Растения горох описание. Ботаническая характеристика гороха

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Горох посевной (Pisum sativum L.). Растения горох описание


Растение Горох

Растение Горох

Описание

Горох является однолетним травянистым растением с полым зеленым стеблем и цепляющимися усиками.Цветки у гороха имеют белый оттенок, они обоеполые и самоопыляющиеся. Плод данного растения представлен в виде боба, который нередко называют стручком. Размер плодов зависит от конкретного сорта гороха.Как правило, в каждом бобе находится около 6–8 расположенных в ряд семян.

В состав такого калорийного продукта входят насыщенные жирные кислоты,пищевые волокна, углеводы, минеральные и витаминные вещества. Данное растение может похвастаться большим содержанием магния, кальция, фосфора, калия, серы и хлора. Помимо этого, горох содержит такие микроэлементы как цинк, железо, йод, марганец, медь, хром, селен, молибден, фтор, никель, стронций и другие. Значительное содержание белка позволяет гороху заменять в питании мясные продукты.Он отлично переваривается и усваивается организмом.

Горох повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность,нормализует работу пищеварительной системы. Благодаря наличию в горохе антиоксидантов, он способствует поддержанию молодости и красоты, а также стимулирует сложные процессы регенерации в органах и тканях.Такое растение обладает большим количеством незаменимых аминокислот, крахмала и растительного жира, а также полезных ферментов и клетчатки.

Применение гороха

Данное растение применяется в лечебных целях при различных заболеваниях.Употребление гороховой муки облегчает течение сахарного диабета. Для этого перед едой нужно ее съедать по половине чайной ложки. Кроме того, такая мука поможет справиться с головной болью и улучшить питание мозга.При изжоге рекомендуется употреблять 3 свежих горошины, чтобы неприятные ощущения отступили. Отвар из побегов растения используется как эффективное средство с сильным мочегонным эффектом при лечении мочекаменных недугов.

Для приготовления отвара потребуется проварить побеги в 200 мл воды в течение 10 минут,а затем настоять около получаса и процедить. После охлаждения следует принимать по 2 столовых ложки средства 4 раза в сутки. Курс такого лечения должен составлять не менее двух недель.Такой лечебный отвар прекрасно дробит крупные камни, превращая их в песок, который вводится из организма вместе с мочой.

Горох эффективен при различных кожных заболеваниях, если его применять в качестве наружного средства.Для этого к пораженным участкам необходимо прикладывать кашицу из гороха или гороховой муки. Регулярное употребление таких бобов существенно улучшает работу сердечной мышцы и предупреждает тромбообразование.Поскольку горох обладает мочегонным действием, его нередко рекомендуют употреблять при похудении.

Цветы гороха

Крупные цветки данного растения расположены в небольших пазухах листьев. Длина цветка варьируется от одного до трех сантиметров. Изящный венчик может быть от белого оттенка до красноватого.Для цветков характерен двойной пятичленный околоцветник. В них имеется пестик и 10 тычинок.Такое растение является самоопыляющимся, однако в жаркий летний период можно наблюдать перекрестное опыление.

Семена гороха

Плодом этого однолетнего растения является боб.Бобы имеют цилиндрическую форму.

Длина плодов, как правило, составляет около 8–12 см. Створки у бобов бледно-зеленые.В каждом бобе находится от 3 до 12 довольно крупных семян.

Сорта гороха

Горох можно подразделить на две группы видов – лущильные и сахарные.Небольшие стручки лущильных сортов в пищу не употребляются. Очень вкусными являются сахарные сорта. Их едят и в свежем, и в консервированном виде. Сами горошины разных видов растений отличаются по форме. Они бывают как гладкими и округлыми, так и сморщенными.Вкуснейшие мозговые сорта считаются самыми лучшими для консервации.

Горох зеленый

Зеленый горох – это травянистое однолетнее растение,которое повсеместно употребляется в пищу в различном виде. В нем содержится много незаменимого белка, крахмала, особых сахаров и жира. По мере созревания такого растения содержание белка и крахмала повышается, а количество сахаров уменьшается.По содержанию лимонной кислоты зеленый горох превосходит даже картофель. Зеленые недозрелые бобы богаты различными витаминами.

Горох белый

Этот вид гороха отличается белыми цветками и семенами молочного оттенка.Данное однолетнее растение предпочитает нейтральные суглинистые почвы с перегноем и солнечные места. Его происхождение берет начало в Северной Африке и Передней Азии. Белый горох является влаголюбивым растением,поэтому обильный полив для получения высокого урожая является ключевым моментом.

Горох черный

Этот необычный горох характеризуется голым стеблем и длинным корневищем.Высота опушенных ветвистых стеблей не превышает полутора метров. Цветки имеют темно-лиловый оттенок. Плод представлен продолговатым ромбическим бобом, по краям которого расположено до 8 сравнительно мелких шаровидных семян почти черного цвета. Цветет этот сорт гороха в конце мая или в июне. Зачастую такое растение произрастает на холмах,по лугам, в лесах и в посевах. Его можно встретить в европейском регионе России.

Горох красный

Красный горох – это низкорослое растение.Такой вид представляет собой тонкий стебель с мелкими бобами. Круглые и мелкие семена красно-желтого оттенка в диаметре не превышают 0,5 см. Такой горох можно встретить в Малой Азии в диком виде.

Горох желтый

Данный вид является однолетним растением из известного семейства бобовых,имеет полегающий стебель без опушения. Расположенные в пазухах цветки обладают бледно-желтым оттенком. Бобы этого сорта гороха состоят из двух небольших створок. Форма плодов может быть как прямая, так и слегка изогнутая.Морщинистые семена желтого гороха имеют признаки овальности.

Горох посевной

Горох посевной представляет собой полиморфный вид,который подразделяется на несколько подвидов со множеством разновидностей. Такое растение выращивается повсеместно в качестве овощной, кормовой и сидеральной культуры. Посевной горох имеет стержневую корневую систему и слабый стебель длиной до 250 см. Листья дополнены длинными ветвистыми усиками.У этого однолетнего растения самоопыляющиеся цветки и характерный плод – боб. В каждом бобе может находиться до 10 семян невероятно крупной формы.

Горох полевой

Такое однолетнее растение как горох полевой представляет собой медоносную кормовую культуру.Она высоко ценится за скороспелость. Такая уникальная возможность позволяет использовать растение в промежуточных посевах после ранних яровых зерновых или перед озимыми.Этот вид гороха предназначен для продовольственных целей, а также используется в качестве удобрения. Он способствует оздоровлению грунта и улучшению структуры почв, повышая их влагоемкость. Такая традиционно кормовая культура отличается большим содержанием белка, усвояемостью и превосходной биологической ценностью.

Горох Менделя

Известный биолог Грегор Мендель невероятно любил выращивать различные растения в своем монастырском саду.Зачастую он производил интересные эксперименты со многими сортами гороха. Он их скрещивал по своему усмотрению в зависимости от конкретных характеристик каждого сорта.Особенными преимуществами гороха являются две аллеи единственного гена формы семени. Мендель выяснил, что доминантным будет ген гладкого гороха по отношению к морщинистому. Мендель проделал фундаментальную работу по механике наследования, существенно облегчив работу современным ученым.

Бараний горох

Нут, или, иначе говоря, бараний горох, – это необычный продукт,завезенный в страны СНГ из Средней Азии. Такая бобовая культура быстро адаптировалась к новым условиям возделывания. Данное теплолюбивое растение считается ближайшим родственником обыкновенного зеленого гороха. Его бобы используются не только в пищу,но и применяются для изготовления эффективных лекарственных средств от самых разных болезней. Такой диетический продукт способствует быстрой нормализации уровня холестерина в крови, улучшает функции печени и уменьшает отложение жира в организме.

Противопоказания к использованию гороха

Существуют некоторые противопоказания к употреблению такого растения как горох.Они относятся главным образом к больным людям, страдающим кишечными расстройствами – вздутием или метеоризмом.Однако если употреблять горох с укропом, то газообразование повышенным не будет.

страницу нашли по запросам:
  • черный горох
  • черный горох что это
  • белый горох
  • крупный желтый горох
  • какие цветы у гороха
  • описание цветка гороха
  • цветки зеленого гороха
  • черный гарох
  • Горох применение
  • размер цветка гороха́

two-worlds.ru

Ботаническая характеристика гороха

Горох — однолетнее травянистое растение. Его корневая система глубоко проникает в почву. На корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы (клубеньковые бактерии), оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом.

Стебель у гороха округло-гранёный, ветвящийся, достигающий длины 250 см (у низкорослых сортов не выше 60…70 см). Существуют штамбовые сорта, отличающиеся сильно утолщённым и неветвящимся стеблем, с короткими междоузлиями, скученностью цветков в пазухах верхушечных листьев и одновременным созреванием бобов.

Листья сложные, парноперистые. Черешок листа оканчивается усиками, которыми растение цепляется за опору. Цветки в основном белые, они расположены по 1…2 в пазухах листьев. У штамбовых сортов цветки часто собраны в соцветие. Цветение начинается через 30…55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется из пазухи 7…8-го листа (считая от корня), а у поздних — из 19…24-го. Через каждые 1…2 дня появляются следующие цветоносы.

Горох — растение самоопыляющееся. Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. По форме бобов и семян различают две группы гороха: лущильный и сахарный. В створках первого имеется пергаментный слой, придающий бобам твёрдость. Такой горох выращивается для получения зелёного горошка, идущего для консервирования. Сахарный не имеет в створках бобов пергаментного слоя и выращивается ради недозрелых бобов (лопаток). Мягкие, нежные недозревшие бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. В каждом бобе содержится 4…10 семян, расположенных в ряд.

Семена гороха крупные, масса 1000 шт. 150…400 г, всхожесть сохраняют в течение 5…6 лет. Они бывают различных типов — округлые, мозговые и переходные. Округлые имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые семена угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью. Мозговые сорта дают самый сладкий высшего качества горошек. Основные столовые и консервные сорта имеют мозговые семена. Окраска кожуры семян различная, частично совпадает с окраской цветков.

 

 

www.rusagroweb.ru

Горох овощной. Описание культуры

горох

Горох овощной — одно из самых древних овощных культур. Первые упоминания о горохе появились в Голландии, после он получил распространение и в другие страны Европы.

В нашей стране выращиванием гороха стали заниматься с конца XVII в. В наше время горох одно из самых распространенных растений, его возделывают в центральных, северо-западных и в ряде южных районах страны.

Химическое и биологическое описание гороха овощного

Горох овощной — однолетнее, светолюбивое, холодостойкое, скороспелое травянистое растение. Высота стебля от 15 до 250 см, штамбовый или полегающий с цепляющимися усиками.

Листья сложные, парноперистые, имеющие от одной до трех пар листочков.

Корневая система стержневая, хорошо разветвленная, с развивающимися на ней клубеньковыми бактериями.

Цветки мотылькового типа, белые или фиолетовые различных оттенков.

Плод- боб лущильного или сахарного типа с гладкими или морщинистыми (мозговыми) горошинами (зернами).

В сельскохозяйственной промышленности и на приусадебных участках овощной горох выращивают для получения зеленого горошка, молодых лопаток и сладких плодов.

Горох является диетическим питательным продуктом.

Зеленый горошек содержит: белок (4-8%), сахар (3,1-8,8%), клетчатка (1,7-3,9%), крахмал (2-11%).

Белок, входящий в состав гороха содержит 50% водорастворимых легкоусвояемых фракций и отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот. Таких как лизин (1,1-6,2%).

По содержанию аминокислот горох схож с белками животного происхождения.,

По калорийности зеленый горошек в 1,5-2 раза превосходит другие овощи, в том числе и картофель.

Богат горох содержанием щелочных солей и витаминов, особенно группы В, витамины РР, А, аскорбиновой кислотой. Также содержит холин (260 мг%) и инозит (160 мг %).

Большую роль горох играет и в севообороте. Благодаря клубеньковым бактериям, развивающимся на корнях. Горох за период вегетации накапливает в почве до 100 кг/га азота.

Корневая система гороха способна растворять труднорастворимые соединения фосфора и калия, обогащая почву доступными элементами питания.

Горох является хорошим предшественником для других культур. Гороховое сено очень богато белком, гораздо богаче чем клеверное и люцерновое.

Зеленая масса гороха используется как сидерат.

Лучшие предшественники для самого гороха являются тыквенные и пасленовые культуры.

Худший предшественник гороха сам горох, культуру не следует высаживать повторно.

Горох растение холодостойкое. Гладко-зерновые сорта гороха прорастают при температуре (+1…+2°С), мозговые (морщинистые) при (+4…+6°С).

Всходы способны перенести кратковременные заморозки до (-6°С), но при (-7°С) погибают.

Во время роста и развития растений заморозки до (-3°С) опасны.

Оптимальная температура для роста и развития (+18…+25°С).

Горох растение светолюбивое- затенение переносит плохо.

 Горох влаго-требовательная культура. Приветствует обильное количество осадков, что благотворно сказывается на росте и урожайности.

Однако застоя воды не переносит.

Благодаря мощной корневой системе спокойно переносит кратковременную засуху, обеспечивая себя влагой из более глубоких слоев почвы.

Почвы горох предпочитает хорошо удобренные, богатые кальцием легкие и средние суглинистые и суспесчаные.

На плодородных почвах удобрения вносят под предшествующие культуры.

На малоплодородных почвах целесообразно вносить под горох перегной, компост и минеральные удобрения под перекопку.

Сорта гороха делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые.

Применяют горох как в свежем, замороженном так и в консервированном виде.

Отлично(5)Плохо(0)

Post Views: 6

ogorodland.ru

Описание гороха - секреты садоводов

Горох (лат. Pisum) – род травянистых растений из семейства Бобовые.

 

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. – способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50–100 см или штамбовым (кустовой) – у которого стебель неветвящийся высотой 15–60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения.

Цветки – с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1–2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3–7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30–55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6–8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых – 12–24. Через каждые 1–2 дня появляются следующие цветоносы. Горох – растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха – боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4–10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Горох – один из самых богатых источников белка среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т. к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара (более 7 %), крахмал (1–3 %), витамины С, РР, группы В, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5–2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.

Растение гороха одно из самых холодостойких овощных культур, особенно это выражено у сортов с округлыми, гладкими семенами. Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до –6 °C. Поэтому горох можно высевать ранней весной. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растения 16–25 °C. Горох является одной из лучших кулисных культур. К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра.

Будучи растением умеренных широт, горох положительно отзывается на длинный день. Вегетационный период гороха в северных районах короче, чем на юге, а при коротком 10 часовом дне некоторые сорта даже не зацветают. Он плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках.

Горох – растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое перекрестное опыление.

Максимальный рост отмечается от начала цветения и до начала созревания.

Горох, как и другие растения из семейства бобовых, обладает способностью усваивать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. При плохом развитии клубеньков наблюдается азотное голодание растений.

Поэтому агротехника гороха должна быть направлена на создание лучших условий для развития клубеньковых бактерий.

Важной биологической особенностью гороха является его способность усваивать питательные вещества, в частности фосфор, из труднорастворимых соединений. Корни гороха глубоко проникают в почву и извлекают из неё фосфор и другие необходимые питательные вещества.

источник

sadovodi.su

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Полезные свойства гороха посевного применяются главным образом в лечебной диетологии и дерматологии.

Плоды гороха посевного как в сыром, так и в вареном виде рекомендуют включать в диету пожилых людей для нормализации обмена веществ, профилактики атеросклероза, улучшения памяти и питания клеток головного мозга, при головных болях, старческих запорах, геморрое, а также как эффективное мочегонное средство при почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря. Плоды гороха посевного очень полезны в лечебном питании больных сахарным диабетом, при анемии, истощениях, а также заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно – сосудистой системы и внутренних органов.

Противопоказания и побочные действия

Как таковых противопоказаний к применению гороха посевного пока нет. Однако, при употреблении в пищу гороха могут возникнуть вздутие и урчание в кишечнике. Нежелательно его употребление при подагре, острых нефритах, недостаточности кровообращения, воспалительных процессах в желудке и кишечнике. Кроме того, не рекомендуется пить холодную воду после употребления его в пищу.

В косметологии

Водные вытяжки из надземной части и кожуры бобов гороха посевного применяют в дерматологии для лечения кожных высыпаний, дерматитов, кори и других воспалительных процессов кожи. Кашицу из незрелых плодов гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется применять для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков. Припарки из гороховой муки используют для выведения пятен на лице. В косметологии издавна применяются различные маски из молодых плодов гороха для очищения, отбеливания и разглаживания кожи. Применение масок из семян гороха в смеси с другими ингредиентами (например, с молочной сывороткой) делают кожу мягкой, нежной, упругой, матовой и бархатистой.

В кулинарии

На Руси блюда из семян гороха были в большом почете с давних времен, даже отец Петра Великого (Алексей Михайлович) часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.

До настоящего времени богатые белком семена гороха используют в пищу, из них готовят супы, каши и другие блюда. Муку из семян гороха добавляют к пшеничной при выпечке хлеба для улучшения питательности и обогащения белком. В пищу также используются недозревшие бобы гороха вместе со створками.

Горох посевной широко используется в консервной промышленности. Для длительного хранения семена гороха замораживают, консервируют. Популярностью в кулинарии пользуются консервы из незрелых плодов (лопаток) гороха «Зеленый горошек», богатых сахаром. Они входят в состав многих витаминных салатов.

В других областях

Надземные побеги гороха посевного в свежем или сушеном виде представляют собой полноценный белковый корм для животных.

lektrava.ru

Горох. Описание, состав, полезные свойства и вред гороха

Горох на Руси издревле являлся основной пищей в постные дни, и по сей день, он остается главной бобовой культурой славян

Описание

       Горох – самоопыляющееся однолетнее травянистое растение с хорошо разветвленной стержневой корневой системой, ветвящимся стеблем и непарноперистыми сложными листьями, черешки которых оканчиваются цепкими усиками, из семейства Бобовых. Цветение гороха начинается обычно через 1-2 месяца после посева, когда в пазухах листьев появляются фиолетовые или белые цветоносы, собранные в соцветия и имеющие мотыльковый вид. Причем почти каждый день на растении появляются новые цветки, а существующие постепенно завязываются и образуют бобы, разнообразные по размеру, форме и окрасу в зависимости от сорта. В плоде содержатся 5-10 расположенных в ряд семян с гладкой или морщинистой поверхностью. При этом лучшими видами гороха считаются те, что дают морщинистые, так называемые мозговые, угловато-квадратные семена, отличающиеся сладостью и высоким качеством.

Горох разделяется на две большие группы: сахарный и лущильный. Первый не имеет перегородок внутри бобов и выращивается для получения недозрелых нежных стручков, употребляемых в пищу целиком, без вылущивания семян. Лущильное же растение отличается наличием пергаментного слоя со стороны внутренних створок плодов, что делает стручок несъедобных, а культивируется такой горох ради зеленых семян, идущих на консервацию.

Горох – одна из самых холодоустойчивых культур, выдерживающая заморозки при появлении всходов до -6°С, поэтому ее можно высевать ранней весной. Еще одним положительным качеством растения является быстрое формирование высоких стеблей с наступлением оттепели. Таким образом, горох успевает вырасти к моменту посадки теплолюбивых овощей и надежно защищает их молодые ростки от неблагоприятных погодных условий. Помимо прочего, как и все бобовые, горох обогащает почву азотом за счет развития на его корнях полезных микроорганизмов, усваивающих атмосферное соединение из воздуха – он улучшает питание и соответственно ускоряет развитие других растений.

Родиной гороха считается Юго-Западная Азия, но с начала нашей эры растение повсеместно культивировалось и по всей Европе. В разных странах отношение к продукту сильно отличалось: древние греки считали его пищей бедняков, а вот во Франции горошек подавали на королевских пирах. У западных славян, белорусов и украинцев культура гороха выступала в роли важнейшего обрядового атрибута, китайцы почитали ее как символ плодородия и богатства. В настоящее время в промышленных масштабах горох производится в Китае, Индии, Франции, Канаде, России, Украине и ряде других государств, поставляющих продукт на мировой рынок в консервированном и сушеном виде. В пищу используются недозрелые семена, из которых готовят супы, пюре, гарниры к мясным блюдам, салаты и украшают ими различные кушанья.

Состав и полезные свойства гороха

Горох – важный источник белков и незаменимых аминокислот в рационе вегетарианцев и людей, страдающих от недостатка мяса и молочных продуктов. К тому же он ценен в плане содержания витамина С, РР, Е, группы В, каротина, а также таких минеральных веществ как фосфор, калий, кальций, магний и железо. Горох обладает высокой питательной ценностью и способен обеспечить организм энергией даже при тяжелой физической и умственной работе, психо-эмоциональном перенапряжении.

Горох

Гороховый кисель, именуемый на Руси сытью, использовали не только как продукт питания, но и в качестве мочегонного средства при уролитиазе – камнях в почках. Припарки из гороховой муки применяются в народной медицине для рассасывания фурункулов, нарывов и твердых воспалительных инфильтратов. Согласно теории китайской медицины горох помогает при патологии сосудов, болезнях крови и желчи, ожирении и поносе, а европейские ученые в настоящий момент заняты разработкой антивозрастных косметических средств с компонентами этого зернового растения.

Вред и противопоказания

Продукт нельзя употреблять при острых нефритах и подагре, обострениях заболеваний пищеварительной системы и при хронической недостаточности кровообращения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Горох посевной - Полезные свойства и применение

Горох посевнойГорох посевной, или горох обыкновенный (лат. Pisum sativum), семейство Бобовые. Латинское название рода произошло от названия города Пиза (лат. Pisa), в котором впервые были найдены и описаны обугленные зерна гороха; видовое название sativum означает «посевной». Укр. горох посівний, горох звичайний; польск. groch zwyczajny; словацк. hrach siaty.

Горох – одна из наиболее древних культур, выращиваемых человеком, как и просо, пшеница, ячмень или чечевица. Его семена обнаружены в постройках бронзового и каменного века. Считается, что горох происходит из Передней Азии, где и в настоящее время выращиваются мелкосемянные сорта гороха. Крупносемянные сорта появились, как установил Н.И. Вавилов, в восточной части Средиземноморского региона, откуда распространились на остальные территории Европы.

В Древних Китае и Индии горох считался символом достатка и благополучия. Гиппократ рекомендовал лечить при помощи гороха сердечно-сосудистые болезни, анемию, зоб, ожирение. В период Средневековья горох, как и бобы с чечевицей, был важной частью питания большей части жителей Ближнего Востока, Европы и Северной Африки. В XVII–XVIII вв. в Европе (в частности, в Англии и Франции) вошел в употребление «зелёный горошек»: незрелые семена гороха стали употреблять в пищу сразу после сбора. Достаточно быстро зеленый горошек завоевал популярность и в странах Северной Америки. Благодаря процессам консервирования и замораживания зелёный горошек стал доступным в течение всего года.

Ботаническое описание гороха посевного

Описание

Однолетнее травянистое голое растение семейства Бобовых. Корень у гороха посевного стержневой, длиной до 100 см, со специфическими клубеньками, образованными азотфиксирующими бактериями.

Стебель тонкий распростертый или ползучий, четырехгранный, цепкий, полый, длиной от 50 до 100 см. Листья сложные, парноперистые, состоящие из 2–4-х пар боковых листочков, заканчиваются разветвленными усиками. У основания каждого из листьев расположены по 2 полусердцевидных крупных прилистника, играющих в фотосинтезе такую же роль, как листья. Листочки яйцевидные, цельнокрайние, сизовато-зеленые из-за воскового налета.

Стебель и листья гороха

Цветки гороха крупные (1,5–3,5 см длиной), обоеполые, самоопыляющиеся, неправильные, мотылькового типа, чаще белые, реже желтоватые, лиловые или розовые, красноватые, с двойным 5-тичленным околоцветником, расположены на цветоносах в пазухах листьев по 1–2 штуки. Два нижних срощенных лепестка называют лодочкой, по бокам от него находятся лепестки-весла (или крылья), а верхний лепесток, как правило, наиболее крупный, с расширенным отгибом, благодаря своей форме был назван парусом, или флагом. Тычинок 10, завязь верхняя. Одна тычинка свободная, остальные 9 срощены друг с другом нитями и образовывают трубку с проходящим внутри столбиком пестика. Время цветения: июнь-июль. В годы, когда лето жаркое и сухое, может использоваться перекрестное опыление.

цветки гороха

Плоды – бобы длиной 3-15 см, прямые, реже изогнутой формы, почти цилиндрические, с 2-мя беловатыми или светло-зелеными створками. Каждый боб содержит 3–10 довольно крупных семян. Плодоносит горох в конце июля – августе.

Плоды гороха часто называют стручками, но ботанически это неправильно, так как стручки есть только у растений, принадлежащих к семейству Капустных (Крестоцветных). Семена растения – горошины, имеющие шаровидную или чуть приплюснутую форму, гладкие или сморщенные, зеленые или беловато-зеленые.

Горох посевной распространен в Тибете, Индии, США и Канаде, Северной Африке, Австралии, странах Европы. Выращивается как зернобобовая культура на огородах и полях на территории Украины и России.

Выращивание гороха посевного

Характерной чертой бобовых, включая и горох, является симбиоз с азотфиксирующими бактериями, которые живут внутри небольших клубеньков на корнях растения. Бактерии получают от растений воду и минеральные соли. А бобовые на протяжении жизни используют для минерального питания часть азотных соединений, образованных бактериями в корневом клубеньке в результате связывания азота воздуха. Это дает им возможность хорошо расти даже на участках с бедной почвой. Бобовые, в отличие от большинства других растений, не истощают плодородие почвы, а напротив, увеличивают его, насыщая почву азотными соединениями. В сельском хозяйстве поля, где ранее выращивался горох или др. бобовые, позже засевают другими культурами, чаще всего злаковыми, которые, благодаря этому, дают хороший урожай.

Горох – светолюбивая культура, однако при этом он плохо переносит яркие прямые лучи солнца. Поэтому для гороха нужно выбрать такое место, где нет ни затемнённых участков, ни слишком яркого солнечного света.

Растение устойчиво к холоду, переносит непродолжительные заморозки до -5 °С. Его семена высаживают в грунт ранней весной, когда температура почвы достигает 2 °С, или поздней осенью. У гороха довольно непродолжительный вегетационный период: с момента посева до созревания семян различных сортов проходит от 65 до 140 дней. Лучше всего растения растут при температуре 13–18 °С.

Горох влаголюбив и плохо переносит длительную засуху, несмотря на то, что благодаря своей корневой системе он может черпать воду из наиболее глубоких пластов грунта. Поэтому при выращивании гороха следует непременно следить за влажностью грунта. В то же время, нельзя допускать переувлажнения, чтобы растение не загнивало. Лучше всего горох растет на слабокислых, в меру увлажненных почвах. Уход за горохом несложен: следует вовремя его пропалывать, рыхлить грунт, в случае необходимости проводить мульчирование.

Бобы гороха созревают не одновременно, благодаря чему можно длительное время употреблять в пищу свежий горох. Сбор следует проводить регулярно, в среднем каждых 4-5 дней.

плоды гороха

Заготовка

С лечебной целью применяют траву, бобы и семена гороха посевного. Траву гороха заготавливают в период цветения (июнь–июль), высушивают в тени или в вентилируемом помещении, рассыпав тонким слоем. Хранят в пакетах из бумаги или ткани. Срок хранения – до 1 года.

Бобы и семена гороха заготавливают в июле–августе по мере созревания. Высушивают на чердаках или в сушилках при t 50 °С, хранят в закрытой таре не более 3-х лет.

Полезные вещества, содержащиеся в горохе посевном

В семенах гороха обнаружены: легкоусвояемый белок (26–27%), содержащий незаменимые аминокислоты (цистин, тирозин, метионин, триптофан, лизин и др., наиболее приближенные по своим свойствам и химическому составу к белкам животного происхождения), антисклеротические вещества инозитол и холин, необходимые также для нормализации липидного обмена в организме человека; углеводы, крахмал (46–56%), жиры (0,6–3%), витамины С, РР (никотиновая кислота), К, Е, каротин, витамины группы В, соли калия, фосфора, кальция, марганца, клетчатка (5–7%), лектины, азотсодержащие вещества и др глутаминовая кислота. Наличие в семенах гороха незначительного количества производных куместана (прежде всего, куместрола) и м-ксилогидрохинона обуславливает его эстрогенную активность.

По информации сайта Knigazdorovya.com в траве гороха (облиственные стебли с цветками) содержатся гидроксикоричные кислоты, гидроксикумарины, флавоноиды (основными являются моно-, ди- и тригликозиды кверцетина и кемпферола), аминокислоты, полисахариды, микроэлементы, алантоин.

Применение

В медицине:Горох обладает противоопухолевым, мочегонным, желчегонным, вяжущим, антисептическим, сахаропонижающим, кровоостанавливающим действиями, прекращает поносы. Отвар травы и семян используется при сахарном диабете, почечнокаменной болезни и болезнях мочевого пузыря (содействует выведению из мочевыводящих путей песка и камней). Незрелые семена (зеленый горошек) – при анемии.

Горох (как семена, так и трава) полезен при истощениях, старческих запорах, синдроме недостаточности пищеварения и кишечного всасывания, болезнях сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря и печени, одышке, кашле, геморрое. Отвар травы рекомендован при почечных и сердечных отеках, он положительно влияет на функционирование предстательной железы.

Наличие в семенах гороха лектинов содействует рассасыванию воспалительных инфильтратов, карбункулов и фурункулов, с этой целью применяют припарки из гороховой муки.

Масляный настой семян гороха при наружном применении ускоряет регенерацию слизистых оболочек и кожи. Отвары и настои из надземной части и створок бобов гороха применяются для лечения кори, кожных сыпей, дерматита. Растертые в кашицу незрелые горошины сами по себе или с добавлением яичного белка можно прикладывать для лечения гнойных ран, экземы, рожистого воспаления кожи, угрей и синяков.

Употребление в пищу семян гороха сырыми (зеленый горох), вареными или размолотыми в муку, улучшает питание клеток головного мозга, а следовательно, мозговую деятельность и память, улучшает обмен веществ, лечит атеросклероз и может служить для его профилактики, помогает при головных болях.

зеленый горошек

Высокое содержание йода позволяет применять горох для профилактики зоба (заболевание щитовидной железы, сопровождающееся её увеличением), ожирения и атеросклероза. Благодаря содержанию калия, горох содействует выведению из организма избыточной жидкости и шлаков. Горох улучшает работоспособность, налаживает работу пищеварительной системы. Благодаря содержанию в горохе антиоксидантов, он стимулирует сложные восстановительные процессы в органах и тканях.

Препараты травы гороха посевного проявляют антиоксидантное и гепатопротекторное действие; на основе экстракта гороха посевного выпускается препарат Пифламин, имеющий гепатопротекторное действие: применяется для лечения хронических поражений печени – гепатозов, гепатитов токсической и вирусной этиологии.

Алантоин, выделенный из стеблей гороха посевного, имеет репаративное, противовоспалительное и противоопухолевое действие; изофлавоноиды (птерокарпаны и куместаны) – фунгицидную активность.

Лектины гороха посевного (при внутреннем применении) стимулируют лимфоциты селезенки, что обуславливает генерирование неспецифических клеток-киллеров, которые угнетают рост опухолевых клеток и повреждают стенки раковых клеток. Комбинация лектинов с протеолитическими ферментами гороха посевного оказалась эффективной при воздействии на целый ряд различных опухолей.

В других сферах:Горох посевной – наиболее известный и часто встречающийся из видов гороха. Выращивается как пищевое, кормовое и сидеральное растение (используется как зеленое удобрение). Корни гороха выделяют в почву химические соединения, увеличивающие растворимость содержащихся в ней минеральных солей. Создается мелкокомковая структура почвы и улучшается доступность питательных веществ корневой системе растений. Это позитивно сказывается на плодородности почв и урожайности следующих культур в севообороте. Помимо этого, горох имеет мало общих патогенов со злаковыми культурами, благодаря чему улучшает фитосанитарные показатели почвы.

Семена гороха можно использовать в пищу в вареном виде при приготовлении супов и гарниров (например, горохового пюре). Также горох можно тушить. При нагревании разрушаются стенки клеток, вкус гороха становится более сладким, повышается доступность питательных веществ. Зеленый горошек едят свежим, консервируют, замораживают. Пользуются большой популярностью консервы из незрелых семян гороха – «Зеленый горошек». Есть можно не только семена, но и бобы целиком (створки с семенами). Обычно их собирают недозрелыми, когда они еще сочные и нежные и содержат много витаминов. Для продолжительного хранения бобы гороха замораживают или консервируют.

Семена гороха, размолотые в муку, добавляют к обычной муке для приготовления хлеба. Вкус хлеба гороховая мука немного ухудшает, однако она увеличивает его питательность, обогащая хлеб белком и минеральными веществами. Такой хлеб полезен людям, страдающим истощением или анемией. Горох обладает полезными диетическими свойствами. Применяется для лечебного питания, прежде всего, диабетиков.

Помимо этого, из гороховой муки можно делать очищающие и вяжущие косметические маски. Горох также используют на корм скоту. Семена, свежая трава и сено гороха обладают высокими кормовыми качествами. В настоящее время горох находит применение также при производстве биопластика.

Рецепты народной медицины с горохом посевным

  • Семена гороха при изжоге, кашле, одышке, геморрое и запорах в старческом возрасте. При изжоге съедать по 3–4 шт. свежих горошин, или сухих, предварительно размолотых в муку и смешанных с водой.
  • Семена гороха для лечения свежих и гнойных ран, рожистого воспаления, угрей, экземы, синяков и кровоподтеков. Растертые до состояния кашицы незрелые семена гороха в чистом виде или смешанные с яичным белком, или же кашицу из гороховой муки с водой местно прикладывают к пораженным местам.
  • Гороховая мука при атеросклерозе и сахарном диабете. 1/2-1 чайн. л. гороховой муки принимают внутрь 2-3 р. в день перед едой. Это улучшает питание клеток головного мозга и обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет головные боли, связанные с ним, понижает уровень сахара в крови при сахарном диабете.
  • Отвар травы гороха посевного для профилактики аллергических заболеваний: 2 ст. ложки мелко нарезанной цветущей травы гороха заливают 0,5 л кипятка. Нагревают на кипящей паровой бане 30 мин., настаивают 10 минут, процеживают, пока отвар еще горячий, остаток отжимают, отвар доливают до исходного объема кипяченой водой. Принимают отвар по 1/3–½ стак. 3–4 р. в день до еды.
  • Для улучшения потенции применяют гороховую воду: горох нужно настаивать 7-14 часов, полученную жидкость пить натощак.

Противопоказания

Горох, как свежий, так и в составе блюд, противопоказан при подагре и остром нефрите (из-за высокого содержания пуринов), при обострении воспалительных состояний желудка и кишечника, хронической недостаточности кровообращения. Следует воздержаться от питья холодной воды сразу после того, как вы ели горох: это может вызвать вздутие живота. Добавление в блюда с горохом укропа, тмина или фенхеля устраняет это негативное действие.

knigazdorovya.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта