Хурма. Фото растения хурма
Хурма королек, инжирная, шарон и другие популярные сорта
Сладкая хурма Королек с мягкой мякотью темно-оранжевого цвета известна, пожалуй, всем. Именно она чаще всего встречается на прилавках магазинов в осеннее время. Другие сорта не столь популярны в наших краях, а между тем в мире насчитывается более 450 одних только видов этой культуры, а уж сортов в несколько раз больше! Правда, не все годятся в пищу: некоторые имеют исключительно декоративное или техническое значение.
Три основных вида хурмы
Хотите научиться определять самые вкусные оранжевые плоды из представленных в магазине разновидностей? А может, намерены вырастить хурму дома? В таком случае полезно будет для начала разобраться в наиболее известных видах данной культуры.
- Хурма виргинская или американская произрастает в основном на западе США, но иногда встречается на средиземноморском побережье и на Украине. Плоды у этого вида среднего размера – от 2 до 6 см в диаметре, зато они отличаются высокой питательной ценностью, а содержание сахаров в них составляет около 45%.
Видео про хурму
Взрослое дерево может достичь в высоту 25 метров, цветки на нем однополые, появляются в июне, плоды начинают спеть в сентябре. Виргинский вид хорошо растет на разных типах почвы, не боится близкого залегания грунтовых вод, не слишком требователен к влажности воздуха и грунта. Единственное требование – место для посадки должно хорошо освещаться солнцем. В отечественных садах такой вид можно выращивать без укрытия на зиму благодаря его высокой морозостойкости (но только при условии кратковременных морозов не ниже -35 градусов).
- От Испании и до Японии в субтропических районах произрастает хурма кавказская (на рынке и в магазинах продается как «обыкновенная»). Плоды у нее совсем мелкие – до 2,5 см, обладают терпким вкусом, насыщены сахарами и витаминами. На взрослых деревьях высотой до 30 м в конце мая распускаются женские бело-зеленые и мужские красно-желтые цветки. Созревание плодов приходится на октябрь-ноябрь. Кавказский вид не может похвалиться высокой морозостойкостью: самые стойкие сорта способны выдержать непродолжительные морозы до -25 градусов, поэтому посадки нуждаются в хорошем укрытии на зимовку.
- Японская хурма (другое название – восточная) встречается не только в Японии, но также в США, Испании, Израиле, Корее, Китае. Выращивают ее и отечественные садоводы-любители, хотя этот вид боится морозов ниже -18 градусов и требует обязательного укрывания перед наступлением зимы. Взрослое дерево отличается компактными размерами – до 10 метров в высоту. Цветки на нем бывают женские, мужские и смешанные, цветение начинается в мае-июне.
Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек
В зависимости от сорта созревание плодов проходит с октября до начала декабря. Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек. Восточная хурма обладает самыми крупными размерами (вес одного плода может достигать 0,5 кг). Дополнительный плюс – высокая урожайность, до 500 кг с одного дерева.
Самые популярные и сладкие сорта
Самой первой в продаже появляется хурма инжирная, которую также называют Ромашкой за то, что в разрезе она напоминает цветок. Сладкий вкус схож с Корольком, но мякоть Ромашки остается оранжевого цвета и нисколько не темнеет.
Шоколадная хурма, которую в народе часто путают с «Корольком», на самом деле является восточным сортом Зенджи-Мару. Деревья средних размеров с большим количеством мужских цветков, поэтому Зенджи-Мару может выступать хорошим опылителем. Семенные плоды буро-оранжевого цвета, весом до 150 г, с темной очень сладкой и сочной мякотью. Бывают плоды без семян, их можно отличить по яркому оранжевому цвету кожицы. Сбор урожая начинается в октябре. Зимой Шоколадница нуждается в укрытии при морозах ниже -18 градусов.
Всем известный Королек тоже принадлежит к восточному виду, его истинное название – Хиакуме. Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г. Цвет кожицы варьируется от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного.
Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г
К преимуществам относится не только сладкий нежный вкус, без приторности, но и замечательная транспортабельность. Гладкая кожица долго сохраняет свою целостность, а мякоть не вяжет даже в недозрелом состоянии, поскольку в Корольке совсем немного танинов. Хиакуме считается одним из самых урожайных сортов, произрастающих в отечественных садах. В среднем с одного дерева удается собрать 100-200 кг. Однако зимой при морозах ниже -18 градусов посадки необходимо тщательно укрывать.
При всех своих достоинствах Хиакуме имеет серьезный недостаток: слабую устойчивость к болезням.
В восточную группу входит также хурма Бычье сердце (или Хачиа), которая действительно по форме и размеру имеет сходство с одноименными помидорами. Крупные оранжевые плоды весом до 250 г не имеют косточек. Мякоть при полном созревании нежная, сладкая, по консистенции напоминает желе, цвет остается ярким, не темнеет. Недозрелая Хачиа немного вяжет. Плодоношение происходит без опыления.
Так называемая, «яблочная» хурма Шарон заслуживает особого внимания, поскольку это отдельный гибрид, полученный при скрещивании яблони и японского вида хурмы. В ее удивительном сладком вкусе можно уловить нотки айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует, косточек нет. Ярко-оранжевая мякоть даже в зрелом виде остается твердой подобно яблоку. К плюсам Шарона относится хорошая транспортировка и неприхотливость растения во время выращивания.
Хурма Россиянка и другие межвидовые гибриды
Какими бы вкусными ни были Шарон, Шоколадница и Королек, в российских климатических условиях выращивать их не так-то просто. Надежнее все же выбрать более неприхотливые, морозоустойчивые гибриды, выведенные отечественными селекционерами.
В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой
Обратите свое внимание на Россиянку, полученную в Никитском ботаническом саду. Именно ее используют в настоящее время для получения новых разновидностей хурмы, пригодных для нашего климата. Дерево вырастает до 4,5 м в высоту, плоды желтеют к ноябрю, а полного размягчения достигают к концу ноября. Ежегодно с одного дерева удается получить до 80 кг урожая. Правда, плоды не отличаются большими размерами – вес их около 50-70 г.
В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой, с едва уловимым приятным ароматом. Хурма сохраняет транспортабельность и хорошую лежкость до декабря.
Россиянка способна выдерживать морозы до -27-30 градусов. Вдобавок, ее не повреждают вредители и болезни, а значит, не придется обрабатывать посадки химикатами.
Видео про вкусную хурму
Популярны среди наших садоводов и такие межвидовые гибриды, как:
- Никитская бордовая – плоды бордового оттенка, весом до 150 г, по вкусовым качествам не уступают восточному виду, но имеют терпкие нотки. Для плодоношения необходим опылитель.
- Гора Говерла – бордовая хурма с отменным вкусом, до 270 г весом. Созревает ближе к концу октября, способна переносить недолгие морозы до -24 градусов. Считается одним из лучших гибридов.
- Гора Роман-Кош – плоды до 250 г, желтого цвета, созревают в самом начале ноября и хорошо хранятся до января. Морозостойкость средняя (до -24 градусов), нужен опылитель.
Теперь, когда вам известны самые популярные разновидности хурмы<, вам будет проще подобрать саженцы для выращивания. Так, если лето в вашем регионе непродолжительное, присмотритесь к сортам с наиболее коротким вегетационным периодом. При суровых морозах отдайте предпочтение Россиянке. Ну а если с климатом повезло, попросту ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Можно даже попробовать вырастить из косточки хурму, которую вы купили в магазине и съели на десерт.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!orchardo.ru
Хурма полезные свойства и противопоказания, фото, применение-Лечение травами, рецепты народной медицины
Хурма полезные свойства и противопоказания, фото, применение (Diospyros kaki). Другие названия: хурма китайская, хурма японская.
Многолетнее тропическое дерево семейства Эбеновые (Ebenaceae) высотой до 10 м. Корневая система стержневая и может проникать на достаточно большую глубину. Естественная крона дерева похожа на крону груши. Крону часто формируют в виде вазы. Ствол покрыт толстой, глубоко растрескивающейся коричневой или тёмно-серой корой. Диаметр ствола может достигать 45 см. Молодые побеги тёмно-красные или серо-коричневые, опушенные.
Листья очерёдные, овальные, яйцевидные или эллиптические, при основании широко клиновидные или сердцевидные. Листья сверху гладкие, блестящие, голые, тёмно-зелёные, снизу - бледные. Длина листа 8-14 см, ширина 4-6 см. Цветки на коротких ножках, расположены в пазухах листьев — одиночные или по нескольку.Цветки могут быть трёх типов: мужские, женские и смешанные. Растения, чаще, однодомные с мужскими и женскими цветками отдельно на одном дереве. Также существуют и двудомные культуры. Цветки четырёхчленные, желтовато-белые, душистые, женские - одиночные, мужские - в полузонтиках (более мелкие). Цветёт в мае-июне. Созревание плодов в конце октября - ноябре, когда большая часть листьев уже опадёт.
Плод представляет собой мясистую, от светло-оранжевого до красного цвета, с сизым налётом, съедобную ягоду. Плоды шарообразной или овальной формы с тонкой, гладкой, блестящей кожурой. Средняя масса плодов 100-300 г, но может достигать и 500 граммов. Родиной хурмы восточной является Азия. В дикой природе растёт по лесам и долинам рек.
Как плодовое растение её культивируют по всему свету. На территории СНГ хурму выращивают на Кавказе и в Крыму, размножается она вегетативно (прививкой) и семенами. Растение зимостойкое, светолюбивое, влаголюбивое, но может переносить сухость почвы, предпочитает хорошо дренированные, суглинистые почвы, которые содержат достаточное количество перегноя. Плодоносить хурма начинает на 4-5 год, продолжительность жизни 100-150 лет.
Плоды хурмы содержат сахара (в основном глюкоза, фруктоза), бета-каротин (до 6,3 мг%), витамин С (до 87 мг%), витамины А, Р, белки, жиры, пищевые волокна, танин, золу, дубильные вещества, фенолы, пектины, много макро- и микроэлементов среди которых органические соединения калия, кальция, натрия, магния, железа (до 4 мг%), йода (до 50 мг%), также цинк, медь, марганец, молибден, немного кислот (яблочная и лимонная).
Если собранные плоды хурмы не предполагается транспортировать, то срывают их при полном созревании, когда большая часть листьев уже опадёт. Срезают плоды ножницами или секатором, так как они довольно прочно держатся на ветвях. Плодоножку срезают поближе к чашечке. Потом плоды укладывают в ящики в один слой чашечками вниз так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Плоды хранят в достаточно влажном, прохладном, хорошо проветриваемом и тёмном помещении. Там они постепенно дозревают, размягчаются, теряют вяжущий вкус и терпкость. Если влажность воздуха в помещении будет недостаточной, то плоды будут подсыхать и терять вкусовые качества. Температура хранения 0—1°С (считается оптимальной) при относительной влажности воздуха 85-90%. Периодически ящики с плодами проветривают, плоды перебирают, выбирают те, которые полностью дозрели и стали мягкими. Для более длительного хранения плоды можно замораживать, а размораживают в холодной воде, поставив на нижнюю полку холодильника. После размораживания плоды теряют вяжущий вкус. Если предполагается транспортировка плодов на дальнее расстояние, то их собирают немного раньше, когда они ещё несколько твёрдые, укладывают в ящики в 1-3 слоя (в зависимости от сорта). Каждый плод заворачивают в мягкую бумагу.
Популярные сорта хурмы объединены в группу сортов, под названием «Королёк». Также есть популярный сорт восточной хурмы, который называется "Шарон". Он является гибридом японской хурмы и яблока и выведен в Израиле. Плоды этого сорта содержат меньше вяжущих веществ, благодаря чему вкус у них более приятный. Плоды собирают в недозрелом виде и потом проводят искусственное дозревание в среде углекислого газа.
Полезные свойства хурмы
Плоды хурмы обладают бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, тонизирующим, антиоксидантным, кроветворным свойствами.
Пищеварительная система. Бактерицидные, противовоспалительные, вяжущие свойства хурмы, будут полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Мякоть плодов губительно действует на золотистый стафилококк, кишечную и сенную палочки, а немалое содержание пектинов способствует выведению токсинов из организма.
Сердечно-сосудистая система. Большое содержание в хурме глюкозы и фруктозы, а также наличие магния оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему и работу сердечной мышцы, будет способствовать стабилизации артериального давления. Бета-каротин также способствует предотвращению заболеваний сердца, артерий, развитию стенокардии. Содержащиеся витамины P и C укрепляют стенки сосудов, способствуют профилактике инфаркта миокарда, варикозного расширения вен.
Мочевыделительная система. Достаточно большое содержание в хурме магния придаёт ей мочегонное свойство. Это помогает разгружать почки, вывести из организма излишки натрия и является профилактикой появления мочекаменной болезни.
Зрение. Оранжевый цвет плодов хурмы свидетельствует о большом содержании бета-каротина, который безусловно является важным элементом в поддержании нормальной работы зрительной системы.
Дыхательная система. Бета-каротин является антиоксидантом, он не только препятствует развитию бронхитов и пневмонии, но и является профилактикой рака лёгких. Особенно это актуально для курящих людей.
Нервная система. Содержащийся в плодах хурмы магний вместе с другими макро- и микроэлементами активно участвует в работе нервной системы. Поэтому хурма успокаивает нервную систему, улучшает сон, но на организм вцелом действует тонизирующе, повышая работоспособность.
Кроветворная система. Достаточно большое содержание в хурме железа вместе с другими микроэлементами и витаминами благотворно действует на кроветворную функцию организма и способствует профилактике железодефицитной анемии.
Диетология. Хурма является диетическим низкокалорийным продуктом (70 ккал на 100 г продукта), но при этом неплохо утоляет чувство голода. Поэтому диетологи включают хурму в рацион питания при похудении.
Наружное применение. Бактерицидное и противовоспалительное свойство хурмы буду полезны и для наружного применения. Так соком одного плода хурмы, разведенным с третью стакана тёплой кипячёной воды полощут горло при простудных заболеваниях, которые сопровождаются болью в горле (фарингит, ларингит). Для этого один плод натирают на мелкой тёрке, сок отжимают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Соком также можно смазывать (несколько раз в день) раны и ожоги для более быстрого их заживления.
Косметология. В косметологии хурму используют для приготовления масок для разных типов кожи. Такие маски питают, смягчают, увлажняют, тонизируют, и подтягивают кожу.
Рецепт маски для жирной пористой кожи, а также при склонности к угревой сыпи. Один плод хурмы измельчают на мелкой тёрке, смешивают с желтком одного яйца, 1 чайной ложкой растительного масла, 1 столовой ложкой сметаны. Маску наносят на лицо и выдерживают 20 минут, потом смывают водой.
Чаще всего хурму употребляют в свежем виде, но ещё из неё делают джемы, мармелад, желе, муссы, вино, сидр, пиво, используют в выпечке. Хурму также сушат, а жареные семена используют как заменитель кофе. Древесина этого дерева используется для производства мебели и музыкальных инструментов.
На что следует обратить внимание при покупке хурмы. Спелый плод хурмы должен быть мягким, ярко-оранжевого цвета, а листочки плодоножки должны быть коричневого цвета. Если на плодах есть тёмные пятна и точки, то это признак того, что они начинают портиться.Вы купили хурму, но плоды не полностью спелые, в таком случае можно ускорить их дозревание. Хурма быстрее дозревает в тёмном месте в среде углекислого газа, газа этилена, паров спирта.Спелые яблоки при хранении выделяют этилен. Хурму кладут в миску вместе с яблоками (поровну), миску помещают и заворачивают в полиэтиленовый пакет, потом ставят на пару дней в тёмное место с комнатной температурой. Вместо яблок можно положить 2 банана.Если пищевую соду смешать с уксусом, то в результате реакции будет выделяться углекислый газ. Можно взять небольшую банку поставить её в миску, обложить хурмой. Потом всыпать 2 столовые ложки пищевой соды и аккуратно налить уксус (100 г). Миску поместить и завернуть в полиэтиленовый пакет, поставить на пару дней в тёмное место с комнатной температурой.Также в миску с хурмой можно положить кусок ткани, смоченный спиртом или крепким самогоном. Чтобы лишить хурму тёрпкого, вяжущего вкуса плоды кладут в тёплую воду (30-40°С) на 12-24 часа (в зависимости от спелости плодов).
Противопоказания. Хурма противопоказана людям, которым была сделана операция на желудочно-кишечном тракте, у которых вялая перистальтика кишечника, кто страдает запорами. Противопоказана хурма при сахарном диабете. Не следует очень много употреблять хурмы и здоровым людям. Танины, которые содержаться в хурме (даже в спелой), в желудке превращаются в полимер. В результате этого, в желудке может образоваться инородное тело (камень - безоар). Такие камни могут перекрыть просвет кишечника и стать причиной непроходимости.
Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!
www.fitoportal.com
Хурма полезные свойства и противопоказания, фото, применение-Лечение травами, рецепты народной медицины
Хурма полезные свойства и противопоказания, фото, применение (Diospyros kaki). Другие названия: хурма китайская, хурма японская.
Многолетнее тропическое дерево семейства Эбеновые (Ebenaceae) высотой до 10 м. Корневая система стержневая и может проникать на достаточно большую глубину. Естественная крона дерева похожа на крону груши. Крону часто формируют в виде вазы. Ствол покрыт толстой, глубоко растрескивающейся коричневой или тёмно-серой корой. Диаметр ствола может достигать 45 см. Молодые побеги тёмно-красные или серо-коричневые, опушенные.
Листья очерёдные, овальные, яйцевидные или эллиптические, при основании широко клиновидные или сердцевидные. Листья сверху гладкие, блестящие, голые, тёмно-зелёные, снизу - бледные. Длина листа 8-14 см, ширина 4-6 см. Цветки на коротких ножках, расположены в пазухах листьев — одиночные или по нескольку.Цветки могут быть трёх типов: мужские, женские и смешанные. Растения, чаще, однодомные с мужскими и женскими цветками отдельно на одном дереве. Также существуют и двудомные культуры. Цветки четырёхчленные, желтовато-белые, душистые, женские - одиночные, мужские - в полузонтиках (более мелкие). Цветёт в мае-июне. Созревание плодов в конце октября - ноябре, когда большая часть листьев уже опадёт.
Плод представляет собой мясистую, от светло-оранжевого до красного цвета, с сизым налётом, съедобную ягоду. Плоды шарообразной или овальной формы с тонкой, гладкой, блестящей кожурой. Средняя масса плодов 100-300 г, но может достигать и 500 граммов. Родиной хурмы восточной является Азия. В дикой природе растёт по лесам и долинам рек.
Как плодовое растение её культивируют по всему свету. На территории СНГ хурму выращивают на Кавказе и в Крыму, размножается она вегетативно (прививкой) и семенами. Растение зимостойкое, светолюбивое, влаголюбивое, но может переносить сухость почвы, предпочитает хорошо дренированные, суглинистые почвы, которые содержат достаточное количество перегноя. Плодоносить хурма начинает на 4-5 год, продолжительность жизни 100-150 лет.
Плоды хурмы содержат сахара (в основном глюкоза, фруктоза), бета-каротин (до 6,3 мг%), витамин С (до 87 мг%), витамины А, Р, белки, жиры, пищевые волокна, танин, золу, дубильные вещества, фенолы, пектины, много макро- и микроэлементов среди которых органические соединения калия, кальция, натрия, магния, железа (до 4 мг%), йода (до 50 мг%), также цинк, медь, марганец, молибден, немного кислот (яблочная и лимонная).
Если собранные плоды хурмы не предполагается транспортировать, то срывают их при полном созревании, когда большая часть листьев уже опадёт. Срезают плоды ножницами или секатором, так как они довольно прочно держатся на ветвях. Плодоножку срезают поближе к чашечке. Потом плоды укладывают в ящики в один слой чашечками вниз так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Плоды хранят в достаточно влажном, прохладном, хорошо проветриваемом и тёмном помещении. Там они постепенно дозревают, размягчаются, теряют вяжущий вкус и терпкость. Если влажность воздуха в помещении будет недостаточной, то плоды будут подсыхать и терять вкусовые качества. Температура хранения 0—1°С (считается оптимальной) при относительной влажности воздуха 85-90%. Периодически ящики с плодами проветривают, плоды перебирают, выбирают те, которые полностью дозрели и стали мягкими. Для более длительного хранения плоды можно замораживать, а размораживают в холодной воде, поставив на нижнюю полку холодильника. После размораживания плоды теряют вяжущий вкус. Если предполагается транспортировка плодов на дальнее расстояние, то их собирают немного раньше, когда они ещё несколько твёрдые, укладывают в ящики в 1-3 слоя (в зависимости от сорта). Каждый плод заворачивают в мягкую бумагу.
Популярные сорта хурмы объединены в группу сортов, под названием «Королёк». Также есть популярный сорт восточной хурмы, который называется "Шарон". Он является гибридом японской хурмы и яблока и выведен в Израиле. Плоды этого сорта содержат меньше вяжущих веществ, благодаря чему вкус у них более приятный. Плоды собирают в недозрелом виде и потом проводят искусственное дозревание в среде углекислого газа.
Полезные свойства хурмы
Плоды хурмы обладают бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, тонизирующим, антиоксидантным, кроветворным свойствами.
Пищеварительная система. Бактерицидные, противовоспалительные, вяжущие свойства хурмы, будут полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Мякоть плодов губительно действует на золотистый стафилококк, кишечную и сенную палочки, а немалое содержание пектинов способствует выведению токсинов из организма.
Сердечно-сосудистая система. Большое содержание в хурме глюкозы и фруктозы, а также наличие магния оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему и работу сердечной мышцы, будет способствовать стабилизации артериального давления. Бета-каротин также способствует предотвращению заболеваний сердца, артерий, развитию стенокардии. Содержащиеся витамины P и C укрепляют стенки сосудов, способствуют профилактике инфаркта миокарда, варикозного расширения вен.
Мочевыделительная система. Достаточно большое содержание в хурме магния придаёт ей мочегонное свойство. Это помогает разгружать почки, вывести из организма излишки натрия и является профилактикой появления мочекаменной болезни.
Зрение. Оранжевый цвет плодов хурмы свидетельствует о большом содержании бета-каротина, который безусловно является важным элементом в поддержании нормальной работы зрительной системы.
Дыхательная система. Бета-каротин является антиоксидантом, он не только препятствует развитию бронхитов и пневмонии, но и является профилактикой рака лёгких. Особенно это актуально для курящих людей.
Нервная система. Содержащийся в плодах хурмы магний вместе с другими макро- и микроэлементами активно участвует в работе нервной системы. Поэтому хурма успокаивает нервную систему, улучшает сон, но на организм вцелом действует тонизирующе, повышая работоспособность.
Кроветворная система. Достаточно большое содержание в хурме железа вместе с другими микроэлементами и витаминами благотворно действует на кроветворную функцию организма и способствует профилактике железодефицитной анемии.
Диетология. Хурма является диетическим низкокалорийным продуктом (70 ккал на 100 г продукта), но при этом неплохо утоляет чувство голода. Поэтому диетологи включают хурму в рацион питания при похудении.
Наружное применение. Бактерицидное и противовоспалительное свойство хурмы буду полезны и для наружного применения. Так соком одного плода хурмы, разведенным с третью стакана тёплой кипячёной воды полощут горло при простудных заболеваниях, которые сопровождаются болью в горле (фарингит, ларингит). Для этого один плод натирают на мелкой тёрке, сок отжимают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Соком также можно смазывать (несколько раз в день) раны и ожоги для более быстрого их заживления.
Косметология. В косметологии хурму используют для приготовления масок для разных типов кожи. Такие маски питают, смягчают, увлажняют, тонизируют, и подтягивают кожу.
Рецепт маски для жирной пористой кожи, а также при склонности к угревой сыпи. Один плод хурмы измельчают на мелкой тёрке, смешивают с желтком одного яйца, 1 чайной ложкой растительного масла, 1 столовой ложкой сметаны. Маску наносят на лицо и выдерживают 20 минут, потом смывают водой.
Чаще всего хурму употребляют в свежем виде, но ещё из неё делают джемы, мармелад, желе, муссы, вино, сидр, пиво, используют в выпечке. Хурму также сушат, а жареные семена используют как заменитель кофе. Древесина этого дерева используется для производства мебели и музыкальных инструментов.
На что следует обратить внимание при покупке хурмы. Спелый плод хурмы должен быть мягким, ярко-оранжевого цвета, а листочки плодоножки должны быть коричневого цвета. Если на плодах есть тёмные пятна и точки, то это признак того, что они начинают портиться.Вы купили хурму, но плоды не полностью спелые, в таком случае можно ускорить их дозревание. Хурма быстрее дозревает в тёмном месте в среде углекислого газа, газа этилена, паров спирта.Спелые яблоки при хранении выделяют этилен. Хурму кладут в миску вместе с яблоками (поровну), миску помещают и заворачивают в полиэтиленовый пакет, потом ставят на пару дней в тёмное место с комнатной температурой. Вместо яблок можно положить 2 банана.Если пищевую соду смешать с уксусом, то в результате реакции будет выделяться углекислый газ. Можно взять небольшую банку поставить её в миску, обложить хурмой. Потом всыпать 2 столовые ложки пищевой соды и аккуратно налить уксус (100 г). Миску поместить и завернуть в полиэтиленовый пакет, поставить на пару дней в тёмное место с комнатной температурой.Также в миску с хурмой можно положить кусок ткани, смоченный спиртом или крепким самогоном. Чтобы лишить хурму тёрпкого, вяжущего вкуса плоды кладут в тёплую воду (30-40°С) на 12-24 часа (в зависимости от спелости плодов).
Противопоказания. Хурма противопоказана людям, которым была сделана операция на желудочно-кишечном тракте, у которых вялая перистальтика кишечника, кто страдает запорами. Противопоказана хурма при сахарном диабете. Не следует очень много употреблять хурмы и здоровым людям. Танины, которые содержаться в хурме (даже в спелой), в желудке превращаются в полимер. В результате этого, в желудке может образоваться инородное тело (камень - безоар). Такие камни могут перекрыть просвет кишечника и стать причиной непроходимости.
Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!
www.fitoportal.com