Абсент что это такое. Растение в составе абсента 6 букв
Родина абсента. История абсента. Вкусовые ощущения.
Его любили такие творческие личности как: Ван Гог, Оскар Уайльд, Бодлер и Пикассо. Абсент – напиток с экстрактом горькой полыни, содержащий огромную долю туйона. Именно туйон является основным составляющим, благодаря которому этот напиток славится своим превосходным эффектом. Кроме того в состав алкогольного напитка входят: мята, фенхель, бадьян, анис, мелисса, римская полынь и прочие травы.
Он обычно имеет изумрудно-зеленый оттенок, а также он может быть прозрачного, желтого, синего, коричневого, красного или черного цвета. Чтобы узнать, какая страна — родина абсента, углубимся в историю прошлых веков.
История абсента
В 1792 году врач Пьер Ординьер, руководствуясь словами знахарки, восстановил рецепт целебного снадобья из полыни. Эта настойка была изготовлена в качестве лекарственного средства от всех заболеваний, способная улучшить функционирование пищеварительного тракта, повысить аппетит и укрепить иммунную систему. Абсент, или как его по-другому называют «Зеленая фея» и «Зеленая ведьма», получил популярное признание по одной из причин – это этикетка, с изображением девушки, искушающей мужчину. В те времена именно с этими качествами ассоциировался напиток.
В 1797 году родственник Ординьера Генри-Луи Перно создал в Швейцарии самый первый завод по изготовлению зеленого напитка. После чего европейская страна стала называться родиной абсента. С этого момента производство напитка было увеличено в несколько раз, а продажи с каждым днем увеличивались.
Однако настоящей популярности целебный напиток обрел во времена войны на севере Африки. Французские колониальные войны задействовали большое число солдат, которые страдали от малярии. Абсент помогал избавиться от африканских заболеваний, и был замечательным профилактическим средством против малярии. Также алкоголь применялся для спасения от амёб, которыми кишели грязные воды Африки. Благодаря его полезным свойствам французские отряды были избавлены от расстройств кишечника и в конечном результате завоевали африканские земли.
В середине XIX века «зеленая фея» становится обыденным напитком. Алкоголь употребляют как аперитив на обед, а в вечернее время он обозначает переход к отдыху. Был даже термин «зеленый час», время около 17-19 часов, когда после выпитой рюмки крепкой настойки создавалось приятное расслабленное настроение.
К восьмидесятым годам 19 столетия история абсента достигла наивысшего пика. Распространенность напитка была наравне с популярностью вина. А к началу XX ст., употребление спиртного французскими гражданами повысилось в несколько раз, по сравнению с вином.
Вкус абсента
Настоящий абсент достаточно горький и крепкий по вкусовым ощущениям. Напиток выделяется специфическим привкусом, схожим с ментоловыми сигаретами. В продаже встречаются алкоголь с крепостью 55 %. Обычно он подслащенный. Подобные виды спиртного сделаны из очищенного полынного экстракта, называемого thujone-free, исключающего наличие эфирных масел. Бесполезно ждать от подобного «абсента» особых впечатлений. Единственное, что можно отметить, так это его мягкость питья, по сравнению с водкой.
Если вы решили купить абсент, либо самостоятельно его приготовить, знайте, его крепость должна быть не менее 70 %. Потому что именно такая концентрации спирта способна удержать эфирные масла терпкого растения и воссоздать настоящий вкус абсента.
В ранние времена спиртной напиток делали очень горьким. И при неправильном употреблении он может вызвать тошноту. Сейчас многие уже приспособились к его употреблению, а разбавление подслащенной холодной водой стало нормой.
Всегда знайте меру при употреблении этого зеленого напитка. А рассказы об отсутствии похмельного синдрома на утро, после большого количества алкоголя – считайте полной ересью.
Видео по теме
Что является родиной абсента. История абсента
5 (100%) проголосовало 2alcozavr.com
Полынь горькая Полынь римская Иссоп Мелисса лимонная Мята Майоран Дягиль Анис Бадьян Фенхель Аир мелисса турецкая Культура абсента Дега Абсент Пикассо Любительница абсента Туйон |
Абсент – травы.Полынная горькая (75-60%-ного спирта) настойка.Жидкий "косяк"!Полынь горькая - Grand Wormwood ( Artemisia absinthium ). Растет повсеместно, эфирные масла накапливаются в верхушках стеблей и листьях, наибольшее количество масла бывает непосредственно перед и во время массового цветения. Трава имеется в аптеке в сушном виде Herba artemisiai absinthii - листья полыни горькой и в виде настойки 1:5 на 70% спирте. Полынь горькая имеет высоке содержание - до 59.9% туйона от объёма эфирного масла и по количеству туйона приближается к туе, хвойному растению Thuja plicta (70-80%), Thuja occidentalis (55%). Но препараты из туи, например, масло, применяются в гомеопатических (очень малых) дозах и не подходят для абсента. К примеру в полыни обыкновенной Artemisia vulgaris содержание туйона равно 1%. Полынь понтийская, римская - Petite Wormwood ( Roman wormwood ) (Artemisia pontica) Эта разновидность из множества видов полыни водится в Средиземноморье, в горах. У нас присутствует в виде декоративного садового растения. Содержит: α-туйон 2% β-туйон 29% туйол 42% туйилацетат 34%. Полынь горькая (Artemisia absinthium) и Римская полынь (Artemisia pontica) главные источники туйона в абсенте. Туйон содержится в различных растениях, включая пижму (Tanacetum vulgare) и шалфей (salvia officinalis),а так же во всех деревьях группы Аrborvitae, одим из которых является Туйя западная (Thuja occidentalis L.) Под названием западный белый кедр (северный белый кедр, болотный кедр) растет на востоке Канады и северо-восточной части США. Из хвои паровой дистилляцией с выходом 0.6-1% получают желтовато-зеленую подвижную жидкость с характерным сильным камфорным запахом, похожим на шалфей лекарственный. Часто появляется в продаже под названием «хвойное масло кедра», который нельзя смешивать с эфирным маслом из древесины так называемого красного кедра (Juniperus virginiana L.). Содержание a-туйон, 55-64%;+ β-туйон. Применяется для добавки к другим маслам хвойных при ароматизации распылителей и дезодорантов. Действует подобно камфоре как сердечный стимулятор. Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) Многолетний полукустарник. Растет в диком виде по всему Средиземноморью и Средней Азии. Издавна широко используется в народной медицине, применяется в качестве пряно-вкусового сырья при производстве рыбных продуктов. Цветочные побеги в свежем и высушенном виде применяют в кулинарии (соусы, супы, салаты), для засолки огурцов и помидоров. Имеется в виде семян в местах для всяких садоводов-любителей. Можно найти на садоводческих рынках, а также в аптеках, но уже реже. По вкусу и запаху немного напоминает тимьян (чабрец). Мелисса лимонная Lemon balm (Melissa officinalis L.) Мелисса – многолетнее травянистое растение из Средиземноморья. В диком виде растет в Альпах и Пиренеях. Запах всего растения - сильный, приятный, напоминает лимон. Очень нежная ароматная травка с чистым лимонным запахом. Найти можно в саду-огороде. Мелиссовое масло очень дорогое и его часто фальсифицируют. Мята перечная (Mentha piperita L.) Травянистое, многолетнее растение родом из Средиземноморских стран или Англии. Полагают, что эта мята является сложным гибридом между Mentha viridis L. и Mentha aquatica. При этом Mentha viridis L. само является гибридом Mentha silvestris L. и Mentha rotundifolia L. Различают две формы мяты перечной – rubescens и pallescens (синонимы – nigra и alba, черная и белая. С 1895 г. в Украине из Англии интродуцирована и выращивается однолетняя черная мята Mentha piperita var. vulgaris L. под названием Местная (клон английской перечной мяты). Масло из нее относится к высококачественным. Содержит очень мало смол. После 1956 г. основными сортами мяты стали Прилукская-6 (содержание масла в соцветиях до 4.7%) и Краснодарская-2 (до 6%). Основным компонентом, определяющим тип качества эфирного масла мяты перечной является ментол и ментон с изоментоном. Повышение количества ментола до 40% улучшает качество масла. Но после 50% в аромате эфирного масла появляются неприятные оттенки сырого, горького и травянистого оттенка. Под общепринятым коммерческим названием «майоран» понимают несколько растений, обладающих специфическим ароматом и применением. Майоран садовый (Majorana hortensis Moench; Origanum majorana L.; Majorana vulgaris Mill.; Origanum dubium Boiss.) Другие названия: сладкий майоран, душистый майоран. Майоран - травянистое растение с сильным, ароматичным, пряным запахом. Родом из Кипра. Растет в диком виде в южной Европе и северной Африке. Культивируется в Германии, Венгрии, Южной Франции, Болгарии, Египте и США. Используется как пряно-ароматическое растение и применяется для ароматизации приправ и мясных соусов. Масло слегка желтого или зеленоватого цвета, имеет пряный запах с нотой кардамона. Эфирное масло применяется в парфюмерии и медицине, а также как высококачественный ароматизатор для пищевой промышленности. Дягиль - Angelica ( Angelica Archangelica ) (Семена) Род травянистых растений (семейство зонтичные). Около 12 видов, в умеренном поясе Северного полушария. Двулетнее растение с прямостоячим, полым внутри стеблем, высотой до 2,5 м. Корневище вертикальное толстое, вес до 300 г, с млечным соком. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в зонтики до 15 см в диаметре. Растет в сырых лесах, по берегам рек, среди кустарников. В корнях и корневищах содержится душистое вещество кумарин. Дягиль лекарственный используется в кондитерском и ликеро-водочном производстве. У нас в аптеках доступны только корни дягиля в качестве лекарственного сырья, тогда как в рецепте упоминаются семена, но и они содержат эфирные масла, аналогичные тем, что в семенах. Анис - Green Anise ( Pimpinella anisum L. ) (Семена) Растение родом с Ближнего Востока или Египта. Широко культивируется в Европе и Северной Африке, а также в Центральной Америке и США. Семя аниса широко употребляется для ароматизации печенья, конфет и крепких напитков (французские аперитивы содержат настойку семени аниса). На международном рынке русский анис считается лучшим, однако основной производитель – Китай. Анис звездчатый (Illicium verum Hook. f.). (Семена) Известен также под названием вьетнамский бадьян. Основной район произрастания Индокитай и Китай. Получают масло и анетол, который обладает более ярким и приятным ароматом, чем само масло. Масло применяют для ароматизации фармацевтических препаратов и изделий для полоскания рта. Используется для ароматизации напитков и аперитивов (анизетта и абсента), а также для ароматизации конфет. Иногда применяют в мылах для придания теплой тональности. Аир болотный (Acorus calamus L.) Аир болотный (каламус) растет в Северной Америке, Европе и Азии во влажных местах, по краям болот и рек. Его высушенные корни применяют в медицине, а также для ароматизации спиртных напитков. Масло желтого цвета, слегка вязкое, со специфическим, слегка камфорным запахом и обжигающе пряным вкусом. При его вымораживании получается масло с очень приятным ароматом. Масло аира используют для ароматизации крепких напитков. Его характерный теплый, пряный аромат используют в парфюмерии для создания композиций восточного типа. Является также сырьем для фармацевтической промышленности. Используется с осторожностью, так как способен раздражать кожу. Фенхель - Fennel of Florence (Foeniculum vulgare Mill.) (Семена) Существуют сладкая и горькая разновидности фенхеля, плоды которого используют для получения эфирного масла. Фенхель сладкий (Foeniculum vulgare Mill var. dulce Bert.) – культивируется во Франции. Обладает самыми лучшими органолептическими показателями. Горький вкус эфирного масла фенхеля горькой разновидности обуславливается наличием фенхона. Масло применяют для ароматизации кулинарных изделий, конфет, пастилы, напитков. Используют в зубных полосканиях и пастах. Находит применение в медицине как компонент отхаркивающих средств и ароматизатор лекарственных препаратов. Возможно использование для выделения анетола. Кориандр - Coriander ( Coriandrum sativum L. ) (Семена) Родина кориандра - Средиземноморье, откуда он был завезён римлянами в Англию, там прижился и распространился по всей Европе. Кориандр - культура малозаметная на огороде, многим не по душе резкий запах ее зелени, которую в народе чаще называют кинзой. Семена кориандра содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входит линалол, гераниол, цитраль и другие использующиеся в производстве парфюмерии и лекарств. Кориандр используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство. Вместо полыни понтийской производители могут использовать или обычную полынь, или другие травы – например – тархун, тимьян, тысячелистник. Мелиссу лимонную иногда заменяют другими видами мяты, скажем, перечной, но она не имеет лимонного запаха. В этом случае добавляют немного лимонной цедры. Но лучший заменитель меллиссы лимонной – змееголовник молдавский(Dracocephalum moldavicum )- синявка-драконоголовник-медовик-маточник-турецкая мята-мелисса турецкая (Dracocephalum). Аир - с ним связывают психоактивные эффекты. Бадьян вместе с фенхелем способствуют смягчению и легкости аромата, но вместе они имеют и слегка неприятный оттенок, который совершенно исправляет анис. Иссоп, мята и мелисса используются для окрашивания вместе с небольшим количеством римской полыни. Вдобавок к этим ингредиентам, производители иногда добавляли другие компоненты для получения изумрудно-зелёного цвета напитка. Обыкновенно этот цвет обуславливался присутствием хлорофила из растений. Возможно присутствие в некоторых видах абсента шалфея и можжевельника. Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) Травянистый полукустарник родом из южной Европы. Листья шалфея применяются как добавка в приправы. Из сушеных листьев паровой дистилляцией с выходом 1.3-2.5% получают эфирное масло желтого или зеленовато-желтого цвета с камфорным запахом. Основные районы культивирования – Франция, Италия, Марокко и Румыния. Далматинское шалфейное масло. Относится к маслам с наиболее характерным и тонким ароматом. Высокое качество далматинского масла определяются главным образом большим содержанием туйона (смеси изомеров). Высококачественное масло содержит 40-60%, низкокачественное - 22-39% туйонов. Шалфейное масло применяется в медицине (как конвульсант) и как добавка в консервированную пищу. Хорошо сочетается с лавандином, розмарином, цитрусовыми и розовым маслом. Добавляется в шипр, духи, одеколоны и пряные мужские ароматы для лосьонов после бритья и туалетной воды. Используется для добавления в мыло вместе с лавандовым и розмариновым маслами, полезно как освежитель в духах, мыле и ароматизаторах для моющих средств. Иногда им фальсифицируют лавандовое и, особенно, лавандинное и спиковое масло. Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.) Растет в Европе (Juniperus communis var. erecta Pursh), Гималаях, Северной Америке (Juniperus communis var. depressa Pursh.). Из ягод можжевельника второго года (синего цвета) получают эфирное масло. Лучшим качеством обладают ягоды из Италии, затем - из Венгрии (далее - Югославия, Чехословакия, Германия, Северная Европа). Ягоды содержат смоляные кислоты, эфирное масло, «юниперин» (танино-сахара), смешанные глицериды g-изостеариновой кислоты и 15-оксипентадекановой кислоты, малеиновую кислоту, сахар и соли калия. По одному из методов эфирное масло является лишь побочным продуктом при изготовлении спиртных напитков. Для этого ягоды измельчают, ферментируют в теплой воде и перегоняют с паром. Из 1000 кг ягод получают 16-18 литров 50%-ного спирта и 5-6 кг масла, которое отделяют, а водно-спиртовую часть используют как крепкий напиток («Боровичка»). В ряде случаев (для приготовления напитков) эфирное масло дистиллируют в вакууме для получения безтерпенового масла. Такое эфирное масло очень дорогое, но хорошо растворимо в водно-спиртовых средах и не дает помутнения. Незрелые ягоды (зеленого цвета) содержат эфирное масло с большим количеством кедрола. Используется для ароматизации крепких напитков, особенно, джина. Масло обладает диуретическим эффектом.
Туйон – вещество природное. Он содержится и в соке пижмы, и в туе (не случайно они и по запаху похожи), но особенно высока его концентрация в полыни горькой – вышеупомянутой "артемизии абсинтиум".
Именно при возгонке полыни получается бурое маслянистое вещество, которое на сто граммов содержит до 400 миллиграммов туйона.
Затем этот экстракт смешивается с массой других компонентов, однако, количество миллиграммов туйона на сто граммов исходной эссенции остается решающим фактором "действенности", цены и запретности абсента.
Так, согласно европейским нормам, на сто граммов исходной эссенции – а при разведении, на литр спирта – должно приходиться не более десяти миллиграммов абсента.
Механизм действия туйона изучен недостаточно, однако известно, что это вещество состоит в близком родстве с тетрагидроканнабинолом (это активный компонент марихуаны).
Кстати, один из предлагаемых сегодня на абсентном рынке сортов так и называется: "Liquid joint" - в переводе, "Жидкий косяк".
Для того чтобы удержать в связанном виде такое количество эфирных веществ, необходима очень высокая концентрация алкоголя. Правильный абсент имеет крепость 70-75 градусов. Поэтому многие предполагают, что именно спирт является первым и главным активным элементом абсента.
Когда абсент был легален во Франции, содержание туйона в нём доходило до 260 ppm (частей на миллион, или мг/кг).
Абсент высшего качества изготавливают в Швеции. Марки абсента, которые производятся там содержат до 70 ppm туйона. Второй по качеству и силе абсент - это испанский и немецкий (Tabu, Deva, Montana, Versinthe, Serpis, и др.). Они содержат до 30 ppm туйона.
В любом случае, абсент, промышленно производимый в наши дни, имеет небольшое количество туйона по сравнению с абсентом, производившимся в прошлом. Современный абсент довольно безопасный для человека. Тем не менее он запрещен в ряде стран, например, в США.
Туйон же обладает довольно сильным галлюциногенным действием. При его продолжительном употреблении развивается зависимость, которая называется "синдромом абсентизма", для которого характерны депрессивное состояние, озноб, нарушение координации движений и тошнота.
Настойки пижмы, полыни горькой и других туйоносодержащих трав и растений считаются целебными, а их концентраты содержатся во множестве горьких настоек – скажем, в тех же "Рамацотти" или "Фернет-бранка".
Содержание туйона в некоторых продаваемых абсентах:
Согласно европейским нормам, на сто граммов исходной эссенции – а при разведении, на литр спирта – должно приходиться не более десяти миллиграммов абсента(туйона).
Украина
Винцент Ван Гог - 35 ppm.
Россия
Ван Гог Премиум (Vincent Van Gogh Premium),
Достаточно хорошее, но пока не названное
содержание туйона (предполагаетя=35).
Чехия
Sebor (Себор) -2-8 mg/kg или ppm (милиграмм на килограмм)
Orignal -10
King of Spirits Gold
(Кинг оф Спиритс Голд) -100
Absinth Hills (Хиллз) -1.5
Logan( Логан) -10
Logan 100 -100
Fruko Schulz( Фруко Щульц) -2.7
Швейцария
Swiss La Bleue -25-60
Logan Fils commercial recipe -10
Logan Fils -0
Франция
Absente - 0
Италия
Xenta Absenta(Ксента) - 10
Испания
Deva - 10
Во Франции, где слово абсент так и пишется Absinthе , производится ликёр Absente . В этом случае это намеренное изменение названия. Потому что французский Absente это имитация абсента.
Надпись absinthe refined означает, что перед Вами очищенный абсент. Т.е. в нём нет туйона. Хотя, в составе указана полынь. Отсутствие запрещенного во многих странах туйона, также может означать надпись thujone-free.
Иностранные производители, часто обозначают крепость алкогольных напитков не в % как Россия, а в proof (1proof=0.5%спирта). Таким образом, надпись 140 proof означает, что в абсенте 70% алкоголя. Если абсент содержит менее 60% спирта, то значит, что перед Вами однозначно абсент с очень низким количеством туйона, или вообще без него.
Надпись distilled означает, что напиток возгоняли, а не настаивали. Такое слово присутствует на этикетке почти каждого абсента. Наличие такой надписи не говорит о свойствах напитка. Напимер, производители Хиллз утверждают, что их абсент подвергается тройной перегонке. Нужно отдать им должное, потому что они честно заявляют, что в их абсенте очень мало эфирных масел полыни, следовательно, мало туйона.
Если Вы хотите купить или изготовить абсент, то знайте, что его крепость должна быль около 70%. Именно в такой концентрации спирт может удерживать эфирные масла полыни. Как было сказано раньше абсент очень горький.
Его горький вкус может вызвать тошноту,
если не пить его правильно. Можно смягчить его вкус абсента сладкой холодной водой. Либо пить абсент сильно охлаждённым малыми порциями
Самое главное, содержание туйона могут писать mg/kg и (или) в ppm. Но часто производители не указывают ничего. Это значит, что абсент соответствует европейским нормам, т.е. туйона там меньше 10 мг/кг, а сколько это 0 или 9,9 оставляют гадать покупателю.
Многими людьми было замечено, что абсентное опьянение может сопровождаться смазанным, слегка размытым зрением или изменённым цветовосприятием. Большие предметы выглядят не очень четкими, а мелкие почти неразличимыми. Терпимость к боли, также один из эффектов абсента.
Знайте меру. Тяжёлое похмелье - один из "эффектов" злоупотребления абсентом. Не верьте тем, кто говорит, что абсент не дает похмелья. Рассказы об отсутствии последствий на утро после больших количеств абсента - настоящая ересь.
Как пить абсент
Сначала нужно отметить, что абсент довольно горький напиток. Особенно магазинный. Если правильно сделать абсент самому, то напиток не будет таким горьким.
Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке. Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.
Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него. Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.
Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона.
Абсент по-нашему,
самый простой надежный способ пить магазинный абсент.
Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропории. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.
Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлажденный.
По 30 грамм.
|
www.yadflora.narod.ru
состав, стоимость и крепость напитка. Как приготовить абсент самому
Краткое содержание
Абсентом называется напиток с высоким процентным содержанием алкоголя. Особенностью его является входящая в состав полынь и другие компоненты. Экстракт полыни содержит вещество с наркотическим действием – туйон. Этот факт и отличает абсент от других алкогольных напитков и определяет особенности его воздействия на организм.
Первоначально абсент задумывался как напиток, который будет излечивать множество заболеваний. Впервые появился он в Швейцарии, в XVIII веке. Он очень быстро завоевал популярность и распространился по всем странам Европы.
Его использовали в качестве профилактического и лечебного средства при малярии и дизентерии. С его помощью дезинфицировали воду французские солдаты во время колониальных войн. Именно эти факты послужили тому, что продажи его в начале XX века составили за год 36 миллионов литров. Тем не менее, в войсках Северной Африки стали все чаще отмечаться случаи параноидальной шизофрении, по вине злоупотребления этого напитка.
Следует оговорить, что настоящий абсент состав имеет вполне определенный, однако многие производители с целью получить большую прибыль начали добавлять туда технический спирт. Это привело к удешевлению себестоимости продукта в 10 раз и послужило его превращению в настоящую отраву. Начались проявляться психические и физические расстройства у потребителей абсента.
В 1905 году абсент был запрещен сроком на 100 лет. В данный момент для его производства, согласно закону, подписанному Евросоюзом, производитель должен представить доказательства его качества и соблюдения правильного состава. При этом оговаривается максимальное содержание туйона, его допустимая концентрация не должна превышать 10мг/кг. Но недобросовестные производители могут обходить этот указ.
Местом, где производство абсента было возобновлено, а напиток реабилитирован, стала Шотландия. Там он не пользовался популярностью до 1988 года, но и никогда не был под запретом. Спрос на него возрос после завоза чешской марки на территорию Британии. Впрочем, качество продукта оставляло при этом желать лучшего, но, тем не менее, его пили, очевидно, в качестве наркотического средства, поскольку эстетические чувства он определенно не удовлетворял. Интересен тот факт, что опьянение он вызывает гораздо более медленно, чем прочие спиртные напитки, несмотря на высокую крепость.
Спустя год на рынок вышел абсент французской фирмы «La Fee», который был намного приятнее на вкус. И его уже можно было пить с удовольствием, соблюдая, однако определенную осторожность.
Многим будет интересно узнать, абсент сколько градусов должен иметь, если он настоящий? Он имеет достаточно большую крепость – от 55 до 85 градусов. Качество абсента можно легко проверить – достаточно добавить в него воды и он мутнеет. Это «белое мерцание» и есть показатель настоящего абсента.
На данный момент существует около 100 видов абсента. У большинства производителей он выпускается в незначительных количествах.
Польза
Благодаря добавкам из растений абсент получил свои терапевтические свойства. Полынь еще с древности применялась для лечения женских недугов, ревматизма, гепатита и бледной немощи (анемии). Кроме того, экстракт этой травы стимулирует выработку соляной кислоты и этим помогает повысить аппетит. Возбуждающие особенности абсента обеспечивает петрушка, а мята и мелисса успокаивают нервную систему и помогают пережить стрессовые ситуации.
Смягчает горло и обладает отхаркивающим действием смесь такого напитка с молоком и медом. При болях в суставах используется растворенный в воде 1:1 абсент с добавлением ложки жира барана. Смесь прикладывается в виде компресса на больное место и держится в течение получаса. Такой же точно рецепт может пригодиться в случае необходимости смягчения грубой кожи на пятках.
Рецепт приготовления
Как приготовить абсент? Для этого необходимо взять самые свежие и зеленые части таких трав, как полынь, анис, фенхель, лакрица, ромашка, петрушка, мелисса, кориандр. Если растения будут желтыми или темными, то это сильно скажется на вкусовых качествах напитка – он будет горчить, изменится и его цвет. Неделю их настаивают на высокоградусном чистом спирту.
Затем готовый настой подвергается двойной дистилляции до получения прозрачного и ароматного содержимого. Окраску ему после придают при помощи иссопа или мелиссы. Привычным цветом «зеленой феи» является изумрудный, но он может быть красным, коричневым, черным или совсем не иметь цвета.
Вред
После того, как стало понятно, из чего делают абсент, можно сделать вывод, что он, несмотря на определенные положительные моменты, является одним из самых опасных спиртных напитков, поскольку сочетает в себе алкоголь и наркотик, то есть может вызывать два вида зависимости.
В маленьких дозах напиток способен вызвать эйфорию, которая при частом употреблении может смениться на раздражительность и агрессию. Иногда может наблюдаться изменение восприятия цвета и звука, нарушение памяти.
На некоторых людей туйон, содержащийся в абсенте может повлиять, спровоцировав эпилептический приступ, судорожный синдром, появление галлюцинаций. При процессе протрезвления могут отмечаться головные боли, дрожь в теле, тошнота и психотические припадки.
Виды абсента
Абсент можно разделить по его внешнему виду:
- Зеленый. Является классическим видом этого напитка. Возможны колебания оттенков от очень светлого до изумрудного. Практически каждый серьезный производитель имеет в своем ассортименте именно такой абсент. Натуральную окраску можно получить благодаря хлорофиллу, который находится в листве растений, но поскольку он подвержен быстрому распаду, то чаще всего используются для придания насыщенного цвета пищевые красители.
- Желтый. Может получить такой оттенок за счет красителя, но бывает и натуральным, поскольку естественный вариант красителя – хлорофилл со временем желтеет. То это является признаком старения напитка.
- Красный. Имеется пищевой краситель, либо получается в результате добавления экстракта граната.
- Черный (или коричневый). В отличие от классического варианта в таком виде абсента используются не листья, а корни полыни. Черный оттенок может давать акация Катеху, поэтому такой напиток в готовом виде имеет ягодный привкус и сладость. Нельзя исключить также использование красителя.
Исходя из этих данных становится ясно, что судить о качестве и натуральности данного продукта по его цвету бывает весьма затруднительно.
Отличается он по крепости. Бывает от 55 до 56%. Это называется абсент большой крепости. Выпускается чехами, испанцами и французами. Экстремальной крепости абсент, достигающий 85% ,в основном производят в Швейцарии, а также и другими странами выпускающими нариток. В эту категорию попадают чаще всего натуральные виды абсента, приготовленные с соблюдением всех правил технологического процесса.
По содержанию наркотического вещества – туйона, можно выделить абсент с его высоким содержанием (до 100мг/л), низким содержанием (до 10мг/л), и совсем без него. К последним относятся обычные настойки, которые только имитируют абсент.
Приобрести абсент цена которого колеблется в пределах от 1 000 до 6 000 рублей, можно на сайтах в интернет магазинах.
Как пить абсент
Существует несколько способов употребления этого напитка.
- Классическим вариантом является налить его в бокал с толстым стеклом и поджечь. Затем его задувают, и выпивают сразу. Напиток не принято чем-либо запивать или закусывать.
- В бокал наливается абсент, а на край помещается специальная ложечка с кубиком сахара. Через этот сахар заливают три части ледяной воды. Как вариант можно добавить лед.
- Немного абсента капается на кубик сахара. Потом его поджигают, при расплавлении выливают это в бокал и добавляют воду. С таким способом следует быть осторожным – может загореться весь напиток.
- Сироп делается отдельно, затем смешивается с основой.
- Дольку цитруса вместе кожурой очищают от пленки, обваливают в сахаре и корице, затем поджигают абсент и держат над огнем фрукт, его сок. Вместе с сахаром и корицей капает в бокал. Придерживать дольку лучше при помощи щипцов и придавливать ее для ускорения процесса.
- Для коктейля можно абсент, виски и молоко. Смешать ингредиенты в одинаковых пропорциях.
- Сок лимона или лайма смешать пополам с абсентом. Запить через 30 секунд чем-нибудь сладким.
- Не перемешивая слоев, на дно наливается треть холодной воды, а затем две третьи части абсента. Крепкий напиток смягчается водой.
zavisimosty.ru
Абсент Википедия
Абсе́нт (фр. absinthe от др.-греч. ἀψίνθιον — полынь горькая) — алкогольный напиток[1][2][3][4], содержащий обычно около 70 % (иногда 75 % или даже 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Однако в самом абсенте содержатся лишь следовые количества этого вещества.[5][6][7][8]
Состав и свойства[ | код]
Туйон долгое время считался одним из главных действующих компонентов абсента: это токсичное вещество[9], за которым долгое время удерживалась репутация галлюциногена, впоследствии не подтверждённая исследованиями. Исследователи в XIX в. считали, что туйон добавляет к опьянению, которое по причине высокой крепости абсента может произойти очень быстро, выраженное возбуждающее действие, зачастую приводящее к неконтролируемой агрессии.[10] Более современные исследования продемонстрировали, что галлюциногенные свойства абсента сильно преувеличены.[10]
В состав напитка в той или иной форме входят следующие растения:
Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, во избежание чего абсент разливают в бутылки из тёмного стекла. Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».
Абсент мутнеет от добавления воды, так как эфирные масла аниса и фенхеля при разбавлении крепкого спиртового раствора образуют эмульсию[12].
История[
ru-wiki.ru