Растение со стручками. Рожковое дерево. Сироп рожкового дерева: применение. Камедь рожкового дерева

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Катальпа — что это за дерево? Растение со стручками


Катальпа - трубное дерево

цветок катальпыСегодня мой рассказ пойдет еще об одном южном госте – катальпе. Это растение, как и кампсис, является представителем семейства бигнониевых. Катальпа – красивое дерево с крупными сердцевидными  листьями высотой от 5 до 30 метров. В настоящее время растение приобретает все большее распространение. Катальпу часто можно встретить в парках и на улицах городов Центрального Черноземья и южнее.

Катальпа родом из Северной Америки. Растение широко распространено в парках Европы, где называется трубным деревом. В декоративных целях катальпа выращивается на юге США, в Японии, а так же в Крыму и на юге России. В наших садах и скверах особенно распространены два вида этого растения: катальпа бигнониевидная (Сatalpa bignonioides) и катальпа великолепная (Сatalpa speciosa).

Катальпа – очень красивое дерево, не теряющее своей декоративности с ранней весны до поздней осени. Особенно хороша катальпа в цвету! Цветет растение с июня по июль, источая при этом приятный аромат.  Цветки имеют белый или кремовый цвет, собраны в крупные соцветья, похожие на соцветья конского каштана. Плоды у катальпы имеют необычную форму: это длинные стручки,  похожие на сосульки, наполненные летающими семенами. Плоды могут провисеть на дереве всю зиму.

трубное дерево

Выращивание и уход

Катальпа – южное дерево, поэтому место для ее посадки нужно выбирать солнечное, защищенное от холодных ветров. Сажают растения на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Почву предпочитает рыхлую, плодородную с хорошим дренажом и нейтральной кислотностью. Катальпу сажают на глубину 0,8-1,2 метра, почвенную смесь готовят из перегноя, листовой земли, песка и торфа. При посадке следует обязательно добавить древесной золы.

Поливать катальпу достаточно один раз в неделю, но обильно, подкармливать — навозной жижей 2-3 раза за сезон. Взрослые растения довольно морозоустойчивы, а вот молодые деревца могут сильно обмерзать, поэтому на зиму их лучше укрыть лапником или мешковиной, а приствольные круги засыпать сухими листьями. Ежегодно весной у растения удаляют сухие и поврежденные морозом ветки. Катальпа хорошо переносит обрезку, после которой побеги у растения быстро отрастают.

цветок катальпы

Катальпа хорошо размножается семенами и летними черенками. Кстати, морозоустойчивость растения во многом зависит от условий выращивания, поэтому следует брать посадочный материал, выращенный в регионе с похожими климатическими условиями.

Похожие

vcady.ru

Рожковое дерево - Описание, свойства, применение

goods.ru Рожковое дерево

Рожковое дерево

                  или Цератония

Ceratonia siliqua

Семейство — Бобовые — Fabaceae (Leguminosae).

Используемые части – плод.

Народные названия — сладкий «рожок», цареградский стручок, Иоаннов хлеб, драконова «кровь».

Аптечное наименование — плоды рожкового дерева — Ceratoniae fructus (ранее: Fructus Ceratoniae), а также Siliqua dulcis (сладкий сироп).

   Рожковое деревоБотаническое описание
    Рожковое дерево — вечнозеленое дерево высотой до 12-м, с многочисленными крепкими корнями и широкой кроной. Ствол мощный, прямой, покрытый темно-серой или бурой корой, от него во все стороны расходится множество искривленных сучьев и ветвей, покрытых вечнозелёными листьями. Листья овальные, твердые, кожистые, плотные непарноперистые. Бобы коричневого цвета, невскрывающиеся, в виде плоских стручков, обладают жесткими стенками, сочной мякотью со сладким своеобразным вкусом, до 25см в длину и до 4см в ширину, в бобах заключены твердые блестящие семена, плодоносит весной, плодоносить может 80-100 лет. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в кистеобразные соцветия, без венчика, чашечка цветка быстро опадающая, цветёт в октябре, первый раз расцветают молодые деревья после шести лет.

Рожковое дерево у многих народов считалось священным, так как оно отличается замечательной чистотой — ни на стволе его, ни на ветвях, ни на листьях нет никаких паразитов.

    Рожковое дерево неприхотливо, широко распространено в странах Средиземноморья, культивируется в субтропических областях, а также в Индии, Аргентине и Бразилии, может жить несколько столетий. Растёт на сухой каменистой почве, пуская многочисленные крепкие корни в трещины и расщелины.

Рожковое дерево
Сбор и заготовка

  Собирают плоды рожкового дерева незрелыми, плоды раскладывают на солнце и оставляют. Через некоторое время они приобретают темно-коричневый цвет, сочность и сладость.

Действующие вещества 
    Различные сахара, крахмал, дубильное вещество, слизи, белок, пектины, органические кислоты, витамины группы В и микроэлементы минералов (калий, кальций и т.д.).
  Целебное действие и применение

   Плоды рожкового дерева обладают противорвотным и противодиарейным свойствами. Сахарные рожки стимулируют организм, очищают его от токсинов.

    Препараты изготовленные на его основе применяют при воспалении в полости рта, при заболевании желудочно-кишечного тракта, внутренних повреждениях, при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы, а также в качестве средства облегчающее дыхание.     Рожковое дерево Порошок, добываемый из семян засушенного стручка рожкового дерева, называется кэроб  (камедь — пищевая добавка Е 410), который широко используется в пищевой промышленности вместо какао порошка.

     В старину греческие и римские ювелиры употребляли семена сладких стручков рожкового дерева в качестве гирь и единиц веса — каратов, так как они имеют приблизительно одинаковый вес (от 197 до 216 мг).

   Бобы используются для выпечки, как суррогат какао, в Египте как лакомство, в некоторых странах для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров, семена на Кипре он идёт на корм скоту.

  В косметической, пищевой и фармацевтической промышленности растение применяется для изготовления стабилизатора.

    Рожковое дерево как священное дерево играло важную роль при совершении некоторых религиозных обрядов.

    Английские колонизаторы плоды и сироп рожкового дерева называли чёрным золотом Кипра и тоннами вывозили с острова. Сироп рожкового дерева известный еще с античных времен своей питательной ценностью, а также полезными свойствами.

Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость.

www.budzdorow.net

лечебные свойства, применение, противопоказания, кэроб, для похудения, сироп, камедь, отзывы

В медицине

Цератония стручковая (рожковое дерево) не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако бобы растения являются ценным сырьем для получения камеди, имеющей широкое применение в фармацевтической промышленности, в том числе и в качестве стабилизатора. Камедь бобов рожкового дерева входит в состав различных лекарственных препаратов (экстрактов, сиропов, порошков, гелей и микстур) преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах. Известно, что камедь бобов рожкового дерева числится в Государственных Фармакопеях республик Казахстан и Беларусь.

В странах, где активно произрастает и возделывается растение, плоды и кора рожкового дерева применяются народными целителями и фитотерапевтами в качестве противодиарейного, противогельминтного, отхаркивающего, мочегонного средства, а также в качестве диетического продукта для людей с сахарным диабетом и ожирением.

Противопоказания и побочные действия

Плоды рожкового дерева, а также изготовленные из них продукты (кэроб, сироп и т. д.) противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов. В целом же плоды рожкового дерева хорошо усваиваются, не вызывая аллергических реакций, а напитки, изготовленные на основе кэроба, не вызывают привыкания, в отличие от кофеинсодержащих собратьев. Однако, ввиду малой изученности, отечественные специалисты рекомендуют вводить продукты, содержащие плоды рожкового дерева с осторожностью, особенно в период беременности, лактации и в детском возрасте. Известно, что сироп из плодов растения нельзя употреблять вместе с молоком во избежание метеоризма, диареи и тошноты.

Диетологи не советуют злоупотреблять сиропом из плодов рожкового дерева людям с ожирением, так как он замедляет метаболизм, чем усложняет процесс похудения. Также сироп и кэроб не рекомендовано принимать людям с высокой чувствительностью к повышенному содержанию фруктозы в продуктах питания. Неконтролируемая дозировка и частый прием продуктов из бобов рожкового дерева может привести к таким неприятным последствиям, как повышение уровня сахара в крови. В любом случае во избежание неприятных последствий перед применением плодов рожкового дерева и продуктов на его основе необходимо проконсультироваться со специалистом.

В промышленности

Камедь, получаемая из рожкового дерева, является известной пищевой добавкой – E410, которую используют в промышленности (в первую очередь пищевой) в качестве стабилизатора, загустителя или эмульгатора. Камедь представляет собой порошок белого цвета – это измельченный эндосперм семян, извлеченных из стручков рожкового дерева. Состоит камедь из неионных молекул, представленных в виде остатков простых и сложных моносахаридов. Она практически не имеет запаха, обладает высоким уровнем вязкости и полностью растворяется исключительно в горячей воде при температуре 85C. Камедь рожкового дерева сохраняет вкус продукта, а также предотвращает образование кристалликов льда в охлаждающихся субстанциях, превращая их в однородный, структурированный гель. Пищевая добавка E410 не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из организма в непереработанном виде, не нанося никакого вреда.

В пищевой промышленности при производстве мороженого, плавленых сыров, молочных и кисломолочных продуктов, а также некоторых видов детского питания камедь рожкового дерева применяется вместе с каррагеном, ксантаном и другими эмульгаторами, усиливая их желирующие свойства.

В кулинарии

Особую популярность плоды рожкового дерева обрели у кулинаров. Различают два вида стручков – черные и белые. Из черных «сладких рожков» изготавливают кэроб, являющийся суррогатом какао и кофе, из него же делают альтернативный шоколад, применяют для приготовления конфет, «шоколадной» глазури (для творожных сырков, мороженого, печенья). Кэроб добавляют в коктейли из коровьего и соевого молока, кладут в выпечку (бисквиты, пряники, вафли). Белые стручки рожкового дерева идеальны для приготовления сиропов, алкогольных напитков (вина, ликеров), компотов, прохладительных напитков. Благодаря отсутствию теобромина и кофеина в химическом составе плодов рожкового дерева, изготовленные из них продукты особенно популярны у приверженцев здорового питания. Особое место занимает сироп рожкового дерева, польза которого действительно велика. Его добавляют вместо сахара в кондитерские изделия, напитки, каши, им поливают блины и оладьи, карамелизуют орехи и дольки фруктов, а также используют в диетическом питании и питании людей с сахарным диабетом.

В других областях

В косметологии

Камедь, кэроб и экстракт плодов рожкового дерева имеют широкое применение в косметической индустрии, их применяют в качестве натурального загустителя для масок, масок-пленок, пилингов, гелей и скрабов. Из-за высокого содержания моносахаров и полисахаридов камедь рожкового дерева является отличной альтернативой коллагену и гиалуроновой кислоте. Камедь и экстракт «сахарных рожков» обладают выраженными влагоудерживающими, смягчающими, увлажняющими и успокаивающими свойствами. Косметика на основе плодов рожкового дерева является эффективным средством при угревой сыпи, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие на кожу.

Косметические маски, кремы, сыворотки и гели, содержащие камедь или экстракт плодов рожкового дерева, оказывают стимулирующее и регенерирующее действие на кожу, способствуют ее обновлению и омоложению, делают кожный покров гладким и ухоженным.

В других областях

Плоды рожкового дерева являются высокопитательным кормом для домашнего скота. Веществами, полученными из коры растения, дубят кожу, а семена используют для производства растительного клея. Из древесины рожкового дерева изготавливаются дорогостоящие предметы интерьера, сувениры.

Камедь рожкового дерева издревле использовалась для окрашивания в черный цвет одежды, особенно из хлопка и льна.

Известно, что рожковое дерево особенно ценно в ювелирном деле в южноамериканских регионах. Смолистые вещества, стекавшие по стволам цератоний стручковых, десятки миллионов лет назад превратились в чудесный и дорогостоящий янтарь. В Мексике, Доминикане, Гаити, Никарагуа атлантический янтарь (янтарь из смолы рожкового дерева) имеет довольно высокую ценность и добывается в основном кустарным методом.

lektrava.ru

Катальпа и Павловния в Крыму

katalpa.--

Индейское предание гласит, что душистые белые цветки катальпы — священного дерева древних племён Майя, извещали о рождении в племени девочек, а собранные в пучки длинные плоды катальпы олицетворяли причёски мальчиков майя пучок из косичек. Древние майя считали, что сердцевидные листья катальпы напоминают сердца погибших воинов.

Красавицы катальпы (лат. Catalpa) относятся к семейству бигноневые. Катальпа — реликтовые растения, существовавшее ещё в третичном периоде, ископаемые виды катальпы очень похожи на современные виды.

katalpa -=-

Род катальпы состоит из 13 видов, разновидностей и форм этого растения. Родина одних видов — Северная Америка, других — Китай и Япония. Катальпа бигнониевидная завезена в Англию из Северной Америки в 1726 году, на юге России катальпа появилась в 1737 году. Катальпа великолепная вывезена из США в Европу в 1880 году, а оттуда в Россию — в 1926 году. Катальпа яйцевидная завезена из Японии в Европу Ф.Г. Зибольдом в 1849 году.

Catalpa-катальпа

На юге России выращивают три вида — это катальпа великолепная (западная), катальпа бигнониевидную (обыкновенная), катальпа яйцевидная (овальная). Наибольшей известностью пользуется Catalpa syringaefolia Sims, которую выращивают, как декоративные растения на юге США, в Японии, а также на Черноморском побережье России.

катальпа.--jpgДругой вид, Catalpa longissima Sw., растёт в Вест-Индии и на Антильских островах, и называется «антильский дуб» (фр. Chêne des Antilles), его кора содержит дубильные вещества и используется для дубления. Дерево это разводится в парках средней Европы и называется трубным деревом (нем. Trompetenbaum) — этим именем называется и другое растение (Цикропия — Cecropia), родом из Вест-Индии и южной Америки.

Катальпа в Евпатории, на набережной имени Горького

Катальпа в Евпатории, на набережной имени Горького

Катальпа — декоративное стройное дерево (до 30 м.) с густой шатровидной кроной и очень крупными (до 25 см) крупными серцевидными листьями (30 х 15 см) на длинных черешках, растет по берегам рек и водоемов на достаточно влажной почве. Листья катальпы распускаются поздно, иногда до середины мая деревья стоят голыми, и создаётся впечатление, что они погибли.

КАТАЛЬПА В САДУ5Особенно красиво растение в цвету, когда оно обильно покрывается крупными до 2,5 см, душистыми соцветиями, собраными в широкие метелки длиной 15-20 см из кремово-белых цветков с волнистым краем, с яркими коричнево-красными крапинками и двумя жёлтыми полосками внутри цветка. Катальпа зацветает 10-25 июня и цветет 20-25 дней.

катальпа-2

Цветки катальпы двуполые с двураздельной чашечкой и с двураздельным венчиком. Завязь цветка катальпы с множеством семяпочек, пестик один, тычинок пять. Цветки катальпы издают необыкновенный аромат, выделяют очень много нектара от 2,49 мг, цветки японской катальпы выделяет до 14,6 мг и является хорошим поддерживающим медоносом.

катальпа-4

Декоративна катальпа великолепная хороша не только в цветах, но и в плодах, свисающих с дерева в виде многосемянных удленённых стручковых коробочек, длина которых достигает 30-50, толщина — 1,2-1,5 см. с крылатыми семенами. Плоды становятся длинными зелёными стручками уже в июле, но окончательно созревают и становятся коричневыми лишь в первой половине октября. На деревьях стручки с семенами сохраняются всю зиму.

бигнониевидная (Catalpa bignonioides)

Катальпы успешно размножаются семенами и летними черенками и почкой с листом без всякой специальной обработки, приживаемость черенков 30-50 %. Почки вырастают и становятся растениями, а листья отмирают. Черенки прививают ранней весной седлом за кору или глазком.

При посеве семян весной, их закапывают в грунт на глубину 3-4 см. Всходы появляются через 2-3 недели.

Все виды рода катальпы используют в качестве декоративных деревьев и кустарников, в Крыму, Молдавии, юге Украины, Черноморском побережье России, для озеленения улиц, на аллеях парков и садов.

paulownia+bluete - ПавлонияК семейству Бигнониевых ранее относили и Павловнию, но позже это растение выделили в отдельное Павлониевое семейство. Родина павловнии Дальний Восток, Юго-восточная Азия, Китай, Вьетнам, Лаос, Тайвань. Растет павлония в Европе и Северной Америке. Павновния получила своё название в честь дочери императора Павла I Анны, но название Anna уже существовало и биологи Филипп Зибольд и Йозеф Цуккарини назвали дерево Павлония, по ошибке приняв отчество за второе имя дочери Павла. В Японии дерево известно, как «кири», в Китае его называют «драконовое дерево» или «princess tree».

paulownia_Павлония или адамово дерево

Внешне растение представляет собой красивое дерево с раскидистой кроной, крупными листьями и яркими фиолетовыми цветами-колокольчиками, собранными в метелки. После цветения появляются семенные круглые коробочки со множеством маленьких крылатых семян. Пчёлы собирают нектар с цветков павловнии, которые привлекают пчёл сладким ароматом цветов и нектара. Мед из нектара цветов павловнии получается прозрачным, светлым и ароматным.

pavlonia

Древесина павловнии очень легкая, сухая с небольшим количеством влаги, она не впитывает влагу из окружающей среды, и не деформируется, поэтому из неё изготавливают авиационные конструкции, части судов, детские игрушки, музыкальные инструменты. Древесина павловнии содержит много танина, который привлекает термитов и жуков-точильщиков.

paulownia22

В Японии саженцы павловнии высаживают, если в семье рождается дочь. К замужеству дочери выросшее дерево срубают и изготавливают из ствола сундучок. Дерево павловнии плохо горит, поэтому японцы хранят в сундучке из древесины павловнии самые ценные вещи.

pavlonia-

Кири, деревj императрицы -Paulownia tomentosa = Павлония войлочная

Сиреневый звон колокольчиков Павлонии войлочной

Статьи по теме:

Both comments and pings are currently closed.

www.evpatori.ru

применение. Камедь рожкового дерева :: SYL.ru

Природа не устает удивлять человечество. В семействе Бобовые объединились разновидности ценных культурных и дикорастущих растений. В нем есть представители травянистых растений, кустарников и деревьев. Интересным видом бобовых считается рожковое дерево, называемое еще цератонией, иоанновым хлебом и цареградским стручком.

Биологические особенности рожкового дерева

Рожковое дерево

Вечнозеленая цератония, достигающая в высоту 10 метров, покрывает каменистые склоны и ущелья, встречается в вечнозеленых дубовых, можжевельниковых и сосновых лесах Средиземноморья. Испания, Италия, Америка, Индия, Греция – страны, где возделывается рожковое дерево. Кипр и Леванта поставляют самые лучшие цареградские стручки. Немного им уступают бобы, собранные испанцами и итальянцами.

Могучий ствол дерева покрыт корой бурых и темно-серых оттенков, из него во все стороны распростираются искривленные ветви и сучья. Широкую крону цератонии образуют плотные перистые листья. У семилетних деревьев начинается бурное цветение. Цветки с невзрачными быстроопадающими чашечками без венчиков собраны в пурпурно-красные грозди.

Каменистые почвы повлияли на развитие корневой системы иоаннова хлеба. Рожковое дерево уходит корнями, мощными и цепкими, с множеством ответвлений в расщелины и трещины, пронизывающие неплодородные земли.

Дерево культивируют ради плодов – нераскрывающихся бобов, похожих на рога, красивой и очень твердой древесины, пригодной для столярного дела. Стручки в виде рога, вырастающие в длину до 30 см, заполнены некрупными круглыми семенами и сочной мякотью, насыщенной сахарами.

Питательная ценность бобов цератонии

Плоды рожкового дереваНатуральными сахарами, протеинами, минералами, витаминами, жирами и волокнами насыщено рожковое дерево. Польза волокон в том, что они в процессе пищеварения медленно преобразуют сахара. Стручки, содержащие до 50% сахаров – источник невероятно энергетического питания (в 100 г - 315 ккал).

Насыщенность сладких бобов протеинами такова, что при смешивании злаков с мукой из цератонии получают питательные смеси. Такие продукты эквивалентны по ценности животным протеинам. В муке из семян цареградских рожков нет клейковины. Продукция из нее важна для питания людей, страдающих целиакией.

Жиров в бобах содержится по минимуму. В стручках обнаружены жирные кислоты, не вырабатываемые человеческим организмом. Употребление продуктов из рожкового дерева позволяет восполнить запасы линоленовой и олеиновой кислот. Состав сладких рожков обогащен танином – веществом из категории мощных натуральных антиоксидантов, защищающих от рака.

Польза плодов цератонии

Цератония – дерево невероятной чистоты. За всю историю ее существования она даже единожды не стала обителью для паразитов, поэтому средиземноморские народы считали священным растением рожковое дерево. Полезные свойства его плодов заключаются в отхаркивающем, противовоспалительном, закрепляющем, мочегонном и общеукрепляющем действии.

Бобы цератонии насыщены фибрином, пектином и лигнином. Эти вещества, влияя особым образом на кишечную флору, снижают количество патогенных микроорганизмов, что ведет к росту колоний полезных лактобактерий. Пектин – известный загуститель наряду со слабительным действием обладает коагулирующим и бактерицидным эффектом.

рожковое дерево полезные свойства

Он предупреждает появление опухолевых новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Его используют для удаления из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря ему падает уровень "плохого" холестерина. Пектин участвует в образовании клеточных мембран, способствует защите слизистых оболочек, выстилающих кишечник.

Из сладких бобов заваривают противокашлевые чаи, снимающие простуду. Отвары из них помогают снизить воспаление и заживить ранки, вызванные гингивитами, стоматитами и фарингитами. Из настоев делают примочки, заживляющие воспаленные глаза, и проводят полоскания раздраженного горла.

С античных времен рожковое дерево, свойства которого удивительны, использовали в фармацевтике. Продукты (мука, камедь и сироп), полученные из его стручков, веками считались прекрасными лекарственными средствами.

Целебные свойства камеди

Бобы дерева обогащены камедью – растворимым волокном, обладающим вяжущим действием. Волокно предупреждает воспалительные процессы, возникающие на слизистых оболочках. Благодаря ему облегчается пищеварение, исчезает диарея, проходят боли в желудочно-кишечном тракте, нормализуется работа желудка.

Необыкновенно целебное вещество – камедь рожкового дерева. Она препятствует появлению беспокойства в желудке и эффективно снимает пищеварительные расстройства. Ее рекомендуют использовать при астме, цистите, ларингите, в качестве отхаркивающего средства для очистки дыхательных путей.

Лечебные свойства муки

Свежие стручки обладают слабительным эффектом. Мука из них применяется как антидиарейное средство. Она помогает бороться с детской диареей и гастроэнтеритом грудничков. Она заживляет язвы и подавляет кишечные инфекции. Кроме того, мука способна поглощать токсины из пищеварительного тракта.

Волокна муки обладают тройным действием. Смешиваясь с жидкостью, они способствуют образованию полезного коллоидного геля, способствуют расслаблению стенок кишечника и отладке работы пищеварительного тракта.

Использование рожкового дерева

Различают белые и черные плоды рожкового дерева. Белые стручки хороши для кулинарии, черные – для производства альтернативного шоколада, суррогатного какао и лекарств. Сладкие бобы годятся для изготовления меда, сиропа и вина. Из них делают выпечку, изысканные лакомства, готовят компоты и освежающие напитки.

Белым и черным "журавлиным горохом" откармливают скот. Веществами, выделенными из коры, дубят кожу. Семена используют для получения парашютного клея. В Израиле народные мастера производят из древесины дорогостоящую сувенирную продукцию.

Нашло рожковое дерево применение в ювелирном деле. Смола, стекавшая десятками миллионов лет по стволам деревьев, которые росли на южноамериканских землях, превратилась в янтарь. В атлантическом янтаре, чистом, словно слеза, невероятное количество инклюзов. Он признан ценнейшим ювелирным материалом. Добыча атлантического (гаитянского или доминиканского) минерала ведется кустарным методом. В Доминикане, Никарагуа и Мексике сооружены самодельные шахты.

рожковое дерево применение

У цареградских рожков есть любопытное применение. Их семена стали эталоном для взвешивания благородных металлов и камней. Абсолютная однородность формы и веса семян позволила сделать их уникальным и надежным образцом торговли.

Еще в языческом Риме семена стали своеобразными "гирьками", имеющими одинаковый вес – 0,189 г. Воспользовавшись уникальным качеством семян, ювелиры изобрели незыблемую меру, позволяющую определить массу камней и металлов – карат (от греческого keratos – "рог").

Свойства и применение камеди

Камедь рожкового дерева - вытягивают из сока бобов. Цепочка этого полимера включает молекулы, представленные остатками различных моносахаридов. У порошка, относящегося к пищевым добавкам и практически не имеющего аромата, желтовато-белый цвет.

Нагревание, соленая и кислая среда не разрушают свойств загустителя. Стабилизатору свойственна большая вязкость. Для его растворения требуется вода, температура которой не ниже 85 оС. Он превращает в желе всевозможные жидкости.

камедь рожкового дерева

В процессе охлаждения загустителя, для получения которого перетерли плоды рожкового дерева, кристаллы льда образуются в замедленном темпе, способствуя формированию структурированного геля. Камедь позволяет сохранить форму сырам, йогуртам и прочим молочным продуктам.

Ее добавляют в хлебобулочные изделия, соусы, замороженные десерты, консервированные овощи, рыбу и грибы. Кроме пищевой индустрии стабилизатор широко используют в косметологии и фармацевтике. Он добавляется в омолаживающие крема, сыворотки, гели и лекарственные средства.

Натуральную добавку считают безвредной для человека (исключение – сверхчувствительность к камеди). Стабилизатор не способен расщепляться в организме. Он выходит из него непереработанным. Этот загуститель добавляют даже в детское питание.

Применение сиропа из цератонии стручковой

Рожковое дерево, вернее его стручки, используются для приготовления сиропа – продукта, пригодного для диетического питания, лечения, кулинарных изделий, косметических и химических средств. Лакомство производят путем кипячения мелко нарезанных стручков с водой и выпаривания.

Сироп рожкового дерева применение

Сироп является одним из ингредиентов сладостей, выпечки, напитков, конфет, соусов, подаваемых к десертным блюдам. С ним подают оладьи, блинчики, мороженое. Его применяют для подслащивания воды, кофе, чая и прочих напитков.

Полезный сироп рожкового дерева добавляют в лекарства, справляющиеся с простудой, кашлем и бронхитом. Препаратами на основе сиропа укрепляют иммунитет, лечат расстройства ЖКТ.

Польза сиропа

Вкусный сироп рожкового дерева обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием. Он насыщен витаминами из группы В, минералами, дубильными веществами и природными сахарами. Его состав не обделен органическими кислотами, крахмалом, пектином и белками.

Поскольку в этот продукт не добавляют сахар, он разрешен для употребления диабетикам. По содержанию кальция сироп рожкового дерева, применение которого оправдано в диетическом питании, превосходит молоко в 3 раза.

Лакомство по сладости, вкусу и аромату не уступает шоколаду, а вот горчинка, характерная для какао, и тонизирующие вещества, вызывающие привыкание, в нем отсутствуют, поэтому оно рекомендовано в качестве натурального заменителя шоколада.

Целебная сила сиропа

Не только народная, но и официальная медицина признает сироп рожкового дерева. Применение его для получения множества медикаментов подтверждает лечебные свойства продукта. При помощи лакомства избавляются от шлаков, забивших органы и ткани. Им лечат бессонницу, диарею и простуду.

сироп рожкового дерева

Сироп снимает нервные расстройства, способствует похудению. Его принимают при отравлениях. Насыщенность кальцием и цинком способствует укреплению зубов и костей. Сироп прекрасно лечит от кашля и ангины.

Он устраняет одышку, борется с анемией, не позволяет возникать учащенному сердцебиению, понижает артериальное давление и плохой холестерин. Сироп, обогащенный витаминно-минеральным комплексом, полезен людям, страдающим от авитаминоза.

У сиропа нет противопоказаний к использованию. Его используют в качестве обыкновенного продукта питания.

Сироп для похудения

Сироп снижает избыточную массу. Для этого в стакане воды разводят 1 столовую ложку средства и лимонный сок, выжатый из одной дольки. Выпивают напиток, снижающий вес, перед обедом и ужином (за 5-15 минут). Спустя 14 дней его начинают употреблять еще и до завтрака.

Многие люди склонны считать рожковое дерево источником здорового питания. В субтропических странах расширяют плантации цератонии стручковой и наращивают производство полезных продуктов из ее плодов.

www.syl.ru

Катальпа — что это за дерево?

reich blühende Schönheit mit breiter Krone, bohnenähnliche Früchte

Катальпа появилась на территории России в XIX веке, постепенно теплолюбивое растение смогло приспособиться к территориям с достаточно холодным климатом.

В настоящее время дерево катальпы получило широкое распространение для выращивания на дачном участке, из-за своего экзотического облика.

Людей оно привлекает своей красотой, декоративными качествами, и необычайной привлекательностью в дни, когда распускаются цветы.

В естественной среде катальпу можно повстречать на территории Северной Америки, Азии, Восточной Индии. На данный момент насчитывается свыше 10 видов растения.

Многие, из которых успешно выращивают как декоративное дерево или кустарник.

Листики дерева имеют округлую форму, и не опадают до прихода сильных холодов. Катальпа дает цветки с нежным ароматом крайне разнообразные по своему цвету.

В форме колокольчиков цветочки собраны в большие гроздья могут быть: белыми, розовыми, кремовыми с темно-красными прожилками внутри. Период цветения весьма длительный и приходится на летние месяцы.

В этот момент дерево выглядит очень красиво, являясь настоящим украшением для сада. Плоды по своему внешнему виду схожи со стручками или сосульками.

2

Если зимой нет сильного ветра, то они держатся на ветвях весь сезон и придают деревьям покрытым снегом фантастический вид.

Для территории средней полосы России отлично подходят следующие виды:

1. Яйцевидная – у дерева короткий вегетативный срок. Может встречаться в виде кустарника с несколькими стволами.

2. Великолепная – относиться к быстрорастущим сортам, вырастает более 9 метров. Листья крупные образующие раскидистую крону.

3. Бигнониевидная – длинные ветки образуют округлую крону.

Продолжительность цветения – 1,5 месяца.

Вышеперечисленные виды хорошо приспособлены к морозам. Широкое распространение для сада катальпа получила из-за своего времени цветения, происходящего в летний период.

В это время деревья и кусты обычно успевают отцвести.

3

Как сажать?

Место под посадку лучше выбирать солнечное подойдет и немного затененное место. Дерево будет великолепно смотреться возле дорожки, ведущей через, на берегу прудика, а также в центральной части газона.

Однолетние саженцы приживаются лучше растений старшего возраста, а потому идеально подходят для посадки.

Приобретать молодое растение стоит в центре садоводства или ближайшем питомнике. Это связано с тем, что растения будут наиболее приспособлены для выращивания в выбранной местности.

Катальпа не очень требовательна к почвенному составу, но предпочтительнее не очень кислая земля с большим содержанием органики и хорошим дренажом.

Лучшее время для посадки – первый месяц весны.

Прежде чем сажать нужно выкопать ямку на глубину 1,9 – 1,3 м. Если для посадки есть несколько саженцев, то необходимо предусмотреть расстояние между деревцами не меньше 3 м.

Сильные порывы ветра могут повредить большие ветки и листья дерева. При посадке катальпы нужно выбрать место, которое имеет защиту от ветра.

4

Важно помнить, что холодный зимний ветер может быть губительным для растения.

Правильный уход.

Хорошая плодородная почва с дренажем позволит расти катальпе, не испытывая больших проблем.

Главное, обеспечить дереву своевременный полив, санитарную обрезку ветвей, вносить органические и минеральные подкормки, укрывать саженца на зиму.

Катальпу нужно поливать один раз в 7 дней из расчета 20 литров на одно дерево.

Несколько раз за дачный период нужно рыхлить землю и удалять сорняки из приствольного круга.

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Вконтакте

Google+

Pinterest

Facebook

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

E-mail

landbuilding.ru

Сирения стручковая — Энциклопедия Природы

Сирения стручковая (сизая) – Syrenia siliculosa (M. В.) Andrz.

Семейство крестоцветные – Cruciferae (Brassicaceae)

Сирения стручковая.jpg

Другие названия растения

сирения сизая, сирения сивая, желтушки, сирения седая.

Краткое описание сирении стручковой

Сирения стручковая (сирения сизая) – это травянистое двулетнее опушенное растение высотой 40–90 см со стержневым корнем и прямым ветвистым опушенным стеблем. Листья очередные, узколинейные, нередко почти нитевидные.

Цветки ярко-желтые, с чашечкой из четырех чашелистиков и четырех лепестков венчика, расположенных крест-накрест с чашелистиками. Тычинок шесть, пестик с верхней завязью. Цветки собраны в короткие кисти, удлиняющиеся во время плодоношения. Плоды – короткие (0,5–1,0 см) продолговатые стручки с длинным шиловидным носиком. Цветет в июле – августе.

Места произрастания

Сирения встречается в южных и восточных районах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на песчаной почве, в степях, по каменистым склонам и в сосновых борах.

Распространена в южной лесостепи и степной зоне Западной Сибири. Растет на южных черноземах каштановых почв, на дюнах, в разреженных ленточных борах Алтайского края и Семипалатинской области. Запасы сырья сильно уменьшены в результате массовой распашки целинных земель.

Заготовка сирении

С лекарственными целями собирают траву (верхушки стеблей с листьями) перед цветением или после него. Сушат в проветриваемом помещении или на чердаке под железной крышей при температуре 30–40°С.

Химический состав сирении стручковой

Химический состав изучен недостаточно. Растение по своему химическому составу сходно с желтушниками. В траве сирении обнаружено семь сердечных гли-козидов – алдиозин, корхорозид, сирениотоксин, эрихрозид и др., а также флавоновые вещества. Во всех частях растения содержатся сердечные гликози-ды строфантиноподобного действия: в семенах – 1%, в сухой траве – 0,04–0,06, в сухих листьях – 0,1%. Из травы, собранной в период полного цветения, выделен сердечный гликозид сирениотоксин, распадающийся на строфантидин и дезоксисахар.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава сирении стручковой (сирении сизой).

Фармакологические свойства сирении стручковой

Фармакологические свойства сирении определяются ее химическим составом.

Выделенный из сирении препарат «Сиренид» – водный раствор гликозидов, близкий по свойствам к строфантину и коргликону. Сирениотоксин замедляет ритм сердечных сокращений, увеличивает систолический объем и несколько повышает артериальное давление. Корглисан менее токсичен в сравнении со строфантином. Препарат «Сиренид» (водный раствор гликозидов) эффективен при недостаточности кровообращения у больных с хроническими заболеваниями сердечной мышцы и пороками сердца. «Сиренид» обладает слабовыраженным кумулятивным действием. Препараты из сирении оказывают также мочегонное действие.

Применение сирении в медицине, лечение сиренией

При лечении больных с недостаточностью кровообращения II и III степеней, пороками сердца, тахисистолической формой мерцательной аритмии и при хронических заболеваниях сердечной мышцы рекомендуется сирения.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов сирении стручковой

Из травы сирении изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой из травы сирении:

Настой из травы сирении: заварить 200 мл кипятка 10 г травы, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды как кардиотоническое средство.

Настой из травы сирении:

Настой из травы сирении: заварить 400 мл кипятка 1 ч. л. травы, настоять 1 ч, процедить. Принимают по 1 ч. л. 3–4 раза в день при болях в сердце, сердечной недостаточности с тяжелыми нарушениями кровообращения, гипертонии, ревматических пороках, стенокардии.

Препарат «Сиренид»:

Из сирении вырабатывается препарат «Сиренид», оказывающий мочегонное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Противопоказания сирении стручковой

Сирения стручковая – ядовитое растение. Она может стать причиной отравления при неправильном ее использовании в качестве лекарственного средства (не только в случае передозировки). В последние годы выявили возможность развития отравлений у больных, не превышающих допустимой дозы препаратов сирении. Это связано с тем, что нередко одновременно с сердечными гликозидами назначают прием мочегонных средств, приводящих к потере ионов калия и к сильному увеличению чувствительности к сердечным гликозидам.

Симптомы отравления препаратами из сирении и методика лечения – такие же, как при отравлении растениями, содержащими сердечные гликозиды строфантиноподобного действия.

Препараты из сирении противопоказаны при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, кардиосклерозе и сильном атеросклерозе.

wiki.secret-dolgolet.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта