Горький перец: выбор сортов для посадки на подоконнике и участке. Растение перец горький
описание, свойства и сорта для выращивания жгучего овоща
Горький красный перец пришёл в Европу из Южной и Центральной Америки. Об этом свидетельствует его присутствие в захоронениях многих мезоамериканских цивилизаций. Там он произрастает до сих пор в диком виде.
Описание растения и его особенностей
Теплолюбивое растение горький перец представляет собой ветвящийся травянистый однолетник высотой 30-50 сантиметров. Насыщенно зелёные листья имеют удлинённую форму. В зависимости от сорта, плоды горького перца могут иметь размер от 1,5 до 14 сантиметров в длину.
В процессе созревания плоды приобретают ярко-красный цвет, но срывать для приготовления пищи их можно и зелёными. Перец содержит в себе целый спектр жизненно необходимых витаминов, а также эфирные масла и каротин. Употребление горького перца в чистом виде довольно спорно. Чаще его используют в качестве приправ к блюдам из мяса и рыбы, или добавляют в зимние заготовки.
Также растение активно используется в медицине, особенно в народной. Перец хорошо борется с авитаминозом даже при отсутствии свежих овощей и фруктов, благотворно воздействует на процесс пищеварения и стимулирует аппетит.
Горький перец часто можно увидеть стоящим на подоконниках в горшочках прямо в домах и квартирах. Это очень удобно, так как домохозяйка может сорвать свежий стручок и добавить его в готовящееся на плите блюдо. А само растение с красивыми плодами смотрится не хуже любого комнатного цветка. По этой причине, выращивание на подоконнике горького перца давно и широко распространено. Особенно это прижилось в наших северных широтах, где зимой в грунте ничего не вырастишь.
Людей любознательных давно интересовало, какой же перец можно считать самым горьким в мире. Для этого даже была придумана специальная шкала, названная по имени учёного Сковилла.
Многочисленные исследования, проведённые по всему миру, показали, что самый горький в мире перец – это Carolina Reaper.
Сорт произрастает в Южной Каролине и более ста лет занимает своё место в книге рекордов Гиннеса.
Какой горький перец выбрать для посадки
Для того чтобы будущий урожай горького перца не разочаровал, надо со всей ответственностью подойти к подбору семян. Лучше всего семена горького перца брать со своего же огорода потому, что уже известны его качества. Будущий семенной экземпляр лучше заранее пометить тряпочкой и оставить на кусте до полного вызревания. Потом дома его просушить и оставить до следующего дачного сезона.
Если всё же пришлось покупать семенной материал в магазине, то убедитесь, что это сортовые семена, а не гибриды. Из гибридных семян может вырасти всё что угодно, только не родительская копия.
Выбирая сорта горького перца, надо принимать во внимание, где растение будет произрастать – дома на подоконнике или в грунте на приусадебном участке. Далее представлены некоторые примеры обоих видов.
Домашние сорта
Бабье лето. Сорт неприхотлив и очень хорош на вкус. Радует глаз разнообразием форм и расцветок плодов, поэтому и с декоративной точки зрения отлично подойдёт комнатный «цветок».
Филиусблю. Имеет красивые, изогнутые перчики. Долго и обильно плодоносит. Недостатком является сильная зависимость от влажности воздуха. Отличается очень жгучим вкусом.
Сорта для открытого грунта
Аджика. Этот среднеранний сорт формирует довольно высокий, но устойчивый куст, с крупными, очень жгучими плодами. Мякоть мясистая и сочная с ярко выраженным ароматом.
Для тёщи. Куст у данного сорта не высокий и не требует обрезки. Плоды средней величины и имеют удлинённую, конусовидную форму.
Огненная дева. Сорт пригоден для выращивания в грунте и в плёночных теплицах. Устойчив к засухе, но требователен к освещению. Даёт обильный урожай, чрезвычайно острого перца.
Также можно выращивать перец Хабанеро, Бараний рог и Индийский дьявол.
Посев горького перца на рассаду
Оптимальное время, когда сеять горький перец на рассаду, зависит от климатических условий и от прогнозов погоды на будущую весну. Знатоки советуют делать это в последней декаде февраля, когда световой день начнёт увеличиваться.
Перед тем, как сеять горький перец на рассаду, семена надо замочить на пару дней в слабом растворе марганцовки. Это обеспечит кучность при всходе. После этого осуществляется посадка в отдельные ёмкости, а лучше на первое время в общие ящички с подготовленным для рассады грунтом. Лучше использовать покупной обеззараженный грунт. На дно ёмкостей для посадки растений нужно уложить дренажный слой (керамзит или песок).
Если всё сделать правильно и соблюдать температурный режим не ниже +18, то в среднем на 50-й день появятся дружные всходы. Поливать рассаду нужно меньше, но чаще. Избыток или недостаток воды скажутся на будущем урожае. Днём растения нужно держать на подоконнике и периодически поворачивать, чтобы ростки не получились однобокими.
Если у рассады начали бледнеть листья, то пора вносить подкормку. Это может быть или зола, или удобрения из магазина.
При достижении рассадой высоты в 30 сантиметров, её можно пересаживать в грунт. Но для начала рекомендуется позакаливать её в течение нескольких дней. Это делается путём выставления ящичков на улицу с постепенным увеличением времени данных процедур.
Выращивание горького перца
При высадке горького перца в грунт ни в коем случае нельзя садить его рядом с болгарским перцем. Эти виды легко переопыляются между собой, и осенью вырастет нечто среднее. Горький перец потеряет остроту, а болгарский наоборот, начнёт горчить. Высадку рассады следует производить в пасмурную погоду или ближе к вечеру, а лунку надо замульчировать торфом, сеном или прошлогодними листьями. При посадке надо стараться как можно меньше повредить корневую систему растения, а лучше высаживать с землёй, в которой росла рассада.
Перец любит, чтобы его поливали под корень, но не переносит, если там застаивается вода. Поэтому в засушливых районах лунки рекомендуется делать несколько глубже, чем в регионах с влажным климатом.
Чтобы обеспечить правильное выращивание горького перца, необходима регулярная подкормка.
Подойдут специальные удобрения. Но знатоки рекомендуют подкармливать горький перец водой, настоянной на курином помёте. На бочку воды хватит ведра помёта. Такую подкормку требуется проводить 3-4 раза в сезон.
Для привлечения пчёл на цветки горького перца можно опрыскать растение водой с сахаром или мёдом. Также можно посадить рядом куст с ароматными цветами.
Свойства горького перца
Это растение относится к острым продуктам питания, поэтому польза и вред горького перца должны приниматься в учёт при его потреблении.
Действующим веществом горького перца является капсаицин. При нарушениях роста волосяного покрова головы рекомендуется делать маски с добавлением перца. Путём стимуляции волосяных луковиц, горький перец усилит рост волос. Но делать это надо без фанатизма, чтобы не сжечь кожу головы.
При употреблении перца вырабатывается большое количество эндорфинов, которые снимают стресс и уменьшают болевые ощущения. Также отмечена польза горького перца для сердечной мышцы, которая выражается в улучшении кровоснабжения миокарда.
Приём внутрь сока жгучего перца способен снизить артериальное давление. Также сок помогает при депрессивных состояниях. Но надо быть осторожным, чтобы не сжечь слизистые оболочки ротовой полости и пищевода.
Это только немногое из того, чем полезен горький перец, если правильно и в меру его употреблять.
Горький перец в народной медицине
Давно отмечены лечебные свойства красного горького перца при лечении различных заболеваний. Вот только некоторые из них.
Простуда. Рекомендуется выпить 100 грамм перцовки, плотно укрыться одеялом и лечь спать. Лечебный эффект заключается в хорошем прогреве организма. Перцовку не обязательно покупать в магазине, достаточно самому настоять бутылку водки на одном стручке перца.
Подагра. Поможет настойка стручкового перца на спирту в соотношении 1:5. Настаивать надо в течение недели, затем процедить и смазывать больные места раз в день.
Радикулит. Нужно в 400 миллилитров нашатырного спирта положить 2 стручка жгучего перца и настаивать в темноте в течение двух недель. Этот состав надо втирать в болезненные места на ночь.
Ожирение. Стручковый горький перец добавить в стакан кефира, по столовой ложке корицы и молотого имбиря. Кефир употреблять за завтраком и ужином.
Хронический алкоголизм. В бутылку спирта всыпать 20 грамм порошкообразного жгучего перца и настаивать 14 дней. Не процеживать! Больному в алкогольные напитки добавлять по нескольку капель и желание выпить постепенно будет сходить на нет.
Также и официальная медицина прибегает к помощи горького перца. Там он используется как наружное прогревающее средство в виде настоек и компрессов.
Зимние заготовки с красным перцем
Консервация является отличным способом, как сохранить горький перец на зиму без потерь во вкусе. Рецептов таких закусок на сегодняшний день имеется множество на любой вкус. А зимой будет так приятно открыть баночку с острым перчиком и вдохнуть аромат лета.
letnyayadacha.ru
как вырастить в горшке, уход, сорта
Горький перец на подоконнике – это не только нужная специя, которая всегда под рукой, но и отличное декоративное украшение дома, легкое в выращивании. Горшочек с ярким красивым растением послужит изысканным декором для любого дома, а пикантный вкус такой острой специи сделает этот перчик незаменимым на кухне у каждой хозяюшки.
Вырастить в домашних условиях возможно и сладкий болгарский перец и жгучий острый, сорта Дракоша или иной. Как высаживать семена на рассаду и об условиях посадки в квартире расскажем далее.
Характеристика растения
Для выращивания на подоконнике селекционеры специально вывели несколько сортовых разновидностей острого перца. Такой комнатный перец также делится на плодовую разновидность и декоративную (без плодов).
Плодовая разновидность комнатного острого перца представляет собой многолетник, который достигает в высоту не больше 40 см. Растение имеет яркие зеленые листочки и разноцветные плоды насыщенного окраса: алого, солнечного или апельсинового цвета.
Выращивание комнатного перца не составляет особого труда и не требует особых знаний и премудростей. Весьма неприхотливо и нетребовательно в уходе.
Подоконник идеально подойдет для выращивания светолюбивого перцаВыращивать и сажать перчик рекомендуют исключительно на подоконниках, так как овощ очень солнцелюбив, и при достаточном солнечном освещении обязательно порадует вас красивыми плодами с пикантным острым вкусом.
Цветение начинается в июне. В этот период на стеблях появляются нежные белые цветочки с легка желтоватым оттенком.
Как вырастить в домашних условиях на подоконнике
Чтобы получит на подоконнике растение с красивыми плодами необходимо высеять семена на рассаду. Делают это в конце февраля – начале марта.
Чтобы ускорить процесс произрастания семян их можно предварительно термически обработать. Для этого семена заливают теплой водой (не выше 40 градусов) и закупоривают в термосе на 3 часа.
Подготовка грунта и горшка
Почва для семян обязательно выбирается питательная. Ее можно подготовить самостоятельно. Для этого смешивают 5 частей перегноя, 2 части дерновой земли и торфа и 1 часть песка. На дне емкости обязательно должен быть дренаж. Для этого подойдет мелкий керамзит или галька.
Перцу необходима питательная почваГрунт необходимо дополнительно дезинфицировать: обработать кипятком, или раствором марганцовки и хорошенько прорыхлить. Семена высеиваются на глубину 1 см.
Выращивание рассады из семян
Емкости накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте, где температура не должна быть ниже 20-25 градусов.
В качестве емкости можно использовать обычный горшочек или ящик, все зависит от того, какое количество семян высеивается.
Первые всходы появляются уже через 7 – 10 дней. В помещении должно быть достаточное количество солнечного света.
При появлении первых всходов растения пикируют в отдельные горшочки. Когда на всходах появляются несколько настоящих листочков, их снова пикируют, при этом выбирают самые сильные и крепкие ростки.
Рассаду перца необходимо пикировать после появления первых всходовРастению необходимо достаточное количество влаги тепла и света, на любом этапе выращивания.
Во время произрастания рассады необходимо следить за тем, чтобы всходы сильно не вытягивались. Для этого им нужно обеспечить определенную температуру окружающей среды.
Когда появляются первые листочки, то в течение 7 дней необходимо снизить температуру до 20 градусов. А когда появляются три настоящих листочка обязательно воспроизвести пикировку в просторный горшок. На постоянное место рассада высаживается по истечении 2 месячного срока после высадки семян.
Уход за комнатным горьким перцем
Чтобы выращивать горький перец на подоконнике необходимо обеспечить ему свет и тепло.
Удобрение
Очень любит такой перчик разного рода подкормки. Самое оптимальное удобрение, это 2 столовые ложки золы смешанные с 3 литрами воды. Смесь должна хорошо настояться. Удобрять необходимо каждые две недели.
Для подкормки перца подойдет древесная зола, разведенная в водеМожно использовать азотные удобрения, но гораздо реже. С такими удобрениями важно не переусердствовать, иначе можно остаться без урожая.
Полив
Почву необходимо регулярно рыхлить и поливать два раза в неделю теплой отстоянной, или очищенной водой. Нужно следить, чтобы грунт в горшочке не пересыхал, но и не был постоянно сырым. И то и другое будет способствовать разным заболеваниям растения.
В зимнее время можно не использовать удобрения и поливать растение гораздо реже. Если воздух в помещении сухой, можно немножко увлажнять листочки, сбрызгивая их водой из пульверизатора.
В теплое время года горшочки выносят на балкон, или на улицу.
Плодоношение
При соблюдении всех рекомендаций и правил выращивания растение зацветет в мае – июне, а плодоношение будет продолжаться до конца осеннего периода.
При соблюдении рекомендаций перец зацветет уже в начале маяТемпературный режим
Примерно до февраля растение можно содержать в помещении при более прохладной температуре, но не ниже 18 градусов.
Но перед началом вегетационного периода (обычно он начинается с февраля) горшочек нужно перенести в более теплое помещение и осуществить его обрезку. Для этого необходимо обрезать стебли, чтобы они были не выше 5 см.
Если правильно соблюдать все рекомендации по выращиванию и уходу за растением: начиная от самой заготовки семян и заканчивая своевременным обрезанием, то такой перчик сохранит свою декоративность и будет активно плодоносить до 5 лет.
Болезни и вредители
Данная разновидность комнатных растений может подвергаться таким заболеваниям: почернение ножки или пятнистость листочков. Происходит такое при слишком обильном поливе, при котором образуется застой воды в горшке.
Мучнистая роса на комнатном перцеК основным вредителям такого перца относят тлю, паутинного клеща и мучнистую росу. Появится тля или клещ могут с помощью ветра через открытое окно.
Для борьбы с клещом можно использовать само растение. Для этого необходимо измельчить семена перца вместе с внутренними прожилками и на сутки залить их водой. Затем необходимо добавить в смесь немножко перетертого хозяйственного мыла и опрыскать растение. Чтобы полностью избавиться от вредителей достаточно провести три процедуры опрыскивания.
Чтобы не допустить появления клеща нужно обеспечить растению достаточную влажность или поставить возле горшочка с перцем емкость с водой.
При правильном выращивании и уходе растение на протяжении целых 5 лет будет радовать взор отличной декоративностью, а плоды его станут пикантной специей на кухне.
profermu.com
Перец горький комнатный сорта
Перец пепперони из рода индейских «чиле» на наших подоконниках
Пепперони, чили и ещё с десяток названий… и это всё о нём?
Похожие статьиЧасть 1 - ПосадкиРаннеспелый. От всходов до технической спелости 90-95 дней. Растение штамбовое, компактное, высотой 25 см. Плоды направлены вверх, гладкие, глянцевыеНе могу не сказать пару слов о таком популярном перце, как Красный колокольчик. Многие хотят его посадить, а те, кто сажал, уже написали о своих успехах и неудачах в. Я отношусь ко второй группе.Я использую перец как приправу и к первым, и ко вторым блюдам, добавляю в овощные салаты и соусы, незаменим он при приготовлении аджики и консервировании овощей. Поздней осенью, перед самыми заморозками, собираю спелые перчики, нанизываю их на нить, и эта яркая цветная гирлянда украшает мою кухню до нового урожая.В течение всего лета декоративный перчик украшает мою клумбу. Этот перечный рай не только прелестно смотрится, но и имеет практическое применение - в августе часть плодов я использую в качестве жгучей приправы в различные домашние заготовки (лечо, аджика, салаты). Когда наступает похолодание, «переселяю» своего красавца опять на подоконник, где он и зимует.Листья и стебли жгучего стручкового овоща ядовиты. Нельзя забывать об опасных свойствах этого привлекательного растения, если в доме есть маленькие дети.
а также сорт, которому парадоксальным образом присвоено «аппетитное» название относится к позднеспелым растениям и радует плодоношением в течение осени, до начала зимы. Интересен необычной окраской листьев, они тёмно-зелёные со светлыми, почти белыми пятнами и полосами, высота растения – около 40 см. Плоды обильные, похожие по форме на плоды паприки, при созревании сначала фиолетовые, затем красные, висячие.Семена пригодны для посева сразу после созревания стручков и не теряют всхожести 2 – 3 года. Почву подготавливают питательную – смесь листовой и перегнойной с добавлением песка; её дезинфицируют, например, прогреванием в духовке. Семена размещают на глубину 0,5 см. Чтобы обеспечить равномерное освещение всходам и достаточное пространство для хорошо развитой корневой системы, расстояние между семенами – не меньше 5 см.
Селекционеры, работающие с декоративными сортами, делали упор на цвет и форму плодов и довольно полно задействовали потенциал их изменчивости
Домашний красный перец происходит от aмериканских видов, введённых в культуру индейцами майя и ацтеками, в основном – отЧасть 2 - Рассадные стаканчикиНадо горький и сладкий перец сажать в разных частях участка
Прошлой весной подруга поделилась со мной парой кустиков колокольчика. По сравнению с другими перчиками, я посадила его чуть позже, в конце мая, ухаживала, как за всеми овощами, но урожая так и не дождалась.
Мексиканский перец любит мексиканский климат
А один из самых миниатюрных сортов пересаживаю в маленький горшочек и забираю на зиму в дом. Хотелось бы оставлять побольше, ведь перчики хорошо переносят зиму в помещении, но комнатные цветы очень неохотно уступают свое место на подоконнике…Удобства при выращивании комнатного перца заключаются в примитивном уходе - летом ему необходимы обильные поливы и регулярные подкормки. Зимой это растение желательно держать в помещении, где температура не повышается выше 20°С, и проводить умеренный полив.С наступлением зимы у многих огородников возникает желание продлить ощущение лета. Деревья без листьев, земля покрытая снегом, приводят к унынию и заставляют вас грустить? Тогда вам просто необходимо оживить свой подоконник - посадите в горшок перчик, после чего вам еще долго придется любоваться разноцветьем его плодов, которые вместе в чем-то напоминают радугу.
Пепперони СалютДо появления всходов посеянные семена держат под плёнкой, регулярно проветривая и поливая. Всходы подрастают при хорошем освещении, без укрытия, через 10 дней их отсаживают в отдельные горшки, отщипнув третью часть корешка, и опять помещают под плёнку до начала активного роста.
.
Как посеять и вырастить комнатный перец в горшке на подоконнике
Capsiсum annum
...
.
В конце октября, перед заморозками, он все еще цвел, завязалось всего несколько плодов, но покраснеть они так и не успели. Да и сами кусты выросли высокие, но не компактные, хотя посажены были на солнечном месте. В общем, ни красоты, ни урожая…
Разные сорта горького перца обладают разной степенью жгучести. Этим летом меня очень порадовал сорт
Когда приходит весна, я, «переселяю» перец в емкость с новой почвосмесью, стараясь не навредить корневой системе растения. Затем для стимулирования роста провожу укорачивание стебля (подрезку) и жду нового урожая пестрых плодов.
О некоторых популярных сортах
- Если вы хотите выращивать перец у себя на подоконнике круглый год - отдайте предпочтение.
- – один из самых миниатюрных капсикумов, кустик едва достигает 20 см, имеет компактную округлую форму и не нуждается в специальном формировании. Необычный вид растению придаёт непропорциональный размер плодов: они крупные, до 5 см, конусовидные, торчащие вверх, жёлтые и жёлто-оранжевые, обладают сильным ароматом.Семена желательно сажать в феврале – начале марта, при этом период созревания плодов начинается в июне, июле или августе, в зависимости от вида, некоторые позднеспелые формы плодоносят до конца декабря.
- Очарование этих растений – в их стручках. У большинства разновидностей они округлые или конусовидные с острыми кончиками, изогнутые или прямые, но есть грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы, колокольчика и даже похожие на медузу. Величина плодов тоже разная: 3 – 7, реже – 10 и более см, известен сорт с крошечными плодиками размером до 8 мм. Они могут свисать книзу, а могут быть направлены вверх, напоминая свечи. Кустик, усыпанный яркими шариками или свечками, похож на новогоднюю ёлочку. В англоязычных странах украшают ими помещения к Рождеству.и
- Часть 6 - Агротехника выращивания помидор от Панина Андрея Александровича.Сажать надо
- ©Валентина Миронова Ростовская обл.Китайский огонь
Автор: И. ГильковаКАПСИКУМУ - декоративному комнатному перцуГлавное кулинарное достоинство стручков – жгучий вкус, обусловленный присутствием алкалоида капсоицина. Степень остроты зависит от его количества, у некоторых сортов она высокая до экстремальной. Жгучесть капсоицина ощущается в спиртовом растворе в концентрации 0,00005 %ТабаскоДомашний чили успешно размножается черенками. Их помещают в грунт или в течение месяца, до отрастания корней, выдерживают в воде. Даже от сложных гибридов при черенковании получается потомство, идентичное родительским формам, а при семенном размножении помесей происходит расщепление. Цветение черенковых саженцев наступает раньше, чем при семенном размножении.У разных видов плоды разного цвета – красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, фиолетовые – почти весь спектр радуги! Причём созревают они не одновременно, из-за этого кустик, увешанный цветками и плодами разного цвета, выглядит очень весело и нарядно. Прищипывая кончики стеблей, можно формировать крону, придавать ей компактность, густоту и трогательное сходство с маленьким деревцем.C. frutescensЧасть 7 - Болгарский перец - секреты выращивания.не только на разных частях,но и в разное время
И приправа, и лекарство
Перец горькийс длинными, слегка изогнутыми плодами ярко-красного цвета и умеренно жгучего вкуса. Куст высотой около 1 м смотрелся очень декоративно! А кустарниковыйКазалось бы, уж где-где, а в Ростовской области овощи сами должны расти, как трава. Но увы, летом на юге бывает такая жара, что под открытым солнцем, без теплицы, все выгорает - и томаты, и огурцы, и перцы…
. Плоды этого «мексиканца» по жгучести в несколько раз превосходят обычный острый перец, а его зелень и вовсе ядовита. Если вам пришло в голову «поселить» капсикум у себя в квартире, будьте осторожны. Там, где есть маленькие дети его вообще лучше не держать..– основа знаменитого соуса, выращивается в промышленных количествах на плантациях, но хорошо подходит и для содержания в комнатных условиях. Кустик компактен, декоративен, но ценится , прежде всего, своими вкусовыми достоинствами. Раннеспелые, очень жгучие, красные плоды размером 3 – 4 см мясисты и сочны. При созревании мякоть внутри кожицы размягчается до пастообразного состояния. Он входит в состав многих блюд в различных национальных кухнях мира.
Кустики нужно подкармливать минеральными удобрениями два раза в месяц: в период наращивания зелёной массы – азотсодержащими, с появлением бутонов – калийными, а с началом образования плодов требуется больше фосфора. Можно использовать настой золы, приготовленный в соотношении 1 столовая ложка на 1,5 л воды, выдержанный в течение нескольких дней и процеженный.
Домашний чили, уход за которым заключается в создании для него климатических условий тропической Америки, считается тем не менее растением неприхотливым.
, а также
grounde.ru
Декоративный комнатный перец - выращивание и уход
Выращивание декоративного перца в комнатных условиях
Часть 8 - Перец горький,например через недельку высадить горький перец после сладкого!Сорта острого (горького) перцаАладдин
А я очень люблю перцы - и сладкие (болгарские), и горькие.
Куст декоративного перца выглядит очень эффектно - среди густой листвы сплошь и рядом виднеются восковые плоды яркой окраски. Особую ценность имеют те сорта «мексиканца», которые характеризуются наличием плодов разного цвета - желтые, красные, оранжевые, фиолетовые перчики, которые, кстати, могут отличаться и формами и размерами, растут на одном кусте.
Ковбои жевали «ковбойскую ягоду» – плоды сорта Tepin, чтобы избавиться от сонливости во время дежурства.
Названия некоторых сортов говорят сами за себя:
При неправильном содержании капсикум может заболеть. Избыточная влага приводит к развитию грибковой «чёрной ножки», а при сухости и недостатке свежего воздуха опадают недозревшие плоды, заводится паутинный клещик и тля. От вредителей можно избавиться, ежедневно в течение недели обрабатывая листья мыльным раствором, после чего их нужно промывать водой и не забывать прикрывать почву в горшке от попадания мыла.
Нужно всего лишь тепло, влажность, много солнечного света и свежего воздуха.
С. baccatum, С. pubescens, С. chinense
Часть 9 - Какие славные малютки!
Как правило, красные перцы острее зеленых.
• Суперчили- сорт урожайный, горький и отличается крупными плодами.
vsaduidoma.com
Горький перец: выращивание в Ростовской области
Горький перец - сорта выращивание и польза
можно сажать прямо на клумбу: настолько ярко и необычно выглядят его плоды - многочисленные, разнообразной окраски, с острым вкусом и сильным приятным ароматом. Так же оригинально выглядит сортИ несмотря на все катаклизмы погоды, каждый год продолжаю выращивать собственную рассаду овощей. Скажу прямо: отличным урожаем сладкого перца похвастаться не могу (хотя и он неплохой), а вот горький всегда удается на славу!
Многие любители экзотики среди многообразия сортов комнатных перцев отдают предпочтение «Огоньку», который славится своими высокими урожаями. Кустик такого растения довольно часто можно увидеть на подоконниках горожан, поскольку его плоды являются превосходной жгучей приправой для любителей остренького.
Посадка горького перца
Стручки добавляют в маринады, в горячие блюда, его можно использовать целиком в сыром или сушёном виде, размолотым в порошок или пропущенным через мясорубку. В состав плодов входят эфирные масла, аскорбиновая кислота и небольшое количество витаминов Р, B1, B2. Некоторые обладают изысканным привкусом, например,
Радуга
Фейерверк
Горький острый перец - польза
Поэтому летом, при температуре примерно 25 °С, горшок с чили лучше вынести из помещения, можно даже под прямое солнце, пока оно не очень жгучее. При этом поливать придётся настолько часто, чтобы почва оставалась умеренно влажной.
. Каждый вид подразделяется на отличающиеся друг от друга подвиды, на основании которых выведено множество сортов.
Часть 10 - Огурцы для открытого грунта
Рассаду перца горького высаживают ленточным или широкорядным способами.
Сорта горького перца
• Украинский горький- сорт среднеспелый. Окраска красная, плоды длинные и гладкие. Мякоть тонкая.СувенирОбычно в марте я начинаю «посевную».Самым подходящим временем для посадки комнатного перца является весна. Для выращивания в условиях квартиры отдавайте предпочтение сортам с мелкими плодами, поскольку такие растения достаточно уютно чувствуют себя в небольших горшках, что придаст еще более эстетичный вид вашему подоконнику.Изюминка Баджио,относится к группе раннеспелых, растения, посеянные в начале марта, дают первые зрелые плоды через 90 – 100 дней, то есть в июне. Плодоношение обильное, плоды сильно жгучие, небольшие, висячие, округлые, суженные к верхушке, вначале белые, по мере созревания – жёлтые, затем светло-красные. Выделяется среди большинства меньшей потребностью в освещённости.
Многие ошибочно считают комнатные
Ситуация с классификацией декоративных
...
Поскольку горький перец имеет небольшой габитус куста, при ленточном способе его высаживают по схеме 45-50+20w-v25 см, при широкорядном - 45X20 по одному или 45X30-40 см
• Слоновый хобот- этот сорт также среднеспелый, но средней остроты. Окраска плодов красная, мякоть тонкая.
, его торчащие вверх плоды собраны в кисти по 7-10 штук, вкус довольно острый.
Наряду с другими овощами высеваю 5-6 сортов горького перца в небольшие пластиковые контейнеры и приклеиваю скотчем название каждого сорта. Рассаду не пикирую, в начале мая сразу высаживаю в грунт. Стараюсь посадить перчики в разных местах, но на виду, так как кроме пищевой ценности они еще служат украшением огорода. И украшением очень хорошим: ни один человек не остается равнодушным, увидев это чудо. Да я и сама при ежедневном обходе своих «владений» не устаю восхищаться и удивляться разноцветному фейерверку перчинок.
vsaduidoma.com
Сорта острого (горького) перца
Чтобы ускорить процесс прорастания семян, замочите их на сутки, хотя замечено, что они и без этого отлично дают всходы. После этого разложите их в емкости с почвосмесью, в которой заранее сделайте небольшие углубления (до 1 см), присыпьте землей и слегка пролейте. Затем накройте тару с посевами пластмассовым колпаком (например, коробкой от торта) и поставьте в теплое место., любимый сорт мексиканских поваров, имитирующий эффект копчёности.
Чёрная Жемчужина, Вишнёвый праздник, Язык Дракона, Чих Конкистадора.
Пиковая дама
Капсикумы
Капсикумов
Часть 31 - Томат на свои семена.
по два растения в лунку
.Сорт горького перца «Гибрид Тульский» Скороспелый сорт с одиночными плодами конусовидной формы с заостренной вершинкой. Средняя масса плода 14-21 г, вкус очень острый.
Горький перец, в отличие от сладкого, очень неприхотлив в выращивании. Никакого особого ухода, кроме полива, практически не требуется.Читайте также: Выращивание острого перца в домашних условиях
Когда появятся первые всходы, перенесите емкость на свет (на подоконник) и время от времени переворачивайте ее. Кроме этого, периодически снимайте колпак, поскольку на нем образуется конденсат, а молодым растениям переизбыток влаги ни к чему, потому что велика вероятность поражения грибными болезнями.В Европе уже в XVI веке капсикум продавали в аптеках. Он хорош как средство для возбуждения аппетита, благодаря бактерицидным свойствам применяется при острых желудочных расстройствах, в народной медицине употребляется при простудных заболеваниях. Спиртовую настойку, мазь или пластырь применяют при ревматизме и ломоте. Считается, что капсикум, растущий на подоконнике, очищает воздух в комнате от многих болезнетворных бактерий.Нужно иметь в виду, что среди декоративных экземпляров есть и несъедобные:
– среднеспелый, созревание начинается приблизительно через 140 дней после посева. Плоды ароматные, сильно жгучие, хорошо подходят для консервирования и изготовления приправ. Их цвет меняется от жёлтого и оранжевого до красного и фиолетового, причём плоды созревают в разное время, из-за этого миниатюрный кустик, густо покрытый заострёнными разноцветными стручками, торчащими в разные стороны, выглядит очень эффектно.
однолетними и выбрасывают их после созревания плодов. Но растения могут благополучно перезимовать, если поместить их в условия, характерные для мягкой зимы южных регионов Северной Америки. Практика показывает, что при правильном зимнем содержании куст живёт и плодоносит 2 – 3 года, иногда до 5 лет. Ему нужно обеспечить температуру 16 – 18 °С и уменьшить норму полива. Если в помещении сухо, не лишними будут зимние опрыскивания.
довольно сложная. Чистые сорта, естественно, имеют определённые наименования. Но из-за того, что они легко переопыляются, среди них много сложных гибридов неясного происхождения, за которыми закрепился обширный спектр названий – видовых, географических, кулинарных и не всегда оправданных: стручковый, горький, жгучий, овощной, кайенский, мексиканский, перец огонёк, паприка; от индейского «чиле» произошло международное «чили», в житейском обиходе это название принято для всех стручковых видов, у цветоводов – для некоторых экземпляров, а в кулинарии – только для особо жгучих.Часть 32 - Пикировка - дело тонкое. Все остальные особенности посадки перца горького такие, как и сладкого.[\more]
.Сорт горького перца «Астраханский 628» Среднеспелый, урожайный сорт. Стебель зеленый, часто с продолговатой фиолетовой пигментацией, особенно у вершины плоды длинные, конусовидные, иногда удлиненно-пирамидальные, красные, очень острые.Наверняка зимой в продаже появятся семена новых сортов, посадите у себя несколько кустиков горького перца, добавьте в свою жизнь немного остроты и красоты!Возможно, кто-то удивится - какая может быть пищевая ценность у острого перца? Оказывается, может, и не только пищевая, но еще и лекарственная! Плоды перца содержат витами ны С, R группы В, каротин, клетчатку, белки и жиры. Лекарственные препараты из плодов перца обладают обезболивающим и возбуждающим аппетит действием.После того как на растениях вырастут 2-3 листочка, приступайте к рассаживанию посевов в отдельные емкости, а когда на улице установится теплая солнечная погода, начинайте приучать «мексиканца» к свежему воздуху. Если вы все правильно делали, то уже в мае ваше растение зацветет, после чего, естественно, одарит вас радужной палитрой небольших плодов.При измельчении жгучих плодов дыхание и глаза нужно защищать от едкой пыли. Не рекомендуется употреблять их при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек.Клоун, Голдфингер, Филиус Блю, Оранжина, Красная ракета,Пестролистный ТролльЭти светолюбивые растения восприимчивы к изменению длины светового дня, в феврале их активность возобновляется. В это время нужно подрезать старые стебли примерно до 5 см для омоложения куста, участить полив и вновь обеспечить температуру 20 °С.Декоративные или карликовые перцы, предназначенные для комнатного выращивания –обширная группа, постоянно пополняемая новыми видами. Все они неприхотливы и отличаются необычным, очень привлекательным внешним видом. Кустики напоминают небольшие деревца различной высоты – от 10 см до полуметра и выше.Часть 33 - Семена огурцовСерия сообщений "Рассада":Супердекоративная смесь растений острых перцев с различной окраской плодов! Весело торчащие вверх белые, зеленые, фиолетовые перчики по мере созревания приобретают оранжевую, красную, желтую окраску. Благодаря длительной сохранности плодов, растения декоративны до середины зимы.Читайте также: Перец в домашних условиях - посадка и уходА регулярное употребление свежего острого перца благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
0sade.ru
Выращивание горького перца в открытом грунте, особенности посадки
Горький перец не настолько популярен у дачников, как его сладкий сородич. Испытание его жгучим вкусом способны выдержать немногие, но мякоть овоща обладает богатым химическим составом, большинство компонентов которого: витамины группы B, каротин, никотиновая кислота – необходимы для организма. Они ускоряют метаболизм, будучи одинаково нужны мышечным и нервным клеткам, повышают скорость мыслительных процессов, заряжают энергией, повышают жизненный тонус.
Основу вкуса горького перца составляют эфирные масла, под влиянием которых просыпается аппетит и улучшается пищеварение. В свежем виде его употребляют нечасто, но он незаменим в составе маринадов и соусов, а также в высушенном состоянии: спрос на паприку в магазинах не угасает. Выращивание этой культуры не окажется сложным даже для неопытных садоводов, ведь особых отличий между возделыванием острого и сладкого перца нет.
Подходящий участок
Чтобы кусты чили принесли щедрый урожай, грядки для них нужно сделать в правильном месте. Острый перец любит тепло, резкие перепады температур для него губительны. Лучше всего развивается он на светлых и при этом надежно защищенных от сквозняков участках. В сильную жару листья растений могут пострадать, покрывшись ожогами от солнечных лучей. Поэтому в знойные дни, а особенно в полуденные часы, посадкам в открытом грунте стоит обеспечить притенение.
Горькому перцу нужна увлажненная и богатая питательными веществами некислая почва. В сырой земле корни чили быстро загнивают. Чтобы его выращивание не закончилось провалом, застоя воды на грядках допускать нельзя. После полива ее капли не должны оставаться на листьях и стеблях кустов. Горькому перцу противопоказано увлажнение методом дождевания. Если грунтовые воды лежат близко от поверхности почвы, для посадки растений насыпают высокие гряды.
Под выращивание чили больше подходят теплицы, чем условия открытого грунта. Для его развития важно, чтобы температура и уровень влажности воздуха оставались неизменными. На грядках обеспечить его кустам такое постоянство невозможно. В результате колебаний температуры, пусть и незначительных, рост горького перца замедляется. Но и в открытом грунте он будет плодоносить. Если посадить растение на правильный участок и грамотно ухаживать за ним, его мощные кусты могут достигнуть в высоту 1 м, а их стебли будут густо усыпаны овощами.
Посев на рассаду
Острый перец относится к самым теплолюбивым культурам, поэтому его выращивание обычно проводят рассадным методом. Сроки посева зависят от особенностей климата местности. В южных районах, где температура грунта повышается до 15°C уже в первых числах мая, семена сажают в ящики в середине зимы (с января по февраль). Если помещать растения в открытый грунт будут в конце весны, сеют перец во второй половине февраля или в марте. На грядки чили высаживают в возрасте 40-50 дней. К этому времени на растениях сформируется по 6 листьев, а в высоту сеянцы достигнут 15 см.
Выращивание рассады удобно проводить в деревянных ящиках. Можно использовать пластиковые коробки, но в них обязательно делают отверстия для дренажа.
Грунт для посева семян жгучего перца готовят, смешивая в соотношении 3:1 два компонента:
- перегной;
- песок.
В полученный питательный субстрат добавляют немного древесной золы.
Совет
Чтобы обеззаразить перегной, его сначала пропаривают на огне и только после этого перемешивают с другими компонентами.
Всходы горького перца появятся быстрее, если сажать уже проросшие семена. Чтобы они проклюнулись, их заворачивают во влажную марлю, которую предварительно складывают в 5-6 слоев. В этот период для чили особенно важно тепло. Если температура не будет опускаться ниже 25°C, прорастут семена через неделю. Когда это произойдет, дно посадочных ящиков укрывают дренажным слоем. Его можно сделать, соединив в одинаковых пропорциях три компонента:
- битый кирпич;
- мелкий керамзит;
- пенопласт.
Затем ящик заполняют плодородным субстратом, который желательно прогреть до 40-45°C. Толщина слоя почвосмеси должна составлять 8-10 см. Посадка семян чили проводится в неглубокие (1-1,5 см) бороздки. Их делают с интервалом в 5 см. Разложив семена в 2 см друг от друга, их присыпают субстратом. Ряды с посаженным горьким перцем проливают раствором стимулятора роста или жидкого удобрения. Завершают посев, слегка уплотняя грунт. Можно сделать это руками или использовать дощечку.
Уход за сеянцами
Всходит острый перец в условиях тепла и повышенной влажности. После посева ящики накрывают стеклом или затягивают пленкой. В дневное время они должны находиться в максимально теплом месте. В ночные часы прорастающим семенам нужна более прохладная температура (около 15°C), поэтому емкости с ними придется переставлять дважды в сутки. Так рассада получится более сильной и жизнеспособной.
Когда молодые чили покажутся из земли, укрытие убирают. Ящики с сеянцами переставляют в теплое и светлое место, где и держат до высадки в грунт. После того, как всходы выпустят по 2 настоящих листа, их пикируют. За 2-3 часа до процедуры почву в контейнере нужно хорошо полить. Затем сеянцы горького перца аккуратно извлекают из грунта, поддевая ножом, слегка укорачивают их корень и помещают в отдельные емкости, лучше – торфяные горшки. Заканчивается их посадка обильным поливом, для которого используют теплую, отстоянную как минимум пару часов воду.
На ранних этапах развития острый перец нуждается в продолжительном (не меньше 12 ч) световом дне. Если темнеет рано, то вплоть до пикирования сеянцев его удлиняют искусственно с помощью лампы. Поливают молодые чили регулярно, не давая почве пересыхать. Чтобы стебли не ложились на поверхность грунта, в воду подмешивают немного марганцовки. Пойдут горькому перцу на пользу и подкормки. Проводят их дважды в месяц. Чили хорошо реагирует на внесение подкормки:
- жидких удобрений для рассады;
- настоянной древесной золы.
Готовят питательный состав так: 2 ст. л. вещества размешивают в 3 л воды и оставляют на сутки. Настоявшийся раствор тщательно процеживают. Можно использовать для этого марлю, сложив ее в 4-5 слоев. Затем поливают им сеянцы.
Помещение на грядки
Посадка чили на грядки проводится, когда воздух и почва хорошо прогреются (среднесуточная температура составит 13-15°C), а вероятность заморозков станет минимальной. Для процедуры стоит выбрать пасмурную погоду или перенести ее на вечерние часы. Рассаду помещают в открытый грунт вместе с почвенным комом. Чтобы извлечь сеянцы из емкости было легче, сначала их обильно поливают.
Лунки для острого перца делают на расстоянии 40-45 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять 50-60 см. Посадка может быть выполнена и гнездовым способом:
- по схеме 60х60, когда в одну лунку помещают сразу 2 сеянца;
- по схеме 70х70, когда в каждой лунке будет расти по 3 куста.
Совет
Выращивание чили рядом со сладким перцем крайне нежелательно. Если расположить грядки с этими культурами близко, они переопылятся и от этого пострадает вкус плодов. Расстояние между участками, на которых растет болгарский и острый перец, должно составлять как минимум 3 м.
Стебель у чили слабый, поэтому после посадки его лучше сразу привязать к опоре. Грунт под растениями мульчируют. Если ночные заморозки еще возможны, грядки стоит защитить от них пленкой. Падение температуры до 2-3°C острый перец может не перенести. Снимают укрытие, когда пора заморозков останется позади.
Определить, настало ли время для помещения рассады в грунт, можно опытным путем. Для этого за несколько дней до процедуры 2-3 горшка с сеянцами ставят на холодный подоконник или незастекленную лоджию. Если они спокойно переживут эксперимент, можно продолжать их выращивание в уличных условиях.
После высадки
Агротехника горького перца проста и не потребует от садовода особых умений. Необходимо будет выполнять простые манипуляции:
- часто поливать посадки;
- периодически подкармливать кусты;
- своевременно выпалывать сорняки;
- регулярно рыхлить грунт под растениями.
Только что высаженные чили будут расти медленно. Их развитие ускорится, когда с момента помещения на грядки пройдет 2 недели. Чтобы сеянцы быстрее прижились, к их корням должен свободно поступать кислород, поэтому частые рыхления почвы в этот период особенно важны. Желательно также опрыскать листья растений раствором стимулятора роста. Выращивание чили будет успешным, если воздух прогрет до 20-32°C. При более низких температурах рост его кустов замедляется. А если похолодает до 10°C, он и вовсе остановится. В сильную жару (при температуре выше 32°C) растения могут сбросить бутоны и уже распущенные цветки.
Горький перец предпочитает увлажненную почву, поэтому поливать посадки придется часто. Используют для этого теплую воду. Ее недостаток пагубно скажется на урожае. Количество поливов и объем вносимой жидкости увеличивают в следующих случаях:
- когда растения наберут бутоны;
- когда на них появятся завязи;
- если стоит жаркая и засушливая погода.
Удобрения для острого перца выбирают в зависимости от фазы его развития. До начала цветения ему нужны азот, фосфор и магний. Когда сформируются завязи, вносят фосфорно-калийные составы, содержащие минимум азота.
Совет
В жаркую погоду при отсутствии ветра кустам нужно будет помочь опылиться. Для этого их слегка трясут. Неполное опыление портит товарный вид овощей: их форма искривляется.
Если кусты перца хорошо растут и уже набрали бутоны, их пасынкуют. Цветы на макушке чили удаляют, чтобы сделать его форму более компактной. Когда в высоту перцы достигнут 25 см, центральный побег укорачивают, слегка обрезая его верхушку. Это стимулирует интенсивное развитие боковых ветвей, из которых нужно будет оставить 4-6, аккуратно удалив остальные, и быстрый рост всего куста. Один чили может принести до 25 крупных плодов. Если завязей образовалось больше, лишние обрывают, чтобы они не вытягивали из растения силы.
Жгучий перец – пикантный овощ, завоевавший любовь гурманов по всему миру. Происходит чили из тропиков американского континента, поэтому он довольно капризен, требуя для своего развития много тепла и чувствительно реагируя на недостаток влаги. Но его выращивание возможно и в огородах средней полосы, стоит лишь соблюсти сроки помещения рассады на грядки.
На разведение этой культуры решаются немногие дачники. Между тем в ее агротехнике нет ничего сложного. Полив, рыхление грунта, удаление сорняков, подкормки, пасынкование – вот и все основы ухода за горьким перцем. Посадите пикантный чили на участке, и обилие ярких плодов с запоминающимся вкусом станет достойной наградой за потраченные усилия.
goodgrunt.ru
Горький перец: выращивание на дачном участке
Не за горами дачно-огородный сезон, а в теплых краях вроде Крыма он уже наступил, и многие начинающие садоводы начинают задумываться о семенах, рассаде и полевых работах. Одна из самых замечательных огородных культур — горький перец, выращивание которого совсем не так сложно, как может показаться неискушенному садоводу, впервые взявшему семена в руки.
Схема посадки горького перца на капельном орошении.
Самый простой способ прорастить семена горького перца — положить их в плоскую емкость на тряпочку (ветошь, марля, вата, кусочек туалетной бумаги), налить немного теплой воды и накрыть сверху еще одним кусочком тряпочки. Постояв в теплом светлом месте 2-3 суток, семена дадут всходы. Температура воздуха должна быть 20-25°С, по мере выпаривания воды ее нужно доливать, не допуская пересыхания ткани. После того как семена проклюнутся, их следует высаживать в подготовленный субстрат. Итак, это первый и самый простой дедовский способ, но если садовод купил элитные дорогие семена горького перца и непременно хочет, чтобы все они проросли, есть более сложный путь проращивания.
Перец и стимуляторы роста
Схема высадки рассады сладкого перца для сравнения.
Несмотря на неприхотливость перца горького, чтобы получить 100% всхожесть семян, их следует предварительно обработать специальным раствором — стимулятором роста. Приобрести его просто в любом семенном специализированном магазине, хотя в пик сезона огородных работ его может и не быть, так что лучше запасаться загодя. Такой стимулятор не только позволит повысить процент всхожести семян, но улучшит приживаемость растения при пикировке и пересадках. Он поспособствует сопротивляемости растения различным болезням и повысит урожайность. Для того, кто нацелен не просто на работу в огороде, а на высокий результат, это идеальный способ проращивания семян.
Как же правильно подготовить к высадке горький перец, как выращивать его после на дачном участке? Вот некоторые из рекомендуемых стимуляторов, подходящих именно для семян перца горького.
Стимуляторы и регуляторы роста:
Схема выращивания перца гидропонным методом.
- водный раствор калиевых солей гуминовых кислот — препарат «Бигус»;
- 1-хлорметилсилатран и триэтаноламмониевая соль ортокрезоксиуксусной кислоты или препарат под названием «Мивал-Агро», выпускается в порошке или таблетках;
- 24-эпибрассинолид или же просто раствор под названием «Эпин Экстра»;
- водный раствор диметилфосфорнокислого диметил-2-гидроксиэтиламмония, если коротко — «Этамон», препарат, регулирующий и стимулирующий рост многих растений, в том числе перца.
Вышеприведенные препараты подходят для обработки семян и опрыскиваний растений в определенные периоды жизни. Например, в растворе «Эпин Экстра» рекомендуют замачивать семена всего на 1-2 ч, а затем опрыскивать растения в фазе бутонизации и еще один раз — в фазе цветения.
При использовании препаратов, стимулирующих рост, выращивание перцев и других культур приносит истинное удовольствие, поскольку значительно повышается урожайность и стойкость растений.
При замачивании для насыщения семян полезными веществами и лучшего роста можно добавить еще и витамины: PP, B6, B1.
Вернуться к оглавлению
Сроки посадки и состав почвы
Схема подвязки перца.
В зависимости от региона проживания следует начинать замачивать и проращивать семена перца горького в феврале-апреле. Например, в северных районах, где растения в открытый грунт и неотапливаемые теплицы высаживают позже, можно семена замачивать в марте. В южных районах посев начинают с февраля.
Итак, набухшие, а местами и проклюнувшиеся семена пора высаживать в землю. Если планируется выращивать рассаду перца горького в качестве комнатных растений, лучше всего приобрести уже подготовленный субстрат. Можно взять и обычную почву, обогатить ее перегноем и древесной золой, добавить песок.
На одно ведро берется ¼ почвы (лучше всего — лесной чернозем), 2/4 перегноя и ¼ песка. Следует добавить древесную золу, банки объемом 0,5 л будет достаточно на стандартное ведро. Если брать землю с грядки, ее обязательно следует продезинфицировать. Подойдет любой способ: прокаливание, можно пролить горячей водой или же использовать раствор марганца светло-розового цвета.
Набухшие семена сеют на глубину не более 1-2 см от поверхности, можно использовать как специальные горшочки, так и обычную одноразовую посуду или пластиковый/деревянный ящик из-под фруктов. Ящик придется застелить пленкой или каким-нибудь пищевым пакетом, чтобы не было грязи при поливе.
Горький перец — теплолюбивое растение, и выращивать его надо вначале в горшках.
После посева перец горький следует накрыть стеклом или прозрачным полиэтиленовым пакетом и убрать в теплое светлое место: на подоконник, застекленную лоджию. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 15-20°С. В тоже время не следует ставить будущую рассаду перца горького возле батарей отопления.
В зависимости от условий, рассада горького перца появится через неделю-две, не следует забывать поливать землю теплой водой по мере подсыхания примерно раз в 2-3 дня. Удобно для этой цели использовать пульверизатор. После появления первых ростков стекло или пленку нужно удалить. Пикирование рассады горького перца проводится в фазе 3-5 настоящих листиков. В горшке или стаканчике следует оставить по одному растению, не больше.
Вернуться к оглавлению
Посадка в открытый грунт
Посадка в открытый грунт проводится после того, как угроза ночных заморозков минует — горький перец не любит морозов. Поскольку данная культура предпочитает легкую, плодородную почву, землю следует подготавливать с осени, но если не успели, весной тоже не поздно.
Если готовить почву с осени для выращивания перцев, вносится навоз любого происхождения: куриный помет, кроличий, козий. Отличным вариантом станет конский или коровий навоз, но из-за химического состава их нельзя вносить непосредственно перед посадкой, нежные корни горького перца могут получить химические ожоги и растение погибнет.
Весной землю перекапывают, внося перегной и суперфосфат. Можно вносить перегной и удобрение непосредственно при посадке растения — в лунку. Сажать растения можно при расстоянии между лунками 20-45 см, смотря какой сорт горького перца выращивать.
Вернуться к оглавлению
Уход и подкормка растений
Этапы высадки перца в открытый грунт.
Выращивание перца на различных почвах требует разной агротехники. В засушливых регионах лунки слегка заглубляют, чтобы при поливе вода не растекалась, а в регионах с влажной, тяжелой почвой грядки с растениями, наоборот, приподнимают над землей, чтобы избыток влаги уходил. Перец любит умеренный полив под корень, но плохо реагирует на дождевание и застой воды. Высадку рассады следует проводить в пасмурные дни или ближе к вечеру, сразу после высадки грядки следует замульчировать во избежание перегрева или пересыхания почвы. В качестве мульчи отлично подойдет любое сено или солома, торф, даже прошлогодние листья плодовых деревьев, загодя собранные.
Чтобы вырастить здоровое растение, которое даст хороший урожай, надо не только посадить его в обогащенную почву, но и проводить регулярные подкормки. Можно использовать специальные удобрения и удобрения для томатов. Но самый простой и веками проверенный способ вырастить горький перец — это подкармливать растения настоем воды на птичьем помете, лучше всего брать куриный. Одного ведра помета на 200 л воды будет вполне достаточно, также следует добавить 1-2 ст. нитрофоски. Вносить прямо под растение по 0,5-1 л под куст после того, как удобрение дозреет, настоится в течение 5-6 дней. Такую подкормку можно проводить 3-4 раза за сезон и растение непременно отзовется отличными плодами.
Вернуться к оглавлению
Маленькие секреты больших урожаев
Выращивание перцев будет приносить радость, если будет хороший результат. Но для этого надо не только прикладывать свой труд, но и знать некоторые секреты. Например, рассаду надо пересаживать в грунт, не растряхивая корни, вместе с тем комком земли, в котором проросло растение. Чем меньше повреждены корни, тем более сильный куст будет. Горький перец, который на зиму забрали в подвал, погреб или какое-либо прохладное место, на следующий год будет крепче и урожайнее, чем его однолетние «собратья». Как это ни удивительно, но есть многолетние сорта перцев.
Чтобы урожай перца был обильнее, следует привлечь опылителей, в данном случае — пчел. Чтобы добиться их активного участия в своих огородных трудах, растения следует опрыснуть сладким раствором — водой с сахаром либо медом. Достаточно 1 ч. л. сахара или меда на 0,5 л воды, опрыскивать лучше из пульверизатора. Для привлечения насекомых можно посеять рядок медоносной травы, например, фацелии или посадить куст с ароматными цветами.
vseoteplicah.ru
Лучшие сорта горького перца: фото и описание
Плоды горького перца считаются лучшей приправой ко многим блюдам. Причем такой выбор не ограничивается одной национальной кухней. Горькие перцы употребляют в пищу многие народности. Большое разнообразие сортов позволяет выращивать культуру, плоды которой могут иметь мякоть от слегка острого привкуса до сильно жгучего. Мы постараемся сейчас рассмотреть сорта горького перца, наиболее популярные среди отечественных овощеводов. Все их охватить, конечно, не получится, так как существует боле 3 тыс. разновидностей, но лучшие сорта все же постараемся описать.
Рейтинг лучших 10 сортов
Начать обзор лучших сортов горького перца разумней со знакомства с десяткой самых популярных культур. По отзывам огородников, семена этих сортов имеют отличную всхожесть и приносят самый лучший урожай.
Двойное изобилие
Очень урожайный сорт при закрытом выращивании на кусте завязывает до 40 плодов пятью ярусами. Стручок довольно длинный, может вытянуться до 21 см. Максимальный вес одной перчинки достигает 80 г. Растение устойчиво к заболеваниям, отлично переносит жару и засуху.
Жгучий букет
Урожайный сорт горького перца отлично плодоносит на открытых и закрытых грядках. Обладая крепким строением кроны, куст вырастает до 0,5 м высоты. Стручки вырастают около 12 см длины. Масса одного плода составляет 25 г. Мякоть ароматная с очень острым привкусом.
Китайский огонь
После того как прорастут семена, созревание стручков начнется через 100 дней. Растение вырастает около 0,6 м высоты, не поддается многим заболеваниям. Перчик вырастает длиной 25 см, массой примерно 70 г. Стручки ровные конусообразные, внизу имеют немного загнутый кончик. Собранный урожай отлично переносит транспортировку.
Trinidad Small Cherry
Этот перец горький можно употреблять в пищу через 80 дней, но до полной зрелости еще должно пройти с полмесяца. Растение очень рослое с раскидистыми ветками вырастает от 0,5 до 0,9 м высоты. По форме круглый плод диаметром 25 мм похож на крупную вишню. Перчинки плотно покрывают весь куст. Мякоть может быть красного или оранжевого цвета. Характеристика этого сорта имеет одну особенность. При созревании перцы приобретают отчетливо ощутимый вишневый аромат.
Индийский слон
Проросшие семена на рассаду принесут первый урожай спустя 100 дней. Высокорослое растение с несильно раскидистыми ветками вырастает 1,3 м высоты. Для лучшей устойчивости куст подвязывают к шпалере. Зрелый овощ красного цвета обладает привкусом сладкого перца со слабо ощутимой остротой. Стручки длинные пониклые весом примерно 30 г. Под пленочным укрытием с 1 м2 можно собрать 2 кг урожая.
Чудо Подмосковья
Сорт приносит не сильно острые плоды с привкусом сладкого перца и ярко выраженным ароматом. Толщина мякоти около 2 мм. Высокорослое растение обладает средне раскидистой кроной, слабо покрытой листвой. Куст укрыт стручками длиной максимум 25 см. Один овощ весит около 50 г. На растении завязывается максимум 20 стручков. Урожайность высокая 3,9 кг/м2.
Халапеньо
Употреблять в пищу стручковый перец этого сорта можно по истечении 80 дней после того, как прорастут семена. Высокорослое растение вырастает 100 см высоты. Куст завязывает около 35 стручков длиной 10 см. При созревании стенки плодов становятся красными.
Habanero Tobago Seasoning
Культура приносит необычные плоды, стенки которой напоминают сжатую ткань. Очень плодовитый куст за весь период вегетации завязывает до 1 тыс. стручков весом 15 г. Мякоть обладает фруктовым ароматом с очень жгучим привкусом. Удивляет разнообразие цветов спелых стручков, которые бывают белыми, красными и коричневыми, причем с различными оттенками.
Юбилейный ВНИИССОК
Высокорослое растение вырастает до 1,3 м высоты, требуя формировки в два стебля. Созревание урожая наступает спустя 100 дней. Строение куста средне раскидистое, требуется подвязка кроны к шпалере. Длинные конусообразные стручки весят примерно 30 г. Толщина мякоти 1,5 мм. Красного цвета овощ обладает вкусовыми качествами сладкого перца со слабовыраженной остротой и насыщенным ароматом. Урожайность составляет 2 кг/м2.
Аджика
Сорт высокорослого горького перца приносит крупные плоды весом около 90 г. Растение вырастает до 1,5 м высоты. Крепкий раскидистый куст требует подвязки веток к шпалере. Мясистая мякоть красного цвета напоминает плоды сладкого перца. Конусообразные стручки выделяют приятный аромат, при этом они довольно острые на вкус.
Сорта горько-сладкого перца
Гурманы могут употреблять горькие стручки практически со всеми блюдами, естественно, кроме десерта. Для таких людей хорошо подходит перец столовых сортов, имеющий малый процент жгучести. Некоторые сорта, вообще, приносят плоды по вкусу немного острее сладкого перца. При свежем их употреблении можно ощутить тонкий аромат плода, так как слабая острота мякоти не требует быстрого заедания другой пищей. Сейчас рассмотрим фото и описание сортов, приносящих горько-сладкие стручки перцев.
Чилийская жара
Очень ранняя культура приносит зрелый урожай через 75 дней после прорастания рассады. Сорт предназначен для открытого и закрытого типа выращивания. Конусообразной формы стручки вырастают длиной до 20 см. Мякоть обладает сильно насыщенным ароматом и сладко-острым привкусом. Стручки свежими употребляют как приправу к первым и вторым блюдам. С высушенных плодов делают порошкообразную приправу.
Слоновый хобот
Сорт горько-сладкого перца среднего периода созревания позволяет получить урожай через 140 дней после прорастания рассады. Стручки конусовидной формы немного изогнуты, напоминают хобот слона, откуда и пошло такое название. Максимальная длина перчинок достигает 19 см, толщина – чуть более 3 см. Масса зрелого стручка около 25 г. Сладко-острая мякоть при созревании с белого цвета перекрашивается в красный. Сорт отлично зарекомендовал себя при выращивании на Дальнем Востоке. Высокая плодовитость культуры позволяет получить от 5 до 22 т/га урожая перцев.
Корона
Гурманы считают плоды этого сорта самыми ароматными и вкусными. Если разломить мякоть перчинки, можно ощутить тонкий аромат смеси яблока с паприкой. Перцы используют на салаты, а также для фаршировки фруктами и мясом. Острота мякоти настолько низкая, что овощ можно просто кушать без закуски. Культура неприхотлива к условиям выращивания. Недостаток или избыток влаги, тепла, холода не влияют на урожайность. Растение плодоносит на открытом и закрытом грунте и даже на окне в цветочном горшке.
Разнообразие перцев по цвету, предназначению, размеру
Плоды горького перца не только полезны, но и красивы. Культуру можно выращивать в оранжерее, на окне или балконе вместо комнатных цветов. Подобрав сорта с разными по цвету и форме плодами, получится красивая клумба, а стручки некоторых сортов могут подойти даже для засолки. Сейчас постараемся кратко рассмотреть, какой горький перец с необычными плодами полюбился огородникам.
Желтоплодные сорта
Традиционно горький перец привыкли видеть красным цветом. Однако существуют сорта, приносящие желтый плод.
Венгерский желтый
Культура раннего созревания приносит хороший урожай даже в цветочном горшке на окне. Растение не боится холода. Стручки становятся желтыми только в начальной стадии созревания, далее – они краснеют. Средний вес одного стручка составляет примерно 65 г. Мякоть слабо-острая со сладковатым привкусом паприки.
Ямайский желтый
Форма плода напоминает желтый колокольчик. Чаще всего культуру выращивают как украшение грядки или окна в доме. Перчик обладает плотной толстой мякотью со слабым горьким привкусом. Жгучие у перца только семена. Чаще всего овощ применяют как специю при консервации.
Лучший сорт для засолки
Как ни странно, но плоды горького перца идут на соленье. Содержащий много витаминов, консервированный стручок придаст пикантность многим блюдам. Что касается сортов, то для консервации подходят практически все. Однако самый подходящий засолочный считается сорт «Цицак».
Внимание! Людям с заболеванием кишечника или желудка употреблять в пищу консервированный горький перец можно в ограниченном количестве с разрешения врача.Цицак
Сорт считается народным. Даже свое название перец получил благодаря армянскому рецепту засолки. Мощный куст вырастает около 0,8 м высоты. Созревание стручков начинается примерно через 110 дней после прорастания семян. Культура адаптирована для выращивания на открытом и закрытом грунте. Конусовидные стручки с острым кончиком вырастают максимум 23 см длины. При созревании светло-зеленая мякоть становится красной. Основное предназначение овоща – для засолки.
На видео можно увидеть соленый острый перец «Цицак»:
Маленькие перцы
Многие любят выращивать маленький горький красный перец на подоконнике. Во-первых, удобно всегда под рукой иметь свежую приправу. Во-вторых, красиво сформированный куст украсит помещение не хуже комнатного цветка.
Бабье лето
Декоративный куст очень маленького размера плотно покрыт мелкими листьями. От стебля постоянно растут боковые побеги, придавая растению пышность. Листья в своих пазухах образуют один или два цветка фиолетового или белого цвета. Сорт удивляет декоративностью плодов. Перчинки вырастают разной формы – от шаровидной до конусообразной. Цвет мякоти имеет большую палитру цветов: красный, фиолетовый, желтый, белый и др. Растение нетребовательно в уходе. Очень острые на вкус перчинки используют как приправу.
Коралл
Культура приносит среднеранние плоды декоративного перчика красного цвета. Кусты растут высотой до 0,6 м на открытых грядках. На подоконнике их высота обычно не превышает 40 см. Форма перчинок напоминает маленькие шарики диаметром 30 мм. Иногда они вырастают приплюснутые. На огороде высаживают не более 6 растений на 1 м2. Мясистой мякоти свойственна сильная перечная острота.
Фиолетовые перцы
Среди необычного цвета плодов можно выделит фиолетовый горький перец. Красивые кусты служат декоративным украшением любой грядки.
Фиолетовая пуля
Этот сорт считается ярким представителем фиолетовых перцев. Плодоношение наступает через 130 дней после прорастания рассады. Растение вырастает максимум 0,7 м высоты, покрываясь красивыми зелеными листами с сиреневым оттенком. Пулевидная форма плода в начальной стадии зрелости имеет красный цвет мякоти. По мере созревания перчинки становятся фиолетовые. Очень маленькие плоды весят всего 5 г, но при этом обладают мясистой мякотью, толщиной 5 мм. Вкус овоща очень острый.
Совет! Плоды надо вовремя срывать с куста. Перезревшие перцы имеют свойство опадать.
Заключение
На видео рассказывают о лучших сортах горького перца:
В этой статье мы постарались охватить самые лучшие и интересные сорта горьких перцев. Может, кто-то из овощеводов пожелает украсить такой культурой свой сад, и при этом получить урожай полезного овоща.
fermilon.ru
лучшие сорта для выращивания в комнатных условиях
Горький перец с большим успехом можно выращивать не только на огороде, но и дома, в горшочках. В результате вы получите вкусную пряность и красивое декоративное растение. Сегодня в продаже встречается много разнообразных комнатных сортов, мы же рассмотрим самые вкусные и красивые сорта горького перца для выращивания на подоконнике.
ПоказатьСкрыть"Маленькое Чудо"
Относится к самым ранним сортам комнатных перцев. В высоту куст достигает не более 30 см и достаточно компактный по ширине.
Плоды "Маленького Чуда" очень яркие и красивые, по форме — конусовидные, похожи на бутоны нераскрывшегося тюльпана.
Перчины вырастают маленькие, примерно 5-7 см в длину весом около пяти грамм. Этот сорт часто используют для декорации террас, балконов, кухонных подоконников.
Семена высевают в марте.
Самый подходящий грунт — смесь песка, листовой и дерновой земли в пропорции 1:2:1. Перед посадкой семена замачивают на сутки, затем просушивают и выкладывают в почву, сверху присыпают тонким слоем земли. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед посевом землю следует полить.
Самая лучшая температура для роста перца +22°C…+25°C. Через две недели появятся первые всходы, при этом пленку нужно снять. Если в горшочке взошло много саженцев, на этапе появления 2-3 настоящих листков их можно рассадить. При этом пересадку следует осуществлять только вместе с комочками земли на корнях. Горшки не должны быть слишком большими: в диаметре около 12 см, а по глубине — на два литра.
После образования пары листков (при рассаживании — через полторы недели после процедуры) перчик рекомендуется подкормить раствором из 5 г селитры амиачной, 7 г калия сернокислого и 12 г суперфосфата на 5 л воды.
Подобную подкормку следует повторить еще несколько раз с интервалом в две недели. Саженцы периодически поливают теплой водой. Сорт считается ультраранним и примерно через 60 дней после посадки можно ожидать появления плодов. На вкус они очень острые, ведь "Маленькое Чудо" не зря считается одним из самых лучших сортов горького перца.
Знаете ли вы? В процессе созревания перчинки большинства комнатных сортов меняют цвет: от зеленого, кремового, желтого, оранжевого, фиолетового и до красного в самом конце созревания. Поэтому одновременно на кустах можно наблюдать разноцветные плоды.
"Конфетти"
Очень плодородный сорт. В высоту куст достигает от 25 до 35 см, компактный. Плоды небольшие, около 3-7 см в длину, обладают конусовидной формой. На вкус — острые, имеют приятный аромат. Во время созревания перчины меняют окрас (зеленый, желтый, фиолетовый), спелый перец обладает насыщенным красным оттенком. Самые оптимальные условия выращивания:
- рыхлый грунт;
- температура в пределах +25…+30 °C;
- солнечное место;
- периодический полив теплой водой и подкормка около трех-четырех раз за сезон.
"Венгерский желтый"
Комнатный перец сорта "Венгерский желтый" относится к одним из самых холодноустойчивых. Высевать семена можно уже в последних числах февраля либо в начале марта.
В высоту куст может достигать полуметра. Плоды — конусовидные, а в период технического созревания — ярко-желтые, биологического — красные.
Кожура — толстая, имеет красивый глянцевый оттенок. Масса плодов комнатного сорта достигает 15-20 г.
Для выращивания этого сорта вполне подходят описанные выше требования. Плоды созревают примерно через 90 дней после высеивания семян.
Важно! Для роста всех комнатных перцев важен регулярный полив. Поливать растение рекомендуется только теплой отстоянной водой под корень и после захода солнца. Если воздух в помещении очень сухой, перец также нужно периодически опрыскивать."Бабье лето"
Относится к среднеспелым сортам, время дозревания — 100 дней. В высоту кусты достигают до 50 см, отличаются от предыдущих сортов очень густой листвой. Цветет красивыми маленькими соцветиями белого и фиолетового окраса. Плоды могут иметь разнообразную форму (круглую, конусовидную, яйцевидную) и цвет (красный, желтый, кремовый, фиолетовый, оранжевый, коричневый). Масса одной перчинки варьируется от 20 до 40 г.
Это один из самых неприхотливых сортов, хорошо переносит легкое затенение.
"Пестролистный фиш"
Очень интересный сорт комнатного горького перца. Его плоды в период созревания обладают красивым полосатым окрасом (на плодах чередуются полосы желтого, зеленого, красного, коричневого, фиолетового цветов). Период созревания составляет от 75 до 100 дней с момента посадки. В высоту куст достигает до 25-30 см, компактный, обладает густой листвой. Плоды овальной формы, растут в направлении к низу. Перец любит тепло, солнце и влажную почву, а также рекомендуется периодическое удобрение.
Знаете ли вы? Регулярное употребление небольшого количества горького перца способствует сжиганию калорий.
"Салют"
В высоту куст достигает до 20 см, раскидистый, имеет округлую форму. Плоды в стадии технической зрелости — зеленые, биологической — ярко-оранжевые. Перчинки — конусовидные, кверху заостренные. Кожура тонкая — около 2 мм. Масса одного плода в среднем достигает 6 г. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, как консервация или как приправа к блюдам. Срок созревания — 95 дней.
"Фейерверк"
Кусты компактные, в высоту достигают до 20 см. В процессе роста окрас плодов меняется, спелый перец обладает насыщенно красным оттенком. Период созревания — около 90 дней. Нуждается в регулярном поливе и подкормках. Отличается очень острым вкусом.
"Пиковая дама"
Представитель среднеспелых сортов. В высоту кусты достигают не более 30 см. Плодоносит — обильно. Плоды конусовидные, глянцевые, заостренные кверху, в длину достигают от пяти до семи сантиметров. Масса одной перчинки около 6 г. Подходит для круглогодичного выращивания. В зимний и осенний период лучше держать в комнате, с апреля и летом — на балконе.
Хорошо переносит относительную тень. Высеивают обычно в начале марта. В процессе созревания меняет окрас от светло-желтого, фиолетового и до красного в период биологической зрелости.
Важно! Комнатный перец рекомендуется выращивать отдельно от других декоративных растений.
"Созвездие"
Является среднеранним сортом. Кусты компактные — до 30 см в высоту. Плоды — небольшие, сердцевидной формы, до 3 см в длину и около 2,5 см в ширину. Кожица — тонкая и гладкая.
Вес одной перчины варьируется в пределах 10 г. В период технического созревания цвет плодов ярко-фиолетовый, биологической — красный.
Этот сорт отличается выраженным приятным ароматом и сочностью плодов.
Перец активно применяется для изготовления паприки, специй для соусов, в ликероводочном производстве.
Если вы все же предпочитаете сладкий перец горькому, получить урожай раньше или позже обычного можно, выращивая овощ в теплице."Аджи дульче"
Очень красивый среднеранний сорт. В высоту куст достигает сантиметров 30-40. Плоды — красивые ребристые, сердцевидной формы, ярко-малинового окраса. Отличительной особенностью этого сорта также является то, что он обладает мягким, несильно выраженным острым вкусом и приятным сладковатым ароматом. Вес перчины может достигать 15 г. Перчик этого сорта станет прекрасным дополнением супов, блюд из риса и фасоли.
Знаете ли вы? Горький перец в давние времена использовался не только как продукт для еды, но и в качестве единицы расчета. В Древнем Риме им часто выплачивали дань, а в средневековой Франции расплата горьким перцем была одной из форм штрафных санкций.
"Медуза"
Ранний сорт, период созревания составляет около 75 дней. Кусты — компактные, около 20-30 см в высоту и 20 см в ширину. Плоды очень интересные, длинные и острые, похожи на «волосы» Медузы Горгоны, в длину достигают 6 см, в ширину — до 1,5 см. В процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, оранжевый и красный в период полной зрелости. Один куст может давать до 40 плодов, отличающихся длительным сроком хранения.
Следует отметить, что этот сорт боится холода. Высаживать его следует в средине-конце апреля и оберегать от перепадов температур.
Уход за комнатным перцем — несложный. Главное — создать теплый температурный режим, регулярно поливать, рыхлить почву и периодически удобрять ее.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
19 раз ужепомогла
agronomu.com