Как сделать духи из цветов в домашних условиях. Растения для парфюмерии
Главные цветы в парфюмерной индустрии
При создании ароматов используется эфирное масло растения, которое, к слову, может добываться четырьмя методами. Но об этом – в другой раз. Сегодня хочется уделить внимание именно фаворитам и фавориткам парфюмерной индустрии. Мы выделили 5 основных. Итак, обо всех по порядку.
4 5 2
Роза
Читать также Джей Ло представила парфюм Eau de Glow
Сколько сказано, сколько написано об этой общепризнанной Королеве цветов. Роза плетистая, роза дамасская, сорта Scentimental, Festival Fanfare и Fred Loads, революционный сорт Smooth – роза без шипов. И это лишь сотая, хотя, пожалуй, даже тысячная доля всех существующих сортов роз на планете.
Стоит заметить, что, несмотря на разнообразие розовых сортов, в современной парфюмерии используются лишь две ее разновидности. Это Rosa Damascene, которая выращивается на территории Турции и Болгарии, а также Rosa Centifolia, которая растет в Марокко и Грассе. Вторую разновидность розы, которую иногда называют прованской или майской, используют для получения конкрета, при помощи обработки розовых лепестков летучими растворителями. И уже из конкрета выделяется чистое масло. Марокканская роза centifolia, равно как и турецкая роза damascene, проходят обработку водяным паром и растворителями. Именно водяной пар помогает получить из розовых лепестков чистейшее эфирное масло, которое используется для создания парфюмерных композиций. Масло розы настолько ценный продукт, что стоимость его на международном рынке выше золота и платины. Лидером по объемам производства и качеству эфирного масла розы является Болгария.
Вот для вас лишь малая толика тех шедевров парфюмерии, в которых властвует королева цветов - Sa Majeste La Rose от Serge Lutens; Rose и Rose Princess от Gianfranco Ferre; Rose The One от Dolce&Gabbana; Very Irresistible Rose Damascena 2010 от Givenchy; Especially от Escada; So Essential от Angel Schlesser; Black Xs Pour Femme и Ultraviolet от Paco Rabanne; Burberry Body и Burberry Body Intense от Burberry; CH от Carolina Herrera; Chloe Eau de Parfum от Chloe; Rock'n'Rose Couture от Valentino; мужской аромат Terre D'Hermes от Hermes; мужской White Red for Him от Armani Emporio; Flight of Fancy от Anna Sui; Gucci by Gucci от Gucci.
Лаванда
«А там еще немного и Прованс», - как поется в песне. Да-да, именно из Прованса поставляют на парфюмерный рынок основную часть этого важного сырья. Важного – поскольку лаванда обладает широким спектром ароматических свойств. Поэтому незаслуженно обижают порой это растение, говоря, что лаванда устарела как ингредиент, а использовать ее в ароматах – пережиток прошлого. Так утверждают те, кто боится и не решается работать с эти сложным сырьем. Истинные же парфюмеры от Бога ломают стереотипы, что лаванда хороша только в производстве стиральных порошков и охотно включают лаванду в свои формулы и даже посвящают им свои моноароматы.
Лаванда ассоциируется с чистотой и в парфюмерии этот чрезвычайно дорогой компонент используется исключительно в начальных нотках, причем за основу берут цветки с тонким стеблем. Как компонент преобладает в мужских ароматах или же в ароматах унисекс. Лаванда своим необычным звучанием украшает такие композиции – мужские Guilty Intense pour Homme от Gucci; He Wood Silver Wind Wood от итальянского бренда Dsquared2; Higher Energy от Christian Dior; L'Homme и L'Homme Sport от Lanvin; Gris Clair от Serge Lutens, Dupont Passenger Pour Homme, Dupont Pour Homme и Dupont Intense pour Homme от S.T. Dupont; The One Gentleman от Dolce & Gabbana; женский O-Zone от Sergio Tacchini; мужской Platinum Egoiste от Chanel; мужской La Nuit De L`Homme от Yves Saint Laurent; женский Very Irresistible Fresh Attitude Summer Cocktail и мужской Very Irresistible Fresh Attitude от Givenchy; аромат-унисекс Chloe Eau de Fleurs Lavande от Chloe; мужской Boss Bottled Night от Hugo.
Жасмин
Если роза – это королева, то жасмин – это король парфюмерии. Самый востребованный белый цветок в парфюмерной индустрии. Расцветает жасминовое дерево только летом. Наиболее красиво аромат цветов жасминового дерева звучит ночью, поэтому собирают цветы непосредственно до рассвета. В основном – вручную, так как машинный сбор часто повреждает цветы. Кроме того, аромат цветов портится под влиянием жары и солнца. Для 1 кг жасминового масла необходимо 8000 цветков. Поэтому и стоимость его на парфюмерном рынке очень высока.
Кроме Франции жасмин произрастает в Египте, Индии, Марокко и Италии, то есть в тех странах, где ручной сбор жасмина более дешевый. К слову, от жасминовых плантаций в Грассе осталось чуть меньше 10 гектаров, поэтому заполучить его становится проблематичным даже для влиятельных парфюмерных домов. Это грустно, поскольку лучшие «носы» парфюмерии утверждают, что качественные духи могут получаться только при использовании жасминового эфирного масла.
Это доказывают своим существованием такие композиции как - 10 la Roue la Fortune от Dolce & Gabbana; 5th Avenue от Elizabeth Arden; мужской Allure Homme от Chanel; Ange ou Demon le Secret от Givenchy; Aqua Allegoria Jasminora от Guerlain; Beauty от Calvin Klein; мужской CH Men от Carolina Herrera; A la Nuit и Datura Noir от Serge Lutens; Eau de Parfum 2 от Gucci; Escale a Pondichery от Dior; Essence Pure Ice, Passenger Cruise for Women и Dupont Femme от S.T. Dupont; F For Fascinating Night от Salvatore Ferragamo; Lacoste Pour Femme от Lacoste; Fuel For Life Denim Collection Femme от Diesel; Gold Touch и Le Parfum от Max Mara; мужской Gucci by Gucci Pour Homme от Gucci; Lady Million от Paco Rabanne.
Цветок апельсинового дерева или флердоранж
«Цветок счастья», «цветок невест», «цветок невинности» - так зачастую величают этот подарок природы. Подарок – потому что он обладает свежим, чистым, ярким ароматом. Цветок флердоранж – основной «участник» свадебных композиций и букетов для невест. Абсолютное масло (абсолю) цветов апельсина носит название нероли. Выход масла совсем небольшой. На один килограмм нероли уходит более тонны цветов апельсина. Масло обладает эйфорическим и гипнотическим действием. А еще - свойствами афродизиака. Его аромат помогает самосовершенствоваться, постигать истины и новые знания, развивает талант и неординарность. И вообще - это отличный помощник для получения успеха в любви.
Ветки и листья горького апельсина также подвергаются тщательной обработке, в результате чего получается эфирное масло, носящее название петигреновое масло. Если же обработке подвергается апельсиновая кожура, в результате получается масло бигарад. После этого разве возможно усомниться в том, что флердоранж – действительно истинно щедрый подарок природы?
Утонченный аромат флердоранжа чем-то похож на благоухание жасмина, но переливается более медовыми и терпкими оттенками. Вы сами убедитесь, когда попробуете - Infusion de Fleur d'Oranger от Prada; Fleur d`Oranger (считается самым чистым, искренним ароматом флердоранжа)и Fleurs de Citronnier от Serge Lutens; Amarige от Givenchy; Poeme от Lancome; Pure Poison от Dior; Boucheron Femme от Boucheron; женский Classique и мужской Fleur du Male от Jean Paul Gaultier; Armani Code Women и Mania от Giorgio Armani; Anais-Anais и Eden от Cacharel; Lovely Blossom от Armand Basi; Pour une Femme от Caron; Ange Ou Demon Tendre от Givenchy; Gucci By Gucci от Gucci; Deseo от Jennifer Lopez; Femme de Montblanc от Mont Blanc; Orange Blossom от Jo Malone.
Иланг-иланг
Это растение произрастает во влажном тропическом зное и других условий не признает. Вначале иланг-иланг был обнаружен на Филиппинах, после чего его перевезли на Мадагаскар и Каморские острова, где и находятся основные плантации, поставляющие цветы для известных парфюмерных брендов. Иланг-иланг, который филиппинцы называют «цветком цветков», считается цветком обольщения и наслаждения. Женщины Манилы часто украшают иланг-илангом свои волосы, из-за чего в гареме всегда царит аромат этого замечательного цветка. Парфюмеры по всему миру используют данный запах, который имеет свойство быстро раскрываться и становиться более пудровым.
Ощутить магию его звучания вы сможете, попробовав - Ange ou Demon, Amarige и лимитированный Givenchy Harvest 2010 Amarige Ylang-Ylang от Givenchy; Cinema Scenario D'ete от Yves Saint Laurent; мужской Cacharel pour homme и женский Anais Anais от Cacharel; L'Eau Par Eau Indigo от Kenzo; Maitresse и Strip от Agent Provocateur; J`adore L`eau Cologne Florale от Christian Dior; Magie Noire от Lancome; Aromatics Elixir от Clinique; 5th Avenue от Elizabeth Arden;Chanel #22 и Chanel #5 от Chanel ; Classique от Jean Paul Gaultier; Nina от Nina Ricci; Jubilation 25 от Amouage; W от Banana Republic; Private Collection Amber Ylang Ylang от Estee Lauder; Ferre от Gianfranco Ferre; So in Love от Victoria`s Secret; Samsara от Guerlain.
Возможно, кому-то покажется, что за кадром остались такие яркие и своеобразные цветы, как - магнолия, ирис, ландыш, фиалка, пион, фрезия, нарцисс, мимоза, лотос, гардения, гвоздика, тюльпан, лилия и многие-многие другие. Они совершенны, это не оспаривается, однако мы говорим именно о фаворитах, которые присутствуют, как правило, в любой парфюмерной композиции! Без них успешный, красивый, яркий аромат попросту невозможен! И это достойно уважения, не правда ли?
Автор: Милана Ларина
hochu.ua
Состав духов - интересная информация о создании ароматов
Технический прогресс довел многие виды производства до полной автоматизации, это касается и парфюмерной отрасли. Но не все компании обращаются к машинам, например, представители селективного сегмента доверяют только собственным ощущениям и рукам. Поэтому компании выпускающие нишевую парфюмерию производят свою продукцию вручную, начиная от сбора необходимых компонентов, заканчивая разлитием жидкости в пузырьки. О том, как создаются всеми любимые ароматы, из чего их делают поговорим в этой статье.
Состав
Душистые вещества
Бывают двух видов:
- растительные — добываются из растений: лепестки цветов, коренья, плоды, листья. Растительные вещества составляют большую ароматическую часть духов.
- животные — наиболее дорогостоящие компоненты, используются для закрепления композиции. К животным ингредиентам относят: амбру, мускус, цибетин, кастореум. Многие за них запрещено добывать из гуманных соображений, поэтому все чаще их заменяют синтетическими аналогами.
Растворитель
В качестве растворителя используется этиловый спирт в концентрации до 96%. В некоторых духах можно встретить Маскулон — это смесь валерьянки и медуницы. Этот растворитель открыли не так давно, поэтому он встречается очень редко, но имеет место быть.
Краситель
Некоторые духи подкрашивают для того, чтобы покупатель лишь взглянув понял к какой категории относится аромат. Обычно, голубые или зеленые бывают свежие водяные или цитрусовые композиции; розовым цветом подкрашивают фруктовые или цветочные духи. Присутствие красителя не влияет на аромат парфюмерии.
Сырье для парфюмерии
Как было сказано выше душистые вещества бывают растительного и животного происхождения. Рассмотрим подробнее каждый вид и способы добычи.
Животное сырье
- Кастореум — маслянистое вещество, выделяемое железами бобра — не очень звучит, не правда ли? Однако, это один из самых ценных компонентов в производстве парфюмерии. Этот ингредиент лучший фиксатор композиции. Добывают в России, Канаде и Северной Америке. Кастореум напоминает запах кожи, парфюмеры используют его в восточных, шипровых духах. Яркие представители: [products ids=»41840,45357″]
- Амбра — продукт получаемый из кишечника кашалота. В данный момент запрещена к сбору посредством отлова животных, но гуляющие по пляжу могут найти фрагменты, выброшенные на берег. Самый дорогой компонент в парфюмерии.[products ids=»45713,36864″]
- Мускус — выделяется железами самца кабарги. Кабарга — это животное семейства косуль. Ранее, для того, чтобы добыть мешочки с заветным компонентом, было необходимо убить животное. После значительного уменьшения поголовья был введен запрет на истребление этого вида, а для получения мускуса стали использовать более гуманные методы. Мускус в чистом виде имеет удушливый аммиачный запах, после спиртовой обработки приобретает чувственную ноту, особым образом окрашивающую аромат. В настоящее время, все больше используется синтетический продукт.[products ids=»45740, 42799″]
Растительное сырье
- Цветы розы — самое популярное сырье для парфюмерии. Для создания духов используется два вида цветов: майская и болгарская. Самый ответственный процесс — сбор урожая. Собирают розу на заре, пока не стало жарко. Это связано с тем, что на солнце аромат становится ярче, но грубее, тогда как в утренней прохладе скрывается вся та нежность, что так необходима тем, кто ищет розовую воду. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 5 тонн лепестков розы. С помощью обработки паром или экстракции получается прекрасное эфирное масло. Самые красивые ароматы с розой: [products ids=»39660,47695″].
- Туберозы цветы — теплый, сильный, дурманящий запах. Растение привезено из Мексики и удачно выращивается во Франции. Также круглый год модно увидеть цветение туберозы в некоторых местах Индии. Максимально красивые композиции получаются из цветов собранных в июле-августе. Яркий представитель направления: [product id=»8867″].
- Апельсиновый цвет — цветок целомудрия завезен из Южного Китая. Эфирное масло, полученное после обработки называют нероли, а оставшуюся жидкость — флердоранжевая вода. Нероли освежает, бодрит, при этом имеет чуть теплый, животный запах. На основе этого масла выпускается множество одеколонов. Отличный вариант для любителей цветка: [product id=»41856″]
- Корень ириса — ингредиент-загадка. Прошедший все обработки корень ириса, произрастающего во Флоренции или Марокко, пахнет фиалкой. Обработка компонента продолжается несколько лет: 3 года от посадки до сбора, 3 года необходимо сушить корневища, далее дистилляция и прекрасный аромат на выходе. Сильный и тонкий запах дает древесный и цветочный оттенок одновременно. [products ids=»39987,44054″].
- Пачули — еще один популярный ингредиент. Добывается из листков растения, выращиваемого в Индонезии. Имеет довольно необычный запах, в котором сочетаются древесные, землистые ноты. Композиций с пачули очень много, но особенно выделяются:[products ids=»21751,41100″]
Вот некоторые, часто используемые компоненты используемые в производстве парфюмерии. Если вы выделяете для себя какой-то ингредиент, то рекомендуем выбирать духи, в которых эта нота является основной.
Способы получения эфирных масел
Одним из этапов производства парфюмерии является получение душистых веществ. Собрав нужное количество материала его необходимо обработать так, чтобы получились масла. Существует несколько способов:
Дистилляция
Выгонка ароматического вещества с помощью пара. Таким образом получают всего несколько видов веществ: мятное, розовое, гераниевое, кориандровое.
Механический отжим
Так проще всего получить цитрусовые масла — кожура и цедра фруктов сжимается под прессом и дает сок, из которого получается драгоценное масло (апельсиновое, мандариновое, лимонное).
Экстракция
Получение душистых веществ с помощью растворителей. Существует несколько этапов получения масла этим способом:
- экстракт — первый этап экстракции — смешение компонента со спиртом и выгонка экстракта;
- конкрет — получается после отделения растворителя от масла, в составе конкрета — воск, жиры и смолы;
- абсолю — конкрет обрабатывают спиртом, далее спирт отгоняют и получают абсолютное масло.
Анфлераж
Очень трудоемкий и затратный процесс. Начало использования в Древнем Египте более 5000 лет назад. На подносы, смазанные жиром раскладывают лепестки цветов, жир впитывает летучие масла. Увядшие цветы сменяют свежими, так продолжается до тех пор, пока жир станет не в состоянии впитывать душистые вещества. Полученную массу собирают с подноса, очищают от фрагментов растений. Таким образом, получается помада, которую трясут на виброплатформах в течение суток, чтобы отделить масло от жира. Абсолю, полученное таким образом — вязкая и концентрированная субстанция или твердая, как, например, абсолю розы. От температуры тела абсолю нагревается и превращается в жидкость.
Синтетика
В связи с огромными затратами, которые требуются для добычи некоторых компонентов, было решено вывести в лабораторных условиях их синтетические аналоги. На данный момент основная часть выпускаемой в продажу парфюмерной продукции содержит химические заменители некоторых, а иногда и всех элементов. Только несколько компаний селективного сегмента не нарушают традиций изготовления и не заменяют натуральные драгоценные компоненты на синтетику. Соответственно, цена на такую парфюмерию очень высока. Увидев на полке парфюмерного магазина флакон стоимостью 1000 и более долларов знайте, что эти духи созданы из натуральных компонентов и синтетики в них минимальное количество.
Компоненты, выведенные синтетическим путем:
- сложные эфиры — основная масса ароматических веществ. Бензилацетат — жасмин, кумарин — свежее сено;
- спирты. Терпениол — сирень, линалоол — ландыш, гераниол — роза;
- альдегиды — сложные эфиры, выведенные в отдельную группу. Например, ванилин;
- углеводороды — лименон — лимон;
- простые эфиры — фруктовый метиловый спирт, гвоздичный эвгенол.
Стоит отметить, что надписи на многих флаконах могут говорить о натуральности духов, ведь использовать химические названия в описании не очень красиво и звучит не так завлекательно, поэтому производители чаще всего используют описание природных запахов для привлечения потребителя. Например, восточный мускус, грасский жасмин, лесной ландыш или египетская герань. На самом деле, стоит понимать, что это синтетические аналоги этих растений, ведь многие виды редких цветов или животных ингредиентов занесены в Красную книгу и их запрещено добывать. Но расстраиваться не стоит, ведь запахи заменителей полностью повторяют аромат природного компонента.
Мы разобрались как сделаны духи, каким образом получаются эфирные душистые масла, синтетика или натуральные ингредиенты в составе. Мы рекомендуем вам приобретать парфюмерию в проверенных магазинах, которые заботятся о своей репутации и дают гарантию на продукцию. В таком случае качество духов вас не разочарует и будет радовать долгие годы, конечно же при правильном хранении.
Что ещё почитать:
chanelmademoiselle.ru
Как сделать духи из цветов в домашних условиях
Что может быть изысканнее, чем собственноручно приготовленные духи? Приготовить духи в домашних условиях совсем несложно. Делается всё в два этапа. Сначала из лепестков цветов извлекается эфирное масло, а затем оно превращается в парфюмерную воду.
Необходимые инструменты и ингредиенты:
- 800 г лепестков цветов
- 200 г дистиллированной воды
- 200 г миндального масла
- 4-5 чайных ложек спирта или водки
- пищевая упаковочная плёнка
- марля в несколько слоёв или кофейный фильтр
- маленький флакончик с плотной пробкой, желательно из тёмного стекла или непрозрачный.
После подготовки всех необходимых ингредиентов и инструментов можно приступать непосредственно к приготовлению духов из цветов.
Этапы приготовления домашних духов из цветов
Первый этап: извлечение эфирного масла
Возьмите четверть лепестков и тщательно их разомните. Лучше всего для этого использовать деревянную ложку. Когда лепестки пустят сок их нужно залить миндальным маслом. Ёмкость со смесью нужно накрыть плёнкой и оставить на 12 часов в тёмном месте. Затем полученное масло отфильтруйте с помощью марли или кофейного фильтра. Отжатые лепестки можно выбросить.
Далее снова возьмите четверть лепестков и тщательно разомните, добавьте к ним масло, полученное из первой партии лепестков. Ёмкость с лепестками нужно накрыть и оставить на 12 часов. Данную процедуру следует повторить ещё два раза, таким образом, изготовление эфирного масла занимает 4 дня.
Второй этап: создание домашних духов из цветов
Когда эфирное масло будет готово, можно приступать к следующему этапу приготовления духов из цветов.
Спирт влейте в маленькую ёмкость, добавьте каплю эфирного масла и всё перемешайте, затем постепенно по одной капле добавьте ещё 5-10 капель эфирного масла и снова перемешайте. Количество капель зависит от тяжести и насыщенности запаха эфирного масла. Накройте получившуюся смесь плёнкой и оставьте в тёмном месте на двое суток.
К смеси добавьте дистиллированную воду, процедите жидкость, чтобы удалить остатки лепестков и можно пользоваться цветочным парфюмом. Если аромат слишком сильный, можно разбавить парфюмерную смесь водой. Аккуратно перелейте их в заранее подготовленную бутылочку.
Хранение домашних духов из цветов
Духами из цветов можно пользоваться сразу после приготовления. Хранить их нужно в прохладном и тёмном месте. При соблюдении этих условий они сохраняют свои качества до нескольких месяцев. Чтобы аромат сохранялся дольше можно добавить в парфюмерную смесь 1 ст. л. глицерина.
Какие цветы лучше использовать для духов
Если вы делаете цветочную парфюмерию впервые, то лучше взять лаванду, т. к. она имеет высокую концентрацию эфирного масла и сильный запах. Для создания духов в домашних условиях подойдут любые цветы, обладающие выраженным ароматом, например, розы, лилии, ландыши, сирень, герань, жасмин, фиалки, иланг-иланг. Не обязательно использовать только лепестки цветов, можно воспользоваться и другими частями растений, например, корой, почками, подходят пряные и ароматные травы.
Полезные советы
Ёмкость для хранения духов желательно стерилизовать. Данный приём поможет продлить срок хранения.
Посуда, которая будет использоваться для приготовления смеси должна быть тщательно очищена от пищевых и других жиров, которые влияют на аромат парфюмерии.
Поэкспериментируйте с несколькими видами масел. Смешивая их в различных пропорциях можно получить много различных ароматов.
bookflowers.ru
Растения используемые для производства духов
Жасмин Цветочная, теплая, животная, пряная, фруктовая ноты: список оттенков аромата жасмина бесконечен.
Вид, используемый в парфюмерии, jasmin grandiflorum. Родом, вероятно, из Центральной Азии и Персии, это деревце появилось в Грассе около 1560 года благодаря испанким морякам.
На сегодняшний день в Грассе осталось лишь несколько плантаций менее 10 га; даже такие известные фирмы как Пату и Шанель с трудом договариваются с фермерами, которые специально выращивают жасмин для их композиций. Если сегодня производство жасмина невелико, то в начале века оно составляло 200 тонн в год и даже достигло почти 2 тысяч тонн в период между 1930 и 1940 гг. Когда знаешь, что нужно 8 тысяч цветков для получения 1 кг жасмина, то с трудом можно представить, сколько труда и саженцев требуется для их выращивания. Как и роза, жасмин собирается до восхода солнца из боязни, что роса и жара могут испортить драгоценные белые цветы. Цветы собирают срывая один за другим. Хороший сборщик набирает около 700 грамм жасмина в час. Потом, как можно скорее, цветы отправляют на фабрику, их обрабатывают экстракцией. Необходимо 750 кг цветов для 1 кг абсолютного масла. В тридцатые годы некоторые духи содержали до 10% абсолютного масла жасмина, сегодня эта цифра уменьшилась: в лучшем случае его содержание составляет 1-2%. Из всех белых цветов в парфюмерии наиболее широко используется жасмин. По мнению творцов-парфюмеров без жасмина не могут быть известные духи. Благодаря ему появились такие классические ароматы, как вечные Шанель ?5, Joy Пату, Агрёде Ланвен, Fleur de fleurs Нина Риччи или First, Ван Клиф.
Тубероза Цветок с дурманящим запахом, Polianthes tuberosa или тубероза родом из Мексики. Была завезена во Францию в XVII веке для разведения ее в Грассе. Тубероза особенно пришлась по душе двору Короля Солнца, когда красавицы украшали ею свои лифы. Сегодня основная часть продукции поступает из штата Карнатака на юго-востоке Индии, где она цветет круглый год. Ее запах сильный, теплый, с бальзамическими оттенками. В парфюмерии используется для композиций восточного типа, таких, как например, Poison Кристиан Диор.
Мимоза Родина мимозы - Австралия, но она отлично прижилась во Франции. С конца января до начала марта ею покрыты массивы Приморских Альп и Вара, которым она придает красивый летний цвет. На самом деле золотые шарики состоят не из лепестков, а из тычинок, чем и объясняется их хрупкость. Невозможно сохранить мимозу, срезанную более 24 часов назад. Обрабатываются цветки и листья, при этом получают абсолютное масло, напоминающее аромат самого цветка, мягкий и "щекочущий". Этот цветок любим англо-саксонцами, но он никогда не использовался для создания главных нот в композициях.
Цветок апельсина (флерд'оранж) Это цветок целомудрия, по грасской традиции гирлянды из него дарят молодоженам, которые женятся во время его цветения, в апреле-мае. Это цветок Citrus aurantium amara, т.е. горького апельсина, дерева родом из Южного Китая, завезенного в Средиземноморье в эпоху римлян. Путем дистилляции цветов получают эфирное масло, которое называют нероли. Вода, остающаяся после этой обработки, - знаменитая флерд'оранжевая вода. Можно также получить абсолютное масло из цветов апельсина экстракцией растворителями. Выход масла слишком небольшой: из тонны цветков едва получается 1 кг нероли. Листья и ветки горького апельсина также обрабатывают и получают эфирное масло, которое называют петигреневое, а после обработки (выжиманием) апельсиновой кожуры получается масло, называемое бигарад.
Лаванда Неразрывно связанная с Провансом, но также и с запахом чистоты, исходящим от продукции для стирки, лаванда уже больше не в моде для парфюмерии. Несправедливая судьба у лаванды, растения, обладающего интересным диапазоном ароматов. Ошибочно полагают, что красота августовских холмов Люберона и плоскогорий Маноска - заслуга лаванды, на самом деле это ее гибрид: лавандин. Настоящая лаванда, используемая в парфюмерии ниже, с более тонким стеблем, себестоимость ее более высока. Растет она в Альпах на высоте от тысячи метров, но особенно распространена в Великобританиию. В начале века британцы создали два прекрасных творения, с использованием лавандовой ноты; это English Iavender, Аткинсон (1910 г.), которая была первой туалетной водой для мужчин и Old English Lavender, Ярдлей (1913 г.), абсолютно необходимым дополнением к британским твидам. Позже их сменил Карон Pour un homme (1934 г.). Сегодня очевидно, что парфюмеры не осмелились бы больше выпускать духи с характерным ароматом лаванды, неизменно связанным с запахом стиранного белья, но лаванда используется в туалетных водах для мужчин для начальной ноты запаха, придающей свежесть композиции.
Иланг-иланг Cananga odorata forma genuina, известная под названием иланг-иланг, это цветок, напоминающий о нежном и влажном зное тропиков. Родом из Филиппин, он эмигрировал на Каморские острова и Мадагаскар, где его и выращивают. В природе иланг-иланг - это дерево с неровными ветками, достигающее 25-30 м в высоту. Во время выращивания дерево подрезают примерно до 1 м 80 см, из-за чего оно кажется еще более кривым. Иланг-иланг - это цветок наслаждения и обольщения, им украшают волосы женщины Манилы, именно его аромат царит в гареме. Парфюмеры любят использовать этот запах, который очень быстро раскрывается и превращается в более цветочный, более пудровый.
Вспомним также о жонкиле ( Narcissus odorus), это один из первых цветов в году с деликатным и проникновенным ароматом; и его соседе по поляне - гиацинте (Hyacinthus orientalis), который расцветает колокольчиками и дает абсолютное масло с очень свежим запахом. В парфюмерии эти два растения больше почти не применяют. Они заменены сочетаниями веществ, воспроизводящими их гамму ароматов. Поговорим также и о цветках бессмертника, которые высушивают, чтобы потом получить масло с теплым, пряным запахом с легкими оттенками табака и кожи. Познакомимся с кассией или акацией, - высоким, колючим кустарником, чьи желтые цветы похожи на мимозу и служат для получения абсолютного масла с теплым и тонким ароматом, который хорошо сочетается с ирисом и фиалкой. А вот и пахучее оливковое дерево (Osmanthus fragrans), это декоративное деревце известно в Китае уже 2 тысячи 500 лет; из его цветов производят великолепное абсолютное масло с фруктово-цветочными оттенками запаха.Не забудем и о бархатцах, etes grandulifera или patula), которые обычно называют индийской гвоздикой, из них получают масло с тонким запахом одновременно цветочным, зелени и фруктовым, как у дрока. Однако в этом перечне есть очень серьезные пропуски. Если в начале века в Грассе еще перерабатывали 200 тонн гвоздик, то сегодня это производство практически прекратилось. Запах гвоздики воспроизводят искусственно благодаря синтетическим душистым веществам. С сиренью дело обстоит не лучше, из-за того, что экстракция ее цветов реально не приносит успеха.
Что касается жимолости и ландыша, то те, кто знаком с их пьянящим ароматом, будут удивлены, узнав, что эти растения обсолютно не поддаются никакой дистилляции или экстракции. Это похоже на реванш разграбленной природы.
agroblogs.com
Аромат цветов. Парфюмерная растительная лавка. Ароматерапия. Florets.ru
Парфюмерная растительная лавка - волшебный аромат цветов
Дивный аромат роз и лилий, нежный запах фиалок, сильный пряный аромат цветков магнолии и олеандра, свежий запах мяты и чуть горьковатый - хризантем... Аромат, который волнует душу... Наиболее чувствительны к ароматам женщины. Природа наградила женщин целым рядом биологических преимуществ: способность лучше различать цвета, более тонкое обоняние... Не случайно запахи духов, цветов и цвета, лесные ягоды, грибы женщина воспринимает более тонко, более эмоционально.
Аромат большинства цветов связан с образованием летучих ароматических веществ, продукция которых сопровождает образование нектара, привлекающего пчёл и других опылителей. Приятное благоухание распространяют не только цветы, но и некоторые травы, их можно использовать также для улучшения вкуса пищи. Известно, что запахи влияют на наше здоровье, настроение, отношение к людям. Надо успокоиться - понюхайте ромашку или герань, повысилось давление - ваниль, мелисса, валериана будут способствовать его понижению.
Украсив свою комнату разными пахучими и цветущими растениями можно создать своевременную парфюмерную растительную лавку. Аромат цветов можно "законсервировать" - в виде масла или ароматического мешочка. Одними из наиболее известных эфирно-масличных растений являются - розы, лепестки роз, ирисы, жасмин, мята, лаванда, цветки шалфея, фиалки. К самым известным пахучим растениям относится душистая герань, которая в зависимости от сорта пахнет мятой, лимоном или мускатом. Довольно часто применяются в парфюмерии эфирные масла хвойных растений. Приятное благоухание распространяют многие травы, в том числе дикорастущие...
Самое известное эфирное масло - розовое. Эфирное розовое масло считается одним из самых дорогих, так как лепестки роз приходится собирать вручную. Полученный продукт - прозрачная жидкость, хорошо растворяется в спирте, сохраняя розовый цвет. Эфирное масло розы входит в качестве основного компонента во многие духи, используют в производстве туалетной воды, мыла... Розовое масло обладает целебным свойством, применяют и в кулинарии, его можно приготовить в домашних условиях. Из лепестков роз готовят вино, разнообразные лакомства, десерты, а их лепестки служат украшением разных блюд.
В древних книгах говорится, что лаванда "укрепляет нервы и очищает мозг, излечивает меланхолию и просветляет разум". Лавандовое масло входит в состав многих лекарственных и косметических средств. Ее букеты способны долгое время напоминать о жарком лете. Нежный аромат засушенных цветков лаванды обладают успокаивающим средством и улучшают пищеварение. Приятным запахом обладают цветки шалфея. Среди них много декоративных и лекарственных растений, однако наибольшее количество эфирного масла содержит шалфей мускатный.
Фиалковый корень, касатик, ирис. Душистое вещество с приятным ароматом - ценное эфирное масло можно извлечь из цветков ириса. Однако в парфюмерии ценится эфирное масло, полученное не из цветков, а из корневищ этих растений. После специальной обработки корневище приобретают аромат лесной фиалки, за что получили название "фиалкового корня". Оно идёт на производство парфюмерной продукции высшего качества. Ирисовое масло хорошо растворяется в спирте и идет на изготовление высококлассных духов. В ароматерапии "ирисовый корень" используется как успокаивающее средство. Но масло считается очень дорогим удовольствием, поэтому часто заменяется синтетическим ироном и другими ароматизаторами.
Душистая сирень - ее сладкий аромат и пышные грозди - подтверждение того, что наконец-то наступило лето! Сирень служит лучшим украшением наших садов. В цветках и побегах с листьями содержится эфирное масло, придающее растению характерный аромат. Так и хочется нарвать цветы, чтобы украсить ими свой дом. Подснежники - самые первые весенние цветы. Их тонкий аромат напоминает нам, что пришла весна. Они пробиваются сквозь снег, чтобы раньше других цветов увидеть солнце. Лилии - пьянящий летний аромат. Когда растет азиатская лилия, воздух наполнен интенсивным завораживающим ароматом.
Запах весеннего или летнего поля, прохлада леса, аромат цветов действует на тебя магически. Что может быть лучше, чем прогулка посреди всего этого великолепия. Идешь по сочному зеленому лугу, сплошь усеянному дивной красоты цветами, идешь легко, словно паришь в воздухе. И перед тем, как вернуться в привычный мир, попросим у природы что-нибудь на память - небольшой букетик луговых цветов, который напомнит нам о прекрасном отдыхе.
Сухие листья и цветки душистых многих травянистых растений и кустарников можно применять для ароматизации белья, комнат. Некоторые из них отпугивают моль. Смесь подбирают по желанию, но основой классических наборов служат лепестки масличной или дамаской розы, а также других старинных сортов с сильным запахом. К ним добавляют лаванду, розмарин, вербену, анис, мяту, мелиссу лимонную, душистую герань. Из дикорастущих трав - душицу, тимьян, донник, полынь, пижму, ромашку. Высушенные лепестки и листья кладут в полотнянные мешочки-саше и зашивают. Саше раскладывают в платяных и бельевых шкафах. Периодически их слегка разминают руками и встряхивают, чтобы "оживить" и усилить выделение аромата. Правильно высушенные растения сохраняют запах больше года.
Аромат жасмина - лунный свет любви
Благодаря приятному аромату очень ценится вечнозеленый тропический жасмин. Лунный свет любви - так называли его в Индии. Аромат жасмина - изысканный, нежный, сладковато - холодный, чуть тяжелый. Это одно из главных растений, используемых в парфюмерии. В цветках жасмина душистого находятся ценные эфирные масла, которые используются в производстве духов и ладана.
Жасмин был ввезен в Европу с Востока лишь в начале 18 века. Как и роза он долго оставался фаворитом восточной парфюмерии, медицины и кулинарии. Цветки жасмина издавна используют в Китае и в некоторых других странах для ароматизации чая. Очень популярен жасминовый чай. На Востоке цветы жасмина широко используются как украшение. В Индии, например, девушки украшают цветками волосы и применяют в косметике.
В народной медицине применяют листья, побеги, цветки и корни. Цветки и листья содержат вещества, обладающие жаропонижающим свойством. Настоем из цветков промывали глаза, готовили сироп от кашля. Считалось так же, что такой настой очищает кровь. Измельченные листья и цветки также накладывают на опухоли, язвы. Современные биоастрологи считают, что запах жасмина стимулирует творчество и рождение оригинальных идей, укрепляет чувство собственного достоинства, ощущение благополучия, помогает адаптироваться в незнакомой обстановке. Запах жасмина обладает антистрессовым, раслабляющим действием, устраняет утомляемость, мышечное напряжение, мобилизирует резервные силы организма. Еще он усиливает чувственность, причем считается женским, так как способен устранять фригидность.
Жасмин культивируется как декоративное растение ради красивых цветов в садах и как домашнее растение. Жасмин, жасмин садовый часто путают с кустарником чубушник – широко известного как декоративное растение. Разные виды и сорта чубушника имеют запах жасмина, черемухи, акации... Некоторые сорта известны своими фруктовыми запахами. Масла чубушников с цветочными запахами находят в основном применение в парфюмерии, а с фруктовыми – в кондитерской промышленности для ароматизации напитков и сладостей.
Ароматический тест - парфюмерные пристрастия
Если хочешь узнать парфюмерные пристрастия подруги - вспомни, какой у нее характер. Проведи небольшой ароматический тест с теми, кого давно знаешь. Предложи своей подруге или другу выбрать 2-3 самых приятных, по их мнению, запаха из 10-12 имеющихся: ванили, лаванды, цитруса, хвои, ягод, розы, гвоздики и других ароматов. Не исключено, что результаты удивят тебя: ведь пристрастия твоих друзей к тем или иным запахам могут открыть тебе новую черту, в казалось бы, хорошо знакомом человеке.
- Если в твоем окружении есть малоэмоциональный человек, не склонный к бурным проявлениям своих чувств, ему наверняка придутся по душе насыщенные, густые ароматы, такие, как корица, гвоздика, кокосовый орех, пачули.
- Яркие и сочные ароматы понравятся взрывным, импульсивным людям. Они предпочтут бергамот, сандаловое дерево или магнолию.
- Специфически резкий аромат эвкалипта симпатичен тем, кого за глаза называют "сухарями". Люди с хорошо развитой логикой, математическим мышлением и цепкой памятью выделяют этот запах.
- Неисправимые романтики и те, кто никак не простится с детством обязательно обратят внимание на теплые запахи сирени, ванили, фиалки.
- А люди сильные, непоколибимого характера, слегка агрессивные, не смогут пройти мимо сладко пахнущего лотоса, мяты или герани.
- Не слишком уверенным в себе придадут силы бодрящие запахи розмарина и сосны.
- Те, кто прочно стоит на ногах, трезво оценивают свои силы, отдадут предпочтение хвойным или цитрусовым: можжевельника, еловой смолы, апельсина, мандарина.
- Слегка застенчивые и утонченные натуры выбирают нежные ароматы лилии, акации, цикламена или шиповника.
- Экстремальным путешественникам, спортсменам и просто энергичным людям по вкусу запахи пряных трав, лавра или вереска.
- Людям практичным в работе и в быту обязательно захочется вдохнуть аромат роз или мускатного ореха.
- Влюбчивые люди как правило обожают сладкие запахи ягод или фруктов.
Аромагия цветов - магия ароматов
Знаете ли вы, что ароматы жасмина, розы, гвоздики возбуждают клетки мозга мощнее, чем чашка крепкого кофе, а студенты лучше справляются с тестами на внимание, если аудитория наполнена ароматами мяты или ландыша? Эти же запахи помогают и тем, кто много работает на компьютере. Тяжелые экзотические ароматы цветов, такие как у жасмина и у душистой орхидеи, лучше чередовать с другими пахнущими свежестью цветами.
Но отношение к ароматам - дело сугубо индивидуальное. Выбирая свой аромат, необходимо полагаться на свой вкус и образ жизни. Психологи рекомендуют меньше ориентироваться на моду, а больше на собственные ощущуния. Тяжелые, сладкие запахи могут вызвать сильную головную боль. Поэтому желательно сначала побольше узнать о растении, почувствовать его запах, прежде чем помещать его в своем доме. В принципе достаточно одного-двух пахучих растений на подоконнике. Если таких растений слишком много, их ароматы перекрывают друг друга...Источник: http://www.florets.ru
Ароматерапия - Из истории ароматерапии - Лечение ароматами
Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
загрузка...
И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)www.florets.ru
Ю. Риммель "Энциклопедия парфюмерии", глава XII.
Луис Камоэс.
После того как мы закончили изучать древнюю и новую историю парфюмерии, нам осталось только описать различные материалы, которые используются в этой отрасли промышленности. Сырье для парфюмерии собирается со всего света — от засушливых регионов экваториальной зоны и до самого заледенелого полюса. Все эти вещества можно разделить на двенадцать групп по их происхождению: вещества животной группы, цветочной группы, травы, андропогоновые, цитрусовые плоды, пряности, дерево, коренья, семена, бальзамы (смолы), фрукты и искусственные ароматические вещества.
К группе животного происхождения относятся всего три вещества — мускус, цибетин и амбра. Благодаря своему сильному и стойкому запаху, который улетучивается медленнее всех остальных, эти вещества широко используются в парфюмерии.
Мускусом называют секрет, находящийся в определенных органах, так называемых мешочках под брюхом мускусного оленя (Muschus moshatus или moschiferus), который обитает в высокогорных областях Китая, Тибете и Тонкине. "Это красивое серое животное, — пишет доктор Хукер, — размером с косулю и во многом на нее похожее, с грубой шерстью, небольшими рожками, выступающими верхними резцами, с помощью которых мускусный олень выщипывает ароматные травы, по представлениям местных жителей сообщающие ему приятный запах". [1] Знаменитый аромат выделяют исключительно самцы. Мускус наивысшего качества вырабатывают олени, обитающие в Тонкине, вторым по качеству является мускус из Ассама, а наименее ценным считается кабердинский. Его получают из желез кубайи (Muschus sibiricus) — разновидности оленя, обитающей в горных областях Сибири.
В Китае мускус известен с глубокой древности; его называют словосочетанием shay heang, где shay — название животного, a heang — обозначение общего понятия "аромат". Тавернье — первый европейский путешественник, упоминающий это ценное вещество; он утверждает, что вовремя путешествия сумел добыть 7673 мускусных мешочка, а это доказывает, что уже в тот период ценность мускуса была хорошо известна. Тавернье описывает охоту на мускусного оленя, которая проходила в феврале-марте, когда изголодавшиеся животные выходят из своих диких, заснеженных горных уголков к населенным равнинам: "В этот период охотники расставляют силки и убивают оленей стрелами и копьями. Измученные голодом животные настолько истощены и ослаблены, что становятся легкой добычей". [2]
Приведенная иллюстрация воспроизводит китайский рисунок, изображающий охоту на мускусного оленя. Этот рисунок недавно был прислан мне вместе с мускусным мешочком. Судя по этому рисунку, способы охоты на мускусного оленя нисколько не изменились.
Мускус представляет собой жирное красновато-коричневое вещество, которое под действием воздуха быстро чернеет. Запах его настолько сильный, что, по сообщению Шардена, охотники вынуждены при извлечении мускусного мешочка закрывать рот и нос несколько раз сложенным полотном, так как в противном случае воздействие сильнейшего мускусного запаха может привести к серьезным последствиям вплоть до смертельного кровоизлияния в мозг. К сожалению, местные жители постоянно пытаются подделывать экспортируемый в Европу мускус, и об этих прискорбных случаях нельзя не упомянуть. Обычно при таких подделках мускусные мешочки заполняют кровью или измельченной печенью животного, а иногда для увеличения веса туда закладывают кусочки свинца. Некоторые даже изготавливают фальшивые мускусные мешочки из шкуры животного, заполняя их небольшим количеством мускуса, смешанного с какими-либо другими веществами.
Как правило, мускус в мешочках ввозят в чайных жестянках примерно по двадцать унций, цена такого мускуса в зависимости от качества колеблется от 25 до 50 шиллингов за унцию. Мускус "в зернах", то есть уже выделенный из мускусных мешочков, стоит намного дороже. Мускус является самым сильным и стойким из всех ароматических веществ, и потому использованный в составе различных композиций, даже в весьма небольших дозах, он производит весьма приятное действие.
Мускусный запах испускают не только олени. Точно так же этот запах свойствен мускусному быку, мускусной крысе, мускусной утке и некоторым другим животным. Верховный судья Тампль из Британского Гондураса, председатель Общества Изящных Искусств, где я читал свой доклад о парфюмерии, подтвердил мое предположение о том, что железы аллигатора испускают сильный мускусный запах. Желая лично убедиться в этом, и благодаря любезности моего друга, мистера Эдварда Грея из Королевской Вест-Индской компании, я получил голову этого чудовища. Я должен признаться, что когда я открыл ящик, из него повалил такой смрад, что для отделения желез потребовалось немало мужества; запах сильно напоминал Биллинсгейтский рынок (1) в жаркий день.
Некоторые полипы, в том числе обитающая в Средиземном море и добываемая под Ниццей Tipula moschifera, также испускают подобный мускусу запах, однако он очень нестоек. Близкий мускусу запах свойствен также некоторым растениям, таким, как хорошо известная, цветущая желтыми цветами мускусная трава. Однако запах таких растений слишком слаб для того, чтобы готовить из них ароматические препараты. Обозначение musсhatus (мускусоподобный) часто прилагают к различным цветам и растениям, однако его далеко не всегда следует понимать буквально; так как ботаники склонны обозначать этим словом практически любой сильный запах, к примеру мускат (Hibiscus abelmoschus), запах которого совершенно не похож на запах мускуса. Доктор Клоке утверждает, что соединения золота и некоторые другие минеральные вещества обладают мускусоподобным запахом [3], однако подтверждений такому мнению я ни разу не встречал.
Цибетин представляет собой секрет желез Vicerra civetta, представителя семейства кошачьих. Циветта — так называется этот зверек, он достигает около трех футов в длину и около фута в высоту, обитает в Африке и Индии. В наши дни цибетин ввозится преимущественно из Индонезии, однако в прежние времена голландские купцы держали нескольких зверьков в больших деревянных клетках в Амстердаме и два-три раза в неделю собирали выделения деревянным шпателем. Выглядит циветта преотвратительно, и для всех, кроме специалистов, испускаемый этим зверьком запах довольно неприятен; любитель духов при виде циветты, вероятнее всего, поступил бы именно так, как это описано у Купера:
Циветта в комнате — и воздуха в ней нет: Ведь запах их — все существо циветт, А щеголь, что в духах их любит пуще роз. Увидевши зверька, вмиг зажимает нос.
Однако в правильной концентрации и в сочетании с другими веществами цибетин создает весьма приятный эффект, а его запах кажется куда более нежным и "цветочным", чем запах мускуса. По сути дела, без использования цибетина нельзя воспроизвести запах большинства цветов. Стоимость цибетина колеблется от 20 до 30 шиллингов за унцию в зависимости от его качества.
Амбра долгое время считалась настоящей загадкой, так как ее происхождение было неясным; полагали, что она имеет то же происхождение, что и янтарь, откуда и произошло ее название "серый янтарь" (ambre gris). В наши дни точно установлено, что амбра вырабатывается большеголовыми китами (Physeter macrocephalus) и является результатом заболевания животного, которое либо извергает патогенное для него вещество, или умирает от болезни и пожирается рыбами. В том и другом случае амбра высвобождается и либо вылавливается рыбаками с поверхности моря, либо прибивается к берегу. Амбру находят преимущественно на побережье Гренландии Бразилии, Индии, Китая, Японии и т.д.; иногда она встречается на берегах Северной Ирландии. До сих пор самый крупный кусок амбры, который был найден, весил 182 фунта его приобрели купцы Ост-Индской компании у одного вождя. У меня самого есть весьма примечательный экземпляр, извлеченный североамериканским китобоем из туши убитого им животного. Часть этого куска серая, а другая часть еще черная, что свидетельствует о том, что болезнь животного полностью не развилась.
Запах амбры сам по себе не является приятным, так как имеет землистый оттенок или оттенок плесени. Однако в сочетании с другими веществами эти неприятные оттенки исчезают, и амбра сообщает композиции недостижимую никакими иными средствами эфирную ноту. Цена амбры сильно зависит от того, какое ее количество в данный момент находится на рынке. Мне случалось приобретать ее как по 10 шиллингов за унцию в период низкого спроса, так и по 50 шиллингов в период ее дефицита.
Цветочная группа охватывает все используемые в парфюмерной промышленности цветы и до недавнего времени была ограничена всего восемью названиями. В нее входили жасмин, роза, апельсин, тубероза, кассия, фиалка, жонкиль и нарцисс.
Жасмин относится к наиболее приятным и полезным запахам, используемым в парфюмерии; хотя ароматические сокровища, извлекаемые из цветов жасмина, стоят совсем недешево.
Скромные цветы жасмина,Скрывающие днем свой аромат,Как только заходит солнце,Приоткрывают свою сладостную тайну. [4]
Жасмин пришел к европейцам от арабов, которые и дали ему такое название. Душистой разновидностью жасмина, в большом количестве выращиваемой на Юге Франции, является Jasminum odoratissimum. Он получен в результате окультуривания дикого жасмина и начинает цвести на второй год. Жасминовый куст вырастает на три-четыре фута в высоту; лучше всего растет в прохладных, открытых, обдуваемых северным ветром местах. Период цветения длится с июля по октябрь. Цветы всегда раскрываются в одно и то же время, в шесть часов утра; их собирают до восхода солнца, так как утренняя роса ухудшает аромат. С одного куста получают около двадцати четырех унций цветов.
Теперь мы перейдем к "царице цветов" — розе, воспетой поэтами всех времен и народов, которые прежде всего восхищались ее красотой, в то время как прозаичного парфюмера привлекает к ней драгоценный аромат, дарованный ей природой.
Мы в нежных розах ценим аромат,В их пурпуре живущий сокровенно. [5]
Парфюмеры в совершенстве знают секреты использования этого цветка, они заставляют его отдавать свой аромат во всевозможных формах и извлекают из него эфирное и ароматическое масло, розовую воду и помаду. Даже засушенные лепестки роз служат основой порошка для саше, так как долго сохраняют свой аромат.
В парфюмерии используется роза определенного сорта, которую называют столепестковой (Rosa centifolia). Ее на обширных площадях выращивают в Турции, вблизи Адрианополя, где и производят известное на весь мир розовое масло. Этот сорт роз также выращивают на Юге Франции, где из цветов готовят помаду и ароматическое масло.
Розовые кусты хорошо растут в прохладной почве, они не боятся северного ветра. На второй год они дают примерно по восемь унций цветов и по двенадцать унций в последующие годы. Период цветения этой розы в мае, а цветы, которые, как правило, открыты по ночам, следует собирать до восхода солнца. Побыв некоторое время на солнце, они наполовину утрачивают свой аромат. Используемые в парфюмерном производстве апельсиновые цветы — это цветы померанца или горького апельсина (Citrus bigarradia). Посредством дистилляции из них получают, эфирное масло, известное под названием "нероли", которое относится к числу основных ингредиентов кельнской воды (одеколона). Кроме того, посредством мацерации из них получают ароматическое масло и помаду. Из листьев этого дерева получают эфирное масло, которое называется "петигрейн", а из кожуры плодов — еще одну эссенцию под названием померанцевое масло. Из сладкого апельсина (Citrus aurantium) получают те же самые эссенции, с той оговоркой, что получаемое из кожуры плодов так называемое "портутальское масло" отличается довольно низким качеством. Оба эти дерева очень похожи друг на друга, различие состоит только в форме листьев, которые у горького померанца имеют сердцевидную форму.
Наиболее крупные насаждения горького померанца находятся на Юге Франции, в Калабрии и на Сицилии. Для этого дерева требуется влажная почва и тепло. Оно цветет на третий год после прививки и каждый год подрастает, наибольшей высоты оно достигает в возрасте примерно двадцати лет. Урожай цветов зависит от возраста дерева и его местоположения, в среднем взрослые деревья дают от 50 до 60 фунтов цветов в сезон. Период цветения приходится на май, цветы собирают по два-три раза в неделю после восхода солнца.
Родиной туберозы (Polyanthes tuberosa) являются острова Ост-Индии; дикорастущая тубероза встречается на Яве и Цейлоне. Впервые она была ввезена в Европу в 1594 г. испанским врачом Симоном де Товаром. Голландцы, долгое время держали монополию на этот цветок, выращивая его в теплицах, Однако, в наше время тубероза проложила себе дорогу во Францию, Италию и Испанию и прекрасно растет в их теплом климате.
Здесь зелень вечно юная ВеснаВсе рассыпает по лугам и нежно воздух согревает,Льет тубероза аромат, фиалка расцветает...
Тубероза — луковичное растение, которое осенью выкапывают, после чего на следующий год оно зацветает. Стебель в длину достигает трех футов и ежедневно выпускает по два созревших цветка, которые в зависимости от местности распускаются от одиннадцати часов утра до трех часов дня; их необходимо сразу же собрать, чтобы они не утратили свой аромат.
Кассия, или мимоза (Acacia farnesiana) — растение из семейства акациевых, произрастающее только в южных широтах. В высоту она достигает от пяти до семи футов, в октябре и ноябре она цветет круглыми золотисто-желтыми цветами, которые особенно красиво смотрятся, когда наполовину скрыты нежными, изумрудно-зелеными листьями. Кто бывал в этот сезон на побережье Генуи, без сомнения, помнит, какие потрясающие букеты делают там из мимозы в сочетании с другими цветами. Для парфюмера мимоза — весьма иное подспорье, так как она обладает богатым цветочным ароматом, столь необходимым для многих композиций. Ее запах немного схож с запахом фиалки, при этом он намного сильнее, и поэтому мимозу нередко используют для того, чтобы подчеркнуть сравнительно слабый запах фиалки.
Для мимозы необходимо сухое солнечное место. Дерево начинает цвести в возрасте пяти-шести лет. Урожай цветов с одного растения в зависимости от возраста и местоположения колеблется от 1 до 20 фунтов. Цветы собирают три раза в неделю после восхода солнца. С помощью мацерации из них получают сильно ароматизированное масло и помаду. В Африке, преимущественно в Тунисе, получают также из этих цветов эфирное масло, которое продается по 4 £ за унцию. Однако французская и итальянская мимоза не обладают достаточно сильным запахом, чтобы получать из них эфирное масло.
Фиалка обладает одним из самых восхитительных запахов в природе, и Шекспир писал о ней так:
Фиалке ранней бросил я упрек: Лукавая крадет свой запах сладкий Из уст твоих, и каждый лепесток Свои бархат у тебя берет украдкой. [6]
Это нежный запах, который нравится всем, и нет ничего удивительного в том, что он популярен повсюду. Крупнейшие плантации фиалок находятся под Ниццей, необычное положение которой создает особо благоприятные условия для этого цветка. Особой разновидностью этого цветка является "двойная" пармская фиалка (Viola odorata), которая и используется в парфюмерии. Она требует прохладного, затененного места и, как правило, высаживается под апельсиновыми и лимонными деревьями, которые своей густой кроной защищают ее от палящего солнца. Она цветет с начала февраля до середины апреля, и от каждого растения удается получить лишь несколько унций цветов, которые дважды в неделю собирают после восхода солнца.
Жонкили (Narcissus jonquila) и нарциссы (Narcissus odorata) — луковичные растения, в равной мере культивируемые для парфюмерии, однако они используются в меньших масштабах, нежели все упомянутые выше растения, так как их своеобразный аромат ограничивает область их применения. Жонкили разводят преимущественно на Юге Франции, а нарциссы — в Алжире. Резеда, сирень и белый шиповник также иногда перерабатываются в помаду, но в столь незначительных масштабах, что нет необходимости говорить о них отдельно. Полученные из этих растении препараты используются, как правило, в комбинации с какими-либо другими веществами.
"Травяная" группа включает такие душистые растения, как лаванда, лаванда-спика, перечная мята, розмарин, тимьян, майоран, герань, пачули и "зимнюю зелень", из которых путем дистилляции получают эфирные масла.
Лаванда широко использовалась еще в римских термах, откуда она и получила свое название [7]. У нее приятный, свежий запах, благодаря которому она издавна и заслуженно любима. Лучшая лаванда (Lavendula vera) выращивается в Митчуме (Саррей) и Хитчине (Херфордшир). Ее высаживают в виде рассады осенью, а на следующий год и еще два года она цветет, после чего растения необходимо заменить новыми. Мистер Джеймс Бриджес, лучший в Англии изготовитель лавандового и мятного масла, в больших масштабах культивирует это растение в окрестностях Митчума. В период цветения начинают работать два гигантских аппарата для дистилляции, каждый из которых вмещает около тысячи галлонов жидкости. Большое количество лавандовой эссенции производится также во Франции. Однако, как я уже упоминал, она значительно уступает английской. Ее получают из того же самого растения, которое в больших количествах произрастает на альпийских лугах. Переносные аппараты для дистилляции доставляют в горы и производят эссенцию прямо на месте. Таким образом обрабатывают также розмарин и тимьян.
Спика (lavandula spica) — более грубый сорт лаванды, используемый в ароматических смесях, а также при производстве недорогих сортов душистого мыла. Третья разновидность лаванды (Lavendula staechas) обладает удивительно приятным запахом, и из нее могла бы получиться превосходная эссенция, однако во Франции этот вид встречается редко. Единственное место, где я встречал ее в больших количествах, - это Испания и Португалия, но там она используется только для того, чтобы во время праздников устилать полы в Церкви и в домах, а также для того, чтобы бросать в костры в Иванов день; этот обычай прежде практиковался и в Англии с местными душистыми растениями.
Перечная мята (Mentha piperita) больше используется в кондитерском производстве, нежели в парфюмерии; хотя и здесь она широко применяется при производстве зубных порошков и очищающих лосьонов. Точно так же, как и лаванда, она лучше всего растет в Англии, а зарубежные сорта уступают ей по качеству. Второй по качеству сорт мяты, после английской, производится в Америке.
Розмарин (Rosmarinus officinalis) — еще одно растение из семейства губоцветных, которое используется в парфюмерии преимущественно при производстве душистого мыла. Примечательно сходство его аромата с запахом камфары.
Дистилляции подвергают два вида тимьяна — тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и дикий, или полевой тимьян (Thymus serpyllum). К той же группе относится и майоран (Qrigana majorana).
Розовая герань (Pelargonium doratissimum) благодаря своему сильному аромату дает весьма ценную для парфюмерной промышленности эссенцию, посредством которой можно простым и недорогим изделиям придать "розовую ноту", заменив ею розовое масло, которое в шесть раз дороже. Герань культивируют на Юге Франции, в Алжире и Испании. Из последней, испанской герани, получается самая лучшая эссенция, которую в основном производят в плодородной долине Валенсии.
Пачули (Pogostenom pachouli) впервые появилось из Индии, где это растение известно под названием "пучапут". У него весьма своеобразный аромат, который приятен, но несколько в ином роде, нежели другие, более привычные запахи.
"Зимняя зелень" (Gaultheria procumbens) ввозится из Северной Америки. Эссенция этого растения обладает чрезвычайно сильным запахом и для достижения желаемого эффекта должна использоваться с большой осторожностью. Правильно смешанная с другими веществами, она придает мылу настоящую цветочную ноту.
Группа андропогоновых [8] состоит из трех сортов ароматических трав, которые в изобилии произрастают в Индии и в особенности на острове Цейлон, где и закупается эфирное масло. Это Andropogon schaenanthis, или "лимонная трава", которую используют для имитации запаха вербены, так как запахи эти весьма схожи; Andropogon citratum, или цитронелла, создающая основу аромата медового мыла; а также Andropogon nardus, или "имбирная трава", ошибочно называемая индийской геранью, которая упоминалась ранее в VIII главе. Честно говоря, я полагаю, что последнее из этих растений используется на Востоке для подделки розового масла, рыночная стоимость которого колеблется от 30 до 40 шиллингов за унцию, в то время как прочие масла стоят не больше шиллинга.
Группа цитрусовых включает бергамот (Citrus bergamia), сладкий апельсин (Citrus aurantium), горький апельсин (Citrus bigarradia), лимон (Citrus medica), цедрат (Citrus cedrata) и лиметт (Citrus limetta). Эфирные масла получают, выжимая их из кожуры плодов, как было описано в предыдущей главе, или путем дисталляции.
Группа пряностей включает кассию, корицу, гвоздику, мацис, мускат и пимент. Кассия, известная в древности не менее, чем корица, и не менее высоко ценившаяся, извлекается путем дистилляции из Laurus cassia, растения из семейства лавровых, которое в изобилии произрастает на островах Ост-Индии и в Китае.
Корица относится к тому же классу; ее получают из коры Laurus cinnamomum. Более простую эссенцию получают из листьев того же дерева.Гвоздику получают из цветочных почек растения Caryophylhs aromaticus, произрастающего в Индонезии.
Лучшая гвоздика ввозится из Занзибара. Эссенция гвоздики используется преимущественно для ароматизации мыла. Небольшое количество эссенции используют также при изготовлении туалетной воды, комбинируя эту эссенцию с садовой гвоздикой и левкоем, так как эти запахи схожи между собой и хорошо гармонируют друг с другом.
Мацис и мускат изготавливаются из одного и того же растения Myristica moschata, но мускат производят из плодов этого дерева, а мацис — из их кожуры.
Пимент, или душистый перец, — это ягоды Eugenia pimenta, из которых путем дистилляции выделяют эфирное масло, которое как и два предыдущих, используется при ароматизации мыла.
Группа ароматической древесины включает сандаловое дерево, розовое дерево, родиум, кедр и сассафрас.
Сандаловое дерево происходит из Азии, где оно высоко ценилось как parfum par excellence и служило основой всех парфюмерных препаратов. Существует множество разновидностей сандала, лучшая из которых Santalum citrinum. Из него преимущественно и получают путем дистилляции эфирное масло, которое широко используется в парфюмерии. На последней Выставке мне встречались прекрасные образцы такого масла, произведенные в Западной Австралии и Новой Каледонии.
Из розового дерева (Lignum aspalathum), родиума (Convolvulus scoparia) и кедра (Juniperus virginiana) также путем дистилляции выделяют эфирные масла, однако они мало используются в парфюмерии.
Группа кореньев ограничивается корнем ириса и ветивером. Оррис, или ирис, — Iris Florentinа, в изобилии разводится в Италии, близ Тосканы. Высушенный корень ириса распространяет нежный аромат, напоминающий аромат фиалки, он используется для ароматизации порошка для саше, а также зубного порошка. Под воздействием спирта утрачивает фиалковый оттенок, однако остается чрезвычайно приятным и используется в качестве основы для многих ценных духов.
Ветивер, или кус-кус, — корень растения Anatherum muricatum, произрастающего в Индии в качестве дикорастущего и упоминавшегося в предыдущих главах. Этот корень составляет основу духов, "муслин", названных так из-за сходства с запахом индийского муслина, который в свое время пользовался большим спросом в Европе. Муслин изготавливали в Индии и там же ароматизировали его этим корнем. Некоторые другие индийские растения также имеют душистые корни, которые, однако, мало используются европейскими парфюмерами.
Группа семян включает анисовое семя (Pimpinella anisum) укроп (Anethum graveolens), фенхель (Anethum faeniculum) и кюммель (Carum carui). Все это зонтичные растения, из семян которых получают эфирные масла. Особенно широко используется последнее из названных растений. Мускусные зерна, получаемые из растения Hibiscus abelmoschus, также относятся к этой группе.
Группа бальзамов и ароматических смол включает перуанский бальзам, толуанский бальзам, бензой, стиракс, мирру и камфару. За исключением камфары, речь идет о выделениях различных деревьев: перуанский бальзам получают из Myroxyion Peruiferum, толуанский бальзам — из Toluifer balsamum, бензой — из Styrax benzoin, а мирру — из Balsamodendron myrra. Четыре из названных бальзамов обладают запахом, напоминающим запах ванили, но более нежным. Мирра высоко ценилась в древности, но с тех пор вкусы изменились, и мирра мало пользуется спросом, а если и употребляется, то в составе средств для чистки зубов. Камфару, больше используемую в медицине, нежели в парфюмерии, получают путем вываривания древесины дерева Laurus camphora, произрастающего преимущественно в Китае и Японии.
Плодовая группа включает горький миндаль, бобы тонка и ваниль. Эфирное масло горького миндаля получают путем дистилляции жмыха после выжимки миндального масла. Оно содержит от восьми до десяти процентов синильной кислоты, которую можно удалить с помощью поташа. Бобы тонка — это плоды дерева Dipterix odorata, растущего в Вест-Индии и Южной Америке. Ваниль представляет собой стручки вьющегося растения Vanilla planifolia, произрастающего в Мексике, однако недавно ввезенного на французский остров Реньон и прекрасно там прижившегося. Эта колония производит ежегодно более 12 000 фунтов этого ценного продукта. Пробы французской ванили были представлены на последней Выставке и девять из них были удостоены медали или особого упоминания. Еще одна разновидность ванили добывается в Вест-Индии и Гвиане из растения Vanilla Pompona.
Группа искусственных веществ включает душистые вещества, добываемые химическим путем. Из них наиболее широко используется в парфюмерии мирбан, или искусственное миндальное масло, нитробензин. Его получают путем обработки нефтепродуктов с помощью селитры и сернистой кислоты. Нефтяной бензин медленно стекает по трубке в кислоту, и в конце процесса на поверхность всплывает искомая жидкость. Искусственным путем получают также лимонную и коричную эссенции, но их качество не позволяет применять их в парфюмерной промышленности. Искусственным путем производят также эссенции с фруктовым ароматом, для использования преимущественно в кондитерском производстве. Из веществ такого рода известны грушевая, яблочная и ананасовая эссенции; для того чтобы аромат проявился, их нужно развести спиртом в следующей пропорции: пять или семь весовых частей спирта на одну часть эссенции.
На этом список используемых на сегодняшний день в парфюмерии веществ заканчивается. Однако Земля хранит еще много ароматических сокровищ, которые из-за трудной доступности места их произрастания или сложностей извлечения аромата из них пока не нашли пути в парфюмерные лаборатории. Что ж, это дело будущего!
О различных эссенциях, добываемых в Ост-Индии путем дистилляции ароматических растений, я уже писал. Несовершенные способы дистилляции и высокая стоимость производства пока что не позволяют использовать эти эссенции в том объеме, какого они заслуживают, однако есть основания надеяться, что в скором времени эти препятствия будут устранены.
В Австралии существует множество деревьев с ароматными листьями, прежде всего тасманское мятное дерево (Eucalyptus amygdalina), мятное дерево (Eucalyptus odorata), голубое бальзамическое дерево (Eucalyptus globulus) и многие другие. Эфирные масла, выделенные из листьев этих деревьев, были представлены на последней Выставке, и хотя они, согласно каталогу, предназначены исключительно для пищевой промышленности, я не вижу причин, по которыми они не могут использоваться и в парфюмерии. В этом мнении меня укрепил мой собственный эксперимент с маслом Eucalyptus amygdalina, аромат которого похож на сочетание мускатного ореха с перечной мятой. Меня радует, что жители колоний уделяют внимание находящемуся в их распоряжении богатству и поставляют на мировой рынок эти масла. В изобилии растет на этом континенте также австралийская акация, запах которой сильно напоминает запах мимозы; она также может быть использована в парфюмерии. Недавно я ознакомился также с помадой, полученной из цветов серебристой акации (Acacia dealbata), которая была приготовлена в Тасмании, однако из-за недостатка опыта у ее изготовителей качество продукта было довольно низким.
В Новом Южном Уэллсе и на Земле Королевы встречается также дерево мьял (Acacia pendula), обладающее приятным и интенсивным ароматом, который напоминает запах фиалки, что в природе встречается достаточно редко.
Из представленных на Выставке продуктов я хотел бы еще упомянуть Alyxia aromatica, ароматную кору из Кохинхина, другой продукт того же рода из Новой Каледонии (Ocotea aromatica), а также сильно пахнущую древесину Licoria odopata из Французской Гвианы, запах которой во многом напоминает запах бергамота.
Для тех, кто интересуется этим предметом и хочет узнать больше, я составил таблицу, в которой перечислены все используемые в парфюмерии ароматические вещества. Я еще раз хочу добавить, что есть много цветов и растений, которые пока не нашли применения. В окрестностях одной только Ниццы существует около 150 душистых растений, которые до сих пор распространяют свой аромат лишь на близлежащие поля и холмы. Однако возможно, что в один прекрасный день и они найдут себе применение, ибо:
В Аравии самойНе встретится столь сладостного ветра, Как тот, что здесь затрагивает чувство И душу потрясенную пленяет.____________________________________________
[1] Доктор Хукер, "Гималайский журнал", т. I[2] "Путешествие Жана-Батиста Тавернье", т. IV[3] Osphrеsioiogie[4] "Light of the Harem" ("Свет гарема")[5] Шекспир, сонет LIV (пер. С. Маршака)[6] Шекспир, сонет XCIX (пер. С. Маршака) [7] От лат. lavaге — "мыть".[8] От санскритского "борода", так как трава имеет сходство с бородой.
(1) рыбный рынок в Лондоне того времени.
vibandaka.livejournal.com
Женские цветочные духи
Цветочные ароматы духов считаются самыми женственными и довольно универсальными: они могут быть теплыми, свежими, холодными, сладкими или чуть пряными. Нотки белых цветов являются самыми популярными у парфюмеров.
Цветочные ароматы
Духи с таким ароматом считаются романтическими, сладкими и женственными. В случае если ожидается особый праздник или встреча, то следует обратить внимание на цветочные композиции. Превосходно сочетаются нотки фиалки, розы, сирени, жасмина, нарцисса и ландыша. Такие композиции можно разделить на несколько разных категорий цветочно-шипровые, цветочно-цитрусовые, а также фруктово-цветочные ароматы духов. Таких запахов в природе не существует, и они в какой-то степени являются уникальными.
Touch of Pink
Жизнерадостные, цветочные и молодежные духи, которые дают восхитительный аромат, подходящий для осеннего и зимнего периода как яркое воспоминание о летних беззаботных днях. В запахе сочетаются нотки фиалки, кориандра, апельсина, ванили, жасмина, а также мускуса.
Iris Bleu & Iris Blanc
Эти цветочные духи были созданы парфюмером L'Occitane Карин Дюбрей. Запах получился холодным и благородным. Общее представление об аромате формируют нотки смородины и цитрусовых, а женственности добавляет ирис, персик и иланг-иланг.
Lady Million, Paco Rabanne
Этот аромат богатый, яркий, праздничный, звонкий и роскошный. В самом центре запаха находится жасмин, апельсин, гардения, в верхних нотках чувствуется малина, нероли и лимон, а в базе - белый мед и паучули, и все это вместе объединяется в потрясающий аккорд, что остается только восхищаться этим необыкновенным ароматом.
Paul Smith Rose
Эти цветочные женские духи считаются настоящей одой романтическому и потрясающему цветку, который на протяжении многих лет является символом любви. Свежее, чувственное и воздушное сочетание шиповника, кедра, магнолии и розы заставляет всех оборачиваться вам вслед.
Balenciaga Paris
Этот парфюм отлично сочетает в себе металлические нотки с нежным ароматом пачули, фиалки, гвоздики и кедра. Духи порадуют тех, кто борется за место под солнцем, и женщинам, которые стараются находить баланс между женственностью и силой.
Alien Eau Extraordinair
Духи можно по праву назвать опьяняющими. Сначала ощущается свежесть чая и бергамота, которая достаточно быстро улетучиваются, но остается сладость нероли вместе с ароматом цветов тиаре. А нотки белой амбры переносят вас в жаркую южную ночь. Это прекрасные цветочные духи из серии Alien.
Marc Jacobs Daisy
Парфюм подходит для весеннего и летнего периода, а также для зимы, когда не хватает солнечных дней. В запахе сочетаются цветочные и фруктовые ноты, которые поднимают настроение. В аромате ощущается жасмин, клубника, фиалка, которые превосходно гармонируют с мускусом, ванилью и цветочными нотками.
Aromatics in White, Clinique
Цветочные духи из серии Aromatics сочетают в себе элегантную цветочно-шипровую композицию. Это городской запах, холодный и в меру сладкий. Отлично подходит для ранней весны, когда хочется что-то нового. Аромат создается нотками апельсинового цвета, пачули и розы, которые великолепно сочетаются друг с другом.
Покупка духов
Подобрать подходящий аромат бывает очень сложно. Для того чтобы парфюм приносил только лишь удовольствие и наслаждение, следует руководствоваться простыми правилами. Сначала необходимо определить тип своей кожи, различают холодную и горячую. Если вы часто чувствуете холод в конечностях, то значит холодная, а если быстро загораете, на щеках присутствует румянец - горячая.
- Обладательницам горячей коже специалисты советуют обращать внимание на пряные, гурманские и древесные ароматы.
- В случае если кожа холодная, то обратите свое внимание на мягкие цветочные, цитрусовые и альдегидные ароматы.
- Если через пару минут после нанесения вы не чувствуете запах, значит, он превосходно подошел к вашей коже и его приобретение принесет вам радость и хорошее настроение.
- Перед тем как выбирать аромат, необходимо определить для каких целей он нужен. Для деловой встречи подойдут деликатные цветочные, древесно-цитрусовые, а также фужерные композиции. Для романтической – цветочно-пряные, альдегидные и ориентальные. На каждый день лучше всего выбирать ненавязчивый зеленый аромат или цветочно-фруктовый.
Парфюмеры при создании ароматов ориентируются на возрастные группы:
- До 25 лет. Для этой группы отлично подойдут яркие цветочные духи в сочетание с нотками спелых цитрусовых. Кроме того, ароматы цедры мандарина, пиона, фиалки, розовой смородины и ландыша.
- От 25 до 35 лет. В этом случае аромат должен соответствовать деловой обстановке, а также подчеркивать элегантность и женственность, поэтому ненавязчивый цветочно-шипровый аромат будет превосходным выбором. Прекрасно подойдут нотки бергамота, инжира, зеленого чая и мускуса.
- От 35 до 45 лет. В этой группе женщины используют естественные, но в то же время и чувственные ароматы. Можно выбирать нотки туберозы, мускуса, гвоздики, мимозы, а также белого меда.
- От 45 лет. В этом возрасте отлично подойдут духи из семейства альдегидных с насыщенным запахом. Ароматы розы, сандалового дерева, мха и пачули станут превосходным выбором.
С помощью ароматов можно внести изменения в свою жизнь, улучшить настроение, а также эмоциональное восприятие действительности.
fb.ru