство из них можно готовить отвар, который в качестве примочек поможет в лечении разнообразных инфекций. Горячий сок фрукта рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний.

 

Кроме плодов в народной медицине используют и другие части растения: листики и цветочки. Так, приготовленный на их основе, отвар можно использовать в качестве тонизирующего средства для кожи головы и волосяных луковиц. Благодаря ему Вы сможете значительно улучшить состояние волос.

 

Вред руки Будды и противопоказания

 

Вред рука Будды может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

xcook.info

Пальцы (или рука) Будды-удивиетльное растение отгоняющее злых духов

Пальцы Будды или пальчиковый цитрон

пальчики Будды Цитрон самое первое из цитрусовых растений, попавших в Средиземноморье еще за 300 лет до н.э.,с армией Александра Македонского. А в Месопотамии о цитроне знали за 4 тысячи лет до н.э. что было подтверждено раскопками Древнего Ниипра и Вавилонии.

Рука будды, Цитрон, цедрат (Citrus medica) еще имеет названия: "Corsican" - корсиканский лимон, "Диамант" - сицилийский цитрон, "Ethrog" израильский веретеноподобный цитрон, пальцы (или рука) Будды, в Китае называют "фу шоу", "бушукон" в Японии, "Лайамау Яри", "Джерек танган", "Лайамау лингтанг керат" в Малазии, "Дхирук танган" в Индонезии, "сом-му" в Таиланде, "Фат-чт" во Вьетнаме.

пальцы Будды Примечателен цитрон тем, что имеет огромные и очень ароматные плоды, хорошо плодоносит, однако очень теплолюбивый и плохо переносит холода. В комнатных условиях достигает до 1.5 метров. Имеет крупные, немного волнистые, элептические, блестящие, темно-зеленые листья. Цветки крупные, одиночные или в соцветиях, белые с красноватым оттенком, обоеполые или функционально мужские. Из всех цитрусовых имеет самые крупные плоды – их длина составляет 12-40 см. Продолговатые, желтые, иногда оранжевые с очень толстой кожурой 2,5 – 5 см. По форме, плоды продолговатые, напоминающие кисть бананов с ребристой поверхностью. Все части растения и цветы и плоды необычайно ароматные.

пальчики БуддыПо своей сути, рука Будды, - это необычного вида лимон, в котором очень часто кроме кожуры ничего и нет. Этот фрукт привлекателен не только своим необычным видом, но и ароматическими свойствами: из него заваривают чай, делают варение, мармелад и духи. Из кожицы цитрона готовят цукаты.

Кислота цитрона очищает цвет лица и сводит веснушки. Приготовленная мазь помогает при лечении лишая. Благодаря тому, что плоды цитрона обладают бактерицидным действием, отвары и примочки можно использовать при лечении различных инфекций. Отвар из листьев и цветов оказывают тонизирующее действие на кожу головы и волосяные луковицы, что придаёт волосам более здоровый цвет. Если немного подержать во рту корочку цитрона, то это освежит дыхание и придаст приятный запах.

А вот в Китае, пальчики Будды хранят дома в качестве талисмана, приносящего удачу, счастье, долголетие и отгоняющего от дома различную нечисть.

вернуться к удивительным растениям

papaserega.ru

Цитрон Рука Будды: фото, отзывы, описание, характеристики.

Цитрон Рука Будды (Citrus medica var. Sarcodactylis) в ботанических справочниках также известен как «Цитрон пальчатый». Но в англоязычной среде цитрусоводы давно называют его так, как вынесено в названии. Это яркое, не совсем обычное народное прозвище распространилось по всему миру, укоренилось, и сейчас даже серьёзные издания временами называют разновидность — Citrus medica «Buddha’s Hand».

Цитрон Рука Будды

Не приходится сомневаться, что самой главной особенностью нашего героя являются его плоды, вернее, их форма. Она уникальна в мире цитрусовых! Даже название, тоже необычное, возникло благодаря этим странным фруктам. Дело в том, что их внешность явственно смахивает на полураскрытую человеческую руку, или на кальмара, слегка расставившего короткие, толстенькие щупальца.

Тайна происхождения

Никто точно не знает, когда, где и как возникла эта разновидность цитрона. Исследования указывают на то, что его родиной следует считать Юго-Восточную Азию. Возможно, южные районы Индии, Малайзию или Индонезию. Растение распространено в Китае, но туда оно, с высокой долей вероятности, попало значительно позже, вместе с проникновением буддизма.

Нет сомнения, что удивительная форма плодов, оказавшаяся устойчивым ботаническим признаком, возникла в результате генной мутации «обычных» цитронов. Возможно, ей помогли закрепиться усилия древних селекционеров Востока, с радостью «поддержавших» необычную внешность фруктов. С ней связывали образ человека, сложившего ладони в молитвенном экстазе. В Индии деревце издавна считали священным, его широко использовали (используют и сейчас) в религиозных церемониях.

Цитрон Рука Будды

Ботаническое описание

«Рука Будды» распространилась среди любителей домашних цитрусовых благодаря необычной внешности. Серьёзного промышленного значения культура не имеет. У себя на родине деревца также используются преимущественно в декоративных целях, хотя у них есть и практическое применение.

Характеристика кроны

В условиях открытого грунта цитрон Рука Будды выглядит как небольшое растение высотой около 3,5 метров (изредка бывает чуть выше). В горшечной культуре, особенно если весь год деревце находится в помещении, редко вырастает больше, чем на 1,5 метра. Такая компактность — большое преимущество для комнатного содержания.

Ветки длинные, стремящиеся расти вертикально, покрыты редкими, небольшими шипами. Листья красивые, кожистые, светло-зелёного окраса, растущие на коротких, крепких черешках. Их форма может быть разной, но всегда очевидно продолговатой, с округлыми концами. Средняя длина листа — приблизительно 9 — 14 см, ширина в два раза меньше.

Цитрон Рука Будды

При условии хорошего ухода деревце развивается быстро, прекрасно размножается укоренением черенков. Как и все цитроны, этот тоже теплолюбив, даже в зимние месяцы желательно не опускать температуру ниже +5 °C.

Интересно! Сейчас селекционеры вывели пестролистную форму этой разновидности, на листовой пластине которой видны крупные кремовые разводы.

Особенности цветения

Цветки крупные, около 5 см в диаметре, расположены преимущественно одиночно. Обладают сильным приятным запахом. Сейчас есть сорта, у которых бутоны и лепестки имеют заметную антоциановую окраску, но «первоначальные» Будды отличаются белыми цветами.

Пик цветения приходится на вторую половину весны, хотя некоторое количество цветков способно появляться летом. Фрукты созревают ближе к зиме.

Описание плодов

Об их необычной, даже уникальной внешности уже сказано. Следует добавить, что «пальцы» на них открываются далеко не всегда. Замечено, что это происходит только в 10 — 20% случаев. Остальные фрукты напоминают, скорее, слегка сжатый кулак.

Цитрон Рука Будды

Если же знаменитая «распальцовка» произошла, наблюдается обычно от 5 до 9 отростков. Они могут сильно отличаться по форме и размерам, напоминая, кроме человеческих пальцев, небольшие бананчики или щупальца кальмара. Трудно сказать, почему одни плоды раскрываются, а другие нет. Наверняка в этом играют роль, как условия содержания, так и генетические особенности.

Подобно всем цитронам, у этого тоже очень толстая кожура, объём которой может достигать половины всего размера самого фрукта. Поверхность кожуры бугристая, цвет ярко-жёлтый. Примечателен её запах: приятный, исключительно сильный (заполняет собой всю комнату). Средний вес составляет около 400 грамм.

Отдельно следует сказать о мякоти и её вкусе:

— Объём мякоти небольшой, она суховата, имеет ватную консистенцию.

— Вкус горький или нейтральный, в сыром виде эти фрукты для еды непригодны.

— В составе много эфирных масел и редких гликозидов.

— Косточки крупные, напоминающие тыквенные, иногда их может быть довольно много. Особенность их в том, что они нередко начинают прорастать уже под кожурой, если фрукт передержан на деревце.

Учитывая эту информацию, становится понятным, что напрямую в пищу эти цитрусы не употребляются. Но они используются в кулинарии для получения цукатов, а также как приправа к различным блюдам. С этой целью их предварительно вялят или высушивают. Иногда, правда, мякоть добавляют в салаты и в сыром виде. Также плодами просто украшают праздничные блюда.

Кроме того, в странах Востока цитрон Рука Будды известен в качестве косметического и медицинского средства, его широко используют буддисты для своих религиозных церемоний.

Интересно! В последнем случае ценятся именно закрытые плоды, в форме кулака. Ведь человек в молитве складывает пальцы рук, а не растопыривает их! В то же время, среди европейских цветоводов особым достижением считается широко раскрытая форма, она привлекает своей необычностью. Вот такие культурологические различия в мире людей открывает это деревце!

Завершая разговор о «полезности» цитрона повторим, что чаще всего он выращивается на Востоке как декоративное растение, украшающее пространство вокруг дома и внутри него, наполняющего воздух благоуханием. В качестве промышленной культуры имеет ограниченное значение в Японии и Китае.

sortoved.ru

Рука Будды на подоконнике, или что представляет собой цитрон пальчатый

Citrus

Около шести тысячелетий назад сады Месопотамии украшало удивительное растение. Считается, что его плоды приносят благополучие, счастье и долголетие. Называется растение пальчатым цитроном, в англоязычных странах оно известно как "рука Будды". Многие питомники продают саженцы его для декоративных посадок. Пальчатый цитрон обладает рядом удивительных свойств, поэтому узнать побольше об этом причудливом растении будет интересно даже тем, кто совершенно не интересуется ботаникой.

Содержание:

Описание цитрона пальчатого

Растение являет собой вечнозелёный цитрусовый кустарник или миниатюрное деревце, высотой 3-4 метра, домашних условиях вырастает до 1,5 метров. На раскидистых ветвях можно увидеть редкие шипы, а на коротких черешках растут относительно большие – 8-16 см в длину – тёмно-зеленые кожистые маслянистые листья.

Цветки у цитруса одиночные, их цвет варьируется от белого до светло-фиолетового или пурпурного.

Но главный интерес представляют плоды: их жёлтые отростки остаются разделёнными почти до основания; по форме они напоминают пальцы кисти, за что растение и окрестили "рукой Будды". В них содержится эфирное масло, придающее им приятное благоухание. 

Особенности выращивания цитрона

В природе цитрус встречается в тропических и субтропических районах, но при желании пальчатый цитрон можно выращивать и в квартире: его условия содержания во многом схожи с условиями содержания других цитрусовых. Однако плод, выращенный на подоконнике редко весит больше половины килограмма. Но существует и ряд сложностей.

Чего же боится этот причудливый цитрус?1. Растение не выносит низких температур – оно не выдерживает снижения температуры ниже 10-15°C.2. Пальчатый цитрон не переносит прямых солнечных лучей.3. Нуждается в обильном поливе и увлажнении листьев. 4. Растению необходимы некоторые специфические условия: субстрат, дренаж, подкормка.

Правильный уход

Пальчатый цитрон

Итак, вы решили выращивать цитрон и задаете закономерный вопрос: как? Как обеспечить правильный уход? Какой грунт лучше выбрать? Как сажать? Какой полив и подкормка необходим растению? Какие условия нужно создать, чтобы растение плодоносило и не увядало? Постараемся разобраться в этих вопросах максимально подробно.

Растению подойдет любой субстрат для цитрусовых. Не стоит забывать про хороший дренаж. Цитрон выращивают из саженца, черенка или семян. Семена сеют в первом месяце весны, они прорастают через 17-25 дней. Выраженный из семени цитрон начнет приносить плоды через 7-8 лет.

В летнее время цитрус нуждается в обильном поливе, опрыскивании и протирании листьев мокрым полотенцем. Для поддержания влажности также подойдут и поддоны с мокрыми керамзитными шариками. Не бойтесь переувлажнить субстрат, от недостаточного полива растение страдает еще сильнее. Перед поливом воду рекомендуется некоторое время отстоять, чтобы из нее испарился хлор, а примеси опустились на дно.

Пальчатый цитрон, плод

Зимой ситуация меняется: чрезмерный полив в это время года навредит цитрону. Температурный режим. Растение держат в тепле, при температуре ниже 15 C оно может погибнуть. В зимнее цитрус обязательно должен стоять в освещенной прохладной комнате с температурой +14-16°С. 5. Подкормка.Необходимо вносить комплексное удобрение – азотно-калийное или фосфатное – три раза месяц с начала весны по ноябрь. Зимой удобрять растение не нужно.

Польза и применение в кулинарии

Чем полезен же пальчатый цитрон? Употребление этого цитруса благоприятно влияет на здоровье, что было подтверждено многочисленными исследованиями. Рука Будды:- обезболивает;- лечит болезни желудочно-кишечного тракта; - благоприятно влияет на иммунную систему;- устраняет воспаления; - помогает при различных нарушениях менструации; - понижает давление; - применяется при респираторных заболеваниях.

В силу своих полезных свойств, плоды пальчатого цитрона находят широкое применение в кулинарии. Цитрон прекрасно гармонирует со следующими продуктами:

  • Овощи: сладкий перец, томаты
  • Фрукты: цитрусовые, экзотические фрукты, абрикос, персик, гранат, финики, киви, облепиха
  • Различные травы, специи и масла
  • Бобовые
  • Рис

Из кожицы и цедры делают сухофрукты, джем, лимонады и различные десертов. Мякоть кладут в салаты, применяют в качестве приправы к рыбе и морепродуктам. В Стране восходящего солнца этим цитрусом украшают праздничные блюда. Цедру добавляют для аромата в выпечку, кондитерские изделия и чай.

Пальчатый цитрон находит в медицине, кулинарии и даже косметологии, высоко ценится в таких странах как Япония и Китай. Хотите попробовать приготовить что-нибудь новенькое с пользой для здоровья или же вырастить необычное тропическое растение с причудливыми плодами, то пальчатый цитрон поможет вам в этом.

Пальчатый цитрон на видео:

  • Пальчатый цитрон
  • Пальчатый цитрон, плод

ogorodsadovod.com

принципы выращивания в домашних условиях

Одной из самых уникальных и необычных разновидностей семейства Цитрусовых является цитрон пальчатый. Второе название растения — Рука Будды. Его выращивание — процесс несложный и занятный, но содержание этой культуры дома имеет свои особенности.

Рука Будды

Цитрон пальчатый — красивый цитрус необычной формы

Краткая характеристика

В дикой среде это небольшой кустарник, высотой около 3-х метров. Побеги, густо обросшие листвой, покрыты колючками. Листовая пластина овальной формы, продолговатая.

Культура декоративная, особенно красива в период цветения. Украшают растение одиночные красные цветки и крупных размеров плоды — длиной до 20 см, диаметром — около 30 см.

Цитрон Рука Будды является самым крупноплодным гибридом семейства Цитрусовые. Плоды желтого, иногда оранжевого окраса вытянутой формы.

Условия выращивания

В квартирных условиях при хорошем уходе это растение достигает 1-1,5 м высоты. Прежде чем заняться выращиванием такого экзотического кустарника следует учесть его принципы содержания — хорошую освещенность и стабильное тепло. В таких условиях вы можете получить декоративный кустарник, который не только обильно зацветет, но и подарит вам вкусные и сочные плоды.

Освещение

Лучшим местом для содержания цитрона будет южная сторона комнаты. В дневное время суток, особенно в летний период его следует притенять от палящего солнца, зимой — досвечивать с помощью люминесцентной лампы.

Оптимальная продолжительность светового дня составляет 10 часов.

Влажность и температурный режим

Цитрон пальчатый является теплолюбивым растением. В летний период комфортный температурный режим для кустарника составляет 20-25 °С, в осенне-зимний период — 10-15 °С.

При таком температурном режиме цитрус будет обильно цвести, и по мере роста плодоносить.

Для этого растения подходит умеренная влажность воздуха — в пределах 50%. Чтобы обеспечить это условие в помещении ставят емкость с водой, вазон с цитрусом помещают на поддон с влажной галькой или керамзитом.

Ежедневно по вечерам проводится процедура опрыскивания кроны теплой водой. Цитрус Рука Будды хорошо отзывается на регулярные души теплой водой — не чаще одного раза в месяц. Перед промывкой кроны, почву в горшке прикрывают полиэтиленом, чтобы исключить риск ее перелива.

Правила посадки

Для выращивания в домашних условиях вам потребуется черенок со взрослого куста. Семена для посадки не подходят, поскольку они находятся в мякоти в недозревшем состоянии.

Заготовка черенка осуществляется весной. Для посадки используют однолетние побеги длиной 10-15 см. Листья на побеге удаляют, оставляя пару молодых стебельков на верхушке.

Посадка побегов осуществляется в питательную почвосмесь для цитрусовых. Приготовить такой субстрат вы можете самостоятельно, смешав перегной и чернозем по одной части и добавив две части крупнозернистого речного песка.

На дно посадочной емкости помещается слой дренажа — гальки или керамзита, чтобы предупредить застой воды после каждого полива. Затем до верха засыпается питательная смесь, предварительно прокаленная в духовом шкафу или пролитая кипятком.

Черенок Рука Будды

Для размножения используются только черенки

Посредине емкости в почве делается углубление на 2 см и высаживается черенок.

Для успешного укоренения ему потребуется обеспечить тепличные условия. Поэтому его размещают на южном подоконнике, накрывают половинкой пластиковой бутылки, той, что с горлышком. В последующем такая конструкция будет удобна в проветривании черенка. Периодически стоит открывать крышку, чтобы запустить свежий воздух.

Спустя 1,5-2 месяца черенок укоренится. Об этом будут свидетельствовать белые корешки, проросшие на коре побега. Молодое растение пересаживают в емкость большего размера с тем же составом грунта, который использовался при первичной посадке.

Уход за кустарником

Основной уход за цитрусом Рука Будды заключается в следующем:

  1. Полив. В летний период его увлажняют часто — утром и вечером каждый день. Весной и осенью увлажнение грунта осуществляется по мере его просыхания. В зимний период полив сокращается к минимуму и осуществляется не чаще одного раза в месяц, так как цитрус пребывает в фазе покоя. Для полива используют теплую, отстоянную, кипяченую или талую воду.
  2. Подкормки. На протяжении весенне-осеннего периода цитрон подкармливают один раз в неделю. Для этого используют азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые продаются в цветочных магазинах. Хорошо цитрус отзывается на внесение суперфосфата. Из домашних подкормок вы можете применить раствор конского или коровьего навоза — 1 л вещества растворяют в 10 л воды.
  3. Обрезка. Это растение необязательно обрезать. Проводится процедура только с целью формирования кроны. Сначала подрезают центральный проводник, оставляя его высоту 20 см от почвы. Из боковых побегов оставляют лишь 3-4 ветви. Это будут побеги первого порядка. На следующий год на ветвях первого плана оставляют 2-3 ветви второго ряда, а на ветвях второго плана оставляют 5-6 ветвей третьего порядка. После чего формируется четвертый ряд, который является завершающим в формировании кроны. На ветвях последнего ряда и начинается первое цветение и плодоношение.

Болезни и вредители

Главная причина, по которой это растение при выращивании в домашних условиях болеет, — неграмотный уход:

  1. При недостаточном поливе у кустарника начинают желтеть и осыпаться листья. Такое явление происходит и при недостатке питательных веществ в почве.
  2. При избыточном поливе или переизбытке питания листья скручиваются и вянут.

На этом растении редко встречаются вредители, разве что, если они были занесены с других комнатных цветов, расположенных рядом. При поражении щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом листья на кроне бледнеют, скручиваются, усыхают и опадают. Обработка зараженных экземпляров проводится с помощью препаратов — «Актеллик» или «Актара».

При поражении грибковой инфекцией на листьях и плодах появляются наросты в виде бородавок. Уничтожить грибок вы можете с помощью бордоской смеси или любым фунгицидом.

Заключение

Цитрон пальчатый — одно из растений семейства Цитрусовые с высокими декоративными характеристиками. При соблюдении вышеописанных правил посадки, содержания и ухода, вы сможете обзавестись таким экзотическим растением у себя дома. Со временем вы насладитесь не только его цветением, но и вкусными, ароматными плодами.

seloved.ru

Цитрон. Пальцы Будды. Уход, выращивание, размножение. Декоративно-лиственные. Цитрусовые. Комнатные растения. Цветы. Фото. — Ботаничка.ru

Это растение украшало сады Месопотамии шесть тысяч лет тому назад. Ему же мы обязаны появлением слова «цитрус». Знакомьтесь: цитрон – экзот из семейства рутовых.

В квартире цитрон выращивают исключительно ради красоты. Созревающие на нем плоды, похожие на лимон, слишком кислые для нашего вкуса. Впрочем, из кожуры можно сварить цукаты, но это – на любителя.

Цитрон (Citron)

© Dominik08

В Месопотамии или в Индии, где его прозвали Рука Будды, цитрон растет как кустарник. А на нашем подоконнике он едва дотягивает до метра, но нам этого вполне достаточно – не во дворцах живем. Цитрон – теплолюбивый экзот, но зимой наступает период покоя, и температура ему нужна всего 4-6°С. Потому желательно его зимнее переселение в прохладное, но очень светлое помещение. Например, на утепленную лоджию.

Листья у цитрона гладкие, жесткие, а цветки прямо-таки роскошные. Крупные, пурпурно-белые, с нежным запахом, который буквально пропитывает даже большое помещение. Плоды держатся на веточках несколько месяцев, что также очень украшает растение.

Цитрон (Citron)

© marcello1168

Весной и летом цитрон лучше держать на балконе, а в дом его можно внести в сентябре. В этот период умеренный зимний полив надо сменить на обильный. К тому же влаголюбивое дитя тропиков нуждается трижды в день в опрыскивании. Нужны ему и подкормки, для чего можно использовать жидкое концентрированное удобрение «Радуга».

До десятилетнего возраста цитрон пересаживают дважды через 4 года и больше не беспокоят. При пересадке, меняя почву, можно использовать готовый почвогрунт  для декоративно-лиственных растений фирмы ASB Greenworld или ограничиться обычной высокоплодородной огородной землей.

Цитрон (Citron)

© Nova

А для тех, у кого ничего не пропадает даром, мы даем рецепт приготовления цукатов из цитрона.

Нарежьте корки квадратиками, залейте водой и кипятите, пока они не станут мягкими. Затем снимите с огня, поменяйте воду и сутки не трогайте. Потом поварите 20 минут, подсушите, смешайте с сахаром и высушите окончательно. А когда придут друзья, угостите их чаем с цукатами из своего урожая – такого угощения они уж точно нигде и ни у кого не попробуют.

Цитрон (ивр. אתרוג‎, этрог) является одним из четырёх растений, необходимых для совершения заповеди «нетилат лулав» во время праздника Суккот (Праздник Шалашей).

 

www.botanichka.ru

Цитрон рука Будды: полезные свойства пальчатого цитрона

Узнать чуть больше о полезных свойствах пальчатого цитрона под названием «рука Будды» (Citrus medica var. sarcodactylis), Фо Шу, или пятипальцевого мандарина, будет в первую очередь интересно заядлым путешественникам, направляющимся в Японию, Индию или южные провинции Китая. Потому что в нашей стране этот фрукт купить почти невозможно.

Cítrus médica var. sarcodactýlis

Фото: Depositphotos.com Автор: frankix

В настоящее время причудливые пальчатые плоды также культивируют на западном побережье Северной Америки, но в экспорте они не участвуют из-за короткого срока хранения. На фермерских рынках Калифорнии можно встретить Фо Шу, завезенные из Азии и Австралии. Но цена на такую экзотику высока: по словам очевидцев, за один фрукт среднего размера покупателю придется выложить более 10 $. За эти деньги можно купить приблизительно 4 кг лимонов.

Пальчатый цитрон является близким родственником мандаринов и помело. Имеет плоды необычной формы, разделенные на длинные и тонкие ответвления, напоминающие узловатые пальцы человеческой руки. Отсюда – оригинальное название «рука Будды». Урожай собирают с ноября по январь. Плоды нарезают на тонкие эллиптические пластины толщиной 0,2-0,4 см, которые затем сушат на солнце.

Во время Китайского Нового года принято обмениваться руками Будды между членами семьи и соседями. Согласно восточному суеверию, это приносит удачу, мир, счастье и процветание в дом. Некоторые цветоводы-любители выращивают на своих подоконниках бонсаи из пальчиковых цитронов.

Фрукт принимает участие в буддистских религиозных церемониях. Тем не менее ничто не мешает вам употреблять цитрон пальчатый в пищу. Как правило, он не содержит семян и в нем мало сока.

Аромат у плодов приятный: с лимонными и цветочными нотками. Мякоть светло-желтая, иногда почти белая, имеет сладко-горький специфический вкус, который понравится далеко не каждому. Но есть и настоящие ценители. Например, шеф-повар Джули Лог-Риордан нашел во вкусе рук Будды оттенки кокоса, ореха макадамии, банана, карамели и корицы. Однако в пищу употребляют главным образом цедру.

Чем полезен цитрон рука Будды?

Наиболее важные преимущества для здоровья:

  • снимает боль;
  • помогает при желудочно-кишечных расстройствах;
  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с воспалениями;
  • нормализует менструации;
  • снижает кровяное давление;
  • используется в лечении и профилактике респираторных заболеваний.

Большая часть перечисленных полезных свойств рук Будды была подтверждена недавними научными исследованиями, но некоторые все еще остаются за рамками официальной медицины.

  1. Обезболивающие свойства плодов объясняются особенностями их химического состава, в частности – содержанием кумарина, лиметтина, лимонина (горькое вещество, найденное в семенах лимона) и диосмина. Во фруктовой мякоти и цедре также присутствуют вещества бергаптен и аурантимарин, полезные качества которых ученым еще только предстоит выяснить.
  2. По сообщению журнала «Пищевой и клинической токсикологии», для продукта характерны противовоспалительные свойства: рука Будды снимает отеки и связанные с воспалительными процессами болевые ощущения, вызванные различными причинами: начиная от серьезных травм и операций, заканчивая синяками и ушибами.
  3. В нетрадиционной медицине пальчатый цитрон используют для лечения респираторных заболеваний. Отвар из рук Будды действует как эффективное отхаркивающее средство при сильном кашле.
  4. При расстройствах желудка, диарее, спазмах и вздутии живота, запорах эти необычные плоды будут весьма полезны. Их употребление в пищу уменьшает воспаление слизистой желудка и нормализует перистальтику кишечника.
  5. Рука Будды – действенное средство при менструальном дискомфорте. Многие женщины, страдающие от обильных месячных, нередко сопровождающихся судорогами, сильными болевыми ощущениями и перепадами настроения, уже оценили полезные свойства необычного цитрона.
  6. Специфический полисахарид, найденный в составе плодов, стимулирует активность макрофагов (белых кровяных клеток, деятельность которых направлена на борьбу с инфекциями), тем самым повышая скорость и эффективность иммунного ответа. Прием в пищу рук Будды во время простуды или гриппа может значительно ускорить выздоровление.
  7. Спиртовой экстракт на основе пальчатого цитрона действует как сосудорасширяющее средство, расслабляет и расширяет коронарные сосуды, увеличивает циркуляцию крови, эффективно снижает давление и риски развития атеросклероза, сердечного приступа, инсульта.
  8. В журнале «Исследования фитотерапии» (2007 г.) были опубликованы результаты научных изысканий, доказывающие, что лимонин и терпинен в руках Будды препятствует прогрессированию болезни Альцгеймера и диабета.
  9. Медицинскому сообществу хорошо известны антираковые свойства Фо Шу. Начиная с 1992 г. была проведена серия экспериментов, подтверждающая противоопухолевую активность лимонина – ключевого компонента пальчатого цитрона. Этот флавоноид вызывает регрессию рака молочной железы и колоректального рака, но не является токсичным для здоровых клеток.
  10. Благодаря высокой концентрации витамина C и некоторых питательных веществ корки плодов облегчают симптомы астмы у детей.

Необычные рецепты с пальчатым цитроном

В китайской медицине рука Будды занимает важное место. Считается, что фрукт охватывает 3 меридианы человеческого тела: печень, селезенку и легкие. В лечебных целях рекомендуется принимать от 3 до 6 г отвара или настойки в сутки.

Каша с пальчиками Будды

Укрепляет селезенку, полезна для желудка, облегчает боль.

Ингредиенты:

  • 100 г шлифованного круглозерного риса;
  • 15 г пальчиков Будды;
  • 30 г кристаллического сахара.

Отварить в небольшой кастрюле кусочки плодов цитрона вместе с цедрой, удалить их из жидкости. В полученный отвар всыпать рис вместе с кристаллическим сахаром и сварить кашу.

Напиток здоровья

Чай из цитрона улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, регулирует работу печени. Его можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Заварите высушенные фруктовые пластинки, дайте настояться и добавьте сахар по вкусу.

Чайную ложку измельченной цедры можно смело добавлять в освежающие коктейли, сок, содовую, различные маринады, соевый соус, сладкий хлеб, булочки, кексы, шоколадную глазурь и пасту из тамаринда (читайте также о полезных свойствах тамаринда).

Несложно приготовить яркий пикантный дрессинг (заправку) для салата: к измельченным коркам цитрона добавьте растительное масло, щепотку соли, капельку лимонного сока, немного сахара, тимьяна и чеснока. Оставьте ингредиенты мариноваться в миске на всю ночь. Утром заправка будет готова.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на многочисленные и действительно впечатляющие преимущества для здоровья, прием в пищу этих плодов вызывает некоторые опасения.

Отдельные полезные и вредные свойства рук Будды все еще находятся под пристальным изучением специалистов. Хотя тысячи лет успешного использования фрукта в рамках нетрадиционных терапевтических методик свидетельствуют в его пользу.

Тем не менее вы должны обсудить с лечащим врачом свое намерение добавить в рацион пальчатый цитрон. Например, фрукт противопоказан при пониженном кровяном давлении и после перенесенной дизентерии.

Сочетаемость с другими продуктами

Поскольку для многих рука Будды – фрукт новый, эта небольшая кулинарная памятка поможет вам приготовить вкусные блюда с его участием. Пальчиковый цитрон сочетается со следующими продуктами:

  1. Овощи: сладкий перец, помидоры, ростки бамбука, спаржа, папоротник.
  2. Фрукты: лимонная кожура, апельсин, каламондин, лайм, помело, карамбола, маракуйя, абрикос, персик, нектарин, гранат, финики, киви, тамаринд, кумкваты, облепиха, сырая папайя.
  3. Травы, специи и масла: ваниль, какао, шоколад, жасмин, флердоранж, мята, мед, кленовый сироп, кокосовое и оливковое масло, уксус, белое вино, водка, амаретто, ром, соль, перец, лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, горчица, васаби, рисовый уксус, тимьян, лаванда, лимонник китайский.
  4. Другие продукты питания, с которыми рука Будды находится в кулинарной гармонии: фасоль, рис, какао-бобы, зеленый и черный чай.

Тонкости выбора

  1. Если вам все-таки удалось отыскать во время путешествий этот необычный фрукт, обратите внимание на его упаковку – она не должна быть повреждена.
  2. Подобно другим цитрусовым, восковая кожура у спелых рук Будды желтого или ярко-оранжевого оттенка без признаков плесени.
  3. Не берите плоды с вялой или сухой кожицей.
  4. При созревании пальчатый цитрон становится удивительно ароматным, наполняя окружающее пространство свежим лимонным шлейфом.
  5. Аккуратно поцарапайте кожуру ногтем: если на пальце остался маслянистый след – фрукт готов к употреблению.

В Китае и Японии высушенную цедру рук Будды используют для ароматизации бельевых шкафов или просто развешивают кружочки цитрона по дому для привлечения удачи и поддержания хорошего настроения. Нужно попробовать!

Советуем также почитать: Польза и вред кумкватов.

www.poleznenko.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта