Кипрей иван-чай, сорная трава, растение лекарь. Растение с желтыми цветами похожее на иван чай
Настырный "близнец" Иван-чая
Те, кто по весне собирал иван-чай (кипрей), обратили внимание, что есть еще несколько растений, с которыми его можно перепутать. После начала цветения обнаружить и распознать кипрей гораздо проще. А до цветения некоторые травы настолько сильно похожи, что только хорошее знакомство с кипреем не позволяет их перепутать.
Одним из таких похожих растений является золотарник канадский, герой этого исследования. У золотарника листья с заметным зубцом по краю, сам лист желтее, стволик более изогнутый и тонкий, чем у иван-чая. Есть еще и другие, гораздо менее заметные различия. У нас возник вопрос, а что, если случайно вместе с кипреем попадет и несколько листков золотарника? Тем более, что золотарника в последнее время становится все больше и он уже начинает теснить многие другие виды, в том числе иван-чай. Поэтому мы решили ознакомиться с этим новым растительным соседом поближе.
В первый раз я обратил внимание на золотарник более десяти лет назад. Рядом с тем районом города, где я живу, есть большое поле, куда зимой машины свозят снег и грязь с улиц. Как известно, на дороги в гололед часто подсыпают песка и соли, поэтому почва на поле была не очень приятной для многих растений и обычно кроме редкого березника там ничего не росло. А вот в том году все поле взошло высокой травой с красивыми золотистыми цветами. Такого растения я раньше не видел и поэтому внимательно его осмотрел: очень красивые россыпи цветов, посредственный с виду лист и ствол, великанский рост и морковный запах растертого листа.
За те десять лет, которые прошли с нашего первого знакомства, золотарник перестал быть редким, и сейчас он знаком у нас каждому. Кроме того, золотарник уже объявили персоной нонграта, иностранным агрессором и экологической проблемой не только в Китае и многих других странах, но и в Беларуси.
Род золотарников (по-латински Solidago, от solidus – цельный, стойкий и ago – от делать, «делающий здоровым») имеет много видов, а наш новый сосед прибыл из Северной Америки, в частности из Канады. Он был завезен как садовое растение в Европу еще в 19-м веке, но настоящее распространение получил в конце 20-го. Золотарник медленно и незаметно выбрался из ботанических садов, палисадников и клумб на дикую природу. Он очень нетребователен к почвам, поливу и хорошо переносит сильные морозы. Золотарник производит огромное количество маленьких семян и с ветром переносится (как и иван-чай) на огромные расстояния. Особенно если почва песчаная, проницаемая, и место солнечное, то золотарник образует сплошные заросли высотой от метра до двух. Во время цветения выглядит это очень красиво: поля, залитые золотым сиянием, колышущимся на ветру. Золотарник остается стоять и сиять серебристой верхушкой иногда до самой весны.
Наши края знают еще одного такого захватчика – Борщевик Сосновского, который вывели специально для вскармливания скота, а потом забросили из-за его ядовитых для кожного покрова свойств. И борщевик степенной поступью захватил огромные пространства. Сейчас он встречается повсеместно в европейской части России.
В отличие от борщевика, золотарник не ядовит, а даже может использоваться для лечения некоторых заболеваний и укрепления иммунитета. В основном золотарник применяется или как внешнее средство для лечения порезов и ран, или как внутреннее средство для лечения мочевыводящих путей и повышения иммунитета этой сферы. Также известны такие сферы его применения, как лечение простатита, профилактика раковых заболеваний, омолаживающее действие, болезни печени. В недавнее время ученые Национальной Академии Республики Беларусь обнаружили, что корневище золотарника содержит в большом количестве белки-ингибиторы, угнетающие грибки и бактерии многих болезней человека, животных и растений.
Несмотря на эти позитивные качества, сбором растения и изготовлением из него чего-либо занимаются редкие фармацевтические кампании. Больше никакого полезного применения это растение пока не находит. Поэтому и распространяется оно все больше и больше. В Китае даже объявили войну золотарнику и опрыскивают его в больших масштабах раундапами. Но я лично не думаю, что это принесет позитивный эффект. Весь золотарник не задушишь, а оставшиеся растения быстро рассеются, и золотарник вновь возьмет свое. Вот если бы из золотарника научились делать бензин, тогда люди потеснили бы его очень быстро. А пока мы можем только смотреть на его экспансию.
Для производителей иван-чая золотарниковая лихорадка грозит уменьшением дико произрастающего кипрей. Сейчас эта проблема остро касается Беларуси, где во многих местах золотарник уже вытеснил кипрей. А впоследствии, когда золотарник распространится еще больше, дойдет до Сибири, то проблема вытеснения кипрея коснется и других производителей этого вкусного напитка. Это просто вопрос времени. Поэтому единственным хорошим решением вопроса для нас видится культурное выращивание иван-чая. Это решит золотарниковую проблему по вытеснению дикого кипрея. Также это позволит выращивать больше иван-чая на меньшей площади и меньшими затратами на сбор. Такой кипрей можно будет сертифицировать, как выращенный в экологически чистых условиях.
ГДЕ КУПИТЬ ИВАН-ЧАЙ В ПЕТЕРБУРГЕ
Но что делать, если лучшие для иван-чая площади уже заняты золотарником? Как выжить золотарник с таких земель? Для этого есть несколько способов. Один из них – применение раундапов — химических веществ, впитывающихся растениями через листья и угнетающих их жизнедеятельность. Такие вещества обычно не сохраняются в почве и безопасны для дальнейшего выращивания (по крайней мере производитель пишет это на своей упаковке). Такими раундапами с золотарником воюют китайцы. Несмотря на всю эффективность такого подхода, нам такой метод кажется не совсем экологичным и гуманным. Мы предпочитаем просто вырывать кусты золотарника из земли (корень золотарника выдергивается без особых проблем) и сжигать корни и стебель весной. Таким получается полезная для иван-чая зола. Маленькие растения, получившиеся из семян, можно пропалывать и использовать для их перегнивания эффективные микроорганизмы вроде Байкал ЭМ-1.
Золотарник – растение не ядовитое, и ничего страшного, если пару его листков попадет в сырье при сборе иван-чая. Однако, фактом остается то, что он занимает все большие и большие площади и любит расти там, где испокон веков рос кипрей. Нам видится, что через некоторое время все больше и больше производителей иван-чая будут его выращивать сельскохозяйственным способом. А мы это уже начинаем делать сегодня.
russianchai.com
sotok.net
Кипрей иван-чай, сорная трава, растение лекарь
Кипрей или иван-чай – трава, растущая на пустошах, просеках, высохших болотах, лесных полянах. Это знакомое всем нам растение снова пользуется популярностью.
Этому причиной и возрастающий интерес к средствам народной медицины, и пресыщенность напитками с различными усилителями вкуса и искусственными ароматизаторами.
Вдруг оказалось, что чай из ферментированного кипрея нисколько не хуже китайского или цейлонского, да и полезных свойств в нем тоже более, чем достаточно.
Наверное, нет нужды описывать, как выглядит иван-чай. Вряд ли найдется человек, который его не видел. Ну, а если немного забылось, то картинка в начале статьи Вам о нем напомнит.
Хочется добавить, что наши предки очень ценили это неприхотливое растение. В с.Копорье недалеко от Петербурга было налажено целое производство копорского чая, который получали путем ферментации листьев кипрея. Этот копорский чай был предметом гордости и экспорта в Европу и в свое время составлял серьезную конкуренцию черному чаю. Черный чай победил в этой борьбе только благодаря нечестным приемам, предпринятым в то время Ост-Индской компанией.
Вы тоже можете сделать для себя знаменитый копорский чай. Как? Об этом можно прочитать здесь. С виду копорский чай похож на черный, но гораздо ароматнее, да и вкус другой. Но кого бы я этим чаем ни угощала, никто не сказал, что ему не понравилось. Уносили с собой пакетик с иван-чаем, а пара человек даже взялась за сбор и ферментацию.
Когда-то я думала, что для чая берут цветки, а не листья, а напиток получается красный, что-то вроде каркаде. Оказалось, что все совсем не так. Хотя цветки в чай добавлять тоже можно, да и для лечебных рецептов их применяют.
Но если для чая — то самый вкусный — это из листьев. Тем более, что его тоже можно разнообразить различными добавками: шиповником, смородиной, мятой и другими травками.
Конечно, китайские чаи сегодня знамениты на весь мир, но на самом деле наш кипрейный чай нисколько не хуже на вкус, да и по полезным свойствам ничем не уступает ни китайским, ни японским чаям сенча и матча.
Состав удивительной травы иван-чай
- Слизистые вещества
- Дубильные вещества
- Белки
- Органические кислоты
- Флавоноиды
- Сахар
- Углеводы
- Витамин С
- Танин
- Алкалоиды
- Пектин
- Микроэлементы:железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, натрий, кальций, литий, магний
Полезные свойства растения иван-чай
- Уменьшает головную боль
- Восстанавливает обмен веществ
- Успокаивает
- Действует как противовоспалительное средство
- Очень полезен при аденоме предстательной железы
- Кипрею приписывают свойство повышать мужскую силу.
- Обладает очистительным действием
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- Благодаря наличию слизи помогает при язве желудка
- Отличный медонос. Пчелы с плохих трав нектар не собирают.
- Отличный антиоксидант
- Обладает противосудорожным действием
- После хорошего застолья быстро приводит в нормальное состояние
Как и когда собирать кипрей (иван-чай)
Листья иван-чая собирают в начале его цветения, пока еще не распускаются его стручки. Срывать листья очень удобно, просто обхватив стебель рукой и проведя по стволу растения сверху вниз. Никакого вреда траве это не наносит. Специально смотрела, как чувствуют себя растения после такого сбора листьев.
Пара рецептов с кипреем
- На долго не заживающую рану приложить измельченные листья свежего иван-чая.
- Распаренную траву кипрея вместе с цветами прикладывать на больные суставы и мышцы как компресс.
- Чтобы сон был здоровым и крепким, выпивайте вечером чашечку кипрейного чая. Столовую ложку иван-чая залейте стаканом кипятка и пусть настоится хотя бы минут пятнадцать. Очень удобно пользоваться для этой цели френч-прессом или термосом. Время настаивания может быть и больше. Если меньше, то, мне кажется, не так вкусно. Мне вкуснее всего кажется из термоса после получасового настаивания. Но у Вас может быть по-другому.
pro-chay.ru
Чай Костромской Губернский желтый листовой
Чай Костромской Губернский ЖЕЛТЫЙ листовой - это уникальный Русский Чай
Традиция употребления в качестве напитка листьев кипрея узколистного восходит к временам ведической Руси. Это растение в народе называли по разному: кипрей, иван-чай, дремуха, хрипняк, дрёма, пушник, плакун, скрыпник и др. В народной медицине и фитотерапии издревле использовали не только кипрей узколистный, но и кипрей горный, кипрей болотный, кипрей волосистый и кипрей мелкоцветный. Особую популярность на Руси приобрёл иван-чай несколько сот лет назад. Тогда его стали называть Русским Чаем, потому что он отлично заменял очень дорогие китайские и индийские чаи. Этот Русский Чай содержит большое количество микроэлементов. Много в нём и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Иван-чай отлично утоляет жажду, повышает работоспособность, нормализует обмен веществ, стимулирует кроветворение. Лечебно-профилактические свойства кипрея способствуют укреплению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, отказу от курения и приёма спиртных напитков, а также он облегчает течение интоксикаций, алкогольных и пищевых отравлений. Ферментированный ЖЁЛТЫЙ Иван-чай - этот уникальный вид Русского Чая произведён нашем предприятием из листа кипрея узколистного, собранного в период с июня по июль месяц. Сбор сырья для нашего производства ведётся в экологически чистых местах Костромского края, на берегах верхней Волги. Этот чай получен в результате сложного технологического процесса с автоматическим контролем параметров производства. Степень ферментации листа составляет 15-20%. ЖЁЛТЫЙ Иван-чай отличается от ЗЕЛЁНОГО не только степенью ферментации, но и своей схемой технологического процесса. Заваривать ЖЁЛТЫЙ Костромской Губернский Чай необходимо в хорошо прогретом заварочном, лучше чугунном, чайнике или термосе. Очень важно использование для заварки качественной мягкой воды. Заварку нужно использовать из расчета одна СТОЛОВАЯ ложка «С ВЕРХОМ» на 200 мл. воды. Продолжительность заварки 6 - 9 минут. После правильной заварки, чай имеет насыщенный жёлтый цвет, вкус этого вида чая более мягкий, чем у ЗЕЛЁНОГО, но более терпкий. В нём так же присутствует приятная кислинка, но она всё же менее выражена, чем у ЗЕЛЁНОГО. Послевкусие своеобразное и более длительное.
ИВАН ЧАЙ ферментированный ЖЕЛТЫЙ в двухслойных Дой-Пак пакетах по 50 гр.
- Артикул 33003
- Поставляется в картонных коробках по 10 Дой-Пак пакетов.
- Минимальная партия 2,5 кГ. ( 5 коробок ).
Задать вопрос Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции. Мы постараемся ответить на него как можно быстрее и подробнее.
Золотарник Канадский и Иван чай Русский
24.11.2013
Вернуться к списку статейИван Чай Русский
Золотарник Канадский
Те, кто по весне собирал иван чай (кипрей), обратили внимание, что есть еще несколько растений, с которыми его можно перепутать. После начала цветения обнаружить и распознать кипрей гораздо проще. А до цветения некоторые травы настолько сильно похожи, что только хорошее знакомство с кипреем не позволяет их перепутать.
Одним из таких похожих растений является золотарник канадский, герой этого исследования. У золотарника листья с заметным зубцом по краю, сам лист желтее, стволик более изогнутый и тонкий, чем у иван чая. Есть еще и другие, гораздо менее заметные различия. У нас возник вопрос, а что, если случайно вместе с кипреем попадет и несколько листков золотарника? Тем более, что золотарника в последнее время становится все больше и он уже начинает теснить многие другие виды, в том числе иван чай. Поэтому мы решили ознакомиться с этим новым растительным соседом поближе.
Пустыри заросшие золотарником
В первый раз я обратил внимание на золотарник канадский более десяти лет назад. Рядом с тем районом города, где я живу, есть большое поле, куда зимой машины свозят снег и грязь с улиц. Как известно, на дороги в гололед часто подсыпают песка и соли, поэтому почва на поле была не очень приятной для многих растений и обычно кроме редкого березника там ничего не росло. А вот в том году все поле взошло высокой травой с красивыми золотистыми цветами. Такого растения я раньше не видел и поэтому внимательно его осмотрел: очень красивые россыпи цветов, посредственный с виду лист и ствол, великанский рост и морковный запах растертого листа.
Золотые соцветия
За те десять лет, которые прошли с нашего первого знакомства, золотарник перестал быть редким, и сейчас он знаком у нас каждому. Кроме того, золотарник канадский уже объявили персоной нонграта, иностранным агрессором и экологической проблемой не только в Китае и многих других странах, но и в Беларуси.
Род золотарников (по-латински Solidago, от solidus – цельный, стойкий и ago – от делать, «делающий здоровым») имеет много видов, а наш новый сосед прибыл из Северной Америки, в частности из Канады. Он был завезен как садовое растение в Европу еще в 19-м веке, но настоящее распространение получил в конце 20-го. Золотарник медленно и незаметно выбрался из ботанических садов, палисадников и клумб на дикую природу. Он очень нетребователен к почвам, поливу и хорошо переносит сильные морозы. Золотарник производит огромное количество маленьких семян и с ветром переносится (как и иван чай) на огромные расстояния. Особенно если почва песчаная, проницаемая, и место солнечное, то золотарник образует сплошные заросли высотой от метра до двух. Во время цветения выглядит это очень красиво: поля, залитые золотым сиянием, колышущимся на ветру. Золотарник остается стоять и сиять серебристой верхушкой иногда до самой весны.
Борщевик Сосновского
Наши места знают еще одного такого захватчика – Борщевик Сосновского, который вывели специально для вскармливания скота, а потом забросили из-за его ядовитых для кожного покрова свойств. И борщевик степенной поступью захватил огромные пространства. Сейчас он встречается повсеместно в европейской части России.
В отличие от борщевика, золотарник не ядовит, а даже может использоваться для лечения некоторых заболеваний и укрепления иммунитета. В основном золотарник канадский применяется или как внешнее средство для лечения порезов и ран, или как внутреннее средство для лечения мочевыводящих путей и повышения иммунитета этой сферы. Также известны такие сферы его применения, как лечение простатита, профилактика раковых заболеваний, омолаживающее действие, болезни печени. В недавнее время ученые Национальной Академии Республики Беларусь обнаружили, что корневище золотарника содержит в большом количестве белки-ингибиторы, угнетающие грибки и бактерии многих болезней человека, животных и растений.
Золотарник осенью
Несмотря на эти позитивные качества, сбором растения и изготовлением из него чего-либо занимаются редкие фармацевтические кампании. Больше никакого полезного применения это растение пока не находит. Поэтому и распространяется оно все больше и больше. В Китае даже объявили войну золотарнику и опрыскивают его в больших масштабах раундапами. Но я лично не думаю, что это принесет позитивный эффект. Весь золотарник не задушишь, а оставшиеся растения быстро рассеются, и золотарник вновь возьмет свое. Вот если бы из золотарника научились делать бензин, тогда люди потеснили бы его очень быстро. А пока мы можем только смотреть на его экспансию.
Как действует раундап на золотарник
Для производителей иван чая золотарниковая лихорадка грозит уменьшением дико произрастающего кипрей. Сейчас эта проблема остро касается Беларуси, где во многих местах золотарник канадский уже вытеснил кипрей. А впоследствии, когда золотарник распространится еще больше, дойдет до Сибири, то проблема вытеснения кипрея коснется и других производителей этого вкусного напитка. Это просто вопрос времени. Time waits for no one. Поэтому единственным хорошим решением вопроса для нас видится культурное выращивание иван чая. Это решит золотарниковую проблему по вытеснению дикого кипрея. Также это позволит выращивать больше иван чая на меньшей площади и меньшими затратами на сбор. Такой кипрей можно будет сертифицировать, как выращенный в экологически чистых условиях.
Но что делать, если лучшие для иван чая площади уже заняты золотарником? Как выжить золотарник с таких земель? Для этого есть несколько способов. Один из них – применение раундапов — химических веществ, впитывающихся растениями через листья и угнетающих их жизнедеятельность. Такие вещества обычно не сохраняются в почве и безопасны для дальнейшего выращивания (по крайней мере производитель пишет это на своей упаковке). Такими раундапами с золотарником воюют китайцы. Несмотря на всю эффективность такого подхода, нам такой метод кажется не совсем экологичным и гуманным. Мы предпочитаем просто вырывать кусты золотарника из земли (корень золотарника выдергивается без особых проблем) и сжигать корни и стебель весной. Таким получается полезная для иван чая зола. Маленькие растения, получившиеся из семян, можно пропалывать и использовать для их перегнивания эффективные микроорганизмы вроде Байкал ЭМ-1.
Золотарник канадский – растение не ядовитое, и ничего страшного, если пару его листков попадет в сырье при сборе иван чая. Однако, фактом остается то, что он занимает все большие и большие площади и любит расти там, где испокон веков рос кипрей. Нам видится, что через некоторое время все больше и больше производителей иван чая будут его выращивать сельскохозяйственным способом. А мы это уже начинаем делать сегодня.
Авторы статьи — творческая группа «Русский Чай». Копирование с сайта возможно при указании обратной ссылки на сайт https://russianchai.com
Читайте также:
russianchai.com
Иван-чай узколистный | Лесная кладовая
Здравствуйте, дорогой читатель!
Иван-чай многим из нас известен с детства. Запоминается название – звучное и немного таинственное. Позже мы узнаем, что иван-чай узколистный – растение и лекарственное, и пищевое, и прекрасный медонос. И его действительно можно заваривать и пить вместо чая.
«Таинственности» придется поубавить. «Легенд» рассказывать не буду – они придуманы позже (некоторые, возможно, даже интернет-авторами). Слово «чай» не могло появиться в русском языке раньше 17 века – оно пришло из Китая вместе со знаменитым листом и напитком.
Конечно, и лечились иван-чаем узколистным, и готовили из его листьев и цветков напиток, и муку из корневища делали и раньше. Только называли по-другому. В разных местах по-разному. Одно из таких названий – ива-трава (за сходство узких длинных листьев с листьями многих ив – например, ивы трехтычинковой).
«Чаем» стали называть значительно позже, когда в 19 веке в Копорье С.-Петербургской губернии наладили производство заменителя чая из листьев этого растения. Этот ферментированный высушенный лист и напиток из него с приятным ароматом, вкусом, цветом стали именовать «копорским чаем». В Европе, куда экспортировалась значительная часть продукции, напиток из иван-чая получил название «русского чая».
«Ива-трава» еще как-то звучит, а вот «ива-чай» … не очень. И появился «иван-чай». Так я думаю …
Иван-чай узколистный. Или кипрей?
Растение относят к семейству кипрейных. Долгое время ботаники включали его в род Кипрей (Epilobium). Позже ученые пришли к мнению, что правильнее выделить отдельный род – Иван-чай (Chamerion). Но название «кипрей узколистный» все же сохраняется, как синоним «иван-чая узколистного».
Растет иван-чай узколистный в лесной полосе Северного полушария – в Евразии и Северной Америке. Но предпочитает все же зону лесов хвойных (тайгу). У нас это центральные и северные области Европейской России, Западная Сибирь, Алтай, Восточная Сибирь.
Это многолетник. В почве горизонтально разрастается длинное, довольно толстое корневище. От него отходят корни – и в стороны, и в глубину. На корневище и на боковых корнях располагаются многочисленные почки, дающие начало надземным побегам.
Весной, в апреле – начале мая, можно видеть, как начинают «проклёвываться» эти многочисленные ростки. К июню побеги, густо покрытые листьями, вырастают на метр – полтора, на их верхушках появляются крупные кисти с бутонами – подходит время цветения.
Иван-чай узколистный – растение очень светолюбивое. В тени он расти не будет. Встретить растение можно по лесным опушкам, обочинам дорог, возле полей. Стремительно заселяет вырубки, а также гари, оставшиеся на месте лесных пожаров.
Пожар уничтожает хвою и листья деревьев и кустарников, повреждает их стволы. Полностью сгорают надземные части трав, мхи, лишайниковый покров. А вот корневища иван-чая от огня не страдают. Как и корневища папоротника орляка, тоже активно заселяющего места лесных пожаров.
Конкуренты в борьбе за свет устранены. Начинается стремительное разрастание иван-чая узколистного на пожарищах и в местах вырубок. Когда деревья и кустарники, оправившись от понесенных потерь, вновь «перехватят» свет – иван-чай постепенно исчезнет.
Это своеобразное «растение – первопроходец», заселяющее новые территории, создающее условия для роста и развития здесь других растений и уходящее после сделанного на новые места. К почвенному покрову больших требований не предъявляет – растет и на почти голых песках, и на осушенных торфяниках.
Листья очередные, сидячие (иногда на очень коротких черешках), ланцетные, узкие и длинные, с заостренной верхушкой. Сверху лист зеленый, снизу сизый или белесый. Хорошо заметны листовые жилки.
Зацветает иван-чай узколистный в середине июня, цветет до середины августа. Соцветие – рыхлая кисть, может достигать в длину до полуметра. Цветки распускаются по очереди, снизу вверх. В середине лета обычна картина, когда на верхушке видим нераскрывшиеся бутоны, ниже – цветки, еще ниже – созревающие плоды. Это коробочки, похожие на слегка изогнутые стручки.
Для цветка характерно «волшебное число четыре». Четыре крупных лепестка – розовых, ярко-красных или пурпурных. При высушивании лепестки синеют. Четыре длинных узких красноватых чашелистика, сросшиеся у основания, образуют чашечку. Пестик с нижней завязью на верхушке образует четыре рыльца, принимающих пыльцу. Тычинок в цветке восемь («дважды четыре»).
Опыляют растение крупные летающие насекомые: пчелы, шмели, бабочки. Для них в основании пестика приготовлены нектарники. А раскрывающиеся при колебании цветка пыльники «награждают» гостя зеленовато-желтой пыльцой.
В августе – сентябре созревают и вскрываются плоды-коробочки, выпуская на «волю» множество мелких семян с длинными белыми хохолками. Летит по ветру «иван-чаевый пух». Прекрасно размножается растение и вегетативно – от почек на корневище и боковых корнях.
Полезные свойства иван-чая узколистного
Лечебное применение
Ива-чай узколистный богат дубильными веществами (танинами), витамином С, каротином, слизями, пектиновыми веществами, полисахаридами. Среди микроэлементов «лидируют» железо, медь, марганец. Молодые побеги (до цветения) богаты белком.
Настои листьев обладают противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуют их при воспалительных заболеваниях мужской мочеполовой системы (простатитах), при аденоме простаты, применяют при «женских болезнях» – белях, цистите, нарушениях менструального цикла.
Противомикробное, противовоспалительное, вяжущее и обволакивающее действие настоев листьев иван-чая узколистного помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного такта – при кишечных инфекциях, гастритах, язвенной болезни.
Успокаивающее, легкое снотворное действие настоев иван-чая во многом сходно с действием пустырника и валерианы лекарственной.
Наиболее «типовой» рецепт настоя таков:
2 чайных ложки сухих измельченных листьев иван-чая на стакан кипятка, настаивать в течение одного – двух часов, процедить. Пить по трети стакана три раза в день до еды.
При использовании в качестве обволакивающего средства настой не процеживают.
При атеросклерозе применяют отвар листьев.
2 столовых ложки сухих листьев залить стаканом кипятка, отваривать 15 минут, охладить, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.
Размятые свежие листья, порошок из сушеных листьев, настой из них применяют и наружно – для лечения ран. Настой используют для полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости.
По некоторым сведениям, растение обладает и противоопухолевым, и антиоксидантным действием, «чистит» и укрепляет кровеносные сосуды. Но, как обычно бывает, отсутствует надежная статистика.
Иван-чай узколистный, безусловно, полезнейшее целебное растение. Но в лечении следует руководствоваться рекомендациями врача! Рецепты на моем блоге приводятся лишь для ознакомления.
Сбор и сушка
Листья собирают во время цветения (июнь – июль). Сушат под навесом, рассыпав тонким слоем, периодически помешивая.
Корневище запасают осенью. Сушат, очистив от почвы, при температуре 70°.
«Копорский чай»
Чай – это настой листьев. Но листьев ферментированных. Если просто высушить листья иван-чая, получится лечебное средство. А вот получить от такого напитка удовольствие вряд ли возможно.
О ферментации и сушке листьев я подробнее расскажу отдельно (советую подписаться на новости блога – картинка внизу статьи или форма подписки в правой колонке).
Вкратце суть ферментации такова: нужно тем или иным способом разрушить целостность листьев, чтобы выделился сок. Обычно их подвяливают, потом скатывают в «колбаски», укладывают в эмалированную посуду, закрывают влажным полотенцем и оставляют на 6 – 12 часов. Ферментированные листья режут и сушат.
Иногда листья после ферментации пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Альтернативой скручиванию может быть замораживание листьев в морозилке.
Сушат ферментированные измельченные листья при температуре от 90° до 100°, до состояния, когда «чаинка» будет ломаться между пальцами (но не крошиться).
Такой чай ароматен и вкусен, очень полезен (обладает всеми лечебными качествами настоя, а кофеина не содержит).
Как еще применяют иван-чай узколистный?
Цветки иван-чая – прекрасный медонос. Мед, собираемый пчелами с этого растения, ценят за вкусовые и целебные качества. Называют его «кипрейным медом».Из высушенного корневища можно получить муку, испечь лепешки. Или кашу сварить. Муку из корневища добавляют и к обычной муке. (Статья о том, как получить хлеб в лесу, здесь).
В стебле очень прочные волокна. Если их отделить от мякоти, можно плести крепкие веревки, и даже ткань делать. Но сначала потребуется предварительная обработка стеблей, подобная обработке полевого льна. И расстелить их под осенние росы (чтобы живые ткани начали разлагаться), и высушить, и вычесать.
Молодые побеги (весной, до цветения) используют в витаминных салатах.
Иван-чай узколистный – очень распространенное, красивое и весьма полезное растение с незаурядными лечебными и пищевыми качествами. «Копорский чай» иногда называют суррогатом чая. Думаю, пугаться этого не следует. Ведь суррогат – это же не ругательство, слово означает всего лишь «замена» .
С уважением, Александр Силиванов
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
lesnoy-dar.ru
Лечебные свойства иван-чая, места обитания, состав, применение
Очень часто, покупая дорогостоящие препараты в аптеке, мы даже представить себе не можем, что лучшие из них находятся у нас под ногами. Речь идет о лекарственных растениях, которые используются, в том числе, при производстве этих самых препаратов. Издавна известны, к примеру, лечебные свойства иван-чая для мужчин – растения с красивыми фиолетовыми цветками, которое растет во многих регионах России, и некоторое время было хорошим заменителем черного чая. Помимо аромата и неповторимого вкуса такой чай невероятно полезный, к тому же очень доступный.
Описание и места обитания
Существует несколько разновидностей растения, и целебные свойства и его применение – тема для бесконечных разговоров. А интересует нас именно иван-чай узколистный, а не его «близнец» кипрей мохнатый. Растения эти очень похожие, поэтому, прежде чем собирать «пожарную» или «огненную» траву проконсультируйтесь со специалистами. Встретить его можно на лугах, в степях, замечено даже, что он способен расти на месте бывшего пожарища, поэтому приписывались ему и магические свойства.
В отличие от других представителей лекарственной флоры, лечебные свойства травы иван-чай относятся ко всему растению целиком. Употреблять для лечения разных заболеваний можно даже корень, но особого внимания заслуживают цветки и листья. Отдельно стоит поговорить об особенном вкусе и пользе иван-чая ферментированного (капорского чая), который делают по аналогии с тем, как из зеленого чая получают черный. Остается поговорить о пользе и правилах применения в походных условиях и дома.
Полезные свойства и противопоказания
Заготовив своевременно иван-чай, вы гарантируете себе хорошее настроение и жизнь в тонусе. Выпивая этот чудесный тонизирующий напиток, вы можете улучшить свое самочувствие, утолить жажду в жару и согреться в холодное время года. При этом в нем не содержится кофеин и другие вредные вещества. Известно также положительное действие на кроветворную систему, чему способствует наличие большого количества железа. Содержатся в этом ароматном напитке также витамины B и C, о пользе которых можно говорить долго.
Положительные отзывы об иван-чае и его применении можно услышать из уст людей разного возраста и пола. Полезные свойства иван-чая для женщин – тема для отдельного разговора. Если вы следите за своим здоровьем за своим здоровьем, помните, что он способствует улучшению состояния кожи и волос. Говоря о пользе для мужчин, специалисты утверждают, что этот природный целитель способен улучшать функции предстательной железы, чем поддерживает мужское здоровье на долгие годы. Известно также о том, что иван-чай является грозой для вирусов и способен справиться с аллергией.
Лекарственные свойства девясила и противопоказания к его потреблению обсуждаются одинаково часто, ведь даже при наличии такого количества положительных моментов, есть и определенные минусы. В частности, стоит отказаться от подобной фитотерапии беременным и кормящим мамам. У вас просто может быть индивидуальная непереносимость и, конечно, не стоит пить напитки на основе кипрея постоянно – делайте перерыв, ведь даже самое лучшее лекарство в избытке может превратиться в яд. Несмотря на большую пользу мужскому организму, есть также противопоказания для мужчин, но связано это только с передозировками – специалисты рекомендуют пить иван-чай не более месяца, после чего надо дать организму отдохнуть. И не стоит пить его более пяти раз в день.
Реклама
chastnosti.com
Иван-чай. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов
Как зацветет иван-чай,
С этого самого цвета
Ранее лето — прощай,
Здравствуй, полдневное лето.
А.Т. Твардовский
С начала июня и до второй половины августа на лесных просеках, а в особенности на местах бывших пожарищ буквально вспыхивают цветы иван-чая (Chamerion angustifolium), или кипрея узколистного.
Это растение, размножающееся не только семенами, которых каждый кустик дает до 20 тысяч, но и корневыми отпрысками, в благоприятных условиях способно образовывать многокилометровые чистые заросли. Такая заросль производит впечатление цветочного моря. В это время над зарослями стоит пчелиный гул. Иван-чай один из несравненных медоносов. Даже липа уступает ему по урожайности. Заросли кипрея с 1 гектара дают в среднем 480–500 кг, а в благоприятные годы до тонны меда за сезон, на 1 гектаре бывает до 40 миллионов цветков. Мед зеленоватый, очень сладкий, прозрачный и светлый, как вода.
Иван-чай узколистный
Семена иван-чая невероятно мелки, поэтому на своих пушинках-парашютиках они легко и далеко разносятся ветром. Но такие семена имеют и важный недостаток — всходы получаются настолько слабые, что они не выносят никакой конкуренции и всходят только на поверхности голой почвы.
Кроме того, иван-чай невероятно светолюбив. Обратите внимание, букет из красивых соцветий совершенно не стоит в помещении. Достаточно внести его с улицы в дом, и кисти ярко-розовых цветов немедленно поникают — иван-чаю темно, и он готовится спать. Именно поэтому так охотно заселяет это растение бывшие пожарища — конкурентов нет, а тепла, света и питательных веществ сколько угодно.
Интересный случай произошел с иван-чаем в Англии. На ухоженных английских газонах и в идеально прополотых садах он поселиться не может, и был в Англии почти неизвестен до Второй мировой войны. После начала германских бомбежек Лондона и окрестностей в воронках начали буйно расти кусты ярко-розовых цветов. За это англичане дали ему новое название — военная трава, или вороночная трава.
Но нас он интересует не своими бесспорно симпатичными цветами, а ранней зеленью. Иван-чай вообще растение с очень широким использованием. Редко какая другая трава дает одновременно щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань, не считая еще и меда.
В самом деле, корневища иван-чая содержат крахмал, слизь, сахара. Их употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку, которую можно прибавлять в хлеб или печь из нее лепешки. Указывается, что из корневищ также готовили спиртной напиток. Молодая зелень иван-чая используется как овощ, ее варят, жарят, готовят салаты. Но учтите, что в пищу годятся только очень молодые побеги, пока они еще не развернули листья и похожи на малюсенькие пальмочки или кисточки для клея. Позже они не только грубеют, но и становятся горькими.
Чай готовили из молодых листьев, которые при соответствующей обработке отличить по внешнему виду от настоящего чая очень трудно. Его и использовали в основном для фальсификации настоящего чая, хотя чай из кипрея был и самостоятельным напитком и экспортировался в довольно значительных количествах даже во Францию. Кипрейный чай хорошо отличается при микроскопическом исследовании, так как в его клетках имеются красивые кристаллы — друзы. Изготовлением такого чая славилось Копорье, откуда и возникло название «копорский чай». Сейчас он опять появляется в продаже. Как приготовить копорский чай самим, читайте в главе о напитках.
Грубое волокно из стеблей иван-чая пригодно для выделки веревок и мешковины. Пух, окружающий семена, использовался для набивки подушек и матрасов. В книге уже неоднократно упомянутого мной Роллова сообщается, что пух иван-чая прибавляли к шерсти при изготовлении ниток и тканей, а также использовали для производства ламповых и лампадных фитилей.
Иван-чай применяется и в народной медицине — при язвенной болезни желудка, как успокаивающее и кровоостанавливающее, при ушибах, отморожениях, как ранозаживляющее.
Иван-чай — крупное (до полутора метров и более) растение, с прямыми, очень слабо ветвистыми стеблями, покрытыми узкими листьями, сидячими или на очень коротких черешках. Листья сверху темно-зеленые, снизу сизые с хорошо заметной средней жилкой. Цветки розовые в длинной кисти, на конце стебля. Лепестков четыре, они розовые, чашечка из четырех листиков красновато-коричневая. Цветок расположен на конце длинной светло-зеленой завязи, он слегка неправильный, лепестки как бы сдвинуты в одну сторону.
Плод у иван-чая — коробочка, очень узкая и длинная, до 8 см длины при 2–3 мм толщины. Семена мелкие, до 1 мм длины, с пучком белых, от длительного лежания желтеющих волосков. Корневище у кипрея мощное, корни уходят на глубину до 2 м и образуют густую сеть толстых, розоватых горизонтальных корней.
Корневища и корни дают большое количество почек, из которых образуются побеги. Этих побегов может быть почти невероятное количество — до двухсот на одном квадратном метре, поэтому кипрей считается весьма нежелательным гостем в полях и на огородах. А вот в больших ландшафтных парках его иногда специально высаживают на влажных местах. Особенно красива форма с белыми цветами.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
document.wikireading.ru