Растения без хлорофилла. Ботаники из МГУ нашли на Мадагаскаре растение без хлорофилла, но с бородой

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Компания NSP(Беларусь,Украина,Россия).Nature's Sunshine Products. Растения без хлорофилла


Почему листья зелёные? Что такое хлорофилл? :: SYL.ru

В мире известно около 350 тысяч видов растений. Большинство из них имеют листья зелёного цвета. На такой окрас, безусловно, приятно смотреть каждому, но нужен он отнюдь не для красоты. Почему листья зелёные? Какое значение имеет цвет растений? Что такое хлорофилл? На все эти вопросы мы ответим далее.

Мир растений

Наравне с животными и грибами растения представляют собой отдельное царство живой природы. К ним относятся мхи, хвощи, папоротники, кустарники, травы, деревья, плауны и даже водоросли. Далеко не все их виды известны науке. Сегодня открыто около 350 тысяч видов растений (о чём мы говорили выше), но это лишь приблизительная цифра.

Растения являются неотъемлемой частью пищевых цепочек и практических всех биотопов. Они населяют все континенты планеты, поверхностные и глубинные воды океанов и рек. Растения приспособились к жизни в пустынях, пресных и очень солёных водоёмах, а также на вечно холодных землях Антарктиды.

Цветки растений обладают самой разнообразной расцветкой. Но почему листья зелёные практически у всех видов? Все это не случайно. Цветки и плоды участвуют в размножении. Их яркие оттенки привлекают животных, которые помогают опылению и распространению растений. У листьев же совсем другая функция. Они участвуют в дыхании растения и получении им питательных веществ. Чаще они даже отпугивают животных своими маслами и ядами, нежели привлекают.

Почему листья зелёные?

Листья - это надземные органы растений, отвечающие за газообмен, движение воды и её выведение. Они накапливают влагу и питательные вещества, необходимые для нормального развития растения.

Так почему листья зеленого цвета? Главной причиной этому является хлорофилл. Это пигмент, который используется растениями для фотосинтеза. Он содержится в специальных пластидах – хлоропластах, расположенных в клетках основной ткани растения.

почему зеленые листья

Что такое хлорофилл, стало известно ещё в XIX веке. Французские химики открыли его в 1817 году. Он содержится в высших и низших растениях, водорослях, цианобактериях, бактериях и простейших организмах.

Клетки, содержащие его, находятся близко к поверхности листа, чтобы получить как можно больше солнечного света. Пигмент поглощает определённые лучи спектра, превращая их энергию в необходимые для растения вещества. Наиболее эффективными и нужными являются красные и синие лучи. Именно в них содержится наибольшее количество фотонов. Зелёный спектр, наоборот, наименее полезен. Поэтому он отражается от поверхности листьев и воспринимается нашим глазом как их окрас.

Процесс фотосинтеза

Фотосинтез – уникальный процесс, который приносит пользу не только растениям, но и другим организмам на планете. В ходе него неорганические вещества превращаются в органические. Животные и грибы не могут сами производить органические вещества, поэтому растения для них просто незаменимы.

что такое хлорофилл

Для протекания фотосинтеза необходимо всего четыре компонента: хлорофилл, свет, вода и углекислый газ. Поступая в клетки листьев, все они вступают в реакцию, превращаясь в необходимую растению энергию. В природе существует и безхлорофилльный фотосинтез, но количество полученной энергии при таком процессе очень небольшое. Для более эффективных реакций необходим хлорофилл.

Побочным продуктом фотосинтеза является кислород, а вот вредный в больших количествах углекислый газ поглощается и перерабатывается. Благодаря этому растения очищают воздух, делая его более приспособленным для наших легких.

Незелёные листья

Итак, мы узнали, что хлорофилл является жизненно необходимым веществом для растений. Но если он так важен, почему листья зелёные не у всех видов? Иногда это объясняется болезнью растения, из-за которой оно теряет свой зелёный пигмент и не может осуществлять фотосинтез.

Но существуют виды, у которых листья изначально красные, синие, бурые и т. д. Дело в том, что кроме хлорофилла, в них содержится много других пигментов. Например, за красный цвет отвечает антоциан, за жёлтый – ксантофилл, за оранжевый или темно-красный – каротиноид.

почему листья зеленого цвета

Набор пигментов и их количество зависят от места распространения конкретного вида, его жизненного цикла, степени освещения. Пигменты влияют на метаболизм растения, периоды его развития, обеспечивают защиту от микробов и вредных веществ. Во многих листьях содержится 0,07-0,02 % таких субстанций, они участвуют в фотосинтезе вместе с хлорофиллом.

Видоизменённые листья

Вид растения легко определить по форме его листьев. Они могут быть совсем ровными или изрезанными по краям, плоскими или немного выпуклыми. Все это является одним из основных видовых признаков.

Но не все листья выглядят как тонкие пластинки, прикреплённые тонким стебельком к ветке. Порой они замаскированы под усики, иголки, колючки, черешки, мешочки и другие образования. Необычный внешний вид связан с адаптацией к условиям окружающей среды. Например, усики взяли на себя опорную функцию. Они помогают растению цепляться за различные поверхности или же своих соседей, чтобы подняться выше и дотянуться до солнечного света.

В пустынях света и так много. Поэтому местная растительность преобразовала листья в колючки. В таких случаях они не обязательно имеют зелёный цвет, ведь фотосинтез только ускорит испарение влаги. Обычно они коричневые, красные или жёлтые, а все их основные функции перешли к стеблю, который как раз зелёный. Этот способ выживания в суровых условиях прекрасно виден на мексиканских кактусах.

процесс фотосинтеза

У многих суккулентов листья толстые и мясистые, имеют вид жёлоба, по которому влага стекается прямо к стеблю. Они тоже распространены в местах, где очень жарко и сухо. Чтобы уменьшить риск получения ожога и количество испаряемой влаги, их листья стали бледными, практически белыми, пятнистыми или красноватыми.

www.syl.ru

Хлорофилл – подробнейшая информация

Как и растение, в организме человека хлорофилл необходим для насыщения его кислородом и ускорения азотного обмена. И это еще один признак схожести хлорофилла и гемоглобина. Еще одно важное свойство хлорофилла – укрепление клеточных мембран и формирование соединительных тканей, что способствует быстрому заживлению различных открытых ран, язв и эрозий.

С 1940 года хлорофилл стали использовать в медицинских целях. Многочисленные опыты показали, что после нескольких применений этого чуда природы, восстановление клеток происходит быстрее. Но особой популярности хлорофилл не завоевал среди хирургов, потому что все отдавали предпочтение антибиотикам, которые в то время были распространены.

При более детальном изучении ученым в области медицины удалось обнаружить такие свойства хлорофилла, которые позволяют это вещество применять не только наружно. Так как зеленый пигмент растений обладает бактерицидным свойством, то его можно использовать при любой простуде, язвах и других поражениях кожи. В любом случае наблюдались положительные результаты. Таким образом, хлорофилл полезен как изнутри, так и снаружи.

Исследования полезных свойств хлорофилла

Стоматологи в свое время трудились над изучением зеленого пигмента растений и какое влияние он оказывает на ротовую полость. В результате Робертом Нарой была спроектирована целая программа по лечению кариеса. В основном использовали пасту, где содержался хлорофилл. Ученый напрямую связывал зеленый пигмент с выработкой кислорода. А как известно, именно кислород выступает в роли антибактериального вещества. В дальнейшем этот факт был доказан на практике.

В 1976 году в Израиле были проведены многочисленные опыты на мышах, которые болели острым панкреатитом. Хлорофилл им вводили разными способами. Результаты были положительными. До этого уже было известно, что хлорофилл применялся при инфекционных заболеваниях. Это делали японские специалисты.

В этом же году, техасские ученые тоже ставили опыты на мышах, только у них была опухоль кишечника. В их рацион была включена пища, богатая хлорофиллом. В итоге болезнь не прогрессировала дальше. Можно сделать вывод: прием в пищу большого количества овощей снижает процент появления онкологических заболеваний кишечника.

Специалисты в Японии долго изучали растения и овощи. И это было не зря, потому что они выяснили, что эти продукты содержат антиканцерогены. А вот в процессе нагревания и кипячения они уничтожаются.

Удалось также доказать, что главным антиканцерогером является хлорофилл. То есть, все растения богаты зеленым пигментом, который обладает антимутагенными свойствами. В эту группу относятся такие растения, как: брокколи, брюссельская капуста, листовая свекла, шпинат, люцерна, а также ячменные и пшеничные ростки.

В 1950 году появились многие научные работы, написанные про полезные свойства хлорофилла. Например, Говард Весткотт в своем докладе рассказал, что постоянное употребление этого вещества внутрь помогает избавиться от неприятного запаха от тела и из полости рта. Будет достаточно 100 мг в день, чтоб добиться нужного результата. Благодаря зеленому чуду природы, удаляется запах любого происхождения: курение, лук, чеснок и другие. Также стоит отметить, что хлорофилл поможет избавиться от запахов тем, у кого недержание мочи или менструальный синдром.

Люцерна и хлорофилл

Исследования доказали, что люцерна – одно из растений, которое содержит в себе большое количество хлорофилла. Из него выжимают сок, потом его по специальным технологиям высушивают, а далее распределяют по капсулам или преобразуют в жидкую форму. В любом виде результат одинаковый, однако в жидкую форму кишечник всасывает быстрее, поэтому и эффект наступает раньше.

У этого растения хорошо развита корневая система, благодаря этому она достает питательные вещества из глубин почвы. Это главное отличие от других растений, которые питаются преимущественно недалеко от поверхности почвы. За счет этого люцерна насыщается многими витаминами и микроэлементами.

Например, в ней содержится в четыре раза больше витамина С, чем в цитрусовых. В состав растения входят и такие витамины, как: К, В6, D, E и ниацин. Первый витамин нужен тем людям, у которых возникают тромбозы. Специалисты изучали многие растения, но люцерне нет равных. Она считается самой богатой по содержанию минералов.

Все минералы, содержащиеся в растении, легко усваиваются организмом. В люцерне есть и восемь аминокислот, которые просто необходимы для осуществления организмом синтеза белков.

Применение и полезные свойства жидкого хлорофилла

Витамин К, находящийся в люцерне и попадающий в состав хлорофилла, необходим для профилактики при мочекаменных болезнях, так как он препятствует образованию кристаллов оксалата кальция в моче.

Жидкий хлорофилл применяется, как слабое мочегонное средство. Помимо этого, он способен улучшить состояние поджелудочной системы и щитовидной железы, оказать успокаивающее действие, и помочь организму во время лечения анемии.

Людям, которые редко бывают на солнце и свежем воздухе, например, офисным работникам или жителям крупных городов, особенно необходимо применение хлорофилла. Компания NSP предлагает вашему вниманию – хлорофиллин, который получают из люцерны. Это биологически активная добавка, которую можно использовать при различных заболеваниях.

Жидкий хлорофилл способен помогает:

  • устранить неприятный запах изо рта, от тела, от выделений при менструации, от запаха пота, чеснока, сигарет и еще много другого;
  • понизить воспаленность десен и образование кариеса – используется в качестве примочки на больную зону;
  • преодолеть последствия радиационного поражения;
  • восстановить состояние организма после операции или подготовить его к операции;
  • улучшить работу ферментов;
  • служить профилактическим средством при болезни почек, сердца и сосудов;
  • устранить аллергию;
  • улучшить выработку интерферона;
  • усиливать фагоцитоз;
  • повысить иммунитет;
  • поддержать организм во время лучевой и химиотерапии;
  • устранить хроническую усталость, мигрень и головные боли;
  • избавлять от бактерий в открытых ранах или в самом организме;
  • уничтожить лишние остатки синтетических препаратов, различных металлов и канцерогенов;
  • восстановить различные ткани;
  • предупреждать образование раковых клеток;
  • поддерживать организм во время простуды, во время всех воспалительных процессов, и многое-многое другое.

Для сердечно-сосудистой системы:

  • улучшить синтез кровяных клеток;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • нормализовать кровяное давление.

Для ЖКТ:

  • очистить организм – используется как замена активированного угля;
  • образовывать здоровую кишечную флору;
  • способствовать снижению кислотность желудка;
  • служить помощью в лечении дисбактериоза;
  • нормализовать или улучшить работу кишечника;
  • при язве желудка или кишечника.

В наши дни стала актуальной проблема кормления грудью. Многие мамочки жалуются на недостаточную лактацию молока. В этом случае также эффективно помогает Хлорофилл.

В области гинекологии:

  • при различных женских болезнях, таких как эрозия шейки матки;
  • для улучшения самочувствия в предменструальные и менструальные дни;
  • для уменьшения токсикоза у беременных, путем вывода из организма вредных веществ;
  • для увеличения молока кормящей женщины;
  • при внутриутробных проблемах плода;
  • для снятия боли во время менструации;
  • для повышения иммунитета и рождения здорового ребенка;
  • для снятия изжоги.

В области ЛОР:

  • для лечения ангины, применяется с Коллоидным серебром. Таким раствором следует полоскать горло.
  • для лечения стоматита, рекомендуется полоскание с теплой водой;
  • для избавления от герпеса, используется в качестве примочки из хлорофилла;
  • для лечения отита, используется как капли в уши;
  • при лечении гайморита, следует прочищать нос.

Хлорофилл является антиоксидантом, который создается природой и способствует защите клеток от разрушения и укреплению иммунитета. Благодаря тому, что попав в ткани тела, жидкий хлорофилл активизирует клеточное дыхание и насыщает организм кислородом, человек начинает чувствовать себя полным сил и энергии, словно выпил энергетика, вот только пользы в этом случае гораздо больше.

Статистика показывает, люди, регулярно применявшие этот продукт, благополучно избавились от сложных патологий. Хлорофилл благотворно влияет на все системы организма – желудочно-кишечную, мочевыводящую, дыхательную и сердечно-сосудистую.

Это удивительное средство, похоже на панацею, однако есть рекомендации по ограниченному применению:

  • Если присутствует индивидуальная непереносимость составляющих препарата;
  • Имеются эндокринные заболевания;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Беременность и кормление грудью.

Как сделать напитки с хлорофиллом самому

Когда говорят про люцерну, то наравне с ним выступает и хлорофилл. Желая сделать себе настойку хлорофилла из люцерны стоит запомнить одно – ни в коем случае нельзя самостоятельно этого делать. Потому что Вы точно не знаете необходимую концентрацию и как ее правильно получить.

Замените самодельную настойку на простые зеленые напитки, которые возможно приготовить в домашних условиях. Лучше всего это делать весной и летом, потому что в этом случае зелень всегда под рукой. Для этого нужно 1-2 стакана воды и любая свежая зелень. Для приготовления ее нужно измельчить в блендере. В результате получится напиток, для улучшения его вкуса можно добавить сладкий сок.

Берегите свое здоровье и здоровье близких людей. А для этого употребляйте в пищу зеленые продукты круглый год.

Жидкий хлорофилл

В Америке существует компания, у которой огромный опыт по применению хлорофилла – Nature’s Sunshine Products. Страны СНГ тоже не отстают, они эффективно используют этот продукт, который представляет данная компания.

Сегодня жидкий хлорофилл НСП применяется как биологически активная добавка к пище, однозначно позитивно действующая на общее состояние и самочувствие человека.

Удивительные свойства продукта сделали его незаменимым в рационе множества людей. Более того, приятный вкус не вызывает дискомфорта и нравится детям, они не станут отказываться, благодаря сначала вкусу, а затем и почувствовав улучшения и энергию. Ведь дети любят быть активными, им это необходимо.

Команда 24НСП.

24nsp.ru

Ботаники из МГУ нашли на Мадагаскаре растение без хлорофилла, но с бородой

Новое растение не содержит хлорофилла, в отличие от большинства привычных нам растений оно вынужденно как-то обходиться без фотосинтеза, да и цвет у него не зеленый.

Сейшеллярия — небольшое травянистое растение из семейства триурисовых (Triuridaceae), примерно десяти сантиметров в высоту, которое растет на лесной подстилке и перегнойной почве под пологом тропического леса, на гниющих пнях, дуплистых стволах и даже на термитниках. По словам сотрудника кафедры высших растений биофака МГУ Максима Нуралиева, соавтора статьи, их находка живет в симбиозе с грибами и покрывает свои потребности в питательных веществах за их счет. В России тоже есть растения, которые «дружат» с грибами, поселившимися на их корнях (например, осина с подосиновиком), и их большинство, но сейшеллярия в отличие от наших осин за счет грибов получает все необходимое для жизни.

Название «бородатая» сейшеллярия получила за волоски, которые обрамляют лепестки мужских цветков. Назначение волосков пока непонятно, но ученые предполагают, что они могут привлекать насекомых-опылителей.Микрофотография мужского цветка Seychellaria barbata«Борода» у сешеллярии — волоски на лепестках (выделены розовым цветом). Фото предоставлено автором статьи

«Многие группы бесхлорофилльных растений изучены плохо: неизвестны детали их строения, способ опыления, особенности питания. Мы используем собранный материал Seychellaria barbata для изучения анатомии и развития цветков, а также строения генома. Кроме того, идет работа над систематикой этой группы растений: предстоит детализировать их классификацию», — говорит Максим Нуралиев.

Результаты исследования опубликованы в журнале Phytotaxa.

chrdk.ru

ВедаМост: Хлорофилл - энергия солнца

Многие люди наслаждаются солнцем. Все мы лучше себя чувствуем и здоровее выглядим, если регулярно проводим время на солнце. Мы пытаемся получить как можно больше солнечных лучей. И в этой попытке окунуться в драгоценный свет солнца мы свели к минимуму свои купальные костюмы. Однако не многие люди имеют представление о жидкой форме солнечного света, хлорофилле. Хлорофилл так же важен, как и свет солнца. Никакая жизнь на земле не возможна без солнечного света, и никакая жизнь не возможна без хлорофилла. Хлорофилл - это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние органы в солнечном свете.

Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой гема человеческой крови. Хлорофилл заботится о нашем теле, как самая внимательная, любящая мать. Он исцеляет и очищает все наши органы и даже разрушает многих из наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и др.

Чтобы быть оптимально здоровыми нам необходимо иметь 80-85% "хороших" бактерий в кишечнике. Дружеские нам бактерии производят множество важных питательных веществ для нашего организма, вклучая витамин К, витамины группы В, многочисленные полезные ферменты и другие жизненно важные субстанции. Для таких "хороших", или аэробных, бактерии наиболее благоприятной средой является та, в которой присутствует кислород, ибо они нуждаются в нем для проделжения роста и существования. Вот почему, когда нашим клеткам не хватает кислорода, в организме появляются "плохие" бактерии, которые вызывают огромное количество инфекций и заболеваний. Эти патогенные бактерии анаэробны и терпеть не могут газообразный кислород. Заботиться о своей кишечной флоре жизненно важно! "Хорошие" бактерии могут быть с легкостью разрушены такими бесчисленными факторами, как антибиотики, плохая диета, передание, стресс и т.д. В этом случае у нас может быть 80-90% "плохих" бактерий, наполняющих организм токсическими кислотными отходами. Я верю, что преобладание анаэробных бактерий в нашем кишечнике - это первичная причина всех болезней.

С древних времен хлорофилл как волшебный целитель служил людям. Хлорофилл несет значительное количество кислорода и, таким образом, играет критическую роль в поддержании аеробных бактерий. Поэтому, чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становится наша кишечная флора и общее состояние здоровья. Учитывая, что зелен - это основной источник хлорофилла, трудно найти лучший способ употребления хлорофилла, чем зеленые коктейли.

Было доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные научные исследования показывают, что навряд ли существуют какие-либо заболевания, состояние которых нельзя было бы улучшить при помощи хлорофилла. Чтобы описать все целебные свойства хлорофилла, мне пришлось бы написать целую книгу. Поэтому я составила список, в котором содержатся только некоторые из многих целебных свойств этой замечательной субстанции.

Хлорофилл:

-повышет уровень гемоглобина в крови;

-помогает предотвратить рак;

-обеспечивает органы железом;

-ощелачивает организм;

-противостоит пищевым токсинам;

-помогает при анемии;

-чистит и дезодорирует ткани кишечника;

-помогает очистить печень;

-способствует улучшению состояния при гепатите;

-регулирует менструации;

-помогает при гемофилии;

-улучшает образовании молока;

-помогает заживлению ссадин и воспалений;

-удаляет телесные запахи;

-противостоит бактериям ран;

-очищает зубы и десны;

-устраняет дурной запах изо рта;

-излечивает больное горло;

-является отличным полосканием после оральных операций;

-помогает при воспалении миндалин;

-смягчает язвенные ткани;

-смягчает болезненные геморроидальные шишки;

-помогает при катарах;

-оживляет сосудистую систему ног;

-улучшает состояние варикозных вен;

-уменьшает воспалительные боли;

-улучшает зрение. 

Самая важная цель всего сущего на нашей планете - это жизнь. Что нужно нам, людям, чтобы выжить. Помимо воздуха и воды, наша первичная потребность - это пища. Мы получаем пищу от растений и животных. Откуда растения получают свою пищу? Они добывают её из почвы и непосредственно от солнца. Только растения знают, как превращать солнечный свет в углеводы. Именно так они и растут. Из солнечного света они делают углеводы, а из углеводов строят новые стебли, корни и кору и, самое главное, новые листья, ведь листья могут произвести ещё больше углеводов. Вот почему масса листьев,как правило, преобладает в размере по сравнению с остальными частями растения. Участь растения - непрерывный рост. Недаром нам приходится постоянно подстригать газоны и кусты, иначе они могли бы заполнить все пространство.

Жизнь растений зависит от солнечного света, а наша жизнь зависит от растений. Даже когда люди употребляют в пищу животных, они едят их ради питательных веществ, которые животные получили, употребляя в пищу растения. Вот почему люди никогда не едят хищных животных, а едят только травоядных. Древние палестинские учения, ислам и многие другие религии, запрещают есть таких хищных животных, как львы, тигры, леопарды, лисы, орлы, пеликаны и т.д. Моя бабушка вспоминала, что во время войны её голодные родственники пытались есть мясо хищных животных и птиц и все тяжело заболели. В то же время ни одно живое существо, даже хищники, не могло бы выжить если бы не питалось растениями. Все мы знаем, что собаки и коты время от время едят траву.

С высоким содержанием кислорода в хлорофилле и большим количеством минералов, зелень - это наиболее щелочная пища на планете. Включая зелёные коктейли в диету, мы можем поддерживать организм щелочным и здоровым.

Роль хлорофилла для организма

 

Человеку целительная сила зелени известна с давних времен. И одним из объяснений этого является содержание в них хлорофилла. Хлорофилл  в растениях преобразует солнечную энергию и поэтому имеет огромное значение в жизни растений.

Учеными было обнаружено сходство в строении молекул гемоглобина и хлорофилла -главного дыхательного пигмента крови. Поэтому хлорофилл оказывает на кровь человека такое же воздействие, как и гемоглобин: повышает уровень кислорода, ускоряет обмен веществ. Широко известно, насколько важно, чтобы все клетки нашего организма снабжались кислородом. Без его до ступа клетки погибают, причем достаточно стремительно. При кислородном голодании гибель клеток не происходит так быстро, но организм испытывает немалые сложности: развивается патогенная микрофлора, клетки страдают от нехватки питательных веществ. При длительной недостаточности кислорода появляются повышенная утомляемость, одышка, сердцебиение даже при небольшой физической нагрузке, снижение трудоспособности.

А практически все жители городов, в связи с редким пребыванием на природе, загрязненным воздухом в мегаполисах, мало подвижным образом жизни имеют недостаточное снабжение клеток кислородом. Чтобы этого не происходило, можно заниматься спор том, даже хотя бы просто больше двигаться. Физические нагрузки дают мышцам хороший тонус, кроме того, когда вы проявляете физическую активность, дыхание становится интенсивней и соответственно усиливается снабжение клеток кислородом. Но можно снабжать клетки этим животворящим элементом, не прибегая к мудреным практикам, требующим дополнительных усилий. Учитывая, что зелень основ ной источник хлорофилла, можно употреблять в пищу достаточное количество зеленых растений и непринужденно и естественно насыщать свои клетки кислородом. Именно благодаря тому что хлорофилл насыщает наш организм кислородом, он способствует развитию крайне желательных для нас аэробных бактерий. Они во многом нам помогают и даже синтезируют в нашем организме некоторые витамины. Человеческий организм не может синтезировать витамины ему необходимо получать их извне, а дружественные нам бактерии могут. Хлорофилл помогает заживлению открытых ран эрозии, язв. Хлорофилл улучшает иммунитет, достигается это за счет Ускорения фагоцитоза (нейтрализация возбудителей заболеваний, отмерших клеток и т.п.). Хлорофилл противодействует развитию онкологических заболеваний. Хлорофилл, оздоравливает печень. Хлорофилл выводит токсины, а так же действует как слабое мочегонное средство. Улучшает работу щитовидной и поджелудочной железы. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность. противостоит пищевым токсинам. Кроме того, противодействует таким распространенным болезням как: грипп, ангина, ЛOP патологии, гингивит, пиорея, язва и кишечника и желудка, все кожные воспаления, панкреатит, артрит, гепатит, варикозное расширение вен, различные воспалительные процессы и др. Обобщая все выше сказанное,  роль хлорофилла для организма неоценима. Потреблять продукты содержащие хлорофилл, зелень очень важно людям, получающим мало солнечного света (жители городов, офисные работники и т.д.). Питание многих жителей крупных городов, которые поедают на ходу продукты бистро, запивают кока-колой, мало  употребляют зелени, что  крайне вредно для здоровья, поэтому им особенно важно рациональное питание,  содержащее  натуральные продукты: зелень, фрукты и овощи. Хлорофилл по праву можно назвать зеленой «кровью», способной оказывать сходное с гемоглобином воздействие на организм — повышать уровень кислорода в тканях, ускоряя азотистый обмен, способствовать восстановлению поврежденных тканей и полноценному питанию здоровых. Хлорофилл оказывает лечебное действие при анемиях, недостатке кроветворения, повышает уровень гемоглобина. Кроме того, зеленая «кровь» усиливает иммунную защиту организма, обладает бактерицидными свойствами, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Регулярное употребление сырой зелени и овощей, благодаря наличию в них хлорофилла, предупреждает развитие раковых заболеваний и, прежде всего, кишечника. Хлорофилл при регулярном поступлении в организм с пищей способен предотвращать развитие мочекаменной болезни. Он улучшает работу почек, оказывает благоприятное воздействие при нарушениях щитовидной железы, сахарном диабете, укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессам, замедляет процессы старения. При регулярном употреблении зелени, содержащей хлорофилл, исчезает неприятный запах изо рта и от кожи, ослабляется специфический запах мочи, пота, месячных выделений. Хлорофилл как лечебное средство практически нетоксичен, и случаи отравления им неизвестны. Он  улучшают работу иммунной системы, способствует заживлению ран, повышает выработку молока у кормящих матерей.  Хлорофилл также улучшает состояние слизистых оболочек, способствует регенерации тканей и выведению токсинов из организма, оказывает общеукрепляющее действие. Приготовление напитка из хлорофилла   Целебные зеленые коктейли можно готовить в домашних условиях. Лучше всего для этого использовать овощи, фрукты и зелень, содержащие не только много хлорофилла, но и богатый набор витаминов, минеральных веществ и клетчатки. В блендер загрузить несколько горстей хорошо вымытой и нарезанной зелени, кусочки овощей, фруктов, добавить кипяченой воды и хорошо все измельчить. Соотношение зелени и фруктов, овощей (или их смеси) — приблизительно 2:3, воды — до желаемой густоты коктейля. Можно сдобрить напиток парой чайных ложек меда. Особых дозировок для приема коктейлей нет, но обычно для взрослых это один-два стакана в день, в зависимости от переносимости и наличия тех или иных патологий в организме. Зелень для приготовления зеленых коктейлей можно использовать самую разную. Одно из самых ценных растений, которое, помимо высокого содержания хлорофилла, богато кальцием, магнием, натрием, калием, кремнием, — люцерна посевная. Сок из ее травы и коктейли с добавлением зелени люцерны помогают сохранить здоровье и энергию до глубокой старости, оказывают лечебно-профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений дыхательной системы, сбоев в иммунной защите организма. Помимо люцерны, высоким содержанием хлорофилла отличаются листья салата, капуста брокколи, крапива, зелень злаков. Большую пользу могут принести зеленые коктейли с добавлением ботвы моркови, листьев свеклы, травы сныти, спорыша, клевера, медуницы, настурции, хризантемы и многих других растений. Но пить такие коктейли следует только свежеприготовленными и в первое время очень осторожно, следя за реакцией желудочно-кишечного тракта. Зеленые коктейли можно готовить и зимой: заморозить разную зелень и по мере надобности использовать так же, как и свежую. ВедаМост

vedamost-zdrava.blogspot.com

Нужен ли мне жидкий хлорофилл?

С незапамятных времен людям известна исцеляющая сила зеленых растений. Она объясняется хлорофиллом, который в больших количествах в них содержится.

Во все времена, в каждом уголке Земли знахари использовали хлорофилл – пигмент, придающий всем растениям зелёный цвет, в лечении кожных ран и язв. В последние годы многочисленные исследования учёных разных стран открывают всё новые и новые целебные свойства хлорофилла, и среди них – не только подавление болезнетворных бактерий, но даже угнетение размножения раковых клеток! Стоматологи убеждены, что наконец-то найден действительно эффективный препарат для оздоровления ротовой полости и устранения неприятного запаха.

Ещё в начале 20 века ученые открыли, что хлорофилл и гемоглобин крови имеют сходное строение, только у гемоглобина белковая часть молекулы формируется вокруг атома железа, а у хлорофилла — вокруг атома магния. Хлорофилл – это настоящая зелёная кровь растения. Что же это за вещество?

Хлорофиллом называется зеленый пигмент растений, с помощью которого осуществляет процесс фотосинтеза, то есть процесс поглощения углекислого газа из воздуха, и трансформации энергии солнечного света в химические связи и, в первую очередь, превращения углеводородов – крахмала и сахаров. Именно в процессе фотосинтеза происходит настоящее чудо: выделение кислорода. Специалисты различают 4 вида хлорофилла — a, b, c, d.

Данные первых научных исследований о применении хлорофилла в клинической практике были опубликованы в 1940 году в специальном издании «Американский хирургический журнал». Учёные доказали ускорение под воздействием хлорофилла процессов регенерации тканей после 5 хирургических вмешательств. К сожалению, на эти годы пришлось и безусловно революционное медицинское событие – открытие пенициллина. Мир был увлечен антибиотиками, и, как специалисты фармацевтических компаний, так и практические врачи отдавали им предпочтение.

Следует отдать должное американским стоматологам из штата Мичиган, которые более 20ти лет тщательно изучали воздействие хлорофилла на микроэкологию ротовой полости. Один из них, доктор Роберт Нара разработал систему профилактики кариеса, основанную на использовании содержащей хлорофилл зубной пасты. Ученый предполагал, чтохлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к продукции кислорода. Вероятно, именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом, что и было доказано на практике в отношении бактерий, вызывающих кариес.

Однако не одно лишь местное использование хлорофилла привлекло внимание исследователей. Пожалуй, самое удивительное свойство хлорофилла — это его антибактериальный эффект, при чём неважно, о чём идёт речь: о банальной ли простуде или хроническом запущенном синусите, кожном нарыве или эрозии шейки матки – в любой области клиницисты отмечают выраженные положительные сдвиги. И это соочетается с абсолютной безопасностью как наружного, так и внутреннего применения хлорофилла!

В 1976 году в Израиле ученые провели на мышах ряд успешных опытов с лечением воспроизведенной в эксперименте модели острого панкреатита, причем в опытах использовались различные пути введения хлорофилла. Ранее японские ученые также доказали эффективность хлорофилла в лечении различных инфекционных заболеваний. Однако механизм антибактериального эффекта до сих пор окончательно не установлен.

Результаты опытов, проведенных исследователями в американском штате Техас в 1979 году выглядят не менее интригующими. Мышам в организм по стандартной методике вводили клетки опухоли толстой кишки, при этом у мышей, получавших экстракт хлорофилла в качестве добавки к пище, опухоль не развивалась. Это в очередной раз доказывает нам прописную истину, что употребление в пищу свежих овощей предупреждает развитие онкологических заболеваний и, прежде всего, рака кишечника.

После тщательного изучения около 60 видов растений и овощей японские ученые доказали, что большинство из них имеют выраженные противораковые свойства, при этом нагревание избавляет овощи от них. Врач клиники «Андерсон Хоспитал» Чиу-Нан Лай полагает, что именно хлорофилл и является основным антиканцерогенным фактором свежих растений и овощей. Наиболее выраженными свойствами, направленными против мутации клеток организма, и, как следствие, развития рака обладают все ярко-зелёные, богатые хлорофиллом растения — капуста брюссельская и брокколи, листовая свёкла (мангольд), шпинат, хлорелла, люцерна, спирулина, зелёные проростки ячменя и пшеницы. Всё это - настоящая природная «зеленая аптека».

В 1950 году врач Говард Весткотт поделился с научным миром результатами своих исследований, подтверждавшими то, что регулярный прием хлорофилла внутрь нейтрализует неприятный запах тела, а также запах изо рта. Ряд клинических исспытаний, проведенных ученым показал, что в сутки, лучше утром, достаточно принимать 100 мг хлорофилла, и это количество обеспечивает положительный результат приблизительно в 90% случаев. Дезодорирующий эффект хлорофилла настолько сильный, что легко нейтрализует даже запахи лука и табака. А в условиях клиники использование хлорофилла помогает успешно бороться со стойкими запахами больных, страдающих недержанием мочи, а также запахи менструальных выделений.

Обобщить всё изложенное выше можно словами американского исследователя Биршера о том что хлорофилл - это концентрированная энергия солнца.   

Хлорофилл стимулирует работу различных органов и систем — сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыводящей и других, избавляет от неприятного запаха тело, нейтрализует неприятный запах изо рта. Он эффективно активизирует кроветворение, в первую очередь эритропоез, а также стимулирует лактацию, что в наше время, когда у большинства кормящих мам наблюдается ощутимый недостаток молока, который приходится восполнять при помощи искусственного вскармливания, стало особенно актуально. В основе всего этого лежит активация азотного обмена в организме, и по силе стимуляции его равного хлорофиллу вещества, пожалуй, не найти.

К сожалению, современные люди, в том числе работники медицины, не относятся к этому дару природы серьезно. Зато животным не нужно напоминать об этом, все мы не раз видели, например, как жуют траву, казалось бы, вовсе не травоядные кошки или собаки.

К счастью, химически синтезированные лекарственые препараты постепенно теряют своё главенствующее положение, и все больше медиков обращаютсят к помощи лекарственных растений. Так, огромный опыт применения Жидкого Хлорофилла Liquid chlophil lпроизводства компании NSP накоплен врачами Украины, России и стран СНГ. Среди них - и врач Минской женской консультации А.П. Ляшенко, с успехом применявшая этот препарат в системе профилактики осложнений, возникающих во время беременности и для лечения анемий беременных; и детский ЛОР-врач из Москвы Е.В. Чудинова, которая широко использует в своей повседневной практике этот препарат для комплексного лечения острых и хронических болезней ЛОР — органов; и Киевский врач — хирург Н.П. Коржик, применяющий Liquid chlorophill NSP как внутрь так и местно для лечения гнойно-септических заболеваний.

И это - лишь единичные примеры успешного применения препарата Жидкий Хлорофилл. Между тем, за те 12 лет, в течении которых компания NSP работает на Украинском и Российском рынке, тысячи людей излечились от тяжелейших недугов именно благодаря продукту Liquid chlorophill.

В промышленных масштабах хлорофилл чаще всего получают из люцерны. На производстве из свежих листьев люцерны отжимают сок, который затем по особой технологии высушивают, затем полученный порошок фасуется в капсулы, либо из него вновь готовится раствор. По общей эффективности обе эти формы практически равнозначны, однако в жидком виде хлорофилл всасывается желудком значительно легче и эффект от его применения наступает быстрее.

Тем не менее, о люцерне, как об одном из богатейших источников хлорофилла, следует сказать несколько слов. В то время как в одних странах ее используют исключительно как кормовую траву для скота, в других она считается полноценным лекарственным средством. К сожалению, человек не может употреблять люцерну непосредственно в пищу, как и большинство других трав из-за большого количества грубой клетчатки, содержащейся в ней. В организмах жвачных животных вырабатывается особый фермент — целлюлоза, активный настолько, что способен с лёгкостью растворить оболочку растительной клетки, по плотности и структуре соответствующую полимерным веществам. К счастью, используемые на предприятиях компании NSP современные технологии позволили человеку добраться до кладовых природы и, благодаря уникальной методике, получить чистый хлорофилл.

И всё-таки, почему же именно люцерна? Она, в отличие от обычных овощных культур, обреченных в наше время довольствоваться бедными питательными веществами поверхностными слоями почвы, обладает мощнейшей корневой системой, благодаря которой может извлекать воду и питательные вещества с достаточно большой глубины, именно поэтому люцерна содержит огромное разнообразие витаминов и микроэлементов, и по качественному составу она значительно богаче других трав. Так, например, витамина С в люцерне в 4 раза больше, чем в цитрусовых. Эта траватакже богата витаминами D, В6, E, ниацином и бета-каротином, в ней содержится большое количество витамина К – фактора свертывания, без которого невозможна остановка кровотечений, однако это важное обстоятельство следует учитывать у больных, склонных к тромбозам. Исследователи недавно обнаружили в зеленых растениях так называемый «витамин U» - антиульцерозный фактор, предупреждающий развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Кроме того, люцерна – настоящий чемпион по содержанию минеральных веществ! Например, кальция в ней содержится значительно больше, чем во всех других изученных растениях.

Употребление люцерны предупреждает отложение солей щавелевой кислоты в почках и образование там оксалатных камней. Железо, калий и магний содержатся в люцерне в легкоусвояемой форме. Также это растение - замечательный источник белка, в частности, содержит 8 аминокислот, которые являются незаменимыми для процесса синтеза белков. Фитоэстрогены и гормоноподобные вещества помогают регулировать работу эндокринной системы организма. Особенно эффективен приём люцерны женщинами в предклимактерическом периоде, а также для корректировки гипоэстрогении - пониженного уровня эстрогенов у женщин репродуктивного возраста. Кроме того, люцерна обладает выраженным гипохолестеринемическим и гипогликемическим эффектом, и, следовательно, обоснованно её назначение для корректировки метаболических сбоев и лечения заболеваний, ими вызванных – диабета, атеросклероза, дегенеративных заболеваний суставов и пр. Также врачи рекомендуют препараты люцерны, как естественный адаптоген, который особенно необходим каждому из нас, испытывающих огромное количество стрессов в нынешнее, насыщенное событиями время.

В общем, многие целебные свойства люцерны можно отнести на счёт хлорофилла. Однако следует помнить, что получение легкоусвояемого экстракта чистого хлорофилла невозможно без современных методик и высоких технологий, используемых на предприятиях. Потому такими наивными выглядят попытки самостоятельно приготовить целебный напиток в домашних условиях. К сожалению, таким образом разрушается основная часть целебных веществ, и в итоге zelenнеясно, какие активные ингредиенты остались в продукте, и что из них сможет усвоить организм человека. Однозначно, в таком важном деле, как приготовление высокоактивного, целебного жидкого хлорофилла лучше положиться на специалистов. В научно-исследовательских лабораториях и на предприятиях компании NSP работают настоящие профессионалы своего дела, они создали для вас уникальные продукты хлорофилла – Жидкий Хлорофилл, Liquid chlophillи Люцерна полевая, Alfalfa. Это уникальные продукты, несмотря на то что они не являются непосредственно лекарствами, оказывают мощнейшее исцеляющее воздействие на организм. При этом, их очень полезно принимать с профилактическими целями, чтобы помогать организму справляться с повседневной нагрузкой, которую оказывают на него всевозможные стрессы, плохая экология и неправильное питание. Специалисты компании NSP рекомендуют ежедневно принимать по 1—3 чайные ложки Жидкого Хлорофилла или по 6-3 капсул Люцерны.

Будьте здоровы!

nspworld.org

Cвойства хлорофилла

Целительная сила зеленых растений известна с незапамятных времен. Это объясняется содержанием в них большого количества хлорофиллаКупить хлорофиллЦелители всех времен и народов с давних времен использовали зеленый пигмент растений — хлорофилл для лечения кожных ран и язв. В медицинских центрах разных стран в последние годы открыты новые лечебные свойства хлорофилла, как борца с инфекционными и даже раковыми заболеваниями. Стоматологи теперь считают, что найден самый эффективный препарат для санации полости рта и устранение неприятного запаха изо рта.

В начале 20 века ученые сделали открытие, что гемоглобин крови имеет сходство по строению с хлорофиллом, только в первом случае белковая структура формируется вокруг молекулы железа, а во втором — вокруг магния. Хлорофилл часто называют кровью зеленых растений. Что же такое хлорофилл?

Хлорофилл — это зеленый пигмент растений (различают 4 вида хлорофилла — a, b, c, d), который осуществляет фотосинтез. Это процесс поглощения двуокиси углерода из воздуха, и превращении солнечной энергии в химические связи и, прежде всего, углеводородов (крахмала, сахаров). Поразительно, но в процессе фотосинтеза происходит также выделение кислорода. Это и есть зеленое чудо Природы.

Первые научные данные о клиническом применении хлорофилла были опубликованы в 1940 году в профессиональном журнале «Американский хирургический журнал» 49. Было научно доказано ускорение процессов регенерации ткани после 5 оперативных вмешательств. Но к сожалению, это было время увлечения антибиотиками, и не только фармацевтические компании, но и врачи отдавали им предпочтение.

Надо отдать должное стоматологам из штата Мичиган (США), которые в течении 2-х десятилетий изучали влияние хлорофилла на микроэкологию полости рта. Доктор Роберт Нара разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зубной пасты, содержащей хлорофилл. Ученый предполагал, что хлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к продукции кислорода. Вероятно, именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом, что и было доказано на практике в отношении бактерий, вызывающих кариес.

Но не только местное применение хлорофилла привлекло ученых — медиков. Одно из самых удивительных свойств хлорофилла — это антибактериальное действие, причем не имеет значения идет ли речь о банальной простуде, остром синусите или хроническом воспалении, в том числе, хронической кожной язве или эрозии шейки матки. Всегда клиницисты отмечают определенные положительные сдвиги. И это при полной безопасности использования хлорофилла как местно, так и во внутрь.

Так в 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах с экспериментальной моделью острого панкреатита, причем использовались различные виды введения хлорофилла. Ранее ученые из Японии также доказали эффективность хлорофилла при различных инфекционных заболеваниях. Однако до сих пор механизм антибактериального действия полностью не установлен.

Не менее интригующими выглядят результаты исследований, проведенных учеными в штате Техас (США) в 1979 году. По стандартной методике мышам прививали опухоль толстой кишки. У мышей, которым давали пищу с экстрактом хлорофилла, опухоль не развивалась. Это еще раз доказывает старую истину, что употребление овощей предупреждает развитие раковых заболеваний и, прежде всего, кишечника.

Японские ученые изучали около 60 видов растений и овощей и оказали, что большинство из них обладают антиканцерогенными свойствами. Причем нагревание и кипячение лишают овощей этих свойств. Доктор Чиу-Нан Лай из клиники «Андерсон Хоспитал» считает, что именно хлорофилл является главным антиканцерогенным фактором. Особыми антимутагенными свойствами обладают все растения, богатые хлорофиллом — брюссельская капуста, брокколи, шпинат, мангольд — листовая свекла, люцерна, хлорелла, спирулина, ростки пшеницы и ячменя. Свежие овощи, экстракты, мази и зубная паста Саншайн Брайт (Sunshine Brite), содержащие хлорофилл, это и есть природная «зеленая аптека».

В марте 1950 года ученый медик Говард Весткотт сделал научный доклад о том, что при регулярном приеме внутрь хлорофилла исчезает неприятный запах тела и запах изо рта. Причем ученый провел ряд клинических исследований и доказал, что достаточно принимать в день (лучше утром) 100 мг. хлорофилла, чтобы получить хороший результат (примерно 90% случаев). Причем хлорофилл дезодорирует дыхание и полость рта даже после употребления лука или курения. В госпитальных условиях применение хлорофилла устраняет устойчивые запахи у больных с недержанием мочи и запахи, связанные с менструальными выделениями.

Для обобщения выше изложенного можно привести слова американского ученого K. Birsher, что хлорофилл является концентрированной солнечной энергией. Он оказывает стимулирующее влияние на различные органы и системы — сердечно-сосудистую, легочную, желудочно-кишечную, мочевыводящую и др., убирает неприятный запах изо рта, тело человека также избавляется от неприятного запаха.

Кроме того, происходит активация кроветворения и прежде всего — эритропоеза, а у кормящих матерей исчезают проблемы, связанные с лактацией, что особенно стало актуально в наше время искусственного вскармливания детей. В основе такого действия лежит активация обмена азота в организме (активация положительного азотного баланса), и по силе стимулирующего воздействия трудно найти вещества, равные хлорофиллу.

Жаль, что современный человек (в том числе и врачи) серьезно не относятся к этому подарку природы. А вот домашним животным не надо об этом напоминать. Наверняка Вам приходилось наблюдать удивительную для человека картину, как ваша кошка жует траву.

К счастью увлечение химиотерапией уходит в прошлое и все больше врачей прибегает к помощи «зеленой аптеки». Так, накоплен большой опыт применения препарата Chlorohpill Liquid (Жидкий хлорофилл) производства американской компании Nature's Sunshine Products (NSP) российскими, украинскими врачами и врачами стран СНГ. Среди них: врач женской консультации г.Минска Ляшенко А.П., которая с успехом применяла этот препарат для профилактики осложнений беременности, а также лечения анемии детский врач — отоларинголог Чудинова Е.В. (г. Москва) широко использует этот препарат в своей повседневной практике для лечения как острых, так и хронических заболеваний ЛОР — органов врач — хирург Коржик Н.П. (г. Киев) использует препарат Chlorohpill Liquid (Жидкий хлорофилл), для лечения гнойно-септических заболеваний, применяя его в том числе и местно.

Это лишь несколько примеров эффективного использования препарата. На самом деле за пять лет, которые компания (NSP) присутствует на рынке Украины и России, тысячи людей избавились от сложнейших заболеваний, благодаря этому замечательному препарату.

Рекомендуется ежедневно принимать 1—3 чайные ложки жидкого хлорофилла или 6—12 капсул люцерны (препарат Alfalfa (Люцерна полевая).

Наиболее частым источником промышленного получения хлорофилла является люцерна. Из ее свежих листьев получают сок, который высушивают по специальной технологии, затем либо продукт фасуется в капсулы, либо вновь готовится раствор. По эффективности эти формы почти равнозначны, но в жидком виде продукт всасывается легче и эффект наступает быстрее.

Естественно, необходимо сказать несколько слов о люцерне, как об одном из самых богатых источников хлорофилла. В одних странах ее считают просто кормовой травой для скота, в других почитают как лекарственное средство. Человек может употреблять люцерну, как и множество других трав в пищу из-за большого содержания грубой клетчатки. Жвачные животные вырабатывают активный фермент — целлюлозу, способную растворять стенку растительной клетки, оболочка которой напоминает по плотности и структуре полимерные вещества. Современные методы очистки позволяют добраться до этих уникальных природных кладовых и, с помощью уникальной технологии получать хлорофилл в чистом виде.

Почему именно люцерна? Благодаря мощной корневой системе она способна извлекать питательные вещества с большой глубины, в отличие от простых овощных культур, которые в наше время обречены довольствоваться поверхностными, истощенными слоями почвы, поэтому по качественному составу, люцерна содержит самые разнообразные микроэлементы и витамины. Так например, люцерна содержит в 4 раза больше витамина С, чем цитрусовые. Люцерна так же богата бета-каротином, витамином Е, В6, D, ниацином. Много витамина К, который необходим для предупреждения кровоточивости. Это обстоятельство необходимо учитывать у больных со склонностью к тромбозам. Ученые медики недавно открыли в зеленых растениях так называемый антиульцирозный фактор, «витамин U», предупреждающий образование язвы 12-и перстной кишки. Что же касается минералов, то люцерна является чемпионом по их содержанию. Процентное содержание кальция самое высокое среди изученных растений. В тоже время применение люцерны предупреждает образование оксалатных камней в почках. Железо, магний, калий также представлены в легкоусвояемой форме. Кроме того, люцерна является замечательным источником белка, точнее содержит 8 незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белков. Стероидоподобные вещества, фитоэстрагены помогают регулировать эндокринный баланс с организме. Особенно эффективно применять люцерну женщинам в предклимактерическом периоде, а также при снижении уровня эстрогенов (гипоэстрагинии) у женщин репродуктивного возраста. Так же люцерна обладает гипогликемическим и гипохолестеринемическим действием, то рационально назначать ее при метаболических нарушениях (атеросклероз, диабет, дегенеративные заболевания суставов и т.п.) Кроме того, врачи рекомендуют люцерну, как адаптогенный препарат, особенно необходимый человеку в наше время сплошных стрессов.

Таким образом, многие свойства люцерны можно отнести и к хлорофиллу. Конечно, для получения легкоусвояемых экстрактов чистого хлорофилла используются высоко технологические и сложные методики. Поэтому самодеятельные попытки приготовить целебный напиток выглядят немного наивными, к тому же неясно, сколько активных ингредиентов сможет усвоить организм человека.

И тем не менее, каждый из нас может приготовить себе зеленый напиток, особенно весной и летом, когда вокруг все расцветает. Оказывается, что это очень просто. Понадобиться 1—2 стакана воды, миксер с режущими лопастями и любая доступная свежая зелень (шпинат, ревень, мангольд, одуванчик и т.д.)

Приготовленный напиток не будет блистать вкусовыми качествами, поэтому рекомендуется добавлять сладкие соки. Учтите, что с цитрусовым соком улучшится вкус, но не цвет. Поэтому, чтобы не испортить аппетит, для этого напитка не надо использовать прозрачную воду. Но, главное, не нужно привередничать. Думайте о своем здоровье и о здоровье ваших близких, которым круглый год нужны зеленые продукты.

Продукты NSP, содержащие ХЛОРОФИЛЛ:

Хлорофилл жидкий от NSP, 473 мл.

nspbusiness.com

Образование хлорофилла в растениях | Биология. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

Тема:

Хлорофиллы

Для образования хлорофилла в растении необхо­димы следующие основные ус­ловия:

  • наличие пластид, спо­собных зеленеть;
  • наличие све­та;
  • наличие железа;
  • подхо­дящая температура.

Проростки растений бесцветны, но они на свету быстро зеленеют. Если вы­ращивать растение в темноте, то оно вырастает бесцветным и силь­но вытянутым. Такие растения называются этиолированными. Стоит такое этиолированное растение выставить на свет, чтобы оно зазеле­нело. Из этого опыта следует вывод о том, что свет является необходимым условием для образования хлорофилла. Однако для того чтобы растение позеленело на свету, оно должно еще иметь лейкопласты, содержащие бесцветное вещество лейкофилл, из которого на свету образуется хло­рофилл. В растении бывают и другие лейкопласты, не содержащие лейкофилла и поэтому никогда не зеленеющие. Такие лейкопласты имеются, на­пример, в эпидермисе листа традесканции. Если растение или какая-нибудь его часть не содержит лейкопластов, то оно также не зеленеет на свету. Весь класс грибов не образует хлорофилла. Не содержат его и корни и многие стебли растений. Некоторые растения могут образовывать хлорофилл и в темноте. К этому способны проростки ряда хвойных растений и некоторые водоросли.

Наличие железа для образования хлорофилла необходимо. При недостатке железа получаются хлоротические растения, ха­рактеризующиеся наличием бледных полос и слабой зеленой окраски. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Если мы искусственно будем лишать растение магния, то хлорофилл также не будет образовываться. Однако в природной обстановке магний всегда имеется, в то время как железа может и не хватать, особенно на ще­лочных почвах, где оно находится в малодоступной для растения форме.

При прорастании растения в условиях пониженных температур, до 10 °C, хлорофилл также образуется плохо. При возврате холодов весной можно наблюдать, что начавшие прорастать растения не зеленеют до нас­тупления теплой погоды. Однако многие злаки могут образовывать хлоро­филл и при сравнительно низких положительных температурах.

worldofschool.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта