Подземные органы растений заготавливают в период. Календарь сбора основных видов лекарственного растительного сырья

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Общие правила сбора лекарственного растительного сырья. Подземные органы растений заготавливают в период


Правила и время сбора лекарственного сырья

Собирать лекарственное сырье нужно в такое время, когда оно содержит максимальное количество биологически актив

ных веществ. Накопление их в подземных органах растений обычно совпадает с накоплением запасных питательных веществ, что обычно наблюдается в конце вегетационного периода — осенью. Надземные же части растений накапливают биологически активные вещества, начиная с периода цветения до образования плодов. Однако закономерность эта не без исключений.

Цветение одних и тех же видов лекарственных растений в различных областях нашей страны, на различных широтах и в различных климатических зонах происходит неодновременно. В то же время как в долинах Средней Азии уже цветет миндаль, в Белоруссии, например, еще лежит снег. И даже в пределах одного сравнительно небольшого региона наблюдаются различия в сроках сбора лекарственного сырья. Например, в Гомеле липа мелколистная зацветает обычно 1 июля, а в Полоцке — 10 дней спустя. Кроме того, в зависимости от погодных условий сроки зацветания колеблются по годам. Календарь сбора, помещенный в конце настоящей книги, дает лишь ориентировочное представление о времени сбора. Однако, если ежегодно вести фенологические наблюдения, можно составить более точный календарь сбора лекарственных растений для данной местности. Это особенно важно в том случае, если период сбора непродолжителен, как при заготовке травы пустырника, цветков боярышника и многих других.

Надземные части растений собирают в хорошую погоду, так как растения, увлажненные росой или дождем, портятся при сушке. Подземные органы можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой их обычно приходится мыть.

Не следует собирать растения вдоль автомагистралей, так как в сырье накапливается большое количество свинца, что небезопасно для здоровья.

Почки (Gemmae) — нераспустившиеся побеги растений. У деревьев и кустарников они образуются в пазухах листьев и на верхушке стебля к осени. Различают верхушечные почки, которые, распускаясь, способствуют удлинению главного стебля и боковых ветвей, и пазушные, из которых развиваются боковые побеги. Образовавшиеся почки зимуют, а весной набухают и трогаются в рост. Из одних почек образуется стебель с листьями — их называют листовыми, из других — цветки, эти почки называют цветочными.

Собирают почки ранней весной в марте — апреле, когда они только набухли, но еще не пошли в рост. Березовые почки можно собирать и раньше — с января. Крупные почки, например сосны, срезают с ветвей ножом, а мелкие, например березы, срезают вместе с ветвями, сушат и обмолачивают или обрывают руками в брезентовых рукавицах. Изготовленные из ветвей березы метлы для хозяйственных нужд обмолачивают, получая почки. Собирая почки, ни в коем случае нельзя обрывать или срезать верхушечные, особенно на верхушке главного стебля.

У тополя собирают только листовые почки. Первыми у этого дерева распускаются цветочные почки, из которых образуются сережки, а листовые в это время еще закрыты. Их срезают ножом или обрывают руками во время цветения растения. Это удобно делать при весенней обрезке деревьев.

Кора (Cortex) — наружная часть стебля и корня. В медицине применяется кора деревьев и кустарников. Ее собирают ранней весной в период сокодвижения, в апреле — мае. В это время клетки камбия (на границе коры и древесины) набухают, и кора легко отслаивается. При более позднем сборе кора плохо отделяется от древесины. Сбору подлежит лишь гладкая кора с молодых ветвей, старая содержит много пробки и мало действующих веществ.

Сбор следует согласовать с лесхозом. В лесничестве укажут, где будет производиться рубка дуба, корчевание кустарников. При рубке леса кору снимают целиком со всех ветвей. Если же растения будут использоваться

и в дальнейшем, полоску коры оставляют, чтобы по ней происходило сокодвижение. Чтобы отслоить кору, делают два полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20—30 см, соединяют их 2—3 продольными надрезами и сдирают кору в виде желобков. При заготовке коры крушины ее часто отслаивают только снизу и оставляют в виде лент на несколько дней. Подвяленную кору затем снимают и сушат.

Собранную сырую кору не следует складывать желобками одна на другую. От этого она плесневеет и загнивает.

Кору, покрытую кустистыми или листовыми лишайниками (в народе их называют «мхами»), собирать не нужно. В крайнем случае лишайники предварительно счищают ножом.

Листья (Folia) собирают незадолго до или во время цветения растений. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, которые собирают после цветения, так как во время цветения их еще нет; и листья некоторых растений, например вахты, которые накапливают больше биологически активных веществ после цветения.

Срывают нижние листья, оставляя верхние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растения. Толстые сочные черешки, замедляющие сушку или содержащие мало биологически активных веществ, удаляют (вахта, мать-и-мачеха, подорожник большой и др.). Жгучие листья крапивы собирают в перчатках или растения вначале скашивают и обрывают листья, когда они и стебли увянут и потеряют жгучесть.

При сборе мелких кожистых листьев (толокнянка, брусника и др.) сначала срезают верхушки растений, сушат их, после чего листья обрывают, прочесывая стебли, или растения обмолачивают, отбрасывая стеблевые части. Окончательная очистка производится при просеивании.

Цветки (Flores) собирают в начале цветения. Собранные позже, они меняют свою окраску или крошатся после сушки. Часто товароведы этот вид сырья ошибочно называют цветами. При этом подразумеваются отдельные цветки растений, как у боярышника; части цветка, как у коровяка, у которого собирают только венчики; и целые соцветия, например корзинки сложноцветных (как у пижмы, ромашки), и цветки липы с кроющим листом и т. д.

При заготовке цветков их обрывают без цветоно

жек, а при сборе корзинок сложноцветных растения прочесывают между разведенными пальцами рук, после чего обрывают цветоножки. При сборе ромашки аптечной пользуются специальными гребнями-совками.

Корзинки сложноцветных с язычковыми цветками собирают в фазе горизонтального расположения последних. Исключение составляет арника, соцветия которой собирают в более ранней фазе, а именно во время вертикального расположения язычковых цветков. Корзинки сложноцветных с одними трубчатыми цветками собирают в начале распускания краевых цветков — при центростремительном цветении — или в начале распускания серединных цветков — при центробежном цветении. Такие требования предъявляются потому, что в цветоложе у -сложноцветных всегда содержится запас питательных веществ и при сушке их в естественных условиях цветение продолжается, отчего цветки отделяются от цветоложа, при наличии хохолков они распушаются, появляются незрелые плоды. Повышенная измельченность снижает качество сырья, делает его непригодным к употреблению. То же относится и к сбору трав сложноцветных растений.

При сборе цветков с деревьев и кустарников для пригибания ветвей пользуются палкой с крючком, для срезания веток — садовыми ножами или ножницами (секаторами).

Цветки — самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно, в закрытую тару. Лучше всего собирать в корзины и после сбора тотчас же приступать к сушке.

Травы (Herbae). Под термином «травы» в фармакогнозии подразумевают олиственные и цветоносные стебли травянистых растений. Собирают травы в начале цветения, срезая ножом или серпом надземную часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не собирают. Если растения образуют чистые заросли, их скашивают косой, а перед сушкой удаляют посторонние растения. У растений с жесткими стеблями собирают отдельные листья (если они крупные) и цветущие верхушки (полынь, череда, донник и др.). У полукустарников срезают надземную часть, сушат, после чего обрывают листья и цветы, а стебли отбрасывают. Можно после сушки растения обмолачивать для удаления стеблей, но в этом случае лекарственное сырье излишне измельчается. Таким образом, у полукустарников под

«травой» подразумевается смесь листьев и цветков.

Однолетние растения со слишком тонкими и мелкими корнями (сушеница топяная) или, наоборот, с толстыми, но содержащими много действующих веществ, собирают вместе с корнями (одуванчик, чистотел).

Плоды и семена (Fructus et semi па). Сухие плоды и семена собирают зрелыми, отсеивают и досушивают. Окончательную очистку производят на веялках. У растений с неодновременно распускающимися соцветиями созревание плодов также происходит неодновременно. Созревшие плоды осыпаются, что приводит к большим потерям (тмин, кориандр и др.). В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов созреет, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозревания в сухом помещении. Созревая, плоды осыпаются, их легко можно собрать, а сухие снопики обмолотить. Во избежание потерь сбор плодов зонтичных следует проводить рано утром, когда еще не сошла роса, или в сырую погоду.

Сочные плоды снимают рано утром или вечером, так как собранные днем, в сильную жару, они быстрее портятся. Плоды шиповника собирают за несколько дней до полного созревания. В это время стенки плодов упруги и плоды не деформируются при транспортировке.

Собранные плоды складывают в небольшие корзины и быстро доставляют к месту сушки. Они не должны содержать примесей листьев, незрелых, загрязненных или испорченных плодов, поэтому сортировку их следует проводить при сборе, а не перед сушкой, когда плоды легко деформируются и слегка увлажнены.

Сочные плоды в обиходе часто именуют ягодами, что не всегда соответствует тому же ботаническому термину. Например, плод малины называют сборной костянкой, черемухи — костянкой, шиповника — ложным, рябины — яблокообразным; односеменные сухие плоды — семенами.

Подземные органы растений собирают в конце лета или осенью в конце вегетационного развития, когда созрели и начинают осыпаться плоды. У одних растений заготавливают корень (Radix), как у одуванчика, у других — только корневище (Rhizoma), как у аира, корневище и отделенный от них корень (Rhizoma et radix), как у кровохлебки, корневище с неотделенными корнями (Rhizoma cum radicibus), как у валерианы, клу

бень (Tuber), луковицу (Bulbus). Для восстановления зарослей лекарственных растений в лунку, образовавшуюся при заготовке подземных органов, стряхивают семена или закапывают часть корневища.

Подземные органы можно заготавливать и весной, до того как надземные части тронутся в рост. Однако весной собирать их гораздо труднее, так как не всегда сохраняется надземная часть и трудно определить, где растет растение. Когда же появляются побеги с листьями, на образование которых растения затрачивают питательные вещества, содержание биологически активных веществ в сырье снижается.

У двулетних растений подземные органы собирают на первом году жизни, осенью, от растений, не имеющих стебля.

Корни и корневища выкапывают лопатами (болотные растения — вилами), отряхивают землю, отрезают всю надземную часть и промывают водой. Толстые корневища с тонкими корнями (валериана, синюха и др.), чтобы лучше отмыть от земли, разрезают вдоль на 2—4 части так, чтобы не отрезать корней, разъединяют их и моют холодной проточной водой, очень удобно в корзинах, погружая их в реку. Вынимая и погружая корзины, дают стечь грязной воде. Корневища с корнями синюхи и других растений, содержащих сапонины, промывают быстро. Сырье, содержащее слизь, как корень алтея, можно не мыть, а вначале завялить, затем очистить от пробки. Неочищенные же корни можно промывать, только очень быстро.

При заготовке всех органов растений необходимо вначале ознакомиться с нормативной технической документацией, чтобы знать, каким должно быть лекарственное сырье: длина и толщина стебля у трав, толщина корней и т. д.

Похожие статьи

medn.ru

Общие правила сбора лекарственного растительного сырья / Herbal Expert

Почки собирают зимой или ранней весной. Заготовку почек березы ведут в местах лесоразработок или санитарных рубок. После сушки веток почки обмо­лачивают, очищают, сортируют. Для сбора почек используют веткорезы. Сосновые почки срезают с верхушек веток целыми «коронками», по несколь­ку штук. Сушат почки в день сбора, раскладывая тонким слоем. Если почки сразу высушить не удалось, их остав­ляют в не отапливаемом помещении, чтобы они не тронулись в рост. При заготовке почек в сырье могут попасть мелкие веточки, цветочные сережки, почерневшие почки, почки, пораженные плесенью, проросшие почки; их следует удалить.

Коры собирают весной (апрель — май) во время сокодвижения. В это время кору легко отделить от древе­сины. Заготавливают коры  на лесных рубках. С растущих растений сбор это­го сырья запрещен, так как это ведет к образованию сухостоя, а порой и к ги­бели растения. Для снятия коры на отрубленных ветках острым ножом дела­ют кольцевые надрезы на расстоянии 25—30 см один от другого, соединяют одним или двумя продольными раз­резами и снимают в виде желобков или трубочек. При сборе коры попада­ют куски коры, пораженные лишайни­ками, с остатками древесины, потем­невшие с внутренней стороны. Так, в коре дуба и калины количество кусков коры, потемневшей с внутренней стороны, допускается не более 5 %, кусков коры с остатками древесины на внутренней стороне — не более 2%. При сборе возможно попадание кор других деревьев и кустарников (органическая примесь), так как кору с растений срезают в отсутствие листьев.

На лесных рубках встречаются дуб и ясень, крушина и черемуха, ветви которых похожи и могут быть ошибоч­но собраны. Поэтому заготовители должны хорошо знать внешние приз­наки этого сырья. Содержание орга­нической примеси в сырье допускается не более 1 %.

Листья с лекарственных растений, как правило, собирают в фазе цвете­ния. Их обрывают вручную, среза­ют ножами или ножницами. Сочные листья (мать-и-мачеха, наперстянка пурпуровая и др.) складывают в тару рыхло и быстро доставляют к месту сушки, раскладывают тонким слоем и сушат. В листьях (сырье), помимо ор­ганической примеси (листья других не­ядовитых растений), могут быть также листья, утратившие естественную ок­раску, измельченные стебли, цветки, которые следует удалить для повыше­ния качества сырья.

Цветки собирают обычно в фазе начала цветения, срывая их руками, срезая ножницами или счесывая спе­циальными совками. На каждом расте­нии часть цветков оставляют для осе­менения. Особенно внимательно следу­ет относиться к сбору цветков с одно­летних и двулетних растений. Наиболее частые причины недоброкачественности цветков — преждевременный сбор бу­тонов или запоздалый сбор в фазе об­разования семян, примесь цветоножек, стеблей, листьев, измельченность. Труд­ность сбора некоторых цветков (боярышник и др.) связана с кратким периодом цветения (3—5 дней). Цвет­ки насыпают в тару рыхло и быстро доставляют к месту сушки. Раскладыва­ют тонким слоем и сушат без доступа прямых солнечных лучей.

Травы собирают в период цвете­ния, срезая ножницами, ножами, сек­торами, косят косами, сенокосилками, предварительно удалив из зарослей не­лекарственные растения. Исключение составляет трава череды трехраздельной. Ее собирают в фазу бутонизации. Собирают цветущие верхушки лекарственных растений длиной 15—40 см. Иногда нормируется и толщина стеб­лей, как у травы пустырника, до 5 мм.

Траву чабреца и тимьяна собирают пу­тем укоса или обрезки с обмолотом после сушки. При сборе сушеницы топяной растение выдергивают с корнем и сушат целиком без отделения кор­ней.

Свежее сырье собирают в мешки или доставляют к месту сушки на­сыпью. Сушат обязательно в день заготовки, раскладывая тонким слоем и периодически помешивая. При заго­товке трав возможны примеси одревес­невших стеблей, осыпь листьев и цвет­ков, части других неядовитых расте­ний (органическая примесь), мине­ральная примесь.

Плоды собирают в фазе созрева­ния. Сбору подлежат вполне развитые плоды без примесей плодоножек и дру­гих частей. Плоды фенхеля, аниса, тмина, кориандра и других растений семейства зонтичных созревают не од­новременно, поэтому плодоносящие верхушки срезают в начале созревания и складывают в копны для полного дозревания, затем обмолачивают. Соч­ные и мягкие плоды (черника, черная смородина, малина, черемуха, шипов­ник) снимают с веток руками. Чернику в урожайные годы осторожно счесыва­ют специальными совками. Боярышник и рябину собирают целыми щитками, на месте сушки плоды освобождают от плодоножек.

Сухие семена и плоды доставляют к месту сушки в мешках, сочные ягоды транспортируют в мелких и широких корзинах. При сборе сочных плодов в ведра, по мере их наполнения, массу плодов разделяют травяными или лис­товыми прокладками. Сушат сочные плоды без промедления, раскладывая тонким слоем. Примесями могут быть недозрелые плоды и семена, плодонож­ки, плоды, поврежденные вредителями, подгоревшие плоды, плоды, слипшиеся в комки, плоды других растений (ор­ганическая примесь), а также земля, песок, камешки (минеральная при­месь) .

Подземные органы (корни, корне­вища, клубни, луковицы) лекарствен­ных растений чаще заготавливают в период осеннего увядания или ранней весной до начала вегетации. Выкапывают подземные органы лопатами, ко­палками. Ползучие корневища замани­хи, аира иногда вырывают из почвы руками или крючковидными захватами. После сбора подземных органов тща­тельно восстанавливают нарушенную почву и в рыхлую землю по возмож­ности подсеивают семена или подсажи­вают кусочки корневищ для восстанов­ления заросли.

После сбора отделяют остатки стеблей, прикорневых листьев, мелкие корни, частицы почвы. Подземные ор­ганы моют, погружая их в проточную воду, сложив рыхло в корзину. Сырье, содержащее слизь (корень алтея) и са­понины (корень солодки, корневище с корнями синюхи), моют быстро, чтобы сохранить биологически активные ве­щества, которые очень хорошо раство­ряются в воде. После промывания крупные подземные органы режут на куски, удаляя загнившие части. Неко­торые корни и корневища (алтей, аир) очищают от пробки. Корневище с кор­нями валерианы после промывания подвяливают.

Транспортируют сырье к месту сушки в мешках, сушат, раскладывая тонким слоем, периодически перемеши­вая. Примесями могут быть остатки стеблевых и других частей растения, одревесневшие части, органическая и минеральная примесь.

Особые меры предосторожности следует соблюдать при сборе ядовитых растений. К сбору сырья красавки, бе­лены, дурмана, чемерицы можно при­влекать только совершеннолетних сбор­щиков после тщательной инструкции. Не допускаются к такой работе бере­менные и кормящие женщины. Во вре­мя работы запрещается прикасаться руками к слизистым оболочкам глаз, носа, принимать пищу, курить. После работы следует тщательно вымыть с мылом руки и лицо, очистить и высти­рать одежду. При переработке ядови­того сырья надевают защитные рес­пираторы или увлажненные много­слойные марлевые повязки. Нельзя за­готавливать с ядовитым сырьем другие виды лекарственного растительного сырья.

При массовом сборе сырья воз­можно попадание различных примесей. Все собранное сырье перед сушкой рас­сыпают на подстилку и отбирают части растения, не подлежащие сбору, утра­тившие естественную окраску, органические и минеральные примеси. Тол­стые корни разрезают на части, удаля­ют остатки стебля и листьев.

Оценка статьи

herbalexpert.ru

Правила заготовки основных морфологических групп ЛРС

Заготовка почек

Официально зарегистрировано два вида почек: березовые и сосновые,  которые собирают в  конце зимы или ранней весной в фазе покоя, т.е. пока почки не тронулись в рост - это примерно декабрь-март.  Заготовки почек ведут в местах лесоразработок или во время санитарных рубок.

Почки березы заготавливают, срезая ветки, затем сушат на открытом воздухе или прохладном хорошо проветриваемом помещении в течении 3-4 недель, затем почки обдирают или обмолачивают, очищают от примесей. Почки сосны срезают с верхушки боковых веток в виде "коронок" т.е. сразу по несколько штук с побегом не более 3 мм длинной.

Недоброкачественность ЛРС: почки, проросшие или поздней весенней заготовки, пораженные плесенью, с примесью измельченных веток,  цветочных сережек,  почерневшие.

Заготовка коры

Официально зарегистрировано три вида кор: кора дуба, крушины, и калины. По ГФ ХI коры - это наружная часть ствола, ветвей и корней нарастающая от камбия, которые собирают во время сокодвижения (апрель-май), когда кора легко отделяется от древесины.

Для заготовки коры требуется разрешения лесхозов.  Кору заготавливают с молодых гладких стволов и веток, предварительно очищенных от лишайников.  Острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 20-30 сантиметров один от другого и соединяют продольными разрезами, а затем снимают в виде желобков или трубок.

Недоброкачественность кор: кора с лишайниками  или остатками древесины , потемневшие, заплесневевшие куски корней, примесь коры других растений.

Заготовка листьев 

Зарегистрировано 30 видов листьев – это высушенные или свежие листовые пластинки, а также отдельные листочки сложного листа (листья сенны). Собирают листья, когда они полностью сформировались в фазе бутанизация или цветения в период наибольшего накопления БАВ, собирают  развитые нижние и срединные листья, сохраняя, молодые для развития вида.

В некоторых случаях сбор листьев ведется с учетом биологии растений: например, листья мать-и-мачехи начинают развиваться после цветения, у толокнянки и брусники листья зимующие , их можно заготавливать до цветения весной.

Траву чабреца и душицы с мелкими листьями косят, а после сушки  обмолачивают.. Крупные прикорневые листья ландыша, подорожника  срезают ножом и перевозят в твердой таре , рыхло,  сушат быстро, тонким слоем т.к. они само согреваются и буреют. Трилистник и первоцвет собирают после цветения, крапиву скашивают, подвяливают, обрывают.

Дефектом сырья является: листья, изменившие свой цвет, поврежденные вредителями, болезнями, плесенью, засоренные минеральными и органическими примесями. Перед сушкой дефектные листья и посторонние части растений и примесей удаляют

Заготовка цветков

Лекарственное растительное сырье "цветки" включает в себя : цветки, соцветия. бутоны.  Их заготавливают в фазе бутанизация, или начала цветения. Конкретные сроки сбора указаны в инструкции по заготовке. Собирают цветки руками (ромашка, календула) или срезают ножницами, секаторами, веткорезами (боярышник, липа), счёсывают совком. На плантациях используют специальные уборочные машины.

Цветки – это самые нежные части растений  и поэтому срывать нужно, легким движением руки не сдавливая, и свободно укладывая рыхло, в твердую тару и быстро доставляют к месту переработки.

Дефектом сырья являются цветки, собранные в период отцветания и фазе начала образования плодов (запоздалый сбор), изменение естественного цвета, с примесью плодоножек, стеблей листьев и измельченность.

Заготовка травы

Официально зарегистрировано  50 видов трав – называют высушенные или свежие наземные  части травянистых растений.    Заготавливают в начале цветения, у некоторых в фазе бутанизация (череда, полынь), при полном цветении или фазе конца цветения (пижма) или до осыпания плодов (горицвет) или период плодоношения (багульник).

Все надземные части  растений собирают  только в сухую погоду, после схода росы, срезают ножами, ножницами, серпами, на плантациях используют сенокосилки.

В соответствии с нормативной документацией длина травы должна быть 15-40 сантиметров, иногда нормируется толщена стеблей  - у пустырника не более 5 мм, иногда растения выдергивают в месте с корнями (сушеница), у некоторых  оставляют надземную часть  на 5-10 см от земли, у тысячелистника только цветущие верхушки , у череды  боковые ветви. При сборе оставляют  2-3 растения на один квадратный метр.

Свежее сырьё собирают рыхло в мешки и доставляют для сушки насыпью. Сушат в день заготовки, раскладывая тонким слоем, вороша.

Недоброкачественность травы  является одревесневшие и толстые части растения, безлиственные стебли, изменение цвета и запаха, части других растений, минеральные примеси, которые перед сушкой удаляют.

Заготовка плодов

Официально зарегистрировано  22 вида плодов. Плодами называют простые  и сложные,   а также ложные плоды, соплодия  и их части, состоящие из околоплодника и заключенных в него семян. Околоплодник может быть сухой (анис, фенхель) или мясистый (черника ,малина).

Различают  костянки (черемуха, жостер, шиповник, боярышник), коробочки (мак), соплодия (ольха) др. Сочные плоды собирают в фазе полного созревания обычно вручную, осторожно. Чтобы плоды поверглись меньшему давлению т.к. поврежденные плоды плесневеют. Собирают плоды ранним утром или вечером (в жару быстро портятся). Чернику  счесывают специальными совками. Недопустима срезка или обламывание  веток с плодами шиповника, боярышника, облепихи и др.

Сочные плоды помещают в мелкие и широкие корзины, не следует перекладывать из одной тары в другую, рекомендуется  перекладывать листьями или травой каждый слой в 5-7 см, чтобы плоды не слёживались. Тут же при сборе  проводят сортировку и  в этой же таре незамедлительно транспортируют  к месту сушки.

Сухие плоды (анис, тмин, фенхель) заготавливают при созревании 60-70 % плодов (до схода росы). Что бы они ни осыпались, надземную часть скашивают, складируют в копны и снопики, для дозревания, затем обмолачивают и просеивают.

Дефектом плодов  являются недозрелые плоды, засоренность другими частями растения, минеральными и органическими примесями, плоды заплесневевшие, изменившие естественный цвет и запах.

Заготовка семян

Официально зарегистрировано 3 вида семян: льна, тыквы, лимонника, собирают в фазе созревания. Семенами называют цельные семена или семядоли.  Сушат толстым слоем, перемешивая  деревянными лопатами.

Недоброкачественность семян: недозрелые, засоренные другими видами и частями растения, наличие примесей и измельченность.

Заготовка подземных органов

Подземные органы: корни, корневища с корнями, луковицы, клубни, клубнелуковицы -  зарегистрировано 38 видов такого сырья. Подземные органы – это высушенные или свежие подземные органы многолетних растений.

Заготовку подземных органов растений ведут обычно в фазе увядания осенью, реже ранней весной до начала вегетации. Исключение составляют корневище лапчатки собирают в период цветения по цветку. Корни солодки можно собирать круглый год, чемерица весной.

Выкапывают подземные органы растений лопатами, копалками, вилами, на плантации плугами, картофелекопалками. Ползучие корневища (бадан, аир, заманиха) баграми, крючковидными захватами. После сбора очищают от остатков стеблей, отмерших корней и корневищ, отряхивают от земли. Затем промывают,  рыхло сложив корзины, погружая их в воду, режут на куски.

Сырье содержащее  слизи (алтей),  сапонины (солодка) не моют или промывают очень быстро и очищают от пробки.

После сбора подземных органов восстанавливают нарушенную почву и в рыхлую почву подсеивают семена или кусочки корневищ для восстановления зарослей. К месту сушки сырьё доставляют в мешках, ящиках, корзинах, сушат тонким слоем периодически помешивая.

Дефектами подземных органов являются примеси других частей растения, заплесневевшее сырьё, минеральные примеси.

[ad name="W"]

Интересные статьи:

Другие интересные статьи на сайте:

phytoblog.ru

Охранные мероприятия при заготовке

1. При заготовке подземных органов многолетних растений (деревьев и кустарников), а также коры и почек необходимо получить лицензию лесхоза или лесничества.

2. При заготовке подземных органов многолетних травянистых растений на 1 м2 оставляют 3-5 взрослых развитых растений (для обсеменения), а семена заготовленных растений стряхивают в лунку.

3. Повторные заготовки подземных органов на данной территории возможны не ранее чем через 5-8 лет.

4. При заготовке надземных частей многолетних растений (деревьев и кустарников) их срывают не более чем 40%, а у травянистых многолетних растений - до 60%.

5. Надземные органы растений должны заготавливаться без повреждения других частей растения, которые не являются сырьем.

Особые случаи заготовки ядовитого и сильнодействующего растительного сырья

1. Заготовку организует фармацевт или другое ответственное лицо со специальным образованием.

2. К заготовке допускаются только те лица, которые достигли совершеннолетнего возраста.

3. К заготовке ни в коем случае не допускаются посторонние лица и дети.

При заготовке категорически запрещается принимать пищу, тереть глаза и лицо руками, пользоваться косметикой.

4. Одновременно можно заготавливать только одно наименование ядовитого или сильнодействующего лекарственного растительного сырья.

5. Заготовители должны быть осведомлены о мерах первой доврачебной помощи при отравлении данным сырьем.

Процесс сбора регламентируют "Инструкции по сбору и сушке ЛРС", в которых описаны:- районы заготовок;- сроки и приемы сбора;- особенности первичной обработки;- режимы сушки;- требования к качеству сырья;- условия и сроки его годности.

ЛРС заготавливают в рациональные сроки, т.е. период, когда содержание БАВ максимально. Различают следующие периоды заготовок:- весенний (март-май) период сокодвижения. Собирают почки, кору, некоторые виды подземных органов, зимующие листья- летний (июнь-июль) период цветения. Собирают листья, цветы, травы.- осенний (август-сентябрь) время размножения. Собирают плоды, семена, подземные органы.

Общие правила сбора ЛРС:

1. Собирают хорошо развитые растения, не пораженные болезнями, не загрязненные пылью

2. Собирают в сухую, солнечную погоду, после того, как обсохла роса.

3. Исключения:- сырье, содержащее эфирные масла, собирают утром, т.к. при повышении температуры эфирные масла улетучиваются- сочные плоды также собирают утром, т.к. нагревание плодов ведет к их брожению- легко осыпающиеся плоды (сем. сельдерейные) собирают по росе, чтобы избежать потери.

4. Сильнодействующее и ядовитое сырье собирают специально обученные люди в перчатках, не прикасаясь руками к лицу

5. Тара должна быть небольшой, но просторной, стенки вентилируемые

6. Срок между сбором и сушкой не должен превышать 2-х часов. Если транспортировка затруднена, необходимо разложить сырье в тени для проветривания, чтобы оно отдавало влагу и не подвергалось порче.

1) Не зная точно внешний вид растения, нельзя приступать к его заготовке

2) Знать, какую часть растения, в какую фазу развития и каким образом заготавливать.

3) При заготовке однолетних растений необходимо оставлять на 10 кв. м не менее 3-5 хорошо развитых экземпляров для семенного размножения.

4) Почки собирают на лесосеках и вырубках; кору снимают на лесных вырубках со спиленных деревьев и обрезанных веток.

5) Нельзя вырывать растения с корнями (за исключением однолетних), особенно зверобоя, душицы, мяты.

6) Заготавливая цветы, часть цветков необходимо оставлять для обеспечения процессов размножения.

7) При заготовке подземных органов многолетних растений нужно стряхивать в образовавшуюся после их выкопки лунку имеющиеся на растениях семена, часть корневища с почками необходимо высаживать на месте выкопанных растений. При этом нельзя выкапывать все растения; треть их нужно оставлять.

8) Повторные заготовки сырья на том же месте нужно проводить через 2-5 лет, в зависимости от биологических особенностей вида растений.

9) Не рекомендуется собирать растения вблизи автомобильных дорог и на полях с интенсивным внесением минеральных удобрений, особенно азотных, сильно запыленные или загрязненные растения, а также растения, пораженные болезнями и вредителями.

10) Запрещается сбор редких и исчезающих, охраняемых растений, внесенных в Красную книгу республики..

11)При заготовке ядовитых растений, знать, как оказать в случае отравления первую помощь пострадавшему. Привлекать только совершеннолетних сборщиков после тщательного их инструктажа. Нельзя заготавливать эти растения беременным и кормящим женщинам. Во время сбора запрещается прикасаться к слизистым оболочкам глаз, носа, принимать пищу, курить. После работы необходимо тщательно вымыть с мылом руки и лицо, очистить и выстирать одежду. Нельзя смешивать сырье ядовитых растений с другими видами лекарственного растительного сырья.

.Почки (Gemmae) собирают ранней весной в марте - апреле, когда они только набухли, но еще не пошли в рост. При заготовке почек в сырье могут попасть мелкие веточки, цветочные сережки, почерневшие почки, почки, пораженные плесенью или проросшие; их следует удалить. Хранят почки в сухом месте.

Кора (Cortex) - наружная часть стебля и корня. Кору деревьев и кустарников (дуба, калины, крушины) следует заготавливать весной, в период усиленного сокодвижения. Сбору подлежит лишь гладкая кора с молодых ветвей.

Листья (Folia). Собирают в период цветения, когда содержание в них биологически активных веществ обычно самое высокое. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, вахты, которые собирают после цветения. Листья алоэ, подорожник большой, дурман обыкновенный и др. в течение всего вегетационного периода несколько раз с одних и тех же растений. Срывают нижние листья, оставляя верхние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растения

Цветки (Flores). Цветки собирают в начале цветения, срывая их руками, срезая ножницами или счесывая специальными совками (ромашка аптечная). На каждом растении часть цветков оставляют для осеменения. Наиболее частые причины плохого качества сырья - преждевременный сбор бутонов или запоздалый сбор после образования семян, примесь цветоножек, стеблей, листьев, измельченность. Готовое сырье должно состоять из высушенных цельных цветков и соцветий, сохранивших свой естественный цвет и свойственный им запах и вкус.

Травы (Herbae) представляют собой облиственные и цветоносные побеги травянистых растений. Траву собирают в начале цветения, у некоторых видов - при полном цветении. Брак - одревесневавшие и толстые части стебля, безлистные стебли, части других растений, минеральные примеси.

Плоды (Fructus). Плоды собирают в фазе созревания. Сбору подлежат вполне развитые плоды без примесей плодоножек и других частей. Сбор сочных плодов производят по мере созревания. Нельзя собирать мятые плоды, а также мыть их в воде, так как от этого они быстро портятся. Готовое сырье должно состоять из цельных, не сбитых в комки плодов, со свойственным им цветом, запахом и вкусом, без посторонних примесей.

Корни (Radix), корневища (Rhizoma), луковицы (Bulbus). Их собирают в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета - осень). и рано весной, до начала отрастания надземных органов. У двулетних растений подземные органы собирают на первом году жизни, осенью, от растений, закончивших вегетацию. Корни и корневища сначала отряхивают от земли, а затем промывают в воде. Сырье, содержащее слизь (корень алтея) и сапонины (корень солодки, корневище с корнями синюхи), моют быстро, чтобы сохранить биологически активные вещества, которые очень хорошо растворяются в воде. Потом корни и корневища подсушивают, очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных и сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.

• Общие правила сушки ЛРС. Сбор отдельных морфологических групп сырья.



infopedia.su

Лекарственные растения и их заготовка

Заготовка лекарственного сырья

В каждом лекарственном растении содержится несколько или хотя бы одно питательное вещество, способное при наличии определенных условий проявлять в организме человека или животного те или иные целебные свойства. Такие полезные вещества обычно распределены по всему растению, но чаще сосредоточены лишь в определенных его частях, поэтому для лечения употребляется или все растение целиком, или только некоторые его части: у одних растений это листья, у других — корни, у третьих — цветки, у четвертых — вся надземная часть растения и т. д.

Количество и качество полезных веществ, содержащихся в растениях, в разное время их роста и развития бывает неодинаково. По этой причине сбор лекарственных растений приурочивается к моменту наибольшего содержания действующих веществ. Так, если используется все растение, сбор его проводят в начале цветения. В это же время собираются растения, от которых используются надземные их части — трава Листья собирают, как правило, перед цветением, кроме мать-и-мачехи, которую заготавливают после цветения. Корни, корневища и клубни заготавливаются поздно осенью, когда в растениях прекращается движение сока, или ранней весной до его начала Семена и плоды — в периоды их полного созревания, за некоторыми исключениями (например, семена болиголова крапчатого собираются еще зелеными). Наконец, кора собирается весной, во время интенсивного сокодвижения в растении.

Цветение одних и тех же видов лекарственных растений на различных широтах и в различных климатических зонах происходит неодновременно. Даже в пределах одного сравнительно небольшого региона наблюдаются различия в сроках сбора лекарственного сырья. Надземные части растений собирают в хорошую погоду, так как растения, увлажненные росой или дождем, портятся при сушке. Подземные органы можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой их обычно приходится мыть. Не следует собирать растения вдоль автомагистралей, так как в сырье накапливается большое количество свинца, что небезопасно для здоровья.

Почки

Почки — нераспустившиеся побеги растений. У деревьев и кустарников они образуются в пазухах листьев и на верхушке стебля к осени. Различают верхушечные почки, которые, распускаясь, способствуют удлинению главного стебля и боковых ветвей, и пазушные, из которых развиваются боковые побеги. Образовавшиеся почки зимуют, а весной набухают и трогаются в рост. Из одних почек образуется стебель с листьями — их называют листовыми, из других — цветки, эти почки называют цветочными.

Собирают почки ранней весной в марте— апреле, когда они только набухли, но еще не пошли в рост. Березовые почки можно собирать и раньше — с января. Крупные почки, например сосны, срезают с ветвей ножом, а мелкие, например березы, срезают вместе с ветвями, сушат и обмолачивают или обрывают руками в брезентовых рукавицах. Изготовленные из ветвей березы метлы для хозяйственных нужд обмолачивают, получая почки. Собирая почки, ни в коем случае нельзя обрывать или срезать верхушечные, особенно на верхушке главного стебля.

У тополя собирают только листовые почки. Первыми у этого дерева распускаются цветочные почки, из которых образуются сережки, а листовые в это время еще закрыты. Их срезают ножом или обрывают руками во время цветения растения. Это удобно делать при весенней обрезке деревьев.

Кора

Кора — наружная часть стебля и корня. В медицине применяется кора деревьев и кустарников. Ее собирают ранней весной в период сокодвижения, в апреле—мае. В это время клетки камбия (на границе коры и древесины) набухают, и кора легко отслаивается. При более позднем сборе кора плохо отделяется от древесины. Сбору подлежит лишь гладкая кора с молодых ветвей, старая содержит много пробки и мало действующих веществ.

Сбор следует согласовать с лесхозом. В лесничестве укажут, где будет производиться рубка дуба, корчевание кустарников. При рубке леса кору снимают целиком со всех ветвей. Если же растения будут использоваться и в дальнейшем, полоску коры оставляют, чтобы по ней происходило сокодвижение. Чтобы отслоить кору, делают два полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20—30 сантиметров, соединяют их двумя-тремя продольными надрезами и сдирают кору в виде желобков. При заготовке коры крушины ее часто отслаивают только снизу и оставляют в виде лент на несколько дней. Подвяленную кору затем снимают и сушат.

Собранную сырую кору не следует складывать желобками одна на другую. От этого она плесневеет и загнивает.

Кору, покрытую кустистыми или листовыми лишайниками, собирать не нужно. В крайнем случае лишайники предварительно счищают ножом.

Листья

Листья собирают незадолго до или во время цветения растений. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, которые собирают после цветения, так как во время цветения их еще нет; и листья некоторых растений, например вахты, которые накапливают больше биологически активных веществ после цветения.

Срывают нижние листья, оставляя верхние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растения. Толстые сочные черешки, замедляющие сушку или содержащие мало биологически активных веществ, удаляют (вахта, мать-и-мачеха, подорожник большой и др.). Жгучие листья крапивы собирают в перчатках или растения вначале скашивают и обрывают листья, когда они и стебли увянут и потеряют жгучесть.

При сборе мелких кожистых листьев (толокнянка, брусника и др.) сначала срезают верхушки растений, сушат их, после чего листья обрывают, прочесывая стебли, или растения обмолачивают, отбрасывая стеблевые части. Окончательная очистка производится при просеивании.

Цветки

Цветки собирают в начале цветения. Собранные позже, они меняют свою окраску или крошатся после сушки. Часто товароведы этот вид сырья ошибочно называют цветами. При этом подразумеваются отдельные цветки растений, как у боярышника; части цветка, как у коровяка, у которого собирают только венчики; и целые соцветия, например корзинки сложноцветных (как у пижмы, ромашки), и цветки липы с кроющим листом и т.д. При заготовке цветков их обрывают без цветоножек, а при сборе корзинок сложноцветных растения прочесывают между разведенными пальцами рук, после чего обрывают цветоножки. При сборе ромашки аптечной пользуются специальными гребнями-совками.

Корзинки сложноцветных с язычковыми цветками собирают в фазе горизонтального расположения последних. Исключение составляет арника, соцветия которой собирают в более ранней фазе, а именно во время вертикального расположения язычковых цветков. Корзинки сложноцветных с одними трубчатыми цветками собирают в начале распускания краевых цветков — при центростремительном цветении — или в начале распускания серединных цветков — при центробежном цветении. Такие требования предъявляются потому, что в цветоложе у сложноцветных всегда содержится запас питательных веществ и при сушке их в естественных условиях цветение продолжается, отчего цветки отделяются от цветоложа, при наличии хохолков они распушаются, появляются незрелые плоды. Повышенная измельченность снижает качество сырья, делает его непригодным к употреблению. То же относится и к сбору трав сложноцветных растений.

При сборе цветков с деревьев и кустарников для пригибания ветвей пользуются палкой с крючком, для срезания веток — садовыми ножами или ножницами (секаторами).

Цветки — самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно в закрытую тару. Лучше всего собирать в корзины и после сбора тотчас же приступать к сушке.

Травы

Под термином «травы» в фармакогнозии подразумевают олиственные и цветоносные стебли травянистых растений. Собирают травы в начале цветения, срезая ножом или серпом надземную часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не собирают. Если растения образуют чистые заросли, их скашивают косой, а перед сушкой удаляют посторонние растения. У растений с жесткими стеблями собирают отдельные листья (если они крупные) и цветущие верхушки (полынь, череда, донник). У полукустарников срезают надземную часть, сушат, после чего обрывают листья и цветы, а стебли отбрасывают. Можно после сушки растения обмолачивать для удаления стеблей, но в этом случае лекарственное сырье излишне измельчается. Таким образом, у полукустарников под «травой» подразумевается смесь листьев и цветков.

Однолетние растения со слишком тонкими и мелкими корнями (сушеница топяная) или, наоборот, с толстыми, но содержащими много действующих веществ, собирают вместе с корнями (одуванчик, чистотел).

Плоды и семена

Сухие плоды и семена собирают зрелыми, отсеивают и досушивают. Окончательную очистку производят на веялках. У растений с неодновременно распускающимися соцветиями созревание плодов также происходит неодновременно. Созревшие плоды осыпаются, что приводит к большим потерям (тмин, кориандр и др.). В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов созреет, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозревания в сухом помещении.

Созревая, плоды осыпаются, их легко можно собрать, а сухие снопики обмолотить. Во избежание потерь сбор плодов зонтичных следует проводить рано утром, когда еще не сошла роса, или в сырую погоду.

Сочные плоды снимают рано утром или вечером, так как собранные днем, в сильную жару, они быстрее портятся. Плоды шиповника собирают за несколько дней до полного созревания. В это время стенки плодов упруги и плоды не деформируются при транспортировке.

Собранные плоды складывают в небольшие корзины и быстро доставляют к месту сушки. Они не должны содержать примесей листьев, незрелых, загрязненных или испорченных плодов, поэтому сортировку их следует проводить при сборе, а не перед сушкой, когда плоды легко деформируются и слеша увлажнены.

Сочные плоды в обиходе часто именуют ягодами, что не всегда соответствует тому же ботаническому термину. Например, плод малины называют сборной костянкой, черемухи — костянкой, шиповника — ложным, рябины — яблокообразным; односеменные сухие плоды — семенами.

Корни и корневища

Подземные органы растений собирают в конце лета или осенью в конце вегетационного развития, когда созрели и начинают осыпаться плоды, У одних растений заготавливают корень, как у одуванчика, у других — только корневище, как у аира, корневище и отделенный от них корень, как у кровохлебки, корневище с неотделенными корнями, как у валерианы, клубень, луковицу. Для восстановления зарослей лекарственных растений в лунку, образовавшуюся при заготовке подземных органов, стряхивают семена или закапывают часть корневища Подземные органы можно заготавливать и весной, до того как надземные части тронутся в рост. Однако весной собирать их гораздо труднее, так как не всегда сохраняется надземная часть и трудно определить, где растет растение. Когда же появляются побеги с листьями, на образование которых растения затрачивают питательные вещества, содержание биологически активных веществ в сырье снижается. У двухлетних растений подземные органы собирают на первом году жизни, осенью, от растений, не имеющих стебля.

Корни и корневища выкапывают лопатами (болотные растения — вилами), отряхивают землю, отрезают всю надземную часть и промывают водой. Толстые корневища с тонкими корнями (валериана, синюха и др.), чтобы лучше отмыть от земли, разрезают вдоль на две-четыре части так, чтобы не отрезать корней, разъединяют их и моют холодной проточной водой, очень удобно в корзинах, погружая их в реку. Вынимая и погрркая корзины, дают стечь грязной воде. Корневища с корнями синюхи и других растений, содержащих сапонины, промывают быстро. Сырье, содержащее слизь, как корень алтея, можно не мыть, а вначале завялить, затем очистить от пробки. Неочищенные же корни можно промывать, только очень быстро.

При заготовке всех органов растений необходимо вначале ознакомиться с нормативной технической документацией, чтобы знать, каким должно быть лекарственное сырье: длина и толщина стебля у трав, толщина корней и та При сборе лекарственного сырья необходимо оставлять такое количество растений, которое бы гарантировало сохранение природных зарослей (до 10% от произрастающих).

www.by-way.ru

Календарь сбора основных видов лекарственного растительного сырья

Примечания:

1. Календарь ориентирован на среднюю полосу европейской части стран СНГ и южные районы Сибири; для локально произрастающих или культивируемых растений - на места их произрастания или культивирования и заготовки.

2. Косая линия перед значком означает, что сбор начинается во второй половине месяца, после значка - заканчивается в первой половине.

Травы(Herbae)- траву собирают во время цветения, некоторые виды - в начале бутонизации (череда трехраздельная, полынь горькая), в начале цветения (ландыш, термопсис ланцетный), другие - в период цветения и до осыпания плодов (горицвет весенний) или в период плодоношения (багульник болотный). Побеги срезают ножами, ножницами, скашивают, предварительно удалив посторонние растения из зарослей. У одних растений срезают всю надземную часть на уровне 5-10 см от поверхности почвы (ландыш, горицвет весенний), оберегая почки возобновления, либо без грубых нижних частей стебля (зверобой, хвощ полевой, душица, чистотел, термопсис ланцетный), у других - только цветущие верхушки определенной длины (у тысячелистника - до 15 см длиной и с толщиной стебля до 3 мм; у пустырника - до 40 см длиной и с толщиной стебля до 5 мм; у полыни горькой - до 25 см длиной и с толщиной стебля до 3 мм). Иногда (у однолетников) выдергивают все растение с корнем (сушеница топяная). Траву чабреца, тимьяна обыкновенного после сушки обмолачивают. Нельзя заготавливать травы поврежденные, запыленные, изменившие нормальный цвет. Траву рыхло складывают в тару и быстро доставляют к месту переработки или сушки. Дефекты сырья: одревесневшие и толстые стеблевые части, части других растений, минеральные и органические примеси, большая осыпь листьев и цветков.

Плоды(Fructus)- в зависимости от характера околоплодника различают сухие (фенхель, анис, кориандр и др.) и сочные (малина, черника, черная смородина и др.) плоды. При их заготовке используют различные приемы.

Сухие плоды заготавливают при созревании 60-70 % плодов во избежание их массового осыпания. Надземную часть скашивают, сушат и обмолачивают, а плоды отсеивают.

Сочные плоды собирают без плодоножек в период полного созревания аккуратно вручную, по возможности не нарушая целостности оболочки плодов, так как давленые плоды быстро плесневеют. Иногда плоды осторожно счесывают специальными совками, но их использование наносит заметный ущерб зарослям, а сырье при этом требует более тщательной первичной обработки. Нельзя срезать или обламывать ветви с плодами облепихи, шиповника, боярышника и др. Сочные плоды заготавливают в мелкие и широкие корзины, рекомендуется каждый слой в 4-5 см прокладывать листьями. Дефекты сырья: плоды мятые, перезрелые, недозрелые, пораженные вредителями; из сухих плодов удаляют раздробленные плоды, другие части растения, органические и минеральные примеси.

Подземные органы: корни(Radices), корневища(Rhizomata), корневища и корни(Rhizomata et radices), корневища с корнями(Rhizomata cum radicibus), луковицы(Bulbi), клубни(Tubera),клубнелуковицы(Bulbotubera). Подземные органы обычно заготавливают осенью, в период увядания растения, реже - весной, до начала вегетации. Имеются особенности в сроках заготовки отдельных видов сырья. Подземные органы растений семейства астровые заготавливают только осенью; корневища лапчатки - в период цветения; корневища и корни родиолы розовой - в период цветения и плодоношения. Подземные органы растений выкапывают лопатами, на плантациях - плугами. Ползучие корневища бадана, аира, заманихи, корни аралии иногда вырывают крючковидными захватами, баграми. После сбора отделяют остатки стеблей, прикорневых листьев, отмершие и гнилые участки корней и корневищ, отряхивают от земли, промывают, рыхло сложив в корзину, в проточной холодной воде. Сырье, содержащее слизи, сапонины, промывают быстро из-за высокой растворимости действующих веществ или очищают от пробки (алтей, солодка). Очень крупные подземные органы режут на куски. К месту сушки сырье переносят в плетеных корзинах, ящиках, мешках. Дефекты сырья: остатки стеблевых и других частей растения, минеральные и органические примеси, одревесневшие или пораженные части, плесень, посторонние подземные части.

Собранное сырье следует быстро доставить к месту сушки. Период между сбором и сушкой не должен превышать 2-3 часов. За это время необходимо провести первичную обработку сырья.

 

СБОР ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ

При сборе ядовитых растений и работе с ними необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

К сбору сырья, содержащего ядовитые вещества, например алкалоиды (красавка, дурман, белена, чистотел, чемерица, термопсис), сердечные гликозиды (наперстянка, ландыш, горицвет), можно привлекать только совершеннолетних сборщиков после проведения инструктажа.

■ Нельзя привлекать к заготовке беременных и кормящих женщин.

■ Во время работы запрещается прикасаться руками к слизистым оболочкам глаз, носа, рта.

■ Нельзя употреблять пищу, курить.

■ При переработке ядовитого сырья используют респираторы или увлажненные многослойные марлевые повязки.

■ После работы с ядовитым сырьем необходимо вымыть руки и лицо, выстирать одежду.

■ Не следует заготавливать одновременно с ядовитым сырьем другие виды лекарственного растительного сырья.

■ При отравлении необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Случаи отравления при сборе ядовитых растений всегда являются результатом нарушения правил техники безопасности.

Фармацевт должен знать основные меры профилактики и оказания первой доврачебной помощи при отравлениях. При отравлении вызывают рвоту, промывают кишечник, осуществляют прием солевых слабительных, теплого молока, слизистых отваров. Кожу и слизистые оболочки промывают 1-2 % раствором гидрокарбоната натрия.

 



infopedia.su

Сроки заготовки растений | Фитоблог

В данной статье разберем с вами сроки заготовки растений - лекарственного растительного сырья.

Сроки заготовки растений: коры. Кору собирают во время сокодвижения только с молодых стволов и ветвей, деревьев и кустарников (дуб, калина, крушина и др.), предназначенных для расчистки леса или рубки. В коре крушины максимальное накопление полезных веществ совпадает с периодом бутонизации, но сбор осуществляют раньше, в период сокодвижения, так как позже кору трудно отделить от древесины.

Считается, что, чем тоньше кора крушины, тем больше в ней антрацен-производных веществ. При заготовке ствол дерева очищают от наростов и лишайников. Острым ножом делают два продольных надреза в 20-30 см и соединяют их поперечными полукольцевыми надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек.

Сроки заготовки растений: листья. Листья растений собирают в период бутонизации и цветения растения. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, которая цветет до появления листьев, а также трилистника, первоцвета и некоторых других растений, которые во время цветения слишком мелки  недоразвиты и не соответствуют требованиям нормативно-технической документации. Листья срезают с черешком или без него (в зависимости от стандартных требований) или растение скашивают, после сушки листья отделяют.

Собирают листья брусники, толокнянки в апреле-мае, сентябре-октябре, земляники лесной в мае-июне, ландыша майского в мае-июне, мать-и-мачехи, подорожника большого, трилистника в июне-июле, крапивы двудомной в июле-августе, черники в мае-июне.

Сроки заготовки растений: травы. Траву собирают обычно в начале цветения или при полном цветении. Например, во время цветения заготавливают траву зверобоя, пустырника, чистотела и др. Исключение составляет трава череды, которую собирают в фазу бутонизации. Обычно травы срезают серпом или ножом на уровне нижних листьев. С некоторых трав срезают или обламывают только верхушки, как у череды. Нельзя срывать траву руками, так как при этом повреждаются листовые почки, закладывающиеся на будущий год.

Сроки заготовок некоторых трав: багульник болотный — август сентябрь, душица обыкновенная — июль—август, зверобой продырявленный — июнь —август, ландыш майский — май— июнь, череда трехраздельная — июнь—июль, пустырник сердечный  тысячелистник, полынь горькая — июнь—август, пастушья сумка — май—июль, фиалка трехцветная — июнь—август, хвощ полевой — май—июль, чистотел большой, чабрец — июнь—август, сушеница топяная, горец перечный, горец почечуйный, горец птичий — июль—август.

Сроки заготовки растений: цветки и соцветия. Собирают в фазу цветения, за исключением софоры японской, которую лучше собирать в период бутонизации. Предпочтительнее собирать цветки в начале цветения, когда они содержат больше биологически активных веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют окраску. У некоторых растений (василек, коровяк, подсолнечник  срывают отдельные цветки, у других — целые соцветия (ромашка). Цветки собирают осторожно, вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Во время доставки к сушке предохраняют от прямых солнечных лучей.

Сроки заготовки некоторых соцветий и цветков: бессмертник песчаный — лето, василек синий, ромашка аптечная, ромашка душистая, липа сердцевидная — июнь—июль, мать-и-мачеха — апрель—май, пижма обыкновенная — июль—август, боярышник колючий — май—июнь.

[ad name="F"]

Сроки заготовки растений: плоды и семяна. Плоды собирают выборочно по мере полного созревания, обрывая вручную без плодоножки. Например, плоды рябины, тмина расположены в зонтиках и щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания отделяют от плодоножек.

Плоды шиповника собирают, когда они уже красного цвета, но еще твер­дые, вместе с остатками чашечки, которая остается сверху плода. Ее удаляют после подсушивания, перетирая плоды руками. Плоды черной смородины собирают, когда они черного цвета, а мякоть — зеленая. Сочные плоды черники, смородины, малины, земляники следует собирать утром или вечером, так как в жару они быстро портятся. Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давились.

Семена семейства сельдерейных, таких, как тмин, кориандр, фенхель, анис, собирают в стадию восковой или молочной спелости, иначе они могут осыпаться, а дозревают они в процессе сушки.

Сроки заготовки некоторых плодов и ягод: боярышник кроваво-красный, жостер слабительный — август—октябрь, малина обыкновенная — июль, рябина обыкновенная — сентябрь— октябрь, черемуха обыкновенная, черника — июль—август, можжевельник обыкновенный — сентябрь—октябрь, шиповник — август —сентябрь, клюква четырехлистная — сентябрь— октябрь).

Сроки заготовки растений: корни, корневища, луковицы (подземные органы). Собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета—осень). Собирают их и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но этот период заготовки очень короткий (несколько дней). Для корня лапчатки прямостоячей место делянки определяется заранее, по цветкам, так как траву осенью очень сложно найти. Корни любки двулистной собирают в июле, так как позднее ее листья отмирают и найти это место практически невозможно.

Выкапывают подземные органы растений лопатами (остроконечными, узкими лопатами-копалками), иногда из рыхлой почвы вытягивают вилами или граблями. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в воде. Если заготовка значительная, то промывать лучше в больших плетеных корзинах в проточной воде. Промытые корни тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешковине или бумаге и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки. Толстые корни и корневища лучше разрезать на более мелкие части.

Подземные части растения, которые после сбора моют, мож­но заготавливать при росе и после дождя. Обязательно следует оставлять 2-3 больших растения на 1 квадратный метр. При заготовке корней в оставшуюся лунку с растения стряхнуть плоды и семена, оставить кусочки корней, чтобы заросли могли возобновиться. На одном месте сбор проводят через 1-2 года.

Сроки заготовки некоторых корней и корневищ: аир болотный, алтей лекарственный, валериана лекарственная, девясил высокий, дягиль лекарственный, лопух большой, пион уклоняющийся сентябрь—октябрь; горец змеиный, кровохлебка лекарственная  одуванчик лекарственный — август—сентябрь; кубышка желтая — июль —август; лапчатка прямостоячая — июль— сентябрь; чемерица Лобеля, щитовник — апрель—май, сентябрь— октябрь.

Сроки заготовки растений: соплодия. Ольховые шишки собирают осенью или зимой. Осенью срезают ветви длиной от 25 до 40 см и обрывают соплодия. Целесообразнее заготовку делать зимой, чтобы сохранить ветви. В это время шишки легко стряхиваются с деревьев. Заготавливают соплодия ольхи серой и ольхи клейкой в янва­ре-феврале.

phytoblog.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта