Клюква болотная фото, полезные свойства, лечение. Растение клюква фото
Клюква
Oxycoccus Клюква. Вечнозеленые большей частью стелющиеся, мелкие полукустарники с тонкими, длинными стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветет на концах прошлогодних побегов в конце мая–начале июня. Цветки у клюквы красновато-розовые. Плоды (сочные, бледно- или темно-карминовые ягоды с более светлой, чем кожица, мякотью) созревают в конце августа–сентябре.
Виды и сорта клюквы
Известно 4 вида, произрастающих в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки. В России существует 2 вида, широко распространенных по сфагновым и торфяным болотам тундровой и лесной зон.
С начала XIX века в Северной Америке развернулось изучение клюквы. Сеть научно-исследовательских станций, гектары производственных площадей, миллионные прибыли, специализированный журнал «Клюква» и целая отрасль — клюквоводство. В России ограничиваются эксплуатацией природных богатств, практически не высаживая эту ягоду в садах.
Всего в мире существует более 200 сортов, а урожайность плантации может достигать 1,5 кг/м2. В мире в культуру введены два вида клюквы: крупноплодная (O. macrocarpus) и болотная, или четырехлепестная (O. palustris). На промышленных плантациях Америки преимущественно выращивают клюкву крупноплодную.
Клюква четырехлепестная, или клюква обыкновенная (Охуcoccus quadripetalus)
Родина — леса России: севернее Средней Волги, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Она растет на моховых торфяных болотах, местами образуя обширные заросли.
Мелкий кустарничек высотой 15-30 см с тонкими стелющимися стеблями и зимующими мелкими, кожистыми, яйцевидными листьями (сверху темно-зелеными, блестящими, снизу — голубовато-сизыми от покрывающего их воскового налета). Цветки мелкие, розовые, поникающие, с четырьмя лепестками, собраны в зонтиковидную кисть и расположены на верхушках прошлогодних побегов, цветут в мае–июне. Плоды — шаровидные, кислые и кисло-терпкие, темно-красные ягоды, представляющие собой ценный пищевой продукт и не менее ценное лекарственное сырье. Созревают они в сентябре, а заготавливают их осенью и весной.
Клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus)
Родина — восточная часть Северной Америки.
Ягоды клюквы крупноплодной бывают до 25 мм в диаметре. Побеги у нее двух типов: стелющиеся и вертикальные.
Клюква крупноплодная, как следует из названия, имеет более крупные плоды, чем Клюква болотная, но она и более теплолюбива, и в условия средней полосы можно выращивать только наиболее раннеспелые ее сорта. Форма ягод варьирует в значительной степени: шаровидная, овальная, грушевидная, яблоковидная и другие.
Клюква болотная (Охуcoccus palustris, Vaccinium охуcoccus)
Вечнозеленый стелющийся кустарник с нитевидными укореняющимися побегами, с приподнимающимися ветвями, с мелкими, кожистыми, яйцевидными темно-зелеными, блестящими листьями, с розовыми, мелкими, поникшими цветками, цветущими в мае–июне, и с кислыми шаровидными плодами, которые являются ценным пищевым и витаминным продуктом, а также очень ценным лекарственным сырьем.
Клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus)
Вечнозеленый стелющийся кустарник, похожий на клюкву болотную, но с чуть более мелкими листьями и плодами. Как и клюква болотная, она растет на торфяных болотах.
Уход за клюквой
Клюкву крупноплодную можно с успехом выращивать на садовом участке. Поскольку она является светолюбивым растением, ее лучше высаживать на открытых незатененных местах, но желательно в низинках. Затенение негативным образом сказывается на заложении цветковых почек и урожае следующего года.
Корневая система располагается в поверхностном слое почвы (редко проникая глубже 15 см) и абсолютно лишена корневых волосков, способствующих поглощению воды и питательных веществ. Растение существует за счет добровольного соседства — симбиоза — с грибами, располагающимися на ее корнях и способствующими питанию растения. Клюква предпочитает почвы с кислой реакцией среды (рН 3,5–5,5), смесь торфа и песка (3:1) наиболее оптимальна для роста растения. При отсутствии торфа для подготовки почвенной смеси можно брать смесь лесной подстилки, хвои и опилок. Тяжелые, воздухонепроницаемые почвы для выращивания клюквы непригодны.
При необходимости можно понизить кислотность почвы, используя электролит из аккумуляторов (5 мл на 1 л воды) или яблочную/уксусную кислоту (9%, 10 мл на 1 л воды).
Хорошая влагообеспеченность особенно необходима во время созревания ягод и закладки цветковых почек (август–сентябрь). Верхний слой почвы — 2–5 см — никогда не должен пересыхать.
Клюква негативно реагирует на избыток удобрений. Органические удобрения не применяют ни при закладке плантации, ни в подкормках. Одним из необходимых для роста клюквы микроэлементов является сера. Ее вносят в виде подкормок растворами микроэлементов. Удобрения необходимо сильно разбавлять (1/3 от рекомендуемой дозы).
Благодаря позднему цветению клюква не попадает под поздневесенние заморозки, но в случае таковых ей необходима защита (достаточно полотна из нетканного материала, размещенного поверх плантации).
Размножение клюквы
В качестве посадочного материала используются черенки длиной 10—12 см, которые заготавливают во второй половине апреля и хранят в погребе в увлажненном состоянии. Посадку черенков производят в конце апреля–начале мая в зависимости от погодных условий весны. В одно посадочное место высаживают для гарантии по 2 черенка.
Посадка в осенние или весенние сроки на расстоянии 0,2–0,25 м друг от друга.
После посадки почву нужно тщательно полить — первые две недели делать это регулярно. В дальнейшем интенсивность поливов можно уменьшить, но влажность необходимо поддерживать постоянно. Следует отметить, что застоя влаги клюква не переносит так же, как и ее нехватку. Одним из главных условий ухода за насаждениями клюквы крупноплодной в первые 3 года является их качественная прополка. В конце второго года можно провести повторное слоем от 1 до 2 см. В северных районах посадки на зиму можно укрывать соломой, сосновым лапником или же листьями.
Использование ягод клюквы
Обычно сбор ягод начинают 1 сентября, но в годы с холодным летом сроки сбора переносятся на 5—10 дней. Ягоды могут сохраняться на кустах длительное время, не теряя своих вкусовых качеств и биологически активных веществ, поэтому их сбор может продолжаться всю осень и даже ранней весной. После схода снежного покрова собирают подснежную (клюкву-«веснянку»). Перезимовавшие ягоды очень приятны на вкус. В них меньше кислот и больше Сахаров, но меньше витамина С.Ягоды клюквы богаты органическими кислотами, кроме того, они содержат много витамина С, витамина Р, каротина, аминокислот, вакцинина и других гликозидов, а также фитонциды, флавоноиды, красящие, пектиновые и дубильные вещества, пентозаны, витамин К, жиры и многие микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, марганец, йод. В состав их кожицы входят восковые вещества. Своеобразный кислый вкус ягодам придает лимонная кислота.
Ягоды клюквы можно есть сырыми (они более ароматны с сахаром) и мочеными. Из клюквы готовят джемы, желе, пастилу, мармелад, варенье, пюре, муссы, она широко используется в кондитерской (начинки для конфет) и ликеро-водочной (настойки, наливки и т. п.) промышленности. Ягоды добавляют в квашеную капусту и как приправу к мясным блюдам, в супы и салаты.
Клюква содержит большое количество бензойной кислоты (0,04 %), обладающей противомикробными свойствами. Ее ягоды хорошо хранятся в свежем виде в течение года в деревянных кадках с водой или сухими в стеклянной или же деревянной посуде. При этом в них сохраняются все полезные вещества, в замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы. Весной ягоды хранят в сменяемой холодной воде.
Ягоды клюквы оказывают мочегонное, капилляроукрепляющее, отчасти тонизирующее, противовоспалительное, ранозаживдяющее, противомикробное, антитоксическое действие, повышают секрецию пищеварительных желез.
В клюквенном соке можно отбеливать серебряные изделия.
www.plantopedia.ru
Как растет клюква
Встреча с клюквой, не как с таковой, а прямо на месте её произрастания, произошла у меня сравнительно недавно очень неожиданно. Только тогда я и узнала, какклюква растет. Однажды дочь повезла нас по грибы. Их было маловато, мы
искали новые места. По просёлочной дороге заехали в редколесье, решили попытать счастья там. По краю лесной дороги росли ёлочки да маленькие берёзки . Но только мы пересекли полоску из них, сразу очутились в какой-то сказке.
Перед нами расстилался бархатистый ковёр с рисунком из алого бисера. Этих драгоценностей было так много, что дух захватило. Ковру не было конца и мы шли в восхищении, кочка за кочкой, С трудом мы поняли, что встретились с клюквой (простоватое какое-то название), ведь раньше мы никогда не видали как и где она растёт.
Болото, на котором мы познакомились с клюквой, было слегка влажным, мы беспрепятственно начали собирать ягоды. Однако внучка моя хотела грибов и, представляете, начала приносить нам маленькие болотные подберёзовички! Представьте наш восторг!
С тех пор мы не забываем наше любимое болото — каждый раз оно одаривает нас витаминами и прекрасным настроением.
Клюква благодаря своим консервантным свойствам хранится всю осень, зиму на балконе. Для верности залить её водой, менять раз в три недели. В воду можно добавить немного сахарного песка, а клюкву до замачивания перебрать, конечно. Мы периодически берём её оттуда, используем для приготовления киселя, морса и, что особенно нравится, протёртой с сахаром.
Во-первых, это мощный природный антибиотик. Потому применяется при борьбе с бактериями, например, простуде, воспалении мочеполовой системы.
Во-вторых. содержит флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.
В-третьих, витамины С, А, Е, группы В.
В четвёртых, элементы калий, кальций, бор, марганец, магний, железо, другие.
Таким образом, препараты из ягоды, в основном, клюква размятая залитая кипятком (две чайные ложки на стакан), снижают значительно холестерин, убивают чужеродные бактерии, сдерживают рост опухолей, выводят радионуклиды, успокаивают.
Очень хороши ягодки, протёртые с сахаром с помощью блендера. Из них также готовят полезные напитки. Можно ещё добавить мёд.
Вот растёт клюква, фото:
Нам нравится соус из клюквы. 500 граммов ягод варят 10 минут в таком же количестве воды, ягоды протирают через сито. К протёртым ягодам добавить отвар, сахар, корицу по вкусу. Доливают разведённый крахмал, доводят до кипения. Хорош соус к мясу и просто так!
Не стоит увлекаться кисленькой ягодкой людям с повышенной кислотностью жедудочного сока.
Оказывается, клюква растёт до поздней осени, а весной её можно будет собирать из-под снега.
Клубника лесная
Полезные свойства брусники и противопоказания
Настойка из клюквы на водке
Полезные свойства голубики и противопоказания
Cабельник болотный: польза и вред
vosadyli.ru
Клюква / Съедобные грибы, ягоды, травы
Наибольшее распространение в дикой природе России получили два вида клюквы болотная и мелкоплодная, объединяющиеся в одну секцию - клюква обыкновенная. Произрастает на хорошо освещаемых участках сфагновых сырых лесов, верховых болот, заболоченных берегов озёр.
Вечнозелёный кустарничек, стелющийся низко по земле. Нитевидные стебли имеют длину до 20-30 см. Листья узкие, продолговатые, восковые темно-зелёные вверху и пепельно-белые в нижней части листа. Цветёт в мае-июня нежно-розовыми небольшими цветками, которые по форме как бы вывернуты наружу. Спелые плоды в форме круглых или немного удлиненных ягод красного цвета, на вкус кислые.
Кулинарное применение
Ягоды идут для приготовления соков, морсов, витаминных коктейлей, киселей. Капуста квашеная с клюквой, буженина с клюквой, перетёртая клюква с сахаром - это классика кулинарного жанра. Кроме этого многочисленные салаты, лёгкие десерты, соусы к мясу и рыбе и выпечка.
Лечебные свойства
Одна из самых полезных ягод, растущих в дикой природе. Большое содержание витаминов С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Благодаря такому составу способно справляться с различными инфециями, простудными заболеваниями, усиливает положительное действие различных лекарств. Показано к применению пр авитаминозах, ангине, ревматизме, гастритах, ожирении, колитах. Способствует улучшению настроения, повышению жизненных сил, улучшению аппетита. Клинически доказано, что способно снижать повышенную температуру при болезнях, понижает уровень нехорошего холестерина в крови, является хорошей противораковой профилактикой.
В качестве лекарственного сырья могут использоваться и листья. Лечебные свойства аналогичны ягодам. Употребляются обычно в форме чаёв или отваров. Полоскание ротовой поверхности отваром листьев предотвращает развитие кариеса.
Фотографии клюквы
Описание клюквы в картинках
Видео про клюкву
На нашей кухне сегодня необычная ягода клюква. Одна из немногих ягод, которая рекомендована официальной медициной для лечения. Описание, лечебные и полезные свойства,противопоказания, рецепты. Разбор с приглашённым гостем.
Смотрите также:
Черника
Вишнёвый пирог с лесными орехами
Заморозка ягод на зиму
gribysedobnye.ru
описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды
Уверена, если вы хоть раз увидите, как цветет и плодоносит американская крупноплодная клюква, вряд ли сможете остаться равнодушными к этому чуду.
Часто слышу мнение, будто для того, что бы полакомиться ягодами клюквы с собственного участка, придется «развести» настоящее болото. Мол, именно так растет в природе эта ягода. Конечно, клюква любит влагу и торфяные почвы, но, поверьте моему опыту, топить сад не придется.
У меня растут три сорта: Стивене, Уилкокс и Франклин. Высадила их уже укорененными черенками. Кстати, делать это можно с апреля до конца сентября. Участок для «американки» выбрала хорошо освещенный (как выяснилось позже, в тени она тоже растет, но плодоносит значительно хуже), рядом с соседским водоемчиком.
Вычитала, что нужно выкопать яму глубиной 40-50 см и выложить ее стенки досками и рубероидом так, чтобы они выступали над землей на 5-7 см. Получившуюся ямку заполнить торфом, полить водой, а сверху насыпать крупнозернистый речной песок слоем в 3-5 см. Таким образом я посадила клюкву сорта Стивене.
А с двумя другими решила поэкспериментировать. Взяла две автомобильные покрышки, вырезала внутреннюю часть, оставив протектор. Одну полностью вкопала в почву, а вторую положила сверху.
Такая «защита» необходима для того, чтобы не смешивалась почва, не проникали сорняки и лучше сохранялась влага.
Если почва тяжелая, насыпьте на дно ямки гравий или керамзит (3-5 см), если песчаная — положите глину, пленку или рубероид.
Поливаю клюкву не чаще, чем все другие культуры, поскольку водопровода у меня нет. Но она, конечно, требует немного больше влаги. Выпалываю даже самые незначительные сорняки.
Это особенно важно в первые годы, пока побеги еще не покрыли всю делянку. Стелющиеся веточки прикапываю для укоренения. Через 3 года снова подсыпаю песок (2 см).
Клюкву считают малотребовательной к удобрениям, но я заметила, что она хорошо отзывается на небольшие дозы азотных удобрений (2-3 раза за лето). Если в первый год саженцы растут плохо, в июле подкармливаю их мочевиной(7-10 г/кв.м).
Начиная со второго года, молодые неплодоносящие растения поливаю раствором комплексного минерального удобрения. Клюква не любит навоз и удобрения, содержащие хлор.
Первые ягодки собрала уже на третий год. До этого растение активно наращивает массу, от которой, в конечном счете, и зависит урожай. Зацветает американская садовая клюква во второй-третьей декаде июня, ягоды созревают в сентябре-октябре.
Поэтому в условиях средней полосы лучше высаживать ранние сорта — Франклин, Уилкокс, Стивене, Вашингтон, Блек Вейл.
На зиму укрываю ягодник лапником или срезанными ветками малины. Но, даже если растения подмерзают, довольно быстро восстанавливаются.
Меня часто спрашивают про урожайность садовой клюквы. В 2006 году я собрала 10 л ягод с 5 кв.м, а в прошлом — 12 л.
Ягоды клюквы сохраняются на ветках до самой весны. Перезимовавшие под снегом, они не теряют своих полезных свойств и становятся более сладкими. Такая сохранность объясняется содержанием в ягодах природного консерванта — бензойной кислоты, которая убивает вредные микробы.
Кроме того, клюква способствует выведению из организма тяжелых металлов. Поэтому ее рекомендуют тем, кто живет в промышленных районах с плохой экологией.
Источник: Журнал «Цветок»
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!elektro-sadovnik.ru
Клюква болотная фото, полезные свойства,-Лечение травами, рецепты народной медицины
Клюква болотная фото, полезные свойства, лечение (Oxycoccus quadripetalus Gilib). Другие названия: клюква четырёхлепестная, клюква обыкновенная.
Вечнозеленый многолетний полукустарничек семейства Брусничные (Vacciniaceae). Имеет поверхностную корневую систему, проникающую на глубину до 25 см. Стебли стелющиеся, приподнимающиеся длиной до 80 см.
Листья зимующие, мелкие, на коротких черешках, тёмно-зеленые, кожистые, блестящие, продолговато-яйцевидные. Нижняя часть листа покрыта восковым налётом и имеет беловатый цвет.Цветки мелкие, поникшие, сближенные, по 2-4 (иногда одиночные), на длинных цветоножках, расположены на концах прошлогодних побегов. Венчик с отогнутыми розово-белыми лепестками, четырёхраздельный. Плод - шаровидная, продолговато-яйцевидная или слегка грушевидная, тёмно-красная, иногда с сизоватым налетом, кислая ягода с сочной мякотью.
Цветет в мае - июне. Продолжительность цветения - 18-20 дней. Плоды созревают в сентябре, сохраняются до весны. Клюква на побегах образует придаточные корни и размножается преимущественно вегетативно. Растет в заболоченных мшистых сосняках, а также на моховых и торфяных болотах, где глубина залегания торфа более 50 см.Распространена клюква болотная в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, в Сибири.
В лечебных целях используют ягоды клюквы болотной. Сбор плодов проводят с начала их созревания до выпадения снега. Также собирают ранней весной, после таяния снега (плоды в течение зимы не портятся). Плоды клюквы собирают руками или совками гребешкового типа.Пригодны ягоды только полностью зрелые и нормальной величины. Ягоды, которые не достигли нормальной величины собирать нельзя. Сбор начинают, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут характерный кислый вкус. После сбора ягоды перебирают, очищают и хранят в небольших деревянных ящиках или в тонких полиэтиленовых мешочках.Более длительно, клюкву, как и бруснику, можно хранить в различных емкостях (деревянные кадки, стеклянные банки, эмалированная посуда) залив её прохладной кипячёной водой. Хранят в затемнённых местах с нормальной вентиляцией воздуха желательно при t не выше 10°C.
Плоды клюквы содержат дубильные вещества, сахара - 2,4-4,5% (преимущественно глюкоза и фруктоза), органические кислоты - 2,8-3,4% (лимонная, урсоловая, бензойная и др.), пектины, клетчатку, красящие вещества, калий, натрий, фосфор, микроэлементы (железо, марганец, алюминий, цинк, никель, серебро, молибден, йод, хром, титан, медь), витамин C, витамина K1, витамины B1, B2, PP, следы каротина.
Полезные свойства клюквы
Плоды клюквы обладает тонизирующим, витаминным, жаждоутоляющим, жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным свойствами, также стимулируют деятельность пищеварительных желез, улучшают работу желудка и кишечника, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышают умственную и физическую работоспособность.
Пектиновые вещества, которые содержатся в клюкве имеют высокую желирующую способность, образуют хелаты (нерастворимые соединения) с тяжелыми, радиоактивными металлами и способствуют их выведению из организма.В народной медицине клюкву применяют как противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство. Используют для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, для улучшения аппетита и пищеварения при сниженной секреции желудочного и панкреатического сока, при ангине, простудных заболеваниях, бронхите, ревматизме, гипертонии.Также как средство для профилактики гипо- и авитаминозов, воспалительных заболеваний мочевой системы и предупреждающее образование камней в почках.
Лечение клюквой рецепты
Сок клюквенный. Отжимают из спелых плодов. По 1/4-1/2 стакана принимают 3 р. в день, добавив мёд или сахар по вкусу.
Настой плодов. 1 столовую ложку плодов клюквы помещают в термос, заливают стаканом кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают. Три раза в день принимают по 1/2 стакана. Можно добавить мёд или сахар по вкусу.
Мазь из клюквы. Спелые ягоды (2 столовые ложки) растирают и отжимают через марлю. Берут ланолин и вазелин по 50 г и смешивают с полученным соком. Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Применяется при кожных заболеваниях. Хранят в холодильнике.
Варенье из клюквы. На 1 кг клюквы берут сахара - 1,5 кг, воды - 1 стакан. Спелые промытые ягоды опускают на 1-2 мин в кипящую воду и откидывают на дуршлаг. После того, как стечёт вода, высыпают в кипящий сироп, варят на медленном огне, периодически снимая пенку. В конце варки, по желанию можно добавить ванилин. Готовое варенье рассыпают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками.
Клюквенный сироп. На 1 л клюквенного сока берут 1 кг сахара, 1 л воды. Сахар растворяют в кипящей воде, добавляют клюквенный сок и варят на медленном огне 4 минуты. Разливают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками.
Противопоказания. Нельзя принимать клюкву при острых воспалительных заболевания желудка, печени, кишечника, обострениях язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки.
Будьте здоровы! Лечение травами поможет вылечить болезни и обрести здоровье!
www.fitoportal.com
ягода: описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства клюквы
Клюква (лат. Oxycoccus) — вечнозеленый невысокий стелющийся кустарник семейства вересковых. Клюква любит хорошо увлажненную почву и растет в основном на болотах, в хвойных лесах со сфагнумом, а также часто встречается на заболоченных берегах озер или естественных прудов. Главная ценность растения - ее плоды - ягоды.
Состав клюквы
Поразительные лечебные свойства клюквы объясняются ее химическим составом. В ягодах содержатся: сахароза (фруктоза и глюкоза), органические кислоты — яблочная, бензойная, лимонная, дубильные и вяжущие вещества, пектин, витамин С. Благодаря наличию бензойной кислоты, которая является природным консервантом, клюква может храниться без дополнительной переработки. Достаточно залить свежий сбор кипяченой водой, и ягоды надолго сохранят свои ценные свойства.
В клюкве содержится большое количестве ценной урсуловой кислоты, которая по своей структуре и действию близка к важным гормонам, вырабатываемым человеческим организмом. Обладает способностью отрегулировать гормональный баланс и предотвратить целый ряд эндокринных нарушений.
Калорийность клюквы составляет всего 26 кКал на 100 г.
Полезные свойства сока и ягод
Свежий клюквенный отвар применяют как противовоспалительное средство, а также для восстановления водного и минерального баланса при отравлениях и обезвоживании организма. Морс вымывает из организма вредные вещества, очищает кровь, снимает жар и облегчает протекание вирусных инфекций.
Клюквенный сок стимулирует секрецию и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Однако свежие ягоды, а особенно сок, не следует употреблять людям, страдающим острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью. Клюква больше подойдет для лечения заболеваний, связанных с пониженной кислотностью.
Сок и отвар клюквы обладает хорошим бактерицидным действием и способностью убивать патогенную флору. Его применяют при золотистом стафилоккоке и кишечных инфекциях. Экстракты из ягод используют для лечения пиелонефрита и мочекаменной болезни.
Из клюквы готовят морсы, соки и сиропы, делают варенье, джемы, повидло, используют для изготовления разнообразных кондитерских изделий. Наверное, все помнят знаменитое и любимое многими лакомство «клюква в сахаре» - свежие ягоды клюквы, покрытые плотным слоем сахарной пудры. Помимо сладких блюд, из клюквы делают разнообразные кисло-сладкие соусы для мяса или рыбы.
sostavproduktov.ru
Клюква болотная фото, полезные свойства, лечение.
Клюква болотная (Oxycoccus quadripetalus Gilib).
Другие названия: клюква четырёхлепестная, клюква обыкновенная.
Описание. Вечнозеленый многолетний полукустарничек семейства Брусничные (Vacciniaceae). Имеет поверхностную корневую систему, проникающую на глубину до 25 см. Стебли стелющиеся, приподнимающиеся длиной до 80 см. Листья зимующие, мелкие, на коротких черешках, тёмно-зеленые, кожистые, блестящие, продолговато-яйцевидные. Нижняя часть листа покрыта восковым налётом и имеет беловатый цвет. Цветки мелкие, поникшие, сближенные, по 2-4 (иногда одиночные), на длинных цветоножках, расположены на концах прошлогодних побегов. Венчик с отогнутыми розово-белыми лепестками, четырёхраздельный. Плод - шаровидная, продолговато-яйцевидная или слегка грушевидная, тёмно-красная, иногда с сизоватым налетом, кислая ягода с сочной мякотью. Цветет в мае - июне. Продолжительность цветения - 18-20 дней. Плоды созревают в сентябре, сохраняются до весны. Клюква на побегах образует придаточные корни и размножается преимущественно вегетативно. Растет в заболоченных мшистых сосняках, а также на моховых и торфяных болотах, где глубина залегания торфа более 50 см. Распространена клюква болотная в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, в Сибири.
Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях используют ягоды клюквы болотной. Сбор плодов проводят с начала их созревания до выпадения снега. Также собирают ранней весной, после таяния снега (плоды в течение зимы не портятся). Плоды клюквы собирают руками или совками гребешкового типа. Пригодны ягоды только полностью зрелые и нормальной величины. Ягоды, которые не достигли нормальной величины собирать нельзя. Сбор начинают, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут характерный кислый вкус. После сбора ягоды перебирают, очищают и хранят в небольших деревянных ящиках или в тонких полиэтиленовых мешочках. Более длительно, клюкву, как и бруснику, можно хранить в различных емкостях (деревянные кадки, стеклянные банки, эмалированная посуда) залив её прохладной кипячёной водой. Хранят в затемнённых местах с нормальной вентиляцией воздуха желательно при t не выше 10°C. Состав. Плоды клюквы содержат дубильные вещества, сахара - 2,4-4,5% (преимущественно глюкоза и фруктоза), органические кислоты - 2,8-3,4% (лимонная, урсоловая, бензойная и др.), пектины, клетчатку, красящие вещества, калий, натрий, фосфор, микроэлементы (железо, марганец, алюминий, цинк, никель, серебро, молибден, йод, хром, титан, медь), витамин C, витамина K1, витамины B1, B2, PP, следы каротина.
Полезные свойства, применение, лечение. Плоды клюквы обладают тонизирующим, витаминным, жаждоутоляющим, жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным свойствами, также стимулируют деятельность пищеварительных желез, улучшают работу желудка и кишечника, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышают умственную и физическую работоспособность. Пектиновые вещества, которые содержатся в клюкве имеют высокую желирующую способность, образуют хелаты (нерастворимые соединения) с тяжелыми, радиоактивными металлами и способствуют их выведению из организма. В народной медицине клюкву применяют как противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство. Используют для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, для улучшения аппетита и пищеварения при сниженной секреции желудочного и панкреатического сока, при ангине, простудных заболеваниях, бронхите, ревматизме, гипертонии. Также как средство для профилактики гипо- и авитаминозов, воспалительных заболеваний мочевой системы и предупреждающее образование камней в почках.
Формы применеия и дозы. Сок клюквенный. Отжимают из спелых плодов. По 1/4-1/2 стакана принимают 3 р. в день, добавив мёд или сахар по вкусу. Настой плодов. 1 столовую ложку плодов клюквы помещают в термос, заливают стаканом кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают. Три раза в день принимают по 1/2 стакана. Можно добавить мёд или сахар по вкусу. Мазь из клюквы. Спелые ягоды (2 столовые ложки) растирают и отжимают через марлю. Берут ланолин и вазелин по 50 г и смешивают с полученным соком. Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Применяется при кожных заболеваниях. Хранят в холодильнике. Варенье из клюквы. На 1 кг клюквы берут сахара - 1,5 кг, воды - 1 стакан. Спелые промытые ягоды опускают на 1-2 мин в кипящую воду и откидывают на дуршлаг. После того, как стечёт вода, высыпают в кипящий сироп, варят на медленном огне, периодически снимая пенку. В конце варки, по желанию можно добавить ванилин. Готовое варенье рассыпают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками. Клюквенный сироп. На 1 л клюквенного сока берут 1 кг сахара, 1 л воды. Сахар растворяют в кипящей воде, добавляют клюквенный сок и варят на медленном огне 4 минуты. Разливают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками. Противопоказания. Нельзя принимать клюкву при острых воспалительных заболевания желудка, печени, кишечника, обострениях язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки.
Список лекарственных растений
.
www.spravlektrav.ru