Растение мавродика. Авран лекарственный: лечебные свойства, описание, применение и отзывы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Момордика - растение, которое стоит посадить дома или в саду. Растение мавродика


МОМОРДИКА – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Реклама

МОМОРДИКА - выращивание и применение

Это экзотическое растение ценно не только своим необычным вкусом, но и многочисленными лекарственными свойствами.Момордика (Momordica charantia) — это вьющееся растение с густой листвой и желтыми мужскими и женскими цветками в пазухах листа. Ее цветение совпадает с периодом побегообразования.

Вначале появляются мужские цветки, потом женские. Пока момордика развивается, ее листья, плети, мелкие завязи при прикосновении могут вызвать ожог. Это свойство исчезает, как только созревают первые плоды.

Плод обычно продолговатый, с пупырышками. Сначала он желтоватый, а потом становится ярко-оранжевым.Полностью вызревший, он трескается и разворачивается на три части. Семена выпадают из слизистого алого околоплодника на землю, и плод готов к употреблению. Все части растения имеют слегка горький вкус.КАК ВЫРАЩИВАТЬ?У момордики не очень развитая корневая система и она плохо переносит оголение корней. Почва для посадки должна быть рыхлой, плодородной. с нейтральной или со слабокислой реакцией.

Хорошо растет момордика в песчаном суглинке с добавлением перегноя.

Особенно хорошо реагирует на органические удобрения, которые вносят пол перекопку (до 10 кг на 1 мг).

Не следует забывать о минеральных подкормках.Лучше выращивать момордику на опоре, чтобы растение получало достаточно света, и не допускать загушения кроны. Для этого оставляют несколько основных побегов растения и удаляют лишние пасынки.РАЗМНОЖЕНИЕ1. РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ. Момордику высевают в конце марта — начале апреля. Желательно выращивать ее в торфо перегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни.

Семена замачивают в растворе 1 ч. л. меда и 1 ст. воды, заворачивают во влажную ткань и размешают на 10-12 дней в теплом месте, на влажных опилках, в стаканчике, регулярно опрыскивая. Важно поддерживать почву влажной и теплой, а всходы опрыскивать вечером.

Иногда для дезинфекции семена замачивают на 24 ч в растворе марганцовки и, не дожидаясь прорастания, высаживают. Перед посадкой в земле делают углубления, семя сажают на ребро на глубину 1-1.5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют. Следующий полив производят через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее +20-22 °С Помните: рассада боится сквозняков и холода. Растения высотой около 0,4 м пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком.

2. РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ. Иногда применяют этот метод. Пасынковые черенки укореняют при температуре +25 °С в воле или в смеси торфа и песка. Укорененные черенки высаживают в грунт и накрывают на несколько дней банкой.

ПЛОДОНОШЕНИЕДля завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях можно переносить кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские.

На грядках растение опыляется с помощью насекомых и пчелЕсли момордику используют как декоративное растение или для получения семян, на растении оставляют несколько плодов. В пищу можно употреблять 8-10-дневные зеленые плоды, так как более зрелые сильно горчат.

Чем чаше вы будете убирать урожай, тем активнее момордика будет плодоносить. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.

Плоды хранятся 2-3 недели при температуре +11-13 °С и повышенной влажности. При более высокой температуре они быстрее дозревают.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В народной медицине применяют практически все части растения: листья. плоды и семена. Листья обычно помогают при кашле, гипертонии, при головных и других болях.

Кроме того, момордика способствует лечению сахарного диабета, так как регулирует уровень сахара в крови. Красные ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин крови и укрепляет иммунную систему человека.

Ягоды используют также для лечения язвенной болезни и гастритов, при этом берут 3 штучки семян 3 раза в лень, разжевывают за полчаса до еды и заедают 1 ч. л. меда, принимают 9 дней.

При простуде употребляют настойку момордики — плод без ягод разрезают на мелкие кусочки и заливают 100 г водки, настаивают две недели в темном прохладном месте, принимают по 1 ч. л. 3 раза в день в течение трех дней.

ЗАГОТОВКА СЕМЯНДля посадки используют черные или светло-коричневые семена. Белые, невызревшие семена не годятся. Перед заготовкой их тщательно промывают в теплой воде, освобождая от слизистого околоплодника. Затем обрабатывают и хранят, как и семена кабачков, патиссонов, тыквы.

Индийский гранат

В последнее время на рынках любителям экзотики предлагают необычные плоды ярко-оранжевого цвета с бугорками, внутри которых сладкие красные ягоды. Это момордика (или индийский гранат) — очень декоративная и целебная лиана.

Рассада

Семена сею в конце января — феврале. Предварительно замачиваю их во влажной марле на 2-3-е суток. Затем аккуратно пилочкой для ногтей подпиливаю семечко по краям — разрушаю панцирь. И оставляю все в той же влажной марле. Когда семечки прорастут, каждое высеваю в отдельную емкость (которая в диаметре не менее 10 см) в почву (листовая земля, перегной, торф, песок — 2:2:2:1) на глубину 1 см.

Когда яблони отцветут

Момордика — растение теплолюбивое. В открытый грунт рассаду высаживаю когда отцветут яблони (в теплицу можно раньше). Переношу молодые растения на постоянное место с комом земли (главное — не повредить корневую систему). В течение вегетации саженцы каждые две недели подкармливаю Биогумусом или Гу-матом (по инструкции). Как и любой лиане, мо-мордике нужна опора — вертикальная шпалера либо сетка. Во время активного роста слежу, чтобы земляной ком был влажным, но не заливаю.

Урожаи

Для завязывания плодов в комнатных условиях момордике надо помочь с опылением: ватным тампончиком или кисточкой переношу пыльцу с мужских цветков на женские (у последних заметен маленький зеленый плодик). В открытом грунте этого делать не нужно (цветение начинается в июне). Для украшения и получения семян на растении оставляю несколько плодов. Для еды собираю 8-10-дневные зеленцы, т.к. более зрелые горчат (в этом случае плоды следует вымачивать в соленой воде). Храню в нижнем ящике холодильника не более 3-х недель.

© Автор: Марина НИКИТИНА, г. Лиски

Хорошее средство от простуды — настойка момордики.

Заполняю измельченными плодами без семян 3-литровую банку, заливаю 0,5 л водки, закрываю крышкой и настаиваю 14 дней в темном прохладном месте. После этого процеживаю и переливаю в темную посуду. В осенне-зимний период пью по 1 ч.л. 3 раза в день в течение 3-х суток при первых признаках простуды и в качестве профилактики гриппа. Кроме того, настойкой можно растирать больные суставы.

© Автор:Наталия КАРКАЧЁВА, Краснодарский край

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Момордика – посадка, выращивание и уход, фото растения: Момордика (огурец из Индии) –...
  • Выращивание момордики: МОМОРДИКА - ЭКЗОТИКА В САДУ Это...
  • Выращивание томатов и подготовка их семян – советы дачника: Нужно ли подготавливать семена помидор...
  • Необычные сорта помидор: Выращиваем на садовом участке редкие...
  • Борьба с фитофторой помидоров – советы дачницы: Как избавиться от фитофторы на...
  • Ангурия – выращивание и уход: Ангурия — антильский или западноиндийский...
  • Как определить когда убрать урожай овощей: Пришла пора собирать урожайМаксимальное количество...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok
    Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Момордика рецепты лечебные свойства, фото, выращивание.

    Момордика и ее полезные свойства.

    Момордика лечебные свойства

    Момордика лечебные свойства

    Момордику (Momordica) издавна выращивают за ее лечебные свойства. Существует также множество рецептов приготовления момордики. Например,  в Индийской кухне она считается ценным пищевым растением и в кулинарии применяют как мякоть, так и семена момордики.

    Лечебные свойства момордики признаны не только народной, но и официальной медициной. Так, немецкая фирма Хель выпускает препарат Момордика композитум (Momordica compositum), который нормализует выработку ферментов поджелудочной железы и применяется при хроническом панкреатите.

    Момордика, ее полезные свойства, хорошо известны в Азиатском регионе, где она традиционно культивируется. Но выращивание момордики возможно даже в средней полосе. Она прекрасно растет как в открытом грунте, так и на балконах, имеет резную листву и яркие экзотические плоды, поэтому момордику выращивают и как декоративную лиану.

    Момордика выращивание

    Момордика выращивание

    Момордика- род растений семейства Тыквенные, произрастающий в тропических областях Азии, Африки и Австралии.В качестве культурных растений широко используются два вида: Момордика харанция или индийский гранат (Momordica charantia) и Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis).

    Плод момордики имеет очень необычную форму, напоминающую тропический фрукт. На ранней стадии созревания он зеленого цвета (огурец момордика), а в спелом виде от ярко-желтого до оранжевого. Поверхность плода неровная, ребристая, шершавая. При созревании плод трескается, обнажая свои семена, покрытые ярко-красной мякотью.

    Момордика выращивание из семян.

    Момордика семена

    Семена момордики фото

    Несмотря на тропическое происхождение, выращивание момордики возможно как на садовом участке в средней полосе, так и в домашних условиях. В одичавшем виде момордика встречается в Крыме.

    Для выращивания необходимо отбирать только темные семена момордики. Посадку на рассаду нужно начинать в конце марта- начале апреля. Семена момордики дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и каждое слегка надрезают или расцарапывают. Это нужно для прорастания.

    Cкарификация, от лат. scarifico- царапаю. Механическая скарификация семян подразумевает поверхностное повреждение их твердой оболочки. Это делается для того, чтобы семена могли впитать воду и прорасти. В домашних условиях удобнее всего применять наждачную бумагу, пилку для ногтей, мелкий напильник и т.п. Оболочку семени нужно расцарапать, но не протереть насквозь! Скарификацию применяют для очень многих растений. Например: люпин, жожоба, хурма, клещевина, пеларгония, душистый горошек, гацания и т.п.

    После этого семена момордики заворачивают в смоченную водой марлю. В теплой влажной среде они должны находиться около 2-х недель, до проклевывания. Теперь можно высаживать их в грунт, углубляя на 1-2 см. Рассаду момордики выращивают на подоконнике, постепенно ее закаливая.

    Цветок момордика фото

    Момордика цветение фото

    В конце мая рассаду можно высаживать на участок, выбрав безветренное солнечное место и заранее подготовив подпорки, по которым будет виться лиана. Агротехника возделывания момордики- как и у остальных тыквенных. Удобрять момордику можно комплексными удобрениями. Она любит плодородные почвы и отзывчива на подкормки навозом. Полезно вносить его и сразу- при перекопке.

    В жаркие, засушливые дни необходим ежедневный обильный полив. Для того, чтобы момордика хорошо плодоносила, необходимо удалять все боковые побеги, оставляя 2-3 основных стебля. Как у кабачков и огурцов- плоды нужно собирать как можно чаще.

    Момордика лечебные свойства.

    момордика что за растение

    Огурец момордика что за растение?

    Спектр лечебных свойств момордики очень широк- ее применяют как для укрепления иммунитета и борьбы с избыточным весом, так и для лечения серьезных заболеваний: язвенной болезни, панкреатита и даже онкологии.

    Препараты момордики обладают высокой антибактериальной активностью в отношении стрептококков, стафилококков, сальмонелл, Helicobacter pylori и т.п.

    В качестве лекарственных используются все части растения- листья, плоды, семена. Следует помнить о противопоказаниях и вреде, который вы можете себе нанести. Строго запрещено применять препараты момордики беременным- так как они обладают абортивным действием.

    Среди лечебных свойств момордики— ее способность снижать уровень сахара в крови, поэтому она применяется для лечения диабета. Но бесконтрольный прием приведет к гипогликемии (снижению уровня глюкозы) и соответствующим последствиям: головокружению, тошноте, головной боли и т.п.

    Одним из полезных свойств момордики является ее способность замедлять старение кожи. Вот один из рецептов лечебной маски из момордики:

    Сок плодов момордики– 3 столовых ложки.Картофель– 100 г

    Картофель очистить, натереть на мелкой терке, добавить сок момордики и перемешать. Маску нанести на чистую кожу лица и держать 10–15 мин. По окончанию- удалить с помощью ватного тампона.

    Момордика рецепты приготовления.

    Момордика рецепты

    Момордика рецепты

    Существует множество блюд из момордики: ее обжаривают, добавляют в салаты и супы в качестве пряности, солят и маринуют, подобно огурцам.

    Момордика- одно из излюбленных лакомств в Азиатской кухне и широко применяется в Индийской кулинарии, несмотря на то, что плоды ее горьковаты. Там, кстати сказать, особенно не беспокоятся по поводу горечи плодов момордики, напоминающей знаменитую горечь огурцов, которые долго не поливали. Европейцев такой вкус отпугивает, но существует ряд приемов, при помощи которых можно от нее избавиться.

    Во-первых, в пищу используются только зеленые «огурцы момордики«- горечь в них не такая сильная, как у зрелых оранжевых плодов. Но, все равно, от горечи придется избавляться.

    Момордика рецепт 1 избавления от горечи.Плод разрезают напополам и вынимают ложкой все горькие семена. Кожицу не снимают. Момордику нарезают дольками и помещают в кипящую воду на 2-3 минуты, потом откидывают на дуршлаг.

    Момордика рецепт 2 как избавиться от горечи.Плод разрезают пополам и вынимают семена. Момордику нарезают дольками и засыпают солью на 15-20 мин. Периодически помешивают. Выделившийся сок сливают и промывают момордику на дуршлаге.

    Рецепт- момордика со свининой:

    момордика- 500грсвинина (не жирная)- 250грсоевый соус- 1,5 чайной ложкирисовая водка- 2 столовых ложкикуриный бульон- пол чашкичеснок, мелкопорезанный- 2 чайных ложкирастительное маслосоль, перец- по вкусукунжутное масло- 0,5 чайной ложки

    Момордика рецепты приготовления

    Момордика рецепты приготовления

    Нарежьте свинину на очень длинные тонкие ломти. Положите в миску, добавьте соевый соус, водку, перец и оставьте стоять.

    Добавьте масло и раскалите сковороду. Положите чеснок, прогрейте его секунд 15, потом добавьте свинину. Готовьте при помешивании 2-3 минуты, пока свинина не побелеет и почти будет готова. Вытащите мясо.

    Добавьте масло и раскалите сковороду, потом добавьте момордику, подготовленную по рецепту 1 от горечи. Обжарьте ее около минуты и потом добавьте куриный бульон. Выложите свинину обратно на сковороду, накройте крышкой и оставите на среднем огне на 2 минуты. Выключите. Добавьте кунжутное масло, соль и перемешайте.

    Рецепт- момордика жареная:Добавьте масло и раскалите сковороду, потом добавьте нарезанный чеснок и перец чили. Обжаривайте 20-30 секунд, до появления аромата. Добавьте момордику (рецепт 2 избавления от горечи). Обжаривайте 2 минуты, потом добавьте бальзамический уксус и пол чайной ложки сахара. Готовьте еще 1-2 минуты, пока ломтики на станут мягче и начнут коричневеть.

    Оцените статью:

    [Всего голосов: 41    Средний: 3.1/5]

    xn--80aejodejibgh7be7c5d.xn--p1ai

    Что за растение момордика?

    Многие садоводы любят выращивать всё новое и необычное на своих участках. Бешеный огурец не исключение – огородники пробуют его вырастить на дачах. Что же такое момордика? Или бешеная дыня, желтый или  индийский огурец, даже огурец-крокодил, как только не называют это экзотическое растение.

    Момордика – что за растение?

    Момордика – это однолетняя вьющаяся травянистая лиана семейства тыквенных.  Сильно распространена в Китае, Японии, Юго-восточной Азии. В Китае блюда из этого растения могли подавать только на императорский стол. В России не так давно появилась эта культура, но набирает быстро популярность —  её выращивают на балконах и подоконниках, в саду момордика может отлично украсить беседку, или спрятать некрасивое строение.

    Что за растение момордикаМомордика отлично смотрится около беседок и вдоль дорожек

    У момордики длинные тонкие стебли, вырастающие  более двух метров. Красивая большая светло-зелёная листва, отличающаяся от других тыквенных сильной рассеченностью. Выглядит очень декоративно и красиво.

