Экономическое значение растений. Экономическое значение болезней растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Значение медоносных растений в экономике. Экономическое значение растений


Экономическое значение болезней растений

Всякая наука ставит своей задачей не только правильное познание закономерностей объективного мира, но и раскрытие путей использования этих закономерностей в практической деятельности человека.

Фитопатология как наука о болезнях растений, занимается снижением и ликвидацией потерь урожая от болезней растений.

Каковы же размеры причиняемого болезнями растений вреда и как окупаются мероприятия против них?

Потери урожая от болезней и вредителей сельскохозяйственных культур очень велики; они выражаются не только в гибели или уменьшении урожая (количественная сторона), но также и в снижении его качества, так как остающаяся частично поврежденная сельскохозяйственная продукция теряет свои высокие технические, пищевые, товарные и прочие достоинства (качественная сторона).

Большие потери зерновых культур наблюдаются от головни и ржавчины. Потери картофеля в годы с теплой и влажной погодой («фитофторные годы») достигают 30—50 %. Появившись в середине XIX столетия во многих странах Западной Европы фитофтороз картофеля, или картофельная болезнь («чума картофеля»), поражал листья, стебли и клубни картофеля и сводил на нет урожаи этой культуры. Так, результатом массового поражения картофеля этой болезнью в Ирландии в 1847 г. был голод, «который свел в могилу миллион питающихся исключительно — или почти исключительно картофелем ирландцев, а два миллиона заставил эмигрировать за океан». В виноградарстве большой вред приносят ложная мучнистая роса, или мильдью (Plasmopara viticola Berl. et de Toni), и настоящая мучнистая роса, или оидиум (Uncinula necator Burill).

Громадные потери терпит от болезней лесное хозяйство. Грибные болезни широко распространены, очень вредоносны и причиняют лесному хозяйству большой ущерб. В лесных питомниках, например, гриб Lophodertnium pinastri Chev. вызывает заболевание сеянцев сосны (шютте) и иногда приводит к гибели до 80—90% сеянцев. Большой ущерб причиняют стволовые гнили, зараженность которыми в некоторых лесхозах достигает 50—70%, а осиновые древостой в 70—80-летнем возрасте на 80—90% и выше заражены ложным трутовиком, вызывающим сердцевидную гниль.

Многие исследователи считают, что болезни растений снижают общую продукцию сельского хозяйства (включая хранение) примерно на 15—20%.

А. А. Ячевский (1930) приводит следующие данные о потерях от болезней в Соединенных штатах Америки по отдельным годам и по отдельным культурам. В 1926 г. общие потери пшеницы составили 137 млн. пудов, или 8,3% от урожая, в том числе от твердой головни — 37,5 млн. пудов, от линейной ржавчины — 32,5 млн., от пыльной головни — 19,1 млн., от фузариоза — 4,5 млн. пудов. Остальные потери падают на другие болезни, имеющие меньшее значение. За тот же год потери картофеля составили 194 млн. пудов, или 21 %, в том числе от фитофторы — 32,2 млн. пудов, от ризоктонии — 25,5 млн. пудов, от черной ножки — 9,8 млн. пудов.

Для большинства растений процент поражения в США был довольно высок. Например, в 1917 г. потери от болезней исчислялись так: картофель — 20,93%, хлопчатник — 14,5%, овес — 8,84%, кукуруза — 5,26%, рожь—4,27%, пшеница—9%.

Ежегодные потери от некоторых болезней в Северной Америке исчислялись следующим образом: головня овса дает ежегодный убыток 6,5 млн. долларов; пыльная головня пшеницы — 8 млн. долларов; твердая головня пшеницы — 11 млн. долларов, фитофтороз картофеля — 36 млн. долларов.

Что касается нашего времени, то, по данным американского ученого Д. Вуда, приведенным в ежегоднике департамента земледелия США за 1953 г. «Болезни растений», средние ежегодные потери сельского хозяйства Соединенных Штатов от болезней культурных растений определяются примерно в три миллиарда долларов. В 1954 г. только от стеблевой ржавчины в Западной Канаде потери составили около 3 млн. тонн пшеницы.

Велики потери урожая и убытки от болезней растений в странах Западной Европы.

По величине приносимого ущерба болезни растений иногда сравнивают со стихийными бедствиями, от которых они, однако, отличаются большим постоянством в появлении и распространении, а также тем, что их легко можно предвидеть, не говоря уже о том, что с ними возможна планомерная борьба.

Принцип единого хозяйственного плана в Советском Союзе позволяет применять методы, единые по своему содержанию для большой территории. Это дает возможность развернуть борьбу в необходимых масштабах, соответствующими темпами и в нужном направлении. Социалистическая система позволяет регулировать по нашему усмотрению развитие полезных или вредных организмов, вплоть до полного истребления тех из них, в отношении которых это необходимо.

Занятые под основными культурами мощные земельные массивы колхозов и совхозов площади нередко в десятки тысяч гектаров позволяют применять быстрые, эффективные механизированные средства, среди которых на первом плане стоит авиаметод, а также различные тракторные опыливатели, опрыскиватели и др. Большие массивы однородных культур дают возможность использовать для данной местности сорта растений, наименее подверженные заболеваниям; возможность проведения агротехнических мероприятий (протравливание семенного материала, посев и уход за растениями), направленных на повышение их болезнеустойчивости.

Социалистическое хозяйство, строящее свою работу строго планово, уделяет вопросам борьбы с болезнями растений должное внимание. Наряду с проведением общих мероприятий, повышающих уровень продуктивности растениеводства, оно требует обязательного проведения мер борьбы с болезнями.

В результате реализации всех организационно-технических, агротехнических, химических и других методов был разработан и применен ряд мероприятий, снизивших потери урожая от болезней в нашей стране. Благодаря противоголовневым мероприятиям пораженность колосовых хлебов головней уменьшилась в 30—50 раз и более, а в ряде хозяйств головня пшеницы практически искоренена.

Однако учеты и наблюдения показывают, что и поныне так называемая остаточная зараженность зерновых культур головней и вызываемые ею прямые и косвенные потери урожая подчас бывают еще очень велики.

Так, по данным ВИЗР, в основных зонах возделывания яровой пшеницы потери урожая по этой культуре только от одной пыльной головни (Ustilago tritici Jens.) в отдельные годы достигают 5%. Еще сильнее зараженность пыльной головней (U. nuda Kell, et Sw.) ячменя. Серьезный ущерб урожаю пшеницы наносит твердая головня (Tilletia caries Tul.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Растения - Значение

Биология - Растения - Значение

08 февраля 2011

Оглавление:1. Растения2. Определение3. Появление и эволюция4. Классификация5. Строение растений6. Жизненный цикл растений7. Значение8. Экология9. Интересные факты

Существование мира животных, включая человека, было бы невозможно без растений, чем и определяется их особая роль в жизни нашей планеты. Из всех организмов только растения и фотосинтезирующие бактерии способны аккумулировать энергию Солнца, создавая при её посредстве органические вещества из веществ неорганических; при этом растения извлекают из атмосферы CO2 и выделяют O2. Именно деятельностью растений была создана атмосфера, содержащая O2, и их существованием она поддерживается в состоянии, пригодном для дыхания. Растения — основное, определяющее звено в сложной цепи питания всех гетеротрофных организмов, включая человека. Наземные растения образуют степи, луга, леса и другие растительные группировки, создавая ландшафтное разнообразие Земли и бесконечное разнообразие экологических ниш для жизни организмов всех царств. Наконец, при непосредственном участии растений возникла и образуется почва.

Пищевая промышленность

Одомашнивание растений

Человеком одомашнено свыше 200 видов растений, относящихся к более чем 100 ботаническим родам. Их широкий таксономический спектр отражает разнообразие мест, где они были одомашнены. Основные продовольственные растения, используемые в культуре в настоящее время были одомашнены в странах юго-западной Азии. В настоящее время это территории Ирака, Ирана, Иордании, Израиля и Палестины. Вероятно, древним земледельцам было известны преимущества вегетативного размножения и близкородственного скрещивания. Примеры растений, репродуцируемых клонированием: картофель, фруктовые деревья. Почти все питательные вещества получаемые людьми с пищей в этих странах поступали от высоко углеводных злаков с довольно высоким содержанием белка. Тем не менее, белки злаков не полностью сбалансированы по аминокислотному составу. Эти злаки древние земледельцы дополнили бобовыми растениями — горох, чечевица, вика. Единственный культурный злак — рожь возник гораздо позже, чем пшеница и другие культурные растения. Самоопылитель лён имеет семена богатые жиром, что дополнило пищевую триаду ранних земледельцев. Ранние земледельцы составили набор одомашненных растений, которые удовлетворяют основным потребностям человека в пище и сегодня. В дальнейшем имело место постепенное распространение культурных растений из очага их возникновения в новые районы. В итоге, одни и те же растения стали пищевыми для населения всего мира. Часть культурных растений прошли одомашнивание в странах Юго-Восточной Азии. Сюда относятся такие самоопылители как хлопок, рис, сорго, арахис.

Современные культуры растений

Из огромного разнообразия царства растений особое значение в повседневной жизни имеют семенные и главным образом Цветковые растения. Именно к ним относятся почти все растения, введённые человеком в культуру. Первое место в жизни человека принадлежит хлебным растениям и различным крупяным культурам. Важное место в пищевом рационе человека занимает в странах с умеренным климатом картофель, а в более южных областях — батат, ямс, ока, таро и др. Широко употребляются богатые растительными белками зернобобовые, сахароносные, многочисленные масличные, плодовые, ягодные, овощные и иные культурные растения.

Современное общество трудно представить без тонизирующих растений — чая, кофе, какао, равно как без винограда — основы виноделия, или без табака.

Животноводство базируется на использовании дикорастущих и культивируемых кормовых растений.

Лёгкая промышленность

Хлопчатник, лён, конопля, рами, джут, кенаф, сизаль и многие другие волокнистые растения обеспечивают человека одеждой и техническими тканями.

Деревообрабатывающая промышленность

Ежегодно потребляется огромное количество леса — в качестве строительного материала, источника получения целлюлозы и др.

Энергетика

Очень важное значение для человека имеет один из главных источников энергии — каменный уголь, а также торф, о которых можно сказать, что они представляют собой аккумулированную в растительных остатках прошлого энергию Солнца.

Медицина и химия

До сих пор не утратил своего экономического значения добываемый из растений естественный каучук. Ценные смолы, камеди, эфирные масла, красители и другие продукты, получаемые в результате переработки растений, занимают видное место в хозяйственной деятельности человека. Большое число растений служат основными поставщиками витаминов, а другие — источником необходимых лекарств, веществ и препаратов.

Просмотров: 26831

Стерилизация бездомных животных

www.muldyr.ru

Место растений в экономике природы

История жизни на Земле, так же как и история самой Земли, начинается с Солнца. Лишь недавно человек сумел овладеть-энергией, выделяющейся при взаимодействиях атомных ядер. Если не считать этого, то единственным источником энергии-почти для всех форм жизни является Солнце. Любой машине для работы необходим какой-нибудь источник энергии: в часах используется энергия сжатой пружины; на гидроэлектростанции— кинетическая энергия падающей воды; в автомобиле, работающем на бензине, — химическая энергия молекул горючего, высвобождающаяся в процессе их окисления. Необходима энергия и всем живым существам; они также извлекают ее из окисляемого «горючего», называемого в этом случае пищей.

Пищевые вещества по своей химической природе очень разнообразны, но некое общее представление об их свойствах мы можем получить, рассмотрев обычный пищевой продукт — простой сахар глюкозу, в молекулу которого входят6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода.Все сахара принадлежат к классу углеводов — химических веществ, названных так потому, что в их молекуле присутствует углерод, а водород с кислородом входят в нее в том же соотношении (2:1), что и в молекулу воды. Глюкоза образуется (с одновременным выделением газообразного кислорода) в реакциях фотосинтеза, протекающих в зеленой клетке, из двух простых веществ — двуокиси углерода и воды. Осуществляются эти реакции благодаря использованию энергии Солнца.Энергия, запасенная в молекулах синтезированной глюкозы, может высвобождаться в процессе дыхания, при котором глюкоза;окисляется до двуокиси углерода и воды. Дыхание, таким образом, представляет собой химический процесс, обратный фотосинтезу.

Когда зеленое растение растет, оно улавливает и запасает солнечную энергию. Питаясь зелеными растениями или мясом животных, которые едят зеленые растения, человек также зависит от Солнца, хотя и не столь непосредственно. Даже автомобили, работающие на бензине, и тепловые электростанции, в топках которых сжигается каменный уголь, потребляют «ископаемую» солнечную энергию, т. е. энергию, уловленную в процессе фотосинтеза организмами, жившими миллионы лет назад

Не будь зеленых растений, выполняющих роль преобразователей солнечной энергии, почти вся жизнь на Земле прекратилась бы. Исключение составили бы разве что некоторые бактерии, добывающие необходимую им энергию путем окисления каких-нибудь необычных субстратов, например закиси железа. Однако даже и эти организмы зависят от солнечной энергии при фиксации углерода, который необходим им для построения собственного тела. Впрочем, они в любом случае составляют лишь ничтожную часть всех живых существ, населяющих нашу Землю.

geo-plant.ru

Значение медоносных растений в экономике

Для агронома важно, что всегда посещение пчелами растения бывает полезно.

И. Н. Клинген.

А. ПРЯМАЯ ПОЛЬЗА ОТ МЕДОНОСНЫХ РАСТЕНИЙ

Собирая с растений нектар (сладкий сок) и пыльцу, пчелы переносят их в улей, где эти продукты, будучи сложены в ячейки сотов, не-«колько изменяются в своем составе и носят уже иные названия, а именно: нектар называется медом, а пыльца называется пергой или хлебиной.

Мед и перга частью идут на корм взрослым пчелам для поддержания их жизнедеятельности и для выделения ими воска, а частью на корм пчелиной детке (личинкам)*.

Остаток меда и выделенного пчелами воска в известной своей части составляет товарную продукцию пасеки. Этот остаток не всегда бывает одинаков: в различные годы, в различных местностях получается он то в больших, то в меньших количествах. Так например по статистическим данным 1910 г., в одних губерниях старой России излишек меда с улья определялся в 2—3 кг (Томская губ., Кавказ), в других в 6—8 кг (Украина, Центрально-земледельческий район и др.). Излишек воска определялся от 200 г (Томская губ., Кавказ) до 600—800 г с улья (Европ. ч. РСФСР), а по статистическим данным 1920/21 г. излишек (добыча) меда с одного улья составлял примерно от 4—6 кг (Восточная Киргизия, Поволжье, Белоруссия) до 8—16 кг (Восточная Сибирь, Центрально-земледельческий район, Горские республики),

С реорганизацией пчеловодного производства, сосредоточением его в основном в колхозном секторе (удельный вес колхозного сектора в товарной пчелопродукции составил в 1934 г. 81% против 3,3% в 1930 г.) и улучшением техники пчеловодства выход товарного меда за последние годы сильно повысился. Так. по данным управления пчеловодства, мы гмели товарного меда в тоннах (см. табл. на стр. 19):

Беря среднюю продажную цену тонны меда в б ООО руб., устанавливаем, что ст имость всей массы полученного от пчел меда в 1934 г. «оставила 232 млн. руб. Эта цифра дает достаточно яркую оценку значения медоносных растений для нашей страны.

Ценности — в сотни миллионов рублей — получаемые ежегодно от пчеловодства и притом в подавляющей части почти исключительно колхозами и колхозниками, как мы видим, огромны. Проходить мимо таких фактов конечно нельзя, и необходимо обратить самое серьезное внимание на основной источник получения этих доходов, т. е. на медоносную флору.

Б. ПЧЕЛЫ ПОВЫШАЮТ КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ

Пчелы, в поисках нектара и пыльцы, во время пчеловодного сезона посещают разнообразные культурные растения (гречиху, подсолнечник, рапс, огурцы, эспарцет, клевер, люцерну, яблоню и пр.) и производят перекрестное опыление этих растений, т. е. переносят с одних растений на другие оплодотворяющую их пыльцу. Тем самым пчелы в повышении урожайности культурных растений играют очень большую роль.

В Германии проф. Е. Цандер путем специальных опытов установил, на сколько процентов повышается урожай фруктовых деревьев при опылении пчелами. Этот ученый покрывал часть зацветающих веток растений густой сеткой из тонких ниток (марля, газ), а другую часть оставлял открытой, т. е. доступной для пчел. Результаты получились такие:

В СССР интересный опыт по выявлению роли пчел в поднятии урожайности был поставлен проф. Т. К. Кварацхелияв Жух-ранском универснтетском хозяйстве (под Тифлисом). Опыт заключался

https://denisrudakov.ru/seo - seo специалист удаленно

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Рекомендуем прочитать:
  • Акция протеста в защиту пчел прошла в Швейцарии
  • ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ
  • Почему пчелы оставляют свои гнезда?
  • Ученые разгадали происхождение синего и зеленого меда
  • Генофонд бурзянской бортевой пчелы под угрозой исчезновения
  • ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМА В ГНЕЗДЕ НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ МАТКИ
  • Как стать пчеловодом
  • pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru

    Значение покрытосеменных

    Человек давно научился выращивать различные растения: пшеницу и рожь, виноград и малину, морковь и свекла, георгины и астры ... Некоторые растения, например картофель, без помощи человека не выживут.

    Рябина, наоборот, легко обходится без помощи человека. Ли эти растения можно назвать культурными?

     

    Покрытосеменные - самый большой и самый отдел наземных растений. Эти растения, являясь основной частью растительного покрова лесов, лугов, степей, поддерживают и влияют при этом на агмо-, гидро-и литосферу. Они образуют громадное количество органического вещества, чем обеспечивают жизнь животных суши, нередко служа им также домом.

     

    Покрытосеменные являются не только преобладающей группой растений на суше, но и важной по значению для человека. Сельскохозяйственные пищевые, кормовые и технические культуры, огромное количество лекарственных и декоративных растений-все это покрытосеменные (ил. 51.1). Сельскохозяйственные растения дают человеку пищу, корма для животных и сырье для промышленности, поэтому их можно разделить на пищевые, кормовые и технические. Выращиванием растений занимается отдельная отрасль сельского хозяйства - растениеводство. Лекарственные растения человек выращивает с целью их применения в медицине или ветеринарии. Декоративные растения человек выращивает для того, чтобы украсить свое место жительства. Растения, которые выращивает человека, называют культурными. Такие растения не способны полноценно существовать без помощи человека.

     

    Чем определяется значение покрытосеменных в жизни человека?

     

    Покрытосеменные имеют важное практическое значение. Человек использует их как основные пищевые, кормовые и технические культуры. Все мы любим лакомиться вкусными плодами садов яблоками, сливами, персиками. Своей декоративностью покрытосеменные удовлетворяют изысканные эстетические вкусы. Розы, лилии, гвоздики, пионы, хризантемы, георгины, астры, тюльпаны, орхидеи, орлики и многие другие покрытосеменных завораживают и радуют всех нас.

     

    Покрытосеменные - непревзойденные медоносы. Особенно ценны липа, гречка, белая акация, мед из которых отличается не только своеобразным вкусом и ароматом, но и обладает целебными свойствами.

     

    Среди покрытосеменных Украины важны прядильные (лен, конопля, хлопчатник), лекарственные (спорыш, адонис, валериана, мята, душица, ромашка, полынь, чеснок, ландыш), витаминоносни (шиповник, земляника, черника), орехоплодные (лещина, орех), мелиоративные растения. Мелиоративными называют такие растения, которые используют для улучшения почв (люпин, ольха, ива, белая акация).

     

    Следует помнить также, что среди покрытосеменных много злостных сорняков (осот, пырей, мокрец, плоскуха, горчак, лебеда, щирица, незбутниця или галинсога), ядовитых (волчьи ягоды, чистотел большой, белена черная, дурман, болиголов ). Некоторые ядовитые растения опасны и на расстоянии, например суммах едкий. Его ядовитые выделения переносятся ветром и вызывают воспаление кожи на значительном расстоянии от растения.

     

    Из огромного разнообразия покрытосеменных человек использует лишь 10%. Потребности дюдини в растительном сырье постоянно растут, а запасы рослым в природе уменьшаются. Вот почему перед человечеством стоят проблемы рационального использования растительных ресурсов, их охраны и введения в культуру новых ценных видов.

     

    Какие растения называют лекарственными? декоративными?

     

    Лекарственное называют растения, которые используют для лечения и профилактики различных болезней человека и животных. В них содержатся лечебные вещества. Известно около 12 000 видов растений, используемых в официальной и народной медицине и в гомеопатии. В Украине в официальной медицине применяют около 200 видов растений. В народной медицине используют значительно большее количество видов растений, однако многие из них не прошли научной проверки. В них могут содержаться ядовитые или вредные для человека вещества. Вот почему не рекомендуют пользоваться услугами «целителей», которые не имеют специальной подготовки. Без оговорок, как лекарственными, можно пользоваться овощными и плодово-ягодными растениями. В них содержатся в достаточных количествах необходимые человеку витамины и другие важные для нормальной жизнедеятельности вещества. Известными же дикорастущими лекарственными растениями в Украине аир тростниковый, валериана лекарственная, боярышник колючий, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, калина обыкновенная, календула, подорожник большой, земляники лесные, чистотел обыкновенный, шиповник коричный, ромашка лекарственная, крапива двудомная, липа сердцелистная, мята перечная, черники, калган, мать-и-мачеха, душица, чабрец и многие другие. Только в культуре выращивают около ЗО видов. Собирая дикорастущие лекарственные растения, нужно не забывать об их сохранении: не копить те растения, которых в вашей местности очень мало, чередовать участки сбора, оставлять сильнейшие особи т.п.. Лечение растениями называется фитотерапией.

     

    Растения, которые выращивают для удовлетворения эстетических потребностей человека, называют декоративными. их делят на растения защищенного и незащищенного грунта. К растениям защищенного грунта относятся и комнатные растения (пальмы, монстера, кактусы, традесканция и многие другие). Они имеют или хорошие цветки или листья, реже плоды. Скромное жилье становится уютнее, если на подоконнике стоят комнатные растения, а за окном зеленеют деревья, кусты, травы. Среди декоративных растений открытого грунта, то есть таких, которые не требуют специальной защиты при неблагоприятных периодов года, есть деревья (например магнолия, липа, каштан, белая акация), кусты (сирень, спирея, боярышник, бирючина, форзиция, розы), лианы (виноград, плющ), травы (мальвы, лилии). Нередко растения сочетают лечебные и декоративные свойства (календула, эхинацея, ландыш, адонис т.д.). Следовательно, наличие химических веществ или привлекательный вид определяют использование растений с лечебной целью или для красоты.

    worldofscience.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта