Роль почвенных грибов. Грибы снабжают растения
Роль почвенных грибов | AgroCounsel
Роль почвенных грибов
Грибы являются микроскопическими клетками, которые, как правило, растут в виде длинных нитей, называемых гифами. Гифы взаимодействуют с частицами почвы и корнями, образуя нитчатые структуры. Эти нити высвобождают ферменты почвы и разрушают сложные молекулы, которые затем поглощаются. Грибы действуют как природные утилизационные бункеры, поглощая питательные вещества в почве. Гифы в диаметре всего несколько микрометров, но длиной они могут быть от нескольких клеток и до десятков сантиметров. Иногда гифы объединяются в группы, называемые мицелий, которые выглядят как корни. Как правило, грибы составляют 10-20% от общего количества микроорганизмов в ризосфере почвы. В здоровой почве количество грибов обычно незначительно, однако они доминируют в биомассе почвы в связи с их большим размером. Во всем мире существует около 70 тыс. разных видов грибов.Классификация грибов
Грибы классифицируются по способу размножения - половое и бесполое. Исторически они были разделены на четыре таксономических подразделения: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota и Deuteromycota
а) Zygomycetes
Существует около одной тысячи видов грибов, которые принадлежат к этой группе. Большинство Zygomycetes питаются распадающимся растительным и животным материалом.
б) Ascomycetes
Эта группа содержит более 30 тыс. видов, от одноклеточных (дрожжей) и до многоклеточных грибов. Дрожжевые грибы размножаются бесполым путем почконания, формируя мешочек - аск. Некоторые представители этой группы имеют большое значение для генетических исследований, их используют в выпечке и пивоварении, а также в виноделии и производстве антибиотиков. В почве они участвуют в разложении и утилизации органических веществ.
с) Basidiomycetes
Представители этой группы важны как технические культуры. Они также являются причиной многих заболеваний, которые приводят к потере или снижению урожайности зерновых. Например, в 1970 году в США головня уничтожила почти весь урожай кукурузы.
г) Deuteromycota: лишайники и микориза
Лишайники являются симбиозом между фотосинтетическими организмами (водоросли или цианобактерии) и грибами. Микориза - это симбиоз грибов (обычно Zygomycetes или Basidiomycetes) с корнями растений. Оба отношения мутуалистические, то есть выигрывают обе стороны. Растения с микоризой лучше растут: растение получает питательные вещества из гриба в обмен на углеводы.
Виды почвенных грибов
Редуценты, или сапрофитные грибы. Они преобразовывают органический материал в грибную биомассу, диоксид углерода (С02) и малые молекулы, такие как органические кислоты. Грибы, как правило, разлагают сложные субстраты, такие как целлюлоза и лигнин, и играют важную роль в разложении углерода в некоторых загрязняющих веществах. Некоторые грибы потребляют те же простые сахара, что и бактерии. Грибы важны для иммобилизации и сохранения питательных веществ в почве. Многие грибы влияют на образование органических кислот, увеличивающих гумус.-
Патогены, или паразиты. Они вызывают сокращение производства или полное угнетение растений вплоть до смерти, могут колонизировать как корни растений, так и другие организмы. Корневые патогенные грибы, такие как Verticillium, Pythium, Rhizoctonia, Phytophthora, ежегодно приводят к серьезным экономическим потерям в сельском хозяйстве. Многие патогенные грибы не являются истинными грибами (Oomycetes) и классифицируются как одноклеточные. Многие истинные грибы помогают контролировать заболевания. Например, грибы, которые паразитируют нематоды, и грибы, которыми питаются насекомые. Такие грибы могут быть полезны в качестве агентов биологического контроля.
Микоризные грибы это грибы, создающие симбиотические (взаимовыгодные) отношения с растениями. Существует более 5 тыс. видов микоризных грибов. Эндомикоришые грибы (Endomycorrhizae) имеют симбиотические отношения с растениями, они растут в корневых клетках и могут связываться с травами, пропашными культурами, овощами и кустарниками. Этот вид образует микоризные сети с корнями растений, помогая корням более эффективно получать питательные вещества, особенно азот и фосфор.
Выгоды от почвенных микоризных грибов
Грибковые гифы имеют преимущества перед бактериями в некоторых почвенных средах. Грибы могут продолжать выживать и расти дальше, даже когда влажность почвы является слишком низкой для большинства бактерий. Грибы способны разлагать поверхностные остатки и тем самым увеличивать количество азота в почве. Грибные гифы сохраняют и транспортируют питательные вс щества в отдаленные части почвы, где они могут быть в дефиците. Растение поставляет грибам простые сахара, в то время как грибы поставляют растениям азот, фосфор, другие питательные вещества и, возможно, воду. Микоризная сеть грибов значительно увеличивает площадь поверхности для корней растений и эффективно транспортирует питательные вещества растениям. Однако когда создается избыток питательных веществ, таких как азот и фосфор, внесенных в виде удобрений, грибы перестают работать. Обработка почвы также снижает эффективность грибов, уничтожая микоризные сети, связанные с корнями растений.
Экология растительно-микробных взаимодействий
Растительно-микробные взаимодействия в ризосфере несут ответственность за ряд почвенных процессов, которые включают связывание углерода, экосистемные услуги и рециркуляцию питательных веществ. Состав и количество микробов в почве влияют на способность растений получать азот и другие питательные вещества. Растения могут влиять на эти изменения путем осаждения корневых выделений или богатых углеродом веществ для привлечения или ингибирования роста конкретных микроорганизмов. Количество этих богатых углеродом веществ может варьироваться от 10 до 44% от общей величины производимого растениями углерода. Почвенные микробы используют этот обильный источник углерода, подразумевая, что селективные секреции растений могут стимулировать положительные симбиотические и защитные отношения между растениями и микробами против других болезнетворных микробов. Грибы несут большую выгоду для большинства растений, противодействуя заболеванию корней растений (патогенные микроорганизмы и грибковые ферментыwww.agrocounsel.ru
Взаимосвязь грибов и деревьев
Грибы относятся к низшим споровым растениям. Они имею довольно простое анатомическое строение, лишенное зелёной окраски, не содержат хлорофилла, не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счёт готового органического вещества, находящегося в почве или в другом субстрате. По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: "сапротрофы", "симбионты" и "паразиты".
Грибы - сапротрофы питаются за счёт разложения отмерших растительных остатков (опавших листьев, хвои, веток, древесины).
Выращивание вешенки интенсивным и экстенсивным способом
Грибы - симбионты получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Они вступают с деревьями в своеобразную форму сожительства, (симбиоз), образуют на корнях деревьев так называемую микоризу, или грибокорень. Симбионты сожительствуют с определёнными породами деревьев. Так, подосиновики растут, как правило, под осинами, подберёзовики под березами, дубовики по соседству с дубами и т.д. Однако большое количество микоризных грибов могут жить не с одной, а со многими древесными породами. Например, подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с березой, а белый гриб сожительствует почти с пятьюдесятью деревьями.
Грибы - паразиты поражают живые ткани растительных и животных организмов, вызывая различные заболевания.
Большинство съедобных грибов относятся к сапротрофам и симбионтам. Опасными паразитами среди них являются лишь опёнок зимний, опенок осенний и некоторые чешуйчатки и трутовики. Они поселяются на живой древесине многих лиственных и хвойных пород и причиняют вред лесному хозяйству. Однако и эти грибы чаще всего растут на отмерших остатках древесины и ведут себя как грибы-сапротрофы.
Любители грибов хотят знать, под каким деревом какие грибы особенно распространены, в каких лесах какие грибы искать. У каждого дерева есть свой помощник его зелёной жизни. Гриб без дерева и дерево без гриба не жильцы.
И так под каким деревом?
Под берёзой: белый трюфель, белый гриб, дубовик (двойник белого), настоящий груздь (мохнач), подосиновик, черный подберезовик, сыроежка (в том числе: зеленая), фиолетовая рядовка, волнушка, тонкая свинушка, оленьей гриб, валуй и конечно красный мухомор.
Под дубом: белый гриб, крапчатый дубовик, дубовый рыжик, подмолочник, (перечный, синеющий) груздь, сыроежка (розовая), гладыш-молочай, волнушка белая, свинушка, оленьей гриб, скрипица, сатанинский гриб (похож на белый), валуй, красный мухомор.
Под осиной: (красный и простой) подосиновик, груздь (осиновый, собачий), сыроежка, валуй.
Под елью: белый гриб (самый настоящий белый боровик-еловик), трюфель (белый), (красный) рыжик, подосиновик, подберёзовик (чёрный), заправский сыромахнатый груздь, (чёрный, жёлтый) груздь, сыроежка (красная), валуй, свинушка, лисичка, красный мухомор.
Под сосной: боровик (черноголов-крепыш), рыжик (оранжевый), маслёнок (настоящий), маховик (зелёный, жёлто-бурый, каштановый), сыроежка (тёмно-красная, ломкая), ежевик, фиолетовая рядовка, свинушка, красный мухомор.
Под тополем: подберёзовик (серый), груздь (осиновый, синеющий).
Под вековой липой: дубовик, свинушка, сатанинский гриб.
Под ольхой: трюфель, белый гриб, молочай.
Под орешником: трюфель, белый гриб, молочай, груздь (перечный), валуй.
Под можжевельником: (белый) трюфель.
Источник: eco-mir.org
Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.ecology.md
В лес за грибами. Что представляют грибы, где и как растут, как собирать. — Зелёный Мир
Многим нравится вкус грибов. Грибы добавляют в пиццу, салат, суп или соус. А может вас, как и многих художников, иллюстрирующих детские книги, восхищает их необычный вид. Задумывались ли вы: что из себя представляют грибы? Как они растут? Кто их собирает и как?
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ГРИБАХ
Грибы легко распознать. У них нет листьев, они не цветут, в них нет хлорофилла, который делал бы их зелеными. Поэтому они часто выделяются на фоне окружающей растительности. У многих из них большая шляпка. В природе встречаются грибы самых разных размеров и цветов. Есть даже такие, которые светятся в темноте.Грибы являются особой группой организмов. Однако некоторые из разновидностей настолько не похожи на грибы, что относятся к ним лишь условно. Например, есть грибы, похожие на морские кораллы. Есть такие, которые растут на деревьях и выглядят, как миниатюрные книжные полки.
Одно время специалисты считали грибы особенным и даже загадочным видом растений. Сегодня они определяют грибы как отдельную группу организмов из-за их необычной структуры, развития и способа получения питательных веществ. Многие грибы съедобны, а некоторые обладают даже целебными свойствами. Однако есть галлюциногенные и даже ядовитые грибы. Научное название грибов Mycota или Mycetes. Раздел науки, изучающей грибы, называется микологией.
КАК ГРИБЫ РАСТУТ?
Взрослый гриб выбрасывает микроскопические споры, переносимые ветром. В почве споры преобразуются в густую сеть тонких волокон, называемых мицелием, или грибницей. Из этой грибницы вырастает плодовое тело. Именно эту часть мы обычно называем грибом и собираем.
Для жизнедеятельности грибам нужны все виды органических веществ. В природе грибы растут главным образом в лесах, садах и поросших травой местах. Грибы играют важную роль в поддержании чистоты леса, потому что основным источником пищи для них являются больные или мертвые деревья. Перерабатывая остатки растений, листьев и веток, грибы способствуют образованию обогащающего почву перегноя. Некоторые грибы находятся в симбиозе со здоровыми деревьями; грибница впитывает воду и питательные вещества из почвы и переносит часть из них растению. А растение, в свою очередь, питает грибы.
Но это не все. Грибам также необходимы влага и тепло. Поэтому они хорошо растут после летнего дождя. При благоприятных условиях грибы некоторых видов достигают своего максимального размера всего лишь за одну ночь. Одному виду грибов требуется 10—14 дней, чтобы достичь в диаметре 50 сантиметров. Другие отличаются долгой продолжительностью жизни. Грибница, из которой растут грибы, может жить веками. А грибы, которые входят в состав лишайников, по некоторым данным, живут до 600 лет.
Некоторые особенные виды грибов — например трюфели — отличаются сильным запахом. Собаки могут учуять их на расстоянии 6 метров, хотя те растут под землей. Для сбора трюфелей используют специально обученных собак и свиней. По сравнению с обычными грибами трюфели стоят очень дорого.
Многие горожане любят выезжать в лес за грибами на выходных. Для них это отдых — физический и эмоциональный,— а также возможность разнообразить свое рацион.
КАК СОБИРАЮТ ГРИБЫ?
Отправляться в лес стоит рано утром, когда грибы свежие. Ищите их в траве, во мху, около деревьев — там, где грибы любят расти. Наденьте походную одежду, ботинки или сапоги и возьмите с собой в рюкзаке плащи на случай неожиданного дождя. Грибникам следует уважительно относятся к природе и сделать все, чтобы не причинять вреда окружающей среде, даже не шуметь, чтобы не нарушать покоя леса.
Когда вы отыщите гриб, наклонитесь к нему и, не касаясь его, определите, съедобный он или нет. Срывать следует лишь взрослые грибы, потому что иначе нельзя быть уверенным, что это за гриб. Убедившись, что это известный вам гриб, аккуратно берите его за ножку (никогда нельзя брать гриб за шляпку) и выкручивайте его из земли. Сразу после этого очистите гриб от почвы или лесного сора и обрезайте червивые или поврежденные места. Все срезанное следует закрывать мхом или почвой. Очищенные грибы отложите в корзину, но не в полиэтиленовый пакет, потому что в пакетах у грибов начинается процесс ферментации и они могут испортиться еще до того, как их донесете до дома.
Не секрет, что грибы широко используют в кулинарии. Некоторые из них настолько вкусные, что вполне подойдут в качестве основного блюда на обед или ужин. Например, многим нравится жареная, как бифштекс, большая шляпка гриба портобелло или потушенные с овощами обычные грибы. Некоторые грибы придают блюдам особый вкус. Сушеные грибы используются как диетический продукт, а также в лечебном питании. Некоторые виды ценятся за обилие белков, витаминов и минералов.
Стоит помнить, грибы быстро портятся. Поэтому необходимо перебрать их в тот же день, когда они собраны. По словам специалистов, при неправильных условиях хранения съедобные грибы могут стать ядовитыми. Если вы не собираетесь есть грибы сразу, то их можно посушить или замариновать. И тогда в течение целого года они будут привносить в ваш рацион приятное разнообразие.Вам захотелось в лес на «тихую охоту»? Если вы никогда не собирали грибы и хотите попробовать, то сначала нужно приобрести определенные знания. Узнайте, какие съедобные и ядовитые грибы растут в вашей местности. Научитесь распознавать их. Неплохо также проконсультироваться у специалиста, например у фармацевта или миколога. Никогда не берите гриб лишь потому, что он красивый и хорошо пахнет. Если у вас нет стопроцентной уверенности, не берите его!
Одного ядовитого гриба достаточно, чтобы отравить все блюдо. Если у вас появилась тошнота или головокружение после того, как вы поели грибов, сразу обратитесь к врачу.
Даже если вы не станете грибником, вы можете просто любоваться этими сложными, играющими важную роль в природе, удивительными творениями. И может быть, это напомнит вам, что они не появились случайно. Как и другие чудеса природы, грибы служат доказательством существования мудрого и любящего Творца.
Статьи схожие по теме:
zeleny-mir.ru