    Цвести начинает в одновременно с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтые на длинных ножках, с нежным ароматом жасмина. Цветы у неё образуются мужские и женские: первыми цветут мужские, а затем появляются женские – они более мелкие. Завязи быстро растут после опыления.

    Момордика что за растениеЦветок момордики

    Самое необычное в момордике – её плоды. Удлинённые веретенообразной формы длинной до 20 см – сплошь покрыты пупырышками, похожими на бородавки или кожу крокодила. Молодые зеленцы до 10 дней светло-зеленого цвета, их можно готовить и солить, как огурцы. Потом плоды становятся желтыми и ярко-оранжевыми. Мякоть приобретает  горечь, похожую на  знаменитую горечь огурцов. Это не мешает использовать их в пищу – нужно только специально подготовить плоды для удаления горечи. По вкусу момордика напоминает горчащую тыкву. Вызревшие плоды лопаются, раскрываясь на три сочных лепестка, роняя ярко-красные семена. Есть сорта с плодами белого цвета.

    момордикаФото плодов момордикиплоды момордикиРазновидность плодов момордики

    Семена довольно крупные – похожи  на арбузные. На каждом семечке свой неповторимый узор, похожий на национальный орнамент Индии. Около семечек сочный околоплодник темно-красного цвета – приятного вкуса, напоминающего хурму.

    Выращивание момордики

    Во многом напоминает посев тыквы, но есть свои отличительные особенности. Расти может и на балконе, но чтобы вырастить за наше недлинное лето момордику в саду — нужно выращивать рассаду.

    Рассада

    Семена перед посадкой подготавливают. Чтобы они быстрее прорасли, нужно потереть кончик наждачной бумагой или пилочкой для ногтей – этот прием называется скарификация – нужно только немного повредить шкурку семечка, но не протирать насквозь дыры! Это помогает семечку лучше пропускать воду и легче раскрыться.

    Потом замачиваем семена в растворе марганцовки на пару часов, промываем и кладем во влажные опилки или мокрую тряпочку для прорастания, ставим в теплое место. После такой подготовки практически все семена всходят.

    Как только семя раскроется, сеем каждое в отдельные стаканчики или торфяные горшочки для рассады. Почву готовим из смеси торфа, перегноя, листовой земли и песка. Посевы держим в тёплом месте при температуре не ниже +22-25°С и не допуская пересыхания.

    Как только появятся всходы, переставляют горшочки к окну, желательно в первые дни снизить температуру до 16°С, чтобы всходы не вытягивались. Потом нужно выращивать рассаду при +22°С, приветствуется высокая влажность и регулярное опрыскивание растений.

    Высаживаем в грунт

    Перед высадкой саженцы момордики нужно закалять, высаживают в землю обычно в конце мая — начале июня, после угрозы ночных заморозков. Обязательно, не повреждая земляной ком, чтобы не нарушить слабые корни. Почва должна уже быть прогретой – иначе лиана замрет, а может и погибнуть. Она не переносит понижения температуры ниже +10°С!

    Почва нужна лёгкая плодородная, слабокислая. Очень любит подкормки органическими удобрениями и полив тёплой водой. При кислой почве на вашем участке, добавьте известь при перекопке. Хорошо растет после паслёновых (помидоры, картофель, баклажаны), бобовых, корнеплодов, зеленых, капусты.

    Вертикальное выращивание момордикиВертикальное выращивание момордики
    Уход
    1. Любит момордика много света, защищённые от ветра места, легкое затенение в полдень от самого жаркого солнца. Очень хорошо растёт в парниках и теплицах. Плохо реагирует на загущённую посадку и тень – плоды мелкие и осыпаются.
    2. Взрослое растение выращивают на опоре или шпалере, как всем лианам ей нужна вертикальная подвязка.
    3. Поливают момордику часто и только тёплой водой. Постоянно опрыскивают всё растение.
    4. Растёт она быстро, поэтому нужны частые подкормки, каждые две недели. Самый подходящим будет настой коровяка.
    5. Растение образует  много пасынков, его необходимо формировать. Сначала пустить два побега – сразу активно растут пасынки и цветут. Чтобы ускорить плодоношение боковые побеги прищипывают. Нужно следить, чтобы побеги не загущали крону.

    Эти лишние побеги можно укоренять, просто поставив в теплую воду.

    Когда плод полностью вызревает, то раскрывается на три больших «лепестка». Семена выпадают на землю, в это время плод готов к уборке урожая – нужно его только сорвать вовремя.

    Раскрытый плодРаскрытый плод

    Внимание!

    Будьте осторожны при работе с молодыми растениями – до появления плодов листья обжигаются, как крапива. Работать нужно в перчатках.

    Плоды хранятся в холодильнике до 20 дней.

    Момордика – полезные свойства

    В Китае она популярна под названием «плод долгожителей». И не зря – в ней собраны многие полезные вещества. В плодах много белков, углеводов, сахаров. Очень много витаминов, до 100мг – вит С, группы В, каротин, Е и другие. В народной медицине растением лечат раковые заболевания, вирусные заболевания, гипертонию, иммунную систему, геморрой. Блюда из момордики ускоряет обмен веществ, сжигают жир в организме и стройнят фигуру.

    Для лечения подходят все части растения – плоды, цветки, корни, листья, семена. Очень популярна момордика в китайской народной медицине. Её используют для обезбаливания, лечения сердечных, желудочных (язвы) заболеваний, для снижения сахара в крови и выработке инсулина при диабете. Препараты из момордики замедляют старение организма и способствуют активному долголетию.

    В момордике всё целебноВ момордике всё целебно

    Семена и плоды снижают холестерин, сосуды очищают, излечивают лейкемию, кожные болезни (псориаз, ожоги), боли в суставах и голове, помогают при депрессии, гепатите, фурункулезе, глазных болезнях.

    Отвары растения избавляют от мочекаменной болезни, простатита, улучшают иммунную систему и работу мозга.

    Лекарственные рецепты

    Настойка из плодов момордики

    Плоды без семян нарезают на маленькие  кусочки. Плотно уложить в трёхлитровую банку. Залить поллитром водки, закрыть крышкой. Убрать на две недели в тёмное место.

    Пьют по одной чайной ложке три раза в день, натощак за полчаса до еды.

    Настойка эффективна при простудных заболеваниях, ревматизме, псориазе. Также укрепляет иммунитет.

    Отвар семян момордики

    Около 20 штук семян измельчить, залить стаканом кипятка, погреть на огне десять минут. Настоять потом час, процедить. Отвар принимают по 50 мг 3 раза в день при лихорадке, геморрое и как мочегонное.

    Побочные действия и противопоказания:

    • Лечение момордикой может вызвать аллергию и лишнее слюноотделение.
    • Запрещено беременным и кормящим женщинам.
    • У детей может вызвать анемию и отравление.

    Не занимайтесь самолечением – посоветуйтесь с врачом!

    Рецепты приготовления блюд из момордики

    Перед употреблением плоды момордики вымачивают в соленой воде для удаления горечи. Из  молодых зеленцов готовят салаты, варят, жарят, приправы для мяса, маринуют. В плодах много белка и они питательнее огурцов. Немного  горечи в плодах остается, в зрелых её больше.

    Есть ещё способы удаления горечи из плодов момордики:

    1. Отварить две минуты в кипящей воде, сразу остудить под холодной водой.
    2. Пересыпать кусочки солью, потом выделившуюся жидкость слить.

    Для приготовления момордики смело используйте рецепты для блюд из баклажанов. Листья можно добавлять в чай.

    Рецепт закуски из молодой момордики

    Берём молодой зеленец, нарезаем на кружочки, как кабачки. Замачиваем в соленой воде. В это время разогреваем сковороду с маслом. Обмакиваем кружочки в муке с добавлением куркумы. Обжариваем да красивой корочки на раскаленной сковороде. Получаем пикантную закуску, улучшающую пищеварение, усиливающую вкусовые ощущения.

    Фаршированная момордика

    Плоды очищаем от семян и наполняем фаршем. Фарш может быть любой – как для перцев, голубцов. Можно наполнить овощной смесью. Потом тушим в небольшом количестве воды.

    Для маринования маленькие плоды укладывают в банки и заливают любым рассолом для засолки огурцов.

    Теперь вы знаете, что за растение момордика – как её вырастить и приготовить. Желаю, чтобы эта красавица-лиана порадовала вас плодами.

    С уважением, Софья Гусева.

    Другие интересные статьи:

    belochka77.ru

    растение, которое стоит посадить дома или в саду

    Момродика

    Среди привычных и знакомых огородных растений, таких как тыква, огурец, кабачок сегодня можно встретить и необычного представителя с названием момордика. В настоящее время весьма живописный экзот все чаще и чаще выращивается любителями на личных участках и дома. Момордика - растение, которое вызывает интерес своим внешним видом, вкусом плодов и применением.

     

    Содержание:

    Момордика. Общее описание

    Момордика - род из семейства Тыквенные. Жизненная форма всех видов момордики - травянистое лианообразное однолетнее растение из тропических областей. Как многие тыквенные культуры, она имеет тонкие и длинные от 2,0 м до 4,0 м стебли. Листья округлые у основания, сильноизрезанные к вершине, они похожи на виноградные листочки.

     

    Цветки у момордики - желтые, на одном растении располагаются мужские цветки и женские. Сразу после того как произойдет опыление, завязь достаточно быстро растет. Плоды в начале созревания зеленые, когда поспеют, то становятся яркими, желтыми, красными или оранжевыми. Кроме того, созревший плод разделяется на три лопасти, он покрыт бугорками, которые образуют причудливый орнамент. Форма плодов может быть округло - цилиндрической, веретенообразной.

     

    У незрелых плодов мякоть светло - зеленая, когда плоды созреют, она приобретает яркую красную окраску. Семена коричневые, их количество доходит до 50 штук.

     

    В народе момордику называют:

    • горьким огурцом
    • горькой тыквой 
    • бешеным огурцом
    • бальзамной грушей
    • индийским огурцом
    • бешеной дыней

    Такие названия растения получило из - за горького вкуса спелых плодов. В странах Азии, Африки момордику выращивают в промышленных масштабах как популярную овощную и лекарственную культуру. Плоды момордики имеют богатый витаминный и минеральный состав, при употреблении в пищу используют специальный маринад для устранения горечи. Кроме плодов, в этих странах готовят в пищу листья, стебли и цветы.

     

    Род момордика насчитывает около 20 видов, из них популярны следующие:

    1. Момордика кохинхинская, мягкая оболочка этого вида содержит большое количество каротина, из неё получают специальное масло. 
    2. Момордика харанция, популярное овощное растение, все части которого используют в пищу.
    3. Момордика бальзамическая, растение широко используют как гомеопатическое средство.
    Несмотря на то что все виды момордики - жители тропиков, её можно выращивать и в умеренном климате как в открытом, закрытом грунте, так и помещениях. 

    Выращивание момордики

    Развитие момордики

    Учитывая, что момордика близкий родственник тыквы и огурца, агротехника выращивания этих культур имеет много общего. Независимо от того, в помещении или в открытом грунте будет в дальнейшем расти горький огурец, его семена надо посеять для получения рассады. Время высева семян момордики - это конец марта - середина апреля.

     

    Перед посевом семена нуждаются в замачивании, цель которого:

    • дезинфекция
    • размягчение плотной семенной оболочки

    Для замачивания готовят слабый раствор марганцовки. Время замачивания - одни сутки. Для посева рассады момордики нужен грунт следующего состава:

    • земля листовая, 1 часть
    • торф, 1 часть
    • перегной, 1 часть
    • песок, 1/2 часть
    Рассаживать семена лучше в индивидуальные горшочки из торфа или картона, чтобы при пересадке не травмировать корневую систему саженцев момордики.

     

    Семечко заделывается в землю ребром. Глубина заделки не должна превышать двух - трех его размеров. Сажать семена нужно в хорошо увлажненный грунт. Не стоит размещать горшочки с посевами момордики на холодном подоконнике, так как для появления дружных всходов нужна теплая влажная земля.

    При соблюдении всех условий, на шестой - седьмой день над поверхностью земли появляются первые семядольные листочки.

    На постоянное место саженец можно пересаживать после появления четвертого - пятого настоящего листочка. Сделать это можно в последних числах мая. Технология высадки та же, что и при высадке огурцов. В первое время саженец нуждается в пленочном укрытии на случай раннелетних заморозков.

     

    При выращивании в качестве комнатной горшечной культуры, в помещении или на лоджии, момордике надо обеспечить вертикальную опору по которой растение будет расти как лиана вверх.

     

    Для озеленения участка момордику размещают возле беседок, арок, заборов. В течение всего сезона объекты, по которым вьется момордика, выглядят очень нарядно, особенно после приобретения плодами красной, желтой или оранжевой окраски. 

    Плоды индийского огурца в кулинарии и народной медицине

    Индийский огурец

    Плоды горького или индийского огурца можно использовать в пищу только пока они зеленые, полностью созревшие, они становятся непригодными сильно горькими. Готовить из них можно практически все те же блюда, что и из кабачков, нужно только замочить их в соленой воде на пару часов, чтобы ушла горечь. После этого его можно жарить в кляре, использовать в рагу и приправах Совсем молоденькие плоды момордики можно мариновать как огурчики - корнишоны.

     

    В настоящее время это растение включают в различные рационы, направленные на снижение массы тела.

     

    Момордику используют как в народной, так и официальной медицине. Она помогает при многих заболеваниях:

    • суставов
    • органов дыхания
    • кожи
    • обмена веществ 
    • при заражении глистами

    В настоящее время ведутся исследования по лечению этим растением некоторых видов рака и диабета. Несмотря на пользу момордики, заниматься самолечением не следует обязательно нужна рекомендация врача.

     

    Эта экзотическая культура по своему внешнему виду и химическому составу плодов, листьев, цветков, заслуживает того, чтобы её выращивать в помещении или на огороде.

     

    Познавательное видео о момордике:

     

    • Развитие момордики
    • Индийский огурец

    ogorodsadovod.com

    полезные и опасные свойства момордики

    Момордика
    Общие сведения

    Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.

    Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

    Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.

    Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

    Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

    Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.

    Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

    Как выбрать

    Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.

    Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

    Как хранить

    Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.

    В кулинарии

    Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

    Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем, мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.

    Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.

    Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.

    Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.

    Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.

    Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

    Крупные плоды особо вкусны в жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи, овощную икру, овощные супы.

    Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные банки, добавляется чеснок и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается металлической крышкой.

    Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль, мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

    Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого блюда делают, как на перец. Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве воды.

    Калорийность

    Калорийность момордики совсем небольшая – 19 ккал. При этом жиров в плодах почти нет, поэтому растение может смело использоваться в диетическом питании.

    Пищевая ценность в 100 граммах:
    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    0.8 0,1 3 - 90 19

    Полезные свойства момордики

    Состав и наличие полезных веществ

    Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.

    В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.

    Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.

    В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.

    Полезные и лечебные свойства

    Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.

    Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.

    Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.

    Основные направления использования момордики:
    • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении, простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета;
    • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина. Их используют для лечения гастритов, язв, заболеваний печени;
    • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.

    Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

    Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.

    Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

    Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.

    Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

    Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

    Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.

    Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

    Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

    В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

    Использование в косметологии

    Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.

    Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

    Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.

    Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

    Опасные свойства момордики

    Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.

    Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

    Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.

    Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

    Смотрите также свойства других экзотических продуктов:

    edaplus.info

    Момордика: лечебные свойства и противопоказания

    Момордика — еще лет 20 назад это название можно было услышать только в кругу любителей экзотики, а сейчас растение нередко встречается на приусадебных участках рядовых огородников. Для гурманов супермаркеты предлагают зеленые плоды момордики. О вкусах не спорят, и каждый сам вправе выбирать то, что ему по душе, но момордика ценится не только как продукт питания, она получила признание и как лечебное растение, обладающее рядом уникальных свойств. К слову, ведение культуры момордики не отличается особыми премудростями, и выращивать ее не сложнее, чем обыкновенные огурцы, и, зная некоторые важные нюансы, каждый огородник с легкостью освоит технику возделывания момордики.

    Наибольшее распространение в культуре получила момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis), синоним — момордика смешная (огурец в "бородавках" — действительно смешно!). Значительно реже встречается момордика бальзамовая и двудомная.

    Для лекарственных нужд корни и семена момордики заготавливают осенью, а листья собирают в период цветения растений.

    Химический состав момордики и биологическое действие на организм

    Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, корни, плоды и семена. В плодах момордики обнаружена большая группа витаминов: сюда входят витамины A, B, E, F, PP и аскорбиновая кислота. Кроме витаминов, момордика содержит ряд органических кислот, флавоноиды, алкалоиды и аминокислоты.

    В семенах момордики обнаружено жирное масло и алкалоид момордицин, содержание которого доходит до 0,16%. Семенам момордики присущи противолихорадочные, противовоспалительные и антисептические свойства. Семена момордики также способствуют снятию отеков различного происхождения.

    В последнее время исследователи всерьез заинтересовались ее лечебными свойствами, и, прежде всего, способностью влиять на функции поджелудочной железы. Как оказалось, плоды момордики усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, и увеличивает выработку инсулина. Клинические испытания показали, что введение момордики в рацион питания больных сахарным диабетом позволяет существенно снизить дозы введения синтетических аналогов инсулина.

    Способность препаратов момордики подавлять развитие раковых клеток — это еще один стимул для экспериментаторов. Противораковая активность момордики неоднократно подтверждена результатами различных исследований. Установлено, что процесс метастазирования рака простаты можно остановить с помощью экстрактов момордики, которые также проявляют активность в отношении лейкемии, саркомы и меланомы. Целители Востока издавна использовали момордику для лечения рака печени и гепатитов, назначали ее препараты во многих случаях тяжелых инфекционных заболеваний. Кроме детоксикации организма (выведение токсинов), момордика выступает в качестве иммунномодулятора, мягко стимулируя иммунную защиту, что позволяет эффективно бороться со многими болезнями.

    Побочные эффекты и противопоказания

    В интернете часто можно встретить указания насчет аллергии при "переедании" плодов момордики. Справедливости ради следует заметить, что момордика — не земляника, а вкусовые пристрастия европейцев кардинально отличаются от предпочтений жителей Востока, поэтому "переедание" практически исключается. Вместе с тем, индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических проявлений (зуд, появление сыпи, першение в горле и пр.) — к момордике нужно привыкнуть.

    Что касается лечения препаратами момордики, то их не назначают в период беременности, так как имеются сведения, что некоторые биологически активные вещества, входящие в состав момордики, обладают абортивными свойствами. Беременным также не разрешается употреблять момордику в пищу. Введение в рацион питания момордики в период грудного вскармливания может стать причиной аллергии у младенца.

    Биологическое действие на организм различных частей растения отличается. Так, например, если поедание семенной оболочки благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (имеется в виду при язве желудка и 12-типерстной кишки), то препараты на основе листьев могут стать причиной обострения заболеваний. Учитывать все "за" и "против" необходимо при наличии таких заболеваний, как гипотиреоз и тиреотоксикоз, при болезнях желудочно-кишечного тракта и надпочечников.

    Использование момордики для лечения

    - Отвар семян. Используется препарат в качестве противолихорадочного и мочегонного средства. Отвар также находит применение при лечении геморроя. На 1 стакан воды — 5 - 20 г измельченных на кофемолке семян момордики. Варить при слабом кипении 10 минут, после чего настаивать в течение 1 часа. Принимать препарат до 4-х раз в день по 50 мл.

    - Порошок из семян. Семена момордики измельчают на кофемолке. Прописывают в дозировке по 3 - 5 г на прием. Кратность приема и показания такие же, как и при использовании отвара.

    - Настойка плодов. Для приготовления лечебной настойки используются недозрелые плоды, которые измельчают, укладывают в стеклянную емкость (до половины объема) и заливают спиртом 40%-ной крепости (водкой). Настаивание проводится на протяжении 14 суток. Препарат назначается трижды в день по 1 ч.л., за полчаса до приема пищи. Принимать настойку необходимо курсами по 3 дня.

    Момордика в кулинарии

    Момордика маринованная. Для маринования используются плоды в технической спелости. Плоды необходимо очистить от верхнего слоя, который придает горечь (срезать бугорчатую кожицу) и порезать кусочками. Дольки момордики укладывают в простерилизованные банки, добавляют чеснок и пряно-ароматические травы (смородиновый лист, укроп), а также специи (черный перец). Маринад готовится из расчета: на 1 литр воды — по 1 ст.л. соли, сахара и уксуса (9%-ный раствор). Маринад довести до кипения, залить в банки и закатать металлической крышкой.

    indasad.ru

    лечебные свойства, описание, применение и отзывы

    Авран — лекарственный, и в то же время является ядовитым. Растение распространено в Европе, Сибири и Азии. Его еще называют аптекарским, благодаткой, рыбьей травой, оленьей травой, коневьим трутом и кровавником. Название «Авран» пришло из тюркского языка, что означает в переводе «болеть». Поговорим об этом растении подробнее.

    авран лекарственный

    Авран лекарственный обыкновенный: описание

    Растение принадлежит к семейству Подорожниковых. Его корневая система тонковидная, стебель — 4-гранный, который в высоту достигает пятидесяти сантиметров. Цветы этой травы беловатые и желтоватые, которые вырастают на длинной цветоножке. Плод представляет собой яйцевидную коробочку с семенами. Она созревает к середине лета. Семена имеют коричневый цвет, продолговатую форму.

    Трава любит расти в ямах, на болотах, лугах и берегах водоемов.

    Растение цветет в течение всего лета, любит свет и полутень. Его пересаживают весной, удобряют минеральными и органическими удобрениями. А размножается Авран лекарственный через семена, деление корней и черенками.

    Сердечный корень

    Видов растения имеется порядка 20. Однако в широтах России встречается только один, хотя в Приамурье и Приморье бывает и японский, который получил народное называние: сердечный корень или кишечник, что означает и его область применения. Этот вид представляет собой невысокую траву со множеством мелких корешков, мясистыми стеблями и продолговатыми листьями, которые находятся на нем в большом количестве. Цветки расположены также на длинной цветоножке.

    Растение распространено в Японии, Китае и на Дальнем Востоке. Оно предпочитает илистую почву.

    авран лекарственный описание

    Истории

    Авран лекарственный упоминается в легендах как трава, используемая колдунами и магами. Она могла служить защитой и оберегом для человека.

    В истории Египта имеются сведения о том, что растение спасало от чумы, а в Древней Греции — что оно помогало вычистить помещение от болезней и всякой нечисти.

    Авран лекарственный: свойства

    Применение растения обосновано его составом, в который входят гликозиды, сапонины и дубильные вещества. Первые проявляют как полезные, так и ядовитые свойства. Также в авране присутствуют Ca, Mg, Fe, K.

    Рассмотрим, какое имеет авран лекарственный применение.

    1. Его часто используют при нарушениях в системе ЖКТ и при болезнях печени.
    2. Растение помогает снять головную боль, раздражительность и ревматизм.
    3. Как трава, так и цветки действуют как сильное слабительное. Также она может быть использована как мочегонное средство и при рвоте.
    4. Растение отлично справляется с проблемой глистов.
    5. Авраном лечат водянку, селезенку, геморрой, чесотку, кожные заболевания, подагру.
    6. Раны, экземы, и язвы пройдут, если обрабатывать пораженные участки мазью, полученной из сока растения, вперемешку с жиром.
    7. Интересно, что при небольших дозах зеленые оттенки цвета увеличатся, а при больших, наоборот, сократятся вплоть до того, что цвет перестанет восприниматься полностью.

    авран лекарственный применение

    Траву добавляют в лекарственные препараты и используют при лечении проблем с мочевым пузырем, папилломах и гастрите.

    Не следует забывать, что авран лекарственный лечебные свойства имеет и ядовитые. При его применении имеется риск отравления. Симптомами тогда являются отделение слюны, понос, рвота, тошнота и даже судороги. Может нарушиться сердечная деятельность и остановиться дыхание. Поэтому, если вдруг почувствовались какие-то симптомы, нужно срочно вызвать в себе рвоту, выпить сорбент и вызвать доктора.

    Применение

    Народные целители использовали листья, предварительно измельчив их вместе с угольным порошком, для обеззараживания воды в колодце, озере и реке, чтобы избежать заражения желтухой. В то же время растение успокаивало сердечную деятельность и лечило лихорадку. Рассмотрим несколько рецептов для лечения тех или иных недугов.

    авран лекарственный лечебные свойства

    От болей в печени готовят специальный настой. Для его приготовления берут половину чайной ложки травы и заливают кипятком, держат на водяной бане четверть часа, а затем охлаждают еще 45 минут, хорошенько процеживают, и снова подогревают до той температуры, в которой жидкость была с травой. Принимают готовое средство трижды в день после еды.

    При запорах и как желчегонное средство берут одинаковое количество листьев и корней аврана (на один стакан кипятка требуется чайная ложка смеси). Раствор настаивают, процеживают и употребляют по чайной ложке дважды в день.

    Тем, кто страдает бессонницей, поможет настой послабее, состоящий из половины чайной ложки травы, которую заливают стаканом кипятка и настаивают полтора часа.

    Выращивание

    Место для выращивания растения следует выбирать светлое и хорошо увлажненное. Оно очень любит плодородную землю с нейтральной кислотностью, а именно суглинистые и супесчаные грунты. Авран отлично впишется в картину украшения искусственного водоема на участке.

    Уход

    авран лекарственный обыкновенный описание

    Если не сажать его рядом с водоемом, то необходим частый полив. Особенно это касается молодых растений. Кроме того, их следует беречь от отрицательных условий погоды. Однако в целом, когда авран уже вырастает, он становится достаточно морозоустойчивым и без труда переживет зиму даже без дополнительного укрытия.

    Если посадка осуществляется рядом с другими растениями, то его необходимо держать в специальных емкостях или ограничивать рост, используя ограждения.

    Применяя в декоративных целях авран лекарственный, описание которого мы разбирали, его побеги следует регулярно обрезать. Кроме того, учитывая ядовитые свойства растения, нужно позаботиться о том, чтобы он рос в недоступном для детей и животных, месте. Конечно, животные чувствуют яд, и обычно не трогают его. Однако, трава может попасть случайно. Особенно эта опасность касается лошадей.

    Зато вредителей и болезней это растение не боится.

    Размножение

    Как указывалось выше, процесс размножения происходит через деление корней и посредством черенков. В искусственных условиях его выращивают и из рассады.

    авран лекарственный свойства применение

    Для этого семена засевают в деревянный ящик. Лучше это делать в апреле.

    При появлении всходов его немного прорезают, а затем пересаживают в грунт.

    В следующем году авран будет способен размножаться делением и черенками.

    Во взрослом возрасте растение быстро расползается по территории за счет своих длинных корней. За этим следует тщательно следить и ограничивать рост путем удаления побегов.

    Неплохим решением проблемы разрастания растения является посадка его в специальных контейнерах.

    Так или иначе, взаимодействуя с растением, следует помнить и о его ядовитых свойствах и проявлять внимательность и осторожность.

    fb.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта