Рябина обыкновенная: посадка и уход, обрезка, размножение. Рябина обыкновенная: описание, фото. Растение рябина
Рябина обыкновенная. Посадка, уход, размножение. Сорта. Фото — Ботаничка.ru
Рябины исключительно декоративны в течение всего года, благодаря своим кожистым ярко-зеленым листьям. В начале лета они покрыты белыми, кремовыми или розовыми ароматными цветами. Осенью листья рябин приобретают изумительный багряный оттенок, проходя стадии желтого и оранжевого. Зимой рябины украшены шикарными гроздьями тяжелых блестящих ягод: алых, розовых, кремовых, желтых или коричневых.
Плоды рябины обыкновенной. © Krzysztof P. JasiutowiczРябина (Sorbus) — род листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветных (Rosaceae). Рябины произрастают в лесах и гористых местностях, ареал их распространения простирается с крайнего севера до средней полосы северного полушария. Род Рябина включает около 200 видов. Эта статья о Рябине обыкновенной (Sorbus aucuparia) – очаровательных деревьях или кустарниках, хорошо знакомых нам с детства. Листья таких рябин сложно-удлиненные, каждый лист состоит из множества заостренных узких листочков.
С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из прутиков рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Рябиновыми листьями выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы. Из древесины рябины изготавливали посохи. Ветками рябины украшали Майское дерево на Бельтайн. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов – символ защиты.
Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны. А ягоды рябины используются для производства красного органического красителя для ткани. Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. Очень любят рябину и птицы, для которых это важный источник пропитания зимой. На вкус они кисло-сладкие или кисло-горькие, последние рекомендуется употреблять в готовом виде с добавлением сахара.
Выбор места посадки рябины
Рябина это довольно высокое дерево, поэтому сажать ее целесообразно по границе сада, чтобы не затеняла участок, например, по периметру с северной стороны. Расти рябина может на любых, даже бедных почвах, но все же предпочитает почвы плодородные — легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.
Общий вид рябины обыкновенной. © Mehmet KaratayПосадка рябины
Сажают ее осенью или рано весной — обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов рябины: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны.
Сажают деревца на расстоянии не менее 4—6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60—80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2—3 лопаты трехлетнего навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы рябины обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год — молодые и боковые побеги.
Уход за рябиной
Уход за рябиной сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки. При этом у молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку.
При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух- трехлетнюю древесину, чтобы вызвать рост новых побегов. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.
Начиная с третьего года жизни молодые рябины необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных. 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок; летом — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных; осенью же, после сбора урожая, — по 10 г фосфорных и калийных. Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.
Соцветие рябины. © martainnРазмножение рябин
Видовые рябины – семенами, а декоративные формы и сорта — прививкой на рябину обыкновенную или рябину финскую, так как последняя имеет более мощную и глубокую корневую систему и привитые на ней растения меньше страдают от сухости почвы. Хорошие результаты можно получить, используя в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Окулировку рябины обычно проводят в июле — начале августа спящим глазком. Рябина домашняя (Sorbus domestica) на обычных подвоях не удается, хороший рост имеет только при прививке на грушевых дичках.
При размножении рябин семенами посевы проводят осенью или весной, стратифицированными с осени семенами на 1 погонный метр высевают порядка 150 штук. Подсушенные или прошлогодние семена перед стратификацией предварительно замачивают в течение 3-4 часов. Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро и уже к осени пригодны к посадке в школу для доращивания и формирования.
Технология выращивания посадочного материала из семян рябины намного проще, а в некоторых случаях удобнее, чем размножение прививкой — спящей почкой или черенком. Однако при семенном размножении следует учитывать не только степень изменчивости видов, но и более позднее вступление в пору цветения и плодоношения молодых растений.
Ряд рябин, например финская, бузинолистная. крупноплодная, моравская, сладкоплодная, Невежинская, Бурка и некоторые другие, при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки.
Побеги рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают. На постоянное место молодые растения лучше всего высаживать осенью, оставляя между сильнорослыми видами 3-4 м, а между малорослыми — 1,5-2м.
Сорта рябины
Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают.
- ‘Алая крупная’ – один из самых ценных сортов этой культуры. При гибридизации использовали смесь пыльцы разных пород груш. Плоды у нее очень крупные (свыше 4 г), ало-красные, напоминают вишню, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Сорт скороплодный, универсальный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг.
- ‘Бусинка’ – плодоносит на 4–5-й год после посадки. На невысоком дереве созревают рубиново-красные плоды, по вкусу напоминающие клюкву. Сорт зимостоек, устойчив к болезням. Урожаи стабильны.
- ‘Вефед’ – получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабильно плодоносит. Плоды оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
- ‘Гранатная’ – гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Высота дерева 3–4 м. Плоды величиной с вишню. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Зимостойкость и урожайность высокие. Плодоносит с трехлетнего возраста.
- ‘Красавица’ – результат скрещивания рябины обыкновенной и груши. Дерево формирует широкую пирамидальную крону, высота его – 5–6 м. Плодоносит обильно и ежегодно, плоды крупные, 1,8–2,2 г, насыщенного оранжево-красного цвета с нехарактерной для рябины продолговатой формой. Вкус несколько терпковатый.
- ‘Надежда’ – дерево низкорослое. Плоды (1,8–2 г), содержат большое количество биологически активных веществ. Сорт отличается скороплодностью и высокой урожайностью.
- ‘Рубиновая’ – растение карликового типа (2–2,3 м) с раскидистой кроной. Плоды темно-рубиновые (1,8 г), приятного кисло-сладкого вкуса.
- ‘Титан’ – сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной. Это среднерослое дерево с широкой округлой кроной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.
- ‘Сорбинка’ – дерево среднерослое. Плоды крупные (до 3 г), желто-красные, приятного освежающего вкуса. Плодоносит на 5–6-й год. Урожаи обильны.
Болезни и вредители рябины
Рябина достаточно хорошо устойчива к различным вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. На дереве рябины встречаются такие вредители, как пилильщики, гусеницы совок, клещи. На цветках дерева поселяются цветоеды, а на плодах и ветвях рябиновая моль, яблоневый плодовый пилильщик и короеды. Урожай рябины значительно серьезно понижают птицы.
www.botanichka.ru
фото и ботаническое описание, выращивание и уход за обыкновенной рябиной
Рябина обыкновенная на видео.
Дерево обыкновенная рябина, наряду с белой березой и калиной красной, является одним из флористических символов России. Её ветви, густо усеянные в осеннюю пору красными ягодами, очень декоративны. Кроме того, плоды обыкновенной рябины имеют хозяйственное и медицинское применение, служат отличным подспорьем в зимнюю пору для остающихся на зимовку птиц.
Где растет обыкновенная рябина, какая у неё продолжительность жизни
Латинский видовой эпитет рябины обыкновенной – Sórbus aucupária – происходит от лат. avis – птица и capere – привлекать, ловить. Это связано с тем, что плоды рябины привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли.
Продолжительность жизни дерева рябина – до 80 лет, встречаются отдельные 200-летние деревья.
Ареал распространения рябины – почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником. Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.
А где растет рябина в России? В нашей стране эти деревья распространены в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале. Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками. Теневыносливое и зимостойкое растение.
Далее представлена характеристика обыкновенной рябины, описание видов и сортов, а также советы по выращиванию деревьев.
Как выглядит рябина обыкновенная: фото и характеристика цветков, листьев и плодов
Рябина обыкновенная – дерево, достигающее в высоту от 10 до 20 м. Крона округлая, ажурная. Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.
Почки войлочно-пушистые. Листья обыкновенной рябины до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7-15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.
Как видно на фото, плоды обыкновенной рябины почти шаровидные, яблокообразные, ярко-оранжево-красные, около 1 см в диаметре, массой 0,3–0,5 г, сочные, горьковато-кислые, терпкие, созревают к концу сентября:
Культурные сорта рябины начинают плодоносить на 4—5-м году после посадки. В период полного плодоношения (в возрасте 15–25 лет) можно собрать до 100 кг плодов с дерева. Более или менее обильные урожаи повторяются через 1–2 года.
Посмотрите фото, как выглядит обыкновенная рябина в культуре и в естественной среде обитания:
Польза и применение обыкновенной рябины
Плоды рябины содержат 5– 16 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), 0,5–3,0 % органических кислот (в том числе сорбиновую и обладающую бактерицидными свойствами), пектиновые вещества, витамины А, С и К, каротин, флавоноиды, токоферол, фолиевую кислоту, рибофлавин, амигдалин. Также польза обыкновенной рябины обусловлена значительным содержанием кальция, магния, фосфора, железа, йода и других микроэлементов.
Рябина Невежинская отличается накоплением большого количества аскорбиновой кислоты (до 100 мг/100 г), не уступая плодам черной смородины, земляники и облепихи. В сортах гибридной рябины меньше аскорбиновой кислоты, но больше витамина Р (0,4–0,8 %). У сладких сортов мякоть сильнотерпкая, сочная, при полном созревании – кисло-сладкая, ароматная. При промораживании или нагревании терпкость и горечь исчезают. При наступлении съемной зрелости плоды легко осыпаются, в свежем виде плохо хранятся. Из плодов рябины готовят настойки, компоты, варенье, пастилу и т. д. Сушеные плоды используют как профилактическое и лечебное витаминное средство.
В качестве лекарственного сырья используют плод рябины, который заготавливают зрелым в августе – октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60…80 °C или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.
Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще – после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.
Рябина – среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность – до 30…40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом. Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг %) и каротином (до 56 мг %).
Широко распространено применение обыкновенной рябины в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др. Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель. Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.
Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги – для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.
Как вырастить обыкновенную рябину: посадка и уход (с фото)
Ознакомившись с ботаническим описание обыкновенной рябины, узнайте о том, как вырастить эти деревья.
Рябина обыкновенная выдерживает морозы до минус 50 °C, устойчива к вредителям и болезням, неприхотлива к условиям произрастания. Цветет рябина довольно поздно – в мае – июне, в связи с чем цветки редко повреждаются весенними заморозками. Благодаря высокой зимостойкости рябину обыкновенную можно выращивать в суровых климатических условиях страны, где не могут возделываться другие плодовые культуры.
Для выращивания рябины нужны открытые, хорошо освещенные места, хотя деревья могут мириться и с полутенью или разреженным светом. Рябины хорошо переносят ветер, поэтому их смело можно высаживать на открытые пространства.
Рябины могут расти на любых почвах, хотя предпочитают легкие, слабокислые и богатые гумусом, с хорошей водопроницаемостью. В засушливые периоды следует позаботиться, чтобы грунт у поверхностных корней рябины был влажным. Влажность грунта для рябины обеспечивают не только поливами, но и ежегодным щедрым мульчированием. Отличной мульчей, а также подкисляющим органическим материалом для рябины являются садовый компост, листовой перегной, кора, древесная щепа, стружка.
Рябины почти не нуждаются в обрезке и формировании кроны. Удаляют только поломанные или поврежденные ветки в начале сезона или проводят формирующие обрезки, если дерево требуется держать под контролем. Из болезней рябины поражаются раком растений и ожогом плодовых деревьев, иногда подвергаются нападениям садовых вредителей: тлей и клеща.
Размножают видовые рябины семенами (осенью), а сортовые – зелеными черенками (в начале лета), прививкой спящей почкой (летом) или черенками (в холодный период). Возможно размножение рябины обычной прививкой в холодное время года, в качестве подвоя используют рябину обыкновенную, т.к. у нее самая сильная корневая система.
Растения можно высаживать вдоль северных и восточных границ участка на расстоянии 1–4 м друг от друга в зависимости от мощности деревьев.
Рябина светолюбива, но мирится с некоторым затенением. Образует мощную корневую систему и дает высокие урожаи, если обеспечена хорошим освещением.
Совершенно не переносит рябина заболоченных торфяных почв, засоленных или слишком сухих. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1,5–2,0 м.
Посадка обыкновенной рябины производится весной или осенью. Это дерево трогается в рост раньше других плодовых культур, и поэтому весенние сроки посадки должны быть особенно ранними. Перед тем как вырастить рябину, нужно подготовить посадочные ямы. В менее суровых условиях сажать ее можно осенью.
Для сильнорослых сортов глубина ям должна быть не менее 60 см, а диаметр – 100 см, для слаборослых глубина 50 см, диаметр 80 см.
Рекомендуется вносить в яму 20 кг навоза (2 ведра), 0,8–1 кг суперфосфата и 0,1–0,15 кг сульфата калия. Навоз равномерно перемешивают с почвой, 2/3 минеральных удобрений вносят на дно ямы, а 1/3 в нижнюю часть почвы, насыпаемой конусом. В почву верхней части ямы, где размещаются корни саженца, минеральные удобрения не вносят во избежание ожога. Большое значение при уходе за обыкновенной рябиной после посадки имеет обильный полив (2–3 ведра воды). В засушливую погоду полив делают 3–4 раза.
На этих фото показана посадка и уход за рябиной в саду:
Приствольный круг с учетом прироста корней ежегодно увеличивается на 0,3–0,4 м. Диаметр его в первый год составляет 1,5 м, в последующие – на 1 м больше диаметра кроны. Ранней весной и осенью перед листопадом необходима перекопка приствольного круга на глубину 10–15 см так, чтобы не повредить скелетные корни. В весенне-летний период проводят 3–4 рыхления почвы на глубину 5–6 см. Для сохранения влаги хорошо замульчировать приствольные круги навозом или торфом слоем 8—10 см. Весной одновременно с обработкой почвы вносят органические и минеральные удобрения – навоза 4 кг, 100 г азотных, 150 г фосфорных и 100 г калийных удобрений на 1 кв. м приствольного круга.
При выращивании обыкновенной рябины во время ухода за деревьями для подкормки используют навозную жижу, разбавленную в 2–3 раза, а также разбавленный 10–12 раз птичий помет.
В период полного плодоношения, когда крона загущается, а ветви оголяются, их приходится прореживать и укорачивать. Обрезку выполняют рано весной.
Во влажные годы может развиваться ржавчина листьев рябины, против которой применяют опрыскивание бордоской жидкостью.
При уходе за обыкновенной рябиной в борьбе с вредителями весьма эффективны агротехнические меры – уборка и сжигание опавших листьев; осенняя и весенняя перекопка почвы для уничтожения зимующих куколок; уборка и уничтожение поврежденных плодов до выхода из них гусениц; сбор гнезд и стряхивание жуков с деревьев на подстилку с последующим их уничтожением. Мыши и зайцы рябину не повреждают.
Требования к саженцам обыкновенной рябины
Саженцы должны быть не подсушены, без листьев, иметь разветвленную надземную часть и корневую систему, без механических повреждений.
Однолетние саженцы могут быть неразветвленные, высотой 120 см, диаметр основания ствола 1,2 см.
Однолетние саженцы могут быть и разветвленными, высотой 130 см, у них диаметр ствола меньше – 0,9 см, длина основных веток 8—10 см.
У двухлетних саженцев штамб (надземная часть до разветвления) должен быть 40–60 см, диаметром 2,4 см, иметь не менее 4 основных веток и корневую шейку с диаметром не менее 1 см. Длина веток 40 см. (У саженцев второго сорта должно быть не менее 4 основных корней длиной не менее 20 см, надземная часть должна быть не ниже 20 см, иметь не менее 2 основных веток и корневую шейку с диаметром не менее 7 мм.)
Ещё одно требование к саженцам обыкновенной – в возрасте двух лет у них должно быть не менее 7 основных корней длиной не менее 40 см.
Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов и видов рябины обыкновенной, культивируемой в садоводстве.
Виды и сорта обыкновенной рябины: фото и описание
В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами.
В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области, откуда они широко распространились по центру России. Путем народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями Кубовая, Жёлтая, Красная. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.
Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента видов и сортов рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.
В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Сорбинка, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.
Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях. Помологи делят сорта рябины обыкновенной на два сортотипа: моравская и невежинская. К первому сортотипу относятся сорта центрально-европейского происхождения: Beissneri, Konzentra, Моравская, Rosina, Edulis, ко второму – сорта восточно-европейского происхождения: Жёлтая, Красная, Кубовая, Невежинская, Сахарная.
Сорта Rossica и Rossica Major, которые были интродуцированы немецкой фирмой Шпета на рубеже XIX-XX веков из-под Киева, могут быть потомками моравской рябины, которую в то время широко культивировали на Украине.
Новые сорта российской селекции происходят как от невежинской, так и от моравской рябины.
Учитывая, что рябина самобесплодна, рекомендуется высаживать на участке 2–3 растения разных сортов.
Бусинка. Устойчив к экстремальным условиям произрастания. Плоды круглые, красные, массой 1,9 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,3 балла. В плодах содержится: сухих веществ 25 %, сахара 10 %, кислоты 2,2 %, Р-активных веществ 165 мг%, каротина 9 мг%, витамина С 67 мг%. Урожайность 20 кг с дерева. Дерево среднерослое, 2,5–3,0 м, с округлой кроной. В плодоношение вступает на 3—5-й год.
Дочь Кубовой. Зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к вредителям и болезням. Плоды массой 1,8 г, продолговатые, ярко-оранжевые, с красноватым румянцем. Мякоть ярко-желтая, очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится 168 мг% Р-ак-тивных веществ, 76 мг% витамина С, 8 мг% каротина. Урожайность 36 кг с дерева. Дерево среднерослое, с метельчатой, редкой кроной. Вступает в плодоношение на 5-й год.
Вефед. Зимостойкость высокая, относительно устойчив к болезням и вредителям. Плоды массой 1,3 г, округло-заостренные к основанию, нарядные, розово-красные. Мякоть желтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде. В плодах содержится: сухого вещества 20,5 %, сахаров 9,5 %, кислот 25 %, каротина 32 мг%, витамина С 96 мг%, витамина Р 176 мг%. Дегустационная оценка 4,6 балла. Урожайность 17,2 кг с дерева. Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной. В плодоношение вступает на 3—4-й год.
Рубиновая. Зимостойкая. Плоды массой 1,3 г, рубиновые, приплюснутые, по форме напоминающие цветы ландыша, с гладкой широкоребристой поверхностью. Мякоть желтая, сочная. В плодах содержится: сахара 12,4 %, кислоты 1,3 %, витамина С 21 мг%, Р-активных веществ 948 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 17 кг с дерева. Дерево среднее, крона пониклая. Вступает в плодоношение на 3—4-й год.
Сказочная. Ягоды массой 0,5 г, округло-овальные, красные, кисло-сладкие, сочные, ароматные. В них содержится: сахара 6,3 %, кислоты 1,9 %, витамина С 118 мг%. Урожайность 126 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням.
Сорбинка. Зимостойкий, высоко адаптивный, устойчивый к вредителям и болезням. Плоды очень крупные массой 2,7 г, округлые, красные. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,4 балла. В плодах этого сорта обыкновенной рябины содержится: сухих веществ 23 %, сахара 8 %, кислоты 2,8 %, витамина С 114 мг%. Урожайность 19 кг с дерева. Дерево среднерослое, с обратнояйцевидной кроной. В плодоношение вступает на 4-й год.
Титан. Зимостойкость повышенная. Плоды массой 1,2 г, округлые, слаборебристые, темно-вишневые, с восковым налетом. Мякоть интенсивно-желтая, кисло-сладкая. В них содержится: сухого вещества 20 %, сахара 10,2 %, кислоты 1,4 %, катехинов 494 мг%, витамина С 33 мг%. Характеризуется обильным плодоношением.
Алая Крупная. Сорт получен во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина путем скрещивания S. ancuparia×смесь пыльцы груши и S. ancuparia var morairica.
Сорт высокозимостойкий. Дерево сдержанного роста, с раскидистой округлой кроной. Ветви отходят от ствола под характерным тупым углом, однолетние побеги толстые. Плодоношение смешанного типа. Количество плодов в щитках достигает 150…160 г и более.
Сорт скороплодный, ежегодно обильно плодоносящий. Урожайность молодых садов составляет 20…25 т/га. Устойчив к вредителям и болезням.
Плоды созревают в начале сентября. Масса алых, крупных, сочных плодов – 2,3…2,5 г. плоды собраны в щитки по 150…160 штук и весом 300…400 г. Форма плода округлая, у чашечки слегка приплюснутая, с выраженными бугорками. Мякоть интенсивно желтая. Вкус пикантный, кисло-сладкий с легкой терпковатостью и специфическим ароматом.
Плоды содержат 9,4 % сахаров; 1,9 % органических кислот; 23,2 мг % витамина С; 9,2 мг % каротина; 39 мг % Р-активных катехинов.
Пригоден для хранения и производства высококачественных продуктов переработки, отличается крупноплодностью, высоким содержанием витаминов, сохраняющихся в продуктах переработки.
Встречается большое количество видов рябины.
Рябина кашемировидная (Sorbus cashmiriana) – достигает высоты 8 м. Дерево с белыми или розовыми цветами весной и белыми или кремовыми ягодами осенью.
Как видно на фото, у дерева обыкновенная рябина этого вида листья приобретают желто-золотистый цвет осенью, а ягоды хорошо сохраняются до зимы.
Рябина саржента (Sorbus sargentiana) – медленнорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м, с яркокрасными ягодами и ярко-оранжевыми листьями осенью.
Рябина Кене (Sorbus koehneana) – небольшое дерево (до 8 м в высоту) с длинными листьями, состоящими из большого количества (до 33) узких зазубренных пальчиков. Рябина Кене сорта White Wax отличается необычными белыми фарфоровыми ягодами на длинных красных стебельках. Ягоды рябины Кене хорошо сохраняются почти до весны.
Рябина смешанная, японская (Sorbus commixta) – быстрорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м. Листья рябины смешанной удлиненные, состоящие из 13…17 пальчиков, к осени приобретают очаровательный багряный цвет. Ягоды желто-оранжевые.
Рябина Вилмора, китайская (Sorbus vilmorinii) – небольшое дерево (до 5 м в высоту) с изогнутыми ветвями и перистыми листьями, которые становятся насыщенно-бордового цвета осенью. Цветы рябины Вилмора кремово-белые, ягоды светлые или розовые. Идеально подходит для небольших садов.
Рябина хубейская туполистная (Sorbus hupehensis var. obtusa, Rosea) – небольшая необыкновенно декоративная рябина с розовыми ягодами, происходящая из Китая.
На этих фото показаны виды и сорта обыкновенной рябины, выращиваемые в средней полосе:
kvetok.ru
описание, свойство, ареал распространения. Продолжительность жизни рябины
Всем известна рябина обыкновенная – дерево, без которого тяжело представить палисадник при доме, тенистый уголок парка, аллею на городском бульваре. Однако продолжительность жизни рябины наряду с особенностями её роста, а также полезные и лекарственные свойства этого растения для многих по-прежнему остаются секретом.
Описание рябины
Первое слово в латинском названии рябины обыкновенной – Sorbus aucuparia – означает "птичья". Однако на нашем языке так зовётся другой ботанический вид. Поэтому во избежание путаницы русское название данного растения не является дословным переводом латинского.
Вонега, богорошник, виспина, воробиха, юдик, горошник, рябка – так по-народному в разных местностях зовётся рябина. Дерево это известно с древних времён. Оно упоминалось ещё в работах древних учёных, в частности Вергилия и Плиния. Плоды его съедобны и в прошлом употреблялись в пищу.
Рябина представляет собой куст или невысокое дерево высотой от четырёх до пятнадцати метров. Кора её ствола, как правило, коричнево-серого цвета (у молодых побегов она светло-серая). Листья непарноперистой формы, в длину они достигают двадцати сантиметров. Отдельные пластинки, из которых состоит сложный лист, продолговатые и имеют острые зубчики по краям.
Соцветия рябины – небольшие щитки (до десяти сантиметров в поперечнике), цветки белые. Плоды круглые, до полутора сантиметров в диаметре, горькие или терпкие на вкус. Обычно они ярко-красные, но иногда цвет может быть желтоватым или оранжевым. Созревают они, в зависимости от места произрастания рябины, преимущественно с сентября по октябрь (реже – ноябрь).
Ареал распространения
Рябина относится к морозостойким растениям. Она широко распространена в северной части Европы и Азии. Известно, что места, где растёт рябина, порой встречаются даже за Полярным кругом.
В дикой природе эти деревья, как правило, растут одиночно или небольшими группами. Излюбленные места обитания – склоны оврагов, поляны и опушки лесов. Рябина предпочитает дерново-подзолистые и среднесуглинистые почвы. На бедных и песчаных грунтах она растёт плохо. Наукой доказано также, что продолжительность жизни рябины больше при высокой влажности воздуха.
В большом количестве рябина обыкновенная растёт в Белоруссии, Украине (Галичина, Полесье), а также – в европейской части России. В Прибалтике, Скандинавских странах, на Дальнем Востоке и в Сибири встречаются другие виды этого растения.
Особенности роста рябины
При прорастании семядоли выносятся на поверхность. Живут они обычно от пятидесяти до восьмидесяти дней. Расти рябина начинает раньше, чем яблоня или груша, однако цветёт на неделю позже, чем они.
В первый год жизни всходы рябины развиваются медленно, а со второго-третьего года побеги начинают усиленно расти. У молодых деревьев кроны часто бывают пирамидальной формы, которая в дальнейшем меняется на округлую под тяжестью листвы и плодов. У большинства видов рябины преобладает верхушечный рост.
Под пологом леса продолжительность жизни рябины сокращается. Лучше всего растут и обильнее плодоносят эти деревья на хорошо освещённых местах с умеренной влажностью.
Сколько живёт рябина
По сравнению с остальными лиственными деревьями это растение не считается долгожителем. В среднем продолжительность жизни рябины обыкновенной в природе составляет восемьдесят - сто лет. Иногда возраст отдельных экземпляров доходит до ста - ста пятидесяти, а порой даже до двухсот лет, но это исключительные случаи.
Меньше, чем рябина, живёт только ольха (пятьдесят - семьдесят лет) и домашняя слива (до шестидесяти лет).
Полезные свойства
Плоды рябины обыкновенной признаны не только народной, но и официальной медициной. В этом продукте высокий уровень содержания витаминов (прежде всего А и С), известны также его мочегонное и кровоостанавливающее действия.
После первых осенних заморозков созревшие ягоды рябины теряют горечь, приобретая сладковатый вкус. На день Петра и Павла - "Рябинников", чествовавшийся 23 сентября, наши предки заготавливали целебный рябиновый квас, считавшийся отличным слабительным и прохладительным средством, а также помогающим лечить различные воспаления. Из ягод варили компоты и делали настои, которые затем употребляли при лечении простуды, атеросклероза, ревматизма, сердечной недостаточности.
Чай из цветков и ягод рябины с добавлением мяты – хорошее средство от переутомления.
Жители северных регионов и сегодня зачастую едят ягоды рябины в сыром виде, а также сушат их, вымачивают и квасят. Из этой ягоды получается очень вкусное варенье, пастила, мармелад, желе и повидло.
Также известно, что плоды и овощи, которые при хранении в подвалах были переложены рябиновыми листьями, хранятся намного дольше и лучше.
Народные приметы, связанные с рябиной
Зная, сколько живёт рябина, где растёт и какими целебными качествами обладает, можно завершить её краткую характеристику некоторыми народными приметами, издревле связанными с ней.
Считалось, что поздний расцвет рябины предвещает долгую осень. А если листья на этом дереве пожелтели рано, следует ждать ранней осени и холодной зимы.
Рой пчёл, гудящий вокруг цветущей рябины, предсказывал ясный, погожий следующий день.
Когда в лесу на этих деревьях видели большой урожай ягод, считали, что осенью будут дожди, а зимой – много снега и холода. Если же рябина уродила плохо – значит, осени суждено быть сухой.
Если гроздья рябины рано покрылись инеем, верили, что следует готовиться к долгой зиме.
Однако учёные отмечают, что в наши дни имеют силу далеко не все из перечисленных выше примет.
fb.ru
фото, сорта, выращивание, посадка и уход в открытом грунте
Благодаря живописным гроздьям ярко-окрашенных плодов, изящной листве и неприхотливости эти листопадные морозостойкие деревья и кустарники вполне заслуженно пользуются любовью многих садоводов. Разные виды рябины сильно различаются размерами: так, высота Sorbus reducta (Рябина уменьшенная) составляет всего 60 см, a S. thibetica «John Mitchell» (Р. тибетская) иногда превышает 20 м. Низкорослые виды и разновидности этих деревьев — отличный выбор для небольших садиков. Осенью рябины оживят сад разнообразной окраской листвы и декоративными гроздьями красных, оранжевых, желтых, розовых или белых плодов диаметром около 1 см (их часто называют ягодами, но на самом деле это очень маленькие яблоки). Они привлекают в сады многих птиц. Поскольку белые и желтые плоды менее привлекательны для пернатых, они нередко сохраняются на деревьях и зимой. Листья у рябин либо сложные (перистые), либо простые, т.е. состоят из единственной листовой пластинки и одного черешка. Длина перистых листьев варьирует от 10 до 30 см, простых -от 5 до 15 см (простые листья обычно с зубчатыми краями). Мелкие белые или кремовые, иногда с розоватым оттенком цветки собраны в метельчатые или щитковидные соцветия диаметром 5-20 см. Распускаются они в конце весны — начале лета. У молодых деревьев кора гладкая, сероватая; с возрастом она иногда растрескивается.
РябинаРекомендуемые виды и сорта
S. aria (Р. ария)
Молодая листва серебристо-белая; со временем верхняя поверхность листьев становится блестяще-зеленой, а нижняя остается серебристой. Листья простые, овальные, зазубренные по краям, осенью приобретают бурый и золотисто-желтый цвет. Плоды красные или темно-малиновые. Дерево с округлой кроной родом из Европы. Высота и диаметр растения — 6х4 м (20 лет). Максимальная высота- 15 м.
Молодая листва серебристо-белая«Lutescens»
У сорта крона конусовидной формы, а молодые листья покрыты густыми беловато-кремовыми волосками.
«Lutescens»«Majestica» (син. «Decaisneana»)
Сорт отличается быстрым ростом (особенно в первые годы) и имеет более крупные листья и плоды, чем исходный вид.
Крупные листьяS. aucuparia (Р. обыкновенная)
Украшение российских лесов, это раскидистое дерево с перистыми листьями приобретает осенью золотисто-красную окраску, а в конце весны — начале лета образует щитковидные соцветия из беловато-кремовых душистых цветков. Осенью на их месте созревают алые плоды. Родина — Россия, Европа. Высота и диаметр растения — 5х2 м (20 лет). Максимальная высота — 12 м.
Раскидистое дерево«Aspleniifolia»
У сорта листочки вырезаны по краям более глубоко, чем у исходного вида.
«Aspleniifolia»«Sheerwater Seedling»
Сорт отличается более узкой кроной и пригоден для выращивания в небольших садах. Созревающие осенью крупные грозди плодов оранжево-красного цвета. В России получены пищевые сорта, у которых горечь в плодах практически отсутствует.
Крупные грозди плодовS. cashmiriana (Р. кашмирская)
Небольшое дерево с розоватыми плодами. Изящные перистые листья с мелкими зубчиками по краям сверху ярко-зеленые, снизу серовато-зеленые. Поникающие грозди крупных белых плодов сохраняются на дереве после листопада. Раскидистое дерево с округлой кроной родом из Гималаев. Несмотря на южное происхождение, выдерживает морозы до -35°С. Высота и диаметр растения — 4х3 м (20 лет). Максимальная высота -7 м.
Небольшое деревоS. intermedia (P. промежуточная, P. шведская)
Небольшое дерево с округлой кроной, крупными блестящими алыми плодами и распускающимися весной белыми цветками. Тычинки розоватые. Простые, слегка лопастные листья сверху темно-зеленые, блестящие, снизу серовато-зеленые. Родина -С.-З. Европа. Высота и диаметр растения — 7х5 м (20 лет). Максимальная высота — 12 м.
Тычинки розоватые«Brouwers»
Сорт с вертикальным стволом или стеблями и более компактной кроной.
«Brouwers»S. Joseph Rock
Стройное дерево с красной, пурпурной и оранжевой осенней листвой. Крупные грозди плодов сначала желтовато-кремовые, а после созревания — светлые оранжево-желтые. Перистые листья состоят из узких листочков с острыми зубчиками по краям; сверху они ярко-зеленые, снизу тускло-зеленого цвета. Родина — Китай. Сравнительно теплолюбивое дерево, повреждается морозами ниже 17°С. Высота и диаметр растения — 6х3 м (20 лет). Максимальная высота -9 м.
Стройное дерево«Кewensis» (P. кьюская)
Небольшое дерево с вертикальным стволом и обильными плотными гроздьями блестящих алых ягод. Перистая листва приобретает осенью декоративную окраску. Сравнительно морозостойкий гибрид. Высота и диаметр растения — 4х2 м (20 лет). Максимальная высота -6 м.
«Кewensis»S. koehneana (P. Кёне)
Кустарник с вертикальными стеблями и мелкими ярко-зелеными перистыми листьями. Поникающие грозди беловато-кремовых плодов сидят на красноватых черешках. Родина — Ц. Китай. В средней полосе России может повреждаться морозами ниже -15°С. Высота и диаметр растения — 100х80 см (5 лет). Максимальная высота — 3 м.
Кустарник с вертикальными стеблямиS. reducta (Р. уменьшенная)
Карликовый многостебельный кустарник, образующий густые заросли и пригодный для выращивании в альпинариях. Распускающиеся весной соцветия из мелких цветков осенью превращаются в грозди розовых ягод. Мелкие перистые листья осенью приобретают красновато-бронзовую окраску. Родина — Китай. В средней полосе России зимует при хорошем снежном покрове. Высота и диаметр растения — 60х60 см (5 лет). Максимальная высота-60х100 см.
Карликовый многостебельный кустарникS. sargentiana (P. Саржента)
Крупное дерево с округлой кроной, ветви которого зимой усыпаны большими липкими почками. Весной разворачиваются матово-зеленые перистые листья длиной до 30 см, приобретающие осенью блестящую оранжево-красную окраску. Белые цветки, собранные в широкие щитковидные соцветия, со временем превращаются в мелкие оранжево-алые плоды. Родина — Ю.-З. Китай. Выдерживает морозы до -30°С. Высота и диаметр растения — 5х4 м (20 лет). Максимальная высота — 10 м.
Матово-зеленые перистые листьяS. thibetica «John Mitchell» (Р. тибетская)
Зеленые ягоды созревают в конце лета, приобретая желтую или оранжевую окраску. Листья простые, почти круглые, длиной до 20 см; сверху они блестящие темно-зеленые, снизу покрыты серебристыми волосками. Осенью листья становятся желтыми. Крупное дерево с округлой кроной. Родина — Ю.-З. Китай. Выдерживает климат средней полосы России. Высота и диаметр растения — 6х3 м (20 лет). Максимальная высота — 20 м.
Зеленые ягодыS. vilmorinii (Р. Вильморена)
Изящные листья, напоминающие по форме листья папоротника, осенью становятся насыщенно-красными или пурпурными. Созревающие плоды меняют окраску от карминово-розовой до розовато-белой. Крупный кустарник или небольшое дерево с округлой кроной и дуговидно изгибающимися побегами, диаметр которого нередко равен высоте. Сравнительно теплолюбивый вид, который переносит морозы не ниже -23°С. Высота и диаметр растения — 3,5х2,4 м (20 лет). Максимальная высота-4,5 м.
Изящные листья, напоминающие по форме листья папоротникаВыращивание
Сажайте осенью или весной в солнечном или слегка затененном месте с хорошо дренированной почвой любого типа.
Размножение
Культурные сорта размножают с помощью прививки. Растения, полученные из семян, могут сильно отличаться от родительских экземпляров.
Обрезка
Не требуется.
Вредители и болезни
Некоторый вред могут нанести тля, долгоносики и гусеницы. Изредка страдает от ржавчины и плодовой гнили.
Берегите старые деревья от трутовых грибов!
ladyflora.ru
Рябина обыкновенная: посадка и уход, обрезка, размножение. Рябина обыкновенная: описание, фото
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) - посадка и уход
Фото: Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)
Рябина обыкновенная, несмотря на свое видовое название, на самом деле обладает необыкновенными достоинствами. Это - отличная декоративная и плодовая культура. Она нетребовательна к теплу, выдерживает морозы до -50°C, устойчива к воздействию ветра. С давних времен рябину почитали как защитницу от злых духов, высаживая у входа в дом и рядом с другими постройками.
Рябина обыкновенная. Описание
Род Рябина (Sorbus) насчитывает 100-120 видов, которые делятся на две группы. В первую входят виды с непарными перистосложными листьями, во вторую – с простыми цельными, иногда лопастными. Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia, относится к первой группе. Это дерево высотой 11-15 м с красивой ажурной кроной, реже кустарник. Продолжительность жизни растений составляет несколько десятков лет, в горных районах иногда встречаются экземпляры в возрасте 150 лет.
Крупные листья состоят из 7-15 листочков. Темно-зеленые летом, к осени они приобретают красноватую или золотистую окраску.
► ВИДЫ И СОРТА РЯБИНЫ ► ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЯБИНА. ПРИМЕНЕНИЕ
Небольшие белоснежные цветки собраны в крупные щитки. Цветет рябина обыкновенная в мае-июне. Без потерь переносит поздние весенние заморозки до -2,5°C. Относится к перекрестно-опыляемым растениям. Хотя возможно и самоопыление, но для получения хороших стабильных урожаев лучше высаживать несколько сортов, цветущих в одно время. Если участок небольшой, решить проблему можно посадкой одного дерева, если привить в крону черенки разных сортов.
Фото: цветки рябины обыкновенной собраны в соцветия
Плоды рябины обыкновенной
Рябина относится к семечковым культурам. И, несмотря на небольшой размер плодов, это не ягоды, как ошибочно полагают иногда садоводы, а настоящие яблоки. Оранжево-красные шаровидные яблочки созревают в августе – сентябре и долго держатся на ветвях. Им не страшны заморозки, напротив, после воздействия низких температур плоды теряют присущую им горечь и становятся вполне съедобными. Именно поэтому являются излюбленным лакомством птиц. Если запоздать с уборкой – можно потерять значительную часть урожая.
Сорта, плоды которых лишены привычной горечи, были впервые отобраны в девятнадцатом веке. Все Специалисты делят на их два сортотипа:
• моравская, родом из Центральной Европы; • невежинская, найденная в России близ села Невежина.
Новые сорта российской селекции получены от скрещивания моравской и невежинской. Они более требовательны к уходу, но обладают высокой урожайностью – при правильном уходе с одного взрослого дерева можно собрать от 20 до 100 кг плодов.
Благодаря сорбиновой кислоте, входящей в их состав, плоды рябины отличаются хорошей лежкостью. И в прохладном помещении могут храниться в течение нескольких месяцев.
Кроме того, их можно сушить (при температуре не более 60°C), замораживать, вялить, консервировать. Из плодов невежинской и моравской рябины готовят прекрасное варенье и джемы, соки и компоты, мармелад и пастилу, вино, настойки и ликеры. Издавна плоды рябины применяли в народной медицине.
В природе рябина не образует сплошных зарослей – чаще растет одиночно в подлеске хвойных и смешанных лесов, на полянах и опушках.
В районах с умеренным климатом широко распространена в культуре. Ее высаживают в аллеях, скверах, лесопарках одиночно и живописными группами, рядом с хвойными и красивоцветущими кустарниками. Формируют живые изгороди и защитные полосы.
Рябина великолепно смотрится в любое время года, но особенно эффектна осенью, когда листва окрашивается в яркие цвета, а ветви усыпаны гроздями красно-оранжевых ягод.
Фото: посадка рябины
Посадка рябины обыкновенной
Рябина влаголюбива и часто страдает от недостатка влаги в почве и сухости воздуха. Высаживая эту культуру в черте города, нужно учитывать, что она плохо переносит задымление и загазованность.
Рябина довольно нетребовательна к почвам. Растет на любых, но более урожайна на легких и средних плодородных суглинках. Под посадку рябины обыкновенной обычной (горькой) можно отвести участок в полутени. Для невежинской выбирают хорошо освещенное место.
Высокорослые сорта высаживают так, чтобы деревья не затеняли другие плодовые культуры. Чаще всего рябину размещают по границе участка с северной стороны, где она прекрасно себя чувствует и при этом служит защитой от холодных северных ветров.
Основная масса корней залегает неглубоко, это делает растение более требовательным к поливам. Кроме того, почву в приствольных кругах нужно рыхлить очень осторожно. Лучше заменить рыхление мульчированием.
Рябина плохо растет на заболоченной территории и на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Они не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 м.
Лучший срок посадки – осень. Только в районах с суровыми и малоснежными зимами посадку рябины обыкновенной переносят на раннюю весну. В этом случае участок готовят с осени.
► БЕРЕСКЛЕТ
Посадочные ямы копают на расстоянии 3-5 м, заполняют их смесью компоста, перегноя и садовой земли. Добавляют древесную золу и суперфосфат. Землю после посадки хорошо уплотняют и поливают.
Весной, до того как саженец тронется в рост, верхнюю часть побега срезают, так как поврежденные корни не могут полностью обеспечить растение питанием и влагой.
Уход за рябиной
Уход сводится к прополкам, рыхлению, мульчированию и поливам. Подкармливать растения начинают с трехлетнего возраста. В течение вегетационного периода делают три подкормки. Весной, до цветения, и летом вносят азот, фосфор и калий. Осенью, после сбора урожая – только фосфор и калий. Удобрения рассыпают под деревьями и перемешивают с верхним слоем почвы. Обязательно поливают.
Фото: плоды и листья рябины обыкновенной
Обрезка
Все виды обрезки: формирующую, омолаживающую, санитарную проводят ранней весной, в сжатые сроки – рябина рано трогается в рост.
Формирующая обрезка необходима в молодом возрасте, так как рябина обыкновенная склонна к загущению. Ее ветки отрастают вверх под острым углом. Это не только снижает освещенность внутренней части кроны, но в дальнейшем приводит к появлению разломов в местах соединения скелетных ветвей и ствола.
Чтобы расширить крону, побеги срезают на почку, направленную к периферии. Или отгибают молодые ветки под углом не менее 45° и фиксируют их в таком положении.
► ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: ПОСАДКА, УХОД, ВЫРАЩИВАНИЕ
Прореживание необходимо и в старшем возрасте.
У сильнорослых сортов через несколько лет после посадки вырезают центральный проводник. Это позволяет ограничить рост дерева в высоту и осветлить внутреннюю часть кроны. В противном случае ветви здесь со временем отмирают, плоды формируются лишь на внешней стороне кроны, и урожайность резко снижается.
Омолаживающую обрезку проводят после того, как заметно снизилась длина годового прироста. Тогда ветви обрезают на многолетнюю древесину. После чего проводят подкормку, мульчирование и полив, чтобы вызвать интенсивный рост новых побегов.
В запущенных случаях, обрезку делают в несколько этапов в течение двух-трех лет, чтобы не ослабить дерево.При санитарной обрезке удаляют старые, больные, поврежденные, трущиеся и сухие ветви.
У кустовидных сортов периодически удаляют побеги старше 7-8 лет, заменяя их молодыми. На кустах должны одновременно находиться ветви разного возраста.
Семенное размножение рябины
Семенами размножают, как правило, видовую рябину. Можно размножить таким способом и невежинскую, моравскую и гибридную, если рядом с ними не растет горькая рябина.
Лучше всего проводить посев ранней осенью. Семена отмывают от мякоти и высевают на глубину 0,5-1 см. Поверхность гряд мульчируют, а перед наступлением устойчивых холодов укрывают опавшей листвой.
При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют: увлажняют и смешивают с торфяной крошкой или крупнозернистым песком в соотношении 1:3. Один-два месяца выдерживают при комнатной температуре. Затем на 3-4 месяца оставляют при 0-5°C. Срок холодной стратификации сухих семян увеличивается до 7 месяцев.
После появления всходов посадки регулярно поливают, пропалывают, рыхлят. Осенью саженцы можно пересадить в питомник или школку. В районах с очень суровыми зимами это делают ранней весной.
Растения, полученные таким способом, начинают плодоносить на 4-5 год.
► Ель: посадка и уход ► Липа крупнолистная ► Барбарис Тунберга в саду ► Снежноягодник
Вегетативное размножениеЦенные сорта размножают прививкой, зелеными и одревесневшими черенками, отводками и порослью.
В качестве подвоев используют сеянцы рябины обыкновенной. Но дикорастущие экземпляры дают обильную корневую поросль, которую приходится постоянно удалять. Поэтому для подвоев чаще выращивают сеянцы невежинской и моравской рябины. Можно прививать на боярышник.
Не годится для прививки только рябина домашняя, которая несовместима с другими видами и прививается только на свои же сеянцы.
Окулировку проводят в апреле или в июле-августе. Обвязки снимают спустя 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя небольшой шип, к нему в дальнейшем подвязывают отрастающий побег.
Порослью можно размножать только корнесобственные растения.
При зеленом черенковании, которое проводят во время цветения, в зависимости от сорта укореняется от 47 до 61% черенков. Самый низкий процент укоренения у невежинской и моравской рябины (до 12%).
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru
полезные свойства и советы по размножению
Рябина красива и в период цветения, и с созревшими гроздьями ягод на ветках. Плоды этого растения на дереве держатся долго, даже зимой. Едят их и просто перетертыми с сахаром, и в виде соков, желе, джема, пастилы, повидла. Домашние лекарства также часто готовят на их основе. Поэтому многие садоводы на своем участке стараются иметь хотя бы одно дерево рябины.
В статье пойдет речь о рябине обыкновенной: свойства, виды, особенности размножения.
Об особенностях рябины
Как поется в известной песне, рябину и на самом деле раньше чаще всего высаживали «у тына» (вдоль изгородей и оград садовых участков). Дерево создавало легкое затенение, спасающее некоторые грядки от яркого солнца (например, огурцы при ярком освещении приобретают горечь). Кроме этого, рябина, благодаря близкому расположению корней у поверхности почвы, хорошо удерживает влагу. А в ветвях этого красивого и уютного дерева охотно гнездятся многие птицы, защищающие садовый урожай от разных вредителей-насекомых.
Давно замечено, что многие пасленовые культуры (перец, томаты, картофель, баклажаны), растущие в соседстве с рябиной, не поражаются фитофторой.
Сорта
У рябины обыкновенной (фото представлено в статье) существует множество сортов, полученных в результате работы селекционеров.
Рябина данного вида обладает плодами горьковатого вкуса. В XIX столетии селекционерами были выведены гибридные формы, плоды которых лишены горечи. За двухвековую историю было создано множество прекрасных "потомков" рябины, объединенных в моравскую сортогруппу.
Дачников привлекают сорта с более сладкими плодами, которые представлены ниже.
- Алая крупноплодная. Является самым ценным сортом вида обыкновенной рябины. Вес плода достигает 4 гр. По внешнему виду алые ягоды (сочные и без горчинки) похожи на вишню. Урожайность одного дерева – 150 кг.
- Ликерная. Сорт выведен Мичуриным в результате скрещивания рябины черноплодной с обыкновенной. Отличается он устойчивостью к морозам и высокой урожайностью. Плоды крупные (диаметр 15 мм), черного цвета. Ягоды используют для приготовления варенья, компотов, ликеров и настоек.
- Бусинка. Отличается сорт низкорослостью и устойчивостью к сильным перепадам температур. Ягоды рубиново-красного цвета схожи с клюквой. Плодоношение ежегодное и высокоурожайное.
- Домашняя. Очень крупные плоды (как у сливы). Дерево высокорослое. Произрастает в Средней Азии и в Крыму.
- Красавица. Данный сорт выведен скрещиванием груши и обыкновенной рябины. В высоту дерево достигает 5 метров, крона широкая пирамидальная. Плодоносит обильно и ежегодно. Плоды оранжево-красного цвета продолговатой формы, слегка терпкие на вкус.
- Невежинская. Еще одно высокорослое и прочное дерево. Плоды красного цвета и удлиненной формы, имеют 5 граней. Вкус у них сладкий со слегка ощутимой горечью.
- Сорбинка. Отличается дерево сдержанным ростом. Крупные плоды имеют желто-красный оттенок и приятны на вкус. Сорт урожайный.
- Гранатная. Сорт получили скрещиванием обычной рябины с боярышником. Ягоды на вкус сладкие, слегка терпкие. По форме и цвету они напоминают гранат, только в миниатюре. Дерево имеет разреженную крону, может вырастать до 4 метров в высоту.
- Рубиновая. Карликовая рябина имеет раскидистую крону. Высота ее не более 2,5 метров. Темно-красные плоды по форме граненые, имеют кисловатый привкус.
- Титан. Выведен этот сорт скрещиванием пыльцы 3-х деревьев: груши, яблони краснолистной и обыкновенной рябины. Высота дерева средняя, крона округлая. Рябина устойчива к морозам. Граненые сочные плоды кисло-сладкие на вкус.
- Надежда. Небольшое дерево с красными плодами, в которых содержатся биологически активные вещества. Эта рябина быстро созревает и обильно плодоносит. Важно отметить, что для получения хорошего урожая, необходимо высаживать два деревца, в противном случае плодоношения не будет, так как это растение нуждается в перекрестном опылении. При отсутствии возможности высадить рядом 2 дерева, можно к рябине привить другие сорта.
Описание
Рябина обыкновенная – листопадное дерево или кустарник. Это одна из разновидностей рода Рябина, являющаяся относительно малоценным, широко распространенным плодовым деревом, привлекающим внимание своими красивыми яркими плодами даже зимой.
Дерево высокорослое с прямым стволом и кроной округлой формы. Расположенные поочередно кожистые листья окрашены в ярко-зеленый цвет. Некрупные цветки имеют кремовую, светло-зеленую, розовую или белую окраску. Побеги и кора ствола серо-зеленого цвета. Плод представляет собой сочное шаровидное яблоко ( поперечный диаметр около 1 см) с расположенными по краю округлыми мелкими семенами. Ягоды имеют слегка вяжущий, горьковатый вкус.
Листья к осени приобретают красивый оранжевый или багряный цвет. В зимнее время особенно заметны на фоне белого снега гроздья ягод розового, алого, кремового, желтого и коричневого цветов. Оттенки зависят от сорта рябины.
В естественных условиях дерево может расти более 100 лет. Самая большая урожайность у 35-летних деревьев – с одного такого дерева можно собрать до 100-150 кг рябины.
Принадлежит рябина обыкновенная семейству Розовых.
Условия произрастания
В природных условиях рябина произрастает в глухих участках лесной чащи. На более осветленных местах она хорошо наращивает густую крону, и плодоношение становится обильным. Рябина – практически неприхотливое растение: она не боится морозов и засухи, почти не повреждается болезнями и вредителями.
Большая часть видов и сортов этого растения, в числе которых и рябина обыкновенная, не особо привередливы к условиям произрастания. В естественных условиях она может расти и на бедной почве, и на плодородной. Однако замечено, что деревья, растущие на различных по составу почвах, отличаются ростом и плодоношением. Экземпляры, развивающиеся на легких плодородных почвах, растут и плодоносят лучше, чем произрастающие на тяжелых суглинках.
Посадка
Самым лучшим временем для посадки является осень. Зимой почва хорошо уплотняется и ранней весной растение начинает идти в рост. Допустимо высаживание и в начале апреля.
Как отмечалось выше, лучше всего выбрать место с легкой и плодородной почвой. Посадив саженец в приготовленную яму размером 60 х 60 сантиметров, необходимо заполнить ее смесью плодородной почвы с добавлением примерно 5 кг перегноя или торфокомпоста, 100 г калийного удобрения и 200 г суперфосфата.
При посадке рябины следует учесть расстояние между деревьями: между низкорослыми – до 2 метров, между высокорослыми – до 4 метров.
Уход
Рябина обыкновенная – дерево, дающее большое количество молодой поросли, которая ежегодно появляется у корневой шейки. Следует постоянно удалять эти побеги.
Необходим для рябины еженедельный полив, рыхление почвы, прополка, периодическое внесение удобрений, а также желательно формировать крону. При отставании растения в росте и при ухудшении его внешнего вида, следует определить причину возникновения проблемы и опрыскать дерево соответствующим препаратом. В засушливое время рекомендуется мульчировать околоствольный участок, это защитит корни растения от пересыхания и поможет сохранить влагу.
Удобрение
Рябину следует начинать подкармливать лишь с третьего года жизни. Подкормка однолетнего саженца рябины удобрениями, содержащими азот, может неблагоприятно повлиять на его корневую систему, что приведет к слабому развитию дерева.
Вносить рекомендуется минеральные удобрения. Самая эффектная – трехкратная подкормка. Ранней весной, до раскрытия почек, необходимо внести калийные, азотные и фосфорные удобрения на 1 кв. метр площади у дерева. Летом можно провести подкормку азотсодержащими и фосфорными удобрениями. В осенний период для растения важны фосфорные и калийные подкормки. После подсыпания удобрений возле деревьев, следует слегка перекапывать почву, а затем обильно поливать сами растения.
Размножение
Рябину можно размножать пятью способами: семенами, корневой порослью, отводками, черенками (деревянистыми и зелеными) и прививкой на лесную дикую рябину. Прививка на лесную рябину дает плодоношение уже на 3-5-й год, а размножение корневой порослью и отводками – на 5-7-й год.
Выбор способа размножения зависит от формы и сорта растения:
- окулировка (способ, использующий одиночную почку с черенка культурного сорта растения) и прививка черенками применяется для рябины обыкновенной;
- отводками в основном размножаются низкоштамбовые формы;
- корневые отпрыски используются для корнесобственных растений.
Более подробно о размножении прививкой
Рябина обыкновенная – растение, для которого лучшим способом размножения является прививка. Для нее лучше всего подходит метод прививки в расщеп. Зимой (в январе) нарезаются черенки, которые связываются в пучки и прикапываются в вертикальном положении в почву или в песок примерно на глубину 15 см. Выбранный ранней весной однолетний сеянец для подвоя выкапывается и очищается от почвы. В верхней части его корня делается расщеп глубиной около 3 см. Затем выбирается самый крепкий черенок с уже развивающимися почками, и в нижней его части делается двойной срез в виде клина таким образом, чтобы по размерам он совпал с расщепом. Далее верхнюю часть черенка аккуратно под косым углом срезают над верхней почкой. Привой помещается в расщеп, пленкой обматывается место соединения, а верхняя часть привоя обрабатывается садовым варом.
Привитый саженец высаживается в парник. Место соединения должно находиться на поверхности грунта. В качестве грунта используется смесь торфа и песка в равных частях. Почву и воздух следует поддерживать в увлажненном состоянии.
После полного сращивания саженец можно высаживать на постоянное место в открытый грунт, срезав ростки на подвое.
Полезные свойства
Полезным действием обладают не только ягоды, но и кора, цветки и листья растения. Следует отметить, что исцеляющими от недугов свойствами наделена как черноплодная, так и красная обыкновенная рябина.
Растение имеет в составе витамины, оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное и слабительное действие. Укрепляет иммунитет и стенки сосудов, понижает давление, сворачивает кровь, исцеляет почки, печень и прочие органы. Помогает при простуде, геморрое, кашле, а также прекрасно балансирует обмен веществ в организме и лечит всевозможные кожные болезни.
Средства из ягод обыкновенной рябины нейтрализуют бродильные процессы в кишечнике, выводят токсины, обладают желчегонным эффектом, заживляют язвы, способствуют понижению холестерина. Помогают плоды и при сердечных болезнях, и при опухолях. Кора рябины наделена прекрасными антибактериальными свойствами.
В заключение
Рябина рассматриваемого вида – своего рода классика русского ландшафта. А в давние времена славяне приписывали этому растению способность оберегать от всякой нечисти все подворье.
И сегодня это довольно эффектное растение выращивается в парках и садах. Используется оно и в качестве солитера, и в качестве декоративного растения в древесно-кустарниковых композициях и в групповых посадках.
fb.ru
Рябина обыкновенная - описание и полезные свойства
Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia. Семейство Розовые (Rosaceae).
Ботаническая характеристика
Дерево высотой до 20 м. Листья очередные, непарноперистые, с 7-15 продолговатыми или продолговато-ланцетными, пильчатыми листочками, сверху – матово-зелеными, снизу – сизыми. Цветки двуполые, правильные, 5-лепестковые, белые, в густом многоцветковом щитковом соцветии. Плод – яблокоподобный, шаровидный, ярко-красный или оранжево-красный. Цветет в мае. Созревают плоды в сентябре.
Распространение
В странах СНГ сейчас произрастает более 30 видов рябины обыкновенной.
Растет дерево в лесах, среди кустарников, в парках, в посадках вдоль дорог, по берегам рек и озер. Выращивают для декоративного озеленения городов.
Химический состав
В листьях рябины обыкновенной содержится большое количество витамина С, каротиноиды и фенольные соединения. Цветки содержат кверцетин-3-гликозид, кверцетин-3-софорозид, вещества, укрепляющие сосудистую стенку капилляров.
Плоды богаты фенольными основаниями, катехинами, антоцианами, флавонолами, а также каротином, фолиевой кислотой, аскорбиновой кислотой, витамином К, Е, В3. Плоды рябины содержат много органических кислот (янтарная, яблочная, винная, щавелевая, сорбиновая, парасорбиновая, лимонная), сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), пектин, дубильные вещества, минеральные соли (йод, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, алюминий).
Используемые части растения
С лечебной целью используют плоды, цветки и листья рябины. Сухие плоды заготавливают и отпускают аптеки, цветки и листья применяют в народном траволечении и фитодиететике.
Применение в медицине
В народной медицине рябина обыкновенная известна как общеукрепляющее, витаминное, сосудорасширяющее, сахароснижающее, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, эстрогенное средство. Она оказывает холестеринснижающее, противозобное действие, способствует улучшению обмена веществ и повышает сопротивляемость избыточным дозам радиации.
Поливитаминный состав плодов рябины определяет их применение больными малокровием, сахарным диабетом, капилляротоксикозом и капилляропатиями различного происхождения (в том числе лучевой), при геморрое, заболеваниях почек и печени, желудочно-кишечного тракта.
Рябиновый сок полезен при истощении, как аппетитное и витаминное средство, его пьют при нарушениях солевого обмена, подагре, тромбофлебите, атеросклерозе, пониженной кислотности желудочного сока. Сок и отвар плодов принимает при поносах, атонии толстого кишечника у пожилых, при тарном диабете, как желчегонное средство при болезнях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также как мочегонное средство при болезнях почек, мочекаменной болезни, почечных коликах.
Настой цветков рябины, сок и отвар плодов и листьев эффективны как потогонное средство при простудных заболеваниях, лихорадке, а также при обильных менструациях, маточных, носовых кровотечениях, в климактерическом периоде, используют его и как противозачаточное средство.
Сок из ягод, натуральные ягоды и отвар плодов применяют для оказания помощи угоревшим от угарного газа, а также как болеутоляющее при болях в желудке, кишечных коликах, злокачественных опухолях. Настой цветков рябины – противозобное и противокашлевое средство.
Для того чтобы лучше сохранить картофель, его на зиму пересыпают мелко порезанными листьями рябины. Клубни не гниют. Фитонциды рябины обладают сильным обеззараживающим действием. В полевых условиях рябину используют для обеззараживания стоячей воды, для чего веточку рябины опускают на несколько часов в посуду с водой, при этом вкус воды также улучшается.
Противопоказания
При склонности к повышенной свертываемости крови употреблять плоды рябины противопоказано.
Приготовление
- Настой цветков рябины обыкновенной: 1 ч. л. сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 1 мин. Настаивают 1 ч, процеживают. Пьют теплым по четверти стакана 3-4 раза в день при зобе, сахарном диабете, простудных явлениях, климаксе.
- Настой листьев рябины обыкновенной: 1 ст. л. свежих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают под крышкой в теплом месте 1 ч. Процеживают и пьют при пародонтозе, цинге, авитаминозе, малокровии.
- Настой плодов рябины обыкновенной: 1 ст. л. измельченных сухих плодов или 1 ст. л. кашицы из свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 ч, а затем процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при сахарном диабете, зобе, авитаминозе, болях в желудке и кишечных коликах, нарушениях функционирования печени или почек.
- Отвар плодов рябины обыкновенной: 1 ст. л. сухих измельченных плодов заливают 300 мл воды и кипятят 10 мин, настаивают в теплом месте 1 ч. Процеживают и пьют 3 раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, климаксе, зобе, сахарном диабете, после радиационного воздействия.
- Отвар из плодов и листьев рябины обыкновенной: Берут десертную ложку размятых свежих плодов и такое же количество листьев и кипятят в 300 мл воды 10 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете, после радиационного воздействия.
- Отвар из коры рябины обыкновенной: Десертную ложку измельченной сухой коры заливают 300 мл воды и кипятят 15 мин, а затем настаивают 6 ч в термосе. Процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день при гипертонии, атеросклерозе, климаксе.
- Настойка из свежих плодов рябины обыкновенной: Стакан размятых свежих плодов заливает 1 л водки и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при климаксе, зобе, импотенции у больных сахарным диабетом.
nmedik.org