Рука будды растение. Рука Будды на подоконнике, или что представляет собой цитрон пальчатый

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Цитрон рука Будды: история, виды, полезные свойства. Рука будды растение


Цитрон Рука Будды - рекомендации по уходу. Дерево Рука Будды: секреты ухода и содержания.

Цитрон Рука Будды

Пальчатый цитрон, корсиканский лимон или в народе рука Будды – одно из самых невероятно красивый и ароматных растений из семейства рутовый. Листья и сам кустарник похожи на лимон, но вот плоды уникальны не только приятным запахом, но и своей формой, она похожа на руку с пальцами отсюда название – рука Будды. Родиной растения является Индия (Месопотамия), так как там исповедуют буддизм, на алтарь приносятся плоды этого растения, у которых «пальцы» сложены как в молитве. В пищу, плоды этого цитрона употребляются редко, так как мякоть внутри практически отсутствует. В основном из кожуры готовят цукаты или добавляют цедру в выпечку. В Японии приспособились добавлять внутреннюю часть плода руки Будды с другими приправами к рыбе. Получается невероятный вкус. Кроме того сам плод достаточно долго держится на ветке источая невероятный и приятный запах в течение месяца. В кожуре цитрона находятся эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, поэтому его, выгодно держать в помещениях, где находятся дети. Цитрон рука Будды при правильном уходе будет радовать красотой плодов и листьев и благоуханием.

 

Полив

При покупке цитрона обязательно надо обратить внимание на то чтоб его корни все находились в земле, если видна верхняя часть корней, значит, растение может погибнуть. Это связано с тем, что цитрон не любит пересыхание земляного кома и, конечно же, корней. Поливать необходимо каждый день, таким образом, чтобы почва была влажной, но вода не стояла в горшке.

Кроме полива цитрон необходимо опрыскивать 3-4 раза в день водой комнатной температуры.

Подкормку необходимо добавлять в полив только в период цветения и завязи плодов. Для цитрона рука Будды идеальными удобрениями считаются те, которые подходят для цитрусовых растений. «Подкармливать» растение следует один раз в неделю. Если после подкормки у цитрона скручиваются листья или он их активно сбрасывает, значит удобрение необходимо поменять.

Обильный полив для пальчатого цитрона необходим не только летом, но и в период покоя – зимой, но без добавления удобрения.

 

Пересадка

После приобретения растения его желательно не пересаживать, горшок для нормального роста должен оставаться тот в котором его привезли. Если все же есть срочная необходимость пересадить руку Будды, для приемлемой адаптации лучше всего пересаживать методом перевалки. В этом случае корневая система не сильно пострадает, и адаптационный период будет длиться значительно меньше.

Горшок для первой пересадки должен быть диаметром от 10-15 сантиметров. Пересаживать цитрон необходимо один раз в 3-4 года, чаще не рекомендуется. Пересадка в более просторный горшок приведет к тому, что растение может погибнуть, это связано с тем, все свои силы растение будет использовать на то, чтоб нарастить корневую систему, при этом не останется сил на крону и плоды. Поэтому горшок не должен быть большим. При каждой пересадке надо приобретать емкость на 5-10 сантиметров больше.

 

Освещение

Как и все цитрусовые цитрон Рука Будды является светолюбивым растением, но необходимо следить за тем, чтоб оно не находилось под прямыми солнечными лучами.

Летом растение прекрасно себя чувствует на балконе, но не под прямыми лучами солнца. В зимний период для цитрона лучше всего добавить дополнительное освещение, так как растение родом из Азии, оно в любое время года должно получать достаточно света.

Осенью после того как цитрон будет водворен на подоконник, он может начать скидывать листья, здесь нет ничего страшного, у него наступает адаптационный период. В это время важно соблюдать влажность воздуха, для этого кроме опрыскивания желательно добавить емкости с водой и расставить их вокруг растения, подливая воду каждый день.

 

Размножение

Так как у плодов растения в основном нет семян или они как правило недоразвитые, повсеместно культивируется вегетативное размножение, то есть отростками или черенками.

mandarin-shop.ru

Цитрон Рука Будды | Pavlovolimon

Цитрон Рука Будды или по другому «пальчатый» представляет собой необычный и интересный сорт цитрона. Своим внешним видом растение напоминает полураскрытую руку с пальцами, за что и получил такое наименование.

Цитрон рука будды картинка

Ботаническое описание

Цитрон Рука Будды (пальчатый), в некоторых источниках называется корсиканский лимон. Отличается необычной формой своих плодов. Дерево весьма плодоносное. Является очень теплолюбивым растением и не терпит низких температур. В высоту может вырастать до полутора метров. Его темно-зеленая листва очень крупная, слегка волнистая и глянцевая. Бутоны достаточно крупных размеров, белого цвета с красным оттенком. Плоды этого цитрона самые крупные в сравнении с остальными. Иногда их длина достигает сорока сантиметров. По весу, плод может достигать полкило. Длинные, жёлтые, редко встречаются оранжевые. Кожура очень плотная — два с половиной сантиметра толщиной. Своим внешним видом плоды этого сорта напоминают бананы. Всё растение обладает необычайно приятным ароматом.

История сорта

Точное происхождение этого представителя цитрусовых никому не известно. Некоторые исследователи утверждают что его родиной является Юго-Восточная Азия. Также есть предположения по поводу южной части Индии, Малайзии и Индонезии. На сегодняшний день пальчатый цитрон наиболее распространён в Китае, хотя завезён он был туда гораздо позже, вместе с появлением буддизма.

Значение в культуре

Необычный внешний вид плодов является следствием генной мутации простых цитронов. Предполагается, что такой интересный вид плодов был закреплён далёкими селекционерами Востока, которые любили поддерживать необычайную и интересную внешность растений. Образ фруктов пальчатого цедрата сравнивали со сложенными при молитве ладонями. В Индии этот кустарник считался священным и находил употребление в религиозных обрядах.

В Восточной Азии считается что плоды этого деревца приносят счастье, богатство и продлевают жизнь. Золотистого цвета плоды очень востребованы в момент приближения восточного нового года. Полагается что они несут людям счастье и процветание. Фруктами украшают жилища и застолья, а также используют их как приношение в храмах.

Некоторые китайские скульпторы даже вырезали фигуры этих фруктов из нефрита и кости слона.

Плоды пальчатого цитрона

Применение

Данный цитрус по сравнению с лимоном не так часто используется в кулинарии, но всё-таки ему находят применение в некоторых рецептах. Он служит основой для многих освежающих напитков, а из кожуры его плодов получаются очень вкусные цукаты, мармелад и варенье. Также в Японии он используется для приготовления чая и служат украшением к праздничным блюдам. Кожуру пальчатого применяют в приготовлении различных начинок для десертов.

Фрукты пальчатого содержат в себе очень мало мякоти, порой её совсем нет. В пищу она практически не употребляется, если только изредка и то в вымоченном либо засахаренном виде. Она служит ингредиентом для первых блюд и салатов, соусов и маринадов.

В фармацевтике китайцы используют высушенные плоды в качестве отхаркивающего и общетонизирующего лекарства. А засушенные цветки растения служат прекрасными возбудителями аппетита и противотошнотным препаратом.

В индийской культуре плоды задействуются в священных ритуалах и жертвоприношениях на алтаре. Существует поверье что Будда любит плоды «пальцы» в их при закрытом положении, похожим на положение рук в момент молитвы.

Подрастает рука будды

Особенности ухода

Этому цитрону требуется много светла и тепла. Рука Будды не переносит холодов, поэтому может погибнуть даже от непродолжительных низких температур. Но в помещении его можно ставить на подоконник даже в зимнее время года.

Вырастить деревце можно из черенка, саженца либо семени. Для полноценного роста и развития деревцу нужно место куда не проникают сквозняки и прямые солнечные лучи, которые мешают ему нормально развиваться. В зимний период нужно обеспечивать деревцу дополнительное освещение, в противном случае оно может утратить свой аккуратный декоративный вид.

Весной и летом температура в помещении должна колебаться от двадцати пяти до тридцати пяти. В холодные периоды она должна быть десять, пятнадцать градусов.

Выращивая пальчатый цитрон в домашних условиях стоит заботиться о влажности в комнате. Она должна колеблется от сорока до шестидесяти процентов. Если влажность воздуха будет низкой, деревце может заболеть, листва почернеет и цветение не настанет. В летний период нужно будет каждый день опрыскивать цитрон. Будет прекрасно установить в доме увлажнитель воздуха.

Завязь пальчикового цитрона

Во время вегетационного процесса, а также в момент распускания и плодоношения пальчатый цитрус нуждается в обильном поливе. Поливать его нужно обязательно лишь после того, как поверхность земли покроется сухой корочкой. Во время зимы, когда в комнате пониженная температура, деревце нужно очень аккуратно поливать.

Ни в коем случае нельзя поливать кустарник жёсткой водой. Прокипячённая вода должна настаиваться около двух дней, прежде чем поливать её цитрон. Самым идеальным вариантом ля полива будет родниковая вода, обязательно комнатной температуры.

С начала весны и по конец лета комнатное деревце нужно подкармливать раз в две недели. Для этого стоит приобрести специализированную подкормку для цитрусовых.

Рука Будды не пересаживается, а переваливается, так как при таком методе не повреждаются корни. Переваливать кустарник нужно каждые три года, в зависимости как сильно он разрастается. Важно делать это вовремя, иначе растение не будет правильно развиваться и плодоносить.

Нарезанный рука будды

Следует оберегать растение от переохлаждения, щитовки и паутинных клещей.

«Рука Будды» очень интересное и полезное цитрусовое растение, которое приносит в дом удачу и не требует особого ухода.

(Visited 4 times, 1 visits today)

pavlovolimon.ru

«Рука будды», «Павловский», «Пиретто» и другие

Цитрон

Возможно, в наших широтах такое многолетнее растение как цитрон, известно еще далеко не всем, но опытные растениеводы наверняка уже знакомы с его описанием и всеми его преимуществами. Однако, существующих сегодня сортов достаточно много, и если вы вдруг решите выращивать цитрон на своем участке, то лучше знать их характеристики. О наиболее популярных из них и пойдет речь далее.

ПоказатьСкрыть

«Рука Будды»

Сорт «Рука Будды» принадлежит к группе пальчатых цитронов и очень популярен не только на Западе, но и в Японии и Китае, где ему часто приписывают чудодейственные свойства. К примеру, многие искренне полагают, что человек, вырастивший это растение, сможет жить долго и счастливо.

Что же касается конкретно ботанического описания, то нужно отметить, что этот цитрон является одним из самых больших представителей цитрусовых и вырастает в длину до 40 см. «Рука Будды» Плоды имеют продолговатую форму и внешне сильно напоминают кисть бананов или же щупальца, из-за чего и появилось необыкновенное название фрукта. Внутри цитрона «Рука Будды» размещены семечки, похожие на тыквенные, а сверху плод покрывает ребристая кожура.

В среднем, вес плодов достигает около 400 г, а сами они, как, впрочем, и другие части растения, характеризуются превосходным ароматом. Многие люди считают «Руку Будды» обычным цитрусом, как тот же лимон.

Важно! Не стоит путать цитрон с лимоном, ведь помимо сходства названий растений на разных языках, они совершенно разные и отличаются друг от друга не только внешним видом, но и вкусовыми свойствами плодов.

«Павловский»

Взрослое растение цитрона Павловского не вырастает выше 2 м в высоту, обладая при этом достаточно длинными ветвями с колючками. Листья — блестящие и крупные, темно-зеленого окраса.

Такие же крупные и цветки, в основном белого, но с наружной стороны розового оттенка. Все они собраны в кисти по 3-5 бутонов, хотя реже встречаются и одиночные экземпляры.

Средняя масса плодов необычного лимона — цитрона Павловского составляет около 300 грамм, а из-за характерной бугристой кожицы он получил свое второе название — «шишкан». Под желтой лимонной кожурой находится малосочная, светлая и кислая мякоть, с небольшой горчинкой. «Павловский»

Этот сорт цитронов самоплодный, но после распускания цветков лучше нанести мягкой кистью пыльцу на рыльце пестиков, причем нормировку бутонов проводить необязательно: саморегулирующая система цитрусового растения все сделает сама, в результате чего на ветвях остаются наиболее оптимальные завязи.

Важно! После каждого прироста нужно обязательно выполнять формирование кроны.

В зимнее время Павловский цитрон чувствует себя намного комфортнее аналогичного сорта лимона: он не только хорошо развивается, но и отлично плодоносит. Однако, если вам не удастся уберечь его от сквозняков, то растение вполне может заболеть.

«Грандис»

В сравнении с другими цитрусовыми, цитрон сорта «Грандис» (или как его еще называют — «Помело») обладает самыми большими размерами, поскольку высота взрослого дерева нередко достигает 15 м.

Конечно, при желании можно найти и низкорослые варианты этого сорта, нередко с пониклыми ветками. Благодаря этому «Грандис» может выращиваться и как комнатный цитрон, например, из косточки. «Грандис»

Его плоды достигают веса в 1 кг, обладая при этом приятным вкусом и все таким же характерным ароматом. Логично, что в диком виде, параметры растения будут несколько большими, в частности вес плодов нередко составляет 8-10 кг.

Все они имеют округлую грушевидную форму и отличаются желтым цветом толстой кожуры и оранжевой мякотью. Цветы у дикорастущего «Грандиса» белые, а на ветках имеются колючки.

Знаете ли вы? В Восточной Азии цитрон является символом счастья, богатства и долголетия.

«Пиретто»

Цитрон сорта «Пиретто» являет собой небольшое, медленно растущее дерево (или кустарник), до 4 м в высоту. Рост веток отличается разной интенсивностью, а в пазухах листьев находятся короткие и острые шипы.

Листья — вечнозеленые, имеют характерный «лимонный» аромат и продолговато-яйцевидную или яйцевидно-ланцетную форму, достигая в длину 20 см. Цветки могут быть как обоеполыми, так и только мужскими или женскими, в основном белого цвета, но с различными оттенками.

Продолговатый или овальный плод достигает 20-30 см в длину и отличается грубой и бугристой кожурой, которая при созревании имеет бледно-желтый цвет. «Пиретто» Этот сорт цитрона предпочитает субтропический и умеренно теплый климат, поскольку более чем остальные виды цитрусовых чувствителен к холоду и уже при температуре 0 °C может потерять все свои листочки.

Наиболее подходящий температурный режим для нормального вегетативного роста и репродукции цитрона колеблется в пределах +23…+25 °C, а вот понижение этого значения до +4°C нередко приводит к нарушению вегетации.

«Уралтау»

Сорт представлен в виде ремонтантного дерева, достигающего в высоту 3,5 м. Крона характеризуется средней загущенностью и пониклыми ветвями. Кора — оливково-серая, голые побеги — изогнутые, коричневого цвета.

Листья имеют широко-овальную форму и отличаются достаточно крупными размерами, на ощупь гладкие. Сама листовая пластина гладкая, но на конце присутствуют небольшие зазубрины. Диаметр бокаловидных цветков колеблется в пределах 2-3 см, в то время как размер яйцевидных и слаборебристых плодов достигает 150х120 мм.

Их основание более вытянутое, а верхушка выделяется достаточно слабо. Кожура плода у цитрона сорта Уралтау плотная и бугристая, а также достаточно толстая маслянистая и блестящая. Основной цвет — зеленовато-желтый. Уралтау Мякоть плодов — сочная, кисловато-сладкая на вкус и источает легкий аромат. Средняя масса — около 260 г, хотя при благоприятных условиях выращивания этот показатель нередко достигает 500 г.

Среди положительных характеристик выращивания стоит выделить высокую устойчивость сорта к болезням и вредителям.

«Биколор»

Считается современным итальянским сортом, который отличается кислыми плодами. Он был обнаружен во второй половине ХХ века в Тоскане и оригинальное название звучит как «Сedrato di Lucca».

Форма плодов — округлая и они имеют перетяжку по экватору. По мере созревания их цвет приобретает красновато-бурый оттенок, хотя нижняя часть всегда остается зеленого цвета.

В основном на кусте формируются вертикально растущие побеги, а все ветки укрыты небольшими шипами. По форме листья скорее напоминают лимонные и окрашены в темно-зеленый цвет. Все бутоны собраны в кисти, а их окраска фиолетовая или густо-розовая. Биколор

«Канароне»

Еще один сорт цитрона, который во многом напоминает лимон. Впервые он был описан в XVII веке, но к ХХ столетию считался утраченным, пока Паоло Галеотти не обнаружил живые растения при реставрации цитрусовых на территории коммуны Каннеро-Ривьера в Пьемонте.

Сорт Канароне представлен в виде мощного куста с сильно околюченными ветвями, растущими преимущественно по направлению вверх.

Листья — остроконечные, небольшие в размере. Молодые побеги — пурпурного цвета и обычно собранные в группы, хотя нередко растут по одному. Бутоны собраны в кисти и имеют фиолетовый окрас.

Плоды — желтые и крупные, с хорошо заметным сосочком на конце и хорошо выделенной окружностью вокруг него.

«Помпиа»

Цитрон сорта «Помпиа» представлен в виде фрукта с морщинистой и бугристой кожурой желтого цвета, достаточно грубой в разрезе (ее толщина нередко достигает 1 см).

В ней нет горечи и она отличается нейтральным лимонным вкусом. Внутри плода сравнительно мало косточек, а мякоть сочная и кислая, с запахом сладкой лимонной карамели в разрезе. Помпиа Помпиа привлекает взор своей необычной формой и выступающей помпочкой, из-за которой этот цитрон и получил название.

Из сорта Помпиа готовят цукаты, десерт Sa Pompia и ликер с неповторимым ароматом.

Знаете ли вы? Плоды цитрона способны существенно облегчить проявления морской болезни, а в древности их использовали для приготовления различных противоядий.

«Этрог»

Этот сорт цитрона представлен кустарниками и небольшими деревьями с открытым габитусом роста. Растение очень теплолюбиво, поэтому крайне чувствительно к заморозкам.

Плод во многом напоминает продолговатый лимон, хотя если рассматривать его форму внимательнее, то она скорее походит на пламя свечи. Достигнув полной зрелости, он будет более крупным, нежели обычный лимон. Мякоть — кислая и бледно-желтая.

У него толстая и бугристая кожура с глянцевой структурой и отличный аромат, с характерными фиалковыми нотками. Все плоды очень плотно держатся на дереве и содержат в себе множество семян. Этрог Целенаправленно сорт цитрона Этрог выращивается в основном для ритуального использования евреями в их традиционный праздник урожая «Суккот», проходящий в сентябре или в октябре. Представители данного народа полагают, что именно этот фрукт упоминается в книге Левит (23:40).

Ознакомившись с разными сортами цитрона, несложно понять, что это такое, но если вы собрались выращивать растение на своем участке, то перед выбором саженца внимательно изучите все его особенности, так как далеко не все из них успешно приживаются в наших широтах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

5 раз ужепомогла

agronomu.com

Рука Будды на подоконнике, или что представляет собой цитрон пальчатый

Рука Будды на подоконнике, или что представляет собой цитрон пальчатый

Около шести тысячелетий назад сады Месопотамии украшало удивительное растение. Считается, что его плоды приносят благополучие, счастье и долголетие. Называется растение пальчатым цитроном, в англоязычных странах оно известно как «рука Будды». Многие питомники продают саженцы его для декоративных посадок. Пальчатый цитрон обладает рядом удивительных свойств, поэтому узнать побольше об этом причудливом растении будет интересно даже тем, кто совершенно не интересуется ботаникой.

Описание цитрона пальчатого

Растение являет собой вечнозелёный цитрусовый кустарник или миниатюрное деревце, высотой 3-4 метра, домашних условиях вырастает до 1,5 метров. На раскидистых ветвях можно увидеть редкие шипы, а на коротких черешках растут относительно большие – 8-16 см в длину – тёмно-зеленые кожистые маслянистые листья.

Цветки у цитруса одиночные, их цвет варьируется от белого до светло-фиолетового или пурпурного.

Но главный интерес представляют плоды: их жёлтые отростки остаются разделёнными почти до основания; по форме они напоминают пальцы кисти, за что растение и окрестили «рукой Будды». В них содержится эфирное масло, придающее им приятное благоухание.

Особенности выращивания цитрона

В природе цитрус встречается в тропических и субтропических районах, но при желании пальчатый цитрон можно выращивать и в квартире: его условия содержания во многом схожи с условиями содержания других цитрусовых. Однако плод, выращенный на подоконнике редко весит больше половины килограмма. Но существует и ряд сложностей.

Чего же боится этот причудливый цитрус?1. Растение не выносит низких температур – оно не выдерживает снижения температуры ниже 10-15°C.2. Пальчатый цитрон не переносит прямых солнечных лучей.3. Нуждается в обильном поливе и увлажнении листьев. 4. Растению необходимы некоторые специфические условия: субстрат, дренаж, подкормка.

Правильный уход

Рука Будды на подоконнике, или что представляет собой цитрон пальчатый

Итак, вы решили выращивать цитрон и задаете закономерный вопрос: как? Как обеспечить правильный уход? Какой грунт лучше выбрать? Как сажать? Какой полив и подкормка необходим растению? Какие условия нужно создать, чтобы растение плодоносило и не увядало? Постараемся разобраться в этих вопросах максимально подробно.

Растению подойдет любой субстрат для цитрусовых. Не стоит забывать про хороший дренаж. Цитрон выращивают из саженца, черенка или семян. Семена сеют в первом месяце весны, они прорастают через 17-25 дней. Выраженный из семени цитрон начнет приносить плоды через 7-8 лет.

В летнее время цитрус нуждается в обильном поливе, опрыскивании и протирании листьев мокрым полотенцем. Для поддержания влажности также подойдут и поддоны с мокрыми керамзитными шариками. Не бойтесь переувлажнить субстрат, от недостаточного полива растение страдает еще сильнее. Перед поливом воду рекомендуется некоторое время отстоять, чтобы из нее испарился хлор, а примеси опустились на дно.

Рука Будды на подоконнике, или что представляет собой цитрон пальчатый

Зимой ситуация меняется: чрезмерный полив в это время года навредит цитрону. Температурный режим. Растение держат в тепле, при температуре ниже 15 C оно может погибнуть. В зимнее цитрус обязательно должен стоять в освещенной прохладной комнате с температурой +14-16°С. 5. Подкормка.Необходимо вносить комплексное удобрение – азотно-калийное или фосфатное – три раза месяц с начала весны по ноябрь. Зимой удобрять растение не нужно.

Польза и применение в кулинарии

Чем полезен же пальчатый цитрон? Употребление этого цитруса благоприятно влияет на здоровье, что было подтверждено многочисленными исследованиями. Рука Будды:- обезболивает;- лечит болезни желудочно-кишечного тракта; — благоприятно влияет на иммунную систему;- устраняет воспаления; — помогает при различных нарушениях менструации; — понижает давление; — применяется при респираторных заболеваниях.

В силу своих полезных свойств, плоды пальчатого цитрона находят широкое применение в кулинарии. Цитрон прекрасно гармонирует со следующими продуктами:

  • Овощи: сладкий перец, томаты
  • Фрукты: цитрусовые, экзотические фрукты, абрикос, персик, гранат, финики, киви, облепиха
  • Различные травы, специи и масла
  • Бобовые
  • Рис

Из кожицы и цедры делают сухофрукты, джем, лимонады и различные десертов. Мякоть кладут в салаты, применяют в качестве приправы к рыбе и морепродуктам. В Стране восходящего солнца этим цитрусом украшают праздничные блюда. Цедру добавляют для аромата в выпечку, кондитерские изделия и чай.

Пальчатый цитрон находит в медицине, кулинарии и даже косметологии, высоко ценится в таких странах как Япония и Китай. Хотите попробовать приготовить что-нибудь новенькое с пользой для здоровья или же вырастить необычное тропическое растение с причудливыми плодами, то пальчатый цитрон поможет вам в этом.

Пальчатый цитрон на видео

nashsad.su

Как вырастить цитрон "Рука Будды"

Цитрон "Рука Будды"

Цитрон – это совсем не то же самое, что цитрус в нашем понимании. Это растение из рода Цитрус семейства Рутовые. Цитрусовые, такие как лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, – тоже растения из рода Цитрус семейства Рутовые. То есть цитрону они все – родные «братья». И все они друг от друга отличаются, как по внешнему виду, так и по свойствам.

Наверняка вам приходилось иногда покупать на базаре странные лимоны – кожура толстая, бугристая, мякоти внутри совсем мало и сока тоже. Обычно такие лимоны считают «пустыми», то ли от долгого лежания, то ли сорт неудачный. На самом деле это не лимоны, а цитроны.

Отличительная особенность внешнего вида – бугристая шишковатая кожура. Аромат более пряный и менее «кислый», чем у лимона. Кожура толщиной может быть до пяти сантиметров. Следовательно, для мякоти и сока внутри места уже не остается. Но в цитроне мякоть и не используют, а используют кожуру. Из цитрона делают цукаты, варят джем, готовят лимонад, применяют в косметике и парфюмерии, добавляют в чай или едят сырым прямо с кожурой.

В семействе цитронов есть один уникальный экземпляр, который не похож на цитрусовые, потому что похож на… человеческую кисть с выгнутыми в разные стороны или собранными вместе пальцами. Его название – рука Будды. Этот фрукт замечателен тем, что имеет самые ароматные плоды и самую дивную форму из всех представителей семейства. Его обожают выращивать любители экзотических комнатных растений.

Цитрон "Рука Будды"

Уход за растением

Уход за рукой Будды не сложнее, чем за остальными комнатными цитрусовыми, например, лимонами. Он, пожалуй, самый теплолюбивый из всех сородичей – гибнет даже при непродолжительном воздействии минусовых температур. Но в квартире на подоконнике в зимнее время чувствует себя вполне неплохо и активно плодоносит. Общий вес одного плода, выращенного в квартире, редко достигает более 500 граммов. Кожа у цитрона Рука Будды не слишком толстая, бугристая, внутри есть мякоть и не слишком кислый, но ароматный сок.

Цитрон можно вырастить из саженца, из черенка или из семян. Семена сеют в марте в специальный субстрат для цитрусовых. Семена дают всходы через три недели. Для дальнейшего роста и развития им необходимо предоставить теплое место без сквозняков и прямых лучей солнца. Солнечные лучи его угнетают и не дают нормально развиваться.

Цитрон "Рука Будды"

Летом саженец можно выносить на воздух, оберегая от солнца и сквозняка. Полив необходим обильный, не допуская подсыхания кома. Вода используется комнатной температуры, отстоянная. Также необходимо поддерживать высокую влажность воздуха опрыскиваниями или поддонами с мокрым керамзитом.

Зимой цитрон рука Будды должен стоять в светлом прохладном помещении с температурой +14…16°С. Период покоя с понижением температуры обязателен. Полив тоже сокращают.

Плодоносить цитрон, выросший из черенка или саженца, начинает на третий год. Если вы выращиваете руку Будды из семени, придется подождать плодоношения лет семь - восемь.

Цитрон применяется с древних времен в качестве витаминсодержащего и лечебного растения, обладающего сильными бактерицидными свойствами. Применение цитрона от морской болезни и в качестве противоядия описано еще Плинием. Также плоды цитрона применяют для нормализации работы пищеварительной системы, при лечении заболеваний дыхательных путей, при токсикозе у беременных, дизентерии и ревматизме. Его применяют в массажных кремах для усиления подкожного кровотока, в шампунях для насыщения волос витаминами и устранения перхоти. Эфирное масло используется в ароматерапии, в качестве антисептика и антибиотика. Бактерицидные свойства цитрона сильнее, чем лимона. Цитрон дезинфицирует воздух, отпугивает насекомых.

 

Gerda

siog.ru

Цитрон Рука Будды - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Цитрон Рука Будды

Калории, ккал: 

34

Углеводы, г: 

3.0

Рука Будды – это цитрон, самое первое из цитрусовых растений попавших в Средиземноморье ещё 300 лет до н.э. Экзотический фрукт, семейства Рутовых, относится к многолетним кустарникам. В высоту вырастает до трех метров. Это растение любит тёплый климат, отрицательно чувствует себя в холоде (калоризатор). Плод разделен на несколько долей и имеет сходство с человеческими пальцами, которые загнуты к кончикам. Из за этой формы плод назвали Рукой Будды. У плода кожура толщиной 2,5-5 см, ярко-жёлтого окраса. Она почти полностью покрывает плод. Из рода цитрусовых самый крупный плод, длина которого составляет сорок сантиметров. Продолговатой формы, похож на кисть банана, с ребристой поверхностью.

В странах Азии это растение почитали как священное, оно имеет титул – «король лимонов».

Есть легенда, что Будды, когда читали молитву, именно так держали пальцы. Ещё одна легенда, которая касается этого плода, якобы Будда сделал отпечаток руки на дереве. Если плоды хранить аккуратно, то они лежат до нового урожая.

Калорийность цитрона Рука Будды

Калорийность цитрона Рука Будды составляет 34 ккал на 100 грамм продукта.

Состав цитрона Рука Будды

В своем составе цитрон Рука Будды содержит витамины: PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C и минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор.

Полезные свойства цитрона Рука Будды

Цитрон Рука Будды, как и другие виды цитрона, укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию витамина С. Рука Будды обладает тонизирующим действием, оказывает противовирусное действие на организм.

Некоторые утверждают, что регулярное употребление руки Будды помогает избавиться от алкогольной зависимости.

Использование цитрона Рука Будды в медицине и косметологии

Что характерно, мякоти в плодах очень мало, плюс ко всему её не употребляют в пищу, что нельзя сказать о кожуре. Её используют в парфюмерии. Кожура этого плода имеет особый запах фиалки, благодаря чему из неё производят ароматные эфирные масла. Получить их значительно проще и быстрее из цитрусовых, чем из лепестков нужного цветка. Фиалковую эссенцию применяют в парфюмерии.

В народной медицине кислота плода сводит веснушки. Изготовленную мазь используют от лишая, а плоды имеют бактерицидные свойства. Отвар и примочки, используют при лечении инфекций.

Плод Руки Будды почти полностью состоит из кожуры (мякоть несъедобная), которая похожа на кожуру лимона по вкусу (кисло-горький вкус) и на фиалку по запаху. Поэтому в кулинарии используют, в основном, кожуру.

Использование цитрона Рука Будды в кулинарии

В кулинарном производстве тоже используют плоды Рука Будды, но не мякоть – из цедры получают прекрасного аромата варенье, мармелад, цукаты. Японцы употребляют цедру, добавляя её в чай, они считают, что этот плод нужно хранить дома, как талисман, который притягивает удачу, счастье, долголетие, отпугивая всю нечисть.

www.calorizator.ru

Цитрон рука Будды: полезные свойства растения

Цитрон рука Будды и его польза для здоровья, как и многих цитрусовых фруктов хорошо известна многим потребителям в сохранившейся форме.

В своем естественном виде цитрон Citrus Medica Linn известен как по-французски: cedrat, cidratier, citronnier де Juifs, на испанском языке: Cidra, poncil, Limon Cidra, poncidre, limón Francés, CEDRO, хотя и в Центральной Америке он, как правило, известен как toronja — самый популярный испанский термин для грейпфрута.

На португальском языке – cidrao, на итальянском — Cedro или Cedrone; на немецком языке- cedratzitrone или cederappelen; на голландском языке — citroen; в Индии —  citron, beg-poora или leemoo; в Малайзии — limau susu или limau mata kerbau; в Таиланде — som-mu, som manao или som ma-nguâ; в Лаосе — Manao Ripon или mak nao; во Вьетнаме — thank-yen; в Самоа — tipolo или moli-apatupatu; в Китае — kou-yuan. Теофраст писал о нем, как о персидском яблоке и позже его назвали Цитрусовым яблоком.

Цитрон рука Будды держится на медленно растущих кустарниках или даже на небольшом дереве, которое достигает от 8 до 15 футов в высоту (2.4-4.5 м), вместе с жесткими ветвями и ветками и длинными или короткими колючками в пазухах листьев.

Створки, как правило, вечнозеленые, лимонно-пахнущие, яйцевидно-ланцетные или яйцевидные, эллиптические 6.25-18 см в длину; кожистые, наряду с короткими, бескрылыми или почти бескрылыми черешками.

Цветочные почки, как правило, большие, а также белые или пурпурные; ароматные цветы около 4 см в ширину, в коротких кластерах, в основном идеальной формы: 4-5-лепестковые, часто розоватые или пурпурные снаружи, от 30 до 60 тычинок.

Плоды ароматные, главным образом, продолговатые, обратнояйцевидные или овальные, иногда грушевидные, но весьма неоднородные; многочисленные формы, гладкие или шероховатые плоды, иногда встречающиеся в одной и той же местности: одна из форм глубоко расколота от вершины в тонкие секции; часто существует выступающий стиль.

Размер также варьируется от 3 до 9 1/2 или даже до 1 фута (9-22.8 или 30 см) в длину. Кожура желтая, когда полностью созрели плоды, как правило, грубая и неровная, но иногда встречается и гладкая, в основном, очень толстая, мясистая, плотно цепляется к фрукту.

Мякоть светло-желтая или зеленоватая разделяется на целых 14 или 15 сегментов. Основание фрукта не очень сочное, кисловатое или немного даже сладкое, состоит из нескольких семян, яйцевидных, гладких и белых внутри.

Цитрон рука Будды — действительно большой ароматный плод семейства цитрусовых, имеющий более толстую кожуру, в ботанике рассматривают его как Citrus Medica с обеими системами Ботанического название Swingle и Tanaka.

Он является одним из 4-х оригинальных цитрусовых (остальные помело, мандарины и папеда), из которых большинство других видов цитрусовых, разработанные путем искусственной гибридизации или естественного гибридного видообразования.

Цитрон рука Будды и его польза для здоровья

1) Превосходное естественное обезболивающее

В случае головной боли выпейте стакан воды со свежевыжатым цитрусовым соком. Цитрон обладает противовоспалительными, а также болеутоляющими качествами, которые справятся с вашей головной болью вполне естественным путем.

2) Эффективный цитрус и при изжоге

Вы можете повторить точно такой же эксперимент, как описано выше: сжать свежий цитроновый сок в стакан воды и пить очень медленно. Вода поможет очистить горло от кислот, которые подошли вверх, а цитроновый сок ослабит боль в течение короткого периода.

3) Хорошо помогает при простуде

Видя, что цитроны богаты витамином С, весьма понятно, что чрезвычайно мощные естественные защитные механизмы фрукта помогают в предотвращении болезней и снижают тяжесть респираторных инфекций, таких как простуда, в дополнение также ускоряют заживление. Просто добавляйте несколько капель сока в чашку теплого чая.

4) Обеспечивает защиту от рака

Цитроны действительно являются богатыми источниками мощных антиоксидантов, таких как витамин С. Доказано, что питательное вещество фрукта значительно снижает риск образования рака.

Потребляя свежие продукты богатые витамином С, как цитрон можно улучшить здоровье с разных сторон, а также защитится от рака в добавку.

5) Поддерживает здоровые зубы и десны

Щедрое количество витамина С в цитрусовом защищает зубы и здоровье десен, а также помогает избежать страшной цинги, при условии, что плод потреблять в свежем виде.

6) Похудение

Цитроновая вода всегда идеально подходила для снижения веса. Особенно если взять вместе с теплой водой и мед на каждое утро, то так вы легко освежите тело, а также внесете свой вклад для снижения веса.

7) Защищает от сердечнососудистых заболеваний

Цитроны содержат хорошие количества калия, а также магния — это два диетических минерала, которые имеют невообразимое значение в предотвращении коронарной болезни.

Ведь магний имеет целительные свойства для сердечной мышцы, калий помогает управлять кровяным давлением (гипертония), а также помогает предотвращать заболевания, связанные с ним.

8) От укусов насекомых и мелких порезов

Плоды и листья производят мощный лимонный запах, который легко пропитывает одежду. Хоть нам и нравится этот запах, но он эффективно отпугивает комаров, моль и другие насекомые.

Втирая несколько капель цитронового сока на комариный укус, рассматривается уменьшение зуда. А если добавить несколько капель сока на небольшой порез, то можно остановить кровотечение очень быстро.

9) Естественное средство от неприятного запаха изо рта

Целлюлоза, сок, экстракт или семена цитрона рассматривают для улучшения плохого дыхания естественным путем. Тем не менее, просто потому, что неприятный запах изо рта часто признак реальной медицинской проблемы, то фрукт может быть лишь временным решением.

Благодаря его высокому содержанию витамина С фрукт использовался в прошлом для лечения морской болезни: цинги, тошноты и рвоты. Кроме того, он был пригоден для лечения кожных заболеваний, а также геморроидальных узлов.

Научное объяснение этого заключается в том, что витамин важен для поддержания целостности кожи и кровеносных сосудов и, следовательно, помогает коже заживать быстрее и предотвращает геморрой, который по существу вызывает кровотечение кровеносных сосудов.

10) Кровяное давление

В Южной Индии сок очень подходит для лечения высокого кровяного давления. Его пьют самым первым каждое утро с теплой водой, так как он снижает давление практически на весь день.

Citron состоит из калия, что также улучшает здоровье сердца. Этот специфический сок вместе с теплой водой является еще одним кровоочистительный средством, а также подходит для очищения печени.

История Цитрона

Этот фрукт в своем происхождении пока полностью неопознан. Семена были найдены в месопотамских раскопках датируемы приблизительно 4000 г. до н.э.

Войска Александра Великого, как полагают, несли цитрон в Средиземноморский регион около 300 л. до н.э. Еврейская монета породила в 136 году до н.э. представление о цитроне на одной стороне.

Китайский писатель в 300 г. н.э. говорил «40 китайских бушелей лимонов из Ta-цинь».

Под Та-цинь понимается Римская империя, ведь там этот фрукт был одним из основных коммерческих продуктов питания, особенно в Риме в 301. н.э.

На самом деле есть такие дикие деревья и в Читтагонге, Кхаси и Гаро холмах северной Индии. Он упоминался в писаниях еще в 1-ом веке н. э., его называли malus medica, malus Assyria и citrus в 177. г. н.э.

Плод был завезен в Грецию из Персии (ныне Иран). Греческие колонисты начали выращивать цитрон в Палестине около 200 г. до н. э. Предполагается, что дерево эффективно ввозили в Италию в 3-м веке. Деревья были в основном уничтожены варварами в 4-м веке, но в «Неаполитанском королевстве», Сардинии и Сицилии выжили.

К 1003 году деревья широко культивировались в Салерно, а фрукты представлялись как знак признательности нормандских вельмож. В течение многих столетий эти фрукты были на столах в Италии, Франции и Германии на многих праздниках.

Греки называли его как kedromelon (кедровое яблоко). Kedros позднее латинизировалось как CEDRUS, потом превратилась в цитрус, а потом впоследствии в цитрон. Большинство видов цитрусовых были признаны в качестве ботанических видов Citrus Medica.

Испанцы, скорее всего, принесли цитрон вместе с другими видами цитрусовых в Сент-Огастин, штат Флорида, хотя он мог выжить там только в теплицах. Дерево привезли в Пуэрто-Рико в 1640. Коммерческое выращивание и обработка культуры началась в Калифорнии в 1880. Деревьям был нанесен серьезный урон холодом в 1913 году, и в течение короткого времени, проект был заброшен.

С 1926 по 1936 год были разбросаны небольшие посевы цитронов во Флориде, особенно один на Terra Ceia. Поставлялись фрукты в Hills Brothers Canning Company.

В конце концов, сегодня цитрон выращивается в южной Флориде очень редко. Основными районами добычи цитрона для производства продуктов питания являются Сицилия, Корсика и Крит вместе с другими островами у берегов Италии, Греции и Франции, а также соседнего материка.

Citron дополнительно коммерчески выращивают в центральных районах Пуэрто-Рико. Но основные регионы выращивания — это Соединенные Штаты и Европа. Citron деликатно выращивается в нескольких других островах Карибского бассейна, а также в Центральной и Южной Америке, а также в Бразилии. Там всегда были разбросаны лимонные деревья в долине реки Каука в Колумбии.

После 5 лет учебы садоводы решили в 1964 году, что коммерческая культура может быть очень полезной для здоровья . Citron деревья, как правило, не являются редкостью в некоторых из островов Тихого океана, но они очень редки в Филиппинах.

Виды Citron

Сорта в основном бывают двух типов:

1) те, которые имеют розоватый новый оттенок, фиолетовые цветочные почки, а также пурпурные тонированные лепестки, кислую мякоть и темный внутренний слой семян;

2) те, которые не имеют розового или фиолетового оттенка, ни цветов, у них нет кислой пульпы, бесцветного внутреннего покрытия семян, и бледно-желтых пятен.

Одни из наиболее известных сортов:

Corsican Origin — малоизвестный, однако ведущий цитрон Корсики; ввезен в США около 1891 года и, очевидно, сорт выращивается в Калифорнии. Он эллипсоидный или обратнояйцевидный, бороздчатый у основания, большой, кожура желтая, грубая, очень толстая и мясистая. Мякоть хрустящая, не сочная, без кислоты. Дерево небольшое, умеренно колючее с несколькими крупными шипами.

Diamante ( Cedro Liscio, вероятно, такой же, как и «Итальянский» и «Сицилийский») — неизвестного происхождения, однако ведущие сорта в Италии и в других местах. Длинная овальная или эллипсоидная форма, бороздчатая у основания, кожура желтая, гладкая или слегка ребристая, очень толстая и мясистая. Мякоть хрустящая, не сочная, кисловатая. Дерево небольшое, сорт известный как «Эрла» на Кубе.

Etrog ( ‘Ethrog’, ‘Atrog’) — Ведущий сорт в Израиле; эллипсоидный, веретенообразный, умеренный на вершине и стойкий у основания, как правило, с заметным соском на вершине. Плоды среднего или маленького размера, но если не собрать вовремя плоды будут оставаться на дереве, продолжая увеличиваться в течение многих лет, пока ветвь не сможет поддерживать их.

Плод должен быть около 5 унций (142 г), и не продолговатой формы. Кожица желтого цвета, полугрубая, а также неровная, слегка ребристая, толстая, мясистая. Мякоть хрустящая, твердая с небольшим количеством сока и кислоты. Дерево маленькое, листья на верхушке закругленные.

  • Цитрон рука Будды

Рука Будды или пальцы Будды известны в Китае, Японии, Малайзии, Индонезии, Таиланде и во Вьетнаме. Плоды рифленые, полностью или частично разделены на около 5 пальцеподобных сегментов. Плоды бессемянные или же с рыхлыми семенами, очень ароматные, их часто размещают на храмовых алтарях. На самом деле, обычно они выращиваются в Китае и Японии.

В Индии есть много разновидностей, например:

  • Bajoura – маленький плод с тонкой кожурой, в котором много кислого сока.
  • Chhangura — читается дикой формой, фрукты грубые, маленькие и практически без мякоти.
  • Turunj — плод большой, вместе с толстой кожурой, белой внутренней сладкой частью мякоти, которая кисловата на вкус и даже немного суховата. Листья продолговатые, с отчетливым надрезом на вершине.

Использование в кулинарии

Даже несмотря на то, что очищенные лимоны или апельсины употреблять довольно приятно благодаря мясистой мякоти, а также соку, мякоть цитрона является немного сухой и при этом содержит некое количество безвкусного сока, если таковой имеется.

Основное содержание плодов цитрона, безусловно, толстая белая корка, которая хорошо держится и не может быть легко отделена. Его кожуру варят в сахаре кубиками и используют как кондитерское изделие.

Сегодня фрукт используют для аромата или даже как изюминку, однако наиболее важная часть по-прежнему — внутренняя кожура (называемая сердцевиной или альбедо). Из в пищевой промышленности готовят цукат в сахаре.

В Иране толстая белая корка фрукта используется для приготовления варенья; в Пакистане плод даже маринуют. В Корее фрукт (так называемый чай юча) используется для приготовления чая, который якобы помогает подавить кашель, уменьшает последствия похмелья, а также отлично подходит для лечения расстройств желудка.

Использование в медицине

В прежние времена, особенно в средние века, этрог использовали как раствор для лечения легочных, кишечных заболеваний. Сок вместе с вином считался весьма эффективным слабительным.

В Индии кожица действительное решение при дизентерии и также для подавления неприятного запаха изо рта. Дистиллированный сок используют как успокаивающее средство.

В Китае продается как желудочное средство, стимулирующее, отхаркивающее и тонизирующее средство. В Западной Тропической Африке фрукт используют как лекарство от ревматизма.

Цветки также используются в медицине китайцами. У них считается, что отвар из плодов отгоняет злых духов. Отвар также используют для повышения аппетита, уменьшения боли в животе и для уничтожения кишечных червей.

Сок листьев применяют после родов как спазмолитическое средство. В Юго-Восточной Азии измельченные семена цитрона используют в качестве одного из антидота для яда. Эфирное масло кожуры, несомненно, является антибиотиком.

Хранение

Срок годности фрукта от одной до двух недель, если хранить в холодильнике при температуре 45-59 F или 7- 9 С. Держите плод в запечатанном пластиковом пакете, это позволит значительно продлить срок годности. Если хранить при комнатной температуре, то положите плоды в сухое, прохладное место – так он продержится около недели.

Совет: Не обязательно держать плоды на кухне, дольше они сохраняться в холодной комнате или в погребе. Плоды можно использовать не только в еду,  но и для украшения пространства или ароматизации комнаты – достаточно положить фрукт в миску к другим красочным плодам и поставить на стол (аромат разойдется по комнате достаточно быстро).

Читайте также другие интересные статьи:

zoneplanet.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта