Растения кипрей. Кипрей узколистный (трава) — описание, полезные свойства, применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кипрей узколистный: характеристика и полезные свойства. Растения кипрей


Кипрей узколистный, или цветок иван-чая. Копорский чай

Цветок иван-чая и его лечебные свойства

Иван-чайКипрей - теплый цветок иван-чая: обогревает вокруг себя воздух и почву, спасает слабенькие растения. "Заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает в сильный мороз у кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!" (К. Паустовский).

Народные названия : иван-чай, плакун, скрыпник, копорский чай, курильский чай, мельничник, дремуха, маточник. Кипрей узколистный. Лекарственными свойствами обладает все растение. Применяют траву (стебли, листья, цветки), и по отдельности - листья, корневища и корни. Траву заготавливают во время цветения в июне-июле, а корни - весной или осенью.

КИПРЕЙ, или ИВАН-ЧАЙ - это многолетнее травянистое растение высотой до 2 м с толстым ползучим корневищем и высоким прямым стеблем. Пурпурно-розовые или лилово-красные четырехлепестковые цветы собраны в красивую пышную кисть, торчащую заостренной свечкой. Листья очередные, ланцетные, темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, напоминают ивовые. Цветет кипрей с июня по сентябрь. Растение-барометр открывает цветки иван-чая в 5 утра, а перед дождем закроет их.

"Цветок иван-чая вырастет там, где хоть раз побывал человек" (народное поверье). На сухих песчаных местах, по лесным опушкам, выжженых гарях, вырубках, где под лучами жаркого солнца не растет никакая другая трава, красуются высокие заросли иван-чая или кипрея узколистного. Лучше всего распространяется естественным путем, давая массовый самосев и заселяя лесные вырубки и пожарища. Встречается почти по всей территории России.

Растение иван-чай или кипрей узколистный является высококачественным медоносом и охотно посещается пчелами. Длинноволосые мелкие семена очень легкие, снабжены пушинками и свободно разносятся ветром на большие расстояния. Плод - коробочка дает пух. В некоторых местностях иван-чай называют пуховиком, так как у кипрея семена имеют хохолок из длинных белых волосков. Когда плоды-коробочки раскрываются, над зарослями иван-чая носится пух. Семена с пухом использовали для набивки подушек.

Растение иван-чая можно считать дикорастущим съедобным растением, он накормит нас салатом, супом - щами, хлебом с кашей, чаем, кофе. Корни, корневища и листья иван-чая съедобны. Молодые корневые отростки и побеги иван-чая употребляют отваренными, как спаржу и как капусту. Сладкие корневища едят сырыми и вареными. Из поджаренных корней приготавливают кофейный напиток. Осенью корни иван-чая собирают, моют, высушивают, хорошо проветривая, измельчают в муку. Из нее готовят молочные сладкие каши, пекут хлеб, блины, лепешки. Из листьев и побегов весной готовят витаминный салат. На Кавказе из корневищ делают муку, пекут лепешки. Это выдающийся медонос. В семенах иван-чая содержится до 45% пищевого масла.

Иван-чай оправдывает свое название. Листья, цветки, бутоны заваривают вместо чая. Их заготавливают впрок: сушат в тени с вентиляцией. 1 чайную ложку сухих листьев и бутонов заваривают двумя стаканами кипятка. Кипятят 5 минут. В далеком прошлом из кипрея узколистного готовили заменитель чая, так называемый КОПОРСКИЙ ЧАЙ. Предполагается, что отсюда и пошло название растения. Это название он заслужил в дореволюционное время, поскольку в селе Капорье Петербургской губернии из него готовили капорский чай. Капорский чай отличается тонким ароматом, своеобразным вкусом и обладает целебными свойствами.

В корнях и листьях содержатся дубильные вещества, алкалоиды, слизи, в корневищах - танин, галловая кислота, слизи и пектин. Кипрей оказывает мягчительное, ранозаживляющее, легкое слабительное и успокаивающее действие. Настои и отвары кипрея узколистного обладают вяжущими, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами, успокаивают нервную систему, стимулируют деятельность сердца. В виде настоя применяют при головной боли и бессонице, как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах. Полезны при болезнях желудка, кишечника, стоматитах, ангинах, дерматитах, солнечных ожогах.

Наружно настой назначают для промывания ран, язв, при ушибах, суставных болях. Свежеприготовленную кашицу из цветков или листьев прикладывают к нарывам или ранам, а порошком из высушенных листьев присыпают их.

В тибетской медицине кипрей известен как обезболивающее (при головной боли) и снотворное средство. Применялся также для лечения бесплодия. В народной медицине славян иван-чай издавна использовался в качестве действенного противовоспалительного, ранозаживляющего, обволакивающего средства. Может применяться для лечения язв желудка и гастритов, входит в состав успокаивающего чая.

Настой: 15 грамм сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза перед едой. 1 ст.л. корневищ и корней заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Отвар: 10 грамм сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на медленном огне, принимать по 1 ст.л 3 раза в день перед едой.

В виде настоя применяют при головной боли и бессонице: 1 ст.л. корневищ и корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, затем процедить, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. При атеросклерозе: 2 ст.л. травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

Настой: 1 ст.л. травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. При малокровии пить по 1 ст.л. 3 раза в день. При цистите хроническом пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды

При конъюнктивите промывать глаза: 1 ст.л. кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. При воспалении среднего уха: 2 столовые ложки кипрея залить 2 стаканами воды, настаивать 6 часов, процедить, в теплом виде смочить тампон и ввести его в ухо.

Копорский чай - культура приготовления русского чая

Копорский чай (иван-чай, русский чай) - традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с XII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея узколистного (иван-чая). В дореволюционной России из листьев и соцветий делали травяной чай (Копорский чай), соответствующий промысел находился в с. Копорье Петербургской губернии (ныне Ленинградской области). Из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.

С XIII века чай зовется Копорским по названию града Капорье (сейчас поселок Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объемах в основном для экспорта за границу. Согласно Софийской летописи Копорье было основано по велению князя Александра Невского после победы над немецкими крестоносцами в 1241 году. Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца XIX века. Сотни тысяч пудов Копорского чая потребляли в год европейские страны, где он был известен как "русский чай". Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая английские аристократы и монархи - самые известные любители чаепития. Статья о нем вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в Европе появился китайский чай, чуть позднее - индийский. В XX веке производство Копорского чая в России было свернуто в силу известных исторических событий.

По старинному поверью, Копорский чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека. Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом.

Иван-чай (кипрей) содержит до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы "В", "С". В цветках иван-чая, содержится до 25 мг нектара на каждый цветочек. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Уникален спектр микроэлементов: железа, никеля, меди, марганца, титана, молибдена, бора. В значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100гр. листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (т.е. в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Не содержит кипрей кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (атиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в т.ч. алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Кипрей в виде чая благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка...

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru

Ботаническое описание кипрея

Приходилось ли вам видеть когда-нибудь леса вдоль берегов сибирских рек в июле, особенно с вертолета? Незабываемое зрелище — малиновое море. Это цветет одно из красивейших растений нашей тайги — кипрей. Он первым заселяет лес после пожаров. Как только остынет земля, сквозь пепел пробиваются зеленые продолговатые листочки и затягивают ожоговые раны, поднимаясь розовыми султанами на полтора метра в высоту. Темная сожженная почва сильно нагревается солнцем, и семена не всякого растения смогут прорасти, да и ростки многих растений погибают. Только кипрей выдерживает такие условия. «Нет, я не первый замечаю и удивляюсь не один такому свойству иван-чая: цвести в пыли, среди руин»,— говорил о нем И. Фоняков.

Семейство кипрейные — ONAGRACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой от 75 до 200 см. Листья очередные, ланцетовидные, цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубоко четырехраздельной чашечкой. Соцветие — редкая длинная кисть. Плод — коробочка, семена продолговатые, с хохолком. Цветет с конца июня до середины августа.

Географическое распространение. Растет по вырубкам, лесным опушкам, почти повсеместно в лесной зоне Центральной черноземной области, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Химический состав малоизучен, но известно, что листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, до 10% танина пирогалловой группы, алкалоиды (около 0,1%), слизи (до 15%), сахар, пектин. В корнях танин отсутствует и меньше слизи, чем в листьях.

Фармакологические свойства и применение. Кипрей и его препараты малотоксичны, обладают транквилизирующими свойствами подобно валериане и оказывают выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие, что обусловлено наличием в растении танина и слизи.

Исследования М. Н. Варлакова 51 растения показали, что по белковому числу кипрей узколистный занимает первое место, затем следуют бадан толстолистный, толокнянка обыкновенная, дуб черешчатый. Остальные растения отличались низким белковым числом. Характерно, что у измельченных листьев белковое число значительно выше, чем у цельных. Это указывает на комбинированное действие танидов и слизи, позволяющее использовать кипрей и его препараты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, бессоннице, кровотечениях и как болеутоляющее средство (А. Д. Турова, 1974). В Азербайджане кипрей называют «гангурудан», что означает «осушающее кровь».

H. К. Фруентов (1972) сообщает, что другой вид этого растения — кипрей болотный; произрастающий в Приамурье, Приморье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах, — используется в народной медицине при бессоннице и как противозолотушное средство (Г. Э. Куренцова, 1941).

Высокие стебли кипрея затеняют почву, спасая от зноя все нежные всходы деревьев и трав. Не без его благотворного влияния вырастает березовый или сосновый лес, он согревает своих подопечных. Замечено, что в кипрейных лесах теплее, там создается свой микроклимат, в окружении иван-чая дольше не замирает жизнь маленьких лесных поселенцев.

Зацвел кипрей — считай, середина лета. Берут пчелки с него и свой хлеб — пергу. Недаром их называют труженицами: чтобы угостить нас ложкой меда, 200 пчелок трудятся весь день. Чтобы получить 100 г меда, им надо посетить миллион цветков кипрея, а гречихи и того больше — 5 миллионов.

Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы — до тысячи килограммов с одного гектара,— затем превращают его в душистый светлый мед. Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания.

Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С.

Отвар и чай из сухих листьев пьют от головной боли, запоров, воспаления легких. Порошком из сухих листьев присыпают раны. Траву и корни употребляют в виде отвара как вяжущее, при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву используют при эпилепсии, белой горячке, лихорадке, малокровии, а также как снотворное средство. Наружно применяют при воспалении уха, горла, носа (Шпиленя, 1989).

В опытах на животных установлено противосудорожное действие. Из иван-чая получен препарат «Ханерол», испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ, как успокаивающее средство, он положительно влияет на работу сердца (Минаева, 1991).

Настой из травы применяют как гемостатическое средство и при скрофулезе. Настойку — как тоногенное и вяжущее при астении и лихорадке (Юдина, 1988).

Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки измельченного сырья, заливают кипятком, кипятят 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды (Пастушенков, 1990).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку травы кипрея заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

2. Горячие компрессы из запаренной травы, собранной в период цветения, назначают местно при воспалительных процессах на коже.

У кипрея все идет в пищу: молодые побеги отваривают, как спаржу, корневища едят сырыми и вареными. На Кавказе из корневищ делают муку и пекут хлеб. Из молодых листьев и побегов делают салаты и пюре. Из высушенных листьев готовят чай, который порой не хуже китайского. Пьют его при головной боли, бессоннице, кишечных заболеваниях.

Салат из кипрея: молодые побеги с листьями залить кипятком на 2—3 минуты, воду слить и мелко нарезать побеги, добавить лук или чеснок, соль и сметану, а лучше майонез.

Щи из кипрея: в кипящий бульон положите нарезанный картофель, пассерованные морковь с луком, в конце варки положите вымытые и измельченные стебли кипрея, крапиву и щавель, посолите и добавьте по вкусу семена тмина или укропа. Яйцо и сметану положите в тарелки.

Оладьи из кипрея: 200 г молодых корневищ отварите и пропустите через мясорубку, добавьте к ним яйцо и полстакана муки, соль. Выпекайте на растительном или сливочном масле.

Кипрей узколистный (Серhаelis ipecacuanha Rich. или Psychotria ipecacuanha stokes)

(иван-чай, копорский чай, курильский чай, плакун)

Семейство онагровых, или кипрейных — Onagraceae.

С лечебной целью используют листья растения.

Растет повсеместно на опушках лесов, на просеках, около канав и высоких торфяных болот.

Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до150 см, листья ланцетовидные, не крупные; цветки лилово-пурпуровые, иногда белые, собранные в красивую длинную кисть; плод — коробочка в виде узкого, длинного стручка с многочисленными мелкими семенами.

Корни и листья кипрея узколистного содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды. Семена кипрея содержат до 40–45 % жирного масла.

До бутонизации в надземной части кипрея узколистного имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта, до 15 % слизи.

В кипрее узколистном обнаружены дубильные вещества (танин) и слизь. 10% настой или отвар из листьев кипрея является хорошим противовоспалительным и болеутоляющим средством при всяких воспалениях слизистых оболочек.

Фармакологические свойства и применение. Кипрей и его препараты малотоксичны, обладают транквилизирующими свойствами подобно валериане и оказывают выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие, что обусловлено наличием в растении танина и слизи.

Исследования М. Н. Варлакова 51 растения показали, что по белковому числу кипрей узколистный занимает первое место, затем следуют бадан толстолистный, толокнянка обыкновенная, дуб черешчатый. Остальные растения отличались низким белковым числом. Характерно, что у измельченных листьев белковое число значительно выше, чем у цельных. Это указывает на комбинированное действие танидов и слизи, позволяющее использовать кипрей и его препараты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, бессоннице, кровотечениях и как болеутоляющее средство (А. Д. Турова, 1974). В Азербайджане кипрей называют «гангурудан», что означает «осушающее кровь».

H. К. Фруентов (1972) сообщает, что другой вид этого растения — кипрей болотный; произрастающий в Приамурье, Приморье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах, — используется в народной медицине при бессоннице и как противозолотушное средство (Г. Э. Куренцова, 1941).

Высокие стебли кипрея затеняют почву, спасая от зноя все нежные всходы деревьев и трав. Не без его благотворного влияния вырастает березовый или сосновый лес, он согревает своих подопечных. Замечено, что в кипрейных лесах теплее, там создается свой микроклимат, в окружении иван-чая дольше не замирает жизнь маленьких лесных поселенцев.

Зацвел кипрей — считай, середина лета. Берут пчелки с него и свой хлеб — пергу. Недаром их называют труженицами: чтобы угостить нас ложкой меда, 200 пчелок трудятся весь день. Чтобы получить100 гмеда, им надо посетить миллион цветков кипрея, а гречихи и того больше — 5 миллионов.

Кипрей

(Epilobium L.) — травы или полукустарники, образующие род из семейства кипрейных. Листья у них цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии. Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Нижняя завязь 4-гранная, превращается в очень длинную коробочку тоже 4-гранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся. Сюда относится 50 видов, распространенных во всех умеренных и холодных странах; весьма обильны и в Новой Зеландии. В русской европейской флоре их 17, из которых самый известный E. augustifolium — К. или Иван-чай, также копорский чай. Это высокая, иногда выше человеческого роста, трава, растущая во всех умеренно-холодных и умеренных странах Старого и Нового Света у воды, на сыроватой почве, на порубах. Темно-розовые довольно крупные цветы ее собраны длинными верхушечными кистями. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далекие расстояния. Листья этого растения служат в России для подделки чая. Приготовленные на манер настоящего чая, они или подмешиваются к нему, или же продаются прямо под именем чая. Его выделывают местами тысячами и десятками тысяч пудов, например в Ржеве и проч. Продажа копорского чая запрещена, хотя он не заключает в себе ничего вредного. Отличить его от листьев настоящего чая нетрудно. Для этого достаточно его размочить: форма листьев и зубчатость краев другие. У Иван-чая листья ланцетовидные, совершенно цельные или неявственно железисто-пильчатые; у настоящего чая — листья эллиптические или продолговато-ланцетные, явственно пильчатые по краям.

А. Бекетов.

Кипрей (Epilobium angustifolium L.) — вредное сорное лесное растение, появляющееся в большом количестве на срубленных лесосеках, преимущественно на свежей почве богатой перегноем, и сильно заглушающее появляющиеся там древесные всходы или произведенную посадку саженцев. Прежде предполагали, что К. однолетнее растение, размножающееся исключительно семенами, но теперь, по исследованиям профессора Прантля, К. следует причислить к многолетним растениям, возобновляющимся не только семенами, но и корневыми отпрысками; для истребления его необходимо удаление корней, что стоит дорого, или возобновление лесонасаждений семенными лесосеками, с более поздним выставлением молодняков на свободу и надлежащим потом осветлением их, обламыванием и расправлением кипрея возле деревец. Замечено, что К. через 3-4 года существования почти исчезает с лесосеки, уступая свое место малорослой растительности и затем злакам. Он доставляет пчелам хорошую взятку меда, а потому весьма полезен для пчеловодства.

В. С.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Кипрейные

(Onagrariaceae) — травы, реже кустарники с противоположными или разбросанными без видимого порядка листьями, по большей части лишенными прилистников. Цветы обоеполые правильные или слегка неправильные — двусимметричные. В чашечке, венчике, андроцее и гинецее число частей четверное; изредка число это уменьшается до 2 и 3 или увеличивается до 5 и 6. Завязь нижняя, по большей части 4-гнездная, содержит много семяпочек. Плод различный: то в виде длинной коробочки, то в виде ягод и даже рогатого ореха. Семена без питательной ткани, часто снабженные длинноволосистыми придатками. Распространены в холодных и умеренных странах обоих материков. Под тропиками редки. Сюда относятся всего 330 видов в 22 родах, из которых у нас попадаются: Epilobium (см. Кипрей), Oenothera, Circaea (колдуница), Trapa (рогатые орехи). Сюда же относятся всем известные фуксии, кларкии и проч.

А. Бекетов.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Кипрей узколистный, или иван-чай, используется в народной медицине как успокоительное, болеутоляющее, противоспалительное, противосудорожное, гемостатическое, жаропонижающее и мягчительное средство. Применяется кипрей при головной боли, бессонице, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, эпилепсии, бесплодии, малокровии, простатите и воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин. Кипрей выводит из организма токсины и радионуклиды. Фементированные листья кипрея используются также как заменитель обычного чая, который изготавливается по особому рецепту –копорский чай.

Латинское название иван-чая – Chamerion

Кипрей узколистный (иван-чай)- многолетнее растение семейства Кипрейные (Onagraceae) подсемейства Onagroideae порядка Миртоцветные (Myrtales). Высота растения - от 75 см до 2 метров, стебель прямостоящий, листья очередные, на очень коротких черешках или сидячие, овальные, вытянутой формы с заостренной верхушкой и хорошо видными жилками, корневище ползучее, с многочисленными отростками, длиной до 1 метра. Цветы яркие, розовые или пурпурно-розовые, широко раскрытые, собранные на верху растения в соцветие – редкую коническую кисть. После высушивания цветы синеют. Плод – вытянутая коробочка длиной до 8 см, с многочисленными мелкими семенами, у каждого из которых есть хохолок из пушинок, благодаря которому семена далеко разлетаются. Одно растение кипрея может дать 20 тысяч семян за лето. Цветет иван-чай с середины июня до середины августа, семена созревают в конце июля-августе. Размножается кипрей и семенами, и корневищами.

Растет кипрей повсеместно в умеренном климатическом поясе Северного полушария на гарях, вырубках, одним из первых появляется на нарушенной территории.

Сбор и сушка кипрея узколистного (иван-чая)

В народной медицине используются листья, цветы, корневища, редко – побеги кипрея узколистного. Заготавливают кипрей во время цветения, цветы можно собирать только начавшие распускаться, иначе они превратятся в семена за время сушки и испорят пушинками внешний вид лекарственного сырья. Для сушки листья отделяют от побегов, раскладывают тонким слоем под навесами, в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая для лучшего просыхания.

Корни заготавливают после цветения, осенью, моют и сушат потом в сушилках или духовках при температуре до 70°С.

Для приготовления копорского чая листья должны пройти ферментацию по особой технологии.

Химический состав кипрея

Листья кипрея содержат флавоноиды (кверцетин и др.), большое количество дубильных веществ (до 20%), до 10% танина пирогаловой группы, кумарины, 0,1% алкалоидов, слизистые вещества (до 15%), сахара, витамин C, провитамин А, железо, марганец.

Корни кипрея узколистного содержат флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, слизистые вещества, крахмалы.

В корнях иван-чая содержатся флавоноиды, слизистые вещества, каротин, дубильные вещества, крахмалы.

Цветы кипрея содержат практически все вещества, которые есть в листьях, плюс эфирные масла.

Лекарственные свойства кипрея узколистного и применение в народной медицине

В старину кипрей использовали для борьбы с интоксикацией, используя как средство от похмелья. От простуды и прочих недугов кипрей использовали как жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее. Наши предки отрезвлялись с похмелья, захворав же, использовали его как болеутоляющее, мягчительное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее и потогонное средство. Кипрей помогает не только при алкогольной интоксикации, но и при других ее разновидностях, помогает при отравлениях, онкологических заболеваниях, оказывает успокаивающее действие, при проблемах со сном и бессоннице на ночь лучше пить чай из кипрея.

Настой листьев кипрея используется и как мягчительное, седативное, гемостатическое и противосудорожное средство. Кипрей содержит большое количество слизей и танинов, поэтому он является эффективным обволакивающим и болеутоляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью. Кипрей помогает бороться с патогенной флорой кишечника, выводит токсины и помогает при дисбактериозе, а также во время и после кишечных инфекций у детей и взрослых.

При ангине, болях в горле, воспалениях слизистой рта помогают полоскания теплым настоем травы кипрея. Чай из кипрея оказывает жаропонижающее, потогонное и болеутоляющее действие, помогает при ОРЗ, гриппе, ангине.

Одновременное содержание железа, марганца и витамина C делает кипрей эффективным средством для повышения уровня гемоглобина при железодефицитной анемии (малокровии), после кровопотерь и при обильных менструациях у женщин, а также в послеродовой период.

Кипрей узколистный применяют при бесплодии, если причиной является непроходимость маточных труб, спаечные процессы. Для этого траву кипрея принимают вместе с цветами лабазника вязолистного и семенами или листьями подорожника. Также кипрей узколистный принимают при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин, эффективен кипрей при простатите и аденоме предстательной железы. При непроходимости маточных труб кипрей пьют по 1-2 недели в каждом цикле. Для лечения простатита кипрей пьют курсами по 3-4 недели, чередуя с курсами красного корня и грушанки.

Кипрей при беременностипринимать можно, противопоказаний для этого не обнаружено, но в меру. Он может приниматься как седативное средство, а также во время простуды и кашля при беременности, при пониженном гемоглобине при беременности, при запорах и проблемах с пищеварением, при токсикозах беременных для уменьшения симптомов интоксикации.

Наружно трава кипрея используется для промывания язв и ран, а в качестве припарок при ушибах и отите, в качестве болеутоляющего средства. Порошком из измельченных листьев кипрея лечат инфицированные раны, присыпая их.

studfiles.net

характеристика, лечебные свойства травы, заготовка и способы применения

Узколистный капрейКипрей узколистный ("Серhаelis ipecacuanha Rich", "Psychotria ipecacuanha stokes") – достаточно распространённое в России растение, произрастающее чаще всего в умеренной климатической зоне, но нередко встречающееся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Наиболее известный в народе как Иван-чай, в различных источниках трава Кипрей упоминается под такими наименованиями, как:

  • плакун;
  • маточник;
  • хлебница;
  • мельничник;
  • копорский чай или копорка;
  • скрыпник;
  • русский чай;
  • дикий лен или дикая конопля;
  • дремуха.

Как выглядит растение капрейМноголетнее травянистое растение семейства Кипрей с толстым ползучим корневищем и высоким прямым стеблем вырастает высотой до 2 м.

Собранные в красивую пышную кисть в виде заострённой свечки ярко-розового или пурпурного цвета четырёхлепестковые цветки травы Кипрея, начинают распускаться в первые недели лета и обычно к концу августа формируют вытянутые коробочки плодов, внутри которых находятся многочисленные продолговатые семена с хохолками.

Размножается растение вегетативным способом и с помощью семян.

Считается, что усеянные травой Кипрея огромные поля способны восстанавливать почвенный баланс земель, стимулировать рост прочих растений и оказывать благоприятное воздействие на микроклимат.

Генетическая память или древнерусская традиция

Описание растения капрейВ последние годы исконные традиции потребления чая из травы Кипрея возвращаются в жизнь современного россиянина. Такой напиток наши предки начали употреблять ещё несколько веков назад, когда простое население не могло позволить себе покупку дорогостоящих английских и китайских чаёв.

В начале XVII века Российская империя выращивала в промышленных количествах Кипрей или Копорский чай, названный так в честь селенья Копорье, в котором находились огромные плантации этого лекарственного растения и лаборатории по наладке технологического процесса производства.

Часть урожая поставлялась русскими купцами в Европу, где полезный Кипрей назвали "Русским чаем" и он стал не менее востребованным товаром, чем китайский шёлк и персидскими коврами.

После революции 1917 года с европейского рынка данный исконно русский продукт вытеснили пришедшие чайные напитки с плантации Индии и Цейлона. Это привело к краху чайного экспортного бизнеса России, после чего отечественные кипрейные поля пришли в упадок, а затем растение и вовсе перестали культивировать на территории нашей страны.

Тем самым, к концу XX века россиянами была практически забыта и утеряна не только традиция употребления Копорского чая, но и технология его производства и сбора.

Однако сегодня можно наблюдать её возрождение. Многие стали заниматься выращиванием целебного Кипрея и по крупицам восстанавливать забытые секреты его ферментации. Согласно старинному поверью, Копорский чай очищает тело, проясняет ум и укрепляет дух человека. Что же знают наши современники и как укрепляют своё здоровье при помощи этого удивительного растения!?

Кипрей: полезные свойства

Химический состав

Свойства капреяТрава Кипрея богата полезными эфирными маслами, имеет щедрый набор витаминов и минералов (аскорбиновая кислота, марганец, витамины группы В, медь и др.), которые способствуют улучшению обмена веществ и восстановлению сил при истощении.

С пользой для здоровья человеком используются практически все части данного растения. Содержащие каротиноиды, крахмал и иные органические вещества, сладковатые корни Кипрея принято употреблять в сыром виде, высушенными или перетертыми в порошок.

Нектар цветков является богатым источником знаменитого своими целебными свойствами кипрейного мёда и прочих продуктов пчеловодства.

Листья, богатые флавоноидами, сахарами, аскорбиновой кислотой, железом, марганцем, дубильными (до 20%) и слизистыми (до 15%) веществами, выступают сырьём для приготовления чая и настоек.

Кипрей: лечебные свойства

Ароматный травяной напиток из Кипрея помогает избавиться от алкоголизма и токсикомании, уменьшает тревожно-депрессивные расстройства и напряжения, способен вывести из стрессовых ситуаций.

Чай из Кипрея узколистного полюбился многими путешественниками и спортсменами за содержащиеся в нём легкоусваиваемые белки, которые насыщают организм энергией. А мягкое тонизирующее действие такого напитка составляет конкуренцию кофеиносодержащим напиткам, чрезмерное употребление которых, как известно, со временем может пагубно сказаться на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Кипрей оказывает оздоравливающеее воздействие и благотворно влияет на многие системы человеческого организма, а именно:

  • Чем полезно растение капрейвосстанавливает нарушенные функции кишечника и лечит заболевания иных органов пищеварительного тракта - печени, почек, поджелудочной железы и селезёнки;
  • эффективен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает потенцию;
  • укрепляет и стимулирует ослабленный иммунитет;
  • снимает интоксикацию при алкогольных, пищевых и химических отравлениях;
  • снимает симптомы головной боли и нормализует артериальное давление;
  • улучшает состав крови и повышает гемоглобин;
  • служит профилактическим средством от онкологических заболеваний;
  • помогает лечить бесплодие обеих полов.

Говоря о лечебных свойствах Кипрея узколистного, нельзя не упомянуть вкусовые качества фиточая, который для многих людей без преувеличения стал одним из любимых напитков. Прозрачный и нежный, со слегка зеленоватым оттенком, чай из этой полезной травы употребляют, преимущественно, в теплом виде с медом или вареньем из ягод.

Семена Кипрея способны стать прекрасным заменителем сахара: их издавна смешивали с мукой и использовали при выпечке кондитерских изделий.

В разгаре лета побеги этой травы совместно с ботвой иных растений и овощами служит прекрасной основой для приготовления супов, салатов и разнообразных приправ.

Заготовка и способы применения Кипрея узколистного

Сбор растения

Узколистый капрейСбор листьев и цветов рекомендуется осуществлять в период цветения лекарственного растения, то есть с июля по сентябрь. Наилучшим временем для сбора считается первая половина ясного и сухого дня. Предпочтение отдаётся нераскрывшимся цветкам, так как при последующей сушке уменьшается вероятность нарушения их целостности.

Травники стараются не повредить растение и оставить его целым и плодородным, для чего он захватывает одной рукой стебель у самой верхушке и аккуратным движением второй руки сверху вниз снимает листья. Перед обработкой листья Кипрея отделяются от побегов, раскладываются тонким слоем на открытом месте в тени и высушивают на сквозняке в течение 2-3 дней.

Способы заготовки

При желании можно ферментировать листья травы Кипрея, для чего их нужно скрутить в плотные рулеты, положить в эмалированную посуду слоем сантиметров в 5 и укрыть влажной тканью. При температуре не выше 27 °С так называемый процесс созревания длится около 12 часов, в результате которого листья приобретают приятный фруктовый аромат. Именно чай из ферментированных листьев оказывает наиболее благоприятное воздействие на человеческий организм.

В осенний период приступают к заготовке корней, которых сначала тщательно отчищают от земли, промывают проточной холодной водой, а затем высушивают в духовом шкафу при температуре 70°C. Высушенные корни можно размолоть в муку или использовать для приготовления настоек.

Способы применения

Богатый полезными свойствами Кипрей узколистный принято заваривать в обычном керамическом или в стеклянном чайнике. Поскольку ферментированные листья обладают большой биологической активностью, рекомендуемая дозировка для одного человека не должна превышать 2 столовые ложки (около 5 г) заварки в сутки.

Для приготовления заварки достаточно 2 чайных ложек сухих листьев на 500 мл воды. Чтобы приготовить чай, необходимо залить заварку доведённой до кипения водой и плотно закрыть крышкой чайник, а через 10-15 минут слегка взболтать его содержимое. После чего напиток будет готов к употреблению.

Для лечебных целей Кипрей узколистный применяют не только внутрь, но и наружно, изготавливая из него настои и отвары.

Существуют множество рецептов приготовления настоев на основе данного целебного растения, среди которых наиболее популярными можно назвать следующие:

  1. Как собрать растение капрей200 мл кипяченой водой заливают 15 г измельченной надземной части растения и настаивают 1 час, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Аналогичным способом заваривать и корни Кипрея.
  2. 200 мл кипяченой водой заливают 15 г листьев и настаивают 2 часа. Процеживают и принимают по 1 столовой ложке трижды в день при малокровии либо по 1/3 стакана 3 раза в день при хроническом цистите.
  3. 400 мл кипяченой водой заливают 30 г (2 ст. ложки) листьев и настаивают в течение 6 часов. Процеживают, смачивают тампон в настое и вводят в ушное отверстие для облегчения болей при отите.

Для приготовления отвара нужно 200 мл кипяченой водой залить около 10 г (1,5 ч ложек) цветов и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с огня, процедить, принимать по 1 столовой ложке отвара трижды в день перед едой.

Кроме того, Кипрей используют и в косметических целях. Для приготовления маски нужно взять 10 мл настоянных на водке или спирте цветков, соли на кончике ножа и толокно. Смешать ингредиенты до получения жидкой массы и наложить её минут на 10-15 на лицо. Затем умыться теплой водой и смазать кремом для лица в зависимости от типа кожи.

Побочные действия и противопоказания

Польза растения капрейПротивопоказания по применению Кипрея узколистного практически не имеются. Однако перед его употреблением следует исключить возможные индивидуальную непереносимость и аллергию.

С осторожностью употребляют траву при повышенной свёртываемости крови и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Подводя итоги, хочется отметить, что чрезвычайно полезный Кипрей узколистный является прекрасным средством от многих недугов, источником красоты и молодости, о котором не стоит забывать. Ведь в наш век современных технологий и беспрерывного прогресса многие забывают о натуральных источниках, доступных каждому и проверенные не одним поколением людей.

fikus.guru

Кипрей. Иван-чай. Уход, выращивание, размножение. Полезные свойства. Лекарственные свойства. Применение. Цветы. Фото. — Ботаничка.ru

Когда цветет кипрей, на лесных просеках, лугах, солнечных опушках больше двух месяцев клубится розовый туман. Уж очень красив этот дикарь! А за свои удивительные свойства кипрей прозвали иван-чаем. Благодаря ему прославилось в Европе село Капорье. Здешние крестьяне заготавливали листья и цветки кипрея и готовили удивительный русский чай. По цвету и вкусу он не отличался от цейлонского и индийского, но пуриновых кислот и кофеина не содержал. Зато набор полезных витаминов и микроэлементов – богатейший. Правильно высушенный и заваренный иван-чай придется по вкусу самому заядлому чаевнику.

Кипрей (Willowherbs)

© böhringer friedrich

Бабушка моя заготавливала молодой лист иван-чая по утрам, промывала и обсушивала на решете. Затем подвяливала часов пять и сворачивала на ладони или деревянной доске листочки в плотные трубочки до появления сока. Трубочки эти укладывала на деревянный противень тонким слоем, накрывала влажной холстинкой и оставляла на солнце на пару дней. Только после этого подвяленные трубочки резала ножом и ставила в горячую печь или духовку на окончательную просушку.

Такой чай хранился в деревянных коробках в сухом, прохладном месте. Кстати, употреблять капорский чай начинали только с осени, мол, дозреть должен. Заваривался он из расчета 1 чайная ложка с верхом на стакан кипятка. Был он золотистого цвета и восхитительного аромата. Но еще более ароматный, сладковатого вкуса получался чай с добавлением сушеных цветков кипрея. Цветки сушились отдельно на решете, прикрытые холстинкой, в проветриваемом помещении. В чай их добавляли щепотку. И в зимний день перед глазами сразу же представались картины знойного лета, наполненного розовым туманом кипрея.

КипрейКипрей

© Delphine Ménard

Не только чай готовили крестьяне из кипрея. Ранней весной, когда только-только появлялись нежные листочки, их собирали и делали салаты. Кстати, раньше знали, что есть листья кипрея можно лишь в первые недели весны. В голодную годину копали корни, мололи и добавляли в муку. Лепешки из такой муки были сладковатого вкуса. Хозяйственные крестьянки собирали даже пух кипрея и набивали им подушки, а из стеблей делали волокно и пряли нити для холста.

А как выглядит это полезнейшее растение? У него прямые, слабоветвистые стебли высотой до 1,5 метров, с узкими темно-зелеными листьями. Розовые цветки, собранные в длинные кисти, расположены на конце длинной светло-зеленой завязи. Семена мелкие, с пучком белых, от длительного лежания желтеющих волосков.

Корневище у кипрея мощное, корни уходят на глубину до 2 м и образуют густую сеть толстых розоватых горизонтальных корешков. Растение дает большое количество почек, из которых образуются побеги. Именно поэтому столь декоративное растение редко используеюя в садовом дизайне. Только в больших парках можно встретить полянки, засаженные кипреем.

Кипрей (Willowherbs)

© Frank Vincentz

И все-таки это растение можно приручить, и тогда оно станет украшением сада. Во-первых, его можно высаживать на влажных почвах, где по утрам не бывает тени. Во-вторых, оно очень неприхотливо.

Главное – при посадке нужно сразу же вкопать в землю обрезанную широкую металлическую бочку с проделанными в дне дренажными отверстиями. Желательно вкопать ее на глубину минимум 1 м. Именно в этой емкости будет расти кипрей, не нанося ущерба другим растениям. Раз в 2-3 года нужно будет выкапывать растения, удалять лишние и вновь сажать. Кроме того, существует форма с белыми цветками – Alba, которая не столь агрессивно распространяется по участку. Кипрей не только красив, но и наполняет сад тонким медовым ароматом.

www.botanichka.ru

Кипрей узколистный (трава) — описание, полезные свойства, применение

kiprejКипрей узколистый относится к многолетнему травянистому виду растения, семейство кипрейные. Стебель является прямым, не ветвистым и сочным, может достигать высоты около 200 сантиметров. Корневище является ползучим и хорошо развитым, отличается многочисленными отростками, достигает длины до 100 сантиметров. Листья кипрея узколистного являются сидячими, очередными, имеют черешок небольшого размера, форма у него вытянутая, верхушка заостренная. Цветки кипрея узколистного раскрывают очень широко, могут быть ярко-розового ил пурпурного цвета, собраны вверху в кисть.

Описание кипрея узколистного

Плод растения представляет собою вытянутую коробочку, в которой содержится большое количество семян небольшого размера. Семена растения отличаются небольшим хохолком, именно с помощью его могут падать слишком далеко. Цвести кипрей узколистный может летом, чаще всего это происходит в средине лета, заканчивает в конце августа. Плоды приносит в июле.

Кипрей узколистный распространяется по всей Российской территории. Чаще всего его можно встретить около дорог, на насыпи, в вырубленных лесах.

Полезные свойства кипрея узколистного

Народная медицин ценит именно надземную часть растения – цветки, листья, также, подземную – корневище. Собирать цветы и листья лучше всего тогда, когда растение начинает цвести, при этом цветки не должны полностью раскрываться, потому что они могут при сушке начать превращаться в семена. Листья, перед тем как просушиваете, лучше всего отделять от побегов, обязательно нужно разложить в один слой.

Корни рекомендуют заготавливать после того как растение отцветет – осенью. Затем обязательно их нужно очистить от земли и хорошо промыть под холодной водой, сушат их в духовке, оптимальная температура 70 градусов.

В состав листьев кипрея узколистного входит множество полезных веществ, таких как дубильное вещество, танин, флавоноиды, слизистое вещество, алкалоиды, сахар, кумарин, аскорбиновая кислота, провитамин А, марганец, железо. Корни богаты на флавоноиды, крахмал, слизистое вещество, дубильное вещество. В цветках очень много эфирного масла, сахара и крахмала.

Настои и отвары на основе кипрея узколистного ценит народная медицина, это одно с лучших эффективных противовоспалительных, обволакивающих, успокаивающих, кровоостанавливающих и слабительных средств.

Применение кипрея

Для лечения разных заболеваний применяют отвары и настои на основе растения.

Листья богаты на слизь, танин, именно с этой причины настой используют для лечения желудка, кишечника, особенно, если человек страдает язвой желудка, гастритом. С помощью настоя можно излечить дисбактериоз кишечника, нормализовать кишечную микрофлору.

За счет того, что в состав растения входит железо, аскорбиновая кислота, марганец с помощью растения можно излечить железодефицитную анемию, повысить уровень гемоглобина. Настой рекомендуют употреблять женщинам, если их беспокоит обильная менструация, а также после родов.

С помощью отвара и настоя на основе кипрея можно улучшить сердечную работу, оно мягко воздействует на состояние нервной системы. Рекомендуют использовать в том случаи, если беспокоит бессонница, человек нервно возбудился, постоянно раздражен, его беспокоят головные боли.

Наружно применяют настой на основе листьев кипрея узколистного, таким образом можно излечить заболевания, которые возникают в полости рта – ангину, стоматит, болевые ощущения в горле при простуде. С помощью сухого порошка, приготовленного с листьев кипрея можно излечить инфицированные раны и язвы. Припарки применяются при остром отите, если у человека ушиб мягкой ткани.

Для приготовления настоя с кипрея узколистного потребуется до 20 грамм надземной части растения, обязательно мелко его нужно нарезать, залить стаканом кипятка, настоять около часа. Пить до трех раз в день достаточно по одной столовой ложке.

Если беспокоит бессонницы, сильная головная боль, необходимо взять столовую ложку корневища, корня кипрея, залить стаканом кипятка, настоят около двух часов.

При хронических циститах, малокровии необходимо заварить в стакане кипятка столовую ложку листья, настоять до 2-х часов, процедить. Пить до трех раз в день.

Для лечения острого отита необходимо взять пол литра кипятка, засыпать туда две столовые ложки растения, настоять до 7 часов. Тампон нужно смочить в отвар и вводить в отверстие уха.

Одним с ценных средств является чай на основе кипрея узколистного. На Руси такой напиток был очень дорогим, его пили только богатые люди. Затем напиток начал пользоваться популярностью у россиян, за вкусовыми качествами напоминал английский или китайский чай.

Чтобы приготовить такой чай, необходимо было собрать растение, затем немного подвялить его, измельчить и высушить.

Собирать надземную часть кипрея лучше всего тогда, когда растение начинает активно цвести. Обязательно цветки нужно отделять от листьев. Нижние листья обрывать нельзя. При подвяливании листья разлаживают тонко на противень и ставят в тень, они должны подсохнуть несколько часов. Сушить листья для чая лучше всего в духовке, температура должна быть 100 градусов, делать это нужно до 40 минут, не больше. Цветки сушить так долго не нужно, чтобы их высушить, нужно разложить в один слой и поставить в темное место. Затем с готового сырья можно готовить чай, заливая растение кипятком.

Народная медицина ценит экстракт кипрея, потому что именно в нем содержатся такие вещества как фитостерины, тритерпеновая кислота, флавоноиды. Экстракт растения на спирту или воде является одним с лучших противовоспалительных средств, с помощью его можно излечить заболевания мочеполовой системы, аденому, остановить хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре, из-за которого развивается цистит, снять воспаление с мочеточника. Вытяжку с листьев кипрея узколистного использует современная косметология, с помощью ее можно подтянуть кожу.

Интересные статьи:

medportal.su

Кипрей волосистый | Лесная кладовая

Кипрей волосистый – самый крупный и заметный представитель рода Кипрей. Описание и фото кипрея волосистого, его отличия от иван-чая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Название растения «кипрей» прочно ассоциируется с иван-чаем. Хотя с биологической точки зрения это неверно. Ботаники уже давненько выделили иван-чай в отдельный род с тем же названием (по-латыни Chamerion).

Большинство наших кипреев значительно уступают иван-чаю узколистному и по размеру, и, особенно, по величине цветков. Я уже писал о кипрее розовом. А есть еще кипреи болотный, мелкоцветковый, горный и другие.

Наиболее схож с иван-чаем кипрей волосистый. Он и размером не уступает, вымахивая порой в человеческий рост, и цветки у него самые крупные среди представителей рода Кипрей. Но есть у кипрея волосистого и иван-чая узколистного немало важных отличий.

kiprej_volosistyj

Побеги кипрея волосистого вырастают до 1,5 метров

Кипрей волосистый: описание, фото. Отличия от иван-чая

Растет кипрей волосистый на избыточно влажных почвах: по берегам рек, озер, ручьев, по сырым луговинам, канавам. В лесу его можно встретить по сырым полянам, лесным дорогам. Бывает и сорняком – растет на переувлажненных участках полей и огородов.

Иван-чай узколистный, достаточно безразличный к почвенным условиям, может встречаться в таких же местах, даже рядом. Но вот на сухих песчаных почвах, весьма излюбленных иван-чаем, кипрей волосистый жить не будет.

ivan-chaj

Цветущий иван-чай

Кипрей волосистый (Epilobium hirsutum) – корневищный многолетник, европейский вид, характерный для стран с умеренным климатом. Он случайно завезен человеком в Северную Америку и Австралию, где представляет серьезную экологическую проблему, вытесняя местные виды растений. В России кипрей волосистый обычен в лесной полосе европейской части, в Западной Сибири.

Стебель этого кипрея сильно ветвистый. В высоту растение способно вымахать едва ли не в человеческий рост. При этом толщина стебля достигает почти сантиметра.

На стебле, цветоносах, листьях, плодах заметно опушение, из-за которого кипрей волосистый и получил свое название. Правда, обнаружить «волосистость» можно, лишь присмотревшись. Есть волоски длинные, но тонкие и мягкие, имеются и короткие, железистые.

kiprej_volosistyj-stebel

На стеблях и листьях кипрея волосистого заметно опушение

Я бы сказал, что «мохнатость» кипрея волосистого проявляется лишь в сравнении с другими представителями рода, у которых она не так выражена.

Вот и отличие от иван-чая. У того никаких волосков на стебле нет.

Листья у кипрея волосистого ланцетные, располагаются супротивно (кроме самых верхних – они очередные). Край листа мелкозубчатый. Листья сидячие, их основание охватывает стебель. Листовые пластинки опушенные.

kiprej_volosistyj-listya

Листья кипрея волосистого

Отличия: у иван-чая листья очередные; на них нет опушения; край листа ровный.

Кипрей волосистый цветет в июле – августе. Его цветы располагаются одиночно на цветоносах, растущих в пазухах верхних листьев.

kiprej_volosistyj

Цветки и плоды кипрея волосистого

Цветки иван-чая узколистного собраны в кисти на верхушках главного и боковых побегов. Подобных кистей у кипрея волосистого не наблюдается.

Цветок кипрея волосистого крупней цветков других представителей рода. Диаметр цветка может достигать 2 – 2,5 см – больше цветка кипрея розового раз в пять.

kiprej_volosistyj-cvetki

Цветок кипрея волосистого схож с цветками других кипреев, но крупнее их

По строению цветок такой же, как у других кипрейных (включая иван-чай) – 4 узких чашелистика, 4 лепестка, 8 тычинок и пестик с четырьмя рыльцами. Лепестки на верхушке разделены на две доли примерно на треть ( это уже – отличительный признак рода Кипрей). Цвет лепестков – темно-розовый, пурпурный, изредка белый.

Окраской и размером цветки кипрея волосистого сходны с цветками иван-чая. Но вот лепестки у иван-чая обычно округлые в верхушке, не рассеченные. А если такое рассечение все же иногда встречается, то оно лишь намечено.

В августе – сентябре кипрей волосистый плодоносит. Его плоды – длинные четырехгранные коробочки (до 10 см), похожие на некие стручки, но вскрывающиеся четырьмя створками. В коробочках множество мелких семян, снабженных грязновато-белыми волосками.

В строении плодов больших отличий от иван-чая нет.

В почве у кипрея волосистого толстое, но короткое корневище (у иван-чая корневище длинное). С таким корневищем особенно далеко не расселишься!

Кипрей волосистый решает проблему расселения и вегетативного размножения иным путем. В конце лета от точек роста, расположенных на границе побега и корневища, начинают расти новые, укороченные побеги. Растут эти побеги горизонтально. Они несут зачаточные розетки листьев, дающие начало новым растениям. После укоренения новых побегов эти образования отмирают. Правильнее называть их столонами.

kiprej_volosistyj-stolony

Побеги-столоны кипрея волосистого вырастают к осени

Побеги эти бывают как надземными, так и подземными. Надземные побеги — столоны красноваты, подземные – белые.

kiprej_volosistyj-stolony

Подземные побеги-столоны белые

Понятно, что у иван-чая подобных образований нет – они ему не нужны, имеются длинные горизонтальные корневища. Но такой способ вегетативного размножения не позволяет кипрею волосистому расселяться далеко. И обширных зарослей, подобных зарослям иван-чая узколистного, растение не образует.

Что еще можно добавить? Человек практически никак не применяет кипрей волосистый. Пчеловоды не считают его хорошим медоносом. Хотя пчелы цветки посещают – сам наблюдал. Растение не применяется в лекарственных целях. Его нет и в справочниках по народной медицине.

Кипреи не ядовиты. При желании молодые листья можно, наверное, есть. Но и о пищевом применении кипрея волосистого ничего не известно.

А вот применять растение для украшения искусственных водоемов вполне возможно. Да оно и самостоятельно может поселиться на берегу Вашего пруда!

Подведем итоги. Кипрей волосистый – ни в коем случае не «разновидность иван-чая», как порой утверждается. Это отдельный вид, даже принадлежащий к иному роду кипрейных, нежели иван-чай. Можно сказать – вот он, настоящий кипрей!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

lesnoy-dar.ru

Кипрей узколистный – полезные качества и ограничения

kiprey-ivan-chayКипрей узколистный (Серhаelis ipecacuanha Rich. или Psychotria ipecacuanha stokes)

(иван-чай, копорский чай, курильский чай, плакун)

Семейство онагровых, или кипрейных — Onagraceae.

С лечебной целью используют листья растения.

Растет повсеместно на опушках лесов, на просеках, около канав и высоких торфяных болот.

Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до150 см, листья ланцетовидные, не крупные; цветки лилово-пурпуровые, иногда белые, собранные в красивую длинную кисть; плод — коробочка в виде узкого, длинного стручка с многочисленными мелкими семенами.

Корни и листья кипрея узколистного содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды. Семена кипрея содержат до 40–45 % жирного масла.

До бутонизации в надземной части кипрея узколистного имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта, до 15 % слизи.

В кипрее узколистном обнаружены дубильные вещества (танин) и слизь. 10% настой или отвар из листьев кипрея является хорошим противовоспалительным и болеутоляющим средством при всяких воспалениях слизистых оболочек.

Фармакологические свойства и применение. Кипрей и его препараты малотоксичны, обладают транквилизирующими свойствами подобно валериане и оказывают выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие, что обусловлено наличием в растении танина и слизи.

Исследования М. Н. Варлакова 51 растения показали, что по белковому числу кипрей узколистный занимает первое место, затем следуют бадан толстолистный, толокнянка обыкновенная, дуб черешчатый. Остальные растения отличались низким белковым числом. Характерно, что у измельченных листьев белковое число значительно выше, чем у цельных. Это указывает на комбинированное действие танидов и слизи, позволяющее использовать кипрей и его препараты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, бессоннице, кровотечениях и как болеутоляющее средство (А. Д. Турова, 1974). В Азербайджане кипрей называют «гангурудан», что означает «осушающее кровь».

H. К. Фруентов (1972) сообщает, что другой вид этого растения — кипрей болотный; произрастающий в Приамурье, Приморье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах, — используется в народной медицине при бессоннице и как противозолотушное средство (Г. Э. Куренцова, 1941).

Высокие стебли кипрея затеняют почву, спасая от зноя все нежные всходы деревьев и трав. Не без его благотворного влияния вырастает березовый или сосновый лес, он согревает своих подопечных. Замечено, что в кипрейных лесах теплее, там создается свой микроклимат, в окружении иван-чая дольше не замирает жизнь маленьких лесных поселенцев.

Зацвел кипрей — считай, середина лета. Берут пчелки с него и свой хлеб — пергу. Недаром их называют труженицами: чтобы угостить нас ложкой меда, 200 пчелок трудятся весь день. Чтобы получить100 гмеда, им надо посетить миллион цветков кипрея, а гречихи и того больше — 5 миллионов.

Применение кипрея узколистного в кулинарии

В дореволюционное время листья кипрея узколистного служили заменителем чая. Промысел этого чая существовал в с. Копорье Петербургской губернии (ныне Ленинградской области).

Из корней кипрея узколистного делали муку, которая при сбраживании давала спиртовый напиток.

Молодые побеги и листья кипрея узколистного в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, вареные, они пригодны в пищу как овощи.

Салат из листьев и побегов кипрея

Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной и солят.

Состав:

150 граммлистьев и побегов кипрея,10 граммзеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка масла растительного (сметаны), соль.

Пюре из листьев и побегов кипрея

Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковороду с протушенными тертой морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и доводят до готовности.

Состав:

200 граммлистьев и побегов кипрея, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, масло растительное, соль, перец.

Отваренные корневища кипрея

Корневища моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой, добавляют зеленый горошек, чеснок, майонез.

Состав:

100 граммкорневищ кипрея, 1 морковь, 1 вареная свекла, 1 столовая ложка зеленого горошка, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки майонеза.

Салат из корневищ кипрея

Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на терке. Добавляют сыр, чеснок, тертую морковь, солят и заправляют майонезом.

Состав:

100 граммкорневищ кипрея, 1 столовая ложка натертого твердого сыра, 1 морковь, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки майонеза, соль.

Лепешки из корневищ кипрея

Высушенные корневища перемалывают на муку. Затем ее смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло, яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепешки.

Подают с кефиром или простоквашей.

Состав:

3 столовые ложки муки из корневищ кипрея, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки масла растительного, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана кефира, сода, соль.

Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы — до тысячи килограммов с одного гектара,— затем превращают его в душистый светлый мед. Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания.

Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С.

Отвар и чай из сухих листьев пьют от головной боли, запоров, воспаления легких. Порошком из сухих листьев присыпают раны. Траву и корни употребляют в виде отвара как вяжущее, при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву используют при эпилепсии, белой горячке, лихорадке, малокровии, а также как снотворное средство. Наружно применяют при воспалении уха, горла, носа (Шпиленя, 1989).

В опытах на животных установлено противосудорожное действие. Из иван-чая получен препарат «Ханерол», испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ, как успокаивающее средство, он положительно влияет на работу сердца (Минаева, 1991).

Настой из травы применяют как гемостатическое средство и при скрофулезе. Настойку — как тоногенное и вяжущее при астении и лихорадке (Юдина, 1988).

Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки измельченного сырья, заливают кипятком, кипятят 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды (Пастушенков, 1990).

 

Применение кипрея узколистного в народной медицине

В народной медицине иван-чай применяли при гонорее, сифилисе, листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее, при отите, ангине, язвенной болезни желудка, при мигрени и как седативное.

Кипрей узколистный является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде.

Прекрасный летний медонос.

ПАНКРЕАТИТ (подострый). 3 столовые ложки сухих измельчённых листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ. 2 столовые ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.

ПСОРИАЗ, НЕЙРОДЕРМИТ, ЭКЗЕМА, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ. 2 столовые ложки иванчая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.

ПРОСТАТИТ (хронический). 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате.

БЕЛИ. 2 столовые ложки измельчённых корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды.

ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

КЛИМАКС. Половину литровой банки засыпать измельчёнными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащённое сердцебиение, убирает  отеки.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. Составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части травы чистотела, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. Берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего (спорыша), цветков акации белой. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день.

БЕСПЛОДИЕ (из-за склеивания стенок маточных труб). Смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды.

В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Мед водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Среди медоносов травянистой флоры лесов может быть поставлен на первое место.

В народе это растение считают полезным при головной боли.

Способы приготовления и использования кипрея

1. Столовую ложку травы кипрея заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

2. Горячие компрессы из запаренной травы, собранной в период цветения, назначают местно при воспалительных процессах на коже.

Способ применения. Отвар: 15.0 – 200.0 (для наружного и внутреннего применения) доза для употребления внутрь: по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

vapakol.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта