Трава зубровка полезные свойства, противопоказания, фото, рецепты. Растение зубровка фото
Зубровка душистая - чаполоч пахуча (заготовка и хранение)
Зубровка душистая — Hierochloe odorata W а h l b. Украинское название — чаполоч пахуча, народные названия — чапол, чапула.
Семейство злаковые — Rоасеае (Gramineae).
С лечебной целью используют траву.
Встречается на Украине только в лесных районах. Растет на лугах, лесных опушках и полянах, лесных вырубках, по обочинам дорог и в лесонасаждениях. Местами образует небольшие заросли. Заготовки возможны на Полесье (Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Черниговская области).
Запасы сырья небольшие. Ежегодно можно заготовлять несколько центнеров травы.
Зубровка душиста — многолетнее травянистое растение с горизонтальным, ползучим, разветвленным корневищем длиной по 1—1,5 м и тонкими вертикальными корнями в узлах. Стебли прямостоячие, высотой 30—150 см, голые, гладкие. Прикорневые листья линейные, заостренные, длиной до 60 см и шириной до 3 см, стеблевые — линейно-ланцетные, укороченные (1—3 см длины). Цветки по три в колосках, собранных в удлиненно-яйцевидные метелки с горизонтально отклоненными веточками. Колосковые чешуи золотисто-желтые. Плоды — зерновки. Цветет в мае. Плоды созревают в июне, после обсеменения стебли отмирают.
На Украине произрастают еще два вида зубровки — южная и степная. Первый вид редкий, встречается в Лесостепи на Волыни и в западных лесных районах, а второй — широко распространен почти по всей Украине, но чаще в Лесостепи и Степи на песках вторых речных террас, реже — на сухих безлесных склонах балок и речных долин. Запасы сырья этого вида большие и заготовки могут достигать многих десятков тонн. Промышленные заготовки травы зубровки указанных трех видов производятся в Винницкой, Черкасской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Донецкой и Ворошиловградской областях.
Среднегодовая заготовка травы зубровки по республике за три года (1974—1976) составила 140,9 т.
Заготовляют траву после цветения (май—июнь), срезая листья и бесплодные побеги серпами или ножами выше прикорневых бурых чешуйчатых листьев. Метелки выбрасывают.
Связанную в небольшие пучки или расстелив слоем в 2—3 см траву сушат под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья 50%.
По ОСТ НКВТ 5521/4 сырье состоит из связанных в пучки толщиной 3—5 см стеблей с листьями и частично метелками длиной 40—60 см. Листья светло- или сизо-зеленые, стебли — темновато-зеленые. Запах сильный, кумариновый. Вкус немного терпкий. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): растений с неотделенными корневищами и чешуйчатыми прикорневыми листьями и метелками — 5, измельченных и обломанных листьев (меньше 5 см в длину) — 3, органических примесей — 2, минеральных — 0,5.
Сухую траву пакуют в тюки по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. Срок хранения до 2 лет.
Трава содержит кумарин и алкалоиды.
Используют как аппетитное и желудочное средство. Широко применяют в ликероводочной промышленности.
fitoapteka.org
описание, применение в народной медицине, полезные свойства и противопоказания :: SYL.ru
Зубровка – трава, которая распространена по всему миру. Она известна своими полезными свойствами, несмотря на то, что основной ее компонент является ядовитым. На сегодняшний день рецепты народной медицины не теряют своей актуальности и применяются в комплексе с традиционными препаратами. Однако современный ритм жизни заставляет иногда забыть о том, что природа дарит огромное количество полезных растений, способных не только лечить, но и предотвратить развитие заболеваний.
Описание зубровки
Название травы зубровки у многих на слуху, в том числе в контексте спиртовой настойки, которую можно встретить на прилавках магазинов. При этом далеко не все задумываются о том, что представляет собой это растение. То, как выглядит трава зубровка, известно почти каждому, хоть порой названия растений человеку неизвестны.
Это многолетнее растение, принадлежащее к семейству злаковых. Сильная корневая система разрастается глубоко в грунт, а вверх трава вытягивается до 60-70 сантиметров. Листья зубровки плоские, нижняя их часть значительно толще верхней, окрас их также неоднороден: лицевая сторона зеленая, а другая имеет сероватый оттенок. Цветет растение метелками, которые состоят из множества тонких колосьев.
В истории известны народы, которые траву зубровку воспринимали как священное растение. Важно отметить, что всего насчитывается около трех десятков видов этого растения, которые произрастают на территории Евразии и Америки.
Задаваясь вопросом, где растет трава зубровка на территории России, достаточно оглянуться вокруг, особенно жителю средней полосы. Растение предпочитает умеренный климат и субтропики, в России произрастает около 8 видов.
Интересно, что зубровку часто включают в состав посевной газонной травы.
Самыми распространенными видами считаются:
- Зубровка душистая (единственный вид, который используется в медицине, самый распространенный).
- Зубровка южная (широко применяется в кулинарии).
- Зубровка ползучая.
Полезные свойства
Полезные свойства душистой травы зубровки требуют отдельного внимания и рассмотрения. Все дело в веществе кумарине, который входит в состав растения, и именно он придает ему такой характерный запах свежей травы. В больших количествах кумарин считается ядовитым, поэтому давать зубровку животным нужно с осторожностью.
Помимо кумарина, в составе присутствуют:
- Витамины группы В, С, РР, Н.
- Магний, кальций, калий, фосфор и другие микроэлементы.
- Алкалоиды.
- Аскорбиновая кислота.
- Горечи.
Благодаря столь широкому химическому составу полезные свойства травы зубровки разнообразны:
- Способствует остановке кровотечения.
- Понижает артериальное давление.
- Снимает спазмы.
- Регулирует свертываемость крови.
- Оказывает тонизирующее воздействие.
- Уменьшает и предотвращает развитие опухолей.
Перечисленные свойства в первую очередь проявляются благодаря кумарину, но, помимо этого, трава способствует другим улучшениям в организме:
- Регулирует синтез клеточного коллагена.
- Способствует укреплению зубов и костей.
- Способствует лучшему усвоению железа.
- Улучшает обмен веществ в организме.
- При комплексном приеме с другими витаминами способствует их лучшему усвоению.
Знатоки утверждают, что народные лекарственные средства, в состав которых входит зубровка, нормализуют пищеварение, обладают антибактериальным действием, успокаивают нервную систему. Трава широко используется в рецептах народной медицины, которые не теряют своей популярности и по сей день.
Сбор и хранение зубровки
В народной медицине наибольшей популярностью пользуются листья травы зубровки. Но и здесь необходимо учитывать, что прикорневая их часть не используется, также как и метелки цветения.
Только листья растения обладают полезными свойствами, а наибольшая концентрация полезных веществ приходится на период цветения. Сбор травы происходит именно в этот период. Подходящие листья сушат на свежем воздухе, закрывая от прямого солнечного света. Хранить их рекомендуется в льняных мешочках, что позволяет сохранить полезные свойства в течение года.
Показания к применению
Применение травы зубровки в народной медицине разнообразно, основные свойства, которые она может оказать на организм, описаны выше. Основываясь на этой информации легко сделать вывод об основных показаниях к применению:
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Повышение аппетита, регулирование работы ЖКТ.
- Прием в качестве спазмолитика.
- Прием в качестве кровоостанавливающего препарата.
- Профилактика сосудистой системы.
- В период лактации увеличивает выработку грудного молока у женщин.
Во многих странах данное растение применяется для борьбы с простудными заболеваниями и для предотвращения развития иных патологий.
Противопоказания
Памятуя о том, что основной компонент в составе зубровки является ядовитым, применение травы в лечебных целях имеет свои ограничения и противопоказания.
Противопоказания травы зубровки:
- Период беременности у женщин.
- Заболевания центральной нервной системы, неврозы.
- Проявления бессонницы.
- Индивидуальная непереносимость.
- Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Иных препятствий для применения средств с зубровкой не известно.
Зубровка в кулинарии
В кулинарии данная трава также снискала достаточно высокую популярность. Особенно часто она используется для приготовления сладостей, позволяя усилить вкус и ароматы продуктов.
Самые распространенные способы применения зубровки в готовке:
- Изготовление приправ для различных блюд (в основном рыбных).
- Кондитерское искусство.
- Изготовление алкогольной продукции.
- В процессе маринования.
Наверняка каждый вспомнит настойку из травы зубровки, производство которой осуществляется в промышленных масштабах. «Зубровка» получила свое название из-за основного компонента алкогольного продукта, который насыщен ярким травяным вкусом.
Нередко растение используют для добавления в медовые ликеры с целью усиления основного вкуса.
Интересно, что самостоятельно траву практически не используют в качестве специи, так как ее вкус достаточно специфичен, но в грамотных пропорциях с другими компонентами применяется широко.
Зубровка в народной медицине
Важно отметить, что традиционная медицина не использует траву для изготовления каких-либо препаратов. В аптеке зубровку купить не удастся, однако на сегодняшний день существует масса специализированных магазинов, которые готовы предоставить травы практически на любой вкус.
Существует несколько распространенных рецептов, на основе зубровки, которые помогут справиться с различными недомоганиями:
- Для улучшения аппетита. Необходимо залить стаканом кипятка около 10 граммов сухой травы зубровки и настоять около одного часа. По одной столовой ложке необходимо принимать отвар за полчаса до еды.
- При лечении туберкулеза. 100 граммов сухой зубровки нужно залить 500 мл воды и настоять в темной емкости около трех недель. В течение всего времени необходимо взбалтывать настой. После раствор процеживают и принимают по 30 капель перед едой (за полчаса), запивая небольшим количеством воды.
- При признаках лихорадки. 20 граммов сухой зубровки заливают полулитром воды и варят не более 10 минут. Отвар необходимо настоять около 25 минут и процедить. Употреблять трижды в день, также перед едой.
В некоторых случаях применяется масло из зубровки для проведения сеансов ароматерапии, но здесь также существуют свои ограничения. Не стоит смешивать его с другими маслами, содержащими кумарин, что, скорее всего, вызовет не расслабление, а приступы мигрени.
Зубровка для похудения
Существует распространенное заблуждение, что регулярное употребление чая с травой зубровкой способствует похудению. Однако это не верно. Такой напиток будет вызывать повышенное потоотделение, выведет лишнюю жидкость из организма, но не ускорит метаболизм и не будет способствовать расщеплению жировых отложений.
Употребление зубровки в умеренных количествах, несомненно, полезно, но для избавления от лишних килограммов лучше выбрать другой способ.
Домашняя настойка из зубровки
Популярную настойку «Зубровка» можно легко приготовить в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенным в ее натуральности и полезности.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Несколько чайных ложек душистой зубровки (сухой).
- Литр водки.
- Чайная ложка сахара.
Процесс приготовления:
- Сахар необходимо развести в небольшом количестве воды (достаточно 50 мл) для получения сиропа.
- Траву кладут в подготовленную емкость (предпочтительно стеклянную) и заливают водкой, добавляют сироп.
- Готовую настойку процеживают и хранят в холодильнике.
- Принимают такой настой по столовой ложке перед едой, за полчаса или минут за двадцать. Это способствует улучшению аппетита и тонизирует организм.
Грамотное применение рецептов народной медицины в повседневной жизни поддерживает организм в тонусе и помогает иммунитету справляться с внешними угрозами. Трава зубровка доказала свою пользу и эффективность многолетним опытом применения ее в домашних рецептах.
www.syl.ru
Трава зубровка полезные свойства, противопоказания, фото, рецепты
Зубровка (в народе лядник) — это многолетнее растение, принадлежащее к семейству Злаковые. Трава известна своим прекрасным душистым ароматом, не зря англичане называют ее «сладкой травой». В нашей местности растение приобрело свое название от зубров, предпочитающих ее угощаться. Также ее знают как туровку по аналогичным соображениям относительно туров.
Описание растения
Увидеть зубровку вы можете на фото ниже. Корневая система разрастается очень широко и глубоко в грунт. Верхняя часть обладает ровным стволом с узловыми утолщениями. Вырастает до 60–70 сантиметров. Листва плоская, с удлиненными заострениями на концах. Нижние листья гораздо больше верхних. С лицевой стороны лист имеет зеленый окрас, с обратной немного сероват. Цветки коричнево-золотые, собранные в множество длинных колосьев, образующих развесистые метелки.
Знаете ли вы? Некоторые народы позиционируют зубровку как священное растение. И в наше время некоторые народности верят, что она эффективна в борьбе против злых сил. Плодоносит темно-коричневыми семенами ближе к концу лета. Их размеры очень крохотные, поэтому посадка в грунт является не самой простой задачей. В основном зубровка встречается в лесах. Также эту траву можно найти там, где растет сосна или ель, в дебрях, неподалеку от дорог, на берегу рек и в горной местности не выше трех километров. Наиболее популярна на территории Европы и Азии в широтах с умеренным климатом, рядом с горами в тропиках и на североамериканском континенте.
Зубровка является холодоустойчивым растением, из-за чего распространена на европейской части России, западных сибирских территориях, Дальнем Востоке и на Кавказе. Иногда попадается как сорняк. Произрастать способна в любом грунте, но песчаные для нее более подходящие.
В состав верхних частей зубровки входят ангидрид оксикоричной кислоты, алкалоиды и кумарин, что объясняет ее терпкий, горьковатый привкус и вязкий запах.
Полезные свойства
Зубровка имеет большое количество полезных свойств:
- оказывает восстановительный эффект на цвет волос и кожи;
- прекрасно влияет на свертываемость крови;
- эффективна в профилактике онкологических заболеваний;
- усиливает мышечную ткань и оболочки сосудов;
- позитивно сказывается на пищеварении;
- имеет антибактериальное воздействие;
- полезна при анорексии;
- приводит в норму нервную систему;
- благоприятно влияет на сердце;
- действует как антисептик;
- повышает выделение молока у кормящих женщин.
Помимо травы зубровка, положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы также оказывают морозник,душица (орегано),кервель,тмин,рокамболь,дыня,лох,хмель,кислица,календула и лютики.
Противопоказания
Зубровка не оказывает особого вреда на организм, но обладает несколькими побочными эффектами:
- может болеть голова;
- при повышении выделения молока у женщин также повышается и содержание в нем остаточных веществ зубровки;
- домашний скот может почувствовать недомогание.
Голова может болеть от перенасыщения кумарином вплоть до приступа мигрени. При самостоятельном применении отваров для повышения выделения молока можно навредить ребенку частицами активных веществ травы. Повышенное содержание зубровки в кормах — словно отрава для домашнего скота. Не советуют смешивать эту траву в ароматических целях с другими растениями, содержащими кумарин.
Важно!Учитывая, что на официальном уровне зубровка не используется при изготовлении медикаментов, то и применение в лечебных целях самостоятельно также не рекомендуется в целях безопасности.Зубровка противопоказана:
- беременным женщинам;
- невротикам и людям с заболеваниями психики;
- страдающим от бессонницы;
- при персональных аллергических реакциях;
- при язвах и других серьезных проблемах с кишечником.
Применение
Зубровка имеет очень обширный спектр применения: в кулинарии, для приготовления лекарств и как диетическое средство.
В кулинарии
В кулинарии растение сыскало достаточно обширное использование:
- в изготовлении алкогольной продукции;
- в кондитерской отрасли;
- в мариновании;
- в изготовлении приправ.
В народе очень популярна настойка «Зубровка», которая изготавливается на протяжении уже долгих столетий. Название произошло от добавления в нее одноименного растения, которое насыщает напиток ярким ароматом трав. Также это растение использовали и в медовом ликере как пряность. Поляки изготавливали его еще в 16 веке. В кондитерской промышленности зубровку регулярно применяют для приготовления эссенций, усиливающих вкус и аромат продуктов. Также она используется как специя к рыбе и ее кладут иногда в рыбные консервации.
Знаете ли вы? Европейцы и в наше время используют зубровку как церковное украшение в праздничные дни.
Самостоятельно зубровку в качестве специи практически не используют из-за весьма своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо или нет. Известна история, как один кулинар из Франции с помощью приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, занял второе место на очень престижном конкурсе.
Настойка из зубровки
Очень популярен рецепт домашней настойки из зубровки. Этот напиток пахнет свежим сеном с ароматами разных трав. Готовить ее очень просто, так же как и употреблять, ведь к ней отлично подходит любая осенняя консервация. Также эту настойку предпочитают брать с собой на различные пикники и поездки на природу.
Для приготовления необходимо взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, столовую ложку воды и две столовые ложки лимонного сока.
Траву можно купить на рынке у травников. Она должна иметь светло-зеленый окрас и запах свежего луга. Рекомендуется в первый раз использовать всего одну или две травинки. Растение мелко нарезается и заливается в банке алкоголем. Сахар и лимонный сок должны немного смягчить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в итоге вкус все равно получился резковатым, то добавьте еще меда или сахара. Настойка получается светло-желтого цвета.
В медицине
Народная медицина имеет зубровку на хорошем счету. Она используется для лечения:
- проблем с желудком, кишечником;
- инфекционных болезней;
- лихорадок;
- туберкулеза;
- простуды;
- неврозов.
Также как и трава зубровка, кресс-салат,календула,душица (орегано),кервель,шалфей луговой,капуста Кале,любка двулистная,юкка,повилика и анис оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.
Важно! Как лечебное средство применяют лишь стволы и верхнюю листву растения. Для хранения собранная трава высушивается в естественных условиях.
Зубровку применяют при обработке кровотечений из-за влияния на свертываемость крови. Также трава эффективна против грибковых заболеваний.
При похудении
Весьма популярно применение такой травы, как зубровка, в диетических целях. Употребления ее в виде чая усиливает выделение пота, соответственно, и потерю веса. Но при этом метаболизм не ускоряется, а жировые накопления не расходуются, поэтому официально врачи против такого метода и советуют не относиться к нему серьезно.
Зубровка, при всей своей простоте, — очень полезное растение, имеющее большую популярность и широкое применение для улучшения жизни многих людей.
Новости по теме
Читать далее
Хорошая статья много полезного узнала про цветок бархатцев.Спасибо!
а два скороплода кто нибудь сажал в метровуя яму 60см друг от друга?
почему всеэти знатоки лечения от болезней сначала намекнут, а потом вытягивают деньги? НЕ ВЕРЮ!
Друзья — садоводы, вот ещё материалы по этой теме https://na-usadbe.ru/alstromeriya-posadka-i-uhod/ .
Рекомендую более полный обзор свойств янтарной кислоты на основе последних научных исследований: https://leplants.ru/sad-i-ogorod/yantarnaya-kislota-samyj-polnyj-obzor-svojstv-o-kotoryh-vy-eshe-ne-znal.
- © 2017 Agronomu.com
- Конфиденциальность
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomu.com
Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы
2018-g.ru
Трава зубровка полезные свойства, противопоказания, фото, рецепты
Зубровка (в народе лядник) — это многолетнее растение, принадлежащее к семейству Злаковые. Трава известна своим прекрасным душистым ароматом, не зря англичане называют ее «сладкой травой». В нашей местности растение приобрело свое название от зубров, предпочитающих ее угощаться. Также ее знают как туровку по аналогичным соображениям относительно туров.
Описание растения
Увидеть зубровку вы можете на фото ниже. Корневая система разрастается очень широко и глубоко в грунт. Верхняя часть обладает ровным стволом с узловыми утолщениями. Вырастает до 60–70 сантиметров. Листва плоская, с удлиненными заострениями на концах. Нижние листья гораздо больше верхних. С лицевой стороны лист имеет зеленый окрас, с обратной немного сероват. Цветки коричнево-золотые, собранные в множество длинных колосьев, образующих развесистые метелки.
Знаете ли вы? Некоторые народы позиционируют зубровку как священное растение. И в наше время некоторые народности верят, что она эффективна в борьбе против злых сил. Плодоносит темно-коричневыми семенами ближе к концу лета. Их размеры очень крохотные, поэтому посадка в грунт является не самой простой задачей. В основном зубровка встречается в лесах. Также эту траву можно найти там, где растет сосна или ель, в дебрях, неподалеку от дорог, на берегу рек и в горной местности не выше трех километров. Наиболее популярна на территории Европы и Азии в широтах с умеренным климатом, рядом с горами в тропиках и на североамериканском континенте.
Зубровка является холодоустойчивым растением, из-за чего распространена на европейской части России, западных сибирских территориях, Дальнем Востоке и на Кавказе. Иногда попадается как сорняк. Произрастать способна в любом грунте, но песчаные для нее более подходящие.
В состав верхних частей зубровки входят ангидрид оксикоричной кислоты, алкалоиды и кумарин, что объясняет ее терпкий, горьковатый привкус и вязкий запах.
Полезные свойства
Зубровка имеет большое количество полезных свойств:
- оказывает восстановительный эффект на цвет волос и кожи;
- прекрасно влияет на свертываемость крови;
- эффективна в профилактике онкологических заболеваний;
- усиливает мышечную ткань и оболочки сосудов;
- позитивно сказывается на пищеварении;
- имеет антибактериальное воздействие;
- полезна при анорексии;
- приводит в норму нервную систему;
- благоприятно влияет на сердце;
- действует как антисептик;
- повышает выделение молока у кормящих женщин.
Помимо травы зубровка, положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы также оказывают морозник,душица (орегано),кервель,тмин,рокамболь,дыня,лох,хмель,кислица,календула и лютики.
Противопоказания
Зубровка не оказывает особого вреда на организм, но обладает несколькими побочными эффектами:
- может болеть голова;
- при повышении выделения молока у женщин также повышается и содержание в нем остаточных веществ зубровки;
- домашний скот может почувствовать недомогание.
Голова может болеть от перенасыщения кумарином вплоть до приступа мигрени. При самостоятельном применении отваров для повышения выделения молока можно навредить ребенку частицами активных веществ травы. Повышенное содержание зубровки в кормах — словно отрава для домашнего скота. Не советуют смешивать эту траву в ароматических целях с другими растениями, содержащими кумарин.
Важно!Учитывая, что на официальном уровне зубровка не используется при изготовлении медикаментов, то и применение в лечебных целях самостоятельно также не рекомендуется в целях безопасности.Зубровка противопоказана:
- беременным женщинам;
- невротикам и людям с заболеваниями психики;
- страдающим от бессонницы;
- при персональных аллергических реакциях;
- при язвах и других серьезных проблемах с кишечником.
Применение
Зубровка имеет очень обширный спектр применения: в кулинарии, для приготовления лекарств и как диетическое средство.
В кулинарии
В кулинарии растение сыскало достаточно обширное использование:
- в изготовлении алкогольной продукции;
- в кондитерской отрасли;
- в мариновании;
- в изготовлении приправ.
В народе очень популярна настойка «Зубровка», которая изготавливается на протяжении уже долгих столетий. Название произошло от добавления в нее одноименного растения, которое насыщает напиток ярким ароматом трав. Также это растение использовали и в медовом ликере как пряность. Поляки изготавливали его еще в 16 веке. В кондитерской промышленности зубровку регулярно применяют для приготовления эссенций, усиливающих вкус и аромат продуктов. Также она используется как специя к рыбе и ее кладут иногда в рыбные консервации.
Знаете ли вы? Европейцы и в наше время используют зубровку как церковное украшение в праздничные дни.
Самостоятельно зубровку в качестве специи практически не используют из-за весьма своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо или нет. Известна история, как один кулинар из Франции с помощью приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, занял второе место на очень престижном конкурсе.
Настойка из зубровки
Очень популярен рецепт домашней настойки из зубровки. Этот напиток пахнет свежим сеном с ароматами разных трав. Готовить ее очень просто, так же как и употреблять, ведь к ней отлично подходит любая осенняя консервация. Также эту настойку предпочитают брать с собой на различные пикники и поездки на природу.
Для приготовления необходимо взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, столовую ложку воды и две столовые ложки лимонного сока.
Траву можно купить на рынке у травников. Она должна иметь светло-зеленый окрас и запах свежего луга. Рекомендуется в первый раз использовать всего одну или две травинки. Растение мелко нарезается и заливается в банке алкоголем. Сахар и лимонный сок должны немного смягчить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в итоге вкус все равно получился резковатым, то добавьте еще меда или сахара. Настойка получается светло-желтого цвета.
В медицине
Народная медицина имеет зубровку на хорошем счету. Она используется для лечения:
- проблем с желудком, кишечником;
- инфекционных болезней;
- лихорадок;
- туберкулеза;
- простуды;
- неврозов.
Также как и трава зубровка, кресс-салат,календула,душица (орегано),кервель,шалфей луговой,капуста Кале,любка двулистная,юкка,повилика и анис оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.
Важно! Как лечебное средство применяют лишь стволы и верхнюю листву растения. Для хранения собранная трава высушивается в естественных условиях.
Зубровку применяют при обработке кровотечений из-за влияния на свертываемость крови. Также трава эффективна против грибковых заболеваний.
При похудении
Весьма популярно применение такой травы, как зубровка, в диетических целях. Употребления ее в виде чая усиливает выделение пота, соответственно, и потерю веса. Но при этом метаболизм не ускоряется, а жировые накопления не расходуются, поэтому официально врачи против такого метода и советуют не относиться к нему серьезно.
Зубровка, при всей своей простоте, — очень полезное растение, имеющее большую популярность и широкое применение для улучшения жизни многих людей.
Новости по теме
Читать далее
Хорошая статья много полезного узнала про цветок бархатцев.Спасибо!
а два скороплода кто нибудь сажал в метровуя яму 60см друг от друга?
почему всеэти знатоки лечения от болезней сначала намекнут, а потом вытягивают деньги? НЕ ВЕРЮ!
Друзья — садоводы, вот ещё материалы по этой теме https://na-usadbe.ru/alstromeriya-posadka-i-uhod/ .
Рекомендую более полный обзор свойств янтарной кислоты на основе последних научных исследований: https://leplants.ru/sad-i-ogorod/yantarnaya-kislota-samyj-polnyj-obzor-svojstv-o-kotoryh-vy-eshe-ne-znal.
- © 2017 Agronomu.com
- Конфиденциальность
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomu.com
Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы
wheelnews.ru
Зубровка душистая - чаполоч пахуча
Зубровка душистая — Hierochochloe odorata L.Семейство злаковые — Grammineae
Народные названия: горькая трава, плоскуша, томковица туровка.
Многолетнее травянистое растение с длинными корневищами высотой 25-70 см. Стебли голые, гладкие Листья плоские; прикорневые - длиннозаостренные, стеблевые - ланцетно-линейные, голые с длинным перепончатым язычком Соцветие метельчатое, яйцевидное, длиной до 10-12 см. Колоски золотисто-бурые, яйцевидные, блестящие, с одним обоеполым и двумя тычиночными цветками. Цветет в конце весны и начале лета.
Встречается в Европейской части России, на Украине, в Беларуси, Казахстане, Западной Сибири. Средней Азии, на Дальнем Востоке. Растет на сырых лугах, по берегам рек, опушкам лесов, особенно на песчаных почвах.
С лечебной целью применяется трава (стебли, листья, метелки), которая заготавливается в мае — июне. В траве содержится гликозид кумарин, придающий растению ароматический запах и образующийся только при сушке растения. Кроме того, в траве обнаружены р-кумаровая, мелилотовая и феруловая кислоты. Корневища также содержит кумарин и кумариновые соединения. В листьях аскорбиновой кислоты - 1,36%, а в метелках - 0,20%. Указания о наличии в растении алкалоидов, а именно донаксина. не подтвердились позднейшими исследованиями. Водный настой и настойку травы на водке применяют при хронических заболеваниях желудка, для возбуждения аппетита, при лихорадке, туберкулезе легких, как антисептическое средство. Корневища при приеме внутрь «согревают внутренности».
Зубровка душистая применяется в ликеро-водочной промышленности для приготовления ароматной настойки — «Зубровки».
Способ применения столовую ложку травы зубровки настаивать в одном стакане кипятка в закрытой посуде Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 10—15 минут до еды.
fitoapteka.org
Трава зубровка полезные свойства, противопоказания, фото, рецепты |
Зубровка (в народе лядник) — это многолетнее растение, принадлежащее к семейству Злаковые. Трава известна своим прекрасным душистым ароматом, не зря англичане называют ее «сладкой травой». В нашей местности растение приобрело свое название от зубров, предпочитающих ее угощаться. Также ее знают как туровку по аналогичным соображениям относительно туров.
Описание растения
Увидеть зубровку вы можете на фото ниже. Корневая система разрастается очень широко и глубоко в грунт. Верхняя часть обладает ровным стволом с узловыми утолщениями. Вырастает до 60–70 сантиметров. Листва плоская, с удлиненными заострениями на концах. Нижние листья гораздо больше верхних. С лицевой стороны лист имеет зеленый окрас, с обратной немного сероват. Цветки коричнево-золотые, собранные в множество длинных колосьев, образующих развесистые метелки.
Знаете ли вы? Некоторые народы позиционируют зубровку как священное растение. И в наше время некоторые народности верят, что она эффективна в борьбе против злых сил. Плодоносит темно-коричневыми семенами ближе к концу лета. Их размеры очень крохотные, поэтому посадка в грунт является не самой простой задачей. В основном зубровка встречается в лесах. Также эту траву можно найти там, где растет сосна или ель, в дебрях, неподалеку от дорог, на берегу рек и в горной местности не выше трех километров. Наиболее популярна на территории Европы и Азии в широтах с умеренным климатом, рядом с горами в тропиках и на североамериканском континенте.
Зубровка является холодоустойчивым растением, из-за чего распространена на европейской части России, западных сибирских территориях, Дальнем Востоке и на Кавказе. Иногда попадается как сорняк. Произрастать способна в любом грунте, но песчаные для нее более подходящие.
В состав верхних частей зубровки входят ангидрид оксикоричной кислоты, алкалоиды и кумарин, что объясняет ее терпкий, горьковатый привкус и вязкий запах.
Полезные свойства
Зубровка имеет большое количество полезных свойств:
- оказывает восстановительный эффект на цвет волос и кожи;
- прекрасно влияет на свертываемость крови;
- эффективна в профилактике онкологических заболеваний;
- усиливает мышечную ткань и оболочки сосудов;
- позитивно сказывается на пищеварении;
- имеет антибактериальное воздействие;
- полезна при анорексии;
- приводит в норму нервную систему;
- благоприятно влияет на сердце;
- действует как антисептик;
- повышает выделение молока у кормящих женщин.
Помимо травы зубровка, положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы также оказывают морозник,душица (орегано),кервель,тмин,рокамболь,дыня,лох,хмель,кислица,календула и лютики.
Противопоказания
Зубровка не оказывает особого вреда на организм, но обладает несколькими побочными эффектами:
- может болеть голова;
- при повышении выделения молока у женщин также повышается и содержание в нем остаточных веществ зубровки;
- домашний скот может почувствовать недомогание.
Голова может болеть от перенасыщения кумарином вплоть до приступа мигрени. При самостоятельном применении отваров для повышения выделения молока можно навредить ребенку частицами активных веществ травы. Повышенное содержание зубровки в кормах — словно отрава для домашнего скота. Не советуют смешивать эту траву в ароматических целях с другими растениями, содержащими кумарин.
Важно!Учитывая, что на официальном уровне зубровка не используется при изготовлении медикаментов, то и применение в лечебных целях самостоятельно также не рекомендуется в целях безопасности.Зубровка противопоказана:
- беременным женщинам;
- невротикам и людям с заболеваниями психики;
- страдающим от бессонницы;
- при персональных аллергических реакциях;
- при язвах и других серьезных проблемах с кишечником.
Применение
Зубровка имеет очень обширный спектр применения: в кулинарии, для приготовления лекарств и как диетическое средство.
В кулинарии
В кулинарии растение сыскало достаточно обширное использование:
- в изготовлении алкогольной продукции;
- в кондитерской отрасли;
- в мариновании;
- в изготовлении приправ.
В народе очень популярна настойка «Зубровка», которая изготавливается на протяжении уже долгих столетий. Название произошло от добавления в нее одноименного растения, которое насыщает напиток ярким ароматом трав. Также это растение использовали и в медовом ликере как пряность. Поляки изготавливали его еще в 16 веке. В кондитерской промышленности зубровку регулярно применяют для приготовления эссенций, усиливающих вкус и аромат продуктов. Также она используется как специя к рыбе и ее кладут иногда в рыбные консервации.
Знаете ли вы? Европейцы и в наше время используют зубровку как церковное украшение в праздничные дни.
Самостоятельно зубровку в качестве специи практически не используют из-за весьма своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо или нет. Известна история, как один кулинар из Франции с помощью приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, занял второе место на очень престижном конкурсе.
Настойка из зубровки
Очень популярен рецепт домашней настойки из зубровки. Этот напиток пахнет свежим сеном с ароматами разных трав. Готовить ее очень просто, так же как и употреблять, ведь к ней отлично подходит любая осенняя консервация. Также эту настойку предпочитают брать с собой на различные пикники и поездки на природу.
Для приготовления необходимо взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, столовую ложку воды и две столовые ложки лимонного сока.
Траву можно купить на рынке у травников. Она должна иметь светло-зеленый окрас и запах свежего луга. Рекомендуется в первый раз использовать всего одну или две травинки. Растение мелко нарезается и заливается в банке алкоголем. Сахар и лимонный сок должны немного смягчить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в итоге вкус все равно получился резковатым, то добавьте еще меда или сахара. Настойка получается светло-желтого цвета.
В медицине
Народная медицина имеет зубровку на хорошем счету. Она используется для лечения:
- проблем с желудком, кишечником;
- инфекционных болезней;
- лихорадок;
- туберкулеза;
- простуды;
- неврозов.
Также как и трава зубровка, кресс-салат,календула,душица (орегано),кервель,шалфей луговой,капуста Кале,любка двулистная,юкка,повилика и анис оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.
Важно! Как лечебное средство применяют лишь стволы и верхнюю листву растения. Для хранения собранная трава высушивается в естественных условиях.
Зубровку применяют при обработке кровотечений из-за влияния на свертываемость крови. Также трава эффективна против грибковых заболеваний.
При похудении
Весьма популярно применение такой травы, как зубровка, в диетических целях. Употребления ее в виде чая усиливает выделение пота, соответственно, и потерю веса. Но при этом метаболизм не ускоряется, а жировые накопления не расходуются, поэтому официально врачи против такого метода и советуют не относиться к нему серьезно.
Зубровка, при всей своей простоте, — очень полезное растение, имеющее большую популярность и широкое применение для улучшения жизни многих людей.
Новости по теме
Читать далее
Хорошая статья много полезного узнала про цветок бархатцев.Спасибо!
а два скороплода кто нибудь сажал в метровуя яму 60см друг от друга?
почему всеэти знатоки лечения от болезней сначала намекнут, а потом вытягивают деньги? НЕ ВЕРЮ!
Друзья — садоводы, вот ещё материалы по этой теме https://na-usadbe.ru/alstromeriya-posadka-i-uhod/ .
Рекомендую более полный обзор свойств янтарной кислоты на основе последних научных исследований: https://leplants.ru/sad-i-ogorod/yantarnaya-kislota-samyj-polnyj-obzor-svojstv-o-kotoryh-vy-eshe-ne-znal.
- © 2017 Agronomu.com
- Конфиденциальность
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomu.com
Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы
xn--e1akmbiab6b.xn--p1ai
Зубровка душистая: дым священной травы
Ритуальные обряды, проводимые в древние времена индейцами Северной Америки, использовали дым разных растений. Одним из них была зубровка душистая. До сих пор косички из высушенных листочков вплетаются в волосы шаманов, поджигаются для дыма во время проведения церковных праздников или рассыпаются перед входом в церковь, добавляются в табак при выкуривании трубки мира. Зубровка является единственным священным растением, получившим распространение чуть ли не до Северного полярного круга и одинаково используемой у народов Европы, Азии и Северной Америки.
Содержание:
Зубровка душистая в дикой природе
Это незаметное многолетнее растение относится к семейству злаковых растений, и сильно напоминает знаменитый пырей. Существует 30 разновидностей этого растения, а ее родину определить не удается. Она неприхотлива и растет на лугах, возле болот, лесных полянах, степях и высоко в горах. Заготовка дикой продукции зубровки делается в некоторых областях России, Украины.Однако больших диких зарослей мало, а потому выращиванием и получением новых сортов с более мощной листвой занимались многие селекционные базы разных стран. Полученные новые сорта используются в косметических, ликероводочных, фармацевтических производствах.
Выращивание зубровки душистой
Растение имеет длинное ползучее корневище. На нем находится большое количество узелков, из которых вырастает новый кустик, что приводит к очень быстрому распространению ее по всему участку. Причем корни переплетаются настолько сильно, что могут служить укреплением для имеющихся склонов. Поэтому место для посадки необходимо оградить, вкопав шифер или другой материал, чтобы она не мешала другим растениям. Для посева зубровки можно использовать семена и корневые черенки.
При семенном выращивании, надо обязательно провести стратификацию в течение месяца. Они очень мелкие и обладают плохой всхожестью. Лучше использовать черенки или рассаду, выращенную в горшках. Главной причиной неудач при начальном этапе выращивания является низкая влажность почвы. Полив требуется регулярный и иногда его надо совмещать с подкормкой минеральными удобрениями.
Никакой особенный уход за зубровкой не нужен и очень быстро, победив сорняки с помощью хозяина, образуется настоящий зеленый ковер, зацветающий раньше всех других злаковых культур. Цветки, собранные в золотистые колоски, выглядят в виде пышной метелки и оживляют участок уже в начале мая, а в июне созревают семена.Для применения используют только листья, которые надо успеть собрать до цветения и высушить. В этот момент полезно внимательно посмотреть на пучок из высушенной травы. Только зубровка скручивается в трубочку при сушке на солнце. Все остальные травы, в том числе и пырей, остаются плоскими. Именно такие трубочки заплетаются в косички. Их можно купить в некоторых магазинах.
Полезные свойства зубровки душистой
Целебные свойства зубровки использовались в рецептах народной медицины разных стран для:- улучшения кровообращения
- укрепления организма
- оказания благотворного влияния на кожный покров, дающее возможность выглядеть гораздо моложе своих лет
Эти и другие свойства зубровки использовали при изготовлении из нее настоек, мазей, примочек.
Зубровкой лечат:
- кашель
- ангины
- осложнения после родов
- венерические заболевания
Недуги протекают легче и исчезали при использовании зубровки душистой. Аромат кумарина, создающий запах свежего сена, присущий растению, используется при приготовлении всем известной горькой настойки «Зубровка».
В промышленности Франции она используется в качестве ароматизатора при изготовлении безалкогольных напитков, леденцов, сигарет, маринадов в процессе приготовления рыбных консервов. И только в 2005 году запатентован состав соуса к традиционным польским блюдам, содержащим это растение. Еще в XVII веке были известны настойки и водка с зубровкой на территории Польши. С 1926 года было освоено производство настойки с травой зубровки в бутылке.
Антибактериальное и антисептическое действие растения в борьбе с вредными насекомыми, знали и использовали в качестве материала для набивания подушек и матрасов еще в древности. Содержащиеся в зубровке душистой витамины, минеральные вещества вместе с кумарином применялись при лечении гастрита, язвенной болезни, повышения аппетита.
Аскорбиновая, феруловая, мелилотовая кислоты, содержащиеся в растении, являются сильными антиоксидантами, участвуют во многих окислительных процессах организма, усиливают действие витаминов, оказывая защитные функции в защите от действия ультрафиолетового излучения на него. Чаще всего зубровку душистую используют для приготовления настоек и отваров по следующим рецептам.
Настой для возбуждения аппетита и улучшения деятельности кишечника состоит из одной ст. ложки травы, залитой стаканом кипятка. После настаивания в течение 1 часа, пьют 1 ложку перед едой. Сушка зубровки производится на солнце, и хранят ее не более двух лет.
Настойка зубровки в качестве средства для понижения температуры и как антибактериальное средство, представляет собой раствор 30 г сухого сырья в 0,5 л водки. Через 30 дней его можно употреблять по 30 капель. Делать это надо перед едой три раза за день. Этот же рецепт применяется для лечения туберкулеза народными методами. Главное, помнить, что необходима консультация врача и нельзя чрезмерно, употреблять любую настойку их зубровки. Кумарин, содержащийся в ней, имеет токсические свойства, вредные для организма.
Напиток, аналогичный широко известный под названием «Зубровка», приготовленный в домашних условиях состоит из 6 г сухой травы и 1 л водки. Настаивают раствор в течение месяца. А можно просто опустить 2 сухих листика в бутылку 0.5 л водки и настоять.
Зубровка душистая имеет и другие названия. Это полоскуша, лядник, чаполоть, томковица, туровка, горчак. Ее очень просто вырастить и получить возможность дышать ароматом свежего сена прямо на собственном участке.
Видео о ценной пряности зубровке:
ogorodsadovod.com