Народная медицина. Одуванчик покрытосеменное растение
Энциклопедия с/х культур Сорняки Одуванчик лекарственный,одуванчик полевой, одуванчик аптечный, одуванчик обыкновенныйЛатинское название - Taraxacum officinale Wigg. (син. Crepis taraxacum (L.) Stokes, Leontodon taraxacum L., Leontodon vulgare Lam., Taraxacum campylodes G.E.Haglund, Taraxacum dens-leonis Desf., Taraxacum mexicanum DC., Taraxacum retroflexum Lindl., Taraxacum subspathulatum A.J. Richards, Taraxacum sylvanicum R. Doll, Taraxacum taraxacum (L.) H. Karst., Taraxacum tenejapense A.J. Richards, Taraxacum vulgare Schrank)Систематическое положение: Порядок Астроцветные (Asterales Lindl.), семейство Астровые (Asteraceae Bercht.&J.Presl), род Одуванчик (Taraxacum F.H.Wigg.).Морфология и биология. Стержнекорневой многолетник, гемикриптофит. Корень - толстый, вертикальный, маловетвистый; корневая шейка шерстистая, реже голая. Корневая система способна углубляться в почву до 130 см. Отрезки главного корня хорошо укореняются и отрастают. Листья - очередные, в розетке, длиной 10-25 см и шириной 2-5 см, ланцетные или продолговатые, струговидно-надрезанные, от цельных неправильно-зубчатых до глубоко перистораздельных с узкими боковыми долями, сверху иногда голые, снизу чаще всего опушенные. Цветоносы в виде полых стрелок, опушенных под корзинками, высотой 5-50 см. Корзинки 30-70 мм в диаметре. Обертка 12-25 мм длиной. Ее наружные листочки зелёные (но с внутренней стороны часто беловатые), от ланцетно-яйцевидных до линейных, уже в начале цветения сильно отклоненные в сторону и затем вниз отгибающиеся, всегда без рожков. Цветочки желтые, язычковые, внутренние - трубчатые. Плод - семянка с летучкой-хохолком (6-10 мм) из простых белых волосков на длинной тонкой ножке. Семянка - светло-бурая, длиной 3-4 мм, шириной 1,2-1,5 мм, толщиной 0,7-1 мм. Форма семени - клиновидная, сдавленно четырехгранная, морщинистая, ребристая, с 12-15 ребрышками, в верхней половине покрытая острыми шипиками, и далее вытянута в носик. Масса 1000 семянок 0,2-0,8 г. Свежесозревшие семена, попадая на влажную почву, сразу прорастают. Жизнеспособность семянок около 2 лет. Весеннее цветение одуванчика происходит с марта (Средняя Азия) или мая (Северная Европа) по июль, а осеннее - в августе-сентябре. Растение размножается семенами и отчасти корневой порослью. Одно растение может приносить 250-7000 семян. Семянки разносятся ветром. Всходы одуванчика появляются весной и осенью. Осенние всходы перезимовывают. Всходы голые, эпикотиль не развит, семядоли широкоэллиптические (4-8 мм длиной и 3-6 мм шириной). В первый год одуванчик дает лишь розетку листьев и стержневой корень, который у взрослого растения может углубляться до 50 см. На второй год появляются цветущие стебли. У старых растений верхняя часть корня образует укороченные отростки, которые могут дать начало новым растениям. Кроме того, все части корня одуванчика способны отрастать и давать поросль. Все это делает одуванчик одним из самых надоедливых сорных растений, особенно на овощах, технических культурах, в садах и парках. Экология. Минимальная температура прорастания семян +2...+4oС с глубины не более 4-5 см. Одуванчик поселяется обычно в местах с нарушенной растительностью. Он часто образует заросли на мусорных местах и антропогенных лугах. На естественных лугах одуванчик редок, и встречается лишь в поймах рек. Одуванчик довольно обилен при увлажнении от сухостепного до сыролугового; на небогатых, богатых и солончаковых почвах; благоприятно реагирует на дигрессию от сенокосов до сбитых пастбищ. Распространение. Вид распространен в Европе и большей части Азии. Он занесен в Северную и Южную Америку, Австралию, Южную Африку. В пределах бывшего СССР одуванчик лекарственный широко распространен в Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири в настоящее время он встречается изредка в качестве заносного растения. Хозяйственное значение. Широко распространенный сорняк садов, парков и газонов, а также овощных и технических культур. Засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых культур в обилии до 3 баллов (по пятибалльной шкале Мальцева) в зоне южной тайги. Меньше засоряет посевы в зоне северной тайги. Меры борьбы. Для борьбы с одуванчиком на полях важны правильный севооборот, а также своевременное уничтожение сорняков с помощью прополки или гербицидов. Основные меры борьбы с одуванчиком – подрезка корневой системы на глубину 10-15 см. Чем раньше она проводится, тем эффективнее. Подкашивание во время массового цветения уменьшает образование семян.
|
www.agrien.ru
Одуванчик лекарственный - это... Что такое Одуванчик лекарственный?
Одуванчик лекарственный | |||||||
Цветение одуванчиков в мае | |||||||
промежуточные ранги
| |||||||
Taraxacum officinale Webb[3] | |||||||
| |||||||
| |||||||
Одува́нчик лека́рственный, или Одуванчик полевой, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taraxácum officinále) — наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).
Ботаническое описание
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.
Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см, собранные в прикорневую розетку.
Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.
Формула цветка:
Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков.
Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус.
Цветёт одуванчик в мае—июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль.
Общий вид цветущих растений, листья, соцветие, семена |
Ареал
Одуванчик лекарственный — одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.
Химический состав
Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся[5][6][7][8]тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40% инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.
Использование
С лечебной целью используют корни, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью.
Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда[9].
Воздействие
Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием.
Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.
Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.
Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.
Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
Народная медицина
Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, жёлчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.
Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.
Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулёзе.
В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулёзе и других кожных заболеваниях.
Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.
Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1:2.
В питании
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.
Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе.
На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».
Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.
В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.
Косметика
Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Прочие сведения
- Одуванчик сжимает шар — к дождю. Народная примета.[10]
- Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится — глазок прищурится. (загадка)
Литература
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Taraxacum officinale Webb (англ.). The Plant List. Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012. Проверено 24 мая 2011.
- ↑ Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 348. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
- ↑ Тринус Ф. П. Фармакотерапевтический справочник. — 6-е изд. — Киев: Здоровья, 1989. — 640 с.
- ↑ Ивашин Д. С. и др. Лекарственные растения Украины (справочник для сборщика и заготовителя). — К.: Урожай, 1978. — 320 с.
- ↑ Телятьев В. В. Целебные клады Восточной Сибири. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1976.
- ↑ В. С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — Киев: Наукова думка, 1991. — 272 с.
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Одуванчик // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 223.
- ↑ Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 209.
Ссылки
dik.academic.ru
Одуванчик - это... Что такое Одуванчик?
Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae).
Этимология названия
Родовое название лат. Taraxácum происходит от латинизации арабского (tharakhchakon) или персидского (talkh chakok) названия другого сложноцветного. Видовое название лат. officinále — лекарственный, растение получило от лат. officína, (мастерская, аптека) по употреблению растения в качестве лекарственного средства[3].
Литературное одуванчик — одно из многих названий этого общеизвестного растения. В. И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса одуван[4]. Слово образовано с суффиксом -ан (активным в северо-восточных и уральских говорах) от глагольной формы оду́ть, равной литературному обдуть. В этом названии отражается особенность растения — его опушённые семянки сносятся ветром или лёгким дуновением[5].
Описание
ОдуванчикиОдуванчик — растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.
Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку.
Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков.
Все части растения содержат густой белый млечный сок.
Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня.
Применение
Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Медонос. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом[6].
В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка.
В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Два вида одуванчиков — Коксагыз (Taraxacum koksaghyz) и Крымсагыз (Taraxacum hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы. Есть и новые предложения по их разведению с этой целью[7].
Виды
Одуванчики, которых существует свыше тысячи «мелких» видов и около семидесяти так называемых «крупных», или сборных, распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и Арктических широт.
Некоторые видыИнтересные факты
Примечания
См. также
Ссылки
dic.academic.ru
Распространение одуванчика, одуванчик в медицине разных стран
Одуванчик лекарственный обладает редкой способностью к распространению. Его серовато-бурые продолговатые плоды-семянки несут пушистый, из ветвящихся волосков хохолок на длинной ножке, напоминающий маленький парашютик. Пока семянка не созрела, пара-шютик не раскрывается. Созревшие плоды расправляют сверху зонтиком белые волоски и, как парашюты, летят по ветру в разные стороны. Интересно, что эти парашютики поразительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки не раскачиваются, не перевертываются, они всегда внизу. Иногда часами они плывут по воздуху и приземляются где-нибудь в отдалении от материнского растения. Так расселяется по свету этот сорняк.
И как здесь не вспомнить чудесный по глубине и содержанию рассказ бельгийского ученого и писателя М. Метерлинка "Разум цветов". В нем повествуется о поразительных, еще не разгаданных человеком устройствах и приспособлениях, которыми снабдила природа растения для того, чтобы они размножались и распространялись по нашей планете. Сколько, выражаясь привычными для нас словами, здесь изобретательности, уловок, хитрости, ума требуется для достижения цели! Да, далеко еще не все постиг человек в поведении своего зеленого друга. "Когда удастся нам построить столь же легкий и точный, нежный и верный парашют, как у одуванчика?!" — восклицает М. Метерлинк.
Одуванчик можно встретить в любой части света. Это настоящий зеленый "космополит". Растение очень плодовито. Одно соцветие дает до 200 семянок, а все растение — до 3000. Каждый одуванчик занимает, участочек примерно в 20 см2, и если бы все растения выживали, то к десятому поколению понадобилась бы площадь в 15 раз большая, чем поверхность земного шара. Однако большинство всходов и семян одуванчика гибнет. Цветет он с начала мая по август и является одним из немногочисленных весенних медоносов. К почве одуванчик неприхотлив, растет на лугах, полях, в лесах, на лесных полянках, опушках, около дорог и человеческого жилья. Он, как будто не реагируя на окружающий его мир, смело растет, покрывая своими золотистыми цветками луга, лесные лужайки, склоны оврагов на радость малому и старому, как символ солнца и жизни. Поэтому и первый весенний венок девушки всегда плетут из этого скромного, всем очень милого растения.
Однако одуванчик не только радует нас своим видом, он с глубокой древности используется как очень ценное лекарственное средство. И не только лекарственное. Без него не обходится ни один любитель зеленой кухни, особенно за рубежом.
Научное определение рода Taraxacum происходит от греческого tarache — "волнение". Вероятно, обусловлено оно способом распространения одуванчика: достаточно бывает слабого дуновения ветерка, и парашютики-пушинки быстро покидают свою корзиночку. Существует и медицинская версия о научном наименовании этого рода, по которой Taraxacum происходит от греческого слова taraxis ("взбалтывание"): так врачи в средние века называли одну из болезней глаз, которую лечили млечным соком одуванчика. От этого средневекового названия, как утверждает профессор А. Ф. Гаммерман (1963), в народе до сих пор сохранилось выражение "таращить глаза". Впервые слово Тагахасит встречается у Фухса и Геснера — европейских ученых XVI в. Какая из догадок о наименовании рода ближе к истине, судить трудно, по-видимому первая. Но дело не в этом. Важно то, что всем нам близкий шелковистый одуванчик издавна привлекал внимание людей и употреблялся ими как целительное средство от недугов и болезней. И потому никак не следует относить его в разряд сорняков, а тем более беспощадно уничтожать.
Во многих местах Руси одуванчик прозывают "по-дойничком", так как его сок по цвету напоминает молоко. Названия растения "придорожь" и "полая трава" тоже очень наглядны. Но откуда "плешнвец"? Оказывается, из-за голого ямчатого цветоложа: сдунешь семянки с парашютиками — и вдруг оно становится "плешивым". О наиболее распространенном прозвище растения — "одуванчик" — имеется легенда. В давние времена на берегу Большой реки была маленькая деревушка. На самом ее краю стоял крошечный домик, похожий на теремок. В нем жила миловидная девочка. Она пасла козу и торговала молоком. В зеленом платье и золотисто-желтой косынке она с деревянным подойником обходила дома и каждому, кто желал, наливала молока в кувшин. Девочка была похожа на добрую фею. Веселая и улыбчивая, она для каждого находила доброе слово и каждому приносила благую весть: желала здоровья больным, мирила повздоривших супругов, а девушкам предсказывала скорое и счастливое замужество. Может быть, поэтому ее всюду и ждали с нетерпением, ибо ее приветливая улыбка несла солнце и весну даже в самые мрачные дома. Люди прозвали ее за это Молочницей-Отдуваночкой, так как она "отдувала", отгоняла от них тяжелые мысли и плохое настроение. Прозвище это звучало так мило, что ничуть не обижало девочку.
Повзрослела Молочница-Отдуваночка и горячо полюбила Жаворонка за его песню без слов. Эта песня волновала ее до глубины души. Весь мир зазвучал для девушки песней Жаворонка. Тряхнет ли козочка головой, зазвенит ли на шее у нее бубенчик, а девушка уже бежит посмотреть, не летит ли Жаворонок над прогоном. Свистнет ли на старой липе иволга, Молочница-Отдуваночка сразу же спешит на этот зов, думая, что ее ждет Жаворонок. И по ночам ей снились его песня и призыв. Счастье переполняло сердце девушки. Но длилось оно недолго. Она сама разрушила свою большую любовь. Ей захотелось узнать слова песни Жаворонка. Он опустился к ней из поднебесья и пропел: "Нежна моя любовь к тебе, как солнца первый луч, но манит ввысь небес простор, и зов его могуч". Охватило девушку желание удержать любимого, оставить его рядом с собой навсегда, и бросилась она к нему с мольбой об этом. Но, вольная птица, Жаворонок взмыл в небо и улетел. Только теперь Молочница-Отдуваночка поняла, что, захотев лишить Жаворонка свободы, потеряла его любовь. В отчаянии она взмахнула косынкой, и выпало из нее несколько золотых монеток. И полетели золотые, закружились на сильном, ураганном ветру с Большой реки. Долго бушевал ветер и разносил золотые по всему свету. Там, где они падали, весной появлялось много золотистых цветов, которые люди с тех пор стали называть просто одуванчиками. А Жаворонок кружит над ними и поет свою песню без слов.
Корни одуванчика богаты ценными веществами. В них найдены гликозид тараксацин (до 10%), полисахарид инулин (осенью до 40%, весной до 2%), сахароза (до 20%), белки (до 15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, каучук (до 3%), следы эфирного масла и т. д. Соцветия и листья содержат вещества, похожие на каротин, а также витамины С и В2, никотиновую кислоту. В листьях обнаружены значительное количество протеина, витамины С, А и В, железо, кальций, марганец (более 20%), фосфор, которого в них больше, чем в зелени овощных культур. Все органы одуванчика содержат очень горький белый млечный сок.
Лекарственным сырьем являются корни одуванчика, реже — корни с листьями. Заготавливают корни осенью (сентябрь—октябрь) или рано весной, в начале отрастания, до цветения (конец апреля — первая половина мая), собирать их летом не стоит, так как они дряблые и для лечебных целей не годны. Выкапывают корни лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части с корневой шейкой и тонкие боковые корни, затем моют в холодной воде. После провяливания в течение нескольких дней на открытом воздухе сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3—5см) на бумаге или ткани. По ГОСТу 2397—75 сырье должно состоять из малоразветвленных корней длиной от 2 до 15 см и толщиной не менее Змм, без корневой шейки, продольно-морщинистых, снаружи бурых или темно-бурых, на изломе с серовато-белой или белой корой и желтой древесиной в центре, без запаха, солоновато-горьковатых с ощущением слизистости, иметь влажность не выше 14%. В сырье допускается наличие (не более): корней, плохо очищенных от надземных частей, — 4%, дряблых и с отставшей корой— 2%, побуревших и почерневших на изломе — 10%, измельченных (длиной меньше 2 см) — 5%, органических примесей — 0,5% и минеральных — 2%. Корни других видов одуванчика, растущих часто в тех же местах, что и одуванчик лекарственный, заготовлять не следует, например осеннего или позднего одуванчика (Taraxacum serotinum (W. et K.), который встречается у нас в средней полосе и на Северо-Западе и отличается от лекарственного кожистыми сверху, густовойлочными снизу, прижатыми к почве листьями и оранжево-желтыми цветками.
Одуванчик>> Применение одуванчика>>
www.treat.su