Брусника растение. Все о полезных свойствах и противопоказаниях ягод брусники

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Брусника: свойства и противопоказания, посадка и уход. Брусника растение


посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта, полезные свойства

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) ― это ягодный вечнозеленый кустарник. Данный вид является представителем рода Вакциниум, в природе он распространен в тундровой и лесной зонах. Этот кустарник предпочитает расти в смешанных, хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах, в горных и равнинных тундрах. Брусника встречается на территории Западной Европы, Северной Монголии, Северной Кореи, европейской части России, Восточной Азии и Маньчжурии. Название вида с латыни переводится, как «виноградная лоза с горы Ида» ― данное место располагается на острове Крит. Первое упоминание названия рода было обнаружено в источниках 16 века, а культивировать бруснику стали больше века назад в Америке. Примерно в это же время произошло первое появление сортов данной культуры. В Европе культивировать это растение начали лишь в шестидесятых годах прошлого века. На сегодняшний день в Литве, России, Беларуси и Германии бруснику лечебную, либо обыкновенную выращивают в промышленных масштабах. Не так давно бруснику в промышленных масштабах начали растить и в скандинавских странах.

Особенности брусники

Брусника

Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья  имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.

Посадка брусники в открытый грунт

Посадка брусники в открытый грунт

У брусники есть одна особенность ― она совсем нетребовательна к почве. Для ее выращивания прекрасно подойдет любой солнечный участок, имеющий ровную поверхность. Если участок неровный, то в ложбинках и впадинках наблюдается застой воды и холодного воздуха, а это негативно сказывается на росте и развитии данной культуры. К составу грунта кустарник нетребователен, его можно выращивать на суглинистой, торфяно-песчаной, супесчаной и торфянистой почве, которая имеет повышенную кислотность (pH 3,5-5,5). Чтобы брусника прекрасно росла и хорошо плодоносила,  на участке для нее необходимо создать грунт, который соответствует всем требованиям данной культуры. Для этого нужно удалить пласт почвы, толщина которого должна быть равна 0,25 м. Образовавшееся углубление необходимо до верха засыпать смесью, состоящей из песка и любого торфа, либо верховым торфом. Также в углубление следует добавить облетевшую хвою, опилки либо древесную кору. Затем поверхность участка нужно утрамбовать и пролить подкисленной водой (на 1 квадратный метр 1 ведро). Подкислители можно использовать самые разные: уксусную либо яблочную кислоту (9%) (на 1 ведро воды берется 100 миллиграмм), а еще можно взять щавелевую либо лимонную кислоту (на 3 литра воды 1 маленькая ложка).

Для высадки используют однолетние либо двулетние саженцы. Высаживают их по схеме 0,3х0,4 м, при этом заглублять растеньица в почву нужно всего на 20 мм. Если брусника выращивается в качестве декоративного растения, то при высадке кусты можно располагать, соблюдая дистанцию меж ними в 0,2 м. После того как брусника начнет активно расти, кроны кустиков сомкнутся меж собой, благодаря чему образуется сплошное эффектное покрытие. Когда растение будет посажено, поверхность грунта надо утрамбовать, а затем проводят полив. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность нужно замульчировать, для этого используют солому, хвою, древесную кору, опилки либо песок. В качестве мульчи можно взять и гравий, однако лучше всего взять опилки либо древесные стружки. Мульчу следует уложить слоем пятисантиметровой толщины.

Уход за брусникой

Уход за брусникой

Полив

В течение всего периода вегетации данному кустарнику понадобится систематический полив, который проводится 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить по 1 ведру воды. Если стоит сырая погода, то поливы нужно отложить. Для брусники рекомендуется организовать капельное дождевание либо капельный полив, который проводится в вечернее время после заката. 1 раз в 20 дней в воду для полива надо добавлять подкислитель. После того как брусника будет полита, на следующий день необходимо разрыхлить поверхность почвы между рядами, при этом удалив всю сорную траву.

Удобрение

В почву под растения минеральные удобрения необходимо вносить, соблюдая осторожность, потому что они данной культуре способны навредить. Подкормки следует проводить вовремя, но с осторожностью, в первые пару лет после высадки в почву надо будет вносить суперфосфат и сульфат аммония (на 1 квадратный метр берется по 1 маленькой ложки каждого удобрения). 1 раз в 5 лет проводят полноценное обогащение почвы комплексным удобрением.

Обрезка

Обрезка

Брусника нуждается в периодическом прореживании зарослей, данную процедуру проводят после того, как кустарнички станут чрезмерно густыми. На седьмой год роста растению понадобится омолаживающая обрезка, для этого все стебли нужно укоротить на высоту 40 мм. Проводят такую обрезку в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо глубокой осенью, когда будет собран весь урожай. Спустя всего 1 год брусника начнет давать полноценные урожаи.

Вредители и заболевания

На таком кустарнике могут поселиться гусеницы медяниц и листоверток, а еще листоеды. Данных насекомых можно удалить с растения, собрав вручную, а также отпугнуть, для этого кустик обрабатывают настоем, приготовленным из шелухи лука, одуванчика либо табака. Если вредителей очень много, то куст нужно обработать Актелликом либо Амбушем. Бруснику может поразить грибковое заболевание, к примеру, ржавчина, из-за которой стебли и листва становятся бурыми и засыхают. Пораженное растение надо опрыскать раствором пестицидов, а именно, Топсином и Купрозаном. Прежде чем приступить к обработке, внимательно изучите инструкцию, дозировки и меры предосторожности.

Зимовка

Брусника является северным растением, обладающим очень высокой зимостойкостью. Поэтому она может выдержать очень холодную малоснежную зиму. Однако в период цветения весной возвратные заморозки способны навредить кустарнику. При угрозе заморозка следует накрыть бруснику нетканым материалом, например, лутрасилом.

Сбор брусники и хранение

Сбор брусники и хранение

Как правило бруснику собирают в августе и сентябре, после того как плоды созреют полностью. Так как в состав ягод входит большое количество бензойной кислоты, то они могут прекрасно храниться на протяжении всего зимнего периода, для этого их укладывают в емкости из керамики либо дерева, которые заполняют слабым сахарным сиропом либо водой. Законсервированные либо сушеные плоды хранятся намного дольше. Замороженные ягоды так же хранятся очень хорошо. Для этого помытые зрелые плоды нужно высушить и, распределив их по контейнерам либо пакетикам из полиэтилена, убрать в морозильную камеру.

Виды и сорта брусники

На сегодняшний день известно примерно 20 сортов брусники. Наибольшей популярностью пользуются:

Виды и сорта брусники

  1. Коралл. Компактный кустик шаровидной формы имеют высоту около 0,3 м и такой же диаметр кроны. На протяжении сезона плодоношение у него происходит дважды (в июле и сентябре). Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью, вывели голландские селекционеры. Плоды весят около 0,3 грамма, а окрашены они в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.
  2. Мазовия. Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник является практически почвопокровным, за сезон он плодоносит 2 раза. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамм и имеют темно-красный окрас.
  3. Эрнтезиген. Сорт выведен немецкими селекционерами. Высота куста около 0,4 м, красноватые кисло-сладкие плоды сравнительно большие, их диаметр может быть равен примерно 10 мм.
  4. Эрнтекроне. Высота среднерослого кустика около 0,2 м. Темно-красные большие плоды весят примерно 0,4 грамма, вкус кисло-сладкий. Созревание ягод наблюдается 2 раза за сезон.
  5. Рубин. Сорт поздний. Высота кустика около 0,18 м. Сладко-кислые ягоды весят примерно 0,2 грамма и окрашены в темно-красный цвет.
  6. Костромичка. Этот сорт плодоносит лишь раз за сезон ― в середине августа. Темно-красные кисло-сладкие ягоды в диаметре могут достигать 0,7–0,8 см.
  7. Ида. Плотные кустики шаровидной формы в высоту достигают от 0,15 до 0,2 м. Насыщенно-красные плоды весят от 0,5 до 0,8 грамм, они созревают очень рано. Созревание второго за сезон урожая наблюдается в сентябре.
  8. Санна. Стебли прямостоячие, они имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Красные ягоды округлой формы весят около 0,4 грамм. Они созревают в августе.
  9. Костромская розовая. Высота равномерно разветвленных кустиков может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодный, среднего срока созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, окрас у них темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.

Также рекомендованы к выращиванию следующие сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и др.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам. В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву. Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Противопоказания

Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет. Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления.

Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.

Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.

Загрузка...

rastenievod.com

Как выглядит брусника: фото

Брусника

Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник, который распространен в нашей стране. В народе плоды называли ягода бессмертия или чудо-ягода. О целительных способностях растения знали наши предки еще с древних времен, поэтому применяли ее для лечения разных недугов. Сегодня брусника широко используется в народной медицине, из нее готовят отвары, настойки и просто едят сырые ягоды. Она занимает достойное место в традиционной медицине и кулинарии. К сожалению, некоторые люди никогда не видели этот кустарник и его ягоды. В этой стать подробно будет говориться об этом растении, а также о том, как выглядит брусника, фото помогут визуально увидеть ягоды и куст.

Содержание:

Статьи по теме:

Основные характеристики – где растет и как выглядит

Кусты брусники относятся к семейству брусничные. Они имеют небольшие размеры, в высоту они могут достигать до 30 см, все зависит от сорта. Растет она обычно в лесу, на полянах, лугах иногда ее можно встретить неподалеку от торфяных болот. Корневая система ползучая, она хорошо развита, поэтому растение быстро распространяется на соседние территории. Размножается брусника вегетативно, то есть с помощью черенков или семенами, которые размещены внутри ягоды. Ветви округлые, в начале сезона они имеют темно-зеленый оттенок, к осени они становятся серыми. Весь куст усыпан толстыми вечнозелеными листьями, они имеют продолговатую форму. Их размер в длину не превышает 3 см, а их ширина около 1,5 см. В начале лета на кустарнике появляются белые или розоватые цветочки, их опыляют пчелы или шмели. В августе начинают созревать красные ягоды, размером до 12 мм, которые можно собирать до первых заморозков.

Читайте! Чем отличается брусника от клюквы, фото.

Как выглядит брусника внутри? Ягоды собраны в небольшие грозди, в каждой до 10 штук. Снаружи плоды покрыты ярко-красной кожурой. Внутри она имеет, беловатую мякоть, с коричневыми мелкими семенами. По вкусу плоды кисло-сладкие, с вяжущим послевкусием.

Характеристика брусники

Сорта брусники

В лесу брусника имеет один сорт, размеры ее плодов и их качество, напрямую зависят от местности, в которой растет кустарник. Растение все чаще начали выращивать на отдельных плантациях и просто на дачных участках. Именно поэтому, сегодня существует так много разновидностей этого растения. Все они отличаются по размерам куста, диаметру ягод и урожайности. Ниже предоставлены наиболее распространенные сорта, выведенной брусники.

  1. «Рубин». Кустарник отлично переносит морозы до – 30 °С. Его ягоды достаточно крупные, их вес достигает 0,25 г. Они имеют темно-красный цвет, и приятный сладковатый вкус.
  2. «Коралл». Декоративный куст, его высота достигает 30 см. Особенностью этого сорта является высокая урожайность, и то, что растение будет радовать своими плодами дважды в год.
  3. «Red Perl». Сорт брусники имеет достаточно объемный куст, его высота около 30 см. Он радует темно-красными ягодами, которые созревают 2 раза в год.
  4. «Мазовия». Сорт направлен на большую урожайность. Само растение имеет небольшие размеры, его высота не превышает 20 см. Однако ягоды созревают в большом количестве, они имеют красный цвет и кисловатый вкус.
  5. «Костромская розовая». Кустики имеют небольшие размеры, их высота не превышает 15 см. Особенностью этого сорта, является то, что ягоды созревают в начале августа и имеют розовый цвет. Их вкус кисло-сладкий.

Важно! Узнайте как посадить и ухаживать за брусникой, в нашей статье.

Очевидно, что ботаники вывели достаточно много разновидностей брусники. Каждый садовод сможет подобрать для себя подходящее растение или же выращивать сразу несколько сортов.

Фото брусники

Брусника фото

Фото брусника

Фото растения брусника

Состав ягод и их калорийность

Ягоды практически на 90% состоят из воды, поэтому они считаются диетическим продуктом. В 100 г плодов сохранено всего 46 ккал. В ней присутствует много углеводов (8,2 г), а вот жиров и белков содержится в небольшом количестве, примерно 0,5 г. Однако от этого плоды растения не стали менее полезной.

Брусника – это настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым она восстанавливает работу многих систем и органов. Ягоды содержат такие важные компоненты:

  • органические кислоты;
  • железо, марганец;
  • витамины С, В, Е, К;
  • дубильные вещества;
  • ниацин, фосфор;
  • кальций, дисахарид.

Читайте! О полезных свойствах брусники при беременности.

В суточной норме (100 г) ягод содержится необходимая для человека норма в органических кислотах и витаминах. Благодаря своему уникальному составу, американские исследователи внесли бруснику в список самых полезных растений. Поэтому ее применение в разных сферах еще больше увеличилось.

Полезные вещества находятся не только в ягодах, но и в листьях и ветках растения. Их часто используют для приготовления лекарственных чаев и отваров, поэтому при сборе ягод важно заготавливать и литья кустарника.

Состав брусники

Польза брусники для организма

Полезный состав ягод помогает решить одновременно несколько проблем со здоровьем. Плоды и листья имеют такие полезные свойства:

  • антисептик, что позволяет уничтожать любые вредные инфекции;
  • формирует новые клетки кожи;
  • восстанавливает зрение;
  • сосуды становятся эластичными;
  • эффективно выводит токсины;
  • понижает температуру тела;
  • приводит в норму уровень сахара;
  • укрепляет иммунную систему;
  • пополняет организм витаминами;
  • является желчегонным и мочегонным средством;
  • стимулирует обмен веществ;
  • снижает артериальное давление;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • снимает воспалительные процессы в организме;
  • улучшает состояние кожи.

О положительном воздействии брусники на организм издавна знали наши предки, поэтому ее широко применяли в народной медицине. Сегодня ягоды и листья этого кустарника, занимают достойное место в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии.

Брусника – противопоказания и вред

Плоды положительно воздействуют на организм. Однако их важно применять в большом количестве людям, у которых есть такие проблемы со здоровьем:

Важно! Ягоды обладают разжижающим эффектом, поэтому их запрещено употреблять людям после операции и тем, у кого внутреннее кровотечение.

Противопоказания брусники

Как выбирать и хранить

Ягоды в первую очередь должны быть красивыми, без повреждений. Стоит выбирать плотные и упругие плоды, они должны быть насыщенного красного цвета.

Важно! Брусника способна в себя впитывать радиоактивные вещества, поэтому ее лучше собирать вдали от автомобильных дорог, заводов, фабрик и кладбищ. Покупать ягоды необходимо только у проверенных людей или же производить реализацию только со специальным прибором.

Бруснику замораживают или засушивают. В первом варианте, ягоды тщательно промывают и выкладывают в один слой на полотенце, чтобы они просохли. Затем перелаживают на поддон и замораживают, мороженые плоды складывают в контейнер или пакетик. Брусника хорошо поддается сушке. Для этого ее тщательно промывают и выкладывают на противень. Просушивают ее в духовке, при температуре не выше 60 °С. Именно при такой температуре сохраняются все полезные вещества.

Однако лучше всего есть ягоды, без дополнительной обработки. Так в них содержатся все полезные компоненты, которые необходимы организму. Из свежих плодов можно приготовить пюре, морс или фреш. Регулярное употребление брусники улучшит общее самочувствие и наладит здоровье.

lechim-prosto.ru

Брусника садовая посадка уход лечебные свойства фото видео

Растение брусника имеет продолговатые овальные листики на коротких черешках, они светло-зеленые, гладкие, блестящие и загнутые по краям. Цвет листиков на той стороне, которая направлена к свету – яркий, насыщенный, а на той стороне, которая направлена к земле – темный. Брусника разрастается вечнозеленым кустарником очень быстро и в высоту может достигать до 20 сантиметров. Цветы на коротких ножках, белые и светло-розовые. Растение брусника цветет цветами, внешне напоминающие колокольчики размером примерно полсантиметра в диаметре.

Ягода имеет ярко-красный цвет и большое количество семян, а также шаровидную форму (на фото). Созревание плодов происходит в основном в начале сентября.

Брусника садовая

Брусника садовая — вечнозеленый кустарник

Содержание:

Семейство: Вересковые.

Родина: северные сосновые леса.

Цветение: март-июнь.

Рост: до 20 см.

Свет: открытые солнечные места.

Температура: зимостойкое растение, в период цветения во время весенних заморозков необходимо укрытие.

Влажность воздуха: очень умеренное увлажнение.

Подкормка: во время первого цветения комплексными удобрениями, во время мульчирования — минеральными удобрениями.

Пересадка: раз в 15–20 лет и при переувлажнении почвы.

Размножение: семена, черенки, корневища.

С незапамятных времен брусника известна своими вкусовыми и лечебными свойствами. Ежегодно многие любители этой ягоды выезжают за город, в леса, и выискивают брусничные места (на фото), чтобы собрать хоть и небольшой, но очень полезный урожай этих чудо-плодов. Конечно же, на это тратится безумное количество времени, средств, и часто случается так, что поиски брусники становятся фактически безрезультатными.

Сорта

Тем, кто имеет дачный участок, или просто занимается садоводством, повезло значительно больше, ведь мало кто задумывался над тем, что бруснику можно собирать даже не выходя за калитку. Безусловно, речь идет о выращивании ягоды на собственном участке. Такая идея возникла у садоводов-любителей не очень давно, менее полувека назад. Но сейчас, благодаря этому, многие страны выделяют большие земельные площади под рассаду брусники (более подробно вы сможете узнать по видео из интернета).

Сорт брусники

Сорт брусники Рубин

Брусника имеет несколько сортов.

  • Сорт «Коралл»

приносит наибольшее количество урожая и, помимо этого, является самым красивым, его можно использовать в декоративных целях.

Ягода у него не очень большая, красного цвета.

Брусника сорта «Рубин» (на фото) дозревает очень поздно, в конце августа.

Кустики не очень высокие, некоторые экземпляры могут дорастать до 17-18 сантиметров в высоту.

Ягода у «Рубина» алого цвета, именно поэтому сорт и носит такое название.

  • Сорта «Сусси и Сана»

тоже можно зачислить к позднеспелым, так как они дозревают в конце августа – начале сентября.

Их кустики могут достигать до 20 сантиметров в высоту, а ягода имеет ярко-красный цвет.

  • Сорт «Эрнтезеген»

можно отнести к декоративным, его используют в различных растительных композициях, но большой урожай ягод из него собрать не удастся.

Кустики у этого сорта наиболее высокие, а также его ягода самая большая и практически самая вкусная.

Выращивание и уход

Выращивание

Итак, что же необходимо знать для того, чтобы вырастить и собрать хороший урожай ягод в садово-огородных условиях?

Выбираем место, где будет произрастать ягода (на фото).

Товарная плантация брусники

Товарная плантация брусники

  • Площадь должна быть максимально освещенной, почва выровнена и тщательно прополота (см. видео).

Стоит помнить, что хорошо себя чувствует брусника в исключительно кислых грунтах. Желательно чтобы земля была плодородная. Хороший совет от опытных садоводов – добавить в почву, где вы планируете высаживать растение торфа, тогда брусника станет плодоносить больше и ягоды будут крупнее.

  • Если же грунт на вашем участке недостаточно кислый, это можно исправить, полив его специальным легкоприготавливаемым раствором: берем около 100 грамм уксуса и разводим его в ведре воды.
  • Касательно правильного выбора участка стоит помнить, что он, ни в коем случае, не должен затапливаться во время длительных дождей, а также нельзя допускать его переувлажнения во время самостоятельного полива.
  • Желательно помнить, что брусника не очень хорошо отзывается на интенсивную подпитку, поэтому перед посадкой в почву стоит внести небольшое количество минеральных удобрений.

Приступаем к посадке. После того как почва подготовлена нужным образом, приступаем к посадке. Как это сделать правильно вы сможете узнать из видео.

Размножение

Известно, что брусника, как и клюква размножается черенками, семенами и корневищами.

Размножение семенами. Если вы решили сеять растения, то стоит помнить, что сначала им необходима стратификация.

  • Сеют семена ранней весной.
  • Всходят довольно долго.
  • Недостаток такого размножения – это то, что не все семена способны взойти, и урожай дают такие сеянцы не раньше чем через пять лет.

Вегетативный способ. Самый легкий способ размножения – вегетативный.

В таком случае саженцы брусники размещаются рядами, при этом расстояние в ряду между кустиками должно составлять до 20-25 сантиметров, а расстояния между рядами примерно должно доходить до полуметра.

Такие немаленькие расстояния необходимы для того, чтобы удобно было собирать урожай и пропалывать грядки, ведь разрастание брусники происходит достаточно быстро.

Также необходимо помнить, что саженцы брусники нельзя сажать глубоко. Оптимальная глубина – около 10 сантиметров и заниматься рассадой надо в конце апреля или в самом начале мая.

Плодоносить саженцы брусники начинают на втором году жизни. На фото брусника во время цветения.

Цветет брусника

Цветет брусника

Уход

Не нужно забывать и о своевременном уходе (смотрите видео выше).

  • Растение брусника нуждается в поливе до двух раз в неделю. Лучше всего, если будет производиться капельный полив.
  • Ни в коем случае нельзя допускать появления между грядками даже мелких сорняков, при этом почву нужно систематически рыхлить и проводить мульчирование опилками.
  • Как известно, брусника очень быстро разрастается, поэтому также нельзя забывать и о своевременном прореживании.
  • Подкармливается брусника во время первого плодоношения. Далее нужно проводить удобрения после мульчирования.
  • Растение известно своей зимостойкостью и ранним цветением, но когда появляются цветы брусники и возникает угроза весенних морозов, необходимо укрывать саженцы на ночь, а днем при значительном повышении температуры убирать укрытие для возможности опыления цветов.

Помимо ухода, внимание также нужно уделять осмотру кустиков на наличие вредителей или болезней.

Самые страшные заболевания – ржавчина и экзобазидиоз.

  • Признаки заболевания – это появления на листиках в первом случае темно-оранжевых пятен, напоминающих по своему окрасу и структуре ржавый налет, а во втором – розовые оттенки стебельков и листиков.
  • При первых симптомах растение необходимо обработать Фугницидом, а если наблюдается заражение далеко не начальной стадии – стебли нужно удалить и убрать опавшие поврежденные листики.
  • После чего проводится еще одно мульчирование почвы и повторная обработка Фугницидами.
Лечебные свойства и хранение

Лечебные свойства. Многим уже известно о лечебных свойствах брусники.

Более подробно о полезных и лечебных свойствах брусники вы сможете узнать из видео.

  • В ягоде содержится весь необходимый спектр витаминов, углеводов и минералов.
  • Не только ягоды, но и листья очень полезны, ведь в первую очередь они обладают антисептическими свойствами.
  • Брусника полезна при разнообразных сердечных заболеваниях, а также способна понижать сахар в крови, из-за чего рекомендуется диабетикам.
  • Сок из брусники нужно пить тем, кто страдает анемией и нервными расстройствами.
  • Хорошо брусника помогает при заболеваниях щитовидной железы и регулирует перистальтику кишечника.

Хранение. Садовая брусника также очень проста в хранении.

Для долгосрочного сбережения ее достаточно промыть, уложить в банки и залить прохладной водой, ведь благодаря большому количеству в ягоде бензойной кислоты, она сама способна прекрасно храниться. Держать продукт необходимо в холодильнике.

Другой способ хранения – это консервация брусники с сахаром (на фото).

Для этого промытые ягоды помещаем в банки и насыпаем по полстакана сахара в каждую. После того как через некоторое время ягоды осядут, можно досыпать еще по 1/2 стакана сахара. И хотя благодаря такому способу ваши ягодки на вкус станут куда более приятнее, но недостатком такого хранения является утрата некоторых полезных веществ брусники.

О секретах выращивания садовой брусники вы узнаете из видео.

Автор: Иванов Денис

Оцените статью: Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

rozarii.ru

Брусника - описание и свойства, фото растения

«Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки» - так образно и ярко описана в русском народе брусника. Считается, что русское название этой ягоды - "брусника" берет начало от слова "брусвяный", что означает "красный". На Руси бруснику любили и заготавливали издавна в огромных количествах: замачивали в бочках, сушили, варили варенье, мариновали.

 

Брусника Мазовия

 

В России брусника встречается повсеместно в лесной и таежной зоне.  Брусничные боры-ягодники в нашей стране занимают около 11 млн. км. По природным запасам именно брусника занимает первое место среди всех других дикорастущих ягод. Брусника холодостойка, мало капризна и живет долго – до 300 лет! Брусника – ягода очень урожайная, в отдельных местах в тайге собирают до 300 кг плодов с одного гектара. Именно благодаря своей урожайности,  по величине заготовок дикорастущих ягод брусника прочно занимает второе место после клюквы.

 

Брусника. Полезные свойства

 

Брусника обладает не только оригинальным вкусом с пикантной горчинкой, но и содержит много необходимых для организма человека соединений и элементов: витаминов, органических кислот, дубильных и пектиновых веществ, микроэлементов.

 

В 100 г ягоды брусники содержится:

  • 87 г воды,
  • 0,7 г белков,
  • 8,6 г углеводов,
  • 1,9 г свободных органических кислот.

 

В бруснике сравнительно много витамина С (5-30 мг%), присутствуют витамины группы В (0,03 мг%), витамин Е (1 мг%), а по содержанию провитамина А (0,05-0,1 мг%) она превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику; есть в бруснике также и витамин К1. Плоды брусники содержат магний, кальций, фосфор, а также микроэлементы: цинк, медь, железо и др., есть в них и сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, а также органические кислоты: яблочная, лимонная, муравьиная и щавелевая.

 

Брусника в кулинарии

 

Брусника применяется в кулинарии весьма широко. Брусничные соусы – оригинальное дополнение к мясу и рыбе, брусника отлично сочетается с некоторыми сырами, особенно с козьим и овечьим. Бруснику кладут в салаты, добавляют в квашеную капусту и винегреты.  С брусникой запекают мясо и варят уху. А уж сколько существует напитков из брусники – соки, морсы и компоты, квасы и настойки, наливки и чаи. Да и со сладостями брусника очень дружит! Из нее варят варенье, повидло и джемы, делают желе и сироп, мармелад и пастилу, она очень хороша и в пирогах. А про моченые или печеные яблочки с брусникой просто рассказывают легенды!

 

Брусника Эрнтекрене

 

Кулинарные рецепты с брусникой:

 

Брусника в медицине

 

Широкий набор жизненно важных для человеческого организма веществ обуславливает целебные свойства брусники. На Руси брусничную воду пили в качестве освежающего напитка, ею полоскали горло при ангине, применяли ее как жаропонижающее, и антивоспалительное средство, а также при болях в суставах.  Нет средства от похмелья лучше, чем пара-тройка столовых ложек моченой брусники. Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство. Отвары листьев брусники применяют при ревматизме и подагре, а также при заболеваниях печени. Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

 

Заготовка брусники

 

Зеленые ягоды брусники не хранятся и для еды непригодны, поэтому собирать необходимо только вполне созревшие плоды. Обычное время сбора брусники - август-сентябрь.

 

Брусника Коралл

 

Листья брусники заготавливают с апреля до середины мая, до начала цветения растения, когда у него еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленого цвета. Именно в это время в листьях содержится наибольшее количество полезных веществ. Сбор листьев во время цветения наносит большой вред растению; летние листья при сушке чернеют и теряют свои лечебные свойства. Можно заготавливать листья брусники и осенью, после плодоношения, даже из-под снега. При заготовке листьев необходимо срезать побеги ножницами, а уже после сушки отделять листья от стеблей. Чтобы не погубить заросль брусники, повторные заготовки на том же месте можно проводить не раньше чем через 5 лет.

 

Сушку листьев необходимо проводить в хорошо проветриваемых теплых, лучше темных, помещениях. Во время сушки сырье надо часто перемешивать. Высушенные листья должны сохранить зеленый цвет. Хранить высушенное сырье лучше в деревянных ящиках, проложенных изнутри бумагой, или в стекле.

 

Хранение брусники

 

Ягоды брусники благодаря большому содержанию бензойной кислоты прекрасно хранятся просто в воде или в слабом сахарном сиропе в различных емкостях, лучше деревянных. Замоченные таким образом ягоды могут прекрасно сохраняться в течение всей зимы. Для более длительного хранения ягоды брусники консервируют или высушивают. Сохраняют бруснику и в замороженном виде, для этого зрелые ягоды брусники промывают, обсушивают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру.

 

Брусника до второй половины ХХ века являлась только дикорастущей ягодной культурой. Первые работы по введению брусники в культуру были начаты в 60-х годах в Финляндии, Швеции, Дании.  В это же время началась селекционная работа с брусникой и в России. В конце прошлого века несколько сортов брусники были впервые включены в государственный реестр селекционных достижений. На сегодняшний день в России, Белоруссии, Литве, Германии, некоторых скандинавских странах заложены брусничные плантации. Дикорастущая и сортовая брусника по своему биохимическому составу и питательной ценности практически не отличаются, поэтому выращенная на грядке брусника ничем не уступает своей «дикой» сестре.

 

Фото: Татьяна Курлович

www.greeninfo.ru

Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания

Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания

Брусника – многолетнее растение, которое широко используется в народной медицине для лечения многих болезней и общего укрепления организма. Заготавливать сырье очень просто, а польза от него огромная. Ягоды брусники имеют много полезных свойств и некоторые противопоказания к применению, о которых нужно знать, чтоб не навредить своему здоровью.

Содержание:

Химический состав ягод брусники

Ягоды брусники имеют уникальный химический состав. В них содержится много витаминов – С, А, Е, группа В, различных микроэлементов – железо, марганец, калий, кальций, фосфор и другие.

Также в ягодах присутствуют другие не менее полезные компоненты:

  • фруктовый сахар – сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • органические кислоты – бензойная, яблочная, урсоловая, лимонная, винная;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Читайте! Чем отличается брусника от клюквы.

Благодаря наличию большого количества органических кислот брусника хорошо сохраняется, долго не теряет полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает легкое гормональное действие на организм.

Химический состав ягод брусники

Не меньше уникальным составом обладают листья кустарника. Они содержат в большом количестве:

  • гидрохинон;
  • дубильные вещества;
  • арбутин;
  • танин;
  • различные кислоты.

Также листья имеют повышенное количество витамина С, флавоноидов и фенолокислот.

Полезные свойства листьев и ягод растения

Брусника оказывает исключительно полезное действие на организм человека. Благодаря содержанию бензойной кислоты, растение производит антисептический эффект. Это уникальное средство, которое поможет справиться с различными инфекциями, улучшит пищеварения, остановит процессы брожения и гниения в желудке.

Наличие бета-каротина, витамина А улучшает процессы регенерации, избавляет от дефектов на коже, ускоряет заживление ран.

Важно! Цельные ягоды и различные блюда с их добавлением положительно влияют на остроту зрения.

Повышенное количество витамина С в составе брусники улучшает эластичность сосудов, помогает при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление отваров и других средств с содержанием брусники поможет при простуде и гриппе. Такое лекарство снизит температуру, повысит защитные функции организма, поможет быстрее выздороветь.

Полезные свойства ягод и листьв брусники

Наличие разнообразных минеральных веществ и других полезных компонентов в ягодах позволяет повысить иммунитет, производит тонизирующее действие, есть отличным средством для профилактики простудных заболеваний, избавит от дефицита витаминов. Регулярное употребление брусники поможет вывести с организма тяжелые металлы, очистить кровь от токсических веществ.

Важно! Нужно регулярно давать бруснику детям. Это поможет побороть частые простуды, укрепит иммунитет, избавит от гельминтозов (заражение глистами).

  1. Ягоды кустарника при постоянном применении могут значительно понизить содержание сахара в крови, поэтому это растение часто используется для лечения диабета.
  2. Брусника очень полезна для печени, потому что имеет желчегонное действие.
  3. Также она применяется от повышенного давления.

Различные средства с содержанием ягод брусники помогают похудеть. Они улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость с организма, способствуют ускорению расщепления жира. Низкая калорийность брусники не создаст дополнительной нагрузки на организм, поможет нормализовать аппетит.

Отвар с листьев брусники – отличное средство для почек. Он поможет:

Отвар из листьв брусники

Целебный отвар или настой с листьев будет полезным для женщин при маточных кровотечениях, белях, а для мужчин – при воспалительных процессах мочеполовой системы.

Применение при беременности

Благодаря наличию многих полезных компонентов брусника будет полезна во время беременности. В этот период, как никогда, нужно правильно питаться, чтоб насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Рациональное питание поможет женщине сохранить отличное состояние кожи, волос, ногтей, сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет. Также это обеспечит нормальное развитие плода, ведь малышу нежно много питательных веществ.

Важно! Во время беременности можно употреблять как ягоды брусники, так и листья в виде чая или отвара.

Применение брусники при беременности

Эти ягоды имеют приятный вкус и запах, что дает возможность использовать их для приготовления низкокалорийных десертов, которые не испортят фигуры, и насытят организм полезными веществами.

Брусника помогает в усвоении кальция в организме, что очень важно в период вынашивания плода. Недостаток этого элемента может спровоцировать неправильное формирование скелета в малыша, а для женщины скажется проблемами с зубами. Чтоб не допустить этого с первых месяцев беременности употребляйте бруснику в виде сока, морса, компота, настоя.  Это может стать дешевой альтернативой аптечным минеральным комплексам для будущих мам.

Важно! Употреблять ягоды этого растения можно в период грудного вскармливания.

На последних сроках беременности это растение поможет при отеках. Оно имеет легкое мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость с организма, восстанавливает оптимальный водный баланс.

Рецепты народной медицины

Плоды растения используются в различных формах для лечения и профилактики разных болезней. Также с них делают варенье, муссы и различные десерты, которые кроме ожидаемой пользы для организма еще и очень вкусные.

Брусничная вода

Это отличное средство для лечения болезней ЖКТ. Она поможет улучшить пищеварение, устранит процессы брожения в организме, производит легкий послабляющий эффект.

  1. Для приготовления целебной жидкости возьмите стеклянную литровую банку, засыпьте свежими плодами, заполнив половину емкости.
  2. Также можно использовать сушеные ягоды, которых нужно взять в два раза меньше.
  3. Доверху налейте кипяченую воду, плотно закройте банку пластмассовой крышкой. Жидкость должна настаиваться несколько дней в прохладном месте.

Брусничная вода

Пить брусничную воду можно по ½ стакана 3-4 раза на день перед едой.

Это средство также поможет при воспалительных процессах в почках, при цистите, когда есть проблемы с печенью или желчным пузырем.

Как приготовить морс из ягод

Когда вы или ваш ребенок простудился, особенно если поднялась температура, рекомендуется пить брусничный морс. Также это чудесный напиток для укрепления иммунитета, улучшения самочувствия и настроения.

Читайте! Как правильно посадить и ухаживать за брусникой садовой.

Технология приготовления:

  1. 120 г брусники нужно тщательно промыть под напором воды. Положите ягоды в кастрюльку.
  2. Залейте 250 мл воды. Доведите жидкость до кипения, после чего варите на маленьком огне 15 минут.
  3. Добавьте по вкусу сахара. Процедите жидкость и принимайте в теплом виде.

Морс и брусники

Важно! Для приготовления морса можно брать замороженные или сушеные ягоды.

Морс нужно пить по 2-3 стакана за день в период болезни, а для профилактики будет достаточно одной кружечки целебного напитка.

Настой из брусники и шиповника

Данный настой отличное витаминное средство, которое можно употреблять ежедневно, особенно в период эпидемий простудных заболеваний.

Для приготовления напитка нужно взять 0,5 ст. л. брусники, 0,5 ст. л. шиповника. В эту смесь добавляют стакан воды, кипятят на медленном огне 10-15 минут. После этого перелейте настой в термос, где он должен находиться еще 3-4 часа.

Важно! Если у вас нет термоса, можете укутать емкость с жидкостью теплым пледом.

Настой из брусники и шиповника

Нужно принимать настой по 150 г 2-3 раза на день.

Целебный сок

Свежевыжатый сок брусники поможет при таких заболеваниях, как:

  • простуда;
  • диабет;
  • ревматизм;
  • гипертония;
  • цистит.

Сок брусники при заболеваниях

Это эффективное лекарство для укрепления иммунитета, оказывает противовоспалительное, тонизирующие, антибактериальное действие.

Важно! Регулярное употребление перед едой 1 ч. л. брусничного сока поможет улучшить пищеварение при пониженной кислотности желудка. Вместо сока можно съедать несколько штучек свежей брусники.

Для лечения кашля, как отхаркивающее средство, добавьте в свежевыжатый сок немного натурального меда. Принимайте эту смесь по 1 ст. л. 5 раз на день.

При головной боли или повышенном давлении смешайте 100 г чистого сока, 270 мл кипяченой воды, 1 ч. л. меда. Выпевайте эту смесь по 120 мл 3 раза на день после приема пищи.

Маска для лица

Технология приготовления:

  1. Размельчите горсть ягод. Добавьте к этой кашице 0,5 ч. л. меда.
  2. Полученную смесь нанесите на лицо. Держите маску на протяжении 15 минут.
  3. Смойте прохладной водой. Нанесите на кожу увлажняющий крем.

Маска для лица из брусники

Маска придаст свежесть лицу, повысит эластичность и гладкость кожи, избавит от мелких морщинок.

Компрессы при ревматизме

При болях в суставах, ревматизме и других проблемах с опорно-двигательной системой очень помогают компрессы из брусники.

Для этой процедуры возьмите небольшую горсть ягод, тщательно раздавите их, чтоб образовалась кашица. Уложите ее на несколько слоев марли, прикладывайте к проблемным участкам. Сверху замотайте полиэтиленовой пленкой.

Компрессы на суставы из брусники

Держать компресс нужно 2-3 часа. Повторяйте процедуру каждый день по 1-2 раза. Через несколько дней боль и дискомфорт в суставах значительно уменьшится.

Как заготавливать бруснику

Брусника – вечнозеленый кустарник, который встречается в смешанных, сосновых, еловых лесах. Для растения нужен песчаный или каменистый грунт.

Кустарник цветет с конца весны до начала лета. Ягоды доспевают в первой половине сентября.

Для приготовления целебных лекарств используют спелые ягоды, которые должны быть плотными, без каких-либо дефектов. Не срывайте переспевшую, мягкую бруснику. Отдавайте предпочтение чуть недозревшим и плотным ягодкам.

Важно! Собирайте бруснику в лесах, которые отдалены от автодорог и вредных производств.

Как заготовить бруснику

Не меньшими полезными свойствами обладают листья растения. Собирать их нужно в период цветения или поздней осенью после сбора урожая ягод. Заготавливать листья летом нельзя, потому что они в процессе сушки буреют и не имеют таких полезных свойств.

Сушить свежевырванные листья нужно в месте, с хорошим доступом воздуха и солнечного цвета. Делайте это максимально быстро, чтоб целебное сырье не потемнело и не утратило целебных свойств.

Для приготовления лекарств можно заготавливать бруснику разными способами, каждый из которых позволит сохранить ее полезные свойства.

Сушка ягод

  1. Собранную бруснику переберите, избавьтесь от гнили, побитых ягодок и веток.
  2. Промойте сырье несколько раз в чистой воде.
  3. Посушите ягоды от лишней влаги.
  4. Уложите в один слой на сито электросушилки или на поддон для духовки.
  5. Выставьте минимальную температуру не больше 60°С, чтоб сохранить все витамины.
  6. Сушите в таком тепловом режиме несколько часов, при этом нужно время от времени перемешивать ягоды.

Сушка ягод брусники

Сушеные плоды нужно хранить в стеклянной таре. Их можно использовать для приготовления настоев, морсов, отваров, компотов.

Заморозка

Перед заморозкой ягоды нужно обязательно перебрать и помыть. После этого высушите их, чтоб избавиться от лишней влаги.

Важно! Перед замораживанием можете перемешать бруснику с сахаром.

Заморозка ягод брусники

Подготовленные плоды выложите на поднос или тарелку, поставьте в морозилку на несколько часов. Когда ягоды затвердеют, выньте их, переложите в полиэтиленовые пакеты, разделив на порции.

Противопоказания

Брусника содержит большое количество органических кислот, поэтому ее нельзя принимать при повышенной кислотности или язве желудка. Это может еще больше навредить организму, вызвать сильные болевые ощущения.

Также это растение оказывает разжижающее действие. Не употребляйте его после операций или когда есть подозрение на наличие внутренних кровотечений.

Несмотря на эти противопоказания, плоды брусники очень полезны для организма, они оказывают противовоспалительное, тонизирующее, иммуномодулирующее действие. Также применяется для лечения болезней почек, мочевого пузыря, печени, легких, желудка.

lechim-prosto.ru

Свой домик в деревне.Ягода брусника: описание, сорта, полезные свойства—

Хороша брусника, особенно классно вырастить полезную ягоду у себя на участке. Так ли сложно это сделать? Описание, сорта, полезные свойства.

брусника фото 2

Брусника — описание растения

  • Корневище ползучее горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15—20 см.
  • Листья брусники похожи на листья толокнянки, очерёдные, кожистые, на коротких черешках, блестящие, длиной 1—3 см, шириной до 1,5 см, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, матовые, зимующие,
  • Листья имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.

  •  Побеги брусники могут прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной.
  • Цветки брусники на коротких цветоножках собраны по 10—20 в верхушечные густые поникающие кисти, во время цветения поникают, что защищает пыльцу от сырости.
  • Цветёт в конце весны — начале лета около 15 дней. Пыльца тёмно-серого цвета. Пчёлы посещают цветы, собирая нектар и частично пыльцу.
  • Плоды — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в августе — сентябре.
  • Плоды после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми и не транспортабельными. могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.
  • Растет по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, на гольцах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах.
  • Ягоды брусники поедаются животными и птицами. Птицы разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.
  • Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.

По следам Википедии

брусника фото 1

 

Брусника — выращивание в домашних условиях

Урожайность ягод брусники в домашних условиях значительно выше, примерно в 20—30 раз. С одной сотки брусничных насаждений реально получать 50—60 кг ягод ежегодно.

Преимуществ у брусники масса, помимо полезных и вкусных ягод:

  • декоративное растение
  • вечнозеленое
  • почвопокровное

И вырастить садовую форму брусники в домашних условиях не сложно, единственная сложность на мой взгляд — кислотность почвы. Если ваш участок не закислен, ягода расти не будет, это однозначно.

Что требуется бруснике?
  • Хорошо освещенные места
  • Умеренная увлажненность.
  • Почва торфяная, хорошо аэрируемая. Кислотность —  рН 3,0–5,0.
  • Оптимальный уровень грунтовых вод 60–80 см, если грунтовые воды ближе — устраивают высокие грядки с нижним дренажным слоем.

 

Бруснику размножают семенами, корневищными черенками и дочерними растениями.

Молодые растения с комлем земли высаживают в начале мая, расстояние между растениями —  25–30 см.

Уход простой:

  • Рыхление почвы
  • Полив в сухую погоду
  • Борьба с сорняками

В первые два года урожая хорошего не получить, начиная с третьего — урожай вас точно порадует.

Для сбора подходят хорошо созревшие ягоды, спешить со сбором урожая не стоит, по мере вызревания брусника становится еще полезнее. Плоды собирают в сухую погоду.

 

Ягода брусника — применение

Брусника — безусловно лакомство, и можно даже не брать во внимание ее полезные свойства, из нее готовят массу вкусных вещей:

  • Засахаривают
  • Готовят начинки для пирожков
  • Варят варенье и джемы
  • Маринуют
  • Готовят различные полезные напитки, морсы

В свежем виде ягоды могут храниться в течение месяца в прохладном месте.

брусника фото

Брусника — полезные свойства

В качестве лекарственного средства применяют листья и побеги брусники.

Листья брусники

Заготавливают листья либо весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, либо осенью, после полного созревания ягод.

В листьях брусники содержится до 9 % арбутина (антисептик мочевыводящих путей)

Как заготовить листья брусники правильно?

Листья обрывают, срезают побеги и сушат на чердаке, под навесом. Если есть желание и возможность сушить в сушилке — то температура не должна превышать 35—40 °С. 

Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года

Отвар листьев применяют:

  • при заболеваниях почек,
  • диабете,
  • ревматизме,
  • подагре.
Ягоды брусники

Ягоды содержат:

  • сахара
  • органические кислоты
  • глюкозиды

 

Свежие плоды брусники применяют при самых различных заболеваниях. Это и слабительное, и диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.

Ягоды рекомендовано:

  • при туберкулёзе лёгких,
  • катаре желудка с недостаточной кислотностью,
  • почечнокаменной болезни,
  • ревматизме,
  • авитаминозе,
  •  как противогнилостное средство,
  • при горячке,
  • при повышенном артериальном давлении
  • при похмельном синдроме,
  • при неврозах и анемии у беременных.

 

Брусника: сорта, описание

Предлагаем описание сортов садовой брусники, эти сорта внесены в госреестр и рекомендованы к выращиванию в домашних условиях.

Сорт брусники садовой КОСТРОМИЧКА

Ранний сорт брусники. Куст сильнорослый, сжатый. Побеги средние, зеленые. Шипы на побегах отсутствуют. Листья средние, зеленые. Пластинка листа голая,блестящая, кожистая, гладкая, прямая. Зубчики отсутствуют. Основание листа выпуклое.Плодовая кисть содержит в среднем 4- 8 ягод.

 Цветки средние, белые. Завязь голая, округлая, без граней.Ягоды средние, средней массой 0,28 г, округлой формы, темно-красные, без граней, кисло-сладкого вкуса, без аромата, освежающие.

Устойчив к зимним повреждениям под снежным покровом (-33 С). Выдерживает морозы до -15 С без снежного покрова. Поражение листьев ржавчиной слабое. Повреждение вредителями не отмечалось. Необходимы кислые, хорошо дренированные торфянистые почвы, оптимальный уровень грунтовых вод 40-60 см.

 

Сорт брусники КОСТРОМСКАЯ РОЗОВАЯ

 Среднеспелый сорт брусники. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, прямые, зеленые, неопушенные. Шипы на побегах отсутствуют. Листья средние, зеленые. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая, гладкая, прямая. Зубчики отсутствуют. Основание листа выпуклое. Плодовая кисть содержит 4-5 ягод.

Цветки средние, белой окраски. Завязь голая, округлая, без граней. Ягоды средней массой 0,46 г, округлой формы, розовой окраски,кисло-сладкого вкуса, без аромата, освежающие. 

Сорт устойчив к зимним повреждениям под снежным покровом (до — 33). Выдерживает морозы до — 15 оС без снежного покрова. Повреждение ржавчиной незначительное.

Необходимы кислые, хорошо дренированные торфянистые почвы, оптимальный уровень грунтовых вод 40-60 см.

 

Сорт РУБИН

Поздний сорт садовой брусники. Куст среднерослый со сжатой кроной. Побеги средней толщины, зеленые, неопушенные. Листья средней величины, темно-зеленые. Пластинка листа кожистая, гладкая. Ось кисти средней длины, прямая.

Цветки средней величины, белые. Завязь голая, округлая, без граней. Ягоды средней массой 0,22 г, темно-красные, кисло-сладкие.

Сохраняет устойчивость к низким температурам (-33 С) под снежным покровом. Выдерживает весенние заморозки до -3 С. Поражается ржавчиной незначительное, повреждения вредителями не отмечено.

Для выращивания необходимы кислые, хорошо дренируемые почвы. Оптимальный уровень грунтовых вод 40-60 см.

А вы выращиваете бруснику на своем участке? Поделитесь опытом в комментариях!

(Visited 307 times, 1 visits today)

loading...

domikru.net

Брусника: свойства и противопоказания, посадка и уход

Выращивание брусники – посадка и уходБрусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) – вид рода Вакциниум, вечнозеленый ягодный кустарничек, распространенный в лесной и тундровой зонах. В природе брусника растет на торфяных болотах, в хвойных, смешанных и лиственных лесах, в равнинных и горных тундрах. Ее можно встретить в европейской части России, Западной Европе, Восточной Азии, Северной Монголии, Маньчжурии и Северной Корее. Видовое название в переводе с латыни означает «виноградная лоза с горы Ида» – это место находится на острове Крит. Впервые название рода упоминается в источниках XVI века, а в культуру растение введено более 100 лет назад в Америке. Тогда же появились и первые сорта брусники. В Европе растение начали вводить в культуру в 60-х годах прошлого столетия. Сегодня брусника обыкновенная, или лечебная брусника, в таких странах, как Беларусь, Литва, Германия и Россия выращивается в промышленных масштабах. В последнее время появились плантации брусники и в скандинавских странах.

Ягода брусника – описание

Брусника садовая – кустарничек высотой от 2,5 до 25 см. Ее шнуровидное зеленовато-коричневое корневище длиной до 18 см с редко расположенными короткими и тонкими корнями залегает на глубине 2-10 см. От корневища отходят побеги со светлыми волосистыми веточками. Листья брусники, многолетние, кожистые, эллиптические, с завернутым краем, длиной 5-7 и шириной от 3 до 12 см, расположены очередно на коротких опушенных черешках. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя - намного бледнее, с темно-бурыми железками. Бледно-розовые колокольчатые цветки с зубчатой чашечкой, на красноватых опушенных цветоножках собраны по 2-8 штук в густую поникающую кисть на концах прошлогодних веточек. Характерно, что цветки, расположенные в основании побега, крупнее цветков в верхней его части в полтора-два раза. Опыляется брусника в основном пчелами и шмелями. Плод брусники представляет собой ярко-красную многосемянную, почти шаровидную ягоду диаметром до 12 мм. Цветет брусника в мае-июне, а плодоносит в конце лета или в начале осени. Очень часто на одном кустике можно одновременно увидеть как цветки, так и ягоды брусники.

Брусника является родственницей таких культур, как черника, голубика и клюква. Особое сходство брусника имеет именно с клюквой, но у брусники ягоды мельче, плотнее и не такие кислые.

Посадка и уход за брусникой

Посадка брусники в саду.

Очевидное и бесспорное достоинство брусники в том, что ее можно выращивать в любом хорошо освещенном уголке сада с ровной поверхностью. На участке с неровным рельефом, где во впадинах и ложбинах застаивается холодный воздух или скапливается вода, брусника будет развиваться хуже. К составу почвы культура нетребовательна: ей подходят супесчаные, суглинистые, торфянистые или торфяно-песчаные грунты с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5). Если вы хотите от брусники максимальной отдачи, создайте для нее почву на участке своими силами: снимите пласт земли глубиной 25 см и заполните углубление верховым торфом или смесью любого торфа с песком, добавив к ней опилки, опавшую хвою или древесную кору. Уплотните поверхность грядки и пролейте ее подкисленной водой из расчета 10 л на м². В качестве подкислителя можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), а также уксусную или девятипроцентную яблочную кислоту (200 мл на 20 л воды).

Посадка и уход за брусникой в саду

Высаживают одно-двухлетние саженцы брусники по схеме 30х40 см, заглубляя их на 2 см. Если вы высаживаете культуру в декоративных целях, то можно располагать кустики на расстоянии 20 см друг от друга: когда саженцы пойдут в рост, их кроны сомкнутся, образуя сплошное покрытие. После посадки поверхность уплотняют и поливают, а после того, как вода впитается, между кустами распределяют мульчу из древесной, коры, соломы, опилок, хвои или песка. Можно в этом качестве использовать даже гравий, но лучшей мульчей для брусники являются опилки или деревянные стружки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 5 см.

Как ухаживать за брусникой.

Поливать бруснику вам придется два раза в неделю в течение всего вегетационного периода, расходуя около 10 л воды на каждый м² грядки. Однако дождливая погода может внести в режим полива поправки. Лучше всего организовать для растения после заката капельный полив или капельное дождевание. Один раз в три недели необходимо добавлять в воду подкислитель. На следующий после увлажнения почвы день нужно проводить рыхление междурядий с одновременной прополкой.

Минеральные удобрения под бруснику нужно вносить с осторожностью, поскольку они могут даже навредить растению. Подкармливать бруснику нужно аккуратно и своевременно: в первые два года жизни на каждый м² грядки вносят по одной чайной ложке сульфата аммония и суперфосфата. Полноценно обогащают грунт комплексным удобрением один раз в пять лет.

Время от времени следует прореживать заросли брусники, когда вам начнет казаться, что она стала расти слишком густо. На седьмой год нужно провести омолаживающую обрезку, укорачивая все побеги на высоте 4 см. Делают это ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью, после сбора урожая. Уже через год растение начнет полноценно плодоносить.

Размножение и выращивание брусники

Повреждают бруснику листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Этих вредителей собирают вручную или отпугивают, опрыскав заросли ягоды настоем из одуванчиков, луковой шелухи или табака. При массовом засилье насекомых применяют раствор Амбуша или Актеллика. Иногда брусника болеет грибковыми болезнями, в частности ржавчиной, отчего ее листья и побеги буреют и сохнут. Справиться с инфекцией можно при помощи пестицидных препаратов Купрозан и Топсин, однако при обработке следует строго соблюдать указанные в инструкции дозировку, последовательность и меры предосторожности.

Брусника ягода северная, поэтому устойчива и к морозным, и к бесснежным зимам. Боится она только возвратных весенних заморозков во время цветения. Следите за прогнозом погоды и с наступлением похолодания укрывайте грядку с ягодой лутрасилом или любым другим нетканым материалом.

Сбор брусники и хранение

Обычно сбор брусники осуществляют в августе-сентябре после достижения ягодами полной спелости. Благодаря высокому содержанию в плодах бензойной кислоты, они хорошо хранятся в течение всей зимы в деревянных и керамических емкостях, залитые водой или слабым сахарным сиропом. Для более длительного хранения ягоды нужно сушить или консервировать. Хорошо хранится замороженная брусника: зрелые ягоды промывают, дают им высохнуть, раскладывают по полиэтиленовым пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.

Виды и сорта брусники

Виды и сорта брусники

В настоящее время существует около 20 сортов брусники. Самыми востребованными являются:

  • – Коралл – компактный шаровидный куст диаметром и высотой около 30 см, плодоносящий в течение сезона два раза – в июле и сентябре. Это высокоурожайный сорт голландской селекции, розовые или ярко-красные ягоды которого массой до 0,3 г имеют классический кисло-сладкий вкус;
  • – Мазовия – низкорослое, практически почвопокровное растение с темно-красными кисловатыми ягодами массой до 0,25 г. Это польский сорт, плодоносящий дважды за сезон;
  • – Эрнтезиген – немецкий сорт высотой до 40 см с очень крупными для культуры светло-красными ягодами, достигающими в диаметре 1 см. Вкус у плодов сладковато-кислый;
  • – Эрнтекроне – среднерослое растение высотой до 20 см с крупными, темно-красными, сладковато-кислыми ягодами массой в среднем 0,4 г, которые созревают дважды за сезон;
  • – Рубин – позднеспелый сорт высотой до 18 см с темно-красными кисло-сладкими плодами массой около 0,2 г;
  • – Костромичка – сорт, дающий урожай лишь один раз за лето – в середине августа. Плоды у этой брусники темно-красные, диаметром 7-8 мм, сладковато-кислого вкуса;
  • – Ида – шаровидные плотные кусты высотой 15-20 см с рано созревающими ярко-красными ягодами весом 0,5-0,8 г. Повторный урожай созревает в сентябре;
  • – Санна – сорт с прямостоячими побегами высотой 15-25 см и округлыми красными плодами массой 0,4 г, созревающими в августе;
  • – Костромская розовая – равномерно разветвленные кусты высотой около 25 см. Сорт среднеспелый, самоплодный. Темно-красные плоды диаметром 7-8 мм созревают во второй декаде августа.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя сорта брусники Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и другие.

Свойства брусники – вред и польза

Полезные свойства брусники.

Лечебные свойства брусники известны давно: наши прадеды называли ее «ягодой бессмертия», поскольку она излечивала многие недуги. Ценна ягода в первую очередь высоким содержанием в ней витаминов A, E, B и C. В состав плодов брусники входят также органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и другие необходимые человеческому организму вещества.

Интересно, что полезные свойства листьев брусники ценятся не менее, чем свойства ягод: они также обладают целым набором важных веществ, а в первую очередь - природным антисептиком арбутином. Сегодня в лечебных целях листья брусники используют даже чаще, чем ее плоды. Обусловлено это тем, что их легче заготавливать, транспортировать, и они дольше, чем ягоды, хранятся без потери качества. Листья брусники обладают общеукрепляющим, антигельминтным, жаропонижающим, ранозаживляющим, тонизирующим, противоцинготным, слабительным, диуретическим, желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим действием.

Полезные свойства брусники и противопоказания

Брусника – прекрасный помощник при лечении ишемической болезни сердца за счет содержания в ее ягодах хрома, меди и минеральных солей. Она снижает уровень глюкозы и рекомендована людям с высоким содержанием сахара в крови. Показана брусника при беременности: ее сок принимают при неврозах и анемии, которые часто сопровождают женщин в этот период. Применение брусники при низкой кислотности желудочного сока оказывает благотворное действие на перистальтику кишечника.

Популярны в народной медицине препараты растения: отвар брусники утоляет жажду при горячке, а отвар из ее листьев принимают при диабете, болезнях почек, подагре и ревматизме. Брусничный чай (заваренные кипятком листья брусники) снимает усталость и восстанавливает силы.

Доказано, что брусника усиливает действие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому морс из брусники назначают при лихорадках и для повышения аппетита после тяжелой болезни.

Брусника – противопоказания.

Противопоказания листьев брусники касаются детей, моложе 12 лет, и людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, гипотоникам препараты листьев брусники следует принимать с осторожностью и не дольше 2-3 недель, после чего нужно сделать перерыв на 2 недели. Это связано с тем, что из-за сильного мочегонного действия препарата может резко понизиться кровяное давление.

Что касается ягод брусники, то нежелательно их употребление при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка, а из-за разжижающего свойства препаратов брусники они противопоказаны послеоперационным больным и пациентам с внутренними кровотечениями.

Есть у брусники одно плохое свойство: она, как ни одно другое растение, способна накапливать радиоактивные и токсичные вещества, поэтому употреблять можно только ягоду, которая росла вдали от автомобильных дорог, кладбищ и промышленных производств.

floristics.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта