Справочник химика 21. Алейроновые зерна в клетках семян растений
Алейроновые зерна
Окраска зерна ржи обусловливается сочетанием и варьированием окраски алейронового слоя, семейной и плодовой оболочек, их толщиной и прозрачностью. Зерно ржи может быть белым, желтым, зеленым (светло- и темно-зеленым), серо-зеленым, серо-желтым, голубым, фиолетовым, светло-коричневым и других оттенков. Основные окраски зерна — белая, желтая, зеленая, фиолетовая. Установлено, что темно-коричневая окраска связана с поражением зерна альтериариозом.[ ...]
Грибница, поражая колоски, часто проникает в зерно: при слабом поражении зерна она располагается в перикарпии или в оболочке зерна, а при более сильном проникает в алейроновый слой, где разлагает белки с выделением Nh4 и других токсических веществ. Хлеб, выпеченный из муки, полученной из сильно пораженного зерна, обладает одурманивающим свойством и вызывает сильные токсикозы, сопровождаемые расстройством пищеварения, рвотой, потерей работоспособности и пр. Возможно также отравление животных.[ ...]
Схема действия гиб-береллина при прорастании зерна ячменя. Зародыш вырабатывает гиббереллин, который диффундирует к алейроновому слою (а) и здесь индуцирует синтез а-амилазы (б). Новообразованная амилаза гидролизует крахмал эндосперма. Продукты гидролиза крахмала всасываются щитком и поступают в зародыш (в). |
Как правило, запасные белки в семенах растений откладываются в виде алейроновых зерен — белковых тел, содержащих в среднем, %: белка — 69; липидов — 22; нуклеиновых кислот — 61; фитиновой кислоты—-4. При образовании, например, зерновки пшеницы в ходе развития эндосперма в клетках увеличивается число белковых тел и их размер. Накопление отдельных фракций белков в процессе формирования зерна пшеницы, кукурузы, ячменя идет следующим образом: альбумины и глобулины синтезируются в зерне на более ранних фазах, чем проламины и глютелииы. Накопление последних наиболее интенсивно происходит с начала фазы молочной спелости и продолжается до конца созревания зерна.[ ...]
Для изучения анатомического строения зерновки хлебных злаков лучше взять зерно мягкой пшеницы. Острым ланцетом или ножом делают продольный срез и рассматривают его иод лупой. Отмечают местоположение зародыша, эндосперма, оболочек и зарисовывают их. Затем эти части зерна изучают на готовом (постоянном) препарате под микроскопом. На препарате видны все части зародыша. Если препарат окрашен йодом, крахмальные зерна мучнистой части эндосперма будут темно-фиолетовыми, а клетки алейронового слоя — желтыми. Крахмальные зерна округлые, имеют разную величину: более мелкие в клетках эндосперма, прилегающих к алейроновому слою, а более крупные в центральной части эндосперма. На препарате обычно отчетливо видны также оболочки зерна.[ ...]
Установлено, что в наибольшей степени с мукомольными свойствами связана толщина зерна (коэффициент корреляции 0,99). При уменьшении размеров зерна увеличивается относительна» доля алейронового слоя, зародыша и оболочек. Содержание оболочек и их толщина оказывают большое влияние на выход муки В среднем их содержание колеблется от 7,4 до 8,9 %, причем существенное влияние на эту величину оказывают как сортовые особенности, так и условия произрастания. Зная соотношение между эндоспермом и оболочками, можно оценить выход муки. Однако отсутствие экспрессных методов определения данного соотношения не позволяет использовать этот показатель на практике.[ ...]
Для синтеза ферментов необходимо присутствие ин-тактного зародыша. Если зародыш удален, новообразование ферментов в алейроновом слое не происходит. Это было установлено около ста лет назад. В то время Габер-ландт и Сакс уже пытались выяснить, индуцирует ли зародыш образование ферментов в алейроновом слое или же сам служит местом синтеза этих ферментов. Только в 1960 году Палегу (Ра1ед) удалось показать, что зародыш спустя 12—24 ч после начала процесса набухания начинает выделять гиббереллины (ГА1 и ГАз). На первых порах, по-видимому, происходит высвобождение гиббереллинов из связанного состояния, а позднее начинается уже их новообразование. Синтез, по-видимому, сосредоточен преимущественно в зародыше. Зародыш выделяет примерно 0,5—1 нг гиббереллина; это близко к тому количеству гормона, которое может индуцировать образование амилазы в зерне без зародыша.[ ...]
В исследованиях по определению роли мембран в отложении запасных веществ в зерновках кукурузы основное внимание было сосредоточено на алейроновых зернах. Результаты показали, что при образовании последних у кукурузы в отличие от двудольных растений из мембран эидоплазматической сети цитоплазмы формируются мелкие вакуоли с кристаллоидами; как правило, в одной вакуоли — один кристаллоид. Образование белковой глобулы можно наблюдать через 15 дней после опыления на участках гранулярной эидоплазматической сети с интенсивным накоплением протеидов. В течение последующих десяти дней белковые глобулы, имеющие трехслойную мембрану, растут и обособляются от эидоплазматической сети.[ ...]
В процессе прорастания зерен ячменя повышается активность различных ферментов, необходимых для расщепления запасных веществ, в частности липаз, протеаз и амилаз. Некоторые из этих ферментов, например а-амилаза, отсутствуют в сухом зерне и образуются под влиянием гиббереллина (рис. 3.4). Этот синтез происходит в клетках алейронового слоя, откуда ферменты переходят в эндосперм, где и выполняют свою гидролитическую функцию. Образовавшиеся в результате гидролиза растворимые углеводы, аминокислоты и т. п. резорбируются щитком и используются в процессах роста и метаболизма зародыша (рис. 3.5).[ ...]
Известно, что хлопчатник относится к масленичным культурам, в зародышах семян которых запасным веществом являются жиры. Однако следует заметить, что в зародышах семян хлопчатника почти в равном количестве обнаруживаются также белки, которые сосредоточены в алейроновых зернах (Касымова, 1985; Мосолов, 1971). В связи с этим изучение про-теазной активности в алейроновых зернах, в период прорастания семян хлопчатника, позволит более глубоко исследовать механизмы мобилизации запасных веществ. Протеазную активность изучали методом автолиза. Образующиеся конечные продукты - аминокислоты - определяли калориметрическим методом (Плешков, 1985) В алейроновых зернах, выделенных из зародышей зрелых семян хлопчатника, обнаружили слабую активность протеазы. С момента набухания семян хлопчатника (24 часа),в алейроновых зернах зародышевых осей отмечаются значительные сдвиги в сторону повышения протеазной активности по сравнению с алейроновыми зернами, выделенными из семядолей. Максимум протеазной активности в алейроновых зернах зародышевых осей наблюдали на 2 сутки, при этом ее активность почти 2-2.5 раза была выше, чем в алейроновых зернах из семядолей. С ростом проростков активность протеазы зародышевых осей резко снижалась. Активность протеазы в алейроновых зернах из семядолей плавно повышалась, и максимум активности наблюдали на 3-4 сутки прорастания семян хлопчатника. При этом следует отметить, что к этому моменту активность протеазы в алейроновых зернах из семядолей превышает максимум активности протеазы из зародышевых осей более чем в два раза. Это свидетельствует о том, что основное количество запасных белков локализовано в семядолях (90%). По мере роста проростков хлопчатника протеазная активность в алейроновых фракциях из семядолей тоже плавно снижалась.[ ...]
Заражение пшеницы возбудителем пыльной головни происходит в период цветения. Попав на рыльце цветка, телиоспоры прорастают и образуют диплоидные гифы , которые вместе с пыльцевой трубкой или самостоятельно достигают завязи. Гифы гриба мог’ут проникать в завязь и через ее поверхность. Происходит заражение семяпочки, которая обычно не погибает, а развивается в почти нормальное зерно, содержащее в зародыше (в щитке или подсемядольном колене) гифы гриба. Кроме зародыша, грибница может пронизывать перикарпий, семенные оболочки, алейроновый слой и эндосперм.[ ...]
И все же известно, например, что у кукурузы имеются гены, очевидно обладающие некоторыми чертами регуляторных генов. Так, локус генома кукурузы, названный Dissociation Dis), по-видимому, находится под контролем другого локуса Activator Ас) и в отсутствие последнего не может функционировать. Например, в некоторых случаях Dis обусловливает такое поведение гена С, детерминирующего окраску алейронового слоя в зернах, как если бы это был его рецессивный аллель, с, и алейроновый слой становится бесцветным. Таким образом, Dis, очевидно, подавляет активность гена С. На основании этих и других наблюдений Мак-Клииток предположила, что хромосомы высших растений содержат как гены, так и «контроллеры», регулирующие активность генов. ...[ ...]
ru-ecology.info
Алейроновые зерна - Справочник химика 21
Микроскопия. При рассмотрении порошка видны обрывки кожуры семени, состояш,ей из расположенных пластами каменистых клеток желтоватого цвета, округлой или 5—6-угольной формы, в узкой полости которых иногда видны кристаллы оксалата кальция клетки эпидермиса плода с бурым содержимым эпидермис бороздок с сосочковидными выростами мякоть плода состоит из рыхлой тонкостенной паренхимы. Редко встречаются крупные клетки со слабо утолщенными стенками, обрывки колленхимы стенки плода, обрывки эндосперма и зародыша с каплями жирного масла и алейроновыми зернами. [c.291]
Эндосперм состоит из многоугольных клеток и содержит алейроновые зерна и капли жирного масла (реакция с Суданом III). Ткань семядолей отличается более мелкими клетками. [c.372]
Белки-ингибиторы локализованы в алейроновых зернах, ядрах, хлоропластах и митохондриях. [c.213]
Витамин Bi широко распространен в пищевых продуктах растительного происхождения (в неочищенном рисе, муке грубого помола, горохе и др.),. В семенах злаков он содержится главным образом в зародышах, оболочках и алейроновых зернах (запасном белке растительных клеток). Витамин Bi содержится почти исключительно в поверхностном слое семян хлебных злаков, поэтому приготовление высших сортов белой муки, сопровождающееся удалением верхнего слоя зерен, приводит к большим потерям в тиамине. Очень высоким содержанием витамина Bi отличаются дрожжи, в которых тиамин находится в форме пирофосфорного эфира. [c.156]
Эйкман, изучавший все эти особенности болезни, пришел к выводу, что в оболочке зерна риса содержится жизненно необходимое вещество — витамин В). В настоящее время известно, что витамин В1 распространен в природе и содержится главным образом в поверхностном слое семян, а также в зародышах и алейроновых зернах (запасной белок зерна). По этой причине люди, употребляющие хлеб грубого помола, защищены от заболевания полиневритом гораздо лучше, чем те, которые предпочитают высокие сорта белой муки. В хлебе, выпеченном из 94% муки, витамина В1 сохраняется до 60% от содержания его в зерне, в то время как хлеб, изготовленный из муки 75% помола, содержит лишь 10% этого витамина. Витамин В1 синтезируется и некоторыми видами бактерий очень богаты этими витаминами пекарские и особенно пивные дрожжи, соя, рисовые отруби, гречневая крупа, а из мясных продуктов — печень и почки. Ежедневная потребность человека в витамине В1 составляет около 2— 3 мг и сильно колеблется в зависимости от условий жизни. Пища, богатая жирами, уменьшает потребность в витамине В1, избыток углеводов в пище вызывает усиленное расходование этого витамина. [c.128]
Свойства белков. Большинство белков аморфно, в. абсолютном спирте, эфире и хлороформе нерастворимо в воде же одни белки растворимы, другие нерастворимы. Многие белки растворимы в щелочах, некоторые — в растворах солей, в разбавленном спирте. В кристаллическом состоянии белки бывают редко примером могут служить алейроновые зерна, встречающиеся в клещевине, тыкве, конопле и пр. Кристаллизуется также альбумин куриного яйца, гемоглобин крови. [c.336]
Порошок. В порошках наибольшее диагностическое значение имеют механические элементы кожуры семени и ткани околоплодника, иногда волоски и канальцы. При измельчении эти ткани расслаиваются на пласты и встречаются в порошке в виде более или менее крупных обрывков (микроскопическая картина соответствует препаратам слоев кожуры с поверхности). Зародыш и эндосперм состоят из однородных паренхимных клеток, превращающихся при измельчении в бесформенную массу. Клетки ядра большей частью заполнены жирным маслом и алейроновыми зернами, реже крахмальными зернами или другими веществами. [c.312]
Распад белков в семенах начинается почти сразу же после начала набухания и осуществляется несколькими группами протеаз. Различают три стадии протеолиза запасных белков при прорастании. На первой стадии идет лишь ограниченный протеолиз основной массы запасных белков. Распадаются альбумины и глобулины, локализованные в осевых органах зародыша, в алейроновых зернах алейронового слоя. Повышаются подвижность и растворимость белков. Гидролиз белков на этой стадии поставляет аминокислоты, необходимые для синтеза новых ферментативных белков. На второй стадии, которая длится 5—10 дней, белки в запасающих органах быстро распадаются до аминокислот, которые транспортируются к растущему зародышу, обеспечивая его гетеротрофное питание. На заключительном этапе в запасающих органах полностью деградируют структурные и ферментативные белки, которые обеспечивали процесс пищеварения. [c.286]
Микроскопия. При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности видны 4—5-угольные клетки с равномерно утолщенными стенками. Мякоть плода состоит из паренхимных клеток округлой формы, содержащих красные хромопласты различной формы, мелкие крахмальные зерна, часто одиночные кристаллы и друзы оксалата кальция встречаются группы каменистых клеток. На поперечном срезе семени видна тонкая кожура, состоящая из слизистого эпидермиса, представляющего ряд почти четырехугольных клеток и сдавленного пигментного слоя, в котором выделяются округлые клетки, содержащие по одному кристаллу оксалата кальция. Под кожурой располагается эндосперм, в клетках которого содержатся алейроновые зерна и жирное масло. Зародыш расположен в центре семени. [c.314]
Строение кожуры семян у разных видов растений весьма разнообразно и описано в соответствующих статьях. Эндосперм и зародыш состоят из однородных паренхимных клеток, поэтому диагностическое значение имеет только содержимое клеток (жирное масло, крахмал, алейроновые зерна и пр.), открываемое микрохимическими реакциями. [c.614]
Микроскопия. На поперечном срезе видно, что каждая клетка эпидермиса развилась в длинный, до 1 мм, волосок с тупым концом и расширенным булавовидным или луковицеобразным основанием, имеющим сильно утолщенные стенки с порами, волосок согнут под углом 45°, направлен радиально к центру и тесно прижат к семени. Волоски одревесневшие, легко расщепляющиеся на тонкие фибриллы. Под эпидермисом лежит несколько слоев сдавленных клеток кожуры семени, а под ними эндосперм из толстостенных многоугольных клеток с капельками жирного масла и алейроновыми зернами. Крахмал и кристаллы отсутствуют. [c.618]
В исследованиях по определению роли мембран в отложении запасных веществ в зерновках кукурузы основное внимание было сосредоточено на алейроновых зернах. Результаты показали, что при образовании последних у кукурузы в отличие от двудольных растений из мембран эндоплазматической сети цитоплазмы формируются мелкие вакуоли с кристаллоидами как правило, в одной вакуоли — один кристаллоид. Образование белковой глобулы можно наблюдать через 15 дней после опыления на участках гранулярной эндоплазматической сети с интенсивным накоплением протеидов. В течение последующих десяти дней белковые глобулы, имеющие трехслойную мембрану, растут и обособляются от эндоплазматической сети. [c.212]
Клеточный (вакуолярный) сок представляет собой водный раствор органических и неорганических соединений. Одни из них участвуют в процессах обмена, другие являются запасными веществами и продуктами обмена. Из неорганических соединений присутствуют соли фосфора, кальция, натрия, калия и др., из органических — алкалоиды, гликозиды, пигменты, дубильные вещества, кислоты, углеводы, белки, пектины и др. В созревающих семенах вакуоли превращаются в алейроновые зерна, которые при прорастании семян вновь преобразуются в вакуоли. Полу-проницаемостью тонопласта и плазмалеммы объясняется явление осмоса в клетке. [c.129]
У семян подсолнечника, сои, хлопчатника зародыш также состоит из двух семядолей, а эндосперм представлен всего одним слоем клеток. У льна зародыш имеет две мясистые семядоли и по своей массе несколько превышает эндосперм. В семядолях этих культур содержатся масло и алейроновые зерна. [c.253]
Важно отметить, что вакуоль может служить местом отложения запасных белков (алейроновые зерна). Процесс вакуолизации — необходимое условие роста клеток растяжением. [c.24]
Мобилизация запасного белка в прорастающих семенах. Сезонная периодичность развития растений включает периоды покоя, перед наступлением которых ассимиляты, оттекающие из листьев, откладываются в запас. Эти запасенные питательные вещества необходимы для начала роста в следующий вегетационный период. Запасающие ткани семян, корней, стеблей, клубней представляют собой вместилища резервов питательных веществ. Накопление в клетках большого количества азота, углерода и других элементов требует образования осмотически неактивных или слабоактивных компонентов. Таковыми и являются макромолекулярные формы запасных питательных веществ белки, полисахариды, триглицериды. Содержание белка в семенах довольно высоко. Больше всего белка в семенах бобовых (20 — 30%) и масличных (17 — 42%). В семенах злаков его 7—14% на сухую массу. Запасные белки локализованы в алейроновых зернах и белковых телах и представлены глобулинами (основная форма у двудольных) и альбуминами. Имеются также проламины и глютелины. [c.285]
Алейроновые зерна запасающие органеллы клеток размером от 0,1 до 25 мкм. Окружены одинарной мембраной. Содержание белка 70 — 80% на сухую массу. В состав алейроновых зерен входят также углеводы, фосфолипиды, фитин, РНК, соли щавелевой кислоты. Встречаются сложные и простые алейроновые зерна. Сложные алейроновые зерна характерны для некоторых двудольных и имеют включения двух типов — глобоидные и кристаллоидные, окруженные аморфным материалом. В кристаллоиде сосредоточено около 60 %, в аморфной зоне - 35-40 и глобоиде - 3-5% белка от обще- [c.285]
Для семян двудольных характерно внутриклеточное переваривание белков. Их распад происходит в тех же клетках, в которых они отложены в запас. Значительные изменения в структуре алейроновых зерен заметны уже через 3 — 5 дней с начала набухания. В них резко возрастает активность кислых гидролаз — фосфатазы, протеазы. В первую очередь исчезают белки аморфного матрикса, затем белковые кристаллоиды и в последнюю очередь глобоиды. Каким образом поддерживается кислый уровень pH в алейроновых зернах, неизвестно. Возможно, в подкислении участвует обнаруженная в них щавелевая кислота. Для полного гидролиза белков в алейроновых зернах недостает собственных протеаз. Дополнительная эндопептидаза синтезируется в эндоплазматическом ретикулуме, который примыкает к алейроновым зернам. По мере истощения белковых запасов алейроновые зерна превращаются в вакуоли. [c.286]
В семядолях тыквенных и бобовых распад белков начинается в алейроновых зернах вблизи эпидермиса и проводящих пучков, затем в столбчатой паренхиме и в последнюю очередь — в клетках губчатой паренхимы. В эндосперме злаков белковые тела сначала распадаются вблизи щитка, потом в алейроновом слое. Заметная потеря азота в крахмалистом эндосперме наблюдается уже на вторые сутки с начала набухания. В клетках алейронового слоя гидролиз белка начинается позже, на 3 —5-е сутки. [c.287]
Алейроновый слой, как правило, состоит нз одного ряда клеток кубической формы, содержащих темно-желтые алейроновые зерна (твердые отложения запасных белков). У зерновок ячменя этот слой насчитывает 3—5 рядов клеток. Алейроновый слой в среднем составляет 6—8 /6 массы зерновки. [c.7]
Белковые тельца — наиболее распространенная и известная форма хранилищных образований запасного белка в масштабах клетки. Обычно они встречаются в семенах, где могут составлять значительную часть объема протоплазмы. Они располагаются также в клетках эндосперма и семядолей или первичного вещества зародыша. Название белковые тельца, которое предложил Перноле [76], применяется здесь с большим предпочтением, чем другие, более ограничительные, такие, как алейроновые зерна, протеопласты, белковые гранулы и т. п. [c.129]
У некоторых бобовых, как у арахиса [95] и люпина Lupinas luteas [98], а также в алейроновых зернах алейронового слоя эндосперма зерновых культур наблюдаются специфические включения в матриксе — глобоиды (см. рис. 5.4). Они прозрачны для электронов после фиксации марганцовокислым калием и непрозрачны после фиксации осмием. Наоборот, матрикс остается плотным, каким бы ни был фиксатор. Некоторые авторы сообщали о существовании структуры, напоминающей оболочку вокруг глобоидов [84, 102, 24, 42, 106, 110], но ее не удалось обнаружить у большинства изученных видов растений, и в настоящее время считается, что это артефакт [110, 117]. Глобоиды имеются также в белковых тельцах семян растений разных семейств, таких, как крестоцветные, мальвовые, маслинные, норичниковые и сложноцветные. В семенах некоторых видов из семейств льновых, березовых, молочайных, тыквенных белковые тельца также [c.129]
Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны тангентально вытянутые клетки эпидермиса с толстыми стенками. Мезокарпий состоит из паренхимных клеток с тонкими или слегка утолщенными стенками, особенно в разросшихся боковых реб-решках. В ребрышках расположены проводящие пучки с группами механических волокон. В ложбинках находятся эфиромасличные канальцы 4 на выпуклой стороне, 2 — на плоской. Канальцы различных размеров, септированные (с поперечными перегородками), с бурыми выделительными клетками. Эндокарпий плотно сросшийся с семенной кожурой. Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла, мелкими друзами оксалата кальция. [c.281]
Микроскопия. На поперечном срезе плода виден, эпидермис (экзокарпий) околоплодника, имеющий многочисленные одно-, реже двухклеточные, слегка изогнутые бородавчатые волоски. В паренхиме мезокарпия проходят многочисленные (от 15 до 35 в одном мерикарпии) эфиромасличные канальцы и 5 мелких проводящих пучков (в ребрьмпках). Эндокарпий и семенная кожура плотно срослись и видны в виде желто-коричневого слоя деформированных клеток. Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция. [c.282]
Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны перикарпий (околоплодник) и семя. Эпидермис околоплодника (экзокарпий) состоит из одного слоя овальных клеток. В паренхиме мезокарпия видны проводящие пучки, расположенные в ребрышках. Между ребрыитками расположены эфиромасличные канальцы 2 на плоской стороне и 4 — на выпуклой. Эндокарпий состоит из одного слоя овальных клеток, плотно сросшихся с желто-бурыми сдавленными клетками семенной кожуры. Клетки эндосперма семени имеют утолщенные стенки и содержат алейроновые зерна, капли жирного масла и очень мелкие друзы оксалата кальция. [c.283]
Микроскопия. На поперечном срезе семени тыквы видны семенная кожура, алейроновый слой (недоразвитый эндосперм) и семядоли зародыша. В семенной кожуре эпидермис представлен крупными палисадными клетками с утолщенными и, как правило, волнистыми боковыми стенками и почти всегда разрушенной наружной стенкой. Под эпидермисом расположена мощная склеренхима, в которой различаются три слоя. Наружная часть склеренхимы состоит из 5—7 рядов, плотно сомкнутых клеток с многочисленными порами. Срединная часть склеренхимы представлена одним слоем очень крупных округлочетырехугольных клеток с толстой слоистой оболочкой и узкими порами. Внутренняя часть склеренхимы в зависимости от вида тыквы содержит от двух до шести рядов клеток звездчатой формы, которые образуют- крупные межклетники. К внутренней части склеренхимы примыкает несколько слоев тонкостенных сдавленных клеток. Алейроновый слой представлен одним рядом небольших изодиаметрических клеток, густо заполненных алейроновыми зернами. В клетках семядолей хорошо различим эпидермальный [c.371]
Белковые тела, или алейроновые зерна, были открыты Хартигом [36] и детально изучены Пфеффером (см. [66]). Пфеффер пришел к заключению, что белковые тела широко распространены в семядолях и эндосперме как крахмалистых, так и масличных семян. Он показал, что в некоторых белковых телах содержатся кристаллические включения неорганических солей. Далее он предположил, что они, вероятно, окружены мембранами, содержат ббльшую часть клеточного белка, но совершенно не содержат жира, что их образование начинается только на поздних стадиях созревания семян и что они набухают, сливаются и исчезают в начале прорастания. С того времени, как были сделаны эти первоначальные наблюдения, белковые тела изучались многими другими исследователями. В недавнее время интерес к ним вновь возродился. Так, например, было показано, что белковые гранулы эндосперма кукурузы являются главным храни- [c.473]
Микроскопия. На поперечном срезе полуплодика хорошо видны эпидермис плода с одноклеточными (реже двухклеточными) бородавчатыми изогнутыми волосками, паренхима околоплодника, мелкие проводящие пучки, эфирномасличные канальцы, кожура семени, состоящая из наружного однорядного слоя бесцветных прямоугольных клеток и внутреннего желто-бурого слоя деформированных сжатых клеток. Эндосперм состоит из толстостенных паренхимных клеток, содержащих капли жирного масла, алейроновые зерна и мельчайшие друзы оксалата кальция с темным центром по нескольку в клетке. [c.313]
Микроскопия. На поперечном срезе полуплодика видны эпидермис плода, состоящий из тангентально вытянутых толстостенных клеток паренхима околоплодника, часть клеток которого (в ребрах) имеет пористое строение довольно хорошо развитые проводящие пучки крупные эфирномасличные канальцы внутренний эпидермис, состоящий из одного ряда бесцветных прямоугольных клеток кожура семени, имеющая хорошо заметный эпидермис и деформированные желто-бурые паренхимные клетки. Эндосперм состоит из толстостенных паренхимных клеток, содержащих капли жирного масла, алейроновые зерна и мельчайшие друзы оксалата кальция с темным центром по нескольку в клетке. [c.315]
Микроскопия. При рассмотрении порошка под микроскопом заметны обрывки кожуры семени, состоящие из расположенных пластами каменистых клеток желтоватого цвета, с поверхности они округло пятишестиугольной формы, в их узкой полости находится не всегда заметный кристаллик оксалата кальция клетки эпидермиса плода с белыми стенками и бурым содержимым клетки эпидермиса бороздок, имеющие сосочковидные выросты обрывки мякоти, состоящей из рыхлой тонкостенной паренхимы. Редко встречаются очень крупные клетки со слабо утолщенными стенками, обрывки колленхимы стенки плода, обрывки эндосперма и зародыша, содержащих капли жирного масла и алейроновые зерна. [c.316]
Микроскопия. На поперечных и продольных срезах семени видно, что клетки эпидермиса крупные с кольцевидноутолщенными боковыми стенками наружная стенка почти каждой клетки вытянута в длинный волосок с характерным вздутым основанием, сгибающийся под острым углом к поверхности Клетки эпидермиса и волоски слабо одревесневшие. Под эпидермисом расположено несколько рядов паренхимных клеток, местами сильно сдавленных, деформированных, примыкающих к эндосперму. Клетки эндосперма и зародыша тонкостенные, содержат алейроновые зерна, жирное масло и иногда крахмальные зерна, очень мелкие. в небольшом количестве. На срез семени наносят каплю 80% раствора серной кислоты как эндосперм, так и семядоли зародыша окрашиваются в зеленый цвет. [c.617]
По Н. Н. Кулешову, развитие зерновки делят на несколько фаз. Несколько условно можно представить, что в первой фазе формирования зерна образуются клеточный эндосперм, пластидный крахмал и растет завязь. В следующей фазе налива зерна интенсивно накапливаются запасные белки, мелкозернистый крахмал и алейроновые зерна. В третьей фазе созревания зерна идут окончательные морфобиохимические процессы превращения запасных белков, алейроновых зерен и потеря воды. [c.249]
У некоторых двудольных удлиняющиеся семядоли и гипокотиль изгибаются и складываются вдвое. Между семядолями закладывается апекс побега, происходит распад суспензора. Если семядоли выполняют функцию вместилища запасных веществ, то они заполнярот почти весь объем созревающего семени, в них на последних этапах формирования зародыша откладываются запасные белки (в алейроновых зернах), крахмал (в амилопластах) и жиры (в сферосомах). [c.338]
chem21.info
алейроновые зёрна - это... Что такое алейроновые зёрна?
(от греч. áleuron — мука) (протеиновые зёрна), бесцветные округлые белковые образования в клетках запасающих тканей растений, главным образом в семенах. Образуются из высыхающих вакуолей.
* * *
АЛЕЙРОНОВЫЕ ЗЕРНААЛЕЙРО́НОВЫЕ ЗЕРНА (от греч. aleuron — мука) (протеиновые зерна), бесцветные округлые белковые образования в клетках запасающих тканей растений, главным образом в семенах. Образуются из высыхающих вакуолей.
Энциклопедический словарь. 2009.
- Алейксандре Висенте
- алейродидовые
Смотреть что такое "алейроновые зёрна" в других словарях:
Алейроновые зёрна — (от греч. áleuron мука) протеиновые зёрна, белковые образования в семенах растений (в эндосперме или семядолях) в виде бесцветных округлых зёрен. Служат запасным питательным материалом, используемым зародышем при прорастании семян.… … Большая советская энциклопедия
Алейроновые зёрна — АЛЕЙРÓНОВЫЕ ЗЁРНА (от греч. áleuron мука), зёрна запасного белка в клетках запасающих тканей семян бобовых, гречишных, злаков и др. растений. Встречаются в виде аморфных или кристаллич. отложений (от 0,2 до 20 мкм) разнообразной формы и… … Биологический энциклопедический словарь
АЛЕЙРОНОВЫЕ ЗЁРНА — (от греч. aleuron мука) (протеиновые зёрна), бесцв. округлые белковые образования в клетках запасающих тканей р ний, гл. обр. в семенах. Образуются из высыхающих вакуолей … Естествознание. Энциклопедический словарь
АЛЕЙРОНОВЫЕ ЗЁРНА — твердые отложения запасных белков в клетках эндосперма злаков или семядолях других растений, используемые зародышем при прорастании семян … Словарь ботанических терминов
протеиновые зёрна — то же, что алейроновые зёрна. * * * ПРОТЕИНОВЫЕ ЗЕРНА ПРОТЕИНОВЫЕ ЗЕРНА, то же, что алейроновые зерна (см. АЛЕЙРОНОВЫЕ ЗЕРНА) … Энциклопедический словарь
Протеиновые зёрна — округлые белковые образования в семенах растений; то же, что Алейроновые зёрна … Большая советская энциклопедия
ПРОТЕИНОВЫЕ ЗЁРНА — то же, что алейроновые зёрна … Естествознание. Энциклопедический словарь
Глобоиды — (от лат. globus шар и греч. éidos вид) включения в Алейроновые зёрна многих растений. В семенах клещевины, льна, тунга, винограда и некоторых др. растений Г. крупные и хорошо заметны под микроскопом в виде шарообразных, гантелевидных или… … Большая советская энциклопедия
Легумин — (от лат. legumen, род. падеж leguminis стручковое растение) запасный белок из группы глобулинов (См. Глобулины), содержащийся в семенах бобовых растений. Наиболее хорошо изучен Л. из семядолей гороха, где он вместе с др. запасным белком… … Большая советская энциклопедия
ЭНДОСПЕРМ — (от греч. endon внутри и sperma семя) , ткань в семени голосеменных и большинства покрытосеменных р ний, в к рой откладываются запасные вещества, служащие источником питания для развивающегося зародыша. У голосеменных Э. формируется из гаплоидной … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
dic.academic.ru