Сорго – отличный антиоксидант и кладезь ценных витаминов. Растение сорго
Что такое сорго? Чем полезен этот продукт?
Сорго – уникальное растение, история которого исчисляется несколькими тысячелетиями. В Индии, Китае и Африке его использовали для изготовления муки, из которой впоследствии пекли лепешки. Несмотря на то что со временем сорго начало сдавать свои позиции, ежегодно в мире собирают около 70 миллионов тонн этого злака. Прочитав данную статью, вы узнаете, что такое сорго.
Где выращивается эта культура?
У этого растения есть и другое название. В некоторых странах оно известно как Суданская трава. Его родиной можно считать северо-восточную часть Африки. Выращивать эту культуру стали в VI столетии до нашей эры. В древние времена она была широко распространена по всему африканскому континенту. Его жители и по сей день используют в пищу этот злак. Тем, кто не знает, что такое сорго, наверняка будет интересно, что на территории Европы его стали возделывать только в XV веке, а в Америку его завезли спустя еще два столетия. В Эфиопии и Судане и сейчас культивируют большое количество разновидностей данного растения.
Сорго: описание
Это теплолюбивое растение может быть не только одно-, но и многолетним. Внешне оно очень напоминает обычную кукурузу. Высота толстого, твердого, прямостоячего, хорошо облиственного стебля, заполненного губчатой тканью, нередко достигает трех метров. Эта культура имеет отлично развитую мочковатую корневую систему. Она проникает глубоко в почву и расходится в разные стороны на расстояние от 60 сантиметров до полутора метров. Тем, кому интересно, что такое сорго, не помешает узнать, что соцветие этого растения называется метелкой, а плод – зерновкой. Сам злак имеет различную окраску. Его зерно может быть как белым, так и черным.
Это засухоустойчивое растение возделывают в регионах с жарким климатом. В этом случае его урожайность составляет около 20 центнеров с гектара. На зерно выращивают низкорослые разновидности.
Популярные сорта сорго
Современным ученым известно более шестидесяти культурных и дикорастущих разновидностей этого злака. Подавляющее большинство из них произрастает в юго-западной части Азии, Австралии, Африке, Украине, Молдавии, России и Европе. Самыми популярными считаются такие сорта, как:
- Зерновое сорго, фото которого будет представлено в данной статье. Визуально оно очень похоже на просо. Семена этого растения имеют светло-желтую или черно-коричневую окраску. В основном их используют для промышленного изготовления крупы, крахмала, муки и спирта. Из перемолотого зерна выпекают хлеб и разные кондитерские изделия.
- Сахарное сорго, стебли которого широко применяются в промышленном производстве для изготовления патоки и сладких сиропов.
- Травянистое сорго, отличающееся мягкой сердцевиной, благодаря которой его используют в качестве корма для сельскохозяйственного скота.
- Техническое сорго, ценящееся из-за соломы, применяющейся для производства плетеных изделий, бумаги и даже домашних веников.
- Лимонное сорго, эффективно использующееся в качестве приправы для всевозможных блюд из мяса, рыбы и овощей. Оно превосходно сочетается с имбирем и острым перцем. Плюс ко всему прочему из него производят эфирное масло, с успехом применяющееся в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.
В ста граммах этого злака содержится около 68 грамм углеводов. Также в его составе присутствуют зола, клетчатка, вода, жиры и белки. Тем, кто уже понял, что такое сорго, будет полезно узнать, что его энергетическая ценность составляет 340 килокалорий.
В нем содержится довольно много рибофлавина, биотина, тиамина, ниацина, фолиевой и аскорбиновой кислот. Также растение богато различными микро- и макроэлементами, в том числе цинком, магнием, фосфором, калием, кальцием, марганцем и селеном. В его составе присутствуют и такие вещества, как молибден, железо и медь.
Чем полезно это растение?
Благодаря высокому содержанию белков и углеводов, сорго считается очень питательным злаком. Присутствующий в нем тиамин способствует улучшению аппетита и нормализации секреции желудка. Регулярное употребление сорго позволяет наладить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
В состав этого растения входят мощнейшие антиоксиданты, защищающие организм человека от негативного воздействия внешних факторов. Концентрация присутствующих в сорго полифенольных соединений в двенадцать раз выше, чем в чернике.
Благодаря наличию витаминов H и PP, этот злак способствует расщеплению жиров, ускорению обмена веществ. Регулярное потребление сорго стимулирует синтез стероидных гормонов и аминокислот. Данный продукт активизирует процессы обновления костных клеток. Его рекомендуют обязательно включать в рацион людей, у которых диагностирован диабет, поскольку он регулирует концентрацию сахара в крови и стимулирует выработку гемоглобина. Показано сорго при расстройствах нервной системы, кожных заболеваниях и проблемах ЖКТ.
fb.ru
виды, применение, состав и полезные свойства
Что такое сорго
Сорго – однолетнее либо многолетнее злаковое растение. Относится к яровым культурам. Его родиной считаются районы Восточной Африки, где растение начали выращивать в IV веке до н. э. Культура по масштабам мирового производства находится на пятом месте. Такая высокая популярность сорго объясняется тем, что растение неприхотливо в уходе, дает большой урожай и имеет много полезных свойств, которые можно применять в разных сферах промышленности. Очень выгодным является то, что выращивание культуры не требует специальной техники и оборудования. Сорго – очень теплолюбивое растение. Для его нормального развития и урожайности необходимо во время роста преобладание температуры 25-30 °С. Заморозки могут привести к гибели культуры. В то же время сорго очень устойчиво к засухам, разного рода вредителям и болезням. Имеет хорошо развитую корневую систему. Нетребовательно к составу грунта, растет на как на суглинистых, так и песчаных, глинистых породах. Нуждается в регулярной обработке от сорняков, а в условиях развития на малоплодородной земле еще и в дополнительном удобрении. Растение очень богато полезными веществами, витаминным комплексом.
Важно! Сорго является ценным источником протеина и углеводов. Поэтому крупу из зернового сорта эффективно использовать в качестве добавки к рациону в сфере спортивного питания для наращивания мышечной массы, восполнения энергетических затрат.
Распространенные виды сорго
Существует много видов сорго: около 70 культивированных и 24 диких. Они несколько отличаются характеристиками, составом и сферой применения. Сорго является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. Однако в кулинарии его использовать достаточно сложно, поскольку крупа обладает толстой, горьковатой на вкус кожурой. В то же время растение очень активно применяется в промышленной сфере, для кормления скота. В зависимости от сферы использования сорго классифицируют на такие виды:
- зерновое;
- сахарное;
- лимонное;
- веничное;
- травянистое.
Зерновое сорго
Зерновое сорго используется в пищевой промышленности. Еще с давних времен этот вид растения у народов Африки считался одним из самых важных продуктов для приготовления пищи. Так как сорго устойчиво к условиям сухого климата, в периоды засухи это растение для африканцев является практически единственным источником питательных веществ.
Сорго широко используется для производства:
- крахмала;
- муки;
- крупы.
Самыми урожайными считаются такие зерновые сорта: "Гаолян"; "Дурра"; "Джуагра". Кроме того, сегодня выведено большое количество гибридов зернового сорта, которые по объему урожайности и качественным характеристикам ничем не уступают основному виду.
Наиболее урожайными гибридами являются: "Титан"; "Кварц"; "Изумруд"; "Эритрея". К гибридам, которые наиболее обогащены крахмалом, относятся:
"Гранд";"Эритрея"; "Титан". По содержанию белка самыми лучшими разновидностями считаются: "Титан"; "Кварц"; "Жемчужина".
Знаете ли вы? Этотвид очень популярен в животноводстве и птицеводстве в качестве корма. Для увеличения количества производства яиц в корм курам рекомендуется добавлять до 40 % зерна сорго вместо кукурузы и пшеницы.
Сахарное сорго
В соке стеблей этого вида насчитывается до 20 % сахара. Ввиду такого высокого показателя сахарное сорго в основном используют для изготовления меда, повидла, спирта, разнообразных сладостей. Кроме этого, стебли растения применяются в производстве кормов, витаминных комплексов, пищевых добавок.
Сахарозу в большом количестве содержат стебли сорго. Самое большое количество вещества в растении концентрируется после его цветения. Сорго сахарного сорта очень популярно в производстве, поскольку культура дает хороший урожай и не требовательна к составу почвы, климатическим условиям (кроме необходимости тепла), хорошо переносит засуху, показывает высокую урожайность даже на малоплодородных грунтах. Ввиду таких характеристик в последнее время интерес к этому растению возрастает во всех странах, имеющих пригодные климатические условия.
Важно! Сорговый сахар, в отличие от тростникового, свекольного, является диетическим. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Сорго сахарного сорта широко применяется в качестве корма для скота. Из него производят силос и сено. Продукция отличается богатым содержанием питательных веществ. Наиболее оптимальным для питания в сфере животноводства считается смешанный силос из сорго и кукурузы.
Сорго этого сорта также можно использовать в сфере биоэнергетики. Из него изготавливают:
- биоэтанол;
- биогаз;
- твердое топливо.
Лимонное сорго
Лимонное сорго обладает выраженным лимонным ароматом. Благодаря такому свойству растение широко используют в парфюмерии, а также кулинарии (как специю или основу для заваривания чая). Сорго можно применять как в засушенном, так и свежем виде. Сушеное растение перед применением нужно вымачивать в воде около двух часов. В кулинарии используют стебель, мякоть и луковицу. Стебель жесткий, поэтому его перед добавкой в блюдо нарезают тоненькими полосочками. Сорго лимонного сорта очень популярно в азиатской, карибской, тайской, вьетнамской кухнях. Его широко применяют для приготовления маринадов. В качестве специи отлично подходит к рыбным, мясным блюдам, овощным супам, салатам.
Очень вкусный и полезный чай на основе этого растения. Стебли культуры заливают горячей кипяченой водой и настаивают минут десять. Получается отличный тонизирующий ароматный напиток. Более того, он очень полезен при простудах.
Этот вид сорго обладает выраженными антисептическими, антибактериальными, жаропонижающими свойствами. Благодаря этому широко используются в медицине Индии, Китая, Вьетнама для лечения болезней инфекционного характера, а также в качестве жаропонижающего средства.
Важно! Сорго лимонное очень эффективно в борьбе с себореей. С его помощью также можно хорошо укрепить волосы, придать им блеск, а также предотвратить облысение.
В парфюмерии используют эфирное масло из сорго. Оно также эффективно от укусов москитов и мухи цеце.
Техническое или веничное сорго
Веничное сорго выгодно выращивать на приусадебном участке. Его зерном можно кормить птиц, а очесанные соломки использовать для приготовления веников. Семена такого сорго стоят недорого, плюс ко всему растение абсолютно неприхотливо в уходе, растет даже на малоплодородных почвах, дает большой урожай. Поэтому с помощью веничного сорго можно создать хороший прибыльный бизнес.
Сорго техническое имеет много видов, от этого зависит цвет и форма метелок для изготовления веников. Наиболее ценными считаются виды, у которых ровные, эластичные, одинаковые по длине метелки с густым разветвлением на концах. Сорта с красными метелками ценятся меньше всего, поскольку они очень жесткие. Техническое сорго также используют для изготовления бумаги, плетеных вещей.
Травянистое сорго
Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Оно обладает сочной сердцевиной и богато полезными веществами. Так как зерна сорго обладают твердой оболочкой, перед кормлением скота его нужно разминать. Оболочка содержит танин. Поэтому сорго в рационе питания животных следует ограничивать на уровне 30 %. В современных гибридных видах его намного меньше. Поэтому они более подходят для применения в качестве корма.
Знаете ли вы? Наиболее питательным и полезным для скота будет смешанное питание из сорго и кукурузы. Исследования, проводимые относительно кур, показали, что с добавлением сорго в корм их яйценоскость становится эффективнее.
Калорийность и состав сорго
Сорго отличается высокой калорийностью: в 100 г продукта содержится 339 Ккал, основное их количество приходится на углеводы. 100 г сорго имеют такую пищевую ценность:
- углеводы – 68, 3 г;
- вода – 9, 2 г;
- белки – 11, 3 г;
- жиры – 3, 3 г;
- зола – 1, 57 г.
- В1;
- В2;
- В6;
- С;
- РР
- Н;
- фолиевая кислота.
Важно! В сорго намного больше протеина, чем в кукурузе. В то же время растение не имеет аминокислоты лизина. Поэтому для восполнения запаса белков сорго следует сочетать с другими белковыми источниками.
Полезные свойства сорго
Химический состав сорго объясняет его ценность и многие лечебные характеристики. Сорго обладает такой пользой для организма:
- эффективный антиоксидант;
- укрепляет мышцы сердца;
- стимулирует аппетит;
- улучшает мозговую деятельность;
- способствует расщеплению жиров и улучшению процесса обмена веществ;
- ускоряет синтез белков;
- участвует в синтезе глюкозы;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- стимулирует выработку гемоглобина;
- выводит соли из организма.
Вред сорго возможен только в случаях индивидуальной непереносимости. Часто она проявляется расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, запоры, метеоризм). Если симптомы не проходят на протяжении нескольких дней, от злака следует отказаться.
Важно! Сорго содержит много клетчатки. Поэтому его не рекомендуется принимать при метеоризме, дисбалансе микрофлоры кишечника.
Биотопливо из сорго
Сорго считается одним из ценных источников биотоплива. Для его производства подходит сахарное сорго. Учеными проведено значительное количество исследований, в результате которых доказана выгода от использования сорго для производства биотоплива. Из него возможно изготовлять биоэтанол, биогаз, твердое топливо в виде брикетов. К преимуществам использования этой культуры в сфере биоэнергетики относятся:
- высокая урожайность;
- неприхотливость в уходе;
- нетребовательность к почве;
- устойчивость к засухам;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- выращивание не требует использования специального оборудования.
Знаете ли вы? Сегодня основным сырьем для производства биотоплива является кукуруза. Однако, согласно данным исследований американских ученых, сорго в этой сфере применять намного эффективнее и экономичнее. В Америке, Китае на государственном уровне введены программы по разработке технологического процесса масштабного применения сорго для изготовления биотоплива.
Таким образом, малознакомое сорго имеет огромный потенциал для применения в пищевой, парфюмерной, медицинской, биоэнергетической, животноводческой промышленности. К тому же растение обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Так как широкому кругу людей это растение еще не известно, на основе его применения можно прочно занять свою нишу в сфере бизнеса.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
87 раз ужепомогла
agronomu.com
Сорго польза и вред: состав, свойства, применение, рецепты
Несмотря на то, что данное растение известно людям с давних времен, так как обладает историей в несколько тысячелетий, вопрос: «сорго, что это такое?», до сих пор актуален. Сорго польза и вред, состав и свойства злака, а также как применять в кулинарии и как приготовить в домашних условиях.
Из этой статьи вы узнаете:
- 1 Сорго: описание
- 2 Где растет злаковая культура?
- 3 Сорго польза и вред для организма
- 4 Использование злаков в медицинских и косметологии
- 5 Рецепты с Суданской травой
- 6 Противопоказания
- 7 Как хранить и где приобрести сорго
- 7.0.1 Bob's Red Mill, 'Sweet' White Sorghum Flour, Gluten Free, 22 oz (623 g)
- 7.0.2 Alvita Teas, Organic, Lemongrass Tea, Caffeine Free, 24 Tea Bags, 1.69 oz (48 g)
- 7.0.3 Aroma Naturals, Soy VegePure, Ambiance, Orange & Lemongrass, 2.8 oz (79.38 g)
Сорго: описание
Сорго (с лат. Sorghum)относится к растениям семейства злаковых или мятликовых, в природе существует более 30 видов. Название растения произошло от латинского слова «Sorgus», что означает «возвышаться».
Суданская трава может быть как многолетней, так и однолетней. Внешним обликом она напоминает кукурузу. Стебель растения плотный, высокий, может достигать трех метров ввысь. Также данные злаковые имеют развитую корневую систему. Соцветия злаков называют метелкой, а сами плоды – зерновкой.
Фото: СоргоЗерна растения могут иметь различную окраску, быть как белого, так и черного цвета. Стоит отметить, что данная культура предпочитает расти в странах с жарким климатом, не боится засухи, но не переносит морозов и сразу погибает.
Исследователи на сегодняшний день выделяют несколько видов сорго:
- Зерновое сорго, похожее на просо внешним видом. Зерна растения имеют светло-желтый или черно-коричневый окрас, используются для приготовления крупы, муки или крахмала, из которой делают выпечку.
- Сахарное сорго, чьи стебли идут для приготовления различных сиропов и патоки.
- Травянистый сорт растения используют как корм для домашнего скота.
- Техническое или веничное сорго применяется для изготовления бумаги и плетеных изделий.
- Лимонное сорго хорошо подходит в качестве приправы в кулинарии, также его используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Те, кто самостоятельно выращивают культуру, знают, что к уборке сорго становится готовым тогда, когда, его зерна становятся твердыми и крошатся при нажатии. Если же при нажатии на зернышко выделяется жидкость, похожая на молоко, то злаки еще не созрели.
Где растет злаковая культура?
Сегодня злаковые этого вида произрастают на территориях Азии, Европы, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки. В странах бывшего Советского Союза данная культура растет на территориях Молдавии, Украины и Казахстана.
Как растет соргоИсследователи считают родиной злака северо-восточную Африку, второе его название Суданская трава. Несколько тысяч лет назад данное растение можно было встретить по всей Африке. В странах этого континента выращивать злаковую культуру начали в VI веке до нашей эры, в Европу зерна попали в XV веке, где и начали культивироваться. В Америку данный представитель семейства мятликовых попал в XVII столетии.
Также выращивание сорго сегодня происходит в Судане и Эфиопии, Индии, Китае и Египте.
Сорго польза и вред для организма
Сорго польза и вред для организмаСостав и пищевая ценность
В состав зерен входят клетчатка, белки, углеводы, зола и жиры. Энергетическая ценность продукта составляет примерно 340 ккал. Также в растении присутствуют такие компоненты, как аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, ниацин, рибофлавин, тиамин.
Стоит отметить, что Суданская трава богата кальцием, цинком, селеном, магнием, фосфором, калием, железом, медью и молибденом.
Полезные свойства сорго
Растение имеет уникальный состав, поэтому вопрос о том, чем полезен этот злак, возникает у многих. Так как в зернах много углеводов и белков, блюда из них получаются очень питательными, способными надолго избавить от чувства голода. Также тиамин в составе злаков помогает наладить пищеварение, улучшить работу желудка.
Полезные свойства для женщин и для мужчин данного растения заключаются также в том, что его полезные компоненты способствуют улучшению работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
В составе культуры имеются вещества, действующие как антиоксиданты, которые способствуют очищению и защите человеческого организма. Также регулярное употребление блюд из данного продукта помогает ускорить обменные процессы в организме.
Суданская трава рекомендована в пищу диабетикам, так как ее уникальный состав запускает процессы обновления костных клеток. Целебные компоненты растения также стимулируют выработку гемоглобина, полезны при заболеваниях кожи, органов ЖКТ и расстройствах нервной системы.
Использование злаков в медицинских и косметологии
Витамин РР и биотин, содержащиеся в злаках способствуют расщеплению жиров, стимулируют выработку полезных аминокислот, витаминов А и Д, стероидных гормонов.
Фосфор в составе зерен принимает активное участие в формировании скелета. Также благодаря полезному составу данные злаки рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы снизить риск возникновения инсульта. Полезные вещества в составе Суданской травы будут не лишними в рационе беременной или кормящей женщины.
Полезные и лечебные свойстваНастои из корневищ растения применяются при невралгиях, ревматизме и подагре. Вытяжка из зерен действует как мочегонное средство, помогает при снятии отеков и способствует выводу солей из организма.
В косметологических целях используется в основном лимонный сорт травы, из него получают эфирное масло, которое способствует улучшению структуры кожных покровов, их омоложению и тонизированию.
Рецепты с Суданской травой
Зерна не обладают ярко выраженным вкусом, могут чуть-чуть отдавать сладостью. Довольно часто злаки используют для изготовления муки, крахмала, детского и диабетического питания.
Лимонный сорт растения часто используется в качестве приправ в азиатской и карибской кухне к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Зерна отлично сочетаются с имбирем, чесноком, острым перцем. В качестве приправы траву добавляют в соусы, напитки и первые блюда.
Сахарный сорт растения используется для приготовления сиропов, повидла, патоки. Его добавляют в такие напитки как пиво, водка, квас и медовуха.
Из зерен варятся каши, делаются лепешки, выпечка, первые и вторые блюда. Для того чтобы испечь что-либо из злаков данной травы, необходимо смешать муку из них с небольшим количеством обычной муки, так как в зернах злакового растения нет клейковины.
Каши из соргоИз крупы данного вида злакового растения можно сварить вкусную и питательную кашу, которая варится практически точно также как и рисовая, но чуть дольше, примерно час. Блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Кашу можно сварить как сладкую, которую можно подавать к столу с ягодами или фруктами, так и слегка подсоленную, подаваемую на стол с мясом, грибами или овощами.
Также из этого продукта можно сварить кофейный напиток. Для того чтобы его приготовить нужно очищенные от плевел зерна обжарить на сковородке до приобретения ими коричневого оттенка, затем перемолоть в кофемолке. Далее полученный порошок хорошо просушивается и хранится в стеклянной банке. Готовится напиток очень просто, нужно залить кипятком одну чайную ложку порошка, перемешать, по желанию добавить сахар.Противопоказания
Употреблять в пищу данный продукт не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Также стоит сказать, что некоторые сорта Суданской травы содержат в себе большое количество синильной кислоты, которая способна вызвать сильное отравление.
Как хранить и где приобрести сорго
Крупа из зерен злакового растения может храниться в сухом помещении до двух лет, при этом, не теряя своих полезных свойств. Мука из этой злаковой культуры может храниться в течение одного года.
Купить крупу можно в интернет-магазинах и магазинах, предлагающих продукты для здорового питания. Стоит сказать, что в пищу употребляются только сахарные и зерновые сорта данной злаковой культуры. Зерна должны иметь красноватый, светло-желтый, коричневый и даже черный окрас.
orehi-zerna.ru
Сорго: в чем польза зерна? Видео
Сорго – мало известная российскому покупателю злаковая культура. Между тем, это растение по объемам производства занимает пятое место в мире. Оно славится своими полезными свойствами, а его сырье может быть использовано в самых разных целях.
Содержание статьи:
Сорго: полезные свойства
Фото: Shutterstock
Классификация и выращивание
Сорго (от лат. sorghum), или суданская трава, – род травянистых растений из семейства мятликовых, встречаются как однолетние, так и многолетние виды. С древнейших времен сорго выращивают как в Африке, так и в Индии и Китае. Родиной этого злака со времен академика Н.И. Вавилова принято считать Судан, а также Эфиопию и ряд других стран Северо-Восточной Африки, где сорго начали культивировать еще в IV веке до н.э. В XV столетии растение было завезено в Европу, а в XVII – в Америку. Наибольшее количество разновидностей сорго по сей день встречается в Африке, где его значение сопоставимо со значением, например, пшеницы для европейских культур.
Сорго – это засухо- и солеустойчивая яровая культура, обладающая высокой урожайностью. Ее можно использовать как для продовольственных и кормовых, так и для технических целей. Пищевая ценность сорго исключительно высока. По данным USDA Nutrient Database, в 100 граммах этого злака содержится 12–15 процентов сырого протеина, 68 процентов углеводов, 3,3 процента жиров. Оно также богато витаминами группы В, дубильными веществами, макроэлементами (кальций, магний, фосфор) и микроэлементами (железо, селен, цинк) и т.п.
В 100 граммах зернового сорго содержится примерно 339 ккал
Хлебом единым: хлеб в кухнях мира
Ввиду огромного количества разновидностей как дикого, так и возделываемого сорго, каталогизировать эту культуру довольно проблематично.
Посему сорго классифицируют по четырем группам, в зависимости от целей использования:
- зерновое
- травянистое
- сахарное
- веничное (техническое)
Из зернового сорго получают муку и крахмал, травянистое идет на силос и сенаж, из сахарного приготовляют сахарный сироп и биотопливо, а из технического изготовляют веники и плетеные изделия.
Не стоит путать род сорго с родом цимбопогон, который в народе называют лимонным сорго или лемонграссом. Родина цимбопогона – тропическая зона Старого Света. Это растение используется в качестве приправы, реже выращивается как декоративное.
По данным Food and Agricultural Organization of United Nations за 2005 год, сорго является пятым злаком в мире по объемам производства, уступая лишь пшенице, ячменю, кукурузе и рису
В России сорго выращивают в южных регионах. Это растение хоть и славится своей неприхотливостью, все же довольно теплолюбиво. Для полного вызревания сорго общая сумма положительных температур должна составлять 30–35°С. Весенние заморозки могут привести к полному уничтожению посевов. Зато сорго не требуется большого количества влаги: необходимое количество – 35 процентов от общего веса семян (для сравнения: пшенице требуется 60 процентов). Недаром Вавилов окрестил сорго «верблюдом растительного мира».
Сорго - полезная крупа
Фото: Shutterstock
Это растение обладает мочковатой, но в то же время достаточно мощной корневой системой и чрезвычайно устойчиво к болезням и разного рода вредителям. Ему практически не страшны зерновая (пищевая) моль, шведская муха, стеблевой кукурузный мотылек. Сорго хорошо приживается на любой почве. Оно прекрасно произрастает как на плодородных суглинках, так и на глинистых и легких песчаных почвах. Главное условие выращивания сорго – тщательное удаление сорняков. Для того чтобы собрать хороший урожай с бедной почвы, необходимо использовать минеральные подкормки.
Сорго – одна из самых полезных круп
Крупа сорго бывает белого, желтоватого, коричневого и черного цветов. Пользу каши из такой крупы трудно переоценить. Как уже было сказано, сорго является кладезем витаминов, и в первую очередь – витаминов группы И. Тиамин (В1) благоприятно воздействует на функции головного мозга, а также высшую нервную деятельность. Он также нормализует желудочную секрецию и работу сердечной мышцы, повышает аппетит и повышает тонус мышц. По содержанию рибофлавина (В2) сорго превосходит многие другие злаки. Этот витамин поддерживает здоровье кожи и ногтей и рост волос. Наконец, пиридоксин (В6) стимулирует обмен веществ.
Среди прочего сорго является отличным антиоксидантом. Входящие в его состав полифенольные соединения укрепляют иммунитет, защищая организм от влияния негативных факторов внешней среды. Кроме того, они противостоят воздействию алкоголя и табака. Принято думать, что черника является лидером по содержанию полифенолов. На деле на 100 г черники приходится 5 мг этих полезных веществ, а на 100 г сорго – 62 мг! Но есть у зернового сорго и один, но весьма существенный недостаток – низкая (порядка 50 процентов) перевариваемость. Это связывают как раз с повышенным количеством конденсированных танинов (группы фенольных соединений). Не слишком хорошо усваивается и белок сорго – кафирин. Для селекционеров из стран, где сорго является основной культурой, повышение перевариваемости зерна сорго является основной задачей.
Также интересно: методы похудения лица
Проростки гречихи маленькие зернышки с уникальными свойствами
www.wday.ru
уникальное растение / Здоровое питание / Здоровье
С растением сорго знакомы все люди, державшие в руках обычный магазинный веник, так как именно это растение используется для изготовления этого незаменимого средства наведения чистоты в доме и на улице. Однако веники – это ещё не всё, на что способно сорго – удивительное растение, пришедшее к нам из Африки.
Сорго известно уже несколько тысячелетий. В Африке, Китае и Индии сорго считалось хлебным злаком, так как именно из него делали муку и пекли хлебные лепешки. Постепенно сорго стало несколько сдавать свои позиции, но и сейчас в мире производится более 70 миллионов тонн сорго. При этом больше всего сорго производят в США (около 10 млн тонн в год). В России – менее 500 тысяч тонн.
Дело в том, что сорго – весьма теплолюбивое растение и хорошо растёт только при температуре выше 20 градусов по Цельсию. Если же температура ниже, растение прекращает своё развитие и может так и остаться пучком травы высотой 10-20 см, хотя взрослое хорошее растение достигает высоты 2-3 метров. Не переносит сорго не только морозы, но и засуху, хотя и потребляет воды меньше других растений (на 1 единицу сорго требуется 300 единиц воды, на 1 единицу пшеницы – 500, подсолнечника – 900, а клещевины – все 1200). За это качество Н.И. Вавилов назвал сорго «верблюдом растительного мира». Поэтому в России сорго выращивают только в южных районах и чаще всего – на корм скоту, так как за один сезон можно собрать 3-4 урожая травы сорго на силос.
Виды сорго
- Травянистое – обладает сочной сердцевиной, идёт на корм скоту.
- Техническое (веничное) – идёт на изготовление веников. Кроме веников из него в некоторых странах изготавливают плетёные корзины, декоративные предметы и даже бумагу.
- Зерновое – очень похоже на просо, однако имеет более прочную оболочку, которая затрудняет переработку сорго на зерно. Используют для производства крупы и муки, крахмала и спирта. Из него делают хлеб, кондитерские изделия и детское питание, каши и алкогольные напитки. Зерновое сорго – основа национальных блюд Азии и Африки.
- Сахарное – имеет сочный стебель, богатый углеводами. Из него получают сироп, растительный мёд и патоку.
- Лимонное – обладает ярко выраженным ароматом лимона. Его используют как приправу к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Оно прекрасно сочетается с чесноком, перцем и имбирём. Из лимонного сорго добывают ароматное эфирное масло, пользующееся спросом в пищевой, фармацевтической и, конечно, парфюмерной промышленности.
Польза сорго
Не будем сейчас говорить о пользе сорго в виде веников и кормов для животных. Поговорим только о пищевой ценности сорго для человека. Эта культура полезна, так как:
- имеет большое содержание белка и углеводов;- витамины группы В стимулируют аппетит, заботятся о коже и пищеварительном тракте, повышают иммунитет;- антиоксиданты, которых в сорго больше, чем в чернике, защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды, дольше сохраняя здоровье и молодость;- фосфор обеспечивает прочность костям и упругость мышцам;- растительные жиры способствуют обеспечению организма липопротеидами высокой плотности, дольше сохраняющие здоровье сердца и сосудов, и препятствующие развитию инсультов и инфарктов;- мука из сорго не содержит глютена, а потому хлеб и выпечка из неё подходят людям, страдающим непереносимостью глютена.
Вред сорго
Некоторые сорта сорго содержат высокое количество синильной кислоты, которая может вызвать отравление. Поэтому выращивая сорго самостоятельно, чётко определитесь с его сортом и особенностями употребления. В магазине продаётся пищевое сорго.
Как употреблять сорго?
В домашних условиях сорго может значительно расширить список ваших блюд, сделает ваше питание более полезным и разнообразным. Вот самые простые рецепты.
Кофейный напиток. Очищенные от плёнок зёрна сорго нужно хорошо обжарить на сковородке (до коричневого цвета) и измельчить в кофемолке. Порошок тщательно просушить, хранить в закрытой стеклянной ёмкости. Заваривать кипятком 1 чайную ложку порошка перед употреблением, можно добавить сахар по вкусу.
Каша из сорго. Варится примерно как рис, но немного дольше – около часа. Особенно хорошо разваривается в мультиварке или медленноварке. Готовую рассыпчатую крупу можно смешивать с фруктами, ягодами или обжаренными овощами, грибами, мясом.
Хлеб из муки сорго. Печётся как обычный хлеб, однако для гарантированного результата лучше добавить около 30% пшеничной муки.
Затируха из муки сорго. Диетическое и очень насыщенное полезными веществами блюдо. Мука сорго запаривается кипятком в эмалированной посуде и тут же интенсивно растирается деревянной ложкой. Быстро восстанавливает силы после перенесенных тяжёлых заболеваний. Полезна тем, кто испытывает хроническую усталость или часто болеет.
Масло сорго. Продаётся в магазинах. Очень вкусное и полезное. Применять его нужно в салаты и для заправки готовых блюд, на рафинированном можно жарить, а хранить в закрытой упаковке в тёмном прохладном месте.
Вот такая удивительная культура – сорго. И раз уж вы о ней узнали, попробуйте её использовать. Вкусный и полезный продукт, скорее всего, приживётся на вашей кухне.
foodnews-press.ru
полезные свойства и технологии выращивания – Cельхозпортал
Малоизвестная культура сорго, за последние десять лет получила достойное место среди сельскохозяйственных зерновых культур. Культура в процессе селекции вобрала в себя немало полезных веществ. Сорго сохраняет свой потенциал полезности, за счет неприхотливости и высоких урожаев. Растение активно используется как крупными агропромышленными предприятиями, так и малыми хозяйствами в севообороте и для удовлетворения кормовых нужд.
Содержание статьи:
Сорго – растение с большим потенциалом
Сорго, это яровая культура – однолетка. Растение относится к злаковым семействам, и выращивается со времен становления земледелия. Широкая популярность злака, обусловлена неприхотливостью к местам произрастания, высокими жизнеспособными показателями, не требовательностью к уходу и высокой урожайностью. В мировом производстве, сорго занимает пятое место среди сельскохозяйственных культур.
Для нормального процесса вегетации, сорго потребуется всего-то температура выше 25 градусов. Именно в температуру упирается дальнейшее развитие и рост сорго, так как растение достаточно капризно реагирует на низкие показатели за окном. Не смотря на это, сорго обладает поразительной устойчивостью к засухе и болезням. Не гнушается скудными почвами и растет практически в любом грунте.
Корневая часть растения крепко развитая, хорошо поглощает влагу, однако, как и все сельскохозяйственные культуры нуждается в обработке от вредителей и сорняков, а также удобрении для получения высоких урожаев.
Сорго обладает отличительной особенностью, растение способно входить в стадию анабиоза, при недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок. Сорго останавливает свой рост, на месяц – два, а как только, погодные условия налаживаются, дает стабильный, быстрый рост. Тем самым, показывая небывалые, среди сельскохозяйственных культур, способности к выживанию.
Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое
Лимонное сорго
Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.
Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.
Зерновое сорго
Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.
Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Сахарное сорго
Свое наименование этот вид сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот вид сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.
Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.
Травянистое сорго
Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.
Техническое сорго
Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.
Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация
Семена сорго классифицируются по форме, окраске, величине. Зерна сорго имеют разную окраску, могут быть красными, белыми, черными, бурыми, оранжевыми. По форме семена сорго различаются на овальные, бочковидные, яйцевидные, удлиненные и округлые. По величине бывают крупными, средними и мелкими. Семена сорго также классифицируются на пленчатые и голозерные.
В нашей стране культура сорго представлена двумя основными видами: обыкновенное сорго (используется для кормовых и продовольственных нужд) и суданская трава (растение на корм скоту).
Скороспелыми и урожайными сортами зернового сорго, вызывающие у аграриев определенный интерес можно назвать сорта: гаолян и джугара.
Большую популярность на рынке приобрел гибридный сорт сорго «Бьянка». Высокоурожайный и неприхотливый, содержит низкий уровень танина, обладает устойчивостью к раннему полеганию, за счет низкого роста растения и высокого расположения нижнего яруса листвы, уборку можно производить простым способом скашивания и избегать лишней влажности зерна сорго.
Сорт зернового сорго «Славянское поле» гибрид селекционеров, выведенный специально для кормления крупного скота, за счет высокой питательности повышает привес массы животных.
Гибридный сорт «Славянское поле 207» нашел свое применение на свинофермах и птицефабриках, за счет низкого содержания танина и высокопитательного, витаминосодержащего состава повышает яйценоскость кур и помогает в привесе живой массы свиней. Гибридная культура не имеет конкурентов среди сорго, по содержанию аминокислот и микроэлементов, лизина и карнитина в зернах.
Гибрид сахарного сорго «Славянское поле 600», ценен за счет высокого уровня сахара в стебле растения и составляет 25%. А так как все гибриды могут похвастаться низким уровнем танина, идеально подходит для откорма сельскохозяйственных животных. При средней норме высева дает высокий урожай зеленой массы, даже в засуху.
Суданковые гибриды сорго «Новатор 151», «Сордан» «Надежный» заслужили внимание среди аграриев высоким урожаем. Растение выращивается для заготовки сена и на корм животным.
Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте
Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.
Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.
Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.
Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго.Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.
К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.
Полезные свойства сорго и роль в пищевой промышленности
Полезные свойства сорго можно объяснить его химическим составом. Крупа сорго является источником полноценного питания. Отвары лимонного сорго оказывают мощное антиоксидантное действие на организм, благодаря высокому уровню карнитина, сорго способствует похудению, низкий гликемический индекс делает сорго доступным диабетикам. Отвары сорго выводят соль, способствуют укреплению иммунитета, обладают местным антисептическим свойством.
Ежедневное употребление сорго способствует стабилизации сахара в крови и повышению гемоглобина.
Употребление каш из белого и черного сорго способствует нормализации пищеварения. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и тиамина, крупа сорго помогает поддерживать кожу в тонусе. А спортсмены, включая в рацион хлебное сорго, наращивают мышечную массу. Сорго в промышленности, используют для производства крахмала, муки и круп. Для приготовления из муки сорго выпечки, ее смешивают с пшеничной.
Уборка сорго
С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.
Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.
Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.
Сорго в качестве топлива, миф или реальность?
Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива. Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью. До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом. Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Сорго - это... Что такое Сорго?
Со́рго (лат. Sorghum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Включает около 50 видов, которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение[1] (зерновые культуры и кормовые растения).Происхождение
Родина сорго — Северо-Восточная Африка, в частности, Эфиопия и Судан, где в настоящее время находится наибольшее количество её диких видов и культурных форм. В Индии сорго выращивали с III тыс. до н. э., а в Китае и Египте — с II тыс. до н. э. В XV веке сорго завезли в Европу, а в XVII веке — в Америку[1].
По мнению академика Н. И. Вавилова (1887—1943), культура сорго ведёт своё начало из Африки и Китая, которые он считал самостоятельными очагами происхождения культурных растений. Вторичным очагом возделывания сорго Н. И. Вавилов называл Индию, где оно является одним из важнейших хлебных злаков.
Описание
Сорго — яровая культура. Отличается теплолюбивостью, очень высокой засухоустойчивостью, солестойкостью. Легко приспосабливается к различным почвам[1]. Вегетационный период 120—130 суток, опыление перекрёстное.
Сорго имеет прямой высокий стебель от 0,5 м (у карликовых форм) до 7 м (у тропических форм) высотой. Корневая система сорго проникает в почву на глубину 2—2,5 м[1].
Произрастание
Около 50 культурных и диких видов, произрастающих или возделываемых в Азии (преимущественно в юго-западной части), Африке (Экваториальной и Южной), Южной и Северной Америке, Европе (на Юге континента), Австралии. Также сорго выращивается и на юге России и в степной зоне Украины, в Молдавии.
Индустрия
Ферма с традиционной и гибридной разновидностью соргоСогласно данным ФАО крупнейшим производителем сорго в 2009 году были Соединённые Штаты Америки (9,7 млн. тонн). За ними в числе основных производителей сорго следуют Индия, Нигерия, Судан и Эфиопия. Также много сорго выращивают в следующих странах: Австралия, Бразилия, Китай, Буркина-Фасо, Аргентина, Мали, Камерун, Египет, Нигер, Танзания, Чад, Уганда, Мозамбик, Венесуэла и Гана[2]. В России в 2007 году произвели 351 тыс. тонн сорго[3].
Во всём мире в 2010 году собрали 55,6 миллионов тонн сорго. Средняя урожайность составила 1,37 тонны с гектара. Наиболее продуктивными были фермерские хозяйства в Иордании, где урожайность достигла 12,7 тонн с гектара. Средняя урожайность в крупнейшем производителе сорго, США, составила 4,5 тонны с гектара[4].
Площади, отводимые для выращивания сорго уменьшаются, в то время как урожайность с гектара растет. За последние 40 лет наибольшее в мире количество сорго было произведено в 1985 году — 77,6 миллионов тонн.
Использование
Поле сорго в Центральной АмерикеЗерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники[1]. Зелёная масса идёт на силос (молодые растения многих видов сорго ядовиты).
Наиболее распространены однолетние виды этого растения:
Целесообразность возделывания сорго в засушливых и полузасушливых регионах планеты обусловливается его универсальностью и высокой продуктивностью. Зелёная масса и зерно охотно поедается многими видами сельскохозяйственных животных. Сорго не только высокоурожайная культура, оно богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами, которые играют важную роль в повышении продуктивности животных.
По питательным свойствам зерно и зелёная масса сорго почти не уступают кукурузе, а в некоторых регионах и превосходят её. Кроме фуража зерно сорго используется для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Техническое (веничное) сорго широко используется для производства различных мётел и веников[5]. По данным S.L Patil и H. Basappa в засушливый период сорго является главным пищевым продуктом в полупустынных районах Индии[6].
Многие виды сорго наряду с высоким качеством зерна и зелёной массы содержат в зерне таннин и синильную кислоту в листьях и стеблях растений, что в некоторых случаях приводило к отравлению животных[7].
Сахарное сорго и суданская трава хорошо зарекомендовали себя в смешанных посевах с бобовыми травами, кукурузой, подсолнечником. Сочный стебель, богатый сахарами позволяет получать сбалансированный силос и сенаж, при этом продуктивность посевов остается очень высокой[8].
Общая характеристика
По биологическим характеристикам, больших различий между группами сорго нет. Сорго — культура теплолюбивая, жаро- и засухоустойчивая. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет +20…+30С. Растения не переносят заморозков в любой фазе развития. Весенние заморозки могут полностью уничтожить или значительно изредить посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева. Похолодание во время цветения, даже при положительных температурах, может при-вести к череззернице[9].
Для полного вызревания большинства сортов сорго сумма положительных температур должна составлять 3000—3500°С[10]. Как указывают S.L Patil и H. Basappa (2004) при сильной засухе урожайность различных по продуктивности гибридов сорго нивелируется.
Сорго не требовательно к влаге. Количество воды, необходимое для набухания семян сорго, составляет 35 % от общего веса семян (для кукурузы — 40 %, чумизы — 42 %, могара — 58 %, пшеницы — 60 %). Установлено также, что на образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды (суданская трава — 340, кукуруза — 338, пшеница — 515, ячмень — 534, овёс — 600, горох — 730, люцерна — 830, подсолнечник — 895, клещевина — 1200)[11]. Поэтому Н. И. Вавилов называл сорго «верблюдом растительного мира»[12]. Как тропическое растение, оно в процессе эволюции выработало большую приспособленность к недостатку влаги и экономному её расходованию[13].
Исследования анатомического строения, биологических и физиологических особенностей сорго показали его высокую ксерофитность, которая обусловлена не только мощностью и избирательной способностью корневой системы, но и особенностями строения листовой поверхности, устьичного аппарата, наличием плотного эпидермиса и белого воскового налёта[14].
Характерной особенностью сорго является низкая интенсивность роста в начальный период, а также способность приостанавливать свой рост в период неблагоприятных условий для роста и развития и оставаться в анабиотическом состоянии до тех пор, пока не наступят благоприятные условия[15].
Сорговые культуры хорошо отрастают после скашивания, что активно используется в кормопроизводстве. В условиях Ставропольского края при орошении можно получать за сезон до 4-х полноценных укосов[16]. М. Н. Худенко и И. П. Кузнецов (1991) отмечают, что на орошении наиболее экономически выгодным является скашивание суданской травы в фазу «начало вымётывания». Это позволяет сократить межукосный период и получать в условиях Саратовской области три полноценных укоса зелёной массы за сезон.
Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго сильно реагирует на влагообеспеченность и даёт большую прибавку урожая[17]. В условиях предгорной сухостепной зоны Казахстана при орошении зерновое сорго способно давать зерна от 52,6 до 62,5 ц/га[18].
Сорго — светолюбивое растение короткого дня. Это обусловлено, приспособлением его к высокому солнцестоянию и связано с большой требовательностью к напряженности коротковолновой радиации. У большинства образцов сорго при коротком дне вегетация сокращается, а при длинном (свыше 15 часов) — увеличивается. В то же время имеются нейтральные и слабо-чувствительные к продолжительности дня сорта и формы сорго[19].
Сорго довольно неприхотливая культура к почвам и может произрастать на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых, чистых от сорняков почвах. Зачастую сорго используют для освоения целинных и рекультивированных земель. Кроме того, обладая мощной корневой системой, сорго может давать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и истощённой для других злаков почве. Сорго не переносит только холодных, заболоченных почв и плохо растёт на кислых почвах. Неприхотливость к почвам позволяет использовать сорго в качестве первой культуры при освоении эродированных склонов[20].
Сорго, будучи нетребовательно к почвам, положительно отзывается на улучшение условий минерального питания, особенно на бедных почвах[21].
Классификация сорго
Сорго отличается чрезвычайно большим разнообразием видов, подвидов и разновидностей. Род Sorghum Moench. относится к семейству мятликовых (Poaceae Bernh.) и включает 60-70 видов возделываемого сорго и группу полудиких и диких растений[22]. По некоторым данным сорго было введено в культуру в Африке за 2500-3000 лет до н. э. На Европейском континенте несколько позже за 2000 лет до н. э.[14]. В результате, за весь период изучения и выращивания сорго в мире многие ученые пытались систематизировать сорго. Авторы J.D Snowden, De Wet, J.P. Huckebay систематизировали сорго и подразделили его на 28 возделываемых и 24 диких родственных подвида[23]. Английские ботаники О. Stapf и J.D. Snowden разделили род сорговых на две секции, а из них самую крупную на две подсекции: первая составила однолетние виды, вторая — многолетние. В каждой подсекции ботаник J.D. Snowden установил две секции. К первой он отнёс более 30 возделываемых видов сорго зернового, сахарного и веничного, сгруппированных в шесть подсерий; ко второй — суданскую траву и 16 дикорастущих видов сорго. В дальнейшем было описано ещё несколько видов сорго, в результате чего секции включают уже 56 видов сорговых растений[24]. В настоящее время используется систематизация сорго, предложенная Е. С. Якушевским (1969), где все многообразие форм сорговых культур подразделено по принципу хозяйственного использования на 4 группы (зерновое, сахарное, травянистое и веничное) и 8 видов (сорго зерновое гвинейское, сорго зерновое кафрское, сорго зерновое негритянское, сорго зерновое хлебное, сорго зерновое китайское, сорго сахарное, сорго травянистое, сорго техническое или веничное).
1. Сорго зерновое гвинейское (S. guineense Stapf., Jakuschev.) обладает наибольшим сортовым разнообразием в странах Западной Экваториальной Африки, расположенных к югу от Сахары и прилегающих к Гвинейскому заливу. Этот вид сорго обладает восстановительной способностью. В коллекции ВИРа имеется несколько позднеспелых низкорослых форм гвинейское сорго, обладающих высокой комбинационной способностью.
2. Сорго зерновое кафрское (S. caffrorum Beauv., Jakuschev.) имеет наибольшее сортовое разнообразие в странах Южной Африки, расположенных к югу от 10° ю. ш. Кафрское сорго — наиболее распространённый вид и в условиях нашей страны. В результате гибридизации его с формами хлебного сорго российскими селекционерами, прежде всего Е. С. Якушевским, выведен целый ряд сортов зернового сорго, восстановителей фертильности и закрепителей стерильности.
3. Сорго зерновое негритянское (S. bantuorum Jakuschev.) обладает сортовым разнообразием в странах Центральной и Восточной Экваториальной Африки. В нашей стране негритянское сорго не получило большого распространения.
4. Сорго зерновое хлебное (S. durra Forsk., Jakuschev.) в основном распространено в странах Северо-Восточной Африки , Ближнего и Среднего Востока, в Аравии, Индии и Пакистане, где с незапамятных времён являлось важной продовольственной и кормовой культурой. Оно представлено сорто-типами дурра, джугара, майло. Хлебное сорго по форме и характеру плодущих колосков, плёнок и зерна разделяется на следующие подвиды:
- сорго эфиопское (S.durra ssp. aethiopicum Jakuschev.);
- сорго нубийское (S.durra ssp. nubicum Jakuschev.);
- сорго арабское (S.durra ssp. arabicum Jakuschev.).
5. Сорго зерновое китайское (S.chinense Jakuschev.) или гаолян, обладает наибольшим сортовым разнообразием в странах Восточной Азии. Этот вид характеризуется относительной холодостойкостью, скороспелостью. Цвет зерна сортов этого вида, как правило, красновато-бурый с разными оттенками. Зерно содержит много танинов, которые придают ему горький вкус. Поэтому в России он практически не возделывается. Гаолян используется в селекционных программах как донор холодостойкости, скороспелости и устойчивости к некоторым видам болезней и вредителей. По характеру эндосперма зерновки сорта сорго-гаоляна делятся на две подгруппы:
- гаолян обыкновенный (S. chinense convar.communis Jakuschev.) имеет зерновку стекловидной или мучнистой консистенции, содержащую крахмал, дающий в растворе йодистого калия типичное синее окрашивание.
- гаолян восковидный (S. chinense convar, glutinosum Jakuschev.) имеет зерновку матово-белой или восковидной консистенции (в разрезе) и крахмал, дающий в растворе йодистого калия фиолетово-красное окрашивание. Формы и сорта содержат крахмал, представляющий ценность в пищевом и техническом отношениях, однако они в России не распространены.
6. Сорго сахарное (Sorghum saccuratum Jakuschev.) используется на кормовые цели, а в связи с высоким содержанием водорастворимых сахаров (до 18 %) в соке стебля является также источником производства патоки[1], которая широко используется в кондитерских изделиях.
7. Сорго травянистое (Sorghum sudanense Jakuschev.). Из всего вида травянистого сорго всего две разновидности — суданская трава и сорго щедрое интродуцированы в культуру. Суданская трава является одной из наиболее ценных однолетних трав и широко возделывается в различных почвенно-климатических условиях. Она несколько уступает сорго по засухоустойчивости, но хорошо выдерживает определённую степень засолённости почв. Селекционерами создано большое разнообразие сортов суданской травы. А при скрещивании со стерильными линиями зернового сорго она даёт сорго-суданковые гибриды, которые превосходят по многим показателям своих родителей. Суданская трава и сорго-суданковые гибриды прекрасно отрастают и могут дать полноценный второй укос отличного зелёного корма.
8. Сорго техническое или веничное (Sorghum technikus sonvar, occidentocuresicum Jakuschev.). Этот вид преимущественно используется для производства высококачественных веников, щёток, мётел, которые пользуются большим спросом в народном хозяйстве. Отдельные линии используют в создании гибридов, некоторые из них (Саратовский силосный) отличаются высокой продуктивностью[25].
Таким образом, классификация Е. С. Якушевского (1969) достаточно полно и конкретно охватывает планетарное видовое разнообразие сорго, которое в настоящее время используется в различных соргосеющих странах мира.
В современной классификации род делят на секции: Chaetosorghum, Heterosorghum, Parasorghum, Sorghum, Stiposorghum.
Некоторые виды- Sorghum amplum Lazarides
- Sorghum angustum S.T.Blake
- Sorghum bicolor (L.) Moench
- Sorghum brachypodum Lazarides
- Sorghum bulbosum Lazarides
- Sorghum ecarinatum Lazarides
- Sorghum exstans Lazarides
- Sorghum grande Lazarides
- Sorghum halepense (L.) Pers.
- Sorghum interjectum Lazarides
- Sorghum intrans F.Muell. ex Benth.
- Sorghum laxiflorum F.M.Bailey
- Sorghum leiocladum (Hack.) C.E.Hubb.
- Sorghum macrospermum E.D.Garber
- Sorghum matarankense E.D.Garber & Snyder
и др.
См. также
Литература
- Демиденко Б. Г. Сорго. — М.: Сельхозиздат, 1957. — 158 с.
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Сорго — статья из Большой советской энциклопедии. Н. С. Калашник
- ↑ Agricultural Production, Worldwide, 2009. FAOSTAT, Food and Agriculture Organization of the United Nations (2010). Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
- ↑ Сорго и его характеристика. uralniishoz.ru. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012. Проверено 19 апреля 2012.
- ↑ Crop Production, Worldwide, 2010 data. FAOSTAT, Food and Agriculture Organization of the United Nations (2011). Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
- ↑ Калашник Н. С., 1960; Кузнецов М. И., 1961
- ↑ Patil S.L., Basappa H., 2004
- ↑ Орлов В. М., 1960; Шибраев Н. С., Огурцов В. Н., 1968
- ↑ Худенко М. Н., Кузнецов И. П., 1991; Асанов Ш. Ш., 2003
- ↑ Науменко А. И., Калашник М. Ф., 1972; Радченко А. Ф., 1988; Matowo P.R., 1992; J.E.Jahagirdar, S.T. Borikar, 2002; Нафиков М. М., 2006
- ↑ Заварзин А. И., 1994; Большаков А. З., Коломиец Н. Я., 2003
- ↑ Шорин П. М., 1976; Шепель Н. А., 1985
- ↑ Крылов А. В., Филатов В. И., 2002
- ↑ Кузьмичев В. Н., 1959, Нооман Саид Абдо, 1989; McGowan M., Taylor H.M., 1991; Sow A.A., 1992; Patil S.L., 2002
- ↑ 1 2 Шепель Н. А., 1985
- ↑ Шепель Н. А., 1985; Горпиниченко С. И., 2005; Жеруков Б. Х., 2005
- ↑ Шепель Н. А., 1985; Муслимов М. Г., 2003
- ↑ Каримов В. К., Ташбеков Х., 1974; Масандилов Э. С., Нафталиев Ш. П., 1978; Чепоруха В. Н., 1981; Каракальчев А. С., 1988; Кружилин И. П., 2002; Patil S.L., 2003
- ↑ Омарова А. Ш. и др., 2004
- ↑ Большаков А. З., Коломиец Н. Я., 2003
- ↑ Олексеенко Ю. Ф., 1979; Казакова А. С., 1987; Patel P.C., 1988; Большаков А. З., Коломиец Н. Я., 2003; Rafig S.M., 2003
- ↑ Филипьев И. Д., Устенко З. Ф., 1965; Добрякова Е. П., 1971; Алимов А., 1973, 1977; Мандаренко А. Ф. и др., 1982; Алабушев В. А., Стрельцов В. Н., 1988; Телих К. А., 2005
- ↑ Иванюкович Л. К., 1991
- ↑ Snowden J.D., 1936; De Wet, Huckebay J.P., 1967
- ↑ Stapf О., 1917; Snowden J.D., 1936; Иванюкович Л. К., 1978, 1983, 1991
- ↑ Исаков Я. И., 1982
Ссылки
dic.academic.ru