Растение ревень фото. Ревень — выращивание и уход. Растение для пирогов

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Растение ревень фото


состав, полезные свойства и хранение

Семейство Гречишных представлено на наших огородах ревенем. Травянистое растение, пришедшее в далекие времена из стран востока, прижилось по всему миру. Оно не только украшает участки своими темно-зелеными листьями и розоватыми цветами, но и кисловатый вкус стеблей придает изыск любым блюдам, пирогам. Все части ревеня используют в народной и традиционной медицине.

В первые дни апреля на огородах начинают показываться бугорки ревеня. Растение быстро выходит наружу, помогая людям пережить нехватку витаминов после долгой зимы. Молодые листья используют в салатах, а кисловатые стебли хороши для напитков, начинок пирогов. Они с успехом заменяют яблоки. Польза от ревеня огромная, хотя имеются и противопоказания.

Содержание:

Состав ревеня и его полезные свойства

Состав ревеня и его полезные свойства

Растение от листьев и красноватых черешков до корня содержит запас веществ, помогающих человеку сохранить здоровье, спасти от многих болезней:

  • Набор витаминов группы В, С, соли железа, минералы служат для укрепления иммунитета. Пожилые люди, ослабленные после болезни, употребляя в пищу ревень, устранят слабость, хроническую усталость. Он поможет восстановить уровень гемоглобина в крови, что снизит симптомы малокровия.
  • Сто граммов ревеня позволит восполнить нехватку витамина К, а низкая калорийность – сохранить вес в норме.
  • Высокое содержание полифенолов позволяет стать продукту в ряд средств, борющихся с образованием опухолей.
  • Вещество гликозид хризофан в растении обладает мягким послабляющим действием. Это означает, что применение настоев из корня, стебля травянистой культуры поможет очистить кишечник от токсинов, уничтожит гнилостные процессы. Также мочевыделительная система будет работать в правильном режиме, исчезнут отеки.
  • Сердечные гликозиды в свежих частях растения способствуют укреплению сердца и сосудов.
  • Кислота яблочная и щавелевая содержится в черешках, благотворно воздействуя на функцию органов пищеварительного тракта. Усиленное выделение желудочного сока, других ферментов поможет пище лучше усвоиться.
  • Желчегонное действие растения используют при болезнях печени, желчного пузыря.
  • В роли вяжущих средств выступают дубильные вещества. Употребление их в малых количествах способствует устранению диареи, большое количество приведет к поносам.
  • Эффективно понижают кровяное давление, укрепляя стенки сосудов черешки ревеня.
  • Патологии дыхательной системы, как-то бронхиты хронической формы, туберкулез, излечивают ревенем.
  • Сок, полученный из стеблей травянистой культуры, поможет сделать кожу лица молодой, оздоровит ее, уберет веснушки, пигментные пятна. Часто используют огородное растение для укрепления корней волос, ногтей.
  • Используют ревень и для успешного лечения псориаза.

Богатый состав ревеня позволяет его использовать в терапии многих заболеваний, косметологии, а приятный кислый, похожий на яблоки вкус – в кулинарии.

Вред и противопоказания по применению ревеня

Вред и противопоказания по применению ревеня

Полезное действие на организм человека, которое оказывает стебель ревеня, может быть действительно таковым, если растение еще находится в начале вегетации. Как только оно начинает зацветать, то употреблять его в пищу нельзя. Оно может нанести вред почкам, так как в это время в ревене накапливается большое количество щавелевой кислоты. Это вещество в чистом виде опасно принимать – проявится сердечная недостаточность, у человека могут возникнуть судороги.

Термическая обработка стеблей также приводит к накоплению опасной кислоты в организме. Вред от применения растения усиливается, если добавят в блюдо еще лимон или щавель. Тогда не избежать проблем с работой желудка, кишечника, аллергических реакций.

Продолжительно лечить запоры ревенем для пожилых и детей опасно, произойдет обратное действие.

К абсолютным противопоказаниям в употреблении черешков растения являются:

  • Острые формы язвы желудка, холецистита, воспалений мочевого пузыря.
  • Нельзя принимать блюда из ревеня при обнаружении камней в почках, перитонита, аппендицита, геморроя в сочетании с кровотечением.

Женщинам в период беременности для снятия отеков только в минимальных количествах, а кормящим матерям употребление ревеня запрещено. Щавелевая кислота может попасть в организм младенца, привести к сбою в работе почек.

Заготовку корней растения в целях лечения необходимо начинать после консультации со специалистом. Злоупотреблять приемом ревеня небезопасно, поэтому понравившееся блюдо из этого растения надо включать в меню как можно реже.

Как правильно выбрать ревень

Как правильно выбрать ревень

Начинать приготовление блюд, напитков из ревеня лучше ранней весной, тогда даже нежные листочки подойдут для зеленых щей. Как только окрепнут красноватые волокнистые черешки, то листья станут ядовитыми. Нежные стебли срезают и, обмакнув в сахар, лакомятся. После этого организм насытится витамином С, и простудные заболевания не смогут завладеть человеком. В это же время можно готовить цукаты, варенье из стеблей растения. Компот готовят из очищенных, порезанных кубиками стеблей, добавив в него большое количество сахара.

Используемый в медицинских препаратах корень растения начинают заготавливать только в сентябре. Хорошо промытый и порезанный на кусочки, он высушивается. После этого из него готовят порошок, полученный путем переработки в кофемолке.

Рецептов приготовления блюд, лекарств из ревеня много, но надо отнестись серьезно к их применению, взвесив все за и против:

  • При лечении гепатита в стакане кипятка запаривают десять грамм измельченных корней, продержав раствор затем на слабом огне двадцать пять минут. После десяти часов настаивания употребляют по столовой ложке три раза в день. Лечение проходит в течение двух месяцев, его продолжают после перерыва в две недели.
  • Порошок из корней ревеня принимают как слабительное при запорах, мочегонное, желчегонное. Перед сном достаточно будет двух чайных ложки порошка, запив их водой.
  • Для улучшения работы желудка, кишечника измельченные стебли (50 грамм) заваривают стаканом кипятка. Процедив и остудив, принимают напиток ежедневно по две столовых ложки.

Заготовка и хранение растения

Заготовка и хранение растения

Начинают заготовку черешков растения со второго или третьего года жизни. Сочные молодые стебли острым ножом обрезают около основания или отрывают, освобождают от листьев. Процедуру проводят не позднее середины июля, каждые десять дней.

Заготовленные на зиму полезные части ревеня позволят зимой принимать дозы полезных витаминов и минералов.

Хранение стеблей, положенных в полиэтиленовый пакет, производится в холодильнике. Использовать стебли можно в течение 10 дней. Если необходимо сохранить побеги на зиму, то их надо очистить не только от листьев, но и от верхней кожицы. Порезанные на кусочки черешки складывают в пакет и замораживают. Если хотят добавить сахар, то делают это из расчета четверть стакана на полкилограмма ревеня. В таком виде ревень хранится до полугода.

Корневища, заготовленные в сентябре и превращенные в порошок, засыпают в пакеты или коробки из бумаги. Хранить их можно в проветриваемых сухих помещениях. Снадобье можно использовать в качестве лекарства 5 лет.

Полезные советы: как вырастить ревень на участке

 как вырастить ревень на участке

Неприхотливость ревеня известна – он может расти где угодно, не боясь морозов, вредителей, не зная болезней. Среди основных требований в его выращивании несколько простых правил:

  • Лучше растут кусты ревеня на солнце, не имея вокруг себя тех, кто посягает на его территорию.
  • Мульчирование кустов позволит не заботиться о постоянном увлажнении грунта вокруг растения.
  • Появление множественных бутонов иссушит растение, их надо постоянно срывать.
  • Ревень может расти до десяти лет на одном месте. Деление кустов, обрывание скоплений поросли производят для того, чтобы черешки у растения были толстыми и сильными. Делают это обычно осенью или весной.
  • При появлении гнили у растения убирают поврежденные листья, стебли, часть корней. Уборка старой листвы позволит избежать появления вредителей.

Стоит посадить ревень на своем участке – он незаметно будет жить, помогая человеку оставаться здоровым, сильным.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

Ревень. Выращивание и уход

Ревень (от греч. «reos») – полезный морозостойкий травянистый многолетник семейства гречишных с крупными листьями треугольной формы. Его выращивают уже несколько тысячелетий. Как дикорастущий этот куст распространен в Сибири, встречается на Дальнем Востоке, Азии. Наиболее популярно растение в странах Западной Европы и Балтии.

Выращиваются два вида ревеня – овощной и лекарственный. Вкус – кисловатый, напоминает яблоко. В пищу употребляются молодые черешки. Они содержат лимонную, яблочную, аскорбиновую кислоты, белок, каротин, сахар, микроэлементы, соли калия, фосфор, кальций, магний. Ревень тушат, отваривают, замораживают, консервируют, готовят из него начинки, варенье, цукаты, компот. В медицине используется корень ревеня как средство для улучшения системы пищеварения, возбуждения аппетита. Из него готовят порошок, таблетки, вытяжки.

ревень выращивание

Ревень теневынослив, но для получения максимального урожая его лучше высаживать на солнечной стороне участка. Любит богатые органикой, легкие слабокислые почвы. Его обычно размещают на углах плантации или вдоль забора. Период плодоношения на одном месте – до 15-ти лет. Черешки можно начинать собирать со второгоднего растения.

Ревень - выращивание. Способы посадки:

1. Семенами

Их необходимо предварительно замочить в воде на 48 часов. Высеваются в марте-апреле, июле или осенью (на замерзший грунт). Расстояние между рядками – 0,2 м, глубина посадки – 2 см. Ростки всходят на 6-й день. Осенью рассаду пересаживают на постоянное место или прореживают на 0,6 м. Для одного взрослого растения необходим участок размером не менее 0,4 м. кв., так как корень разрастается на трехметровое расстояние.

2. Вегетативный (корневищем)

Корень ревеня лучше всего высаживать в третьей декаде августа. Для этой цели берется корневище с почкой со здорового 4-летнего растения и заглубляется в лунку с перегноем. На следующий день саженец можно полить, за это время ранки на растении успеют подсохнуть.

Ревень - выращивание. Секреты хорошего урожая

корень ревеня

- не следует заглублять почку при посадке в почву;

- нельзя использовать для рассады старые или со множеством почек корневища, иначе растение быстро зацветет;

- цветочные стрелки надо сразу же срезать;

- если растение постоянно зацветает – оно старое. Такой экземпляр следует заменить;

- необходимо вовремя убирать старые засохшие листья – они ежегодно отмирают, а корневища зимуют в почве;

- если весной почка сильно возвышается над почвой, ее нужно слегка углубить, иначе она пересохнет;

Уход за растением простой – регулярный полив в жаркие дни, 2 подкормки органикой за сезон, рыхление почвы при необходимости.

Ревень - выращивание: борьба с болезнями

Предотвратить развитие различных заболеваний поможет своевременная осенняя уборка всех остатков листвы. Растение подвержено грибковым заболеваниям. Листья краснеют, затем засыхают. Справиться с болезнью поможет опрыскивание слабым раствором марганцовки.

Ревень - выращивание. Как правильно собирать?

Аккуратно отломайте черешок у основания, стараясь не повредить почки. Не снимайте пленку с нижней части и оставляйте небольшую долю листвы на срезанном черешке. Собранный таким способом ревень долго остается сочным, так как будет "закупорен" с двух сторон. Ниже можно увидеть, как выглядит ухоженный ревень: фото растения, выращенного по всем правилам

ревень фото

Чтобы вырастить здоровое гигантское растение, придерживайтесь трех основных правил:

- выбирайте солнечный участок для посадки;

- на радиусе трех метров от него ничего не высаживайте;

- своевременно ухаживайте за ревенем – поливайте, рыхлите почву.

fb.ru

Ревень — выращивание и уход. Растение для пирогов

Ревень выращивание

В Америке ревень называют «растением для пирогов». И не зря. Из сочных толстых стеблей ревеня получаются отличные пироги, варенье, желе и другие десерты. Но это не все… Существуют даже ревеневое вино и пиво!

Ревень — красивое многолетнее растение с огромными зелеными листьями на толстых красноватых черешках. За толстые черешки, обладающие кислым пикантным вкусом, и ценится ревень как овощная культура.

Ревень происходит из Тибета и северо-запада Китая, где его и начали использовать в качестве целебного растения. Древние китайские лекари прописывали засушенное корневище ревеня для понижения жара, а также в качестве слабительного и очищающего организм средства. Сохранившиеся упоминания об этом датируются 2700 г. до н. э. Интересно, что в старину ревень выращивали ради бутонов, которые считались деликатесом, на севере Азии их до сих пор употребляют в пищу.

Ценность ревеня — в простоте его возделывания, раннем созревании урожая и высоком содержании витаминов, кислот и многих органических солей, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и способствуют усвоению пищи.

В черешках ревеня в среднем содержится 95 % воды, 0,5-1 % азотистых веществ, 0,5-1 % Сахаров, 3-8 % сухого вещества, 1,5-3 % безазотистых веществ, 3-5 % щавельной кислоты,1-2 % яблочной кислоты и около 10 мг витамина С.

Ревень — многолетнее растение с мощным корневищем, уходящим далеко в почву, и множеством спящих почек, за счет которых возобновляется рост листьев и цветочных побегов. Размножается ревень путем деления этих почек. У взрослого 4-6-летнего корневища имеется 5-6 ответвлений. На каждом из них расположено до 6-7 почек, имеющих зачаточные стебли с цветками в зачаточном состоянии. У основания корневища располагаются молодые почки Ревень — ростовые (вегетативные).

Ревень выращивание

Почки ревеня с репродуктивными органами начинают развиваться при отрастании растения, формируют цветочный стебель и семена. Из вегетативных почек часть остается в спящем состоянии. Каждая из них повторяет примерно такой цикл развития: 1-2-й год — вегетативный рост, 2-й или 3-й — формирование семян и отмирание.

С появлением цветочного стебля образование новых листьев приостанавливается, а в период созревания семян розетка листьев постепенно отмирает, и только после вырезки побегов начинается вторичный рост листьев. При своевременном выламывании стеблей прирост розетки листьев наблюдается в течение всего лета, что позволяет удлинить срок сбора черешков ревеня с участка.

Ревень — растение хладостойкое, в малоснежные суровые зимы не вымерзает, начинает отрастать сразу после таяния снега. Молодые почки переносят легкие заморозки. При недостатке влаги прирост черешков тормозится, они быстро грубеют и имеют неприятный вкус. Во влажные и прохладные годы ревень дает сочные и мясистые, долго не грубеющие черешки.

Ревень не требователен к свету, его вполне можно размешать на затененных участках, в междурядьях плодового сада, около заборов, построек. Почва должна быть легкая, плодородная, так как для развития мощного куста требуется большое количество питательных веществ.

Ревень хорошо размножается путем деления корневищ. Его делят на несколько частей, кратных видимым почкам на корневище. Такое размножение чаше всего практикуется в садах, на приусадебных участках и особенно при получении новых сортов. Этот способ позволяет тщательно выбирать растения по раннеспелости, по окраске черешков, содержанию витаминов.

При вегетативном размножении ревеня — урожай черешков в первый год посадки бывает таким же, как на 2-3-летней плантации при размножении семенами. Следует учитывать, что центральные почки куста дают цветочные побеги в первый же год, а боковые — на 2-3-й год после посадки. Эту закономерность следует учитывать при выборе посадочного материала, отбирая высокопродуктивные кусты с поздним цветением.

С появлением розетки листьев растения в ряду прореживают. Их оставляют на расстоянии около полуметра одно от другого, после чего площадь питания для взрослого растения становится вполне достаточной. На удобренных и влажных почвах растения через месяц имеют хорошо развитую розетку листьев, а через полтора-два месяца длина черешков достигает 10-25 сантиметров, и отдельные из них вполне пригодны к вырезке.

Хорошие результаты может дать летний июльский посев ревеня, который обычно приурочивается к дождливой погоде. При этом к концу вегетации формируется развитая розетка листьев с достаточным запасом питательных веществ, что способствует хорошей перезимовке растений. На следующий год, как правило, ревень готов к уборке уже к 20-30 мая. Следовательно, весенний посев дает продукцию уже в год посева к осени, а летний посев — к весне следующего года. Поэтому оба способа вполне приемлемы в наших условиях.

Агротехника возделывания ревеня несложна. Она заключается в ранневесенней перекопке междурядий с внесением перегноя, торфа с добавлением минеральных удобрений. В течение лета проводят двух-трехкратное рыхление почвы. При этом вырезаются цветочные стебли. Орошение участка повышает качество продукции и удлиняет период поступления урожая. При вырезке черешков следует оставлять одну треть листьев, чтобы не ослабить растение. Срезанные черешки ревеня без переработки могут храниться в охлажденном виде 5-6 дней.

«Я напечь хотела днемБулок сладких с ревенем.Эх! — подумала, — блеснемМы в искусстве поварском…»Андрей Забродин

Пирог из ревеня. Кулинарные рецепты

Пирог из ревеняСОСТАВ: 0,5 стакана сахара, 3 чайной ложки крахмала, 30 г сливочного масла, 300-400г ревеня.

ТЕСТО: 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, ванилин, 2/3 стакана муки.

У ревеня отрезать стебли от листьев. Листья выкинуть. Стебли помыть и счистить с них наружную жилистую кожицу. Порезать небольшими кусочками.

Яйца взбить миксером с сахаром в пышную пену. Добавить ванилин, разрыхлитель и муку. Должно получиться среднегустое тесто. По дну формы d=26cм разложить небольшие кусочки масла. Если масло комнатной температуры, то просто размазать его по дну.

Насыпать равномерный слой сахара — если ревень чрезвычайно кислый, то сахара 0,5 стакана, если не очень кислый, то сахара меньше.

Поверх сахара припорошить крахмалом.  Чтобы крахмал распределялся равномерно, его лучше сыпать не из ложки, а щепотью руки.  Выложить нарезанный ревень. На ревень вылить тесто так, чтобы не было прогалов.

Духовку заранее разогреть до t=200°C и поставить в неё форму до яркого зарумянивания теста. Готовность проверять сухой палочкой.

Готовый пирог остудить до тёплого, затем провести ножом по стенкам формы, отделяя от неё тесто. Тонкой лопаточкой аккуратно поддеть пирог и провести ею по дну. Лопаточку вынуть. Форму с пирогом перевернуть на блюдо. Форму снять.

Готовый ревеневый пирог подавать в тёплом или в остывшем виде, желательно вместе со взбитыми сливками или с мороженым.

Пирог из ревеня

Пирог из ревеня

Пирог из ревеня

Пирог из ревеняПриятного аппетита!

builderonline.ru

Скромное растение ревень. Выращиваем ревень в нашем саду

Скромное растение ревень

Ревень фото растения

Толстые сочные стебли ревеня очень часто используют в качестве начинки для пирогов. Например, можно заменить им яблоки в традиционном рецепте. Малые дети любят есть его свежим, иногда макая в сахар. Из него делают варенье и желе, крамблы и даже пиво. В ревене совсем нет жиров, только белки и углеводы. Также есть полезная клетчатка, витамины А и С, магний, фосфор, фолиевая кислота и много всего другого. Интересно, что много лет тому назад ревень выращивали ради единого деликатеса – бутонов. Культурный ревень объединяет сразу несколько сортов, самый вкусные из которых Канадский красный, Вишневый красный, МакДональд и другие.

Как вырастить ревень на даче

Ревень, казалось бы, совершенно неприхотлив  и может расти где угодно. Ему не обязательно уделять внимание ежедневно, растение легко разрастается в целые колонии, даже если о нем позабудут. Но время от времени лучше делать деление и пересадку. Такие растения лучше укореняются.

Ревень описание растения

Чтобы собрать хороший урожай, можно обламывать цветы, появляющиеся на стебле ревеня. Тогда вся сила уйдет на развитие черешков. Срезайте стебли постепенно, не давая им перерасти, но и не забирая больше половины куста сразу. Весной или осенью, когда нет листьев, ревень можно мульчировать. Это сохранить ему влажную теплую почву, поможет перезимовать и ослабит рост сорняков.

Растение ревень полезные свойства

Если вы хотите как можно раньше получить урожай – выгоняйте ревень под колпаком. То есть, накрыв его горшком с отверстием для листьев. Они будут получать солнечный свет, а стебли в это время бланшироваться в закрытом пространстве. Тогда уже в марте-апреле можно получить первые нежные и сочные стебли.

nashsad.su

Ревень (фото) - выращивание | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Реклама

ревень фото

Эта культура – как кошка, гуляющая сама по себе. Чем меньше с ней возятся, тем быстрее она растет. По крайней мере, так считает автор письма.

И очень убедительно доказывает это на своем опыте.

Сладкие поливы

Говорят, что черешки ревеня по вкусу похожи на недоспелые яблоки. А вот мне они напоминают созревающую землянику.

Наверное, это какая-то память детства, когда мы, сгорая от нетерпения, охотились за только еще начавшими розоветь ягодками. Но я люблю ревень не только за это. Его легко развести, легко за ним ухаживать и так же легко можно получать хорошие урожаи. Самое главное – у него ранний срок созревания. Еще только пробиваются щавель, зимний лучок, а ревень стремительно набирает силу, растет буквально не по дням, а по часам.

Когда купили дачный участок, из зеленных культур на нем в изобилии росла только крапива (которая, кстати, тоже мне очень нравится: пока там ранняя капустка поспеет, а щи из молодой крапивы, да с тушенкой и яйцом – лучше не придумаешь).

Ссылка по теме: Выращивание ревеня. Рецепты

Посадка ревеня

Стали мы мало-помалу обихаживать свое хозяйство, и я случайно увидела на самой границе с соседями «дикий» куст ревеня, который, скорее всего, вырос сам собой из выброшенных за ненадобностью корневищ. Он и стал прародителем моего нынешнего ревеневого царства.

Пересадила я своего найденыша на хорошее светлое местечко, он прекрасно прижился и следующей весной выбросил такие мощные листья, что им было тесно. Уже в мае мы вовсю лакомились свежайшими черенками, и к июлю куст практически съели. А на следующий год на том месте взошло лишь несколько слабеньких побегов. Сначала подумала, что выродился мой ревень. Но спросила у свекрови, опытной огородницы, и она-то мне открыла глаза.

Оказывается, нельзя обрывать черешки все до единого, потому что тогда к корням не будет поступать кислород. А также нельзя срезать их – надо непременно выдергивать из пазух.

Выяснила я и то, что ревень любит влажную почву, но сажать его в низинах тоже нельзя, иначе корни сгниют подчистую.

Кроме того, им просто необходим доступ кислорода, поэтому образование на земле корки для них тоже губительно. Так что я постоянно рыхлю почву под листьями, а после полива хорошенько мульчирую ее. Бывает, балую ревень водичкой с разведенным в ней сахаром (полстакана на пятилитровую лейку).

Сейчас у меня ревень растет и вдоль забора, и в приствольных кругах яблонь, и даже на клумбе возле беседки.

Выращиваю только один сорт ревеня – Ранний красный.

Черешки у него покрыты буро-красной кожицей с выемкой на внешней стороне. Они очень сочные, с кисловатым привкусом. Листья тоже долго остаются сочными, поэтому их можно еще месяца два использовать как начинку для пирогов (или класть в окрошку). К сожалению, век ревеня недолог: уже в июле никаких полезных свойств ни в черешках, ни в листьях не остается. Это, кстати, первый сигнал к тому, чтобы оставить кусты в покое. Черешки становятся горькими и одеревеневшими, листья грубеют и теряют свежий вкус.

Размножение ревеня

Теперь о размножении ревеня. Я придерживаюсь только одного способа – деления куста. Пробовала высаживать разделенные корневища и весной, и осенью, результат вроде одинаков.

Посаженные весной набирают сил за лето, посаженные осенью – прекрасно перезимовывают, и в результате и те, и другие уже после таяния снега выбрасывают сильные скрученные стрелки, из которых очень быстро вырастают листья с черешками.

Я делю обычно четырехлетние кусты: выкапываю целиком, садовым ножом делю на несколько частей и втыкаю в заранее подготовленные ямки.

С землей особо не парюсь – добавляю в каждую лунку перепревшего навоза – и все. Деленки обильно проливаю теплой водой (пока почва не превратится в жижу), даю просохнуть, хорошо утрамбовываю и прикрываю мульчей.

Еще одно интересное наблюдение: некоторые кусты выбрасывают мощные стрелки, на которых позже поспевают семена, похожие на гречиху. Я их выламываю и выбрасываю, но, наверное, они “подходят для выращивания ревеня через рассаду. Не знаю, не пробовала. Если кто-нибудь из дачников так делал, пусть поделится опытом, интересно.

Ревень, конечно, незаменим ранней весной, такого количества витаминов нет даже в апельсинах. Но он никак не подходит для сушки и даже заморозки: в первом случае теряет сочность, во втором – неповторимый вкус. Поэтому лучше всего пускать его на приготовление варенья и кваса.

Читайте также: Выращивание клубничного малинового ревеня

Варенье из ревеня – мой рецепт

Для варенья я беру самые сочные молодые черешки, очищаю от кожицы и нарезаю кусочками размером примерно 2×2 см. Обязательное условие – их нужно варить только в сиропе! Беру 0,5 кг сахара, высыпаю в кастрюлю, ставлю на огонь.

После закипания тщательно перемешиваю, высыпаю туда нарезанный ревень (тоже 0,5 кг) и провариваю минут 20. Затем кастрюлю с варевом закутываю для медленного остывания. Как только она охладится, ставлю опять на огонь, довожу до кипения и на очень медленном огне варю еще час.

Да, долго, но только в этом случае черешки полностью размягчатся и отдадут свой вкус. Я не кладу в варенье из ревеня никаких дополнительных специй, но знаю, что его и с корицей варят, и с мятой, и даже с чабрецом.

Все хочу попробовать, но что-то останавливает: ведь это уже не ревеневое варенье будет.

Квас из ревеня

Ну а теперь о квасе. Тут все просто: нарезанные крупно черешки заливаю кипятком, довожу до кипения и сразу выключаю. Пропорции всегда одинаковы: одна часть ревеня и три части воды. Процеживаю отвар, оставляю для остывания. Потом добавляю несколько изюминок, листиков мяты и 5 г сухих дрожжей. Квас настаивается двое-трое суток, вкус ни с чем не сравнимый!

©Татьяна Кудрявцева г. Ковров Владимирская обл.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание ревеня. Рецепты: Как вырастить ревень и советы...
  • Выращивание ревеня в домашних условиях и в теплице: Ревень: растение для пироговРастение ревень:...
  • Выращивание ревеня в Ленинградской области: Ревень в Ленинградской области –...
  • Клубничный (малиновый ревень) советы по выращиванию. Рецепт пирога из ревеня.: Ревень со вкусом земляники –...
  • Ревень виды: фото и описание: Ревень – полезный и декоративный:...
  • Подзимний посев в сентябре: Подзимний посев в начале осени...
  • Выращивание ревеня – посадка и уход, виды и сорта: Ревень - овощ или фрукт?Трудно...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Ревень | Вырасти сад!

    Ревень — многолетнее холодостойкое неприхотливое растение, которое выращивают на одном месте до 12 лет. Для ревеня подходят суглинистые почвы, богатые органикой. Ревень — отличный медонос и во время цветения привлекает на участок много насекомых-опылителей, которые заодно опылят вам и другие, не такие душистые культуры. Готовить из ревеня можно все то же самое, что и из яблок — компоты, начинки для пирогов, повидла… (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

    Свет Ревень теневынослив, но лучше развивается на освещенных участках. Особенно чувствительны к свету молодые растения ревеня.
    Ph кислотность почвы Ревень лучше выращивать на суглинистых влагоемких почвах, богатых органикой.
    Полив ревеня Ревень — влаголюбивое растение. В засушливые периоды поливают 1-2 раза в неделю по 10-15 л на 1м².
    Подготовка к посадке Ревень размножается вегетативно и семенами. При вегетативном размножении куст ревеня в возрасте 4-5 лет, не склонный к цветению, рано весной или осенью выкапывают и делят на части, чтобы у каждого нового растения ревеня получился хороший корень и 2-3 крупные почки. Лучше для размножения ревеня использовать части корневищ с крупными верхушечными почками. Почки при посадке должны находиться на глубине 1,5 см. Грядку после посадки нужно мульчировать.

    При размножении семенами, их замачивают за 4 дня до высева в теплой воде на 10 часов, а затем держат во влажной ткани до проращивания (см. Предварительная подготовка семян). Для получения семян ревеня у 3-4-летних растений оставляют по 1-2 сильных цветоноса. При побурении соцветий семена собирают и досушивают.

    Удобрения Ревень выращивают на одном месте до 10 лет, поэтому землю под него нужно тщательно подготовить. Почву для посадки ревеня перекапывают с осени на глубину 25-30 см. При этом на 1м² вносят 8-10 кг органических удобрений (торфокомпоста или навоза). Под весеннюю перекопку вносят по 30 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 60 г калийной соли на 1м².

    Один раз за сезон ревень можно подкормить: в 10 л воды растворяют 1 чайную ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски и пол-литра коровяка.

    Хорошие предшественники
    Плохие предшественники
    Срок посадки Можно размножать ревень семенами, которые высевают весной и осенью.
    Схема посадки Ревень нуждается в большой площади питания — 100х100 см.
    Проблемы Ревень не рекомендуется собирать с середины июля, т.к. в черешках накапливается щавелевая кислота (особенно много ее скапливается в листовых пластинах ревеня).

    Из болезней и вредителей ревеня наиболее распространены: белая пятнистость, ложная мучнистая роса, ржавчина. Со многими из них можно справиться народными методами. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

    Уход и выращивание Уход за ревенем сводится к своевременным поливам и прополкам. Весной почву вокруг куста рыхлят.

    Первый урожай ревеня собирают через год после посадки, черешки при этом не вырывают, а срезают.

    Чтобы срезанные черешки дольше хранились, над ними оставляют 3-4 см листовой пластины.

    После наступления заморозков всю надземную часть ревеня срезают.

    За 2 месяца до конца вегетации урожай ревеня не убирают, чтобы растение успело подготовиться к зиме.

    Сорта ревеня Виктория, Крупночерешковый, Московский 42, Огрский 13, Тукумский 5

    ревень

    Описание отсутствует.

    Ботаническое название – Ревень пальчатый.

    Латинское название — Rheum palmatum L.

    Семейство – Гречишные.

    Предшественники – салат, редис, лук.

    Освещение — светолюбивый, теневыносливый.

    Полив – влаголюбивый.

    Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.

    Посадка – семенами и вегетативно.

    Растение ревень — это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.

    В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

    Корень ревеня и листья на фото

    Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы. На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.

    Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами. На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.

    Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.

    Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками. Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

    Посадка ревеня и его выращивание

    На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.

    На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.

    Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.

    К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.

    При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.

    Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).

    Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 — 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.

    Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.

    В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.

    Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

    Чем полезен ревень — лечебные свойства

    Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.

    Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.

    Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.

    Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.

    Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.

    Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)

    Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.

    Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.

    Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.

    Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.

    Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.

    Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.

    Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.

    Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.

    При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

    vyrastisad.ru

    Ревень

    РЕВЕНЬ

    ФОТО Ревень волнистый "Ревень волнистый" ФОТО: www.leslieland.com

    ФОТО Ревень дланевидный

    "Ревень дланевидный" ФОТО: www.websad.ru

    РЕВЕНЬ - очень монументальное Многолетнее травянистое растение с огромными круглыми или пальчатыми листьями зеленого или красного цвета, над которыми поднимается огромный цветонос с многочисленными цветками, собранными в огромное метельчатое соцветие.

    Листья у Ревеня собраны в прикорневую розетку. Они имеют сочные мясистые черешки красного цвета и используются в пищу. Из них готовят варенье, кисели, начинку для пирогов.

    Одна из самых трудных задач цветовода - это создание красивых цветников для разных зон сада. Чтобы познакомиться с уже готовыми авторскими идеями их создания и фотографиями используемых цветов предлагаем посмотреть вот этот видеокурс!

    Наиболее популярные виды Ревеня:

    РЕВЕНЬ ВОЛНИСТЫЙ:

    ФОТО Ревень "Ревень цветение" ФОТО: www.fotki.yandex.ru

    ФОТО Ревень дланевидный

    "Ревень дланевидный" ФОТО: www.websad.ru

    Самый распространенный вид Ревеня в садах. Высокорослое, до 2 м, Многолетнее травянистое растение с круглыми волнистыми листьями до 40 - 50 см в d, собранными в прикорневую розетку. Цветы мелкие бело-кремовые в круглых соцветиях, которые, в свою очередь, собраны в метелку. Прекрасно разрастается на на рыхлой плодородной почве. Используется в пищу.

    2.РЕВЕНЬ ДЛАНЕВИДНЫЙ:

    Один из наиболее декоративных видов Ревеня высотой до 2 м, с крупными до 80 см клёновидными листьями. У сорта "Атросангвинея" листья пурпурного оттенкав роспуске. И зеленые с бронзовым низом во взрослом состоянии или просто зеленые с красными черешками. Есть сорта с розовыми или кремовыми цветками.

    3.РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ ИЛИ ПАЛЬМАТУМ:

    Более редкий вид, также достигающий огромных размеров до 2,5 м в высоту. Иногда рассматривается как вариант Дланевидного. Листья огромные до 70 - 80 см в d, пальчатые. Цветки на высоких цветоносах зеленоватые собраны в метельчатые соцветия. Зимостойкий. Для более крупных размеров листьев цветоносы удаляют сразу после их появления.

    ФОТО Ревень тангутский "Ревень тангутский" ФОТО: www.garden08.ru

    ФОТО Ревень тибетский

    "Ревень тибетский" ФОТО: www.vashsad.ua

    4. РЕВЕНЬ АЛТАЙСКИЙ ИЛИ ВОСТОЧНЫЙ:

    Менее высокий вид до 1 м, листья круглые волнистые на более коротких черешках. Цветки зеленоватые в крупных ветвистых соцветиях. Морозостойкий.

    5. РЕВЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ, ИЛИ ТИБЕТСКИЙ, ИЛИ НОБИЛЕ:

    Очень редкий и декоративный вид, мало похожий на другие виды. Отличается жатыми круглыми листьями, нижние зеленые, верхние светло-желтые до белого покрывают друг друга. Невысокий до 40-50 см. Морозостойкий. Встречаются только в высокогорьях Тибета.

    Остальные виды встречаются также редко.

    Выращивание Ревеня - посадка и уход (Агротехника):

    Местоположение:

    Желательно солнечное.

    Почва:

    Плодородная, суглинистая, желательно с щелочной или нейтральной реакцией.

    &nbsp
    ФОТО Ревень алтайский "Ревень алтайский" ФОТО:www.clubs.ya.ru ФОТО Ревень "Ревень " ФОТО:www.nature.baikal.ru ФОТО Ревень волнистый "Ревень волнистый" ФОТО: www.receptsite.com
    Размножение:

    Чаще всего семенное, с последующей пересадкой сеянцев как можно шире. Всхожесть повышается при стратификации семян в течении 2 месяцев. Можно сеять под зиму. Возможен самосев. Цветение наступает на 2 - 3 год. Вегетативное размножение делением взрослого куста, разрубая корневище остро заточенной лопатой. Для предотвращения загнивания срез желательно натереть золой или активированным толченым углем. Декоративные виды стали появляться в виде саженцев в садовых центрах, хотя пока очень дороги.

    &nbsp
    ФОТО Ревень дланевидный краснолистный "Ревень дланевидный краснолистный" ФОТО:www.club.wcb.ru ФОТО Ревень дланевидный "Ревень дланевидный" ФОТО:www.websad.ru ФОТО Ревень благородный тибетский "Ревень благородный тибетский" ФОТО: www.tpe-rhubarbe.e-monsite.com ФОТО: Билла Бакера
    Зимостойкость:

    Всех видов высокая. Зимуют без укрытия.

    Уход:

    Своевременный полив, минеральные и органические подкормки весной. Если срезать цветонос после образования семян или после цветения, зацветает повторно. У декоративных сортов, если не нужны семена, для более крупных размеров обрезают все цветносы еще в начале отрастания.

    Использование:

    Наиболее красивы декоративные формы в солитерной посадке или в окружении более низких растений в цветнике.

    • < Назад
    • Вперёд >

    www.chelsad.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта