Гигантская сковородка растение. Удивительное растение-гигантские кувшинки Амазонии

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Необычные сковороды и их предназначение. Гигантская сковородка растение


Королевский цветок. | Интересно Знать

8 августа 2013     Интересно знать » Чудеса природы    12 коммент.    Просмотров:   335

korolevskaya-liliya

Решила я тему о королевском цветке продолжить, огромное впечатление произвел он на меня своей необычностью и красотой!

    Открытый немецким ботаником цветок был назван в честь английской королевы, тогда еще совсем молодой и очень красивой. Цветок был достоин носить имя королевы, посему и был назван Victopia regia, хотя индейцы эту огромную кувшинку называли апона, что значило в переводе – сковорода птичья. Листья растения и впрямь похожи были на огромную сковородку, да еще сходство усиливали загнутые края этих немаленьких листочков!

korolevskaya-liliya

Детишки индейские плавали в листьях этой огромной кувшинки, как в лодках, а корни растения индейцы мололи в муку и употребляли ее в пищу.  Кувшинку, которая растет в прудах России, знают все, вот теперь представьте себе кувшинку, раз в десять больше и поймете, что из себя представляет сестрица имеющая королевский титул!  Ни больше, ни меньше королевишна кувшинок! Я уже писала, что листья гигантской кувшинки в диаметре могут и пару метров достигнуть, бывает, что и побольше! По бокам имеются бортики, стоящие перпендикулярно к листу – как у настоящей сковороды.

korolevskaya-liliya

Корень у Виктории большой, похожий на клубень, со множеством дополнительных корней-веревок, которыми она цепко держится за грунт. К клубню идет стебель, который отходит ровно от середины листа. На листе спокойно может плавать ребенок, да взрослый человек, с весом  не больше восьмидесяти пяти килограммов, расположившись строго посередине листа, может тоже удержаться и не затонуть, однако, нарушив цент тяжести, то есть сдвинувшись в сторону, вместе с листиком на дно реки опустится…

korolevskaya-liliya

Цветы гигантской кувшинки поражают своей красотой и размером – до сорока сантиметров в диаметре, а какой аромат исходит от цветов!  Цветочек, расцветающий раз в году и строго ночью, прямо как  хамелеон, меняет свой цвет от белого, потом становится розовым, затем малиновым и после уже – фиолетовым – это на третий день.              Дальше…

Iнтересно Zнать

inzn.ru

Самая большая кувшинка в мире • Живая природа

августа 27, 2010

Самая большая кувшинка в мире

Виктория-регия

Самую большую кувшинку в мире открыл немецкий путешественник Шомбург в 1864 году, который исследовал флору и фауну Амазонки, находившись на службе у английской королевы. Вот тогда это растение и получило свое современное название – виктория регия, что означает "Виктория царственная" (Victoria Regia), в честь королевы Виктории, которая только что взошла на престол. Местные жители Амазонки называли это растение "Сковорода для птиц".

Аборигены использовали корневища этого растения в пищу (корневища растения сушат и перемалывают, используя как муку), а так же использовали листья как лодки, переплывая на них небольшие реки.

У аборигенов Амазонки имеется легенда, связанная с викторией. Она рассказывает о том, как дочь вождя возжелала любви небесного месяца, который иногда берет себе в жены земных девушек. После того как они познают любовь небесного месяца они теряют телесную оболочку и становятся красивыми небесными звездами. Дочь вождя долгое время ходила ночами по холмам пытаясь привлечь небесное светило. Не находя взаимности она бросилась в озеро увидев отражение в нем небесного месяца. Месяц был двуполым божеством. Вторая его часть – Луна пожалела бедную девушку и превратила в великолепный цветок с огромными листьями для того, чтобы больше получить лунного света и ласки, а для защиты на листьях появились колючки.

Растение-сковородка

Виктория регия самая крупная кувшинка в мире – лист ее может достигать двух метров в диаметре и выдерживать вес до 50 кг. Дети 3–5 лет могут безбоязненно ходить по листьям.

Недаром туземцы называют это растение сковородкой – вид ее похож на огромную сковороду, а для того чтобы дождевая вода не переполняла листья кувшинки у нее имеются специальные водосливы, которые выводят лишнюю воду с поверхности листа.

На внешней стороне листа имеются специальные шипы похожие на иглы, наносящие чувствительные и болезненные уколы, которые защищают растение от травоядных животных.

Викторию регию выращивают в оранжерейных условиях, комфортная температура воды составляет 32-33°C. Повышение или понижение температуры хотя бы на пару градусов может вызвать гибель растения. Цветет виктория регия белоснежными красивыми цветами всего два дня, распускаясь по ночам поднимаясь из воды и с рассветом уходя под воду.

Андрей Сафонов, Samogo.Net

Последние опубликованные

Самая большая свинья в мире: где она живет?
Самая большая свинья в мире: где она живет? Рейтинг детских смесей: самые популярные производители Рейтинг детских смесей: самые популярные производители

samogoo.net

декоративное растение, редкое растение, применение, свойства, как растет, формула цветка

Виктория-регия была обнаружена в ходе путешествия по Амазонке в Бразилии и Перу доктора Эдуарда Пеппинга, естествоиспытателя из Германии. Одно из самых известных растений Южной Америки было официально открыто в начале 1832-го года недалеко от места впадени в Амазонку реки Тефе. В конце того же года в немецком журнале «Заметки из естествознания и медицины» было опубликовано самое первое описание этого растения.

Любопытно, что о самой большой кувшинке в мире еще задолго до доктора Пеппинга сообщали многие натуралисты и путешественники, однако на их наблюдения никто не обращал внимания. Например, Альцид Д’Орбиньи, ученый из Франции, повстречал это растение в 1827-м году, а немец Генке собрал образцы кувшинки в 1802-м году, но этот гербарий так и не дошел до Европы. Еще один путешественник, француз по фамилии Бонплан, собрал это растение в 1819-м году, однако образцы остались также без внимания со стороны ученой мировой общественности.

В 1836-м году гигантская кувшинка виктория амазонская была открыта в северной части материка Южная Америка, а именно в Британской Гвиане. Эта заслуга принадлежит немецкому ботанику Роберту Шомбургку, который проводил исследования в рамках программы Лондонского королевского географического общества. Именно тогда ученый встретил неизвестное ему растение недалеко от Джорджтауна (акватория реки Бербис). На основании собранного материала Шомбургка в дальнейшем гигантская кувшинка виктория амазонская была систематизирована.

Растение виктория амазонская было названо в честь королевы Виктории доктором Линдли, английским ученым и естествоиспытателем.

Виктория амазонская – это национальный цветок государства Гайаны, расположенного на северо-восточном побережье Южной Америки, поэтому отражена на гербе этого государства.

Растение виктория-регия занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое цветочное растение на планете Земля.

Местные жители прозвали это растение «апоной», что в русскоязычном варианте означает «сковорода для пернатых». И действительно, листья виктории амазонской очень похожи на сковородку, а крупные птицы, садящиеся на эти листья, порой «поджариваются» на палящем солнце, как на сковороде. Отсюда и название «апона».

Выращивать в искусственных условиях викторию амазонскую начали с неудач, попытки сделать это проваливались. И только в 1849-м году в ботаническом парке города Чадстворт (Великобритания) эта кувшинка впервые зацвела. Но полноценную викторию-регию получилось вырастить лишь в 1975-м году в ботаническом саду Колумбии. Тем не менее, увидеть эту гигантскую кувшинку в полной красе, в частности, как она зацветает, возможно лишь в диких условиях, в дебрях реки Амазонки.

Любопытно, что растение невероятной красоты стало музой для архитекторов XIX века, вдохновив их на использование образов листьев виктории амазонской в архитектурной идее Хрустального палаца, который был возведен в 1851-м году в Гайд-парке (Лондон, Великобритания).

lektrava.ru

16 фактов о сковородке

Тысячелетия сковородка остается и лидером кухонной утвари, и самым весомым, наряду со скалкой, аргументом женщин при выяснении отношений с сильной половиной человечества.

И хотя жареное есть вредно, даже гурман порой не откажется от картошки «фри», жареных грибов или картофельных блинчиков. И тут без сковороды никак не обойтись.

1.Как и любой другой предмет кухонной утвари, сковорода имеет свою историю – длинную и интересную. Она неоднократно упоминается в Ветхом Завете: «И всякое приношение хлебное, которое печено в печи, и всякое приготовленное в горшке или на сковороде принадлежит священнику, приносящему его» (Левит, VII, 9).

2.Первые сковороды появились при первобытнообщинном строе. Они представляли собой обыкновенный плоский камень. И хотя на его раскаленной поверхности пища не жарилась, а скорее сушилась, именно такой способ тепловой обработки пищи применялся древними людьми до того, как они научились варить, выпекать и жарить. Люди покидали свои стоянки, а их сковородки оставались. Их-то и находили впоследствии археологи.

3.Первые предметы посуды появились примерно 7 тысяч лет назад. Это были подобия тарелок и горшков, с помощью которых древние люди могли готовить и хранить пищу. Изготавливали такую кухонную утварь из глины. В национальной кухне многих стран и сегодня применяются керамические сковороды. Например, в Грузии для приготовления хачапури, кучмачи, мчади и других национальных блюд используют кеци – круглую керамическую или каменную сковородку.

4.В древней Месопотамии использовались уже сковороды из меди. Они известны также в культурах древней Греции и Рима. У греков медная сковородка называлась tiganon, у римлян – patella. Римская patella в современном испанском языке созвучна с паэллой – знаменитым блюдом традиционной кухни испанцев из риса с мясом или дарами моря с овощами. Оно издревле готовилось на древесном угле в paellera – плоской круглой сковороде о двух ручках. До сих пор паэллу подают в той посуде, в которой она готовится. У китайцев подобный вариант сковородки называется вок.

5.По мере развития цивилизации эта разновидность кухонной утвари приобретала самый необычный вид. Стоит отметить, что именно сковородки считаются предками кастрюли. Поначалу сковороды стояли в очаге на «ногах». Такая конструкция называлась «паук». Такие «пауки» с двумя ручками были известны еще во времена правления древней китайской династии Чжоу.

6.В ХХ веке в Европе появились сотейники – высокие сковородки. Их название произошло от французского слова «sauteu», что означает «жарка в масле на сильном огне». Существует особое блюдо «соте». По оригинальному рецепту мясо и овощи в посудине не переворачиваются, а подбрасываются вверх, сохраняя свой привлекательный вид и полезные свойства.

7.Еще один представитель семейства сковородковых – жаровня. Несмотря на свое название в XIX веке на жаровнях еду не жарили, а, скорее, варили или томили. Горшок или кастрюля ставились поверх емкости с кипящей водой. Горелка внизу устройства поддерживала медленный огонь, и кушанье постепенно доходило на паровой бане.

8.Сковородки оставили заметный след и в развитии военного дела. Еще до изобретения огнестрельного оружия смелые воины шли на супостата грудью, предварительно прикрыв ее сковородой, подвешенной под верхней одеждой. Бронежилеты появились позднее, видимо, не без влияния этого опыта. Авиаторы Первой мировой войны перед посадкой в боевой аэроплан предварительно укладывали на сиденье сковородку, дабы вражеский стрелок с земли не смог поразить пилота в самое уязвимое место.

9.Дальнейшее развитие цивилизации породило многообразие видов сковородок. Их стали делать из железа, чугуна, стали и алюминия. Настоящий бум сковородки пережили с открытием тефлона, который в aпрeлe 1938 гoдa впeрвыe пoлyчил 27-летний химик Рoй Плaнкeтт, причем, совершенно случайно. Oн искaл замену фреона в холодильных установках, а «нашел» антипригарное покрытие сковородок и кастрюль. Но открытие Планкетта усовершенствовало кухонную утварь несколько позже, в 1945 году, когда фрaнцyзский инжeнeр Мaрк Грeгyaр разработал спoсoб нaнeсeния пoлитeтрaфтoрэтилeнa нa aлюминиeвыe пoвeрхнoсти. Брeнд «Тeфaль» (Tefal)—сoчeтaниe «тeфлoнa» и «aлюминия».

10.Считается, что популяризации сковородок во многом способствовал известный классик русской и украинской философии Григорий Савич Сковорода. С его именем связывают появление мнения о том, что грешники претерпевают адские муки не только в процессе выварки в кипятке, но также поджариваются на раскаленных сковородах.

11.Центральную площадь Костромы, Сусанинскую, с расходящимися от нее лучами-улицами жители города называют «Сковородкой» (очевидно, за форму, близкую к круглой).

12.В 2015 году в России на международной Покровской ярмарке в Тамбове туляки подарили городу гигантскую сковороду собственного производства. Чугунная утварь диаметром 270 см весила 1860 кг. Тамбовчане, решившие год спустя с помощью подарка пожарить 100 килограммов картофеля для участников Покровской ярмарки, потерпели фиаско. Гигантская сковорода, не выдержав испытания, взяла и лопнула. Трещина прошла от середины до края — прямо по шву. Организаторам, чтобы не срывать праздник, пришлось угощать пришедших вареной картошкой. 

13.Гигантская сковорода диаметром 8 м находится в небольшом городке на Сардинии. Ежегодно на ней поджаривают рыбу для 50 тысяч горожан. Во время такого праздника на ней жарят 5 тонн только что выловленной сардины, используя почти 1 тысячу литров оливкового масла.

14.Самое большое национальное блюдо – паэлья – было приготовлено на сковороде 400 кв. м. Это было в 2001 году в пригороде Мадрида. Угощения хватило на 100 тысяч человек. На блюдо пошло 6 000 кг риса и 12 500 кг мяса. Для перемешивания понадобились строительные краны и огромные грабли.

15.До появления испанской сковородки первенство держала сковорода с антипригарным покрытием диаметром 2,93 м, глубиной 0,6 м. Она была сделана в 2000 году Тони Хэнкоком, жителем английского города Кройдон, для китайского ресторана в супермаркете «Уинг Йип». В качестве демонстрации на ней обжарили 400 кг лапши с овощами.

16. У нью-йоркских берегов в США пришвартовано неуклюжее судно Frying Pan, или Сковородка, названное так в честь мели, где корабль был установлен в 1930 году в качестве плавучего маяка. Frying Pan прослужил на отмели больше тридцати лет, с небольшим перерывом во время Второй мировой. Под конец службы в середине 1960-х на границе отмели построили постоянную платформу с мощным маяком, и Frying Pan в одночасье стал не нужен. А в 1985 году «Сковородка» утонула. Судно провело на дне три года, после чего было поднято на поверхность искателями кладов, которые продали плавучий маяк капитану Джону Кревею. Капитан очистил корабль, пригнал его в Нью Йорк, поставил к одному из причалов и превратил в уникальный дебаркадер-бар. Ныне на входе в зону бара, напоминая о названии судна, стоит большая сковорода.

 

www.gorod.lv

Самые необычные сковороды в мире

Сковорода — металлическое приспособление, которое на протяжении многих веков используется для жарки различных продуктов, однако стремление человечества улучшить вкусовые и полезные качества пищи привело к необычным изобретениям в этой сфере:
  • Сковорода-вок;
  • Жаровня;
  • Сотейник;
  • Казан;
  • Црен;
  • Макиякинабэ.

Сковорода-вок

Сковорода-вок Самая удобная посуда для быстрого приготовления пищи. Этому способствует коническая форма сковороды с округлыми краями, которые сдвигают содержимое в центр, где держится самая высокая температура. Вок-сковорода была изобретена в Китае больше 3000 лет назад и очень быстро завоевала популярность хозяек со всего мира, так как в ней можно готовить различными способами, даже на пару, используя специальную решетку. Если вам все таки не хватает желание готовить блюдо на сегодняшний день, то само собой понятно что тут нужно будет стремиться облегчить себе день. Ведь вы заслужили отдых, или досуг. В таком случае доставка пиццы в Люберцы это то что вам нужно будет на сегодняшний день попробовать. Вы получите качественный продукт за разумные цены. Советую, ведь доставку делают очень быстро и пицца по настоящему очень вкусная…

Казан

Казан Эта широкая толстостенная сковорода предназначена для приготовления блюд на огне. Наибольшей популярностью казан пользуется в Казахстане, Азербайджане и странах Средней Азии. Один из самых известных казанов находится в городе Туркестан (Казахстан) в мавзолее Ахмеда Ясави. Он называется Тай-Казан, его вес составляет 2 тонны, а диаметр — 2.2 метра. По легенде этот сосуд отлит из сплава 7 металлов, в число которых входит серебро и золото. Тай-Казан Каждый вид сковородки предназначен для того или иного блюда. Например, казан — национальная сковорода народов Средней Азии, которая, в основном, используется для приготовления плова. Чтобы плов получился рассыпчатым и ароматным важна оптимальная температура котовая достигается в печи под казан.

Црен

Црен Огромная сковорода для выварки соли, которую наши предки добывали из рассола. На изготовление црена требовались сотни килограмм железа, а для нагревания строился специальный очаг. Чтобы вываривать соль круглый год, для установки приспособления строились специальные сараи — варницы.

Макиякинабэ

Макиякинабэ На японском языке это сковорода для жарки роллов (закрученных омлетов). Макиякинабэ имеет квадратную или прямоугольную форму, которая позволяет приготовить тонкий омлет, а затем сделать ролл. Эту японскую сковороду делят на три типа, который определяется формой прибора:
  • Квадратные — Канто;
  • Узкие и длинные — Кансай;
  • Короткие и широкие — Нагоя.

Улучшенная сковорода

Сковородка с перегородками Недавнее запатентованное изобретение японской компании Belle Maison. По внешнему виду это обычная сковорода, единственное отличие в том, что внутренняя часть разделена двумя перегородками на 3 части. Это позволяет одновременно готовить несколько блюд. Такое изобретение пригодилось для ресторанов быстрого обслуживания, так как улучшенная сковорода позволяет обслужить большее количество клиентов и этим увеличивает прибыль заведения. Любую сковородку можно «улучшить» своими руками воспользовавшись советом нашей читательницы Светланы, как делать «тефлоновое покрытие» в домашних условиях. А если вы задумали приобрести сковороду и теряетесь в их изобилии, воспользуйтесь нашими советами по правильному выбору сковородки для кухни.

favoritedishes.ru

Удивительное растениегигантские кувшинки Амазонии | Colors.life

Удивительное растение-гигантские кувшинки Амазонии. Такое просто непередаваемое обилие красок. Смотришь на это и кажется что это где то на другой планете, потому что на земле в обычных условиях такое не растет.

Природа Южной Америки настолько неповторима, что нет на земле таких уникальных мест как долина реки Амазонки, горная система Анд, озеро Титикака и многие другие. Великую толику этой уникальности составляет флора этих мест. Одним из таких редких растений по праву можно считать гигантскую кувшинку Викторию амазонскую или Викторию Регию. Это удивительное водное растение не имеет аналогов на нашей планете. Огромные листья этой кувшинки лежат на воде, словно гигантские чаши.

Кувшинка Виктория регия - самая большая кувшинка в мире. Размер её листьев может превышать в диаметре 2 метра. Края листьев по всему периметру загнуты вверх к поверхности листа под углом 90 градусов, образуя громадное блюдце. Своеобразная плотная структура листа с естественными водостоками, обеспечивает удержание их на поверхности воды даже во время сильных ливней. Один такой лист без труда в состоянии выдержать на себе двух детей или одного взрослого худощавого человека весом до 50 кг.

При этом листья растущих кувшинок настолько плотно придвинуты один к другому, что по ним можно без проблем переходить с одного на другой как по плавающему мосту.

Местные жители называют Викторию регию «апоной», что в переводе обозначает «сковородка для птиц». И действительно листья амазонской кувшинки напоминает этот кухонный инвентарь. Ну а птицы, даже очень крупные могут передвигаться по этим листьям как посуху.

Благодаря этим своим размерам кувшинка Виктория амазонская занесена в Книгу рекордов Гиннеса как «самый большой цветок на земле». Открывателем этого удивительного растения 1832 году стал немецкий естествоиспытатель Эдуард Пеллинг. А другой немецкий ботаник Роберт Шомбургк, увидевший изумительные цветы этого растения в акватории реки Бербис в 1836 году, дал ей название Виктория регия "Виктория царственная" в честь английской королевы Виктории в этом же году вошедшей на престол.

Мало того что амазонская кувшинка сама по себе необычна внешне, природа наделила её удивительными свойствами способными защиты от воздействия внешних факторов. Чтобы дождевая вода не накапливалась в этой огромной чаше, в листьях есть крошечные отверстия, сквозь которые вся излишняя вода удаляется с поверхности листа. Кроме того, нижняя сторона листьев покрыта длинными, острыми шипами, оберегающими от травоядных рыб и других водных обитателей. У Виктории длинные нитеобразные корни, переплетающие все пространство под листьями и между соседними растениями.

Ещё очень интересная особенность у этого редкого растения. Цветет Виктория один раз в году. Цветет она только ночью. Вечером с наступлением сумерек из воды выдвигается бутон и раздвигает свои лепестки. На рассвете лепестки цветка сворачиваются, и он уходит под воду. И так продолжается в течение 3х суток. При чем, в первый день цветок абсолютно белоснежный.

На второй день он приобретает нежно-розовый оттенок.

В последний вечер своей жизни цветок становится малиновым. После этого он погружается в воду на совсем. Больше на поверхность воды он не появится.

В некоторых районах Амазонки можно встретить еще более редкий синий цветок.

Еще одно невероятное свойство цветов Виктории регии, это её способность менять аромат. Белый цветок пахнет миндалем, а малиновый имеет сладковато-фруктовый запах. Ученые объясняют это колебаниями кислотности в тканях цветка в связи с его созреванием. После цветения под водой образуется довольно большой плод, в котором находятся черные семена. Индейцы используют эти семена в пищу. По вкусу это чем то напоминает жареную кукурузу.

Есть у аборигенов и легенда, связанная с кувшинкой. Она гласит, что дочь вождя Найя, узнала однажды, что небесный месяц иногда берет себе в жены обычных девушек. Они познают с ним радости любви на высоких холмах, а после этого теряют бренную оболочку и становятся звездами. Найя возжаждала любви месяца и долгое время по ночам бегала по холмам, пытаясь привлечь внимание возлюбленного. Ничего не выходило. И тогда обезумевшая от любви девушка, увидев в озере отражение ночного светила, бросилась в воду. Но месяц был двуполым божеством, и вторая его часть – добрая Луна – сжалилась над девушкой, она превратила ее в прекрасный цветок, а листья сделала огромными, чтобы по ночам им доставалось как можно больше лунной ласки. А для защиты снабдила растение колючками, которыми усеяны стебли и обратная сторона листьев.

http://national-travel.ru/america/flora-fauna/kuvshinka-viktoriya-regiya.html

www.colors.life

Гигантские кувшинки Амазонии - Самое интересное и полезное

Написано Mages_Queen Прочитать цитируемое сообщение

Амазония – местность в бассейне реки Амазонки в Южной Америке. Именно там растет гигантская кувшинка виктория амазонская (лат. Victoria amazonica) или виктория регия (Victoria regia - Виктория царственная) - самая большая кувшинка в мире. Диаметр ее листа может достигать 2 метров, при этом он может выдержать груз весом до нескольких десятков кг. Благодаря этим достижениям, виктория регия была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как «самое большое цветковое растение на земле».

 

 

Свое современное название кувшинка получила в XIX веке, когда она была открыта. В 1836 году немецкий путешественник Роберт Герман Шомбургк, находясь на службе у Великобритании, исследовал леса Южной Америки. Он-то и обнаружил загадочное растение. Как раз тогда английский престол достался юной королеве Виктории, увлекавшейся ботаникой. Ее именем Шомбургк и назвал свою находку: Виктория Царственная.

       

 

Виктория имеет длинные шнуровидные корни.

 

 

Ее цветок размещается под водой и появляется на поверхности лишь раз в году – во время цветения, которое длится всего 2-3 дня. На это время крупный цветок кувшинки предстает во всей своей красе.

       

 

Белоснежные цветы гигантской кувшинки распускаются с заходом солнца, а на рассвете закрываются и прячутся под воду. Ровно в два часа дня они опять показываются на поверхности водоема – теперь уже розовые. А в последний свой вечер цветок становится малиновым или фиолетовым. После этого он опускается под воду и отмирает окончательно. Вот такая непродолжительная радость. 

 

 

Сама кувшинка может прожить в природе до 5 лет.

   

 

Молодой еще не развернувшийся лист.

 

 

Природа позаботилась о защите растения. Внешняя сторона листа, стебля и цветка полностью покрыта острыми и длинными шипами, которые защищают ее от травоядных рыб и животных.

     

 

Поверхность амазонской кувшинки может выдерживать грузы до нескольких десятков килограммов. Необходимо лишь правильно распределить центр тяжести. Об этой необычной особенности кувшинки хорошо известно местным жителям.  Поэтому они изредка применяют кувшинки в качестве плавсредства для переправки через небольшие реки.

   

 

После того, как гигантская кувшинка была найдена, начались многочисленные попытки культивирования этого растения. Но практически все они оказались безрезультатными. И лишь в 1849 году виктория впервые зацвела в ботаническом саду английского города Чадстворта. В конце прошлого века такие же попытки были предприняты Колумбийским ботаническим садом. И в 1975 году одна из них увенчалась успехом. А через 20 лет при помощи специальных световых фильтров удалось вырастить новое полноценное растение. Теперь в этом ботаническом саду каждый родитель может сфотографировать своего грудного ребенка на огромных листьях царственной виктории. 

   

 

Растет она и в других ботанических садах. В частности в ботаническом саду Санкт-Петербурга, где виктория амазонская выращивается с 1864 года.

 

 

Аборигены нарекли это водное растение «апоной», что на их языке означает «сковородка для птиц».

   

 

Края листьев  загнуты перпендикулярно к поверхности листа. Для того чтобы дождевая вода не скапливалась в этом огромном «блюдце», у кувшинки имеются небольшие отверстия – водосливы, через которые вся лишняя влага уходит в поверхности листа.

 

 

Жители Амазонии, кроме эстетического удовольствия, получают от виктории и вполне ощутимые блага. Под водой у нее образовываться крупный плод, содержащий небольшие черные семена. Местные индейцы используют их для приготовления весьма необычного блюда, по вкусу напоминающее жареную кукурузу. Корень растения тоже идет в дело - сушится, перемалывается и из этой муки пекутся различные вкусности.

 

 

Есть у аборигенов и легенда, связанная с кувшинкой. Она гласит, что дочь вождя Найя, узнала однажды, что небесный месяц иногда берет себе в жены обычных девушек. Они познают с ним радости любви на высоких холмах, а после этого теряют бренную оболочку и становятся звездами. Найя возжаждала любви месяца и долгое время по ночам бегала по холмам, пытаясь привлечь внимание возлюбленного. Ничего не выходило. И тогда обезумевшая от любви девушка, увидев в озере отражение ночного светила, бросилась в воду. Но месяц был двуполым божеством, и вторая его часть – добрая Луна – сжалилась над девушкой, она превратила ее в прекрасный цветок, а листья сделала огромными, чтобы по ночам им доставалось как можно больше лунной ласки. А для защиты снабдила растение колючками, которыми усеяны стебли и обратная сторона листьев.

   

 

Смотрите также:

 

Серия сообщений "Красоты ПРИРОДЫ":Часть 1 - Фотограф Виктор ПерякинЧасть 2 - Море...Часть 5 - Красота со всего светаЧасть 6 - Гигантские кактусы СагуароЧасть 7 - Гигантские кувшинки Амазонии

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

sun-ai.livejournal.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта