Растение стевия фото. Стевия: выращивание в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Стевия- целебная сладость. Растение стевия фото


Стевия , медовая трава

Стевия (Stevia rebaudiana - медовая трава) - это трава семейства хризантемовых, растущая в диком виде как маленький куст в некоторых частях Парагвая и Бразилии. Гликозиды в ее листьях, включая до 10% стевиозида, отвечают за невероятную сладость, делая ее уникальной среди почти 300 видов растений стевии.  Имеются признаки того, что стевия (или "ка-хе-хе") использовалась индейцами Америки, чтобы подслащивать натуральный напиток, называемый матэ, с доколумбовых времен. Этот небольшой кустарник произрастает на песчаной почве лежащей высоко над уровнем моря местности и может вырастать до высоты 80 см в стадии полной зрелости. Стевия - растение довольно неприхотливое, оно легко приспосабливается к различным почвам. Но, как и другие тропические растения, стевия не может развиваться при температуре ниже 6-8°С, корни же ее не выдерживают температуру ниже 0°С. Растение можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшке. Стевия медовая трава

Сладкий секрет стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из сахарозы, стевиола и очень небольшого количества глюкозы. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут превышать обычный сахар по сладости по сладости в пределах от 100 до 300 раз.

Культурное растение Стевия выращивается в Парагвае и окружающих странах уже более 1500 лет. Хотя местные индейцы племени гуарани, кажется, используют листья этой травы в качестве подсластителя еще с доколумбовых времен, ученый-натуралист из Парагвая по имени Антонио Бертони впервые "открыл" ее в 1889 году.

Первоначально Бертони обозначил это растение как Eupatorium Rebaudianum Bertoni (родственное посконнику), но позже отнес его к роду Stevia (1905). По оценке имеется свыше 80 видов стевии, о которых известно, что они произрастают в диком виде в Северной Америке, и, возможно, двести дополнительных видов, аборигенных для Южной Америки. Из них только Stevia Rebaudiana и два других, теперь вымерших, вида имели, как оказалось, естественную сладость, которая является их отличительной чертой. Около 1901 г. британский консул в Асунсьоне К. Гозлинг, написал: "Это растение, которое известно индейцам уже много лет, и чей секрет, строго хранился ими, растет в высокогорье Амамбаи и возле истока реки Манди. Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, и индейцы называют ее "ка-хе-хе", что значит "сладкая трава", из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат".

Два французских химика по имени Бридед и Лавель начали разгадывать тайну стевии в 1931 г. с исследовательской работы с экстрактом листьев Stevia Rebaudiana. Их исследование дало в результате чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали "стевиозид", которое получалось с 6%-ым выходом. Они обнаружили, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, и не вызывает никаких явных токсических эффектов у различных экспериментальных животных.

В 1941 г. вследствие дефицита сахара и других подсластителей в Англии, из-за блокады немецких подлодок, искали заменяющий их подсластитель, который можно было бы выращивать на Британских островах. Директор Королевского ботанического сада в Кью уполномочил Р. Мелвилла исследовать стевию, как одну из вероятных возможностей. Отчет Мелвилла показывает, что он полагал, что Stevia Rebaudiana может быть как раз тем заменителем, который они ищут. Работа Бридела и Лавеля была продолжена в 1952 г. группой исследователей в Национальном институте по проблемам артрита и заболеваний обмена веществ, который является филиалом Общественной службы здоровья США, в г. Бетаста, штат Мэриленд. И те, и другие увеличили выход стевиозидов до 7%, основываясь на усовершенствованной процедуре экстрагирования, и выявили основные черты большой и сложной стевиозидной молекулы. Их исследование также подтвердило, что стевиозид является самым сладким природным продуктом, из всех найденных, что он неазотистый и почти не содержит глюкозу.

В 1954 г. японцы начали серьезно изучать стевию и выращивать ее в теплицах в Японии. А в 1971 г. китайский ученый др. Тей-Фу-Чен посетил Парагвай, где он так заинтересовался стевией, что обратился за видом на жительство и в Парагвае, и в Бразилии. Нехимический метод извлечения, записанный в манускриртах-травниках китайских Императоров, стал методом извлечения продукта стевии, и он удалял как нежелательный цвет, так и горький привкус из листьев стевии. Вскоре после того, как Чен начал свои исследования по стевии, японская пищевая промышленность начала широко использовать ее для подслащивания маринадов, высушенных продуктов, высушенных морских продуктов, рыбных и мясных продуктов, соевого соуса, фруктовых соков, безалкогольных напитков, мороженых десертов, жевательной резинки и низкокалорийных продуктов.

Проникновение Стевии на рынок промышленно-развитых стран началось с Японии. Уже в 1985 году она выпускала более десяти видов пищевых продуктов с применением продукции переработки растения Стевии. Потребление продукции на ее основе составляет более 10 тыс. тонн в год. За 10 лет в Японии разработано и внедрено в производство более 240 патентов, технологий и разработок. Один из видов переработки растения Стевии - стевиозид, является стратегическим сырьем.

Самым большим пользователем остается Япония, которая начала выращивать растения стевии в оранжереях в 1954 г. в рамках программы спасения нации после американских ядерных бомбардировок. Использование стевии также увеличилось из-за беспокойства японских потребителей о здоровье в связи сахара, который ассоциировался с кариесом, тучностью и диабетом. К 1987 г. был убран урожай общим количеством 1700 метрических тонн листьев стевии, давших по оценке 190 тонн экстрактов стевиозида. К 1988 г., экстракты стевии захватили 41% имеющего высокий потенциал японского рынка подсластителей.

Японская пищевая промышленность использует стевию в широком разнообразии. Главное применение, к удивлению, она находит в соленых продуктах, где стевиозид применяется, чтобы подавить жгучесть хлористого натрия. Эта комбинация обычна в японской еде в таких продуктах, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус и продукты мисо. Она также используется в напитках, включая японскую версию диетической Кока-Колы. Стевия также использовалась в леденцах и жевательных резинках, печеных продуктах и хлебных злаках, йогурте и мороженом, сидрах и чаях, а также зубных пастах и жидкостях для полоскания рта. Конечно, существенная часть японской стевии потребляется непосредственно как столовый подсластитель.

Японцы также задают тон в очистке экстрактов стевии с получением других гликозидов со сладким вкусом помимо стевиозида. Они включают: ребаудиозиды А, В, С, D и Е; дулкозид и стевиолбиозид. Ребаудиозиды А и Е особенно примечательны, так как они имеют более рафинированный сладкий вкус, чем стевиозид, с меньшим количеством характерного горького остаточного привкуса. В Японии было запатентовано много "рецептов" процессов экстрагирования гликозидов стевии, а также комбинаций стевии подсластителями. Одна обычная комбинация подсластителей - стевиозид с экстрактом лакрицы, глицирризином, которая дает в результате улучшенное качество вкуса обоих подсластителей.

Технологи пищевой промышленности в Японии также обнаружили много важной информации относительно применения стевии при переработке продуктов. Прежде всего, стевиозид и другие экстракты стевии относительно устойчивы к тепловой обработке по сравнению с другими естественными и синтетическими суперподсластителями. Одно из исследований в 1977 г. показало очень низкие уровни разложений при разнообразных условиях кислотности (pH), когда стевиозид нагревали до 100°С в течение двадцати четырех часов. Было также показано, что экстракты стевии не ферментируются и не вносят вклад в реакцию потемнения вареных или печеных продуктов, как многие иные естественные подсластители. Другое преимущество стевии состоит в том, что она не образует осадки в кислотном растворе, делая ее подсластителем, совместимым с газированными безалкогольными напитками. Наконец, было разработано много составов и смесей экстрактов стевии, чтобы выдвинуть на первый план специфические вкусовые профили, такие как продукт, разработанный для замороженных десертов, требующих легкой, но устойчивой сладости. В этом и многих других промышленных применениях экстракты стевии и стевиозида показали себя универсальными подслащивающими компонентами.

Стевиозид также был одобрен как пищевая добавка в Южной Корее и широко доступен в Китае, Тайване и Малайзии. В Китае из листьев стевии делают чаи, которые рекомендуются "для усиления аппетита, лучшего пищеварения, для похудения, для сохранения молодости и как сладкий низкокалорийный чай". В США широкое использование продукции переработки растения Стевии началось с 1995 года, а уже в 1997 году на их основе, Пентагон полностью заменил весь рацион питания своей армии. С 1986 года Стевия выращивается на Украине и в Крыму. В 1987 году агротехника выращивания и посадочный материал Стевии были переданы в Узбекистан, а в 1991 году - в Россию.

В этой связи доктор Даниель Морей говорит: "Наиболее длительные опыты и тесты по безопасности были проведены в Японии во время анализа продукта Стевии, как возможного заменителя сахара. Результаты на токсичность продуктов переработки Стевии всегда имели отрицательный результат. При этом не было отклонений по характеристикам хромосом, рака, дефектов при рождении, острых или хронических новообразований, как и нет негативных явлений в изменении веса и потреблении пищи."

Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, Стевия-одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.

В результате проведённых НИИ гигиены питания РНГЦ М.3. Украины, начиная с 1986 года, в течении пяти лет, медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живой организм, было доказано, что продукция переработки растения Стевии, при длительном её употреблении, абсолютно безвредна. Какие-либо отрицательные эффекты отсутствовали. Снижение веса за 31 день составило 5-7 кг. У животных с моделью сахарного диабета и ожирения, наблюдалось благоприятное действие на состояние углеводного и липидного обменов.

По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ дитерпеновые гликозиды Стевии обладают антигипертензивными, репаративными, иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами, обеспечивающими нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма.

Сладость листьев Стевии определяется наличием в них комплекса сладких дитерпеновых гликозидов, которые представляют собой органические соединения не углеводной природы. Эквивалент сладости суммы дитерпеновых гликозидов, содержащихся в листьях Стевии и получивших общее название "стевиозид", в среднем составляет 300 единиц.

Основными достоинствами дитерпеновых гликозидов являются: сладкий вкус без постороннего привкуса, практически нулевая энергоценность, устойчивость к нагреву, хранению и замораживаемости, а так же к воздействию кислот и щелочей, легкая растворимость, небольшая дозировка, безвредность при длительном употреблении, включение в процесс обмена веществ без участия инсулина.

Компоненты Стевии обладают свойствами заменять сахар в рационе питания людей с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями. Стевия - прекрасный и полезный для здоровья природный заменитель сахара. Один грамм листьев стевии эквивалентен 25 г сахара, т.е. лист стевии в 25 раз слаще сахара. При суточном потреблении 4,0 г листа, что эквивалентно 100 г сахара, энергетическая их ценность составляет 3,97 ккал. В последние годы многочисленные исследования в ряде развитых стран показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований (на родине - в Парагвае на протяжении столетий она используется для подслащивания чая и других продуктов питания, процент инсулинозависимого населения в этой стране в несколько раз ниже, чем в других странах). Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.

Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание сахара, радионуклеидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, отмечены также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действия. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Ацетил-салициловая кислота, бутадион и другие противовоспалительные лекарства, принимаемые совместно со стевией, не оказывают повреждающего воздействия на стенки ЖКТ.

Установлено, что полная безопасность гарантируется при ежедневном потреблении сухих листьев стевии в количестве 0,5 г на 1 кг массы тела.

Другие свойства стевии:

Эфирное масло стевии содержит более 53 различных веществ и компонентов. Оно оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, поэтому эффективно при различных раздражениях кожи, порезах, ожогах, обморожениях, экземах. Если рану смочить раствором стевии, то она заживает без рубцов. Также ускоряется заживление трофических язв. Настой применяют для лечения гнойных ран и послеоперационных швов.В стевии присутствуют дубильные вещества, которые связывают белки слизистых оболочек и кожи, превращая их в более прочные нерастворимые соединения, лишая пищи бактерий, попадающих на поврежденные участки. Поэтому растение обладает выраженным противовоспалительным и защитным действием.Стевия уменьшает боль при ожогах и укусах ядовитыми насекомыми.Концентрированный настой стевии исключительно полезен для регулярного ухода за кожей различных типов. Регулярное применение в виде масок делает кожу мягкой и упругой, разглаживает морщинки. Препараты, созданные на основе этого растения, эффективны для ухода за кожей вокруг глаз.Стевия помогает бороться с различными кожными заболеваниями, в том числе с дерматитами и экземами.Лист стевии содержит кремниевую кислоту, которая улучшает состояние соединительной ткани, кожи, волосяного покрова и ногтей. Отвар стевии успешно применяют, например, для лечения себореи.Вещества, содержащиеся в этом растении, препятствуют росту и размножению ряда бактерий и других инфекционных организмов, включая бактерии, вызывающие заболевания зубов и десен. Стевия предохраняет эмаль зубов от разрушения, ее используют в зубных пастах, полосканиях, жевательных резинках при кариесе и парадантозе.Сочетание коллоидного серебра и отвара стевии позволяет многократно усилить эффект готового продукта, как в направлении антибактерицидного и противовоспалительного воздействия, так и в направлении питания, смягчения, регенерации и замедления процессов старения кожного покрова.

Кроме того, стевиозид:

· является природным антисептиком и рекомендуется при простудах, гриппе, герпесе и др., так как подавляет многие бактериальные, грибковые вирусные микроорганизмы, показан при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. Возможно, способствует профилактике неприятного запаха изо рта. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом.· укрепляет иммунитет и незаменим при стрессовых ситуациях, недомоганиях, повышенной умственной нагрузке и утомляемости, снижении памяти, при депрессиях, нарушениях сна, для беременных и кормящих грудью матерей, детям - для нормального развития центральной нервной системы и роста· защищает от неблагоприятных условий внешней среды – от радионуклеидов, тяжёлых металлов, других токсических веществ, поэтому траву и препараты из неё рекомендуется использовать спасателям, пожарным, военнослужащим, спортсменам, а также людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.· нейтрализует и удаляет токсины, шлаки, тяжёлые металлы из организма, смягчает негативное воздействие медикаментов, нормализует микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков, устраняет дисбактериоз.· это идеальное средство для желающих похудеть, потому что даёт необходимые организму энергию, витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, уменьшает чувство голода и тягу к жирной пище. Масса тела снижается постепенно, кожа не обвисает. В случае худобы вследствие нормализации работы органов пищеварения и обмена веществ, способствует набору веса.· Стевиозид «улучшает работу сердечно-сосудистой и др. систем; щитовидной железы, печени, почек, селезёнки.· стабилизирует артериальное давление, обладает анти-оксидантным, противо-воспалительным, анти-аллергенным и умеренным желчегонным действием.· способствует рубцеванию язв желудка и кишечника, устраняет явления гастрита.· замедляет процессы старения; при регулярном употреблении постепенно исчезает седина, укрепляются волосы и ногти.· применение стевии целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеохондрозе), при которых также рекомендовано ограничение сахара.· снижает тягу к никотину и алкоголю.· заживляет раны на коже: язвы, порезы, ожоги, обморожения, экземы, дерматиты.

Как видите, стевия медовая полезна всем - и больным, и здоровым, и взрослым, и детям.

Безопасность применения растения доказана. В некоторых странах мира её употребление стало привычным делом. Сладкую медовую траву можно употреблять без ограничений, ориентируясь лишь на потребность организма в сладких продуктах. 1 кг сухого продукта заменяет 30 кг. сахара ( при полном отсутствии калорий). Лист стевии и ее производные (порошок, экстракт) можно добавлять во все блюда, где традиционно используется сахар (каши, напитки, чаи, молоко, йогурты, кондитерские изделия и др.). Экстракт стевии легко растворим в воде и устойчив по отношению к варке. Легко испечь коржики на меду и стевии вместо сахара или приготовить лимонад: (обыкновенная вода + лимонный сок + экстракт стевии).

 

Выращивание стевии

Семена стевииСемена на рассаду для выращивания в открытом грунте высевают в январе-феврале.

Можно выращивать как комнатное растение, в этом случае посев производится круглогодично.

Одна опытная женщина оказала мне любезность, дав дополнительные рекомендации по посеву семян стевии: 1. После того, как почва уже подготовлена к посеву семян, внести удобрение "Циркон". 2. Высевать нужно ТОЛЬКО по поверхности, землёй семена вообще не присыпать. 3. После посева накрыть семена плёнкой. 4. Когда они прорастут - плёнку нужно всё время менять (переворачивать), чтобы конденсат не залил нежные ростки. Цветы стевииА вот подробные рекомендации по выращиванию и уходу: Поскольку стевия - культура тропического происхождения, технология ее выращивания в нашей полосе в промышленных масштабах является довольно трудоемкой. Однако вы легко можете вырастить это полезное растение дома в горшке или в саду.

Выращивание стевии в комнатных условиях. Стевия - растение многолетнее и в горшечной культуре растет много лет. В качестве субстрата лучше всего применять смесь перегноя, песка и дерновой земли в соотношении 1:1:1. Кроме того, в эту смесь хорошо добавить биогумус - 1% от объема. Стевии необходима довольно высокая влажность, поэтому поливайте растение часто, но умеренно, и как можно чаще опрыскивайте. Подкармливают стевию 2 раза в месяц жидкими минеральными удобрениями для овощных и ягодных культур с микроэлементами. Стевия требовательна к условиям освещенности и температурному режиму, поскольку от этого зависит накопление стевиозида в растении. Горшок лучше разместить в светлом, солнечном и теплом месте. Для этого наиболее подходят окна, выходящие на юг и юго-запад. Оптимальная температура для выращивания стевии летом 18-25С, зимой 12-15С. Через 3-4 месяца после посадки происходит полная адаптация растений и можно приступить к формированию куста. Для этого 1/3 или половину верхних веток срезают так, чтобы на них осталось по 2-4 хорошо сформировавшихся почки и три пары листьев, из которых в дальнейшем разовьются новые побеги. Ранки от среза смазывают маслом или жиром, чтобы предотвратить испарение. Растения при этом прикрывают пластиковой бутылкой без дна или стеклянной банкой и ставят в теплое светлое место, но не на яркое солнце. Банку или бутылку постепенно снимают, приучая растения к открытому воздуху. Обрезку повторяют через каждые 4-6 месяцев. Без обрезки стевия образует длинные тонкие ветви и имеет несколько неряшливый вид. Стевия хорошо растет и размножается на окне до конца сентября. Затем растение постепенно переходит в состояние зимнего покоя примерно до середины марта. В это время листья надо обрезать и горшки со стеблями держать около балконной двери при температуре 5-10°С, изредка поливая.

Выращивание стевии в саду Рассаду высаживают в теплицы или парники. Земля должна быть легкая (песчаная или супесчаная), рыхлая, со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией среды. Для высадки рассады выкапываются лунки на глубину 10-15 см. с расстоянием 30х30 см. Высадку лучше проводить вечером или в пасмурную погоду. Сразу после посадки растения поливают по 0,5-0,7 л на одно растение. После полива почву необходимо прорыхлить. При наступлении устойчивой теплой погоды стевию можно высадить и в открытый грунт (важно помнить, что стевия не переносит температуру ниже 12С). Под выращивание следует отвести солнечное, защищенное от ветров место. Стевия нуждается в постоянно увлажненной почве и плохо переносит засуху, однако и застой воды ей также противопоказан. Подкормки раствором комплексного минерального удобрения для овощных и ягодных культур при необходимости делают 1 раз в 10-15 дней. В первый сезон рост стевии медленный, поэтому целесообразно выращивать стевию в многолетней культуре. Для этого корневища стевии на зиму выкапывают и помещают в хранилище (подвал или погреб без освещения, застекленный и утепленный балкон или лоджия). В последующие сезоны при высадке корневищ в грунт темпы развития растений значительно увеличиваются в сравнении с выращиванием из семян. При более высокой температуре стевия будет расти и зимой. В таком случае можно поставить ее на подоконник и круглый год подслащать чай свежими листьями.Уборка урожая. Наибольшая масса листьев и максимальное содержание в них стевиозида наблюдается у стевии в начале цветения, когда и производят сбор урожая. Если лето теплое и до наступления заморозков остается еще 30-40 дней, то можно собрать еще один урожай. С одного растения можно получить 60-100 гр сухого листа. Уборка урожая очень проста. Нужно срезать стебель растения на высоте 5-6 см над землей

Листья стевии используются и в сушеном виде. Их обрывают в начале цветения и сушат обычным способом. Для удобства хранения их можно измельчить. Также можно приготовить экстракт – настоять зеленые листья на спирте, водке и даже воде, а потом добавлять понемногу в готовящиеся сладкие продукты.

www.xn--90aepuc9h.net

Применение стевии

Однажды я смотрела передачу по телевизору, о здоровом образе жизни. Там, впервые я услышала об этом удивительном растении, а до этого времени я вообще ничего не знала о таком растении. В передаче люди рассказывали о собственном опыте оздоровления с помощью стевии. Тогда я и заинтересовалась данной травой.  Выяснила, что применение стевии полезно всем: и здоровым людям, и больным. Ее можно давать даже детям!

Решила я купить чудодейственную травку и побольше узнать о ней. Очень мне хотелось узнать о ней поподробнее. Открыла для себя много интересного и познавательного. Сегодня я и хочу рассказать об этой целебной сладости. Стевия родом из Южной Америки. Еще много веков назад ее научились выращивать и применять индейцы племени майя. К нам она попала намного позже. Наверное, сначала открыли Америку, потом постепенно она распространилась по всему миру. У нас ее сейчас выращивают в южных регионах страны, а дачники приобретают семена и культивируют ее на своих участках.

Применение стевии_полезные свойстваНаверное, не все знают, что  стевия намного слаще сахара? Сахара в стевии больше в тридцать раз.  Но сахар этот не вредный, а полезный. Он не повышает уровень сахара в крови. А это очень важно для людей, страдающих диабетом. Еще в  стевии мало калорий. Сейчас я расскажу Вам о том, чем полезна стевия.

Стевия полезные свойства

  • Снижает давление при гипертонической болезни.
  • Улучшает деятельность поджелудочной железы.
  • Восстанавливает работу печени.
  • Обладает малым количеством калорий.
  • Подавляет чувство голода.
  • Применяется для дезинфекции и заживления ран.
  • Является профилактическим средством против кариеса.
  • Обладает кровоостанавливающими свойствами.
  • Укрепляет капилляры и сосуды.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Снижает сахар в крови и холестерин.
  • Восстанавливает иммунитет.
  • Помогает при лечении грибковых заболеваний.
  • Улучшается внешний вид кожи, исчезают прыщи.
  • Обладает омолаживающим действием

Делаем вывод, что трава стевия может применяться при лечении диабета, атеросклероза, ожирения. Она не заменимый помощник для людей, желающих сбросить лишний вес. Как видите, достоинств у нее даже очень немало.

Трава стевия применение

Где купить траву стевия? Траву можно купить во многих аптеках. Кроме травы, в аптеках продается сироп. Приготовить настой стевии совсем несложно. Такой настой по вкусу будет напоминать самый обыкновенный сладкий чай. Пить его приятно, никаких отрицательных ощущений он не вызывает.

  • Взять 2 чайные ложки сухой травы, добавить стакан кипятка. Настоять в течение 15 минут. Пить вкусный чай по половине стакана несколько раз в день.

Как Вы поняли, что  сахар вполне можно заменить на стевию. Отвар  нашел свое применение в кулинарии.  Его можно использовать для приготовления выпечки, напитков.

  • Приготовление отвара: взять 20 грамм травы, добавить стакан кипятка. Довести до кипения и продолжать кипятить в течение пяти минут. Снимаем с плиты, оставляем на 10 минут под крышкой. Затем переливаем в термос, оставляем на 10 часов. Сливаем. Листья, которые остались в термосе, еще раз заливают половиной стакана кипятка, настаивают еще 6 часов. Затем соединяют отвар с настоем. Приготовленный настой можно использовать в кулинарии. Добавлять можно в напитки, тесто, кашу. Этот настой полезен при первых симптомах сахарного диабета. Питание приготовленное с помощью настоя, поможет нормализовать  уровень сахара в крови, снизить лишний вес.
  • Страдающим диабетом хочу предложить еще один рецепт. Он тоже помогает при этой болезни. Нужно взять 3 чайные ложки травы стевии. Траву истолочь в порошок. Добавить 3 столовые ложки измельченной травы зверобоя. Травы смешать, залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа. Затем процедить и принимать по 1/3 стакана в день, обязательно перед едой. Курс приема-2 месяца.

Стевия будет полезна и детям, которые страдают аллергией. Многим родители знают, как только ребенок съест какую-то запрещенную еду, начинается сыпь, так проявляется диатез. Попробуйте поить ребенка настоем стевии вместо обычного чая. Настой для ребенка готовится также, только нужно взять 1 чайную ложку травы , залить кипятком, настоять. Давайте такой настой вместо чая.

Можно приготовить ванну для с этой травой и купать ребенка. Вы сразу заметите улучшение. Избавитесь от диатеза, а заодно укрепите иммунитет.

Боли в суставах, артриты.

Рецепт травяного чая при артрите, болезнях суставов.

  • Применение стевииНужно взять в равных количествах листья стевии и листья брусники, перемешать. К 3 столовым ложкам травяного сбора добавить 300 мл.  кипяченой воды. Довести до кипения и кипятить 10 минут. Охладить, процедить и выпить в течение дня весь настой маленькими глотками. Лечение проводить в течение месяца.

Такое средство помогает снять боли и улучшить состояние больного человека. Как Вы убедились, применение стевии полезно абсолютно всем, здесь нет никаких противопоказаний.

Попробуйте  отказаться от сахара, и вместо него применять стевию. Она поможет вернуть Вам утраченное здоровье. Я не призываю отказаться от сахара навсегда, тут каждый решает все сам.  По себе знаю, как это трудно. Сама себя отношу к большим сладкоежкам. Можно попробовать хотя бы несколько месяцев в году заменить сахар на стевию.

Советую почитать: ценные свойства топинамбура для диабетиков.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Стевия: выращивание в домашних условиях

Экология потребления: Индейцы племени гуарани называли эту траву "каа-ехе", что значит "сладкая трава" или "медовые листья". Научное название растения - Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).

Индейцы племени гуарани называли эту траву "каа-ехе", что значит "сладкая трава" или "медовые листья". Научное название растения - Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana). Садоводы уже наслышаны о ней, но не все представляют, как выращивать эту удивительную культуру. 

Стевия: выращивание в домашних условиях

   

Стевия - многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты - 60-80 см. Представляет собой сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

 

Родина Стевии - Южная Америка. В Средней полосе она не зимует. У нас ее выращивают как однолетнюю или комнатную культуру.  

  

Стевия широко известна как сахарозаменитель. Но, в отличие от него, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. В то же время, нельзя не отдать дань декоративности этого растения. Поэтому сегодня становится популярным выращивание стевии в домашних условиях.

   

Размножается она семенами, розетками листьев или укоренением черенков. В условиях средней полосы России стевию выращивают из семян и готовят рассаду, как у всех теплолюбивых овощей. Либо содержат ее как комнатную культуру. Для получения большого количества сырья выращивают несколько маточных растений, с которых берут черенки для весенних посадок в грунт. 

 

Стевия комфортно себя чувствует только на хорошо освещенных подоконниках. Оптимальный вариант - окно, выходящее на юг или юго-запад. В противном случае в листьях не накопится вещество, отвечающее за сладость - стевиозид.

  

При выращивании стевии на подоконнике она нуждается в частых опрыскиваниях и увлажнении воздуха. Поливают ее умеренно, но часто. Засушивание и переувлажнение почвы недопустимо, так как при этом погибают в первую очередь всасывающие корни.  

 

Подкармливать необходимо комплексными минеральными удобрениями, в период роста - дважды в месяц. Летом трава должна расти при температуре +22-+25°С. Зимой температура может быть снижена до +15°С.

 

В качества субстрата хорошо подходят торфяные компосты с добавлением огородной почвы и песка, который по объему должен занимать половину массы.

 

Стевию рекомендуется подрезать, когда длина побегов превысит 20 см. Прищипывают верхушку, чтобы в рост пошли боковые побеги.

 

Для размножения семенами готовят рыхлую почвенную смесь. Предварительно ее увлажняют, а после посева накрывают стеклом. Всходы держат в мини-теплице до тех пор, пока не появятся два листочка. Затем ростки пересаживают и растят при нужном температурном режиме.

 

Некоторые любители сладкого приспособились выращивать стевию как многолетнюю культуру, но на зиму ее выкапывают и хранят корневища в погребе. Подобным способом хранят маточники крупноцветковых хризантем. Корни вместе с землей изредка увлажняют, не допуская полного высыхания. При избытке влаги корни могут загнить или начинают расти, что сильно истощает растение.  

 

Стевия, или "медовая трава", не вредит здоровью и слаще, чем сахар, в 10 раз! 1 грамм листьев стевии заменяет 30 грамм сахара.

 

- Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чай или используют для украшения десертов.

 

- Листья отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5-2 стол.л. порошка могут заменить 1 стакан сахарного песка.

 

- Экстракт стевии в 200-300 раз слаще сахара. 1/4 чайной ложки экстракта может заменить 1 стакан сахара. Для получения экстракта целые листья или зеленый порошок залить чистым пищевым спиртом (водкой) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт надо медленно нагреть на слабом огне (не кипятить!). опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! © econet

 

econet.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта