Грибы снабжают растения. Взаимосвязь грибов и деревьев

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Роль почвенных грибов. Грибы снабжают растения


Роль почвенных грибов | AgroCounsel

Роль почвенных грибов

Грибы являются микроскопическими клетками, которые, как правило, растут в виде длинных нитей, назы­ваемых гифами. Гифы взаи­модействуют с частицами почвы и корнями, образуя нитчатые структуры. Эти нити высвобождают фер­менты почвы и разрушают сложные молекулы, которые затем поглощаются. Грибы действуют как природные утилизационные бункеры, поглощая питательные вещества в почве. Гифы в диаметре всего несколько микрометров, но длиной они могут быть от несколь­ких клеток и до десятков сантиметров. Иногда гифы объединяются в группы, называемые мицелий, кото­рые выглядят как корни. Как правило, грибы состав­ляют 10-20% от общего количества микроорганиз­мов в ризосфере почвы. В здоровой почве количество грибов обычно незначитель­но, однако они доминируют в биомассе почвы в связи с их большим размером. Во всем мире существует около 70 тыс. разных видов грибов.

 

Функции почвенных грибов Грибы выполняют важные функции, связанные с дина­микой воды, круговоротом питательных веществ и подавлением заболеваний. Наряду с бактериями, грибы важны как деструкторы пищевых источников почвы, превращая труднодоступ­ный органический материал в пригодные для использо­вания формы. Грибковые популяции могут доминиро­вать при использовании тех­нологии No-till, хотя их количество меньше, чем бактерий. Грибы имеют 40-55% эффективности использования углерода и могут перерабатывать боль­ше углерода по сравнению с бактериями. Бактерии менее эффективны в сохранении углерода, так как теряют его в виде углекислого газа. В своих клетках грибы содержат больше углерода, чем бактерии (С:N = 10:1), но меньше азота (около 10%). Грибы помогают ути­лизации азота и фосфора для растений. Благодаря их меньшему размеру и боль­шей площади поверхности грибы могут эффективно утилизировать остатки азота и фосфора и значительно повышать эффективность извлечения питательных веществ корнями растений. Многие растения культиви­руют некоторые виды бакте­рий и грибов для повыше­ния извлечения питатель­ных веществ из почвы. Генетически грибы тесно свя­заны с растениями и живот­ными. Мембранные органеллы, присутствующие в каж­дой клетке, аналогичны тем, которые есть у насекомых, животных и растений. Как правило, грибы размножают­ся спорами - микроскопиче­ские части аналогичны семе­нам растений. Продолжи­тельность жизни грибов не измерялась, но предполагает­ся, что она может исчислять­ся десятками и сотнями лет, а не днями и неделями, как у большинства микробов.

 

Классификация грибов

Грибы классифицируются по способу размножения - половое и бесполое. Исторически они были раз­делены на четыре таксоно­мических подразделения: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota и  Deuteromycota

 

а) Zygomycetes

Существует около одной тысячи видов грибов, которые принадлежат к этой группе. Большинство Zygomycetes питаются распадающимся растительным и животным материалом.

 

б) Ascomycetes

Эта группа содержит более 30 тыс. видов, от однокле­точных (дрожжей) и до многоклеточных грибов. Дрожжевые грибы размножаются бесполым путем почконания, формируя мешочек - аск. Некоторые представители этой груп­пы имеют большое значе­ние для генетических исследований, их исполь­зуют в выпечке и пивова­рении, а также в виноде­лии и производстве анти­биотиков. В почве они уча­ствуют в разложении и утилизации органических веществ.

 

с) Basidiomycetes

Представители этой груп­пы важны как технические культуры. Они также явля­ются причиной многих заболеваний, которые при­водят к потере или сниже­нию урожайности зерно­вых. Например, в 1970 году в США головня уничтожи­ла почти весь урожай куку­рузы.

 

г) Deuteromycota: лишайники и микориза

Лишайники являются сим­биозом между фотосинтетическими организмами (водоросли или цианобактерии) и грибами. Микориза - это симбиоз грибов (обычно Zygomycetes или Basidiomycetes) с корня­ми растений. Оба отноше­ния мутуалистические, то есть выигрывают обе сто­роны. Растения с микори­зой лучше растут: растение получает питательные вещества из гриба в обмен на углеводы.

 

Виды почвенных грибов

Редуценты, или сапрофит­ные грибы. Они преобра­зовывают органический материал в грибную био­массу, диоксид углерода (С02) и малые молекулы, такие как органические кислоты. Грибы, как прави­ло, разлагают сложные суб­страты, такие как целлюло­за и лигнин, и играют важ­ную роль в разложении углерода в некоторых загрязняющих веществах. Некоторые грибы потре­бляют те же простые саха­ра, что и бактерии. Грибы важны для иммобилиза­ции и сохранения пита­тельных веществ в почве. Многие грибы влияют на образование органических кислот, увеличивающих гумус.
  1. Патогены, или паразиты. Они вызывают сокраще­ние производства или полное угнетение расте­ний вплоть до смерти, могут колонизировать как корни растений, так и другие организмы. Корневые патогенные грибы, такие как Verticillium, Pythium, Rhizoctonia, Phytophthora, ежегодно приводят к серьезным экономиче­ским потерям в сельском хозяйстве. Многие пато­генные грибы не являют­ся истинными грибами (Oomycetes) и классифи­цируются как однокле­точные. Многие истин­ные грибы помогают кон­тролировать заболевания. Например, грибы, кото­рые паразитируют нема­тоды, и грибы, которыми питаются насекомые. Такие грибы могут быть полезны в качестве аген­тов биологического кон­троля.

  2. Микоризные грибы это грибы, создающие симбиотические (взаимовыгод­ные) отношения с расте­ниями. Существует более 5 тыс. видов микоризных грибов. Эндомикоришые грибы (Endomycorrhizae) имеют симбиотические отношения с растениями, они растут в корневых клетках и могут связываться с травами, пропашными культурами, овощами и кустарниками. Этот вид образует мико­ризные сети с корнями растений, помогая кор­ням более эффективно получать питательные вещества, особенно азот и фосфор.

Выгоды от почвенных микоризных грибов

Грибковые гифы имеют пре­имущества перед бактерия­ми в некоторых почвенных средах. Грибы могут продол­жать выживать и расти дальше, даже когда влаж­ность почвы является слиш­ком низкой для большин­ства бактерий. Грибы спо­собны разлагать поверх­ностные остатки и тем самым увеличивать количе­ство азота в почве. Грибные гифы сохраняют и транспортируют питатель­ные вс щества в отдаленные части почвы, где они могут быть в дефиците. Растение поставляет грибам простые сахара, в то время как грибы поставляют растениям азот, фосфор, другие питатель­ные вещества и, возможно, воду. Микоризная сеть гри­бов значительно увеличива­ет площадь поверхности для корней растений и эффективно транспортирует пита­тельные вещества растени­ям. Однако когда создается избыток питательных веществ, таких как азот и фосфор, внесенных в виде удобрений, грибы переста­ют работать. Обработка почвы также снижает эффективность грибов, уничтожая микоризные сети, связанные с корнями растений.

Грибковые гифы физически связывают частицы почвы вместе, создавая стабильные макроагрегаты (> 250 мкм). Это увеличивает проникно­вение воды и способность почвы удерживать воду. Некоторые грибы произво­дят липкое вещество, кото­рое называется гломалин. Гломалин - это полисахарид, состоящий из аминокислот­ных сахаров из корней рас­тений и белка из грибов (гликопротеин). Гломалин окружает микроагрегаты и склеивает их вместе, форми­руя макроагрегаты и улуч­шая структуру почвы. Некоторые виды микориз­ных грибов являются ком­мерчески доступными и могут быть добавлены в почву во время посадки. В обычных пропашных почвах преобладают бакте­рии, которые не производят гломалин. Обработка почвы нарушает и ломает макро­агрегаты в микроагрегаты, что приводит к более уплот­ненным почвам. Практически в любой почве, где содержится органиче­ское вещество, может суще­ствовать идеальная среда обитания для большого количества полезных гриб­ковых популяций. Грибам нужна хорошо аэрирован­ная почва, они плохо разви­ваются в анаэробных усло­виях (недостаток кислоро­да), которые могут нахо­диться в уплотненных почвах. Обработка почвы также повышает количество кислорода в ней, стимулируя население бактерий увели­чиваться; для еды использу­ются активные углероды -полисахариды и гломалин. В почве может находиться 1-5% гломалина от общего количества углерода в почве. В составе гломалина при­сутствует около 30% углеро­да, 1-2% азота и до 5% желе­за, что может придавать почве красноватый цвет. Широкий спектр современ­ных фунгицидов является токсичным для микоризно­го населения грибов. Обработка почвы, избыток удобрений и пестицидов, короткие севообороты и длинные паровые периоды имеют тенденцию к сниже­нию популяции грибов и уменьшению производства гломалина в почве. Некоторые виды растений, такие как семейства кре­стоцветных (брокколи, гор­чица) и семейства маревых (шпинат, свекла), не образу­ют микоризные ассоциации. Тем не менее более 90% рас­тений могут иметь мико­ризную связь с грибами.

 

Экология растительно-микробных взаимодействий

Растительно-микробные взаимодействия в ризосфе­ре несут ответственность за ряд почвенных процессов, которые включают связыва­ние углерода, экосистемные услуги и рециркуляцию питательных веществ. Состав и количество микро­бов в почве влияют на спо­собность растений получать азот и другие питательные вещества. Растения могут влиять на эти изменения путем осаждения корневых выделений или богатых углеродом веществ для при­влечения или ингибирования роста конкретных микроорганизмов. Количество этих богатых углеродом веществ может варьироваться от 10 до 44% от общей величины произ­водимого растениями угле­рода. Почвенные микробы используют этот обильный источник углерода, подразу­мевая, что селективные секреции растений могут стимулировать положитель­ные симбиотические и защитные отношения между растениями и микро­бами против других болез­нетворных микробов. Грибы несут большую выго­ду для большинства расте­ний, противодействуя забо­леванию корней растений (патогенные микроорганиз­мы и грибковые ферменты
) и способствуя более здоро­вому росту растений. Грибы улучшают и развивают дей­ствие полезных бактерий, особенно ризобий, которые помогают бобовым в фикса­ции атмосферного азота. Грибы помогают растениям в поставке азота и фосфора. При засухе грибы через грибковую гифовую сеть снабжают растения водой и предоставляют защитную оболочку вокруг корней растений. Во время засухи количество доступного фос­фора уменьшается (даже на почвах с его высокой доступностью). Грибы защищают растения, предо­ставляя защитную оболоч­ку, воду и фосфор корням растений.

Когда условия окружающей среды ухудшаются, грибы формируют споры, в кото­рых сохраняют большое количество питательных веществ для выживания, пока внешние условия не восстановятся. Грибы со специальными потребно­стями в питательных веще­ствах чаще всего гибнут, когда их растение-хозяин не входит в севооборот, а грибы с широким кругом потенциальных хозяев будут выживать при раз­личных условиях. Грунтовые грибы часто имеют доста­точно сил для преобразова­ния из одной стадии покоя в другую, когда уровни пита­тельных веществ являются низкими. Эти модели имеют важное значение в сельско­хозяйственных системах управления, которые вклю­чают паровые периоды между циклами земледелия. Грибковые гифы должны быть в тесном контакте с органическими остатками почвы для поглощения питательных веществ, поэтому они, как правило, растут в ассоциации с дру­гими микроорганизмами почвы. Они активно конку­рирую-!' за ограниченные питательные вещества, и эта конкуренция приводит к преемственности или изме­нению микробного состава, так как происходит истоще­ние питательных веществ. Первоначальные колониза­торы поглощают простые сахара, аминокислоты и витамины из частей расте­ний и классифицируются как «сахарный грибок». Доминирование этих грибов является недолгим, потому что происходит быстрое накопление отходов.

www.agrocounsel.ru

Взаимосвязь грибов и деревьев

Взаимосвязь грибов и деревьев

Грибы относятся к низшим споровым растениям. Они имею довольно простое анатомическое строение, лишенное зелёной окраски, не содержат хлорофилла, не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счёт готового органического вещества, находящегося в почве или в другом субстрате. По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: "сапротрофы", "симбионты" и "паразиты".

Грибы - сапротрофы питаются за счёт разложения отмерших растительных остатков (опавших листьев, хвои, веток, древесины).

Выращивание вешенки интенсивным и экстенсивным способомВыращивание вешенки интенсивным и экстенсивным способом

Грибы - симбионты получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Они вступают с деревьями в своеобразную форму сожительства, (симбиоз), образуют на корнях деревьев так называемую микоризу, или грибокорень. Симбионты сожительствуют с определёнными породами деревьев. Так, подосиновики растут, как правило, под осинами, подберёзовики под березами, дубовики по соседству с дубами и т.д. Однако большое количество микоризных грибов могут жить не с одной, а со многими древесными породами. Например, подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с березой, а белый гриб сожительствует почти с пятьюдесятью деревьями.

Грибы - паразиты поражают живые ткани растительных и животных организмов, вызывая различные заболевания.

Большинство съедобных грибов относятся к сапротрофам и симбионтам. Опасными паразитами среди них являются лишь опёнок зимний, опенок осенний и некоторые чешуйчатки и трутовики. Они поселяются на живой древесине многих лиственных и хвойных пород и причиняют вред лесному хозяйству. Однако и эти грибы чаще всего растут на отмерших остатках древесины и ведут себя как грибы-сапротрофы.

Любители грибов хотят знать, под каким деревом какие грибы особенно распространены, в каких лесах какие грибы искать. У каждого дерева есть свой помощник его зелёной жизни. Гриб без дерева и дерево без гриба не жильцы.

И так под каким деревом?

Под берёзой: белый трюфель, белый гриб, дубовик (двойник белого), настоящий груздь (мохнач), подосиновик, черный подберезовик, сыроежка (в том числе: зеленая), фиолетовая рядовка, волнушка, тонкая свинушка, оленьей гриб, валуй и конечно красный мухомор.

Под дубом: белый гриб, крапчатый дубовик, дубовый рыжик, подмолочник, (перечный, синеющий) груздь, сыроежка (розовая), гладыш-молочай, волнушка белая, свинушка, оленьей гриб, скрипица, сатанинский гриб (похож на белый), валуй, красный мухомор.

Под осиной: (красный и простой) подосиновик, груздь (осиновый, собачий), сыроежка, валуй.

Под елью: белый гриб (самый настоящий белый боровик-еловик), трюфель (белый), (красный) рыжик, подосиновик, подберёзовик (чёрный), заправский сыромахнатый груздь, (чёрный, жёлтый) груздь, сыроежка (красная), валуй, свинушка, лисичка, красный мухомор.

Под сосной: боровик (черноголов-крепыш), рыжик (оранжевый), маслёнок (настоящий), маховик (зелёный, жёлто-бурый, каштановый), сыроежка (тёмно-красная, ломкая), ежевик, фиолетовая рядовка, свинушка, красный мухомор.

Под тополем: подберёзовик (серый), груздь (осиновый, синеющий).

Под вековой липой: дубовик, свинушка, сатанинский гриб.

Под ольхой: трюфель, белый гриб, молочай.

Под орешником: трюфель, белый гриб, молочай, груздь (перечный), валуй.

Под можжевельником: (белый) трюфель.

 

Источник: eco-mir.org

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

ecology.md

В лес за грибами. Что представляют грибы, где и как растут, как собирать. — Зелёный Мир

Многим нравится вкус грибов. Грибы добавляют в пиццу, салат, суп или соус. А может вас, как и многих художников, иллюстрирующих детские книги, восхищает их необычный вид. Задумывались ли вы: что из себя представляют грибы? Как они растут? Кто их собирает и как?

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ГРИБАХ

Грибы легко распознать. У них нет листьев, они не цветут, в них нет хлорофилла, который делал бы их зелеными. Поэтому они часто выделяются на фоне окружающей растительности. У многих из них большая шляпка. В природе встречаются грибы самых разных размеров и цветов. Есть даже такие, которые светятся в темноте.Грибы являются особой группой организмов. Однако некоторые из разновидностей настолько не похожи на грибы, что относятся к ним лишь условно. Например, есть грибы, похожие на морские кораллы. Есть такие, которые растут на деревьях и выглядят, как миниатюрные книжные полки.

Одно время специалисты считали грибы особенным и даже загадочным видом растений. Сегодня они определяют грибы как отдельную группу организмов из-за их необычной структуры, развития и способа получения питательных веществ. Многие грибы съедобны, а некоторые обладают даже целебными свойствами. Однако есть галлюциногенные и даже ядовитые грибы. Научное название грибов Mycota или Mycetes. Раздел науки, изучающей грибы, называется микологией.

КАК ГРИБЫ РАСТУТ?

Взрослый гриб выбрасывает микроскопические споры, переносимые ветром. В почве споры преобразуются в густую сеть тонких волокон, называемых мицелием, или грибницей. Из этой грибницы вырастает плодовое тело. Именно эту часть мы обычно называем грибом и собираем.

Для жизнедеятельности грибам нужны все виды органических веществ. В природе грибы растут главным образом в лесах, садах и поросших травой местах. Грибы играют важную роль в поддержании чистоты леса, потому что основным источником пищи для них являются больные или мертвые деревья. Перерабатывая остатки растений, листьев и веток, грибы способствуют образованию обогащающего почву перегноя. Некоторые грибы находятся в симбиозе со здоровыми деревьями; грибница впитывает воду и питательные вещества из почвы и переносит часть из них растению. А растение, в свою очередь, питает грибы.

Но это не все. Грибам также необходимы влага и тепло. Поэтому они хорошо растут после летнего дождя. При благоприятных условиях грибы некоторых видов достигают своего максимального размера всего лишь за одну ночь. Одному виду грибов требуется 10—14 дней, чтобы достичь в диаметре 50 сантиметров. Другие отличаются долгой продолжительностью жизни. Грибница, из которой растут грибы, может жить веками. А грибы, которые входят в состав лишайников, по некоторым данным, живут до 600 лет.

Некоторые особенные виды грибов — например трюфели — отличаются сильным запахом. Собаки могут учуять их на расстоянии 6 метров, хотя те растут под землей. Для сбора трюфелей используют специально обученных собак и свиней. По сравнению с обычными грибами трюфели стоят очень дорого.

Многие горожане любят выезжать в лес за грибами на выходных. Для них это отдых — физический и эмоциональный,— а также возможность разнообразить свое рацион.

КАК СОБИРАЮТ ГРИБЫ?

Отправляться в лес стоит рано утром, когда грибы свежие. Ищите их в траве, во мху, около деревьев — там, где грибы любят расти. Наденьте походную одежду, ботинки или сапоги и возьмите с собой в рюкзаке плащи на случай неожиданного дождя. Грибникам следует уважительно относятся к природе и сделать все, чтобы не причинять вреда окружающей среде, даже  не шуметь, чтобы не нарушать покоя леса.

Когда вы отыщите гриб, наклонитесь к нему и, не касаясь его, определите, съедобный он или нет. Срывать следует лишь взрослые грибы, потому что иначе нельзя быть уверенным, что это за гриб. Убедившись, что это известный вам гриб, аккуратно берите его за ножку (никогда нельзя брать гриб за шляпку) и выкручивайте его из земли. Сразу после этого очистите гриб от почвы или лесного сора и обрезайте червивые или поврежденные места. Все срезанное следует закрывать мхом или почвой. Очищенные грибы отложите в корзину, но не в полиэтиленовый пакет, потому что в пакетах у грибов начинается процесс ферментации и они могут испортиться еще до того, как их донесете до дома.

Не секрет, что грибы широко используют в кулинарии. Некоторые из них настолько вкусные, что вполне подойдут в качестве основного блюда на обед или ужин. Например, многим нравится жареная, как бифштекс, большая шляпка гриба портобелло или потушенные с овощами обычные грибы. Некоторые грибы придают блюдам особый вкус. Сушеные грибы используются как диетический продукт, а также в лечебном питании. Некоторые виды ценятся за обилие белков, витаминов и минералов.

Стоит помнить, грибы быстро портятся. Поэтому необходимо перебрать их в тот же день, когда они собраны. По словам специалистов, при неправильных условиях хранения съедобные грибы могут стать ядовитыми. Если вы не собираетесь есть грибы сразу, то их можно посушить или замариновать. И тогда в течение целого года они будут привносить в ваш рацион приятное разнообразие.Вам захотелось в лес на «тихую охоту»? Если вы никогда не собирали грибы и хотите попробовать, то сначала нужно приобрести определенные знания. Узнайте, какие съедобные и ядовитые грибы растут в вашей местности. Научитесь распознавать их. Неплохо также проконсультироваться у специалиста, например у фармацевта или миколога. Никогда не берите гриб лишь потому, что он красивый и хорошо пахнет. Если у вас нет стопроцентной уверенности, не берите его!

Одного ядовитого гриба достаточно, чтобы отравить все блюдо. Если у вас появилась тошнота или головокружение после того, как вы поели грибов, сразу обратитесь к врачу.

Даже если вы не станете грибником, вы можете просто любоваться этими сложными, играющими важную роль в природе, удивительными творениями. И может быть, это напомнит вам, что они не появились случайно. Как и другие чудеса природы, грибы служат доказательством существования мудрого и любящего Творца.

 

 

Статьи схожие по теме:

zeleny-mir.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта