Латук растение фото. Салат латук - сорта и выращивание; польза и вред листьев, а также их калорийность

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Салат латук: описание, применение, свойства, фото, калорийность. Латук растение фото


описание, применение, свойства, фото, калорийность

Салат латук: описание, применение, свойства, фото, калорийностьСалат латук – вкусный и хрустящий овощ, ингредиент многих блюд. В свежем виде содержит много витаминов и микроэлементов.

Биологическое описание и распространение

Латук (салат) – род растений семейства «Астровые». Название происходит от слова «las», что в переводе означает «молоко». В латуке содержится млечный сок, который выделяется из поврежденных стеблей и листьев.

Растения рода «Латук» произрастают по всему земному шару. Их часто можно встретить в умеренных районах Евразии. Дикорастущие виды обитают на сухих почвах и влажных почвах.

Всего в род входит около 150 видов, наиболее распространенным из которых является «Салат латук» или «Латук посевной» (листовой и кочанный). Его культивируют в промышленных масштабах и продают по всему миру. Другие виды считаются сорняками.

Стебель растения полный, цветоносный, сильно разветвленный, достигающий в высоту 60-120 сантиметров. Листья желтовато-зеленые или красные, изрезанные или зубчатые. Соцветия маленькие, кувшинообразные, преимущественно располагающиеся на стебле. Цветки небольшие, желтого цвета.

Салат латук считается холодостойким растением. Его всходы выдерживают заморозки до -3-5 градусов °С. Зелень предпочитает хорошее освещение и высокую влажность.

Родина салата латука до сих пор неизвестна. Предполагается, что овощная культура произошла от латука компасного, в диком виде растущего в Южной и Западной Европе, Передней и  Средней Азии, Сибири, Закавказье, Северной Африке.

Посевной латук известен по всему миру. Его начали культивировать в Средиземноморье. В Европе растение стали выращивать лишь в XVI столетии, в России – в XVII веке.

Состав и калорийность латука

На 100 г растения приходится 15 ккал.

Листья посевного салата богаты витаминами (РР, В, С), каротином, солями железа, фосфора, калия, кальция, натрия, магния, фосфора. В их состав входят сахара, фолиевая кислота и лимонная кислота.

Применение

  1. В кулинарии.

Салат латук употребляют в пищу как источник полезных веществ. В кулинарных целях используют листья, утолщенный стебель и кочан овоща. Кочаны и листья съедобны в свежем виде до тех пор, пока растение не образует стебель (затем они приобретают горький вкус).

  1. В медицине.

Из листьев посевного салата готовят сок, который принимают при недугах ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе, туберкулезе, для повышения аппетита, выведения лишней жидкости из организма, борьбы с запорами. Для его приготовления берут не светлые, а темные листья, так как в них содержится много хлорофилла.

Сок растения минеральными веществами. На 100 % напитка приходится 38 % калия, 5 % кальция, 9 % фосфора, 8 % кремния, 6 % магния и 6 % железа. В состав продукта также входит сера, играющая роль окислителя и являющаяся частью гемоглобина.

Железо является важнейшим компонентом для деятельности человеческого организма. Оно сосредотачивается в селезенке и печени, а используется по необходимости. Так, в случае кровопотери железо учувствует в активном синтезе эритроцитов. Магний – строительный элемент для клеток легочных тканей и нервной системы, отвечающий за нормальное кровообращение. Кальций помогает организму использовать соли магния.

Свежие листья салата посевного измельчают и делают из них настой для лечения недугов печени, хронического гастрита, цинги и усиления лактации у кормящих матерей. Этот напиток принимают для оздоровления сосудов, а также в качестве успокоительного, диетического средства.

  1. В косметологии.

Растение используют для укрепления волос, оздоровления кожи.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению салата латука

полезные свойства:

Диетологи рекомендуют употреблять посевной салат тем, кто мечтает похудеть, так как он является низкокалорийным продуктом, богатым полезными веществами. Полезно кушать это растение детям и пожилым людям. Блюда из него желательно есть в послеоперационный период и для восстановления сил после тяжелых болезней.

Растение славится отхаркивающим, седативным, отхаркивающим действием. Его употребляют при бессоннице, диабете, туберкулезе, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, а также при заболеваниях нервной, мочеполовой, пищеварительной систем. Фолиевая кислота, находящаяся  в листьях зелени, благоприятно влияет на обмен веществ.

противопоказания и рекомендации:

Посевной салат противопоказан при:

  • острых и хронических энтероколитах,
  • мочекаменной болезни,
  • подагре.

Этот овощ нужно кушать с осторожностью при заболеваниях почек.

Народные рецепты

Сок салата латука:

  1. От болезней кроветворения и при анемии

Смешать 100 мл спаржевого сока, 50 мл сока салата посевного, 100 мл морковного сока. По ½ стакана напитка принимать в день в 2 приема в течение пары недель.

  1. При пародонтозе, кровоточивости десен, разрушении зубной эмали.

Соком салата латука полоскать ротовую полость в течение 30 секунд 4 раза в день.

  1. Для улучшения лактации у кормящих матерей.

Смешать 50 мл сока салата латука со 100 мл сока моркови. Напиток принимать после завтрака 1 раз в день в течение минимум недели.

  1. От рахита.

По 50 мл сока салата посевного и репы соединить с 20 мл сока одуванчика. Давать ребенку по 15 мл напитка 3 раза в день около 2 месяцев.

  1. От запоров.

По 30 мл сока салата латука принимать натощак до завтрака в течение 1,5 недель.

  1. При туберкулезе, хроническом бронхите, простуде.

По 30 мл сока салата посевного принимать 3 раза в день, запивая его водой. Терапию проводить минут за 30 до еды.

Противопоказания для употребления сока салата латука: подагра, камни в почках, хронические и острые энтероколиты. Предельная суточная доза напитка составляет 200-300 мл в сутки (для беременных женщин и детей – 100-150 мл в сутки).

Настой салата посевного:

  1. При кашле.

20 г листиков салата латука вымыть, хорошенько измельчить и залить 200 мл кипятка. Пару часов средство настаивать, процедить и принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

  1. При бессоннице.

20 г листьев салата посевного вымыть, измельчить, залить стаканом кипятка. Полчасика средство настаивать, процедить и принимать по 100 мл перед сном.

  1. Для улучшения лактации у кормящих матерей.

20 г растительных семян залить 400 мл кипятка, пару часов настаивать, процедить. По 30 мл настоя принимать 2 раза в день.

  1. При цистите.

20 г листьев салата посевного залить стаканом кипятка, пару часов настаивать, процедить. По 100 мл напитка принимать 2-3 раза в день.

  1. При отложении солей и ревматизме.

30 г листьев салата латука вымыть, измельчить. Сырье залить 600 мл кипятка, 4 часа настаивать, процедить. Принимать по 50 мл настоя 3 раза в день.

Салат латук: фото

фото салата латук

как растет салат латук

Интересные факты о салате латуке

  1. Первыми добавлять латук в салаты стали французы. Именно поэтому к названию овоща присоединилось слово «салат».
  2. Эту зелень можно выращивать в любой сезон. Она неприхотлива и прекрасно себя чувствует на свежем воздухе, в теплице или парнике.
  3. Листья посевного салата впервые стали употреблять в пищу жители Древнего Рима, Древнего Египта, Древней Греции.
  4. Дикий латук является ядовитым растением.
  5. Некогда люди выращивали салат посевной, чтобы из его семян делать масло.

Листья салата латука хрустящие, приятные на вкус. Их добавляют в различные блюда по всему миру. Растение является источником витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом для изготовления лечебных настоев и соков.

близко по теме:

Морковная ботва польза и вред. Ее состав, применение.

Стручковая фасоль польза и вред. Калорийность, состав. Стручковая фасоль на зиму.

Помидоры: польза и вред, калорийность, состав

Томатный сок польза и вред, состав, калорийность. Получение в домашних условиях.

Брюссельская капуста: польза, калорийность, фото. Для похудения

Полезные свойства фенхеля, применение, состав, фото

Сараха съедобная: описание, применение, полезные свойства, фото

Полезные свойства кабачков. Состав, калорийность, фото

polzaili.ru

Салат латук - как выглядят его листья на фото, их полезные свойства

Салат латук или просто огородный салат причисляется к растениям семейства Астровые. О том, где впервые появился продукт, неизвестно, но в дикорастущем виде его можно встретить на территории Европы, Азии и Америки. На сегодняшний день салат входит в перечень наиболее распространенных овощных культур в мире.

 

виды листьев

Существует большое количество сортов салата, которые отличаются друг от друга размером, цветом и формой. Самый популярный – салат с крупными кочанами, к примеру, «Батавия».

 

Среди множества сортов данного овоща выделить следует 2 основных:

 

  • Латук листовой – салат с зелеными или бордовыми листьями, не имеет кочана. Листья растения собраны в розетку, сами они зубчатые на вид.
  • Латук кочанный – салат имеет вид рыхлого кочана, который формируется в процессе роста овоща. Листья могут быть зубчатыми или иметь ровные края. По форме кочан округлый или немного плоский.

 

Выращивание

 

как выращивать

Выращивают салат-латук двумя способами: в открытом грунте и рассадой. Овощ можно выращивать на дачном участке, он хорошо растет на плодородных почвах. Латук рекомендуется высаживать на том месте, где до него выращивали картофель, помидоры, капусту. Также рядом с салатом лучше посадить капусту, которая будет «охранять» латук от вредителей (крестоцветной блошки).

 

Растению необходимо обеспечить достаточное количество солнечного света, иначе кочан станет рыхлым и вытянутым. Недостаточное количество воды также губительно для растения, поскольку листья салата приобретут излишнюю горечь. Листовой овощ являет собой однолетнее растение. Благодаря селекционерам разные сорта салата-латука можно употреблять в разный сезон: весной, летом, и т.д..

 

Как выбрать и хранить?

 

При выборе салата нужно обязательно смотреть на его внешний вид. Если листья завяли, пожелтели, покрылись пятнами или же черенок стал темным, салат испорчен и его не стоит покупать. Слизь на стебле тоже является признаком порчи продукта.

 

Листья можно разместить в емкость с водой, как букет, в таком случае свежесть сохранится максимум на сутки. Положите салат в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник в отделение для овощей, в таком случае срок хранения также составляет сутки. Если вы покупаете салат в кочане, то сначала промойте латук, просушите его, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

 

Полезные свойства

 

Польза листьев

Полезные свойства салата-латука в основном сосредоточены вокруг его молочного сока, в котором содержится особый компонент – алкалоид лактуцин. Это вещество является натуральным успокоительным средством, оно же придает растению легкоузнаваемую горчинку. Свежий сок листового овоща существенно облегчает состояние больного при хроническом гастрите. В качестве успокоительного средства сок растения применяют внутрь, предварительно разбавив его водой, так как в чистом виде он достаточно концентрированный. Людям, страдающим бессонницей, показано принимать теплые ванны с добавлением отвара из салата-латука.

 

Латук богат фолиевой кислотой, которая очень важная для кровеносной системы и общего иммунитета человека. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, в число которых входит и данный салат, рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам, так как этот водорастворимый витамин нужен для внутриутробного развития плода. 

 

Кроме того, польза салата латук заключается в содержании витаминов, минералов, питательных веществ и волокон. Благодаря наличию клетчатки, продукт насыщает и очищает организм от продуктов распада. Содержится в салате латук витамин А, который необходим для клеточного обмена, остроты зрения и для замедления процессов старения. Есть в этой овощной культуре комплекс витаминов группы В, которые участвуют в обмене углеводов и жиров, восстанавливают мышечную ткань и нормализуют деятельность нервной системы. Аскорбиновая кислота, содержащая в салате, увеличивает защитные функции организма и участвует в большом количестве важных процессов. Благодаря наличию холина, нормализуется уровень холестерина в крови.

 

В большом количестве в салате латук входит калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Есть в продукте и другие минералы, к примеру, магний, фосфор, кальций и др. Калорийность салата находится на низком уровне, а значит, его можно употреблять в большом количестве не боясь за фигуру.

 

листья салата

Листья салата-латука содержат до 8% кремния, который нужен для здоровья волос и эластичности сосудов. Кремний необходим для мозжечка, который отвечает за координацию движений. Интересно, что люди с дефицитом кремния, пошатываются вправо и никогда не пошатываются влево.

 

Салат-латук благодаря своему составу замедляет процессы старения, помогает организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Сок из салата-латука имеет мочегонные свойства, помогает при мочеполовых заболеваниях. Народная медицина рекомендует использовать салат-латук при заболеваниях печени. Сок латука также применяют при нервной возбудимости.

 

Полезно употреблять латук людям с бессонницей, диабетом, туберкулезом, гипертонией и ожирением. При регулярном употреблении он улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря совместному действию калия и натрия, салат нормализует водно-солевой баланс в организме. Также продукт выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков и нормализует артериальное давление. 

  

Использование в косметологии

 

маска из листьевПолезный состав продукта обуславливает его применения в косметических целях. Листья обладают успокаивающим эффектом, поэтому их можно в измельченном виде использовать в качестве маски для снятия воспалений и покраснений. При солнечных ожогах помогут отваренные листья салата. Латук можно использовать для чистки, увлажнения и повышения упругости кожи. Также продукт улучшает состояние огрубевшей и дряблой кожи.

 

Салат можно использовать для улучшения состояния волос. Если сделать настойку на основе спирта и протирать ей голову, можно предотвратить появление перхоти и выпадение волос. Также это средство поможет увеличить рост волос. 

 

Польза салата латук и лечение

 

Применяют салат латук в рецептах народной медицины. Эта овощная культура используется в лечении кашля. Обладает продукт мочегонным и седативным эффектом. Сок листьев салата рекомендуется использовать при гастрите, цинге и проблемах с печенью. Настойка, приготовленная на основе салата латук, поможет улучшить лактацию и избавиться от цистита.

 

польза латука

Кроме того, польза салата-латука ощутима при хронической усталости, нарушении обмена веществ. Настой из салата-латука – известное средство народной медицины от бессонницы и нервных срывов.

 

Салат мягко очищает организм от вредных веществ, понижает уровень плохого холестерина в крови. Народная медицина рекомендует употреблять блюда с латуком при вялости кишечника, клетчатка и другие компоненты лечат запоры. Регулярное употребление латука улучшает аппетит, нормализует пищеварительные процессы.

 

Сок салата, как уже было сказано, содержит большое количество лактуцина. Сок выжимают из свежего растения, для большей пользы берут самые насыщенные листья, поскольку они содержат больше хлорофилла. Салат-латук прекрасно снимает воспалительные процессы. В лекарственных целях также используют семена растения: их дают женщинам для увеличения лактации.

 

Применение в кулинарии

 

Салат латук пользуется большой популярностью в кулинарии. В свежем виде его кладут в различные салаты и закуски. На его основе получаются вкусные соусы, а также в мясные и рыбные блюда. Латук можно положить в первые блюда для улучшения вкуса и пользы. Салатные листья служат прекрасным украшениям для разнообразных блюд. Кроме этого, латук можно поддавать термической обработке, к примеру, тушить или обжаривать. Листья можно использовать вместо капусты для приготовления голубцов.

 

Салат с листьями

В кулинарии салат-латук применяется чаще всего в свежем виде. Листья латука станут прекрасной основой для зеленого салата. Салат готовится очень просто, потребуются самые доступные продукты и, собственно, сам латук. Томаты и огурцы необходимо нарезать, салат лучше всего порвать руками, все ингредиенты перемешать. Для заправки салата вполне достаточно будет смеси из лимонного сока и оливкового масла, так как латук сам по себе является отличной приправой и добавит блюду пикантную горчинку.

 

Салат хорошо переносит термическую обработку, а значит, его можно использовать для приготовления овощного рагу, соусов, соте. Конечно, салат рекомендуется употреблять в свежем виде, но при желании его можно тушить и даже обжаривать. Салат-латук отлично звучит в салатных смесях, например, овощ часто используют в блюдах с салатом айсбергом. Такая смесь получается очень легкой и низкокалорийной, она отлично подходит людям, которые следят за своей фигурой. Салат содержит минимум калорий, но его полезные свойства и витаминный состав просто незаменимы в диетическом питании.

 

Латук имеет декоративный внешний вид, это значит, что его можно использовать для украшения бутербродов, запеченного мяса, рыбы, оформления салатов перед подачей на праздничный стол. Горчинка салата-латука хорошо сочетается с различными видами мяса, к тому же, она помогает организму легче усвоить тяжелую пищу.

 

Секреты использования

 

Есть несколько рекомендаций, которые нужно учитывать при использовании салата:

 секреты вкусного салата

  • Рекомендуется использовать купленный салат сразу в день покупки.
  • Мыть листочки нужно в стоячей воде, но не долго, так как полезные вещества могут исчезнуть.
  • Измельченный салат мыть не рекомендуется.
  • Чтобы латук не испортил свой товарный вид заправлять его нужно непосредственно перед подачей на стол.
  • Завядшие листья не выбрасывайте, их можно использовать для приготовления супов.
  • Салат не рекомендуется охлаждать без надобности, так как это испортит его вкус.
  • Салат не стоит резать ножом, его нужно рвать руками, в таком случае полезные вещества сохраняются практически полностью.

 

Вред салата латук и противопоказания

 

Вред салат латук может принести людям при наличии острого или хронического колита и энтероколита. Отказаться от употребления продукта стоит при подагре и мочекаменной болезни. С осторожностью нужно относиться к салату людям, у которых есть астма или туберкулез.

 

Стоит учитывать, что употребление салата в больших количествах может привести к повышенному газообразованию.

xcook.info

Салат Латук. Фото. Полезные свойства листового салата

Лактук в переводе с латинского - молоко. Отсюда и двойное название салата. Лактуцин придает салату горьковатый вкус. Выращивается в промышленных масштабах во многих странах мира.

Салат листовой образует розетку из нежных яйцевидных, бледно-зеленых (реже - бледно-желтых), волнистых или зубчатых листьев. Кочанный салат имеет более интенсивно окрашенные листья круглой, овальной или треугольной формы с зубчатыми, реже - с ровными краями.

У кочанного салата кочан довольно плотный,плоско-округлой или округлой формы.

Салат-ромен отличается прямостоячими узкими листьями, которые завязываются в рыхлый, вытянутый кочан. Для гарантированного завязывания кочана розетку листьев салата-ромен аккуратно расправляют и связывают по центру широкой тканевой лентой. При этом, внутренние листья кочана отбеливаются, приобретают сочность и нежность.

Спаржевый салат (иногда его называют - уйсун) имеет мощный утолщенный стебель до 1 м длиной и 10 см в диаметре, с крупными продолговатыми листьями в верхней части. Стебель спаржевого салата по вкусу и способам приготовления сравним со спаржей. Листья также употребляют в пищу. По потребительской спелости салаты делят на весенние, летние и осенние.

В свою очередь, сорта салата подразделяются на раннеспелые, среднеспелые (которые, в свою очередь, классифицируются на среднеранние и среднепоздние) и поздние сорта. К весенним и летним относят листовые и кочанные формы. В осенней культуре выращивают салат-ромен и салат спаржевый.

Салат-латук является одним из популярнейших листовых овощей. Его хрустящие листья, в которых зеленый цвет может сочетаться с темно-красным, являются одним из наиболее богатых источников важных для поддержания здоровья питательных веществ. Салат-латук относится к весьма распространенной зелени, поскольку находит себе применение не только в овощных салатах, но и в сэндвичах. Учеными даже найден способ выращивания этого овоща на Марсе и Луне.

Листья салата при их нарезании выделяют молокоподобную жидкость. По этой причине его название произошло от латинского слова «lactuca» — «молоко». Ботаники относят это удивительно богатое питательными веществами растение к семейству астровых (Asteraceae). Его научное название — Lactuca sativa.

Немало интересного о салате-латуке, его полезных свойствах и других качествах сказано на страницах ресурса Nutrition And You. Lactuca sativa — однолетнее растение небольшого размера, предпочитающее песчаную, удобренную гумусом почву. Культивируются примерно шесть разновидностей салата-латука, которые отличаются друг от друга формой кочанов и структурой листа. Лиственные сорта с более горьковатым привкусом наиболее богаты питательными веществами и антиоксидантами.

Каким бывает салат-латук?

Салат маслянистый кочанный обладает крупными кочанами и характеризуется маслянистой текстурой. Этот сорт салата является наиболее популярным и широко распространен в Европе. Китайская разновидность «celtuce» — гибрид сельдерея и салата. Обычно обладает длинными, тонкими листьями с сильным ароматом, не образующими кочанов в отличие от западных сортов. Этот сорт обладает длинным стеблем, который также используется в качестве овоща. Его жарят в раскаленном масле или тушат.

Сорта салата кочанного (хрустящего салата, айсберга) обладает мягкими, нежными и ароматными листьями, образующими пучок-кочан. Бывают сорта с зелеными и красными листьями, а также — «Валерия» («Valeria») и «Лолло росса». Салат ромэн, или кос-салат, растет длинными кочанами, состоящими из крепких листьев с твердыми «ребрами», почти достигающими кончика листа. Салат ромэн является наиболее популярным сортом салата в США. Летние хрустящие сорта салата-латука формируют кочаны умеренной плотности гибкой текстуры. Эта разновидность является чем-то средним между лиственными и кочанными сортами салата.

Польза салата-латука для здоровья

Листья салата-латука являются одним из самых низкокалорийных овощных продуктов. В 100 граммах свежих листьев салата содержится всего 15 килокалорий. Несмотря на это, салат является настоящей кладовой многочисленных фитонутриентов, которые помогают поддерживать организм в здоровом состоянии и обладают способностями предотвращать заболевания. Салат-латук изобилует витаминами. Его свежие листья — отличный источник витамина A и бета-каротина.

Всего в 100 граммах свежего сырого салата-латука содержится 247% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина A, а также 4443 микрограмма бета-каротина (Каротины преобразуются организмом в витамин A; 2 микрограмма каротина считаются эквивалентом 1 международной единицы витамина A). Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Витамин A необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек, а также полезен для зрения.

Употребление в пищу богатых флавоноидами натуральных фруктов и овощей помогает предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта. Салат-латук также богат и витамином K, который, предположительно, играет роль в метаболизме костной ткани. Считается, что он увеличивает костную массу, способствуя остеотропной активности в клетках костной ткани. Известно также, что он играет роль в ограничении наносимого нейронам головного мозга ущерба у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Свежие листья салата содержат в заметных количествах фолиевую кислоту и витамин C. Фолиевая кислота является одним из сопутствующих ферментам факторов в метаболизме, необходимом для синтеза ДНК и таким образом играет жизненно важную роль в предотвращении дефекта развития нервной трубки плода в процессе беременности.

Витамин C является мощным натуральным антиоксидантом. Регулярное употребление богатой витамином C пищи помогает организму выработать резистентность возбудителям инфекции и очиститься от вредоносных, способствующих воспалительным процессам свободных радикалов. Зеаксантин, которого в салате-латуке содержится 1730 микрограмм на 100 грамм, является важным пищевым каротиноидом. Он выборочно абсорбируется желтым пятном глазной сетчатки, и считается, что оказывает там антиоксидантное воздействие, а также является фильтром ультрафиолетовых лучей, поступающих в глазную сетчатку.

Рацион, богатый ксантином и каротинами, считается обеспечивающим определенную защиту в отношении возрастной макулодистрофии у людей старшего возраста. Салат также содержит в заметных количествах такие минералы, как железо, кальций, магний и калий, которые очень необходимы для метаболизма в организме. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора в отношении антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Медь требуется для выработки красных кровяных телец. Железо необходимо для их формирования.

Салат-латук также богат витаминами комплекса B, в число которых входят тиамин, витамин B6 (пиридоксин) и рибофлавин. Известно, что регулярное добавление в салаты салата-латука считается предотвращающим остеопороз, железодефицитную анемию. Многие верят, что салат-латук обеспечивает защиту в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, возрастной макулодистрофии, болезни Альцгеймера и раковых заболеваний.

Салат — холодостойкое (всходы выдерживают температуру до —3, —5°С), свето- и влаголюбивое растение. Лучше всего растет на почвах с нейтральной реакцией, богатых органическим веществом. Салат можно выращивать в открытом и защищенном грунте. В открытый грунт его обычно высевают в конце апреля — начале мая. Уход заключается в прореживании растений, рыхлении почвы, прополке, поливах. Наиболее ранний урожай можно получить, если посеять дражированные семена под зиму, а весной накрыть посевы плёночными укрытиями. Лучшее время для уборки посевного салата – утро, после высыхания росы, когда в листьях накапливается максимум полезных веществ.

Салат-латук выращивают как в открытом грунте, так и в защищенном путем прямого посева семян и рассадой. Опытные огородники размещают салат рядом или вместе с капустными культурами для защиты их от крестоцветной блошки, а так же как уплотнитель (по краям грядок), для медленно развивающихся культур.

Салат, прежде всего, холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре 5-7°C, а всходы выдерживают заморозки до - 6°C. Салат свето- и влаголюбив. При недостатке освещенности растения вытягиваются, кочанные формы формируют рыхлый кочан. Дефицит влаги или пересыхание почвы приводит к появлению выраженной горечи листьев.

Хорошие урожаи салат дает на плодородных рыхлых почвах. Салат лучше выращивать после капустных культур, перцев, томатов и картофеля. Размножается прямым посевом семян в грунт ранней весной и под зиму, а так же рассадой. Глубина заделки 1-1,5 см. Расстояние между растениями после последнего прореживания: листовой - 5 см, кочанный, салат-ромен и спаржевый - 20-25 см. Уход заключается в регулярных поливах, подкормках и прореживании.

Прореживание проводят: листового - один раз в фазе одного-двух настоящих листочков, кочанный, ромен и спаржевый - дважды: в фазе одного-двух настоящих листочков, затем через 1,5 месяца после посева. Подкормки проводят дважды: через неделю после появления всходов, затем через две недели после первой подкормки. Используют настой древесной золы (200 г на 10 л воды, настоять сутки).

Уборка зелени проводится при отрастании листьев до 15-20 см у листовых форм. Кочанный, ромен и спаржевый убирают по мере достижения кочанов и стеблей потребительской спелости. Вкусовые качества салата хорошо всем знакомы. Легкую горчинку его зелени придает алкалоид лактуцин - действующий как успокаивающее средство. Концентрируется он в млечном соке растения.

В листьях содержатся практически все известные витамины и много микроэлементов. По количеству солей кальция, яблочной, щавелевой и лимонной кислот салат впереди всех овощей. В пищу употребляется в основном в свежем виде, в салатах, холодных супах и как самостоятельное блюдо. Салат обладает широким спектром лечебных свойств: улучшает водный обмен веществ в организме, улучшает состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует выведение из организма холестерина, способствует быстрому засыпанию. Отмечено выраженное лечебное действие свежего сока салата при хроническом гастрите.

Салат Латук. Фото. Полезные свойства листового салата

sputnikbig.ru

Латук дикий. Полезные свойства |

Латук дикий (компасный) — двулетнее травянистое растение высотой 60 – 150 см,  с вертикальным корневищем, от которого отходят длинные горизонтальные корни. Стебель прямостоячий, зеленый, с беловатым налетом, твердый, покрытый жесткими щетинками. Листья сидячие, выемчато-перистонадрезанные, вдоль средней жилки с характерными жесткими щетинками или даже колючками. Во всех частях растения содержится млечный сок.

Считается,  что по листьям латука можно определять стороны света – будто бы в солнечную погоду пластинка листа повернута одной стороной на запад, другой — на восток, а ребра пластинки смотрят на юг и на север, с чем и связывается одно из  названий растения — латук компасный. Цветки язычковые, опушенные. Корзинки желтых цветов собраны в негустое, метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Плод — семянка, черная, с длинным белым носиком и летучкой.

Широко распространен практически по всему миру. Родиной его считается Малая и Центральная Азия. Сегодня он произрастает в естественных условиях в Западной и Южной Европе, Западной Сибири до Алтая, Центральной Азии, на Кавказе, по огородам и садам, вдоль дорог, около жилья, встречается как заносное растение в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Северной Америке. Растет на сорных местах, на огородах, по берегам рек, вдоль дорог. Является диким предком культурных сортов салата. Широко известный огородный салат принадлежит к роду латук.

Народные названия растения — молокан, молочай, дикий салат, заячий козелец. Латинское название связано с  lac, lactis — молоко, по млечному соку, содержащемуся во всех частях растения.

В медицине применяются трава (стебли, листья, цветки) и млечный сок растения, которые собирают во время цветения. В состав сока входят горечи, лактуцин, лактуцирин, лактуциклин, алкалоиды морфиноподобного типа, ферменты, смолы и другие вещества. Трава латука содержит следы кезмаринов, а корни — сапонинов.  Растение ядовитое.

В народной медицине применяют водный настой травы и получаемую из млечного сока смолу лактукарий, имеющую горький вкус и неприятный запах. Растение притупляет болевую чувствительность, прекращает судороги и обладает успокаивающим, снотворным, слабительным и мочегонным действием, применяется при неврозах, неврастении.

В современной гомеопатии и народной медицине настой травы и лактукарий употребляют в небольших дозах как обезболивающее и успокаивающее средство при хроническом бронхите, коклюше, ларингитах, бронхиальной астме, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, водянке и подагре.

Настой травы латука дикого также употребляют для полосканий при болезнях горла (ангине), кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, ссадинах. Измельченные листья народная медицина рекомендует прикладывать к порезам и ранам для ускорения их заживления, а отваренную траву — к горлу при простудных заболеваниях.

В Средней Азии настой травы пьют как охлаждающее, а порошком листьев присыпают раны для их быстрого заживления.

Необходимо помнить о том, что неосторожное дозирование лактукария и настоя травы латука дикого может  вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой,  помрачением сознания, галлюцинациями.

Сбор и заготовка. Заготавливают траву и млечный сок во время цветения.

Действующие вещества. Содержит белый ядовитый млечный сок, в состав которого входят горечи (лактуцерин, лактуцин, лактуцинтин), алкалоиды, смолы и др.

Лечебные свойства. Притупляет болевую чувствительность, прекращает судороги и обладает успокаивающим, снотворным, слабительным и мочегонным действием.

Применение. При коклюше, упорном кашле, одышке, бессоннице, а также при болезнях мочевого пузыря и подагре принимают и смолу, получаемую из млечного сока латука (лактукарий), имеющую горький вкус и неприятный запах. Высушенными и измельченными в порошок листьями латука присыпают раны для их быстрого заживления.

Настой: 1 ч. л. травы латука на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как обезболивающее и успокоительное средство при коклюше, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря и подагре.

Латук компасный: какие у этого растения способы размножения?

Один побег этого растения дает до 5 тыс. семянок, которые благодаря своим летучкам разносятся ветром по округе на расстояние до 5000 м. За сезон съедобные дикорастущие растения латука дикого могут дать под 50 000 семянок! Но победное шествие растения останавливает слабая всхожесть семян, да и проростки сравнительно легко погибают, попав в неблагоприятные условия.

Химический состав латука дикого.

Дикий латук содержит белый млечный ядовитый сок в составе которого: горечи лакгуцерин, лактуцин, лактуцикгин, смолы, алкалоиды и др.

Заготовка латука дикого.

Для нужд медицины запасают млечный сок растения и траву латука. Чтобы получить млечный сок дикого латука нужно срезать его стебель и уже можно его собирать. Млечный сок затвердевает на воздухе, образуя смолу лактукарий. Латук дикий обладает спазмолитическим, седативным, диуретическим, противосудорожным, слабительным воздействием на организм. По факту, он как экстракт белены, но слабее. Можно сказать и иначе — этот сок наркотическое вещество, навроде, опиума, но не вызывает кишечных и желудочных расстройств.

Лечебные свойства латука.

Лекарь Ибн Сина использовал дикий латук как молокогонное средство, при опухолях, воспалении желудка и рожистом воспалении. В виде повязки советовал при растяжении мышц. Млечным соком исцелял язву роговицы глаз, использовал его от укусов скорпиона и каракурта.

Применение латука дикого.

В народная медицина нашел применение настой травы и лактукарий. Они в малых дозах действуют как снотворное, успокаивающее и обезболивающее средство при бессоннице, коклюше, хроническом бронхите, бронхиальной астме, ларингите, одышке, упорном кашле, как мочегонное средство при отсутствии менструации, при подагре, водянке и болезнях мочевого пузыря.

Настой травы дикого латука годен для полосканий при стоматитах, гингивитах, кровоточивости десен, ангине, при ссадинах. Размельченные листья прикладывают к ранам и порезам для скорейшего их заживления, а отваренную траву прикладывают к горлу при простуде.

Отвар из сухих листьев латука дикого — мочегонные средство, которое успокаивает астму, сухой кашель, колики, оказывает помощь при камнях в почках. Оказывает седативное воздействие на гиперактивных детей, уменьшает волнение и напряжение, успокаивает ревматические и мышечные боли.

Лечение латуком диким.

Настой из латука дикого.

1 ч. л. размельченной сухой травы дикого латука выдержите 4 часа в половине литра кипятка, а затем фильтруйте. Используйте до еды по 1 ст. л. трижды в день.

Отвар из латука дикого.

2 ч. л. сушенных листьев выдержите 10 минут в стакане кипятка, затем фильтруйте. Употребляйте отвар теплым после еды трижды в день.

Млечный сок.

Из среза стебля растения медленно капает сок. Этот сок используют по 1 — 2 мл трижды в день в качестве снотворного средства.

Затвердевший на воздухе млечный сок дикого латука используют по 0,3 грамма на прием. Для этого его растворяют в спирте и добавляют в чай при ревматических болях, бессоннице, желудочных спазмах.

Противопоказания латука дикого.

Строго придерживайтесь дозировок, чтобы не вызвать отравления организма, с помрачением сознания, рвотой и тошнотой.

www.healingproperties.ru

сорта, фото, посадка и уход

Салат латук

Салат Латук (обыкновенный) относится к однолетним растениям семейства астровых. Существуют листовые, полукочанные и кочанные сорта обыкновенного салата. В природных условиях растет валерьянец, или полевой салат. Он съедобен, имеет пресный вкус, но дает небольшую розетку листьев. Описание сортов салата, правила посадки и ухода будут описаны ниже в статье.

Листовые сорта салатов имеют более нежные листья, нежели полукочанные или кочанные, но они нетранспортабельны, очень ломки и сильно загрязняются почвой при поливке и уборке. Кочанные и полукочанные салаты загрязняются мало, имеют более плотные и крупные листья, лучше переносят перевозки. Салаты имеют разнообразные окраску и форму.

Лучшие сорта салата латука

Из большого разнообразия салатов следует выделить новые полукочанные сорта: Маринелла – с большим содержанием йода с темной каймой на листьях, Джентелина – похожа на Азарт, Северный румянец – эффектное, нарядное и вкусное растение, Гранд Рапиде – быстро растущий, Вьюга, Азарт;

Ранние кочанные сорта: Этна – похожа на Айсберг, Командор, Королева льда, Король мая, Пират, Розмари, Маугли, Кассини. Кроме того, появились отличные листовые салаты Розелло, Мерло, Рекорд.

Лучшие статьи по мнению читателей:

  • Посадка и подкормка латука

    Рассаживают латук по схеме: 10 x 10 см – листовые сорта, 20 x 20 см – полукочанные, 30 x 30 см – кочанные. Оптимальная температура роста и развития салата 16—18 градусов. Он предпочитает рыхлую, богатую органикой, питательную, влажную почву. Кислые почвы (снижение кислотности), плотные глины или суглинки, жаркая погода ему не подходят. Выращивание Салата латука на подоконникеФото выращивания Салата латука на подоконнике

    Агронорма у салата всего 8, то есть эта культура не требует подкормок. Баланс 25: 13: 62. Это растение чрезвычайно любит калий, поэтому почву перед посадкой надо хорошо заправить калийным удобрением, не содержащим хлор. Для этого следует взять 3 ст. ложки калия на 10 л воды и вылить этот раствор на 5 погонных метров площади, отведенной под салат, либо внести по 1–2 стакана золы на каждый квадратный метр посадочной площади и зарыхлить золу в верхний слой почвы. Растение извлекает азот из почвы и накапливает в форме нитратов, поэтому его нельзя подкармливать азотными удобрениями, настоем сорняков или навоза.

    Полив и уход за салатом латуком

    Салат латук требует регулярных поливов, чтобы верхний слой почвы был постоянно слегка влажным, и в то же время нельзя слишком сильно заливать салат водой, иначе не избежать заболеваний. Не забывайте, что салат светолюбив. Однако с наступлением длинного светового дня, а на Северо-Западе – белых ночей – посадки салата следует накрывать газетами или темным лутрасилом с 7 вечера, иначе растения быстро выпустят цветочную стрелку. Фото выращивания салата в теплицеВыращивание салата в теплице

    Салат латук, как и все растения, сначала накапливает питательные вещества в листьях, чтобы использовать их для плодоношения. Кочанный и полукочанный салаты не образуют кочан и не выпускают цветочные стрелки, пока у них не отрастут 7–8 листьев. Если салат все время «раздевать», снимая нижние листья, то он снова и снова будет наращивать листья, чтобы, как в кладовку, закладывать в них питательные вещества, и стрелку выпускать не будет. Поэтому постоянно снимайте нижние листья, даже если вам они не нужны, тогда вам не придется накрывать салат, чтобы укоротить ему световой день.

    Целебные свойства латука

    Целебные свойства салата латука известны издавна. Он содержит лактуцин, который успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление. Кроме того, в салате много калия, в его листьях есть почти все витамины, органические кислоты, препятствующие отложению солей в суставах; пектины и фолиевая кислота, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма холестерина, участвуют в работе кроветворных органов.

    Салат улучшает обмен веществ. Так что, если вы раздражены – съешьте листик салата, если у вас плохой сон – поешьте на ночь салата вместо того, чтобы пить валерианку или принимать снотворное.

    Салат латук в кулинарии

    Салат имеет пресный вкус, поэтому в приготовленные из него блюда добавляют более острую приправу (майонез, лимонную кислоту или лимонный сок) либо более острые или кислые зеленные растения (щавель, ревень). Фото салата с латукомФото салата с латуком

    В весенне-летний период можно порекомендовать такие добавки для обыкновенного салата: щавель, ревень, листья молодой крапивы (их надо предварительно ошпарить кипятком), листья одуванчика (их надо предварительно подержать в соленой воде 10—15 минут), шпинат, редис, кресс-салат, зеленый лук, бораго, мокрица, крутое яйцо.

    В осенне-зимний период можно добавлять лимон, красные томаты, болгарский перец, овощной физалис, редис, листья подорожника, бораго, листья мать-и-мачехи, мяты, мокрицу, крутое яйцо. Все добавки берут в небольшом количестве, по одному листику. Заправлять салаты можно майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.

    agrohimiya.info

    лечебные свойства и применение латука в народной медицине

    Латук

    Латук

    Латук: лечебные свойства и применение латука

    Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога Народная медицина. Спасибо, что вошли на эту страницу в поисках новой информации. В этой статье Вы ознакомитесь с лечебным огородным растением латуком, его лечебными свойствами и применением в народной медицине.

    Латук компасный|Lactuca serriola L. (LACSE) |семейство Астровые Аstеrасеае| Сложноцветные Соmpositae

    ● Есть среди лекарственных растений одна интересная группа – это латук. Между прочим, огородный салат тоже относится к латукам. Латук бывает трех видов: компасный, посевной и дикий. Первый растет, с уверенностью можно сказать, прямо под нашими ногами, хотя и обладает высокими целебными свойствами. Сегодня в статье будет описан компасный латук. Это двулетнее травянистое растение с белым млечным соком, относится к семейству астровых. У латука твердый стебель, покрытый жесткими щетинками. Сидячие без черешка листья, нижние более крупные и перистонадрезанные.

    ● Характерной чертой для этого вида латука является наличие вдоль средней жилки листа жестких щетинок. А еще – по отношению к стеблю листья размещены ребром и своими заостренными концами указывают на юг и север, именно поэтому он получил название латук компасный. У него мелкие цветочные корзиночки светло-желтого цвета, собранные в метелку пирамидальную. Растение достигает в высоту до одного метра. Внешне латук некоторым образом напоминает повсеместно распространенный злостный сорняк полевой осот.

    ● Произрастает латук компасный в средних и южных регионах европейской части России, на юге Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Излюбленные его места: берега рек, обочины дорог, поля и огороды усадеб.

    Лечебные свойства и применение латука

    ● В народной медицине с лечебной целью используется надземная часть латука (цветки, листья и стебель). Препараты латука притупляют болевую чувствительность (обезболивающее свойство), прекращает судороги, обладает эффективными слабительными, мочегонными, снотворными и успокаивающими свойствами. Как обезболивающее средство чаще всего растение применяется в виде настоев для лечения бессонницы, одышки, упорного кашля, коклюша, хронического бронхита и болезнях мочевого пузыря ( камни, цистит). Имеются достоверные сведения о применении латука для лечения подагры.

    ● В республиках Средней Азии, где стоит невыносимая жара, настой латука пьют как тонизирующее и охлаждающее средство, а порошком из его листьев посыпают долго не заживающие раневые поверхности. При приеме внутрь препаратов латука следует проявить особую осторожность, так как растение ядовито. Для этого достаточно не превышать допустимые дозы. При головных болях настой латука принимают 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке. Путем увеличения дозы до 2-х ложек его можно использовать как слабительное средство.

    ● При бессоннице, наоборот, настой должен быть менее концентрированный (пол чайной ложки на стакан кипятка). Как сердечное средство эффективно применение латука в сочетании с душицей. С этой целью берем одну чайную ложку душицы и добавляем пол чайной ложки латука, завариваем стаканом кипятка и настаиваем один час, после чего процеживаем. Принимайте при болях в сердце трижды в день после еды по столовой ложке.

    ● Для лечения болезней почек настой латука имеет еще меньшую концентрацию – пол чайной ложки сырья на два стакана кипятка. Чтобы усилить действие лекарства, следует добавить чайную ложку измельченных брусничных листьев. Для лечения заболеваний используется и высушенный сок латука в виде порошка. Одну кофейную ложку измельченного сырья растворите в пол-литра кипяченой воды и принимайте по две столовые ложки трижды в день после еды при бессоннице и головной боли.

    Рецепты применения латука в народной медицине

    ● При судорожных коликах кишечника и желудка приготовьте салат: смешайте 10 частей салата огородного и одну часть свежих листьев латука, измельчите и посолите, добавьте по вкусу сметану, яблочного уксуса или меда. Ешьте утром и вечером по 50 грамм салата.

    ● Для обезболивания больных участков на теле в виде втираний и компрессов используйте настойку латука: 50 грамм сырья (листьев) залейте пол-литра водки и настаивайте в темноте 14 дней, после чего процедите.

    ● Для лечения долго незаживающих ран можно использовать порошок из высушенных листьев латука в виде присыпок или повязок (сырую тряпочку посыпают порошком и прикладывают на больное место). Чтобы получился порошок, нужно перетереть в руках высушенные листья и просеять через сито.

    ● При бессоннице и головных болях принимайте по 1 ст. л. трижды в день настоя латука (1 ч. л. сырья залейте 300 мл. кипяченой охлажденной воды, настаивайте 4 часа и процедите).

    Другие сведения о латуке компасном Вы найдете в Википедии.

    Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

    narmedblog.ru

    Салат латук (фото) виды и сорта, посадка и уход

    Реклама

    салат латук фотоСалат-латук – весьма привлекательная культура. Неприхотливый, урожайный и красивый, он способен украсить и участок, и обеденный стол, и даже подоконник в квартире.

    Салат латук: разновидности

    Наиболее часто выращивают пять сортотипов салата-латука.

    Сортотип айсберг формирует кочаны массой до 1 кг, диаметром до 20 см, листья у него сочные, нежные и хрустящие. Нравится такой? Тогда есть смысл приобретать семена таких сортов, как Амулет, Ассоль, Бастион, Буру, Даймонд, Данко, Зодиак, Кристел, Хрустальный, Роксетте, Криспино, Эмбрейс. Колобок и др.

    Для сортотипа батавия характерны быстрый рост, слабоизрезанная, нередко пузырчатая листовая пластинка с волнистым краем. Цвет – разные оттенки зеленого, реже красный. Растение образует рыхлый полукочан чуть сладковатого вкуса.

    Данный сортотип включает в себя сорта как иностранной селекции – Лифли, Гранд Рапид Ритса, Ризотто, Грини, Старфайтер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Перел Джем, Богемия, Каипира, Кисми, Ланселот, Малис, Редбад, так и отечественной – Орфей, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш и др.

    Сортотип дуболистный образует объемную розетку красивых волнистых листьев всех оттенков зеленого и красного. Сортов немало – Аморикс, Астерикс, Мазератти, Торреро, Альтеро, Старике, Дубрава, Забава, Кредо, Дубачек. Растения устойчивы к стеблеванию и краевому ожогу листьев.

    Сортотип лолло росса формирует объемную розетку темно-красных и вишнево-красных кудрявых листьев. У некоторых сортов внутри розетки сохраняется зеленая окраска. Наиболее интересны такие сорта, как давший название сортотипу Лолло Росса, а также Революция, Пентаред, Эстафет, Ника, Феска, Туска, Эвридика, Маджестик, Меркурий, Барбадос.

    Сортотип лолло бионда (сорта Лолло Бионда, Лобби) формирует объемную розетку зеленых кудрявых листьев.

    Селекционеры создали большой ассортимент сортов, как говорится, на любой вкус. Очень популярны листовые сорта – с цельной пластинкой, со слабонадрезанным, волнистым или фестонообразным краем. Именно они при срезке способны отрастать вновь, давая урожай в течение всего сезона.

    Наиболее известные сорта – Балет, Дубачек МС, Крицет, Московский парниковый, Робин, Сезам, Брюнет, Вишневая дымка, Китеж, Нестор, Революция, Тайфун, Холодок, Эврика, Полла Росса, Лолло Бионда и др.

    Самые раннеспелые из них – Дубачек МС (со светло-зеленой листвой) и Робин (листья красно-зеленые с антоцианом) – их урожай можно убирать спустя 20-25 дней после появления всходов.

    Читайте также:  Растение салат (фото) виды выращивание посадка и уход

    Полукочанные сорта формируют рыхлый кочан плоскоокруглой или цилиндрической формы. Это Клавир, Кучерявец грибовский, Кучерявец одесский, Рижский, Сырена, Хамелеон, Адмирал, Азарт, Локарно и др.

    салат латук посадка и уход

    Если вы предпочитаете кочанные сорта с маслянистой консистенцией ткани листа, стоит приобрести семена Берлинского желтого. Вики, Кадо (его листья имеют антоциановую пигментацию), Кристел. Опал, Речел, Санора, Фестивального и др. Из кочанных с хрустящими листьями можно выделить такие сорта, как Амулет, Ассоль, Бастион, Буру, Дай-монд, Данко, Зодиак, Кристел, Хрустальный, Роксетте, Криспино, Эмбрейс, Колобок и др.

    Салаты ромэн в последнее время набирают все большую популярность. Листья у них удлиненные, образуют цилиндрические кочаны. Достоинство этих салатов в том, что они содержат большое количество белка при невысокой калорийности продукта.

    Это зеленолистные Ксанаду, Ремус, Вендел, Манаверт, Шоттер, Адранита, Пинокио, Денди, Вячеслав и краснолистный Станислав.

    Отдельно хотелось бы упомянуть инновационные направления в селекции. В частности, к сортотипу изи лиф (Eazy-leaf) относят зеленые и красные салаты с глубокорассеченной листовой пластинкой, а также более плотными и хрустящими волнистыми листьями и повышенной послеуборочной лежкостью. Морфологическое строение растений салатов Eazy-leaf позволяет получить минимальное количество отходов при нарезке.

    Сорта: зеленолистные - Эзкиель, Эзторил, темно-красный – Эзра, вишнево-красные – Эзтела, Эзмина.

    Вторая новинка – сортотип Саланова.

    К нему относят сорта с компактной, очень нарядной розеткой листьев, причем их в 4 раза больше, чем у традиционных листовых и полукочанных сортов. А соответственно, и урожайность на 40% выше. Благодаря тому что листочки маленькие и крепкие, они практически не травмируются при упаковке, что обеспечивает продолжительный срок годности. При этом условия выращивания и агротехника этих салатов традиционные.

    Селекционеры создали множество форм и окрасок салата Саланова. Различают два основных типа- с глубоко рассеченными листьями и многолистные, в розетке которых образуется большое количество одинаковых небольших листьев.

    латук фото

    Салат Саланова можно выращивать и в горшке, как красивое украшение для кухни, отщипывая при необходимости листочки для салата или бутерброда. Но горшок необходимо держать в прохладном освещенном месте.

    В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены следующие сорта салата Саланова.

    Аквино – многолистный зеленый маслянистый салат для открытого грунта. Создает красивый контраст с красными сортами.

    Винтекс – хрустящий, красный, с сильно рассеченными листьями объемной структуры. Вкус сладкий, лежкость отличная, пригоден к механизированной уборке.

    Гоген – многолистный маслянистый красный салат для салатных линий и открытого грунта. Благодаря сильной корневой системе быстро набирает массу. Вкус свежий, сладковатый.

    Гумбольдт – многолистный зеленый дуболистный салат для открытого грунта. Рекомендуется для механизированной уборки. Розетка вертикальная, пригоден для нарезки и для реализации целыми розетками, выдерживает очень высокую плотность посадки.

    Кук – многолистный дуболистный ярко-зеленый салат для салатных линий и открытого грунта. Быстро набирает массу, вкус мягкий.

    Ксерафин – многолистный красный дуболистный салат для условий проточной гидропоники и открытого грунта Листья красивой формы, с волнистым краем, яркого цвета, однородные. Высокоустойчив к некрозам и цветушности.

    Триплекс – хрустящий красный салат с сильно рассеченными сладкими листьями, цвет которых плавно переходит от темно-рубинового к зеленому. Отлично хранится.

    Экзакт – светло-зеленый «хрустящий фризе» с быстрым развитием для салатных линий и открытого грунта. Крупная объемная розетка, состоящая из вертикально стоящих сильно рассеченных листьев, листья блестящие, сладкие, хорошо хранится.

    Эк сайт – хрустящий темно-зеленый салат с сильно рассеченным листом для выращивания в условиях открытого грунта. Розетка вертикальная, хорошо выдерживает загущение, прекрасно подходит для механизированной уборки, великолепного вкуса.

    Экспириенс – хрустящий салат с сильно рассеченным листом для выращивания на гидропонике и в условиях открытого грунта. Цвет листа светящийся зеленый, быстро наращивает массу, прекрасного вкуса без горечи.

    Экспертайз – хрустящий темно-зеленый салат с сильно рассеченным листом для выращивания на гидропонике и в условиях открытого грунта. Розетка не разваливается при выращивании в жарких условиях и быстро наращивает массу, создавая яркий контраст с красными сортами. Сорт высокоустойчив к некрозам.

    Яхт – многолистный быстрорастущий светло-зеленый салат, предназначенный для условий проточной гидропоники. Листья типичные для сортотипа батавия, но лежкость гораздо выше, чем у классического салата батавия.

    Ссылка по теме:  Выращивание салата – уход, сорта и виды

    Салат-латук: посадка и уход

    Листовые салаты выращивают посевом семян в грунт, а кочанные и разновидности ромэн, изи лиф и Саланова – посевом семян и рассадным способом. Посев листовых салатов можно проводить в течение лета несколько раз.

    Семена заделывают рядками во влажную почву на глубину 1-1,5 см и прикатывают. Расстояние между рядками 15-20 см. Для поддержания оптимальной густоты стояния посевы прореживают, так как при загущенном посеве растения грубеют, ускоряется распространение болезней.

    Первое прореживание проводят, когда у растений образуется 3 настоящих листа, повторное – через 10-12 суток, оставляя расстояние между растениями 10 см.

    Для защиты салата-латука от бактериоза, корневых и прикорневых гнилей в период вегетации рекомендован биологический фунгицид с действующим веществом Bacillus subtilis. Опрыскивание проводят 4-5-кратно с интервалом 10-14 суток, начиная от фазы всходов. Норма расхода препарата в жидкой форме 2-3 л/ га, расход рабочей жидкости 300 л/га.

    Посевы кочанного салата повторно прореживают через 1,5 месяца после посева в фазе 4-5 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 20-25 см. Прореживание в более поздние сроки, в фазе 6-7 листьев, сильно травмирует корневую систему растений, что может вызвать ее заражение почвенными патогенами.

    Салат-латук способен аккумулировать и накапливать различные элементы, в том числе токсичные для человека (тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, нитраты).

    В связи с этим его нужно выращивать в экологически чистых условиях, на незагрязненных почвах. Важно также оптимизировать сроки и дозы внесения удобрений, использовать сорта, генетически устойчивые к накоплению токсикантов, – Азарт, Московский парниковый. И конечно, как и на любых зеленных, на салатах нельзя использовать пестициды.

    Семенами могут передаваться вирусные и фитоплазменные болезни, бактериальная пятнистость, пероноспороз, септориоз и др. Поэтому перед посевом семена протравливают. Наиболее простой способ – сделать 1%-ный раствор перманганата калия и поместить в него семена на 20 мин, после чего промыть в проточной воде и подсушить. Против бактериальной пятнистости эффективна обработка семян 3-5%-ным раствором перекиси водорода в течение 10 мин с последующим промыванием их в проточной воде. Против поверхностной грибной инфекции эффективны экологически безопасные протравители на основе растительных экстрактов и растительных масел.

    Для ускорения прорастания семян салата и получения дружных всходов, устойчивых к болезням и полеганию, семена обрабатывают регуляторами роста растений.

    Салат латук – посадка и уход: советы, отзывы и рекомендации

    Полезная зелень

    Каким бы ни был огород по размеру, каждая хозяйка стремится разбить на нем грядки с салатными культурами. Особенно популярен у огородников салат (латук). И недаром, ведь листья салата — настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся сахара. легкоусвояемые белки, соли калия, кальция, натрия, витамины группы В, Е, РР, К и С. каротины, а также целый комплекс микроэлементов (железо, бор. медь. йод. марганец, молибден). К тому же культура эта скороспелая, холодостойкая и не сложная в выращивании. Селекционерами разных стран создано множество сортов салата с самой разнообразной формой и окраской листьев.

    Наиболее популярна кудрявая разновидность салата.

    У этих листовых салатов крупная, полураскидистая розетка с волнистыми по краю листьями. Листья цельные или вырезные, зеленые или окрашенные в бурый, красный или темно-вишневый цвет. Огородникам давно полюбились неприхотливые. устойчивые к цветушности сорта ‘Одесский кучерявец’ и ‘Кучерявец грибовский*. а также ‘Азарт’. ‘Клавир’, ‘Богеми’, ‘Гранд Рапиде’, ‘Перл Джем’, ‘Грини’, ‘Ланцелот’. ‘Малис’. ‘Редбат’, ‘Ризотто’ и другие. Листья кудрявого салата богаты белком и каротином.

    У посевной разновидности вместо кочана формируется лишь прижатая розетка листьев. Листья цельные, зеленые, часто с желтизной. Скороспелый сорт ‘Московский парниковый’ готов к уборке уже через месяц после посева. Дуболистные салаты ‘Забава’. Дубрава’. ‘Сезам’, ‘Ривьера’. ‘Альтеро’. ‘Аморикс’, ‘Астерикс’. ‘Бетанто’. Дубаголд’. ‘Мазератти’. Торреро’, ‘Рубиновые кружева’ имеют разноцветную окраску листьев и очень декоративны. Минусом этих сортов явлется то. что растения плохо переносят перепады температуры и недолго хранятся в срезке.

    Кочанная разновидность объединяет сорта, образующие кочан из листьев, плотно сидящих в центре розетки на короткой кочерыжке.

    Листья цельные, от темно-зеленых до светлых, с желтоватым оттенком, реже красноватые. Кочаны — округлые или овальные, часто рыхлые, но могут быть и плотными, как у капусты. По консистенции листьев кочанные салаты бывают маслянистые и хрустящие.

    Сорта с маслянистыми листьями ‘Вклад’. ‘Вики’, ‘Санора’. ‘Рейчел’. ‘Кристел’, ‘Либуза’ в летний период неустойчивы к цветушности. их лучше сеять рано весной. Хрустящие ‘Колобок’. ‘Зодиак’. ‘Амулет’. ‘Полина’. ‘Бастион’. ‘Фестивальный’. ‘Барселона’. ‘Галера’, Диамантинас’. ‘Куала’. ‘Лагунас’ — позднеспелые (80-100 дней) и более урожайные сорта (масса кочана до 500 г). Кочанные салаты вкусны, довольно долго хранятся в свежем виде, накапливают в большом количестве аскорбиновую кислоту и растительный белок, но отличаются невысоким содержанием каротина. Выращивать их лучше рассадным методом, высаживая на 1 м2 не больше 12-14 растений.

    Салат ромэн употребляют в основном во Франции. Италии и Болгарии. Листья у ромэна направлены в розетке вертикально вверх. Они цельные, продолговатые, зеленые или окрашенные, имеют слегка сладковатый ореховый привкус. Сеют ромэн во второй половине лета, урожай убирают через 70-80 дней. Популярные сорта: ‘Парижский зеленый’, ‘Баллон Вендел’. ‘Гарнет Роуз’. ‘Ксанаду’. ‘Косберг’, ‘Легенда’. ’Манаверт’. ‘Ремус’. ‘Парижский белый’, ‘Пиноккио’.

    Спаржевый салат, или уйсун. популярен на Тайване, в Монголии. Китае. Индии и Японии. Выращивают спаржевый салат ради толстого (диаметром до 8 см)сочного стебля высотой около 80 см. Листья срезают до начала бутонизации.

    Высаживают уйсун рассадой. урожай убирают через 100-120 дней после посева. Сорта спаржевого салата: Дунганский’. ‘Светлана’. ‘Робин’. ‘Рижский’. ‘Каппа’. ’Тарзан’. ‘Марта’.

    Чтобы получить красивую и вкусную салатную зелень, необходимо обеспечивать посевам достаточную площадь питания. Для листовых форм оптимальная схема посева — 15×15 см. для кочанных — 25×25 см. Загущенные посадки способствуют распространению болезней и вредителей. Салат — влаголюбивая культура, недостаток воды, особенно в начале роста, вызывает преждевременное стеблевание растений, но слишком частый полив по листьям приводит к заболеваниям серой гнилью. Поэтому поливать посадки надо 2-3 раза в неделю, но обильно, лучше в вечернее время.

    Интересные новинки

    Помимо различных сортов латука на любительских огородах все чаще стали появляться и другие интересные зеленные культуры. Валерианелла. или полевой салат (корн, рапунцель). является ценным источником витаминов, особенно С. В. Е. а также рутина, каротина и микроэлементов. Благодаря своей холодостойкости (переносит заморозки до -15 °С) и скороспелости (формирует розетку из небольших продолговатых темно- или желто-зеленых листьев за 3-4 недели) полевой салат служит источником свежей зелени с ранней весны и до поздней осени. Его можно выращивать конвейерным способом в течение всего лета. Сорта: ‘Пентагон’. Дуплекс’. ‘Сирилла’, ‘Олимп ИЗ’. ‘Экспромт’. ‘Маленький принц’.

    Еще одно неприхотливое холодостойкое растение — кресс-салат — способно дать полноценный урожай витаминной продукции уже через две недели. Цельные или рассеченные зеленые листья с островатым горчичным вкусом, богатые серой и йодом, в срезанном виде хранятся недолго. Для получения свежей зелени кресс-салат сеют в открытый грунт, начиная с ранней весны до наступления жаркой погоды каждые две недели, затем возобновляют посевы в конце июля до начала осени. Сорта: ‘Ажур’. Дукат’, ‘Забава’. ‘Армада’. ‘Аккорд’, ‘Пикант’, ‘Крупнолистовой’. Данский’. ‘Шпинат’.

    Эрука (руккола, индау) — холодостойкое растение с удлиненными листьями острова-того вкуса, готовыми к срезке через 4 недели. Зелень долго остается нежной при условии хорошего увлажнения и умеренной температуры. В жаркую сухую погоду ботва быстро грубеет, а стебель уходит в цвет. Сорта рукколы: ‘Рокет’. ‘Гурман’. ‘Аромат’, ‘Корсика’, ‘Оливетта’. ‘Таганская Семко’, ‘Пасьянс’, ‘Виктория’ и другие.

    Листовую горчицу можно сеять ранней весной и во второй половине лета. Культура эта неприхотлива, холодостойка, но требовательна к влаге. Довольно крупные цельные или рассеченные листья светло-зеленой или красноватой окраски богаты аскорбиновой кислотой, каротином, содержат рутин, витамины группы В и фитонциды. Сорта: ‘Волнушка’. ‘Ладушка’. ‘Муравушка’. ‘Салатная’, ‘Краснолистная’. ‘Красный гигант’. ‘Старый лекарь’. ‘Аригато*. ‘Прима’, ‘Мустанг’.

    © Автор: агроном, специалист по садовым растениям Ирина Белозерова

    Салата: сорта, рассада, посадка и уход – видео

    © Автор: М.ИВАНОВА ВНИИ овощеводства

    Реклама

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Растения для бордюров – садим … овощи: Бордюры из растений Зеленый бордюр будет...
  • Выращивание различных видов салата – посадка и правильный уход (Тверь): Салат: виды и выращивание Вообще-то, строго...
  • Салат – выращивание, сорта и советы по уходу: Как вырастить салат – уход...
  • Совместные посадки: таблица-памятка: Совмещенные посадки овощей - что...
  • Уплотненные посадки – кухонный садик своими руками: Декоративная грядка-огород: список растений и...
  • Какой бывает салат (фото) – сорта и виды, тонкости выращивания: Разновидности салата и особенности посадки...
  • Выращивание и уход за салатом. Виды и полезные свойства.: Салат относиться к зеленным культурам.Эта...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта